Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Торговля между мирами и её универсальная формула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил для разнообразия подать критическую статью в виде лекции. Увы, на конкурсе Фанткритик-2014 статья успеха не имела.


Торговля между мирами и её универсальная формула

   Все собрались? Ага, вижу знакомые лица. Вполне даже нормальные, а не перекошенные, как на вступительных. Колупанов где? Какие гномы, ничего не знаю - он опоздал.
   Начинаем.
   Сегодня у нас вводная лекция. Тема: "Становление торговых систем".
   Все вы, тут присутствующие, думаете получить билет на Полустанок, сбегать в рейд и притащить на спине чего-то ценного. Килограмм гафния. Продать, и жить припеваючи. Что, не хотите? Помните клятву академии? А как же четверть выпускников, которые срываются в свободное плаванье еще в первый год? Не они? Верю, верю. До получения диплома - ни-ни.
   Потому эта лекция - одна из многих попыток вправить вам мозги. Первый пункт плана - эволюция торговых систем.
   Все помнят, когда открыли портал в Полустанок - что случилось? Нет, армия позднее сунулась. Первыми были трое мужичков, которые думали хризолитом торговать. Ну, куда из Полустанка второй портал открыли, туда и полезли. И до революции цен, когда мы в Содружество вошли, таких умных было - плюй не хочу. Жемчуг с алмазами народ тянул, прямо роздыху не знал. Старатели, одно слово...
   Вы все любите смотреть фильмы про то время. Романтика... Золото меняется на свинцовую пулю, а стеклянные браслеты - на сифилис. Когда храбрость и предприимчивость - это еще человеческие качества, а не результаты маркетинговых вычислений. Загорелись глазки? Загорелись. Но мы тут именно для маркетинга, для самого скучного и нудного занятия.
   Про что не снимают наши киноделы? Про болезни снимают, каждый второй ужастик про глаза на груди или детей с двумя головами. Про то, как за неправильно затушенный окурок в других мирах на пожизненное садятся - клепают за милую душу. Даже про то, как здесь, у нас, поначалу было трудно золото реализовать - "Раз на раз не приходится" сняли, комедию.
   Сюжет с организацией торговли - он самый невыгодный. Первопроходцы, которые на своем горбу все вытаскивали, вдруг оказываются никому не нужны. Их личное время - чему научились, сколько заработали - оказывается медленнее времени исторического. Представьте, что вы вкалывали несколько лет, вам не верили, считали вором, вам требовалась конспирация - и вот те самые люди, которые раньше крутили пальцем у виска, теперь приходят в ваш бизнес, располагаются как у себя дома, и выставить их за дверь не получится. На них стороне сила и закон.
   Это "вестерны" хорошо смотреть - потому что эпоха стала легендой. А у нас ковбои еще живы. И те бизнесмены, что финансовые потоки отлаживали - тоже на местах. Нехорошо может получиться... Но есть один типаж, который гоняют и в хвост, и в гриву. Рационализатор.
   Это парнишка, а еще лучше девушка. Креативность из ноздрей так и прёт. Является в контору, где давно все устоялось. Раз - и поднимает обороты вдвое. Или втрое. То додумается производство паровых машин развернуть во "Втором ненормальном", то средневековых секторах швейную машинку покажет.
   "Всё уже украдено до нас", - лучший ответ на этот вопрос. Все гениальные схемы давно схвачены. И если вам покажется, что вокруг идиоты, подумайте, может вам мозги жмут? Менеджеров хватает. А вот с экскаваторщиками - проблема. Не захотели на строительный факультет идти? Ну и сами виноваты.
   О чем это я? /скрип ножного протеза/
   Да, второй пункт. Условия межмировой торговли
   Никакая торговля не идет без градиента - разницы потенциалов. Если из своего мира вы попадает в точно такой же, где абсолютно все тоже самое, а цена доставки "того же самого" на свою сторону - делает его слишком дорогим, считайте, что рыли подкоп и угодили в соседнюю тюремную камеру.
   Градиентами чего мы занимается?
   В первую голову это сырье. Сы-рь-ё! Записывайте... У аматора-теоретика Карсака, в "Львах Эльдорадо" была построена идеальная модель: через портал проходит только руда или порошок металлов. Похожий "пылесос" у нас в итоге и получился: все легкодоступное, что в дикой природе растет или под ногами валяется - давно здесь. Так что "золото-брильянты" - это неактуально. Приходится платить ими в тех мирах, где уже наладили производство редкоземельных металлов. Без центрифуги как ты уран получишь? Что, Бражников? Да, редкости и предметы искусства. Отвечаю - ненадежно. Про арт-рынок вам на третьем курсе объяснять будут, но сразу говорю, без хороших связей вы ничего не продадите. Знал я одного старателя, который начитался "Холодных берегов" теоретика Лукьяненко. Там описывается парная статуя для мраморного Давида - ну, которого Микеланджело исполнил. Статуя Голиафа.
   Шедевр был. Без дураков. Но Петрович не вписался в рынок. Пришли к нему галерейщики, с охраной понятно. Слово за слово, взорвали они того "Голиафа" динамитной шашкой. Потому прямо говорю: если хотите прихватить милую безделушку - ваше дело. На любом блошином рынке отыщется не хуже. Скажете, что открыли за Полустанком нового гения - оторвут голову.
   Потом - промышленные товары. Теоретик Вартанов в своей "Белой дороге" описал сословие торговцев, которые толкали из мира в мир неразрывную парусину, гранатометы и фонарики. Похожую картину дала романтическая аматор Э. Нортон в "Королеве Солнца" - летает себе кораблик от планеты к планете, и торгует тем, чего душа просит.
   Ничто прекрасное не вечно. Это дикарям при случае можно впарить стальной нож и сказануть про магию. А кто поумнее - те требуют рассказать секреты. Если место уже натоптанное, то приходиться делиться. Косвенно эту модель описывает Паншин, в "Обряде перехода". Там умники на переделанном астероиде летали. На астероиде уцелели знания старые, которые с Земли, а на планетах колонисты без компьютеров. Стали менять хром на технологии. Лукьяненко намекает на эту схему в "Заставе", но там модель сыровата.
   Наконец, торгуем и людьми. В хорошем смысле. Специалисты везде нужны - инженеры, художники, полководцы на худой конец. Сильверберг описал ситуацию, когда хороший управленец не мог расплатиться за своё лечение ничем иным, кроме как работой диспетчером. Есть черные попытки работать с "живым товаром". Всегда. Продавать тело человека, наплевав на душу. Завоз сюда нелегальных людей через порталы - десяточка. Запишите, запишите...
   Думаете, только злобные таможенники сидят у порталов и всех вас, таких молодых, талантливых, готовы под статью подвести? Да много где в гробу видали ваши таланты к открытию порталов. Торговле препятствуют три основных условия - это, кстати, следующий, третий же, пункт плана.
   Во-первых, управляемость и емкость канала. Думаете, какой самый примитивный случай торговли между мирами? Нет, Рудая, не этот. Исходный случай - попаданец. У него есть множество товаров из другого мира, технологии, он сам тоже товар - но всю прибыль он может оставить лишь самому себе. Конечный случай - это распахнутые врата, по которым можно пускать ж/д составы. У теоретика Симмонса в "Гиперионе" фактически прописано наше Содружество, почитайте на досуге. Если масштаб не космический, а все пытаются сделать келейно - это означает "тайно", Переверзева, секретно, - все выплывает и начинается война. В любом случае будет война, но иногда власти пытаются в последний момент дать задний ход. У нас такого не случилось, но вот Лазарчук описал такое предательство в "Транквилиуме" - хотели гнать войска и поселенцев, а как не вышло, спецназу стреляли в спину.
   Во-вторых, это сбор и хранение товара. Система складов, дорог, торговых факторий, да всего на свете. Подробно - во втором семестре рассказывать будут, Шерстолапов гонять станет, на логистике.
   В-третьих, это неизбежные последствия нашей торговли. Дикари не просто учатся, они меняются. Откроешь варварам дорогу к теплым приморским городам - в два счета туда переселятся и в свои степи возвращаться не захотят. Сюжет отыгран у аматора-теоретика Гаррисона. Очередной Темучин спускается с нагорий, и как потом заставишь кочевников вкалывать на урановых рудниках? В технологически продвинутых мирах нас самих принимают за варваров. С межпланетными путешествиями - на кораблях - тоже бывают проблемы: ставят минные поля вокруг планет, таможни такие, что лишнюю блоху в прическе не пронесешь. Мы оказываемся в положении жителей планеты, которых в "Аборигене" землюки держали на коротком поводке. Содружество далеко не всегда помогает. Да, кстати, весь импорт из тех миров - только через государство. Если попытаетесь протащить сюда ИскИн или трансформатор генокода - пожизненное.
   Что получается? Любой портал, это прежде всего изменения в обществе - вбейте в свои головы. Только открылась дверь, пошел процесс. Даже практики уровня Токугава или Лукашенко не могут устроить полную заморозку. И на одиночках торговля не останавливается. Надо быть абсолютно конспиративным параноиком, чтобы оставить себе все сокровища других миров. Как же его звали...
   /Лектор бормочет под нос. За партами шушукаются, кто-то достает мобильник, но тут попугай, сидящий на кафедре, перестает щелкать семечки, и смотрит на них злым красным глазом/
   Нет, не вспомню сейчас.
   Итак, торговля проходит три стадии - записываем. Это какой пункт плана? Четвертый.
   Спекулятивная стадия. Работает шайка, бывает семья. Протащенную в рюкзаках или еще где контрабанду толком продать не удается, а если и удается, то рано или поздно приходит налоговая. И что тогда? Бросать всё и пытаться найти портал в схожий мир? Кто в новые миры попадает без официального представительства - те все спекулянты. Это, кстати, всегда понимали. Кому охота пусть посмотрит фильм "Стрелец неприкаянный". Там герой бегал через временной портал в 1960-е, покупал золото за советские рубли, потому как в 91-м, когда он жил - реформа прошла и старые купюры ничего не стоили. В результате дачу с заветным подвалом в 1960-х окружили комитетчики, а в 90-х тот ту же дачу окружили бандиты. Но если с местными налажен контакт, а за спиной "фирма", то портал спокойно берут под контроль. Мыслитель Лукин хорошо осписал этот случай в "Слепых поводырях" - больше нет нужды убивать случайных свидетелей и строить сарай над оврагом.
   Маркетинговая стадия. Работает легальная структура. Если вас определят в среднюю периферию - попадете именно на такую работу. Натуральными шакалами станете, так много искать придется: новые товары, чтобы прибыль повысилась, новые рынки. Воруют там много - так что искать "крыс" тоже придется. Местные государства не подарочек - и взятки будут, и черт знает что. Ролью "белого человека" не увлекайтесь. И, да, осторожнее с участием в войнах. Это очень прибыльно, но на маркитантов, то есть боевых маркетологов - косо смотрят даже боевые пидарасы...
   На всех этих приключениях вы можете заработать солидные деньги. Но любая сделка - мелочь. Миллионы заработаете, а повышения не получите. Требовать от вас будут совсем другого - политического влияния. Теоретики - что аматоры, что настоящие мыслители - порой плохо понимают, как его добыть. Скажем, Стросс в "Тайной семье" показывает, как в средневековый мир приспособился клан таскать телевизоры и антибиотики - они там вообще баронами жили, у местных герцогов "белой костью" считались. Ложь. Серьезное влияние за лекарство не купишь - поклониться могут, а к государственным делам ни на полшага не подпустят. Потому читаем историю британского завоевания Индии - как работала Ост-индийская компания - там и про врача байка есть, хе-хе.
   Словом, третья стадия - политическая. Фирма становится настолько влиятельной, что заменяет собой государство. От вас будут требовать держать эту стадию как можно дольше. Банковский пул - особенно. Можете представить, что сидя в дальних-дальних Коитусовках, вы получаете письмо, в котором перечисляются ваши банковские вклады, да еще делается небольшая поздравительная прибавка. Дескать, не меняй ничего, не надо...
   Но накапливается напряжение. У нас еще процессы не зашли слишком далеко - самой старшей колонии двадцать лет. Подполье там уже есть, теракты скоро пойдут. Думать надо будет. Мы сами для "предтеч" чуть в статус "периферийного домена" не угодили ...
   Простой совет - если будете оформлять вхождение какого-то мира в Содружество, используйте мелодраму. Фильмец "Параллельные миры" обязателен к просмотру: две планеты совсем рядом, одна сторона продает ресурсы, другая электричество - по завышенной цене. Есть мальчик и девочка, которые любят другу друга, есть медок волшебных пчел, которые живут в обоих мирах. Что-то досказывать надо? Надо? Тогда записываем: "Аватар", пишем имя "Покахонтас", обязательно находим историю получения Бразилией своего суверенитета. Словом, понадобится сюжет из самой дешевой мыльной оперы. Это уже на практической политологии рассказывать будут. Или на полевой дератизации - если решат зачищать население и вас поставят в зондер-команды.
   Малый перерыв. И впустите Колупанова...

*

   Кхе...
   Отчего я тут все время вспоминаю фильмы? Какие-то книги? Отвечаю.
   Там, за Полустанком, вы столкнётесь с "ужасными чудесами". Ни я, ни все наши специалисты не могут объяснить, что будет впереди. Академия заставит вас вызубрить мегабайты инструкций, и часть из них окажется полным бредом. Какая? Это чистая лотерея. Выиграл-проиграл. Самое смешное в этой лотерее всегда есть логика. Но она становится известна потом. Когда победители раскладывают все по полочкам. Сидят такие люди, как я, диссертации пишут, умности всякие говорят. А кто не разобрался - те там остались.
   Потому вы и будете читать тома неправдивых историй, где истины - на жемчужное зерно. Чтобы научиться это самое зернышко находить. Просто чуять, в какую сторону воздух нюхать.
   Возвращаемся к лекции. Очередной пункт плана - пятый - формула торговли.
   Проще всего было бы составить табличку с факторами. Выучить её и полный порядок. Но! Семья, которая торгует в межмирье - это одно, там стремление к спокойствию, а самая крошечная фирма - уже другое. Там прибыль важнее. А еще государства выкидывают разные коленца с налогами. Еще есть политическая обстановка - кому кричать "Слава!" Наконец, есть уровень технологий - глупо толкать классные дульнозарядные ружья в мир, где уже есть пулеметы.
   Словом, если свести все это в табличку, то получится пара тысяч ячеек.
   Самые умные из вас, гении бухгалтерского учета, уже вытащили свои мобильные телефоны и решили, что там все поместится. Засуньте телефоны, откуда взяли. На торговых операциях в пределах Содружества работает единственный министерский ИскИн, ему объяснять ничего не надо. Проблема в другом - за Полустанком электросети лишь в четверти миров, а электроника работает хорошо в десятой части. Записываем название "Хроники Амбера". Нет, физика везде одна, антропный критерий... А-нтро-пны-й... соблюдается везде. Но в "Обители трикстера" ионосферы нет вообще. В "Жарке" - ионизирующее излучение зашкаливает. В "Лориене" агрессивные бактерии, жрут металл. Ядерные батарейки тупо воруют дикари, а потом десятками мрут от лучевой болезни. Объяснять еще?
   Если вы не хотите быть ходячими подставками для своих телефонов, надо хотя бы понимать принцип торговли. Торговля - это уже развитая форма отношений между мирами.
   Пробьете портал в необитаемый мир - там ведь торговать не с кем. Золото придется мыть ручками. Потому как автоматическую драгу вам так просто не выпишут. Мир может быть попросту заразен. Или война "заслоняет Солнце" торговле. В той же "Белой дороге" Вартанова военные действия это постоянный фон. Кроме войны есть шизнутые проповедники, лазят всякие пропагандисты-революционеры, а еще прогрессоры - учат народ перед едой руки мыть. Сюжеты сказок и картинок тоже мигрируют, и оформить их в качестве товара не всегда удается.
   Запишем: торговля может существовать, лишь когда возникает категория товара. Товар - нечто рядовое, сдобренное человеческим трудом. Поясняю: если какой-то дикарь предлагает вам купить у него сына - хорошей торговлей это все равно не станет. Он гнилой подонок и запас товара у него ограничен. Товар - это оптовая поставка.
   /нарочито бодрым голосом/
   Поэтому с формулой работам так: возьмем частный случай, когда есть только устоявшая торговля, а потом процесс в динамике.
   Для вычисления товаропотока через портал удобно пользоваться формулой теплового потока, теоретика Фурье.
   /стило движется над проектором. Почерк размашистый. Руки - невозможно молодые и живые для его возраста./
   0x01 graphic
   С W все просто, это количества товара, t1a-t2a - разница потенциалов товара;
   ? - коэффициент вхождения в портал. Чем больше вам приходиться биться головой о придорожную каменюку, чтобы открыть "окошко", тем меньше это число. Единица - это постоянно открытое "окно", ну а ноль, это портал, который вы видите на доске. Не видите? И я не вижу. А он там есть.
   ? - время прохождения портала. Как правило, портал представляется образом нуль-перехода, шагнули в "окно", и вы на месте. Потому смотрим отрывок из фильма "Звездные врата" - там путешествие сквозь портал длится секунд десять. "Гиперпереходы" для космических путешествий - обычно пара часов.
   Отношение проницаемости и длины портала ?/? - дальше называем "сопротивление портала".
   F - площадь. Некоторые из вас задают дурацкий вопрос: "Сразу квадратные метры и подставлять?" Умно тут отвечать не выходит, потому напомню старый анекдот-объявление: "Возьму в аренду метр государственный границы". Почему там не написано про два метра? Вот потому и не написано, что контрабанда поначалу компактная. Размер врат становится критичным, когда надо эшелоны гнать.
   ? - время. Показатель подлый, потому как объемы в идеале растут. Но сейчас про динамику не думаем.
   Получаем:
   0x01 graphic
, где N - число порталов.
   У некоторых бойких студентов возникает вопрос. Как считать порталы в межпланетных путешествиях? Если попадешь в технологические миры? Тут все зависит от доступа к кораблям. Если кораблей навалом, то весь космос это один громадный портал, если мало - то порталом становится каждый отдельный корабль, но это резко повышает сопротивление портала. Старый сериал "Светлячок" при всех своих глупостях показывает именно такую картину.
   Но формула, которую я только что написал - брехня. Почему? Правильно, Щербина, товар требуется на что-то менять. Потоки должны идти в обе стороны. Фильм "Аватар" нагло обманывает зрителя. Там легко увидеть феерические затраты землян. Никакой минерал - не стоил таких денег на его добычу. То есть в далекую Пандору вбивались сказочные суммы безо всякой прибыли. У нас такое же с "Брестом"... Правильно, строим аванпосты. Там уже не до прибылей...
   В формулу необходимо добавить (t2b - t1b) - градиент импорта.
   0x01 graphic
   Причем - тонкий момент, который вы должны помнить в любое время суток - t1a-t2a должно равняться t2b-t1b по меновой стоимости. Дикарь ничего не получает даром, и ничего не дает даром вам.
   Теперь вспоминаем реальную историю. Первые годы пребывания испанцев в Америке. Не, не вспоминаете? Вой стоял. Жалобы на тотальную убыточность предприятия. Какие-то дикие острова, золота мало. Риск плавания и затраты на каравеллы - совершенно не окупаются. Надо строить новые и новые форты - те самые аванпосты. Колумб ходил, как оплёванный. Лишь когда наладили систему рабского труда индейцев и добрались до серьезных золотых запасов - все стало на свои места.
   Это я к тому, что формулу необходимо дополнить. Вводим коэффициент концентрации товара. Он состоит из транспортной связности системы того мира (Трансп), умноженной на уровень промышленного развития (Пром). Чем выше связность, тем быстрее торговец может получить товар, а чем выше развитие, тем больше вероятность, что торговцу доставят готовое изделие, а не сырье.
   0x01 graphic
   Тут снова начинаются тонкости. Если уровень промышленного развития ноль, то вы ничего не сможете привезти. Если он равен нашему - то везти не имеет смысла. Но бывает, что перетащить товар из другого мира на порядок проще, чем у нас волочь с другого континента. Это называется "разница в транспортной доступности". Торговать можно самыми обыкновенными вещами. У мастера Логинова в "Колодезе" открытие портала было сравнительно легким, время прохода пренебрежительно малым. В результате человек мог прямо в пустыне раздавать воду, зачерпнутую в своём колодце. Его помощь лимитировали лишь собственные силы.
   В старых фильмах жанра "комической оперы" видим что-то похожее: герои садятся на поверхность планеты, а там им приходится чуть не пешком идти несколько километров до ближайшего трактира, где надо купить очередной артефакт.
   Понятно, что возникли гениальные мысли сделать систему транспортировки. Вы идете в Полустанок из нашей академии, а обратно возвращаетесь уже в Новую Зеландию. Такие схемы очень хорошо прописаны у аматора Фармера в романах "Вертикального мира". Но у нас так не проходит - надо переться по территориям Полустанка, а там шаг в сторону себе дороже.
   Но что мы реализовали именно по коэффициенту "Транспорта" - это свалки. В мегаполисах держат открытые порталы на "Вторую помойку". Кто хочет прочесть, как это представляли сто лет назад, тот берет роман "Билл - герой галактики".
   Не устали? Идем дальше.
   Сделали вы пару рейдов, вспомнили добрым словом старика Магеллана с его нормами прибыли. Не вспомните? Говорите, жить охота? Ну, вам виднее, но скажу по секрету - это не так уж необходимо. Торговля растет сама собой, товаров становится много, стоимость у них разная.
   Формула изменится.
   0x01 graphic
   /в аудитории слышится гул разочарования/
   Что за стоны при виде интегралов? Стыд и позор!
   Интеграл берется от нуля, то есть чистого надувательства, до бесконечности. С этим - тонкость. Есть субъективная бесконечность. У Лукьяненко она хорошо показана в "Мальчике и тьме" - можно продать Настоящий меч, который гарантировано убьет единственного Настоящего врага. Есть и объективная бесконечность - это любой новый мир. Берете вещичку "Звездный король" аматора Джека Вэнса, там все брехня, но есть правда: люди идут на любые преступления - лишь бы попасть на невинную, чуточку блаженную землю. Предупреждаю, торговля бесконечностью дело опасное. Если вы захотите продать билет на счастливую Верну, с которой не возвращаются - пожизненное. Да, мальчики и девочки, именно так. Для государства миграция в утопию хуже, чем героин на улицах. Попытка запустить "Райскую машину" Успенского светит расстрелом.
   Успокоились, успокоились /звук погремушки, будто пластиковую бутылку набили дробью/
   Все формулы, которые мы писали до того - для связи лишь двух миров. Если появляется третий мир, то возникают комбинации товаропотоков и формула приобретает вид
   0x01 graphic
   где n - число миров, между которыми возможно перемещение. Легко понять, что число связей зашкаливает, и торговля в нашем Содружестве процветает.
   Только и эта формула - промежуточная. Сеть порталов неоднородна. Вы никогда не пройдете на "Геном-Пандору" без того, чтобы заглянуть на "Василёк". То есть - узловые точки. Потому тихонечко переходим к теории графов. Чего так скисли? Это во втором семестре будет...
   Возвращаемся к системным эффектам.
   Все, что мы описали выше - это вариации чисто спекулятивного подхода. Бушков, уж на что аматор был, язвительно прошелся по таким перспективам - есть у него повестушка "Дети тумана". Там торгаши сами не заметили, как прошла пара тысячелетий. В реальности вы столкнетесь с целой кучей сложностей.
   Запишем - шестой пункт - ограничения роста.
   Во-первых, запасы сырья и старая добрая ёмкость рынка. В "Мальчике и тьме", все обитатели мира продали свой свет торговцам - воцарилась тьма, обороты упали. Но там хотя бы заранее было ясно, когда истощится ресурс. У вас - другое. Приходят утром дикари: "Концилася золото, менеджерка, концилася".
   Идеальный вариант для нас был бы как в "Империуме": география у параллельных миров одинаковая, а уровень государства - разный. Приезжаешь в соседний мир, даешь бусы дикарям, и в который раз добываешь туже самую нефть. Кейт Лоумер был настоящий корифей в образах. Но - увы. Сходства по географии почти не бывает.
   Во-вторых, есть критические изделия, которые мы не можем никому продавать. И бомбы - это так, мелочь. Некий инженер Рафферти создал аппарат, в котором исчезал мусор. Отходы телепортировались на Вегу. А там жизнь, разум, есть деньги. Аппарат был продан - на Вегу. Там тоже стали торговать утилизаторами! Две планеты засыпали друг друга отходами. У аматора-теоретика Морфетта в "Корзинке для мусора" это выглядит смешно. Но это уже технология. В нашей скучной реальности за попытку вот так продать важную технологию, вам оторвут голову. Как говорил практик Торквемада: "Это - совсем другое дело".
   Развитие технологии в периферийных мирах - фейерверк сюрпризов. Меняются почти все коэффициенты в формуле. Вчерашние дикари становятся "деловыми партнерами".
   Если представить равномерную сетку из миров, то у нас идет развитие глобальной цивилизации. Как на Земле триста лет назад. Есть технологический центр. Есть периферия-фронтир, которая медленно расширяется, и которую невозможно вычистить до конца. Читаем "Гражданин галактики" теоретика Хайнлайна.
   Если мы будем описывать процесс изменения торговли в формуле, получим трехэтажное выражение. А формула - проста и понятна.
   /оживление на скамьях/
   0x01 graphic
   В ней нет ни одного точного значения. Вы ничего не считаете. Вы просто вспоминаете эту формулу, и говорите сами себе - будет торговля или не будет. Главное на периферии - быстрота, нюх и решительность. Попадёте в мир, где хорошо продают живую воду - придется торговать ей.
   Расчеты будут, когда появятся оптовые склады. До того - чутье. После того - власть государства.
   Перекличка отменяется - вас Кеша сфотографировал. Все свободны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"