Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

12 Город на паях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект одного города. Для взаимной любви изобретателей и таможенников


ГОРОД НА ПАЯХ

абсурд-бизнес-план

  
   Вскрывая череп изобретателя, будь особо осторожен. Никогда не угадаешь, что за бесы сидят внутри.

Наставление штатного таможенного экзорциста

  
   Что есть настоящий город? Воплощение парадоксов, невозможное сплетение отличий, упорядоченный хаос. Будь он лишь домом для людей - называться ему местечком, будь зимними квартирами для армии - зваться казармой, а будь местом торговли - стать базаром. Истинный город соединяет порывы, что без него пустым ветром бродили бы по степи, волком выли бы по лесам, паутиной скуки оплетали бы человеческие мысли.
   Но чем живет он, из чего рождается город? Страсть - вот начало его становления. Она разгорается, когда человеческое сердце ощущает парадокс. Она питает каждый вздох горожанина, диктует поступки и правит законы. Пусть разум людей забыл про неё, она разлита в городском воздухе, она главная пружина круговорота событий.
   Много городов есть на свете, и разные страсти лежат в их основаниях. Есть яркие, воздушные, мимолетные, есть мрачные и тяжелые, встречаются перекошенные, больные. Города становятся праздниками и скотобойнями, сложными лабиринтами переулков и открытыми всем ветрам площадями. Бывает, что они меняют лицо с началом сезона, а случается - застывают детской игрушкой в стеклянном шарике.
   Когда мы будем создавать новый город, как и договорились с заказчиками, надо вычленить главную страсть, разнюхать её - и начертать контуры будущего, как она подскажет.
  
   В конторе лежат проекты на многие города. Годятся не все. Астрономов не хватит и на приличный поселок. Ювелиры уже почти закончили свою слободу - куда им еще? Хорошо пошли бы рэкетиры, но уж больно контингент специфичен. На собесовцах разориться можно. Лучше объединять заказы в пару, чтобы они дополняли друг друга на манер кривошипно-шатунного механизма. В списках имеется прямо-таки идеальный дуэт. Изобретатели и таможенники. Творцы нового мира и проверяющие текущего грузопотока. Созидающие новую суть вещей и сверяющие их стоимость. Они подали заявки одновременно. Какие противоречия точат их разум, что за страсти имеются в сердцах?
  
   В чем вершина изобретательского гения? Можно ли соорудить предмет, после которого все прочие измыслители будут выглядеть как детсадовская ребятня? Есть такая вещь. Она должна мочь всё. Универсальная открывалка бутылок, замаскированная реактором и приправленная автомобилем. Средних габаритов, маскировочных оттенков. Попросишь такую сыграть пятую симфонию собственного сочинения - не откажет.
   Проблема в том, что подобная штуковина готова пожрать все прочие. Она должна быть и домом, и чемоданом, и выходным костюмом, и книгой, и табакеркой, и зубной коронкой. В единственном экземпляре - ведь весь мир она отражает в себе. Другие вещи становятся не нужны, как грубые старые модели. Человек - один на один с этой установкой посреди чистого поля. Всё прочее - вторично и несовершенно. Кому такое понравится? Никому. Люди привыкли окружать себя всяким мусором, привычным глазу. Вот и будет идти борьба между любителями спрятать в грецком орехе пару ракетных установок - и теми, кто выдумывает совершенно новые драндулеты, что еще не влезают ни в какие орехи.
   Есть вторая изобретательская проблема, тень первой. Внедрение. Изобрести финтифлюшку может каждый, работящую вещь - только талант. Как же угадать, какая из небывалых поделок обернется незаменимой вещью, а что в груде изобретений - должно переселиться в груду мусора?
   Город найдет ответы. Три сорта вещей будут создавать изобретатели.
   Низший сорт - предметы всегда будут не тем, чем кажутся. Любой велосипед обернется гранатометом, любая солонка - принтером. Не мебель, а китайские блюда. Не сад - а электростанция. Заведутся бензопильные ножи и ручные мухобойки с датчиками движения. Польза и забава проистекают от подобных вещей, но нет в них бессмертия. Мало настоящей, истинной новизны. Ночной горшок на колесиках с голосовым управлением - забавен, только ведь не зря деньги на унитазы выбрасывают?
   Второй сорт - предметы, сущности которых не знает даже изобретатель. На первый взгляд садовая лейка, а не угадаешь - самогон она будет выдавать или касторовое масло. Двоякодышащий автомобиль и киселеукладчик, который непонятно откуда берет горючее. Механический паук, что вечно тянет из себя распечатку с доносами на неизвестных граждан. Есть в этом новизна, но чуждая людям. Это лик хаоса чуть ли не в первобытном смысле. Забава от "поделок судьбы" - случайна, а вечность - недостижима.
   Высший сорт, приятный во всех отношениях - это новое, творимое для человека. Вещи, столь совершенные, что ими пользуются все. Каждому они приходятся по вкусу. Только мастер, создающий их, никогда не догадается - для чего. Он четверть века может клепать идеальную чернильницу, а выяснится, что это незаменимая на флоте рюмка - ни одной капли не прольется из неё понапрасну и не страшен ей девятибальный шторм.
  
   В чем вершина таможенного гения? Его совершенство? В тотальном соблюдении законов. Не только нынешних - но и всех прошлых, утративших силу, и всех будущих, которые только зреют в головах парламентариев. Если таможенник в любой момент дня и ночи, в жару и холод, в трезвой памяти и под градусом, может сказать "Граница на замке" - то выше нет искусства.
   Такая граница, однако, мало кому понравится. Через неё только на танках товары перевозить. Невыгодно и нервных клеток много расходуется. Налогов, опять же, не взыщешь. Парадокс. Но в какую страсть отливается это противоречие? Есть такая, присущая любому живому существу - разломать все, что видишь. Маленькие дети особенно ей подвержены, не жалеют зубов и пальцев. Почти у всех проходит, и только некоторые умудряются поступить в таможню. Там часть их души, любящая раскрывать секреты, разбухает до полного забвения разума. Такие смотрят на женский каблук, только чтобы его вскрыть, крошат зубные пломбы и просеивают сигарный пепел. Этим ребятам противны сканеры, щупы и собаки-нюхачи. Они мешают им взять плоскогубцы и, вырывая гвоздик за гвоздиком, распотрошить очередной стул из мебельного гарнитура.
   Таможня желает простоты, однородного серого порошка, занимающего пространство. Так - законопослушнее.
   Спасу не было бы от бдительных таможенников, кабы не лентяи. Те, у которых один глаз всегда закрыт, что не видят брильянтов в сахарном песке и не ощущают в подушках золотых слитков. Их смертно достал бесконечный поток лиц. Они превращаются в автоматические механизмы по нажиманию кнопок и шлепанью печатей. Их страсть уже не пылает
   Три ступени мастерства есть в таможенном деле. Трех образов совершенства могут достичь служители границы.
   Первый уровень - разобрать предмет по винтику, по заклёпочке - и ничего не найти. Да так не найти, чтобы владелец предмета собственными глазами увидел - всё по закону было. Таможенник все параграфы учел, все предписания исполнил, вот и результат. Человек может собрать свой легальный мусор и с чистой совестью переступить черту. В суд никогда при этом не подаст, ощущает, что дело бесперспективное.
   Второй уровень - не утруждать себя досмотром. Одним взглядом определять контрабандиста, товар, который он тщится утаить, и место, где оный товар скрыт. Таможенник не потрошит громадную фуру с вишнями. Он всего лишь подходит к шоферу и говорит о тех двух рубинах, которые тот пытается провести в недопитом стакане именно вишневого сока. Страсть в сочетании с умением достигает таких вершин, что любой тайник уже кажется детским. Предметы видны насквозь безо всякого рентгена и остается дать свободу своему вдохновению - просто указать пальцем.
   Третий уровень вообще исключает служителя границы из действия. Страж закона имеет такую грозную репутацию, что до таможни товар не доносят. Контрабандисты останавливаются в дверях, и вот хитрости вовсе не кажутся им остроумными, а тайники - скрытными. Смотрят они на предмет раз, другой. Возвращаются домой и пытаются переделать. Везущие легальный товар вдруг понимают, что еще слишком плохо понимают законы и вполне могли ошибиться с декларацией. Таможенникам, достигшим этой вершины, остается вспоминать былое, беря в оборот новичков, мало разбирающихся в обстановке.
  
   Посмотрим на творца со стороны. Изобретатель - отвратительнейший из смертных. Прочие видят мир как есть, или каким приказывают его видеть. Этот же неуемный прохвост норовит искорежить бытие своими идейками. Руки запускает куда не надо, поворачивает, чего не просят, сверлит что не попадя. Беспокойный человек. Такому бы смирительную рубашку всегда с собой носить - как носовой платок. Вдруг придется воспользоваться? Так и пометим - каждый изобретатель, желающий поселиться в городе, приносит с собой эту полезную медицинскую вещь. Держит у себя дома. Выписывается наружу непосредственно в ней.
  
   Посмотрим на таможенника - въедливого глазастика. Чем досадить ему? Дело в корне всевластия, том произволе, что себе позволяет. Инструкции содержат тысячи пунктов, которые он в жизни не выучит. Помнит он лишь нужные для себя. А если заставить проговорить все, если обязать готовиться к экзаменам, не уволиться ли такой служака, не сгорит ли в нервной горячке?
   Непременно сгорит. Придется одалживать смирительную рубашку.
   Потому каждый таможенник обязан прийти в город с двумя полками кодексов, всеми подзаконными актами, параграфами, инструкциями. Общий вес - не меньше двух пудов. На их основе будут проверять квалификацию.
  
   Как выглядит со стороны город? Это место на границе, радом с таможенным переходом, окруженное со всех сторон рвами, стенами, а то и колючей проволокой. Воздух закрыт стандартной системой ПВО для низколетящих целей. Внутрь идет сырьё, электричество, потребительские товары. А наружу ничего стоящего не выходит - лишь серая пыль и обломки, что остаются после добротного таможенного осмотра.
   Спрашивается, зачем иметь у себя под боком подобный сейф, наполненный динамитом? К чему переводить в прах денежные знаки? Здесь то мы и подходим к вопросу окупаемости предприятия. Лишь из подобного городка будут выходить настоящие идеи, появляться великие изобретения. Те, что из любой окрошки, из мелко порубленной изоляции, из расплющенных процессоров - смогут воссоздать себя. Нетленные вещи. Такие находки либо нужны людям - так, что их запоминают и выносят за таможенную черту в собственной голове, либо сверхгениальны по своей новизне, и бдительные рукастые товарищи просто не могут обнаружить их.
   Система будет работать как любая цепь с обратной связью. Получится у сбытовиков продать лишние шестеренки, придут в город средства, отхватит свой кус таможня - вот и появятся там новые фомки и тепловизоры. Научатся лучше ломать очередные молекулярные структуры. А если бдительность зашкаливать начнет, так доходы упадут.
   Будут осечки. Неизбежно. Какая-нибудь механическая крыса, усеянная электронными блохами, легко проползет все заслоны, а потом блохи защекочут до смерти случайного прохожего. Воздушный змей, который обернется портативным станком для печатания фальшивых купюр. Может быть, медная лампа с генератором иприта, заводящимся от трения - дарить недругам.
   Таможенники тоже не ангелы - за взятку мало ли чего смогут выпустить?
   Потому вокруг лучше держать санитарную зону. Километра три. Место будет пользоваться недоброй славой, и потому есть возможность неплохо сэкономить на пограничниках.
   А за полосой отселения, за рвами, стенами, оградами - городок. Шизополис. Мейстербург. Шарашкоград. Название можно выбрать по усмотрению заказчиков. Вряд ли население перевалит за пять тысяч. Дома лучше трехэтажные, крепкостенные. Каменные, понятно. Внешний вид будем дорабатывать.
  
   Как быть с семьями в нашем городе?
   Люди должны жить там постоянно, иначе какой это город? Детские сады, школы, больницы, всё как везде. Между прочим, мысли о детях, что столкнутся с изобретениями родителей, будет сильно способствовать гуманности техники.
   Браки ограничивать нельзя. Страшно подумать, что может натворить Ромео-изобретатель. Бомба - это ещё цветочки. Сделает установку "Дубарь-экстра". Не знаете, что за установка? И я не знаю, только вдруг смастерит?
   Однако в браках имеют обыкновение рождаться дети. Как быть с их воспитанием, чтобы не метались из стороны в сторону? Как избежать появления таможенника-изобретателя, который уж точно ничего не выпустит из города и обречет его на разорение? Двусторонне одаренным детям, которые с легкостью изобретают и контролируют - надо давать путевку в жизнь. Подальше от города. Но таких во все времена будет немного. С остальными разберутся психологи. Братия душеведов еще не научилась хорошо лечить людей, но закреплять в сознании комплексы, неврозы и установки - способна. Так пусть этим и занимается - прививает вкусы. Выбор профессии и раздельное воспитание двух направлений с десяти лет.
   Папы и мамы приглядят за тем, чтобы это не выглядело школой маньяков. Психологи, кстати, не должны постоянно жить в городе, а то еще собственный квартал заведут. Пусть вахтовым методом работают.
  
   Будут ли все усердны в нашем городе? Нет. Заведутся лентяи. Трутни. Богема. Такие хвалятся своим единственным изобретением, сделанным четверть века назад. Воруют идеи у ближних своих. Пропускают контрабанду за деньги. Просто разбирают технику на цветные металлы.
   Они только прикидываются изобретателями. Лишь цепляют на себя мундир таможенника. В их глазах погас огонь, а в ушах шелестят купюры.
   Как бороться ними? Бесполезно не пущать - пролезут куда угодно. Не помогут экзамены, проверки, санации и люстрации - именно примазавшиеся бездари успевают первыми попасть в комиссии по отбору, они лучше понимают бюрократию. Сам образ жизни города должен вытравливать тунеядцев. Те самые изобретения, что не тронут детей - отыграются на взрослых. Жизнь в городе должна стать бесконечной игрой, разгадыванием шарады, изобретением выхода из тупиковых ситуаций. Людоловки, ловушки-ухватки, лабиринты, западни с секретами и табуретки с ножечными ракетными ускорителями. Подляны, рассеянные в окружающей среде.
   Обыкновенная ситуация в городе - война всех против всех. Не горячая, а скорее охлажденная до комнатной температуры. Надо ввести лимит на смертельные исходы, увечья и просто длительное пребывание в ловушках. Попал человек в западню - платит штраф, погиб в той западне или отощал - выкладывает монету автор-конструктор. Надо будет продумать расценки, у Михайловны, помнится, хороший прейскурант есть на схожую тему. Да, чуть не забыл - все ловушки должны быть авторские, собственного изготовления, а то наштампует всякий капканов, гипса для ног не напасешься.
   Настоящий изобретатель мгновенно решит проблему, разгадает устройство механизмов и принцип действия электронных схем. Спокойно выберется из любой ямы и снимет кандалы. Ну, повисит пару часиков, так для позвоночника польза будет. Главное, чтобы не вниз головой и не за шею. И таможенники не дадут себя в обиду. Работники низшего звена - легко разломают все, что стоит на пути, а против мастеров высшей категории не сработает ни одна ловушка. Богема не найдет в городе легкой жизни - на каждом шагу подражатели и фигляры будут проваливаться сквозь землю.
   Этим же решиться проблема пенсий. Люди будут выходить в тираж не по указанию начальства, а от усталости. Покой станет для них важнее. Сами нацепят на себя смирительную рубашку - и уйдут за ограду. Сожгут свои полки с кодексами и не допустятся к переэкзаменовке.
  
   Кстати, о начальстве. Кто и как управляет нашим городом? Как выясняют отношения две группы познающих субъектов?
   Народовластие - слишком хорошая вещь, чтобы отказываться от неё. Да и другие принципы управления элементарно не подходят. Старейшины просто не выживут в этом городке. Самые умелые рукоделы и проверяльщики - не захотят возиться с политикой. Пусть люди сами выбирают. Изобретатели имеют своего городского голову, а таможенники - своего. И еще совет человек из пяти-шести. Не больше. Усидят ли две головы на одной мэрии? Очень просто. Надо, чтобы изобретатель мог делать всё, чего не обнаружил таможенник. При таком обороте дел все полезное и приятное горожанам - останется сокрытым, а все мерзкое - немедленно объявится. Не возникнет и культа личности, либо чувства гордыни у изобретательного головы - он ведь должен все время молчать и таиться. Я бы не рекомендовал ходить прямо в маске, это слишком претенциозно. Изобретатель, правда, может поразить всех своим бездельем, и попробовать обрушить хозяйство, но тогда уж таможенник легко возьмет на себя все функции.
   Власть политическая описана здесь в первом приближении и надо бы подробней. Требуется уточнить детали - как и что желает каждая сторона. Разработкой мелочей займусь после заключения контракта. Да и заказчики сами немало придумают.
   Что по экономической части? Выжившее изобретение надо юридически прикрыть, выдоить из него деньги. Договориться с фирмами и министерствами о внедрении. Дело не одного месяца. Собственно, это и будет образом жизни сбытовиков, тех рационализаторов, что нашли себя в улучшении производства. Командировки станут единственным способом покинуть год без смирительной рубашки. Дележка гонораров - по расценкам Михайловны.
  
   Хозяйственного аппарата, всех этих жилконтор, ремонтников и монтеров - будет по минимуму. Население справится своими силами. Те изобретатели, у кого не дойдут руки - пусть и живут в бетонных коробках без отопления. К осени съедут. Таможенники - просто отберут на выходах всё необходимое для домашнего уюта.
   Из учреждений самым важным станет патентное бюро. Нет нет - изобретения на экспорт никакой цензуре не подвергаются. Сами прекрасно отыщут дорогу в жизни. Человеку надо просто донести лист до двери, проверить, не было ли похожего бреда - и тут же получить патент. Но это внешний документ, для государственного пользования, для официальной славы и бессмертия, ради которого и будут изобретатели рваться в городок. Внутренними патентами надо регулировать гражданскую войну. Безопасность ловушек просто так не образуется, и заботой о детишках здесь не отделаешься. А ежели опустятся у людей руки, начнет гаснуть огонь в глазах - то людоловки надо сделать покрепче, чтобы город не напоминал реалити-шоу с раздачей призов. Нужен глаз. Проверки.
   Состав этого бюро - проблема. Заведутся бюрократы - пиши пропало. Творческие должны быть люди, с понятиями. Снова пригодится голосование. Это будет напоминать выборы шерифа на диком Западе. Тот, кто лучше справляется с беспределом, но не лезет в дома честных граждан. Собственно, работники этого бюро станут полицией. Лишь они смогут отбирать изобретения внутри города. Только они будут прерывать застаревшую вражду: ежели подерутся двое, и у одного все ухватки конфискуют - шансов на дуэли у него не много.
  
   В финале - самый важный вопрос. Как раскручивать колесо? С чего начинать кипение страстей?
   Первыми должны прийти инженеры, вполне обыкновенные, лишь с малой толикой изобретательства. Рядом с границей появится очередной технопарк. И только он начнет становиться на ноги - подселяем таможенников. Тоже немного, для затравки.
   Потом - самое важное, что никогда не получится без усилий заказчиков. Место должно стать карьерной ступенькой. Таможенник, что приедет туда и вычислит очередной способ выносить гениальность из избы - должен получать звание. Без вопросов. На таком месте год за два, горячий стаж и особые надбавки к пенсии. Так что первая порция таможенников начнет с энтузиазмом искать воровство новых идей, передовых разработок и опытных экземпляров. Заодно повадится пресекать утечку мозгов. Граница ведь недалеко? Кормиться служители границы будут как раз на ближнем переходе.
   С мастеровыми людьми другое. Бессмертие изобретений сразу не проявляется. Устойчивая мировая слава не приходит за один час. Значит, её надо дополнить репутацией среди своих. Жизнь в городке станет гарантией положения в тусовке гениев. "В нашей зоне бездари не задерживаются". Потому всякая изобретательская душонка, выдумавшая жалкий стетоскоп с подогревом, уже должна стремиться в город, мечтать о нем. И начать придется в пары-тройки ударных проектов, что получится запустить лишь в уникальной обстановке Шарашкограда, которая еще уникальной не будет. В этом парадокс и возможная проблема. Подключим пиарщиков, они быстренько мозги у изобретательной братии раскочегарят.
   Поначалу в городе будут жить лишь вахтовики, но чем старше город, тем дольше будет цикл пребывания. Многие найдут прелесть в таком существовании - ярком, насыщенном, неожиданном. Идеалом станет провести в городке лучшие годы.
   И еще: тлеющая война не живет на абстрактных мотивах. Нужны личные выяснения отношений. И они возникнут. Таможенники будут охотиться не за аморфной контрабандой, а за конкретным изобретением. Им станут давать наводки другие изобретатели. Конкуренты. Да и мастеровые люди будут особенно не любить конкретных таможенников. Тех, у кого репутация потверже. Попытаются их ущучить. И конкурентам отплатить. Так что вендетты будут обостряться с приездами, перед отъездами и по случаю.
   Если всё получится - универсальность раскрытия бытия станет вечно бороться с простотой параграфа.
  
   Прилагаются: план города в первом приближении, черновик устава изобретателей, дополнения в таможенный кодекс. Свежий прейскурант будущей интеллектуальной собственности.
  

Апрель 2006

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"