Мэд Эссенс : другие произведения.

Дурман. Часть тринадцатая. Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поражение Лока стало оглушительной победой Серых Лиц. Отряд Дэвриена, хоть и не в полном составе, возвращается в город Зарем героями. Но во время пышного пиршества, устроенного в честь великих защитников, происходит то, чего столица не видела никогда. История не заканчивается - впереди лишь смута и новые враги.

  Торжество.
  Сияющий, чистый день. Ни облачка на небе - лишь яркое светило, греющее своими лучами добропорядочных горожан. Лёгкий щебет птиц, перемежающийся слегка надоедливым жужжанием насекомых под ухом, радовал людей, которые были крайне довольны собственными свершениями. За несколько недель, что отсутствовал капитан, они смогли восстановить большую часть разрушенных зданий и павильонов, торговых лавок, кабаков. Тяжёлая, но такая необходимая работа позволила людям отвлечься от горестных мыслей о произошедшем, направить гнев в правильное русло. Благодаря их собственным стараниям город засиял новыми красками, их силами были обновлены многие старые лавки и забегаловки, которым действительно требовался ремонт.
  Благая весть о победе за считанные часы разлетелась по всему городу и попала в уши самому королю Шерридану. На следующий же день после прибытия армии, был объявлен торжественный вечер. На деньги из казны столицы был обустроен шикарнейший и наиболее изысканный стол из всех, какие только могли быть. Чудесными, прекрасными украшениями был обвешан весь город. Свежие цветы огромными букетами ютились на каждом угле. Яркие ленты свисали с каждого балкончика, разноцветная мишура ослепительно сияла в лучах солнца.
  Сами воины были встречены восторженными криками радости и облегчения. Их приход мог означать только одно - они победили. Радость на лицах воинов не давала соврать. Чувство безмерного счатья за возможность услышать крики и вопли радости и благостного удовольствия за их успех, а не болезненные и сдавленные стоны и разрывающие барабанные перепонки взрывы. Горожане аплодировали и свистели, поздравляли, скандировали и пели, танцевали, взрывали хлопушки и осыпали стражей лепестками цветов и бумажными конфетти.
  По залитой солнечным светом центральной улице шли Девриен, Мира, Максвелл и Серум. Им в сопровождение выделили капитана Берро и нескольких стражников из числа защитников Суты. Он предпочитали молчать в этот чарующий день, лишь изредка перебрасываясь парой фраз, которые по сути своей были пустыми. Но они были действительно необходимыми в этот час - они давали им то самое чувство безмятежности и лёгкости, отсутствие волнения за собственную жизнь и радость беспечной беседы. Те чувства, которые они не испытывали уже долгое время, и пусть они будут выглядеть глупо в глазах остальных - их мнение ничего не поменяет.
  Они медленно брели и разговаривали на абсолютно несвязанные темы: как хорошо отстроили эту лавку, какая нынче прекрасная погода, как милы к ним горожане. Они были счастливы.
  Лишь Девриен всё никак не мог справиться с лёгкой внутренней тревогой, да Макс был менее разговорчивым, чем обычно. И если ситуация Максвелла понятна и ясна, то своих переживаний Девриен объяснить не мог: Берро ясно дал понять, что ни одному Потерянному скрыться не удалось, потому как они сами лезли на клинки, будто умалишённые; Бурому и Локу выжить в той битве, судя по рассказам Мирабель, также не удалось, а смерть Фёрта он видел собственными глазами. Но откуда же тогда чувство опасности и тревоги, необъяснимое чувство настороженности и желание прислушиваться к каждому проходящему мимо человеку? Капитан Огюст пытался заглушить эти тревоги, отвлечься как и все остальные и наслаждаться тёплым солнцем, чудесным приёмом жителей и светлыми, залитыми солнцем улицами родного города.
  Но внутреннее чутье не отпускало. Дискомфорт, который словно чесотка не давал покоя, со временем только усиливался. Вот уже и смеркалось, чистое небо залилось персиково-розовым светом заходящего солнца, а капитана буквально охватывала лёгкая паника. Он не мог смириться с тем, что всё закончено, его главные враги канули в лету, а сам он в кругу друзей. В безопасности.
  На следующее утро был повторно объявлен торжественный вечер в честь героев этого города. Людей, что не побоялись потерять жизнь в битве с врагом, который превосходил и количеством, и силой. На торжество зазывались все горожане, но на этот раз их поведение должно было быть скромнее, а сами они должны были быть одеты в простую, неброскую одежду. Всё ради предосторожности.
  В богато украшенном Замке Королевской крови шли полным ходом последние приготовления. Чарующий запах яств со всех материков скапливался в Зале Приёма, мерно растекаясь по всем остальным Залам. Настроение слуг и придворных рабочих было таким же необычайно высоким, как и у остальных граждан, хоть им и предстояла достаточно трудная и изнурительная работа, которая, как им казалось, несомненно того стоила. Ведь таких событий может больше и не выдаться на их веку.
  Придворные украшали Залы золотыми лентами и свежими цветами, литрами распрыскивали благовония и приятнейшие духи, натирали до блеска полы и лестницы. Замок сиял и благоухал, как и положено королевской резиденции. После торжественного ужина наедине с королем, всей свите предстояло выйти в свет к простым людям, чтобы поделиться радостью и переполнявшей их гордостью за собственные поступки. Они освободили материк! Убрали с глаз долой угрозу, которая вот уже пять сотен лет тихо, а иногда и не очень, терроризировала население не только этих мест, но и соседних материков. Невидимой рукой она отравляла жизнь королевских семей, которым приходилось жить в постоянном напряжении и страхе за своих детей и жён.
  В праздничный вечер толпа людей уже плавно расходилась по Центральной площади, ещё до того, как появилась свита героев. Они спокойно и весело обсуждали жизнь, встречали воинов, которым выпала честь присутствовать при таком грандиозном событии и биться плечом к плечу с этими удивительными людьми. Расспрашивали их о битве, об их чувствах в эти волнительные моменты, о трудностях дороги. Провожали их к семьям, радовались за слезы счастья, вместе с ними переживали воссоединение.
  Как только герои Зарема появились на площади, они вызвали небывалый фурор среди местных жителей. Громкие, несмолкаемые аплодисменты и свист тянулись до тех пор, пока отряд Девриена вместе с капитаном Берро не скрылись за тяжёлыми вратами Замка.
  Народ пил и веселился, но поведения, подобного тому, что было в прошлый раз, они не допускали - уж слишком силён был стыд и горечь воспоминаний, которые даже сейчас слегка сковывали их движения. Даже если бы они хотели побыть оторвами в этот момент, то мысленно один за другим запреты бы появлялись перед их глазами, и сумасбродные идеи уходили бы сами собой.
  - Ну-с, капитан Огюст. Поздравляю! Во истину, поздравляю Вас, а также Уилема Берро, госпожу Мирабель Блоссом...
  - Торлийскую. - аккуратно поправила короля девушка.
  - Конечно-конечно, Торлийскую! Лейтенанта Серума Зекса и наш почётный Светлый Ум, Максвелла Тотмена, с грандиозной победой! До боли в сердце жаль Роксуэлла. И я говорю честно. Какими бы ни были наши отношения тогда, я признаю, что мой горем убитый ум поступил неблагородно и подло. Если вы позволите и примите мои извинения, то они будут сказаны перед всем городом. А пока - Максвелл, примите мои чистосердечные извинения за все плохие слова и вещи, что вам пришлось перенести по моей вине. - король Шерридан, положа руку на сердце, смотрел Максу прямо в глаза.
  - Слышал бы вас Роксуэлл. Ему так хотелось услышать именно это от вашей королевской особы! Я принимаю ваши извинения - за себя и за брата. В конце концов, не ради этого я отважился на такой шаг. Дружба, порой, подводит к непредвиденным событиям, которые проверяют тебя на прочность. Но Роксуэлл, боюсь, эту проверку не прошёл, причём далеко не по своей воле... - сказал он достаточно печально, отчего по щеке его побежала скупая крохотная слеза. - Но! Но! Не стоит грустить в этот вечер! Мы же собрались праздновать. Выпьем за павших и воспрявших, возродивших этот город! За горожан!
  - Прекрасный тост! - воскликнула Мира, смахивая лёгкие слезинки бархатной перчаткой.
  Отужинав в спокойной и дружелюбной атмосфере, они, как и было задумано, всей компанией вышли из ворот Замка и на заранее установленном постаменте обратились к горожанам. Мира, в лёгком голубом платье в пол, которое сияло мелкими драгоценными камнями в свете факелов и ламп; Серум, в парадном кителе лейтенанта с непокрытой головой; Максвелл, в приталенном фраке красного цвета, с небольшими золотыми очками на цепочке и шляпой-котелком; Девриен и Уилем были одеты в парадные капитанские кителя с капюшонами - Девриен в белоснежный, а Уилем в бежевый, цвет Суты. Огюст также надел маску Серого Лица, как того требовала униформа, но прямо перед толпой он снял её и бросил на потеху людям. В лёгкой сумятице маска перекочевала из десятков пар рук, но в итоге осела у полной женщины в мясницком фартуке, которая чуть было не упала в обморок от счастья. За их спинами медленно крался король Шерридан в неизменном богато украшенном платье с мантией из диких лис, а подле него шёл тяжёлой поступью гигант Смог.
  Народ вновь громко и почти в унисон зааплодировал, весело освистывая команду. Они оторвались от еды и питья и молча, почти завороженно уставились на людей на постаменте, ожидая речь.
  - Жители прекрасного Чистого Зарема! Дорогие друзья! В этот необычайно прекрасный вечер мы собрались здесь, чтобы торжественно встретить и поблагодарить этих героев за спасение нашего государства! - начал король.
  - За прошедшие месяцы нашей общей борьбы мы стали по-настоящему сплочённым и сильным городом! И если вам кажется, что хитрыми уловками врага вы запятнали собственную честь - забудьте об этом. Сияние Зарема целиком лежит на ваших плечах и спинах, которые сгибались в тяжелейшем труде ради возрождения былой прелести, разрушенной битвой! - продолжил Серум.
  - В нелегкой борьбе с истинно опасным и непредсказуемым врагом вы поступили действительно верно - не поддались панике, не позволили страху взять над вами верх, не стали крысами, что бегут с тонущего корабля. У нас всё ещё только впереди, наша история будет жить, а народ процветать! - выступила следующей Мирабель.
  Пока говорили Берро и Максвелл, Девриена вновь охватила паника. Только сейчас он понял, что находится на открытом месте, которое просматривается с любой крыши. Не могло всё так просто закончиться. Не могло. Дикое жжение непонятного характера появилось в груди, ему стало дурно, пот покатился со лба.
  - ... и мы сделаем всё, что будет в наших силах для придания величия и славы государству! - как раз закончил свой кусок Максвелл.
  - Мы вместе станем гарантом... Гарантом защиты этого города... И... - Девриен заикался и одышливо кашлял, потирая лоб рукой. Паника сковала ему язык, он стал шариться глазами в недоумевающей толпе.
  На момент ему показалось, что он увидел запятнанную кровью маску Серого Лица. Затем ещё и ещё. Совсем скоро куда бы он не посмотрел, ему виделись Потерянные, которые невидящими лицами масок уставились на него в абсолютном молчании.
  - Чего вы смотрите?! Вы же все мертвы! Никто не спасся! - кричал Девриен в толпу. - Потерянных нет! Это всё иллюзия!
  - Девриен! Что с тобой?! - испуганно спросила Мира, поглаживая его по руке.
  Капитан Огюсь выглядел крайне бледным, лицо в крупных каплях пота рыскало широко раскрытыми глазами по толпе только для того, чтобы убедиться в своих бреднях.
  - Они здесь! Прямо в толпе! Неужели ты не видишь? - истерично говорил он.
  Живая бомба внутри его тела надорвалась. Целую неделю она питалась кровью, умножая количество спор и накапливая необычайно большое количество энергии. Сейчас любой толчок его тела мог совершить непоправимое.
  Он метался по постаменту, тыча руками то в одного, то в другого горожанина, который казался ему Потерянным. В его голове они смеялись над ним, срывались с места и порывались ударить его раскаленным клинком, бросались всевозможными вещами. Сердце капитана быстро забилось, сбиваясь с ритма, руки ходили ходуном. Он выхватил клинок и стал отмахиваться им от иллюзорных Потерянных, которых не было на самом деле.
  Смог напрягся. Капитан создавал всё большую и большую опасность для всех вокруг, особенно для короля. Своими кривыми отмашками он мог поранить своих же друзей, мог напасть на горожан. Потому он принял решение остановить капитана Огюста.
  Аккуратно пройдя мимо команды, он не страшась ударов Девриена подошёл вплотную к нему и обхватил тело сильными руками. Тут и произошло то, что погубило всех.
  Внутри капитана, после давки руками Смога, мешок окончательно порвался. Быстро набирая силу, разрушительная волна спор стала заполонять каждую клеточку тела капитана, начисто уничтожая её.
  - А-а! Он во мне! ЛОК ОБМАНУЛ НАС! - закричал капитан.
  На момент всё потеряло звук. Бесшумный топот башмаков горожан, уносивших ноги от Центральной площади; крик друзей капитана, прятавшихся за крепкими воротами Замка; собственные вопли тела Девриена, разрываемого на куски. Спустя момент оглушительная кроваво-красная волна черноватых спор захлестнула большую часть города. Те, кому посчастливилось закрыться в своих домах, наблюдали из окон за вопящими соседями, которых настигала отравляющая волна. Удушливая, мощная, она валила с ног любого, кто попал под неё. Отвратительный кашель, выскребающий кусочки лёгких и бронхов, удушье и мучительная смерть.
  Смог, который держал в руках Девриена, превратился в груду плохо перемолотого фарша с кусочками костей и чёрных доспехов. От самого Девриена не осталось ничего, кроме красных капель крови, повисших в воздухе. Короля, который в шоке не смог двинуться с места, размозжило об прочные врата Замка, забрызгав его кровью штандарт семьи Шерридан.
  Серум, Уилем и Макс не пострадали, а Мирабель повезло меньше: находясь ближе всего к капитану, она последней влетела за врата, потому яростная беспощадная волна срезала ей левую руку по локоть, тут же запечатав культю обжигающей порцией спор.
  Словно после извержения вулкана, все споры поднялись высоко в небо, плотной завесой закрывая собой заходящее солнце. Впервые в истории Государства Пятого материка и всего мира в целом произошёл кровавый закат. Спустя минуту все споры в воздухе почернели и стали опадать, мелкими обугленными снежинками засыпая улицы затихшего города.
  Траур был долгим. Встал серьезный вопрос, касающийся претендента на престол, а также на достойного начальника Серых Лиц. По вполне понятным причинам, создалась неразбериха и начались притязания от людей, на которых ни за что бы не подумали. Все речи, так пафосно и торжественно высказанные в трагический вечер, теперь казались насмешкой над всем населением города, почти половина которого вымерла в тот злополучный день. Лок победил, хоть он никогда и не увидит последствий и не почувствует тот триумф, то ликование гения и величие совершеннейшего из умов, породившее нечто, которое так сладко он сам именовал "Искусством смерти". Для Зарема настали тёмные времена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"