Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Защитник вчерашнего дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не слишком полный анализ романа А. Лазарчука "Абориген"

  Суть: восстановление картины - от пристрастной и односторонней к полной.
  
  Воспроизведем исторические процесс, который привел к описанному в романе тупику. Идет расширение земных колоний. Идет прогресс человечества на Земле - импланты, взаимодействие с компьютерами, изменение телесности. Проблемы аллергических реакций.
  
  И тут отрывают планету, биосфера которой позволяет снять томозящие все проблемы.
  
  Начинается бум, золотая лихорадка (см. развалины роскошных домов, которые были в низинах).
  
  Каков был бы разумный управленческий ход?
  
  Ограничить миграцию. Оградить планету - и бережно работать с биосферой.
  
  Но! Простым глазом видно, что единого четкого управления не было - и выгода толкала субъектов хозяйственной деятельности к эксплуатации ресурсов, к переселению на планету (чтобы все под рукой) и т.п.
  
  Каково было бы идеальное технологическое решение? Скопировать биологический механизм воспроизводства пыльцы, но без драконов. Без всякого бреда. Чисто, аккуратно.
  
  Но не получается (искусственный делать научились не через одну сотню лет).
  
  Каковы были бы последствия, если бы все оставили как есть?
  
  - очень быстрый рост населения планеты;
  
  - все возрастающее давление на экологию (драконы - первые под ударом), неизбежная хищническая эксплуатация ресурсов;
  
  - падение производства пыльцы, вздутие цен - в результате произошла бы приблизительна та же история, что и черной икрой на Каспии в 90-е годы: браконьерство сгубило осетровых;
  
  - после резкого падения производства пыльцы - не менее резкий удар по населению Земли и остальных планет (причем, чем большую популярность приобретет пыльца сейчас, чем острее будет кризис при её исчезновении).
  
  Как решение проблемы, надо обеспечить на планете для исправного получение пыльцы такие условия:
  
  - развитое сельское хозяйство. Причем в этом сельском хозяйстве должен преобладать ручной труд, и это же сельское хозяйство остается во многом основанным на собирательстве (можно уподобить бортничеству), т.к. загнать драконов в стойла и добиться размножения в неволе удалось, фактически, лишь во времена описываемых событий;
  
  - жесткое ограничение на общение с другими планетами (провоз технологии, вещества, нанокультуры, которая может уничтожить драконов - особо опасен).
  
  Кроме того, необходимо было обеспечить не больше и не меньше - деградацию человека.
  
  В книге не так много говорится о соотношении качеств землян и местных жителей, но выводы можно сделать:
  
  - новые формы семьи (причем семьи биологически полноценной, с потомством) у землян/ а уместных все сравнительно традиционно;
  
  - принципиально новый уровень погружения в виртуальную реальность, иное ощущение телесности, иное отношение с машиной/ главный герой - Север - сильно модифицированный человек, но при этом не дотягивает до землялинина;
  
  - развитие медицины и общение с машиной дает "что-то вроде бессмертия"/ местная медицина охарактеризована двумя яркими моментами - бессилие помочь в случае проблем с имплантатами и "работа вслепую" при внутренних кровотечениях.
  
  Местные жители, описанные в тексте, это обычные люди 19-20 вв. - при том, что повседневная техника явно не дотягивает и до второй половины 20-го века (если не брать отдельные элементы энергетики, ограничено работающие планшеты, тросы и т.п.), инерция культуры сохраняется, и перед нами странный на первый взгляд феномен: жители мелких деревень, хуторков, райцентров - сохраняют достаточно высокий образовательный уровень, самоощущение этносов и даже нации. Присутствуют образцы торговли и взаимопомощи характерные скорее для информационной эпохи.
  
  Остальная история планеты вполне закономерна.
  
  На планете уже было значительное количество населения (к моменту событий, описанных в книге, там жило 10-15 миллионов, был явный рост, но ни о каком демографическом взрыве, ни о тяжелых потерях не упоминается), это население следовало низвести на технологический уровень, который
  
  А) вынудит его заниматься сельским хозяйством;
  
  Б) не даст обзавестись собственной качественно РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ техносферой (все - по импорту, естественно, по космическим ценам).
  
  Естественно последовало все возрастающее давление метрополии, беспорядки, проведение черты между местными и "землюками".
  
  Раз за разом местное население готовится к восстанию, к партизанской войне, готово саботировать действия землян.
  
  Местная экономика, располагаю супердоходным товаром, задыхается и заведомо не может развиваться - потому местные "хозяйствующие субъекты" готовы вкладывать деньги в деятельность по "освобождению".
  
  Местные политические структуры, которые обладают хоть тенью независимости - видят для себе перспективу именно в борьбе за государственную, полную независимость.
  
  Как следствие герой одной войны узнает, что скоро начнется другая. Его на неё не взяли, но есть шансы поучаствовать.
  
  А что же Земля, что "миротворческие" силы?
  
  Перед "контролерами" стоит действительно очень муторная и неприятная задача - периодически одергивать население планеты так, чтобы после "побоев" оно не оскотинело, не свалилось в чистое "сомали".
  
  Потому мы и наблюдаем чрезвычайно странное сочетание - когда земляне готовы чуть не выжигать опасные (Перспективно технологические? Перспективно организационные?) участки и едва ли не равнодушно отступать от расследования других, явно криминальных, вещей.
  
  На Земле по поводу "усмиренной" планеты явно разногласия - и при первой возможности, при создании искусственных антиаллергенов - земляне уходят. Причем их явно сдерживает лишь необходимость провести всевозможные контрольные испытания, тесты и т.п. - потому последние месяцы, явная подготовка к войне (когда местным удалось приручить драконов и одновременно начать истребление их в естественной среде), не вызвали ожидаемой Севером реакции.
  
  И вполне понятно, почему Север не рассказал ничего из событий после "Великой-гонки-на-всем-что-угодно".
   Местные жители, потребляя все больше импортных продуктов, модифицируя и подтягивая себя, начали становиться землюками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"