Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Разгосударствление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как проявляется отличие в отношении к стране и в отношении к государству


Бескаравайный С.

Разгосударствление

  
   История хранит память о многих быстрых и сокрушительных поражениях. Это крах Пруссии в 1806-м под ударами наполеоновских армий, когда после битвы под Иеной громадные немецкие крепости сдавались по первому холостому выстрелу из пушки. Это крах Польши в сентябре 1939-го, отчасти это и крах Красной армии летом 1941-го.
   При таких разгромах всегда бывает много паники, бегства, невынужденных отступлений. Совсем как в недавней пятидневной войне с Грузией.
   Однако чего в Грузии в помине не возникло - это героического сопротивлении отдельных военных частей. В 1806-м в Пруссии был Блюхер, и он, сражаясь весьма храбро, последним сложил оружие. В Польше 1939-го Варшава держалась даже когда из неё удрало всё польское правительство. Летом 1941-го хватало трусости, но хватало и упорства, героизма, стремления драться - иначе бы война закончилась в Москве, а не в Берлине.
   Что же мы видели в Грузии? Героическую оборону Гори, Сенаки, Поти? Нет. Может быть, экипажи военных кораблей предпочли умереть, но не сдаться? Тоже нет - пустые корабли российские солдаты потопили у причалов. Не был подорван ни один большой арсенал - брошенные, целиком исправные танки достались российской армии. Словом, героев, занимающих оборону в последнем окопе, почему-то не обнаружилось. Но так, по идее, не должно быть! Если президент Саакашвили оказался трусом и поедателем галстука, то должен был бы отыскаться хотя бы один храбрый сержант. Даже о партизанской войне ничего не было слышно, кроме единственной попытки взорвать Рокский туннель, да и та выглядела явной "отработкой номера".
   Это может означать одно - перед нами прошла какая-то половинчатая война. Вооруженный конфликт не в полном смысле этого слова.
   Но почему же может так откровенно дезертировать грузинская армия, почему в ней отсутствует желание сражаться?
   Переберём варианты.
   - грузины патологические трусы. Все. Но это не может быть правдой, потому что не может быть правдой никогда. Народ с таким уровнем храбрости просто исчезает с демографической карты мира.
   - грузины не захотели умирать за авантюру президента Саакашвили. В этом есть своя доля правды, однако подобные массовые дезертирства характерны при вторжении армии на чужие территории. Солдаты не видят смысла в дальнейшем походе и тихо разбредаются по лесам и болотам, держа путь на родину. Даже если государство переживает острейший кризис, как Россия и Украина в 1918-м, и подписан унизительный мир - на коренных территориях все равно кто-то будет отстреливаться: как защищалась Малороссия после Брестского мира. Гори - это коренная грузинская земля, всё равно что Рязань для России или Полтава для Украины. Этот город не защищали.
   - грузины не видели в российских войсках оккупантов. Это утверждение ближе к истине, однако почему тогда большая часть населения ушла из Гори? Они опасались осетинских ополченцев, в которых видели реальную угрозу своей жизни. Но опять-таки, отчаянного сопротивления именно осетинам оказано не было - грузинские анклавы на территории Южной Осетии опустели в первый же день конфликта, хотя люди знали, что из дома сожгут и вернуться они не смогут.
   Остаётся единственный вариант
   - грузины не считали, что их сопротивление имеет смысл. Воевать незачем. А это, в свою очередь, возможно только в одном единственном случае: Грузия как страна, как место обитания грузинского народа - всё равно сохранится, а до государства "Грузия" никому не было дела.
   Это объясняет всё. Грузинская "державность" это большая игра местной интеллигенции. В её рамках сочиняются мифы (иногда не очень хорошие), под идею государства грузинские чиновники смогли добиться почти полной безнаказанности. Сложился настоящий местный политикум, мало отличимый от паноптикума. Появилось множество говорливых депутатов и звездных генералов. Но народные массы, которые выдвигают из своей среди настоящих героев - не восприняли идею великой Грузии. Население особенно не возражало против политических лозунгов, и даже их повторяло. Однако, когда понадобилось защищать пышные лозунги с оружием в руках - у всех нашлись занятия поважнее. Может быть, это население слишком хотело есть и устало от показательного мотовства государственной верхушки? Может, националистические лозунги повторяются еще так бездарно, что ни родились еще храбрые грузинские националисты, а лишь трусливые подлецы, расстреливающие женщин и детей?
   Однако, быстрый крах Грузии ставит на повестку дня куда более общий вопрос - насколько прочна государственность бывших республик СССР? У всех есть влаги, гимны, гербы. Построены дворцы, сочинены подходящие истории. Ощущают ли себя чиновники этих государств ответственными за людей - или обыкновенными ряжеными? Вдруг, при самом начале свинцового дождя они разбегутся, зная, что если всех их перебьют - то население хуже жить не станет? И если в сказке дети кричали, что "король голый", у нас политологи будут именовать недавние государства "бантустанами" и "банановыми республиками".
   Каждый сам может посмотреть на власть в собственном государстве и дать ответ на этот вопрос.
   На Украине, к примеру, как раз идет вялое обсуждение перспективы войны с Россией.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"