Беспалов Юрий Гаврилович : другие произведения.

Консерватор Ульянов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читателю предлагается взгляд на В. И. Ленина как на продолжателя некоторых тенденций российской государственности, возникших в правление Екатерины Великой. Этот взляд освящен в Разделе "Консерватор Ульянов" из книги "Революционеры Романовы и консерватор Ульянов" (авторы Ю. Г. Беспалов, Н. Ю. Беспалова, К. В. Носов), вышедшей в издательсве АСТ в 2004 г. В настоящее время все права на текст принадлежат авторам.


Часть вто­ра­я

Кон­се­р­ва­тор Уль­я­нов

  
   Что ж -- о ре­во­лю­ци­он­но­с­ти Ро­ма­но­вых ска­за­но, ка­же­т­ся, до­ста­то­ч­но. По­ра по­го­во­рить и о кон­се­р­ва­ти­з­ме Уль­я­но­ва-­Ле­ни­на. Опи­ра­ясь на ма­те­ри­ал пе­р­вой ча­с­ти, мо­ж­но уже ска­зать кон­к­ре­т­нее о том в ка­к­ком смы­с­ле мы го­во­рим о кон­се­р­ва­ти­з­ме Уль­я­но­ва-­Ле­ни­на.
   По­ско­ль­ку по­ли­ти­че­с­кие стра­с­ти во­к­руг ли­ч­но­с­ти по­сле­д­не­го до сих пор не ути­х­ли, мы бу­дем, ана­ли­зи­руя его де­я­те­ль­ность, опи­рать­ся на фа­к­ты ши­ро­ко­из­ве­с­т­ные и ма­ло кем оспа­ри­ва­е­мы­е. До­по­л­няя их не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми, ожи­в­ля­ю­щи­ми об­щую ка­р­ти­ну, но вно­ся­щи­ми в нее су­ще­с­т­вен­ных ко­р­ре­к­тив.
   На­ч­нем с те­зи­с­но­го из­ло­же­ния на­шей кон­це­п­ци­и.
   Те­зис пе­р­вый -- про­и­зо­ше­д­шая во вто­рой по­ло­ви­не 18 в. в Рос­сии ре­во­лю­ция, ко­то­рую мы на­зы­ва­ем ека­те­ри­ни­н­с­кой, ка­че­с­т­вен­но ни­чем не от­ли­ча­лась от за­па­д­но­е­в­ро­пей­с­ких бу­р­жу­а­з­ных ре­во­лю­ций Но­во­го Вре­ме­ни. Класс пред­при­ни­ма­те­лей, бы­в­ший ак­ти­в­ным ме­нь­шин­с­т­вом, со­ве­р­ши­в­шим эту ре­во­лю­цию (ста­в­ший ее ге­ге­мо­ном), юри­ди­че­с­ки и куль­ту­ро­ло­ги­че­с­ки пред­ста­ет на стра­ни­цах ис­то­рии как "бла­го­ро­д­ное дво­ря­н­с­кое со­с­ло­ви­е". Ва­ж­ней­шим юри­ди­че­с­ким фа­к­то­ром эко­но­ми­че­с­ко­го го­с­под­с­т­ва этой ка­те­го­рии пред­при­ни­ма­те­лей бы­ло пра­во вла­деть кре­по­с­т­ны­ми. Со­п­ро­во­ж­да­в­шее эту ре­во­лю­цию и со­з­да­в­шее для нее эко­но­ми­че­с­кие пред­по­сы­л­ки уси­ле­ние кре­по­с­т­но­го пра­ва об­ъ­е­к­ти­в­но бы­ло яв­ле­ни­ем не ре­гре­с­си­в­ным, а про­гре­с­си­в­ным. Оно мо­жет быть по­ста­в­ле­но в один ряд с план­та­ци­он­ным раб­с­т­вом, ис­по­ль­зо­ва­ни­ем де­т­с­ко­го тру­да и не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми ота­л­ки­ва­ю­щи­ми с мо­ра­ль­ной то­ч­ки зре­ния яв­ле­ни­я­ми, со­п­ро­во­ж­да­в­ши­ми ге­не­зис за­па­д­но­го ка­пи­та­ли­з­ма.
  
   Те­зис вто­рой -- ека­те­ри­ни­н­с­кая ре­во­лю­ция от со­в­ре­мен­ных ей за­па­д­ных бу­р­жу­а­з­ных ре­во­лю­ций от­ли­ча­лась сте­пе­нью ра­з­ры­ва ме­ж­ду дво­ря­н­с­ким ак­ти­в­ным ме­нь­шин­с­т­вом, об­ла­да­в­шим чре­з­вы­чай­но вы­со­ким по ме­р­кам то­го вре­ме­ни об­ъ­е­мом че­ло­ве­че­с­ких прав и ни­з­ве­ден­ным до ра­б­с­ко­го по­ло­же­ния бо­ль­шин­с­т­вом. Со­о­т­вет­с­т­вен­но, все про­гре­с­си­в­ные пре­об­ра­зо­ва­ния ека­те­ри­ни­с­ко­го ре­жи­ма со­ри­е­н­ти­ро­ва­ны бы­ли по­чти ис­к­лю­чи­те­ль­но на дво­ря­н­с­кое ак­ти­в­ное ме­нь­шин­с­т­во на­ци­и. К кон­цу 18 в. та­кая ори­е­н­та­ция ста­ла уже од­ной из тра­ди­ций рос­сий­с­кой го­су­дар­с­т­вен­но­с­ти. На этом ос­но­ва­нии мы утве­р­ж­да­ем, что по­ли­ти­че­с­кий курс, ори­е­н­ти­ро­ван­ный по­чти ис­к­лю­чи­те­ль­но на ак­ти­в­ное ме­нь­шин­с­т­во на­ции для Рос­сии до­л­жен быть при­знан тра­дици­о­на­ли­с­т­с­ким, дру­ги­ми сло­ва­ми -- кон­се­р­ва­ти­в­ным.
   Те­зис тре­тий -- на ру­бе­же 18-19 вв. пред­ста­ви­те­ля­ми ди­на­с­тии Ро­ма­но­вых бы­ла на­ча­та ре­во­лю­ция, ко­то­рую мы на­зы­ва­ем по­пу­ли­с­т­с­кой. Со­де­р­жа­ние ее сво­ди­лось к по­пы­т­ке уме­нь­ше­ния ра­з­ры­ва ме­ж­ду ак­ти­в­ным ме­нь­шин­с­т­вом на­ции и ее бо­ль­шин­с­т­вом пу­тем уме­нь­ше­ния прав (в ос­но­в­ном -- ре­а­ль­ных по­ли­ти­че­с­ких прав) ме­нь­шин­с­т­ва.
   Те­зис че­т­ве­р­тый -- имен­но ра­з­ви­тие те­н­де­н­ций по­пу­ли­с­т­с­кой ре­во­лю­ции 19 в. при­ве­ла в фе­в­ра­ле 1917 го­да к ги­бе­ли мо­на­р­хии и кра­ху всей си­с­те­мы рос­сий­с­кой го­су­дар­с­т­вен­но­с­ти.
   Те­зис пя­тый -- при­ше­д­шим к вла­с­ти в ре­зуль­та­те гра­н­ди­о­з­ной со­ци­а­ль­ной ка­та­с­т­ро­фы бо­ль­ше­ви­кам до­ста­лись в на­след­с­т­во ши­ро­ко­ма­с­ш­та­б­ные по­след­с­т­вия по­пу­ли­с­т­с­кой ре­во­лю­ции 19 в. , ко­то­рые им при­хо­ди­лось учи­ты­вать в сво­ей по­ли­ти­ке. По­зи­ти­в­ный же ком­по­нент де­я­те­ль­но­с­ти Уль­я­но­ва-­Ле­ни­на и бо­ль­ше­ви­ков свя­зан с ис­по­ль­зо­ва­ни­ем мно­гих су­ще­с­т­вен­ных эле­ме­н­тов ека­те­ри­ни­н­с­кой мо­де­ли, что да­ет ос­но­ва­ние го­во­рить о тра­ди­ци­о­на­ли­с­т­с­ких, кон­се­р­ва­ти­в­ных ас­пе­к­тах этой де­я­те­ль­но­с­ти.
   Те­зис ше­с­той -- сла­бым ме­с­том ека­те­ри­ни­н­с­кой ре­во­лю­ции бы­ло от­сут­с­т­вие на тот ис­то­ри­че­с­кий мо­мент в Рос­сии та­кой эф­фе­к­ти­в­ной фо­р­мы ор­га­ни­за­ции ак­ти­в­но­го ме­нь­шин­с­т­ва на­ции, ка­ким на За­па­де был ка­пи­та­ли­с­ти­че­с­кий го­ро­д. Это об­сто­я­те­ль­с­т­во ме­ша­ло ра­с­п­ро­с­т­ра­не­нию на бо­ль­шин­с­т­во на­ции тех прав и сво­бод, ко­то­ры­ми об­ла­да­ло ее ак­ти­в­ное ме­нь­шин­с­т­во. Го­ро­дс­кая ци­ви­ли­за­ция в Рос­сии на­би­ра­ет си­лу то­ль­ко на ру­бе­же 19-20 в.в. -- как фо­р­ма ор­га­ни­за­ции ак­ти­в­но­го ме­нь­шин­с­т­ва на­ции, со вре­ме­нем, и то­ль­ко к кон­цу два­д­ца­то­го сто­ле­тия, эта фо­р­ма жи­з­нен­ной ор­га­ни­за­ции ра­с­п­ро­с­т­ра­ня­е­т­ся на зна­чи­те­ль­ное бо­ль­шин­с­т­во рос­си­ян.
   Те­зис се­дь­мой -- кон­се­р­ва­ти­в­ный ас­пект де­я­те­ль­но­с­ти Уль­я­но­ва -- Ле­ни­на, вы­ра­зи­в­ший­ся в опо­ре на ак­ти­в­ное ме­нь­шин­с­т­во, имел ис­то­ри­че­с­кую пе­р­с­пе­к­ти­ву в свя­зи с про­гре­с­со­р­с­кой фу­н­к­ци­ей бо­ль­ше­ви­ков, за­щи­ща­в­ших и вне­д­ря­в­ших го­ро­дс­кие жи­з­нен­ные фо­р­мы за­па­д­ной го­ро­дс­кой ци­ви­ли­за­ци­и.
   Вы­д­ви­нув эти те­зи­сы, пе­ре­йдем к их кон­к­ре­ти­за­ци­и. Ис­по­ль­зо­ва­ние та­ки­ми ра­з­ны­ми рос­сий­с­ки­ми по­ли­ти­ка­ми как Ека­те­ри­на Ве­ли­кая и Уль­я­нов-­Ле­нин схо­д­ных мо­де­лей мо­жет быть об­ъ­я­с­не­но лишь на­ли­чи­ем для это­го не­ких об­ъ­е­к­ти­в­ных при­чин. Мы вы­де­ля­ем две гру­п­пы та­ких при­чин: 1)гео­по­ли­ти­че­с­кие, 2) куль­ту­ро­ло­ги­че­с­кие, ци­ви­ли­за­ци­он­ны­е. Пе­р­вые свя­за­ны с гео­гра­фи­че­с­ким по­ло­же­ни­ем Рос­сии на од­ном из ва­ж­ней­ших ми­ро­вых пе­ре­кре­с­т­ков. Вто­рые -- с тем что и Ека­те­ри­на Ве­ли­кая и Уль­я­нов-­Ле­нин дей­с­т­во­ва­ли в пред­две­рии двух ве­ли­чай­ших ре­во­лю­ций в ис­то­рии че­ло­ве­че­с­т­ва -- ма­шин­ной кон­ца во­се­м­на­д­ца­то­го ве­ка и на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­кой -- вто­рой по­ло­ви­ны ве­ка два­д­ца­то­го.
   Об этом -- две гла­вы вто­рой ча­с­ти на­шей кни­ги.
  

Гла­ва 1. Гео­по­ли­ти­че­с­кие ас­пе­к­ты по­ли­ти­ки Ро­ма­но­вых и Уль­я­но­ва-­Ле­ни­на.

  

Мое имя не па­х­нет ино­с­т­ра­н­щи­ной,

Оно па­х­нет -- ре­во­лю­ци­ей !

Ро­берт Ро­ж­де­с­т­ве­н­с­кий

  
   Ар­нольд Той­н­би пи­сал в свое вре­мя о "се­ми ба­с­ти­о­нах За­па­д­ной ци­ви­ли­за­ци­и". По­сле­д­ни­ми по вре­ме­ни бы­ли, со­г­ла­с­но Той­н­би, Поль­ша и Га­б­с­бу­р­г­с­кая мо­на­р­хия (в по­сле­д­ние го­ды сво­е­го су­ще­с­т­во­ва­ния это го­су­дар­с­т­во на­зы­ва­лось Ав­с­т­ро-­Ве­н­г­ри­ей, до это­го Ав­с­т­ри­ей, еще ра­нее -- Свя­щен­ной Ри­м­с­кой им­пе­ри­ей не­ме­ц­кой на­ции). Речь идет о мо­щ­ных го­су­дар­с­т­вен­ных об­ра­зо­ва­ни­ях, во­з­ни­ка­в­ших на ру­бе­жах За­па­да, за­щи­ща­в­ших его от ва­р­ва­ров и про­д­ви­га­в­ших эти ру­бе­жи все да­ль­ше на Во­с­ток (за­ме­тим, что по от­но­ше­нию к За­па­д­ной ци­ви­ли­за­ции во­с­то­ч­ны­ми ва­р­ва­ра­ми в опре­де­лен­ные пе­ри­оды ис­то­рии бы­ли не то­ль­ко сла­вя­не, тю­р­ки, ли­то­в­цы но и не­м­цы, к при­ме­ру, -- оби­та­те­ли ны­не­ш­ней Са­к­со­нии, ог­нем и ме­чом при­об­ща­в­ши­е­ся Ка­р­лом Ве­ли­ким к хри­с­ти­а­н­с­кой ве­ре и к Хри­с­ти­а­н­с­ко­му Ми­ру -- так име­но­ва­ла се­бя ци­ви­ли­за­ция сре­д­не­ве­ко­во­го За­па­да). Про­цесс про­д­ви­же­ния ру­бе­жей За­па­д­ной ци­ви­ли­за­ции на во­с­ток при­ня­то на­зы­вать ве­с­те­р­ни­за­ци­ей. Сло­во "ве­с­те­р­ни­за­ци­я" мо­ж­но при­бли­зи­те­ль­но пе­ре­ве­с­ти на рус­с­кий язык как "о­за­па­д­ни­ва­ни­е". То-­есть речь идет не то­ль­ко о по­ли­ти­че­с­ком и эко­но­ми­че­с­ком пре­об­ла­да­нии За­па­да, но и о ра­с­п­ро­с­т­ра­не­нии его куль­ту­ры. Имен­но в та­ком зна­че­нии мы упо­т­ре­б­ля­ли этот те­р­мин ра­нее, в ча­с­т­но­с­ти, го­во­ря о пе­т­ро­вс­кой ве­с­те­р­ни­за­ции Рос­си­и.
   Ра­зу­ме­е­т­ся, Во­с­ток ни­ко­г­да не был лишь ва­р­ва­р­с­кой пе­ри­фе­ри­ей За­па­да. На­про­тив -- дре­в­ней­шие ци­ви­ли­за­ции на­шей пла­не­ты во­з­ни­к­ли имен­но на Во­с­то­ке (и ча­с­то име­ли се­рь­е­з­ные про­бле­мы с ва­р­ва­ра­ми, по­рой, -- с ев­ро­пей­с­ки­ми ва­р­ва­ра­ми). Не­ко­то­рые из этих ци­ви­ли­за­ций до­жи­ли до на­ше­го вре­ме­ни и де­мон­стри­ру­ют ны­не впе­ча­т­ля­ю­щие ус­пе­хи -- речь в этом смы­с­ле мо­жет ид­ти в пе­р­вую оче­редь об Ин­дии и Ки­та­е. По сра­в­не­нию с ни­ми За­пад до­л­гое вре­мя был "про­ле­та­ри­ем" (со­г­ла­с­но ха­ра­к­те­ри­с­ти­ке Фе­р­на­на Бро­де­ля).
   Пе­ре­лом на­сту­па­ет где-­то око­ло 1500 го­да, ко­г­да ев­ро­пей­с­кая ци­ви­ли­з­в­ция ре­ши­те­ль­но вы­ры­ва­е­т­ся впе­ред, об­го­ня­яя ли­ди­ро­ва­в­шие до сих пор по бо­ль­шин­с­т­ву по­ка­за­те­лей стра­ны Во­с­то­ка, в ча­с­т­но­с­ти, -- Ки­тай. При­ме­р­но в это же вре­мя За­пад ов­ла­де­ва­ет ис­кус­с­т­вом пла­ва­ния в от­к­ры­том мо­ре и со­х­ра­ня­ет на про­тя­же­нии по­сле­ду­ю­щих сто­ле­тий мо­но­по­лию в этой сфе­ре. Мо­но­по­лию в го­с­под­с­т­ве над Ми­ро­вым оке­а­ном, по­кры­ва­ю­щим, как из­ве­с­т­но, три че­т­ве­р­ти по­ве­р­х­но­с­ти на­шей пла­не­ты, ра­з­ъ­е­ди­ня­ю­щим тех, кто от­ка­за­л­ся от его по­ко­ре­ния, и да­ю­щим во­з­мо­ж­но­с­ти гло­ба­ль­но­го ко­н­т­ро­ля тем, ко­му по­двиг этот ока­за­л­ся по си­лам.
   За­пад су­мел за­хва­тить ли­ди­ру­ю­щее по­ло­же­ние в ми­ре бла­го­да­ря то­му, что ока­за­л­ся спо­со­бен пе­ре­йти к бо­лее эф­фе­к­ти­в­но­му, ка­пи­та­ли­с­ти­че­с­ко­му об­ще­с­т­вен­но­му уст­рой­с­т­ву (эко­но­ми­че­с­кую эф­фе­к­ти­в­ность это­го уст­рой­с­т­ва при­зна­ют как апо­ло­ге­ты ка­пи­та­ли­з­ма, так и его про­ти­в­ни­ки -- ма­р­к­си­с­ты). То-­есть та­ко­му, при ко­то­ром ве­ду­щую роль в об­ще­с­т­ве иг­ра­ют сво­бо­д­ные пред­при­ни­ма­те­ли, дей­с­т­ву­ю­щие в усло­ви­ях ры­н­ка. Пред­при­ни­ма­те­ли, ов­ла­де­в­шие ры­ча­га­ми вла­с­ти, обе­с­пе­чи­ва­ю­щей сво­бо­ду пред­при­ни­ма­те­ль­с­т­ва и за­щи­щен­ность от ад­ми­ни­с­т­ра­ти­в­но­го про­и­з­во­ла ли­ч­но­с­ти пред­при­ни­ма­те­ля. Пред­при­ни­ма­те­ли, ра­з­ви­ва­ю­щие и ста­вя­щие се­бе на слу­ж­бу на­у­ку и куль­ту­ру, сти­му­ли­ру­ю­щие их на до­бы­ва­ние но­во­го зна­ния и на со­з­да­ние мо­де­лей со­ци­а­ль­ных про­цес­сов, ра­бо­та­ю­щих в ме­ня­ю­ще­м­ся ми­ре. В ми­ре, по­до­бном ко­ра­б­лю, плы­ву­ще­му в Не­ве­до­мо­е. (Ге­ро­и­че­с­ким ры­в­ком в Не­ве­до­мое бы­ли и Ве­ли­кие гео­гра­фи­че­с­кие от­к­ры­тия, обе­с­пе­чи­в­шие За­па­ду го­с­под­с­т­во над Оке­а­ном и ми­ром. В ры­в­ке этом сы­г­ра­ли свою роль и юная ев­ро­пей­с­кая на­у­ка со­в­ре­мен­но­го ти­па и куль­ту­ра в це­лом, пе­ре­жи­ва­в­шая в этот пе­ри­од взлет, име­ну­е­мый Ре­не­са­н­сом, Во­з­ро­ж­де­ни­ем -- име­лось в ви­ду во­з­ро­ж­де­ние ве­ли­кой куль­ту­ры дре­в­них гре­ков и ри­м­лян, впро­чем смысл Ре­не­са­н­са от­нюдь не сво­ди­л­ся то­ль­ко к во­з­ро­ж­де­нию пре­кра­с­ной ан­ти­чно­с­ти).
   Поль­зу­ясь при­ня­той на­ми те­р­ми­но­ло­ги­ей, мо­ж­но го­во­рить о ев­ро­пей­с­ком ка­пи­та­ли­з­ме как о сфе­ре фу­н­к­ци­о­ни­ро­ва­ния Со­зи­да­те­лей На­су­щ­но­го, пло­до­тво­р­но и эф­фе­к­ти­в­но вза­и­мо­дей­с­т­ву­ю­щих с Ор­га­ни­за­то­ра­ми Ре­а­ль­но­с­ти и Ви­р­ту­а­ль­ны­ми Мо­де­ль­е­ра­ми. Ра­нее, сра­в­ни­вая ин­дий­с­ких и ев­ро­пей­с­ких пред­при­ни­ма­те­лей, мы при­шли к мы­с­ли, что имен­но та­кое вза­и­мо­дей­с­т­вие, пред­по­ла­га­ю­щее, ко все­му про­че­му, ши­ро­кий кру­го­зор, сы­г­ра­ло в свое вре­мя ва­ж­ную роль во все­ми­р­но-­ис­то­ри­че­с­кой по­бе­де За­па­да над Во­с­то­ком. Ка­же­т­ся есть все ос­но­ва­ния ска­зать, что все­ми не­об­хо­ди­мы­ми че­р­та­ми та­ких пред­при­ни­ма­те­лей об­ла­да­ло рос­сий­с­кое дво­рян­с­т­во во­се­м­на­д­ца­то­го ве­ка, спло­ти­в­ше­е­ся во­к­руг тро­на Ро­ма­но­вых (спло­ти­в­ше­е­ся, в ча­с­т­но­с­ти, для ко­р­ре­к­ти­ро­в­ки по­ли­ти­ки этих ве­н­це­но­с­ных ре­во­лю­ци­о­не­ров).
   Те­перь по­ра по­го­во­рить о том, что по­бе­да За­па­да над Во­с­то­ком не бы­ла де­лом про­с­тым и ле­г­ким. И не то­ль­ко за да­ле­ки­ми мо­ря­ми. Еще в кон­це се­м­на­д­ца­то­го ве­ка, ко­г­да в се­мью ве­ли­ких ев­ро­пей­с­ких дер­жав го­то­ви­лась всту­пить Рос­сия, се­р­д­цу Ев­ро­пы угро­жа­ли ор­ды сте­п­ных ва­р­ва­ров, за спи­ной ко­то­рых сто­я­ло мо­щ­ней­шее в во­ен­ном от­но­ше­нии го­су­дар­с­т­во то­го вре­ме­ни -- От­то­ма­н­с­кая им­пе­ри­я. Им­пе­рия, ко­то­рую Фе­р­нан Бро­дель, опи­ра­ясь на ав­то­ри­те­т­ное мне­ние ко­л­лег-­ис­то­ри­ков счи­тал си­лой ан­ти­ев­ро­пей­с­кой, ан­ти­за­па­д­ной. В 1683 го­ду ту­р­ки и та­та­ры с бо­ль­ши­ми уси­ли­я­ми бы­ли от­б­ро­ше­ны от оса­ж­да­в­шей­ся ими Ве­ны Ре­ша­ю­щую роль в этом сы­г­ра­ла поль­с­кая ка­ва­ле­рия под во­ди­те­ль­с­т­вом ко­ро­ля Яна Со­бес­с­ко­го. На­до ска­зать, что для Поль­ши про­бле­ма угро­зы та­та­р­с­ких на­бе­гов до­л­гое вре­мя бы­ла очень ос­т­рой. Вот как пи­шет об этом Бро­дель:
   "На гра­ни­цах Поль­ши лю­бая тре­во­га, ко­то­рую еще в XVII в. ре­гу­ля­р­но вы­зы­ва­ет вся­кая угро­за со сто­ро­ны та­та­р­с­кой кон­ни­цы, по­чти не­ме­д­лен­но пре­до­п­ре­де­ля­ет со­зыв ма­с­со­во­го опо­л­че­ни­я. Ну­ж­но во­о­ру­жить крепо­сти , на­по­л­нить скла­ды, обе­с­пе­чить бо­е­п­ри­па­са­ми пу­ш­ки (ес­ли еще есть вре­мя), со­б­рать кон­ни­ков, уста­но­вить за­гра­ж­де­ния ме­ж­ду кре­по­с­тя­ми. Ес­ли, как бы­ва­ло это мно­же­с­т­во раз, вто­р­же­ние уда­е­т­ся -- ска­жем че­рез го­ры и мно­го­чи­с­лен­ные пу­с­тые про­стран­с­т­ва Транс­иль­ва­нии, -- оно об­ру­ши­ва­е­т­ся на се­ла и го­ро­да та­ким бед­с­т­ви­ем, с ко­то­рым не сра­в­нить­ся да­же ту­рок. Эти по край­ней ме­ре име­ют обы­к­но­ве­ние уво­дить вой­с­ка на­ка­ну­не зи­мы, по­сле пра­з­д­ни­ка св. Гео­ргия . Та­та­ры же ос­та­ю­т­ся на ме­с­те, зи­му­ют здесь со сво­и­ми се­мь­я­ми и ра­зо­ря­ют стра­ну до ос­но­ва­ни­я".
   Но не то­ль­ко на су­ше ис­ход про­ти­во­бор­с­т­ва Во­с­то­ка и За­па­да еще не ре­шен. При­ве­дем на эту те­му от­но­ся­ще­е­ся уже к кон­цу 18 в. лю­бо­пы­т­ное сви­де­те­ль­с­т­во од­но­го из "о­т­цов-­ос­но­ва­те­лей" США То­ма­са Дже­ф­фе­р­со­на. В сво­ей ав­то­би­о­г­ра­фии, ра­с­с­ка­зы­вая о сво­ей ми­с­сии в Ев­ро­пе по на­ла­жи­ва­нию ме­ж­ду­на­ро­д­ных свя­зей но­во­ро­ж­ден­ных США, он пи­шет, в ча­с­т­но­с­ти, сле­ду­ю­щее:
   "Вско­ре во­з­ни­к­ла угро­за для на­шей то­р­го­в­ли на Сре­ди­зе­м­ном мо­ре в свя­зи с за­хва­том двух на­ших су­дов и их эки­па­жей бе­р­бе­р­с­ки­ми ко­ра­б­ля­ми. Мне очень не хо­те­лось, что­бы мы со­г­ла­ша­лись с уни­зи­те­ль­ным ев­ро­пей­с­ким обы­ча­ем упла­ты да­ни этим по­пи­ра­ю­щим за­ко­ны пи­ра­там, и я по­пы­та­л­ся со­з­дать со­юз го­су­дарств, по­сто­ян­но по­две­р­га­ю­щи­х­ся та­ким на­па­де­ни­ям и гра­бе­жам. С этой це­лью я по­дго­то­вил ста­тьи спе­ци­а­ль­ной кон­ве­н­ци­и...
   Ис­па­ния то­ль­ко что за­клю­чи­ла до­го­вор с Ал­жи­ром, за­пла­тив три мил­ли­о­на до­л­ла­ров и не за­хо­те­ла от­ка­зы­вать­ся от его вы­год до тех пор по­ка дру­гая сто­ро­на не на­ри­у­шит его..."
   Как ви­дим Ис­па­ния (счи­та­в­ша­я­ся на тот мо­мент од­ной из ве­ли­ких мо­р­с­ких дер­жав) пла­ти­ла по су­ще­с­т­ву дань Ал­жи­ру. Дру­гие го­су­дар­с­т­ва, не же­ла­в­шие сле­до­вать это­му уни­зи­те­ль­но­му при­ме­ру, от­не­с­лись к ини­ци­а­ти­ве пред­ста­ви­те­ля США по­ло­жи­те­ль­но, но в ито­ге дли­те­ль­ных со­г­ла­со­ва­ний она на до­л­гие го­ды ле­г­ла под су­к­но.
   Ве­р­не­м­ся к сте­п­ня­кам, чьи на­ше­с­т­вия по­хо­жи ско­рее не на во­ен­ные дей­с­т­вия, а на сти­хий­ное бед­с­т­вие -- ча­с­то свя­зан­ное с дру­ги­ми сти­хий­ны­ми бед­с­т­ви­я­ми, на­при­мер, -- с за­су­хой. Пре­до­с­та­ви­ми сно­ва сло­во Фе­р­на­ну Бро­де­лю:
   "На­д­ле­жит еще за­ме­тить, что "ва­р­ва­ры", ко­то­рые и в са­мом де­ле опа­с­ны для ци­ви­ли­за­ций, по­чти все от­но­ся­т­ся к од­ной ра­з­но­ви­д­но­с­ти лю­дей: к ко­че­в­ни­кам ле­жа­щих в центре Ста­ро­го Све­та пу­с­тынь и сте­пей. И то­ль­ко Ста­рый Свет знал эту ис­к­лю­чи­те­ль­ную ка­те­го­рию в со­с­та­ве че­ло­ве­че­с­т­ва. Цепь этих за­су­ш­ли­вых и обез­до­лен­ных об­ла­с­тей , про­тя­ну­в­ша­я­ся от Ат­ла­н­ти­ки до при­бре­ж­ных мо­рей Ти­хо­го оке­а­на, об­ра­зу­ет бе­с­ко­не­ч­ной дли­ны за­па­ль­ный шнур. При ма­лей­шей ис­к­ре он во­с­п­ла­ме­ня­е­т­ся и сго­ра­ет по всей сво­ей дли­не. Ко­г­да у этих ко­не­во­дов или ве­р­б­лю­до­во­дов, ко­то­рые так же су­ро­вы к са­мим се­бе, как и к про­чим, на­чи­на­ю­т­ся сто­л­к­но­ве­ния, на­сту­па­ет за­су­ха или де­мо­гра­фи­че­с­кий по­дь­ем, это по­бу­ж­да­ет ко­че­в­ни­ков по­ки­нуть свои па­с­т­би­ща и вто­р­г­нуть­ся к со­се­дям. По ме­ре то­го как про­хо­дят го­ды, по­след­с­т­вия это­го дви­же­ния ска­зы­ва­ю­т­ся за ты­ся­чи ки­ло­ме­т­ров".
   Сти­хий­ное это бед­с­т­вие пре­кра­ти­лось то­ль­ко во вто­рой по­ло­ви­не во­се­м­на­д­ца­то­го сто­ле­тия, по­сле­д­ний та­та­р­с­кий на­бег на Укра­и­ну имел ме­с­то в 1772 го­ду. По по­во­ду то­го, как это про­и­зо­ш­ло, сно­ва пре­до­с­та­вим сло­во Фе­р­на­ну Бро­де­лю:
   "Мно­го­ли­кий мир па­с­ту­хов дви­ну­л­ся в об­ра­т­ный путь на за­пад, прой­дя в про­ти­во­по­ло­ж­ном на­пра­в­ле­нии уз­кие Джу­н­га­р­с­кие во­ро­та, кла­с­си­че­с­кое го­р­лы­ш­ко всех ми­г­ра­ций ме­ж­ду Мо­н­го­ли­ей и Тур­ке­ста­ном. Од­на­ко на сей раз его по­ток не встре­тит ра­с­па­х­ну­тых во­рот. На сей раз он на­то­л­к­ну­л­ся на но­вую Рос­сию -- Рос­сию Пе­т­ра Ве­ли­ко­го, на кре­по­с­ти, укре­п­ле­ния и го­ро­да Си­би­ри и Ни­ж­не­го По­во­л­жь­я. Вся рус­с­кая ли­те­ра­ту­ра по­сле­ду­ю­ще­го сто­ле­тия по­лна ра­с­с­ка­за­ми об этих по­сто­ян­ных сты­ч­ках".
   К со­жа­ле­нию, мы не ра­с­по­ла­га­ем столь же ав­то­ри­те­т­ны­ми сви­де­те­ль­с­т­ва­ми о ро­ли "Рос­сии Пе­т­ра Ве­ли­ко­го" в утве­р­ж­де­нии по­бе­ды За­па­да над Во­с­то­ком на мо­ре. Но, па­мя­туя, о сла­в­ных по­бе­дах рос­сий­с­ко­го фло­та над ту­ре­ц­ким, чи­та­тель мо­жет и са­мо­сто­я­те­ль­но оце­нить эту роль. В ча­с­т­но­с­ти, вспо­м­нив о со­в­ме­с­т­ной по­бе­де рос­сий­с­ких, ан­г­лий­с­ких и фра­н­цу­з­с­ких ВМС над ту­ре­ц­ки­ми при На­ва­ри­не. Эта по­бе­да по су­ще­с­т­ву ре­ши­ла во­п­рос о не­за­ви­си­мо­с­ти Гре­ции -- на­ча­лось вы­те­с­не­ние От­то­ма­н­с­кой им­пе­рии из Ев­ро­пы.
   Рус­с­кие стра­да­ли от на­бе­гов сте­п­ных ко­че­в­ни­ков по­жа­луй бо­ль­ше всех на­ро­дов Во­с­то­ч­ной и Центра­ль­ной Ев­ро­пы. По­сто­ян­ная угро­за со сто­ро­ны Ве­ли­кой Сте­пи на­кла­ды­ва­ла свою пе­чать прак­ти­че­с­ки на все сто­ро­ны на­ци­о­на­ль­но­го ра­з­ви­ти­я.
   Тем не ме­нее Той­н­би не чи­с­лит Рос­сия сре­ди "се­ми ба­с­ти­о­нов За­па­да". Для это­го есть опре­де­лен­ные ос­но­ва­ни­я. Ведь и на­ро­ды Во­с­то­ка стра­да­ли от на­ше­с­т­вий ко­че­в­ни­ков, во­е­ва­ли с ни­ми, об­ъ­е­к­ти­в­но вы­с­ту­пая при этом, вро­де бы, как фа­к­тор про­за­па­д­ный. Мы го­во­рим "вро­де бы", по­то­му что чи­с­то во­ен­ные ас­пе­к­ты не ис­че­р­пы­ва­ют все­го со­де­р­жа­ния про­бле­мы За­пад-­Во­с­ток (Ина­че при­шлось бы при­чи­с­лить к Во­с­то­ку Фра­н­цию -- тра­ди­ци­он­но­го, на про­тя­же­нии не­ско­ль­ких сто­ле­тий, со­ю­з­ни­ка От­то­ма­н­с­кой им­пе­рии -- в бо­рь­бе про­тив им­пе­рии Га­б­с­бу­р­гов). Рос­сия же ста­ла во­с­п­ри­ни­мать­ся За­па­дом как ев­ро­пей­с­кая дер­жа­ва то­ль­ко со вре­мен Пе­т­ра Пе­р­во­го. Та­кая то­ч­ка зре­ния при­сут­с­т­ву­ет на­при­мер вы­ра­же­на бы­ла кру­п­ным ав­с­т­рий­с­ким го­су­дар­с­т­вен­ным де­я­те­лем ка­н­ц­ле­ром Ка­у­ни­цем в бе­се­де с очень бли­з­ко сто­я­в­шей к Ека­те­ри­не Вто­рой Во­ро­н­цо­вой-­Да­ш­ко­вой. Да­ш­ко­ва вы­со­кую оце­н­ку Пе­т­ра I, дан­ную со­бе­се­д­ни­ком оспа­ри­ва­ет, об­на­ру­жи­вая чи­с­то да­м­с­кую скло­нность к ко­кет­с­т­ву: в до­пе­т­ро­в­с­кой Рос­сии ее бе­се­да с ино­с­т­ран­ным го­су­дар­с­т­вен­ным де­я­те­лем бы­ла бы про­с­то не­во­з­мо­ж­на, во­с­п­ри­ни­ма­лась бы как во­пи­ю­щее на­ру­ше­ние при­ли­чий; не­мы­с­ли­мой бы­ла бы и же­н­щи­на на столь вы­со­ком ака­де­ми­че­с­ком по­сту (впро­чем, та­кое и на За­па­де ста­нет во­з­мо­ж­ным лишь спу­с­тя, как ми­ни­мум, сто­ле­тие). От­но­си­те­ль­но же мне­ния Ка­у­ни­ца сле­ду­ет ска­зать, что его ра­з­де­ля­ют бо­ль­шин­с­т­во со­в­ре­мен­ных за­па­д­ных ис­то­ри­ков, ви­дя­щих гла­в­ную за­слу­гу Пе­т­ра в ве­с­те­р­ни­за­ции Рос­си­и. Ве­с­те­р­ни­за­ции, да­в­шей при­мер и об­ра­зец ве­с­те­р­ни­за­ции дру­гих стран Во­с­то­ка (в ча­с­т­но­с­ти -- Ту­р­ции). Мы уже го­во­ри­ли о том, что ве­с­те­р­ни­за­ция вклю­ча­ет в се­бя и сфе­ру куль­ту­ры (в ис­то­ри­че­с­кой ре­т­ро­спе­к­ти­ве этот ас­пект ве­с­те­р­ни­за­ции до­л­жен во­с­п­ри­ни­мать­ся как на­и­бо­лее ва­ж­ный). А куль­ту­ра это еще и си­с­те­ма цен­но­с­тей. Счи­та­е­т­ся, что за­па­д­ные цен­но­с­ти -- это цен­но­с­ти ин­ди­ви­ду­а­ли­с­ти­че­с­ки­е. Ин­те­ре­сы ли­ч­но­с­ти в их си­с­те­ме это -- цель, со­ци­а­ль­ные же стру­к­ту­ры -- лишь ин­с­т­ру­ме­н­ты для до­сти­же­ния этой це­ли ("Го­су­дар­с­т­во для че­ло­ве­ка, а не че­ло­век для го­су­дар­с­т­ва"). Ра­зу­ме­е­т­ся, ин­те­ре­сы ка­ж­дой ли­ч­но­с­ти до­л­ж­ны быть со­г­ла­со­ва­ны с ин­те­ре­са­ми дру­гих столь же по­лно­п­ра­в­ных ли­ч­но­с­тей ("Сво­бо­да есть пра­во де­лать все то, что не пре­пят­с­т­ву­ет осу­ще­с­т­в­ле­нию та­ко­го же пра­ва дру­гих лю­дей"). Эта си­с­те­ма цен­но­с­тей со­о­т­ве­т­с­во­ва­ла на За­па­де по­ли­ти­че­с­ким ин­с­ти­ту­там, обе­с­пе­чи­ва­ю­щей сво­бо­ду и бе­з­о­па­с­ность пред­при­ни­ма­те­ля и пред­при­ни­ма­те­ль­с­т­ва. Вы­ше мы уже го­во­ри­ли, что на прак­ти­ке, а ча­с­то и в те­о­рии, под ли­ч­но­с­тью по­ни­ма­л­ся лишь суб­ъект пред­при­ни­ма­те­ль­с­кой де­я­те­ль­но­с­ти и его со­ци­а­ль­ные пар­т­не­ры и со­ю­з­ни­ки (не­гр-­раб в США, к при­ме­ру, был не суб­ъе­к­том, а об­ъ­е­к­том пред­при­ни­ма­те­ль­с­кой де­я­те­ль­но­с­ти сво­бо­д­ных по­лно­п­ра­в­ных ли­ч­но­с­тей и по­то­му сам по­лно­п­ра­в­ной ли­ч­но­с­тью не счи­та­л­ся).
   Класс рос­сий­с­ких дво­рян-­пре­д­п­ри­ни­ма­те­лей, как мы уже го­во­ри­ли в гла­ве "Взя­тые с бою пра­ва че­ло­ве­ка", со­з­дал в во­се­м­на­д­ца­том сто­ле­тии до­ста­то­ч­но эф­фе­к­ти­в­ные для сво­е­го вре­ме­ни по­ли­ти­че­с­кие ин­с­ти­ту­ты, за­щи­ща­в­шие его пра­ва. А до­ку­мент, юри­ди­че­с­ки за­кре­п­ля­в­ший эти пра­ва -- Жа­ло­ван­ная гра­мо­та 1785 го­да был вы­де­р­жан в ду­хе за­па­д­ной си­с­те­мы цен­но­с­тей. Дво­рян­с­т­во бы­ло та­к­же со­ци­а­ль­ной сре­дой в ко­то­рой то­ль­ко ре­а­ль­но и фу­н­к­ци­о­ни­ро­ва­ла эта си­с­те­ма. Не до­ве­ряя ее охра­ну бу­ма­ге, рос­сий­с­кие дво­ря­не име­ли очень се­рь­е­з­ные ин­с­ти­ту­ты, все­гда го­то­вые по­дк­ре­пить со­о­т­ве­т­с­ву­ю­щие пра­во­вые ак­ты "же­ле­зом и кро­вь­ю".
   Ва­ж­ней­ших этих ин­с­ти­ту­тов бы­ла гва­р­ди­я. Гва­р­дия, обе­с­пе­чи­ва­ю­щая по­дк­ре­п­лен­ное шты­ка­ми во­ле­и­з­ъ­я­в­ле­ние рос­сий­ко­го дво­рян­с­т­ва. В том чи­с­ле -- и в во­п­ро­сах вне­ш­ней по­ли­ти­ки (са­мый из­ве­с­т­ный при­мер "ко­р­ре­к­ти­ро­в­ка" гва­р­ди­ей про­прус­с­кой ори­е­н­та­ции Пе­т­ра III). А ос­но­в­ное со­де­р­жа­ние рос­сий­с­кой вне­ш­ней по­ли­ти­ки во­се­м­на­д­ца­то­го ве­ка мо­ж­но кра­т­ко опре­де­лить как со­юз с За­па­дом про­тив Во­с­то­ка. Мо­ж­но го­во­рить да­же о ре­ши­те­ль­ном по­во­ро­те "ли­цом к За­па­ду" на ру­бе­же се­м­на­д­ца­то­го и во­се­м­на­д­ца­то­го сто­ле­тий. По­во­ро­те, со­ве­р­шен­но не­об­хо­ди­мом для реши­те­ль­ной схва­т­ки с От­то­ма­н­с­кой им­пе­ри­ей. С го­су­дар­с­т­вом, ва­с­са­лы ко­то­ро­го -- кры­м­с­кие та­та­ры пре­вра­ти­ли юж­но­рус­с­кие зе­м­ли в за­по­ве­д­ное по­ле охо­ты на не­во­ль­ни­ков ("по­лон" со­с­та­в­лял са­мую зна­чи­мую часть до­бы­чи сте­п­ных хи­щ­ни­ков). С мо­гу­ще­с­т­вен­ней­шей им­пе­ри­ей, для ко­то­рой Че­р­ное мо­ре бы­ло вну­т­рен­ним озе­ром.
   Че­рез всю ис­то­рию се­м­на­д­ца­то­го сто­ле­тия про­хо­дят поль­с­ко-­рос­сий­с­кие вой­ны. Но в кон­це это­го сто­ле­тия уже упо­ми­на­в­ший­ся на­ми Ян Со­бес­с­кий за­клю­ча­ет с Рос­си­ей так на­зы­ва­е­мый Ве­ч­ный мир, по­зже за­клю­ча­ю­т­ся со­ю­з­ные до­го­во­ра, на­пра­в­лен­ные про­тив Ту­р­ции и об­ъ­е­к­ти­в­но иг­ра­ю­щей роль ее стра­те­ги­че­с­ко­го со­ю­з­ни­ка Шве­ции (Ве­ли­кая Се­ве­р­ная вой­на, вро­де бы, ве­де­т­ся про­тив за­па­д­но­го со­се­да, но об­ра­ти­те вни­ма­ние на со­с­тав го­су­дарств, со­ю­з­ных Рос­сии в этой вой­не -- Поль­ша, Да­ния, а по­зже, на за­клю­чи­те­ль­ном эта­пе вой­ны, -- Прус­сия, а вот Карл XII во­з­ла­гал бо­ль­шие на­де­ж­ды на со­юз с ту­р­ка­ми). На про­тя­же­нии все­го во­се­м­на­д­ца­то­го сто­ле­тия гла­в­ным со­ю­з­ни­ком Рос­сии яв­ля­е­т­ся им­пе­рия Га­б­с­бу­р­гов, ча­с­то име­ну­е­мая Ав­с­т­рий­с­кой. Но вспо­м­ним, что го­су­дар­с­т­во это име­но­ва­лось та­к­же Свя­щен­ной Ри­м­с­кой им­пе­ри­ей не­ме­ц­кой на­ции и его мо­нарх но­ми­на­ль­но был го­су­да­рем для всех не­м­цев. Для то­го что­бы этот ста­тус стал со­в­сем уж но­ми­на­ль­ным при­ло­жи­ли в свое вре­мя, в хо­де Три­дца­ти­ле­т­ней вой­ны, не­ма­лые уси­лия шве­ды ( за­тру­д­ни­в­шие к то­му же не­м­цам сво­бо­д­ный вы­ход к Бал­ти­ке). А вот со­юз Рос­сии с Га­б­с­бу­р­га­ми да­вал по­сле­д­ним до­по­л­ни­те­ль­ные во­з­мо­ж­но­с­ти для уси­ле­ния сво­е­го вли­я­ния в Ге­р­ма­ни­и. Рус­с­ко-­ав­с­т­рий­с­кие со­ю­зы на­пра­в­ле­ны бы­ли в ос­но­в­ном про­тив ту­рок. Но та­к­же -- про­тив на­ру­ши­те­ль­ни­цы ев­ро­пей­с­ко­го по­ли­ти­че­с­ко­го ра­в­но­ве­сия ре­во­лю­ци­он­ной и на­по­ле­о­но­в­с­кой Фра­н­ции, а до это­го про­тив еще од­но­го на­ру­ши­те­ля спо­кой­с­т­вия в ев­ро­пей­с­ком до­ме -- прус­с­ко­го ко­ро­ля Фри­д­ри­ха Ве­ли­ко­го (за­ме­тим, что по­ли­ти­че­с­кая ли­ния уби­то­го и за гро­бом окле­ве­тан­но­го Пе­т­ра III, пре­дов­ра­ща­в­шая по­лный ра­з­г­ром Прус­сии и ставящая целью огра­ни­че­ние при­тя­за­ний Да­нии на не­ме­ц­кие зе­м­ли, об­ъ­е­к­ти­в­но бы­ла на­пра­в­ле­на на по­дде­р­жа­ния ста­би­ль­но­с­ти в Ев­ро­пей­с­ком до­ме, ко­то­рое и в да­ль­ней­шем бы­ло ос­но­в­ной це­лью рос­сий­с­кой по­ли­ти­ки на За­па­де). Итак, об­щая те­н­де­н­ция -- со­юз с За­па­дом, эк­с­па­н­сия на Во­с­ток и по­дде­р­жа­ние ста­би­ль­но­с­ти в ев­ро­пей­с­ком до­ме. По­то­му что ве­с­ти бо­рь­бу с ту­р­ка­ми Рос­сия мо­г­ла лишь в том слу­чае, ес­ли ее за­па­д­ная гра­ни­ца бы­ла гра­ни­цей ми­ра, дру­ж­бы, до­б­ро­со­сед­с­т­ва и ста­би­ль­но­с­ти. Это опре­де­ля­лось и про­тя­жен­но­с­тью рос­сий­с­ких гра­ниц и про­фес­си­о­на­ль­ным ха­ра­к­те­ром рос­сий­с­кой ар­ми­и. Да, по­сле пе­т­ро­вс­ких ре­форм рос­сий­с­кая ар­мия ста­ла про­фес­си­о­на­ль­ной. По­то­му что ее со­л­да­ты ос­та­ва­лись та­ко­вы­ми прак­ти­че­с­ки на всю жизнь, а ес­ли да­же ко­му-­ни­будь из уда­ва­лось до­жить до от­с­та­в­ки, то он к пре­жней сво­ей до­а­р­мей­с­кой жи­з­ни ве­р­нуть­ся уже не мог, да и не стре­ми­л­ся ("ста­рый со­л­дат " был осо­бой со­ци­а­ль­ной ка­те­го­ри­ей рос­сий­с­ко­го бы­та). Вне сво­е­го ар­мей­с­ко­го ста­ту­са со­л­дат се­бя уже не мы­с­лил. Как мы уже го­во­ри­ли, ме­нь­шин­с­т­ву этот ста­тус да­вал шанс на вклю­че­ние в "бла­го­ро­д­ное дво­ря­н­с­кое со­с­ло­ви­е", а бо­ль­шин­с­т­во ар­мей­с­кая му­ш­т­ра до­л­ж­на бы­ла пре­вра­тить его в не­ч­то вро­де би­о­ро­бо­тов ("о­р­га­ни­че­с­кие ма­ши­ны со шты­ка­ми" по та­к­же уже упо­ми­на­в­ше­му­ся вы­ра­же­нию А. И. Ге­р­це­на). На прак­ти­ке эта цель до­сти­га­лась, к сча­с­тью, не впо­л­не, но по­рой в та­кой сте­пе­ни, что есть со­б­лазн го­во­рить об офи­це­рах как во­ен­ных про­фес­си­о­на­лах, вы­по­л­ня­ю­щих свои за­да­чи с по­мо­щью со­л­дат-­би­о­ро­бо­тов. Сю­жет, вро­де бы, из об­ла­с­ти фа­н­та­с­ти­ки. Но по­зво­ль­те вам пред­ло­жить от­ры­вок из про­и­з­ве­де­ния от­нюдь не фа­н­та­с­ти­че­с­ко­го -- во­с­по­ми­на­ний уча­с­т­ни­ков убий­с­т­ва в Ми­хай­ло­в­с­ком за­м­ке Па­в­ла I, при­ве­ден­ных М. Фо­н­ви­зи­ным:
   "Во вну­т­рен­нем ка­ра­у­ле Пре­об­ра­же­н­с­ко­го лейб-­ба­та­льо­на сто­ял то­г­да по­ру­чик Ма­рин. Услы­ша, что в за­м­ке про­и­с­хо­дит что-­то не­об­ык­но­вен­ное, ста­рые гре­на­де­ры, по­до­зре­вая, что ца­рю угро­жа­ет опа­с­ность, гро­м­ко вы­ра­жа­ли свое по­до­зре­ние и во­л­но­ва­лись. Од­на ми­ну­та -- и Па­вел мог быть спа­сен ими. Но Ма­рин не по­те­рял при­сут­с­т­вия ду­ха, гро­м­ко ско­ма­н­до­вал: сми­р­но! от но­чи и во все вре­мя, как за­го­во­р­щи­ки управ­ля­лись с Па­в­лом, про­де­р­жал сво­их гре­на­дер под ру­жь­ем не­по­д­ви­ж­ны­ми, и ни один не смел по­ше­ве­ли­ть­ся. Та­ко­во бы­ло дей­с­т­вие рус­с­кой ди­с­ци­п­ли­ны на то­г­да­ш­них со­л­дат: во фро­н­те они ста­но­ви­лись ма­ши­на­ми."
   Как мы ви­дим, ав­тор это­го от­ры­в­ка, к фа­н­та­с­ти­ке не скло­нен, но да­ет кра­с­но­ре­чи­вое сви­де­те­ль­с­т­во то­го, что ар­мей­с­кая му­ш­т­ра пре­вра­ща­ет со­л­да­та в би­о­ро­бо­та ("ма­ши­ну") до­ста­то­ч­но про­с­то и на­де­ж­но управ­ля­е­мо­го офи­це­ра­ми, про­фес­си­о­на­ль­ны­ми во­ен­ны­ми. Ав­то­ры от­да­ют се­бе от­чет в ри­с­ко­ван­но­с­ти и ци­ни­ч­но­с­ти тра­к­то­в­ки со­л­да­та рус­с­кой ар­мии как би­о­ро­бо­та (ра­з­де­ляя ответ­с­т­вен­ность за этот ци­низм с тем же Але­к­са­н­д­ром Ива­но­ви­чем Ге­р­це­ном, пи­са­в­шем об "о­р­га­ни­че­с­ких ма­ши­нах со шты­ка­ми". Ри­с­ко­ван­ный этот при­ем по­тре­бо­ва­л­ся ав­то­рам, что­бы ма­к­си­ма­ль­но яр­ко и вы­пу­к­ло по­дать те­зис о мо­но­по­лии рос­сий­с­ко­го дво­рян­с­т­ва на во­ен­ное де­ло. Мо­но­по­лии, сло­жи­в­шей­ся в хо­де ре­форм Пе­т­ра и от­нюдь не по­ко­ле­б­ле­ной ре­во­лю­ци­ей Ека­те­ри­ны, осво­бо­ди­в­шей дво­рян от обя­за­те­ль­ной во­ен­ной слу­ж­бы (став слу­жить до­б­ро­во­ль­но дво­ря­не этой сво­ей мо­но­по­лии от­нюдь не по­до­рва­ли, лишь обе­с­пе­чи­ли при­ток све­жей кро­ви в свои ря­ды).
   Впро­чем, быть мо­жет, и нет не­об­хо­ди­мо­с­ти в этом ри­с­ко­ван­ном при­еме. До­ста­то­ч­но ска­зать, что рос­сий­с­кий со­л­дат до­ре­фо­р­мен­но­го пе­ри­ода к рос­сий­с­ко­му об­ще­с­т­ву фа­к­ти­че­с­ки не при­на­д­ле­жал. По­ско­ль­ку при­на­д­ле­жал к един­с­т­вен­ной, до­ста­то­ч­но си­ль­но изо­ли­ро­ван­ной о про­чих со­ци­а­ль­ной стру­к­ту­ре -- ар­ми­и. Изо­ли­ро­ван­ной по­рой про­с­то фи­зи­че­с­ки -- сте­на­ми ка­за­р­мы. Вспо­м­ним за­од­но, что от­да­ча в со­л­да­ты бы­ла очень ра­с­п­ро­с­т­ра­нен­ной ме­рой уго­ло­в­но­го на­ка­за­ни­я. На­ка­за­ния, ве­сь­ма бли­з­ко­го по фо­р­ме к дру­гим ви­дам изо­ля­ции пре­сту­п­ни­ков от об­ще­с­т­ва. Со­в­сем дру­гим бы­ло по­ло­же­ние офи­це­ра, ко­то­рый по­сле ека­те­ри­ни­с­ко­го ука­за о во­ль­но­с­ти дво­рян­с­т­ва мог стать и ча­с­то ста­но­ви­л­ся по­ме­щи­ком -- пред­при­ни­ма­те­лем (и то­ль­ко ос­та­ва­ясь бо­лее или ме­нее эфе­к­ти­в­ным пред­при­ни­ма­те­лем, мог ос­та­вать­ся по­ме­щи­ком: по­ме­с­тье ведь бы­ло соб­с­т­вен­но­с­тью в бо­ль­шин­с­т­ве слу­ча­ев от­чу­ж­да­е­мой и впо­л­не мо­г­ло по­йти с мо­ло­т­ка, сме­нив вла­де­ль­ца на бо­лее уда­ч­ли­во­го и хо­зяй­с­т­вен­но­го). По­дче­р­к­нем еще раз, что си­с­те­ма, на всю жизнь вы­ры­ва­в­шая со­л­да­та из его со­ци­а­ль­ной сре­ды, фа­к­ти­че­с­ки обе­с­пе­чи­ва­ла мо­но­по­лию на во­ен­ное де­ло дво­рян­с­т­ва как кла­с­са. Дру­гие со­ци­а­ль­ные слои сво­ей соб­с­т­вен­ной во­ен­ной ор­га­ни­за­ции не име­ли или бы­ли вклю­че­ны (как ка­за­ки) в во­ен­ную ор­га­ни­за­цию дво­рян­с­т­ва. А мо­но­по­лия пра­вя­щей эли­ты на во­ен­ное де­ло ва­ж­ней­ший фа­к­тор про­ч­но­с­ти и ста­би­ль­но­с­ти ее по­ли­ти­че­с­кой вла­с­ти. Это хо­ро­шо по­ни­мал та­кой яр­кий пред­ста­ви­тель рос­сий­с­ко­го дво­рян­с­т­ва как А. С. Пу­ш­кин, пи­са­в­ший о том, что ре­к­ру­т­чи­на, ко­не­ч­но же, ужа­с­на, но уст­ра­ня­ет опа­с­ность си­ту­а­ции, "ко­г­да со­л­да­ты пла­чут как ме­ща­не, а ме­ща­не бью­т­ся как со­л­да­ты" ( это по­ло­же­ние при­су­т­с­ву­ет в кри­ти­че­с­ком ра­з­бо­ре Пу­ш­ки­ным из­ве­с­т­но­го со­чи­не­ния А. Н. Ра­ди­ще­ва "Пу­те­ше­с­т­вие из Пе­тер­бур­га в Мо­с­к­ву"). Ка­р­ти­на "сра­жа­ю­щи­х­ся ме­щан и пла­чу­щих со­л­дат", яв­с­т­вен­но на­по­ми­на­ет о ре­во­лю­ци­он­ной Фра­н­ции -- стра­ны, бы­в­шей на про­тя­же­нии пе­р­вой по­ло­ви­ны 19 в. гла­в­ным во­з­му­ти­те­лем сппо­кой­с­т­вия в Ев­ро­пей­с­ком до­ме. По­хо­жих пред­ста­в­ле­ний от­но­си­те­ль­но на­и­лу­ч­шей си­с­те­мы ком­пле­к­то­ва­ния во­о­ру­жен­ных сил де­р­жа­л­ся, ме­ж­ду про­чим, пред­ста­ви­тель на­ции, ко­то­рая мо­жет слу­жить эта­ло­ном ев­ро­пей­с­кой бу­р­жу­а­з­но­с­ти, стра­ны, ста­в­шей ко­лы­бе­лью ли­бе­ра­ль­но-­де­мо­к­ра­ти­че­с­кой си­с­те­мы цен­но­с­тей "пе­вец бри­та­н­с­ко­го им­пе­ри­а­ли­з­ма" Ре­дь­ярд Ки­п­линг, пи­са­в­ший уже на ру­бе­же де­вя­т­на­д­ца­то­го и два­д­ца­то­го ве­ков, что на­и­лу­ч­шая ар­мия это та­кая, в ко­то­рой "дже­ль­т­ме­ны ко­ман­ду­ют ме­р­за­в­ца­ми". Под дже­ль­т­ме­на­ми в дан­ном слу­чае по­ни­ма­лись офи­це­ры, а "ме­р­за­в­ца­ми" лю­би­в­ший за­бо­ри­с­тое сло­в­цо кла­с­сик ан­г­лий­с­кой ли­те­ра­ту­ры име­но­вал, на­до по­ла­гать, лю­м­пе­нов, лю­дей, по­те­ря­в­ших свои со­ци­а­ль­ные ко­р­ни, для ко­то­рых ос­та­лось един­с­т­вен­ное ме­с­то в жи­з­ни -- ря­до­вой и ун­тер-­офи­це­р­с­кий со­с­тав бри­та­н­с­кой на­е­м­ной (про­фес­си­о­на­ль­ной) ар­ми­и. По­до­бно то­му как для рос­сий­с­ких ре­к­ру­тов (не­ре­д­ко та­к­же бы­в­ших лю­м­пе­на­ми) та­ким ме­с­том (пра­в­да вы­би­ра­е­мым от­нюдь не до­б­ро­во­ль­но) бы­ла ар­мия рос­сий­с­кая -- то­же про­фес­си­о­на­ль­ная, хоть и не на­е­м­на­я. За­ме­тим два об­сто­я­те­ль­с­т­ва. Об­сто­я­те­ль­с­т­во пе­р­вое: на­е­м­ная про­фес­си­о­на­ль­ная ар­мия су­ще­с­т­ву­ет по на­сто­я­щее вре­мя в Ве­ли­ко­бри­та­нии и США -- го­су­дарствах, со­з­да­в­ших кла­с­си­че­с­кие об­ра­з­цы ин­с­ти­ту­тов, обе­с­пе­чи­ва­ю­щих сво­бо­ду и бе­з­о­па­с­ность пред­при­ни­ма­те­ля и пред­при­ни­ма­те­ль­с­т­ва. (во­п­ре­ки мне­нию кла­с­си­ка Р. Ки­п­ли­н­га пре­стиж про­фес­си­о­на­ль­но­го во­ен­но­го в лю­бом чи­не в со­в­ре­мен­ном ми­ре до­ста­то­ч­но вы­сок). Об­сто­я­те­ль­с­т­во вто­рое: и США и Ве­ли­ко­бри­та­ния вы­ну­ж­де­ны бы­ли от­ка­зы­вать­ся от про­фес­си­о­на­ль­ных ар­мий в усло­ви­ях, тре­бо­ва­в­ших мо­би­ли­за­ции все­го обо­рон­но­го по­те­н­ци­а­ла стра­ны (сла­бым ме­с­том про­фес­си­о­на­ль­ных ар­мий яв­лю­т­ся ре­зе­р­вы). В ис­то­рии Ве­ли­ко­бри­та­нии бы­ли до­л­гие пе­ри­оды, ко­г­да ее ос­т­ро­в­ное по­ло­же­ние по­зво­ля­ло обой­тись про­фес­си­о­на­ль­ной ар­ми­ей. В ис­то­рии Рос­сии во­з­мо­ж­ность обой­тись про­фес­си­о­на­ль­ной ар­ми­ей во­з­ни­к­ла в во­се­м­на­д­ца­том сто­ле­тии, ко­г­да за­па­д­ная гра­ни­ца ста­ла гра­ни­цей ми­ра, дру­ж­бы и до­б­ро­со­сед­с­т­ва. Для обе­с­пе­че­ния ста­би­ль­но­с­ти на за­па­д­ных ру­бе­жах до­л­гое вре­мя хва­та­ло не тре­бу­ю­щих осо­бо­го на­пря­же­ния во­ен­ных ак­ций -- вро­де вой­ны (в со­ю­зе с Ав­с­т­ри­ей) про­тив Прус­сии или ра­з­де­ла (при уча­с­тии Ав­с­т­рии и Прус­сии) Поль­ши. Ос­но­в­ные же уси­лия мо­ж­но бы­ло на­пра­вить (опять же -- в со­ю­зе с Ав­с­т­ри­ей) про­тив сла­бе­ю­щей Ту­р­ци­и. Та­кая вне­ш­не­по­ли­ти­че­с­кая кон­це­п­ция впо­л­не отве­ча­ла эко­но­ми­че­с­ким ин­те­ре­сам дво­рян-­пре­д­п­ри­ни­ма­те­лей, по­лу­ча­в­ших, в са­мой бли­з­кой пе­р­с­пе­к­ти­ве, но­вое об­ши­р­ное по­ле де­я­те­ль­но­с­ти по про­и­зо­в­лд­с­т­ву зе­р­на на эк­с­порт в да­в­ней, еще со вре­мен дре­в­них гре­ков, ев­ро­пей­с­кой жи­т­ни­це -- Се­ве­р­ном При­че­р­но­мо­рье . Отво­е­ван­ные у ту­рок че­р­но­мо­р­с­кие по­рты улу­ч­ша­ли ко­м­ме­р­че­с­кие по­ка­за­те­ли и тра­ди­ци­он­но­го для Рос­сии во­се­м­на­д­ца­то­го ве­ка эк­с­по­р­та, в ко­то­ром, как мы уже пи­са­ли, зна­чи­те­ль­ную роль иг­ра­ли чу­гун и же­ле­зо. (Как уже го­во­ри­лось бо­ль­шую роль сы­г­ра­ла в этом и то­р­го­вые до­го­во­ра, ра­с­ши­ря­в­шие сфе­ру им­по­р­та рус­с­ко­го че­р­но­го ме­та­лла на во­с­ток и юг.) Но гла­в­ное -- та­кая вне­ш­не­по­ли­ти­че­с­кая кон­це­п­ция, пред­по­ла­га­ю­щая про­ве­де­ние во­ен­ных ак­ций с по­мо­щью по пре­иму­ще­с­т­ву про­фес­си­о­на­ль­ной ар­мии, чем де­ла­ла во­з­мо­ж­ным мо­но­по­ль­ное по­ло­же­ние дво­рян­с­т­ва в во­ен­ной сфе­ре.
   В кон­це во­се­м­на­д­ца­то­го сто­ле­тия кон­це­п­ция со­ю­за с За­па­дом про­тив Во­с­то­ка и ста­би­ли­за­ции гео­по­ли­ти­че­с­кой си­ту­а­ции на за­па­д­ных ру­бе­жах Рос­сии впе­р­вые по­две­р­г­лась се­рь­е­з­ным ис­пы­та­ни­ям. Ве­ли­кая Фра­н­цу­з­с­кая ре­во­лю­ция ра­ди­ка­ль­но на­ру­ши­ла ев­ро­пей­с­кое ра­в­но­ве­си­е. Ак­ции вро­де Ита­ль­я­н­с­ко­го по­хо­да Су­во­ро­ва вос­с­та­но­вить его уже не мо­г­ли. Па­в­лом I бы­ла пред­при­ня­та по­пы­т­ка де­р­жать ев­ро­пей­с­кую ста­би­ль­ность пу­тем со­ю­за с ре­во­лю­ци­он­ным ди­к­та­то­ром "пе­р­вым кон­су­лом Фра­н­цу­з­с­кой ре­с­пу­б­ли­ки" На­по­ле­о­ном Бо­на­па­р­том (со­юз этот пред­по­ла­гал и со­в­ме­с­т­ную кру­п­но­ма­с­ш­та­б­ную ак­цию -- по­ход в Ин­дию, ко­ло­нию Ан­г­лии -- са­мо­го не­при­ми­ри­мо­го вра­га ре­во­лю­ци­он­ной Фра­н­ции). Этот про­ект, на­ря­ду с по­ку­ше­ни­ем на во­ль­но­с­ти рос­сий­с­ко­го дво­рянс тва (бы­в­ше­го, как мы по­мним, ва­ж­ней­шим то­р­го­вым пар­т­не­ром Ан­г­лии) сто­ил Па­в­лу тро­на и жи­з­ни. Его сын Але­к­сандр был вы­ну­ж­ден к ана­ло­ги­ч­но­му про­е­к­ту ве­р­нуть­ся по­сле стра­ш­но­го по­ра­же­ния, на­не­сен­но­го На­по­ле­о­ном со­ю­з­ным рус­с­ко-­ав­с­т­рий­с­ким вой­с­кам под Ау­с­те­р­ли­цем. Во­з­в­ра­ща­ясь к гео­по­ли­ти­че­с­ким кон­це­п­ци­ям от­ца Але­к­сандр по­две­р­га­л­ся ощу­ти­мо­му ри­с­ку по­вто­рить его участь. По этой и ря­ду дру­гих при­чин, за­клю­ч­сен­ные в Тиль­зи­те и Эр­фу­р­те рус­с­ко-­фра­н­цу­з­с­кие до­го­во­ра о ми­ре, дру­ж­бе и со­ю­зе ока­за­лись не­жи­з­не­с­по­со­б­ны­ми, ре­зуль­та­том че­го и ста­ло вто­р­же­ние на­по­ле­о­но­в­с­ких по­лчищ в Рос­си­ю. В "гро­зу две­на­д­ца­то­го го­да" Рос­сия сто­л­к­ну­лась с об­ъ­е­ди­нен­ны­ми во­о­ру­жен­ны­ми си­ла­ми За­па­д­ной Ев­ро­пы. Си­ла­ми, об­ла­да­в­щи­ми по­да­в­ля­ю­щим пре­во­с­ход­с­т­вом в чи­с­лен­но­с­ти. На­ря­ду с ре­гу­ля­р­ны­ми вой­с­ка­ми при­шлось пу­с­тить в ход и "ду­би­ну на­род­ной вой­ны" (в рос­сий­с­ких вер­хах су­ще­с­т­во­ва­ли се­рь­е­з­ные опа­се­ния, что ду­би­ной этой мо­жет во­с­по­ль­зо­вать­ся На­по­ле­он, во­з­мо­ж­но по­это­му Ку­ту­зов ста­вил знак ра­вен­с­т­ва ме­ж­ду по­те­рей ре­гу­ля­р­ной (про­фес­си­о­на­ль­ной) ар­мии и по­те­рей Рос­сии).
   Со­з­дан­ный по­сле по­бе­ды над На­по­ле­о­ном Свя­щен­ный со­юз ев­ро­пей­с­ких мо­на­р­хов, по­ста­ви­в­ший рус­с­ко­го ца­ря в по­ло­же­ние "жа­н­да­р­ма Ев­ро­пы" ока­за­л­ся ма­ло­эф­фе­к­ти­в­ным ин­с­т­ру­ме­н­том по­ли­ти­че­с­кой ста­би­ли­за­ци­и. Один из гла­в­ных сти­му­лов рус­с­ко-­ав­с­т­рий­с­ко­го со­ю­за про­тив Ту­р­ции по­те­рял свое зна­че­ние: От­то­ма­н­с­кая им­пе­рия сла­бе­ла, хи­ре­ла, ста­ла из гро­зы Ев­ро­пы ее "бо­ль­ным че­ло­ве­ком" (вы­ра­же­ние Ни­ко­лая I). Бы­в­шие со­ю­з­ни­ки ста­но­ви­лись со­пе­р­ни­ка­ми в ожи­да­в­ше­м­ся вско­ро­с­ти ра­з­де­ле на­след­с­т­ва "бо­ль­но­го че­ло­ве­ка". Пред­при­ня­тая с це­лью уско­ре­ния ко­н­чи­ны "бо­ль­но­го че­ло­ве­ка" Кры­м­с­кая вой­на со всей оче­ви­д­но­с­тью по­ка­за­ла ко­нец со­ю­за Рос­сии с За­па­дом про­тив Во­с­то­ка. Две си­ль­ней­шие, тра­ди­ци­он­но вра­ж­ду­ю­щие дер­жа­вы За­па­да -- Ан­г­лия и Фра­н­ция об­ъ­е­ди­ни­лись в со­ю­зе для за­щи­ты Ту­р­ции про­тив Рос­си­и. К это­му со­ю­зу фа­к­ти­че­с­ки при­со­е­ди­лась Ав­с­т­рия -- на гра­ни­цах с ней, пе­ре­ста­в­ши­ми быть гра­ни­ца­ми до­б­ро­со­сед­с­т­ва, Рос­сии при­шлось де­р­жать дву­х­сот­ты­ся­ч­ный ко­р­пус. Ра­з­дел Поль­ши не обе­с­пе­чил ста­би­ль­но­с­ти за­па­д­ной гра­ни­цы, а на­про­тив то­го, -- со­з­дал на ней по­сто­ян­но тле­ю­щую "го­ря­чую то­ч­ку". По­сле Кры­м­с­кой вой­ны в Поль­ше вспы­х­ну­ло вос­с­та­ние (в зна­чи­те­ль­ной сте­пе­ни ини­ци­и­ро­ван­ное не­без­ос­но­ва­те­ль­ны­ми на­де­ж­да­ми по­ля­ков на по­мощь Фра­н­ции). Для по­да­в­ле­ния поль­с­ко­го вос­с­та­ния при­шлось сно­ва при­бе­г­нуть к "ду­би­не на­род­ной вой­ны" -- для бо­рь­бы с пар­ти­за­н­с­ки­ми от­ря­да­ми поль­с­кой шля­х­ты ис­по­ль­зо­ва­лись не­да­в­но осво­бо­ж­ден­ные рус­с­ким ца­рем от кре­по­с­т­ной за­ви­си­мо­с­ти бе­ло­рус­с­кие и укра­и­н­с­кие му­жи­ч­ки-­хле­бо­ро­бы. Что­бы сти­му­ли­ро­вать эту на­род­ную ини­ци­а­ти­ву, ме­ж­ду кре­с­ть­я­на­ми, в ря­де слу­ча­ев, де­ли­лась зе­м­ля, кон­фи­с­ко­ван­ная у за­ме­ша­ных в мя­те­же поль­с­ких дво­рян. За­ме­ть­те се­бе, чи­та­тель, рус­с­кий царь в этом слу­чае вы­с­ту­па­ет как вождь кре­с­ть­ян­с­т­ва, осу­ще­с­т­в­ля­ю­щий его ве­ко­вые ча­я­ния по ис­ко­ре­не­нию дво­рян­с­т­ва и от­да­че зе­м­ли кре­с­ть­я­нам. Мы к это­му ско­ро ве­р­не­м­ся, а по­ка ра­с­с­мо­т­рим дру­гие со­бы­ти­я.
   Во вре­мя Кры­м­с­кой вой­ны, как и в 1812 го­ду, при­шлось при­бе­г­нуть к со­зы­ву опо­л­че­ни­я. Кре­с­ть­ян­с­т­во ото­з­ва­лось на это с ве­ли­чай­ши­ми эн­ту­зи­а­з­мом, де­ся­т­ка­ми ты­сяч иъ­я­в­ляя же­ла­ние во­е­вать за оте­че­с­т­во, пра­в­да -- од­но­вре­мен­но вы­ра­жая столь же го­ря­чее не­же­ла­ние ра­бо­тать на по­ме­щи­ков. В ря­де мест Укра­и­ны это па­т­ри­о­ти­че­с­кое дви­же­ние при­шлось по­да­в­лять с по­мо­щью ре­гу­ля­р­ных войск, ко­то­рых и так ка­та­с­т­ро­фи­че­с­ки не хва­та­ло (имен­но не­х­ва­т­ка войск, а не от­нюдь не тех­ни­че­с­кая от­с­та­лость бы­ла гла­в­ной про­бле­мой в Кры­м­с­кую вой­ну).
   Про­ве­ден­ная в ра­м­ках ве­ли­ких ре­форм Але­к­са­н­д­ра II во­ен­ная ре­фо­р­ма за­ме­ни­ла про­фес­си­о­на­ль­ную ар­мию, ар­ми­ей ма­с­со­вой, ком­пле­к­ту­е­мой на ос­но­ва­нии все­об­щей во­и­н­с­кой по­ви­нно­с­ти. Эта ар­мия по су­ти бы­ла уже ар­ми­ей не дво­ря­н­с­кой, а кре­с­ть­я­н­с­кой (ло­ги­ч­но пред­по­ло­жить, что это об­сто­я­те­ль­с­т­во за­ста­ви­ло от­ка­зать­ся от вы­д­ви­га­е­мых пред­ста­ви­те­ля­ми дво­рян­с­т­ва про­е­к­тов осво­бо­ж­де­ния кре­с­ть­ян без зе­м­ли: кре­с­ть­я­нин без зе­м­ли, это сель­с­кий про­ле­та­рий, а до са­мо­убий­с­т­вен­ной идеи во­о­ру­же­ния и во­ен­ной ор­га­ни­за­ции про­ле­та­ри­та рос­сий­с­кие вер­хи "до­з­ре­ли" лишь в два­д­ца­том сто­ле­тии). По­две­р­г­ся си­ль­ной эро­зии и ка­с­то­вый ха­ра­к­тер офи­це­р­с­ко­го ко­р­пу­са -- уже не гва­р­дия, уко­м­п­ле­к­то­ван­ная дво­ря­н­с­ки­ми не­до­ро­с­ля­ми, фо­р­ми­ро­ва­ла его, а юн­ке­р­с­кие учи­ли­ща. Про вы­пу­щен­ных из них офи­це­ров А. И. Де­ни­кин со вре­ме­нем на­пи­шет в "О­че­р­ках рус­с­кой сму­ты", что они пред­ста­в­ля­ли со­бой по бо­ль­шей ча­с­ти в су­щ­но­с­ти ин­тел­ли­ге­н­т­ный про­ле­та­ри­ат. (Ха­ра­к­те­р­но в свя­зи с этим от­ме­тить из­ме­не­ние от­но­ше­ния к ду­э­ли. В до­ре­фо­р­мен­ные вре­ме­на за уча­с­тие в них гро­зи­ли су­ро­вые при­го­во­ры во­ен­ных су­дов. И тем не ме­нее ду­э­ли име­ли ме­с­то. По­зже, как это опи­са­но в ку­п­ри­н­с­ком "По­е­ди­н­ке", дру­гие су­ды, пол­ко­вые су­ды че­с­ти, обя­зы­ва­ли офи­це­ров (под угро­зой от­с­та­в­ки) драть­ся на ду­э­лях).
   Бо­е­вое кре­ще­ние но­вая, ма­с­со­вая (кре­с­ть­я­н­с­кая) рос­сий­с­кая ар­мия при­ня­ла в рус­с­ко-­ту­ре­ц­кую вой­ну 1876-78 гг. Вой­на эта бы­ла для Рос­сии по­бе­до­но­с­ной (хо­тя по мне­нию бли­з­ко на­блю­да­в­ше­го ее вы­да­ю­ще­го­ся рос­сий­с­ко­го го­су­дар­с­т­вен­но­го де­я­те­ля С. Ю. Вит­те , по­бе­ды в этой вой­не бы­ли обе­с­пе­че­ны по пре­иму­ще­с­т­ву пре­во­с­ход­с­т­вом над ту­р­ка­ми в жи­вой си­ле). А вот об­ще­по­ли­ти­че­с­кие ре­зуль­та­ты вой­ны Рос­си­ей в по­лной ме­ре не бы­ли до­сти­г­ну­ты. Не до­сти­г­ну­ты вслед­с­т­вие си­ль­ней­ше­го ди­п­ло­ма­ти­че­с­ко­го про­ти­во­дей­с­т­вия За­па­да, за­ня­в­ше­го, как и за два де­ся­ти­ле­тия до это­го, про­ту­ре­ц­кую по­зи­ци­ю.
   Сле­ду­ю­щая, рус­с­ко-­япо­н­с­кая, вой­на бы­ла про­и­г­ра­на, а в по­сле­до­ва­в­шей за ней ре­во­лю­ции на­блю­да­л­ся фе­но­мен, в Рос­сии до то­го прак­ти­че­с­ки не­ве­до­мый -- со­л­да­т­с­кие и ма­т­рос­с­кие вос­с­тания, ча­с­то со­п­ро­во­ж­да­е­мые ра­с­п­ра­вой над офи­це­ра­ми. В да­ль­ней­шем, в Пе­р­вую ми­ро­вую вой­ну, фе­но­мен этот по­лу­чил осо­бое ра­с­п­ро­с­т­ра­не­ни­е. За­ме­тим, что вой­на эта бы­ла еще и по­сле­д­ней по вре­ме­ни рус­с­ко-­ту­ре­ц­кой. Но, в от­ли­чие от рус­с­ко-­ту­ре­ц­ких войн во­се­м­на­д­ца­то­го сто­ле­тия, за­па­д­ные со­се­ди Рос­сии вы­с­ту­па­ли на этот раз ее про­ти­в­ни­ка­ми, а не со­з­ни­ка­ми. (Не вда­ва­ясь в по­дро­б­ный ана­лиз при­чин это­го, огра­ни­чи­м­ся лишь тем, что при­ве­дем вы­с­ка­зы­ва­ние Би­с­ма­р­ка : "Вой­на ме­ж­ду Рос­си­ей и Ге­р­ма­ни­ей -- ве­ли­чай­шая глу­пость и имен­но по­это­му она обя­за­те­ль­но про­и­зой­дет"). И еще од­но от­ли­чие -- вме­с­то про­фес­си­о­на­ль­ной (дво­ря­н­с­кой) ар­мии в бо­е­вых дей­с­т­ви­ях уча­с­т­во­ва­ла ар­мия ма­с­со­вая, по су­ще­с­т­ву -- во­о­ру­жен­ный на­род. О том, к че­му это при­ве­ло, мы по­го­во­рим чуть по­зже, а по­ка ве­р­не­м­ся на сто­ле­тие на­зад. Мы го­во­ри­ли то­ль­ко что чуть вы­ше, что со­л­да­т­с­кие мя­те­жи, со­п­ро­во­ж­да­е­мые ра­с­п­ра­ва­ми над офи­це­ра­ми до ре­во­лю­ции 1905-7 го­дов яв­ле­ние в Рос­сии прак­ти­ч­с­ки не­и­з­ве­с­т­ное (в от­ли­чие, на­при­мер, от Ан­г­лии ки­п­ли­н­го­в­с­ких и бо­лее ран­них вре­мен). На­до сде­лать од­ну су­ще­с­т­вен­ную ого­во­р­ку -- по­до­бные эк­с­цес­сы на­блю­да­лись в Рос­сии во вре­мя вос­с­та­ний во­ен­ных по­се­лян в три­дца­тые го­ды 19 в. в цар­с­т­во­ва­ние Ни­ко­лая I, за два де­ся­ти­ле­тия до Кры­м­с­кой вой­ны, по­ра­же­ни­ем Рос­сии в ко­то­рой, цар­с­т­во­ва­ние это­го са­мо­де­р­ж­ца за­ко­н­чи­лось. Во­ен­ные по­се­ле­ния, ини­ци­а­ти­ва со­з­да­ния ко­то­рых в Рос­сии при­на­д­ле­жит уже встре­ча­в­ше­му­ся на стра­ни­цах на­шей кни­ги Але­к­са­н­д­ру Ан­д­ре­е­ви­чу Ара­к­че­е­ву, бы­ли по су­ще­с­т­ву по­пы­т­кой за­ме­нить про­фес­си­о­на­ль­ную ар­мию во­о­ру­жен­ным на­ро­дом (идею эту Але­к­сандр Ан­д­ре­е­вич по­за­им­с­т­во­вал у на­ци­о­на­ль­но­го ге­роя Ге­р­ма­нии, бо­р­ца за осво­бо­ж­де­ние ее от на­по­ле­о­но­в­с­ко­го ига ге­не­ра­ла Ша­р­н­хо­р­с­та). Пред­по­ла­га­лось, что во­ен­ные по­се­ля­не бу­дут га­р­мо­ни­че­с­ки со­че­тать во­ен­ное обу­че­ние с про­и­з­вод­с­т­вен­ной де­я­те­ль­но­с­ть­ю. Со­г­ла­с­но ра­с­п­ро­с­т­ра­нен­но­му взгля­ду вос­с­та­ния вы­з­ва­ны бы­ли же­с­то­ко­с­тью на­ча­ль­с­т­ва и чре­з­ме­р­ной ре­г­ла­ме­н­та­ци­ей бы­та. Бы­ло, ра­зу­ме­е­т­ся, и это. Но со­л­да­т­с­кий быт то­же был же­с­т­ко ре­г­ла­ме­н­ти­ро­ван, с ис­по­ль­зо­ва­ни­ем ме­то­дов очень же­с­то­ких, и тем не ме­нее ис­то­рия Рос­сии от ре­форм Пе­т­ра I до ре­форм Але­к­са­н­д­ра II зна­ет, ка­же­т­ся, то­ль­ко один кру­п­ный со­л­да­т­с­кий бунт -- в 1820 го­ду в Се­ме­но­в­с­ком пол­ку. Бунт был на­пра­в­лен про­тив пол­ко­во­го ко­ман­ди­ра Шва­р­ца, бу­н­то­в­щи­ки не тро­га­ли дру­гих офи­це­ров пол­ка (ко­то­рые, к то­му же, то­же бы­ли в кон­ф­ли­к­те с Шва­р­цем и, в опре­де­лен­ном смы­с­ле, де­р­жа­ли сто­ро­ну со­л­дат). Слу­ча­лось, что со­л­да­ты при­со­е­ди­ня­лись к ка­ким-­то бу­н­то­в­щи­кам, на­при­мер, -- пу­га­че­в­цам, но са­мо­чин­ные ра­с­п­ра­вы со­л­дат над офи­це­ра­ми и в этом слу­чае яв­ле­ние чре­з­вы­чай­но ре­д­ко­е. Со­в­сем дру­гая ка­р­ти­на бы­ла в во­ен­ных по­се­ле­ни­ях. При­ве­дем не­ско­ль­ко опи­са­ний и оце­нок, при­ве­ден­ных в по­свя­щен­ном Ара­к­че­е­ву ро­ма­не Ни­ко­лая Эду­а­р­до­ви­ча Гей­н­це, ав­то­ра, пи­са­в­ше­го в кон­це де­вя­т­на­д­ца­то­го, на­ча­ле два­д­ца­то­го ве­ков. Не­ко­то­рое пред­ста­в­ле­ние о ду­хе тво­р­че­с­т­ва Гей­н­це да­ет эпи­г­ра­м­ма на не­го, при­на­д­ле­жа­щая пе­ру его со­в­ре­мен­ни­ка П. К. Ма­р­ть­я­но­ва:
  
   Ис­то­рик-­ро­ма­нист ше­с­т­на­д­ца­то­го ве­ка
   И ро­ма­ни­ст-­ис­то­рик на­ших дней
   Ма­лю­ту вы­да­ет он нам за че­ло­ве­ка
   И Ара­к­че­е­ва -- за ры­ца­ря идей.
  
   Мы при­во­дим этот сти­хо­т­во­р­ный об­раз, что­бы за­ве­до­мо снять с Н. Э. Гей­н­це во­з­мо­ж­ное по­до­зре­ние в оче­р­не­нии А. А. Ара­к­че­е­ва, а за­од­но -- его лю­би­мо­го де­ти­ща, во­ен­ных по­се­ле­ний. Впро­чем Гей­н­це ав­тор ве­сь­ма до­б­ро­со­ве­с­т­ный и там, где это во­з­мо­ж­но, опи­ра­е­т­ся на до­ку­ме­н­та­ль­ные ма­те­ри­а­лы и сви­де­те­ль­с­т­ва оче­ви­д­цев. К то­му же, со­де­р­жа­щий­ся в ро­ма­не фа­к­таж от­но­си­те­ль­но вос­с­та­ния во­ен­ных по­се­лян со­в­па­да­ет со сви­де­те­ль­с­т­ва­ми в пись­мах Пу­ш­ки­на -- со­в­ре­мен­ни­ка со­бы­тий, бли­з­ко зна­в­ше­го мно­гих их оче­ви­д­цев и уча­с­т­ни­ков. Пре­до­с­та­в­ля­ем сло­во "ро­ма­ни­с­ту-­ис­то­ри­ку" Н. Э. Гей­н­це. Вот за­вя­з­ка со­бы­тий:
   " На­ча­ло се­рь­е­з­ных на­род­ных во­л­не­ний в Нов­го­ро­д­с­кой гу­бе­р­нии про­и­зо­ш­ло в Ста­рой Рус­се, хо­тя и в са­мом Нов­го­ро­де не обо­ш­лось без не­ко­то­рых ин­ци­де­н­тов.
   По­сле­д­ние име­ли по­дчас тра­ги­ко­ми­че­с­кий, а то и со­ве­р­шен­но ко­ми­че­с­кий ха­ра­к­тер, так ла­ко­ни­ч­но кра­с­но­ре­чи­во опре­де­ля­е­мый на­род­ной по­го­во­р­кой: "и смех, и грех".
   Под вли­я­ни­ем упо­мя­ну­тых на­ми ци­р­ку­ли­ро­ва­в­ших в на­ро­де слу­хов, что хо­ле­ра не бо­ль­ше как од­на лишь вы­ду­м­ка, смер­то­но­с­ность же про­и­с­хо­дит един­с­т­вен­но от­то­го, что "го­с­по­да", бу­ду­чи по­дку­па­е­мы по­ля­ка­ми, от­ра­в­ля­ют озе­ра, ре­ки и ко­ло­д­цы и да­же гри­бы и яго­ды в ле­с­ках, нов­го­ро­д­цы, под пред­во­ди­те­ль­с­т­вом ку­п­ца С-ва, со­с­та­ви­ли об­ще­с­т­во для пре­сле­до­ва­ния и уни­ч­то­же­ния мни­мых от­ра­ви­те­лей.
   Один про­е­з­жий из Пе­тер­бур­га на­дво­р­ный со­ве­т­ник, пе­ре­ехав вол­хо­в­с­кий мост, вы­шел из ко­ля­с­ки, что­бы тут же в об­жо­р­ном ря­ду, где на сто­ли­ках про­да­ва­лись го­ро­жа­н­ка­ми ра­з­ные при­па­сы, ку­пить се­бе что-­ни­будь из съе­с­т­но­го на до­ро­гу. Обой­дя не­ско­ль­ко то­р­го­вок, на­би­ва­в­ши­х­ся ему со сво­и­ми пи­ро­га­ми с ры­бой, пе­че­н­кой, ба­ра­ни­ной и т.п., он ку­пил что-­то у од­ной из них.
   Это во­з­бу­ди­ло в про­чих то­р­го­в­ках за­висть, и они за­кри­ча­ли в один го­лос, что этот го­с­по­дин, хо­дя ме­ж­ду их сто­ли­ка­ми и при­ла­в­ка­ми, по­сы­пал на них ка­кой-­то по­ро­шок. По всей ве­ро­я­т­но­с­ти он ню­хал та­бак.
   Услы­шав этот крик, ря­д­с­кие сбе­жа­лись и, не го­во­ря ни сло­ва, на­ча­ли не­ми­ло­се­р­д­но бить про­е­з­же­го, и, на­ко­нец, всей ва­та­гой, че­ло­век до со­ро­ка, при­ве­ли пря­мо к гу­бе­р­на­то­ру, для по­сту­п­ле­ния с ним как со зло­де­ем-­от­ра­ви­те­лем.
   Гу­бе­р­на­тор, хо­тя был ве­сь­ма вспы­ль­чи­во­го нра­ва, но на этот раз умел сде­р­жать се­бя.
   Не по­дав ни ма­лей­ше­го ви­да не­го­до­ва­ния на столь на­г­лое и про­ти­во­за­кон­ное буй­с­т­во, он до­во­ль­но кро­т­ко ска­зал го­ро­жа­нам:
   -- Ос­та­вь­те это­го го­с­по­ди­на у ме­ня. Я при­ка­жу про­и­з­ве­с­ти над ним стро­жай­шее след­с­т­вие, а вы сту­пай­те се­бе по сво­им ме­с­там, и на бу­ду­щее вре­мя, ес­ли кто по­ка­же­т­ся вам по­до­зри­те­ль­ным, то ве­ди­те его пря­мо ко мне, но от­нюдь не са­мо­уп­рав­с­т­вуй­те и не при­чи­няй­те ему ни­ка­кой оби­ды.
   -- Слу­ша­ем, ва­ше пре­во­с­хо­ди­те­ль­с­т­во, -- отве­ча­ли го­ро­жа­не, и, со­ве­р­шен­но до­во­ль­ные гу­бе­р­на­то­ром, ра­зо­ш­лись ти­хо и спо­кой­но по сво­им до­мам. По­сле это­го ни­ка­ко­го буй­с­т­ва со сто­ро­ны их не про­и­с­хо­ди­ло.
   Что же ка­са­е­т­ся на­дво­р­но­го со­ве­т­ни­ка, то гу­бе­р­на­тор, об­ла­с­кав и ус­по­ко­ив его, от­пу­с­тил в ночь бла­го­по­лу­ч­но сле­до­вать в да­ль­ней­ший путь...
   В Ста­рой Рус­се во­л­не­ния при­ня­ли еще бо­лее се­рь­е­з­ный ха­ра­к­тер.
   Ле­том 1831 го­да по­се­ля­не дви­ну­лись по­лчи­щем че­ло­век до тре­х­сот на этот го­ро­д. Они бы­ли во­о­ру­же­ны ко­са­ми, ви­ла­ми и кто чем по­па­ло.
   Здесь, под сме­р­те­ль­ны­ми угро­за­ми, они при­ну­ди­ли ар­хи­ма­н­д­ри­та, на­сто­я­те­ля мо­на­с­ты­ря, вый­ти с кре­с­т­ным хо­дом на го­ро­дс­кую пло­щадь и при­ве­с­ти всех их к при­ся­ге, что­бы дей­с­т­во­вать всем им за­од­но и друг дру­гу не из­ме­нять, за что ар­хи­ма­н­д­рит впо­с­лед­с­т­вии был ли­шен мо­на­с­ты­ря и пред­ан уго­ло­в­но­му су­ду.
   За­тем зло­деи ра­з­г­ро­ми­ли го­ро­дс­кую ап­те­ку, за­ста­вив ап­те­ка­ря про­бо­вать ле­кар­с­т­ва из всех скля­нок и ба­нок, в удо­сто­ве­ре­ние, что он не от­ра­в­ля­ет ими во­ду. Это сто­и­ло ему жи­з­ни. На­ко­нец, за­се­к­ли до сме­р­ти по­ли­ц­мей­с­те­ра, ма­йо­ра Ма­н­жо­са, и труп его при­вя­за­ли к хво­с­ту ло­ша­ди, ко­то­рая та­с­ка­ла его по мо­с­то­вым улиц до тех пор, по­ка не ос­та­л­ся то­ль­ко бе­з­о­бра­з­ный ко­с­тяк.
   Осо­бен­но не­ми­ло­се­р­д­но от­но­си­лись по­се­ля­не к ап­те­ка­рям и до­к­то­рам. На­з­на­чен­ный на до­л­ж­ность опе­ра­то­ра нов­го­ро­д­с­кой вра­че­б­ной упра­вы -- врач Бе­ло­по­ль­с­кий был за­сти­г­нут по­се­ля­на­ми на до­ро­ге к Нов­го­ро­ду.
   Они окру­жи­ли его и ста­ли ра­с­с­п­ра­ши­вать, кто он та­кой?
   -- Я опе­ра­тор Бе­ло­по­ль­с­кий! -- отве­чал он им, ду­мая оза­да­чить их этим ве­ли­ким зва­ни­ем.
   --А, так ты поль­с­кий им­пе­ра­тор? Эге, ре­бя­та! Вот ка­кой зверь нам по­па­л­ся. Это не про­с­той ка­кой-­ни­будь по­ля­чи­ш­ка -- бро­дя­га а, ви­дишь, взду­мал уже при­ехать в Рос­сию и гу­бить лю­дей сам их не­хри­с­ть-­им­пе­ра­тор! Не­че­го же на не­го смо­т­реть, да­вай­те ве­ре­в­ку. По­ве­сить про­кля­то­го!
   И дей­с­т­ви­те­ль­но, при­ве­ли бы­ло Бе­ло­по­ль­с­ко­го к во­ро­ти­щам, ка­кие обы­к­но­вен­но бы­ва­ют при въе­з­де в се­ле­ния, на­ки­ну­ли уже на шею ве­ре­в­ку, и то­ль­ко что хо­те­ли взде­р­нуть его на пе­ре­кла­ди­ну во­ро­тищ, как на сча­с­тье до­к­то­ра на­ле­тел ис­п­ра­в­ник, ра­зо­г­нал то­л­пу и спас жизнь мни­мо­му им­пе­ра­то­ру.
   Во­л­не­ния по­се­лян уси­ли­ва­лись еше тем, что ко­г­да в по­се­ле­ни­ях ста­ли мно­гие уми­рать хо­ле­рой, то, что­бы не бы­ло ни ма­лей­шей за­де­р­ж­ки п по­хо­ро­нах уми­ра­ю­щих, во­ен­ные на­ча­ль­ни­ки ра­с­по­ря­ди­лись за­бла­го­в­ре­мен­но за­го­то­вить, мо­ги­лы, гро­бы и из­весть для за­сы­п­ки гро­бов. Это ра­с­по­ря­же­ние по­се­лян и уве­ри­ло их в мни­мом от­ра­в­ле­ни­и.
   -- Ну, бра­т­цы, нас уже за­жи­во хо­ро­нят! -- го­во­ри­ли они..."
   Как мно­го зна­ко­мых нам де­та­лей, не пра­в­да ли, чи­та­тель? "Бла­го­ро­д­ны­е" (они же "о­б­ра­зо­ван­ны­е") в ро­ли ино­с­т­ран­ных (в дан­ном слу­чае -- поль­с­ких) аге­н­тов, вре­ди­те­лей и, да­же, -- вра­чей-­от­ра­ви­те­лей. Да­лее, как опи­сы­ва­ет Гей­н­це, все то­же, увы, хо­ро­шо зна­ко­мо. Бди­те­ль­ные сы­ны на­ро­да аре­с­то­вы­ва­ют вре­ди­те­лей-­от­ра­ви­те­лей, пы­т­кой вы­ну­ж­да­ют их по­дпи­сать со­о­т­ве­т­с­ву­ю­щие по­ка­за­за­ния и , "во­о­ру­жен­ны­е" эти­ми до­ку­ме­н­та­ль­но за­сви­де­те­ль­с­т­во­ва­ны­ми до­ка­за­те­л­с­т­ва­ми от­п­ра­в­ля­ю­т­ся к от­цу на­ро­да го­су­да­рю-­им­пе­ра­то­ру Ни­ко­лаю Па­в­ло­ви­чу. Царь их при­ни­ма­ет, но... Да­дим сно­ва сло­во Гей­н­це :
   "Из Пе­тер­бур­га, ме­ж­ду тем, до по­се­лян ста­ли до­хо­дить да­ле­ко не обо­д­ря­ю­щие ве­с­ти.
   Де­пу­та­ты по­се­лян бы­ли при­ня­ты го­су­да­рем Ни­ко­ла­ем Па­в­ло­ви­чем в Ижо­ре.
   -- Кро­во­жа­д­ные зло­деи! -- ска­зал им го­су­дарь. -- Еще не ус­пе­ли умыть рук ва­ших от не­вин­ной кро­ви и де­р­за­е­те пред­стать ко мне. Знаю все ва­ши де­р­з­кие за­мы­с­лы. Ко­го вы уби­ли? На­ча­ль­ни­ков, Бо­гом и мною по­ста­в­лен­ных!..
   Из чи­с­ла де­пу­та­тов был Осип Ко­зь­мин, бы­в­ший пре­жде го­ло­вою над Вы­ше­н­с­кою во­ло­с­ть­ю.
   Го­су­дарь ска­зал ему:
   -- И ты здесь, тот са­мый, ко­то­ро­го брат мой удо­ста­и­вал по­се­ще­ни­ем?
   -- Мы ва­шим им­пе­ра­то­р­с­ким ве­ли­че­с­т­вом все­гда ве­сь­ма до­во­ль­ны, но на­ча­ль­с­т­во из­ме­ною хо­те­ло по­гу­бить всех от­ра­во­ю.
   Де­пу­та­ты по­да­ли за­пи­с­ки Бо­го­я­в­ле­н­с­ко­го и Яц­ко­в­с­ко­го.
   Го­су­дарь про­чел.
   -- Ес­ли я сей­час ве­лю из вас, из­ве­р­гов, тя­нуть жи­лы, что то­г­да вы бу­де­те го­во­рить? То же са­мое и за­пи­с­ки ва­ши! -- с гне­вом во­с­к­ли­к­нул го­су­дарь.
   Де­пу­та­ты мо­л­ча­ли. Они бы­ли по­ра­же­ны та­ким при­емом и по­ня­ли, что де­ло их -- пре­сту­п­ле­ни­е..."
   В об­щем, как вы­ра­зи­лись озна­чен­ные по­ли­ти­че­с­ки ак­ти­в­ные сы­ны на­ро­да "го­су­дарь нас не по­хва­лил". Еще бы "не по­хва­лил" -- за во­ен­ный мя­теж и ра­с­п­ра­ву над офи­це­ра­ми. Но ведь до­пу­с­ка­лась мысль, что по­хва­лит -- за про­яв­лен­ную ини­ци­а­ти­ву в бо­рь­бе с вра­га­ми на­ро­да. Вспо­м­ним -- указ Ека­те­ри­ны II пред­по­ла­гал ка­то­р­гу за жа­ло­бу (!!!) кре­с­ть­ян на по­ме­щи­ка (это ко­не­ч­но вве­р­га­ло кре­с­ть­ян в пу­чи­ну по­лней­ше­го бе­с­п­ра­вия, но за­то из­ба­в­ля­ло об­ще­с­т­во от за­си­лья до­но­с­чи­ков, вспо­м­ним у Пу­ш­ки­на в "Бо­ри­се Го­ду­но­ве" -- "за­ви­сим мы от ка­ж­до­го хо­ло­па, ко­то­ро­го за­хо­чем на­ка­зать") . А здесь ведь не жа­ло­ба, а мя­теж и убий­с­т­во. От­ку­да на­де­ж­ды на то, что мо­нарх эти дей­с­т­вия на­ро­да про­тив пред­ста­ви­те­лей дво­рян­с­т­ва и офи­цер­с­т­ва одо­б­рит? Вспо­м­ним вре­мя дей­с­т­ви­я. В Поль­ше вос­с­та­ние про­тив рос­сий­с­ко­го са­мо­де­р­жа­ви­я. Гла­в­ная дви­жу­щая си­ла вос­с­та­ния -- шля­х­та, поль­с­кое дво­рян­с­т­во. На по­да­в­ле­ние вос­с­та­ния бро­ше­ны, кста­ти, и на­бран­ные в во­ен­ных по­се­ле­ни­ях пол­ки. Про­ш­ло пять лет по­сле по­да­в­ле­ния вос­с­та­ния де­ка­б­ри­с­тов. На­до ска­зать, что име­ла хо­ж­де­ние око­ло­о­фи­ци­а­ль­ная ве­р­сия, со­г­ла­с­но ко­то­рой де­ка­б­ри­с­ты по­ме­ша­ли пра­ви­те­ль­с­т­ву от­ме­нить кре­по­с­т­ное пра­во. В на­род­ном со­з­на­нии эта ве­р­сия при­об­ре­ла ха­ра­к­тер слу­хов о том, что царь хо­тел осво­бо­дить кре­с­ть­ян, а "го­с­по­да" по это­му по­во­ду взбу­н­то­ва­лись. На­род ждал от по­бе­ди­в­ше­го ца­ря "во­ли". Царь "во­ли" не да­вал (о при­чи­нах это­го мы уже го­во­ри­ли вы­ше), но да­вал, за­то, -- мно­го­чи­с­лен­ные по­во­ды к ожи­в­ле­нию по­до­бных слу­хов. О стре­м­ле­нии са­мих де­ка­б­ри­с­тов осво­бо­дить кре­с­ть­ян на­род про­с­то ни­че­го не зна­ет. Пра­в­да, не­смо­т­ря на по­кро­вы се­к­ре­т­но­с­ти скры­ва­ю­щие де­та­ли за­го­во­ра, об этом ши­ро­ко из­ве­с­т­но в об­ра­зо­ван­ной ча­с­ти об­ще­с­т­ва. Но уж бо­ль­но ши­ро­ка про­пасть ме­ж­ду об­ра­зо­ван­ной и не­об­ра­зо­ван­ной ча­с­тя­ми на­ци­и.
   Ве­р­не­м­ся, од­на­ко же, к со­бы­ти­ям 1831 г. На по­ве­с­т­ке дня зна­ме­ни­тый ло­зунг "Са­мо­де­р­жа­вие, пра­во­сла­вие, на­род­ность", но са­мо­де­р­жа­вие еще не до­ш­ло до жи­з­ни та­кой, что­бы , как это бы­ло в Поль­ше в 1865 го­ду, вы­пу­с­кать из бу­ты­л­ки джи­на на­род­но­с­ти про­тив мя­те­ж­ных дво­рян.
   Пра­в­да, не­ко­то­рое по­до­бие при­ми­ре­ния ца­ря-­ба­тю­ш­ки с на­ша­ли­в­шим на­ро­дом про­и­с­хо­дит. Вот как об этом у Гей­н­це :
   " Им­пе­ра­тор Ни­ко­лаи Па­в­ло­вич при­был в во­ен­ные по­се­ле­ния 26 ию­ля 1831 го­да, в во­с­к­ре­се­нье, в де­ся­том ча­су утра.
   По­яв­ле­ние им­пе­ра­то­ра пе­ред ра­з­ве­р­ну­тым фро­н­том по­се­лен­но­го ба­та­льо­на в ма­не­же бы­ло то­р­же­с­т­вен­но.
   Цар­с­т­вен­ный взгляд Ни­ко­лая Па­в­ло­ви­ча, при ро­с­те, сло­же­нии и са­мой по­сту­пи, си­ль­но по­дей­с­т­во­вал на по­се­лян.
   Свя­щен­ник Га­в­ри­ил Бо­го­сло­в­с­кий сто­ял с кре­с­том и свя­то­го во­дою во­з­ле це­р­к­ви, на­хо­ди­в­шей­ся в ма­не­же.
   Го­су­дарь при­был в ко­ля­с­ке, в со­п­ро­во­ж­де­нии гра­фа Ор­ло­ва. Вслед за ним в эки­па­жах еха­ла сви­та.
   Ни­ко­лай Ива­но­вич по­дал ему ра­порт, в ко­то­ром, по уста­но­ви­в­ше­му­ся обы­чаю, уби­тые офи­це­ры, до ис­к­лю­че­ния из спи­с­ков, по­ка­за­ны бы­ли в ко­ман­ди­ро­в­ке.
   -- Это в да­ль­ней? -- за­ме­тил Ни­ко­лай Па­в­ло­вич. -- То­ч­но так, ва­ше ве­ли­че­с­т­во!
   Го­су­дарь вьшел из ко­ля­с­ки, об­нял и по­це­ло­вал Па­на­е­ва.
   -- Спа­си­бо, ста­рый со­с­лу­жи­вец, что ты здесь не по­те­рял ра­зум, я это­го ни­ко­г­да не за­бу­ду...
   Обе­р­ну­в­шись за­тем к сто­я­в­шим с хле­бом и со­лью на ко­ле­нях по­се­ля­нам, ска­зал:
   -- Не бе­ру ва­ше­го хле­ба, иди­те и мо­ли­тесь Бо­гу!
   На­ча­лось мо­леб­с­т­вие, по­сле ко­то­ро­го го­су­дарь об­ра­ти­л­ся к по­се­ля­нам, все про­до­л­жа­в­шим сто­ять на ко­ле­нях.
   -- Вста­нь­те.
   Все вста­ли.
   Им­пе­ра­тор сто­ял по­се­ре­ди­не с ге­не­ра­лом Ор­ло­вым и Бе­н­ке­н­до­р­фом.
   -- Как сме­ли вы вос­с­тать про­тив ме­ня?
   -- Ра­ды жи­вот свой по­ло­жить за ва­ше им­пе­ра­то­р­с­кое ве­ли­че­с­т­во! -- по­слы­ша­лись во­з­г­ла­сы.
   -- Вы уби­ли сво­их на­ча­ль­ни­ков, Бо­гом и мною над ва­ми по­ста­в­лен­ных, то все ра­в­но, что вы по­дня­ли ру­ку на ме­ня. Уда­ры, ко­то­рые вы им на­но­си­ли, -- го­су­дарь ука­зал на свою грудь, -- вы на­не­с­ли мне. Я по­ста­вил их на­ча­ль­ни­ка­ми над ва­ми, а ме­ня по­ста­вил Бог. Я отве­чаю за вас Бо­гу, а они отве­ча­ют мне! Хо­ро­шо вы чув­с­т­во­ва­ли бла­го­да­р­ность за по­пе­че­ния и ми­ло­сти по­кой­но­го бра­та мо­е­го. Но, по край­ней ме­ре, име­е­те ли вы в со­ве­с­ти ва­шей по­лное ра­с­ка­я­ние в со­ве­р­шен­ном ва­ми пре­сту­п­ле­нии?
   -- Ви­но­ва­ты, ва­ше им­пе­ра­то­р­с­кое ве­ли­че­с­т­во! -- отве­ча­ли по­се­ля­не тре­пе­щу­щи­ми го­ло­са­ми.
   -- Ес­ли бы я и хо­тел про­с­тить вас, но про­с­тит-­ли вас за­кон, про­с­тит-­ли Бог?
   Го­су­дарь вздо­х­нул и на ми­ну­ту при­ос­та­но­ви­л­ся, а за­тем про­до­л­жал:
   -- По­ни­ма­е­те ли вы, что вы без­вин­но за­му­чи­ли ва­ших на­ча­ль­ни­ков?
   -- Ви­но­ва­ты пе­ред Бо­гом и ве­ли­ким го­су­да­рем! -- отве­ча­ли по­се­ля­не.
   -- Ра­с­ка­и­ва­е­те­сь-­ли в ва­ших по­сту­п­ках?
   -- Дай Бог ва­ше­му им­пе­ра­то­р­с­ко­му ве­ли­че­с­т­ву мно­го лет здрав­с­т­во­вать.
   -- Бу­де­те-­ли ста­рать­ся за­слу­жи­вать за ва­ши пре­сту­п­ле­ния?
   -- Ра­ды ста­рать­ся, ва­ше им­пе­ра­то­р­с­кое ве­ли­че­с­т­во! -- дру­ж­но ото­з­ва­лись по­се­ля­но.
   -- Бу­де­те-­ли мо­лить­ся за уби­тых?
   -- Бу­дем, ва­ше им­пе­ра­то­р­с­кое ве­ли­че­с­т­во!
   -- Од­но то­ль­ко ос­ле­п­ле­ние ва­ше, -- про­до­л­жал го­су­дарь, -- убе­ж­да­ет ме­ня за­быть столь ва­ж­ное пре­сту­п­ле­ние, ко­то­рое за­слу­жи­ва­ло бы то­го, что­бы сте­реть та­ких зло­де­ев с ли­ца зе­м­ли. Име­ю­щие гео­рги­е­в­с­кие кре­с­ты -- вы­хо­ди­те впё­ред.
   -- Вас-­ли я ви­жу? И вы жи­вы все? -- спро­сил вы­ше­д­ших го­су­дарь, по­сле не­ко­то­ро­го мо­л­ча­ни­я.
   -- Сла­ва Бо­гу, ва­ше ве­ли­че­с­т­во, Бог по­ми­ло­вал! -- отве­чал один из гео­рги­е­в­с­ких ка­ва­ле­ров.
   -- Мо­л­чи, не сра­ми Бо­га! Вы, ка­ва­ле­ры, до­л­ж­ны бы­ли все лечь тут и не до­пу­с­тить ис­т­ре­б­лять ва­ших на­ча­ль­ни­ков. Что вы тут де­ла­ли? Не вы-­ли пе­р­вые обя­за­ны бы­ли по­дать при­мер со­бою в по­ряд­ке и ис­по­л­не­нии во­ен­ной ди­с­ци­п­ли­ны и уде­р­жи­вать от буй­с­т­ва этих ме­р­за­в­цев? Ес­ли что-­ни­будь хо­тя по­до­бное слу­чи­т­ся впе­ред, то Бо­же вас со­х­ра­ни: вы пе­р­вые бу­де­те мне отве­чать, соб­с­т­вен­ною жи­з­нью ва­ше­ю. .
   За­тем Ни­ко­лай Па­в­ло­вич при­нял хлеб, по­дне­сен­ный по­се­ля­на­ми, и от­ло­мил ку­сок кре­н­де­ля.
   -- Ну, вот я ем наш хлеб и соль, ко­не­ч­но, я мо­гу вас про­с­тить, но как Бог вас про­с­тит?
   Гро­м­кое "ура!" бы­ло отве­том.
   -- А ты с ни­ми не шу­ти и при пе­р­вом ос­лу­ша­нии вы­ве­ди и тут же ра­с­с­т­ре­ляй на ме­с­те! -- гро­м­ко об­ра­ти­л­ся го­су­дарь к Па­на­е­ву."
   Это тро­га­те­ль­ное при­ми­ре­ние ото­д­ви­га­ет от по­се­лян при­зрак дви­жу­щей­ся на них с ар­тил­ле­ри­ей ка­ра­те­ль­ной эк­с­пе­ди­ци­и. Но, ра­зу­ме­е­т­ся, сле­ду­ет не­и­з­бе­ж­ная ма­с­со­вая эк­зе­ку­ция "а­к­ти­ви­с­тов": кнут, шпи­ц­ру­те­ны, ссы­л­ка в Си­бирь и на ка­то­р­гу, для же­н­щин и ма­ло­ле­ток -- роз­ги (стиль стро­го­го, но пе­ку­ще­го­ся о на­ро­де от­ца вы­де­р­жан впо­л­не).
   Что­бы за­ко­н­чить с этим сю­же­том да­ем ха­ра­к­те­р­ное ме­с­то из пись­ма Пу­ш­ки­на:
  
   "... в Нов­го­ро­де, в во­ен­ных по­се­ле­ни­ях, про­и­зо­ш­ли во­л­не­ния? Со­л­да­ты взбу­н­то­ва­лись всё под тем же бес­с­мы­с­лен­ным пред­ло­гом, что их от­ра­в­ля­ют. Ге­не­ра­лы, офи­це­ры и ле­ка­ря бы­ли все пе­ре­би­ты с уто­н­чен­ной же­с­то­ко­с­ть­ю. Им­пе­ра­тор от­п­ра­ви­л­ся ту­да и усми­рил бунт с по­ра­зи­те­ль­ным му­же­с­т­вом и хла­д­но­к­ро­ви­ем. Но нель­зя до­пу­с­кать, что­бы на­род при­вы­кал к бу­н­там, а бу­н­то­в­щи­ки -- к по­яв­ле­нию го­су­да­ря".
  
   Дво­ря­ни­на Пу­ш­ки­на яв­но бе­с­покоит пе­р­с­пе­к­ти­ва об­ще­ния мо­на­р­ха с вос­с­та­в­шим на­ро­до­м. Вос­с­та­в­шим про­тив пред­ста­ви­те­лей дво­ря­н­с­ко­го со­с­ло­вия и скло­нным к их про­с­то­му фи­зи­че­с­ко­му уни­ч­то­же­ни­ю. На этот по­сле­д­ний ас­пект ука­зы­ва­ет еще один фра­г­мент из кни­ги Гей­н­це:
   "Сре­ди по­се­лян, по­-пре­ж­не­му со­би­ра­в­ши­х­ся то­л­па­ми, слы­ша­л­си во­з­г­ла­сы:
   -- На­до бы бы­ло всех до­бить!
   От при­хо­ди­в­ших к Ва­си­лию Ва­си­ль­е­ви­чу пред­ан­ных ему по­се­лян по­сле­д­ний уз­нал, что они ожи­да­ют то­ль­ко сво­их де­пу­та­тов, и чуть что, хо­тят за­те­вать вто­ри­ч­ный бунт и то­г­да всем ос­та­ль­ным "го­с­по­дам" бе­да бу­дет.
   -- Что же они го­во­рят обо мне? -- спро­сил Хру­щев. -- Ве­ро­я­т­но то­же хо­тят убить?
   -- По пра­в­де ска­зать и об этом ра­з­го­вор был, кри­чат, сло­вом, что­бы и ко­р­ня не бы­ло!... "
   Ко­н­та­к­ты го­су­да­ря с ох­ва­чен­ны­ми мя­те­ж­ным ду­хом на­род­ны­ми ма­с­са­ми бе­с­по­ко­и­ли ви­д­ных пред­ста­ви­те­лей рос­сий­с­ко­го дво­рян­с­т­ва и мно­го по­зже. Об этом сви­де­ль­с­т­ву­ет ме­с­та из ме­му­а­ров С. Ю. Вит­те, по­свя­щен­ные так на­зы­ва­е­мо­му "по­ли­цей­с­ко­му со­ци­а­ли­з­му", на­зы­ва­е­мо­му та­к­же "зу­ба­то­в­щи­ной" (по име­ни его изо­б­ре­та­те­ля, жа­н­да­р­м­с­ко­го пол­ко­в­ни­ка С. В. Зу­ба­то­ва) , а та­к­же "га­по­но­в­щи­ной" (по име­ни при­ве­д­ше­го это ди­же­ние к кро­ва­во­му фи­на­лу 9-го ян­ва­ря свя­щен­ни­ка Га­по­на).
   Вит­те в да­ре пред­ви­де­ния от­ка­зать тру­д­но. Да и не ну­ж­но бы­ло об­ла­дать про­ро­че­с­ким да­ром, что­бы пред­ви­деть ра­з­ви­тие со­бы­тий. Од­на­ко он са­мо­ус­т­ра­ня­е­т­ся, ка­те­го­ри­че­с­ки отве­р­га­ет пред­ло­же­ние о при­еме ца­рем пред­ста­ви­те­лей ра­бо­чих, и тем са­мым фа­к­ти­че­с­ки де­ла­ет не­от­в­ра­ти­мым кро­ва­вый фи­нал. Тру­д­но от­ре­шить­ся от мы­с­ли, что рос­сий­с­кий дво­ря­нин Вит­те яв­но пред­по­чи­та­ет сбли­же­нию мо­на­р­ха с на­ро­дом, ра­з­де­ля­ю­щую их кро­ва­вую че­р­ту.
   Пре­жде чем пе­ре­хо­дить к да­ль­ней­ше­му из­ло­же­нию по­про­бу­ем пред­ва­ри­те­ль­но по­ды­то­жить ска­зан­но­е.
   В пе­ри­од от цар­с­т­во­ва­ния Пе­т­ра I до вос­с­та­ния де­ка­б­ри­с­тов в Рос­сии ре­во­лю­ци­он­ным пу­тем сло­жи­л­ся строй, пра­вя­щей эли­той ко­то­ро­го бы­ли дво­ря­не-­пре­д­п­ри­ни­ма­те­ли. Ру­ко­во­ди­ли сфо­р­ми­ро­ва­ши­ми этот строй ре­во­лю­ци­он­ны­ми про­цес­са­ми им­пе­ра­то­ры (а ча­ще -- им­пе­ра­т­ри­цы) ди­на­с­тии Ро­ма­но­вых. Роль по­ли­ти­че­с­ко­го ава­н­га­р­да и по­ли­ти­че­с­ко­го пред­ста­ви­те­ль­с­т­ва пра­вя­щей эли­ты иг­ра­ла гва­р­дия, бы­в­шая, фа­к­ти­че­с­ки, стру­к­ту­рой не то­ль­ко во­ен­ной. Та­кая роль гва­р­дии опре­де­ля­лась мо­но­по­ли­ей дво­рян­с­т­ва на во­ен­ное де­ло, про­фес­си­о­на­ль­ным ха­ра­к­те­ром рос­сий­с­кой ар­ми­и. Про­фес­си­о­на­ль­ный ха­ра­к­тер рос­сий­с­кой ар­мии опре­де­ля­л­ся гео­по­ли­ти­че­с­кой си­ту­а­ци­ей, гла­в­ным ас­пе­к­том ко­то­рой был стра­те­ги­че­с­кий со­юз Рос­сии с ее за­па­д­ны­ми со­се­дя­ми, на­пра­в­лен­ный про­тив Ту­р­ции, От­то­ма­н­с­кой им­пе­рии . Во­ен­ные ак­ции про­тив за­па­д­ных со­се­дей в ра­м­ках этой гео­по­ли­ти­че­с­кой си­ту­а­ции но­си­ли вто­ро­с­те­пен­ный ха­ра­к­тер и име­ли це­лью ста­би­ли­за­цию си­ту­а­ции в Ев­ро­пе и на за­па­д­ных ру­бе­жах Рос­си­и. По­чти по­лная мо­но­по­лия дво­рян­с­т­ва на во­ен­ное де­ло, а та­к­же на куль­ту­ру и об­ра­зо­ва­ние по­зво­ля­ла ему ко­н­т­ро­ли­ро­вать вер­хо­в­ную власть. Власть мо­г­ла пра­вить лишь опи­ра­ясь на дво­рян­с­т­во. Во­з­мо­ж­но­с­ти со­з­да­ния бо­лее ма­с­со­вой ба­зы вер­хо­в­ной вла­с­ти бы­ли эф­фе­к­ти­в­но за­бло­ки­ро­ва­ны дво­рян­с­т­вом (ка­то­р­га за жа­ло­бу на по­ме­щи­ка, му­ш­т­ра, пре­вра­ща­ю­щая со­л­дат в "о­р­га­ни­че­с­кие ма­ши­ны", ни­з­кий об­ра­зо­ва­те­ль­ный уро­вень ку­пе­че­с­т­ва, ко­н­т­роль ру­ко­во­ди­мо­го обер-­про­ку­ро­ра­ми из дво­рян Си­но­да за ду­хо­вен­с­т­вом).
   Та­ким об­ра­зом, по сра­в­не­нию с до­пе­т­ро­в­с­кой эпо­хой, ко­г­да са­мо­де­р­жа­вие име­ло бо­лее ши­ро­кую со­ци­а­ль­ную ба­зу, во­з­ни­к­ла си­с­те­ма, при ко­то­рой власть опи­ра­лась на уз­кий эли­та­р­ный слой. Этот слой до­л­гое вре­мя был но­си­те­лем ма­те­ри­а­ль­но­го и тех­ни­че­с­ко­го про­гре­с­са. ( По­это­т­му, ис­по­ль­зуя ма­р­к­си­с­т­с­кую те­р­ми­но­ло­гию, его мо­ж­но на­звать "про­г­рес­си­в­ным кла­с­сом", а не­ко­то­рые его ин­с­ти­ту­ты, гва­р­дию в ча­с­т­но­с­ти -- "по­ли­ти­че­с­ким ава­н­га­р­дом про­гре­с­си­в­но­го кла­с­са"). Та­кой по­ря­док ве­щей во­з­ник, по­вто­ри­м­ся, ре­во­лю­ци­он­ным пу­тем, но на ру­бе­же во­се­м­на­д­ца­то­го и де­вя­т­на­д­ца­то­го сто­ле­тий стал для Рос­сии тра­ди­ци­ей (ре­во­лю­ци­он­ной тра­ди­ци­ей -- ес­ли уго­д­но). Она те­с­но с то­же ста­в­шей тра­ди­ци­он­ной вне­ш­ней по­ли­ти­кой, ори­е­н­ти­ро­ван­ной на со­юз с За­па­дом про­тив Во­с­то­ка.
   Пе­р­вую по­пы­т­ку ра­з­ру­ше­ния этих тра­ди­ций пред­при­нял Па­вел I. На­ря­ду с по­пу­ли­с­т­с­ки­ми ас­пе­к­та­ми вну­т­рен­ней по­ли­ти­ки для его цар­с­т­во­ва­ния ха­ра­к­те­р­на бы­ла и ре­з­кая сме­на вне­ш­не­по­ли­ти­че­с­ких ори­е­н­ти­ров -- курс на со­юз с на­по­ле­о­но­в­с­кой Фра­н­ци­ей. По­пы­т­ка эта дво­рян­с­т­вом бы­ла пре­се­че­на, но это был по­сле­д­ний в ис­то­рии Рос­сии уда­ч­но осу­ще­с­т­в­лен­ный дво­рцо­вый пе­ре­во­рот. Дво­рян­с­т­во все бо­лее утра­чи­ва­ло ин­с­т­ру­ме­н­ты во­з­дей­с­т­вия на власть (в ча­с­т­но­с­ти -- ин­с­т­ру­ме­н­ты, свя­зан­ные с гва­р­ди­ей). К то­му бы­ли се­рь­е­з­ные об­ъ­е­к­ти­в­ные при­чи­ны гео­по­ли­ти­че­с­ко­го ха­ра­к­те­ра. Фра­н­цу­з­с­кая ре­во­лю­ция не­об­ра­ти­мо на­ру­ши­ла по­ли­ти­че­с­кое ра­в­но­ве­сие в Ев­ро­пе, обе­с­пе­чи­ва­ю­щее ста­би­ль­ность на за­па­д­ных ру­бе­жах Рос­си­и. Ту­р­ция уже не пред­ста­в­ля­ла опа­с­но­с­ти для за­па­д­ных со­се­дей Рос­сии, ее бы­в­ших со­ю­з­ни­ков, ста­в­ших со­пе­р­ни­ка­ми в ра­з­де­ле на­след­с­т­ва Ту­р­ции -- "бо­ль­но­го че­ло­ве­ка Ев­ро­пы". На­ру­ше­ние ста­би­ль­но­с­ти на за­па­д­ных ру­бе­жах, впе­ча­т­ля­ю­щим сви­де­те­ль­с­т­вом ко­то­ро­го ста­ла "гро­за 12-го го­да" по­ста­ви­ло на по­ве­с­т­ку дня во­п­рос о со­з­да­нии ма­с­со­вых ар­мий, а со­о­т­вет­с­т­вен­но -- о ма­с­со­вой ба­зе вла­с­ти. Во­п­ро­сы эти рос­сий­с­кое са­мо­де­р­жа­вие удо­в­ле­т­во­ри­те­ль­но не ре­ши­ло, но вы­ну­ж­де­но бы­ло отой­ти от сло­жи­в­шей­ся в 18 в. тра­ди­ции опо­ры вер­хо­в­ной вла­с­ти на сра­в­ни­те­ль­но ма­ло­чи­с­лен­ную, хо­ро­шо по­ли­ти­че­с­ки ор­га­ни­зо­ван­ную пра­вя­щую эли­ту. Тра­ди­цию эту, сло­жи­в­шу­ю­ся в ре­зуль­та­те ека­те­ри­ни­н­с­кой ре­во­лю­ции, мы впредь бу­дем на­зы­вать ека­те­ри­ни­н­с­кой. Отой­дя от нее в 19 в. Ро­ма­но­вы да­ли "зе­ле­ный свет" про­цес­су, ко­то­рый мы на­зы­вем по­пу­ли­с­т­с­кой ре­во­лю­ци­ей, (ло­ги­че­с­ким за­ве­р­ше­ни­ем ко­то­рой ста­ли со­бы­тия 1917 г. ). Во­з­в­ра­ще­ние в той или иной фо­р­ме к ека­те­ри­ни­с­кой тра­ди­ции бы­ло во­з­мо­ж­но лишь при од­но­вре­мен­ном во­з­в­ра­ще­нии к дру­гой рос­сий­с­кой по­ли­ти­че­с­кой тра­ди­ции -- со­ю­зу с бли­жай­ши­ми за­па­д­ны­ми со­се­дя­ми. По­пы­т­ки во­з­в­ра­ще­ния к этой тра­ди­ции в фо­р­ме так на­зы­ва­е­мо­го "Со­ю­за трех им­пе­ра­то­ров" (рос­сий­с­ко­го, ав­с­т­рий­с­ко­го и ге­р­ма­н­с­ко­го) не да­ли до­л­го­в­ре­мен­но­го ре­зуль­та­та. Ан­та­н­та, во­з­ни­к­шая как рос­сий­с­ко-­фра­н­цу­з­с­кий со­юз бы­ла ре­ши­те­ль­ным ра­з­ры­вом с тра­ди­ци­ей (вспо­м­ним -- по­пы­т­ка ра­з­ры­ва с этой тра­ди­ци­ей за сто­ле­тие до это­го, вме­с­те с по­ся­га­те­ль­с­т­ва­ми на осо­бое по­ло­же­ние дво­рян­с­т­ва сто­и­ли Па­в­лу I тро­на и жи­з­ни). По­сле­д­ней, от­ча­ян­ная по­пы­т­ка пре­вра­тить за­па­д­ную гра­ни­цу в "гра­ни­цу дру­ж­бы" бы­ла сде­ла­на в 1905 го­ду в Бьо­р­ках Ни­ко­ла­ем II, за­клю­чи­в­шем в Ви­ль­ге­ль­мом II до­го­вор о дру­ж­бе и со­ю­зе. До­го­вор этот ос­та­л­ся на бу­ма­ге вслед­с­т­вие са­бо­та­жа вы­с­шей рос­сий­с­кой бю­ро­к­ра­ти­и. Не­уда­ча этой от­ча­ян­ной по­пы­т­ки око­н­ча­те­ль­но сде­ла­ла рос­сий­с­кие вер­хи за­ло­ж­ни­ка­ми по­след­с­т­вий по­пу­ли­с­т­с­кой ре­во­лю­ции 19 в. и от­к­ры­ла до­ро­гу ро­ко­вым про­цес­сам, сде­ла­в­шим два­д­ца­тое сто­ле­тие "ве­ком толп". До­го­вор в Бьо­р­ках ча­с­то при­во­дят в ка­че­с­т­ве при­ме­ра ма­ло­умия по­сле­д­не­го рос­сий­с­ко­го са­мо­де­р­ж­ца. Ав­то­ры по­ла­га­ют, что бе­с­п­ри­с­т­ра­с­т­ный ана­лиз ис­то­ри­че­с­ких со­бы­тий XX в. де­ла­ет та­кое мне­ние не сли­ш­ком обо­с­но­ван­ным. (Опи­ра­ясь, в ча­с­т­но­с­ти, на мне­ние двух вы­да­ю­щи­х­ся го­су­дар­с­т­вен­ных де­я­те­лей Рос­сии и Ге­р­ма­нии -- Би­с­ма­р­ка и Вит­те, не­за­ви­си­мо друг от дру­га утве­р­ж­да­в­ших, что вой­на ме­ж­ду дву­мя эти­ми стра­на­ми "ве­ли­чай­шая глу­пость"). Вспо­м­ним, что глу­пость эта сто­и­ла мно­гих мил­ли­о­нов че­ло­ве­че­с­ких жертв, обе­р­ну­лась по­то­ка­ми кро­ви и ра­з­вя­за­ла ди­кие ин­с­ти­н­к­ты мил­ли­он­ных толп.
   По­пу­ли­с­т­с­кая ре­во­лю­ция в Рос­сии 19 в. ра­з­ви­ва­лась в зна­чи­те­ль­ной сте­пе­ни под на­ци­о­на­ли­с­ти­че­с­ки­ми ло­зу­н­га­ми (при том, что рос­сий­с­кая дво­ря­н­с­кая эли­та 18 в. (как и бо­ль­шин­с­т­во фе­о­да­ль­ных элит ста­ру­ш­ки Ев­ро­пы) бы­ла по­ли­э­т­ни­че­с­кой). На­ци­о­на­лизм иг­рал очень ва­ж­ную роль в иде­о­ло­гии бо­ль­шин­с­т­ва бу­р­жу­а­з­ных ре­во­лю­ций 19 в. (мно­гие из ко­то­рых бы­ли ре­во­лю­ци­я­ми на­ци­о­на­ль­но-­ос­во­бо­ди­те­ль­ны­ми). Пе­р­вая ми­ро­вая вой­на по­ро­ди­ла не­ви­дан­ный до­се­ле всплеск на­ци­о­на­ли­с­ти­че­с­ких чувств и по­пу­ли­с­т­с­ких на­стро­е­ний. В Рос­сии ос­т­рие на­ци­о­на­ли­з­ма ока­за­лось на­пра­в­лен­ным про­тив за­па­д­но­го со­се­да и тра­ди­ци­он­но­го, на про­тя­же­нии по­лу­то­ра ве­ков, со­ю­з­ни­ка -- Ге­р­ма­ни­и. Од­но­вре­мен­но на­би­ра­ли си­лу, при­об­ре­т­шие на­ци­о­на­ли­с­ти­че­с­кую окра­с­ку по­пу­ли­с­т­с­кие на­стро­е­ния, на­пра­в­ле­ные про­тив ди­на­с­тии Ро­ма­но­вых, из­да­в­на свя­зан­ных род­с­т­вен­ны­ми свя­зя­ми с не­ме­ц­ки­ми вла­де­те­ль­ны­ми прин­ца­ми.
   На во­л­не этих по­пу­ли­с­т­с­ких на­стро­е­ний, во­с­по­ль­зо­ва­в­шись во­л­не­ни­я­ми, свя­зан­ны­ми с пе­ре­бо­я­ми в про­до­во­ль­с­т­вен­ном сна­б­же­нии сто­ли­цы, вер­ху­ш­ка Го­су­дар­с­т­вен­ной Ду­мы в фе­в­рале 1917 го­да ли­к­ви­ди­ро­ва­ла ро­ма­но­в­с­кую мо­на­р­хию (при­гро­зив, на­до по­ла­гать -- в до­по­л­не­ние, пре­кра­тить сна­б­же­ние фро­н­та, ес­ли Ни­ко­лай II не по­дпи­шет свое от­ре­че­ние). Вме­с­те с ди­на­с­ти­ей ре­во­лю­ци­о­не­ров Ро­ма­но­вых ру­х­ну­ли и ба­зи­ру­ю­щи­е­ся на ека­те­ри­ни­н­с­кой тра­ди­ции и как-­то еще фу­н­к­ци­ни­ро­ва­в­шие ос­но­вы рос­сий­с­кой го­су­дар­с­т­вен­но­с­ти: ес­те­с­т­вен­ным до­по­л­не­ни­ем к дис­кре­ти­та­ции Вер­хо­в­но­го Гла­в­но­ко­ма­н­ду­ю­ще­го в са­мый ра­з­гар бо­е­вых дей­с­т­вий, стал по­дрыв в гла­зах со­л­да­т­с­кой ма­с­сы ав­то­ри­те­та все­го офи­це­р­с­ко­го ко­р­пу­са, юри­ди­че­с­ки офо­р­м­лен­ный зна­ме­ни­тым При­ка­зом N 1. Ре­зуль­тат не за­ста вил се­бя до­л­го ждать. По­зво­лим се­бе сно­ва ци­та­ту из А. Н. То­с­то­го, ду­ма­е­т­ся, в этом слу­чае злей­шие не­доб­ро­же­ла­те­ли "кра­с­но­го гра­фа" не об­ви­ни­ли бы его в ис­ка­же­нии или при­ук­ра­ши­ва­нии дей­с­т­ви­те­ль­но­с­ти. Кое-­кто из ав­то­ров на­сто­я­щей кни­ги мо­жет по­дт­ве­р­дить до­сто­ве­р­ность при­ве­ден­но­го ни­же опи­са­ния, опи­ра­ясь на ра­с­с­ка­зы оче­ви­д­цев -- сво­их ро­ди­те­лей, де­ду­шек и ба­бу­шек. Пред­по­чи­тая , впро­чем, пе­ре­ска­зу этих сви­де­тельств фра­г­мент из эпо­пеи "Хо­ж­де­ние по му­кам, вы­ше­д­шей из под пе­ра рус­с­ко­го пи­са­те­ля, то­же оче­ви­д­ца со­бы­тий Але­к­сея Ни­ко­ла­ви­ча То­л­с­то­го :
   "Рус­с­кие лю­ди, эше­лон за эше­ло­ном, ва­ли­ли мил­ли­он­ны­ми то­л­па­ми с фро­н­та до­мой, в де­ре­в­ни, в сте­пи, в бо­ло­та, в ле­са... К зе­м­ле, к ба­бам... В ва­го­нах с вы­би­ты­ми, ок­на­ми сто­я­ли впло­т­ную, гу­с­то, не ше­ве­лясь, так что и по­кой­ни­ка нель­зя бы­ло, вы­та­щить из те­с­но­ты, вы­ки­нуть в око­ш­ко. Еха­ли на бу­фе­рах, на кры­шах. За­ме­р­за­ли, ги­б­ли под ко­ле­са­ми, про­ла­мы­ва­ли го­ло­вы на га­ба­ри­тах мо­с­тов! В су­н­ду­ч­ках, в уз­лах ве­з­ли до­б­ро, что по­па­да­лось под ру­ку, -- все при­го­ди­т­ся в хо­зяй­с­т­ве: и пу­ле­мет, и за­мок от ору­дия, и ба­ра­х­ло, взя­тое с ме­р­т­ве­ца, и ру­ч­ные гра­на­ты, ви­н­то­в­ки, гра­м­мо­фон и ко­жа, сре­зан­ная с ва­гон­ной кой­ки. Не ве­з­ли то­ль­ко де­нег --этот хлам не го­ди­л­ся да­же ве­р­теть ко­зьи но­ж­ки.
   Ме­д­лен­но по­лз­ли эше­ло­ны по рос­сий­с­ким ра­в­ни­нам. Ос­та­на­в­ли­ва­лись в из­не­мо­же­нии у ста­н­ции с вы­би­ты­ми ок­на­ми, со­р­ван­ны­ми две­ря­ми. Ма­те­р­ным ре­вом встре­ча­ли эше­ло­ны ка­ж­дый во­к­зал. С крыш со­с­ка­ки­ва­ли се­рые ши­не­ли, ще­л­кая за­тво­ра­ми ви­н­то­вок, ки­да­лись ис­кать на­ча­ль­ни­ка ста­н­ции, что­бы тут же при­ко­н­чить при­хво­с­т­ня ми­ро­вой бу­р­жу­а­зи­и. "Да­вай па­ро­воз!.. Жить те­бе на­до­е­ло, та­кой-­ся­кой, ма­те­р­ный сын? От­п­ра­в­ляй эше­лон!..". Бе­жа­ли к вы­до­х­ше­му­ся па­ро­во­зу, с ко­то­ро­го и ма­ши­нист и ко­че­гар удра­ли в степь. "У­г­ля дров! Ло­май за­бо­ры, ру­би две­ри, ок­на!"
   Три го­да то­му на­зад мно­го не спра­ши­ва­ли -- с кем во­е­вать а за что. Бу­д­то не­бо ра­с­ко­ло­лось, зе­м­ля за­тря­с­лась: мо­би­ли­за­ция, вой­на! На­род по­нял: вре­мя стра­ш­ным де­лам над­ви­ну­лось. Ко­н­чи­лось ста­рое жи­ть­е. В ру­ке -- ви­н­то­в­ка. Будь что бу­дет, а к ста­ро­му не ве­р­не­м­ся. За сто­ле­тия на­ки­пе­ли оби­ды.
   За три го­да уз­на­ли, что та­кое вой­на. Впе­ре­ди пу­ле­мет и за спи­ной пу­ле­мет,-- ле­жи в де­рь­ме, во вшах, по­ку­да жив. По­том -- со­д­ро­г­ну­лись, по­му­ти­лось в го­ло­вах -- ре­во­лю­ци­я... Опо­м­ни­лись,-- а мы-­то что же? Опять нас об­ма­ны­ва­ют? По­слу­ша­ли аги­та­то­ров: зна­чит, ра­нь­ше мы бы­ли ду­ра­ка­ми, а те­перь на­до быть умны­ми... По­во­е­ва­ли, --по­ве­р­ты­вай до­мой на ра­с­п­ра­ву. Те­перь зна­ем, в чье пу­зо -- штык. Те­перь -- ни ца­ря, ни бо­га. Од­ни мы. До­мой, зе­м­лю де­лить.
   Как плу­гом про­ш­лись фро­н­то­вые эше­ло­ны но рос­сий­с­ким ра­в­ни­нам, ос­та­в­ляя по­за­ди ра­з­во­ро­чен­ные во­к­за­лы, ра­з­би­тые же­ле­з­но­до­ро­ж­ные со­с­та­вы, обо­д­ран­ные го­ро­да. По се­лам и ху­то­рам за­скри­пе­ло, за­ля­з­га­ло, -- это на­пи­ль­ни­ч­ка­ми от­пи­ли­ва­ли об­ре­зы. Рус­с­кие лю­ди се­рь­е­з­но са­ди­лись на зе­м­лю. А по из­бам, как в ста­рые-­ста­рые вре­ме­на, све­ти­лась лу­чи­на, и ба­бы на­тя­ги­ва­ли ос­но­вы на пра­ба­б­ки­ны тка­ц­кие ста­н­ки. Вре­мя, ка­за­лось, по­ка­ти­лось на­зад, в от­жи­тые ве­ка."
   Вот с этой сти­хи­ей при­шлось иметь де­ло взя­в­шим власть бо­ль­ше­ви­кам. С ней -- в пе­р­вую оче­редь. С во­о­ру­жен­ным на­ро­дом, с на­ко­пи­в­шим ве­ко­вые оби­ды бо­ль­шин­с­т­вом на­ци­и. Фро­н­то­ви­ков, ве­з­ших в ро­д­ные де­ре­в­ни "и пу­ле­мет, и за­мок от ору­дия, и ба­ра­х­ло, взя­тое с ме­р­т­ве­ца, ру­ч­ные гра­на­ты и ви­н­то­в­ки" бы­ло око­ло де­ся­ти мил­ли­о­нов. Ра­зо­ру­же­ние этой ма­с­сы, вве­де­ние ее в ра­м­ки кре­с­ть­я­н­с­ко­го бы­та (и ры­но­ч­ной эко­но­ми­ки нэ­па) бы­ло гла­в­ным ре­зуль­та­том Гра­ж­да­н­с­кой вой­ны. Ре­зуль­та­том, го­ра­з­до бо­лее зна­чи­мым чем не сли­ш­ком по­че­т­ный мир с Поль­шей или по­бе­да над ар­ми­я­ми Ко­л­ча­ка (по­ряд­ка 500 тыс. че­ло­век) и Де­ни­ки­на (200 тыс. че­ло­век).
   Дру­гим ва­ж­ней­шим ре­зуль­та­том бы­ло со­х­ра­не­ние го­ро­дов, "о­бо­д­ран­ных" кре­с­ть­я­на­ми-­фро­н­то­ви­ка­ми, но вы­жи­в­ших (не в по­сле­д­нюю оче­редь за счет, прод­ра­з­ве­р­с­т­ки, же­с­то­чай­шей эк­с­п­ро­п­ри­а­ции де­ре­в­ни, осу­ще­с­в­ля­е­мой спе­ци­а­ль­ны­ми, на­бран­ны­ми из го­ро­жан-­ра­бо­чих во­о­ру­жен­ны­ми фо­р­ми­ро­ва­ни­я­ми, со­и­з­ме­ри­мы­ми по чи­с­лен­но­с­ти с ар­ми­ей). Го­ро­да вы­жи­ли в зна­чи­те­ль­ной сте­пе­ни как уз­лы ты­ло­вой стру­к­ту­ры ар­ми­и. А имен­но ор­га­ни­за­ция ты­ла, по от­зы­вам дру­зей и не­дру­гов, вы­го­д­но от­ли­ча­ла Кра­с­ную Ар­мию от ар­мий, с ко­то­ры­ми ей при­шлось во­е­вать в Гра­ж­да­н­с­кой вой­не.
   Со­х­ра­ние го­ро­дов, в ча­с­т­но­с­ти -- двух ва­ж­ней­ших го­ро­дс­ких центров Рус­с­кой ци­ви­ли­за­ции -- Мо­с­к­вы и Пе­тер­бур­га (пе­ре­име­но­ван­ный еще при Ни­ко­лае II на во­л­не по­пу­ли­з­ма-­на­ци­о­на­ли­з­ма в Пе­т­ро­град), бы­ло бе­зу­с­ло­в­но ва­ж­ней­шим фа­к­то­ром, со­х­ра­не­ние этой ци­ви­ли­за­ции, про­де­мо­н­с­т­ри­ро­ва­в­шей ми­ру в ше­с­ти­де­ся­тые го­ды два­д­ца­то­го сто­ле­тия впе­ча­т­ля­ю­щие ус­пе­хи ( не то­ль­ко в ко­с­мо­се и ба­ле­те). Не сле­ду­ет за­бы­вать, что да­ле­ко не по­сле­д­ним по зна­чи­мо­с­ти ас­пе­к­том Гра­ж­да­н­с­кой вой­ны бы­ло, вос­с­та­ние пе­с­т­рых в на­ци­о­на­ль­ном и куль­ту­р­ном от­но­ше­нии окра­ин про­тив эт­ни­че­с­ки мо­но­ли­т­но­го центра.
   По это­му по­во­ду хо­че­т­ся при­ве­с­ти су­ж­де­ния, ис­хо­дя­щие из не­ско­ль­ко нео­жи­дан­но­го ис­то­ч­ни­ка. Речь идет о ра­бо­те И. В. Ста­ли­на "К во­ен­но­му по­ло­же­нию на юге". Ра­бо­та эта по­ме­ще­на в 4-ом то­ме по­лно­го со­б­ра­ния его со­чи­не­ний, вы­ше­д­шем в 1947 г. и по­да­е­т­ся там как ста­тья вы­ше­д­шая в пе­р­вом но­ме­ре жу­р­на­ла "Ре­во­лю­ци­он­ный фронт", с да­той 15 фе­в­ра­ля 1920 г. (ответ­с­т­вен­ность за то­ч­ность этой по­сле­д­ней ссы­л­ки мы пе­ре­кла­ды­ва­ем на со­с­та­ви­те­лей то­ма).
   В этой ра­бо­те Ста­ли­на встре­ча­ю­т­ся па­с­са­жи, не­ско­ль­ко ди­с­со­ни­ру­ю­щие с об­ра­зом бо­ль­ше­ви­ка-­ин­те­р­на­ци­о­на­ли­с­та. На­при­мер, та­кой:
   "Для ус­пе­ха войск, дей­с­т­ву­ю­щих в эпо­ху оже­с­то­чен­ной гра­ж­да­н­с­кой вой­ны, аб­со­лю­т­но не­об­хо­ди­мо един­с­т­во, спа­ян­ность той жи­вой лю­д­с­кой сре­ды, эле­ме­н­та­ми ко­то­рой пи­та­ю­т­ся и со­ка­ми, ко­то­рой по­дде­р­жи­ва­ют се­бя эти вой­с­ка, при­чем един­с­т­во это мо­жет быть на­ци­о­на­ль­ным (осо­бен­но в на­ча­ле гра­ж­да­н­с­кой вой­ны) или кла­с­со­вым ( осо­бен­но при ра­з­ви­той гра­ж­да­н­с­кой вой­не)."
   Впе­ча­т­ле­ние , что куль­ту­р­но-­на­ци­о­на­ль­ный кри­те­рий ва­ж­нее кла­с­со­во­го усли­ва­е­т­ся при про­ч­те­нии еще од­но­го фра­г­ме­н­та то­го же со­с­чи­не­ния И. В. Ста­ли­на:
   " Вну­т­рен­ня­яя Рос­сия с ее про­мы­ш­лен­ны­ми и куль­ту­р­но-­ис­то­ри­че­с­ки­ми центра­ми -- Мо­с­к­ва и Пе­т­ро­град, -- с од­но­ро­д­ным в на­ци­о­на­ль­ном от­но­ше­нии на­се­ле­ни­ем , по пре­иму­ще­с­т­ву рус­с­ким, -- пре­вра­ти­лась в ба­зу ре­во­лю­ци­и. Окра­и­ны же Рос­сии, гла­в­ным об­ра­зом юж­ная и во­с­то­ч­ная окра­и­ны, без ва­ж­ных про­мы­ш­лен­ных и куль­ту­р­но-­по­ли­ти­че­с­ких центров, с на­се­ле­ни­ем в вы­со­кой сте­пе­ни ра­з­но­о­б­ра­з­ным в на­ци­о­на­ль­ном от­но­шен­нии, со­с­то­я­щим из при­ве­ли­ги­ро­ван­ных ка­за­ков-­ко­ло­ни­за­то­ров, с од­ной сто­ро­ны, и не­по­л­но­п­ра­в­ных та­тар, ба­ш­кир, ки­р­гиз (на во­с­то­ке), укра­и­н­цев, че­че­н­цев, ин­гу­шей и дру­гих му­су­ль­ма­н­с­ких на­ро­дов, с дру­гой сто­ро­ны , -- пре­вра­ти­лись в ба­зу контр­ре­во­лю­ци­и".
   В то­ль­ко что при­ве­ден­ном фра­г­ме­н­те, как мы ви­дим, о кла­с­со­вых кри­те­ри­ях прак­ти­че­с­ки нет и ре­чи. Ос­та­вим на со­ве­с­ти ав­то­ра (или -- со­с­та­ви­те­ля) ци­ти­ру­мо­го тру­да со­де­р­жа­щи­е­ся в нем на­тя­ж­ки -- вро­де утве­р­ж­де­ния о том, что на юж­ных и во­с­то­ч­ных те­р­ри­то­ри­ях бы­в­шей Рос­сий­с­кой им­пе­рии не бы­ло ва­ж­ных про­мы­ш­лен­ных центров. Для нас ва­ж­но, что куль­ту­р­но-­эт­ни­че­с­кая по­до­пле­ка об­щей гео­по­ли­ти­че­с­кой ка­р­ти­ны Гра­ж­да­н­с­кой вой­ны бы­ла до­ста­то­ч­но оче­ви­д­на да­же ав­то­рам, смо­т­ре­в­шим на нее сквозь не­кие иде­о­ло­ги­че­с­кие шо­ры. И со­в­па­да­ла с той, ко­то­рая скла­ды­ва­лась у лю­дей, сто­я­в­ших на про­ти­во­по­ло­ж­ных идей­ных по­зи­ци­ях -- на­при­мер у А. И. Де­ни­ки­на. Этот по­сле­д­ний в сво­их "О­че­р­ках рус­с­кой сму­ты" ча­с­те­нь­ко жа­лу­е­т­ся на пе­с­т­ро­ту и ни­з­кий уро­вень куль­ту­ры "той жи­вой лю­д­с­кой сре­ды, эле­ме­н­та­ми ко­то­рой пи­та­ю­т­ся и со­ка­ми, ко­то­рой по­дде­р­жи­ва­ют се­бя" его вой­с­ка (осо­бен­но мно­го на­ре­ка­ний в этом от­но­ше­нии в ад­рес ка­за­ков и ка­в­ка­з­с­ких го­р­цев). Ка­ков об­щий смысл этих мно­го­з­на­чи­те­ль­ных со­в­па­де­ний во взгля­де на Гра­ж­да­н­с­кую вой­ну у столь ра­з­ных ее уча­с­т­ни­ков как И. В. Ста­лин и А. И. Де­ни­кин? Смысл этот, как нам ка­же­т­ся, со­с­то­ит в том, что Гра­ж­да­н­с­кая вой­на бы­ла, по­ми­мо все­го про­че­го, вос­с­та­ни­ем де­ре­в­ни и на­ци­о­на­ль­ных окра­ин про­тив центра Рус­с­кой ци­ви­ли­за­ци­и. Вос­с­та­ни­ем усми­рен­ным. А для усми­ре­ния та­кой гро­ма­д­ной стра­ны ну­ж­на ко­не­ч­но же огро­м­ная ар­ми­я. Го­ра­з­до бо­ль­шая ар­мия, чем та, что по­тре­бо­ва­лась для усми­ре­ния пу­га­че­в­щи­ны, ох­ва­ти­в­шей лишь один, пра­в­да ве­сь­ма об­ши­р­ный, ре­ги­он. Ар­мия тем бо­ль­шая, чем ху­же ка­че­с­т­во ее ли­ч­но­го со­с­та­ва. А о ка­че­с­т­ве ли­ч­но­го со­с­та­ва Кра­с­ной Ар­мии мо­ж­но со­с­та­вить впо­л­не опре­де­лен­ное и не сли­ш­ком ле­с­т­ное пред­ста­в­ле­ние, хо­тя бы пе­ре­чи­тав вни­ма­те­ль­но Ба­бе­ля, Шо­ло­хо­ва и то­го же Але­к­сея То­л­с­то­го -- ав­то­ров очень ра­з­ных, но в оче­р­не­ни­ии кра­с­но­а­р­мей­цев ни­как не за­и­н­те­ре­со­ван­ных.
   Впро­чем, до­ста­то­ч­но лишь ши­ро­ко­из­ве­с­т­но­го и ни­кем ни­ко­г­да не­опро­ве­р­га­в­ше­го­ся фа­к­та, что ва­ж­ным ис­то­ч­ни­ком по­по­лне­ния бе­лых ар­мий бы­ли плен­ные кра­с­но­а­р­мей­цы. Бы­в­шие в бо­ль­шин­с­т­ве сво­ем кре­с­ть­я­на­ми мо­би­ли­зо­ван­ны­ми в со­о­т­вет­с­т­вии с за­ко­ном о все­об­щей по­ви­нно­с­ти. Ибо от идеи про­ле­та­р­с­кой по со­с­та­ву и до­б­ро­во­ль­че­с­кой по спо­со­бу ком­пле­к­то­ва­ния ар­мии при­шлось от­ка­зать­ся как то­ль­ко ста­ли яс­ны ма­с­ш­та­бы за­дач, пе­ред этой ар­ми­ей сто­я­щих (впро­чем, де­ни­ки­н­с­кая До­б­ра­р­мия то­же до­ста­то­ч­но бы­с­т­ро утра­ти­ла и "кла­с­со­вую чи­с­то­ту" и до­б­ро­во­ль­че­с­кий ха­ра­к­тер).
   На­до ска­зать, что ус­пе­хи бо­ль­ше­ви­ков в со­з­да­нии ма­с­со­вой ар­мии вы­г­ля­дят впе­ча­т­ля­ю­ще. При­ве­дем ци­ф­ры:
   В те­че­ние то­ль­ко де­ка­б­ря 1918 г. Кра­с­ная Ар­мия во­з­ро­с­ла с 372 тыс. че­ло­век до 435 тыс. че­ло­век, т. е. по­чти на 20%. В се­ре­ди­не 1919 г. чи­с­ло едо­ком Кра­с­ной Ар­мии ис­чи­с­ля­лось уже в 1,5 млн че­ло­век, т. е. в те­че­ние по­лу­го­да бо­ль­ше чем утро­и­лось, а в 1920 г. ее чи­с­лен­ность опре­де­ля­лась уже в 5,3 млн че­ло­век.
   Со­л­да­ты Кра­с­ной Ар­мии не бы­ли и не мо­г­ли быть за­ко­ди­ро­ван­ны­ми мно­го­ле­т­ней му­ш­т­рой "о­р­га­ни­че­с­ки­ми ма­ши­на­ми". Но не бы­ли они уже и во­о­ру­жен­ным на­ро­дом , ко­то­рый "то­пит офи­це­ров, в кло­ч­ки ра­с­те­р­зы­ва­ет гла­в­но­ко­ма­н­ду­ю­ще­го". Ибо при бы­в­шем ца­р­с­ком офи­це­ре, ста­в­шим кра­с­ным ко­ман­ди­ром был ко­ми­с­сар, скре­п­ля­в­ший его при­ка­зы сво­ей по­дпи­сь­ю. И не­вы­по­л­не­ние этих при­ка­зов гро­зи­ло ра­с­с­т­ре­лом. (А по­рой и ма­с­со­вы­ми ра­с­с­т­ре­ла­ми ка­ж­до­го де­ся­то­го в про­яви­в­шем тру­сость и не­по­ви­но­ве­ние по­дра­з­де­ле­нии -- "де­ци­ма­ци­я­ми"; для об­ъ­е­к­ти­в­но­с­ти за­ме­тим, что "де­ци­ма­ци­и", по сви­де­те­ль­с­т­ву Эр­не­с­та Хе­ми­н­гу­эя, прак­ти­ко­ва­лись во вре­мя Пе­р­вой ми­ро­вой вой­ны в та­кой бе­зу­с­ло­в­но ев­ро­пей­с­кой ар­мии как ита­ль­я­н­с­кая; от­ку­да ана­ло­ги­ч­ную ме­ру за­им­с­т­во­вал для сво­их во­и­н­с­ких уста­вов Петр I нам не­и­з­ве­с­т­но).
   Для бо­ль­шей об­ъ­е­к­ти­в­но­с­ти сле­ду­ет ска­зать, что те­н­де­н­ции к со­з­да­нию со­л­да­та-­би­о­ро­бо­та мо­ж­но за­фи­к­си­ро­вать и в вы­с­ка­зы­ва­ни­ях не­ко­то­рых аме­ри­ка­н­с­ких ге­не­ра­лов вто­рой по­ло­ви­ны XX в. , по­ла­га­в­ших, что хо­ро­ший со­л­дат до­л­жен ид­ти в бой, дви­жи­мый не сто­ль­ко па­т­ри­о­ти­з­мом, ско­ль­ко стра­хом пе­ред се­р­жа­н­том. Ка­кую роль ка­ж­дый из этих фа­к­то­ров иг­ра­ет в ме­н­та­ли­те­те во­ен­но­с­лу­жа­щих-­про­фес­си­о­на­лов ны­не­ш­ней аме­ри­ка­н­с­кой ар­мии не бе­ре­м­ся су­дить. За­ме­тим лишь, что за­ко­ди­ро­ван­ный со­л­дат-­би­о­ро­бот, на­во­дит на мысль ско­рее о те­р­ро­ри­с­тах-­са­мо­у­бий­цах и их на­ста­в­ни­ках (впро­чем эта дра­ма­ти­че­с­кая те­ма, го­ра­з­до сло­ж­нее, в ее ре­а­ль­ных во­п­ло­ще­ни­ях при­су­т­с­ву­ет го­ра­з­до бо­ль­ше чи­с­то че­ло­ве­че­с­ких сю­же­тов, чем в со­о­т­ве­т­с­ву­ю­щих сте­рео­ти­пах ма­с­со­во­го со­з­на­ния).
   Для рос­сий­с­ко­го офи­це­ра XX в. бо­ль­ше, по­жа­луй, ха­ра­к­те­р­но уме­ние об­ра­щать­ся с бо­е­вы­ми ма­ши­на­ми со­в­сем дру­го­го
   ро­да (вспо­м­ним, на­при­мер, что ли­ч­ный со­с­тав ави­а­ции в зна­чи­те­ль­ной сте­пе­ни -- офи­це­р­с­кий). Этот по­сле­д­ний ас­пект на­ше­го ра­с­с­мо­т­ре­ния те­с­но свя­зан с рос­сий­кой тех­но­кра­ти­ей, ко­то­рой по­свя­ще­на на­ша по­сле­д­няя гла­ва.
   Сра­зу же по­сле око­н­ча­ния Гра­ж­да­н­с­кой вой­ны про­и­зо­ш­ло ре­з­кое со­к­ра­ще­ние Кра­с­ной Ар­мии (все бо­лее при­об­ре­та­в­шей опа­с­ные для вла­с­ти че­р­ты -- что ж, об этом го­во­рил еще Ни­ко­лай Па­в­ло­вич Ро­ма­нов: "Вой­на по­ртит вой­с­ка") . Фа­к­ти­че­с­ки ар­мия Гра­ж­да­н­с­кой вой­ны бы­ла ра­с­фо­р­ми­ро­ва­на и на ее ме­с­те бы­ла со­з­да­на но­вая -- ар­мия ми­р­но­го вре­ме­ни си­ль­но со­к­ра­щен­ная (при­ме­р­но до по­лу­мил­ли­он­ная). На­сту­пи­в­шая но­вая эпо­ха по­лу­чи­ла на­и­ме­но­ва­ние нэп -- "но­вая эко­но­ми­че­с­кая по­ли­ти­ка". В об­ла­с­ти эко­но­ми­ки это -- ре­гу­ли­ру­е­мый и ко­н­т­ро­ли­ру­е­мый го­су­дар­с­т­вом ры­нок. Ры­нок с тве­р­дой ва­лю­той -- со­ве­т­с­кий че­р­во­нец, обе­с­пе­чен­ный зо­ло­том (не то­ль­ко це­р­ко­в­ным) был ва­лю­той не то­ль­ко тве­р­дой, но и ре­а­ль­но кон­ве­р­ти­ру­е­мой (как и ни­ко­ла­е­в­с­кий рубль). Ры­нок, бе­с­по­ща­д­ны­ми ме­ра­ми за­щи­щен­ный от по­ся­га­тельств кри­ми­на­ла: ба­н­ди­тизм в боль­ших го­ро­дах по сви­де­те­ль­с­т­ву Ге­р­бе­р­та Уэ­л­л­са был бо­ль­ше­ви­ка­ми "по­с­та­в­лен к сте­н­ке­"­е­ще в 1918 г. , ра­з­ра­бо­тан­ное в 1922 г. по за­да­нию Ле­ни­на но­вое уго­ло­в­ное за­ко­но­да­те­ль­с­т­во пред­ус­ма­т­ри­ва­ло ши­ро­кое при­ме­не­ние для бо­рь­бы с уго­ло­в­ной пре­сту­п­но­с­тью сме­р­т­ной ка­з­ни ( из ле­о­но­в­с­ко­го "Во­ра" мы уз­на­ем, что сре­ди ра­с­с­т­ре­лян­ных по при­го­во­рам со­ве­т­с­ко­го су­да в го­ды нэ­па уго­ло­в­ни­ков бы­ло не­ма­ло бы­в­ших ко­ман­ди­ров и бой­цов ра­с­фо­р­ми­ро­ван­ной Кра­с­ной Ар­мии ). Вме­с­те с ры­н­ком ожи­ла и го­ро­дс­кая ци­ви­ли­за­ция, над ко­то­рой во все вре­мя гра­ж­да­н­с­кой вой­ны ви­тал сре­д­не­ве­ко­вый ко­ш­мар ва­р­ва­р­с­ких орд. Нель­зя, ко­не­ч­но же, обой­ти мо­л­ча­ни­ем да­в­ние сче­ты, ко­то­рые име­ли по­лное ос­но­ва­ние пред­ья­вить го­ро­ду во­о­ру­жен­ные и про­ше­д­шие вы­у­ч­ку в око­пах Пе­р­вой ми­ро­вой вой­ны ва­р­ва­ры ( при нэ­пе в бо­ль­шин­с­т­ве сво­ем ста­в­шие сми­р­ны­ми, и, в опре­де­лен­ном смы­с­ле, -- да­же ци­ви­ли­зо­ва­ны­ми, му­жи­ч­ка­ми-­хле­бо­ро­ба­ми). Увы, "и­с­то­ри­че­с­кая спра­ве­д­ли­вость" вещь, как пра­ви­ло, не конс­тру­к­ти­в­на­я.
   Ко­ш­мар над­ви­га­ю­щи­х­ся на ци­ви­ли­за­цию ва­р­ва­р­с­ких вла­дел ума­ми и лю­дей За­па­да, яр­ко вы­ра­зил его в сво­ей "Рос­сии во мгле" Ге­р­берт Уэллс:
   "... и то­г­да над­ви­не­т­ся Азия . Сно­ва, как ты­ся­чу лет на­зад, на огро­м­ной ра­в­ни­не, до бе­ре­гов Дне­с­т­ра и Не­ма­на, вса­д­ник бу­дет гра­бить кре­с­ть­я­ни­на и кре­с­ть­я­нин по­дс­те­ре­гать вса­д­ни­ка. Го­ро­да пре­вра­тя­т­ся в гру­ды ра­з­ва­лин сре­ди без­лю­д­ной пу­с­ты­ни, же­ле­з­но­до­ро­ж­ные пу­ти -- в ржа­вый лом, па­ро­хо­ды ис­че­з­нут с за­ти­х­ших рек... "
   Ка­р­ти­на, до­стой­ная пе­ра ко­ри­фея ан­г­лий­с­кой и ми­ро­вой фа­н­та­с­ти­ки, ав­то­ра "Ма­ши­ны вре­ме­ни" и "Вой­ны ми­ров" . Впро­чем, пи­са­те­ль-­ре­а­лист Але­к­сей То­л­с­той то­же пи­сал о вре­ме­ни, ко­то­рое "по­ка­ти­лось на­зад, в от­жи­тые ве­ка." И -- по то­му же по­во­ду.
   Уэллс еще раз во­з­в­ра­ща­е­т­ся к этой те­ме на стра­ни­цах "Рос­сии во мгле", в фо­р­ме не столь ху­до­же­с­т­вен­ной, но ве­сь­ма кон­к­ре­т­ной:
   " В слу­чае кра­ха ци­ви­ли­зо­ван­но­го строя в Рос­сии и пе­ре­хо­да ее к кре­с­ть­я­н­с­ко­му ва­р­вар­с­т­ву Ев­ро­па на мно­го лет бу­дет от­ре­за­на от всех ми­не­ра­ль­ных бо­гатств Рос­сии и ли­ши­т­ся по­ста­вок дру­гих ви­дов сы­рья из это­го ра­йо­на -- зе­р­на, льна и т. д. Со­в­сем не яс­но смо­гут ли за­па­д­ные дер­жа­вы обой­тись без этих по­ста­вок. Их пре­кра­ще­ние, бе­зу­с­ло­в­но, при­ве­дет к об­ще­му обе­д­не­нию За­па­д­ной Ев­ро­пы­"­(­э­то ме­с­то в пе­р­вом из­да­нии "Рос­сии во мгле" бы­ло по­дче­р­к­ну­то вни­ма­те­ль­но про­чи­та­в­шим его Ле­ни­ным) .
   Ав­то­ры на­сто­я­щей кни­ги, бу­ду­чи вну­ка­ми и пра­в­ну­ка­ми рус­с­ких кре­с­ть­ян, сви­де­те­лей ко­л­ле­к­ти­ви­за­ции, не мо­гут бе­з­о­го­во­ро­ч­но при­нять уэ­л­л­со­в­с­кое про­ти­по­с­та­в­ле­ние бо­ль­ше­ви­с­т­с­ко­го "ци­ви­ли­зо­ван­но­го стро­я" и "кре­с­ть­я­н­с­ко­го ва­р­вар­с­т­ва". Но, при­том, не мо­гут и не при­знать на­ли­чия в та­ком про­ти­во­с­та­в­ле­нии не­ко­е­го ра­ци­о­на­ль­но­го зе­р­на.
   Для по­яс­не­ния сво­ей мы­с­ли мы при­ве­дем при­мер кре­с­ть­ян со­чи­н­с­кой окру­ги в 1919 г. , во­о­ру­жен­ной ру­кой из­г­на­в­ших и бе­лых и кра­с­ных и уста­но­ви­в­ших, на­по­до­бие пи­о­не­ров аме­ри­ка­н­с­ко­го Да­ль­не­го За­па­да, ве­сь­ма ци­ви­ли­зо­ван­ный строй, по­дде­р­жан­ный, к то­му же, со­ци­ал-­де­мо­к­ра­ти­че­с­ки­ми пра­ви­те­ль­с­т­вом Гру­зи­и. Увы, эта кре­с­ть­я­н­с­ко-­фе­р­ме­р­с­кая ре­с­пу­б­ли­ка про­су­ще­с­т­во­ва­ла очень не­до­л­го. Од­ной из гла­в­ных при­чин бы­ло от­сут­с­т­вие вза­и­мо­по­ни­ма­ние с ко­ман­до­ва­ни­ем вы­са­ди­в­ше­го­ся в этом ра­йо­не ан­г­лий­с­ко­го эк­с­пе­ди­ци­он­но­го ко­р­пу­са. Речь шла не об ан­та­го­ни­з­ме ин­те­ре­сов Со­е­ди­нен­но­го Ко­ро­лев­с­т­ва и со­чи­н­с­ко­го кре­с­ть­я­н­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва, а имен­но об от­сут­с­т­вии вза­и­мо­по­ни­ма­ния, в та­кой да­же эле­ме­н­та­р­ной фо­р­ме как язы­ко­вый ба­рь­ер: при­слан­ный для пе­ре­го­во­ров ан­г­лий­с­кий офи­цер не по­ни­мал по рус­с­ки, кре­с­ть­я­не ока­за­лись ци­ви­ли­зо­ван­нее -- в их ка­р­ли­ко­вом го­су­дар­с­т­ве на­ше­л­ся один че­ло­век, пол­ко­в­ник, эсер, го­во­ри­в­ший по ан­г­лий­с­ки и по фра­н­цу­з­с­ки; с его по­мо­щью уда­лось пре­одо­леть язы­ко­вый ба­рь­ер, но к со­г­ла­сию до­го­ва­ри­ва­ю­щи­е­ся сто­ро­ны так и не при­шли. Ри­с­к­нем ска­зать, что для это­го про­с­то­го зна­ния язы­ка бы­ло не­до­ста­то­ч­но. Ну­жен был язык, на ко­то­ром Рос­сия ра­з­го­ва­ри­ва­ла с За­па­дом в ра­м­ках ека­те­ри­ни­н­с­кой гео­по­ли­ти­че­с­кой тра­ди­ци­и. Язык впо­л­не ци­ви­ли­зо­ван­ный, но в зна­чи­те­ль­ной сте­пе­ни "за­бы­тый" в хо­де по­пу­ли­с­т­с­кой ре­во­лю­ции 19 в., име­в­шей сво­им ре­зуль­та­том Пе­р­вую ми­ро­вую вой­ну и дру­гие ва­р­ва­р­с­кие эк­с­цес­сы XX -го сто­ле­ти­я. Ес­ли го­во­рить то­ч­нее и кон­к­ре­т­нее, за­бы­та бы­ла в вы­с­шей сте­пе­ни ци­ви­ли­зо­ван­ная вне­ш­не­по­ли­ти­че­с­кая кон­це­п­ция, в со­о­т­вет­с­т­вии с ко­то­рой то­ль­ко по­ли­ти­че­с­кая ста­би­ль­ность и ра­в­но­ве­сие в Ев­ро­пе со­о­т­ве­т­с­ву­ют вы­с­шим ин­те­ре­сам Рос­сии, а от­нюдь не ра­з­г­ром, об­ни­ща­ние и уни­же­ние ее бли­жай­ших со­се­дей. Кон­це­п­ция, ко­то­рая мо­г­ла быть ре­а­ли­зо­ва­на лишь ци­ви­ли­зо­ван­ным и ответ­с­т­вен­ным ак­ти­в­ным ме­нь­шин­с­т­вом на­ции, не ста­в­шим за­ло­ж­ни­ком по­пу­ли­с­т­с­ко­го ва­р­вар­с­т­ва.
   Пре­одо­ле­в­шие ка­та­с­т­ро­фи­че­с­кие по­след­с­т­вия по­пу­ли­с­т­с­кой ре­во­лю­ции 19 в. бо­ль­ше­ви­ки, ре­а­ль­но ста­ли с пе­ре­хо­дом к нэ­пу на по­зи­ции здо­ро­во­го кон­се­р­ва­ти­з­ма (мы вслед за Гео­рги­ем Фе­до­то­вым при­зы­ва­ем су­дить о го­су­дар­с­т­вен­ных де­я­те­лях на ос­но­ва­нии не про­во­з­г­ла­ша­е­мых ло­зу­н­гов, а ре­а­ль­но­го со­де­р­жа­ния по­ли­ти­ки).
   А став на эти по­зи­ции Уль­я­нов-­Ле­нин не мог не взять на во­о­ру­же­ние ека­те­ри­ни­н­с­кую гео­по­ли­ти­че­с­кую кон­це­п­ци­ю. Кон­к­ре­т­но это озна­ча­ло про­ти­во­дей­с­т­вие бе­с­п­ре­це­де­н­т­но­му уни­же­нию Ге­р­ма­нии, ста­в­ше­му след­с­т­ви­ем так на­зы­ва­е­мой ве­р­са­ль­с­кой си­с­те­мы. Ибо это уни­же­ние од­но­го из ве­ли­чай­ших на­ро­дов Ев­ро­пы не­и­з­бе­ж­но на­ру­ши­ло бы ее ста­би­ль­ность с ка­та­с­т­ро­фи­че­с­ки­ми по­след­с­т­ви­я­ми (что и по­ка­за­ла вся ис­то­рия при­хо­да к вла­с­ти и пра­в­ле­ния Ги­т­ле­ра). Але­к­сандр I , еще со­х­ра­ни­в­ший мно­гое из на­сле­дия сво­ей ве­ли­кой ба­бу­ш­ки, ра­с­по­ла­гал для про­ти­во­дей­с­та­вия на­по­ле­о­но­в­с­ко­му по­ра­бо­ще­нию, огра­б­ле­нию и уни­же­нию Ге­р­ма­нии не­об­хо­ди­мым во­ен­ным по­те­н­ци­а­лом (га­р­мо­ни­че­с­ки со­че­тая его ис­по­ль­зо­ва­ние с впо­л­не ре­во­лю­ци­он­ны­ми об­ра­ще­ни­я­ми к не­м­цам: об­ра­ще­ния эти при­зы­ва­ли на­род взять де­ло сво­е­го осво­бо­ж­де­ния в соб­с­т­вен­ные ру­ки че­рез го­ло­вы при­слу­жи­ва­ю­щих по­ра­бо­ти­те­лю пра­ви­тельств).
   Вла­ди­мир Иль­ич Уль­я­нов-­Ле­нин ра­с­по­ла­гал сред­с­т­ва­ми для про­па­га­н­ды, впо­л­не в ду­хе Але­к­са­н­д­ра Па­в­ло­ви­ча Ро­ма­но­ва. Но во­ен­ны­ми сред­с­т­ва­ми , в от­ли­чие от не­го не ра­с­по­ла­гал. Ос­та­ва­лись сред­с­т­ва ди­п­ло­ма­ти­че­с­кие -- ве­н­цом их стал Ра­па­ль­с­кий до­го­вор, де­за­ву­и­ро­ва­в­ший "по­ха­б­ный Брест" и уста­на­в­ли­ва­ю­щий ме­ж­ду дву­мя стра­на­ми ра­в­но­п­ра­в­ные от­но­ше­ни­я. Прак­ти­че­с­ки об­ще­п­ри­ня­той яв­ля­е­т­ся то­ч­ка зре­ния, что для СССР и Ге­р­ма­нии два­д­ца­тых го­дов их от­но­ше­ния бы­ли при­ори­те­т­ны­ми, вы­ра­с­тая за ра­м­ки чи­с­то по­ли­ти­че­с­кие, при­об­ре­тая ас­пе­к­ты эко­но­ми­че­с­кие и на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­ки­е. А та­к­же (это да­в­но уже не се­к­рет) -- во­ен­но-­те­х­ни­че­с­ки­е. Этот по­сле­д­ний ас­пект да­ет по­рой ос­но­ва­ния го­во­рить о том, что те­с­ные со­ве­т­с­ко-­ге­р­ма­н­с­кие от­но­ше­ния не ста­би­ли­зи­ро­ва­ли, а де­ста­би­ли­зи­ро­ва­ли об­ста­но­в­ку в Ев­ро­пе. На это мо­ж­но ска­зать, что ес­ли они и сы­г­ра­ли по­до­бную роль, то со­ве­р­шен­но не­с­ра­в­ни­мую с по­сле­до­ва­те­ль­ны­ми усту­п­ка­ми за­па­д­ны­ми по­ли­ти­ка­ми Ги­т­ле­ру: Рей­н­с­кой об­ла­с­ти, Ав­с­т­рии, Су­дет, а за ни­ми -- и ос­та­ль­ной Че­хо­с­ло­ва­кии (гео­по­ли­ти­че­с­кий ве­к­тор этих ком­п­ро­ми­с­сов чи­та­тель смо­жет опре­де­лить сам, с по­мо­щью шко­ль­ной гео­гра­фи­че­с­кой ка­р­ты). А вот то, что дру­же­с­т­вен­ные от­но­ше­ния, уста­но­ви­в­ши­е­ся в два­д­ца­тые го­ды ме­ж­ду СССР и Ге­р­ма­ни­ей, очень спо­соб­с­т­во­ва­ли "спо­кой­с­т­вию на­ших гра­ниц" на за­па­де пред­ста­в­ля­е­т­ся ав­то­рам на­сто­я­щей кни­ги ис­ти­ной прак­ти­че­с­ки оче­ви­д­ной.
   На­ря­ду с по­дде­р­жа­ни­ем спо­кой­с­та­вия на За­па­де, вто­рым ва­ж­ней­шим ас­пе­к­том ека­те­ри­ни­н­с­кой тра­ди­ции бы­ла эк­с­па­н­сия на Во­с­ток (по­ня­т­но, что этот вто­рой ас­пект те­с­но свя­зан с пе­р­вым). Речь до­л­ж­на ид­ти об эк­с­па­н­сии не то­ль­ко во­ен­ной, по­ли­ти­че­с­кой, эко­но­ми­че­с­кой, но и куль­ту­р­ной. Ре­зуль­та­ты этой по­сле­д­ней в ма­с­ш­та­бе все­ми­р­но-­ис­то­ри­че­с­ком бы­ли го­ра­ж­до зна­чи­те­ль­нее эк­с­па­н­сии чи­с­то во­ен­ной. Ибо, ве­с­те­р­ни­зи­ру­ясь са­ма, Рос­сия ак­ти­в­но ве­с­те­р­ни­зи­ро­ва­ла сво­их ази­а­т­с­ких со­се­дей. В пе­р­вую оче­редь Ту­р­цию (то­ч­нее -- От­то­ма­н­с­кую им­пе­рию, вклю­ча­ю­щую огро­м­ные те­р­ри­то­рии , за­се­лен­ные на­ря­ду с эт­ни­че­с­ки­ми ту­р­ка­ми пред­ста­ви­те­ля­ми дру­гих на­ро­дов). Но та­к­же Пе­р­сию (Иран) -- там, как и Ту­р­ции, в на­ча­ле 19 в. бы­ли про­ве­де­ны ре­фо­р­мы, на­по­ми­на­ю­щие пе­т­ро­вс­ки­е. И бо­лее ме­л­кие му­су­ль­ма­н­с­кие го­су­дар­с­т­ва, мно­гие из ко­то­рых (как Кры­м­с­кое хан­с­т­во, на­при­мер) ед­ва ус­пев про­ве­с­ти у се­бя ре­фо­р­мы в ду­хе ре­во­лю­ци­о­не­ров Ро­ма­но­вых ока­за­лись вклю­че­ны в со­с­тав Рос­сий­с­кой им­пе­ри­и.
   Уль­я­нов-­Ле­нин мог по­зво­лить се­бе по пре­иму­ще­с­т­ву куль­ту­р­ную эк­с­па­н­сию или та­кие, бли­з­кие к ней, фо­р­мы про­гре­с­сор­с­т­ва как по­сы­л­ка тех­ни­че­с­ких спе­ци­а­ли­с­тов и во­ен­ных со­ве­т­ни­ков. По­сле­д­ние, кста­ти, сы­г­ра­ли бо­ль­шую роль в по­бе­де в Ту­р­ции сто­рон­ни­ков Ата­тю­р­ка, до­ве­д­ше­го до ло­ги­че­с­ко­го за­ве­р­ше­ния ве­с­те­р­ни­за­цию этой стра­ны и по­ста­ви­в­ше­го ее на путь ра­з­ви­тия, при­ве­д­ший, мо­ж­но ска­зать, к са­мо­му по­ро­гу об­ъ­е­ди­нен­ной Ев­ро­пы. До­сто­ве­р­ны­ми све­де­ни­я­ми о ре­а­ль­ной по­дго­то­в­ке бо­ль­ше­ви­ка­ми ак­ций, со­и­з­ме­ри­мых с го­то­ви­в­ши­м­ся Па­в­лом I рус­с­ко-­фра­н­цу­з­с­ко­го по­хо­да в Ин­дию ав­то­ры не ра­с­по­ла­га­ют (хо­тя опа­се­ния в этом смы­с­ле в Ве­ли­ко­бри­та­нии бы­ли, они при­су­т­с­ву­ют да­же в уэ­л­л­со­в­с­кой "Рос­сии в мгле". Но, не­ч­то бли­з­кое по смы­с­лу, но пре­иму­ще­с­т­вен­но вну­т­рен­не­го ха­ра­к­те­ра, про­и­зо­ш­ло. Мы име­е­ем в ви­ду вот что. Ва­ж­ней­шим ас­пе­к­том ре­а­ли­за­ции бо­ль­ше­ви­ка­ми ека­те­ри­ни­н­с­кой мо­де­ли бы­ло то, что мы на­зы­ва­ем "вну­т­рен­ней ве­с­те­р­ни­за­ци­ей". Про­цесс этот за­тро­нул вос­с­та­в­шие про­тив эт­ни­че­с­ко­го и куль­ту­р­но­го центра Рус­с­кой ци­ви­ли­за­ции и усми­рен­ные на­ци­о­на­ль­ные окра­и­ны ( в дан­ном слу­чае мы го­во­рим о во­с­то­ч­ных, му­су­ль­ма­н­с­ких окра­и­нах). Но ни­чуть не в ме­нь­шей сте­пе­ни он ко­с­ну­л­ся эт­ни­че­с­ких рус­с­ких, бы­в­ших в огро­м­ном сво­ем бо­ль­шин­с­т­ве в бы­ту ско­рее ази­а­та­ми, чем ев­ро­пей­ца­ми (ли­чи­ко на­ши Гю­ль­ча­тай не пря­та­ли, но по­ло­же­ние рус­с­кой кре­с­ть­я­н­ки в до­ме и се­мье на­по­ми­на­ет все же ско­рее о Во­с­то­ке, чем о За­па­де). По­это­му, к сло­ву ска­зать, нам пред­ста­в­ля­е­т­ся не­ко­р­ре­к­т­ным го­во­рить о ру­си­фи­ка­ции во­с­то­ч­ных на­ро­дов СССР. Ско­рее сле­ду­ет го­во­рить об их со­в­ме­с­т­ной с рус­с­ки­ми ве­с­те­р­ни­за­ции (дру­гие сла­вя­н­с­кие на­ро­ды Рос­сий­с­кой им­пе­рии и при­ба­л­ты все­гда бы­ли бо­ль­ши­ми ев­ро­пей­ца­ми, чем рус­с­кие). Бо­ль­ше­ви­с­т­с­кая ве­с­те­р­ни­за­ция, в от­ли­чие от ро­ма­но­в­с­кой, за­тро­ну­ла не сра­в­ни­те­ль­но то­н­кий вер­ху­ше­ч­ный слой, а мил­ли­он­ные ма­с­сы, ра­з­ру­шив их скла­ды­ва­в­ший­ся ве­ка­ми бы­то­вой уклад. Ра­з­ру­шив, очень ча­с­то, же­с­то­чай­ши­ми сред­с­т­ва­ми. Но не то­ль­ко ра­з­ру­шая, но и со­зи­дая (вспо­м­ним ти­та­ни­че­с­кий ин­тел­ле­к­ту­а­ль­ный труд по со­з­да­нию пись­мен­но­с­тей для бе­с­пи­сь­мен­ных ра­нее на­ро­дов, по пе­ре­во­ду на рус­с­кий язык ми­ро­вой, по пре­иму­ще­с­т­ву -- за­па­д­ной, кла­с­си­ки. Как сле­ду­ет это оце­ни­вать? Мы по­ла­га­ем, что как дан­ность -- эти мил­ли­о­ны лю­дей на про­тя­же­нии уже не­ско­ль­ких по­ко­ле­ний жи­вут в но­вом бы­то­вом укла­де, мо­жет -- не ев­ро­пей­с­ком, а то­ль­ко ве­с­те­р­ни­зи­ро­ван­ном, но ста­в­шем уже тра­ди­ци­он­ным. А та­к­же со­з­дан­ном, по бо­ль­шо­му сче­ту, в ра­м­ках ста­рой рос­сий­с­кой тра­ди­ции ека­те­ри­ни­н­с­ко­го про­све­щен­но­го де­с­по­ти­з­ма (аб­со­лю­тизм -- это, все та­ки, де­с­по­тизм). В этом смы­с­ле нель­зя не вспо­м­нить са­р­ка­с­ти­че­с­кое вы­с­ка­зы­ва­ние не­ко­е­го на­ше­го за­па­д­ни­ка о вы­да­ю­ще­м­ся ли­те­ра­то­ре 19 в., сто­я­в­шем на сла­вя­но­фи­ль­с­ких по­зи­ци­ях. По­сле­д­ний, по сло­вам пе­р­во­го, оде­ва­л­ся столь на­ци­о­на­ль­но, что про­с­той на­род на ули­це при­ни­мал его за пе­р­си­я­ни­на.
   Ва­ж­но от­ме­тить и то, что не­ко­то­рые, ле­жа­щие в ру­с­ле куль­ту­р­ной ве­с­те­р­ни­за­ции ме­ро­п­ри­я­тия про­во­ди­лись в со­т­ру­д­ни­че­с­т­ве с не­ме­ц­ки­ми Ви­р­ту­а­ль­ны­ми Мо­де­ль­е­ра­ми. При­ме­ром мо­жет по­слу­жить ма­с­ш­та­б­ная со­ве­т­с­ко-­не­ме­ц­кая эк­с­пе­ди­ция на Па­мир, в хо­де ко­то­рой бы­ла об­сле­до­ва­на те­р­ри­то­рия в 5000 ква­д­ра­т­ных ки­ло­ме­т­ров,
   Ра­с­с­мо­т­рев фа­к­то­ры гео­по­ли­ти­че­с­кие, от­ме­тим еще од­ну фу­н­да­ме­н­та­ль­ную че­р­ту ека­те­ри­ни­н­с­кой мо­де­ли, ко­то­рая про­сле­жи­ва­е­т­ся в по­ли­ти­ке Уль­я­но­ва-­Ле­ни­на. Мы име­ем в ви­ду опо­ру на ак­ти­в­ное ме­нь­шин­с­т­во -- пар­ти­ю. В сти­ле де­я­те­ль­но­с­ти ко­то­рой да­же в усло­ви­ях гра­ж­да­н­с­кой вой­ны при­су­т­с­во­ва­ли эле­ме­н­ты об­ъ­е­ди­не­ния сво­бо­д­ных лю­дей (во вся­ком слу­чае -- не ме­нее сво­бо­д­ных чем дво­ря­не ека­те­ри­ни­н­с­ко­го Зо­ло­то­го Ве­ка). Мы не скло­нны иде­а­ли­зи­ро­вать этот, на­зы­ва­е­мый ча­с­то "ле­ни­н­с­ким" стиль. Но от­да­ем ему ре­ши­те­ль­ное пред­по­ч­те­ние пе­ред дру­ги­ми сти­ля­ми, при­ше­д­шим ему на сме­ну. Так же как, не скро­ем, ста­вим ека­те­ри­ни­н­с­кую ре­во­лю­цию 18 в. вы­ше по­пу­ли­с­т­с­кой ве­ка де­вя­т­на­д­ца­то­го.
   Тем бо­лее, что в кон­се­р­ва­ти­з­ме Уль­я­но­ва-­Ле­ни­на со­де­р­жа­л­ся на­мек на во­з­мо­ж­ность ра­с­п­ро­с­т­ра­не­ния сво­бо­ды ак­ти­в­но­го ме­нь­шин­с­т­ва на­ции на ее аб­со­лю­т­ное бо­ль­шин­с­т­во. На­мек по­до­бно­го ро­да со­держи­т­ся в од­ном фра­г­ме­н­те уэ­л­л­со­в­с­кой "Рос­сии во мгле" (та­к­же кста­ти по­дче­р­к­ну­том Ле­ни­ным). В фра­г­ме­н­те этом ска­за­но сле­ду­ю­щее:
   " Ко­м­му­ни­с­ты от­нюдь не на­стро­е­ны про­тив кру­п­но­го пред­при­ни­ма­те­ль­с­т­ва. Чем ши­ре ста­но­вя­т­ся его ма­с­ш­та­бы, тем бо­ль­ше оно при­бли­жа­е­т­ся к ко­л­ле­к­ти­ви­з­му вме­с­то ни­зо­во­го пу­ти к не­му масс".
   Как из­ве­с­т­но, Ле­нин счи­тал на­и­бо­лее бли­з­ким к со­ци­а­ци­з­му укла­дом го­с­ка­пи­та­лизм. Вспо­м­ним, что ха­ра­к­те­р­ней­шей че­р­той рос­сий­с­ко­го кру­п­но­го пред­при­ни­ма­те­ль­с­т­ва 18 в. бы­ла бо­ль­шая роль в его ста­но­в­ле­нии го­су­дар­с­т­ва и лю­дей, бли­з­ко сто­я­щих к вла­с­ти (со­че­та­в­ших че­р­ты Со­зи­да­те­лей На­су­щ­но­го и Ор­га­ни­за­то­ров Ре­а­ль­но­с­ти). На ру­бе­же 19 и 20 вв. на не­об­хо­ди­мость про­те­к­ци­о­ни­з­ма (ра­з­ных форм ре­гу­ли­ро­ва­ния и по­ощ­ре­ния го­су­дар­с­т­вом пред­при­ни­ма­те­ль­с­кой де­я­те­ль­но­с­ти) ука­зы­ва­ли та­кие кру­п­ные де­я­те­ли как С. Ю. Вит­те и Д. И. Ме­н­де­ле­ев (бы­в­ший, по­ми­мо все­го про­че­го, еще и эко­но­ми­че­с­ким со­ве­т­ни­ком Але­к­са­н­д­ра III и Ни­ко­лая II). По­сле­д­ний не­од­но­к­ра­т­но ука­зы­вал та­к­же на не­и­з­бе­ж­ность про­мы­ш­лен­но­го пу­ти Рос­сии (на­по­ми­ная, в ча­с­т­но­с­ти, что чре­з­ме­р­ное увле­че­ние эк­с­по­р­том хле­ба при­ве­ло в 70-е го­ды 19 в. к про­мы­ш­лен­но­му за­стою, обе­р­ну­в­ше­му­ся тя­же­лы­ми эко­но­ми­че­с­ки­ми по­след­с­т­вия, ко­г­да да­ла се­бя знать за­оке­а­н­с­кая кон­ку­ре­н­ция рус­с­ко­му хле­бу). А кру­п­ное пред­при­ни­ма­те­ль­с­т­во в сфе­ре про­мы­ш­лен­но­с­ти не­и­з­бе­ж­но при­во­дит к ур­ба­ни­за­ции стра­ны, пре­вра­ще­нию ее из аг­ра­р­ной в го­ро­дс­ку­ю. А имен­но за­па­д­ный го­род, как мы уже го­во­ри­ли был гла­в­ным со­с­ре­до­то­чи­ем че­ло­ве­че­с­кой сво­бо­ды. То­же, пе­р­во­на­ча­ль­но, сво­бо­ды -- для не­м­но­гих: го­ро­жа­не и на За­па­де до­л­го ос­та­ва­лись ме­нь­шин­с­т­вом на­се­ле­ни­я. На­и­бо­лее ак­ти­в­ным его ме­нь­шин­с­т­вом. Впро­чем и за­па­д­ное дво­рян­с­т­во, фе­о­да­ль­ная ари­с­то­к­ра­тия, со­г­ла­с­но Гео­ргию Фе­до­то­ву, име­ет свои за­слу­ги пе­ред че­ло­ве­че­с­кой сво­бо­дой. Пре­до­с­та­вим в оче­ре­д­ной раз сло­во это­му рус­с­ко­му фи­ло­со­фу:
   " В за­па­д­ной де­мо­к­ра­тии не сто­ль­ко уни­ч­то­же­но дво­рян­с­т­во, ско­ль­ко весь на­род уна­с­ле­до­вал его при­ви­ле­ги­и. Это ра­вен­с­т­во в бла­го­род­с­т­ве, а не в бе­с­п­ра­вии, как на Во­с­то­ке. Му­жик стал на­зы­вать сво­е­го со­се­да Sir и Monsieur, то-­есть мой го­су­дарь, и уж во вся­ком слу­чае в об­ра­ще­нии тре­бу­ет фо­р­му­лы ве­ли­че­с­т­ва: Вы (или Они).
   Мы го­во­рим не о пу­с­тя­ках, не об эти­ке­те, но о том, что сто­ит за ним. А за ним Habeas Corpus [прин­цип не­при­ко­с­но­вен­но­с­ти ли­ч­но­с­ти], ра­с­п­ро­с­т­ра­нен­ный по­сте­пен­но с ба­ро­нов-­го­су­да­рей на бу­р­жу­а­зию го­ро­дс­ких об­щин и весь на­род...
   ... Ва­ж­но от­ме­тить, что в сво­ем за­ро­ж­де­нии пра­во­вая сво­бо­да (сво­бо­да "те­ла") бы­ла сво­бо­дой для не­м­но­гих. И она не мо­г­ла быть иной. Эта сво­бо­да ро­ж­да­е­т­ся как при­ви­ле­гия по­до­бно мно­гим пло­дам вы­с­шей куль­ту­ры. Ма­с­сы до­л­го не по­ни­ма­ют ее и не ну­ж­да­ю­т­ся в ней, как не ну­ж­да­ю­т­ся и в вы­со­ких фо­р­мах куль­ту­ры. Все за­во­е­ва­ния де­с­по­ти­з­ма в но­вой ис­то­рии (Ва­луа, Тю­до­ры, Ро­ма­но­вы, Бо­на­па­р­ты) про­и­с­хо­ди­ли при со­чу­с­т­вии масс. Ма­с­сы ну­ж­да­ю­т­ся в мно­го­ве­ко­вом во­с­пи­та­нии к сво­бо­де, ко­то­рое нам на ру­бе­же XIX -- XX ве­ков уже ка­за­лось, мо­жет быть оши­бо­ч­но, за­ко­н­чен­ным.
   Лю­ди, во­с­пи­тан­ные в во­с­то­ч­ной тра­ди­ции, ды­ша­в­шие ве­ко­вым во­з­ду­хом раб­с­т­ва, ни за что не со­г­ла­ша­ю­т­ся с та­кой сво­бо­дой -- для не­м­но­гих, -- хо­тя бы на вре­мя. Они же­ла­ют ее для всех или не для ко­го. И по­то­му по­лу­ча­ют ни для ко­го. Им бо­ль­ше нра­ви­т­ся ца­р­с­кая Мо­с­к­ва, чем шля­хе­т­с­кая Поль­ша. Они не­го­ду­ют на за­мы­сел вер­хо­в­ни­ков, на кла­с­со­вый эго­изм ли­бе­ра­лов. В ре­зуль­та­те на ме­с­те дво­ря­н­с­кой Рос­сии -- им­пе­рия Ста­ли­на."
   Фе­до­тов про­ти­во­с­та­в­ля­ет им­пе­рию Ста­ли­на дво­ря­н­с­кой Рос­сии, зо­ло­тым ве­ком ко­то­рой бы­ла ека­те­ри­ни­н­с­кая эпо­ха. Мы же -- про­во­дим не­ко­то­рую ана­ло­гию ме­ж­ду Рос­си­ей ека­те­ри­ни­н­с­кой и Рос­си­ей ле­ни­н­с­кой. По­сле­д­няя не бы­ла, ко­не­ч­но же, дво­ря­н­с­кой. Но не бы­ла и про­ле­та­р­с­кой, то-­есть стра­ной, ли­цо ко­то­рой опре­де­ля­ет про­мы­ш­лен­ные ра­бо­чие и стру­к­ту­ры, в ко­то­рых они фу­н­к­ци­о­ни­ру­ют. Это по су­ще­с­т­ву при­зна­е­т­ся Ле­ни­ным в его "Го­су­дар­с­т­ве и ре­во­лю­ци­и". За при­зна­ни­ем этим сле­ду­ет чи­с­то про­гре­с­со­р­с­кий вы­вод -- на­до сде­лать Рос­сию стра­ной, в ко­то­рой ин­ду­с­т­ри­а­ль­ные ра­бо­чие бы­ли бы ве­ду­щей си­лой об­ще­с­т­ва. Но та­кой вы­вод пред­по­ла­га­ет курс на про­мы­ш­лен­ное ра­з­ви­ти­е. А про­мы­ш­лен­ное ра­з­ви­тие, осо­бен­но фо­р­си­ро­ван­ное про­мы­ш­лен­ное ра­з­ви­тие, иду­щее в ру­с­ле на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­кой ре­во­лю­ции, пред­по­ла­га­ет ва­ж­ную роль опре­де­лен­ной со­ци­а­ль­ной гру­п­пы, на­зы­ва­е­мой тех­но­кра­та­ми. И эти по­сле­д­ние иг­ра­ли в пра­вя­щей эли­те ле­ни­н­с­кой Рос­сии, в фо­р­ми­ро­ва­нии ее иде­о­ло­гии очень бо­ль­шую роль (та­к­же как и в эли­те Рос­сии ека­те­ри­ни­н­с­кой).
   Об этом -- сле­ду­ю­щая, по­сле­д­няя в на­шей кни­ге, гла­ва.
  

Гла­ва вто­ра­я. Ро­ма­но­вы, Уль­я­нов и тех­но­кра­ти­я.

  

Им ну­ж­на но­вая ат­мо­с­фе­ра -- ат­мо­с­фе­ра все­об­ще­го и все­об­ъ­е­м­лю­ще­го по­зна­ния, про­и­ни­зан­ная тво­р­че­с­ким на­пря­же­ни­ем , им ну­ж­ны пи­са­те­ли, ху­до­ж­ни­ки, ком­по­зи­то­ры, и сто­я­щие у вла­с­ти вы­ну­ж­де­ны ид­ти и на эту усту­п­ку. Тот, кто упря­ми­т­ся, бу­дет сме­тен бо­лее хи­т­ры­ми со­пе­р­ни­ка­ми со­пе­р­ни­ка­ми в бо­рь­бе за власть, но тот, кто де­ла­ет эту усту­п­ку, не­и­з­бе­ж­но и па­ра­до­к­са­ль­но, про­тив сво­ей во­ли ро­ет тем са­мым се­бе мо­ги­лу. Ибо сме­р­те­лен для не­ве­же­с­т­вен­ных эго­и­с­тов и фа­на­ти­ков рост куль­ту­ры во всем ее ди­а­па­зо­не -- от ес­те­с­т­вен­но­на­у­ч­ных ис­с­ле­до­ва­ний до спо­со­б­но­с­ти во­с­хи­щать­ся бо­ль­шой му­зы­кой...

Бра­тья Стру­га­ц­кие

  
  
  
  
   На­ч­нем с эпи­зо­да, ко­то­рый очень по­хож на на­ча­ло "А­э­ли­ты" Але­к­сея То­л­с­то­го (в про­ти­во­вес фа­н­та­с­ту Ге­р­бе­р­ту Уэ­л­л­су мы за­чи­с­ли­ли ав­то­ра "А­э­ли­ты" в пи­са­те­ли-­ре­а­ли­с­ты; на ос­но­ва­нии ни­же­и­з­ло­жен­но­го чи­та­тель сам мо­жет со­с­та­вить мне­ние о ре­а­ли­с­ти­ч­но­с­ти, к при­ме­ру об­ра­за рос­си­я­ни­на эпо­хи нэ­па Алексея Гу­се­ва, впо­л­не се­рь­е­з­но во­с­п­ри­ня­в­ше­го пред­ло­же­ние ле­теть на Марс).
   Вре­мя дей­с­т­вия -- 1923 г. (са­мый ра­з­гар нэ­па, за­ме­ть­те се­бе это, чи­та­тель). Ме­с­то дей­с­т­вия -- Рос­сия, Мо­с­к­ва, за­вод "Мо­тор"). Об­щее со­б­ра­ние ра­бо­чих это­го мо­с­ко­в­с­ко­го за­во­да при­ня­ло ре­ше­ние об от­чи­с­ле­нии од­но­го про­це­н­та ме­ся­ч­но­го за­ра­бо­т­ка для по­дго­то­в­ки про­е­к­та по­ле­та на Марс. Ре­ше­ние при­ня­то по­сле до­кла­да на со­о­т­вет­с­т­ву­ю­щую те­му Фри­д­ри­ха Ца­н­де­ра, ин­же­не­ра то­го же за­во­да, поль­зу­ю­ще­го­ся в ко­л­ле­к­ти­ве за­слу­жен­ным ува­же­ни­ем за свои про­фес­си­о­на­ль­ные ка­че­с­т­ва -- его ра­с­с­че­ты по­мо­г­ли пред­при­я­тию по­лу­чить до­по­л­ни­те­ль­ную при­быль. Ца­н­дер (вы­с­шее тех­ни­че­с­кое об­ра­зо­ва­ние по­лу­чи­в­ший, кста­ти, в Ге­р­ма­нии) про­вел и дру­гие ра­с­с­че­ты, по­две­дя на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­кую ба­зу под идеи К. Э. Ци­о­л­ко­в­с­ко­го об ис­по­ль­зо­ва­нии ре­а­к­ти­в­но­го дви­га­те­ля для ме­ж­п­ла­не­т­ных пе­ре­ле­тов. Ин­те­ре­сы во­с­па­ри­в­ше­го над нэ­по­в­с­кой ры­но­ч­ной ре­а­ль­но­с­тью пред­ста­ви­те­ля рос­сий­с­кой на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­кой эли­ты, как ви­д­но из ре­ше­ния со­б­ра­ния, бли­з­ки и по­ня­т­ны эли­те про­мы­ш­лен­ных ра­бо­чих (за­вод "Мо­тор" вы­пу­с­кал ави­а­ци­он­ные дви­га­те­ли). Эти лю­ди впо­л­не спо­со­б­ны по­ни­мать "и­деи вы­с­ше­го по­ле­та". На от­сут­с­т­вие та­кой спо­со­б­но­с­ти у рос­сий­с­ких се­на­то­ров, как, на­ве­р­ное, по­мнит чи­та­тель, се­то­вал в свое вре­мя рос­сий­с­кий дво­ря­н­с­кий кон­с­ти­ци­о­на­лист граф Петр Але­к­се­е­вич фон дер Па­лен (кста­ти -- при­балт, зе­м­ляк Фри­д­ри­ха Ца­н­де­ра).
   Для по­лно­ты ка­р­ти­ны сле­ду­ет до­ба­вить, что у тру­же­ни­ков за­во­да "Мо­тор" есть ве­с­кие ос­но­ва­ния все­рь­ез во­с­п­ри­ни­мать за­ня­тия Фри­д­ри­ха Ца­н­де­ра. Ос­но­ва­ния эти то­го же ро­да, что и у дру­гих мо­с­к­ви­чей дву­мя сто­ле­ти­я­ми ра­нее бла­го­го­вей­но на­блю­да­в­ших за ма­не­в­ра­ми бо­ти­ка го­су­да­ря Пе­т­ра Але­к­се­е­ви­ча на Яу­зе. Ибо то­г­да­ш­няя рос­сий­с­кая вер­хо­в­ная власть са­ма да­ет то­му при­мер, по­бу­ж­да­ю­щий к по­дра­жа­ни­ю.
   В 1924 г. о ме­ж­п­ла­не­т­ных пе­ре­ле­тах пи­шет га­зе­та "Пра­в­да" (ор­ган ЦК ВКП(б) , пра­вя­щей, мя­г­ко го­во­ря, пар­тии). То­г­да же бы­ла со­з­да­на се­к­ция ме­ж­п­ла­не­т­ных со­о­б­ще­ний при Во­ен­но-­на­у­ч­ном об­ще­с­т­ве Ака­де­мии Во­ен­но-­Во­з­ду­ш­но­го Фло­та . За­тем, в том же го­ду, со­з­да­е­т­ся Об­ще­с­т­во ис­с­ле­до­ва­те­лей ме­ж­п­ла­не­т­ных со­о­б­ще­ний. По­че­т­ны­ми чле­на­ми ста­ли Ци­о­л­ко­в­с­кий, Пе­ре­ль­ман... и -- Дзе­р­жи­н­с­кий.
   Со вре­ме­нем Ца­н­де­ра при­гла­ша­ет к со­т­ру­д­ни­че­с­т­ву мо­ло­дой и еще ма­ло ко­му из­ве­с­т­ный Ко­ро­лев, по­дде­р­жи­ва­е­мый Ту­ха­че­в­с­ким -- зве­з­дой пе­р­вой ве­ли­чи­ны на то­г­да­ш­нем во­ен­но-­по­ли­ти­че­с­ком не­бо­с­к­ло­не. Ту­ха­че­в­с­кий в сво­их стра­те­ги­че­с­ких кон­це­п­ци­ях де­лал ста­в­ку на эли­т­ные ро­да войск и но­вей­шую во­ен­ную тех­ни­ку, как, кста­ти, и его зна­ко­мец по не­ме­ц­ко­му пле­ну де Голль. По­сле­д­ний в сво­их кни­гах пред­ла­гал со­з­дать вы­со­ко­по­д­ви­ж­ный, во­о­ру­жен­ный по по­сле­д­не­му сло­ву тех­ни­ки, про­фес­си­о­на­ль­ный эли­т­ный ко­р­пус ("На­е­м­ную ар­ми­ю"), ре­ша­ю­щий ис­ход во­ен­ных дей­с­т­вий. Ма­с­со­вым ар­ми­ям пред­по­ла­га­лось ос­та­вить роль бо­лее па­с­си­в­ную . На­до ска­зать, что идеи де Го­л­ля, ус­пе­ш­но ис­по­ль­зо­ван­ные в хо­де Вто­рой ми­ро­вой вой­ны не­ме­ц­ки­ми во­ен­ны­ми, в не­ко­то­рых по­ли­ти­че­с­ких кру­гах Фра­н­ции бы­ли оце­не­ны как опа­с­ные для де­мо­к­ра­ти­и. Опре­де­лен­ную роль бе­зу­с­ло­в­но сы­г­ра­ло то, что они шли вра­з­рез с по­пу­ли­с­т­с­ки­ми те­н­де­н­ци­я­ми, свя­зан­ны­ми с во­з­ни­к­но­ве­ни­ем ма­с­со­вых ар­мий; те­н­де­н­ци­я­ми, о ко­то­рых мы мно­го го­во­ри­ли в пе­р­вой гла­ве, в су­дь­бе Ту­ха­че­в­с­ко­го эти те­н­де­н­ции сы­г­ра­ли, как из­ве­с­т­но, тра­ги­че­с­кую роль: "и­м­пе­рия Ста­ли­на" мно­гое уна­с­ле­до­ва­ла от по­пу­ли­с­т­с­кой ре­во­лю­ции 19 в., в том чи­с­ле и на­сто­ро­жен­ное от­но­ше­ние к ин­тел­ле­к­ту.
   Прак­ти­че­с­кая де­я­те­ль­ность ме­ч­та­ю­ще­го о по­ле­те на Марс Ца­н­де­ра бе­зу­с­ло­в­но спо­соб­с­т­во­ва­ла со­з­да­нию об­ра­з­цов ре­а­к­ти­в­но­го ору­жия (на­и­бо­лее из них из­ве­с­т­на про­сла­в­лен­ная "Ка­тю­ша", роль ко­то­рой в во­с­та­но­в­ле­нии на­ру­шен­но­го Ги­т­ле­ром ев­ро­пей­с­ко­го ра­в­но­ве­сия тру­д­но пе­ре­оце­нить).
   Но и ко­с­ми­че­с­кие по­ле­ты не пред­ста­в­ля­лись чем-­то ма­с­со­во­му со­з­на­нию чем то не­ре­а­ль­ным. Ге­рой ху­до­же­с­т­вен­но­го фи­ль­ма о Ва­ле­рии Чка­ло­ве по­сле оче­ре­д­но­го сво­е­го ре­ко­р­д­но­го пе­ре­ле­та вы­ра­жал го­то­в­ность к по­ле­ту на дру­гую пла­не­ту. В по­пу­ля­р­ной пе­с­не пе­лось: "До са­мой да­ле­кой пла­не­ты -- не так уж дру­зья да­ле­ко!". Вкла­ды­ва­е­мые в уста ге­ро­и­че­с­ких ле­т­чи­ков идеи на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­кой эли­ты, на­хо­ди­ли от­к­лик в са­мых ши­ро­ких сло­ях об­ще­с­т­ва. Ведь это бы­ло вре­мя ко­г­да са­мо­ле­ты са­ди­лись на де­ре­ве­н­с­ких вы­го­нах, а в ча­с­ту­ш­ках ( при­ве­ден­ных у Але­к­са­н­д­ра Тва­р­до­в­с­ко­го) пе­лось:
  
   Ты -- мо­ло­д­чик, да -- не ле­т­чик,
   А мне ну­ж­но ле­т­чи­ка.
  
   Но, сле­ду­ет еще раз по­дче­р­к­нуть, это бы­ло то, что в со­чи­не­ни­ях бра­ть­ев Стру­га­ц­ких име­ну­е­т­ся про­гре­с­сор­с­т­вом -- то-­есть на­са­ж­де­ни­ем про­све­ще­ния све­р­ху. Про­све­ще­ние это бы­ло до­ста­то­ч­но вы­со­ко­го ка­че­с­т­ва. И как вся­кое ис­тин­ное про­све­ще­ние, ра­с­к­ре­по­ща­ло мысль и слу­жи­ло че­ло­ве­че­с­кой сво­бо­де. Сле­до­ва­те­ль­но и сво­бо­да на­са­ж­да­лась све­р­ху -- по де­ка­б­ри­с­т­с­кой мо­де­ли -- осво­бо­дить на­род без его уча­с­ти­я. Мо­де­ли, по­за­им­с­т­во­ван­ной де­ка­б­ри­с­та­ми, как из­ве­с­т­но, у ис­па­н­с­ких ре­во­лю­ци­о­не­ров, до­би­в­ши­х­ся кон­сти­ту­ции пу­тем вер­ху­ше­ч­но­го во­ен­но­го пе­ре­во­ро­та (их не­же­ла­ние во­в­ле­кать в про­цесс осво­бо­ж­де­ния осво­бо­ж­да­е­мые на­род­ные ма­с­сы в да­ль­ней­шем се­бя впо­л­не опра­в­да­ло -- ис­па­н­с­кое кре­с­ть­ян­с­т­во ока­за­ло в бо­ль­шин­с­т­ве сво­ем по­дде­р­ж­ку контр­ре­во­лю­ции и по­дде­р­жи­ва­ю­щей ее ин­те­р­ве­н­ции со сто­ро­ны вос­с­та­но­в­лен­ных на тро­не фра­н­цу­з­с­ких Бу­р­бо­нов; ме­нь­ше, чем за де­ся­ток лет до это­го то же кре­с­ть­ян­с­т­во ра­з­ве­р­ну­ло ши­ро­ко­ма­с­ш­та­б­ную пар­ти­за­н­с­кую вой­ну про­тив на­по­ле­о­но­в­с­ких войск, не­с­ших на сво­их шты­ках осво­бо­ж­де­ние от та­ких, на­при­мер, пе­ре­жи­т­ков сре­д­не­ве­ко­вья как ин­к­ви­зи­ция).
   Вспо­ми­ная о де­ка­б­ри­с­тах, сле­ду­ет вспо­м­нить об их "ко­л­ле­гах" на Бли­ж­нем Во­с­то­ке -- ли­бе­ра­ль­ных ту­ре­ц­ких офи­це­рах -- так на­зы­ва­е­мых "мла­до­ту­р­ках", до­би­в­ши­х­ся про­ве­де­ния во вто­рой по­ло­ви­не 19 в. ря­да про­гре­с­си­в­ных ре­форм по за­па­д­но­му об­ра­з­цу (их на­сле­д­ни­ком мо­ж­но счи­тать упо­ми­на­в­ше­го­ся вы­ше Ата­тю­р­ка). Ар­нольд Той­н­би ха­ра­к­те­ри­зо­вал по­яв­ле­ние ли­бе­ра­ль­ных во­ен­ных как па­ра­до­к­са­ль­ный с ев­ро­пей­с­кой то­ч­ки зре­ния фе­но­мен. Фе­но­мен этот он свя­зы­вал с ре­а­к­ци­ей ак­ти­в­но­го ме­нь­шин­с­т­ва на про­яви­в­ше­е­ся в по­лной ме­ре к на­ча­лу 19 в. во­ен­но-­те­х­ни­че­с­кое от­с­та­ва­ние Во­с­то­ка от За­па­да. Уси­лия по уст­ра­не­ние от­с­та­ва­ния в этой сфе­ре за­ста­ви­ли мно­гих про­фес­си­о­на­ль­ных во­ен­ных стать на про­гре­с­со­р­с­кие по­зи­ции в це­лом.
   Не­ч­то по­до­бное бы­ло у нас в 18 в. и по­вто­ри­лось , на наш взгляд в ве­ке 20 -ом. Стре­м­ле­ние "до­г­нать и пе­ре­гнать" За­пад в сфе­ре во­ен­но-­те­х­ни­че­с­кой при­ве­ло в 18 в. к вне­д­ре­нию за­па­д­ных ли­бе­ра­ль­ных мо­де­лей в от­но­ше­ния вну­т­ри пра­вя­ще­го ак­ти­в­но­го дво­ря­н­с­ко­го ме­нь­шин­с­т­ва. В два­д­ца­том сто­ле­тии во­з­ни­к­но­ве­ние в ше­с­ти­де­ся­тые го­ды во­ен­но-­про­мы­ш­лен­но­го ком­пле­к­са ве­ро­я­т­но не слу­чай­но со­в­па­ло с "хру­ще­в­с­кой от­те­пе­ль­ю" ( и с зна­ме­ни­тым хру­ще­в­с­ким со­к­ра­ще­ни­ем во­о­ру­жен­ных сил, уме­нь­ши­в­шем их ма­с­со­вый ха­ра­к­тер в поль­зу пре­об­ла­да­ния ро­дов войск, те­с­но свя­зан­ных с на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­кой эли­той на­ции). И, ра­зу­ме­е­т­ся, не слу­чай­но со­в­па­ло оно с на­ши­ми ус­пе­ха­ми в ко­с­мо­се , на­ше­д­ши­ми от­к­лик в се­р­д­цах аб­со­лю­т­но­го бо­ль­шин­с­т­ва на­ции, бы­в­ше­го то­г­да ве­сь­ма ак­ти­в­ным ( и все бо­ль­ше свя­зан­но­го с го­ро­дс­кой мо­де­лью ци­ви­ли­за­ции, при­бли­жа­ю­щей­ся, хо­тя бы по бы­то­вым ас­пе­к­там к за­па­д­ным об­ра­з­цам). От­к­лик этот не в по­сле­д­нюю оче­редь обу­с­ло­в­лен был тем, что пло­ды "хру­ще­в­с­кой от­те­пе­ли" по­жи­на­ла вся на­ция (один из ав­то­ров этой кни­ги, опи­ра­ясь на свои де­т­с­кие и юно­ше­с­кие во­с­по­ми­на­ния мо­жет за­сви­де­те­ль­с­т­во­вать, что ра­ке­ты то­г­да, как ми­ни­мум, не на­хо­ди­лись в во­пи­ю­щем про­ти­во­ре­чии с ма­с­лом) .
   А на­чи­на­лось это все с уси­лий эн­ту­зи­а­с­тов вро­де Фри­д­ри­ха Ца­н­де­ра. По­дде­р­жи­ва­е­мых то­г­да­ш­ни­ми рос­сий­с­ки­ми вер­ха­ми. На­и­бо­лее про­зо­р­ли­вые пред­ста­ви­те­ли этих вер­хов уже в на­ча­ле XX в. ви­де­ли те­н­де­н­ции, ве­ду­щие к со­з­да­нию во­ен­но-­про­мы­ш­лен­но­го ком­пле­к­са. По­ка­за­те­ль­на в том от­но­ше­нии ста­тья Л. Д. Тро­ц­ко­го "Вой­на и тех­ни­ка", по­ме­щен­ная в 1915 г. в га­зе­те "Ки­е­в­с­кая мы­с­ль­"­(­мы по­ме­ща­ем ее в при­ло­же­нии ко вто­рой ча­с­ти на­шей кни­ги). Еще бо­лее по­ка­за­те­ль­на в этом от­но­ше­нии де­я­те­ль­ность Тро­ц­ко­го на по­сту во­ен­но­го ми­ни­с­т­ра бо­ль­ше­ви­с­т­с­ко­го пра­ви­те­ль­с­т­ва в го­ды Гра­ж­да­н­с­кой вой­ны. Ха­ра­к­те­р­ней­шие ее че­р­ты -- по­вы­шен­ное вни­ма­ние к ты­ло­вым слу­ж­бам -- ана­ло­гу и за­ро­ды­шу бу­ду­ще­го ВПК и вни­ма­ние к спе­ци­а­ли­с­там. На­до ска­зать, что вни­ма­ние к тех­ни­че­с­ким спе­ци­а­ли­с­там во­о­б­ще -- ха­ра­к­те­р­ная че­р­та "ква­зи­е­ка­те­ри­ни­н­с­кой" мо­де­ли кон­се­р­ва­то­ра Уль­я­но­ва. Об этом сви­де­те­ль­с­т­ву­ет це­лый ряд до­ку­ме­н­тов, по­дбо­р­ку ко­то­рых мы да­ем в при­ло­же­нии ко вто­рой ча­с­ти кни­ги. Дух и бу­к­ва этих до­ку­ме­н­тов при­зва­ны обе­с­пе­чить при­ви­ле­ги­ро­ван­ное по­ло­же­ние тех­но­кра­тии (вплоть до льгот при по­сту­п­ле­нии в уче­б­ные за­ве­де­ния для де­тей спе­ци­а­ли­с­тов -- но­р­ма ре­ши­те­ль­но иду­щая вра­з­рез с про­ле­та­р­с­кой иде­о­ло­ги­ей, и, при­том, вы­зы­ва­ю­щая во­с­по­ми­на­ния о Смо­ль­ном ин­с­ти­ту­те, Па­же­с­ком ко­р­пу­се и про­чих пи­то­м­ни­ках "бла­го­ро­д­но­го дво­ря­н­с­ко­го со­с­ло­ви­я"). Да, нель­зя не ска­зать, что ме­ры по при­вле­че­нию тех­но­кра­тии ча­с­то идут на фо­не ра­с­п­рав с гу­ма­ни­та­р­ной ин­тел­ли­ге­н­ци­ей (од­на из ма­с­со­вых вы­сы­лок из стра­ны ее пред­ста­ви­те­лей по­лу­чи­ла кра­с­но­ре­чи­вое на­зва­ние "па­ро­хо­да фи­ло­со­фов"). Ав­то­ром на­сто­я­щей кни­ги та­кое ди­ф­фе­ре­н­ци­ро­ван­ное от­но­ше­ние к гу­ма­ни­та­ри­ям и тех­но­кра­там на­по­ми­на­ет о де­я­них ста­в­ше­го од­ним из хре­с­то­ма­тий­ных об­ра­з­цов ти­ра­нии ки­тай­с­ко­го им­пе­ра­то­ра Цинь Ши -- ху­а­н­ди. Озна­чен­ный отец на­ро­да сжи­гая фи­ло­со­ф­с­кие кни­ги и за­ка­пы­вая жи­вь­ем в зе­м­лю их ав­то­ров и ко­м­ме­н­та­то­ров, де­лал ис­к­лю­че­ния для со­чи­не­ний со­де­р­жа­ния су­гу­бо прак­ти­че­с­ко­го. Впро­чем, вы­со­кий ста­тус тех­но­кра­тии обе­с­пе­чи­вал опре­де­ле­ные усло­вия для ра­бо­ты и гу­ма­ни­та­ри­ям, пе­ре­во­ди­в­шим на рус­с­кий язык ми­ро­вую кла­с­си­ку, со­з­да­ва­в­шим пись­мен­но­с­ти для бе­с­пи­сь­мен­ных на­ро­до­в. Эпо­хе нэ­па свой­с­т­вен­на от­но­си­те­ль­ная сво­бо­да мы­с­ли. Ха­ра­к­те­р­но в этом от­но­ше­нии пись­мо Тро­ц­ко­го к И. П. Па­в­ло­ву с про­сь­бой дать с по­зи­ций па­в­ло­в­с­кой те­о­рии ин­те­р­п­ре­та­цию фрей­ди­з­ма (уче­ния, на­хо­дя­ще­го­ся в по­сле­ду­ю­щие пе­ри­оды со­ве­т­с­кой ис­то­рии под за­пре­том, пред­ста­в­ле­ние о ко­то­ром мо­ж­но бы­ло по­лу­чить лишь зна­ко­мясь с "кри­ти­кой бу­р­жу­а­з­ной фи­ло­со­фи­и"). Бли­жай­шее окру­же­ние Уль­я­но­ва-­Ле­ни­на вклю­ча­ло та­ких лю­дей, как А. А. Бог­да­нов, кри­ти­ку­е­мый за иде­а­ли­с­ти­че­к­с­кие тра­к­то­в­ки фи­зи­ки XX в. и пред­во­с­хи­ти­в­ший ки­бе­р­не­ти­че­с­кие кон­це­п­ции Н. Ви­не­ра или ми­нистр (на­р­ком) куль­ту­ры А. В. Лу­на­ча­р­с­кий, при­ни­ма­в­ший уча­с­тие в 1930 г. в VII Ме­ж­ду­на­ро­д­ном фи­ло­со­ф­с­ком кон­грес­се в Окс­форде. Уро­вень этих рос­сий­с­ких Ви­р­ту­а­л­ных Мо­де­ль­е­ров по­зво­лял им вза­и­мо­дей­с­т­во­вать с та­ки­ми ти­та­на­ми как Аль­берт Эй­н­ш­тейн (бы­в­ший од­ним из ини­ци­а­то­ров со­з­да­ния в 1924 г. об­ще­с­т­ва "Ку­ль­ту­ра и тех­ни­ка", ста­ви­в­ше­го сво­ей це­лью ра­с­п­ро­с­т­ра­не­ние в Со­ве­т­с­ком Со­ю­зе но­вей­ших на­у­ч­ных до­сти­же­ний не­м­цев, а в Ге­р­ма­нии -- ин­фо­р­ма­ции об эко­но­ми­че­с­кой си­ту­а­ции, со­с­то­я­ни тех­ни­ки и про­мы­ш­лен­но­с­ти в СССР).
   Си­ту­а­ция ста­ла ме­нять­ся в пе­ри­од так на­зы­ва­е­мо­го "у­га­ра нэ­па", ко­г­да на­ме­ти­л­ся от­ход от взя­той на во­о­ру­ж­ке­ние Уль­я­но­вым-­Ле­ни­ным ека­те­ри­ни­н­с­кой мо­де­ли. Впро­чем, это ка­са­лось не то­ль­ко Рос­си­и. Всту­пал в свои пра­ва "век толп", су­щ­ность ко­то­ро­го яр­ко вы­ра­же­на в мо­но­ло­ге од­но­го из про­хо­д­ных пе­р­со­на­жей "Хо­ж­де­ния по му­кам" Але­к­сея То­л­с­то­го, не­ме­ц­ко­го ин­же­не­ра, из­ли­ва­ю­ще­го ду­шу Ка­те в Па­ри­же, в ка­нун не­умо­ли­мо при­бли­жа­ю­щей­ся Пе­р­вой ми­ро­вой вой­ны. Да­дим сло­во это­му пе­р­со­на­жу:
   "Мы жи­вем, к не­с­ча­с­тью, на сты­ке двух ве­ков. Один за­ка­ты­ва­е­т­ся, велико­ле­п­ный и пы­ш­ный. Дру­гой ро­ж­да­е­т­ся в скре­же­те ма­шин и су­ро­вых од­но­об­ра­з­ных фа­б­ри­ч­ных улиц. Имя это­му ве­ку ма­с­са, че­ло­ве­че­с­кая ма­с­са, где уни­ч­то­же­ны все ра­з­ли­чи­я. Че­ло­век-- это то­ль­ко умные ру­ки, ру­ко­во­дя­щие ма­ши­на­ми. Здесь иные за­ко­ны, иной счет вре­ме­ни, иная пра­в­да. Вы, су­да­ры­ня,-- по­сле­д­няя из ста­ро­го ве­ка. Вот по­че­му мне так гру­с­т­но гля­деть на ва­ше ли­цо. Оно не ну­ж­но но­во­му ве­ку, как все бе­с­по­ле­з­ное, не­по­вто­ря­е­мое, спо­со­б­ное во­з­бу­ж­дать от­ми­ра­ю­щие чув­с­т­ва -- лю­бовь, са­мо­по­же­р­т­во­ва­ние, по­эзия, сле­зы сча­с­ть­я... Кра­со­та!.. К че­му? Это тре­во­ж­но... Эта .не­до­пу­с­ти­мо... Я нас уве­ряю, -- в бу­ду­щем ста­нут из­да­вать за­ко­ны про­тив кра­со­ты... Вам при­хо­ди­лось слы­шать о ра­бо­те на кон­вейе­ре? Это по­сле­д­няя аме­ри­ка­н­с­кая но­ви­н­ка. Фи­ло­со­фию ра­бо­ты у дви­га­ю­щей­ся ле­н­ты ну­ж­но вне­д­рять в ма­с­сы... Во­ров­с­т­во, убий­с­т­во до­л­ж­но ка­зать­ся ме­нее пре­сту­п­ным, чем се­ку­н­да ра­с­се­ян­но­с­ти у кон­вейе­ра... Те­перь пред­ста­вь­те: в же­ле­з­ные за­лы ма­с­те­р­с­ких вхо­дит кра­со­та, то, что во­л­ну­ет... Что же по­лу­ча­е­т­ся? Пу­та­ни­ца дви­же­ний, дрожь му­с­ку­лов, ру­ки до­пу­с­ка­ют се­ку­н­ды опо­з­да­ний, не­то­ч­но­с­тей... Из се­ку­н­д­ных оши­бок скла­ды­ва­ю­т­ся ча­сы, из ча­сов -- ка­та­с­т­ро­фа... Мой за­вод на­чи­на­ет вы­б­ра­сы­вать про­ду­к­цию, ни­з­ше­го ка­че­с­т­ва, чем за­вод со­се­д­ний... Ги­б­нет пред­при­я­ти­е... Где-­то ло­па­е­т­ся банк... Где-­то би­р­жа отве­ти­ла ска­ч­ком на по­ни­же­ни­е... Кто-­то пу­с­ка­ет пу­лю в се­р­д­це... И все из-­за то­го, что по за­во­д­с­ко­му це­ху про­ш­ла, шу­р­ша пла­ть­ем, пре­сту­п­но пре­кра­с­ная же­н­щи­на".
   В Рос­сии два­д­ца­тое сто­ле­тие ста­ло "ве­ком толп" мо­жет быть в бо­ль­шей сте­пе­ни, чем в ка­кой-­ли­бо дру­гой ев­ро­пей­с­кой стра­не. До за­ко­нов про­тив кра­со­ты де­ло не до­ш­ло (все­-та­ки мы, при всех на­ших гре­хах, лю­ди очень жи­вые). Но дру­гие про­яв­ле­ния че­ло­ве­че­с­кой ин­ди­ви­ду­а­ль­но­с­ти пре­се­ка­лись по­рой до­во­ль­но же­с­т­ко. Та­кие, на­при­мер, как тво­р­че­с­т­во " ве­ли­ко­го про­ле­та­р­с­ко­го по­эта" Вла­ди­ми­ра Ма­я­ко­в­с­ко­го, об­ъ­я­ви­в­ше­го се­бя (с гру­п­пой то­ва­ри­щей) ос­но­ва­те­лем но­во­го на­пра­в­ле­ния фу­ту­ри­з­ма -- ис­кус­с­т­ва бу­ду­ще­го. По­кро­ви­те­ль­с­т­во фу­ту­ри­с­там сы­г­ра­ло свою роль в не­за­ви­д­ной по­ли­ти­че­с­кой су­дь­бе уже упо­ми­на­в­ше­го­ся на­ми А. В. Лу­на­ча­р­с­ко­го. На ру­бе­же три­дца­тых го­дов его за­дви­га­ют в тень, а по­сле сме­р­ти в 1933 г. на че­т­верть ве­ка "при­го­ва­ри­ва­ют к за­б­ве­ни­ю" -- не пе­ча­та­ют его ра­бот, вы­ра­жая им не­од­но­к­ра­т­но вы­со­чай­шее не­одо­б­ре­ние ра­з­ной сте­пе­ни тя­же­с­ти. А ведь Лу­на­ча­р­с­кий -- один из ос­но­ва­те­лей бо­ль­ше­ви­с­т­с­кой пар­тии, од­на из кру­п­ней­ших фи­гур бо­ль­ше­ви­з­ма.
   Но по­до­бные об­сто­я­те­ль­с­т­ва те­ря­ют ка­кое бы то ни бы­ло зна­че­ние, ко­г­да в кон­це два­д­ца­тых го­дов, вме­с­те с "у­га­ром нэ­па" про­и­с­хо­дит от­ход от ека­те­ри­ни­с­кой мо­де­ли и на­чи­на­е­т­ся но­вый ви­ток уна­с­ле­до­ван­ной от Ро­ма­но­вых 19 в. по­пу­ли­с­т­с­кой ре­во­лю­ци­и. Ему спо­соб­с­т­во­ва­ла и ме­ж­ду­на­ро­д­ная об­ста­но­в­ка, вновь ста­ви­в­шая на по­ве­с­т­ку дня со­з­да­ние ма­с­со­вых ар­мий, и свя­зан­ная с ней фо­р­си­ро­ван­ная ин­ду­с­т­ри­а­ли­за­ция, тре­бо­ва­в­шая спе­ци­а­ли­с­тов "чи­с­лом по­бо­лее, це­ною по­де­ше­в­ле". Впро­чем, и эта "ра­бо­че-­кре­с­ть­я­н­с­ка­я" ин­тел­ли­ге­н­ция вну­ша­ла вер­хам опа­се­ни­я. Опа­се­ния, что она бу­дет пре­те­н­до­вать на роль на­сто­щей "ру­ко­во­дя­щей и на­пра­в­ля­ю­щей " си­лы об­ще­с­т­ва. В ка­че­с­т­ве пре­ве­н­ти­в­ной ме­ры вер­хи при­бе­г­ли к по­сто­ян­ной тра­в­ле ин­тел­ли­ге­н­ци­и. По­рой эта тра­в­ля при­во­ди­ла бу­к­ва­ль­но к не­во­з­мо­ж­но­с­ти но­р­ма­ль­но­го фу­н­к­ци­о­ни­ро­ва­ния хо­зяй­с­т­вен­но­го ме­ха­ни­з­ма. Так слу­чи­лось по­сле так на­зы­ва­е­мо­го Ша­х­ти­н­с­ко­го де­ла "и­н­же­не­ров-­вре­ди­те­лей" (яр­кую ка­р­ти­ну па­де­ния про­и­з­вод­с­т­вен­ной ди­с­ци­п­ли­ны и эле­ме­н­та­р­но­го пра­во­по­ряд­ка в свя­зи с тра­в­лей тех­ни­че­с­кой ин­тел­ли­ге­н­ции да­е­т­ся в по­ме­ще­ном на­ми в при­ло­же­нии фра­г­ме­н­те из ста­тьи В. Бо­гу­ше­в­с­ко­го "Ка­нун пя­ти­ле­т­ки" , вы­де­р­жан­ной в то­нах впо­л­не офи­ци­а­ль­ных и ве­р­но­под­да­ни­че­с­ких). Ве­сь­ма обо­с­но­ван­ным пред­ста­в­ля­е­т­ся пред­по­ло­же­ние, что имен­но уни­жен­ное не­по­л­но­п­ра­в­ное по­ло­же­ние ин­тел­ли­ге­н­ции ("сто­ру­б­ле­вых ин­же­не­г­ров" по из­ве­с­т­но­му со­ве­т­с­ко­му сле­н­го­во­му вы­ра­же­нию) бы­ло гла­в­ной при­чи­ной бре­ж­не­в­с­ко­го за­стоя и всех его не­ми­ну­е­мых по­след­с­т­вий. Но, не­смо­т­ря на не­пре­к­ра­ща­ю­щу­ю­ся все го­ды со­ве­т­с­кой вла­с­ти тра­в­лю ин­тел­ли­ге­н­ции, про­и­с­хо­дил не­ук­лон­ный про­цесс ра­с­п­ро­с­т­ра­не­ния на всех "сво­бо­ды не­м­но­гих". Про­цесс об­ъ­е­к­ти­в­но обу­с­ло­в­лен­ный ур­ба­ни­за­ци­ей стра­ны, по­вы­ше­ни­ем ее на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­ко­го по­те­н­ци­а­ла. Де­ло шло пре­иму­ще­с­т­вен­но об ин­тел­ле­к­ту­а­ль­ной сво­бо­де, ча­с­то на­хо­дя­щей­ся в про­ти­во­ре­чии с тем, что Гео­ргий Фе­до­тов на­зы­ва­ет "сво­бо­дой те­ла". На про­цесс этот тя­ж­ким пре­ссом ле­г­ло на­сле­дие по­пу­ли­с­т­с­кой ре­во­лю­ции 19 в., при­об­ре­т­шей в 20 в. чу­до­ви­щ­ные фо­р­мы. О том -- к че­му это при­ве­ло мы ра­с­с­ка­жем в ка­кой-­ни­будь дру­гой кни­ге. А по­ка нам по­ра ска­зать не­ско­ль­ко слов в за­клю­че­ние и про­щать­ся с чи­та­те­лем.
  
   За­клю­че­ние
  
   За­ка­н­чи­вая свою кни­гу, ав­то­ры во­ль­но или не­во­ль­но за­да­ю­т­ся не­ле­г­ким во­п­ро­сом об об­щем смы­с­ле со­бы­тий и ис­то­ри­че­с­ких про­цес­сов, о ко­то­рых в ней по­ве­с­т­ву­е­т­ся. Пред­по­ла­гая, что та­кой же во­п­рос во­з­ни­ка­ет у чи­та­те­ля, ав­то­ры, по ме­ре сво­их сил, по­про­бу­ют на не­го отве­тить. Ра­с­су­ж­дая при этом с не­ско­ль­ко нео­жи­дан­ной, в не­ко­то­ром смы­с­ле гло­ба­ли­с­т­с­кой, то­ч­ки зре­ния . На ру­бе­же вто­ро­го и тре­ть­е­го ты­ся­че­ле­тий от ро­ж­де­с­т­ва Хри­с­то­ва про­и­зо­ш­ло од­но, ци­ви­ли­за­ци­он­но­го ма­с­ш­та­ба, со­бы­тие, от­но­ся­ще­е­ся к сфе­ре мо­ра­ль­но-­фи­ло­со­ф­с­кой и, в опре­де­лен­ном смы­с­ле -- ре­ли­ги­о­з­ной. Зна­че­ние это­го со­бы­тия, на наш взгляд, не до кон­ца осо­з­на­но. Мы го­во­рим о том, что у че­ло­ве­че­с­т­ва по­яви­лась ус­во­ен­ная ма­с­со­вым со­з­на­ни­ем об­щая цель, впо­л­не умо­по­с­ти­га­е­мая на уро­в­не обы­ден­но­го здра­во­го смы­с­ла. Мы ска­жем да­же -- обы­ва­те­ль­с­ко­го здра­во­го смы­с­ла (по­ра­до­ва­в­шись при сей удо­б­ной ока­зии то­му, что сло­во "о­бы­ва­те­ль­с­кий" те­ря­ет на­ко­нец-­то свой­с­т­вен­ный ему в рус­с­ко­я­зы­ч­ной куль­ту­ре уни­чи­жи­те­ль­ный от­те­нок , что есть, на наш взгляд, ва­ж­ней­шим все­ми­р­но-­ис­то­ри­че­с­ким сим­п­то­мо­мом ра­с­п­ро­с­т­ра­не­ния на бо­ль­шин­с­т­во, при­мы­ка­ю­щее к Со­зи­да­те­лям На­су­щ­но­го си­с­те­мы цен­но­с­тей Ви­р­ту­а­ль­ных Мо­де­ль­е­ров, ос­та­ю­щи­х­ся по пре­жне­му (во­п­ре­ки про­гно­зам фа­н­та­с­тов, шко­лы Ива­на Еф­ре­мо­ва) ак­ти­в­ным ме­нь­шин­с­т­вом че­ло­ве­че­с­т­ва).
   Эта об­щая цель -- за­щи­та на­шей пла­не­ты от гро­зя­щих ей гло­ба­ль­ных опа­с­но­с­тей. Опа­с­но­с­тей, ста­вя­щих под во­п­рос су­ще­с­т­во­ва­ние Че­ло­ве­ка ра­зу­м­но­го как би­о­ло­ги­че­с­ко­го ви­да . Од­на из этих опа­с­но­с­тей -- ас­те­ро­и­д­на­я. Есть и дру­гие -- не ме­нее се­рь­е­з­ные, но при­ме­ме­и­те­ль­но к ас­те­ро­и­д­ной на­и­бо­лее на­гля­д­но и об­ще­до­с­ту­п­но вы­г­ля­дят не­ко­то­рые по­ло­же­ния, ко­то­рые мы да­лее пред­ла­га­ем чи­та­те­лю (эта на­гля­д­ность и об­ще­до­с­ту­п­ность при­сут­с­т­ву­ют не то­ль­ко в фи­ль­ме "А­р­ма­ге­д­дон", но и в ре­ше­нии аме­ри­ка­н­с­ких за­ко­но­да­те­лей о вы­де­ле­нии на бо­рь­бу с угро­зой из глу­бин Ко­с­мо­са со­ли­д­ных ас­си­г­но­ва­ний). На уро­в­не обы­ва­те­ль­с­ко­го здра­во­го (имен­но здра­во­го) смы­с­ла опа­с­ность эта мо­жент быть уст­ра­не­на лишь с по­мо­щью ра­з­ви­тых ко­с­ми­че­с­ких и яде­р­ных тех­но­ло­гий. Сле­до­ва­те­ль­но, все, что спо­соб­с­т­во­ва­ло во все­ми­р­но ис­то­ри­че­с­кой пе­р­с­пе­к­ти­ве со­з­да­нию этих тех­но­ло­гий, по­лу­ча­ет, на­ко­нец-­то, смысл, мо­ра­ль­ное опра­в­да­ние и да­же, по­жа­луй, ре­ли­ги­о­з­но-­фи­ло­со­ф­с­кое обо­с­но­ва­ни­е. В том чи­с­ле и со­о­т­ве­с­т­ву­ю­щие ас­пе­к­ты де­я­те­ль­но­с­ти ре­во­лю­ци­о­не­ров Ро­ма­но­вых и кон­се­р­ва­то­ра Уль­я­но­ва. Их де­я­ний, уве­н­ча­в­ши­х­ся пе­р­вым ис­ку­с­т­вен­ным спу­т­ни­ком Зе­м­ли и по­ле­том Га­га­ри­на. Но, ве­ро­я­т­но, че­ло­ве­че­с­т­во вы­ш­ло бы в ко­с­мос и без уси­лий Рус­с­кой ци­ви­ли­за­ций (не то­ль­ко уси­лий, но и тя­ж­ких, стра­ш­ных жертв). Очень да­же мо­жет быть, да­же -- ско­рее все­го: нель­зя ведь, к при­ме­ру, все­рь­ез утве­р­ж­дать, что без К. Э. Ци­о­л­ко­в­с­ко­го не бы­ло бы Ве­р­не­ра фон Бра­у­на -- од­но­го из от­цов аме­ри­ка­н­с­кой ко­с­ми­че­с­кой про­гра­м­мы (и ра­з­ра­бо­т­чи­ка ги­т­ле­ро­в­с­ко­го "о­ру­жия во­з­ме­з­ди­я" -- бал­ли­с­ти­че­с­ких и кры­ла­тых ра­кет ФАУ-1 и ФАУ-2, об­стре­ли­ва­в­ших в кон­це Вто­рой ми­ро­вой вой­ны Ло­н­дон; сам Ве­р­нер фон Бра­ун ска­зал по это­му по­во­ду при­ме­ча­те­ль­ную фра­зу: "Я це­ли­л­ся в зве­з­ды, но, ино­г­да, -- по­па­дал в Ло­н­дон").
   Быть мо­жет по­это­му сле­ду­ет до­ве­рить за­щи­ту че­ло­ве­че­с­т­ва от ас­те­ро­и­д­ной и про­чих гло­ба­ль­ных опа­с­но­с­тей един­с­т­вен­ной ос­та­в­шей­ся на на­шей пла­не­те све­р­х­де­р­жа­ве -- США? И за­од­но, в ра­м­ках той же ло­ги­ки, до­ве­рить этой же све­р­х­де­р­жа­ве, ро­ди­не пе­р­вой ли­бе­ра­ль­но-­де­мо­к­ра­ти­че­с­кой кон­сти­ту­ции, фу­н­к­ции на­ста­в­ни­ка (ска­жем так) все­го че­ло­ве­че­с­т­ва? Гло­ба­ль­ные фу­н­к­ци­и. Что­бы не огра­ни­чи­вать­ся по это­му по­во­ду го­лы­ми эмо­ци­я­ми, ри­с­к­нем пред­ло­жить чи­та­те­лю еще од­ну кон­це­п­цию соб­с­т­вен­но­го из­го­то­в­ле­ни­я. Не же­лая му­д­рить с те­р­ми­на­ми, мы обо­з­на­чим эту кон­це­п­цию как на­ци­о­нал-­гло­ба­ли­с­т­с­ку­ю. Суть ее мо­ж­но вы­ра­зить в сле­ду­ю­щих пун­к­тах: 1) вне вся­ко­го со­м­не­ния гло­ба­ль­ные про­бле­мы на­шей пла­не­ты эф­фе­к­ти­в­но мо­ж­но ре­шить лишь с по­мо­щью гло­ба­ль­ных ин­с­ти­ту­тов и со­ци­а­ль­ных ме­ха­ни­з­мов; 2) вся­кий удо­в­ле­т­во­ри­те­ль­но ра­бо­та­ю­щий сло­ж­ный ме­ха­низм ха­ра­к­те­ри­зу­е­т­ся не то­ль­ко эф­фе­к­ти­в­но­с­тью, но и на­де­ж­но­с­тью, устой­чи­во­с­тью фу­н­к­ци­о­ни­ро­ва­ния, га­ра­н­ти­ей от чре­ва­тых тя­же­лы­ми по­сле­д­с­та­ви­я­ми вспле­с­ков, ска­жем так, чре­з­ме­р­ной эф­фе­к­ти­в­но­с­ти; 3) в со­ци­а­ль­ных ме­ха­ни­з­мах со­в­ре­мен­ной ли­бе­ра­ль­ной де­мо­к­ра­тии (об­ра­з­цом ко­то­рой яв­ля­ю­т­ся США) та­кие га­ра­н­тии обе­с­пе­чи­ва­ет си­с­те­ма про­ти­во­ве­сов, свя­зан­ная с ра­з­де­ле­ни­ем вла­с­тей, мно­го­по­лю­с­ным ха­ра­к­те­ром вла­с­ти; 4) по­до­бная мно­го­по­лю­с­ность, оче­ви­д­но, яв­ля­е­т­ся на­и­бо­лее при­ем­ли­мым сред­с­т­вом обе­с­пе­че­ния на­де­ж­но­с­ти ра­бо­ты та­к­же и гло­ба­ль­ных ме­ха­ни­з­мов вы­жи­ва­ния со­в­ре­мен­но­го че­ло­ве­че­с­т­ва; 5) мно­го­по­лю­с­ность эту мо­гут по всей ви­ди­мо­с­ти обе­с­пе­чить во­о­ру­жен­ные все­ми до­сти­же­ни­я­ми на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­ко­го про­гре­с­са си­ль­ные на­ци­о­на­ль­ные го­су­дар­с­т­ва.
   В се­мье этих го­су­дарств од­но из ве­ду­щих мест не­со­м­нен­но при­на­д­ле­жит Рос­сии, вы­ко­ван­ной ре­во­лю­ци­о­не­ра­ми Ро­ма­но­вы­ми и со­х­ра­нен­ной кон­се­р­ва­то­ром Уль­я­но­вым, ста­в­шей на­ко­нец стра­ной по пре­иму­ще­с­т­ву го­ро­дс­кой ци­ви­ли­за­ции, спо­со­б­ной ра­с­п­ро­с­т­ра­нить ин­тел­ле­к­ту­а­ль­ную и дру­гие ви­ды че­ло­ве­че­с­кой сво­бо­ды с ак­ти­в­но­го ме­нь­шин­с­т­ва на бо­ль­шин­с­т­во на­ци­и. На этой оп­ти­ми­с­ти­че­с­кой но­те, чи­та­тель, по­зво­ль­те с Ва­ми по­про­ща­ть­ся. А, быть мо­жет, -- до ско­ро­го сви­да­ния: на стра­ни­цах дру­гих на­ших книг, на­пи­сан­ных и тех, что еще то­ль­ко бу­дут на­пи­са­ны ?...
  
   Документальные ма­те­ри­а­лы ко вто­рой ча­с­ти
   Ку­ту­зов М.И. Во­з­з­ва­ние М.И. Ку­ту­зо­ва к на­ро­дам Ге­р­ма­нии
  
   1813 г., 13 ма­р­та. Ка­лиш
  
   При са­мом всту­п­ле­нии рос­сий­с­ких по­бе­до­но­с­ных войск в со­е­ди­не­нии с си­ла­ми прус­с­ки­ми в пред­елы Ге­р­ма­нии его ве­ли­че­с­т­во им­пе­ра­тор все­рос­сий­с­кий и его ве­ли­че­с­т­во ко­роль прус­с­кий во­з­ве­ща­ют вла­де­те­лям и на­ро­дам ге­р­ма­н­с­ким во­з­в­ра­ще­ние их сво­бо­ды и не­за­ви­си­мо­с­ти. Со­ю­з­ные ар­мии при­бли­жа­ю­т­ся един­с­т­вен­но для то­го, что­бы до­ста­вить си­ль­ное по­дк­ре­п­ле­ние и тве­р­дую опо­ру при вос­с­та­но­в­ле­нии сей дре­в­ней им­пе­ри­и. Их ве­ли­че­с­т­ва не име­ют в ви­ду ни­че­го дру­го­го, кро­ме сей свя­щен­ной и бе­с­ко­ры­с­т­ной це­ли.
   Вой­с­ка, пред­во­ди­мые еди­ным во­ж­дем, ше­с­т­ву­ют пред гла­за­ми обо­их мо­на­р­хов. Оне ше­с­т­ву­ют пре­ис­по­л­нен­ны упо­ва­ния, что все­си­ль­ный и пра­ве­д­ный бог по­мо­жет им ис­по­л­нить и для це­ло­го све­та, а на­и­па­че для Ге­р­ма­нии, то что оне со­ве­р­ши­ли уже толь бла­го­ус­пе­ш­но для сво­е­го оте­че­с­т­ва, осво­бо­дя оное от по­сты­д­но­го ига, ко­им оно угро­жа­лось. Вот та мысль, ка­кая их во­с­п­ла­ме­ня­ет. Честь я сво­бо­да -- есть их зна­ме­ние во­ен­но­е. Да по­спе­ша­ют с ни­ми со­е­ди­нить­ся все те, кои же­ла­ют еще по­ка­зать се­бя до­стой­ны­ми на­зва­ния ге­р­ма­н­цев, да при­со­е­ди­ня­т­ся она се­р­д­цем и ду­хом, да по­свя­тят и иму­ще­с­т­во свое и кровь. Да уско­рит ка­ж­дый из них, кто бы он ни был, вла­де­тель, дво­ря­нин или дру­го­го со­с­то­я­ния, со­дей­с­т­во­вать к со­ве­р­ше­нию мер, пред­по­ло­жен­ных Рос­си­ею и Прус­си­ею для осво­бо­ж­де­ни­я. Та­ко­во­го по­ре­в­но­ва­ния и со­ве­р­шен­но­го до­ве­рия к се­бе их ве­ли­че­с­т­ва ожи­да­ют от ка­ж­до­го ге­р­ма­н­ца с то­го вре­ме­ни, как ме­ч­та­ния о все­об­щей мо­на­р­хии ис­т­ре­б­ле­ны бе­с­п­ре­ры­в­ны­ми по­бе­да­ми рос­сий­с­ких ар­мий.
   Их ве­ли­че­с­т­ва по­ла­га­ю­т­ся в осо­бен­но­с­ти на со­дей­с­т­вие го­су­да­рей ге­р­ма­н­с­ких, на­де­ю­т­ся, что не най­де­т­ся ме­ж­ду ни­ми ни од­но­го, ко­то­рый, за­быв поль­зы оте­че­с­т­ва, во­с­хо­тел бы по­крыть се­бя пред все­ми сты­дом и ни­з­ри­нуть­ся в без­д­ну по­ги­бе­ли, ка­ко­вую уго­то­ва­ли бы ему об­щее пре­зре­ние на­ро­дов и си­ла пра­ве­д­но­го ору­жи­я. Рей­н­с­кий. Со­юз, сия об­ма­н­чи­вая сеть, в спле­те­нии ко­то­рой отри­ну­то по­сты­д­ным об­ра­зом и са­мое имя Ге­р­ма­нии, не мо­жет до­лее быть те­р­пи­мым. Сии узы, ско­ван­ные чу­ж­дым са­мо­вла­с­ти­ем, до­л­жен­с­т­ву­ют быть ра­з­ру­ше­ны. Их ве­ли­че­с­т­ва об­ъ­я­в­ля­ют, что ра­с­то­р­же­ние Со­ю­за Рей­н­с­ко­го вхо­дит то­ч­но в план их пред­при­я­тия, и тем мнят спо­с­пе­ше­с­т­во­вать все­на­ро­д­но­му же­ла­нию, еще кро­ю­ще­му­ся во глу­би­не се­р­дец, сте­с­нен­ных да­в­ним стра­хом. Сие то­р­же­с­т­вен­ное об­ъ­я­в­ле­ние озна­ча­ет уже са­мо со­бою и сред­с­т­ва, ко­и­ми им­пе­ра­тор все­рос­сий­с­кий же­ла­ет со­дей­с­т­во­вать к вос­с­та­но­в­ле­нию Ге­р­ма­ни­и. Пре­кра­тив еди­но­ж­ды вся­кое вли­я­ние ино­п­ле­мен­ных вла­с­тей, его ве­ли­че­с­т­во до­во­ль­с­т­во­вать­ся бу­дет то­к­мо ну­ж­ным спо­соб­с­т­во­ва­ни­ем и по­кро­вом сво­им де­лу, ко­е­го со­ве­р­ше­ние пре­до­с­та­в­ля­е­т­ся на­ро­ду и вла­де­те­лям ге­р­ма­н­с­ким. Чем бо­лее де­ло сие со­г­ла­со­вать­ся бу­дет в ос­но­ва­нии сво­ем с об­ще­на­ро­д­ным мне­ни­ем, тем не­ра­з­ры­в­нее яви­т­ся на­ция ге­р­ма­н­с­кая в сво­ем един­с­т­ве о мо­гу­ще­с­т­вен­ною ме­ж­ду ве­ли­ки­ми на­ро­да­ми Ев­ро­пы. Его им­пе­ра­то­р­с­кое ве­ли­че­с­т­во не ос­та­вит, об­ще с со­ю­з­ни­ком сво­им, уст­ре­м­лять сво­их уси­лий к пре­во­с­хо­д­ной це­ли осво­бо­ж­де­ния Ге­р­ма­нии от чу­же­зе­м­но­го ига.
   Пре­кра­с­ная Фра­н­ция, си­ль­ная са­ма по се­бе, пусть зай­ме­т­ся вну­т­рен­ним сво­им бла­го­со­с­то­я­ни­ем. По­ку­ше­ния ино­п­ле­мен­ных ни­ко­г­да не во­з­му­тят при­ро­д­ных ее гра­ниц. Но да бу­дет и ей из­ве­с­т­но, что дру­гие дер­жа­вы же­ла­ют ра­в­но­ме­р­но по­сто­ян­но­го спо­кой­с­т­вия для сво­их па­ро­дов и что оне не по­ло­жат ору­жия, до­ко­ле не вос­с­та­но­вят и не утве­р­дят про­ч­ным об­ра­зом по­ли­ти­че­с­кой не­за­ви­си­мо­с­ти всех го­су­дарств в Ев­ро­пе.
   Да­но в гла­в­ной ква­р­ти­ре Ка­ли­ше -- 13/25 ма­р­та 1813.
   По­дпи­са­но та­ко: от име­ни его ве­ли­че­с­т­ва им­пе­ра­то­ра все­рос­сий­с­ко­го и его ве­ли­че­с­т­ва ко­ро­ля прус­с­ко­го ге­не­рал-­фе­ль­д­ма­р­шал и гла­в­но­ко­ма­н­ду­ю­щий со­ю­з­ны­ми ар­ми­я­ми князь Ку­ту­зов-­Смо­ле­н­с­кий.
  
   Пись­мо крон-­при­н­ца Ви­ль­ге­ль­ма, бу­ду­ще­го кай­зе­ра Ви­ль­ге­ль­ма II ка­н­ц­ле­ру Би­с­ма­р­ку
   Бе­р­лин, 10 мая 1888 г.
  
   Ва­ша све­т­лость.
   Пись­мо от 9-го се­го ме­ся­ца я про­чел с огро­м­ным ин­те­ре­сом; из со­де­р­жа­ния его я до­л­жен, од­на­ко, усмо­т­реть, что ва­ша све­т­лость при­да­ет пре­уве­ли­чен­ное зна­че­ние мо­им по­ме­т­кам на по­лях ве­н­с­ко­го до­не­се­ния от 28 ап­ре­ля и вслед­с­т­вие это­го при­хо­дит к вы­во­ду, что я стал про­ти­в­ни­ком ны­не­ш­ней ми­р­ной и вы­жи­да­те­ль­ной по­ли­ти­ки, ко­то­рою ва­ша све­т­лость ру­ко­во­ди­ли с та­кой му­д­ро­с­тью и осто­ро­ж­но­с­тью и, на­до на­де­ять­ся, еще до­л­го бу­де­те ру­ко­во­дить на бла­го оте­че­с­т­ва. В поль­зу этой по­ли­ти­ки я не­од­но­к­ра­т­но вы­с­ту­пал -- Пе­тер­бург, Бре­ст-­Ли­товск -- и во всех ре­ша­ю­щих во­п­ро­сах я, как из­ве­с­т­но, все­гда ста­но­ви­л­ся на сто­ро­ну ва­шей све­т­ло­с­ти. Ка­кое же со­бы­тие мо­г­ло за­ста­вить ме­ня вне­за­п­но из­ме­нить свой об­раз мы­с­лей? Сде­лан­ные мною по­ме­т­ки на по­лях, в ко­то­рых ва­ша све­т­лость усма­т­ри­ва­ет при­зыв с мо­ей сто­ро­ны к из­ме­не­нию на­шей ны­не­ш­ней по­ли­ти­ки, име­ют лишь це­лью ука­зать, что по во­п­ро­су о не­об­хо­ди­мо­с­ти или по­ле­з­но­с­ти вой­ны во­з­ни­к­ло ра­с­хо­ж­де­ние ме­ж­ду по­ли­ти­че­с­кой и во­ен­ной то­ч­кой зре­ния, о ко­то­ром я тем са­мым на­ме­рен до­ве­с­ти до ва­ше­го све­де­ни­я. Во­ен­ные со­о­б­ра­же­ния са­ми по се­бе не ли­ше­ны ос­но­ва­ни­я. Я по­ла­гал, что та­кое ука­за­ние бу­дет не­без­ын­те­ре­с­но для ва­шей све­т­ло­с­ти, но ни­ко­г­да не ду­мал, что оно мо­жет при­ве­с­ти к мы­с­ли, бу­д­то я хо­чу по­дчи­нить по­ли­ти­ку по­же­ла­ни­ям во­ен­ных.
   Для пре­до­т­в­ра­ще­ния в бу­ду­щем вся­ко­го не­пра­ви­ль­но­го то­л­ко­ва­ния мо­их взгля­дов, а та­к­же вви­ду ча­с­ти­ч­но­го при­зна­ния вы­д­ви­ну­тых ва­шей све­т­ло­с­тью до­во­дов я в бу­ду­щем во­з­де­р­жусь от вся­ких по­ме­ток на по­лях по­ли­ти­че­с­ких до­не­се­ний, но ос­та­в­лю за со­бою пра­во дру­гим пу­тем со всей от­к­ро­вен­но­с­тью до­во­дить мои взгля­ды до све­де­ния ва­шей све­т­ло­с­ти.
   Вви­ду ва­ж­но­с­ти за­тро­ну­тых ва­шей све­т­ло­с­тью во­п­ро­сов я вы­ну­ж­ден по­дро­б­нее ос­та­но­вить­ся на них.
   Я все­це­ло при­де­р­жи­ва­юсь мне­ния ва­шей све­т­ло­с­ти, что да­же при уда­ч­ном хо­де вой­ны с Рос­си­ей нам не уда­с­т­ся при­ве­с­ти в по­лное ра­с­с­т­рой­с­т­во ее во­ен­ные сред­с­т­ва. Все же я по­ла­гаю, что в слу­чае не­уда­ч­ной для Рос­сии вой­ны, в ре­зуль­та­те вну­т­рен­них по­ли­ти­че­с­ких не­уря­диц, ха­ра­к­тер бес­си­лия этой стра­ны бу­дет со­ве­р­шен­но иным, чем в лю­бом дру­гом ев­ро­пей­с­ком го­су­дар­с­т­ве, вклю­чая Фра­н­ци­ю. На­по­м­ню о том, что по­сле Кры­м­с­кой вой­ны Рос­сия в те­че­ние по­чти два­д­ца­ти лет бы­ла обес­си­ле­на, пре­жде чем она на­сто­ль­ко опра­ви­лась, что ока­за­лась в со­с­то­я­нии во­е­вать в 1877 г. Во­ен­ные сред­с­т­ва Фра­н­ции в 1871 г. не бы­ли в до­ста­то­ч­ной ме­ре ра­с­с­т­ро­е­ны, так как на гла­зах, и да­же с по­мо­щью, бла­го­ск­лон­но­го по­бе­до­но­с­но­го про­ти­в­ни­ка мо­г­ла со­з­да­вать­ся и фо­р­ми­ро­вать­ся но­вая ар­мия для то­го, что­бы по­бе­дить Ко­м­му­ну и спа­с­ти стра­ну от по­лной ги­бе­ли; па­ри­ж­с­кие укре­п­ле­ния, на­хо­ди­в­ши­е­ся в ру­ках по­бе­ди­те­ля, не бы­ли сра­в­не­ны с зе­м­лей и да­же не бы­ли по­лно­с­тью ра­зо­ру­же­ны; флот был ос­та­в­лен Фра­н­ции, ко­то­рая не был;" уни­ч­то­же­на, а то­ль­ко по­ли­ти­че­с­ки уни­же­на. Эти то­ль­ко что при­ве­ден­ные фа­к­ты с оче­видно­с­тью до­ка­зы­ва­ют, что мы бы­ли да­ле­ки от дей­с­т­ви­те­ль­но­го уни­ч­то­же­ния вра­га, что мы со­х­ра­ни­ли ему ос­но­ву для тех огро­м­ных во­ен­ных средств на су­ше и на мо­ре, ко­то­рые ны­не угро­жа­ют нам со сто­ро­ны ре­с­пу­б­ли­ки. С во­ен­ной то­ч­ки зре­ния это бы­ло не­пра­ви­ль­но, но с по­ли­ти­че­с­кой впо­л­не со­о­т­вет­с­т­во­ва­ло по­ло­же­нию ве­щей в Ев­ро­пе и для то­го мо­ме­н­та бы­ло пра­ви­ль­но.
   Чем бо­ль­ше кре­п­ла ре­с­пу­б­ли­ка, тем бо­ль­шую скло­нность -- не­смо­т­ря на са­мые лойя­ль­ные на­ме­ре­ния и по­ве­де­ние ца­ря -- про­яв­ля­ла Рос­сия, хо­тя Ге­р­ма­ния не на­не­с­ла ей ни ма­лей­ше­го уще­р­ба, во­с­по­ль­зо­вать­ся удо­б­ным мо­ме­н­том, что­бы в со­ю­зе с ре­с­пу­б­ли­кой на­пасть на нас. Это угро­жа­ю­щее по­ло­же­ние во­з­ни­к­ло и су­ще­с­т­ву­ет не в ре­зуль­та­те вой­ны, ко­то­рую мы по соб­с­т­вен­ной ини­ци­а­ти­ве ве­ли с Рос­си­ей, а вслед­с­т­вие об­щей за­и­н­те­ре­со­ван­но­с­ти пан­сла­ви­с­тов и ре­с­пу­б­ли­ка­н­с­кой Фра­н­ции в уни­ч­то­же­нии Ге­р­ма­нии как опло­та мо­на­р­хи­и.
   С этой це­лью обе на­ции си­с­те­ма­ти­че­с­ки уси­ли­ва­ли своя во­ен­ные сред­с­т­ва на ре­ша­ю­щих гра­ни­цах, не бу­ду­чи чем-­ли­бо спро­во­ци­ро­ва­ны с на­шей сто­ро­ны на это не­слы­хан­ное по­ве­де­ние и не при­во­дя для это­го ка­ких-­ли­бо ве­с­ких об­ъ­я­с­не­ний.
   От­ча­с­ти по этой при­чи­не ру­ко­во­ди­мая ва­шей све­т­ло­с­тью му­д­рая по­ли­ти­ка мо­е­го усо­п­ше­го де­да до­би­лась со­з­да­ния со­ю­зов, ко­то­рые ве­сь­ма со­дей­с­т­во­ва­ли то­му, что обе­с­пе­чи­ли нас от на­па­де­ний на­ше­го при­ро­ж­ден­но­го на­след­с­т­вен­но­го вра­га на За­па­де. Эта по­ли­ти­ка су­ме­ла та­к­же ра­с­по­ло­жить в на­шу поль­зу вла­с­те­ли­на Рос­си­и. Вли­я­ние это­го [фа­к­то­ра] со­х­ра­ни­т­ся до тех пор, по­ка те­пе­ре­ш­ний царь дей­с­т­ви­те­ль­но об­ла­да­ет вла­с­тью для осу­ще­с­т­в­ле­ния сво­ей во­ли. Но как то­ль­ко он ли­ши­т­ся вла­с­ти, -- а мно­гие при­зна­ки это­го име­ю­т­ся на­ли­цо, -- то впо­л­не ве­ро­я­т­но, что Рос­сия уже не по­зво­лит от­де­лить се­бя от на­ше­го при­ро­ж­ден­но­го вра­га и вме­с­те с ним на­ч­нет про­тив нас вой­ну в мо­мент, ко­г­да во­ен­ные сред­с­т­ва обо­их по­ка­жу­т­ся им до­ста­то­ч­но си­ль­ны­ми, что­бы без­на­ка­зан­но нас уни­ч­то­жить.
   При та­ких об­сто­я­те­ль­с­т­вах цен­ность на­ших со­ю­з­ни­ков во­з­ра­с­та­ет: кре­п­ко при­вя­зать их к нам и в то же вре­мя не до­пу­с­кать ско­ль­ко-­ни­будь зна­чи­те­ль­но­го их вли­я­ния на им­пе­рию бу­дет и ос­та­не­т­ся ве­ли­кой и, до­л­жен при­знать, тру­д­ной за­да­чей осто­ро­ж­ной ге­р­ма­н­с­кой по­ли­ти­ки. Но при этом на­до при­нять во вни­ма­ние, что один из на­ших со­ю­з­ни­ков при­на­д­ле­жит к ро­ма­н­с­ко­му пле­ме­ни и его пра­ви­те­ль­с­т­вен­ный ме­ха­низм не об­ла­да­ет та­кой аб­со­лю­т­ной про­ч­но­с­тью, как у нас. По­это­му ед­ва ли мо­ж­но ра­с­с­чи­ты­вать на дли­те­ль­ность это­го со­ю­за, и для , нас лу­ч­ше ра­нь­ше на­чать вой­ну, в ко­то­рой мы ра­с­с­чи­ты­ва­ем на по­мощь со­ю­з­ни­ков.
   На­ши вра­ги, не­со­м­нен­но, сде­ла­ют не­ма­ло вся­ко­го ро­да по­пы­ток изо­ли­ро­вать нас и отв­лечь от нас на­ших со­ю­з­ни­ков; вся­кая со­ве­р­шен­ная на­ми оши­б­ка, вся­кий про­мах ге­р­ма­н­с­кой по­ли­ти­ки бу­дет со­дей­с­т­во­вать этим стре­м­ле­ни­ям. К та­ким оши­б­кам я до­л­жен от­не­с­ти ка­кое-­ли­бо по­кро­ви­те­ль­с­т­во Бат­те­н­бе­р­гу; Ав­с­т­рия усмо­т­ре­ла бы в этом на­ру­ше­ние сво­их спе­ци­а­ль­ных ин­те­ре­сов, а Рос­сия по­лу­чи­ла бы удо­в­ле­т­во­ре­ние, уви­дев, что мы ли­ша­е­м­ся на­ше­го лу­ч­ше­го со­ю­з­ни­ка. Вой­на из-­за Бат­те­н­бе­р­га не мо­жет поль­зо­вать­ся в Ге­р­ма­нии по­пу­ля­р­но­с­тью, и столь не­об­хо­ди­мый на вой­не furor Teutonicus [те­в­то­н­с­кая ярость] со­ве­р­шен­но от­сут­с­т­во­вал бы.
   Рос­сия лег­ко смо­г­ла бы то­г­да со­з­дать от­но­ше­ния, ко­то­рые при­ве­ли бы к вой­не; но об­ще­с­т­вен­ное мне­ние, не­со­м­нен­но, на­зо­вет ви­но­в­ни­ком вой­ны Ге­р­ма­ни­ю. Я при­знаю, что тем са­мым бы­ло бы до­сти­г­ну­то уско­ре­ние опа­с­но­с­ти вой­ны, но ка­кой це­ной? Я да­лек от на­ме­ре­ния до­би­вать­ся это­го. Так как все вре­мя име­лась в ви­ду вой­на на За­па­де, и в со­о­т­вет­с­т­вии с этим ве­лись во­ен­ные при­го­то­в­ле­ния, и так как вой­на на За­па­де, как ва­ша све­т­лость по­дче­р­ки­ва­ет, во всех от­но­ше­ни­ях обе­ща­ет бо­ль­ше пре­иму­ществ, чем на Во­с­то­ке, то во­ен­ные ав­то­ри­те­ты бы­ли бы осо­бен­но бла­го­да­р­ны за та­кую по­ли­ти­ку, ко­то­рая бы­ла бы в со­с­то­я­нии дей­с­т­ви­те­ль­но обе­с­пе­чить ве­де­ние вой­ны на За­па­де, как то­ль­ко вой­на бу­дет при­зна­на не­и­з­бе­ж­ной.
   Но я та­к­же де­р­жусь мне­ния, что ес­ли мы на­ч­нем вой­ну на Во­с­то­ке, то нам при­де­т­ся ве­с­ти ее на обо­их фро­н­тах. Фра­н­ция лишь в том слу­чае не вы­с­ту­пит, ес­ли бу­дет пе­ре­жи­вать вну­т­рен­ний, осо­бен­но тя­же­лый кри­зис или ес­ли она вновь бу­дет ис­пы­ты­вать за­тру­д­не­ния во­ен­но­го ха­ра­к­те­ра, как это опре­де­лен­но бы­ло про­ш­лой осе­нью (не­уда­ча с ме­ли­ни­то­вы­ми сна­ря­да­ми, не­при­го­д­ность но­вой ви­н­то­в­ки, удру­ча­ю­щее впе­ча­т­ле­ние от ре­зуль­та­тов об­стре­ла за­гра­ди­те­ль­ных фо­р­тов в Юте­р­бо­ке). В про­ти­во­по­ло­ж­ность это­му, нель­зя с аб­со­лю­т­ной уве­рен­но­с­тью пред­ска­зать, что ес­ли нам при­де­т­ся ве­с­ти вой­ну с Фра­н­ци­ей, то Рос­сия ео ipso [тем са­мым] бу­дет де­р­жать­ся па­с­си­в­но по от­но­ше­нию к на­м.
   Все­гда, а в осо­бен­но­с­ти при об­сто­я­те­ль­с­т­вах, сло­жи­в­ши­х­ся про­ш­лой осе­нью, обя­зан­ность гла­в­но­го ге­не­ра­ль­но­го шта­ба зо­р­ко сле­дить за во­ен­ным по­ло­же­ни­ем сво­ей стра­ны и со­се­дей и тща­те­ль­но взве­ши­вать как бла­го­при­я­т­ные, так и не­бла­го­п­ри­я­т­ные в во­ен­ном от­но­ше­нии мо­ме­н­ты. По­лу­чен­ные в ито­ге вы­во­ды пре­до­п­ре­де­ля­ют не на­пра­в­ле­ние по­ли­ти­ки, а во­ен­ные ме­ро­п­ри­я­тия, на­хо­дя­щи­е­ся на слу­ж­бе у по­сле­д­ней и обу­с­ло­в­лен­ные су­ще­с­т­ву­ю­щим по­ло­же­ни­ем. Ру­ко­вод­с­т­во ге­не­ра­ль­но­го шта­ба до­л­ж­но со всей от­к­ро­вен­но­с­тью до­ве­с­ти ука­зан­ные вы­во­ды до све­де­ния ру­ко­во­ди­те­ля по­ли­ти­ки, от­с­та­и­вая при этом во­ен­ную то­ч­ку зре­ни­я. В этом, по мо­е­му мне­нию, за­клю­ча­е­т­ся аб­со­лю­т­но не­об­хо­ди­мая по­мощь ру­ко­вод­с­т­ву по­ли­ти­кой, да­же са­мой ми­ро­лю­би­вой.
   В та­ком смы­с­ле я и про­сил бы вас по­ни­мать мои зло­сча­с­т­ные по­ме­т­ки на по­лях до­не­се­ния от 28 ап­ре­ля; в то же вре­мя они име­ли сво­ей за­да­чей ука­зать на то, что хо­тя ге­р­ма­н­с­кой по­ли­ти­кой сле­ду­ет ру­ко­во­дить са­мым ми­ро­лю­би­вым об­ра­зом, но во­ен­ные ав­то­ри­те­ты Ге­р­ма­нии и Ав­с­т­рии с по­лным пра­вом до­л­ж­ны бы­ли осе­нью про­ш­ло­го го­да об­ра­тить вни­ма­ние на бла­го­при­я­т­ный с во­ен­ной то­ч­ки зре­ния слу­чай для во­ен­но­го вы­с­ту­п­ле­ния обе­их стран.
   Не­смо­т­ря на мои Marginalia [по­ме­т­ки на по­лях], вы­з­ва­в­шие та­кое во­л­не­ние, я все же убе­ж­ден, что ва­ша све­т­лость, в слу­чае во­з­мо­ж­ной сме­ны в ру­ко­вод­с­т­ве го­су­дар­с­т­вом, и впредь, как и сей­час, бу­де­те в со­с­то­я­нии с чи­с­той со­ве­с­тью и с та­кой же твер­до­стью, как и до сих пор, обе­с­пе­чи­вать ми­ро­лю­би­вое на­пра­в­ле­ние ге­р­ма­н­с­кой по­ли­ти­ки.
  
   Ви­ль­гельм,
   крон­принц Ге­р­ма­н­с­кой им­пе­рии и Прус­си­и".
  
   Вит­те С.Ю. об об­сто­я­те­ль­с­тах уста­но­в­ле­ния пе­р­во­го рос­сий­с­ко-­ге­р­ма­н­с­ко­го то­р­го­во­го до­го­во­ра
  
   Я уже го­во­рил, что им­пе­ра­тор Але­к­сандр III по­ло­жил ос­но­ву на­шей та­мо­жен­ной про­те­к­ци­он­ной си­с­те­ме, что Вы­ш­не­г­ра­д­с­ким был ра­з­ра­бо­тан, а в по­сле­д­ний год его управ­ле­ния и вве­ден стро­го про­те­к­ци­он­ный и си­с­те­ма­ти­че­с­кий та­мо­жен­ный та­риф, ос­но­вы ко­то­ро­го, ко­не­ч­но со зна­чи­те­ль­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми, су­ще­с­т­ву­ют и до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни.
   До то­го вре­ме­ни вся ге­р­ма­н­с­кая про­мы­ш­лен­ность поль­зо­ва­лась в от­но­ше­нии по­тре­б­ле­ния про­ду­к­тов сво­ей про­мы­ш­лен­но­с­ти в Рос­сии все­во­з­мо­ж­ны­ми льго­та­ми. Ма­с­са то­ва­ров про­хо­ди­ла без вся­ких по­шлин.
   Ко­г­да в по­сле­д­ние го­ды цар­с­т­во­ва­ния им­пе­ра­то­ра Але­к­са­н­д­ра II и в пе­р­вые го­ды цар­с­т­во­ва­ния им­пе­ра­то­ра Але­к­са­н­д­ра III на­ча­ли уже де­лать по­пы­т­ки к уста­но­в­ле­нию про­те­к­ци­он­ных ста­вок в от­но­ше­нии чу­гу­на, же­ле­за и не­ко­то­рых про­ду­к­тов из чу­гу­на и же­ле­за, ка­н­ц­ле­ром Ге­р­ма­нии был еще ве­ли­кий Би­с­марк.
   На во­дах, ка­же­т­ся в Ка­р­л­с­ба­де или, мо­жет быть, в Ма­ри­е­н­ба­де, не по­мню, встре­ти­л­ся Би­с­марк с Ги­р­сом и об­ра­щал вни­ма­ние Ги­р­са на то, что вот это но­вое на­пра­в­ле­ние рус­с­кой эко­но­ми­че­с­кой по­ли­ти­ки не со­о­т­вет­с­т­ву­ет ин­те­ре­сам Ге­р­ма­нии и вы­ну­дит Ге­р­ма­нию та­к­же при­нять ме­ры в от­но­ше­нии уста­но­в­ле­ния про­те­к­ци­о­ни­з­ма на сель­с­кие про­ду­к­ты и сы­рь­е.
   Я ду­маю, что то ука­за­ние, ко­то­рое сде­лал Би­с­марк Ги­р­су в смы­с­ле угро­зы, не бы­ло впо­л­не пра­ви­ль­но, ибо то­ль­ко, мо­жет быть, от­ча­с­ти стре­м­ле­ние Рос­сии к вве­де­нию про­те­к­ци­о­ни­з­ма спо­соб­с­т­во­ва­ло или, ве­р­нее, уско­ри­ло вве­де­ние про­те­к­ци­о­ни­з­ма в Ге­р­ма­нии, так как из­ве­с­т­но, что по­шли­ны на сель­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ные про­ду­к­ты в Ге­р­ма­нии бы­ли вве­де­ны еще ра­нее, и идея про­те­к­ци­о­ни­з­ма на сель­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ные про­ду­к­ты бы­ла го­ра­з­до бо­лее ран­не­го про­и­с­хо­ж­де­ни­я.
   От­цом это­го дви­же­ния был из­ве­с­т­ный эко­но­мист Фри­д­рих Лист, о ко­то­ром, ме­ж­ду про­чим, я на­пи­сал ма­ле­нь­кую бро­шю­ру, еще ко­г­да я был на­ча­ль­ни­ком эк­с­п­лу­а­та­ции Юго-­За­па­д­ных же­ле­з­ных до­рог. Эта бро­шю­ра бы­ла на­пе­ча­та­на от­де­ль­ным из­да­ни­ем.
   Ме­ж­ду Рос­си­ей и Ге­р­ма­ни­ей то­р­го­вых до­го­во­ров не су­ще­с­т­во­ва­ло; Рос­сия и Ге­р­ма­ния или, ве­р­нее го­во­ря, Прус­сия, жи­ли столь те­с­ной жи­з­нью вслед­с­т­вие ди­на­с­ти­че­с­ких от­но­ше­ний, что то­р­го­вых дого­во­ров как бу­д­то бы и не тре­бо­ва­лось.
   Как из­ве­с­т­но, Прус­с­кое ко­ро­лев­с­т­во, а за­тем и Ге­р­ма­н­с­кая им­пе­рия со­з­да­лись, мо­ж­но ска­зать, на­по­ло­ви­ну уси­ли­я­ми Рос­сии и ско­ва­ны зна­чи­те­ль­ны­ми ру­чь­я­ми рус­с­кой кро­ви.
   При та­ких об­ще­по­ли­ти­че­с­ких от­но­ше­ни­ях во­п­рос о то­р­го­вом до­го­во­ре не по­дни­ма­л­ся. Во­п­рос о не­об­хо­ди­мо­с­ти то­р­го­во­го до­го­во­ра был по­днят уже по­сле то­го, как бы­ла со­з­да­на Ге­р­ма­н­с­кая им­пе­ри­я. Ко­г­да на пре­стол всту­пил Але­к­сандр III, он по­ве­р­нул по­ли­ти­че­с­кие па­ру­са по на­пра­в­ле­нию к Фра­н­ци­и.
   Ге­р­ма­ния вве­ла по­шли­ны на сель­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ные про­ду­к­ты, и пре­иму­ще­с­т­вен­но на хлеб; мы с сво­ей сто­ро­ны вве­ли про­те­к­ци­он­ный та­риф, по­кро­ви­те­ль­с­т­ву­ю­щий и име­ю­щий в ви­ду со­з­дать свою соб­с­т­вен­ную рус­с­кую на­ци­о­на­ль­ную про­мы­ш­лен­ность.
   Та­ким об­ра­зом, со­бы­тия эко­но­ми­че­с­кой жи­з­ни двух го­су­дарств как бы со­о­т­вет­с­т­во­ва­ли и по­ли­ти­че­с­ким те­че­ни­ям. Как по­ли­ти­че­с­кие, так и эко­но­ми­че­с­кие от­но­ше­ния, ес­те­с­т­вен­но, при­ве­ли на­ко­нец к не­об­хо­ди­мо­с­ти уста­но­вить фо­р­ма­ль­ные до­го­во­р­ные то­р­го­вые от­но­ше­ния, зи­ж­ду­щи­е­ся на тра­к­та­тах, а не на од­них сло­вах и обе­ща­ни­ях мо­на­р­хов и их ми­ни­с­т­ров, тем бо­лее что все­гда эти обе­ща­ния и сло­ва, коль ско­ро они ис­хо­ди­ли от рус­с­ких, по­ни­ма­лись не­м­ца­ми в са­мом ши­ро­ком смы­с­ле, а ко­г­да обе­ща­ния ис­хо­ди­ли от прус­са­ков или от ге­р­ма­н­цев, то они ча­с­то за­бы­ва­лись или то­л­ко­ва­лись ими в смы­с­ле огра­ни­чи­те­ль­ном.
   Так или ина­че, а по­сле то­го, как Ге­р­ма­ния вве­ла по­шли­ны на все хле­ба и во­о­б­ще на сель­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ные про­ду­к­ты, а мы уста­но­ви­ли в 1891 г. наш та­мо­жен­ный та­риф, обе сто­ро­ны бы­ли друг дру­гом не­до­во­ль­ны.
   Ге­р­ма­ния вве­ла дво­яко­го ро­да по­шли­ны на сель­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ные про­ду­к­ты: по­шли­ны ма­к­си­ма­ль­ные и ми­ни­ма­ль­ные, т. е. од­ни по­шли­ны бо­лее вы­со­кие, а дру­гие ме­нее вы­со­ки­е. При­чем Ге­р­ма­ния за­яви­ла, что ко всем тем дер­жа­вам, с ко­то­ры­ми она за­клю­чит то­р­го­вые до­го­во­ры, к этим дер­жа­вам мо­гут при­ме­нять­ся по­шли­ны ми­ни­ма­ль­ные, а к тем дер­жа­вам, с ко­то­ры­ми не бу­дет за­клю­че­но то­р­го­вых до­го­во­ров, Ге­р­ма­ния бу­дет при­ме­нять ма­к­си­ма­ль­ные по­шли­ны.
   Так как Рос­сий­с­кая им­пе­рия не име­ла с Ге­р­ма­ни­ей то­р­го­вых до­го­во­ров, то к нам сра­зу при­ме­ни­ли по­шли­ны ма­к­си­ма­ль­ны­е. С дру­ги­ми дер­жа­ва­ми уже име­лись то­р­го­вые до­го­во­ры и, сле­до­ва­те­ль­но, к ним при­ме­ня­лись ми­ни­ма­ль­ные по­шли­ны. К тем же дер­жа­вам, с ко­то­ры­ми хо­тя и не име­лось то­р­го­вых до­го­во­ров, но с ко­то­ры­ми уже на­ча­ли ве­с­ти пе­ре­го­во­ры, к этим дер­жа­вам Ге­р­ма­ния та­к­же не при­ме­ня­ла ма­к­си­ма­ль­ных по­шлин, ука­зы­вая на то, что уже ве­ду­т­ся пе­ре­го­во­ры и что уже пред­сто­ит за­клю­че­ние то­р­го­вых до­го­во­ров.
   Та­ким об­ра­зом, в ре­зуль­та­те ока­за­лось, что по­чти од­на Рос­сий­с­кая им­пе­рия бы­ла по­две­р­г­ну­та ма­к­си­ма­ль­ной по­шли­не.
   Лег­ко се­бе пред­ста­вить, что ес­ли, по­ло­жим, ка­кая-­ни­будь стра­на, на­при­мер Ге­р­ма­ния, взы­с­ки­ва­ет, ска­жем, с пу­да хле­ба 30 коп. (с ка­ж­до­го пу­да хле­ба в зе­р­не, от­ку­да бы этот хлеб ни шел), то это со­с­та­вит, ко­не­ч­но, не­ко­то­рый урон для вся­кой стра­ны, вво­зя­щей ту­да свои про­ду­к­ты, а в том чи­с­ле и для Рос­си­и. Но коль ско­ро та­кая по­шли­на взы­с­ки­ва­е­т­ся со всех стран, от­ку­да бы этот хлеб ни шел, оди­на­ко­во, то этот урон не столь еще чув­с­т­ви­те­лен. Ес­ли, ска­жем, со всех стран взы­с­ки­ва­е­т­ся 15 коп. с пу­да хле­ба в зе­р­не, а с рус­с­ко­го -- 30 коп., то та­кая ме­ра не­с­ра­в­нен­но тя­же­лее; она яв­ля­е­т­ся бо­лее тя­же­лой, чем ес­ли бы со все­го хле­ба всех стран взы­с­ки­ва­лось не 30 коп. с пу­да, а, ска­жем, 60 коп. или 1 руб. Это бы­ло бы ле­г­че, не­же­ли с рус­с­ко­го взы­с­ки­ва­е­т­ся од­на по­шли­на (ма­к­си­ма­ль­ная), а с хле­ба ос­та­ль­ных стран -- дру­гая по­шли­на. Оче­ви­д­но, та­кая ме­ра -- край­не ре­з­кая и бо­е­ва­я.
   Еще при Вы­ш­не­г­ра­д­с­ком мы на­ча­ли ве­с­ти то­р­го­вые пе­ре­го­во­ры, но эти пе­ре­го­во­ры все не ла­ди­лись. Ве­ли мы их, с од­ной сто­ро­ны, че­рез на­ше по­со­ль­с­т­во в Бе­р­ли­не, а с дру­гой сто­ро­ны, ве­ли их здесь, в Пе­тер­бур­ге, че­рез ге­р­ма­н­с­кое по­со­ль­с­т­во.
   Но пе­ре­го­во­ры эти ве­лись до­во­ль­но без­жи­з­нен­но и не эне­р­ги­ч­но.
   Ко­г­да мне, по всту­п­ле­нии мо­ем в до­л­ж­ность ми­ни­с­т­ра фи­на­н­сов, при­шлось взять в ру­ки ве­де­ние пе­ре­го­во­ров с Ге­р­ма­ни­ей о то­р­го­вом до­го­во­ре, то со­с­тав по­сольств был сле­ду­ю­щий.
   Бе­р­ли­н­с­кое по­со­ль­с­т­во в Пе­тер­бур­ге не иг­ра­ло в этом де­ле ни­ка­кой ро­ли. По­слом был ге­не­рал Ве­р­дер, че­ло­век, к ко­то­ро­му был очень ра­с­по­ло­жен наш им­пе­ра­тор, но ко­то­рый во­о­б­ще не мог иг­рать ни­ка­кой по­ли­ти­че­с­кой ро­ли.
   На­шим по­слом в Бе­р­ли­не был граф Па­вел Шу­ва­лов, ге­не­рал-­ад­ъ­ю­тант, хо­ро­ший во­ен­ный, от­ли­чи­в­ший­ся в по­сле­д­ней ту­ре­ц­кой вой­не 70-х го­дов. Очень све­т­с­кий, об­ра­зо­ван­ный че­ло­век и ве­сь­ма хи­т­рый, но хи­т­рый в хо­ро­шем смы­с­ле это­го сло­ва, он имел рус­с­кий ха­ра­к­тер, а хи­т­рость по­ля­ка, так как мать его бы­ла поль­ка. Граф Шу­ва­лов был вы­да­ю­щи­м­ся по­слом, и его в Бе­р­ли­не как ста­рый им­пе­ра­тор Ви­ль­гельм, так и мо­ло­дой им­пе­ра­тор Ви­ль­гельм ве­сь­ма лю­би­ли и це­ни­ли.
   Граф Шу­ва­лов очень же­лал, что­бы со­с­то­я­л­ся то­р­го­вый до­го­вор с Ге­р­ма­ни­ей и что­бы при этом не про­и­зо­ш­ло ни­ка­ких сто­л­к­но­ве­ний. В этом смы­с­ле он де­лал все во­з­мо­ж­но­е. От­но­си­те­ль­но то­го, ка­ки­ми же­р­т­ва­ми бу­дет до­сти­г­нут этот до­го­вор, он осо­бен­но в это не вхо­дил, да, ве­ро­я­т­но, это не осо­бен­но и по­ни­мал, так как во­п­ро­сы эко­но­ми­че­с­кие и об­ще­го­су­дар­с­т­вен­ные бы­ли от не­го до­во­ль­но да­ле­ки.
   Для пе­ре­го­во­ров с Ге­р­ма­ни­ей по по­во­ду то­р­го­во­го до­го­во­ра в по­мощь на­ше­му по­со­ль­с­т­ву был по­сы­ла­ем Ва­си­лий Ива­но­вич Ти­ми­ря­зев, ко­то­рый был впо­с­лед­с­т­вии ми­ни­с­т­ром то­р­го­в­ли и про­мы­ш­лен­но­с­ти, а ны­не он со­с­то­ит чле­ном Го­су­дар­с­т­вен­но­го со­ве­та от про­мы­ш­лен­но­с­ти и то­р­го­в­ли.
   Ва­си­лий Ива­но­вич Ти­ми­ря­зев де­ло, ко­не­ч­но, знал, так как он был ви­це-­ди­ре­к­то­ром де­па­р­та­ме­н­та то­р­го­в­ли и ма­ну­фа­к­тур и, ко­не­ч­но, мог ве­с­ти пе­ре­го­во­ры, но то­ль­ко по­сто­ль­ку, по­ско­ль­ку это со­о­т­вет­с­т­во­ва­ло его ха­ра­к­те­ру и уму, а как по ха­ра­к­те­ру, так и по уму он не спо­со­бен был су­дить о пред­ме­тах с над­ле­жа­щей то­ч­ки зре­ни­я. С дру­гой сто­ро­ны, Ти­ми­ря­зев вся­че­с­ки ста­ра­л­ся и стре­ми­л­ся к то­му, что­бы как-­ни­будь это де­ло ула­дить, что­бы этот до­го­вор со­с­то­я­л­ся, а имен­но вслед­с­т­вие это­го не­м­цы бы­ли край­не не­усту­п­чи­вы и же­ла­ли до­сти­г­нуть как мо­ж­но бо­лее вы­го­д­но­го для них до­го­во­ра, не де­лая нам ни­ка­ких со­о­т­вет­с­т­ву­ю­щих усту­пок.
   Как я уже го­во­рил ра­нее, они про­ве­ли че­рез рей­х­с­таг та­мо­жен­ный та­риф, по ко­то­ро­му име­лись дво­якие ста­в­ки: ста­в­ки ми­ни­ма­ль­ные и ста­в­ки ма­к­си­ма­ль­ны­е. Ми­ни­ма­ль­ные ста­в­ки бы­ли при­ме­не­ны к бо­ль­шин­с­т­ву ино­с­т­ран­ных дер­жав, к кон­ку­ре­н­там Рос­сии, а Рос­сии бы­ло по­ста­в­ле­но не­ч­то вро­де уль­ти­ма­ту­ма: или при­ми­те на­ши усло­вия, то­г­да мы вам да­дим те же са­мые ми­ни­ма­ль­ные ста­в­ки, ко­то­рые мы да­ем дру­гим стра­нам, или же мы бу­дем брать с вас ма­к­си­ма­ль­ные ста­в­ки, при­чем на­до иметь в ви­ду, что ми­ни­ма­ль­ные ста­в­ки, хо­тя они и на­зы­ва­лись "ми­ни­ма­ль­ны­ми", бы­ли ве­сь­ма су­ще­с­т­вен­ны, а ма­к­си­ма­ль­ные ста­в­ки бы­ли про­с­то не­во­з­мо­ж­ны.
   При та­ком по­ло­же­нии ве­щей я сра­зу по­нял, что при по­до­бных усло­ви­ях ве­с­ти пе­ре­го­во­ры с поль­зой для нас бу­дет не­во­з­мо­ж­но. По­это­му я ре­шил по­сту­пить тве­р­до и ре­з­ко и про­сил го­су­да­ря дать мне ра­з­ре­ше­ние про­ве­с­ти че­рез Го­су­дар­с­т­вен­ный со­вет два та­ри­фа: су­ще­с­т­ву­ю­щий та­риф при­знать за ми­ни­ма­ль­ный, а в дру­гом та­ри­фе, по­вы­шен­ном, по­вы­сить бо­ль­шин­с­т­во ста­вок по пред­ме­там об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­с­ти, ко­то­рые к нам вво­зя­т­ся в Рос­сию, на не­ско­ль­ко де­ся­т­ков про­це­н­тов, т. е. стать на та­кую то­ч­ку зре­ния, на ка­кой сто­ит Ге­р­ма­ни­я.
   Ге­р­ма­ния нам го­во­рит: сде­лай­те нам в ва­шем та­мо­жен­ном та­ри­фе це­лый ряд са­мых су­ще­с­т­вен­ных и боль­ших усту­пок, то­г­да и мы к вам при­ме­ним ми­ни­ма­ль­ный та­риф. А раз мы про­ве­дем этот (рус­с­кий) та­риф, то мы по­ста­вим в свою оче­редь во­п­рос так: дай­те нам ми­ни­ма­ль­ный та­риф, и то­г­да мы бу­дем при­ме­нягь к вам наш су­ще­с­т­ву­ю­щий та­мо­жен­ный та­риф, ко­то­рый был не­да­в­но вве­ден Вы­ш­не­г­ра­д­с­ким, а в про­ти­в­ном слу­чае ес­ли вы (т. е. Ге­р­ма­ния) не при­ме­ни­те к нам ми­ни­ма­ль­ный та­риф, то мы к вам при­ме­ним но­вый ма­к­си­ма­ль­ный та­риф, по­вы­шен­ный про­тив пре­жне­го на не­ско­ль­ко де­ся­т­ков про­це­н­тов со­о­т­вет­с­т­вен­но то­ва­рам -- по ра­з­ли­ч­ным то­ва­рам ра­з­ли­ч­но.
   Го­су­дарь им­пе­ра­тор со­г­ла­си­л­ся на мое пред­ло­же­ние и упо­л­но­мо­чил ме­ня сде­лать пред­ста­в­ле­ние в Го­су­дар­с­т­вен­ный со­вет.
   Как то­ль­ко я сде­лал пред­ста­в­ле­ние в Го­су­дар­с­т­вен­ный со­вет, сей­час же об этом, ко­не­ч­но, уз­на­ли все и вспо­ло­ши­лись.
   С од­ной сто­ро­ны, вос­с­тал про­тив это­го ми­нистр ино­с­т­ран­ных дел Ги­ре, ко­то­рый ви­дел в этом мо­ем ша­ге не­ч­то не­об­ычай­ное, по­то­му что сде­лал я это без со­г­ла­со­ва­ния и ра­з­ре­ше­ния со сто­ро­ны его, т. е. со сто­ро­ны ми­нистра ино­с­т­ран­ных дел.
   С дру­гой сто­ро­ны, вспо­ло­ши­лись в Бе­р­ли­не, и граф Шу­ва­лов на­пи­сал по это­му пред­ме­ту до­не­се­ние, в ко­то­ром он от­нес­ся ко мне кри­ти­че­с­ки и пред­уп­ре­ж­дал Пе­тер­бург, что от пред­при­ня­то­го мною ша­га мо­гут про­и­зой­ти ра­з­ли­ч­ные ди­п­ло­ма­ти­че­с­кие се­рь­е­з­ные ос­ло­ж­не­ни­я.
   Но им­пе­ра­тор Але­к­сандр III от­нес­ся к это­му так, как это со­о­т­вет­с­т­во­ва­ло его твер­до­му, пря­мо­му и ве­р­но­му ха­ра­к­те­ру, а имен­но: он не об­ра­тил вни­ма­ния па пре­те­н­зии Ги­р­са, а что ка­са­е­т­ся гра­фа Шу­ва­ло­ва, то он при­ка­зал ему дать знать, что он на­хо­дит мои дей­с­т­вия и во­о­б­ще мое на­пра­в­ле­ние со­ве­р­шен­но пра­ви­ль­ны­ми и мне в этом де­ле впо­л­не до­ве­ря­ет.
   В Го­су­дар­с­т­вен­ном со­ве­те при про­ве­де­нии это­го про­мы­ш­лен­но­го (дво­йно­го) та­ри­фа я то­же встре­тил бо­ль­шие во­з­ра­же­ни­я. Бо­я­лись, как бы при­ме­не­ние это­го та­ри­фа не по­вле­к­ло за со­бой ди­п­ло­ма­ти­че­с­ких, а за­тем, по­жа­луй, и во­ен­ных ос­ло­ж­не­ний.
   Но я тем не ме­нее на­ста­и­вал на этой ме­ре и про­вел в Го­су­дар­с­т­вен­ном со­ве­те этот по­вы­шен­ный та­риф, при­чем я за­явил в Го­су­дар­с­т­вен­ном со­ве­те, что ес­ли при­ме­ню этот та­риф, то сде­лаю это то­ль­ко в са­мой край­но­с­ти, что я на­де­юсь, что не­м­цы по­ймут, что не­во­з­мо­ж­но ве­с­ти пе­ре­го­во­ры на тех ос­но­ва­ни­ях, на ко­то­рых они ве­ли их ра­не­е. Ес­ли же они нам сде­ла­ют со­о­т­вет­с­т­ву­ю­щие усту­п­ки, ко­то­рые до­л­ж­ны за­клю­чать­ся в том, что­бы при­ме­нять к нам ми­ни­ма­ль­ный та­риф и во­о­б­ще сде­лать нам ра­з­ли­ч­ные льго­ты, то и мы при этих усло­ви­ях со­г­ла­си­м­ся не при­ме­нять по­вы­шен­но­го та­ри­фа; но с дру­гой сто­ро­ны, ко­не­ч­но, нель­зя ни­ко­им об­ра­зом до­пу­с­кать су­ще­с­т­вен­ных по­ни­же­ний су­ще­с­т­ву­ю­ще­го та­ри­фа.
   Ко­г­да этот дво­йной та­риф был утве­р­ж­ден го­су­да­рем, я сде­лал со­о­т­вет­с­т­ву­ю­щее пред­ло­же­ние Ге­р­ма­ни­и. В Ге­р­ма­нии, ве­ро­я­т­но, по­ла­га­ли, что я не при­ве­ду в ис­по­л­не­ние эту ме­ру, про­ве­ден­ную мною че­рез Го­су­дар­с­т­вен­ный со­вет, а по­то­му про­до­л­жа­ли на­ста­и­вать на сво­ем.
   То­г­да, ви­дя их та­кое на­пра­в­ле­ние, я пре­кра­тил пе­ре­го­во­ры с Ге­р­ма­ни­ей и в от­но­ше­нии всех ге­р­ма­н­с­ких то­ва­ров при­ме­нил по­вы­шен­ный та­риф, что их со­ве­р­шен­но оза­да­чи­ло.
   В ответ на это они свой ма­к­си­ма­ль­ный та­риф на сель­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ные про­ду­к­ты, ко­то­рый они де­р­жа­ли по от­но­ше­нию к нам, взя­ли да еще по­вы­си­ли. То­г­да я сию же ми­ну­ту свои по­вы­шен­ные ста­в­ки, с утве­р­ж­де­ния го­су­да­ря, еще зна­чи­те­ль­но по­вы­сил.
   Та­ким об­ра­зом, на­ча­лась са­мая уси­лен­ная, бе­с­по­ща­д­ная та­мо­жен­ная вой­на.
   Я от­ли­ч­но по­ни­мал, что мы в со­с­то­я­нии го­ра­з­до ле­г­че вы­де­р­жать этот бе­с­к­ро­в­ный бой, не­же­ли не­м­цы, по­то­му что во­о­б­ще в эко­но­ми­че­с­ком от­но­ше­нии мы го­ра­з­до бо­лее в со­с­то­я­нии сне­с­ти, го­ра­з­до бо­лее вы­но­с­ли­вы, не­же­ли не­м­цы, так как вся­кая на­ция, ме­нее ра­з­ви­тая эко­но­ми­че­с­ки, и, кро­ме то­го, вся­кий эко­но­ми­че­с­кий быт, ме­нее ра­з­ви­той, при та­мо­жен­ной вой­не, ко­не­ч­но, ме­нее ощу­ща­ет по­те­ри и сте­с­не­ния, не­же­ли на­ция с ра­з­ви­той про­мы­ш­лен­но­с­тью и с ра­з­ви­ты­ми эко­но­ми­че­с­ки­ми обо­ро­та­ми.
   Как раз во вре­мя этой ре­з­кой та­мо­жен­ной вой­ны, ко­г­да по­чти все на­ши эко­но­ми­че­с­кие от­но­ше­ния с Ге­р­ма­ни­ей пре­кра­ти­лись, по­мню, ле­том был ка­кой-­то ца­р­с­кий день, чуть ли не те­зо­и­ме­нит­с­т­во им­пе­ра­т­ри­цы Ма­рии Фе­до­ро­в­ны, 22 ию­ля.
   В Пе­те­р­го­фе был ца­р­с­кий вы­ход; все са­но­в­ни­ки, ми­ни­с­т­ры, фрей­ли­ны, во­о­б­ще вся сви­та и ве­ли­кие кня­зья -- все съе­ха­лись в пе­те­р­го­ф­с­кий Бо­ль­шой дво­рец, где бы­ла обе­д­ня, по­том мо­ле­бен и вы­ход.
   Ко­г­да я во­шел в за­лу, то все от ме­ня сто­ро­ни­лись, как от чу­мы; всю­ду шли то­л­ки о том, что вот я, с од­ной сто­ро­ны, бла­го­да­ря сво­е­му не­уде­р­жи­мо­му ха­ра­к­те­ру, а с дру­гой сто­ро­ны, мо­ло­дости и лег­ко­мы­с­лию втя­нул Рос­сию чуть ли не в вой­ну с Ге­р­ма­ни­ей, что на­ча­лось это с та­мо­жен­ной вой­ны, а так как Ге­р­ма­ния не усту­пит, то все это, не­со­м­нен­но, око­н­чи­т­ся вой­ной с Ге­р­ма­ни­ей, а за­тем и об­ще­е­в­ро­пей­с­кой вой­ной и я бу­ду, ес­ли уже и не есть, ви­но­в­ни­ком это­го бед­с­т­ви­я.
   Я по­мню, что един­с­т­вен­но, кто по­дде­р­жал ме­ня то­г­да, от ме­ня не сто­ро­ни­л­ся, это был во­ен­ный ми­нистр Петр Се­ме­но­вич Ван­но­в­с­кий. Из ми­ни­с­т­ров Ван­но­в­с­кий был чуть ли не един­с­т­вен­ный, ко­то­рый сто­ял на том, что не­об­хо­ди­мо про­явить ту твер­до­сть и ту ре­ши­те­ль­ность, ко­то­рые бы­ли про­яв­ле­ны мною, и что ина­че мы бу­дем на­хо­дить­ся под по­сто­ян­ным гне­том не­м­цев.
   Ко­не­ч­но, в это вре­мя хо­те­ли вся­че­с­ки за­пу­гать им­пе­ра­то­ра Але­к­са­н­д­ра III и уни­зить ме­ня в его гла­зах. Но для ка­ж­до­го зна­в­ше­го ха­ра­к­тер им­пе­ра­то­ра Але­к­са­н­д­ра III, бы­ло впо­л­не яс­но, что по­пы­т­ки эти ос­та­ну­т­ся бе­с­п­ло­д­ны, да так оно в дей­с­т­ви­те­ль­но­с­ти и ока­за­лось.
   Им­пе­ра­тор в этой та­мо­жен­ной вой­не ни в чем мне не пре­пят­с­т­во­вал, а, на­про­тив, ме­ня и все мои дей­с­т­вия со­ве­р­шен­но по­дде­р­жи­вал.
   Спе­р­ва Ге­р­ма­ния за­яви­ла, что она пре­ры­ва­ет с на­ми пе­ре­го­во­ры и по­ка мы не уни­ч­то­жим ре­п­рес­си­в­ных мер, при­ня­тых на­ми по от­но­ше­нию к ге­р­ма­н­с­кой про­мы­ш­лен­но­с­ти, она ни в ка­кие да­ль­ней­шие пе­ре­го­во­ры всту­пать с на­ми не бу­дет. Но вско­ре же .по­сле это­го Ге­р­ма­ния усту­пи­ла и са­ма по­шла на про­до­л­же­ние пе­ре­го­во­ров.
   Ко­г­да я уви­дел, что пе­ре­го­во­ры идут ус­пе­ш­но, то от­ме­нил ме­ру при­ме­не­ния ма­к­си­ма­ль­ных та­ри­фов к ге­р­ма­н­с­кой про­мы­ш­лен­но­с­ти, а они в свою оче­редь при­ме­ни­ли к нам их обы­к­но­вен­ный, т. е. ми­ни­ма­ль­ный, та­риф, и в кон­це кон­цов пе­ре­го­во­ры эти при­шли к бла­го­по­лу­ч­но­му ре­зуль­та­ту.
   Ве­лись эти пе­ре­го­во­ры в Бе­р­ли­не.
   Ка­н­ц­ле­ром Ге­р­ма­н­с­кой им­пе­рии был в это вре­мя уже не Би­с­марк, а его за­ме­с­ти­тель Ка­п­ри­ви, а ста­тс-­се­к­ре­та­рем по ино­с­т­ран­ным де­лам был Ма­р­шал, ко­то­рый впо­с­лед­с­т­вии, с ухо­дом Ка­п­ри­ви, был на­з­на­чен по­слом на Во­с­ток, в Кон­с­та­н­ти­но­поль, где на­хо­ди­т­ся и до сих по­р.
   С на­шей сто­ро­ны ве­ли пе­ре­го­во­ры Ти­ми­ря­зев и дру­гие чи­но­в­ни­ки мо­е­го ми­ни­с­тер­с­т­ва. Но во­о­б­ще ни­ка­кие ре­ше­ния не бы­ли при­ни­ма­е­мы без мо­е­го ука­за­ния, ра­з­ре­ше­ния и мо­ей ин­с­т­ру­к­ци­и.
   Та­ким об­ра­зом. Ти­ми­ря­зев и ос­та­ль­ные чи­но­в­ни­ки яв­ля­лись то­ль­ко ис­по­л­ни­те­ля­ми.
   Ко­г­да ге­р­ма­н­с­кое пра­ви­те­ль­с­т­во усту­пи­ло, то, ну­ж­но от­дать спра­ве­д­ли­вость гра­фу Шу­ва­ло­ву, он со­з­на­л­ся, что был не прав, ко­г­да уве­рял и стра­щал го­су­да­ря, что та­мо­жен­ная вой­на при­ве­дет к ди­п­ло­ма­ти­че­с­ко­му ра­з­ры­ву, что был прав я, ко­г­да утве­р­ж­дал и был уве­рен, что, на­обо­рот, ес­ли мы по­ка­жем зу­бы, то Ге­р­ма­ния сра­зу сми­ри­т­ся и на­ч­нет ве­с­ти пе­ре­го­во­ры со­в­сем в дру­гом то­не.
   Граф Шу­ва­лов при­знал, что был прав я, и с тех пор мы с ним бы­ли все­гда в бо­ль­шой дру­ж­бе, все то вре­мя, ко­г­да он был по­слом в Ге­р­ма­нии, в Бе­р­ли­не, и по­сле то­го, ко­г­да он за­ни­мал по­ст ге­не­рал-­гу­бе­р­на­то­ра Ва­р­ша­вы. За­тем с гра­фом Шу­ва­ло­вым сде­ла­л­ся удар; он был на­з­на­чен чле­ном Го­су­дар­с­т­вен­но­го со­ве­та и то­ль­ко два го­да то­му на­зад умер.
   Как я уже го­во­рил, это был пе­р­вый то­р­го­вый до­го­вор, за­клю­чен­ный ме­ж­ду Рос­си­ей и Ге­р­ма­ни­ей. До­го­вор этот ме­ж­ду дву­мя ве­ли­ки­ми со­се­д­ни­ми дер­жа­ва­ми об­ни­мал все то­р­го­во-­эко­но­ми­че­с­кие и по­ли­ти­че­с­кие ин­те­ре­сы по­сто­ль­ку, по­ско­ль­ку это ка­са­е­т­ся то­р­го­во-­эко­но­ми­че­с­ких от­но­ше­ний.
   В рейх­ста­ге встре­ча­лись за­тру­д­не­ния; по­ла­га­ли, что бу­дут за­тру­д­не­ния в утве­р­ж­де­нии это­го до­го­во­ра, так как на­хо­ди­ли, что этот до­го­вор не­вы­го­ден для Ге­р­ма­ни­и.
   Но я до­л­жен ска­зать, что в те­че­ние все­го вре­ме­ни пе­ре­го­во­ров ге­р­ма­н­с­кий им­пе­ра­тор -- мо­ло­дой Ви­ль­гельм -- вел се­бя чре­з­вы­чай­но ко­р­ре­к­т­но в том смы­с­ле, что он, ви­ди­мо, не же­лал ра­з­ры­ва с Рос­си­ей и так как по­чув­с­т­во­вал, что я не усту­п­лю, а го­су­дарь мне до­ве­ря­ет и ме­ня по­дде­р­жи­ва­ет, то он на­чал ве­с­ти край­не при­ми­ри­те­ль­ную по­ли­ти­ку, и на­до от­дать ему спра­ве­д­ли­вость, в от­но­ше­нии ге­р­ма­н­с­ких сфер и в от­но­ше­нии рейх­ста­га он вли­ял на них при­ми­ри­те­ль­но.
   Та­ким об­ра­зом, в кон­це кон­цов со­с­то­я­л­ся пе­р­вый то­р­го­вый до­го­вор ме­ж­ду Рос­си­ей и Ге­р­ма­ни­ей, при­чем не­м­цам при­шлось сде­лать зна­чи­те­ль­ные усту­п­ки.
   Нель­зя ска­зать, что­бы то­р­го­вый до­го­вор этот не был обо­ю­д­но вы­го­ден; нель­зя ска­зать, что­бы Ге­р­ма­ния сде­ла­ла бо­ль­шие усту­п­ки, не­же­ли мы; до­го­вор вы­шел в от­но­ше­нии обе­их дер­жав до­во­ль­но спра­ве­д­ли­вый. Но для Ге­р­ма­нии до­го­вор этот пред­ста­в­лял со­бою по­лное ра­зо­ча­ро­ва­ние, так как она ни­ко­г­да не ду­ма­ла встре­тить с на­шей сто­ро­ны та­кой от­пор и ни­ко­г­да не по­ла­га­ла, что ей при­де­т­ся сде­лать все те усту­п­ки, ко­то­рые она сде­ла­ла, а за­тем со­г­ла­сить­ся то­ль­ко с те­ми усту­п­ка­ми, ко­то­рые мы, с сво­ей сто­ро­ны, со­ч­ли во­з­мо­ж­ным ей сде­лать. Она ду­ма­ла, что по­лу­чит то­р­го­вый до­го­вор, зна­чи­те­ль­но бо­лее вы­го­д­ный для се­бя, и с этой то­ч­ки зре­ния пе­р­вый то­р­го­вый до­го­вор пред­ста­в­лял для Ге­р­ма­нии гро­ма­д­ное ра­зо­ча­ро­ва­ни­е. Ко­г­да до­го­вор во­шел в си­лу, то Ка­п­ри­ви вско­ре по­сле это­го был сде­лан гра­фом и по­лу­чил от­с­та­в­ку.
   Ко­не­ч­но, не этот до­го­вор по­слу­жил при­чи­ной его от­с­та­в­ки. Во­о­б­ще Ка­п­ри­ви не со­о­т­вет­с­т­во­вал ха­ра­к­те­ру Ви­ль­ге­ль­ма, с од­ной сто­ро­ны, вслед­с­т­вие край­ней по­ли­ти­че­с­кой ко­р­ре­к­т­но­с­ти и спо­кой­с­т­вия, а с дру­гой вслед­с­т­вие сво­е­го ли­бе­ра­ли­з­ма; но, не­со­м­нен­но, им­пе­ра­тор Ви­ль­гельм во­с­по­ль­зо­ва­л­ся этим слу­ча­ем, для то­го что­бы дать не­ко­то­рое удо­в­ле­т­во­ре­ние об­ще­с­т­вен­но­му мне­нию Ге­р­ма­нии или, ве­р­нее, не Ге­р­ма­нии, а прус­с­ко­му юн­кер­с­т­ву: что вот хо­тя и про­шел то­р­го­вый до­го­вор, не со­о­т­вет­с­т­ву­ю­щий во­ж­де­ле­ни­ям прус­с­ко­го юн­кер­с­т­ва, но за­то за не­уда­ч­ное ве­де­ние этих пе­ре­го­во­ров Ка­п­ри­ви по­пла­ти­л­ся, и это яв­ля­лось не­ко­то­рым удо­в­ле­т­во­ре­ни­ем юн­кер­с­т­ва.
   Вме­с­то Ка­п­ри­ви был на­з­на­чен князь Го­ге­н­ло­э.
   Я по­мню, им­пе­ра­тор очень ме­ня бла­го­да­рил за ве­де­ние это­го де­ла и за ус­пе­ш­ное его око­н­ча­ни­е.
   Мне бы­ло бы то­г­да очень лег­ко за­го­во­рить с го­су­да­рем о ка­ком-­ни­будь от­ли­чии для ме­ня по по­во­ду это­го де­ла, тем бо­лее что да­же сам им­пе­ра­тор на­чал со мною по это­му по­во­ду ра­з­го­вор и ожи­дал, что я ему ска­жу, че­го бы я же­лал. Но я от это­го укло­ни­л­ся и ска­зал го­су­да­рю, что един­с­т­вен­но, че­го бы я про­сил, это что­бы да­на бы­ла на­гра­да не мне, а им­пе­ра­то­ру Ви­ль­ге­ль­му.
   Пе­ред этим был у ме­ня ге­р­ма­н­с­кий по­сол и, ме­ж­ду про­чим, мне очень яс­но на­ме­к­нул, что как бы им­пе­ра­то­ру Ви­ль­ге­ль­му бы­ло при­ят­но по­лу­чить фо­р­му рус­с­ко­го ад­ми­ра­ла. Оче­ви­д­но, на­ме­кал он мне об этом для то­го, что­бы я ему это уст­ро­ил.
   Я и ска­зал:
   -- Вот, ва­ше ве­ли­че­с­т­во, бы­ло бы очень хо­ро­шо, ес­ли вы по­зво­ли­те мне вы­с­ка­зать мое мне­ние от­но­си­те­ль­но на­град, что­бы им­пе­ра­то­ру Ви­ль­ге­ль­му бы­ла да­на фо­р­ма рус­с­ко­го ад­ми­ра­ла, так как мне из­ве­с­т­но, что им­пе­ра­тор Ви­ль­гельм очень это­го же­ла­ет.
   Го­су­дарь на это с до­б­ро­ду­ш­ной на­сме­ш­кой улы­б­ну­л­ся, как бы же­лая ска­зать: да, это со­ве­р­шен­но со­о­т­вет­с­т­ву­ет его ха­ра­к­те­ру; по­то­му что, на­ско­ль­ко им­пе­ра­тор Але­к­сандр III был чужд вся­ко­го де­ко­ра­ти­в­но­го са­мо­лю­бия, на­сто­ль­ко у им­пе­ра­то­ра Ви­ль­ге­ль­ма эта че­р­та ха­ра­к­те­ра бо­ле­з­нен­но ра­з­ви­та. Ви­ль­гельм бо­ль­ше все­го лю­бит все­во­з­мо­ж­ные фо­р­мы, ор­де­на и от­ли­чи­я.
   Им­пе­ра­тор Але­к­сандр III отве­тил:
   -- Я ва­ше же­ла­ние ис­по­л­ню и при пе­р­вом же со­о­т­вет­с­т­ву­ю­щем слу­чае я дам им­пе­ра­то­ру Ви­ль­ге­ль­му фо­р­му рус­с­ко­го ад­ми­ра­ла, так как я при­знаю, что в дан­ном слу­чае он дей­с­т­ви­те­ль­но вел се­бя чре­з­вы­чай­но ко­р­ре­к­т­но; я в пе­р­вый раз уви­дел, что дей­с­т­ви­те­ль­но он ис­к­рен­не же­ла­ет не впо­л­не с на­ми ра­зой­тись.
   Но им­пе­ра­тор Але­к­сандр III вско­ре по­сле это­го умер, и ему так и не при­шлось дать Ви­ль­ге­ль­му фо­р­му рус­с­ко­го ад­ми­ра­ла.
   Ко­г­да всту­пил на пре­стол им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II, я об этом мо­ем ра­з­го­во­ре и обе­ща­нии Але­к­са­н­д­ра III ра­с­с­ка­зал ему.
   Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II вы­с­лу­шал ме­ня, улы­б­ну­л­ся, но ни­че­го мне не отве­тил.
   Впо­с­лед­с­т­вии, че­рез не­ско­ль­ко лет, он все­-та­ки, оче­ви­д­но, при­по­м­нил это. а мо­жет быть, бы­ло ка­кое-­ни­будь дру­гое на­по­ми­на­ние, но во вся­ком слу­чае им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II дал че­рез не­ско­ль­ко лет им­пе­ра­то­ру Ви­ль­ге­ль­му фо­р­му рус­с­ко­го ад­ми­ра­ла. (Впро­чем, это бы­ло еще до япо­н­с­кой вой­ны, ко­г­да фо­р­ма рус­с­ко­го ад­ми­ра­ла име­ла бо­ль­ший пре­стиж, не­же­ли по­сле этой не­с­ча­с­т­ной вой­ны.)
  
   Ста­тьи Ра­п­па­ль­с­ко­го ми­р­но­го до­го­во­ра ме­ж­ду СССР и Ге­р­ма­ние (Ра­па­ло 16 ап­ре­ля 1922 г.)
   Ге­р­ма­н­с­кое пра­ви­те­ль­с­т­во, пред­ста­в­лен­ное рей­х­с­ми­ни­с­т­ром, до­к­то­ром Ва­ль­те­ром Ра­те­нау, и пра­ви­те­ль­с­т­во Рос­сий­с­кой Со­ци­а­ли­с­ти­че­с­кой Фе­де­ра­ти­в­ной Со­ве­т­с­кой Ре­с­пу­б­ли­ки, пред­ста­в­лен­ное Hа­ро­д­ным Ко­ми­с­са­ром Чи­че­ри­ным, со­г­ла­си­лись от­но­си­те­ль­но ни­же­с­ле­ду­ю­щих по­ста­но­в­ле­ний:
   Ста­тья 1. Оба пра­ви­те­ль­с­т­ва со­г­ла­с­ны, что ра­з­но­г­ла­сия ме­ж­ду Ге­р­ма­ни­ей и
   Рос­сий­с­кой Со­ве­т­с­кой Ре­с­пу­б­ли­кой по во­п­ро­сам, во­з­ни­к­шим за вре­мя со­с­то­я­ния этих го­су­дарств в вой­не, ре­гу­ли­ру­ю­т­ся на сле­ду­ю­щих ос­но­ва­ни­ях:
   а) Ге­р­ма­н­с­кое го­су­дар­с­т­во и РСФСР вза­и­м­но от­ка­зы­ва­ю­т­ся от во­з­ме­ще­ния их во­ен­ных ра­с­хо­дов, ра­в­но как и от во­з­ме­ще­ния во­ен­ных убы­т­ков, ина­че го­во­ря тех убы­т­ков, ко­то­рые бы­ли при­чи­не­ны им и их гра­ж­да­нам в ра­йо­нах во­ен­ных дей­с­т­вий, вслед­с­т­вие во­ен­ных ме­ро­п­ри­я­тий, вклю­чая и пред­при­ня­тые на те­р­ри­то­рии про­ти­в­ной сто­ро­ны ре­к­ви­зи­ци­и. Ра­в­ным об­ра­зом обе сто­ро­ны от­ка­зы­ва­ю­т­ся от во­з­ме­ще­ния не­во­ен­ных убы­т­ков, при­чи­нен­ных гра­ж­да­нам од­ной сто­ро­ны по­сред­с­т­вом так на­зы­ва­е­мых ис­к­лю­чи­те­ль­ных во­ен­ных за­ко­нов и на­си­ль­с­т­вен­ных ме­ро­п­ри­я­тий го­су­дар­с­т­вен­ных ор­га­нов дру­гой сто­ро­ны.
   б) Пу­б­ли­ч­ные и ча­с­т­но-­пра­во­вые от­но­ше­ния, по­ст­ра­да­в­шие вслед­с­т­вие со­с­то­я­ния вой­ны, вклю­чая сю­да и во­п­рос о су­дь­бе по­па­в­ших во власть дру­гой сто­ро­ны ко­м­ме­р­че­с­ких су­дов, бу­дут уре­гу­ли­ро­ва­ны на ос­но­вах вза­и­м­но­с­ти.
   в) Ге­р­ма­ния и Рос­сия вза­и­м­но от­ка­зы­ва­ю­т­ся от во­з­ме­ще­ния их ра­с­хо­дов на во­ен­но­п­лен­ных. Ра­в­ным об­ра­зом Ге­р­ма­н­с­кое пра­ви­те­ль­с­т­во от­ка­зы­ва­е­т­ся от во­з­ме­ще­ния ра­с­хо­дов, про­и­з­ве­ден­ных на ин­те­р­ни­ро­ван­ные в Ге­р­ма­нии ча­с­ти Кра­с­ной Ар­ми­и. Со сво­ей сто­ро­ны Рос­сий­с­кое пра­ви­те­ль­с­т­во от­ка­зы­ва­е­т­ся от во­з­ме­ще­ния ему сумм, вы­ру­чен­ных Ге­р­ма­ни­ей от про­да­жи во­ен­но­го иму­ще­с­т­ва, вве­зен­но­го в Ге­р­ма­нию эти­ми ин­те­р­ни­ро­ван­ны­ми ча­с­тя­ми.
   Ста­тья 2. Ге­р­ма­ния от­ка­зы­ва­е­т­ся от пре­те­н­зий, вы­те­ка­ю­щих из фа­к­та при­ме­не­ния до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни за­ко­нов и ме­ро­п­ри­я­тий РСФСР к ге­р­ма­н­с­ким гра­ж­да­нам и их ча­с­т­ным пра­вам, ра­в­но как и к пра­вам Ге­р­ма­нии и ге­р­ма­н­с­ких го­су­дарств в от­но­ше­нии Рос­сии, а та"же от пре­те­н­зий, вы­те­ка­ю­щих во­о­б­ще из ме­ро­п­ри­я­тий РСФСР или ее ор­га­нов по от­но­ше­нию к ге­р­ма­н­с­ким гра­ж­да­нам или к их ча­с­т­ным пра­вам при усло­вии, что пра­ви­те­ль­с­т­во РСФСР не бу­дет удо­в­ле­т­во­рять ана­ло­ги­ч­ных пре­те­н­зий дру­гих го­су­дарств.
   Ста­тья 3. Ди­п­ло­ма­ти­че­с­кие и кон­су­ль­с­кие от­но­ше­ния ме­ж­ду Ге­р­ма­ни­ей и РСФСР не­ме­д­лен­но во­зо­б­но­в­ля­ю­т­ся. До­пу­ще­ние кон­су­лов той и дру­гой сто­ро­ны бу­дет уре­гу­ли­ро­ва­но спе­ци­а­ль­ным со­г­ла­ше­ни­ем.
   Ста­тья 4. Оба пра­ви­те­ль­с­т­ва да­лее со­г­ла­с­ны в том, что для об­ще­го пра­во­во­го по­ло­же­ния гра­ж­дан од­ной сто­ро­ны на те­р­ри­то­рии дру­гой и для об­ще­го уре­гу­ли­ро­ва­ния вза­и­м­ных то­р­го­вых и хо­зяй­с­т­вен­ных от­но­ше­ний, до­л­жен дей­с­т­во­вать прин­цип на­и­бо­ль­ше­го бла­го­при­ят­с­т­во­ва­ни­я. Прин­цип на­и­бо­ль­ше­го бла­го­при­ят­с­т­во­ва­ния не ра­с­п­ро­с­т­ра­ня­е­т­ся на пре­иму­ще­с­т­ва и льго­ты, ко­то­рые РСФСР пре­до­с­та­в­ля­ет дру­гой Со­ве­т­с­кой Ре­с­пу­б­ли­ке или го­су­дар­с­т­ву, ко­то­рое ра­нь­ше бы­ло со­с­та­в­ной ча­с­тью бы­в­ше­го Рос­сий­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва.
   Ста­тья 5. Оба пра­ви­те­ль­с­т­ва бу­дут в до­б­ро­же­ла­те­ль­ном ду­хе вза­и­м­но ид­ти на­встре­чу хо­зяй­с­т­вен­ным по­тре­б­но­с­тям обе­их стран. В слу­чае прин­ци­пи­а­ль­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния это­го во­п­ро­са на ме­ж­ду­на­ро­д­ном ба­зи­се, они всту­пят ме­ж­ду со­бою в пред­ва­ри­те­ль­ный об­мен мне­ний. Ге­р­ма­н­с­кое пра­ви­те­ль­с­т­во об­ъ­я­в­ля­ет о сво­ей го­то­в­но­с­ти ока­зать во­з­мо­ж­ную по­дде­р­ж­ку со­о­б­щен­ным ей в по­сле­д­нее вре­мя про­е­к­ти­ру­е­мым ча­с­т­ны­ми фи­р­ма­ми со­г­ла­ше­ни­ям и об­ле­г­чить про­ве­де­ние их в жизнь.
   Ста­тья 6.
   ...
   в) ст. 1-й, ст. 4-я на­сто­я­ще­го до­го­во­ра всту­па­ют в си­лу с мо­ме­н­та ра­ти­фи­ка­ции; ос­та­ль­ные по­ста­но­в­ле­ния на­сто­я­ще­го до­го­БН­ПЮ БЯРС­ОЮ­ЧР Б ЯХ­КС МЕ­ЛЕ­Д­КЕМ­МН.
  
   с¤Х­МЕ­МН Б 2-У ОН­ДКХМ­МШУ ЩЙ­ГЕ­Л­О­КЪ­ПЮУ Б пЮ­ОЮК­КН 16 ЮО­ПЕ­КЪ 1922 Ц.
   вХ­¤Е­ПХМ пЮ­РЕ­МЮС
   "хГ­БЕ­Я­РХЪ" N 102 НР 10 ЛЮЪ 1922 Ц
  
   рПНЖЙХИ к.д.
   бни­мю х реу­мх­йю
   "йХ­Е­Б­Я­ЙЮЪ лШЯКЭ" N 353, 21 ДЕ­ЙЮ­А­ПЪ 1915 г.
   По­сле со­ро­ка­че­ты­ре­х­ле­т­не­го пе­ре­ми­рия в Ев­ро­пе вой­на при­ве­ла в дви­же­ние всю ту во­ен­ную тех­ни­ку, ко­то­рую за этот пе­ри­од ми­ли­та­ризм сни­мал, как сли­в­ки, с ка­пи­та­ли­с­ти­че­с­ко­го ра­з­ви­ти­я. И Ев­ро­па вы­де­р­жа­ла. Ско­ль­ко раз го­во­ри­лось, что но­вей­шая тех­ни­ка до­ве­дет вой­ну до аб­су­р­да и тем сде­ла­ет ее не­во­з­мо­ж­ной. Это­го не слу­чи­лось. Вой­на ока­за­лась чу­до­ви­щ­ной, но не "аб­су­р­д­ной", т.-е. не не­во­з­мо­ж­ной тех­ни­че­с­ки, на­обо­рот -- по­чти ба­на­ль­ной. Ста­рые пра­ви­ла та­к­ти­ки и стра­те­гии от­нюдь не ока­за­лись опро­ки­ну­ты­ми. Ес­ли ну­ж­ны бы­ли но­вые до­ка­за­те­ль­с­т­ва то­го, что не­во­з­мо­ж­ной мо­жет сде­лать вой­ну не ав­то­ма­ти­че­с­кая тех­ни­ка, а со­з­на­те­ль­ная че­ло­ве­че­с­кая во­ля, то это до­ка­за­те­ль­с­т­во те­перь сно­ва да­но, и че­ло­ве­че­с­т­во за не­го че­с­т­но упла­ти­ло.
   То, что ха­ра­к­те­ри­зу­ет ны­не­ш­нюю вой­ну, la grande guerre, это ее ра­з­ме­ры, не­об­ъя­т­ность ее фро­н­та, не­и­с­чи­с­ли­мость во­в­ле­чен­ных в нее масс, но ни­как не но­ви­з­на прин­ци­пов и тех­ни­че­с­ких ме­то­дов, сло­вом, ко­ли­че­с­т­во, а не ка­че­с­т­во. Ес­ли ла­ви­но­о­б­ра­з­ное ра­з­ви­тие ми­ли­та­ри­з­ма в те­че­ние по­сле­д­не­го по­лу­сто­ле­тия, -- со все­ми изо­б­ре­те­ни­я­ми и "тай­на­ми" во­ен­ной тех­ни­ки -- не до­ве­ло вой­ну до аб­су­р­да, то оно в то же вре­мя и не да­ло ни од­ной из стран та­ко­го осо­бен­но­го, из ря­да вон вы­хо­дя­ще­го "сред­с­т­ва", ко­то­рое обе­с­пе­чи­ва­ло бы за ней в кра­т­чай­ший срок по­бе­ду. И не­смо­т­ря на на­пря­же­ние всех тех­ни­че­с­ких сил са­мых вы­да­ю­щи­х­ся на­ций в те­че­ние са­мой вой­ны, не­смо­т­ря на то, что мысль всех изо­б­ре­та­те­лей и уче­ных ра­бо­та­ет вот уже 16 ме­ся­цев по­чти ис­к­лю­чи­те­ль­но в об­ла­с­ти ору­дий ра­з­ру­ше­ния, этот по­сле­д­ний пе­ри­од не дал ни­че­го прин­ци­пи­а­ль­но но­во­го, по край­ней ме­ре, оно до сих пор не об­на­ру­жи­лось.
   Тех­ни­ка вой­ны, не­со­м­нен­но, вы­ше все­го в Ге­р­ма­нии в по­лном со­о­т­вет­с­т­вии с ее бо­лее вы­со­ким уро­в­нем ка­пи­та­ли­с­ти­че­с­ко­го ра­з­ви­ти­я. Но и пе­ре­вес Ге­р­ма­нии име­ет пре­иму­ще­с­т­вен­но ко­ли­че­с­т­вен­ный ха­ра­к­тер в этой вой­не боль­ших ко­ли­честв и тя­же­лых масс. В том же на­пра­в­ле­нии шли все уси­лия Ге­р­ма­нии уже во вре­мя вой­ны: обе­с­пе­чить за со­бой во­з­мо­ж­ность за­да­вить про­ти­в­ную сто­ро­ну ко­ли­че­с­т­вом.
   Не ну­ж­но, од­на­ко, быть за­яд­лым ге­ге­ль­я­н­цем, что­бы в этом пе­ре­ве­се ко­ли­че­с­т­ва от­к­рыть дей­с­т­вие ка­че­с­т­ва. В са­мом де­ле. Ми­ли­та­ризм -- это та имен­но об­ласть, ко­то­рая ме­нь­ше все­го до­пу­с­ка­ет при ны­не­ш­них усло­ви­ях са­мо­бы­т­ную за­мкну­тость. Пра­вя­щая ре­а­к­ция лю­бой стра­ны мо­жет в по­ли­ти­ке и гра­ж­да­н­с­ком оби­хо­де от­с­та­и­вать пе­ще­р­ные тра­ди­ции, но кре­м­не­во­го ру­жья она от­с­та­и­вать не ста­нет. В об­ла­с­ти во­ен­ной тех­ни­ки все стра­ны стре­мя­т­ся вы­ро­в­нять­ся по пе­ре­до­вым об­ра­з­цам. В об­ла­с­ти во­о­ру­же­ния и сна­ря­же­ния, пред­ме­ты ко­то­рых от­с­та­лым стра­нам при­хо­ди­т­ся за­ку­пать у пе­ре­до­вых, ме­ж­ду ка­пи­та­ли­с­ти­че­с­ки­ми стра­на­ми нет, по край­ней ме­ре на пе­р­вый взгляд, той ди­с­та­н­ции, что в сфе­ре ин­ду­с­т­ри­и. Но ра­з­ли­чия об­на­ру­жи­ва­ю­т­ся по­зже -- в ко­ли­че­с­т­ве. По­дго­то­в­лен­ные за­па­сы бы­с­т­ро ра­с­хо­ду­ю­т­ся в ны­не­ш­них бо­ях и до­л­ж­ны быть не­пре­ры­в­но по­по­лня­е­мы. Эко­но­ми­че­с­кая си­ла стра­ны ска­зы­ва­е­т­ся не в ка­че­с­т­ве тех пу­шек и сна­ря­дов, ко­то­рые она за­бла­го­в­ре­мен­но сло­жи­ла у се­бя в ам­ба­рах, а в ее спо­со­б­но­с­ти во­с­п­ро­и­з­во­дить их в над­ле­жа­щем чи­с­ле во вре­мя са­мой вой­ны. В этом смы­с­ле мы ска­за­ли, что в ко­ли­че­с­т­ве ска­зы­ва­е­т­ся ка­че­с­т­во или уро­вень тех­ни­че­с­ко­го ра­з­ви­тия стра­ны.
   С на­ча­ла вой­ны Фра­н­ция ока­за­лась об­ре­чен­ной на по­дра­жа­ние в по­го­не за ма­с­сой. Des canons! Des munitions! (Пу­шек! Сна­ря­дов!). Этот клич стал по­сле пе­р­во­го пе­ри­ода оглу­шен­но­с­ти го­с­под­с­т­ву­ю­щим, вой­на пре­вра­ти­лась в ав­то­ма­ти­че­с­кие со­с­тя­за­ния ко­ли­честв. Бо­ль­ше­го ра­з­ме­ра пу­ш­ки, бо­ль­шее ко­ли­че­с­т­во сна­ря­дов для них, бо­ль­ше ми­т­ра­ль­ез, бо­ль­ше­го ра­з­ме­ра по­дво­д­ные ло­д­ки, как мо­ж­но бо­ль­ше ки­ло­ме­т­ров ко­лю­чей про­во­ло­ки. Во­с­пи­тан­ное на так на­зы­ва­е­мых чу­де­сах тех­ни­ки, на X-лу­чах и из­лу­че­нии ра­дия, во­о­б­ра­же­ние жда­ло та­ких при­емов, ко­то­рые сра­зу об­ра­ти­ли бы в ни­ч­то тя­же­лые ма­с­сы чу­гу­на и сви­н­ца. Но нет, все сво­ди­т­ся имен­но к ве­су. Дей­с­т­ви­те­ль­но но­вых, ре­во­лю­ци­он­ных прин­ци­пов нет.
   Взять хо­тя бы ко­лю­чую про­во­ло­ку. Эта не­за­мы­с­ло­ва­тая вещь иг­ра­ет в ны­не­ш­ней тра­н­шей­ной вой­не ко­лос­са­ль­ную роль. Не­м­цы ста­ли пе­р­вы­ми без кон­ца на­ма­ты­вать ее вдоль сво­е­го фро­н­та. Как бо­рю­т­ся про­тив не­ме­ц­кой про­во­ло­ки фра­н­цу­зы в сво­их по­пы­т­ках на­сту­п­ле­ния? При по­мо­щи но­ж­ниц и ар­тил­ле­ри­и. Мы при­сут­с­т­ву­ем при уди­ви­те­ль­ном зре­ли­ще, ко­г­да це­лую на­цию в век ави­а­ции оце­пи­ли не­вы­со­кой пу­та­ной из­го­ро­дью из про­во­ло­ч­ных ши­пов, -- и эта мно­го­мил­ли­он­ная, сто­я­щая на вы­со­те тех­ни­че­с­кой куль­ту­ры, на­ция не мо­жет ни­че­го вы­д­ви­нуть про­тив жа­л­кой про­во­ло­ки, кро­ме... про­с­тых но­ж­ниц, ко­то­рые при­хо­ди­т­ся пу­с­кать в ход, по­лзая на брю­хе. Не ме­нее гру­бым, хо­тя и бо­лее дей­с­т­ви­те­ль­ным яв­ля­е­т­ся вто­рой спо­соб: ра­з­ру­ше­ние ме­та­лли­че­с­ких ни­тей при по­мо­щи ар­тил­ле­рии, ко­то­рая гра­дом сна­ря­дов взры­ва­ет всю по­чву, вы­во­ра­чи­ва­ет де­ре­вян­ные сто­л­би­ки и тем уни­ч­то­жа­ет ко­лю­чую из­го­родь, ра­с­хо­дуя на это не­об­ъя­т­ное ко­ли­че­с­т­во чу­гу­на и при­во­дя огра­ж­ден­ное про­во­ло­кой про­стран­с­т­во в та­кое со­с­то­я­ние, ко­то­рое чре­з­вы­чай­но за­тру­д­ня­ет дви­же­ние впе­ред.
   Пе­ред про­во­ло­кой и но­ж­ни­ца­ми, как ва­ж­ней­ши­ми фа­к­то­ра­ми ны­не­ш­ней вой­ны, с не­до­уме­ни­ем и во­з­му­ще­ни­ем ос­та­на­в­ли­ва­е­т­ся из­ве­с­т­ный пи­са­те­ль-­ху­до­ж­ник Пьер Амп. "Это вой­на, ко­то­рая ни­че­го не изо­б­ре­та­ет, -- жа­лу­е­т­ся он, -- а по­про­сту по­дби­ра­ет все сред­с­т­ва на­па­де­ния и за­щи­ты, су­ще­с­т­во­ва­в­шие с то­го вре­ме­ни, как лю­ди на­ча­ли во­е­вать. Это про­с­тая су­м­ма ору­дий сме­р­ти. Озна­ча­ет ли это, что на­ша ци­ви­ли­за­ция ду­хо­в­но ис­че­р­па­ла се­бя, что она спо­со­б­на да­лее то­ль­ко по­вто­рять се­бя, ибо, не­смо­т­ря на свою на­у­ку, она во­з­в­ра­ща­е­т­ся к бо­рь­бе при по­мо­щи но­жа пе­р­во­бы­т­ных эпох! И это чу­до­ви­щ­ное ра­з­ру­ше­ние, ко­то­рое она учи­ня­ет се­бе са­мой, не есть ли до­ка­за­те­ль­с­т­во то­го, что она на уще­р­бе и что с нею вме­с­те кон­ча­е­т­ся ми­ро­вая эпо­ха?".
   Вряд ли, од­на­ко, есть до­ста­то­ч­ные ос­но­вы для та­ко­го апо­ка­ли­п­ти­че­с­ко­го пес­си­ми­з­ма. Сам Амп ука­зы­ва­ет на од­ну об­щую при­чи­ну то­го, что он на­зы­ва­ет па­ра­ли­чом изо­б­ре­та­те­ль­но­с­ти: это от­ли­ча­ю­щее ны­не­ш­нюю хо­зяй­с­т­вен­ную си­с­те­му ре­з­кое ра­з­ме­же­ва­ние умс­т­вен­но­го и фи­зи­че­с­ко­го тру­да. Ору­дия и сред­с­т­ва вой­ны край­не мно­го­чи­с­лен­ны, ра­з­но­о­б­ра­з­ны и в сво­ем ра­з­ви­тии край­не не­со­г­ла­со­ван­ны. Мно­гие из них вой­на впе­р­вые при­ве­ла в дей­с­т­ви­е. Те при­зван­ные, ко­то­рые за­ни­ма­ю­т­ся в ми­р­ное вре­мя изо­б­ре­те­ни­я­ми в ла­бо­ра­то­ри­ях, ли­ше­ны во­з­мо­ж­но­с­ти по­две­р­гать свои но­в­ше­с­т­ва по­сто­ян­ной про­ве­р­ке в дей­с­т­ви­и. А те, кто при­ме­ня­ет ста­рые и но­вые во­ен­ные сред­с­т­ва, -- не про­фес­си­о­на­лы вой­ны, они ото­р­ва­ны от со­ве­р­шен­но дру­гих за­ня­тий и ин­те­ре­сов и ли­ше­ны в бо­ль­шин­с­т­ве сво­ем не­об­хо­ди­мых по­зна­ний. Ес­ли ка­с­то­вое ра­з­де­ле­ние умс­т­вен­но­го и фи­зи­че­с­ко­го тру­да ска­зы­ва­е­т­ся край­не отри­ца­те­ль­но на всем со­в­ре­мен­ном про­и­з­вод­с­т­ве, то оно ска­зы­ва­е­т­ся пря­мо­-та­ки фа­та­ль­но в во­ен­ном де­ле, где ору­дия при­ме­ня­ю­т­ся то­ль­ко в кра­т­кие сра­в­ни­те­ль­но пе­ри­оды вой­ны.
   До­сти­г­нуть дей­с­т­ви­те­ль­но но­вых прин­ци­пов в вой­не мо­ж­но то­ль­ко при ма­с­со­вом при­ме­не­нии ста­рых при­емов, ап­па­ра­тов и сна­ря­дов. Ну­ж­на про­ве­р­ка в дей­с­т­вии, сто­л­к­но­ве­ние с жи­вой ма­те­ри­ей, не на по­ли­го­не, не на ма­не­в­рах, где все усло­в­но, как на сце­не, а в бо­ю. Ну­ж­на вой­на, чтоб со­ве­р­шен­с­т­во­вать вой­ну и вы­ро­в­нять ее ме­то­ды. А ко­г­да по­сле во­ен­ных сто­л­к­но­ве­ний на­сту­па­ет про­ме­жу­ток в де­ся­т­ки лет, ко­г­да во­ен­ная тех­ни­ка в ви­де ра­з­ро­з­нен­ных изо­б­ре­те­ний на­ко­п­ля­е­т­ся как ме­р­т­вый ка­пи­тал, то­г­да ее вну­т­рен­няя не­со­г­ла­со­ван­ность со­ве­р­шен­но не­и­з­бе­ж­на, и вся ко­лос­са­ль­ная ма­ши­на вой­ны мо­жет спо­т­к­нуть­ся о ко­лю­чую про­во­ло­ку.
   Но­вые прин­ци­пы ро­ж­да­ю­т­ся и очи­ща­ю­т­ся, уста­ре­в­шие при­емы от­ме­та­ю­т­ся то­ль­ко в прак­ти­ке. Про­мы­ш­лен­ная тех­ни­ка со­ве­р­шен­с­т­ву­е­т­ся то­ль­ко в дей­с­т­вии, ка­ж­дое изо­б­ре­те­ние не­ме­д­лен­но дей­с­т­ви­ем про­ве­ря­е­т­ся и со­по­д­чи­ня­е­т­ся. Во­ен­ная же тех­ни­ка ра­з­ви­ва­е­т­ся пре­иму­ще­с­т­вен­но ла­бо­ра­то­р­ным и ка­н­це­ля­р­с­ким пу­тем. Изо­б­ре­те­ния или про­с­тые из­ме­не­ния дви­жу­т­ся по опре­де­лен­ной ко­лее, не встре­чая, где ну­ж­но, огра­ни­че­ния или со­п­ро­ти­в­ле­ния со сто­ро­ны жи­вой ма­те­ри­и. От­сю­да не­и­з­бе­ж­ные чу­до­ви­щ­ные про­ре­хи в тех­ни­че­с­ком ап­па­ра­те вой­ны, -- про­ре­хи, ко­то­рые при­хо­ди­т­ся уже во вре­мя дей­с­т­вия за­ты­кать, чем по­па­ло: по­лу­ча­е­т­ся ав­то­мо­биль, в ме­ха­ни­з­ме ко­то­ро­го мо­ча­л­ка и ве­ре­в­ка иг­ра­ют ва­ж­ней­шую роль... Со­г­ла­со­ван­ность, вы­ро­с­шая из про­ве­р­ки, бу­дет най­де­на, -- по край­ней ме­ре, в идее и при­бли­зи­те­ль­но -- к кон­цу вой­ны, что­бы быть опя­ть-­та­ки на­ру­шен­ной да­ль­ней­ши­ми тех­ни­че­с­ки­ми за­во­е­ва­ни­я­ми ми­р­но­го вре­ме­ни.
   Не­за­до­л­го до на­ча­ла ны­не­ш­ней вой­ны фра­н­цу­з­с­кая ре­с­пу­б­ли­ка про­да­ла с пу­б­ли­ч­но­го то­р­га 15 ламп, при­спо­со­б­лен­ных для ра­зы­с­ки­ва­ния ра­не­ных. Ла­м­пы бы­ли изо­б­ре­те­ны еще для нужд вой­ны 1870 го­да, но мо­де­ли, до­во­ль­но сча­с­т­ли­вые для то­го вре­ме­ни, по­до­спе­ли лишь к са­мо­му кон­цу вой­ны, про­ле­жа­ли под спу­дом по­чти по­лс­то­ле­тия и, ос­та­в­лен­ные да­ле­ко по­за­ди ра­з­ви­ти­ем тех­ни­ки, по­шли за не­ну­ж­но­с­тью с мо­ло­т­ка. Этот эпи­зод очень зна­ме­на­те­лен для ис­то­рии во­ен­ной тех­ни­ки во­о­б­ще: си­с­те­мы (ру­жей, пу­шек и пр.) сме­ня­ют друг дру­га, пре­жде чем ус­пе­ли по­две­р­г­нуть­ся по­длин­но­му ог­не­нно­му ис­пы­та­ни­ю. В те­че­ние вой­ны изо­б­ре­та­ю­щая и ком­би­ни­ру­ю­щая мысль по­дго­то­в­ля­ет но­вые, не­с­ра­в­нен­но бо­лее со­ве­р­шен­ные тех­ни­че­с­кие ре­ше­ния во­ен­ных про­блем, к кон­цу вой­ны эти ком­би­на­ции во­п­ло­ща­ю­т­ся в мо­де­ли, а за­тем по­сле пре­кра­ще­ния вой­ны во­ен­но-­те­х­ни­че­с­кая мысль про­до­л­жа­ет ра­бо­тать ла­бо­ра­то­р­ным пу­тем.
   Ра­з­ру­шать же­ле­з­ную нить, укре­п­лен­ную на де­ре­вян­ных сто­л­би­ках, при по­мо­щи чу­до­ви­щ­но­го чу­гу­н­но­го по­то­ка, где на метр про­во­ло­ки при­хо­ди­т­ся де­ся­т­ки и со­т­ни пу­дов ме­та­лла, -- этот спо­соб осо­бен­но яр­ко об­на­ру­жил свою не­со­с­то­я­те­ль­ность в гра­н­ди­о­з­ных бо­ях Ша­м­па­ни в кон­це се­н­тя­б­ря (нов. ст.). Ко­г­да бы­ли ра­з­ру­ше­ны и за­хва­че­ны укре­п­ле­ния пе­р­вой ли­нии, и, для то­го что­бы про­р­вать не­ме­ц­кий фронт, ну­ж­но бы­ло то­ль­ко не­пре­ры­в­но про­до­л­жать на­сту­п­ле­ние, фра­н­цу­з­с­кая ар­тил­ле­рия вдруг за­мо­л­ча­ла пе­ред не­ме­ц­ки­ми тра­н­ше­я­ми вто­рой ли­нии, очи­с­тить ко­то­рые уже го­то­ви­лись, как пе­ре­да­ют, не­ме­ц­кие вой­с­ка. Ока­зы­ва­е­т­ся, пу­ше­ч­ные ство­лы до та­кой сте­пе­ни ра­зо­г­ре­лись от не­пре­ры­в­ной стре­ль­бы по ко­лю­чей из­го­ро­ди, что да­ль­ней­шее про­до­л­же­ние стре­ль­бы -- там, где пре­жде все­го тре­бо­ва­лось не­пре­ры­в­ность дей­с­т­вия -- ока­за­лось не­во­з­мо­ж­ным. Это и бы­ла од­на из при­чин, ко­то­рые све­ли по­бе­до­но­с­ное вне­ш­ним об­ра­зом на­сту­п­ле­ние в Ша­м­па­ни на нет.
   К кон­цу ны­не­ш­ней вой­ны бу­дет, мо­жет быть, от­к­ры­то сред­с­т­во для бо­лее про­с­то­го и дей­с­т­ви­те­ль­но­го уни­ч­то­же­ния про­во­ло­ки на ра­с­с­то­я­ни­и. Это сред­с­т­во мо­жет, од­на­ко, лег­ко уста­реть к сле­ду­ю­щей вой­не, -- то­г­да оно по­йдет с мо­ло­т­ка... Не при­хо­ди­т­ся ли сде­лать вы­вод, что вой­ны про­и­с­хо­дят сли­ш­ком ре­д­ко для ны­не­ш­ней тех­ни­ки.
  
ПИСЬ­МО АКА­ДЕ­МИ­КУ И.П. ПА­В­ЛО­ВУ
   27 се­н­тя­б­ря 1923 г.
Ар­хив.
   Мно­го­у­ва­жа­е­мый Иван Пе­т­ро­вич!
   Про­с­ти­те, что по­зво­ляю се­бе на­сто­я­щим пись­мом ото­р­вать вас от ва­шей, име­ю­щей ис­к­лю­чи­те­ль­ное зна­че­ние, ра­бо­ты.
   Опра­в­да­ни­ем да по­слу­жит мне то, что во­п­рос, хо­тя и ди­ле­та­н­т­с­ки по­ста­в­лен­ный, име­ет, как мне ка­же­т­ся, пря­мое от­но­ше­ние к со­з­дан­но­му ва­ми уче­ни­ю. Де­ло идет о вза­и­мо­о­т­но­ше­нии пси­хо­ана­ли­ти­че­с­кой те­о­рии Фрей­да и те­о­рии усло­в­ных ре­ф­ле­к­сов.
   В те­че­ние не­ско­ль­ких лет мо­е­го пре­бы­ва­ния в Ве­не я до­во­ль­но бли­з­ко со­п­ри­ка­са­л­ся с фрей­ди­с­та­ми, чи­тал их ра­бо­ты и да­же по­се­щал то­г­да их за­се­да­ни­я. Ме­ня все­гда по­ра­жа­ло в их по­дхо­де к про­бле­мам пси­хо­ло­гии со­че­та­ние фи­зи­о­ло­ги­че­с­ко­го ре­а­ли­з­ма с по­чти бел­ле­т­ри­с­ти­че­с­ким ана­ли­зом ду­ше­в­ных яв­ле­ний.
   По су­ще­с­т­ву, уче­ние пси­хо­ана­ли­за ос­но­ва­но на том, что пси­хо­ло­ги­че­с­кие про­цес­сы пред­ста­в­ля­ют со­бою сло­ж­ную над­строй­ку на фи­зи­о­ло­ги­че­с­ких про­цес­сах и на­хо­дя­т­ся в слу­же­б­ном по­ло­же­нии к этим по­сле­д­ним. Связь "вы­с­ших" пси­хи­че­с­ких яв­ле­ний с са­мы­ми "ни­з­ши­ми" фи­зи­о­ло­ги­че­с­ки­ми ос­та­е­т­ся, в по­да­в­ля­ю­щем бо­ль­шин­с­т­ве слу­ча­ев, по­дсо­з­на­те­ль­ной и про­ры­ва­е­т­ся в сно­ви­де­ни­ях и проч.
   Ва­ше уче­ние об усло­в­ных ре­ф­ле­к­сах, как мне ка­же­т­ся, ох­ва­ты­ва­ет те­о­рию Фрей­да как ча­с­т­ный слу­чай. Суб­ли­ми­ро­ва­ние се­к­су­а­ль­ной эне­р­гии -- из­лю­б­лен­ная об­ласть шко­лы Фрей­да -- есть со­з­да­ние на се­к­су­а­ль­ной ос­но­ве усло­в­ных ре­ф­ле­к­сов n+1, n+2 и проч. сте­пе­ни.
   Фрей­ди­с­ты по­хо­жи на лю­дей, гля­дя­щих в глу­бо­кий и до­во­ль­но му­т­ный ко­ло­дезь. Они пе­ре­ста­ли ве­рить в то, что этот ко­ло­дезь есть без­д­на (без­д­на "ду­ши"). Они ви­дят, или уга­ды­ва­ют, дно (фи­зи­о­ло­гию) и де­ла­ют да­же ряд ос­т­ро­у­м­ных и ин­те­ре­с­ных, но на­у­ч­но-­про­и­з­во­ль­ных до­га­док о свой­с­т­вах дна, опре­де­ля­ю­щих свой­с­т­во во­ды в ко­ло­д­це.
   Уче­ние об усло­в­ных ре­ф­ле­к­сах не удо­в­ле­т­во­ря­е­т­ся по­лу­на­у­ч­ным, по­лу­бел­ле­т­ри­с­ти­че­с­ким ме­то­дом впри­г­ля­д­ку, све­р­ху вниз, а спу­с­ка­е­т­ся на дно и эк­с­пе­ри­ме­н­та­ль­но во­с­хо­дит вверх.
   Документы со­ве­т­с­ких и пар­тий­ных ор­га­нов об от­но­ше­нии к спе­ци­а­ли­с­там
  
   ДЕ­К­РЕТ СО­ВЕ­ТА НА­РОД­НЫХ КО­МИ­С­СА­РОВ

23 де­ка­б­ря 1919 г.

ОБ УЛУ­Ч­ШЕ­НИИ ПО­ЛО­ЖЕ­НИЯ НА­У­Ч­НЫХ СПЕ­ЦИ­А­ЛИ­С­ТОВ

   В це­лях со­х­ра­не­ния на­у­ч­ных сил, не­об­хо­ди­мых для со­ци­а­ли­с­ти­че­с­ко­го стро­и­те­ль­с­т­ва, для по­дня­тия про­и­з­во­ди­те­ль­но­с­ти на­род­но­го хо­зяй­с­т­ва и куль­ту­ры, а та­к­же на­и­бо­лее це­ле­со­о­б­ра­з­но­го обе­с­пе­че­нии нужд Ра­бо­че-­Кре­с­ть­я­н­с­кой Обо­ро­ны, Со­вет На­род­ных Ко­ми­с­са­ров по­ста­но­в­ля­ет:
  -- Пре­до­с­та­вить уси­лен­ное до­во­ль­с­т­вие на­и­бо­лее вы­да­ю­щи­м­ся спе­ци­а­ли­с­там тех на­у­ч­ных от­ра­с­лей, ко­то­рые яв­ля­ю­т­ся су­ще­с­т­вен­ны­ми для ра­з­ре­ше­ния ука­зан­ных вы­ше за­дач.
  -- Осво­бо­дить этих спе­ци­а­ли­с­тов от вся­ко­го ро­да по­ви­нно­с­тей (тру­до­вой, во­ен­ной и т. д.), не име­ю­щих от­но­ше­ния к их на­у­ч­ным за­ня­ти­ям.
  -- Со­з­дать для на­у­ч­ной ра­бо­ты этих спе­ци­а­ли­с­тов жи­ли­щ­ные усло­вия, обе­с­пе­чи­ва­ю­щие их ми­ни­ма­ль­ны­ми, бе­зу­с­ло­в­но для та­ кой ра­бо­ты не­об­хо­ди­мы­ми удоб­с­т­ва­ми.
   На­род­но­му Ко­ми­с­са­ри­а­ту по Про­све­ще­нию со­в­ме­с­т­но с На­у­ч­но-­Те­х­ни­че­с­ким От­де­лом ВСНХ по­ру­ча­е­т­ся вы­ра­бо­тать спи­сок спе­ци­а­ли­с­тов, на ко­то­рых до­л­ж­но быть ра­с­п­ро­с­т­ра­не­но дей­с­т­вие на­сто­я­ще­го де­к­ре­та.
   На­род­но­му Ко­ми­с­са­ри­а­ту по Про­све­ще­нию со­в­ме­с­т­но с На­род­ным Ко­ми­с­са­ри­а­том Про­до­во­ль­с­т­вия по­ру­ча­е­т­ся ра­з­ра­бо­т­ка норм на­ту­ра­ль­но­го обе­с­пе­че­ния уче­ных, по­дхо­дя­щих под дей­с­т­вие на­сто­я­ще­го де­к­ре­та.
   Ли­ца, по­лу­ча­ю­щие уси­лен­ный па­ек на ос­но­ва­нии на­сто­я­ще­го де­к­ре­та, не име­ют пра­ва: а) по­лу­чать по­ми­мо это­го уси­лен­ный па­ек в той или дру­гой фо­р­ме и б) по­лу­чать в ка­че­с­т­ве спе­ци­а­ли­с­тов в од­ном из Со­ве­т­с­ких уч­ре­ж­де­ний тве­р­дый оклад бо­лее 8000 ру­б­лей.
   РЕЗОЛЮЦИЯ IХ СЪЕ­З­ДА РКП(б)

3 ап­ре­ля 1920 г.

ОБ ОЧЕ­РЕ­Д­НЫХ ЗА­ДА­ЧАХ ХО­ЗЯЙ­С­Т­ВЕН­НО­ГО СТРО­И­ТЕ­ЛЬ­С­Т­ВА

XI. СПЕ­ЦИ­А­ЛИ­С­ТЫ В ПРО­МЫ­Ш­ЛЕН­НО­С­ТИ

   Ис­хо­дя из то­го, что без на­у­ч­ной ор­га­ни­за­ции про­и­з­вод­с­т­ва са­мое ши­ро­кое при­ме­не­ние тру­до­вой по­ви­нно­с­ти и са­мый бо­ль­шой тру­до­вой ге­ро­изм ра­бо­че­го кла­с­са не то­ль­ко не обе­с­пе­чат по­ст­ро­е­ния мо­гу­ще­с­т­вен­но­го со­ци­а­ли­с­ти­че­с­ко­го хо­зяй­с­т­ва, но и не да­дут во­з­мо­ж­но­с­ти стра­не вы­р­вать­ся из ко­г­тей ни­ще­ты, съезд счи­та­ет бе­зу­с­ло­в­но не­об­хо­ди­мым взя­тие на учет всех ра­бо­то­с­по­со­б­ных спе­ци­а­ли­с­тов по ра­з­ным от­ра­с­лям хо­зяй­с­т­ва и их все­ме­р­ное ис­по­ль­зо­ва­ние в де­ле ор­га­ни­за­ции про­и­з­вод­с­т­ва.
   Со­х­ра­няя в си­ле не­об­хо­ди­мость да­ль­ней­ше­го ко­н­т­ро­ля и су­ро­вой ра­с­п­ра­вы над все­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ны­ми эле­ме­н­та­ми, стре­мя­щи­ми­ся ис­по­ль­зо­вать свои по­сты в це­лях про­ти­во­дей­с­т­вия со­ци­а­ли­с­ти­че­с­ко­му хо­зяй­с­т­вен­но­му ре­жи­му, съезд в то же вре­мя в са­мой ка­те­го­ри­че­с­кой фо­р­ме на­по­ми­на­ет всем чле­нам пар­тии о за­да­че идей­но­го во­в­ле­че­ния спе­ци­а­ли­с­тов в сфе­ру про­и­з­вод­с­т­вен­ных ин­те­ре­сов Со­ве­т­с­кой ре­с­пу­б­ли­ки и в стро­гом со­о­т­вет­с­т­вии с ду­хом и бу­к­вой на­шей про­гра­м­мы вме­ня­ет пар­тий­ным ра­бо­т­ни­кам в обя­зан­ность стре­мить­ся к уста­но­в­ле­нию ат­мо­с­фе­ры то­ва­ри­ще­с­ко­го со­т­ру­д­ни­че­с­т­ва ра­бо­чих и тех­ни­ков-­спе­ци­а­ли­с­тов, уна­с­ле­до­ван­ных про­ле­та­р­с­ким ре­жи­мом от бу­р­жу­а­з­но­го стро­я.
   Од­ной из за­дач про­и­з­вод­с­т­вен­ной и об­ще­по­ли­ти­че­с­кой аги­та­ции съезд счи­та­ет вы­я­с­не­ние ши­ро­ким ра­бо­чим ма­с­сам гра­н­ди­о­з­но­го ха­ра­к­те­ра сто­я­щих пе­ред стра­ной хо­зяй­с­т­вен­ных за­дач, ва­ж­но­с­ти тех­ни­че­с­ко­го об­ра­зо­ва­ния, ад­ми­ни­с­т­ра­ти­в­но­го и на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­ко­го опы­та и вме­ня­ет в обя­зан­ность всем чле­нам пар­тии ве­с­ти не­при­ми­ри­мую бо­рь­бу с не­ве­же­с­т­вен­ным са­мо­мне­ни­ем, счи­та­ю­щим, бу­д­то ра­бо­чий класс мо­жет ра­з­ре­шить свои за­да­чи без ис­по­ль­зо­ва­ния на са­мых ответ­с­т­вен­ных по­стах спе­ци­а­ли­с­тов бу­р­жу­а­з­ной шко­лы. Тем де­ма­го­ги­че­с­ким эле­ме­н­там, ко­то­рые иг­ра­ют на та­ко­го ро­да пред­ра­с­су­д­ках от­с­та­лой ча­с­ти ра­бо­чих, не мо­жет быть ме­с­та в ря­дах пар­тии на­у­ч­но­го со­ци­а­ли­з­ма.
   Ин­ди­ви­ду­а­ль­ный учет про­и­з­во­ди­те­ль­но­с­ти тру­да и ин­ди­ви­ду­а­ль­ное пре­ми­ро­ва­ние до­л­ж­ны быть в со­о­т­вет­с­т­вен­ных фо­р­мах при­ме­не­ны к ад­ми­ни­с­т­ра­ти­в­но-­те­х­ни­че­с­ко­му пе­р­со­на­лу. Лу­ч­шие ад­ми­ни­с­т­ра­то­ры, ин­же­не­ры, тех­ни­ки до­л­ж­ны быть по­ста­в­ле­ны в бо­лее бла­го­при­я­т­ные усло­вия для по­лно­го при­ме­не­ния сво­их сил в ин­те­ре­сах со­ци­а­ли­с­ти­че­с­ко­го хо­зяй­с­т­ва.
   В ча­с­т­но­с­ти, до­л­ж­ны вы­со­ко пре­ми­ро­вать­ся те спе­ци­а­ли­с­ты, под ру­ко­вод­с­т­вом ко­то­рых ра­бо­чие со зна­чи­те­ль­ным ус­пе­хом про­хо­дят не­об­хо­ди­мый стаж для да­ль­ней­ше­го за­ня­тия са­мо­сто­я­те­ль­ных ад­ми­ни­с­т­ра­ти­в­ных до­л­ж­но­с­тей.
   Пред­ра­с­су­док про­тив всту­п­ле­ния в со­ю­зы вы­с­ше­го тех­ни­че­с­ко­го пе­р­со­на­ла пред­при­я­тий и уч­ре­ж­де­ний до­л­жен быть око­н­ча­те­ль­но из­жит. Вклю­чая в свои со­ю­зы ин­же­не­ров, вра­чей, аг­ро­но­мов и т. п., про­ф­со­ю­зы по­мо­гут этим эле­ме­н­там, на опы­те то­ва­ри­ще­с­ко­го со­т­ру­д­ни­че­с­т­ва с ор­га­ни­зо­ван­ным про­ле­та­ри­а­том, вой­ти в ак­ти­в­ную ра­бо­ту со­ве­т­с­ко­го стро­и­те­ль­с­т­ва и при­об­ре­тут са­мых не­об­хо­ди­мых им ра­бо­т­ни­ков со спе­ци­а­ль­ны­ми на­у­ч­ны­ми зна­ни­я­ми и опы­том.
   РЕЗОЛЮЦИЯ ХII СЪЕ­З­ДА РКП(б)

25 ап­ре­ля 1923 г.

О ПРО­МЫ­Ш­ЛЕН­НО­С­ТИ

  
   11. ХО­ЗЯЙ­С­Т­ВЕН­НИ­КИ, ИХ ПО­ЛО­ЖЕ­НИЕ И ЗА­ДА­ЧИ, ВО­С­ПИ­ТА­НИЕ НО­ВО­ГО ПО­КО­ЛЕ­НИЯ ТЕХ­НИ­КОВ И ХО­ЗЯЙ­С­Т­ВЕН­НИ­КОВ
   Вза­и­мо­о­т­но­ше­ния про­ф­со­ю­зов и хо­зо­р­га­нов, опре­де­лен­ные ре­ше­ни­я­ми XI съе­з­да пар­тии, пра­ви­ль­ность ко­то­рых по­дт­ве­р­ж­де­на опы­том по­сле­д­не­го го­да, до­л­ж­ны и да­ль­ше ра­з­ви­вать­ся н укре­п­лять­ся в ду­хе ука­зан­ных ре­ше­ний.
   Си­с­те­ма дей­с­т­ви­те­ль­но­го еди­но­в­ла­с­тия до­л­ж­на быть про­ве­де­на в ор­га­ни­за­ции про­мы­ш­лен­но­с­ти све­р­ху до­ни­зу. По­дбор ра­бо­т­ни­ков и их пе­ре­ме­ще­ние и сме­ще­ние яв­ля­ю­т­ся в ру­ках ру­ко­во­дя­щих хо­зяй­с­т­вен­ных ор­га­нов не­об­хо­ди­мым усло­ви­ем дей­с­т­ви­те­ль­но­го ру­ко­вод­с­т­ва про­мы­ш­лен­но­с­тью и во­з­мо­ж­но­с­ти не­сти ответ­с­т­вен­ность за ее су­дь­бы. Ре­ко­ме­н­да­ции и ат­те­с­та­ции про­фес­си­о­на­ль­ных ор­га­нов до­л­ж­ны учи­ты­вать­ся с по­лным вни­ма­ни­ем, но не мо­гут ни в ко­ем слу­чае сни­мать ответ­с­т­вен­но­с­ти с со­о­т­вет­с­т­вен­ных хо­зяй­с­т­вен­ных ор­га­нов, ко­то­рым су­ще­с­т­ву­ю­щие по­ло­же­ния пре­до­с­та­в­ля­ют по­лную сво­бо­ду по­дбо­ра и на­з­на­че­ни­я.
   Сла­бой сто­ро­ной го­су­дар­с­т­вен­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти и то­р­го­в­ли яв­ля­е­т­ся их тя­же­ло­ве­с­ность, не­подви­ж­ность, не­до­ста­то­ч­ная пред­при­и­м­чи­вость. При­чи­на это­го -- в да­ле­ко еще не до­ста­то­ч­ном от­бо­ре хо­зяй­с­т­вен­ных ра­бо­т­ни­ков, в не­до­ста­то­ч­ном их опы­те, в не­до­ста­то­ч­ной за­и­н­те­ре­со­ван­но­с­ти их в ус­пе­хах соб­с­т­вен­ной ра­бо­ты. Не­об­хо­ди­мы пра­ви­ль­ные си­с­те­ма­ти­че­с­кие ме­ро­п­ри­я­тия во всех этих на­пра­в­ле­ни­ях. В ча­с­т­но­с­ти, во­з­на­г­ра­ж­де­ние ру­ко­во­ди­те­лей пред­при­я­тия до­л­ж­но быть по­ста­в­ле­но в за­ви­си­мость от ба­ла­н­са, как за­ра­бо­т­ная пла­та -- от вы­ра­бо­т­ки.
   Ра­бо­та ру­ко­во­дя­щих хо­зяй­с­т­вен­ни­ков (це­хо­вых ма­с­те­ров, ди­ре­к­то­ров за­во­дов и фа­б­рик, пред­се­да­те­лей и чле­нов пра­в­ле­ний тре­с­тов и пр.), по­ско­ль­ку за­да­чей их яв­ля­е­т­ся по­ни­же­ние ра­с­хо­дов про­и­з­вод­с­т­ва и из­в­ле­че­ние при­бы­ли, на­та­л­ки­ва­е­т­ся па чре­з­вы­чай­ные тру­д­но­с­ти, при­во­дя­щие не­ре­д­ко к кон­ф­ли­к­там, сме­ще­ни­ям и пе­ре­ме­ще­ни­ям. Хо­зяй­с­т­вен­ник сто­ит все­гда пе­ред дву­мя опа­с­но­с­тя­ми: а) вос­с­та­но­вить про­тив се­бя сво­ей по­вы­шен­ной тре­бо­ва­те­ль­но­с­тью ра­бо­чих пред­при­я­тия и их пред­ста­ви­те­ль­ные ор­га­ны или ме­с­т­ные пар­тий­ные и со­ве­т­с­кие уч­ре­ж­де­ния; б) по­йти в во­п­ро­сах про­и­з­во­ди­те­ль­но­с­ти тру­да, за­ра­бо­т­ной пла­ты и пр. по ли­нии на­и­ме­нь­ше­го со­п­ро­ти­в­ле­ния, по­сту­па­ясь тем са­мым при­бы­ль­но­с­тью пред­при­я­тия и, сле­до­ва­те­ль­но, его бу­ду­щим. Ра­зу­ме­е­т­ся, ди­ре­к­тор со­ве­т­с­кой фа­б­ри­ки до­л­жен с ве­ли­чай­шим вни­ма­ни­ем от­но­сить­ся к ма­те­ри­а­ль­ным и ду­хо­в­ным ин­те­ре­сам ра­бо­чих, к их чув­с­т­вам и на­стро­е­ни­ям. Но в то же вре­мя он не до­л­жен ни­ко­г­да упу­с­кать из ви­ду, что вы­с­шей его обя­зан­но­с­тью по от­но­ше­нию к ра­бо­че­му кла­с­су в це­лом яв­ля­ю­т­ся по­вы­ше­ние про­и­з­во­ди­те­ль­но­с­ти тру­да, по­ни­же­ние се­бе­с­то­и­мо­с­ти про­ду­к­ции, уве­ли­че­ние ко­ли­че­с­т­ва ма­те­ри­а­ль­ных благ в ра­с­по­ря­же­нии ра­бо­че­го го­су­дар­с­т­ва. Пар­тий­ные и про­фес­си­о­на­ль­ные ра­бо­т­ни­ки обя­за­ны ока­зы­вать со­ве­т­с­ко­му ди­ре­к­то­ру на этом пу­ти все­ме­р­ное со­дей­с­т­ви­е. Вни­ма­те­ль­ность, на­стой­чи­вость и ра­с­че­т­ли­вость яв­ля­ю­т­ся не­об­хо­ди­мы­ми ка­че­с­т­ва­ми со­ве­т­с­ко­го хо­зяй­с­т­вен­ни­ка. Его вы­с­шей ат­те­с­та­ци­ей яв­ля­е­т­ся ак­ти­в­ный ба­ланс пред­при­я­ти­я.
   Ну­ж­но по­мочь ра­бо­чей ма­с­се по­нять, что ди­ре­к­тор, стре­мя­щий­ся к по­лу­че­нию при­бы­ли, в та­кой же ме­ре слу­жит ин­те­ре­сам ра­бо­че­го кла­с­са, как и ра­бо­т­ник про­фес­си­о­на­ль­но­го со­ю­за, стре­мя­щий­ся по­днять жи­з­нен­ный уро­вень ра­бо­че­го и охра­нить его здо­ро­вь­е.
   Хо­ро­шо спра­в­ля­ю­щий­ся со сво­и­ми обя­зан­но­с­тя­ми ди­ре­к­тор до­л­жен быть огра­ж­ден от вся­ких нео­жи­дан­но­с­тей и слу­чай­но­с­тей, от вся­ких, без край­ней ну­ж­ды, пе­ре­бро­сок и пе­ре­ме­ще­ний.
   На за­щи­ту и по­дде­р­ж­ку ди­ре­к­то­ра, за­ре­ко­ме­н­до­ва­в­ше­го се­бя по­ло­жи­те­ль­ны­ми ре­зуль­та­та­ми ра­бот, центра­ль­ные и ме­с­т­ные ор­га­ны пар­тии до­л­ж­ны бро­сать всю си­лу сво­е­го ав­то­ри­те­та.
   С дру­гой сто­ро­ны, не­об­хо­ди­мо со всей ре­ши­те­ль­но­с­тью про­ ве­с­ти, как пра­ви­ло, обя­за­те­ль­ное на всей те­р­ри­то­рии СССР, что ди­ре­к­тор, не вы­по­л­ни­в­ший сво­их обя­за­тельств, не мо­жет быть при­гла­шен вновь на та­кую же или вы­с­шую ра­бо­ту до тех пор, по­ка он ра­бо­той на ни­з­ших до­л­ж­но­с­тях не до­ка­жет, что им при­об­ре­тен до­ста­то­ч­ный опыт для то­го, что­бы ему вновь мо­ж­но бы­ло до­ве­рить се­рь­е­з­ное де­ло.
   По­дго­то­в­ка но­вых хо­зяй­с­т­вен­ных ра­бо­т­ни­ков до­л­ж­на по­лу­чить си­с­те­ма­ти­че­с­кий и в то же вре­мя глу­бо­ко спе­ци­а­ли­зо­ван­ный ха­ра­к­тер. Су­м­ма­р­ные ме­то­ды, ко­г­да обу­ча­лись на­спех, впри­г­ля­д­ку, до­л­ж­ны быть за­ме­не­ны си­с­те­ма­ти­че­с­ким обу­че­ни­ем по опре­де­лен­но­му пла­ну с про­хо­ж­де­ни­ем опре­де­лен­но­го ста­жа. Ра­бо­т­ни­кам, вы­д­ви­ну­тым пе­р­вым пе­ри­одом и не ус­пе­в­шим при­об­ре­с­ти не­об­хо­ди­мых по­зна­ний, ну­ж­но дать во­з­мо­ж­ность за­по­л­нить на­и­бо­лее су­ще­с­т­вен­ные про­бе­лы.
   Съезд счи­та­ет, в ча­с­т­но­с­ти, не­об­хо­ди­мым все­ме­р­но уси­лить по­дго­то­в­ку сче­т­ных ра­бо­т­ни­ков, на­пра­вив на это де­ло зна­чи­те­ль­ное ко­ли­че­с­т­во чле­нов пар­тии в це­лях обе­с­пе­че­ния бо­лее ус­пе­ш­но­го ра­з­ре­ше­ния за­дач ор­га­ни­за­ции пра­ви­ль­ной от­че­т­но­с­ти.
   Спе­ци­а­ли­за­ция по ро­дам прак­ти­че­с­кой де­я­те­ль­но­с­ти до­л­ж­на, од­на­ко, быть те­с­но свя­за­на с по­вы­ше­ни­ем те­о­ре­ти­че­с­ко­го и по­ли­ти­че­с­ко­го уро­в­ня и пар­тий­ной спай­ки, ина­че спе­ци­а­ли­за­ция мо­г­ла бы на­не­с­ти ущерб пар­тии, как все­знай­с­т­во на­но­сит уда­ры хо­зяй­с­т­ву.
   Пар­тия и про­ф­со­ю­зы до­л­ж­ны об­ра­тить се­рь­е­з­ней­шее вни­ма­ние на уве­ли­че­ние ка­д­ров хо­зяй­с­т­вен­ни­ков-­ра­бо­чих, в осо­бен­но­с­ти ко­м­му­ни­с­тов, в ор­га­нах управ­ле­ния про­мы­ш­лен­но­с­тью на всех сту­пе­нях хо­зяй­с­т­вен­ной ие­ра­р­хии, по­ста­вив се­бе в пе­р­вую го­ло­ву за­да­чу обе­с­пе­чить за­во­ды и фа­б­ри­ки со­о­т­вет­с­т­вен­ны­ми, ка­д­ра­ми кра­с­ных ди­ре­к­то­ров.
   Обу­че­ние тех­ни­ке до­л­ж­но быть для но­вых по­ко­ле­ний то­ль­ко во­п­ро­сом спе­ци­а­ли­за­ции, но и де­лом ре­во­лю­ци­он­но­го до­л­га. В усло­ви­ях ра­бо­че­го го­су­дар­с­т­ва весь тот эн­ту­зи­азм, ко­то­рый ра­с­хо­до­ва­л­ся ра­нее ра­бо­чей мо­ло­де­жью на ре­во­лю­цю­н­но-­по­ли­ти­че­с­кую бо­рь­бу, до­л­жен на­пра­в­лять­ся на ов­ла­де­ни­ем на­у­кой и тех­ни­кой. Ну­ж­но, что­бы уча­щий­ся, от­но­ся­щий­ся не­бре­ж­но к за­ня­ти­ям, встре­чал к се­бе та­кое же от­но­ше­ние, как, ди­зе­р­тир или штрейк­бре­хер в бо­рь­бе про­тив бу­р­жу­а­зи­и. Ор­га­ни­за­ция со­ци­а­ли­с­ти­че­с­ко­го хо­зяй­с­т­ва для про­ле­та­р­с­ко­го ава­н­га­р­да -- не ка­рь­е­ра, а по­двиг.
   12. ПРИ­ВЛЕ­ЧЕ­НИЕ СПЕ­ЦИ­А­ЛИ­С­ТОВ В ПРО­И­З­ВОД­С­Т­ВО
   По­ста­но­в­ка про­мы­ш­лен­но­с­ти на до­л­ж­ную вы­со­ту тре­бу­ет уси­ле­ния тех­ни­че­с­ких сил в про­и­з­вод­с­т­ве. По­по­лне­ние не­до­ста­ю­щих тех­ни­че­с­ких сил но­вы­ми ка­д­ра­ми тех­ни­ков и ин­же­не­ров бу­дет со­ве­р­шать­ся с не­и­з­бе­ж­ной ме­д­лен­но­с­ть­ю. Не­об­хо­ди­мо по­это­му на­и­лу­ч­шее ис­по­ль­зо­ва­ние и пе­ре­ра­с­п­ре­де­ле­ние име­ю­щи­х­ся в стра­не тех­ни­че­с­ких сил. За пе­ри­од нэ­па зна­чи­те­ль­ное чи­с­ло кру­п­ных спе­ци­а­ли­с­тов, ра­бо­та­в­ших ра­нь­ше не­по­с­ред­с­т­вен­но б про­и­з­вод­с­т­ве, на фа­б­ри­ках и за­во­дах, пе­ре­шло на бо­лее спо­кой­ную или лу­ч­ше об­ста­в­лен­ную ра­бо­ту в уч­ре­ж­де­ни­ях, управ­ле­ни­ях, ка­н­це­ля­ри­ях или на то­р­го­вую и ко­ми­с­си­о­не­р­с­кую де­я­те­ль­ность. Ло­зу­н­гом дня до­л­ж­но быть: "На­зад к про­и­з­вод­с­т­ву, на фа­б­ри­ку и за­вод!". Для до­сти­же­ния это­го не­об­хо­ди­мо со­з­дать но­р­ма­ль­ные усло­вия ра­бо­ты на пред­при­я­ти­ях, мо­гу­щие мо­ра­ль­но и ма­те­ри­а­ль­но удо­в­ле­т­во­рить при­вле­ка­е­мых в пред­при­я­тия спе­ци­а­ли­с­тов, про­во­дя, в ча­с­т­но­с­ти, прин­цип все­ме­р­но­го по­ощ­ре­ния за до­сти­га­е­мые не­по­с­ред­с­т­вен­но в про­цес­се про­и­з­вод­с­т­ва тех­ни­че­с­кие или хо­зяй­с­т­вен­ные ус­пе­хи (вся­ко­го ро­да эко­но­мия, но­вые изо­б­ре­те­ния, усо­ве­р­шен­с­т­во­ва­ния и т. д.). Ад­ми­ни­с­т­ра­то­ры и тех­ни­ки, за­ре­ко­ме­н­до­ва­в­шие се­бя по­ле­з­ной и ини­ци­а­ти­в­ной ра­бо­той в те­че­ние про­до­л­жи­те­ль­но­го вре­ме­ни, до­л­ж­ны от­ме­чать­ся пар­ти­ей, со­ве­т­с­ки­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми и про­ф­со­ю­за­ми, как осо­бен­но цен­ные ра­бо­т­ни­ки, с ра­с­п­ро­с­т­ра­не­ни­ем на них то­го же об­ще­с­т­вен­но­го ува­же­ния, ка­ким поль­зу­ю­т­ся спе­ци­а­ли­с­ты, ус­пе­ш­но ра­бо­та­ю­щие в Кра­с­ной Ар­ми­и.
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК РКП(б)

11 се­н­тя­б­ря 1925 г.

О РА­БО­ТЕ СПЕ­ЦИ­А­ЛИ­С­ТОВ

   1. Ра­з­ре­ше­ние оче­ре­д­ных за­дач по­дъ­е­ма хо­зяй­с­т­ва, ра­с­ши­ре­ние про­и­з­вод­с­т­ва, по­дъ­ем про­и­з­во­ди­те­ль­но­с­ти тру­да, его ра­ци­о­на­ли­за­ции, оздо­ро­в­ле­ние транс­по­р­та, по­дъ­ем куль­ту­ры, сель­с­ко­го хо­зяй­с­т­ва и т. д. во­з­мо­ж­но лишь при бли­жай­шем и ак­ти­в­ней­шем уча­с­тии спе­ци­а­ли­с­тов в этой ра­бо­те. Для вы­по­л­не­ния по­ста­в­лен­ных пе­ред спе­ци­а­ли­с­та­ми за­дач не­об­хо­ди­мо, что­бы ответ­с­т­вен­ность, пра­ва и обя­зан­но­с­ти ра­бо­т­ни­ков тех­ни­че­с­ко­го пе­р­со­на­ла .бы­ли стро­го уста­но­в­ле­ны и улу­ч­ше­ны усло­вия, об­ле­г­ча­ю­щие это­му пе­р­со­на­лу вы­по­л­не­ние во­з­ла­га­е­мой на не­го ра­бо­ты.
   2. Не­об­хо­ди­мо ре­ши­те­ль­но бо­роть­ся про­тив огу­ль­ной кри­ти­ки спе­ци­а­ли­с­тов в пар­тий­ных, про­фес­си­о­на­ль­ных и дру­гих пе­ча­т­ных ор­га­нах, а та­к­же в га­зе­тах и сте­н­га­зе­тах, не от­ка­зы­ва­ясь в то же вре­мя от де­ло­вой кри­ти­ки спе­ци­а­ли­с­тов и от кон­к­ре­т­ных ука­за­нии на дей­с­т­ви­те­ль­ные не­до­че­ты в их ра­бо­те.
   По­ста­вить пе­ред ре­да­к­ци­я­ми га­зет, а та­к­же пе­ред ор­га­ни­за­ци­я­ми ра­б­ко­ров и сель­ко­ров за­да­чу уста­но­в­ле­ния бо­лее се­рь­е­з­но­го и ответ­с­т­вен­но­го от­но­ше­ния к кри­ти­ке спе­ци­а­ли­с­тов и бо­лее осто­ро­ж­но­го от­но­ше­ния к вы­во­дам из тех фа­к­тов, ко­то­рые от­ме­че­ны в пе­ча­ти, ши­ро­ко пре­до­с­та­в­ляя спе­ци­а­ли­с­там во­з­мо­ж­ность вы­с­ту­пать в пе­ча­ти с об­ъ­я­с­не­ни­я­ми по по­во­ду той или иной кри­ти­ки их ра­бо­ты и в осо­бен­но­с­ти с опро­ве­р­же­ни­я­ми не­пра­ви­ль­ных об­ви­не­ний про­тив них, по­яв­ля­ю­щи­х­ся в пе­ча­ти.
   Не­об­хо­ди­мо та­к­же сде­лать пред­ме­том ши­ро­ко­го осве­ще­ния в пе­ча­ти слу­чаи, ко­г­да ра­бо­та спе­ци­а­ли­с­тов при­не­с­ла су­ще­с­т­вен­ную поль­зу в об­ла­с­ти про­мы­ш­лен­но­с­ти или дру­гих от­ра­с­лей го­су­дар­с­т­вен­ной де­я­те­ль­но­с­ти.
   3. При­знать не­об­хо­ди­мым, в це­лях улу­ч­ше­ния бы­та и усло­вий ра­бо­ты спе­ци­а­ли­с­тов, про­ве­с­ти в со­ве­т­с­ком по­ряд­ке ряд ме­ро­п­ри­я­тий, пред­ус­ма­т­ри­ва­ю­щих уста­но­в­ле­ние льгот по при­ему де­тей спе­ци­а­ли­с­тов в уче­б­ные за­ве­де­ния, улу­ч­ше­ние жи­ли­щ­ных: усло­вий спе­ци­а­ли­с­тов, пре­до­с­та­в­ле­ние им на­ло­го­вых льгот, а та­к­же про­ве­де­ние си­с­те­мы ин­ди­ви­ду­а­ль­ных и ко­л­ле­к­ти­в­ных пре­мий за до­сти­же­ния в об­ла­с­ти улучшения про­и­з­вод­с­т­ва и т.п.
   4. Уси­лить де­я­те­ль­ность ин­же­не­р­но-­те­х­ни­че­с­ких се­к­ций про­ф­со­ю­зов и их об­ъ­е­ди­не­ний. Не­об­хо­ди­мо, что­бы про­ф­со­ю­зы при­вле­ка­ли ор­га­ны ин­же­не­р­но-­те­х­ни­че­с­ких се­к­ций к об­су­ж­де­нию во­п­ро­сов, свя­зан­ных с на­з­на­че­ни­ем на ответ­с­т­вен­ные по­сты спе­ци­а­ли­с­тов, за­пра­ши­вая их пред­ва­ри­те­ль­ное мне­ние об этих на­ зна­че­ни­ях. Про­ф­со­ю­зы до­л­ж­ны по­ру­чать ин­же­не­р­но-­те­х­ни­че­с­ким се­к­ци­ям про­ра­бо­т­ку про­и­з­вод­с­т­вен­но-­эко­но­ми­че­с­ких во­п­ро­сов со­о­т­вет­с­т­вен­но их спе­ци­а­ль­но­с­ти.
   Пред­ло­жить пар­тий­ным то­ва­ри­щам-­спе­ци­а­ли­с­там ока­зы­вать все­ме­р­ную по­дде­р­ж­ку су­ще­с­т­ву­ю­щим ин­же­не­р­ным проф­ор­гани­за­ци­ям и укре­п­лять их ав­то­ри­тет. Счи­тать же­ла­те­ль­ным вхо­ж­де­ние спе­ци­а­ли­с­тов чле­нов пар­тии в ин­же­не­р­ные проф­ор­гани­за­ции и на­у­ч­ные об­ще­с­т­ва для ак­ти­в­ной ра­бо­ты.
   5. При­знать не­об­хо­ди­мым, что­бы ВСНХ, НКВТ и хо­зо­р­га­ны уси­ли­ли и уто­ч­ни­ли ответ­с­т­вен­ность спе­ци­а­ли­с­тов за их ра­бо­ту. Уста­но­вить та­кую си­с­те­му ра­с­п­ре­де­ле­ния фу­н­к­ций ме­ж­ду ру­ко­во­ди­те­ля­ми пред­при­я­тий -- ко­м­му­ни­с­та­ми и спе­ци­а­ли­с­та­ми, что­бы до­сти­г­нуть по­лной че­т­ко­с­ти фу­н­к­ци­о­на­ль­ных обя­зан­но­с­тей и ответ­с­т­вен­но­с­ти спе­ци­а­ли­с­тов за их ра­бо­ту и не дать по­во­да для пе­ре­не­се­ния ответ­с­т­вен­но­с­ти без до­ста­то­ч­ных ос­но­ва­ний на ру­ко­во­ди­те­лей тре­с­тов или хо­зо­р­га­нов и об­ра­т­но -- ответ­с­т­вен­ность ру­ко­во­ди­те­лей на спе­ци­а­ли­с­тов (ко­м­ме­р­че­с­ко­го ди­ре­к­то­ра и т. д.).
   6. При оце­н­ке спе­ци­а­ли­с­тов при­ни­мать во вни­ма­ние их про­и­з­вод­с­т­вен­ный стаж (осо­бен­но со­ве­т­с­кий), за­слу­ги в об­ла­с­ти опре­де­лен­ной спе­ци­а­ль­но­с­ти как в до­во­ен­ный, так и в по­сле­ре­во­лю­ци­он­ный пе­ри­од, ни в ко­ем слу­чае не до­пу­с­кая уста­но­в­ле­ния от­но­ше­ния к спе­ци­а­ли­с­там ис­к­лю­чи­те­ль­но на ос­но­ве их кла­с­со­во­го про­и­с­хо­ж­де­ни­я.
  -- При­знать не­об­хо­ди­мым со­з­да­ние, осо­бен­но на пред­при­я­ти­ях, та­ких усло­вий со­в­ме­с­т­ной ра­бо­ты но­вых ка­д­ров спе­ци­а­ли­с­тов, вы­пу­с­ка­е­мых со­ве­т­с­ки­ми ву­за­ми и вту­за­ми, со ста­ры­ми спе­ци­а­ли­с­та­ми, что­бы бы­ла ма­к­си­ма­ль­но об­ле­г­че­на и га­ра­н­ти­ро­ва­на пе­ре­да­ча опы­та этих по­сле­д­них мо­ло­дым спе­ци­а­ли­с­там и обе­с­пе­че­но по­сте­пен­ное по­вы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции мо­ло­дых спе­ци­а­ли­с­тов, что мо­жет быть до­сти­г­ну­то не ина­че, как пу­тем прак­ти­че­с­кой их ра­бо­ты на про­тя­же­нии зна­чи­те­ль­но­го про­ме­жу­т­ка вре­ме­ни под ру­ко­вод­с­т­вом опы­т­ных ста­рых спе­ци­а­ли­с­тов.
  -- Со­з­дать бла­го­при­я­т­ные усло­вия для ра­бо­ты от­де­ль­ных спе­ци­а­ли­с­тов, на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­ких и дру­гих на­у­ч­ных об­ществ, ин­с­ти­ту­тов и т. п., а та­к­же уст­рой­с­т­ва с их по­мо­щью и че­рез пе­чать ши­ро­ких об­су­ж­де­ний и дис­кус­сий по на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­ким во­п­ро­сам.
   В этих це­лях при­знать не­об­хо­ди­мым вся­че­с­кое со­дей­с­т­вие из­да­нию спе­ци­а­ль­ных жу­р­на­лов и тех­ни­че­с­кой ли­те­ра­ту­ры, сна­б­же­нию на льго­т­ных усло­ви­ях спе­ци­а­ли­с­тов и их ор­га­ни­за­ций со­о­т­вет­с­т­ву­ю­щи­ми за­гра­ни­ч­ны­ми из­да­ни­я­ми (с вы­пи­с­кой та­ко­вых от­де­ль­ны­ми тре­с­та­ми, пред­при­я­ти­я­ми и уч­ре­ж­де­ни­я­ми), во­о­б­ще, и со­дей­с­т­вие уста­но­в­ле­нию не­об­хо­ди­мых свя­зей с на­у­ч­ным ми­ром за­гра­ни­цы. В тех же це­лях ре­ко­ме­н­до­вать ве­дом­с­т­вам пре­до­с­та­в­лять на­у­ч­но-­те­х­ни­че­с­ким об­ще­с­т­вам спе­ци­а­ль­ные по­ру­че­ния по ра­з­ра­бо­т­ке во­п­ро­сов, со­о­т­вет­с­т­ву­ю­щих их ком­пе­те­н­ци­и.
   По­ло­же­ние дел с про­и­з­вод­с­т­вен­ной по­сле Ша­х­ти­н­с­ко­го про­цес­са над ин­же­не­ра­ми-­вре­ди­те­ля­ми
   Из ста­тьи Бо­гу­ше­в­с­ко­го В. "Ка­нун пя­ти­ле­т­ки" в аль­ма­на­хе "Год во­се­м­на­д­ца­тый" (1935)
   Не­за­у­ря­д­ное зна­че­ние для ха­ра­к­те­ри­с­ти­ки то­г­да­ш­них на­стро­е­ний име­ет один яр­ко "не­с­во­е­в­ре­мен­ный до­ку­мент" -- ре­зо­лю­ция Сре­д­не­а­зи­а­т­с­ко­го от­де­ле­ния все­со­ю­з­ной ас­со­ци­а­ции ин­же­не­ров, при­ня­тая в свя­зи с об­на­ру­же­ни­ем ша­х­ти­н­с­ко­го вре­ди­те­ль­с­т­ва. В тот мо­мент, ко­г­да по все­му Со­ве­т­с­ко­му со­ю­зу все ин­же­не­р­с­кие ко­л­ле­к­ти­вы вы­но­си­ли до­во­ль­но од­но­об­ра­з­ные, по пре­иму­ще­с­т­ву тре­с­ку­чие и ма­ло со­де­р­жа­те­ль­ные ре­зо­лю­ции, клей­мя­щие пред­ате­лей, СА­О­ВАИ при­ня­ло по­чти вы­зы­ва­ю­щую ре­зо­лю­ци­ю.
   Это бы­ла пре­жде все­го "де­к­ла­ра­ция о до­ве­ри­и". "По­л­ное до­ве­рие к ис­к­рен­но­с­ти и чи­с­то­те на­ме­ре­ний ин­же­не­р­но-­те­х­ни­че­с­ких ра­бо­т­ни­ков со сто­ро­ны со­ве­т­с­кой вла­с­ти".
   "Ну­ж­но без по­до­зре­ний при­знать, что ин­же­не­р­но-­те­х­ни­че­с­кая ма­с­са ис­к­рен­но стре­ми­т­ся при­ло­жить все свои зна­ния для тех­ни­че­с­ко­го усо­ве­р­шен­с­т­во­ва­ния хо­зяй­с­т­ва Со­ю­за".
   Нель­зя не при­знать, что это бы­ло, так ска­зать, "про­тив те­че­ни­я" в мо­мент ра­зо­б­ла­че­ния ша­х­ти­н­с­ких вре­ди­те­лей. Впро­чем, в те дни не­ма­ло ис­к­рен­них ин­же­не­ров в ча­с­т­ных ра­з­го­во­рах имен­но так и ста­ви­ли во­п­рос. И это ка­за­лось стран­ным: как лю­ди не по­ни­ма­ют, что тень по­до­зре­ния за­ко­но­ме­р­но па­да­ет на ин­же­нер­с­т­во от ша­х­ти­н­с­ких вре­ди­те­ле?! Оче­ви­д­но, ис­к­рен­ность сро­д­ни бла­го­ду­шию и да­же... на­и­в­но­с­ти, ес­ли она не ма­с­ка, слу­жа­щая при­кры­ти­ем пред­ате­ль­с­т­ва.
  
  
   Во­к­руг всех этих во­п­ро­сов во вту­зах бу­р­ли­ла от­ча­ян­ная бо­рь­ба. На­пор сту­де­н­че­с­т­ва, сту­де­н­че­с­ких ор­га­ни­за­ций был так си­лен, что ад­ми­ни­с­т­ра­ция со­ве­р­шен­но утра­ти­ла своё вли­я­ни­е. Ве­р­ши­те­ля­ми су­деб вту­зов ста­ли сту­де­н­ты, что бы­ло яв­ным из­в­ра­ще­ни­ем ди­ре­к­тив пле­ну­ма ЦК. Про­фес­су­ра и ад­ми­ни­с­т­ра­ция бы­ли те­р­ро­ри­зи­ро­ва­ны, и то­ль­ко от­де­ль­ные про­фес­со­ра пы­та­лись и ре­ша­лась де­лать хо­тя бы скро­м­ные за­ме­ча­ния, на­при­мер, по по­во­ду пе­ре­ги­бов в де­ле вве­де­ния не­пре­ры­в­ной про­и­з­вод­с­т­вен­ной прак­ти­ки. Эти за­ме­ча­ния в бо­ль­шин­с­т­ве слу­ча­ев не до­сти­га­ли це­ли. Их не слу­ша­ли, счи­тая про­яв­ле­ни­ем ко­с­но­с­ти и кон­се­р­ва­ти­з­ма, хо­тя сплошь и ря­дом за­ме­ча­ния бы­ли спра­ве­д­ли­вые и су­ще­с­т­вен­ны­е. И та­кое от­но­ше­ние бы­ло в из­ве­с­т­ной сте­пе­ни опра­в­да­но. Ну­ж­но бы­ло гру­бо уда­рить, ну­ж­но бы­ло ра­с­т­ре­пать кон­се­р­ва­ти­в­ные эле­ме­н­ты, что­бы че­го-­ни­будь до­би­ть­ся.
   Вли­я­ние сту­де­н­че­с­ких ор­га­ни­за­ции ста­ло ра­с­п­ро­с­т­ра­нять­ся по­сте­пен­но и на вы­бо­ры про­фес­су­ры. Мне­ние сту­де­н­че­с­кой ор­га­ни­за­ции, об­су­ж­да­в­шей ка­н­ди­да­ту­ру то­го или ино­го пре­те­н­де­н­та на ка­фе­д­ру, име­ло по­чти ре­ша­ю­щее зна­че­ни­е. Ко­г­да в на­ча­ле де­ка­б­ря в МВТУ об­су­ж­да­лась ка­н­ди­да­ту­ра проф. Ка­лин­ни­ко­ва на ка­фе­д­ру со­п­ро­ти­в­ле­ния ма­те­ри­а­лов, то, не­смо­т­ря на еди­но­ду­шие про­фес­су­ры, при­шлось во­з­де­р­жать­ся от его вы­бо­ров, так как сту­де­н­че­с­кие ор­га­ни­за­ции вы­с­ка­за­лись про­тив не­го. В по­ряд­ке ди­п­ло­ма­ти­че­с­ко­го от­с­ту­п­ле­ния при­ня­то бы­ло ре­ше­ние "про­д­лить кон­курс до фе­в­ра­ля 1929 г.".
  
  
   Но в этом пре­уве­ли­че­нии роль иг­рал и дру­гой мо­мент: ес­ли ра­нь­ше ме­ж­ду хо­зяй­с­т­вен­ни­ком и тру­до­вой ди­с­ци­п­ли­ной ра­бо­чих сто­ял сре­д­ний и ни­з­ший тех­ни­че­с­кий пе­р­со­нал, на ко­то­ром де­р­жа­л­ся но­р­ма­ль­ный тру­до­вой ре­жим, то те­перь по­сле ша­х­ти­н­с­ко­го вре­ди­те­ль­с­т­ва -- хо­зяй­с­т­вен­ник ока­за­л­ся ли­цом к ли­цу с тру­до­вой ди­с­ци­п­ли­ной, с ра­бо­чим; сре­д­ний и ни­з­ший тех­ни­че­с­кий пе­р­со­нал, ин­же­не­ры, тех­ни­ки, ма­с­те­ра, де­ся­т­ни­ки, бри­га­ди­ры в зна­чи­те­ль­ной сте­пе­ни вы­ш­ли из иг­ры, вы­ш­ли из ко­леи, пе­ре­ста­ли быть ди­с­ци­п­ли­ни­ру­ю­щей си­лой, сту­ше­ва­лись, утра­ти­ли свою ор­га­ни­зу­ю­щую роль, ра­с­те­ря­лись.
   В этом пун­к­те сли­ва­е­т­ся про­бле­ма хо­зяй­с­т­вен­ных и ин­же­не­р­но-­те­х­ни­че­с­ких ка­д­ров, сбли­жа­ю­т­ся их по­ло­же­ние и ин­те­ре­сы во вто­рой по­ло­ви­не 1928 г. По­ло­же­ние это ста­ло мно­го тру­д­нее, чем бы­ло в на­ча­ле го­да.
   Про­гу­лы ро­с­ли. На не­ко­то­рых ша­х­тах ра­бо­чий ра­бо­тал по 12 -- 15 дней. В ос­та­ль­ные дни он не вы­хо­дил на ра­бо­ту. На Ура­ле -- на ме­та­ллу­р­ги­че­с­ких за­во­дах -- при­хо­ди­лось не раз ос­та­на­в­ли­вать аг­ре­га­ты из-­за от­сут­с­т­вия ра­бо­чих. На Лы­сь­ве­н­с­ком за­во­де по­сле ка­ж­дой то­лу­ч­ки из 13 же­с­те­ка­та­ль­ных кле­тей ра­бо­та­ло то­ль­ко 9.
   В при­вы­ч­ку вхо­дит не­бре­ж­ная ра­бо­та, из-­за че­го про­и­з­вод­с­т­во те­р­пит ущерб. А на­ря­ду с не­бре­ж­ной ра­бо­той ра­с­тут "ни­чем не опра­в­дан­ные по­ло­м­ки ма­шин", т. е. по­ло­м­ки ко­то­рые мо­гут об­ъ­я­с­нять­ся ли­бо ху­ли­ган­с­т­вом и озор­с­т­вом ли­бо "дру­ги­ми ка­ки­ми-­ни­будь мо­ти­ва­ми" -- глу­хой на­мек на пря­мое вре­ди­те­ль­с­т­во. Тут же (ко­р­ре­с­по­н­де­н­ция с Тре­х­го­р­ки) ра­с­с­ка­зы­ва­е­т­ся, как ока­за­лась по­ре­за­на но­жом пря­жа в мо­т­ках.
   Ма­ши­нист, яви­в­шись в пья­ном ви­де на ра­бо­ту, пу­с­тил па­ро­воз под от­кос. Ад­ми­ни­с­т­ра­ция уво­ль­ня­ет его, но в РКК он вос­с­та­но­в­лен, и ад­ми­ни­с­т­ра­ция обя­за­на при­нять его вновь на ра­бо­ту и опла­тить ему "вы­ну­ж­ден­ный про­гул".
   Де­ло до­хо­дит до из­би­е­ния ма­с­те­ров и мла­д­ше­го тех­ни­че­с­ко­го пе­р­со­на­ла. "Бу­ты­л­кой по го­ло­ве", "Вы­с­т­рел на Ско­ро­хо­де" -- вот за­го­ло­в­ки за­ме­ток в "То­р­го­во-­про­мы­ш­лен­ной га­зе­те", пе­ре­ли­с­тав ко­то­рую (с 190 по 290 но­ме­ров) мо­ж­но на­й­ти со­т­ни кон­к­ре­т­ных при­ме­ров по­ра­зи­те­ль­но­го па­де­ния про­и­з­вод­с­т­вен­ной ди­с­ци­п­ли­ны.
   На ни­з­шем тех­ни­че­с­ком пе­р­со­на­ла де­ло не ос­та­на­в­ли­ва­е­т­ся: "Во вре­мя об­хо­да фа­б­ри­ки им. Све­р­д­ло­ва ди­ре­к­то­ром фа­б­ри­ки тов. Хво­с­то­в­с­ким в од­ном из це­хов к не­му по­до­шла ра­бо­т­ни­ца... В при­сут­с­т­вии не­ско­ль­ких сот ра­бо­чих эта ра­бо­т­ни­ца, по­до­йдя впло­т­ную к тов. Хво­с­то­в­с­ко­му, за­кри­ча­ла:
   -- Я те­бе сей­час так мо­р­ду ис­ко­ве­р­каю, что же­на и де­ти не уз­на­ют!.."
   "Та­кие слу­чаи с ма­с­те­ра­ми бы­ва­ют де­ся­т­ка­ми. Ви­но­в­ные про­до­л­жа­ют спо­кой­но ра­бо­тать на фа­б­ри­ке без­на­ка­зан­ны­ми...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"