Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Бд-7: Многократный возврат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ходят тут всякие, манускрипты ищут...


Бескаравайный С.С.

МНОГОКРАТНЫЙ ВОЗВРАТ

  
   Обыкновенный дом в "полтора этажа" на окраине города. Кирпичное строеньице, которому стукнул седьмой десяток лет. Чердак давно переделали под жилые комнаты, подвал забили всяческим хламом, а участок вокруг дома - это перекопали под огород.
   В домике жила многодетная семья, и места катастрофически не хватало. Одиннадцать детей, причем два старших брата умудрились жениться, и для них пришлось организовать отдельные уголки.
   В тот день, поутру очень душный и жаркий, наконец-то пошел дождь. Малышня играла в гостиной, сдвинув два обеденных стола к книжным полкам. Прыгали через скакалку, грызли и ломали погремушки, рассказывали страшилки.
   Прямо посреди этого галдежа ровно в полдень возник маг. С бородой и посохом, одетый в белую льняную мантию, украшенную фиолетовым бисером. Сильно загорелый. Глаза у него были наивные и при этом до крайности острые - будто на рынке его мог обмануть всякий, а в бою он бил без промаха. Явился маг осторожно, никому не наступил на ногу.
   Дети, все как на подбор пухленькие и полненькие, замерли и уставились на него во все глаза.
  -- Я Дхор, и прибыл сюда за манускриптом Акорны! - заявил маг с умеренным пафосом в голосе.
  -- Дяденька, а ты правда... - не очень уверенно хотел что-то спросить карапуз лет шести, но его пихнула кулаком в бок старшая сестра. Ей было одиннадцать, и с младшими она теперь играла только если говорили родители.
   На тишину из кухни выглянула мать семейства. Упитанная женщина в косынке и домашнем халате.
  -- Ага, - только и сказала она.
  -- Где Хранитель манускрипта? - маг явно обрадовался, что есть хоть один взрослый, которому можно задать вопрос.
  -- Щас будет, - она посмотрела на девчонку, - Анка, быстро к отцу! У нас Гость. Одна нога здесь, другая там.
   Девчонка метнулась в прихожую и в дверях чуть не столкнулась с братом Игорем. Тот носил очки и сейчас готовился к выпускным экзаменам.
  -- Может, я попробую? - он кивнул на мага.
  -- Сиди уже, несчастье заученное, - осадила его мать, - А вы, господин Дхор, располагайтесь. Может, вы мёду хотите? У нас липовый еще остался.
  -- Благодарю хозяйка, не откажусь, - маг присел на угловой стул и теперь не столько слушал, сколько смотрела на большой деревянный ларец, окованный железными полосами. Бдительности, впрочем, не терял, и с подозрением косился на детей.
   За мёдом в кладовку отправился тот самый любознательный карапуз. Мать семейства начала рассказывать гостю о погоде.
   Не прошло и четверти часа, как по дорожке между грядками загрохотал старый мопед.
  -- Папа приехал! - раздался писк.
   Глава семейства оказался крепким мужиком, занимавшим весь дверной проем. Старая, грязная, изорванная спецовка и разбитые "кирзачи". Крепкие ручищи, все в смазке и мазуте, плюс солидный пивной живот. Мясистая физиономия в свежей седоватой щетине и глубокая ямка на выдающемся подбородке. Было в нём много от свиньи, но хряком называть не его хотелось. Скорее он походил на матерого кабана-секача, который оставил свои клыки в лесу под ёлкой. Еще впечатление очень портили глаза - маленькие и глубоко упрятанные в черепе, они сохранили свою детскую голубизну, и казалось, что внутри автомеханика сидит озорной мальчишка.
   В первую секунду на мага он смотрел весьма раздраженно, но потом широко улыбнулся.
  -- За манускриптом?
  -- Как и записано в предсказании! - торжественно начал гость, - И хоть долго шел я...
   Хозяин особенно не слушал, а отодвинул стол и потянулся к ларцу. Ларец поставил перед собой на тот же стол.
  -- Раньше рукописи содержались в другом вместилище? Правда, в очень похожем? - маг, сообразив, что разглагольствования тут бесполезны, сам начал задавать вопросы.
  -- Оно сломалось, вот и новое сделали, - на шее у главы семейства был шнурок, а на этом шнурке висел ключик.
  -- Сломалось? - удивился маг, но хозяин только ухмыльнулся, дескать, полный порядок.
  -- Дети, подойдите ко мне, - мать стояла в дверях, - Сейчас вы увидите то, о чем вам много рассказывали. Смотрите внимательней, этот момент...
   Маг не ожидавший, что все пройдет так быстро, встал, взял посох и готовился произносить благодарственную речь. Лицо его светилось торжеством и радостью.
   Ключ в замке повернулся.
   Мужик вытащил из ларца не пергамент, а старый "вальтер" и очень быстро прицелился магу аккурат между глаз. Выстрел.
  -- Вот так-то, - с мрачной решимостью подытожил хозяин.
  -- Ура! Ура! - детишки закричали и запрыгали, - Мои ролики! Компьютер! Куклы!
   Только самый маленький, Семён, который еще не умел говорить, испугался и заплакал. Но старшие его быстро успокоили.
   Отец семейства деловито поднял труп, и подождал, пока сын-отличник раскатает на полу целлофан. Пол все равно мыть, но лишнюю грязь разводить никому не хотелось.
  -- Мать, гони всех отсюда!
  -- На второй этаж! Быстро! Рано вам еще остальное смотреть! И не орать тут! - мамаша обернулась драконихой в халате, с которой никому не хотелось спорить.
   Дети разбежались по своим углам и до вечера шепотом мечтали, что кому теперь полагается.
   Когда за окнами окончательно стемнело, и только фонари с улицы освещали родные грядки, на кухне собрался семейный совет. Родители, женатые братья и старшая дочь Глаша. Ей там быть, по большому счету, не полагалось. Только семья уже поняла - если Глашка чего захотела, лучше поперек дороги не становиться, дешевле выйдет.
   На столе кроме хабара был только чай.
  -- Эту пару монет расплющим, может, даже перельем - и загоним в скупку. Будут модные сапожки для Анки и учебники новые.
  -- Семёну обязательно конфет надо купить, хороших, чтобы в следующий раз не плакал, - мать вставила свои пять копеек.
  -- Это убожество, - отец подвинул вперед золотую цепочку, - Игорю на поступление, если экзамены не завалит. Что останется, по мелочам разойдется на маленьких.
   Остальные согласно кивнули.
  -- Бронзовый перстень, - глава семейства повертел украшение в пальцах, - Камень в нем - дешевка. Хризолит какой-то. За работу больше дадут. Пойдет на мастерскую, на запчасти, инструмент там. Еще компьютер попроще.
   Наконец, главный объект дележа. Тяжелый литой браслет-запястье.
  -- А вот это золотишко, дорогие мои, - отец артистично прихлебнул чайку, - Это хороший второй дом. Витя, Коля, будет, наконец, у вас крыша над головой. Одна на две семьи, ну да не серчайте. На большее эта фиговина вряд ли потянет.
  -- А если потянет? Вон, камни какие, - встряла Глашка, - Мне бы как раз свадьбу справить. И раньше у него таких вещей не было.
   Братья раздраженно зашипели на неё.
  -- Отставить! - отец решительно пресек беспорядки и по военному четко стал отвечать, - Во-первых, что маг богатеет, это хорошо. Во-вторых, не добытую шкуру делить не будем, вдруг это просто стекло красное? А в-третьих, доченька, за кого ты замуж собралась? Я такого не знаю. Пусть сюда сам придет и мне на глаза покажется.
   Мать показала ей лицом, чтобы она заткнулась, не доводила до греха. Но отец уже подобрел, и в приятном довольстве начинал пересказывать давно всей семье известную историю.
  -- Ларец я в десять лет нашел, в пионерах еще шастал. Тот в подвале под грудой мусора оказался. Думал, клад, с замком долго возился. Как до тех бумажек добрался, буквы разбирал, словари искал, а потом рукой махнул. Ножики там держал, крючки рыболовные, но свитки не выбрасывал. И когда маг первый раз заявился, почитай пять лет прошло - всё ему отдал. По честному.
   Слушатели механически кивнули.
  -- И тут, тебе Витя еще года не было, является этот урод по второму разу. И ничего, главное, не помнит. Угрожать начал. Драка вышла, и палкой своей он мне чуть почки не отбил. Но тут его наша мама ножом в спину, а я уже табуретом по голове. Н-да... Словом, где первый раз закопал, там и дальше хоронить будем. Место надежное: ни трубопроводов, ни дорог еще лет сто строить не будут.
   Он снова прихлебнул горячего чайку.
  -- Батя, - осторожно повел речь Николай, - Он вот богатеет помалу, а если у него и магии прибавляется? В нашем мире? Вдруг он мысли читать научится?
  -- Дельно толкуешь. Сейчас обмозгуем.
   Они еще долго решали, как ловчее убивать следующих гостей, куда сдавать золото и где можно показать камушки. Все остальные в доме заснули, и только тот самый любознательный карапуз, шестилетний Глеб всё крутился под одеялом. Виной тому была одна единственная бисеринка, которая отлетела от мантии и закатилась в щель между досками пола. Теперь на его ладони она то загоралась пульсирующим фиолетовым огнем, то снова гасла.
   Это была настоящая тайна.
   Но чего не мог разглядеть даже Глеб - это сущности свечения бисера и обычного солнечного света, и вообще всех вещей вокруг, и животных, и людей. Цифры. Бесконечное сплетение программ, подпрограмм, командных оболочек и простых кодов. И то, что программы иногда сбоили, обменивались пакетами информации, не имело никакого значения.
   Ведь Игра не должна прекращаться.

Июнь 2007

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"