Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Отъём средств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отклик на одно событие. Практически фельетон.


Бескаравайный С.С.

Отъём средств

   Русская православная церковь поможет судебным приставам в работе с должниками, передает РИА "Новости". Священники будут оказывать на них духовное воздействие и проповедовать о неприемлемости принципа жизни взаймы и философии стяжательства.
  
   Старый эльф, чьи уши были отрублены за браконьерство еще пятьсот лет назад, а волосы изрядно поредели в прошлом столетии, остановился перед избушкой и внимательно присмотрелся.
   Из трубы вился самогонный дымок, окна были занавешены. Обнадеживало, что вокруг не имелось лишних следов, а если прислушаться - изнутри доносился стук единственного сердца.
   - Заходи, чего стоишь!? - маленький домовой распахнул дверь изнутри ударом ноги, и скрылся обратно.
   - К тебе без приглашения только скелеты заходят, - пробурчал эльф, но всё-таки переступил порог избушки.
   Внутри была, как всегда, смесь мастерской, свалки и непонятно чего. Эльф без особых церемоний уселся на свободный табурет у колченого стола и стал ждать, когда старый приятель оторвется от самогонного аппарата.
   С тех пор как он последний раз был здесь чучело страуса в углу стало одноглазым, по углам появились аквариумы а рядом с ними домовой выложил стопки отливок красного металла.
   Вдруг из одного аквариума выпрыгнула рыбка и намертво вцепилась в угол слитка.
   - Ёрш твою медь, - удивленно окликнул гость хозяина.
   - А? - домовой повернулся, - Не, это не ёрш, это пиранья.
   - Снова к водяному полезешь, рэкетировать его будешь? - догадался эльф о ближайших планах владельца избушки.
   - Есть немного. У него, у падлы, под носом клад квасится, а он все завтраками меня кормит. На следующий год, потом снова на следующий, когда искать перестанут, - передразнил домовой квакающие интонации водяного, - Но это так, на мелкие расходы.
   Он повернулся от аппарата со свежей бутылкой. Её, правда, опустил под стал, а оттуда добыл другую, уже остывшую.
   - Есть дело, - многообещающе подмигнул он.
   - Если снова банк грабить, то я пас. Впаяют пожизненное, и сиди на каторге, пока режим не рухнет и амнистию не объявят, - полтораста лет назад эль сильно пострадал из-за первой электрической сигнализации.
   - Нее... Тут все по закону, и много круче.
   - Тебя что, снова в кино потянуло?? - опасливо-презрительно спросил эльф.
   Домовой только замахал ручками.
   - Сейчас к нам гость придет, крепкий мужик. С ним всё и обсудим.
   - Н-да? Тогда давай пока капусту тащи. Рыбка у тебя имеется?
   - Сейчас, - засуетился домовой, и в два счета на столе оказались трехлитровая банка с квашеной капустой, несколько банок шпрот, консервированные грибы и тушка горбуши.
   Эльф вытащил из-за голенища сапога складной нож и вскрыл банку со шпротами - больше их он любил только бычков в томатном соусе и жареный на можжевеловом костре олений окорок. Только вот маловато стало вокруг оленей.
   Понемногу завязался разговор о прошлых комбинациях и проделках. Добывать средства получалось хорошо, только вот расходились они быстро - люди во все века были слишком жадными до чужого добра. А содержать свой лес, всегда стоило очень дорого.
   Эльф услышал тарахтение мотоцикла, когда тот еще только поворачивал с разбитой вусмерть грунтовой дороги. Домовой отставил стопочку, которую хотел опрокинуть, состроил жалостливую мордочку и подмигнул эльфу.
   В дверь заколотили.
   - Иду! - нарочито громко топая, он подбежал к низкими замкам, - Милости прошу, отец Герасим.
   Кланяющийся домовой стал похож на пуфик для ног.
   - Я тебе не отец, - веско и враждебно проронил священник.
   Но через порог переступил.
   Это был высокий, почти вровень с эльфом, человек, на пятом десятке. Его лихое прошлое читалось на лице без всякой дедукции. Да и подходящих габаритов крест он сжимал так уверенно, что становилось ясно - этим самым предметом культа он быстро упокоит любого, на кого не подействует крестное знамение.
   - Сын Адама, третьим будешь? - эльф показал на бутыль.
   - Из чего гоните? - отец Герасим сел к столу, но бдительность в его глазах ещё откровенно зашкаливала.
   - Картофельный, - соврал эльф, - Марганцовкой еще почистили.
   - Тогда давай.
   Домовой уже забрался на свой насест, больше походивший на высокий стульчик для кормления младенцев.
   Чокнулись без тоста.
   - А хлебушка у вас нет? - спросил священник, хрустят немалой щепотью капусты.
   - Мы ж вроде как нечисть лесная. Не положено нам.
   Вскорости священник уже мог говорить с ними без служебного отвращения.
   - Для тех, кто не в курсе - мы тут договор подписали. Ну, это, церковь и судебные приставы.
   - Мг, - вежливо кивнул эльф.
   - Чтобы денежки выбить, будем должников усов... усовествлять. И благими поучениями наставлять на пусть истинный, ибо сказано, не укради, а не возвращая долг свой, обкрадываешь ты кредитора, - проговорил человек выученную фразу.
   - Но при чём тут наши скромные особы?
   - В этом-то весь и вопрос. Тут не мы, но ты понял, наши структуры, с кредитом промахнулись. В позапрошлом году еще давали всем, кто на пороге появлялся. А тут, понимаешь, гоблины подрулили.
   - Настоящие? - не поверил эльф, хотя сбоку энергично закивал домовой.
   - Точно, они. Чего им тут понадобилось? Нам и азиатов с головой хватает, а тут, блин, европейцы еще повалили.
   - Их алжирские демоны достают, - пискнул домовой.
   - И без тебя знаю, - буркнул о. Герасим.
   - И много задолжали эти самые гоблины? - ровным голосом осведомился эльф.
   - Ууу... Четыреста двадцать семь на десять в шестой.
   Домовой нервно опрокинул стопку.
   - Солидно, - только и ответил эльф.
   - Куда уж солидней. Мы к ним "Орлан" засылали, на БТРах.
   - Спецназ?
   - Точно. Думали, как возьмем за... что-нибудь, так сразу всё и отдадут. Они все, сволочи, сквозь стены поуходили.
   - Гоблинов надо было жабьей икрой брать... - эльф будто задумался.
   - Это как? - насторожился священник.
   - Пополам с перцем патроны начинять. Только надо видеть, куда стрелять, - так же невзначай продолжил эльф.
   - Вот за этим я и пришёл, - о. Герасим явно приободрился.
   - Простите за нескромный вопрос, - осторожно поинтересовался эльф, - Но как насчет святой воды? Вы ведь её хоть цистернами разливать можете.
   Священник замотал головой, одновременно пытаясь дожевать очередной "анчоус".
   - Не у каждого выходит, но если получается освятить, она их испепеляет. Чистый напалм.
   - И ваши хотят, чтобы я живьем их брал?
   - Верно. Хотя бы десяточек притащи, а мы тебя отблагодарим.
   - Надеюсь, не почётной грамотой? - холодно спросил эльф.
   - Гы! Зачем грамотой, - подмигнул ему о. Герасим, - Островок в Белом море тебя устроит? Будет куда на лето приезжать.
   - Бывал я на тех островках.
   - Одно дело по этапу, а другое, когда каждый деть сам уехать можешь. Соглашайся.
   Эльф задумался.
   - Хорошо. Только уговор - железо.
   Священник протянул ему кряжистую, всю в шрамах от сведенных наколок руку.
   Больше о. Герасим не стал задерживаться в избушке.
   Как только за ним закрылась дверь, домовой достал с полки раздвоенную веточку, и, подражая лозоходцам, сноровисто проверил всё вокруг.
   - Чисто. Клопов не оставил.
   - А что ты сюда подмешал? - эльф взболтнул самогон на донышке почти пустого стакана.
   - Чайтопивку, это травка такая, чтоб совесть проснулась.
   - Думаешь, как проснётся, отдаст нам наши деньги?
   - Только бы раньше с ума не сошел.
   - А медь?
   - Так из неё для гоблинов отличнейшие кандалы получаются, - пропищал домовой.
   - Ладно, - вздохнул эльф, - Берусь.
   - Только осторожней, Эльдгассард.
   - Не бойся Пронька, с каждым годом я держу ухо востро всё лучше и лучше.
   Оба они посмеялись над старой, грустной шуткой.

Июнь 2009

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"