Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Предел спокойствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Украине неисчислимое количество раз предрекали распад. Проводили исторические параллели, выискивали аналогии...


Бескаравайный С.

Предел спокойствия

  
   Украине неисчислимое количество раз предрекали распад. Проводили исторические параллели, выискивали аналогии. Идеи возможного раздела прочно вошли в сознание общества. Однако государство, границы которого были проведены порой искусственно, а временами едва ли не случайно - существует уже не первый год. Даже в моменты самых острых политических кризисов исправно работают системы, от которых зависит жизнь миллионов людей: почта, казначейство, железные дороги, МВД. То есть идеи сепаратизма сами по себе не особенно страшны и угроза распада - может бесконечно долго не воплощаться в реальности. Пока не растает в исторической дымке вслед за перспективой пролетарской революции.
   Но угрозы как таковой никто не отменял, и необходимо трезво оценить предпосылки и условия такого распада.
   Украина имеет громадное сходство с кризисным СССР: бюрократия осталась главенствующей силой в государстве, а население ведет себя относительно пассивно, разочаровавшись в недавних идеалах. В таких условиях можно провести через официальные органы очень многие решения. Однако возникло отличие, принципиально новый фактор - крупные экономические субъекты. Такие гиганты как группа "Приват", "ИСД", корпорация "Интерпайп" - пронизывают все государство. Они скрепляют страну более прочным обручами, нежели армия или МВД. Если при распаде Союза местная бюрократия увидела в независимости прямую выгоду (возможность легализовать свои накопления и захватить собственность), то какая выгода от распада той же группе "Приват"? Будут потеряны сотни офисов, десятки прямо и косвенно контролируемых предприятий. Структуры среднего бизнеса тоже прямо теряют от "ухода" любой из областей Украины. Распад государства открывает путь к слишком большим хищениям - к буквальному уничтожению банков, фирм, холдингов, трестов. Получается, что среди пассивного населения есть активная, состоятельная и организованная прослойка людей, для которых распад страны невыгоден.
   Даже местные чиновники, желая увеличения своей власти, автономности и реального распределения денежных потоков, еще не готовы говорить о независимости. Ведь пока они встроены в систему большого государства, им не угрожает бунт низов. На Украине местные возмущения (не общегосударственные, не региональные, а именно областные или даже районные) крайне редко приводят к отставке губернаторов и мэров. "Электорат" ищет правды в Киеве - в коридорах министерств. А если придется говорить с людьми лицом к лицу, быть последней инстанцией? Местная политическая борьба ожесточится и многие чиновники лишаться хлебных мест.
   Так же не заинтересован в расколе столичный средний класс. Если Москва осталась одной из мировых столиц, через неё по-прежнему идут колоссальные денежные потоки, то во что превратится Киев в случае краха государства? Это будет просто большой город, куда богатые и энергичные люди уже не стремятся в поисках славы и власти. Туда будут стекать налоги с 20 миллионов человек, а не с 46.
   Да и среди обычных людей еще жива память о последствиях распада Союза. Чего стоит только вопрос с новой валютой. А при расколе Украины эмиссионный центр останется в руках только одной стороны - и она немедленно станет печатать пустые бумажки, чтобы отоварить их на второй половине.
   Казалось бы - целостность Украины вне опасности. Но ведь государства распадаются. Где же границы того относительного спокойствия, когда при страшных политических бурях, страна сохраняет свою экономическую целесообразность?
   Людей, которые создали свои экономически структуры в 90-е, очень трудно испугать нарушением Конституции. Законность выборов для них это вопрос скорее договоренности политических субъектов, чем соблюдения буквы закона. Но вот анархия (беспредел, как её самое громкое выражение) - опасность весьма реальная, ощутимая. В случае анархии поведение крупных экономических субъектов радикально изменится. Они будут искать спасения, а для этого им жизненно необходимо будет взять под контроль государство. На уровне всей Украины этого не может позволить себе ни одна корпорация. Но вот на уровне областей или регионов...
   Эта перспектива дополняется особенностями украинской идеологии. Если поскрести лозунги евроинтеграции, то под обтекаемыми формулировками можно найти интересное рассуждение: по отдельности бывшим союзным республикам легче прорваться в Европу. Россия большая, там Чечня, тысячи километров южных границ и вообще, она для Европы не подходит. А вот Украина - она маленькая, хорошенькая. Почти как Прибалтика. Про Чернобыль забывают, но пока шут с ним, с Чернобылем. Главное, что сейчас подобные рассуждения могут дать обратный эффект. Если Россия будет переживать кризис хоть сколько-нибудь легче, чем Украина, то у многих территорий юго-востока возникает перспектива повторить карьеру Южной Осетии и Абхазии. Только без затяжного конфликта, а быстро и легко.
   Как же так может получиться, что анархия и распад, невыгодные столь многим, обеспечат условия для собственного появления? Очень просто. Украина может сгореть, как сгорела "Воронья слободка" в романе "Золотой теленок".
   Политическая система сейчас в ступоре. Значит, МВД ограничено в своих действиях - рейдерство цвет и пахнет. Решение подходящего суда всегда обеспечивается. А тут кризис - время хватать все, что плохо лежит. При почти что тотальном неуважении к президенту, при наполовину парализованном правительстве и обморочном парламенте - легитимность центральной власти рано или поздно упадет ниже критического предела. Легитимность местной власти окажется выше. Губернаторы, естественно, будут сохранять свою лояльность - они слишком зависят от Киева. Но вот мэры и, особенно, местные советы - становятся административно неуязвимыми и неизбежно захотят этим воспользоваться. Мэр N-ского города не станет переводить платежи в бюджет, директор крупного предприятия решит, что налоги можно не платить. В бюджете всё равно нет денег, а люди под окнами требуют тепла в домах, требуют отсрочек по кредитам, а лучше их полного погашения. И до Киева эти люди не доедут - они начнут буйствовать здесь же. Вряд ли отказ в перечислении платежей будет одновременным и единодушным, но ведь всегда найдется первый! Тот, кто захочет уплатить лишь 90% суммы налога. А потом 80%.
   Центральная власть во многом обнуляет эту опасность - включен печатный станок, деньги раздаются кому надо (не кому необходимо, важно, а кому надо - тут есть всем известная разница). Поэтому прекращение поступления денег с мест не окажет того эффекта, как в 2004-м или 2007-м. Но ведь деньги - это только первый уровень. Есть еще товары. Электричество, газ, хлеб. И распад страны начнется тогда, когда местные власти попытаются поставить ресурсы, находящиеся на их территории, под свой полный контроль.
   Противостояния, в которых есть этнический фактор, таят еще большую угрозу. Если в Крыму очередной конфликт из-за земли получит равную юридическую поддержку от каждой политической стороны, то ситуация неизбежно скатится к крови. Сейчас центральная власть стягивает большие силы МВД к месту каждого конфликта, душит его стройными рядами ОМОНа, и только потом пытается мирить стороны. Но ведь она может стать слишком слабой или, что вероятнее, просто не будет единой. И тогда сила станет единственным аргументом.
   Самая страшная опасность для Украины в том, что раз начавшуюся анархию уже некому будет останавливать. Все основные силы брошены на Киев, на получение власти. Там они заняты политическим взаимоистреблением. И несколько сотен решительных людей могут буквально отхватить себе кусок государства. Страна, находящаяся в политическом хаосе, беззащитна перед террором.
   А за решительными людьми при невыплаченных зарплатах и в холодных домах - дело не станет.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"