Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Чопорность и песец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Британский кирдык. Текстик участвовал в "Грелке" осени 2013.


Бескаравайный. С.С.

Чопорность и песец

   Тяжелый бронированный автомобиль перевалил через заграждение - редкий забор из толстых стальных прутьев не до конца уходил в землю, и автомобилю пришлось приподняться, малость встряхнув пассажиров.
   Компаньоны - несхожие внешне, но единые в деловом интересе - переглянулись.
   Жилин посмотрел на часы.
   - Минут двадцать.
   - Я пройдусь по галерее, - собеседник кивнул и чуть улыбнулся.
   Машина въехала на крыльцо.
   Букингемский дворец, как и жаловался кто-то из виндзорских герцогов - был стар и пах плесенью. А еще лаком, смазкой, порохом и ароматическим средством для травли насекомых.
   Камердинер приоткрыл Жилину одну из дверей, пригласил. Тот постарался вытравить из себя все личное, всю память, оставить "на жестком диске" лишь бесконечные новостные ленты - принять облик старательного, но при том бездушного корреспондента. Так будет проще. Выслушал последние инструкции камердинера. Да, не упоминать покойного принца Генри. Да, не дольше четверти часа. И выйти по первому требованию её величества...
   Эта была небольшая комната, оформленная в китайском стиле. Королева сидела в глубоком кресле рядом с камином, куталась в меха, курила. Её лицо слишком высохло, чтобы она напоминала синюю гусеницу из "Алисы", но глаза сверкали вполне живо. Обломок прошлой эпохи, щепка от имперского корабля - она никогда не имела власти за пределами дворцовой ограды, но еще могла отвечать на вопросы.
   Корреспондент после минутных церемоний - с неизменным предложением чаю - начал нейтральный разговор о политике и нефти. Общие рассуждения о надеждах на новые месторождения в северном море как-то быстро сошли на нет, и беседа повернула к главному. Пиратство принца Уильям на "Альбионе". Тот уверенно грабил побережье Белуджистана, взял сколько-то денег у наркоторговцев Сомали (там же и основал новую военно-морскую базу), наведывался в Йемен. Последнее дело - во время миротворческой операции против Мадагаскара - умудрился лихим налетом прихватить казну государства за четыре часа до начала бомбардировки.
   - Мальчик должен кормить семью. Как же я без него? Чарльз оказался полным ничтожеством, - корреспондент заметил, что в стаканчике на столе еще несколько самокруток с коноплей. Артрит досаждал её величеству...
   - Но индийский флот вполне может ему противодействовать. Да и китайцы теперь охраняют кенийские территориальные воды...
   - Я давно говорила, что мальчику нужна хотя бы одна атомная бомба. Это решительный и дисциплинированный молодой человек. Помню беспорядки четырнадцатого года, когда эти несчастные лезли прямо через ограду дворца, ломились через парк, думая, что здесь найдут деньги и тепло. Уильям лично взялся за пулемет и командовал слугами. Так что пока американский флот еще сохраняет свое присутствие в Индийском океане, я совершенно спокойна за Уильяма...
   Её лицо излучало надменную аристократическую уверенность.
   - Но парламент угрожает не выплачивать больше средств по цивильному листу, опасаясь...
   - Это совершенно бесполезная бумага. Сумма в ней не менялась сколько я себя помню - теперь на средства парламента невозможно купить даже приличный автомобиль, поверьте, в автомобилях-то я разбираюсь...
   Корреспондент знал о службе её величества во вспомогательной территориальной службе еще в прошлую мировую войну.
   - В парламенте так же поднимается вопрос о соблюдении командой принца Уильяма прав человека.
   - Ко всем великим людям липнут такие обвинения. Вспомните Цезаря - он хотел всего лишь цивилизовать Галлию, а уже в то время его обвинили в нарушении прав каких-то племен усипетов и тенктеров. Что уж говорить о наших демагогах...
   - Понятно стремление принца Уильяма сберечь жизни своего экипажа и морских пехотинцев. Но одновременно ему неоднократно выдвигались претензии в слабой воинской дисциплине - ведь до истечения срока ультиматума президенту Малагасийской республики оставалось ещё несколько часов...
   - Наши основные союзники всегда бомбят с опережением графика. С чего-бы это мальчику не развернуться? Он привык, что для Британии Солнце встает чуть раньше, чем для Соединенных Штатов...
   Очередной вопрос корреспондента остался незаданным - вошедший лакей снял с подставки кочергу, наклонился перед камином. Там стояла металлическая бочка на ножках. Лакей ловко концом кочерги сдвинул засов на её дверце, подбросил в буржуйку полсовочка угля.
   Корреспондент решил, что хватить выспрашивать о крысятничестве принца.
   - Как вижу, Ваше величество, вы разделяете тяготы с народом?
   - Да, Георг V, правивший в Первую мировую, настоял на отключении света во дворце - просто потому, что тогда были сложности с электричеством. Пример вдохновил меня, вдохновляет всех нас...
   - А можете ли вы осветить, как видите дальнейшее развитие событий?
   - Где именно, молодой человек? Неужели вы интересуетесь у меня прогнозом по канадскому доминиону? - королеве не изменило чувство юмора.
   - Я не стал бы утруждать ваше величество, - корреспондент вернул улыбку, - Речь идет о куда более приземлённых материях. О ближнем радиусе. Южная Англия, Корнуолл, может быть Уэльс и Нортумберленд?
   - Уильям наведет здесь порядок, я уверена. Я не знаю, получится ли у него стать новым Альбертом Великим, но на Артура - с его любовью к людям, деловой хваткой и умением стрелять на поражение - он потянет. Уж в центральном-то Лондоне ему будет где развернуться. Я знаю, что мои подданные устали от анархических проявлений...
   Черные провалы окон в сгоревших зданиях и редкие блок-посты - впечатлили корреспондента.
   - Это стремление весьма похвально. А где он возьмет кадры, то есть - кто те сторонники, которые присоединятся к нему? Ведь сочувствие правому делу это одно, а конкретная помощь - совсем другое?
   - Я думала над этим вопросом, молодой человек, и решила, что обновление титулов - это самая актуальная необходимость нашей монархии.
   - Простите, вы хотите даровать новые...
   - Не даровать, и не я. Перераспределять титулы будет Уильям...
   Корреспондент согласно кивнул. Собственно, что-то похожее он читал уже вторую неделю на новостных сайтах. Но подтвердить все было интересно.
   Королева закашлялась, он склонил голову, прощаясь, и она отпустила гостя движением руки.
   В коридоре корреспондента ждал компаньон. Катарский чиновник - тамошнего королевского рода, двоюродный брат эмира. Он брезгливо поджимал губы, оглядываясь на поддерживаемую из последних сил роскошь... Жилин понимал, отчего такому человеку не было нужды разговаривать с дряхлой королевой. Но вот ему этот разговор требовался. В голову слишком упорно лезли мечты молодости, когда он, торгуя металлолом, планировал прикупить квартирку в Сохо.
   Теперь - всё.
   Камердинер проводил их в другую комнату.
   Принц Чарльз - сильно сдавший за последние пару лет - сейчас был официальным казначеем, министром финансов и председателем Центробанка того маленького суверенного государства, которым стали Букингемский дворец и еще сколько-то больших королевских поместий в Британии. Принц Уильям на десантном кораблем "Альбион" казался совершенно невозможным придатком к такому вот феодальному "доминиону". Но у Парламента не осталось денег вообще ни на что. Остальные корабли флота сменили флаг или превратились в ржавеющие развалины.
   Компаньоны, опять-таки после обязательных церемоний, выразились кратко и энергично.
   - Нас интересует Рембрандт. Весь. Обеспечиваем поставку топлива на следующие три года.
   Чарльз улыбнулся той мудрой, всепонимающей улыбкой человека, который продает на рынке последние золотые часы, но не жалеет о них - потому как очередная краюха хлеба спасет его детей...
   - А копии вы предоставите? Мне бы не хотелось огорчать её величество...

Октябрь 2013

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"