Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Проверяй дважды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вам говорят, что завтра наступит конц света - не верьте


Бескаравайный С.С.Џ

Проверяй дважды.

   Паранойя, в действительности, делает вашу жизнь много безопасней.
   Управляющий страховой компанией.
  
   В ту минуту молодой человек очень спешил. Долгое общение с бюрократией в состоянии кого угодно заставить прошибать двери и бежать по лестницам, а когда тебя ждет любимая девушка, это достаточно уважительный повод, чтобы утратить бдительность. Потому, когда он ставил подписи на пачке давно прочитанных и ничего не значащих документов, он не заметил одного лишнего бланка. Честно говоря, он не заметил еще многого, но бланк был самым существенным. Через минуту, почти счастливый, он выбегал из ворот телестудии. Бланк завертелся в шестеренках старого, как само государство, механизма.
  
   Шла рабочая неделя. Середина ночи, когда люди спят мертвым сном и хотят поспать еще часика три. Замирают даже спальные ульи многоэтажек, а в коттеджном поселке вообще стоит гробовая тишина и только изредка от скуки перегавкиваются сытые овчарки, да потрескивает садовая техника. Молодой человек спал счастливым сном победителя: он выиграл этот домик в лотерею, сейчас обустраивал его, а через несколько дней сюда приедет она. И тут что-то заставило его проснуться. Звук? Кажется... Или нет. Спросонья он ничего не мог разобрать. Что-то опять уверенно потеребило его за печень. Еще ничего не понимая, молодой человек зашлепал на кухню.
   И увидел свет за поворотом коридора, хоть и четко помнил, как по старой привычке приказал автоматике отрубать все электрическое. Он протер глаза, аккуратно поднял полураспакованный торшер, валявшийся в уголке, и медленно вошел на кухню. Вернее, попытался войти. Торшер замер и не захотел пересекать ту черту, что отделяла коридорные шашечки паркета от белой и шершавой кухонной плитки. Он уперся грудью в замершие металлические планки и уставился на невзрачного человека, аккуратно пившего чай из его любимой чашки.
  -- Оставьте это, давайте лучше поговорим. Я чту правила гостеприимства и не собираюсь грабить вас.
   Воспитание у молодого человека было хорошее, потому он отреагировал скорее на вежливый тон пришедшего, чем на сам факт визита. Назад в коридор торшер подался охотно и впустил хозяина дома на кухню.
  -- Чайник только закипел, заварка у вас отличная, так что присоединяйтесь, - визитер явно никуда не спешил.
  -- Ты кто? Говори, не то охрану позову, - впитанный в детстве для таких случаев запас вежливости быстро иссякал.
  -- Позови... - блеклый мужчина неопределенного возраста равнодушно пожал плечами.
   Хозяин дома хлопнул ладонью по кнопке сигнализации. Она промолчала. Гость смотрел на него с выражением терпеливого ожидания. Молодой человек вышел в коридор и нащупал еще одну кнопку. Реакция аналогичная. Тогда он вернулся в кухню, аккуратно открыл форточку и благим матом закричал в ночь.
  -- Граабяяят!!!
   Ночь не отозвалась.
  -- Пожааар!!!!
  -- Садись лучше чай пить.
   Молодой человек растерянно оглянулся и, следуя за приглашающим жестом гостя, уселся на табуретку.
  -- Согласен, мне надо представиться. Проблема в том, что имени у меня нет.
  -- ?
  -- Совсем. Жил тут в соседней звездной системе. Довольно долго, между прочим.
   Лицо молодого человека выражало огромное внимание, а пальцы в эту секунду тихо взялись за большую сувенирную деревянную поварешку и сдернули ее с гвоздика на стенке. Плечо начало быстрое и плавное движение, по результатам которого лакированное ореховое донышко должно было пропечататься к левому виску гостя. Вот только на середине траектории поварешка по своей инициативе резко затормозила. Хозяин, не ожидавший ее остановки, чуть не свалился на пол и сильно потянул связки. Поварешка неторопливо вернулась на свое место.
   Гость посмотрел на него со снисходительной укоризной.
  -- Да... Я жил там в полном одиночестве уж не знаю и сколько лет. Подозреваю что-то около миллиарда.
  -- Очень интересно, - прошипел гость, баюкая руку.
  -- Потому именем не обзавелся. Я - это просто я. Другого такого нет.
  -- И за каким чертом приперся?
  -- Все очень просто - вы мне надоели.
  -- В смысле.
  -- Я - познающее начало мира. Я начинаю свое странствие от звезды к звезде, которое продлиться вторую половину вечности. А вы что..?
  -- Лично я не протяну вторую половину вечности, а окочурюсь лет через пятьдесят, а лучше семьдесят.
  -- Не ты лично - человечество в целом. Вы бессмысленны и тупы. Ограничены этими жалкими телами и только и делаете, что спите и потребляете жиры с углеводами. Из оставшегося времени - половину проводите за компьютерными играми, а в немногие свободные минуты делаете друг другу разные гадости. И я вас уничтожу. За идиотизм и по сумме преступлений.
  -- Знаешь, что я думаю? - хозяин дома немного успокоился, потрусил ладонью, налил кипятку в свободную чашку и теперь аккуратно докладывал сахар.
  -- Да. Ты думаешь, что у тебя глюк или сон. Что ты сейчас лежишь в своей постели, и у тебя затекла рука. В эту самую секунду ты уверен, что раз я глюк - то я и должен безошибочно читать твои мысли.
   Хозяин одобрительно посмотрел на гостя. Но тут содержимое чашки, что держал в руках молодой человек, выплеснулось в воздух, будто каратист выбивал пистолет из его рук. Брызги не разлетелись, а слились в маску лица той девушки, приезда которой он ждал. Хозяин замер. Маска улыбнулась, потом дернулась вперед и поцеловала его. Он закричал - кипяток только начал остывать - и попытался руками отодвинуть летающий чай, но закричал еще больше. Кинулся к умывальнику, подставил голову под кран и повернул холодную ручку до упора. Полегчало.
  -- Нет, я могу еще добавить, - рассеянно и будто себе под нос пробубнил гость.
  -- Не надо. Я верю, - хозяин медленно вернулся к столу, - И зачем ты пришел ко мне? Решил начать с меня? Напрасно. Выбрал бы геймера какого или президента...
  -- Ты чистая случайность. Я рассудил, что глупо уничтожать муравейник, не поговорив с муравьем. Со средним таким муравьем.
  -- Совсем средним? - огорчился хозяин.
  -- Ну, чуть выше среднего - какая разница? - улыбнулся гость.
   Хозяин внимательно посмотрел на пустую чашку, поморгал и уставился на гостя.
  -- Так с чего начнем? Я должен пересказать тебе "Махаяну" с "Гамлетом", или ты захочешь услышать "Войну и мир" во всех подробностях? А может вывести "Мону Лизу" на дисплей? Проиграть девятую симфонию? У меня хороший музыкальный центр.
   Гость помешивал ложечкой содержимое полупустой чашки.
  -- Не веришь. То есть стараешься верить, но на деле поверишь утром. Потому слушай - я даю тебе на размышление сутки чистого времени. Чтоб спать и есть мог спокойно. Потом поговорим - расскажешь мне, зачем вы живете.
  -- А если я сейчас к гипнотизеру побегу или мозги под электрошок суну, да и все забуду? - молодой человек старался не шевелить губами, отчего слова выходили неразборчивыми.
  -- Не а. Будешь помнить. И пойми: я буду уничтожать всех. Проще всего организовать эпидемию, но можно и немножко антивещества в центр Земли засунуть. Я еще не решил. Спокойной ночи.
   Гость исчез, но ложечка в стакане продолжала исправно помешивать остывший чай. Молодой человек посмотрел на нее, несколько раз протер глаза. Потом махнул рукой и пошел спать.
   Конечно, приятно чувствовать, что не надо рано вставать и проблема исправно ожидает тебя в уголке, но когда это штучка почище любой бомбы - просыпаться особенно не хочется. Молодой человек несколько минут тупо смотрел в потолок, потрогал ошпаренные губы. Потом вскочил с постели и бросился на кухню. Чайная ложечка продолжала свое вращение.
  -- Да что же что такое??!! - он опрокинул стол вместе со стаканом. Замер. Несколько раз прошел от холодильника к мойке. Истерично запустил в шевелюру обе пятерни. Потом бросился наверх - к компьютеру и библиотеке.
   Хозяин судорожно переворошил два десятка томов - Библию и Коран, старенький сборник диамата и новое издание Ницше. Книги молчали или он читал в них всякую ерунду.
  -- Смысл жизни? Почему такая муть? Безгрешность ему неинтересна, социализм и власть - тоже.
   Тут молодой человек увидел томик легкого любовного романа, одного из тех, что так нравились ей, улыбнулся, прищелкнул пальцами и отстучал на клавиатуре номер ее телефона.
  -- Дорогая, извини, у меня тут полный завал. Мне надо срочно узнать - в чем смысл жизни?
   Лицо девушки на экране, и без того недовольное, лишь слегка окрасившись удивлением, окаменело.
  -- Мы тебя тут с мамой второй час тебя ждем. Что у тебя с лицом? Кто обещал перевезти диван на дачу? Почему на звонки не отвечаешь? Да-да, - изображение слегка дернулось, - Сейчас она объяснит тебе, в чем смысл жизни. Лично мне уже все разъяснила.
   Молодой человек оборвал связь, как-то глухо застонал и несколько раз ударил кулаком по столу.
  -- Сволочь! - было не очень понятно, к кому именно обращен этот крик души.
   Следующие полчаса он рылся в библиотеке и выписывал стоящие рассуждения на бумажку. Их было очень мало, и почти все он сам же и зачеркнул: "Для удовольствия", "Для продолжения рода", "Для интриг"... Осталась только одна - "Для умножения знания". Правда, он помнил фразу откуда-то, что за знанием идет скорбь, но раз гость был познающим началом мира, то тут уже ничего не поделаешь. Хозяину дома пришло в голову, что неплохо позавтракать.
   На кухне он восстановил положение стола и подобрал с пола чашку с аномальной ложкой. Соорудив на скорую руку бутерброды и чай (в другой чашке), он неторопливо жевал и отчаянно пытался расслабиться. Получалось плохо. Тем не менее, одна хорошая мысль ему в голову пришла.
   В библиотеке он, уже не читая книг, прямо пошел к машине. Поисковая система в глобальной сети приняла запрос "В чем смысл жизни?". В ответ на дисплей вывалилось тысячи полторы ссылок.
  -- Сволочи, - снова обратился молодой человек к неизвестному адресату, пытаясь остановить поток строчек и вычленить из этой груды мусора хоть что-то толковое.
   Уточнение "В знании" - принесло мало пользы, число ссылок все равно переваливало за девять сотен. Молодой человек зарылся в них с головой. В самом скором времени выяснилось, что большая часть этого добра - пропаганда всяческих сект и течений. Ему предлагали вступить в братство забубитов или стать прихожанином церкви восемнадцати неизвестных грехов господних. Самое обидное, что о смысле жизни все они говорили мало, общими фразами и сходились только в том, что этот самый смысл откроется неофиту после нескольких лет упорной медитации и молитвы. Здесь ловить было абсолютно нечего.
   Еще груда ссылок указывала на игровые сайты: хоббитланские общества и мастерские терминаторов. В этой компании все настаивали именно на том, что жизнь есть игра и ее смысл в победе. Хозяин дома задержался тут чуть больше, оставив на листе бумаги пометку, что неплохо попытаться убедить гостя в осмысленности всяких игр. Может, на футбол пригласить.
   Потом шли сайты агитирующие за продолжение рода, а вернее рекламирующие сам процесс, так как все они были увешаны рекламой контрацептивов. Молодой человек здесь не задержался, рассудив, что раз оппонент миллиард лет провел в одиночестве, то все это будет ему неинтересно. Правда, темная половина личности уже нашептывала хозяину дома, что если гость в этом ничего не смыслит, то этим делом проще всего будет заморочить ему голову. Но не смыслит ли? Да и есть у него вообще голова? В конце концов молодой человек отказался от этой идеи - раз у самого детей нет, то аргументировать свою позицию он сможет только туманными обещаниями.
   Были еще сайты антропологов, где шагу нельзя было ступить без латыни и каждое слово угрожало гиперссылкой. Господство над природой явно не могло прельстить космического странника. Имелись многочисленные сайты экономистов, где подробно обучали, как строго в рамках закона отнимать деньги у ближних. Добропорядочные уголовники, подумал молодой человек, пусть и в костюмах, сначала требуют кошелек, а этот пришелец сразу отбирает жизнь. Не подходит. Ссылок было еще множество, но тут явно пришло время обеда.
   Хозяин коттеджа уже так не спешил: тщательно разогрел все пакеты с полуфабрикатами, сервировал стол, ел медленно, с достоинством и не чавкал. В самом конце церемонии вдруг ожил коммуникатор и прокрутил запись с автоответчика: "Я не знаю, что там с тобой случилось, но ты меня достал - буду через час". Возмущение в голосе девушки уже перемешалось с беспокойством. Хозяин дома вздохнул, предчувствуя бесполезные объяснения, и поднялся на второй этаж.
   Но переваривание пищи все-таки способствует мыслительному процессу. Ведь есть люди, что профессионально занимаются смыслом жизни. Это философы. Именно у них надо искать ответы на такие глупые вопросы. Молодой человек судорожно дернулся к соответствующим сайтам. Оказалось, все не так просто. Латыни, греческого, и немецкого там было еще побольше, чем у антропологов. Казалось, что именно в непереведенных строчках и сокрыта вся мудрость мира. А что имелось на родном языке - прочесть не было никакой возможности. Предложения на полстраницы где незнакомых слов больше, чем предлогов и запятых вместе взятых. Причем каждый автор абсолютно уверен, что у читателя уже есть в голове Платон со Спинозой.
   Надо было искать живых людей, чтобы они хоть чуточку помогли разобраться в этом хаосе. Конференций, сборищ, сходок и семинаров было множество, но о смысле жизни почему-то никто не распространялся. Имелась только одна завалящая ссылка, на которую молодой человек клюнул почти уже безо всякой надежды. Вывалившаяся иконка оповестила, что разговор пойдет в виртуальности и потребовала образа собеседника. Хозяин дома, скрипя зубами, нацепил очки, и провалился в бездну.
   На ее дне обнаружилась маленькая комнатка в красных тонах, где за столом скучал некий облаченный в свитер лысоватый субъект.
  -- Чем могу помочь?
  -- Мне срочно надо узнать, в чем смысл жизни.
  -- Срочно?
  -- Совсем срочно!
  -- Тогда смысл вашей жизни в познании смысла жизни, - лысоватый субъект блеснул очками и улыбнулся.
   Посетитель внимательно посмотрел на философа.
  -- А смысл жизни всего человечества?
  -- В продолжении его существования.
   Молодому человеку очень хотелось выругаться, но он сдержался.
  -- Слушай, тут кто-нибудь может говорить нормально?
  -- Сколько угодно. Только какой вопрос, такой и ответ. Спрашивай подробно, подробно и отвечу.
  -- А у тебя есть время?
  -- Что, не видно? - в голосе философа послышалась обида, - Сижу тут уже час, никого нет.
   Хозяин дома решил брать быка за рога.
  -- Ты ведь из нашего города. Из университета. С тобой можно предметно поговорить, даже конкретно...
  -- Пожалуйста, подходи на кафедру. Только маленькое условие - обращайся ко мне на "вы".
  -- Нет проблем.
   Молодой человек только сдернул очки и обернулся, как увидел лицо входившей в комнату девушки. Именно в эту секунду ему стало особенно нехорошо - выяснять отношения страшно не хотелось, а без этого явно было не обойтись. Потому хозяин дома сакраментальным тоном повторил вопрос.
  -- Ты знаешь, в чем смысл жизни?
  -- Что с тобой? Ты ж не колешься? - она попыталась внимательно рассмотреть белки его глаз.
  -- Пошли на кухню.
   Стараясь не обращать внимание на акустические помехи, создаваемые девушкой, молодой человек показал ей аномальную чашку и в двух словах пересказать историю. Не поверила.
  -- Ладно, шут с тобой, мне сейчас бежать надо.
   Девушка смотрела на него сочувственно-подозрительным взглядом и явно колебалась между вызовом психиатров и попыткой лечить его самой. Тут до нее дошли последние слова.
  -- Никуда ты не пойдешь!
   Хозяин дома проскользнул мимо нее к двери, прихватив со стола чашку.
  -- Лучше скажи, когда все это кончится? - крикнула девушка вслед.
  -- Через два дня - точно.
   Лысоватый философ ждал на кафедре, с печальным видом выбивая на клавиатуре какие-то заметки. Молодой человек сходу продемонстрировал ему чашку, пересказал весь ночной диалог и утренние терзания, уложившись в рекордные три минуты. Философ слушал его очень внимательно, явных признаков недоверия не выказывал, но его первые слова были неожиданны.
  -- Ложку вынуть не пробовали?
  -- То есть?
  -- А чашку разбить? Или рентгеном просветить? - он снял очки и рассеянно пожевывал их дужку.
  -- Вы что - это ж единственное доказательство!
  -- А что дальше делать думаете, если у нас ничего не выйдет?
  -- На телевидение пойду, - понурился молодой человек, заранее предчувствуя, как его там примут.
  -- Вот что я вам скажу, юноша. Лучше прямо идите в органы, а потом домой - дурят вас бес зазрения совести.
  -- Это как? - возмутился молодой человек.
  -- Объясняю. Сама эта идея - поговорить с муравьем из муравейника - изначально порочна. Вот представьте: вам сколько-то миллионов лет, вы почти всевидящи, почти всемогущи. Вы наверняка наблюдали, как развивалась жизнь в соседней звездной системе и должны в деталях знать всю подноготную человечества. Вы наизусть помните все библиотеки, слышали всю музыку, с закрытыми глазами можете нарисовать все картины. Даже больше: вы можете заглянуть в голову любому жителю планеты. Зачем вам говорить с отдельным человеком - он все равно не сможет сказать вам ничего нового. Если уж идти, то не к вам молодой человек, а хотя бы ко мне. Да и ко мне идти не надо - что, собственно, знаю? Почти ничего.
  -- Секундочку! Выходит, что вообще не могу сказать ничего нового?
  -- Вот на это они и рассчитывали: на ваше тщеславие. Я - спаситель человечества. Это звучит круто. Абсолютно новое и неординарное? Вот так сразу? Представьте, что к вам подошли на улице и требуют доказать большую теорему Ферма? Для этого надо, молодой человек, очень много работать. Нет, вы, конечно, можете случайно высказать свежую и неожиданную идею о смысле жизни. Но какова вероятность этого? Сколько нулей после запятой? Лучше проверьте ваш банковский счет.
   Молодой человек интенсивно мыслил - двигал кожей на лбу, сплетал и расплетал пальцы, порывался встать со стула.
  -- Нет, до конца вам не верю.
  -- Хорошо. Вот вам прокол в их рассуждениях: он осуждает человечество за игру, а разве эту путешествие для бесконечного накопления знаний - не игра? Какие проблемы он будет решать этим путешествием? Это будет бессмысленное тунеядство. Тем более бессмысленное, что оно почти бесконечно. Или вот приговор всем нам. Зачем? Из каких побуждений? Мы ему как-то мешаем? Никоим образом. Угрозу представлять не можем, отравлять жизнь радиопомехами - тем более. Его оскорбляет сам факт нашего существования? Но ведь даже самого страшного фанатика нравственности не оскорбит то, что животные не венчаются в церквях и не заключают брачных контрактов.
   Жаждущий знаний посетитель улыбнулся.
  -- Еще пример: к вам подходит человек и просит купить машинку для производства денег. Показывает, как она просто работает: поворачиваешь ручку и у тебя в руках бумажка. Но ему в данный момент срочно нужны деньги, аж горит. Самый разумный шаг с вашей стороны? Правильно - послать его подальше, потому как ему надо только повертеть ручку, и он уже миллионер. Потому любой мошенник отвлекает внимание, сочиняет легенду и прочая, и прочая. Ведь если это почти бог - он без всякого разговора прочтет и предскажет ваши мысли на год вперед. Убедительно? Вот и отлично. Будем вскрывать чашку?
   Молодой человек высказал последний аргумент, который был, однако, самым веским.
  -- Я бы выгнал его и дома, может, даже пинками, но он чуть меня не убил. Играючи, между прочим.
   Философ нахмурился.
  -- Это проблема... Хотя знаете, все зависит от подготовки. Вы же не спрашиваете, как летают над сценой фокусники? Не суете голову в тот ящик, когда в нем женщину распиливают? А они эти штучки месяцами готовят. Не туда смотреть надо. Мотивы - вот что главное при таких штучках. Может быть, у вас есть враги? Откуда у вас завелся собственный домик?
   Молодой человек еще немного пошевелил мозгами и вся история окончательно представилась ему в самом черном свете.
  -- Хорошо, я пойду в органы. Пойдете со мной?
  -- Нет, - философ улыбнулся, - А что я о вас знаю? Может, вы хотите выманить меня из здания в темную подворотню и ограбить? Да и своих дел у меня хватает, развлекся и будет, - он явно намекал на окончание разговора.
   Его собеседник нахмурился, но вежливо откланялся и, прихватив чашку, удалился. Он шел прямым курсом к ближайшему пункту сбора людей в синих мундирах, но его надежны обернулись ехидной гримасой судьбы. Нет, приняли его вполне благожелательно, не слишком часто советовали обратиться к психиатру и даже согласились завести какие-то файлы. Ошпаренная физиономия и сбивчивый рассказ, однако, не произвели того действия, что оказывают распоротые животы, вскрытые сейфы и разбитые витрины. Ему деликатно намекнули, что сигнализацию еще раз проверят и уж в случае тревоги примчатся на тройке с бубенцами. А сейчас лучше бы ему идти домой, утешать девушку и укреплять запоры на окнах.
   Всегда трудно возвращаться если и к не сожженным, то к подпиленным мостам. Выяснение отношений, в процессе которого надо признаваться, что, похоже, стал жертвой мошенников - не лучший способ провести время. По результатам взаимной головомойки было решено, что она еще на два дня вернется к родительскому очагу, дав молодому человеку свободу маневра в оборонительных мероприятиях.
   Первым делом хозяин дома проверил в нем все, что только было возможно. Поварешка сгорела в камине, торшер был расплющен кувалдой. Нулевые результаты не огорчили его - он справедливо предположил, что их могли просто подменить. Следом были проверены все подозрительные щели, просмотрен дымоход, простуканы стены, просверлены дырки в бетонных плитах фундамента. Тоже ничего? Ну и ладно. Поговорил с охраной поселка - те обещали явиться на первый шорох.
   Потом несостоявшееся новоселье окончательно превратилось в стройку линии "Мажино": на окнах появились решетки, на дверях - засовы, весь периметр был утыкан камерами наблюдения. Количество холодного, а равно и огнестрельного оружия на квадратный метр превысило почти все разумные нормы. Самые мирные предметы ощетинились остриями лезвий и челюстями капканов. Провода сигнализации и тревожные кнопки, равно как и микрофоны, только не высовывались из бачка унитаза, а во всех остальных местах невозможно было плюнуть, чтоб в них не попасть. Для гарантии от гипноза и для тщательного сбора улик было закуплено два десятка электрошокеров и магнитофонов - для каждой комнаты и коморки. Молодой человек успокоился только тогда, когда самому существовать в этом доме было уже слегка опасно для жизни. Впрочем, за этими делами пролетели отпущенные часы и подоспел срок общения с "высшим разумом".
   Хозяин дома сидел на кухне, попивал чаек и увлеченно пытался плоскогубцами расковырять волшебную чашку. Та, почему-то, не поддавалась.
  -- Добрый вечер, молодой человек, - незваный гость аккуратно расположился на табуретке по ту сторону стола.
  -- Кому добрый, а кому и не очень, - самострел, электрошок и два пиропатрона, которые должны были выявить смысл своего существования на любом пользователе этой табуретки, не сработали, чем сильно огорчили ее владельца.
  -- Подумали над моим вопросом? - чайник с конфорки перелетел на стол и аккуратно наполнил еще одну чашку. Молодой человек набычился.
  -- А сам не знаешь? Ответил бы за меня.
  -- Вижу, философская зараза проникла в твой мозг. Оставь ее - ответ на этот вопрос должен быть дан лично тобой и, - тут гость поднял палец, обзаведшийся почему-то стальным когтем, - он не лежит в сфере изысканных умствований.
   Молодой человек решил, что медлить - значит проигрывать. Он предпринял ряд энергичных телодвижений: дергал веревки, нажимал кнопки, вызвал охрану. Полная тишина в ответ. Ему стало чуточку страшновато.
  -- Мы ведь это уже проходили, - в голосе гостя чувствовалась усталость и оттенок пресыщенности.
  -- Слышишь, ты, - хозяин дома вклеил несколько прилагательных, - Я не верю, что ты пришелец, бог или кто еще! До меня и самого дошло, понимаешь!! Приличные сверхсущества так себя не ведут! Либо делай, что хотел, либо проваливай отсюда!!!
   Голос его сорвался на хриплый визг.
  -- Неужели совсем не верите? - нейтральным тоном поинтересовался гость.
  -- Нет.
  -- Поймите, ваше неверие просто смешно. Какое у вас есть рациональное объяснение всему этому? Какой-то всемирный заговор получается - против вас должны играть сотни людей. И зачем? Отнять эту дешевую халабуду? Может, все-таки, проникнетесь?
  -- Нет.
   Почему молодой человек не проникся? Черт его знает. Скорее всего, обиделся на слово "халабуда" - свой кирпичный дом он начинал уже любить, как никак он вложил в него много труда.
  -- Так вот слушай, - гость внезапно перегнулся через стол и схватил его за плечи, - Заговор против тебя - чистая правда. Да, да, счастливый обладатель лотерейного билета, именно так.
  -- Урод, - выдохнул молодой человек и хотел от души хлопнуть гостя ладонями по ушам, но тут что-то придержало его руки. В эту же самую секунду ложечка прекратила свое вращение, чашка начала рассыпаться, обнажив странное нутро из микросхем, проводов и тому подобной рухляди. Глаза хозяина дома бегали от нее к визитеру.
  -- А ты как думал - оторвал такой куш на халяву, домиком обзавелся, девушка к тебе приклеилась, которая раньше в твою сторону и не посмотрела бы - все так и будет? Кем ты был, до лотереи - нищим студентом, в общаге крутился? Нет, дорогой, справедливость достанет тебя где угодно, - шипел ему в лицо гость.
  -- Ты кто? - хозяин дома вырывался изо всех сил, руками, ногами, всем телом, на шее и лбу вздулись жилы, но он будто завис в воздухе.
  -- Тот с кем ты подписал контракт, - в лицо ему ткнулся небрежно подписанный бланк, - Реал-шоу "Личный Армагеддон" к вашим услугам. "Агония одного человека под грузом собственных заблуждений" Хороший лозунг? Да за тобой следили каждую секунду, все подозрительное вытягивали из-под носа. Голограммы и ловкость рук - понятно? Неизвестно где больше клопов - в твоей голове, или за плинтусами. Мы обезвредили все твои ловушки, иначе ты сам бы угодил в них триста раз! Людям интересно, как счастливчик готовится к смерти, и они это увидят!! Как ты листал книжонки, рыскал по сети и даже как, исходя слюной, ставил эти дурацкие капканы. На выходных все увидят все, и даже твою удивленную физиономию в эту самую секунду!
  -- Я на вас в суд подам, - прохрипел хозяин дома, диким усилием подвинулся вперед и попытался укусить незваного гостя за нос. Но его зубы щелкнули в миллиметре от вражеского лица.
   Эта последняя неудача что-то сломала в молодом человеке и он закричал. Он кричал протяжно и страшно, бился в прозрачных нитевидных путах и надежда на сытую, легкую, обустроенную жизнь уходила из его мыслей. Теперь опять придется рано вставать по будням и крутиться, крутиться, крутиться. Пусть и на другом уровне.
   А гость придирчиво оценивал выражение его лица - трагичность и экспрессивность, отчаяние и силу воли. Единственное о чем он жалел, так это о том пунктике в законе, что не дал отсечь от объекта мелкого, ничего не знавшего философа. Ведь искренняя подготовка молодого человека к смерти, финальная молитва уверовавшего неофита или попытка самоубийства отчаявшегося неудачника получились бы много эффектней.

Октябрь 2002г.

  
   1
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"