Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Евромечты украинских лавочников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об извилистых путях к процветанию


С. Бескаравайный

Евромечты украинских лавочников

  
   Мы часто слышим по телевизору и читаем в газетах о европейских идеалах, к которым стремится наша страна. Еще чаще упоминаются европейские стандарты жизни. Демонстрируются приятные картинки процветания и слышатся длинные разговоры о правах человека. На фоне Африки и большей части Азии - Европа действительно очень хорошо выглядит, иначе бы туда не стремились тысячи иммигрантов.
   Однако, что конкретно разумеют украинские политики под образцами цивилизованной жизни? Если разогнать туман и отжать журналистские штампы - то картина получается самая пёстрая. Права человека соседствуют с подавлением бунтов в национальных кварталах Парижа. Права народов не мешают политической второсортности русских в Прибалтике. Абсолютная законность блистает на фоне каждодневных судебных коррупционных процессов. Словом, какой бы аспект европейской жизни мы не взяли - рядом с гламурной витриной выставлено помойное ведро.
   Есть два качества, две установки, в которых сходятся все европейские государства и большая часть народов Европы. Это а) комфорт и независимость в частной жизни; б) соблюдение законов в отношении собственности. Все аргументы о цивилизационном выборе, об идеалах демократии сводятся, фактически, только к этим двум нормам.
   И когда эти нормы сопровождаются приятной картинкой, у множества врачей, учителей, мелкий предпринимателей, в голове вертится одно и то же умозаключение: в Европе жить хорошо, если Украина туда вступит, мне тоже будет жить хорошо. Ради этого власти могут простить очень многое - русофобию в культуре, свертывание сотрудничества с Россией.
   Но неужели стремление среднего класса жить лучше - несет в себе что-то отрицательное?
   Средний класс необходим обществу. Он - основной кластер, в котором воспитываются и живут люди, которые должны это самое общество развивать. Будущие и настоящие предприниматели, интеллигенты, офицеры. Потомки нынешних олигархов просто не мотивированы для напряженной работы, у них и так уже все есть. Из пролетарской среды вышли многие выдающиеся деятели, но чтобы пройти низшие ступени социальной лестницы, нужны чрезвычайно большие усилия, и многие люди так и не состоялись как хорошие химики, прекрасные музыканты или эффективные менеджеры. Более того, в современных условиях урбанизации, в 21-м веке, средний класс - это основной способ жизни народа. Этносы, образующие государство, воспроизводят себя именно в рамках "среднего класса".
   Но если у общества нет передовой науки? Если армия превращается в клуб любителей военной формы? Если искусство выполняет только "национальную" функцию? Если всё серьезное производство заменяется торговлей и услугами? Если стремление к "нормальной жизни состоятельного гражданина" буквально съедает все структуры общества, превращая его в моллюска без раковины?
   Тогда средний класс становится бессмысленным. Он будет находить оправдание лишь в существовании самого себя и в поддержание стабильности существующего режима. А это старый, известный чуть ли не с 18-го столетия мелкобуржуазный идеал.
   Почему же надо опасаться пожирания средним классом общественных структур? Если Украину так быстро и хорошо толкают в Европу, то имеет смысл посмотреть на страны, которые уже прошли это путь. Прибалтийские республики от положения привилегированных территорий внутри СССР поднялись до уровня признанных европейских государств. Они сделали это так легко, по мановению волшебной палочки? Нет. Чего же потребовали от Литвы, Латвии и Эстонии, и что происходило внутри них?
   Во-первых, русофобия стала обязательным атрибутом новой политики. Какой бы процент населения не говорил по-русски, как бы далеко не оказалась Россия - надо оплевать советский период и сделать всё возможное, чтобы восточная граница оказалась непроходимым барьером. Даже Венгрия, которую от России сейчас отделяют сотни километров, порой ведет себя не лучше Эстонии с той только разницей, что там практически нет русского населения. Для демонстрации лояльности западу приходится регулярно заключать невыгодные контракты, соглашаться на неравные условия договоров, но всегда можно "отыграться" на памятниках, просто испортить отношения с Россией.
   Во-вторых, надо было ослабить структуры собственной государственности. Требовалось не только отказаться от российского влияния, но стать просто территорией, на которой живут люди, говорящие на местном языке. Государство потребовалось свести, фактически, к системе обеспечения национального колорита. Местная наука, промышленность, политическая структура - всё должно было стать абсолютно открытым механизмом, куда "старая Европа" и США могут вмешиваться. Максимальный размер и строптивость продемонстрировала Польша, но эта страна - исключение, и второго такого терпеть не будут.
   В-третьих, идеал поведения для новых, предельно облегченных государств - получать процент от чужих усилий. "Прибалтийский пылесос" в этом смысле классическая схема. Некие работяги в другой стране горбатятся до седьмого пота, выплавляют металл, потом этот металл воруют бандиты, переваливают через границу - и можно спокойно получить свой процент за проставление печатей и портовые работы (докерами, кстати, пусть тоже работают неграждане). Лес, янтарь, алюминий, уголь, зерно, нефть - должны поступать на Запад, но приносить транзитным странам конкретные суммы.
   Что же мы видим сейчас? Государства с фактически уничтоженной тяжелой промышленностью (полная или частичная ликвидация заводских комплексов ВЭФ, "Радиотехника", РАФ, Рижский вагоностроительный завод, "Альфа", "Эллар", "Дамбис" в Латвии; имени Калинина, "Двигатель", "Таллекс" и других в Эстонии). Литва лишилась своего нефтеперерабатывающего комплекса, по сути, только из русофобии: там отказалась продавать завод российской структуре, и уступили "Мажейкю нафта" посредственной американской компании "Вильямс". Но нефтепровод, который шел к этому предприятию, россияне просто поставили на капитальный ремонт.
   Каковы основные источники средств? Туризм и транзит. Нулевой подоходный налог, что делает страну частичным оффшором. Плюс европейские субсидии.
   В Прибалтике воскрес тот самый мелкобуржуазный типаж. Человек, который занимает свою ступеньку в получении общих доходов с транзита или туризма - как чиновник, как владелец лавки сувениров, как фермер. Он чует свою выгоду лучше любой ищейки, а его эгоизм возведен на высший пьедестал - ведь теперь это "права человека", в Европе мало отличимые от десяти заповедей. Ему можно всё - он личность, наделенная гражданством. Такой человек наполнен "праведной" ненавистью к "чужим", и готов за сравнительно умеренную сумму быть обходительным с любым европейцем. Эти люди не составляют подавляющего большинства в обществе, не могут обеспечить развития - человеческий потенциал той же Эстонии падает, в рейтинге ООН она опустилась в 40-го на 44-е место (правда, Украина ещё значительно ниже), вложения в новые технологии, за исключением нескольких показных проектов типа "электронного голосования" - относительно малы. Эти лавочники составляют класс-гегемон, и раз за разом приводя к власти крайних националистов.
   А есть ли счастье на эстонской земле?
   Убыль населения с 1,5 млн. до 1,34 млн. Уехали десятки тысяч молодых, образованных, предприимчивых людей. Русские и все, считающие русскую культуру своей - буквально вбиты в землю (это не касается крупных бизнесменов), лишены прав, подвергаются откровенным унижениям.
   Что до духовной жизни и расцвета национальной культуры, то лучше многих сказал М. Веллер: "Сейчас на эстонском языке делай все что угодно -- а население ориентировано на английский язык, на американский вкус. Сегодня прожить на гонорар эстонский писатель не может и не сможет прожить больше никогда. На эстонский язык переводятся европейские и мировые бестселлеры, а в то же время молодое эстонское поколение практически целиком читает по-английски, иначе не интегрироваться носителю крошечного языка в общий мир. Происходит безусловное растворение эстонской культуры в общезападной".
   Так что финал эстонского рая просматривается очень хорошо. Россия построит достаточное количество портов в своем участке побережья Финского залива, заставит собственных олигархов бойкотировать эстонские порты. Субсидии от ЕС - уменьшатся. Налоговый режим не будет давать тех выгод, что раньше. Туризм зависит от кризисов, как урожайность от засухи - временные экономические трудности Европы наступят на горло владельцам пансионатов и спекулянтам недвижимостью (уже наступили). Может быть, улучшится ситуация в сельском хозяйстве, особенно с учетом подорожания продовольствия, но для эстонских горожан это не будет иметь определяющего значения.
   И мы увидим возвращение Эстонии из 21-го века в межвоенные десятилетия 20-го. Это будет глухая, сельская окраина Европы. Местные олигархи, в итоге, подомнут под себя государство и поделят все источники дохода. Самовлюбленный средний класс, "лавочник" - умрет. Исчезнет. Возмущение русских, весьма вероятно, вырастет до уровня регулярных беспорядков и каждодневного, очень упорного самоотчуждения от всего эстонского. Страна станет просто территорией, с которой лучше уехать.
   Почему в качестве примера взята Эстония, а не Польша - ведь Украина после 1991-го традиционно равняется именно на Польшу? Прибалтийская республика, так же как и Украина, расколота. Два этноса, и один из них категорически не желает признавать права другого. Европа (те самые ревнители ценностей), демонстративно молчит. Точно так же как и Эстония - Украина жаждет получать выгоду от транзита, только уж больно топорно это делает. И точно так же политический класс готов пожертвовать всем, лишь попасть на Запад.
   Так каковы же действия Украины, по вхождению в "общий европейский дом"?
   Будет ликвидирована оборонная промышленность. Много скажут о её спасении и переходе на НАТОвские стандарты, но, скорее всего, произойдет как с Чернобыльской АЭС: европейцы попросили остановить ещё работающие блоки, уверяя, что будут деньги на реконструкцию саркофага. После закрытия станции денег не дали.
   Армия превратится в мобильные, легко вооруженные силы, только её численность будет характеризоваться не дивизиями, а полками. Потому что в дивизиях будут получаться уж очень маленькие цифры. Основной её задачей будет "миротворчество" во втором и третьем эшелоне НАТОвских войск.
   Промышленность, особенно передовая, должна быть разрушена. Самолетостроение уже фактически исчезло. Станкостроение хорошо себя чувствует лишь в узком сегменте рынка. Судостроение не живет и не умирает. На территории Украины разместят заводы по сборке телефонов, компьютеров и т.п., но они будут оставаться именно "отверточными производствами", без научной базы.
   Будут предприняты все возможные действия по ликвидации русской культуры. Национализм окажется возведенным в ранг абсолютной истины, тотальной государственной идеологии. Кроме того, разрушатся возможные экономические и человеческие связи с Россией. За польским Саном должен быть известный рай, мечта каждого, а за русским Доном - черная дыра.
   Ликвидация науки, советских стандартов среднего и высшего образования - входит в обязательную программу. Болонская система уже вводится, но без соответствующих вложений в пособия, в компьютеризацию и т.п. это дает фактическое устранение очного общения преподавателя и студента. Сейчас делается попытка задавить рост новых "ВУЗов", которые предоставляют корочки всем заплатившим. Число студентов уменьшиться благодаря тестированию и демографической яме, но без нормального финансирования и связи с производством - высшее образование останется простым начетничеством. В итоге произойдет неизбежный сдвиг в общественном сознании и высшее образование перестанет чего-либо стоить. Просто пять лет, потраченные на пустое сиденье за партой.
   Так Украина может разменять своё будущее на лавочные евромечты. Средний класс по примеру Киева и, отчасти, мегаполисов, состоялся в 2002-2008 гг. Европейские кварталы, иллюминация и вывески на иностранных языках. Магазины, торговые сети, офисы. Новостройки в престижных районах. Для людей побогаче - свободный проезд в Европу и по всему миру. Для тех, кто победнее - работа в Европе, скажем, по "карте поляка".
   Но всё это дом на песке, хижиной из соломы. Потому что в нормальном, сильном государстве существует сеть институтов, целая инфраструктура, которая может мобилизовать людей, перестроить социальных механизмы в условиях кризиса. На Украине уже сейчас эти институты практически уничтожены.
   Может ли здесь наука сейчас решать действительно большие задачи? Скажем, обеспечивать техническое перевооружение промышленности? Очень медленно и плохо. На примере разрекламированного энергосбережения, видно, что множество отдельных находок, изобретений - не сведены в единую систему, нет общего фронта исследований.
   В армии - безденежье. Реальную войну сейчас Украине не потянуть, разве что с Румынией. В юстиции - тихий ужас в темную ночь, рейдерские захваты никто и не думает прекращать. Если говорить о политическом скелете государства, то он состоит из одних переломов.
   Общество тоже расколото. По имущественному, по культурному, по религиозному признаку.
   И сейчас все реальные механизмы защиты страны, охраны экономики - устраняют, а вместо них предлагают строчки в очередных "договорах", "хартиях" и "уставах". Украина станет местностью "периферийного капитализма", резервом для развитых экономик.
   Гибель общества лавочников уже много раз наблюдалась в истории. Называется она "затяжной кризис". Вдруг исчезает спрос, а за ним и предложение. За любой товар дерут втридорога, а у людей нет денег. Стоит их напечатать, как инфляция пожирает всё. Работу найти невозможно, еще труднее получить после работы зарплату. А вокруг люди, которые привыкли искать "свой интерес", который умеют зарабатывать друг на друге и нисколько не стесняются этого. Самые могущественные из них, олигархи, станут закручивать гайки. Начнется страшное вырывание куска хлеба из соседского горла.
   Ничего не поминает? Многим это ужасно напоминает Аргентину.
   Кризис уже идет, и дело не просто в крахе нескольких банков и остановке производств. Кризис планетарный и только "затягиванием поясов" его не решить. Китай стал "мастерской мира", но хозяевами планеты чувствуют себя США и по-прежнему хотят расплачиваться с остальными зеленой резаной бумагой. Однако доллар перестает быть основной платежной валютой, рушатся рынки, а с Уолл-стрит за полгода выгнали тридцать тысяч человек - брокеров увольняют дивизиями. Спекуляции раскачивают то нефтяной рынок, то продовольственный, только без реальных проблем на этих рынках никакие бы спекулянты не смогли бы обеспечить трехкратное изменение цены на шесть месяцев. На подходе - нехватка банальной питьевой воды. Два миллиарда людей живут в невозможной, чудовищной бедности, и очень не любят тех, кто живет богаче. Словом, грядет конфликт, который по своему разрушительному потенциалу не уступает первой мировой войне.
   Украина имеет все шансы оказаться в положении того цыгана, который перед самой зимой шубу продал. Мы здесь просто пока не ощущаем катастрофу в полном объеме, и радостно движемся в Европу "эстонской тропой".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Дело России - обеспечение равноправия русских в Прибалтике, а не прибылей их наиболее успешной части": Материалы круглого стола http://www.regnum.ru/news/970357.html
   ("Доклад о развитии человеческого потенциала в Эстонии", http://www.baltic-course.com/rus/_analytics/?doc=578)
   М. Веллер Давление делает юмор тонким http://www.weller-club.ru/content/view/30/8/
   Карта поляка. Б. Олексюк Газета День N226 http://www.day.kiev.ua/193904/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"