Бескрылая : другие произведения.

Радость отцовская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.22*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демонов, да и темных вообще, не любят. Думаете, незаслуженно? Зря. История одной несовершеннолетней полудемоницы.

  Радость отцовская
  
  Часть первая
  
  - Отец, я хочу кого-нибудь убить..... - Я приоткрыла дверь отцовского кабинета, но заходить не стала. Отец говорит, может случайно сработать заклятие.... А я не люблю, когда мне бывает больно. Конечно, есть заклятия, от которых боли в таких случаях не бывает.... Наверное.... Я в них не очень - то верю. Не видела никогда.
  - Релли, подожди немного. Иди, собери пока вещи.... Я скоро подойду. - Отца не видно, только голос. Я знаю, это значит, он сочиняет заклятие. Может быть, это подарок мне на день рождения? Он обещал что-то интересное, и связанное с магией. Я отошла от двери кабинета и телепортировалась к себе в комнату. Хорошо, что дома не нужно зря бегать туда-сюда, я бы потеряла столько времени. А люди и прочие обычные существа вынуждены только этим и заниматься. Хороших домов у них не бывает. Я знаю, видела. Никакой серьезной магии. Это даже не смешно. Отец говорит, они ее даже не видят. Конечно, трудно поверить в такое, я ведь еще до года этому научилась. Отец рассказывал, что мы тогда часто играли на плоскости заклятий. Но верить в слепоту большинства приходится. Я не один раз в ней убеждалась.
  Как будет интереснее убивать? Я задумалась. И кого.... Тоже важный вопрос. Ясно, что я хочу поиграть, именно убивая, но только это и ясно. А, ладно, пусть отец решает. Возьму самые универсальные артефакты. Благо, в углу целый сундук, на таких вещах даже бедным нельзя экономить. А мы далеко не бедные. Так, все защитные не взять.... Просто не унесу. Но эти четыре цепочки, потом еще три браслета и один пояс обязательны. Я ведь не хочу пострадать? А теперь меня никто не достанет магией. Да и оружием тоже. Правда, выгляжу как нечто странное.... Но отец говорит, в моем возрасте это не важно - по-настоящему красивых детей все равно не бывает. Я их тоже не видела, так что согласна.... Мы много разных детей убивали. Все некрасивые. И я тоже. Зато я умная, и, главное, все еще живая. К тому же отец говорит, я вырасту красивой. Наверное, это правда. Он ведь красивый, а мы похожи. Конечно, у меня есть мать. отец говорит, она тоже красивая. Только очень глупая. И вообще, человек в худшем смысле слова. Хотя разве у этого слова есть хорошие смыслы? Люди только умирать умеют. Ну, это конечно мое мнение.... отец говорит, оно не совсем правильное. Может, и так. Только я даже без него могу убить кучу людей, а уж с ним....
  - Ты еще не решила, кого хочешь убивать? - Отец тоже телепортировался. Он меня сам этому учил, впрочем, как и всему остальному. И очень хорошо, я много умею.
  - Да.... И даже кого. Давай ты сам выберешь, а я решу на месте? - Я улыбнулась. Это весело....
  - Как пожелаешь, Церелис.- Стало темно, а потом комната исчезла. Значит, отец, как обычно, перенес меня куда-то. Я еще не умею телепортироваться вне дома, это очень сложно. Но я научусь. Я люблю учиться.
  - Как ты думаешь, где мы? - Я внимательно посмотрела по сторонам. Люблю отвечать на вопросы.... Особенно правильно. Деревья. Очень большие. Светлые. С тонкими ветками. Очень много света.... А следов никаких нет, нигде. И грязи тоже. Ну, мне все ясно. Читать очень полезно.
  - Тут живут эльфы. А как мы будем их убивать? А уши мы им отрежем или сегодня нет? - Мне и правда было интересно. Обычно мы с отцом убивали людей, эльфы ведь редкие, их нельзя убивать часто.
  - Эльфы, эльфы.... Если ты не настаиваешь, уши сегодня лично отрезать не будем. Этим есть кому заняться, да и дома большой запас. - Да.... Дома много соленых ушей. Они у эльфов очень вкусные. И все остальное тоже. Конечно, мы убиваем их не ради еды, у нас есть охотники. Но и трупы просто так не бросаем.
  - Пошли? - Широко улыбнулась я. У меня красивые зубы, мне можно.... Хорошо, что не такие как у матери, тупые и широкие. Мои очень острые, я ведь хищница.
  - Пойдем. Посмотри, что буду делать я, и повторяй.... - Я пошла за отцом. Не вприпрыжку - вдруг привыкну, и потом не смогу ходить бесшумно? Но быстро.
  Белые деревянные здания, уже виднеющиеся сквозь деревья, казались очень легкими. Интересно, легко ли будет их ломать? Наверное, да. И интересно, интереснее, чем человеческие дома, в этом я была уверена. Мы подошли близко, но все равно кругом было тихо. Зато я увидела эльфов. Ничего необычного - я уже видела и их, и многоликих, и оборотней, и вампиров, людей тем более.... Не всех приходилось убивать - отец мне давно объяснил, что есть враги, а есть союзники. И убивать можно только врагов. И вести с ними себя нужно по-разному. Хорошо хоть узнать, кто враг, а кто союзник, просто. Отец говорит, достаточно угостить эльфийским ухом или человеческим сердцем. Союзник обрадуется и поблагодарит. Враг - нет. А понять, что испытывает живое существо, просто. Я вижу такие вещи. И отец тоже.
   Эльфы, которых мы собирались убивать, ничего особенного не чувствовали. Ну, это сейчас пройдет. Отец наверняка придумал что-то интересное, как обычно....
  Мы подошли совсем близко к эльфийским домам. Они, конечно, были красивыми. И эльфы тоже. Но я знаю, что есть множество не менее красивых, но более дружелюбных созданий. Из эльфов даже хорошие рабы не получаются. Зато они вкусные, причем и сырые тоже.
  Отец исчез. Перешел в плоскость заклятий. Я последовала за ним. Мир изменился - теперь я видела магию. Ее можно было использовать как угодно. Только нужно уметь это делать.
  Все было заполнено потоками полупрозрачной вязкой субстанции. Отец потянулся к одному из них собственной магией - она выглядела как темно-красные жгуты за спиной. У меня только четыре таких, и два еще совсем короткие. Отец может вырастить их сколько угодно, но сейчас это не нужно. Хотя много жгутов силы - это очень красиво. Отец заставил окружающую магию поднять дерево, и ударить им дом. Я поняла, что мы будем делать..... А эльфы ведь очень любят свои деревья. Это будет так смешно, убивать их этими растениями.
  Эльфы не видели нас, зато сразу обратили внимание на летающее дерево. Магию они тоже не замечали, так что им казалось, будто оно движется само по себе.
  Дом красиво разлетался на части. Внутри оказалось много деревянных вещей и маленький эльф в колыбельке.... Я улыбнулась, и, подняв дерево, ударила его. У меня не очень много своей магии. Но на такие вещи хватает, и к тому же отец часто дарит мне сочиненные им заклятия, а иногда я и сама их придумываю. Эльфеныш живописно размазался по стволу. Весело.... Другие эльфы бегали, кричали и даже пытались колдовать. Только мы с отцом легко перебивали их магию.
  Я ударила дом. Дерево снесло крышу, отправив ее в полет. Внутри никого не было. Я ударила еще раз, разбивая дом на части. Сначала стоит сломать дома и напугать эльфов.... А потом убьем их всех, как обычно....
  Дома разлетались на части, а эльфы смешно суетились. Но мы пока что убили только тех, кто был внутри. А оставшиеся боялись. Я видела страх. Его тоже можно использовать, как магию, хотя он ей и не является. Но сейчас это не требуется. Совсем.
  Домов больше не осталось. Мы с отцом переглянулись и обменялись улыбками. Наверное, почти одинаковыми. Хорошо, что мы так похожи.
  Первую жертву мы выбрали одновременно, хотя и не сговаривались. Эльфа, пытавшегося скоординировать действия сородичей, просто размазало между стволами деревьев. Красиво получилось, и пахло вкусно. Хотя есть это я бы не стала, слишком негигиенично. Остальных мы убили достаточно быстро, и некоторые даже почти не пострадали.
  - А давай теперь устроим привал. Я даже проголодалась немного, а они вкусно пахнут.... - Я кивнула в сторону эльфов, хотя и так было ясно, кто тут пахнет. И чем.
  - Сама выберешь эльфа или поручишь это мне? -
  - Я сама. Ты же не зря учил меня разбираться в мясе? - Я начала внимательно осматривать покойников. Слишком расплющенный.... Слишком тощий.... Слишком старый..... Слишком безголовый.... А, вот этот, наверное, очень вкусный. Хотя эльфы все такие. Я читала в книгах, что это из-за того, что они травоядные. Хищники не такие вкусные. Но они почти все наши союзники.... Может быть, именно по этому признаку и выбирают союзников? С травоядными нельзя по-настоящему сотрудничать, кто же дружит с едой. Не мы, во всяком случае. Такая дружба продлится толко до тех пор, пока хищник не проголодается, и все это понимают.
  - Давай съедим этого..... - Я указала на аппетитного эльфа.
  - Выглядит неплохо. Я прикажу забрать остальных. -
  - Он и пахнет очень вкусно.... - Я еще раз принюхалась. Нет, в плане запаха эльфы определенно лучше людей. От тех вечно воняет.... Хотя лучше всех в этом смысле феи. Из них получается такое варенье.... И конфеты.... Они по вкусу и запаху совсем не напоминают мясо. Я даже не знаю, на что они похожи. И все равно очень их люблю. Но шашлык из феи не сделать. А вот из эльфа - легко. Опыт уже есть.
  - Замечталась? Пойдем готовить. И можешь перейти в обычную плоскость. Нужно уметь действовать и в ней.... - Я кивнула и вышла из плоскости заклятий. Отец был виден - видимо, он сделал это раньше. Я пропустила переход, но его все равно почти невозможно заметить из плоскости заклятий.
  Эльф был оттащен за пределы поселения. Место для готовки отец выжег - получился ровный оплавленный круг, мгновенно остывший. Если бы я была чистокровным человеком, большая часть эльфа не пригодилась бы. Но я полукровка, и больше похожа на отца, чем на мать. Пол-эльфа съесть просто.... И очень полезно для растущего организма. Мы начали привычно разделывать тушу. Такое случалось часто, и процесс мне нравился. Почти так же весело, как убивать. Когда эльф был разделен на части, а они нанизаны на ветки, отец зажег огонь. Можно было бы приготовить все очень быстро, но зачем? Так интереснее.
  - Церелис, ты помнишь, что вскоре после дня рождения тебе придется отправиться в школу? - Я вздохнула. Настроение сразу испортилось. Да и отцу неприятно было об этом говорить.... Я видела его эмоции. Знала, что он любит меня, и не хочет отправлять одну в чужие руки. Я сама тоже этого не хотела. Но знала, что условие нельзя нарушать. Отец был вынужден дать клятву - он воспитывает меня до десяти лет, а потом на пять лет меня забирают на родину матери и отдают в школу. А потом я смогу сама сделать выбор. Хотя для меня он и так был очевиден. Мать - человек, и враг - а ее государство тоже принадлежит врагам. Пусть сейчас официально мир.... И я должна учится среди врагов пять лет. Да чему они могут меня научить, умирать? Отец не совсем со мной согласен, но тоже считает, что он способен обучить меня лучше, чем кто-либо другой.
  Мне страшно даже представить, какими будут эти пять лет. Я стараюсь не вспоминать о будущем, но отец часто напоминает. Он прав - я должна быть готова к жизни среди врагов. Иначе что со мной будет?
  - Помню. Я помню, и как вести себя. - Пять лет без отца.... Никто не будет заботиться обо мне и даже убивать не позволят. Никто не будет меня любить.... Как же я не хочу этого....
  - Есть еще одна вещь. Раньше я не говорил тебе - не знал, возможно ли подобное. Но теперь - знаю. Мы сможем общаться во сне. Тебе нужно будет просто заснуть, искренне желая меня увидеть. Если я буду тоже спать в это время, и тоже думать о тебе, мы встретимся. А я буду поступать именно так. - Значит, я буду не совсем одна..... Хорошо. Так легче.
  - Я запомню. Только давай пока не говорить об этом. Я не хочу думать о таких вещах. - Мясо было уже почти готово, и я предпочитала думать о нем.
  - Сегодня - не будем. Но пять лет - не так много. Главное, не позволяй изменить себя. Тогда все будет хорошо. -
  - Я знаю. А эльф готов. - Я занялась едой. Хорошо, что я могу съесть больше, чем вешу сама, это значит, что я здорова и совсем не похожа на человека. Ну, кроме внешности. Когда светло, она совсем как у людей. Зато в темноте глаза и волосы становятся красными, как у отца.... Тогда они нравятся мне гораздо больше.
  - Готов. - У отца тоже хороший аппетит.... Хотя к растущим организмам он уже давно не относится. Вдвоем мы быстро уничтожили останки эльфа. Хотя кости есть не стали, они слишком твердые. Вот фей можно есть целиком.... Кости тонкие, и вполне годятся в пищу. Они очень аппетитно хрустят на зубах. А в школе нельзя будет есть ни фей, ни эльфов.... Но это еще не страшно, возьму с собой запас на пять лет.
  Я облизала последнюю кость и аккуратно положила ее на землю. Слуги уже собирали оставшиеся в деревне трупы. Глупо не воспользоваться случаем и не пополнить наши запасы. Конечно, их и так может хватить на несколько тысяч лет.... Но отец говорит, что когда хранишь продукты в бесконечности, их много не бывает. Я тоже так считаю. В конце концов, мы собираемся жить вечно, и имеем неплохие шансы, как и все сильные демоны с родственниками. Если я переживу школу. Ладно, нужно не думать об этом. Зачем раньше времени грустить? Все равно ничего не изменить. Иначе отец это уже сделал бы, я знаю.
  - Я собираюсь купить раба. Ты отправишься со мной? - Отец уже давно искал подходящего раба для меня. Но пока такого не нашлось.... А для хозяйственных работ он предпочитает големов. Но мне они не подойдут, слишком глупые.
  - Конечно! Будешь опять искать кого - то для меня? - Я поднялась на ноги.
  - Да. Только сначала переоденемся.... Ты ведь знаешь, в общественных местах не принято ходить в крови без особого повода. Дурной тон. - Отец улыбнулся. Немного грустно.... Опять думает о моем отъезде. Иногда видеть эмоции и - отчасти - мысли не очень приятно.
  - Я знаю. И не думай пока об этом.... Времени еще много. Тем более что обычно у тебя получается. -
  - Постараюсь. Пойдем. - Вот мы снова дома, все же как удобно уметь телепортироваться.
  - Пойду переодеваться. - Я ушла в свою комнату. Отец, очевидно, поступил так же.
  Мне никогда не требовалось много времени на переодевание. Плохой одежды у меня нет, и такой, в которой можно глупо выглядеть, тоже. Так что я могу спокойно одевать то, что первым попало под руку. Как и поступаю всегда. Но сначала я смыла кровь с лица и рук. Перемазалась, как всегда.... Хорошо хоть на волосы ничего не попало. Они пока короткие, ниже лопаток, выше пояса, но все равно кровь смывать хлопотно. Умывшись и переодевшись, я телепортировалась на крышу. Мы всегда начинали походы по за товарами отсюда. Ведь телепортироваться прямо в город нельзя, значит, часть пути нужно пролететь на драконе,а драконы, по крайней мере взрослые, помещаются только на крыше.
  Отец успел раньше меня. У него опыта в переодевании больше, так что это было обычным явлением. Дракон красно-коричневой масти рядом с ним переступал с ноги на ногу - хотел взлететь. Они не любят находится на земле. Я, наоборот, не очень люблю летать - без транспортных средств. Но умею. Недалеко и недолго, конечно, крылья из моей магии получаются слабые. Но для того, что бы подняться на спину дракону, этого всегда хватало, хватило и на этот раз. Тем более что отец летел рядом - поймал бы, случись что. Ему легко летать.
  Наконец, я не очень красиво приземлилась на спину дракону. Учится летать - нужно, но как же я это не люблю. Передвигаться на драконе приятнее.
  Отец телепортом перенес нас к городу. Он хорошо виден был сверху - множество серых строений, почти одинаковых, образующих симметричный узор. Это красиво. Люди не умеют строить такие города. И эльфы тоже. Только наши союзники.
  Немногие могут позволить себе дракона, даже маленького. Сейчас в воздухе были только мы с отцом. Дракон начал медленно опускаться.... Не по своей воле, конечно, а подчиняясь приказу отца. Он завис в сотне метров над землей - места для посадки здесь не было. Пришлось слетать на землю самостоятельно. Прохожие не обращали на нас особенного внимания. Жители города привыкли к подобным визитам, а приезжие не могли не слышать о них. Все же посещение демона такого звания и силы, как отец - это немаловажное событие. О таких вещах не молчат. Демонов вообще немного, а такой силы - только трое. Мне повезло быть дочерью одного из них. Пусть и от человеческой матери. Мы с отцом все равно любим друг друга.
  - Сначала посмотрим пленных, верно? - Я и правда любила посмотреть на этих рабов. Это интересно, хотя покупать такое совершенно непрактично. Разве что для приготовления еды.... Но дешевле поохотиться или купить мяса. Я знаю, мы с отцом часто изучаем цены. Это ведь очень полезно.
  - Конечно. Они такие забавные. - Мы уже шли в нужном направлении. Невольничий рынок располагался в подземельях под городом, и почти не уступал ему в размерах. Сюда каждый день привозили множество рабов. Я сама несколько раз это видела. Очень интересное зрелище. В мире столько любопытных вещей. И отец очень часто их мне показывает.
  Мы спустились вниз по широкой лестнице. Прохожих было много, но они уступали нам дорогу. Союзники очень умные. И это, кажется, еще одна причина для того, что бы их не убивать. Враги точно глупые - иначе зачем они пытаются нападать на демонов? Один отец, наверное, мог бы их всех уничтожить.....Но тогда уже мне будет некого убивать. Думаю, всех врагов еще не перебили только из-за этого. Нет, не из-за меня, конечно, а потому, что их убивать очень весело. К тому же они вкусные, и сами себя разводят на мясо. Вот это очень мило с их стороны. Молодым демонам ведь обязательно нужно есть много мяса разумных существ, что бы быстро вырасти. А мне это еще нужнее. Отец говорит, что я почти ничем не похожу на человека, именно потому, что он растил меня как демона. Теперь я уже не стану похожей на мать..... Но и есть много мяса мне необходимо. Ну, несколько центнеров в день примерно. Боюсь, в школе меня еще и кормить не будут.... Ох, не надо про это думать. Вот, уже страшно стало.... Опять отец нервничать начал. Так, успокаиваюсь и думаю о хорошем.... Тем более что вот они, пленники. Забавные.... Делают гордый вид, плюются, ругаются.... Совсем не могут выглядеть достойно. Их этому, наверное, и не учат. А мне отец объяснял, как достойно вести себя в таком случае, хотя шансов стать рабыней у меня нет. Но некоторые вещи должны знать все. А враги этого не понимают. Странно. Отец говорит, я потом все это пойму, а пока нужно вырасти.
  Скованные, но чисто вымытые и здоровые пленники выглядели так, словно очень хотят получить повод помучиться. Но я хорошо знала, что продавцы не испортят товар. Хотя, будучи проданными, пленники долго не проживут.... Ну, за редким исключением. Так что это их желание будет исполнено. Никто не захочет долго держать в доме такую особь. Их покупают, что бы убивать.
  - А у нас ведь сейчас мир с врагами. Интересно, они об этом знают? Не о мире, о этих рабах. - Я кивнула в сторону нескольких эльфов.
  - Это не моя специализация.... Но если и знают, то на уровне слухов. Ацерим, при всех его недостатках, умеет работать со шпионами. -
  - Ясно. Пойдем смотреть нормальных рабов? Эти очень смешные, но я на них сегодня нагляделась. Проголодаюсь еще, тут ведь полно эльфов.... - Отец кивнул, и мы пошли к центру рынка.
  - А если проголодаешься, поедим. Закажем свежей эльфятинки или человечины, здесь несложно накормить ребенка. -
  - Я знаю. Это хороший город. - Уверенно сообщила я. Демонов тут уважают, кормят, под ногами у нас не путаются.... Очень правильная модель поведения. Отец говорит, что она сильно продлевает жизнь. Я с ним полностью согласна. Враги демонов не уважают, а в результате мы с отцом, несмотря на мир, спокойно их убиваем. И не только мы. Хотя размножаются они очень быстро, особенно люди, им можно и не жить долго.
  - Конечно. А что будет, если мы не успеем найти подходящего раба? -
  - Успеем. Все более-менее достойные варианты отслеживаются, а желающих купить понравившийся мне товар не найдется. Между прочим то, что нашли сегодня, должно нам подойти. -
  - А что это за раб? Расскажи. -
  - Сейчас посмотрим и решим, подходящим ли это вариант. Считай, что это сюрприз. - Люблю сюрпризы.... И в самом деле интересно, кто это может быть. Отец, похоже, почти уверен в том, что раб подходящий. А мне его к тому же пять лет использовать, и тем скорее хочется это увидеть. Я ускорила шаг. Отец все понял правильно, и последовал моему примеру. Прохожие быстро шарахались в стороны. Умные.
  - Мы пришли. - Отец меня слегка притормозил. Я и в самом деле чуть не прошла мимо незаметной палатки.... Бывает. Я немного рассеянная. Для того, что бы зайти внутрь, отцу пришлось чуть пригнуться. Но убивать за это он никого не стал. Его такие мелочи не злят. А я пока маленькая, и мне никогда не приходиться нагибать голову при входе в помещение. Хотя и хочется быть высокой. Наверное, у меня получиться. Мать тоже была высокая. И сейчас, наверное, такая. Хотя красоту могла потерять. После первой сотни лет люди часто становятся уродливыми. Даже маги, если не следят за собой.
  В палатке был продавец и раб, как и следовало ожидать. Точнее, рабыня. Светловолосая и светлоглазая многоликая меланхолично смотрела на стену. Определить расу в данном случае было просто - только ее представители с виду ничем не отличаются от людей.... В обычном состоянии. А продавец был оборотнем. Странно, обычно они продают только сородичей. А многоликие совсем другая раса, они и оборотни почти не контактируют.... Может, девушка полукровка? Тогда оборотни и многоликие иногда все же бывают связаны. Хотя это все равно необычно.
  Отец обсуждал с продавцом возможности девушки. Не очень интересно. Да мне это и не нужно. Тем более что понимала я не все. Но то, что это и в самом деле полукровка, стало ясно. Внешне она мне нравилась. Разобраться в ее возможностях не получалось из-за непонятной терминологии. Отец учил меня многому.... Но практике, а не теории. Не было времени. Теоретические знания не помогут мне в школе. Читать умею, и хорошо. Хотя наверное могла бы обойтись и без этого. Научили бы в школе.... Но я не жалею о том, что умею читать. Это интересно. Отцу книги тоже нравятся, но он в другой ситуации.
  - Она подходит. Ты согласишься на такой вариант? - Я еще раз посмотрела на рабыню. Красивая.... И, судя по всему, не будет лишний раз путаться под ногами. Хотя при такой разнице в росте это делать смогу только я.
  - Ну если она подходит под твои требования, конечно. -
  - Я говорил о том, что она дефектная? - Осторожно спросил продавец, нервно подергивая кончиком хвоста. Учитывая то, что под словом "дефектный" понимают "способный оставить нездоровое потомство", этот вопрос меня не волновал. Конечно, дефектные отличаются еще не вполне приличным интересом к лицам своего пола.... Кажется, это называют защитным механизмом. Но подобные вопросы пока что меня не касаются. Я и сама могу оказаться дефектной.... Они часто бывают полукровками. Но это станет ясно, когда вырасту. И особенного значения не имеет.
  - Нет. Я об этом не спрашивал. Это не важно. - Отец тоже думает, что это не имеет значения. Как и следовало ожидать.
  - А как она стала рабыней? - Спросила я. Это было неважно, но интересно.
  - Чистая. - Ясно. Значит, создала себе нерешаемую проблему, а потом пришла к работорговцу и позволила стереть память и изменить личность.... Таких никогда не преследуют старые враги, и многие попадают в рабство именно так.
  - Мы берем ее, верно, Церелис? -
  - Верно. - Рабыня по-прежнему меланхолично изучала стену. Может, поучиться у нее? Я еще не очень хорошо умею делать каменное лицо. Положительные эмоции и огорчение скрыть могу, а с отвращением, например, не выходит.... А ведь в школе такое умение может пригодиться.
  Торговаться отец не стал. Нет, он не страдает излишней щедростью, если речь идет не обо мне. Но даже я видела, что торговец предпочел сильно снизить цену для демона. А отец способен отслеживать не только эмоции, но и мысли и намерения. Союзники всегда снижают для нас цены. Они и правда очень умные. И постоянно это доказывают.
  Отец расплатился, принял из рук продавца тяжелый металлический ошейник и защелкнул его на шее девушки, послушно приподнявшей голову. Хотелось шагнуть в плоскость заклятий и посмотреть, как это выглядело там. Но отец на всякий случай просил меня не делать этого в присутствии чужих. Он редко мне что-то запрещал, и в таких случаях я слушалась.
  Отец развернулся, и мы направились к выходу. Рабыня последовала за нами. Обернувшись, я увидела, что ее лицо не изменилось. И она двигалась совершенно беззвучно.
  - А что она может? Я не поняла, о чем вы говорили с продавцом. -
  - Тебе пока не нужно разбираться в темном жаргоне. Потом освоишь. А она - полуоборотень. Смена облика ограничена. Может менять форму тела, но только превращаясь в волка. Возможность смены цвета кожи или волос, черт лица, сложения - неограниченная. Умеет создавать иллюзии, но все же является воином, а не магом. -
  - Интересно звучит. А волк большой? -
  - Да. Но она опаснее в человеческой ипостаси. -
  - Ясно. Она мне нравится. Красивая, не шумит, охраняет.... А сколько есть будет? - Вопрос питания меня волновал очень сильно, потому что я сама в день съедала в восемь-девять раз больше собственного веса.
   - Актуальный вопрос. Не беспокойся, меньше, чем ты. Можно вообще несколько недель не кормить, но лучше просто ограничиться человеческой дозой.
  - Точно нравится. - Окончательно определилась я.
  - Ну и замечательно. Поедет с тобой в школу в качестве личного имущества. Подчиняться она будет в первую очередь мне, так что заставить ее тебя бросить будет некому. Даже ты не справишься. -
  - Я ее могу уже сейчас забрать? Или ты не все сделал? -
  - Дома я кое-что изменю.... Тогда заберешь. Только не калечь, и помни - она у тебя для защиты. Игрушку, если захочешь, я куплю другую. -
  - Ты же знаешь, я больше люблю убивать диких врагов. И пытать их же. Это веселее, чем над рабами издеваться. -
  - Предупредил на всякий случай. Под настроение ведь можно и изменить обычным пристрастиям. - Да, иногда мне и правда хотелось сделать что-то необычное. Но редко.
  - Можно, конечно. Но в этом случае я так делать не буду. В конце концов, откуда я в школе возьму другого раба? На самом деле, я не знаю, как это переживу. Там же наверное ничего нельзя будет. - Настроение опять стало портиться. Я на самом деле смелая, но будущего боялась.... В конце концов, любой ребенок испугался бы долгой разлуки с любимым отцом. Мы же даже на неделю не расставались....
  - Я знаю, что тебе будет тяжело. Но я буду приходить во сне и помогать, как смогу. И не забывай - ты видишь магию. А они - нет. Многое можно сделать, находясь на плоскости заклятий. Все будет хорошо. - Отец в меня верил.... Но не хотел терять на пять лет. Я не была в себе уверена, и тоже не желала никуда уезжать. Как жаль, что демоны не могут нарушать клятвы. Но иначе я выросла бы у матери, и была бы сейчас ни на что не способной полукровкой. Я знаю, другие полудемоны почти ничего не могут, и вечно разрываются между желаниями и запретами. И только из-за того, что их растили, как людей. От природы кровь демонов сильнее человеческой. Я ничем не уступаю чистокровному демону -ровеснику..... А ведь при рождении это было не так. Хорошо, что отец вовремя забрал меня и правильно ухаживал. Обычно демоны почти не заботятся о своих детях. Те как-то обслуживают себя сами. Но мне повезло. Отец меня любит.... И я его тоже. Может быть, это единственный такой случай в мире. Демоны могут любить. Но только один раз за всю жизнь. Одно существо. Любовь может быть разной - в зависимости от обстоятельств. Ее можно выбрать. Почти всегда это происходит осознанно. Но немногие выбирают родительскую любовь. Может быть, никто, кроме отца, так не поступал.
  Он рассказывал мне, как это получилось. Посмотреть на меня он решил просто из любопытства. У демонов не очень часто рождаются дети. Я почему- то потянулась к нему.... Не помню этот момент - мне было лишь несколько месяцев. Но я неосознанно выбрала его объектом для любви. Наверное, почуяла родную кровь. А отец не мог не увидеть этого, и не воспользоваться шансом. Взаимная любовь вообще редкость.... Демоны ведь эгоистичны. Но она же дает счастье. А отношения между родителями и детьми проще отношений между любовниками.
  Проще говоря, любопытство привела отца к тому, что он приобрел любимую дочь. Вот только мать при этом никуда не исчезла. И могла сильно мне повредить, даже умирая. Она не была очень умной- иначе не стала бы рожать ненужного ребенка. И тем более если отец - демон. По крайней мере я так думаю. Она была магом, и сильным. А маленькие дети в подобных случаях сильно зависят от матерей - связь основана на магии.
  Они с отцом долго обговаривали то, кому достанется ребенок, то есть я. Отец, между прочим, до сих пор жалеет о том, что не мог ее убить. Думаю, когда я вернусь домой из школы, он это исправит. Поступить иначе было бы дурным тоном.... Отец говорит, что для демона важно уметь мстить. Именно за это нас уважают. Подозреваю, что после возвращения домой и мне будет, кому мстить. Но до него еще дожить нужно.
  - Мы пришли. - Отец остановил меня.
  - О.... Точно. Я пользуюсь последними возможностями побыть рассеянной. Среди врагов я ведь не смогу так поступать. - Я нехотя расправилась крылья и кое-как взлетела на дракона. Сто метров.... Тяжело. Отец, одной рукой держа рабыню, спокойно болтающуюся в воздухе, летел чуть ниже. Но ловить меня ему не пришлось. На дракона я села самостоятельно.
  - А то, что она не может летать, не помешает? -
  - Я это и собираюсь исправить. Летать она будет. Такие вещи мне подвластны. - Да, опыты отец ставить умел. Я всегда любила изучать результаты, существа получались интересные. Правда, многие почти сразу умирали.... А последний год я помогала отцу проводить опыты. Это тоже было очень интересно, хотя я мало что могла. Зато видела процесс изготовления интересных существ.
  - А мне можно будет на это посмотреть? - Я улыбнулась.
  - Только посмотреть. Действовать я буду один. - Дракон отлетел от города, и отец телепортировал нас.
  - Я понимаю, нельзя ошибаться, а я иногда это делаю. - Кивнула я, отвечая. Рабыня молча смотрела перед собой. Мне это нравилось. Потом мы стали спускаться вниз, но и это на нее не повлияло. А мне спуски давались легче подъемов.
  - Пока ты и впрямь совершаешь ошибки. Но даже я иногда ошибаюсь, хотя тренируюсь не одну тысячу лет. - Таких ошибок, какие удавались мне, отец не допускал. Не забывал иголки в черепе, и не пришивал левую ногу вместо правой.... Но я и правда мало тренировалась. К тому же часто задумывалась в неподходящий момент.
  - Ну мне до тысячи лет еще очень далеко, правда?.... -
  - Тебе - да. И хорошо. Детство - одна из немногих вещей, что нельзя повторить даже демону. -
  - А какие ты собираешься ей сделать крылья? - Мы шли к лаборатории. Ясно, значит крыльями отец займется сразу. Телепортироваться на этот раз никто не стал.... Я люблю немного поговорить, отец тоже.
  - Увидишь. Думаю, ты быстро все поймешь. Особенно если будешь смотреть на плоскости заклятий. - Я запомнила. Если смотреть так на любой опыт, зрелище и в самом деле было интереснее.... Хотя работал отец в другой плоскости, мне еще недоступной. Я могла и вовсе никогда не освоить ее, но не хотела о таком думать. В конце концов, у меня и в самом деле хорошие способности. Очень. Правда, отчасти это связано с хорошим уходом, но только отчасти, отец рассказывал мне об этом.
  - Я так и сделаю. А обезболивающим будешь пользоваться? -
  - Нет. Нет нужды, и так неинтересно. Она переживет боль. - И правда, проводить опыты когда объект ничего не ощущает, не очень весело. Хотя иногда без этого не обойтись. К счастью, редко. Иначе было бы скучно.
  - Это очень хорошо. - Я довольно прищурилась. Рабыня была совершенно спокойно. Враги не умеют так себя вести. Только союзники.
  - Конечно. Иначе демоны почти не занимались бы опытами над живыми существами, и многих изобретений не было бы. Мы ведь сильнейшая раса мира. -
  - И это тоже очень хорошо, правда? - Я улыбнулась. Отец тоже. Рабыня не изменила даже выражение лица. И правильно.... Ее происходящее не касалось. По крайней мере, права голоса у нее точно не было. Эмоции она тоже испытывала правильные - просто спокойно подчинялась обстоятельствам. Мы вошли в одну из комнат для опытов. Их было много, в этой самым заметным предметом являлся большой железный стол с зажимами для рук и ног.
  - Ложись на стол. Спиной вверх. - Отдал приказ отец. Естественно, он был выполнен. Щелкнули зажимы. Двигаться девушка теперь не сможет. Я перешла в плоскость заклятий. Так точно ничего не пропущу.... В дверях появился голем с ящиком. Эти существа глупые, но слуги из них получаются. И воины. К тому же у отца они очень хорошие, подчиняются даже мысленным приказам. Отец вынул из ящика пару крыльев. Выглядели они плохо, но, наверное, подходили. Разных частей тел дома хватало.
  Нужные инструменты в комнате уже были, и големы больше не появлялись. Отец начал соединять крылья с телом. Не исключительно физически, я видела, что он использует магию. И не только ее, но больше в этой плоскости ничего заметить было нельзя. Я устроилась на полу поудобнее и погрузилась в созерцание. Рабыне было больно, но она молчала. Но я могла видеть ее страдания. Это было красиво, красивее большинства эмоций. И очень интересно. Правда,через несколько часов она потеряла сознание. Но к этому времени почти все было готово. Я научилась определять такие вещи за последний год.
  - Ну вот и все. - Отец провел языком по окровавленной ладони.
  - Не очень вкусная.... И хорошо, значит, у тебя не будет соблазна ее съесть.- Продолжил он. Отец был прав, есть ее не хотелось. Хотя в целом я от перекуса не отказалась бы. Мне нравиться часто есть. Да и для здоровья это необходимо.
  - Я и не собиралась. А вот кого-нибудь другого съем с удовольствием. - Отозвалась я, переходя в обычную плоскость.
  - Хорошо, Релли, пойдем есть. А она пусть пока полежит. Очнется, тогда передам тебе.- Рабыня все еще лежала неподвижно. Так часто получается после действий с другими плоскостями. Ничего, если отец сказал - очнется, значит очнется. А я пока поем.... Хотя все равно, пополнеть не получается. Наверное, из-за того, что я похожа на отца. Он тоже худой.... Или это называется стройный? В любом случае, я пока такая же. Боюсь, в школе мне и вовсе предстоит стать скелетом....
  Конечно, отец не оставил рабыню валяться на столе. Он аккуратный. Големы уже занялись приведением комнаты в порядок. А он вымыл руки. Мне же ничего делать не пришлось. Можно было телепортироваться в столовую. Я так и поступила. Отец тоже.
  Мы обычно ели в небольшой круглой комнате, отделанной темным деревом. Конечно, перекусы на природе и в городах были исключением. Мебели в столовой стояло немного - стол и два кресла. Сейчас големы уже заканчивали расстановку посуды и еды. Судя по запаху, оборотень.... Феникс, или другая крупная птица. Хорошо.... У такого мяса особенный вкус. А если все это еще и хорошо приготовлено.... Я облизнулась. Язык у меня красивый, длинный, раздвоенный. Можно не стесняться. Отец говорит, что если у девушки красивый язык, сразу ясно - она здорова. А это важно для демонов.... Если речь идет о серьезных намерениях. А я ведь когда-нибудь захочу замуж. Это, наверное, интересно. Хотя мне и так неплохо.
  - Учуяла феникса? Хорошее мясо, согласен. Особенно у молодых девушек. А наше главное блюдо при жизни было именно молодой девушкой. - Отец телепортировался почти одновременно со мной.
  - А это не кровь единорога в бокалах? - Поинтересовалась я, занимая свое место. Единороги очень редко встречаются, к тому же чуят опасность на расстоянии. Так что я не очень часто их пробовала. Даже отец не мог добывать такое мясо каждый день, а кровь тем более....
  - Она, ты совершенно права. На днях повезло добыть несколько зверей. Я не показывал их тебе, слишком опасно. Но чучело можно изготовить. -
  - Конечно, я хочу посмотреть на чучело. Те, что есть в замке, совсем старые. - Я начала медленно есть нежное мясо, запивая свежей кровью. Вкусно....
   - Я отдал приказ. Скоро ты сможешь на него посмотреть. - Отцу не нужно было много есть, но компанию он мне обычно составлял, если мог. А я часто сидела рядом, когда он работал. Хотя большую часть дел отец передал другому демону, когда получил меня.
  - Это хорошо. - Я наслаждалась едой. Хорошо, что отец так обо мне заботится.... Он у меня замечательный.
  - Конечно. - Отец ел немного, больше наблюдал за мной. Я с трудом понимала, как это возможно - почти не есть, но вниманию радовалась. Я видела любовь отца, его желание заботиться обо мне, и это было чудесно.
  Еда отнимает много времени. Как и сон. Я занимаюсь другими вещами семь-восемь часов в сутки. И в этот раз почти час потребовался, для того, что бы закончить прием пищи. Но это время было проведено с пользой и удовольствием. Когда я вырасту, спать и есть придется немного. Но до взросления далеко.... Хотя отец и говорит, что пять-десять лет, это очень мало. Но когда живешь всего девять полных лет, трудно в такое верить. У меня не получается. К тому же пять лет будут наверняка испорчены, а так ждать труднее. Дома десятилетие прошло бы легко и приятно, но в этой вражеской школе едва ли.
  - Все пройдет хорошо. Ты легко справишься с врагами.- Я и раньше замечала, что в этом отец не сомневается. Ну справлюсь.... Только наверняка эти пять лет все равно будут тоскливыми и неприятными. И отец станет скучать без меня. Хотя в мое отсутствие он сможет больше времени уделять своей работе.... А это хорошо. К тому же когда я вернуть, мне не нужно будет много внимания. Привыкну к одиночеству. Пять лет - это все же много..... Нельзя не привыкнуть.
  - Может быть, займешься своей новой собственностью? Я приказал доставить ее к тебе в комнаты.... С одеждой. То, что было на ней, не подходит для рабыни демонов, верно? - Да, не подходит..... Особенно после того, как в процессе добавления крыльев отец основательно ее раскромсал. Я широко улыбнулась. Ненамеренно.... Но пока мне не нужно сдерживать себя. Люблю переодевать кукол.... А с живыми существами это еще интереснее. Хотя все зависит от настроения.
  - Я пошла. - Я быстро поднялась, махнула рукой и телепортировалась в свою комнату. Играть с куклами.... Или живыми я предпочитала одна. Так было интереснее. Конечно, новая рабыня нужна для охраны, но я ведь и не собираюсь ее калечить. А переодевания еще никому из живых не повредили. Зато мне они кажутся интересными. Раз уж я еще не выросла и не могу пока быть красивой, почему бы не посмотреть, как выглядит взрослая одежда на других? Потом можно будет украшать и себя. Но не раньше, чем через пять лет. Наряжающийся ребенок - это глупо. Детские тела просто черновики.... Или недостроенные дома. Невозможно сделать их по-настоящему красивыми до завершения развития. Это я поняла сама. Отец только подтвердил мое мнение. И сказал тогда, что враги считают иначе. Но в том, что они глупые, я и не сомневалась.... Еще отец говорит, что нельзя недооценивать противника. И глупость врагов не отменяет того, что среди них есть сильные и способные причинить мне вред существа. Животные тоже не очень умные, хотя они и умнее врагов, но некоторые из них очень опасны. Например, драконы. Я читала о том, что у них почти нет мозга, но при этом они даже дикие очень опасны. А ручные тем более.
  Я телепортировалась в комнату, где хранилась моя одежда. Было бы естественно найти новую рабыню там - именно в этом месте я обычно развлекалась с переодеванием живых. Иногда здесь же и убивала. Но не очень часто. Только в особенном настроении.... Отец как-то назвал его лирическим, и сказал, что в нем все демоны опаснее, чем обычно, и совершенно непредсказуемы. Сейчас у меня не было лирического настроения. А если бы было, я все равно не стала бы убивать нужную для моей защиты рабыню. Последняя и в самом деле находилась в этой комнате. Стены были зеркальными, точнее, могли становиться такими по моему желанию. Пока мне самой зеркала не требовались, но рассматривать кого-то другого с ними интереснее. А в будущем я и сама наверняка не раз ими воспользуюсь.
  Рабыня сидела в углу. Тихо, если бы не эмоции, я не обратила бы на нее внимания. Но если тело можно не заметить, с чувствами такое не получится, даже если их мало и они слабые. Это очень полезное качество, наверняка оно сильно поможет мне жить среди врагов.
  Сейчас рабыня испытывала совершенно нормальные эмоции.... То есть была готова подчиниться чему угодно, и не тревожилась, потому что все равно не имела выбора. Умная. Одежда для нее, достаточно многочисленная, лежала, аккуратно сложенная, на полу. Скорее всего она была изготовлена, пока я ела. Големы могут действовать очень быстро. Тем более что все нужные материалы в замке были. Демон такой силы и положения, как отец, не станет носить изготовленную кем-то, кроме собственных слуг, одежду. А я как дочь и будущая наследница должна вести себя так же. Хотя, конечно, мы с отцом на самом деле ничего никому не должны. Просто созданная големами одежда лучший вариант из возможных.
  Одежда для рабов бывала разной. Но чаще всего и ее создавали големы. Впрочем, мы никогда не держали рабов подолгу. У отца был небольшой гарем, но его состав постоянно менялся. Мне живые игрушки тоже быстро надоедали. Ненужных, но живых рабов мы или отпускали, частично стерев память, или убивали. Перепродавать большинство было бессмысленно, слишком мало стоит обычно живое и разумное существо. Многоликая являлась исключением, и в плане цены, и служить она должна долго. Все же охранница - не игрушка. Но пока я дома и в безопасности пусть побудет таковой. К тому же она многоликая, значит способна изменять внешний вид по своему желанию, а это делает игру интереснее. Можно, например, приказать ей стать такой, какой буду я через пять-десять лет. Конечно, сходство не будет абсолютным, но достаточно сильным. Наверное, такой приказ отдам и сейчас. А потом придумаю что-нибудь еще....
  - У тебя есть имя? - Спросила я. Игрушке имя не нужно, а вот охраннице пригодится.... Неизвестно, в каких обстоятельствах потребуется ее помощь.
  - Флеан Айэле. - Имя личное, названия клана нет.... И все же дали его оборотни. У многоликих совсем другие имена. Значит, скорее всего продавал ее какой-то знакомый по прошлой жизни. Такое не одобряется.... Зато позволяет покупателю при желании узнать о прошлом своего приобретения у продавца.
  - Хорошо. Встань. - Многоликая поднялась с пола. Крыльев не было видно.... Отец, конечно, сделал их способными исчезать. Другие мешали бы в бою. Одета Флеан была уже в целую одежду. Выглядела она неплохо, но на остальную посмотреть тоже хочется....
  - Одень крайнюю справа от тебя рубашку и ближайшие ко мне черные штаны. - Приказала я, устраиваясь в кресле. Почти полному отсутствию эмоций, характерному для хороших рабов,находящихся в процессе выполнения приказа, мне стоило бы поучиться. Но отец говорит, что в моем возрасте это невозможно и ненужно. Судя по всему, он прав. Впрочем, настоящее рабство мне не угрожает. Только школа....
  В указанной одежде полукровка выглядела хорошо. Только слишком светлые краски делали лицо каким-то незаметным. Но для многоликой это не страшно.... Она ведь должна обладать частью способностей этой расы.
  - Измени лицо. Оставь основные черты, но стань ярче. Заметнее. - В будущем, если она станет выглядеть очень красиво, враги хотя бы немного отвлекутся. А мне это выгодно. Хотя драться напрямую, по словам отца, мне не придется.
  Черты лица многоликой незаметно изменились. Они стали чуть резче, потемнели губы, кожа, напротив, сменила тон на более светлый. Разрез глаз тоже изменился, они приобрели миндалевидную форму. Ресницы и бровь стали немного темнее. Да, теперь она не казалась незаметной.
  Не меньше часа я занималась изучением гардероба Флеан Айэле. Потом захотелось спать и есть. В первую очередь - спать. Но начать я решила с еды,сон отнимет много времени, а в процессе невозможно употреблять пищу....
  - Пока что мне от тебя ничего больше не нужно. - Сказала я полукровке, поднялась и исчезла. Еда в столовой уже была. Что-нибудь на столе всегда находилось.... Или правильнее сказать " кто-нибудь? " Все же при жизни моя еда обладала разумом, пусть и небольшим, как у всех врагов. Отец говорит, что убивать животных ради их мяса плохо, ведь те же эльфы гораздо питательнее, и вреда от них больше. К тому же многие звери очень милые. Например, отцовские боевые волки. Большие, пушистые и красивые. Я иногда на них катаюсь, хотя они выводились и не для этого. Волки очень умные, они почти всегда понимают, что мне нужно. Особенно вожак. И есть их не хочется, они сами легко могут съесть врага.
  На столе из резного дерева находился запеченный целиком эльф с яблоками и плесневым сыром. Эльфы - моя слабость, и отец это прекрасно знает. Впрочем, плесневый сыр я люблю не меньше, хотя он не такой питательный. Но мне для хорошего здоровья нужно не только мясо, так что и он приносит пользу.
  Из ушей у эльфа торчала зелень. Не очень ее люблю, но с эльфятиной идет неплохо. С этим мясом почти все сочетается. Может быть, оно мне так нравится именно по этой причине.
  Я села и начала целеустремленно уничтожать эльфа. Отца не было - должно быть, работал. Но перед сном наверное зайдет, он почти всегда так поступает.... Приносит что-нибудь сладкое. Просто взять конфеты я могу, и часто так поступаю, но это не очень интересно. Вечерние сладости кажутся привлекательнее.
  Эльф был примерно в два раза крупнее меня, но я все же успела съесть его меньше, чем за час. И телепортировалась в спальню. Распустила собранные в хвост волосы. В темноте они светились красным. Как у отца. Красиво. В комнате не было зеркала, но я знала, что сейчас мои глаза темно-красного цвета и тоже светятся. При свете они станут тускло-зелеными, почти человеческими. А волосы приобретут невнятный каштановый цвет. Но в моей комнате всегда темно. Это не мешает видеть, и позволяет смотреть на светящиеся красные пряди. Они очень красивые.... Я люблю подолгу причесываться перед сном. У меня длинная, очень жесткая челка.... Она не требует расчесывания. Но остальные волосы обычные, мягкие. У всех демонов так. Всегда в волосах есть жесткие и мягкие пряди. Они могут быть расположены по-разному, я читала об этом в книгах. У меня и отца жесткая челка, часто закрывающая глаза. Нам не нужно обычное зрение. А врага такая прическа может ввести в заблуждение. Жесткие и мягкие пряди могут чередоваться, а могут быть хаотично смешаны. Такие волосы есть только у демонов. Я всегда гордилась ими.... Когда узнала об этом, конечно. Приятно видеть черты, отделяющие меня от человека. Я не хочу быть пищей, к тому же не самой вкусной. И не стану ей. Отец говорит, к совершеннолетию все человеческое во мне исчезнет навсегда. И еще - что во мне от матери только телесное.... В душе же нет ничего человеческого. Я рада этому.
  Не было нужды спешить, но в конце концов расчесанные волосы были заплетены на ночь в косу. Пусть еще недлинною, но уже с руку толщиной.... Я одела бледно-золотистую сорочку и с удовольствием забралась под одеяло. Мне было хорошо. Когда сытая и уставшая за день, наконец ложишься спать - это чудесно. Я очень быстро засыпаю, и больше всего люблю минуты перед наступлением настоящего сна, когда мысли путаются и становятся странными.
  - Спишь? - Тихий голос отца. Я улыбнулась, но не открыла глаз. На это сил уже не было.... Я почти спала.
  - Вижу, пока нет. Попробуй. - Я привычно приоткрыла рот. Что отец принес на этот раз? Я не могла вспомнить в полусне название, но вкус был замечательным.
  - Спокойной ночи, Церелис. - Наверное, сейчас он улыбается. Закрывая глаза, я отключаю и магическое зрение.... Иначе невозможно было бы спать. И видеть сейчас отца я не могла. Только догадываться о том, что он делает.
  Отец погладил меня по голове. А потом реальность плавно сменилась сном....
  Я прижалась к мягкой подушке. Спать больше не хотелось, но и вставать желания не было. Потом, когда захочется есть.... Но не сейчас.
  Примерно через полчаса проснулся и голод. Пока едва ощутимый, но все же стоило поспешить. Мне вредно голодать. Так можно замедлить рост.... А я хочу скорее стать взрослой. И красивой. Мне нравится все красивое, и хочется самой стать чем-то подобным. Должно получиться, по крайней мере, так говорит отец. Трудно поверить в то, что это когда-нибудь случится, глядя на собственное незавершенное тело. Но ведь все дети вырастают.... Кроме убитых. И многие - красивыми, даже среди врагов.
  Я оделась, распустила косу. Волосы почти не запутались, и причесать их было несложно. Связав лентой в низкий хвост, умылась. Ванная находилась недалеко, но я все же телепортировалась, вместо того, что бы идти пешком. Так получалось быстрее.
  Можно было телепортироваться в столовую. Конечно, я именно так и поступила. Отца, к сожалению, не было, зато имелось полтора эльфа. Для завтрака достаточно. Один эльф был жареным. Впрочем, возможно, мелко порубленное мясо когда-то являлось существом женского пола. Относительно половины эльфа, тушеной с грибами, сомнений не было. Точно не бывшая девушка или женщина. Мясо было порублено на достаточно крупные части, и я определила это без особого труда. Кроме эльфов на столе находилось большое количество печеной картошки, сыра и грибов. Мясо необходимо растущему демону, но не только мясо.... Да и питаться исключительно им было бы не очень весело. Отец это прекрасно понимает.
  Я села и начала неторопливо есть. Проглотив несколько кусочков жареного эльфа задумалась, а потом телепортировалась в библиотеку. Есть интереснее, когда читаешь. Я взяла в руки средних размеров том и вернулась к еде. Теперь на столе рядом со мной стояла книга. Рядом с тарелкой она смотрелась неплохо. Да и была интересной. Периодически я прерывалась чтение, что бы доложить себе еще еды из больших блюд. Спешить было незачем, но все же еда закончилась.... На мой взгляд, даже немного слишком быстро. Но и голод исчез. Я телепортировалась в спальню. Дочитать книгу было удобнее лежа на кровати с пакетиком конфет.
  - Церелис, когда дочитаешь, приходи на полигон. Нужно поучить тебя сражаться вместе с новой рабыней. Это не срочно, но, думаю, тебе самой будет интересно. - Я не заметила появления отца, но он сам это исправил.
  - Хорошо. Ты прав. - Согласилась я. Любопытно посмотреть на новую покупку в действии. Да и я сама давно не тренировалась.
  - До встречи. Я пока поработаю. - Отец исчез.
  Дочитав книгу и почти уничтожив конфеты, я телепортировалась на полигон. Там обнаружилась Флеан Айэле. Конечно, у нас дома было множество тренировочных площадок, но понять, какую имел ввиду отец, было просто. Для боя с помощью союзника подходили немногие. Демоны редко используют такой стиль сражения.
  Начинать без отца было нельзя, и я пока просто стояла неподвижно. Неосторожное использование заклятий, оплетающих небольшую крытую площадку,могло привести к смерти. Отец несколько раз демонстрировал мне примеры. И повторить участь десятка врагов, после случайной активации заклятия превратившихся в симпатичный мясной фарш, мне не хотелось.
  Многоликая, похоже, тоже была об этом осведомлена. Во всяком случае, двигаться она не спешила. Непочтительности, конечно, не выражала, и держалась правильно, но подходить ко мне не стала. Очень разумно - я хотя бы знала, куда сейчас наступать не стоит, а она, скорее всего, нет. Волосы у многоликой сейчас были чуть ниже лопаток, и заплетены в косу. Даже мои были длиннее. Хотя короткие волосы удобнее в бою, но я ведь не собираюсь становиться воином. Да и стриженый демон любого пола - абсурд. Отец говорит, что еще никто не видел добровольно коротко обрезавшего волосы соотечественника. Я точно не знаю, почему появилась такая традиция, но думаю что длинные волосы красивее коротких. И они говорят о силе и здоровье обладателя. А в случае с воинами и о боевых способностях.... Не так просто сражаться, например, с косой до пят и выжить. Или хотя бы не слишком сильно пострадать. А ведь многие демоны сражаются с распущенными волосами. Это красиво, но я не понимаю, как такое получается - хотя бы у отца. Не думаю, что у меня так выйдет. Но и нужды нет. А с волосами, собранными в хвост, я кое-как справляюсь. Тем более что они еще достаточно короткие.
  - Церелис, подойди поближе к Флеан. Твоя задача - прятаться у нее за спиной и атаковать только магией и только тогда, когда это безопасно. На плоскость заклятий не переходи. - Отец. Он умеет незаметно появляться за спиной.... Меня же, например, можно вычислить по дыханию. Хотя и не все живые существа на это способны.
  - Все понятно. - Ответила я на ходу. Многоликая наклонила голову в знак согласия. Я отошла ей за спину. Сейчас придется много бегать, прыгать, и даже летать.... К счастью, именно это удается мне лучше всего.
  Несколько часов мы сражались с иллюзорными, но способными причинить вполне реальный вред противниками, прятались за постоянно меняющимися препятствиями и так далее. Хотя сражалась в основном полукровка.... Мне нечасто удавалось найти время для использования магии. Да и делать это вслепую не очень просто.
  - Все. - Площадка опустела. Я сразу же села на пол, приходя в себя. Устала.... Я сильнее человека, но все же слабее демона, и не слишком вынослива. Отец говорит, что это, скорее всего, навсегда, но для красивой девушки почти не имеет значения. Я еще не могу называть себя красивой девушкой, конечно.... Но это ведь временно. Причин вырастать некрасивой у меня нет.
  - Церелис, можешь идти обедать.... Между прочим бегаешь быстро, молодец. А ты останься. - Отец кивнул в сторону многоликой. Наверное будет что-то скучное объяснять относительно моей защиты. Я этим не заинтересовалась и отправилась есть. Тем более что такое желание уже возникло. Хорошо, что взрослым не нужно так много есть и спать, иначе когда они бы работали? Да и еда кончилась бы быстро.
  После обеда - на этот раз им был человек, но очень хорошо приготовленный - я решила немного поспать. И проснулась только к вечеру.... Точнее, к ужину, потому что опять хотелось есть. Я быстро привела себя в порядок и телепортировалась к столу. Оборотень? Не обычный олень, во всяком случае. Мясо неразумных животных не приносит большой пользы. Почему-то для нормального развития молодому демону необходимо есть именно тех, кто способен относительно ясно мыслить. Отец говорит, что для того, что бы понять причину, необходимо серьезно изучать теорию магию и биологию. А в моем возрасте это невозможно. Отец говорит, что он и сейчас в этой области мало что понимает.... Может быть, и я никогда не пойму. Думаю, это в любом случае не очень интересно и мне не нужно.
  Оборотень закончился, я телепортировалась в спальню и задумалась. Чем бы таким заняться.... Убивать сегодня не хочется, вообще нет желания делать что-то, требующее напряжения. Читать настроения нет. Приставать к отцу с требованиям развлечь меня тоже не хочется, хотя он это и сделает. Но сейчас просто нет желания общаться с кем-либо. Может быть, поиграть с игрушками? Я их давно не доставала, почти неделю. Можно порыться среди них, может найду что-то забытое, но интересное. В конце концов, у меня их целый склад, отец покупал все, что мне нравилось. Я же помню далеко не каждую вещь....
  Я телепортировалась в комнаты, где хранились игрушки. Держать их в спальне было нельзя, не поместились бы.
  Выбрав несколько вещей, я немного поиграла. И легла спать. До моего дня рождения оставалось еще два дня.... Я всегда любила праздники, но этот означал скорое расставание с домом. Конечно, мне хотелось посмотреть на подарок.... Но желания уезжать не было. Почему день рождения не через несколько месяцев.... Так не хочется отправляться в школу. С этими невеселыми мыслями я и уснула.
  Два дня прошли как обычно. Мы с отцом разрушили небольшую человеческую деревню, новой рабыней я пока не интересовалась, и она не показывалась на глаза. Зачем мне дома охрана? Мои волосы, кажется, стали немного отливать красным и на свету. Я обрадовалась - хотелось, что бы они и днем были красивыми. Хотя этого придется ждать еще долго....
  Обычно я легко засыпаю. Но не в ночь перед днем рождения. И все же ближе к утру мне удалось задремать.... Проснулась я рано. Необычно, но только не для праздника. Что бы не ждало меня вскоре, подарок сейчас казался более важным явлением. Я очень быстро поднялась на ноги, торопливо натянула одежду и кое - как привела в порядок волосы. Ну, теперь нужно поискать подарок.... Он точно где-то в комнате. Отец его всегда здесь прячет. Но не слишком тщательно, так, что бы было интересно, но при этом легко искать. Так.... Под подушкой быть не должно, обычно я сплю, положив туда руку. Но почему бы не проверить еще раз, я надежности? Я кинула подушку на пол. Ничего.... Под простыней и одеялом тоже пусто.... Я кинула упомянутые предметы обратно на кровать и заглянула в тумбочку. Как будто пусто.... Точнее, вещей там хватало, но ничего нового не нашлось. Я резко поднялась. Что-то едва слышно звякнуло.... Повернувшись на звук, я увидела небольшой кулон на длинной цепочке. Кажется, он изображал какое-то животное. Но из-за цепочки видно было плохо.... Я нагнулась и подняла его. На тонкой и длинной золотой цепочке раскачивался миниатюрный, не больше трех сантиметров в длину, дракончик. Красного цвета, сделанный из камня, похожего на рубин. А цепочка оказалась при ближайшем рассмотрении состоящей из двух частей. Одна, длинная, обвивала тело дракона, удерживая его. Вторая, короткая, видимо должна была не позволить украшению слететь с моей шеи. Я не стала сразу же одевать подарок. Села на кровать и взяла дракона. Он оказался неожиданно гибким. Не мягким, но маленькое тело легко принимало любые возможные позы. На отцовского ящера он не походил. У этого дракона все четыре лапы оказались почти одинаковой длины, хотя задние все же казались чуть более массивными. Но шея длинная, голова изящная, как и у отцовского. Зато туловище относительно прочих частей тела длиннее, хотя массивным я его бы не назвала. Крылья - длинные и широкие. Но способные достаточно компактно складываться. Хвост с шипом на конце. Дракон был выполнен великолепно,я видела каждую чешуйку и каждый коготок. И еще он казался просто очаровательным. Было что-то завораживающее в изящной голове и гибком теле....
  Я с некоторым трудом застегнула цепочку на шее, плохо причесанные волосы мешали. И, любуясь маленьким ящером, телепортировалась в столовую. Отец уже ждал меня. Еда тоже. Первый подарок я находила в одиночестве, но оставшийся день всегда проводила с отцом. И мне это нравилось.
  - Дракон очень красивый. Я таких еще не видела.... - Широко улыбаясь, и таким образом демонстрируя очень острые зубы, я повисла не шее у отца. В прямом смысле, потому что разница в росте у нас была заметной. Но через пять лет это точно пройдет....
  - И не увидишь. Если только не захочешь получить еще парочку. - Отец рассмеялся и придержал меня. Действительно, сама я долго на нем не провисела бы.... Хотя и так скоро вернусь на землю, поближе к еде.
  - Это хорошо.... А он что-то умеет? - Я довольно сощурилась. Сейчас отец был рад, и мне нравилось его настроение, как и подарок....
  - Умеет.... Если ты прикажешь - мысленно - он станет вполне реальным небольшим драконом. - Улыбка отца была еще клыкастей моей. Он старше, и зубы у него длиннее. Зато они у нас обоих одинаково ядовитые....
  - Какая прелесть.... А что ему приказывать? - Мне хотелось попробовать. Отец это увидел, и осторожно опустил меня на пол.
  - Просто подумай, обращаясь к нему - измени облик. Этого достаточно. Можешь сделать это здесь, места хватит. Между прочим, его размеры могут меняться в зависимости от обстоятельств. Но это ты контролировать не сможешь.... - Я кивнула. И старательно подумала: "измени облик." Дракон шевельнулся, и выпутался из держащей его цепочки, опустился на пол и стал стремительно расти.... Достигнув размеров кошки, он остановился, взмахнул крыльями и сел мне на плечо. Дракон оказался очень теплым. Я подняла руку и погладила его по гладкой спине. Дракон неожиданно замурлыкал.... Негромко, но вполне внятно. У нас дома не было кошек, но я все же встречалась с ними, и они мне очень нравились. Конечно, в замке их держать было нельзя, слишком опасно. Магия, ловушки.... А кошки известны своими странными отношениями с заклятиями.
  Дракон, похожий на кошку, лучше обычного дракона. Я осторожно сняла его с плеча - он не сопротивлялся - и взяла на руки. Гладить теплое, тяжелое и гладкое тельце было очень приятно.... А он к тому же и мурлыкал.... Я, не выпуская дракона, села на стул. Теперь он сидел у меня на коленях.
  - Он такой замечательный.... Спасибо. -
  - Я рад тому, что тебе понравился мой подарок. - Отец чуть склонил голову и еще раз улыбнулся. Я начала есть. Сегодня здесь было много разных деликатесов..... Отец тоже ко мне присоединился. Все же еда - наверное, самое главное в жизни. Ну, еще сон. По крайней мере в моем возрасте. Остальное не так важно.... Хотя дни рождения - это в любом случае очень хорошо.
  - А что еще мы будем делать сегодня? - Спросила я, на минуту отрываясь от маринованных эльфийских ушей с грибами и картошкой. Отец еще не разу не повторился, придумывая развлечения для моего дня рождения. Чего ожидать сегодня, я не знала....
  - Я дам тебе новое заклятие.... А потом мы испробуем его во время охоты на оборотней. - Оборотни? Мы еще никогда их не убивали.... Отец говорил, что это опасно. Значит, теперь я достаточно сильная? Это хорошо....
  - Это хорошо.... - Вслух повторила я, почесывая живот мурлыкающему дракону. И вернулась к эльфийским ушам. Нет, все таки, какие эти эльфы вкусные....
  - Думаю, тебе понравится. Это интересно. Хотя убивать людей и эльфов гораздо проще....А уж фей.... - Я кивнула. Говорить с занятым едой ртом было сложно. Проглотив, я дала более полный ответ.
  - Понятно. Я тоже думаю, что мне понравится. А его можно кормить? - Я перевела взгляд на дракона. Тот довольно мурлыкал, повернувшись вверх животом.
  - Можно, но не нужно. Он может есть что угодно и в любых количествах, но на его здоровье это никак не повлияет. Хотя при желании ты можешь использовать его как мусорную корзину. -
  - Дракон - мусорная корзина. Нет, это как-то совсем не романтично. Пусть будет пока просто дракон. - Фыркнула я.
  - Кстати, он умеет дышать огнем? -
  - Умеет. Для уничтожения отходов этот огонь не пригодится, а вот для приготовления еды - да. Он из любого не защищенного существа сделает неплохое блюдо. - Я с трудом подавила смех. Да, этот дракон не только красивый, он еще и полезный. Замечательное существо. Придя к этому выводу, я вновь погрузилось в еду. В мои планы входило полное уничтожение всего, находящегося на столе. А отец ел немного, так что на него рассчитывать не стоило. Но я и сама справлюсь, не в первый раз....
  Периодически обмениваясь короткими фразами, мы все же закончили завтрак. Сытая и довольная, я встала.
  - Я сейчас полчасика полежу.... - Скорее всего, не полчасика, а все упущенные часы сна. Но ограничиться получасом мне и в самом деле хотелось.
  - Я знаю. Давай я тебя донесу, уснешь ведь по дороге. Недосып и плотный завтрак - страшная сила.... - Не дожидаясь согласия, отец поднял меня на руки вместе с драконом. Так получалось всегда, насколько я помнила. Отец телепортировался, и положил меня на кровать. Снял мою обувь, потому что сама я сейчас это точно не сделала бы. Через несколько минут я уснула в обнимку с теплым драконом.
   Проснувшись, я сразу же открыла глаза. Лежать без дела можно когда угодно, но только не в день рождения....Дракон вытянулся под боком, отец сидел в комнате, на ковре, и читал какую - то книгу. Наверное, непонятную или даже на чужом языке. Он часто такие читал. Заметив, что я проснулась, он поднял голову, оторвав взгляд от страниц.
  - Пошли, чем - нибудь перекусим? - Это тоже было традицией, обязательный прием пищи после сна. А потом мы пойдем охотиться на оборотней.... Хотя сначала отец отдаст мне свое заклятие. Вот подобное случалось не каждый раз. Все же заклятие , полученное на день рождения - это необычно. Если это происходит в дополнение к основному подарку, но подарком не называется.... Или отец просто забыл уточнить?
  - А твое заклятие, оно считается подарком? - Спросила я, вставая с кровати. Дракон сонно зевнул и спрыгнул на пол. Одеваться не пришлось, но обуви на мне, естественно, не было. Я начала натягивать сапоги, стоявшие рядом с кроватью.
  - Думаю, нет. Я сделал бы его для тебя независимо от дня рождения. Это необходимо. - Ответил отец. Книга исчезла, а он поднялся на ноги. Мне было интересно, что за заклятие.... Но сначала еда.
  - Я готова. - Дракон, видимо, понявший смысл происходящего совершенно верно, самостоятельно взлетел мне на плечо. Я телепортировалась в столовую одновременно с отцом. Перекус занял немного времени. Все же полноценным приемом пищи он не был....
  - Пока преврати дракона в украшение. Сейчас он будет только мешать, как и во время охоты. - Посоветовал отец. Не приказал, я чувствовала, что могу не слушаться. Но делать этого не стала. Зачем? Все советы отца оказывались полезными. "Измени облик" подумала я. Дракон начал уменьшаться, достигнув трех сантиметров он взлетел в воздух и вновь прикрепил себя к цепочке. Самостоятельно, хотя я не поняла, как это оказалось возможным. Ведь держала она его очень крепко и надежно. Впрочем, когда действует магия, возможно почти все. Я неопытна в этом плане, но такие вещи прекрасно понимаю....
  - Сиди неподвижно, сейчас я передам тебе заклятие. - Я перешла в плоскость заклятий. Конечно, этого отец не сказал, но некоторые вещи и так очевидны. Передача заклятий на легче всего проходит в соответствующей плоскости. Магия отца встретилась в моей. Цвет жгутов совпадал полностью, и я этому очень сильно радовалась. Ведь то, что мы с отцом во многом похожи, очень хорошо....
  Заклятие не имело цвета. Оно висело среди магии отца как стеклянное кружево, только гибкое и прочное. Я касалась его, осторожно, запоминая. Не разумом и не телом.... Магией. Через некоторое время мне будет достаточно пожелать, что бы мои жгуты силы создали точно такое же заклятие. В запоминании мой разум не участвовал. И, что бы не скучать, я начала читать заклятие. Было бы любопытно сейчас узнать, в чем его суть.... Заклятия ведь как слова и предложения, они состоят из элементов, по сути похожих на буквы. Сама я могу создавать только самые простые, но прочитать сумею, наверное, любое. Хотя это может занять много времени. Но и некоторые обыкновенные тексты так просто не поймешь, пять раз перечитать нужно. А ведь есть еще и шифры. Заклятие можно запутать, но отец учил меня разбираться в таких вещах. Это не очень просто, но интересно....
  Заклятие, которое создал отец, зашифровано не было. Просто оказалось много дополнительных и не совсем понятных условий. Зато суть оказалась простой. Если мне будет угрожать реальная опасность, я смогу вызвать отца. А если у меня не будет такой возможности, заклятие, кажется, сработает само. Хотя в этом я уверена не была. Слишком много туманных условий и ограничений. А ведь согласно договору отец в течении пяти лет не должен ко мне приближаться. В физическом смысле, конечно, до ограничения общения с помощью снов мать с товарищами не додумалась, и это замечательно. Хотя это, наверное, говорит о том что если бы не удача, я могла бы вырасти не очень умной. Но такого не случилось, и хорошо.
  Впрочем, если отец явится спасать меня, нарушением договора это не станет. Ведь мне нельзя причинять какой-либо вредна протяжении пяти лет, не нарушая договора. Хотя бы отец у меня умный и обеспечил хоть какую-то безопасность.... А то кто этих врагов знает.
  - Это заклятие для того, что бы вызвать тебя, если станет опасно? - Высказала я свое мнение.
   - Да. Из-за пустяков не сработает, но в серьезной ситуации я тебя спасу. Впрочем, едва ли договор будет нарушен. - Это я и сама понимала. Враги глупые, но не настолько же?
  - Все. - Я на всякий случай попробовала повторить заклятие. Получилось.
  - Тогда я возьму вещи, и пойдем охотиться.... Собираться как в обычный лес или для оборотней нужно что-то особенное? - Я быстро поднялась на ноги, готовая сейчас же телепортироваться. - Обязательно возьми золотую цепь. Помнишь, очень массивная, ты ее носила как пояс? И стандартный набор, конечно. - Эту цепь я помнила. Очень заметное украшение, и сильный амулет, защищающий от физических повреждений. Почему-то такие всегда делают из золота. Но понять запутанное объяснение я так не смогла....
  - Ясно. Я пошла. - В своей комнате я быстро привела себя в соответствующий вид. Цепь взять не забыла, хотя с походной одеждой она выглядела странно. Но под курткой все равно не видно.... Да и одна цепь в любом случае не в силах испортить ситуацию. Потому что мой стандартный набор артефактов включал в себя множество совершенно не сочетающихся между собой вещей. Нет, изначально он таким не был.... Но некоторые замены, произведенные мной, привели к имеющемуся результату. Отец не возражал, он тоже считает, что в моем возрасте красота не важна. Но отличать красивое от некрасивого важно, через пять лет пригодится. А этому я уже научилась. И теперь могу смело выглядеть как чучело. Что и делаю, причем весьма успешно....
  - Уже готова? - На самом деле с тех пор, как я научилась самостоятельно одеваться, отец еще никогда не заставал меня во время смены наряда. Никто не стеснялся, но так принято.
  - Как всегда. - Подтвердила я.
  - Тогда отправляемся. - Телепортация, и комнату заменила мрачноватая лесная поляна. Впрочем, несмотря на ее недружелюбный вид, я заметила неподалеку какие-то аппетитные на вид ягоды. Это, конечно, не эльфы, но тоже неплохо....
  - Если я съем вон те ягоды, это не помешает охоте? - Я кивнула в сторону потенциального перекуса. Кажется, людям нельзя есть незнакомые ягоды. У них от этого болит живот и тошнит. Я весьма смутно представляла себе, в чем заключается суть этих явлений, но в книгах они описывались. Как правило, это были сборники рецептов ядов - отец дав л их мне, что бы подготовилась к школьной жизни. Предназначены они были, конечно, для врагов или, в крайнем случае, провинившихся союзников. Демоны ведь могут спокойно есть все. Я в этом плане определенно демоница.
  - Они невкусные. Еще не созрели. Тебе точно не понравятся. - Жалко.... Но тащить в рот что-то невкусное не хочется. Буду потом ходить и плеваться, ядом в том числе.... Еще прожгу что-нибудь полезное.
  - Ну, тогда я не буду их есть. А что сейчас надо делать? - Я с интересом смотрела по сторонам. Пока лес выглядел обычным. Очень густой, и поляна неестественно ровная, но такое не редкость. Для того, что бы запретить деревьям расти, нужна очень примитивная магия, с этим кто угодно справится.
  А цепь пригодится, без нее по такой местности путешествовать утомительно. И потом, расчищать путь магией, когда есть амулеты - это еще и дурной тон.
  - Перейди на плоскость заклятий и жди. Они сами явятся. Мы сейчас находимся на зачарованной поляне, и чье-то присутствие оборотни уже почуяли. Вот только они не знают, чье именно. - Отец улыбнулся. Не думаю, что у местных оборотней есть такие зубы....
  - Перешла, жду. - Прокомментировала я свои действия. Отец кивнул. Он тоже находился на плоскости заклятий. Поляну, как выяснялось, покрывала сигнальная сеть. Ячейки были разных размеров и форм, я стояла в очень крупной, как и отец. Сети мы не касались, но он намеренно ее тревожил. С помощью магии это несложно сделать.
  Ждать пришлось недолго. На поляну выскочила очень большая белая собака. Как псу удавалось двигаться в среди таких густых деревьев, я не представляла, но знала, что причина в магии.
  Выглядела пес по меньшей мере странно.... Сплющенная морда, похожие на лепешки уши и кривые лапы. Ах, да, еще почти полное отсутствие шерсти. Я с трудом подавила смех. Это существо было гораздо уродливее и смешнее тех, что создавал отец в лабораториях. Я видела собак, но настолько нелепых - никогда. Да, это не наши красавцы - волки.
  На поляне появилось еще несколько смешных собак разных цветов. Судя по необычной врожденной магии, сосредоточенной в телах, это и были оборотни. Причем созданные искусственно. Во-первых, магия природных имеет несколько иную структуру, во-вторых, такое уродство могло быть только созданным кем-то очень косоруким. Даже у меня вышло бы лучше. Хотя наверняка я опять перепутала бы ноги.... Зато в целом все равно вышло бы симпатично.
  Отец перестал дергать сеть. Оборотни с несколько удивленным видом пытались понять, где же нарушители. Я вопросительно посмотрела на отца. Получив в ответ кивок, коснулась сигнальной сети, покрывавшей поляну, метрах в десяти от нас. Пришлось сильно вытянуть жгут силы, но это мне полезно. Да и лично подразнить смешных уродцев хотелось. Может, устроить маленькую ловушку? Пока они бегут к предполагаемому местонахождению нарушителя, как раз успею закончить....А отец точно не будет против.
  Приняв решение, я быстро кинула на пути оборотней простое заклятие. Ну, огонь, ну, негасимый.... Такие вещи любой демон осваивает еще в младенческом возрасте. Конечно, защитных заклятий много, но у оборотней их не было. И магов тоже.
  Белый пес передними лапами угодил прямо в заклятие. Думаю, он предпочел бы наступить на продукт человеческой жизнедеятельности, но такое счастье оборотень испытать уже не сможет. Это весело - когда кто-то горит заживо, особенно если он враг. Хотя визжал пес чересчур громко. Но это часа через три пройдет навсегда, так что можно быть гуманной и позволить ему в последний раз воспользоваться голосовыми связками.
  Остальные собаки резко остановились и стали думать. Напоминали они при этом зависших големов. Неудивительно, при искусственном превращении в оборотня мозг страдает очень сильно. Поэтому среди союзников таких нет. А у врагов почти все природные оборотни - травоядные, к бою практически не приспособленные. Вот они и выкручиваются, как могут. Забавные экземпляры появляются в результате, не поспоришь....
  Отцу определенно было смешно. Мне тоже. А собаки наконец-то до чего-то додумались. Выразилось это в том, что они с помощью сигнальной сети попытались передать сообщение, тут же уничтоженное отцом, и убежали в лес.
  - Они сообщили о появлении мага, и вызвали специалиста. Используя при этом простой и широко известный код. Хотя таких сложному и не обучишь. - Объяснил отец. Я наверняка знала этот код, но поленилась изучать сообщение. Его смысл и так можно было угадать.
  - Иди за ними. Я за тобой, буду страховать и закрывать иллюзией повреждения окружающей среды. - Скомандовал отец. Я послушно побежала в сплошной лес. Амулет просто уничтожал все, встречающееся на пути, так что деревья мне не мешали. А отцовские иллюзии скрывали новенькую просеку. Я так не умею, заклятия этой области очень сложные. Они больше всего похожи описание каждого сантиметра коры какого- нибудь дерева. Для такого необходимо иметь незаурядное воображение и огромный опыт. Первое у меня есть, а второго придется ждать хотя бы сотню лет.
  Оборотни бежали быстро, но не быстрее нас. Четыре ноги не дают преимущества в скорости перед демоном.
  - Они бегут к своему поселению? - Шепотом поинтересовалась я.
  - Да. Там не только искусственные, природных оборотней тоже достаточно. - Защита от прослушивания, конечно, стояла, но привычка говорить на чужой территории шепотом полезна. Я не всегда об этом вспоминала, но если такое случалось, мы с отцом общались очень тихо.
  Я еще не видела, как живут вражеские оборотни. И хотела посмотреть. На жизнь нормальных, хищных оборотней это наверняка не будет похоже.
  Бежать пришлось около получаса, но я не скучала. Сзади спешащие вперед оборотни смотрелись очень забавно. Нет, я даже представить себе не могу, какой косорукий маг их создавал.
  Нормальные оборотни, если они живут не в черте города, тщательно маскируют свои жилища. Определить, что где-то неподалеку находится дом, в их поселениях невозможно. По крайней мере, для меня. Эти оборотни определенно считали маскировку ненужным делом. Не заметить очень высокую деревянную стену с огромными воротами, перед которыми остановились собаки, было невозможно. Особенно на плоскости заклятий - это строение покрывали кляксы кое-как сформированных магических конструкций. Разноцветные пятна на темном дереве смотрелись странно. Хотя свою роль они должны были выполнять неплохо. Я такое создать не сумела бы, слишком слаба как маг. Что бы заставить работать такое заклятие, нужно немало усилий, но и нормальному оно не будет уступать. Интересно, а тот, кто это создал,
  живет в поселении? Маг он определенно сильный. Но мне или отцу не причинит вреда. Сила - хорошая вещь, но против тех, кто видит магию, она не поможет.
  - Стену разрушать не будем. Сейчас этих уродцев впустят, и мы пройдем с ними. - Сказал отец. Я кивнула в ответ. Ворота и в самом деле начали открываться через несколько минут. Делали они это долго и с громкими стонами. Так не всякое живое существо стонать сможет, а у неодушевленного предмета получается.... Забавно.
  Мы прошли внутрь вместе с собаками. Поселение не впечатляло. Оно отличалось от человеческих деревень только тем, что дома были приспособлены и для звериных ипостасей владельцев. Несколько иное строение дверей, нестандартные пороги. Правда, одно строение оказалось очень странным. Больше всего одно походило на коробку.... Десятиметровой высоты. И примерно двадцати метров в длину. И кто должен жить в таком доме? Это и в самом деле интересно. По размерам подходил разве что дракон, но оборотней-драконов не бывает. А если бы они существовали, были бы на нашей стороне. Травоядных драконов еще никто не видел.
  Оборотни в человеческой форме окружили собак и стали что-то обсуждать. Я не слушала. Этот язык я знала, но не очень хорошо, перевод занимал некоторое время. Мне не хотелось себя утруждать.
  - Если хочешь, можешь начать. Я не буду вмешиваться, только подстрахую. Думаю, с этим ты будешь рада разобраться сама.... - Я не совсем поняла, уничтожение чего должно было настолько сильно меня заинтересовать. Пока противники казались мне смешными, но в плане убийства обычными. Похоже, тут какой-то подвох, или, скорее, сюрприз. Это интересно.... Сейчас проверим, в чем дело. - Я внимательно осмотрела оборотней, выбирая первую жертву. Мне показалась подходящей молоденькая, полная девушка, похожая на симпатичную корову. Наверное, это и была ее вторая ипостась. Как это ни странно, стоящая рядом лошадь -оборотень в человеческой ипостаси выглядела хуже. С обычными животными все наоборот.
  Я сделала несколько шагов в сторону жертвы, вытянула ставший острым жгут и аккуратно вонзилась его девушке в затылок. Крови пока не было, и окружающим, должно быть, показалось, что она просто потеряла сознание. Я ведь еще не вынула жгут силы из раны. Сделала это, только когда к телу подбежало несколько оборотней. Они стали смешно себя вести, когда заметили рану. Один упал в обморок совершенно самостоятельно, и второй тут же начал искать у него в голове дыру. Не нашел. Еще несколько оборотней побежали к большому зданию. Наверное, сейчас и узнаю, кто там живет.... Конечно, выйдет он не в звериной ипостаси, но по человеческой тоже многое можно узнать.
  Высокая дверь отворилась, и появился обитатель странного дома. Крупный, массивный, но достаточно быстрый. Двигается осторожно, словно боится случайно раздавить кого-то. Волосы коричневые. Лицо широкое. Явно травоядный, но при этом достаточно агрессивный. Я не знала такого зверя. Ладно, тогда нужно его спровоцировать. Я разрубила стоявшего перед странным экземпляром оборотня на две аккуратные половинки. Получилось достаточно аппетитно, но травоядный, конечно, этого не оценил. Шарахнулся в сторону и начал поворачивать голову. Он странно это делал, как будто она очень массивная и тяжелая, хотя на самом деле такой не была. Конечно, нас он не увидел. Но что-то определенно придумал. Не очень понятная команда, и незаметный оборотень- кролик начал творить заклятие. Он справился быстро, и даже почти успешно. Мирных жителей телепортировать за ограду удалось, а вот обнаружить злоумышленников, то есть нас - нет. Отец постарался. А мне даже делать ничего не пришлось.
  Странный оборотень тем временем начал превращаться. Я перестала смотреть на мага. Это превращение было интереснее. Конечно, оно было недолгим, но результат меня не разочаровал. Такого я еще не видела.... Огромный зверь - конечно, меньше дракона, но только в три раза - впечатлял. Длинный коричневый мех, толстые ноги, массивное туловище. Шеи почти не было. Зато голова оказалась большой, и странной формы. Очень длинный отросток, похожий на змею, извивался на месте носа. А глаза были совсем маленькими. Таких я точно еще никогда не убивала.
  Маг начал снова что-то создавать. Разбираться с ним мне не хотелось, в магах, даже сильных, ничего нового не было.
  - Убей его и остальных, хорошо? Я хочу сегодня убить только этого. А потом нужно сделать чучело и проверить, вкусный он или нет. - Обратилась я к отцу.
  - Хорошо. - Он начал выполнять мою просьбу. Для завершения процесса потребовалось несколько секунд. Странный оборотень забеспокоился, но я не хотела позволить ему испортить шкуру. Тогда чучело получится плохое.... Я несложным заклинанием выжгла ему мозг. Большое тело красиво и громко упало на землю.
  - Все, пусть забирают труп, а пока пойдем домой, поедим немного. - Отец кивнул и телепортировал нас в столовую. Големы глупые, но со своей задачей справятся и сами.
  Остаток дня я ела, играла с отцом в карты, иногда даже выигрывая, и просто разговаривала. И еще посмотрела на новое чучело единорога. Оно хорошо получилось. А потом, довольная,я легла спать. Конечно, наверное меня скоро заберут в школу, но не сразу же после дня рождения?
  
  Часть вторая
  
  Сегодня я выглядела как примерная служанка - в представлении светлых. Блеклые локоны заплетены в куцую, но аккуратную косичку, круглые бесцветные глаза широко открыты, нос маленький и вздернутый. Собирательный образ, созданный на основе остатков личного опыта. В памяти сохранились полезные сведения. И как выглядят обитатели светлых городов, в том числе и слуги, я знала. Хотя обстоятельств, при которых эти знания приобрела, не помнила.
  Неброский походный костюм был ужасен, но образу соответствовал, и в случае опасности не помешал бы сражаться. Хотя вероятность боя была очень низкой, практически равной нулю.
  Хозяин приказал с этого дня в любой момент быть готовой к дороге. И не забывать о своей роли. С этим я справлюсь, если не придется вступать в бой. Кровь многоликих сильна во мне. Перевоплощение ведь не просто смена внешнего облика. Неосведомленный не поймет, кто я на самом деле.
  Ожидание. Неподвижно сидеть у дверей спальни и притворяться, будто читаешь книгу. Простое задание. Полночь. Четыре часа утра. Шесть часов. Семь. Шаги. Хозяйка не проснется в такое время. Значит, действовать нужно по плану Б. Сюда шли четыре человека и хозяин. Люди - мужчины, маг и воины. Один из них стрелок. Неплохо. С мужчинам все пройдет легче. Скорее всего, план Б 2. Грудь четверного размера пригодится. И вырез тоже. Он скромный, но и такого хватит.
  Дверь бесшумно отворилась.
  - Вы имеете право забрать ее сейчас, но сначала позвольте ребенку хотя бы одеться. - Хозяин был внешне спокоен. Если бы не мои знания, я поверила бы.
  - Мгу. - Утвердительно ответил маг и кивнул головой. Я продемонстрировала сцену Б 2 А - "Служанка, она же няня и просто милая девушка с очень красивой грудью идет будить ребенка и надеется на то, что ее не заставят разлучатся с питомицей" . Будить хозяйку я не пыталась. Любой темный знает, что раньше полудня демона-ребенка невозможно разбудить. Даже если он этого захочет. Исключения возможны, но только не сегодня. Это понял бы любой. Все темные знают, как правильно обращаться с демонами. Их слуги и рабы - лучше всех.
  Я одела хозяйку и пока усадила в кресло. Это соответствовало плану. Так на нее упадет свет из открытой двери и светящиеся в темное волосы не заметят. Они могли бы усложнить претворение плана в жизнь. Я начала собирать вещи. Действовала быстро, и к моменту стука в дверь все необходимое уже уложила. Но, согласно плану, продолжила носиться по комнатам, изображая окончание сборов.
  - Я сейчас! Но вы можете уже зайти. - ответила я соответствующим плану Б 2 голосом. Дружно ввалившиеся люди смогли насладиться сценой "Ребенок спит в кресле в одетом состоянии, нервничающая служанка с красивой грудью носится, собирая сумку, в процессе доказав наличие красивой задницы."
  - Вы планируете взять с собой ее няню или нет? Мне она уже не потребуется. Полукровки не слишком ценные существа. - Судя по всему, люди поняли это как "А если вы не возьмете с собой эту девушку, я ее быстро убью, потому что обычно потомки людей не очень ценятся. " Первое было верно, а к людям я не имела никакого отношения. Жаль, что согласно договору хозяйка может взять с собой только одобренного спутника. Лишние сложности. Но я способна заставить их одобрить меня.
  - Конечно, а свою дочь вы цените.... Девушку мы возьмем. - Холодно и высокомерно ответил человеческий маг. Хозяин говорил гораздо более надменным тоном, но он в своем праве. А человек дурно воспитан. Как и все они. Теперь осталось только отправиться в путь. Я уложила последнюю рубашку, вытерла иллюзорный пот со лба, и шумно выдохнула.
  - Я все собрала. -
  - Я донесу ее до вашей повозки. - Хозяин поднял дочь на руки. Люди выразили свое дурное воспитание гримасами, но промолчали. Я начала бестолково суетиться, пытаясь поднять шесть больших сумок. И три маленьких. При необходимости я справилась бы с этим легко, но сейчас цель была противоположной. Люди достаточно быстро сообразили подхватить часть сумок. И процессия с хозяином во главе и замыкаемая мной двинулась в путь. Пока все шло согласно плану.
  Путь до ограниченного портала, рядом с которым стояло транспортное средство людей, был пройден без осложнений. Хозяин передал спящую девочку мне. Она была легкой, но я этого не показала. План предполагал иное поведение. Так как я изображала сцену "Няня не собирается выпускать из рук ребенка, и по этой причине не может участвовать в погрузке вещей" этим занялись люди. Вполне успешно.
  - Садитесь на заднее сиденье. - Достаточно холодно приказал маг. Правильно, взять он меня взял, но не настолько глуп, что бы еще и доверять. Впрочем, лично ему я в ближайшие пять лет вреда не причиню. Договор.
  Я устроилась сама и поудобнее устроила хозяйку. Ей определенно снилось что-то приятное. Пробуждение таким не будет. Карета оказалась неплохой. Но в бою это не самый лучший транспорт.
  Люди заняли свои места, лошади стронулись и прошли сквозь портал. Теперь мы были в обычных светлых землях, на относительно ровной, но давно заброшенной дороге. Карету иногда трясло, но на сон хозяйки это, естественно, не повлияло. Люди следили за нами, хотя и не делали этого открыто. Им открывалась идиллическая картина соответствующая плану Б 2. Хозяйка, на мой взгляд, да и по человеческим меркам, была очаровательна. Только демоны не признают за детьми красоты. Хотя с возрастом она должна стать еще лучше. Я красивой не была, зато выглядела трогательно, мило и безобидно. Пока хозяйка спит, она тоже будет казаться такой. Но и ее пробуждение уже по большему счету ничего не изменит. Главная цель плана выполнена. Я здесь. А не расставаться с хозяйкой будет проще. Она сама мне поможет.
  Полчаса езды, остановка. За окном - белый каменный дом. Мило, но по сравнению с хозяйским замком жалкая хижина. И оборонять такое здание затруднительно. Любой дом у нас - маленькая крепость, а здесь все еще не поняли, что это единственно верный вариант. Я думаю, светлые сами хотят быть уничтоженными. Только демоны никогда не позволят такому случится. И не только они, ни один темный не хочет лишиться добычи.
  - Выходите. - Я не стала спорить. Вышла сама и осторожно вынесла хозяйку. До полудня по нашему времени далеко, и сама она ходить еще не могла. Здоровые демоны во сне не ходят.
  Один человек отправился сообщать о нашем прибытии, но не успел дойти до дома. Белая дверь отворилась, и на улицу вышла крупная женщина с темно-каштановыми волосами. Почти как у хозяйки, только без красного отлива. Или это ее мать, или другая родственница. Среди людей каштановый цвет волос - редкость.
  Женщина направилась к карете. Фигура располневшая, но еще не до безобразия, красота не утеряна. Черты лица неожиданно тонкие. Глаза широко расставленные, большие, зеленого цвета. Макияж профессиональный.
  - Это она?Моя дочь? - Голос дрожит. Или искренне, или женщина очень хорошая актриса. Скорее второе. Без хороших актерских данных человеческой девушке древнего демона в постель не затащить. Одного красивого личика и фигурки не хватит.
  - Да. - Я скромно опустила глаза. У хозяйки овал лица от матери, и ее губы. Почти такой же цвет глаз и волос. И все, больше никакого сходства. Она очень похожа на отца, только, конечно, черты лица тоньше. С возрастом сходство должно только усилиться.
  - Конечно, да. Очень на вас похожа, госпожа ведьма. - Маг определенно польстил этой женщине. И так располнеть хозяйка точно не сможет. Демоны на это не способны. А она уже почти не человек.
  - Она устала в дороге.... Вы позволите мне уложить ребенка спать? - Робкий голос, смущение. Хорошо, что эта женщина все же красивее моего текущего облика. Так легче завоевать расположение.
  - Ммм... Да, устала. Слуги покажут приготовленную для нее комнату. Но для прислуги помещения нет. Я даже не знаю, куда тебя пристроить. - Положение любого раба демона выше, чем положение самого сильного мага светлых. Обращение этой женщины было невежливым. Но со светлыми всегда так. Они даже умирают неправильно, почти все.
  - Эй, проводите девушку с моей дочерью в ее комнату. - Голос был громкий. Но в данном случае не слишком мелодичный. Хотя слуг это не волновало, через две с половиной минуты они появились. Трое. Хватило бы и одного.
  - Иди за мной. - Сказал один из них. Остальные с некоторым трудом подняли сумки. Да, если они собираются сейчас переносить вещи, одного слуги мало. Мать хозяйки отдала неточный приказ. Про вещи она ничего не говорила.
  Конечно, я последовала за слугой. Мать, убедившись в том, что трогательная встреча с ребенком откладывается, тяжело ступая, ушла.
  Дом действительно был совершенно не приспособлен к обороне. И комната, предназначенная для хозяйки, в том числе. Правда, нападений быть не должно.
  Эта комната не могла понравится хозяйке. Демоны консервативны, а ее спальня была совсем другой. Просторная светлая комната с огромными окнами, с преобладающими бело-розовыми тонами просто не могла существовать в замке. Но здесь - легко. Слуги оставили нас, и я, переодев не собирающуюся просыпаться хозяйку, приступила к разбору вещей.
  Мне было ясно, что конфликты неизбежны. Конечно, слишком мало информации для того, что бы абсолютно адекватно анализировать ситуацию, но это очевидно уже сейчас. Значит, пока все идет согласно плану.
  Разобрав вещи, я села в кресло и начала ждать. Час. Про нас забыли? Маловероятно. Скорее, что-то готовят. И, возможно, наблюдают. Я не стала создавать защиту. Еще не время. Один час четырнадцать минут. Дверь тихо отворилась, появилась милая девушка. Даже жаль, что человек.
  - Госпожа сказала, что вы скоро будете жить в комнате напротив, а пока ждите здесь, и еще когда девочка проснется, найдите кого-нибудь и скажите. - Передав информацию, девушка исчезла. А хозяйка могла проснуться в течении часа.
  
  ***
  
  Вчера был день рождения. Подарок, я с ним еще не наигралась. И, может быть, чучело странного оборотня уже готово? Я высунула голову из-под одеяла. Свет? В моей комнате? И запах странный. Я открыла глаза и огляделась. Комната не была моей. И вид за окном не напоминал окрестности дома. Хорошее настроение исчезло. Но, возможно, это только сон?
  - Пришлось отвезти вас к матери, пока вы спали. - Голос моей охранницы. Значит, не сон.... Ну почему так быстро? Губы изогнулись, глаза стали мокрыми. Нет, сейчас нельзя плакать. Могут увидеть. Потом поплачу. Я уткнулась лицом в подушку. Так, спокойно.... Я села, глубока вздохнула и начала действовать. - Наложил на меня иллюзию. Пусть лицо будет спокойное. И дай одежду и расческу. - Приказала я. Флеан послушно создала заклятие, чуть шевельнув пальцами. Ощущалось оно как легкая маска на лице. А выглядела многоликая не слишком хорошо, очень по-человечески. Хотя так и надо. Одежду она досталв быстро, из какого-то жуткого шкафчика. Положила на кровать, обувь поставила на пол. Я начала натягивать брюки, обулась, кое-как заменила ночную рубашку обычной. Руки плохо слушались. Хотелось плакать, и еще домой. И есть.
  Многоликая протянула мне расческу. Я расплела косу и попыталась привести волосы в порядок. Получалось плохо.
  - Заколи мне волосы. - Я повернулась к своей охраннице спиной и через плечо протянула расческу с лентой из косы. Она послушно взяла их в руки и стала что-то делать с моими волосами. Результат меня не интересовал.
  - Все. - Многоликая отошла,я села на кровать. Челку она мне как-то убрала, кажется, достала заколки. Это было непривычно.
  - Дай мне концентрат. Эльфийский. - Взять с собой нормальное мясо было нельзя, такого даже магия не позволяет. А концентрированное на пять лет должно поместиться в одной зачарованной сумке.
  - Вот. - На широкой сейчас ладони многоликой лежала маленькая треугольная пластинка бурого цвета. Я взяла ее и положила в рот. Вкус эльфа, и голод действительно исчез. Только слишком быстро есть скучно. Сейчас мне так нравится больше, еда не кажется очень важной. Только это пройдет.
  - Что теперь нужно делать? - Спросила я. Действовать не хотелось, но нужно. Я должна применять советы отца.
  - Сейчас я должна сообщить о том, что вы проснулись. Потом, очевидно, мать захочет с вами поговорить. - Я не хотела даже видеть мать. Никогда. Но избежать встречи не получится.
  - Иди, сообщай. Я подожду. - Я уставилась в пол. Белый, деревянный. Глупо и непрактично. Кровь с такого стереть трудно.
  Флеан Айэле ушла. Двигаться не хотелось. Хоть бы она отсутствовала подольше. Ведь с ее возвращением придется куда-то идти и что-то делать. К сожалению, пришла многоликая быстро и в сопровождении какого-то человека.
  - Для вас накрыт стол. Вы будете обедать с матерью. Он проводит.- Сообщила Флеан с необычными для нее интонациями. Притворяется перед людьми? Ясно. Хотя едва ли они понимали наш язык. На вражьем я свободно не говорила, даже понимала не все.
  - Хорошо. - Я встала. Голос старалась сделать вежливым, холодным и безразличным, но не знала, удалось ли. Человек начал двигаться, я пошла за ним. Многоликая осталась в комнате. Жаль. Сейчас мне неприятно было действовать без союзников.
  Дом выглядел очень глупо. Такие годятся только для того, что бы их разрушать. Столовая оказалась внизу. Здесь, как и в спальне, были большие окна. Мне это не нравилось. Стол накрыли для двоих. Для двух людей. Я таким количеством пищи не смогла бы наесться. Тем более что мясо принадлежало животному. Толстая женщина поднялась с одного из стульев и подошла ко мне. Только люди позволяют себе так выглядеть. И еще эта одежда.... Она снова беременна или они позволяют себе так одеваться всегда? Это же неприлично.
  - Здравствуй, дочка. Как тебя зовут? - Смысл я понимала, правда, только приблизительный. Надеюсь, до моего рождения она была не такой толстой. Иначе у отца плохой вкус. И она точно глупая, могла бы и узнать имя дочери до ее приезда. Никто этого не скрывал.
  - Церелис. - Ответила я так, как учил отец. Словно собеседника не существует. Жаль, что это и в самом деле не так.
  - А как тебя нужно называть? Это имя взрослое и совсем нечеловеческое. - Это красивое имя. А я не человек. Но объяснять это не собираюсь.
  - Церелис. -
  - Ну ладно. Садись, не стесняйся. - Я не стеснялась. Мне хотелось домой. Но я все же села.
  - Ты ешь.... Голодная, наверное. - Я начала лениво ковыряться в тарелке. Эта еда меня не привлекала, особенно после эльфийского концентрата, в котором содержалась дневная норма. Мать тоже сейчас ела немного. Судя по ее фигуре, обычным явлением это не было. Если мало есть, так не растолстеешь. И на меня она совсем непохожа, только глаза и волосы такого же цвета. Это хорошо. Она, наверное, была красивая, но давно. Сейчас это уже не очень заметно.
  - Ты чего-нибудь хочешь? - Отец сказал отвечать очень кратко и правдиво. Хорошо, так и поступлю.
  - Домой. -
  - Это пройдет. Школьная жизнь быстро затягивает, а ты скоро поедешь учится. - Я промолчала и продолжила ковыряние в тарелке. В таких случаях отвечать не обязательно.
  - Ты не хочешь разговаривать? - Голос матери звучал уже не очень дружелюбно. Правильно, она и не должна меня любить.
  - Да. -
  - Почему? - Неужели непонятно, что в моем случае это естественно. Кому приятно на пять лет лишиться дома и семьи, интересно?
  - Не знаю. - Не очень правдивый ответ. Но короткий. Мать раздраженно вздохнула. Похоже, не очень - то я ей нужна. И почему нельзя было оставить ребенка в моем лице дома? К счастью, больше разговоров не было, и меня отпустили обратно. Комната была некрасивой, но забиться под одеяло, торопливо сняв обувь,можно и в такой. А многоликой не было. Она пришла только через час.
  - Я подслушала сколько разговоров. Хотите узнать, какую информацию удалось добыть? - Договор запрещал так называемую вредоносную шпионскую деятельность. Но многоликая, очевидно, занималась обычным подслушиванием, и ей ничто не грозило.
  - Говори. -
  - Ваша мать не рада тому, что заключила договор. Думает, что лучше было просто отдать ребенка, и зря она по молодости стала жаловаться родственникам и знакомым, подсказавшим идею. Те утверждают теперь, что нельзя разбрасываться потенциально сильными магами. И что за пять лет в школе вы выберете их сторону. - Конечно, ничего нового и неожиданного она не узнала. Но это мне пригодится. Хотя отец подобное предполагал. Вот только я не сильный маг. Родственники матери могут смело разочаровываться. А мое умение видеть магию для них существовать не должно.
  - Узнай, когда здесь обедают и ужинают. И добейся того, что бы еду принесли в комнату. Я не хочу куда-то ходить сейчас. - Многоликая послушно вышла. Я прижалась к подушке. Хочу домой. Сейчас. Мне не нравится здесь.
  Время не ощущалось. Я не знала, когда открылась дверь.
  - Ваша мать считает, что невозможно наладить родственные отношения сейчас. Ее родственники в данном случае согласны. Учебный год уже начался, но они планируют послать вас учится сейчас. Их семья может себе такое позволить. - Вот и школу скоро увижу. А хочу домой. Постоянно думаю о том, что бы встать и поиграть. Или убить кого-то. Или просто поговорить с отцом. И каждый раз вспоминаю, где нахожусь.
  - Ты знаешь, когда меня отправят в эту школу и сколько времени займет дорога? -
  - Скорее всего, уж следующим утром. Дорога займет несколько дней. Здесь некому создавать телепорты. -
  - Если сюда придут с едой, создай иллюзию моей деятельности. И так далее. - Я замолчала. Хорошо бы уснуть. И увидеть отца. Но пока не получалось. Было слишком рано для сна. И слишком плохо я себя чувствовала.
  Уснуть получилось. Позже. Я не заметила, как это произошло. Сначала мне не снилось ничего, только тепло. Это было хорошо. Потом я услышала голос.
  - Релли? Как ты? - Отец? Я медленно вспоминала. Наконец, поняла, где я. И что случилось. Не открывая глаз, просто расплакалась.
  - Тише, не надо.... Все пройдет. Потерпи. Я убью их всех. Правда. Или ты сама убьешь. Только подожди немного. - Кажется, отец меня обнял. Ощущения были приглушенными. Но не эмоции. Я не стала говорить. Просто продолжила всхлипывать. Стало чуть легче.
  - Сейчас закончился один день. Целый день. Ты выдержала его и выдержишь другие. А ночью я буду рядом. - Я не хотела говорить. Но постепенно успокоилась. Все-таки не одна. Так и правда легче.
  ***
  
  Хозяйка почти ничего не сделала. Но и этого хватило. Родственники поняли, что сейчас с ней невозможно поладить. И речь идет не просто о детском упрямстве. Только дети демонов не слишком похожи на прочих малышей. А любовь любого демона, независимо от возраста, невозможно ослабить. Эти человеческие маги не учли всего два фактора. Не поверили. Хотя не могли не знать. Они сами выбрали смерть, все. Через пять лет люди это поймут. Они вновь приводили свои аргументы, совсем недавно. Мне несложно было подслушать. Почему-то здесь люди не ждали опасности.
  Простые истины, в светлом исполнении. Темные считают светлых животными, пищей. Особенно демоны. На самом деле верно лишь последнее. Мы с уважением относимся к животным. Но не к светлым. Такое звание им не заслужить.
  Темные считают секс со светлыми извращением. Особенно с людьми. Особенно демоны. Совершенно верно. Только очень часто правила нарушают. Особенно демоны.
  Дети от светлых для темных ценности не представляют. Особенно для демонов. Да.... Почти всегда. Только для тех, кто создает правила и законы, они не важны. Как и поступки других существ. Древнему демону может помешать только сильнейший. Но таких нет. А равные не мешают друг другу. И если один из сильнейших демонов признал дочь- получеловека, для всех темных она будет демоницей. Зря маги сочли, что забрать ребенка - лишь минутная прихоть. Что за пять лет демон утратит к игрушке интерес, если это еще не произошло. И что в подростковом возрасте девочка из чувства противоречия выберет свет. Так могло быть. Но не с хозяином, и с его дочерью. Светлые очень мало знают о демонах....
  Наверное, услышанные мной аргументы единственными не были. Но и они могли быть верными. Для другого демона, и при других обстоятельствах. Они любят играть. Но не теми, кто им дорог. Таких слишком мало.
  Во сне хозяйка откинула с лица одеяло. Не проснется теперь до полудня.... Я осторожно переодела ее, заплела в косу каштановые сейчас волосы, и устроила поудобнее. Прямые обязанности исполнять придется, очевидно, нечасто. Как и ожидалось. Но я и с ролью прислуги справлюсь. Может быть, потом удастся стать постоянным рабом. Навсегда получить надежное положение, или хотя бы надолго. Я сделаю все для того, что бы справиться с новыми обязанностями.
  Принесли обед. Я заранее подготовила иллюзию. Сложнее той, что использовала с момента пробуждения хозяйки, что бы избежать прослушки, но ненамного. Люди должны были решить, что хозяйка съела свою порцию. На самом деле это сделала я. Лишняя еда не помешает. Я не могу есть что угодно в огромных количествах, как демоны. Но достаточно близка к этому.
  Установив еще несколько иллюзий и став невидимой, я вышла в коридор. Хорошо, что врожденную интуитивную магию почти невозможно засечь. Если иллюзию легко распознать, она бесполезна.
  Сейчас полезных разговоров не нашлось. Все уже обсудили. И слуги, и их хозяева. Я вернулась ни с чем. Сменила иллюзии, и прекратила деятельность. Люди активности не проявляли. Даже не пытались подготовить комнату для меня. Видимо, решили, что делать это на одну ночь бессмысленно. Я ведь буду сопровождать хозяйку. Хорошо, что там, где ей предстоит учится, слуги у детей не редкость. Элитное по светлым меркам заведение. Только, скорее всего, за эти пять лет хозяйка почти ничему полезному не научится.
  Принесли ужин, сообщили, что я должна переночевать в этой комнате. Мои планы это не нарушало. Я должна была находится рядом с хозяйкой в любых обстоятельствах. И охранять ее. Права на настоящий сон не было. Но мне достаточно и полудремы, когда внимание не исчезает, и отдыхает только тело. Ночь прошла спокойно. В восемь часов утра раздался стук, и дверь распахнулась.
  - Вам обеим пора собираться. Через час будьте готовы. - Невежливо. Как всегда.
  Я была уже готова, переодеть хозяйку и запаковать немногие разобранные вещи удалось быстро. Будить ее я не пыталась. Усадила в кресло - хозяйка ничего не заметила, спала так же крепко- и стала ждать. Скоро явятся люди. И наверняка попытаются ее разбудить. Только бы серьезных повреждений не нанесли, тогда меня через пять лет хозяин в лучшем случае покалечит. Если очень повезет. Регенерация у демонов в таком возрасте не очень хорошая, а использовать амулеты в присутствии людей нельзя. Сами они их не найдут. Среди них есть сильные маги, но нет по-настоящему искусных. Для мастерства нужен или врожденный дар к определенному типу магии, что у людей не встречается, или огромный опыт. А они, нашими стараниями, долго не живут. Эльфы и прочие нелюди опаснее, но их мало. И соответствующих специалистов сейчас в живых нет. Искать магические тайники некому. Очень удачно.
  - Почему она еще спит? - Возмущенно высказался человек. Как будто это имеет значение, везти спящего или бодрствующего ребенка.
  - Но.... Ее нельзя разбудить. - Нервно ответила я, глядя в пол. Человек не поверил. Но ушел, видимо, за разъяснениями.
  - Что тут происходит? - О.... Вот и мать. С утра она явно не в форме. Я тоже, но только ради конспирации. Хозяина она явно соблазняла не утром. В таком виде можно только испортить демону аппетит. Тоже полезно, конечно.
  - Простите, но сейчас слишком рано, что бы ее будить.... - Можно было бы и догадаться. Иначе шум давно заставил бы хозяйку очнуться.
  - Как это? Уже девять часов! Интересно, каким образом она тогда собирается ходить на уроки? - Возмущенно и очень громко высказалась женщина. Можно подумать, хозяин слезно умолял ее отправить дочь в светлое учебное заведение. Мда. Такое я даже представить не могла, а ведь обладаю неплохим воображением, как и любой, наделенный врожденными способностями к созданию иллюзий.
  - Ннее знаю.- Я вжала голову в плечи. Хотя хотелось заткнуть уши.
  - Вставай.... - Попыталась ласково пропеть женщина, обращаясь к хозяйке. Так можно поднять труп. Но не растущего демона. И трясти ее за плечи бесполезно. Конечно, умрет она теперь точно очень неприятной смертью. Но хозяйку не разбудит. Следовательно, эффект проявится примерно через пять лет.
  Видимо, выйдя из себя, женщина использовала магию. Облила хозяйку, которой было все равно, кресло, которое теперь трудно будет привести в порядок, и ковер, который точно придется выбросить. Не очень эффективно. А мне теперь придется переодеваться хозяйку, паковать отдельно мокрые вещи и сушить ей волосы.
  - Ладно.... Переодень ее, поедете так. Пусть на месте ее лечат, там специалисты. Здоровые дети так не спят. - Мрачно проговорила
  женщина. Правильно, платье она тоже залила. А при таком весе это не добавляет красоты. А вылечить растущую демоницу от здорового сна невозможно. И нежелательно даже пытаться. Еще бы есть попробовала запретить.
  Женщина вышла, я быстро привела хозяйку в относительный порядок. Волосы ей замотала длинной шалью. Не ехать же ей с полотенцем на голове или простоволосой. Демоны редко болеют, но рисковать не стоит. Что начнется, когда мы приедем, хотелось бы знать.
  Я высунулась в коридор и прокричала:
  - Все готово! - Пусть люди считают, что дорогу я не запомнила. Так удобнее. Дом большой, человек мог бы и не запомнить планировку. А я пока не собиралась демонстрировать свое превосходство. Рано или поздно оно все равно станет очевидным, я не профессиональный шпион. Но не сейчас. Группа людей появилась в конце коридора, и они не спеша направились к комнате. Неважно здесь все организовано. Хотя ничего ждать не приходилось.
  Хозяйку поднял какой-то человек. Я предпочла бы нести ее самостоятельно, но спор не соответствовал бы выбранной роли. Зато руки оказались свободны, потому что сумки носить меня не заставляли. В случае битвы пригодится. Меня, хозяйку и вещи погрузили в карету. Еще вручили корзинку еды. Хотя у меня была под рукой своя, в зачарованной сумке.
  Судя по всему, путь предстоял долгий и без остановок. По крайней мере, это транспортное средство давало возможность спать, есть и так далее, не выходя наружу. Значит, ночевать в гостиницах и на постоялых дворах не будем, и останавливаться тоже. И зачем было пытаться разбудить хозяйку? Странно. Спящего ребенка даже удобнее везти.
  Двигалась карета сначала не очень быстро. И хорошо, потому что идеально ровной дорога не была. Трясло не слишком сильно, но быстрая езда в таких условиях не рекомендована. До полудня ничего не происходило. Потом проснулась спящая у меня на руках хозяйка. Ничего, концентраты и обычная еда у меня под рукой.... А волосы у нее уже высохли.
  
  ***
  Трясет.... Немного.... Где я на этот раз? Расставаться с отцом не хотелось, но ему ведь нужно работать. И я позволила себе проснуться. Кровати точно не было. Зато имелся кто-то живой. Я открыла глаза. Флеан.... И какая-то повозка. Хорошо, что окна почти полностью занавешены шторами, но открыты. Потому что светло и слишком тепло. Почти жарко. Я выпуталась из рук полукровки - она, конечно, не мешала. Лежать надоело. Но и ходить было нельзя. Я отодвинула занавеску и осторожно огляделась. И правда, слишком светло. Да и вообще, пейзаж какой-то не такой. Скучный. Немного похож на те, где мы с отцом убивали разных врагов, но однообразнее. Дерево - куст - трава - куст - дерево.... И все. Конечно, еще я видела краешек дороги. Но он точно не представлял интереса. Зато захотелось хотелось есть. И это было гораздо важнее. Где-то рядом люди, хотя бы тот, кто этим транспортным средством управляет, значит открыто говорить про концентраты нельзя. Но многоликая и так должна понять.
  - Есть хочу. - Сообщила я. Полукровка и в самом деле все поняла правильно. Почти незаметно сунула пластинку в тут же изготовленный бутерброд. Я быстро его съела, запила чем-то непонятным, и сразу почувствовала себя лучше. После ночного разговора с отцом мне стало не так грустно, да и путешествовать в такой повозке не приходилось. Тоже интересно, несмотря на скучный пейзаж. Смотреть не на что, зато все очень смешно раскачивается. И сиденья мягкие. Особенно смешно получается, если закрыть глаза. Я некоторое время посидела неподвижно, исследуя новые ощущения. Потом открыла глаза и сменила позу. Становилось скучно. Флеан Айэле должна меня защищать. Вот пусть и попробует спасти от скуки, хотя это и не ее специализация, конечно. С другой стороны, для этого ничего особенного не нужно. Надеюсь, у нее хватит ума на что-нибудь интересное.
  - Мне скучно. Развлеки меня как - нибудь. - Многоликая на несколько секунд задумалась. Потом подняла голову и посмотрела на меня.
  - Могу научить жульничать в карты. И не только. - Звучало интересно. Ладно, попробуем....
  - Хорошо. - Флеан потянулась к небольшой сумке, лежащей на полу, и достала колоду карт и несколько коробок с другими играми.
  - Смотрите внимательно. Это несложно, просто большинство слишком привыкло к магии, и забывает о простой ловкости рук. А ведь ее, в отличии от магии, засечь почти невозможно.... -
  Время летело незаметно. Это и впрямь было интересно. И полезно. Отцу не скажу. Зато когда наконец встретимся, смогу его удивить.... Наверное.... Хотя если он меня такому не учил, наверняка сам не умеет. Ничего, я ему потом объясню. Когда раз десять обыграю.
  Стемнело. Мои волосы, как всегда, стали красными. Их свет ничего не освещал, но зато это выглядело красиво. Отец рассказывал, что это свойство у него не от рождения, как у меня. Когда он был молодой, и не всегда сотрудничал с равными по силам демонами, они случайно его взорвали. Точнее, это они сказали, что случайно. Кажется, до сих пор так говорят. А отец не спорит, потому что с ним ничего плохого не случилось, он вовремя ушел на какую-то безопасную плоскость. И когда на него упала эта бомба.... Кажется, атомная, название непонятное. Когда она упала, с ним ничего не случилось, только волосы и глаза стали почему-то светиться. Те два демона очень удивились, когда он пришел совершенно живой. И еще и светился. Зато с тех пор они больше ничего случайно поблизости от отца не взрывали, и вообще стали с ним сотрудничать. Отец согласился, потому что он сам не умеет создавать механизмы. А они очень полезные. Хотя я их еще не видела. Но отец обещал показать, когда вырасту. И тех двух демонов тоже. Мне бы хотелось посмотреть. Не только из-за механизмов и бомбы с непонятным названием. Они братья, а демоны обычно своих братьев не знают, так что почти никогда нельзя точно знать, общие ли родители. Интересно увидеть такую редкость. Только ждать долго.
  Мне опять стало грустно. Но было не так плохо, как вчера. Посплю, наверное. С отцом поговорю. Легче станет.
  Я уже около получаса сидела неподвижно, не обращая внимания на карты. До других игр мы так и не дошли.
  - Я лягу спать. Убери пока все это. Завтра еще поучишь жульничать. - Флеан кивнула и послушно стала собирать с сиденья вещи. Наконец, оно освободилось. Какое-то подобие одеяла тут было, я под ним и спала. С ролью подушки прекрасно справлялась многоликая. Пусть и сейчас ей побудет. Только косу сначала заплету.
  - Будешь подушкой. Ты удобная.... - Протестовать она, конечно, не стала. И особенных эмоций не испытала. Правильно. Пленный в такой ситуации точно стал бы вести себя глупо, даже послушный. Я устроилась поудобнее и почти сразу уснула. Во сне было тепло и тихо. Потом пришел отец.
  
  ***
  Хорошо, что в памяти оказались знания о мошенничестве в играх - карточных и не только. Развлекать детей я умею не очень хорошо. В более свободных условиях можно было бы поймать кого-нибудь и вместе с хозяйкой попытать немного. Но в карете это неосуществимо. Прочие варианты подходили бы к существам постарше. Возможно, это тоже пригодится, но только года через четыре. Может быть, через три, демоны взрослеют очень быстро. Но не раньше. Спасибо тому, кто чистил мою память. И нужно подумать о том, что делать, если способы мошенничества закончатся, или хозяйке надоест, а мы еще будем в пути. Учить ее боевым приемам, скорее всего, бессмысленно, об этом наверняка позаботился отец. А он воин лучший, чем я. Как и любой древний демон. Да и карета не самое лучшее место для тренировок. Наверное, придется попробовать учить заплетать волосы. Не просто в косу, есть много способов. Это может ее и не заинтересовать, но больше ничего подходящего в голову не приходит. Жаль, что она не постарше. Очень жаль. Тогда было бы гораздо легче. И еще она должна вырасти очень красивой. Я могла представить, какой именно. Через несколько лет узнаю, правильно ли предугадываю. Но скорее всего - да.
  А люди, довольные уже тем, что мы живы и, очевидно,здоровы, никак не проявляли себя. Только снаружи изредка доносились голоса. Это было удобно. Вмешательство людей в любой форме могло бы вызвать конфликты, а сейчас они нежелательны. Не в дороге. Неизвестно, не придет ли в головы людям мысль, что от нас можно избавится и сбежать. Здесь такое бывало. Эта информация в памяти осталась. Тогда придется добираться вдвоем, и с меньшими удобствами. А потом еще и объяснять ситуацию. К тому же подобное может стать нарушением договора, что хорошо, но не для меня. Потому что за пару дней работы меня едва ли сделают постоянной. А второго шанса попасть к такому хозяину не будет. Никто не посмеет причинить вред собственности древнего демона без разрешения. К тому же есть шанс, что за пять лет хозяйка ко мне привыкнет. Демоны не любят избавляться от привычных, пусть и ненужных, вещей. А хозяин не откажет дочери в таком пустяке. Тем более что я ему не мешаю.
  До полудня ничего не случилось. Потом проснулась хозяйка.
  
  ***
  Мы едем в школу. Это плохо. Я говорила с отцом, это хорошо. Сегодня буду учится жульничать в карты, а может быть и в другие игры. Это тоже хорошо, потому что интересно. В целом, сегодня хорошего будет больше, чем плохого.... Если в школу мы приедем не сейчас. Нужно было это еще вчера узнать.
  - Флеан, когда мы приедем? - Я перешла в сидячее положение и выглянула в окно, попутно распуская косу и разглаживая пальцами волосы. Цветы.... Причем разные. Деревьев нет. Кустов мало. В целом выглядело это интереснее, чем вчерашний пейзаж.
  - Когда мы приезжаем на место? - Многоликая, похоже, говорила высунувшись в окно. Повернув голову, я в этом убедилась. Правильно, там же, наверное, какие-то люди снаружи. Ответ я не разобрала, потому что нас сильно подкинуло на каком-то очень неровном участке дороги.
  - Примерно три дня, считая этот. - Многоликая, похоже, услышала все, что нужно.
  - Хочу есть. - Еще один бутерброд с концентратом и кружка незнакомого напитка. Грязную посуду многоликая аккуратно выкинула в окно, на всякий случай прикрыв иллюзией. Она была одноразовой, взятой из дома, и никто бы не хватился.
  Сегодня я не стала тратить время на изучение окружающей природы.
  - Флеан, показывай дальше. Мне интересно. - Многоликая кивнула и достала карты. Пока только их. Наверное, это значило, что при таком подробном изучении до прочих игр мы сегодня не дойдем. И хорошо. Мне еще три дня нужно как-то развлекаться. Такой вариант вполне подходил. Не думаю, что за три дня мне надоест. Это ведь не простая игра в карты, которой весь день и правда не займешь.
  Мне не было скучно днем. Вещи, которые показывала полукровка, были действительно интересными. И могли пригодиться в будущем.
  - Я ложусь спать. - Сказала я, заплетая косу и завязывая ее лентой. Против роли подушки многоликая, естественно, ничего не имела. В этот раз я не сразу уснула, сначала долго смотрела на вечер за окном. Занавеска была отодвинута. А во сне пришел отец, как я и ожидала.
  
  ***
  Два дня. Потом хозяйке будет не до меня, если я правильно оцениваю ситуацию. Надеюсь, удастся развлекать ее все это время.
  И неизвестно, с какими трудностями придется столкнуться после прибытия. Неужели у людей может хватить ума на то, что бы будить хозяйку? Они мало знают о демонах, даже о взрослых. Обычно это выгодно. Не только не в данном случае. Полукровки среди них жили часто. Но хозяйка не похожа на них. Она, несмотря на человеческую мать, ничем не отличается от нормальной молодой демоницы. Если с ней попытаются обращаться как с полукровкой.... Ни к чему хорошему это, скорее всего, не приведет. Типичный результат скрещивания демона и человека - сильный маг, плохо контролирующий свою силу, неспособный справиться с инстинктами, но пытающийся это сделать. Такие существа получаются в результате человеческого воспитания. Люди знают, как их контролировать. Но раньше таких полукровок никогда не выращивали демоны. Полуэльфов - да. И полуоборотней. Но не полулюдей. Впрочем, едва ли кто-то пойдет на нарушение договора. Но, должно быть, мне все равно придется тяжело. Хозяйка большую часть событий проспит. У меня такого права нет.
  Дорога стала почти ровной. Теперь скорость передвижения выросла, и трясло меньше. Значит, приближаемся к цивилизации. Если это можно так назвать. Теоретически, конечно, можно, и это будет правильно. На самом деле назвать людей очень цивилизованными я бы не решилась. Слишком хаотично они живут. Другие светлые тоже, но до людей им далеко. Рабства нет, четкой иерархии нет. Зато есть развитая преступность, что очень удобно для нас. Интересно, хозяйка что-нибудь о светлых знает? Даже если да, будет сильно удивлена. Хотя это как раз роли не играет. Представить, что такое их жизнь, нельзя. Это нужно видеть. Хотя не видеть приятнее. Я много знаю о людях, больше, чем обычный воин. Убивая, немного выяснишь. Может быть, меня выбрали и из-за этих знаний.
  Ночь не принесла ничего. Придумать что-либо полезное мне не удалось. Неприятностей не было. За окном несколько раз мелькали деревни, но это значения не имело. А хозяйка в этот раз проснулась позже, чем обычно.
  
  ***
  С отцом хорошо поговорили.... Наверное, если бы не эти сны, я сошла бы с ума. А ведь худшее еще впереди. Правда, отец сказал, что в школе будут и приятные моменты. И что когда превосходишь всех окружающих, это достаточно приятное ощущение. А если они этого не понимают, к тому же становится смешно. В школе, по его словам, все именно так и должно быть. Но туда все равно не хотелось. Дома лучше. Тем более что я где угодно превосхожу окружающих. У меня ведь очень высокий статус. И уникальный. В конце концов, даже древних демонов,таких, как отец, трое, если считать его. Немного. Но официально признанная и любимая дочь древнего демона в мире одна. Но у нас это понимает каждый. Союзники ведь умные, и другие демоны тоже. А враги нет. Неужели это и впрямь весело, находится среди таких глупых существ? Трудно понять. Я их только убивала.
  А за окном какой-то неправильный город. Наверное, его не по плану строили, дома совершенно не сочетаются друг с другом. Но это проблемы врагов. Они сами виноваты в том, что живут в таких городах. Хотя при короткой жизни могли бы постараться сделать ее приятнее. А в таком месте это едва ли возможно. Глупые.
  Я села и начала расплетать косу. Нужно нормально причесаться.... Совсем про это забыла. Хотя волосы послушные, и ничего с ними не случилось. Только скорей бы отрастали, хочу косу хотя бы до колен. Успеют они за пять лет вырасти или нет? Совершенно непонятно. Они ведь то быстро растут, то медленно.
  - Дай расческу. И какую-нибудь заколку. - Через несколько минут я их получила. И начала приводить волосы в порядок. Это было не очень сложно, они не сопротивлялись. Заколов хвост, я задумалась. Картами заниматься сейчас настроения нет. Может быть, ближе к вечеру.... А книги у меня в вещах есть? Нужно узнать.
  - Флеан, если у меня в вещах есть книги, перечисли названия. -
  - Одна, без названия. Зачарованная. - Интересно. Что отец мог выбрать мне для развлечения? Или это полезная книга? Не очень такие люблю, но они тоже нужны.
  - Покажи. - Книга оказалась убранной не слишком далеко. И выглядела странно. Металлическая обложка, застежки, и при этом очень тонкая. Словно внутри нет страниц. Но такого быть не могло. Я раскрыла ее - застежки расстегнулись очень легко, словно самостоятельно. Страниц внутри и правда не было. Зато имелось идеально прозрачное стекло, и надпись под ним.
  " Это не обычная книга, она может стать почти любой из написанных. Она создана не магией, хотя может использовать ее, так что не пытайся исследовать. На нее накинуто заклятие маскировки, его тоже можешь не исследовать. Инструкция ниже. " Хороший сюрприз.... Посмотрю, как этим пользоваться. Не очень сложно. Хотя ничего похожего я раньше и не видела. Наверное, кто-то из братьев, случайно скинувших на отца атомную бомбу, делал. Больше никто в мире не умеет создавать сложные вещи без магии. Так, сколько всего книг? Много.... И разделены по группам. Вот ими и займусь. Такого развлечения хватит надолго, наверное, на все пять лет. Это хорошо.
  - Есть. - Концентрат с бутербродом я проглотила, уже погрузившись в чтение.
  До вечера я занималась книгой, потом легла спать. Пока все не очень плохо....
  
  ***
  Странная книга пришлась очень кстати. Хозяйка читала весь день. Ночью ничего не случилось, а проснувшись, она сразу же вернулась к книге. Два дня прошли без затруднений. Зато к месту назначения мы прибыли в четыре часа утра. Разбудить хозяйку в такое время - невозможно. Но, может быть, это и не потребуется. Что бы будить спящего ребенка в такое время, нужно быть совершенно ненормальным. С другой стороны, светлые нормальными никогда не были, да и глупо требовать такое от еды.
  Несколько минут карета стояла, люди бегали вокруг, но меня и хозяйку не трогали. Мы находились в большом, но хаотично застроенном городе, на какой-то площади. Кругом дома. И куда нам нужно? На глаз это точно не определить. Назначение домов по внешнему виду не угадывалось.
  Снаружи доносились голоса. До утра мы должны находится в карете, ночью все спят? Людям лучше знать. Мне все равно, где находиться, хозяйке тем более. В конце концов, было решено ждать до утра.
  - Лучше до полудня. Мы не спешим, а эту девчонку не разбудить. - Сообщил один из людей, когда часть собеседников удалилась. Разумно. Пусть будет так. Я все равно ничего не решаю. Остаток ночи прошел спокойно. Люди не пытались ускорить пробуждение хозяйки, на нас никто не нападал. Потом наступил полдень, со всеми вытекающими последствиями.
  
  ***
  
  Стоим. Значит, куда-то приехали. Ладно, по крайней мере в этот раз я не проснулась в незнакомом месте. Уже хорошо. Я села. Какой-то человек за окном это заметил.
  - Пусть она будет хорошо выглядеть. Скоро с ней станут разговаривать маги. - Вообще-то это я могла командовать многоликой, а не наоборот. Так что человек вел себя неправильно. Но реагировать нельзя. В конце концов, он этого не достоин.
  - Дай мне расческу и обруч. - Челка, наверное, в человеческие представления о хорошем виде не входит. Они глупые, и еще раз это доказали. Но пока нужно выглядеть так, как они хотят. Если это возможно. Я убрала волосы с лица, не назад, а в стороны. Обруч их держал хорошо. Он нравился мне больше, чем разные заколки.
  - Теперь еду. - Концентрат я проглотила быстро. В конце концов, более-менее сильные человеческие маги мне еще не встречались.
  - Я готова. - Я говорила тихо. И, конечно, не на вражьем языке. Людям пусть сообщает многоликая. Я с ними лишний раз разговаривать не хочу.
  - Все готово. - Сообщила полукровка. А немнущаяся одежда все же очень полезная вещь.
  - Тогда выходите. - Мы вышли. Окружающая местность мне не понравилась. Мостовая неровная, людей много. К тому же некоторые стоят и нагло смотрят. И даже убить их нельзя. Неприятно.
  - Вести себя прилично, не высказываться. Ясно? - Ясно, что люди окончательно обнаглели. Пусть многоликая отвечает. Если хочет. Флеан кивнула человеку, очевидно в знак согласия.
  - Следуйте за мной. - Человек подошел к какому-то зданию, открыл широкую дверь. Мы прошли за ним. Остальные люди - за нами. Думают, сбежим? Нас вели по запутанным коридорам. Иногда они были узкими, иногда, напротив, очень широкими. Шли мы долго. Периодически попадались враги разного возраста. Я не запоминала дорогу, у многоликой это должно получаться лучше. Да и не понадобятся, скорее всего, подобные знания. Сбежать я не могу. Договор.... А вот запретить мне убивать они забыли. Наверное, думают, что я ничего не умею. Зря. И этой ошибкой я воспользуюсь. К тому же Флеан - маг иллюзий, и что мне тоже пригодится. Отец сегодня ночью как раз напомнил о моих преимуществах.
  Мы остановились перед какой-то дверью. Человек постучался.
  - Войдите. - Мы вошли. Внутри был стол, стулья, и другая мебель. И еще там сидели враги. Разные, не только люди. У одной женщины уши были как у эльфов, должно быть, помесь с кем- то непонятным. Оборотень тоже имелся в наличии. Кажется, кабан.
  - Вы заставили себя ждать. - Эльфийская помесь, похоже, была возмущена. Я тут точно не причем, собралась быстро. Должно быть, зря придирается. Или люди что-то перепутали.
  - Простите. Возможно, стоит приступить? Что бы не отнимать больше ваше время. - Теперь человек говорил очень вежливо. Хотя мое положение выше, чем этих врагов. И Флеан тоже.
  - Ладно. Деточка, положи руку на этот камень. Крайний справа. - Я не деточка,я Церелис, и она это еще поймет. Через пять лет. А пока я послушно шагнула вперед и положила на камень левую руку. Она была ближе. Некоторое время ничего не происходило. Потом женщина попросила меня положить руку на следующий камень. Ничего не произошло. Среагировал только пятый по счету камень. Он начал светиться, но неярко. Желтым светом. Видимо, камни должны были определять магические способности. Большой силы у меня нет, так что сейчас враги разочаруются.
  - Продолжай. - Один камень среагировал, а им еще мало? Странно. Хотя кто знает, какая тут система. Не я, во всяком случае. Еще два камня не изменились. А последний неожиданно полыхнул красным. Враги на секунду зажмурились. Я удивилась, и убрала руку. Что это могло быть? Я совершенно универсальный маг, как и все демоны, и из-за юного возраста - слабый. Только четыре жгута, хвастаться в этом плане нечем.
  - Ну клан Виалл, обеспечили подарочек.... Но взять ее мы обязаны в любом случае, верно, господа? - Остроухая скривилась. Обязательно спрошу у отца, к чему бы это. У меня есть какой-то скрытый талант? Или камень сломался? Скорее второе. Мне и известных способностей хватает, новые не нужны. На самом деле, с таким отцом я и вообще без любых талантов могу быть счастлива.
  - Деточка,я слушай внимательно. Сейчас тебя проводят к комнате, она будет на двоих с соседкой. Твоя служанка будет жить отдельно. Провожатый покажет тебе библиотеку, там возьмешь необходимые пособия. - Кажется, женщина еще что-то хотела сказать, но тут вмешалась многоликая.
  - Я не могу жить однааа.... Тогда я умру, я же заклятая, а хозяин приказал не покидать его дочь.... - На этом месте она, видимо, для убедительности, рухнула на колени. Выглядела Флеан и в самом деле испуганной. Дальнейшая ее речь была красочным повторением уже сказанного.
  - Тихо! - Рявкнул оборотень. Прозвучало это внушительно. Многоликая замолчала, и теперь только испуганно моргала. Остроухая немедленно воспользовалась паузой.
  - Хорошо. В комнате поставят третью кровать. А теперь, успокойтесь и дайте мне продолжить. - Многоликая, периодически тихо всхлипывая, поднялась на ноги.
  - На этой неделе учителя будут проверять твои знания. Если они окажутся недостаточными, не будешь посещать соответствующие уроки, пока не догонишь остальных. И еще тебя проведут на примерку, что бы сшить форму. Стандартная не подойдет. Эйат! Проводи ее. Вы, с сумками,тоже идите за ним. Эйат, как ты понял, сначала в комнату. - Очень молодой феникс поднялся со стола в углу, и, сделав приглашающий жест, вышел в коридор. Все последовали за ним. Комната оказалась в другом здании, пришлось пересечь внутренний двор. Мы поднялись на второй этаж, феникс распахнул дверь. Комната была достаточно большой. В глаза бросалась раскиданная повсюду одежда. Изучить ее подробнее я не успела, феникс заторопился к выходу.
  - Сумки оставьте здесь и будьте свободны. Ты, заклятая, как хочешь. - Конечно, многоликая захотела меня сопровождать. Мы опять пересекли внутренний двор, и оказались на первом этаже невысокого здания. Это определенно была библиотека. По сравнению с отцовской она не впечатляла.
  - Так, приложи палец к этой пластинке. - Феникс был тощий, рыжий и наглый. Они, кажется, все такие. Но хотя бы вкусные.... Пока приходилось следовать его указаниям. С пластинкой он куда-то ушел, вернулся быстро с высокой стопкой книг, определенно очень скучных.
  - Я понесу. - Вызвалась Флеан. Вообще-то я предпочла бы видеть ее со свободными руками. С другой стороны, она достаточно хороша для того, что бы вовремя избавиться от груза.
  - Пожалуйста. Держи. - Феникс явно предпочитал не носить тяжести. И какая дура станет разговаривать с парнем, которому даже стопку книг не поднять? Судя по наглому лицу, такие тут есть. Эти враги просто неописуемо глупы.
  Потом мы опять пошли куда-то, на этот раз в конце пути оказалась небольшая комната с потрепанного вида оборотнем - кажется, женского пола.
  - Форма. Ей. -
  - Ясно. Завтра вечером. - Мы вышли. Это и была примерка? Значит, я могу быть свободной или нет?
  - Сейчас покажу еще столовую, про это забыли сказать, но такие вещи нельзя не знать. - Я в знании таких вещей не нуждалась. Но промолчала. В столовой мы не задержались. Феникс проводил нас до комнаты, и наконец - то исчез.
  Комната мне не понравилась. Мебели почти не было, только два шкафа, кровать очень странного вида, двухэтажная, маленький столик, еще одна кровать, обычная, полки для книг, два стула. Свободного места почти не было, из-за нагромождения чужих вещей.
  - Флеан, приведи тут все в порядок. Начни со второго этажа этой забавной кровати, я посижу там. Половина места в шкафах и подобной мебели должна быть занята моими вещами. И прими более привлекательный облик, думаю, уже можно. - Когда кровать пришла в нормальное состояние, я немедленно залезла туда, прихватив книгу. Сначала сняла надоевший обруч, потом занялась чтением. Флеан возилась внизу. Потом, закончив уборку и разложив вещи по местам, затихла. Примерно час прошел спокойно.
  Хлопнула дверь. Я не стала реагировать. Отец советовал игнорировать такие мелочи. Думаю, он был прав.
  - Да что тут происходит? Вконец обнаглели! - Да. Некоторые враги, которые тут ходят и высказываются. Ладно, пусть многоликая разбирается. Это ее обязанность - меня защищать.
  - Мы в своем праве. Не могу этого сказать о тебе. Кричать на нас тебе никто не позволял. - Флеан смогла одними интонациями указать, что вломившаяся сюда особь совершенно ничтожна. Я так еще не умею. Хотя полностью согласна с многоликой в этом вопросе.
  - Да что ты себе позволяешь! Это моя комната! - Я из-под челки посмотрела на источник шума. Девочка примерно моего возраста, непонятной расы, почему - то с зелеными прядями в волосах.
  - Ничего. В отличии от тебя. И твое обращение говорит об отсутствии воспитания. - Девочка определенно не понимала, кто она и кто мы. В общем-то, это было ожидаемо. Но через пять лет она пожалеет.
  Когда она попыталась атаковать Флеан чистой стихийной магией, я в очередной раз убедилась в том, что враги глупые, а некоторые и вовсе непроходимо тупые. Конечно, знать о том что у многоликой есть все необходимые защитные амулеты, она не могла. Но ведь чуть собственную комнату не разрушила. Если бы не амулет, от нее мало что осталось бы. А маг вражеская идиотка, безусловно, сильный. Только ей это точно не поможет. Случай, скорее всего, безнадежный.
  То, что атака ни к чему не привела, девочку, видимо, удивило. Так, что она даже в обморок упала. В бессознательном состоянии девочка нравилось мне больше. Так она не мешала читать. Многоликая отнесла ее на кровать, наверное, что бы не привлекать внимание телом на пороге. И снова села на нижний этаж двойной кровати. Тишина - определенно хорошая вещь.
  После шести часов раздался стук в дверь. - Новенькая, мне нужно проводить тебя к учителю Равиду! - Этот хотя бы в дверь не ломился. Я сползла с кровати и подошла к двери.
  - Провожай. - Хорошо, что я разуваться не стала, иначе потеряла бы зря время. Флеан вышла за нами.
  - Кто-то должен охранять вещи. - Разговаривали мы на родном языке. Едва ли провожатый его знал.
  - Я поставила защиту. Их никто не найдет. -
  - Тогда идем. -
  - Ну? - Обратилась я к мальчишке, все еще стоящему неподвижно. Он все же начал двигаться. К счастью,мальчик не пытался завязать разговор. Я не хотела с ним общаться.
  Мы пришли в большой, но лишенный украшений зал. Больше всего он походил на тренировочную площадку. Учителем оказался уже знакомый мне оборотень -кабан. Провожатый куда-то ушел.
  - А поздороваться, девочка? - Я не должна здороваться с каждым врагом. Так и с собаками можно начать обмениваться приветствиями. Но отец говорил, лучше внешне соблюдать их требования.
  - Приветствую. - Многоликая промолчала.
  - Тебя зовут Церелис, верно? -
  - Да. - Подтвердила я.
  - Я учитель немагической самообороны. Мое имя - Равид. Для учеников учитель Равид. Ясно? -
  - Да. -
  - В таком случае, начнем с общей физической подготовки. Пробеги круг. Хотя на каблуках ты это вряд ли сделаешь. В следующий раз выбирай другую обувь. - Я не стала отвечать, просто быстро побежала. Не на пределе сил, отец это запретил, но все же с хорошей скоростью. И каблуки мне не мешали, приличные демоницы без них не ходят. А если носить такую обувь всегда, трудно не привыкнуть. Сражаться с длинными волосами, например, наверняка труднее. Но мужчины ведь справляются. А некоторые девушки стригутся.
  Я остановилась перед учителем, даже не запыхавшись. Это было совершенно нормально - для демоницы. Но оборотень несколько удивился. А менять в будущем тип обуви я не собиралась, неприлично.
  - Очень хорошо. Продолжим.... - Через два часа меня сочли полностью готовой к посещению уроков. Я отправилась домой, и сразу же, переодевшись, легла спать. Наглая соседка признаков жизни, за исключением дыхания, не проявляла. Сегодня мне очень хотелось поделиться с отцом впечатлениями. И заснула я, как обычно, почти мгновенно. Отец пришел быстро.
  - Привет, Релли. Как ты? - Он погладил меня по волосам. Ничего не было видно, как и прежде, но главное, отец находился рядом.
  - Знаешь, эти люди у меня магию проверяли. Сначала нашли универсальную, ты же сам знаешь, ее у меня мало. А потом оказалось много еще какой-то другой, там были такие кристаллы, один целиком загорелся.... -
  - Потише, Релли, я понял. Скажи, каким цветом он горел? Я знаю, как работает такая проверка. -
  - Красным. Ярко-красным. - Уточнила я.
  - Тогда можешь не беспокоиться. Эта разновидность магии не действует у детей. И у девственниц любого возраста. Она достаточно опасна, но ее трудно научиться контролировать.... -
  - Отец, теперь ты перейди ближе к делу, и уточни, в чем суть этой магии? - Я улыбнулась.
  - Она позволяет красивой женщине полностью подчинять себе разумные существа. При отсутствии контроля- навсегда. Конечно, действует не на всех, особенно при отсутствии подготовки. На демонов не действует, и на многих союзников. Даже среди людей много экземпляров, способных на сопротивление. А в пассивном виде она никак не проявляется.
  И учти, минимальный срок для достаточного освоения - примерно сотня лет. -
  - Тогда я и правда могу быть спокойна, и жить, словно этой магии не существует. А откуда она у меня? -
  - Это передается по наследству. Не знаю, по чьей линии ты ее получила. И теперь ты можешь быть уверена в том, что вырастешь красавицей. Иначе такой силы у тебя бы не было. - Отцу это нравилось. Мне тоже. Очень хочется стать красавицей. А отец знает, что мне этого хочется.
  - Тогда я не буду на всякий случай лишаться девственности, пока не вернусь домой. - Отец рассмеялся.
  - Знаешь, тебе еще рано решать такие вещи. Вырастешь достаточно - поймешь, способна ли так поступить. -
  - Ну.... Может быть. Но я не хочу заполучить силу, которой не смогу управлять, вдали от дома. Тут же и учить этому наверняка меня никто не будет. -
  - Умница. А в остальном как дела? -
  - Ничего хорошего, но и ничего плохого тоже. Хочется домой, но не очень грустно, я все-таки с тобой всегда по ночам говорю. - Я положила голову отцу на плечо. Все-таки жаль, что я не дома. Мы еще долго разговаривали. Во сне мне было лучше, чем наяву.
  
  ***
   До девяти часов двадцати минут утра ничего не происходило. А Потом в дверь очень громко постучали.
  - Иррив! - Ты дома? Видимо, обращались к невоспитанной девчонке, неподвижно лежащей сейчас на кровати. Я открыла дверь.
  - Да? -
  - Ой... А Иррив дома? Хотя вон она.... А почему спит? Она болеет? - Тараторила невысокая девочка.
  - Я не знаю, она почему-то упала, я отнесла ее на кровать. Мне показалось, что потом она уснула. - На самом деле я прекрасно знала, что случилось с этой девочкой и почему. Молодые человеческие маги часто страдают от неконтролируемых выбросов силы. Особенно стихийные. И такой выброс легко спровоцировать. Достаточно просто разозлить ребенка. Если сразу не оказать помощь, он будет надолго выведен из строя. Что мне и требовалось. Такая соседка для хозяйки была недопустима. Теперь я от нее избавилась. Что самое приятное, обвинения будет легко опровергнуть. Среди темных нет ни одного народа, страдающего от выбросов силы. И что это такое, знают немногие. Я, согласно легенде, вхожу в их число.
  - Ой... А нам что-то про это говорили, кажется, нужно звать врача.... Я побежала! - Девочка исчезла. Интересно, эта Иррив умрет, останется калекой, или просто долго проболеет? Удобнее последний вариант, тогда, возможно, в комнату не подселят никого другого. Но худшую соседку едва ли найдут в любом случае.
  В комнату торопливо вошла человеческая женщина - маг, осмотрела пострадавшую, и, видимо, сделала соответствующие выводы. По крайней мере за ней вошли двое крупных мужчины и унесли тело. Посторонних в комнате больше не было. До пробуждения хозяйки ничего не случилось.
  
  ***
  Утро. Я в школе. Это плохо. Ничего особенно плохого не случись. Это хорошо. Хочется есть, но это поправимо и не считается. Я забыла перед сном заплести волосы. Это плохо, но сейчас будет исправлено. Если не расчешу сама, это сделает многоликая. Она полезная, даже лучше, чем я думала.
  - Флеан, расческу и заколку. - Получив желаемое, я начала распутывать волосы. Получалось не очень хорошо. И вообще, не мешало бы помыться. С тех пор, как нахожусь у врагов, даже не умывалась ни разу.... Конечно, внешности демонов такое не слишком сильно вредит, да и не важны в моем возрасте подобные мелочи. К тому же у меня, кажется, где-то есть амулет против грязи. На шее много цепочек, как будто это какая-то из них. И все равно, надо помыться. Хотя бы потому, что хочется. Если тут есть где, разумеется.
  - Флеан, я сейчас спущусь, расчеши и заколи мне волосы. И еще, здесь есть ванна? - Сказала я, слезая вниз и опускаясь на стул. Многоликая занялась моими волосами.
  - Ванная комната за дверью, которая находится возле угла. - И в самом деле, дверь была. Просто очень незаметная. Наконец, волосы были приведены в порядок.
  - Есть. - Бутерброд с концентратом, кружка напитка. Надоело уже.... Но я все съела. После ванны узнаю, можно ли разнообразить меню. И вообще, есть один раз в день, и с виду так мало, это слишком непривычно. И неприятно. Я встала и подошла к двери в ванную. Осторожно заглянула внутрь. Не очень хорошо. Но в целом система напоминает ту, что была дома. И все же рисковать не стоит.
  - Флеан, как пользоваться этой ванной? -
  - Работает автоматически. Заходишь, сверху льется теплая вода. - Как и следовало ожидать, многоликая уже испытала ее. Это входит в ее прямые обязанности. Позволить мне, например, обжечься из-за своего недосмотра Флеан не может. Хорошая вещь, рабство.
  - Дай средство для мытья. И мочалку. -Оно должно было быть, отец не хотел, что бы я мылась разными сомнительными зельями. К тому же чужими. Так можно позеленеть или облысеть.
  Я помылась и немного посидела в ванне просто так. Наткнулась на подаренного дракона, и поняла, что умудрилась совершенно о нем забыть. Перенервничала очень сильно.... Зато теперь я с ним немного поиграла. Он был очень хорошенький. Менять облик я дракону не приказывала, еще рановато. Нужно сначала убедится том, есть ли тут слежка, если есть, то какая и так далее. Я не могу быть легкомысленной. Если договор будет нарушен по моей непосредственной вине, мне будет угрожать сильная опасность со стороны матери. Вдруг отец не успеет ее убить? Нельзя рисковать своей жизнью или здоровьем. У меня немного возможностей им повредить, но это - одна из них. Неизвестно, как станут реагировать враги, если увидят дракона. Так что пусть они его не видят. Хотя, конечно, если в ванной комнате следящая магия, враги точно извращенцы. Но это не повод для риска. Намывшись и наигравшись, я вышла из ванной.
  - Дай полотенце. - Мочить одежду не хотелось. Флеан, предусмотрительно подготовившая нужный предмет, передала его мне. Полотенце оказалось даже не одно. Правильно, для головы и для тела, я сразу не сообразила. Замотав волосы, высушившись и одевшись можно было начинать действовать как угодно. Полотенце на голове помехой не является. Я решила начать с питания.
  - Я хочу нормально есть. Концентраты нужны, но это скучно. - Я заметила, что многоликая, похоже, проверяла защитное заклинание. Видимо, от прослушки. Удачно она нам попалась....
  - В сумках есть некоторые деликатесы. Но их мало. В местной столовой ничего достойного нет. Через некоторое время можно будет начать делать вылазки в город и осторожно охотится там, но для того, что бы они проходили в безопасности, у меня еще недостаточно сведений. - Отозвалась многоликая.
  - Пока ограничусь деликатесами из сумки. Но прямо сейчас их есть не буду. - Озвучила свое решение я. И нужно все же ходить в столовую, что бы никто ни о чем не догадался. Я худая, так что могу и даже должна есть там мало, но совсем не посещать это место опасно. Конечно, есть иллюзии, но отец сказал не просить Флеан их создавать, когда можно ничего подобного не делать. Наверное, когда высохну, займусь столовой. Амулет использовать не буду, это может быть вредно для волос. Еще расти перестанут, или так и не станут красными. Я этого не хочу.
  Я залезла на кровать и занялась чтением. Волосы будут сохнуть не меньше часа. Времени много. Как раз успею дочитать эту историю, и, может быть, начать следующую.
  Когда волосы почти высохли, пришло время их причесывать. Сейчас с этим сложностей не должно было быть.
  - Расческу и заколку. - Конечно, наверх я их с собой не потащила. Но многоликая принесла. В этот раз волосы и в самим деле причесывались легко. Я собрала в хвост еще влажные пряди, и спрыгнула вниз.
  - Пошли в столовую. У нас есть деньги, вдруг еда там платная? - Узнать это многоликая, не покидая меня, почти не имела шансов. Так что придется выяснять, бесплатно ли здесь кормят, лично.
  - Есть. Они у меня. - Хотя даже без денег она сумела бы расплатиться. Иллюзиями. Но это определенный риск. Не стоит так поступать без нужды. Отец запретил.
  Я вышла из комнаты. Дорогу до столовой запомнить мне удалось. Впрочем, в этом ничего удивительного не было, она находилась не очень далеко.
  И кормили там отвратительно. К тому же за это пришлось платить. Да, местное мясо далеко не эльфятинка.... Надеюсь, мне не придется учиться с эльфами, я же с ума сойду от близости недостижимой еды. Шансов оказаться в такой ситуации немного, остроухие предпочитают обучаться дома. С другой стороны, когда пойдем на охоту - скорее бы - эльфа поймать тоже наверняка не получится. Их слишком мало. А те, что есть, живут в собственных городах и небольших поселениях. Последних становится все меньше. В основном из-за подобных мне любителей эльфятинки и охоты. Но вымереть эльфам не позволят. Слишком ценный продукт.
  После посещения столовой я вернулась к чтению. Дома на него часто не было времени, а здесь и занятий других нет. Интересных, во всяком случае.
  Как и вчера,сегодня явился посланник, сообщающий о том, что меня желает видеть учитель. Точнее, посланница. Она была постарше вчерашнего мальчишки, но в целом на него походила. Люди часто бывают похожими. Я это давно заметила.
  Многоликая сопровождала меня и по дороге к учителю Линри. Который оказался скорее учительницей. Но если у них не принято так говорить, что поделаешь. И одета она была как беременная. Странно. И в коридорах, кажется, попадались девушки и женщины в подобных нарядах, даже совсем молодые. Враги что, правда часто так одеваются? А я в это не верила. Те, кого мы с отцом убивали, носили приличную одежду.
  - Приветствую. - Сказала я невысокой смешанных кровей женщине. Она была очень незаметной, и я не помнила, видела ли ее вчера.
  - Да, да. А вы, милая, выйдете. - Первый учитель против присутствия многоликой ничего не имел. Оставшись одна, я на всякий случай приготовилась к бегству на плоскость магии. Покушение маловероятно, но отец говорил стараться всегда быть начеку, особенно когда многоликой нет рядом.
  - Вы имеете какое-нибудь представление о литературе, входящей в школьную программу? - Я вообще не имела представления о вражеской литературе. И не хотела его получать. Но, видимо, скоро придется хотя бы сделать вид, что я ее читаю.
  - Нет. -
  - Вы даже не попытались начать чтение произведений, имеющихся в хрестоматии?- Как эта.... Хамка позволяет себе говорить с таким презрением? И к тому же гордится собой. Эмоции врагов я не стремилась разбирать, но сейчас не могла не делать этого.
  - Нет. -
  - Почему? -
  - Не важно.- На вражьем языке могла только шесть фраз - "Да", "Нет", "Не знаю", "Не важно", "Приветствую", "Прощаюсь". Зубы и язык мешали. К тому же я знала мало слов. Конечно, периодически приходилось давать другие ответы. Но выходило неразборчиво. Следовательно, у учительницы не было причин для злости. Только она не сразу это поняла. Ладно, через пять лет отец ей все объяснит....И нужно записывать, кто ведет себя неправильно и в чем это заключается. Иначе несерьезно получится, память у меня не всегда хорошая. Нельзя же объяснять кому-то, что его сейчас мучительно убьют за то, что он кажется обидел меня, но я не помню как. Он не сможет в такой ситуации проникнуться виной. Или даже понять перед смертью, какую именно ошибку совершил. Решено, буду вести специальный дневник. И на всякий случай зашифрую записи, так надежнее.
  - В вашем положении нельзя заниматься пустыми мечтаниями, очнитесь и отправляйтесь изучать школьную программу! - Дневник нужен. Срочно. Потому что абсолютной памятью я еще не обладаю.
  - Прощаюсь. - Я быстро удалилась. Дневник не ждет....
  - Флеан,быстро достань мне толстую тетрадь, желательно красивую, и ручку. Лучше всего тетрадь на замке. - Приказала я многоликой, оказавшись в коридоре.
  - Все это есть в ваших вещах. Я достану, когда мы дойдем до комнаты. - Отозвалась она.
  - Дома еще раз смени облик. И переоденься во что-нибудь повеселее. - Договору это точно не повредит, а в комнате появится хотя бы что-то красивое. Сейчас Флеан выглядела мило, но неярко. А местные сомнительные виды мне надоели. Так можно повредить детской психике, между прочим. Но я постараюсь сохранить свою в целости и сохранности.
  - Я сделаю это. - Никто и не сомневался. Оказавшись в комнате и получив тетрадь, я начала вспоминать. Так. Что-то трудно собраться. Попробую просто вспоминать все, что со мной происходило. И дело сразу пошло веселее. Страница - это немного. Но я ведь еще почти не с кем не встречалась. Так что такими темпами тетрадь скоро закончится. Зато через пять лет я смогу отомстить качественно, а не кое-как. Отец говорит, если всерьез за что-то берешься, нужно приложить все усилия. А читать вражескую литературу я не собиралась. Во всяком случае не сейчас.
  И лягу-ка я сегодня спать пораньше. С отцом разговаривать веселее, чем припоминать оскорбления. Хотя последнее тоже неплохо.
  
  ***
  Распорядок дня хозяйки не совпадал с принятым здесь. И появление молодого светлого это подтвердило. Он не сразу сообщил, какова цель его прихода - я последовала недавнему приказу, и не походила на местных. Но через некоторое время мне все же удалось услышать осмысленные слова.
  - Учитель Маренн желает видеть новую ученицу. - А его посланник желает научится смотреть сквозь одежду. Ясно. Только хозяйку это не разбудит.
  - Передай учителю, что это невозможно. К сожалению, я не могу ее разбудить. - Запретить демоненку спать и есть.... Легче убить. Но в данном случае и это невозможно. Светлый не стал спорить. Удивился, но ушел молча. Возможно, именно сейчас начнутся проблемы, потому что объяснить местным некоторые особенности жизнедеятельности демонов будет непросто.
  Мои опасения оказались совершенно верными. Человеческий маг весьма потрепанного вида, или, скорее, попробованного - выглядел он как недоеденная жертва демона - ввалился в комнату без стука и явно был недоволен. Похоже, когда-то его стащили со сковородки. Характерные шрамы, специи навсегда въелись в кожу. Очаровательно. Только разговаривать с таким экземпляром о демонах будет сложно. Лучше бы его в свое время доели.
  - Итак, девушка, вы утверждаете, что не можете разбудить ученицу? И почему, хотелось бы знать, она спит в такое время? Вы не можете это сделать в силу несвободы или просто не желаете? - Ясно, прочих темных он тоже сильно не любит. Хотя готовить заживо пленников - традиция чисто демоническая. Представителей других рас обычно к участию не допускают.
  - Я не могу ее разбудить, потому что это физически невозможно. Это свойство ее организма. - Пожала плечами я. Про то, что это черта демонов, говорить не стоило. Конечно, он не сможет рано или поздно не понять, насколько хозяйка не человек. Но приближать этот момент я не собиралась. С виду она похожа на красивого, но в целом человеческого ребенка. Пусть ее считают таковым как можно дольше. Не человеком, но полукровкой, похожей на него. А поведение легко обьяснить воспитанием. Сейчас, пока хозяйка еще не привыкла, конфликтов следует избегать. Впрочем, скорее всего, все предосторожности бесполезны, потому что ей ничто не угрожает.
  - Невозможно? Вставай! - На крик хозяйка не прореагировала. Даже не шевельнулась.
  - Вставай! - Еще громче. Начали собираться светлые из соседних комнат. Я закрыла дверь. Хозяйка мирно спала, положив руку под подушку. Красивая картина. Но это человека не волновало. Конечно, он сильно нервничал, но не из-за трогательной - сейчас - внешности хозяйки.
  Я надеялась на то, что человек хорошо владеет магией. Иначе непонятное заклинание, созданное им, могло бы спровоцировать защиту хозяйки. Которая включала и меня.
  Несколько резких завершающих жестов. Я не могла видеть заклинание, устремившееся к хозяйке. Но оно в любом случае не возымело эффекта. Девочка перевернулась на другой бок, и продолжала спать дальше. Смена позы явно не имела никакого отношения к заклинанию. Просто здоровый ребенок не будет спать совершенно неподвижно. Особенно если видит сны.
  - Ну а если облить ее холодной водой? Посмотрим.... - Одна уже пыталась. Я повторила это вслух. Невозможно разбудить спящего демоненка. Да и кому это может понадобится? Только светлым. Темные никогда не занимаются настолько бесполезными вещами. Что можно получить, разбудив, допустим, хозяйку, причем ценой неимоверных усилий? Месть, которую воплотит в жизнь отец - да. Но едва ли светлые настолько не любят жизнь. Впрочем, все мои рассуждения были пустой игрой мыслей. На самом деле в данном случае для человеческого мага и любого светлого другой модели поведения быть не могло. Незнание и глупые традиции - обычное сочетание. Но пустые мысли отвлекают от эмоций. Рабам, и тем, кто так или иначе служит демонам, нельзя их проявлять. Иначе шансов на выживание почти нет. У рабов - особенно. Демоны чуют чужие эмоции, все, даже самые слабые, а некоторые - и видят. Любят играть с ними. Пока игрушка не сломается. Опаснее всего то, что слишком часто и слишком многие сами рвутся к этому. Демоны страшны. Но не боятся их не так сложно. Опаснее другое. Демоны красивы. Их слишком легко любить. Но никто еще не слышал про длительную связь между демоном и существом другой расы. А о таких браках не говорят даже сказки и легенды. Зато полудемонов много. И их часто полностью признают, так, как хозяйку. Заставить проявляться только демонические черты несложно. Воспитание, только и всего.
  Сплетая мысли, я не позволяла себе ослаблять внимание. Для воина подобное было бы недопустимо. Особенно для такого, как я. Но заклинания, используемые магом, по-прежнему пропадали зря. А облить хозяйку водой он так и не решился. Это был, безусловно, правильный выбор. И достаточно удобный для меня. Опять сушить хозяйку не хотелось. И я не была уверена в том, что она не простудится. Такое иногда бывает и с демонами, особенно после сильных потрясений. А этого в ее жизни сейчас хватало. То, с чем легко справился бы взрослый, сильное потрясение для ребенка. Бывает и наоборот, но не с демонами.
  - Я поговорю с другими магами. Это ненормально! - Рассерженный человек удалился. Что ж, могло быть и хуже. По крайней мере, хозяйка цела и определенно довольна.
  Я получила полчаса покоя. Потом в дверь снова постучали. Совсем маленький человеческий детеныш, явно недокормленный, протягивал мне небольшой ящик. Опасность была маловероятна. Но все же....
  - Что это? -
  - Форма. - Форма. Относительно нее у меня были некоторые опасения.
  - Иди. - Когда недокормленный детеныш исчез, я проверила ящик и его содержимое на предмет ловушек. Их не было. Как и в комнате, что меня не слишком удивило. А вот сама форма.... Я занесла ящик в комнату и еще раз осмотрела содержимое. Да, это хозяйка не оденет. Я знала, что у светлых длинная, просторная юбка - знак высокого положения или известной семьи. Но хозяйка не светлая и никогда ей не будет. А у нас длинная свободная юбка- одежда женщины, носящей ребенка. Никто другой не имеет права носить подобное. А в юном возрасте это еще и очень неприлично. Намек на беременность в десять лет. Да, сейчас особая ситуация. Но даже если хозяйка согласится на подобный наряд, хозяин лично меня накажет так, что захочется умереть. Даже в гадании нет нужды. Единственный выход - перешить эту юбку. Материала на брюки хватит, и шить я умею. Такой вариант должен быть самым бесконфликтным.
  Я немедленно приступила к перешиванию одежды. Ткань для светлых неплохая, но хозяйке не понравится, она к такому не привыкла, хозяин давал дочери все самое лучшее. Только эти пять лет будут исключением.
  Я не переставала прислушиваться. Если придут маги, им не стоит видеть трансформацию юбки. Но шансов на незаметный подход у них немного. Я - оборотень наполовину, и слышу не намного хуже своего брата по отцу. А он - один из лучших воинов и охотников.
  Маги пришли до того, как я закончила с юбкой. Но я успела убрать одежду до их появления. Теперь найти ее сможет только маг иллюзий, более сильный и умелый, чем я. А таких немного, и едва ли их можно найти здесь,у меня редкая специализация. Реже встречается только врожденная склонность к любовной магии. Но от нее меньше пользы.
  На меня не обращали внимания, точнее, обращали, но исключительно мужчины и их интересовали не беседы со мной. Маги спорили, иногда переходя на крик, колдовали, но никаких результатов не было. Хозяйка даже не поворачивалась во сне. Только шевельнула один раз рукой. Маги не знали, что через три-четыре года беспробудный детский сон, скорее всего навсегда покинет хозяйку. Может быть, тогда они не нервничали бы так сильно.
  - Ну, девушка, а ты что скажешь? - Наконец-то обратился ко мне один из них. Я поспешила уточнить вопрос:
  - А что именно вас интересует? - Конечно, обращения "Вы" он не заслуживал. Но иногда можно нарушить этикет.
  - Например, что с девочкой. Когда это началось. Что делали до приезда сюда. - Можно подумать, здоровый сон - болезнь. Смешно.
  - Ничего, она всегда крепко и долго спала, почти с рождения. И с этим ничего не делали, сон ведь не болезнь. -Ответила я на вопросы. Похоже, маги не совсем поверили. Да, для светлых такой сон необычен. Но ведь хозяйка - демоница. И все же из комнаты посторонние вышли. Продолжив, впрочем, весьма эмоциональную беседу за дверью. Я хорошо знаю светлые языки. Но некоторые выражения понять не смогла. Я вернулась к приведению одежды в приличный вид. Нельзя позволить хозяйке сейчас ходить в юбке. И сама она не захочет. Вернется домой, наверняка выйдет замуж - тогда и будет носить юбки, пока не родит положенный двух детей. Конечно, ради дочери хозяин одобрил бы нарушение созданного им самим закона, но ей, скорее всего, самой будет интересно, а воспитанием родители обычно не занимаются.
  Я вновь достала бывшую юбку. Нужно успеть закончить с ней к утру. Потому что маги собирались явится пораньше в расширенном составе и занятся проблемой плотнее. В присутствии полуоборотня не стоит беседовать, если не хотите стать источником информации. А маги не знали, к какой расе я отношусь.
  Утром будет много шума. А пока остается только шитье. Интересно, если решение проблемы в лице хозяйки затянется до полудня, людей и прочих светлых смутит ее ночная рубашка? Я не знала, какие используют здесь. Но, скорее всего, не похожие на наши. Хозяйка еще ребенок. Но и ночные рубашки у нас очень открытые. И короткие. Нужно ведь соблюсти приличия? Никто не должен путать относительно невинный предмет одежды с юбкой. Только светлые немного знают о нашей культуре. Думаю, они все же среагируют достаточно бурно. Как какая-нибудь молодая и нервная девушка при виде ребенка в юбке. Светлые вообще эмоциональнее нас, или, скорее, хуже контролируют эмоции. Они не живут рядом с демонами.
  Я успела превратить юбку во вполне приличные брюки. Хуже тех, что были у хозяйки, но лучше первоначального варианта. И все же долго носить это она не будет. Не только потому, что демоны быстро растут. Просто освоившись, хозяйка постарается избежать любых неудобств. А для демоницы такого ранга местная одежда, безусловно, неудобство. Даже если ее в силу юного возраста еще не волнуют наряды.
  Шаги и голоса. Жаль, нет переводчика. Новые слова полезны, даже если они относятся к науке или нецензурной лексике. Определить это на слух не получалось. Скорее всего, использовалось и то, и другое.
  Я изображала сон. Очень опрометчиво было бы демострировать свои возможности в открытую. Обходиться без сна могут далеко не все. Когда в дверь постучали, что, наверное, было проявлением вежливости, я изообразила торопливый поиск одежды. Хотя, скорее всего, этого никто не видел. Но существа, которые в пять утра являются, что бы разбудить невинного ребенка, способны и на подглядывание.
  - Простите? - Мой голос казался заспанным, одежда была натянута наспех.
  - Мы собираемся выяснить, что с новой ученицей. А вы досыпайте. - Кидать в меня заклятие, видимо, сонное, было необязательно. Хотя я и не смогла бы заметить его сама, хозяин не поскупился на амулеты. Не пострадать, и при этом понять, что именно необходимо имитировать,мне удалось только благодаря им. Но когда воины темных обходились без амулетов? Нет даже сказок об этих временах.
  Я, пошатываясь, добрела до кровати и рухнула на нее так, что бы в случае опасности эффективно защитить хозяйку. Светлые не обратили на это внимания. Очевидно, боевыми магами они не были. Ученые - теоретики? Сразу вспоминаются древние демоны, братья. Они иногда назывли себя так. Перед тем, как испытать очередное оружие. Или мирное изобретение.... Почему-то непосредственно во время проверки такие тоже становились оружием. Местные ученые совсем другие, это очевидно. И тем хуже для них.
  Это научная беседа или грубая ссора? Интонации ничего не проясняли. Но шума было много. И он и не думал уменьшаться. Итак, похоже, это научная беседа в форме грубой ссоры. Только бы хозяйке не повредили. Колдовать в таком состоянии многим нельзя.... Достаточно вспомнить хотя бы несостоявшуюся соседку хозяйки.
  Пожалуй то, что меня "усыпили" к лучшему.Мы, темные, редко проводим подобные беседы. Или сразу убиваем, калечим и так далее, или разговаривают спокойно. Хотя последнее не исключает оскорблений. Но все же к участию в словесной ссоре с толпой магов я не готова. Тихие слова они не услышат, а убивать и калечить нельзя. Лучше и правда изобразить зачарованный сон.
  Семь утра. Даже не охрипли. Но, возможно, собираются тащить сюда аппаратуру. Хорошо, что хозяйка не может это заметить. В детстве не все обладают достаточно спокойным характером для того, что бы пережить подобное без скандала. Я надеялась на то, что до полудня большая часть посторонних исчезнет. Хозяйка ведь и убить кого-то случайно может.
  Все-таки они решили использовать свои приборы. Но тащить хозяйку к ним, а не наоборот. Значит, придется под невидимостью их сопровождать, оставив здесь иллюзию.
  Сколько шума по поводу совершенно невинной и приличной ночной рубашки. Какая непристойность? Это не длинная юбка, в конце концов. В таком наряде даже на улицу выйти можно.... У нас, разумеется. Смешные у светлых традиции.
  Хм, разбудить меня? Потребовать переодеть ребенка во что-то более пристойное? И говорит совершенно не беременная женщина в длинной юбке. Ее я успела разглядеть перед тем, как "уснула". Но сама идея удобная, можно будет легально пройти за ними.
  Будят. Замечательно.
  - Надеюсь, хотя бы эта проснется. Если мы столкнулись с чем-то заразным.... - Очень иронично. Нет, демоном нельзя стать, заразившись. Можно только им родиться, зря эта женщина беспокоится. Демоны - не вампиры.
  Я приподнялась на локте и сонно посмотрела на маленькую толпу. Хозяйку пока что вернули на место. Просыпаться она явно не собиралась.
  - Ох.... Я уснула? Вам что-нибудь нужно? -
  - Как видите, это не заразно. Девушка проснулась. - Оборотень-квартерон обращался не ко мне. Права так говорить у него не было. Я - вещь, верно. Но для темных,а не для этого сборища ходячей еды. И в любом случае, лучше быть частной собственностью, чем обедом или ужином, к тому же не вкусным.
  - Нужно переодеть ее в приличную одежду. Хотя бы в форму, ее должны были вчера принести. -
  - Тем более что лично я сомневаюсь в наличии у нее подобающих вещей. - Вмешалась женщина, почему-то косясь на меня. Хотя мой наряд не мог шокировать светлых, здесь многие женщины носили брюки, особенно из незнатных. Правда, достоинства фигуры он не скрывал, у нас это не принято.
  - Может быть, вы временно удалитесь? Иначе выйдет непристойно. - Возможно, появилась еще одна причина для конфликтов - перешитая форма. Не думала, что ее придется демонстрировать так рано.
  - Десять минут на переодевание. - Я не стала терять время, и, как только они удалились, приступила к делу. Хозяйка совсем легкая.... И очень хрупкая. Переодеть такую несложно. Оставалось время для того, что бы привести волосы в порядок, но я не стала этим заниматься, коса вполне подойдет. Неизвестно, что за устройства у светлых, но сложную прическу они разрушат почти наверняка.
  - Время истекло.- Логичнее было бы сначала сказать это, а уже потом войти в комнату, но светлые явно считали иначе. Зачем так спешить?
  - Это не форма. - Высказывание было достаточно спокойным. В отличие от следующего, описываяющего мою, хозяйки и темных в целом безнравсвенность. Я не была согласна, но ответила на первое. Большая часть магов по-прежнему обсуждала что-то непонятное. Хорошо, что у нас подобному не учат. Дети сошли бы с ума. И плохо, если хозяйке попытаются преподавать нечто похожее.
  - Это форма. Низ пришлось перешить. Традиции не позволяют детям носить длинные юбки. - Можно было бы просто обрезать неприличную деталь одежды, ведь если юбка скрывает не более тридцати процентов ног, она считается приличной. Такую имеет право носить каждый, даже ребенок. Но у светлых ничего подобного не носят, и я не стала рисковать.
  - Нет времени. Кто тут молодой, поднимите ее. - Я быстро взяла хозяйку на руки.
  - Я не могу отпустить ее куда-то одну, мне нужно быть рядом, иначе я могу умереть! -
  - Хорошо. Успокойся. А раньше ты выглядела не так. Обьясни. Бысто. -
  - Мой отец из многоликих. Я умею изменять лицо и фигуру. - Но не злоупотребляют этим. Обычно я стараюсь не изменять хотя бы привычной цветовой гамме. Мне нравится быть блондинкой. Незаметный окрас, причем ассоциируемый с чем-то безобидным - полезная черта.
  - Пока верю на слово. Не отставай. - Эта полуэльфийка мне уже встречалась, когда хозяйку проверяли на магию, но тогда она говорила не такими короткими предложениями. Может быть, дело в шуме? У нас такой хаос был бы невозможен. В крайнем случае вызвать ли бы стражей. Они, конечно, почти все невероятно жестоки даже для демонов, но способны решить любую затруднительную ситуацию очень быстро. У светлых ничего подобного не было. Имелась какая-то стража, но я не помнила точно, зачем она нужна. Все традиции светлых не запомнить. Но даже если их "стража" выполняет функцию наших стражей, получается это у нее плохо, раз уж до сих пор никто не явился....
  Толпа потянулась к выходу. На меня стали обращать нездоровое внимание, но не заговаривали. Неудивительно - про многоликих здесь много знать не могли. Это не раса воинов, и открытые столкновения со светлыми для них нетипичны. Оборотни или вампиры - другое дело. Особенно прославились последние, видимо, потому, что они единственные могут позволить светлому стать одним из нас. Есть даже несколько эльфов - ренегатов, возможно, им просто надоело положение дорогой пищи. Что самое интересное, все они обожают есть сородичей. Чем объясняется это явление, я не знала. Не все ведь без ума от эльфятины. Я, например, людей люблю.
  В восьмом часу утра прохожих было немного. Видимо, в это время многие еще спали. А хозяйку хотят разбудить, и после этого они обвиняют темных в недопустимой жестокости. Не в данный момент, конечно, но вообще такое мнение среди светлых распостранено. У нас все проще. Моральный облик еды и дичи никого особенно не интересует, на вкус и воинские качества он все равно почти не влияет....
  Наконец, путь завершился. Лаборатория мне не понравилась, здесь было много потенциально опасных предметов. Разные баночки, колбы, аппараты.... Если случится авария, вероятна совершенно непредсказуемая реакция. И неизвестно, в какой степени помогут амулеты. Значит, аварии быть не должно. Я надеялась на компетентность хотя бы части светлых. Хозяйка улыбалась во сне. Ей пока что было все безразлично. Красивый ребенок, как бы не считали демоны, включая ее саму.
  - И все спит, я уже подозреваю, что ее на куски можно спокойно резать. - Вообще-то можно попробовать. Хозяйка не пострадает, она даже не проснется. Потому что обидчик умрет очень быстро.
  - Так, ладно, девочку на кушетку. - Я послушалась. И сама села рядом.
  - Я все равно думаю, что это болезнь. -
  - И наверняка заразная! Все ученики будут спать вместо того, чтобы ходить на уроки!!-
  - Ничего страшного, они и так спят на уроках. -
  - Хватит обсуждать чепуху, мы тут по делу! -
  - А вам не стыдно из-за неподобающего происхождения? - И подобных высказываний было много. Хорошо хоть ко мне относилось одно. Стражей бы сюда.... Они, конечно, почти всегда убивают не понравившихся участников конфликта. Но то, что им не нравятся исключительно потенциально опасные элементы, замечено давно.
  - Мне не стыдно. - Стыд вообще не самое популярное чувство среди темных, мы обычно не попадаем в постыдные ситуации. А рождение такой быть не может в любом случае. Она бы еще спросила, не мучает ли меня совесть из-за рабского положения.
  - Да что, неужели не очевидно, как это чудовищно? - Ничего чудовищного в многоликих нет. Они не любят принимать уродливые обличья, наоборот, выбирают привлекательную внешность.
  - Простите, я не хочу это обсуждать. - Как утомительно находится среди светлых в мирной обстановке. Есть их гораздо приятнее. Или убивать, хотя я не впала в зависимость от мяса или охоты. А в прошлом могло быть нечто подобное. Брат, когда продавал меня, сказал, что я не нарушала законов, не ссорилась с опасными существами. Просто случилось что-то очень плохое, заставившее меня уничтожить всю прошлую жизнь. Я не помню, что это может быть, даже примерно. И не хочу узнать.
  - Да что с вами разговаривать.... Простолюдины такие ограниченные, а уж те, что из этих дикарей.... - Дикарями в этом мире были точно не темные. Отвечать я не стала.
  Наконец, придя к какому-то решению, светлые перетащили хозяйку к непонятному устройству. Она только мирно улыбалась, не показывая клыков, между прочим, очень хороших. Действия магов были мне не вполне понятны, но на хозяйку они не повлияли. Она по-прежнему спокойно спала. Даже не шевелилась.
  Устройство оказалось не единственным. Но эффект у всех совпадал, точнее, его не было. Правда, мне показалось, что многие машины должны были только проводить диагностику, а остальные тоже ко сну имели весьма сомнительное отношение. Заклинания после использования всех этих устройств работать не начали. Хозяйка не просыпалась. У нее было хорошее здоровье, и, соответственно, крепкий сон.
  И как только здесь кого-то учат? Проблема не слишком важная, связана только с одним учеником, а толпа собралась серьезная. Согласно моим сведениям, почти все эти люди должны заниматься обучением других. У нас такой системы нет, но основные принципы я, кажется, поняла.
  Но, очевидно, плохо. Возможно, учителя, которые будут заниматься с хозяйкой, явились потому, что должны за нее отвечать. Но почему тогда не в полном составе? Оборотня-кабана точно нет. Думаю, не только его.
  Множество не очень сильных магов, занимающихся, похоже, какими - то исследованиями. Пришли из любопытства или их заставили помогать? Я не совсем поняла.
  Несколько представителей местного школьного руководства. Почему так много? И почему все упомянутые лица производят такой шум?
  Светлых невозможно понять.
  Восемь часов. Толпа начала рассасываться. Но хозяйку пока не собирались возвращать в комнату. Теперь эти маньяки хотели дождаться ее пробуждения. Ладно, их только четверо, трупы в случае чего будет несложно скрыть. Это не два десятка светлых. Главное, что бы к полудню не подошел еще кто-нибудь. Чем больше трупов, тем больше проблем. Или хозяйка не сумеет верно оценить ситуацию? Я недостаточно хорошо разбираюсь в поведении детей. Единственное, что знаю точно - на днях из-за недостатка убийств, и других необходимых составляющих комфортной жизни, характер у хозяйки испортится, и очень сильно. И если она справится с собой, мне крупно повезет.
  
  ***
  Что-то жестко лежать.... И одеяла нет.... И подушки.... Меня опять куда-то перетащили во сне?! Это что, местная традиция?! Надоело. Нужно спросить у отца, что делать и нормально ли это. Я не предмет обстановки и не рабыня, в конце концов. Допустим, глупости на то, что бы бороться с демонами у врагов хватает, но должны же они иметь хоть какие-то понятия о вежливости? Тем более что моя мать из знатной семьи. За такое неуважение, проявленное без важной причины, нужно наказывать. Как жаль, что отец запретил убивать, если есть возможность попасться. Значит, нужно разобраться, что происходит. И с какой стати эти наглые враги еще и разговаривают в присутствии спящего демона. А если бы мне из-за них кошмар приснился?
  Я приоткрыла правый глаз. Так, многоликая здесь, не связана, значит серьезной опасности нет. Еще какие-то враги, то ли люди, то ли еще кто-то. Это не слишком важно. А на Флеан они как-то странно поглядывают. Наверное, позже нужно спросить, почему. Она не похожа на заспиртованную тушку какого-нибудь уродца, но смотрели на нее именно как на подобный объект. Эти враги не только глупые, они еще и ведут себя как дикари.
  Я приподнялась на локте, и, окончательно открыв глаза, обратилась к многоликой:
  - Флеан, объясни мне, что здесь происходит. - Враги засуетились. Их действия, судя по всему, сейчас не представляли опасности, и я ничего не предприняла.
  - Они хотят понять, как заставить вас меньше спать. Этим они занимаются уже все утро. - Ответ многоликой все прояснил. Отец говорил, что с этим могут быть проблемы, потому что у врагов дети так не спят. Это я и сама проверяла не раз, во время вечерних нападений. Конечно, само отсутствие крепкого сна ни о чем не говорит, у детей союзников его тоже нет. Но они хя бы знают, что это такое.
  Враги, несмотря на то, что с нашей речью определенно не были знакомы, на звук среагировали.
  - Таак, девочка проснулась.... Ну, малышка, что ты скажешь по поводу своего сна? - Я не малышка. Мне уже десять лет, и у меня достаточно хороший рост. Когда я стою рядом с отцом, затылок оказывается сантиметров на десять выше его локтя, а он точно не маленький. Выше этих врагов, во всяком случае. Значит, я для них не могу быть малышкой.
  Отвечать на вопрос я не хотела. С утра произнести кучу сложных слов - это не для меня. Тем более что я даже не позавтракала. Но что-то сказать нужно.
  - Не важно. - Произносить эту фразу я наловчилась. Хотя зубы и язык все равно мешали.
  - Флеан, объясни им все, что нужно для того, что бы пойти поесть. И быстро. - Есть хотелось достаточно сильно. Эльфятинки бы, нежной, сочной.... Под соусом или просто жареной, а можно с сыром.... И феникса я сьела бы с удовольствием, или оборотня, и кровь единорогов тоже вкусная.... Да и люди, если их хорошо приготовить, просто чудо. Ну почему нельзя все это взять с собой? Опять придется жевать концентрат, что за жизнь.... Это просто несправедливо.
  Я замечталась, и не слушала разговор, завязавшийся между моей охранницей и врагами. Перед глазами стояла соблазнительная картина - наша столовая и праздничный обед. Ну за что я должная пять лет сидеть в этой глуши? Ведь за всю жизнь еще ничего плохого не сделала! И не собираюсь, между прочим. Почему мне досталась такая тварь в матери? Зачем ей понадобилось тащить меня сюда? Хочу есть.... И кого-нибудь убить. Прямо сейчас. И нельзя.
  - Мы можем пока что идти. - Флеан осторожно коснулась моего плеча. Я поднялась на ноги. Что за одежда? Сапоги мои, белые, до колена. Одни из любимых. Но остальное.... Ткань, похоже, сделана на станке, и совершенно невозможный фасон. Я не интересуюсь своей внешностью, но не настолько же! Нет, брюки еще терпимы, если не считать ткани. Но верх сидел отвратительно.
  - Пошли. - Мы вышли в коридор.
  - Флеан, что на мне одето? И как ты собираешься объяснить это убожество? - Я одернула широкий кружевной воротник рубашки. Она, как и черный жилет, сидела отвратительно. К тому же кружево явно было ужасающе дешевым. Почему я не могу нормально есть, и к тому же обязана носить такое?
  - Здесь все дети носят нечто подобное. Форма. Изначально было хуже. Вместо брюк мне передали юбку. - Все носят... Отец что-то говорил по этому поводу. Хорошо хоть юбку носить не пришлось, я не хочу вести себя неприлично даже вне дома. Пусть никто ничего не узнает - враги и многоликая не в счет - нарушать моральные нормы не хочется. Я ведь всегда была очень хорошей. Это несложно, при комфортной жизни. Но я не позволю себе опуститься даже в сложных условиях. Буду следовать советам отца.
  - Ладно. Ты, очевидно, перешила брюки, сделай с рубашкой то же самое. Или, еще лучше, поищи нормальную ткань, и сшей этот кошмар заново, из нее. Поищи в своих вещах, мою одежду не трогай. Ты в состоянии успеть сегодня? - Может быть, и из этого выйдет нечто не слишком ужасное. В конце концов, брюки выглядят не очень плохо.
  - Я могу это сделать. Сегодня все будет готово. - Отозвалась многоликая. Не знаю, придется ли ей меня защищать, но в быту Флеан незаменима. С ней, конечно, все плохо, но без нее получится еще хуже. Как только враги от такой жизни все не покончили жизнь самоубийством? У нас даже рабы живут лучше. Их, по крайней мере, никто и никогда не заставляет носить юбки. Пленники, конечно, исключение. Но одевать неприличную одежду не заставляют даже их. Хотя как раз этим врагов, наверное, и не напугать, похоже они сами не понимают, что ведут себя неприлично. Или они все извращенцы? Нет, такого быть не может, отец предупредил бы. И нужно все записать в дневник. Одно утро, и столько поводов для мести.... Я себе такое даже представить не могла. Отец о многом предупреждал, но это определенно нельзя описать словами. Да и в этой школе он лично не бывал.
  - Флеан, сначала дашь мне концентрат, что-нибудь из имеющихся запасов нормальной еды, и расчешешь волосы. Я не в настроении. Челку не убирай. Ах, да, еще одно. У меня в вещах есть какой-нибудь халат? - Сидеть в дешевом и плохо сидящем костюме не хотелось, да и уютный халат подходящая одежда для плохого настроения.
  - Я все сделаю. - Подтвердила Флеан Айэле. Я в этом не сомневалась. Пожалуй, если когда-нибудь мне потребуется составить список необходимых вещей для тяжелого одиночного похода, она будет первой. Отец сделал хороший выбор. Не думаю, что в мире много рабов, способных эффективно действовать, живя среди врагов. В такой ситуации даже сильнейшим союзникам должно быть непросто.
  Мы дошли до нужной комнаты. Я немедленно села на кровать, ту, что была нижней. И стала ждать. Сначала многоликая принесла концентрат. Его я быстро съела, избавившись от голода, но не от тоски по нормальной пище. Потом на кровать лег халат. Не новый, но один из моих любимых. Отец знал, какие вещи дать мне в дорогу. Длина у халата была вполне приличная, он и пятнадцать процентов ног не закрывал. И еще рукава, подол и воротник покрывал мягкий мех, я не помнила, чей именно. Я немедленно сменила одежду.
  - Вы хотели бы что-то конкретное, или любая еда подойдет? - Сейчас я была согласна на что угодно, только бы это оказалась нормальная, вкусная еда.
  - Дай то, что дольше можно жевать. - Иначе я сейчас съем все за десять минут, и мне станет еще хуже. Ну почему жизнь настолько несправедлива? Я хочу убить всех, нормально поесть и вернуться домой сейчас, а ждать нужно еще пять лет. Хотя первое в одиночку и тогда сделать не выйдет, но у меня есть отец.
  На кровать опустился поднос с чашкой и средних размеров блюдом. Вяленые феи? Их на день или больше хватит, хорошо, что отец такой предусмотрительный. Пусть многоликая приведет мне волосы в порядок, и начну есть.
  - Я могу начать расчесывать волосы? - Уточнила Флеан.
  - Да. - Прохладные пальцы быстро расплели каштановую косу и начали что-то делать с волосами. Результат меня не слишком сильно интересовал, главное, прическа скоро была готова.
  - Флеан, дай мою книгу. - Получив желаемое, я устроилась поудобнее. Если читать интересную книгу, попутно поедая восхитительных вяленых фей и лежа при этом в удобной одежде, переживать бедствия легче. Хотя дома все равно лучше.
  Флеан перешивала одежду, я спокойно читала и жевала фей. К сожалению, как и все хорошие вещи в школе, это длилось недолго. Кто - то постучал в дверь, а потом и нагло вошел в комнату. Многоликая успела прикрыть иллюзией будущую одежду и мой халат, а так же блюдо с феями. Теперь казалось, что я в той самой жуткой форме, и ем что-то, похожее на конфеты. Я всю жизнь считала, что форма - это красиво. Наша военная или та, которую носят стражи, и правда по-настоящему великолепна. Но враги определенно не считали, что форма должна выглядеть хорошо. А если бы она походила на то, что носят стражи.... Я не очень сильно интересуюсь своей внешностью, но ведь это года через три-четыре пройдет. И потом, у стражей такие красивые головные уборы.... И сапоги.... А еще очень приличные юбки. И вариант со штанами тоже есть. Может быть, я даже пойду работать стражем, когда вырасту. Я, конечно, слабая пока, но зато вижу магию, эмоции, умею ходить по плоскостям и у меня есть отец, который если что, всегда поможет. Так что страж из меня может получится хороший. Еще можно пойти в армию, там тоже красивая форма. Я хорошо стреляю и быстро бегаю, могла бы быть снайпером. У меня дома своя винтовка есть, с оптическим прицелом и кучей разных модификаций. Или не винтовка? Не помню точно. Отец учил меня стрелять, но редко вспоминал о названиях. Но она точно снайперская, и прицел там тоже есть, даже если на самом деле он называется не оптический, а по-другому. Интересно, она в вещах? Нужно спросить. Или не нужно, все равно здесь не пригодится. Жаль, что нельзя просто прокрутить пять лет. Или проспать их. Как угодно избежать жизни в этом месте, и скорее вырасти.... Хочется ведь стать взрослой и красивой.
  Я замечталась - очень приятно было представлять себя высокой, с длинными красными волосами, как у отца, и в форме стражей. Это так красиво. Но подобные мысли сильно отвлекают. Иногда это очень удобно, иногда нет. Какой случай сейчас, я еще не решила. Но враг, который самым наглым образом тряс меня за плечо, имел свое мнение. Я удивленно посмотрела на него. Неужели ребенку нельзя немного помечтать?
  - Так, спим целыми днями, да еще и вместо того, что бы догонять прочих учеников, читаем постороннюю литературу. Ну-ка.... - Враг отобрал у меня книгу. Конечно, ему это удалось только потому, что я не сопротивлялась. На ней ведь иллюзия, так что враг ничего не поймет. Пусть смотрит. А если попробует забрать себе, потом пожалеет. Минуты через три после оглашения решения.
  - Основы языка для начинающих? Не ожидал. - Любопытная иллюзия.... Но у меня появилась идея. Не буду читать эту гору учебников, оправдываясь незнанием языка. Я и правда почти не умею писать на вражьем, и ненамного лучше читаю. Только транскрипцию записываю неплохо.
  - И все же, что делать с таким крепким сном? Нет предложений? - Пытается наладить какие-то отношения? Напрасно. Но мне так удобнее, так что пойду навстречу, насколько это возможно при моем знании языка. Многоликая стояла в стороне и не вмешивалась.
  - Нет. - Даже если бы я могла спать меньше, я бы этого не сделала. Остаться без общения с отцом? Никогда. Тем более что очевидно - ни на что хорошее освободившееся время не пойдет.
  - Хм. Неужели так трудно встать вовремя? Особенно если рано ложиться. -
  - Да. - подтвердила я.
  - Это невозможно. Физически невозможно. - Прозвучал негромкий голос многоликой.
  - Объяснения кажутся мне неубедительными. У других полудемонов подобных симптомов никогда не наблюдалось. - Конечно. Только мне повезло родится любимой дочерью моего отца. Я же уникальна в этом смысле.
  - Не важно. - Высказала я свое мнение.
  - Она росла в особенных условиях. Это сильно повлияло на здоровье, и уже поздно что-либо менять. - Слова Флеан звучали так, словно отец держал меня в подвале, морил голодом, и не давал никого убивать. Хотя на самом деле все это делали со мной в школе. Правда, живу я пока не в подвале, но эта комната еще хуже. Но, тем не менее, ложью слова многоликой не были.
  - Да. - Подтвердила я их истинность.
  - И все же, на этой неделе будут использованы все возможные средства. Или часть предметов придется изучать самостоятельно. - Средства точно не помогут. И учить что-то я буду, только если это окажется совсем просто. У меня есть дела поинтереснее. И когда этот тип отдаст мою книгу?
  - И сегодня не нужно ложится спать днем. И в другие дни тоже. Ясно? -
  - Да. А вы отдадите мою книгу?- Все слова, кроме "Да" звучали неразборчиво. Но основной смысл враг уловил. Книгу, по крайней мере, мне в руки сунул. Замечательно.
  - Спасибо. - Не очень понятно получилось.... Ужасный язык. И враг собирается уходить или нет? Мне его общество не требовалось.
  - Изучение языка - полезная вещь, а в данном случае - просто необходимая. Вечером придут молодые маги, они скажут, что делать. До встречи. - Враг наконец-то ушел. Я вспомнила про свой вопрос.
  - Флеан, у нас с собой моя винтовка? Или как называется оружие, что бы стрелять издалека, из кустов каких-нибудь? И вообще, что - то есть из моего оружия? -
  - Есть два пистолета.... Или револьвера.... Я не специализируюсь на технологии, точно не знаю, как их назвать. И еще один легкий пиломеч. Несколько ножей. И мое оружие. - По-моему, как правильно называть все техническое оружие, знают только его создатели. Но и в этом я не уверена. Даже отец путается в терминологии, а он близко общается с ними, и должен знать. Но технооружие не самое популярное, почти каждый экземпляр уникален, так что это не важно.
  - Можешь продолжить шить. - Интересно, удастся ли ей сотворить нечто терпимое? Но хотя бы ткань окажется нормальной. Не могу же я ходить в дешевке.
  А настроение стало лучше. Правда, отец что-то говорил про депрессию, вызванную отсутствием убийств и общим стрессом.... Может быть, сегодня утром это она и была? Неприятно. Очень неприятно. Тогда нужно быстро освоиться и научится бегать на улицу, что бы кого-нибудь убить. Только сначала пусть Флеан обеспечит меня одеждой. Так будет надежнее. Наверное, придется пожертвовать несколькими часами сна. Тяжело.... Но иначе получится слишком опасно. Иллюзии не всегда способны помочь, днем скрыть наше отсутствие может быть слишком трудно. А попадаться нельзя ни в коем случае. Если я не хочу случайно нарушить договор, или надолго остаться без возможности сбежать на охоту.
  Эльфы здесь наверняка не водятся, но может быть другая пища. Людей точно хватает, но они в сыром виде не слишком хороши. Оборотни лучше, но их меньше. Пожалуй, в таких условиях оптимальным вариантом был бы феникс. Но их, кажется, тоже немного. Значит, скорее всего, придется убивать и есть людей. И хорошо, если хотя бы это получится. Грустная у меня здесь жизнь, и, похоже, такой она и будет все пять лет. Ну вот, опять настроение испортилось. Хочу домой, к отцу. Ненавижу это место.
  Рука случайно наткнулась на подаренного дракона. Бедный малыш, все время я про него забываю. Приказать сменить облик? Он теплый, мне наверняка станет веселее. Но отец сказал, что это может быть опасно, и в том числе из-за того, что я не могу контролировать его размер. Жалко. Я осторожно погладила дракона пальцем по спинке. Хороший. И даже сейчас теплый. Может быть, согрелся у тела, может быть, магия.... Разве это важно? Сейчас уснуть бы, поговорить с отцом. Но нельзя. Нужно терпеть до вечера. Ужасное место. Надеюсь, вернувшись домой, я смогу все забыть. Должно получиться, у меня ведь короткая память. В крайнем случае, всегда есть магия.
  Нужно расслабиться и вернуться к чтению. Иначе я точно сойду с ума. Так.... У меня должно получится. И правда, через полчаса книга вновь заслонила неприветливый реальный мир. Да и феи помогали. Все-таки они очень вкусные. Плохо только то, что на пять лет их не хватит.
  Только забылась - опять побеспокоили. Какая-то девочка в неприличной юбке. И я должна это носить? Пусть не надеются. Я не буду вести себя непристойно.
  - Учитель.... - Я не дала ей продолжить.
  - Подожди за дверью. Я сейчас выйду. - Что-то она точно поняла, потому что послушалась. Я начала натягивать жуткую форму. Иллюзия немного мешала.
  - Флеан, убери иллюзию. - После исполнения приказа стало легче. Хотя и не очень приятно сознавать, что единственная стоящая вещь на тебе - сапоги. Одно дело - кое-как подобранная, но качественная одежда, и совсем другое - подобный кошмар.
  Я вышла в коридор.
  - Пошли. - И мы пошли к очередному учителю. Многоликая тихо двигалась позади, похоже, проводница даже не заметила ее присутствия. Целью оказалась небольшая комната с широкими окнами. В ней сидел очень смешной человек. Он был похож на тех, кого заживо жарят на сковородках - мы с отцом пару раз этим занимались, но выходило не слишком хорошо. Он сказал тогда, что здесь нужен настоящий кулинарный талант.
  У этого учителя шрамы были совсем как раны у нашей еды примерно в середине поджаривания. Если бы отец не учил меня сохранять спокойствие, я бы рассмеялась. На самом деле встретить здесь что-то близкое, наподобие недожаренного человека, было приятно.
  - Приветствую. - Поздоровалась я, стараясь не выдавать своих чувств. Флеан повторила короткое слово за мной, а провожатая исчезла.
  - Вопросы сна пока обсуждать не стоит.... Перейдем сразу к предмету изучения. - Похоже, обращался он к себе, и отвечать я не стала.
  - Ты что-нибудь о теории магии знаешь? - Я знала достаточно много, но он спрашивал не об этом, ведь колдовать так, как мы с отцом, никто больше не может. Значит, речь идет о какой-то вражьей теории. Я такими вещами никогда не интересовалась.
  - Нет. - И не думаю, что среди союзников многие это знают. Кажется, у нас обучают магии не так, как среди врагов. Меня, конечно, обычными методами никто и не учил.
  - Хотя бы одно заклинание можешь озвучить? - Мне никогда не нужно было изучать вербальную магию. К тому же отец говорит, что она непрактична. Но одно заклинание я знала, просто слова звучали красиво. Оно мне случайно попалось в одном историческом романе. Враги его использовали. Значит, можно ответить положительно и поразить учителя своими знаниями. Для чего это заклинание нужно, я, правда, не помнила.
  - Да. - Интересно, а если я расскажу его вслух, оно сработает? Дома проверять не хотелось, но здесь все равно делать нечего....
  - Расскажи. - Сейчас попробую. Посмотрю, что будет.
  - Налмирш ишес келлнеш каарен.... - По звучанию это напоминало родной язык, но, кажется, все заклинания - просто бессмысленный набор звуков, производящих тот или иной эффект на действительность.
  - Замолчи! - Я удивленно посмотрела на учителя. Как будто все правильно говорила, что ему не понравилось? И почему он так нервничает?
  - Еще заклинания знаешь? -
  - Нет. -
  - А что ты только что пыталась сказать, знаешь? -
  - Нет. - Откуда мне знать? Зато звучало оно красиво, и это главное. На другое я не обратила бы внимания.
  - Больше его не произноси. Читать учебник ты в состоянии? - Я не собиралась этого делать, следовательно, была не в состоянии.
  - Нет. - Интересно, и как он собирается меня учить? Устно? Будет, наверное, смешно.
  - И тетрадь ты не взяла. В таком случае возьми этот лист и ручку, и записывай то, что я говорю, в понятной для себя форме.- Я взяла упомянутые предметы. А писать где, стоя? Неудобно будет. Хотя если это сложно, учить я все равно не стану.
  - Сядь к столу. - Я села и приготовилась писать.
  - Заклинание состоит из звукосочетаний, каждое из которых несет оттенок смысла. Записывай - афо, подразумевает.... - Это было очень скучно. К тому же от долгого писания заболела рука, пришлось ее сменить. Нет, учить это я не стану. Система, видимо, похожа на ту, с помощью которой можно создавать заклятия, но менее удобна, и, следовательно, совершенно для меня бесполезна.
  - На сегодня хватит. Выучи к концу недели. О практической магии тебе определенно еще и думать рано. -
  - Нет. - Не подумав, ответила я. Усталость от долгой и скучной работы не дала вовремя понять, что в такой ситуации лучше не отвечать. Я ведь не должна демонстрировать свои навыки. Но, возможно, еще получится солгать? Хотя нет. Он убежден в том, что после двух часов записывания звукосочетаний с ходу солгать невозможно.
  - Ты умеешь каким - то образом колдовать? - Ладно, покажу ему огонь. Это природная магия демонов, и к тому, что используем мы с отцом, отношения не имеет. Тем более что даже враги многое про нее знают, и подозрений быть не должно.
  - Да. -
  - Пойдем на полигон, покажешь. - Я послушно пошла за человеком, а многоликая за мной. Ее учитель просто игнорировал, что меня полностью устраивало. Полигон оказался неподалеку, на улице, и представлял собой большое поле, покрытое множеством каменных кругов разных размеров.
  - Заходи в круг. - Я послушно перешагнула через невысокую каменную стенку.
  - Показывай свою магию. - Огонь выжег все в круге за несколько секунд. Вспыхнул зеленым защитный купол, и вскре темное пламя исчезло. Но я могла бы использовать его еще раз.
  - Еще показать? - Весело спросила я. Огонь был очень красивый, и это улучшило мне настроение.
  - Не надо. Такая магия не в счет, она почти бесполезна. - Нет, конечно, использование заклятий или просто жгутов силы в большинстве случаев и правда выгоднее. Но едва ли такое можно было сказать о вербальной магии. Огонь хотя бы действует быстро, в отличии от словесных заклинаний. Поджарить бы на нем этого мага.... Специалист нашелся. Он даже магию видеть не может, а сколько важности.
  И все же, отвечать на оскорбительное заявление я не стала, многоликая тоже промолчала.
  - Ты помнишь дорогу в ее комнату? - Обратился к Флеан учитель.
  - Да.... -Даже проводить не может. Враги такие наглые, можно подумать, он не знает, кто мой отец, и из какой семьи мать. Последнее ведь должно иметь здесь значение, хотя в обычной жизни и не важно.
  - Выходи из круга. Идите, обе, к себе в комнату. И никакой практической магии. - Я шагнула на еще не выжженную землю, и мы с многоликой направились в комнату. Там я снова переоделась и занялась чтением, а многоликая вернулась к шитью.
  Ненадолго, к сожалению. Меня опять желал видеть какой-то учитель. Имя я прослушала. Пришлось переодеваться и опять ходить по коридорам. Мне это надоело. Многоликой было все равно. Проводнику было интересно, но его мнение не имело ни малейшего значения. Этот учитель оказался женщиной, почти красивой. Как это ни странно, неприличной юбки на ней не было. И еще среди ее предков определенно были эльфы. К счастью, пахла она как человек, только уши обладали острыми кончиками. Страдать от тоски по эльфятинке в присутствии объекта, ей пахнущего, это грустно.
  - Насколько я понимаю, на знание истории мне надеяться не стоит? - Поздороваться я не успела.
  Женщина была совершенно права. Конечно, на самом деле представление об истории я имела, но не о вражьей. Они ведь наверняка много всего придумали, что бы оправдать свое жалкое положение. Отец про это говорил.
  - Да. - И изучать выдумки врагов я тоже не собиралась.
  - Возьми эту таблицу и выучи даты с событиями. Для дальнейшего обучения этого хватит. - Я послушно взяла таблицу. Смотреть в нее не стала. У врагов ведь, кажется, даже года считают неправильно, зачем забивать голову глупостями?
  - Я могу идти? - Спросила я.
  - Что? А, ясно. Да, иди. - И сколько здесь еще учителей? Может быть, отправить многоликую узнать? Мы быстро покинули кабинет и теперь направлялись обратно. Если всю неделю придется бегать по коридорам, это плохо.
  - Флеан, ты знаешь, сколько тут учителей, предметов, и что вообще со мной будет после завершения этой недели? И пойдем в столовую, для конспирации. -
  - Я знаю. Посещать учителей на этой неделе, скорее всего, больше не придется. У детей вашего возраста всего пять дисциплин. Теория магии, практика магии - основные, важной считается немагическая самооборона. Еще история и литература. Они должны воспитывать нравственность, практической пользы не приносят. - И как могут воспитывать во мне нравственность обитатели города, если они сами ей похвастаться не могут? Одни юбки чего стоят, и со мной обращаются неправильно. Враги глупые.
  За поворотом обнаружилась знакомая дверь, но мы пришли мимо и добрались до столовой. Я взяла только пирожки с овощами и блины, остальное съедобным не выглядело. Многоликая повторила мой заказ. Деньги у нее с собой были, и сложностей не возникло. Перекусив - еда оказалась терпимой - мы покинули столовую, вскоре зашли в свою комнату. На этот раз я не стала сразу кидаться к книге, а достала припрятанный дневник и начала методично записывать все причины для мести. Сегодня их было много.... Но через час я записала все. Почерк был не очень аккуратным, но я его всегда пойму, как и сокращения. А постороннему, даже если он разгадает шифр, придется трудно. Конечно, записи в дневнике совершенно невинные, и даже не неожиданные - почти каждый не враг на моем месте поступил бы так же. Но все равно, когда читают твои записи, это неприятно. Я ведь веду этот дневник для себя и, может быть, для отца. Посторонние его читать не должны, не имеют права. А если прочитают, и я об этом узнаю - им тоже отомщу.
  В дверь постучали. Я не стала реагировать, только проверила, надежно ли спрятан дневник. Многоликая подошла к двери и открыла ее. Неясная фигура сунула ей в руки ящик, точнее, попыталась это сделать.
  - Что это? - Действительно, если там что-то наподобие бомбы, в руки ящик лучше не брать. Хотя эмоции неясной фигуры говорили о том, что нам ничего не угрожает.
  - Лекарства. Пусть девочка сейчас выпьет по столовой ложке каждого. - Враг не врал, но, конечно, это не исключало возможность отравления. Только на демонов не действуют никакие яды, я могла их не бояться.
  - Давайте. - Отдав ящик, неясная фигура удалилась. Флеан закрыла дверь и поставила ящик на стол. Под крышкой оказались бутылочки с разноцветными жидкостями.
  - Дай их мне. Я выпью. - Многоликая подчинилась. Вкус у всех лекарств был отвратительным. Но фея быстро избавила меня от него. Я поставила коробку на пол, все же переоделась и опять вернулась к книге. Как это ни странно, в этот раз меня никто не прервал.
  В десять часов вечера я поняла, что больше не могу не спать, и спрятала книгу. Переоделась в ночную сорочку, попыталась разрушить прическу на голове, но ничего не получись, похоже, многоликая ее надежно скрепила.
  - Флеан, заплети мне косу. - Раньше это делал только отец. Каждый день, когда я была совсем маленькой и не умела заплетать косу, и иногда позже. Многоликая касалась моих волос не так, как отец. Не только потому, что ее руки были другими. Просто она меня не любила. Рабам и не положено любить. Отец говорил, что только свободный может позволить себе рискнуть. Для раба, принадлежащего демону, это почти самоубийство, только больнее. Отец говорил мне, что так происходит потому, что мы инстинктивно стремимся уничтожить слабого. А любовь не-демона к демону - слабость, какой бы она не была. Кажется, так. Пока что для меня все это было пустыми словами. Но через пять лет хотелось бы пережить соответствующий опыт. Это должно быть очень интересно....
  Мои волосы рассыпались по плечам, и многоликая начала заплетать косу. Жаль, что здесь нельзя полностью погасить свет, а в полутьме красный цвет не так заметен. Но и назвать каштановыми мои волосы было уже нельзя. Лучше так, чем дневной вариант.
  Флеан закончила заплетать косу и отошла. Она еще не дошила одежду. Я залезла на верхний этаж кровати, рассеянно коснулась губ кончиком косы. Было щекотно. Потом свернулась клубочком под одеялом и почти мгновенно уснула.
  Во сне трудно ощущать время, но в этот раз, кажется, отец пришел раньше, чем обычно.
  - Представляешь, они хотели, что бы я носила юбку! Неприличную! И вообще, они все такие наглые.... Я домой хочу. - Я обиженно всхлипнула.
  - Но ты ведь это записала? И рассказала мне? Значит, они смогут уйти от мести, только если умрут до истечения этих пяти лет. А так как в это время перемирие не будет нарушено, большая часть точно выживет. Давай лучше придумаем еще несколько способов мести, что бы через пять лет не опозориться.- Я прижалась к отцу. Так мне было спокойно и тепло.
  - Я все записала. Только я не могу сейчас что-то придумывать, мне не хочется....Расскажи ты, что можно с ними сделать? -
  - Сейчас расскажу. Слушай внимательно..... - Даже совсем маленькой я успокаивалась, когда отец рассказывал мне о пытках и казнях. И сейчас размеренная речь заставила остатки обиды уйти. Наверное, это у всех демонов врожденное - даже упоминание о чужой боли делает жизнь легче. Не случайно ведь в книгах Цилиты, автора, наверное, самых популярных романов привлекают именно подобные сцены. А сюжет, язык, стиль - великолепны, но не все их даже замечают. Хорошее легко не заметить, это плохое бросается в глаза. Отец как-то помог мне это сформулировать. И с книгами Цилиты меня, конечно, познакомил тоже он. Обычно их не читают совсем маленьким детям, но я не очень любила обычные сказки. Конечно, почти в каждой книге есть обычная мораль - нарушать свод законов нельзя, и нужно стараться следовать его духу. Но когда смысл книги только в этом, она становится скучной. Не слишком интересно читать про мальчика, который вызвал стражей, узнав о заговоре, или про девочку, которая поймала подругу во время воровства и лично отрубила ей руку, что бы не беспокоить зря взрослых. Я и так хорошая, отец смог меня правильно воспитать. Значит, книги этим заниматься не должны. Они существуют для развлечения. Автор развлекается, когда пишет, читатель, когда читает. У той же Цилиты на написание книг является не основным занятием. Она верховный страж, и прекрасно с этим справляется. И форма ей идет. Еще говорят, что она самый жестокий демон в мире после моего отца. Когда вернусь домой, попробую познакомиться, обидеть меня она все равно не сможет....
  - Релли, о чем задумалась? - Отец осторожно пощекотал мне шею. Я отвлеклась от мыслей.
  - О литературе. Наверное, я все-таки пойду работать стражем, хочу посмотреть на Цилиту, как она работает. Она ведь меня не обидит, правда? -
  - Мою дочь никто из союзников не обидит. И ни один демон не осмелится причинить тебе вред.
  И знаешь, если ты вырастешь такой, как я думаю, немногие даже захотят это сделать. Ты и сейчас не вызовешь у нормального темного желания причинить боль. А Цилита, мнение которой тебя сейчас интересует, нормальна. Одна из самых нормальных демоницы в мире. - Нормальная - да, но не незаметная. Она ведь очень яркая личность. Одно другому не мешает, отец тоже такой.
  - Жалко, что нельзя вырасти быстро, прокрутить эти пять лет за минуту. - Я вздохнула. Мне было немного грустно, но совсем чуть-чуть, отец ведь был рядом. Он и так сильно обо мне беспокоился и жалел, я видела его чувства. И старалась не огорчать отца сильнее.
  - Релли....Я расскажу тебе кое-что. - Отец колебался. Я тоже, непонятно было, стоит ли мне это знать. Наконец, он окончательно принял решение.
  - Прожить несколько лет так, что бы ты их не заметила, можно. Все опыты завершились успехом. Но я не могу сделать это прямо сейчас. Потерпи немного, не больше трех месяце, Релли, хорошо? - Отец не лгал. Сердце радостно забилось. Не нужно терпеть пять лет.... А три месяца - это простой и реальный срок. Его проще вытерпеть.
  - Спасибо.... Я подожду. - Отец старался, создавал что-то сложное только для того, что бы мне не пришлось терпеть пять лет. Как это замечательно. Я обняла его за шею.
  - Спасибо. Это самый хороший подарок. - Пусть день рождения и позади.
  - Может быть, все пять лет изменить не получится. Но четыре года - точно. И ты ведь сразу окажешься взрослым, а взрослым легче терпеть. - Главное, не пять лет, это слишком много.
  - А как это будет? - Я подняла глаза. Мне было интересно.
  - На несколько лет то, что является тобой, уснет. Тело будет действовать без настоящих мыслей, автоматически. Ты вспомнишь все, что с ним происходило, когда проснешься. - Я проснусь - и сразу стану взрослой? Как хорошо.... Тогда всего через три месяца я буду красивой.
  - А пока я буду спать, что мне приснится? -
  - То же, что и обычно. И я буду навещать. Мне не хочется прожить пять лет без твоего присутствия - хотя бы во сне. - Отец погладил меня по голове. Он говорил правду, только преуменьшал. Знал, что я сама все увижу.
  - Только постарайся за эти три месяца изучить те пособия по магии, что есть в книге. К пробуждению твоя сила вырастет, ты сможешь ходить на новые плоскости. Без подготовки, хотя бы теоретической, будет сложно. - А я совсем забыла про то, что с возрастом возможности демона растут. Но так будет даже интереснее, чем если постепенно становиться сильнее.
  - Я постараюсь.... -
  
  ***
  Хозяйка уснула. Этой ночью я решила ненадолго оставить ее. Нужно было начать поиск мест для охоты, хозяйке определенно требовались жертвы. Кто знает, сколько она выдержит, и как поведет себя, потеряв контроль? Я не хотела проверять это на собственном опыте. Несколько минут ушло на создание сложной системы иллюзий. Они должны были обмануть возможного наблюдателя и защитить хозяйку. Лишние предосторожности никогда не помешают. Покончив с этим, я, прикрывшись невидимостью, выскользнула в коридор. Мне были нужны сведения о том, как функционирует местная система защиты и есть ли она вообще. Заведение элитное - по меркам светлых. И маги, воспитанные здесь, действительно хороши. Не сравнить с нашими, но на фоне остальных светлых смотрятся неплохо. Можно предположить, что серьезно охранять это место не от кого. Потеря сбежавшего ученика не важна, я знала, что желающих много. Внешние враги.... Местные не преодолеют даже слабую защиту. А с нами светлым все равно не справиться. Я усилила действие амулета, отыскивающего неприродную магию. Пока никакой направленной защиты не нашлось. Только простенькие сигнальные заклятия, обходить которые было совсем легко.
  Я помнила, что внизу, у входа, был вывешен свод правил. Тогда я не успела их прочесть, но сейчас - самое время. Мне никто не встретился по пути.
  Правила подтвердили мои предположения. Более того, в них ясно говорились о том, что пропажа обычного ученика младших классов никого не заинтересует. Следовательно, первую жертву можно будет найти не покидая здания.
  Рядом со сводом правил на стене висела большая и подробная карта. Я нашла архив. Там должны были находиться личные дела учеников. Его должны охранять, но только от детей. Кого еще заинтересует подобная информация? Едва ли эта защита остановит меня.
  По пути к архиву я наткнулась на группу почти взрослых светлых. Они ничего не заметили - пожалуй, даже без невидимости миновать их было бы несложно. Светлые слишком увлеченно обсуждали свои тайны, не имеющие никакого значения. Я спокойно прошла мимо.
  Архив был защищен, по большему счету, только магией. Замок даже я могла взломать. Сначала пришлось использовать амулет, временно замораживающий чары. Таких нет у светлых. И у темных тоже. Только хозяин создает их. Нейтрализировав магию, я аккуратно вскрыла замок и вошла внутрь, не забыв прикрыть за собой дверь. Личных дел было много, но светлые любезно рассортировали их. Я начала изучать те, что касались самых юных учеников. Никто не беспокоил меня, и скоро я выбрала нескольких. Теперь - наведаться в их комнаты.
  Я оставила архив в прежнем состоянии и перешла в другой корпус. На этот раз даже мне даже не встретился молодняк. Похоже, здесь следовали своду правил хотя бы в одном - не шатались по коридорам ночью. Видимо, они в большинстве своем ничего не могли противопоставить сигнальным заклятиям. Я помнила карту, и без труда нашла спальни самых маленьких светлых - те, где жили девочки. В личных делах упоминались номера комнат, и их поиском трудностей тоже не было. Посещать первую я не стала. Дети внутри не спали. Нехорошо с их стороны.... Зайду позже. Из-за следующей двери не доносилось никаких звуков, кроме спокойного дыхания спящих. Я создала иллюзию закрытой двери, и скрыла невидимостью настоящую. Осторожно открыла ее. Это было правильно - ведерко с какой-то лишенной запаха жидкостью не упало на меня. Я сняла его и поставила на пол. Позже верну на место.
  В комнате находилось два ребенка. Девочки, что вполне естественно для девичьих комнат. Обе были ужасающие тощими и маленькими для своего возраста. Точнее, так казалось мне, для светлых подобное развитие- норма. Неудивительно, что их едят все желающие.
  Меня интересовала рыжая девочка. Я запомнила ее вещи, тщательно осмотрев их. Она подходила, несложно будет при случае изобразить побег.
  Пожалуй, на сегодня хватит. Нельзя надолго оставлять хозяйку одну. Я осторожно поставила ведерко на дверь, аккуратно, так, что бы ничего не опрокинуть, закрыла ее. Получилось. Все же светлые - дикари. Это ведерко явно было способом кому-то навредить, но до отвращения примитивным, бесполезным, безвредным И, по сути, бессмысленным. Видимо, подобное мышление вызвано их нелепыми законами. Наверное, абсолютного запрета убийств не заслужили даже светлые. Еда ведь тоже имеет право на некоторые удовольствия при жизни, но раз уж она сама себя их лишает....
  Я вернулась в комнату, сняла иллюзии. Хозяйка была в порядке, спокойно улыбалась во сне. Я занялась формой, к счастью, она была почти готова.
  За остаток ночи ничего не произошло, только я закончила перешивание одежды. В семь часов утра в комнату без стука ввалились несколько человеческих магов. Меня они своим вниманием не удостоили.
  - Вставай! -
  - Подъем! -
  - Утро! -
  - Пожар! - Лучше бы они кричали "эльфы". На такое тоскующая без убийств и нормальной еды маленькая демоница могла откликнуться даже во сне. Правда, пока она еще не слишком сильно страдала без необходимых для нормальной жизни условий. Прошло ведь совсем немного времени. Но, если мне не удастся доставить жертву, рано или поздно при упоминании о еде у хозяйки даже сон будет нарушаться. Едва ли она станет исключением из правил. Но я постараюсь не доводить ситуацию до такого, иначе придется на собственном опыте узнать, как хозяин получил свою репутацию. А она определенно заслуженная....
  - Неет, не просыпается. -
  - А если за косичку дернуть? - Он что считает, демон это такое специальное устройство? Дернешь за волосы- получишь результат? На самом деле это в каком - то смысле так и есть. Только для большинства подобное действие равнозначно особенно мучительному самоубийству. Конечно, во сне хозяйка ничего не заметит. Но если кто-то проделает подобное наяву, через пять лет его убьют особо мучительным способом. Быстрее не получится, договор.
  - А вдруг она блохастая? - Слышал бы это хозяин, светлые поняли бы, что такое демон, услышавший некорректное высказывание в адрес любимой дочери.
  - Нет, чистенькая. Это же видно. Но дергать за косичку не надо, вон как на нас эта неодобрительно смотрит. - Думаю, на моем месте даже светлый смотрел бы неодобрительно. Но хозяйке рассказывать не стоит. Обид у нее и без того достаточно.
  - Ага, съест наверное. - Вот это я сделала бы с удовольствием, готовить к счастью умею. Но нельзя.
  - Отравится. Ладно, пошли. - Светлые удалились. Хозяйка по прежнему спокойно спала. Она определенно ничего не заметила.
  Учитывая прошедшие события, то, что до полудня нас не беспокоили, было действительно необычно. По крайней мере, в этот раз хозяйка проснется в нормальных для школы условиях.
  
  ***
  Я открыла глаза, и в течении нескольких секунд не могла вспомнить причины хорошего настроения. Потом в памяти всплыла ночная встреча с отцом. Мне придется ждать только три месяца.... Не пять лет, а гораздо меньше! Как хорошо. Я широко улыбнулась, демонстрируя зубы. Они ведь у меня красивые.
  Многоликая была неподалеку. И еще на стуле висела форма. Новая, не то, что выдали в этой школе. У этой хотя бы ткань была качественная.
  Я села и немедленно начала одеваться. Хотелось узнать, окажется ли форма удобной. Она была такой. Внешний вид я без зеркала не могла полностью оценить, но это точно выглядело лучше школьного варианта. Я разобрала косу и связала волосы в привычный хвост.
  - Флеан, я хочу есть. - А проблему нормального питания все же надо быстро решать. Три месяца на концентратах я не выдержу. Но с этим как-нибудь разберусь.
  Многоликая протянула мне привычный завтрак. Надоело.... Если есть концентраты изредка, они кажутся вкусными. Но питаться только ими - ужасно. И все же я ничего не оставила. Выбора ведь нет в любом случае.
  - Ты должна найти способ для меня хотя бы изредка получать возможность нормально питаться и убивать. - Нужно было раньше отдать такой приказ. Или я это сделала? Не помню.
  - Я уже нашла его. Рассказать? - Похоже, она сама все поняла, или я забыла о том, как приказывала в первый раз. Хотя это неважно.
  - Скажи только, когда и где я смогу получить добычу, и сколько будет времени на убийство. -
  - Я не нашла его точного места и времени, но это произойдет на днях, когда я отыщу подходящее убежище. Жертвы уже найдены. - Неплохо. Хотя сегодня, похоже, никого убить не получится. Ладно, пару дней я точно выдержу. Жаль, что самостоятельно приготовить что-то толковое не получится.
  - Хорошо. Сейчас работает защита от прослушивания? - Весело было бы попасться из-за такой мелочи. Хотя многоликая не выглядит дурой.
  - Во время разговоров с вами она работает всегда. - Действительно, зря я беспокоилась. Отец ведь не выбрал бы кого угодно.
  - Отец сказал мне, что через три месяца мое сознание уснет, и тело станет двигаться и вообще действовать автоматически. Думаю, тебе следует это знать. - Многоликой станет тогда проще или тяжелее? Непонятно. Но меня это уже не касается.
  - Я поняла. - Флеан наклонила голову. Мне не понравилась расцветка ее волос. Лучше что-то более яркое. Черные прядки, например.
  - Флеан, измени цвет волос. Добавь пряди другого цвета, или еще что-то похожее. - Все равно в ее расовой принадлежности никто не должен сомневаться.
  - Сейчас. - Я не поняла, что именно она сделала с волосами. Но теперь причудливо окрашенные в золотистые тона пряди при каждом движении головы складывались в странные узоры. Это было красиво.
  - Так подойдет? -
  - Да. Меня устроит. - Кивнула я. Что еще нужно сделать? Поела, причесалась, оделась.... Наверное, можно зайти в столовую.
  - Пойдем в столовую. А сейчас ты нуждаешься в еде и сне, или отец об этом позаботился? - Мне было любопытно. Еще хотелось нормальной еды и кого-нибудь убить, но, учитывая недавно полученную информацию, это оказалось несложно терпеть.
  - В полноценном сне - не нуждаюсь. Когда я не предпринимаю активных действий, тело переходит в режим, аналогичный сну. Есть могу очень редко, но это нежелательно. Того что я получаю во время посещений столовой, более чем достаточно. -
  - Понятно. - Ответила я уже на ходу. По дороге нам попались какие-то враги. На многоликую они смотрели с поразительным удивлением. Хотя, если вспомнить, какие прически носят здесь, это было естественно. Это у нас есть краски для волос, а так же мои соплеменники и многоликие, отличающиеся многообразием оттенков волос. У меня и отца, они, например, красные, у Цилиты синие, а ведь есть еще и двухцветные. Многоликие и вовсе способны придать волосам любой оттенок. А враги вынуждены обходится тусклыми красками. Особенно люди. Эльфам и некоторым оборотнями повезло больше, но и у них не слишком разнообразный окрас. И почему они не изобрели хотя бы краски для волос, раз уж природа обделила? Лучше бы этим занялись, вместо того что бы заставлять детей ходить в неприличных юбках. Враги очень глупые. Скоро я смогу книгу написать на это тему, столько аргументов скопилось. А отец все равно говорит, что я не совсем права. Но как не назвать глупыми тех, кто ведет себя глупо?
  В столовой было почти пусто, но на многоликую все равно все смотрели. Интересно, что будет, когда у меня волосы покраснеют. Наверное, враги в очередь встанут, что бы посмотреть. Многоликая ведь даже не использовала не встречающиеся среди врагов оттенки....
  Мы быстро что-то съели, как всегда, еда оказалась не слишком вкусной. Но можно и потерпеть. В конце концов, у меня еще остались вяленые феи.
  Вернувшись в комнату, я взяла книгу и остатки фей. Отец сказал, что нужно изучать магию. Я никогда этого не делала по книгам, но раз он теперь не может показывать все на практике, придется терпеть. Может быть, это тоже интересно. А если что-то будет непонятно, ночью спрошу у отца, и он мне объяснит. У него должно получится, я всегда с его слов все сразу понимала. А книги для обучения, наверное, тоже писал отец? Ведь больше никто не умеет ходить по плоскостям. Тогда читать эти книги, скорее всего, будет интересно.
  Я нашла соответствующий раздел. Так, книги пронумерованы, теперь понятно, в каком порядке читать.
  Первая книга оказалась не книгой, а вступлением, совсем коротким. Я улыбнулась. Отец и правда писал все это сам. Только для меня, и все же говорит, что я не обязана их читать. Для меня книги еще никто не писал, пусть даже учебники. Подозреваю, что и не напишет, это очень необычно. Даже если я смогу познакомится и наладить мирные отношения с любым писателем, хотя бы Цилитой, книгу мне никто не посвятит. И, тем более, не напишет что-то только для меня. А отец это сделал. И ведь писать учебники наверняка труднее, чем обычные книги. Тем более что отец раньше писал только свод законов, и то в соавторстве. Хотя эта книга самая важная в нашем мире, так что в некотором смысле он очень серьезный и важный автор.
  Я начала читать первый учебник. Пока что все было ясно. Конечно, у меня не хватало жгутов силы для воплощения написанного в жизнь, но не понять это я не могла. Несколько новых типов заклятий, еще один метод их создания, более удобный. В конце главы были вопросы и описание упражнений. Выполнить последние я не могла, но на всякий случай их запомнила. На вопросы ответить оказалось несложно. Я только пожалела о том, что слишком слаба. Но ничего, попробую еще через три месяца. А пока нужно все запомнить.
  Я перешла к следующей главе. Нужно выучить все как можно быстрее, а потом повторять. Так, наверное, получится надежнее.
  Я успела выучить почти треть, когда раздался стук в дверь. Хотя бы без разрешения не вошли, уже хорошо.... Многоликая открыла дверь.
  - Вот ее хочет видеть господин Нирел. И тебя тоже. - Под "Ее" мелкое существо неопределенного пола и расы подразумевало меня. Какие же враги невоспитанные. Я даже убивала их вежливее, чем они здесь со мной разговаривают, хотя и не была обязана так поступать. Но отец объяснил мне, что поступать иначе некрасиво. А я хочу быть красивой во всем. Отец говорит, что для демона это несложно. Мне действительно не приходится прилагать никаких усилий для того, что бы вести себя как подобает. Наверное, это наследственная черта. Отец, конечно, нарушал свод законов - пока не создал его. Хотя самые важные правила он всегда соблюдал. Его ведь никогда не ловили, а в своде законов написано, что нераскрытое преступление преступлением не является. Только стражи почти все раскрывают, если преступления совершают не они сами. Но тогда об этом знает Ацерим, которому стражи и подчиняются. Отец говорит, что он создал такую шпионскую сеть, что знает обо всем, кроме того, что непосредственно касается его брата или моего отца. Да и преступление, одобренное древним демоном, таковым не считается.
  Итак, отец нарушал законы, но никогда не вел себя некрасиво и недостойно. И это я смогу повторить. Заслужить славу столь же жестокого существа не смогу, да и не хочу - мой статус едва ли можно повысить. Только некоторые враги этого не понимают. И не нужно меня торопить. Я имею право думать столько, сколько захочу, и там, где пожелаю. Но говорить это врагу я не стала. Наверное, все равно не поймет. Во-первых, из-за собственной глупости, во вторых, из-за моего произношения. А у нас все языки приспособлены для наличия клыков. Даже многоликие предпочитают в большинстве ходить с ними и соответственно разговаривают.
  Я неохотно поднялась и последовала за проводником. Удивительно маленькое существо. Я и раньше видела вражьих детей, но до сих пор не могла к ним привыкнуть. Наши выглядят здоровее. Даже я, несмотря на типичную для демонов худобу и бледный цвет кожи, всегда производила впечатление здорового ребенка, отец рассказывал. А у этих - одни кости. А к зрелости многие, наоборот, располнеют, особенно люди. Хотя для мяса это полезно, но выглядит не слишком красиво. Видимо, они толстеют именно для того, что бы еда лучше получалась. Очень мило с их стороны. Если бы они еще были вежливыми, и верно оценивали ситуацию.... Хотя последнее не нужно. Такое принесло бы пользу только мне, и то - сиюминутную. А остальным союзникам было бы плохо, нарушились бы интересы государства. Пусть лучше враги так и остаются глупыми. Ведь иначе они, возможно, попытаются причинить нам настоящий вред. Помешать подготовке ко второй великой битве. Это было бы очень плохо.
  Мы остановились у двери. Она была деревянной, как и прочие, но выглядела дороже других и надежнее. К тому же в ней был замок. Проводник постучал, из-за двери раздался голос:
  - Входите. - Мы вошли. Сначала многоликая, потом я. Проводник остался за дверью, а через пару секунд, судя по звуку, убежал.
  Я помнила врага, который сидел в комнате. Он уже приходил ко мне, и принял тогда мою книгу за учебник вражьего языка. Его комната была обставлена лучше, чем те, что я видела раньше. Но все равно не очень хорошо. С отцовским кабинетом, выполнявшим, судя по всему, аналогичную функцию, было не сравнить.
  - Приветствую. - Проявила я вежливость. Тем более что выговаривать это слово я умела хорошо.
  - Здравствуйте. - Многоликая выдала другой пример приветствия. Ей, с возможностью менять тело и строение рта в том числе, вражий язык давался легко.
  - Здравствуйте, дамы. - Не похожи мы на дам. Это была шутка? Судя по эмоциональному фону, нечто подобное. Не понимаю вражьего юмора. Тем более что этому человеку мы не нравились, и он все равно хотел расположить нас к себе. Так ведь удобнее контролировать окружающих. Только меня нельзя так просто обмануть, и многоликую тоже. Она и без умения видеть эмоции все поняла.
  - Присаживайтесь. - Я села подальше. Флеан - передо мной, но так, что бы видеть меня. Человек не обратил на это внимания. Он все еще не понял, кем является многоликая, хотя знал о ее расе. Из-за этого испытывал отвращение. Странно. Но едва ли мои предположения ошибочны. Непонятно, чем врагам не угодили многоликие? Они их убивают реже, чем представители прочих рас. А о том, что Флеан - полуоборотень, и росла именно среди двуликих, враги знать не могли.
  - Я расскажу о том, как пока что будет проходить твое обучение.... Церелис. Тебя ведь так зовут? - Я кивком подтвердила его правоту. Хотя запомнить имя так, что бы не переспрашивать, просто. А он, кажется, почему-то решил, будто эта заминка покажется мне приятной.... Враги глупые, особенно этот.
  - Мы пока что не знаем, что делать с твоим сном. По этой причине на занятия приходи к часу. Пропущенный материал изучай самостоятельно. Впрочем, пока что ты можешь полноценно заниматься только на уроках немагической самообороны. Прочие посещай, но учителя станут заниматься с тобой дополнительно. Расписание у тебя есть. Все ясно? - Я кивнула. О том, что у меня есть расписание, я не знала, но враг в это верил. Значит, скорее всего, это правда. Еще он считал, что заниматься я буду плохо и пользы учеба не принесет. В этом враг был совершенно прав, я его полностью поддерживала. Зачем мне изучать разную вражью чушь? А если они меня выгонят, нарушением договора это не станет. Мало ли неспособных учеников. Тем более что едва ли у меня есть способности к вражьим наукам. И своих мне хватает.
  - Занятия начнутся в понедельник, через два дня. Ты проследи за посещаемостью. - Обратился человек к многоликой.
  - Хорошо. Я смогу сопровождать ее во время уроков? - Это не помешало бы. Безопасность очень важна.
  - Можешь, но тогда ее задразнят. - Врага такая возможность явно не слишком огорчала. А я смутно представляла себе, как это, "задразнят", в чем суть явления. Отец что-то рассказывал, но я не все поняла. Как толпа может обидеть кого-нибудь словами? Одиночка - возможно. Но толпа? Драка - это понятно, но отец сказал, что она маловероятна. Но в чем суть этого "задразнивания"? Тем более что меня невозможно задеть словами, потому что у меня нет недостатков, во всяком случае, пока нет. Как у отца. Но в его случае наличие или отсутствие недостатков даже не имеет значения, он сильнейший. А я его любимая дочь, следовательно, нахожусь в том же положении.
  - Это не важно. Мы можем идти? - Спросила Флеан.
  - Да. И пусть она хотя бы попытается читать учебники до начала учебы. Столько пропущено.... - Он разумно в это не верил. Правильно, я даже открывать эти учебники не буду без крайней надобности.
  - Конечно. Прощайте. - Многоликая поднялась.
  - Прощайте. - Я повторила ее движение, и мы быстро оказались снаружи. Многоликая запомнила обратный путь, и трудностей с возвращение не возникло, если не считать того, что все оглядывались на ее прическу. Но я и сама периодически ей любовалась. Очень красиво получись. А вот враги обращали внимание не столько на красоту, сколько на расу Флеан, и их эмоции мне не нравились. И все же, чем им так не угодили многоликие? Странное поведение. И я могла бы быть такой. Ужасно. Хорошо, что отец такой замечательный. Он смог обо мне позаботиться.
  В отведенной нам комнате я опять вернулась к заучиванию новой информации. Многоликая ничего не делала, просто сидела неподвижно. Видимо, пребывала в состоянии, заменяющем сон. Узоры на золотистых волосах почти не менялись, только иногда, когда пряди колыхались от непонятных движений воздуха. Если где-то можно покрасить волосы таким образом, я это сделаю, когда вырасту. Конечно, они у меня и так будут красивыми, но получится еще лучше. И Нельзя же никогда не красить волос.... Наверняка найдется кто-то, способный создать нужный эффект, отец постарается. Нужно записать в дневнике. Он, конечно, я другого, но я сделаю запись с конце тетради. И написать про сегодняшние поводы для мести тоже нужно.
  Я отложила книгу и достала дневник. Сегодня записей было не очень много, день выдался спокойный. Я надеялась на то, что он таким и останется. Сколько можно бегать туда-сюда, причем безо всяких телепортов? Можно мозоли на ногах натереть. Хорошо, что у меня сапоги качественные, и опасности почти нет.
  Закончив с дневником, я вернулась к книге. Отец хорошо ее написал, к тому же привел много примеров, и иллюстрации тоже сильно помогали. К тому же они были красивыми. Наверное, их отец тоже делал сам. Они точь-в-точь совпадали с реальностью. А кто еще мог видеть мир на других плоскостях? Только отец или я. Я иллюстраций не рисовала, и вообще не умею этого делать. К тому же только сейчас ознакомилась с описываемыми методами. Значит, отец. Я и не знала, что он может так хорошо рисовать. Белее законченная версия здесь http://zhurnal.lib.ru/e/esiwashuk/cer1.shtml
Оценка: 4.22*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"