Беспалов Василий Николаевич : другие произведения.

Артур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Привет, меня зовут Артур, мне 26 лет, и я счастливый отец большого семейства. У меня трое детей: Ева, Ира и Артём. Живём мы в небольшой деревушке в самом сердце Сибири, живём счастливо и дружно, хоть и без мамы. Моя жена и мать моих детей ушла от нас, когда Артёму ещё не было годика. Я так любил свою Катюшу, что искал её ещё несколько следующих лет, но всё было бесполезно. Только однажды мне удалось её встретить, было это прошлым летом. Я сидел в автобусе, который уже выезжал из районного центра в мою деревушку, я всегда сажусь у окна, люблю смотреть, как здания побольше сменяются домиками поменьше, а маленькие домики сменяются дикой и в то же время такой спокойной природой. Автобус заходил в поворот с центральной улицы на выездную и тут я увидел её, Катю, мою милую Катю, она шла вдоль дороги с каким-то грязным, щетинистым мужиком, в зубах у неё была сигарета, а у него в руках чекушка водки и на её лице я видел то, что не видел за 4 года нашей совместной жизни. Счастье. Тогда я понял, что Катя нашла себя, нашла не самое хорошее и правильное, но всё же своё место в жизни.
   Я не работаю, да и никогда в своей жизни не работал, как и мои родители, как и их родители. "Ты - цыган, в твоих жилах течёт кровь свободная, вольная, непокорная, твой отец не работал, твой дед не работал, и ты работать не будешь" - так говорила мне дай (мать). Овощи можно посадить и вырастить, заблудшую овечку можно загнать к себе в стойло, да и мир не без добрых людей, попросим - помогут, благо все цыганские дети умеют громко и естественно плакать. Особенно большой улов, когда ходим просить помощь со старшенькой Евой, она инвалид, ходит с костылями. Не знаю, как этот недуг называется по - умному, в школе я так и не выучился, но врачи говорят, что кости у неё хрупкие. Не подумайте, я не плохой человек, просто у меня жизнь такая, цыганская.
  2
   Так вот, живём мы счастливо и дружно, иногда бывает тяжело, но справляться со всеми тяготами мне помогает дай. Моя дай очень мудрая женщина, что бы она не сказала - всегда остаётся права, это как сейчас модно говорить, цыганские фокусы. Даже когда я привёл домой Катю, дай сразу сказала, что бросит меня моя любимая, что только проблемы у меня с ней будут, но я уже не мог без Кати, ведь у нас была такая история любви.
  Как сейчас помню, мы с моим старшим братом Кантемиром решили мясца раздобыть, так нам сильно шашлыка захотелось. Воровать у себя в деревне рисково, сразу на нас подумают, стереотипы, черт бы их подрал.
  Пошли мы на речку, лодку искать, чтобы в Клюковку, на другой берег сплавать. Ночь, ничего не видно, на ощупь нашли лодку, плывём и уже такие радостные, что мяско раздобудем, что песни во всё горло орём, наши, цыганские. Доплыли за пару минут, взяли с собой заранее приготовленную плотную верёвку, лодку оставили под деревом, чтобы такие как мы, только местные, к нам в Хорошаево за мясцом не отправились.
  Пошли по дворам, у всех то заборы высокие, то собаки злые и тут видим домик, такой по - женски уютный, и ни собаки, ни забора, видно, что в доме мужика нет.
  - Ну, это наш вариант. - Сказал Кантемир.
  - Да, либо бабка старая тут живёт, либо баба одинокая. - Ответил я.
  Пригон долго искать не пришлось, из - за угла послышалось знакомое бление.
  "Ну, судьба точно на нашей стороне" - подумал я.
  Поймать барана дело не хитрое, особенно если имеется опыт. Связали копыта, помог Кантемиру закинуть тушу на плечи.
  Я выходил из пригона первым, ночь встретила меня звёздным небом, красивым и ясным. Первое, что я почувствовал - было чувства восторга, второе - чувство боли в области затылка, треть - забвенье. Очнулся я от криков Кантемира в перемешку с блением барана. Кантемир лежал на земле, баран под Кантемиром, а над ними заведя руку с поленом за голову, стояла тучная, полная фигура девушки. Это была она - Катя. Такая сильная, такая красивая, и в то же время такая страшная. Такой Катя мне и запомнилась на всю жизнь и до сих пор, вспоминая о ней, я вижу звёздное небо, свет луны, а в её свете, как в свете прожектора страшную, но в то же время такую красивую Катю.
   Я не помнил, как оказался дома, да и это было совсем не важно. Я помню только как проснулся следующим утром и всё, что меня тревожило на тот момент - Катя. Она никак не выходила у меня из головы. Звёзды, луна, Катя, полено - это всё, что было у меня перед глазами. Я сразу понял, что я должен сделать. И вот я уже плыву на лодке, рядом, завёрнутый в тряпки, лежит букет полевых ромашек. Долго искать дом мне не пришлось, ноги сами вели меня.
   Дома, много домов, все похожи как один. И только Катин без калитки, без мужской заботы, как будто меня ждёт.
   - Хозяйка! - крикнул я.
   - Есть кто дома? - не переставал я. - Хозяйка!
   Я трезво и отчаянно знал, что пока я её не увижу - не уйду отсюда.
   Послышались отдалённые неспешные шаги, которые становились всё ближе и ближе для моего слуха. Улыбка сама нарисовалась на моём лице, я не мог себя контролировать.
   - Кого чёрт принёс? - сказала Катя, открыв дверь. - А, ты, ворюга, ну-ка пошёл вон отсюда. Тебе вчера что, мало было? Добавить?
   - Не ругайся хозяйка, я извиниться пришёл. - Сказал я, так и не спрятав свою дурацкую улыбку и протягивая букет ромашек.
   - На кой черт мне твои извинения и твой веник!? - Прокричала Катя. - Пошёл вон отсюда!
   Она схватила букет и огрела меня им по спине. Такая она уж у меня, своенравная.
   - Я тебе такие букеты каждое утро приносить буду, хозяйка. - Крикнул я убегая. - Пока ты меня не простишь.
   Как словом, так и делом, две недели каждое утро счастливый, на лодке, с букетом ромашек, по шее получу и обратно домой. Пока однажды на чай меня не позвала. А там со временем и калитку поставили и забором дом обнесли и зажили. Вот так всё начиналось. Вот такие чувства, вот такая любовь.
  3
   Поговорим о рабочих моментах. Я никогда не любил слово "попрошайничать", это слово унижает меня и мой народ. Мне больше по душе "просить помощи", тем более много мы не требуем, нам бы с каждого по чуть-чуть и вот уже есть на что прожить денёк-другой. Чаще всего просят помощи женщины и дети, мужчинам нельзя, не положено.
   Евочка моя, кормилица, у неё настоящий талант, купит десяток резинок для волос по десять рублей, ходит по вокзалу между автобусов, глазки грустные.
   - Дядь, купи резиночку. - говорит она. А глаза, что два сапфира и на солнышке блестят.
   - Сколько стоит? - спрашивает мужик.
   - Сто рублей. - скажет Ева и снова глазки поднимет.
   Так за пол часа все резиночки и раскупают. Тот же самый магазин, только переносной, с глазками красивыми и на костылях, таких же маленьких, как она сама.
   От этого и на душе приятно, что десять человек на свете есть добрых, небезразличных и нам на что покушать купить будет. Вот так и живём, не жалуемся.
  А что касается мужчин, так мужчина должен украсть. Украсть, да так, чтобы никто не заметил. А это, между прочим, целое искусство.
  Как - то дядя Якуб, старый цыган с длинным ногтем на мизинце, рассказывал, что друг его, уже и не помню, как его звали, пусть будет Остап, однажды целый дом украл. Нет, он не разобрал его по кирпичикам и распродал, нет, он не стянул ключи от этого дома, он умудрился украсть целый дом.
  Начиналось всё постепенно, Остап проходил мимо нашего местного магазина и увидел газельку с привозом продуктов, а рядом, как на счастье, ни души. Остап недолго думая схватил первую попавшуюся коробку и дал дёру вдоль улицы. В коробке всё бремчало и звякало, забежав за поворот, он открыл коробку, а внутри в ряд стоят, сверкая на солнце, двадцать бутылок водки.
  Начал Остап мозговой штурм, понял, что столько один не выпьет. Да и водкой сыт не будешь. Тогда пошёл наш герой к местному пропоице, заходит, говорит мол: "Водки надо?".
  А когда пьяница в больном уме и пьяной памяти от водки отказывался?
  Говорит: "Надо".
  - А чего у тебя в замен есть? - Спрашивает Остап.
  - Да ничего не осталось, только дом, да и тот без документов, - Говорит пьяница. - Как помру, так и забирай.
  Подумал Остап немного, и понял, что предложение лучше ему уже не поступит, да и согласился.
  Толи водка была палёная, толи здоровье у пьяницы уже не выдержало, только помер он через неделю от этой же водки. Родственников у пьяницы не было, родители погибли давно, а детей так и не завёл, некогда было. Да и дом этот старый никому не нужен был, у всех сторожил села свои дома имеются, а молодёжь вся в город уезжает, так дом Остапу и достался. Вот так цыган целый дом украл.
  4
   Вообще среди цыган мы не самые бедные, всё у нас есть. Дай получает пенсию по возрасту. Ева получает по инвалидности. Иногда добрый человек поможет, иногда фортуна чего подкинет. Порой деньги вообще на самом видном месте лежат, только не все их замечают, а у меня на это глаз намётан.
   Грибы любите собирать? Опята, грузди, лисички? Я вот мухоморы собираю. Не знаю кому они нужны и что с ними делают, но покупают их за очень хорошие деньги. Килограмм сушёных, чистых, больших мухоморов в районе десяти тысяч рублей, а маленькие мухоморы ещё дороже. Вот так люди проходят мимо денег, а иногда их и пинают. А я не гордый, я возьму, мне ведь семью кормить.
   Больше всего мухоморов нарастают с июля по октябрь. У меня даже свои полянки есть на примете, где урожай больше всего. В среднем за сезон килограммов пять - шесть да насобираю.
   Каждый крутится как может. Брат мой, Кантемир, соорудил металлоискатель из радио и калькулятора. Чаще всего всякие банки, склянки, да жестянки попадаются, так, по мелочи, но как-то раз Кантемир сорвал большой куш. Ходил он со своей приблудой возле дома культуры, пока не услышал характерный писк.
   - Ну, снова пивная крышка. - Подумал Кантемир.
   Порылся немного в земле и нашёл монетку, пять копеек две тысячи пятого года. Расстроился Кантемир, что ему эти пять копеек, даже выбросить хотел, но что-то его остановило тогда.
   - Сам не знаю что остановило. - Так мне и рассказывал позже Кантемир.
   Да только поехал он на следующий день в рай. центр по делам, ну и думает: "Зайду в ломбард, чем черт не шутит".
   Домой Кантемир приехал на Юпитере тройке, поддержанном, но хорошем. Двадцать тысяч за эту монету он выручил. Теперь Кантемир за добычей ходит не реже двух раз в день, ждёт, когда ему снова удача улыбнётся.
   Вот так и с людьми бывает, смотришь на милого друга, он простой как пять копеек, а для души дорогой. А тот вон, весь такой из себя, выглядит на миллион, а в душе дешёвый.
   Вот есть у меня такой друг, простой как пять копеек, я его так порой и называю, Вовка пять копеек. Он не обижается, понимает всё, смеёмся вместе. Из разных передряг меня выручал, цены ему нет.
   Помню однажды жизнь мне спас. Неводили вместе, у Вовки невод такой длинный, чуть ли не во всю нашу речку, а сеть мелкая, ни одна рыбёшка не проскочит.
   У Кантемира Юпитер возьмём, поедем на Муханку, так наша речка называется, наловим целую люльку, поделим, часть себе на пожарить, часть продадим, копеечка лишняя появится.
   Как - то поехали мы неводить года два назад, июнь был, воды ещё много быть. Вовка всегда в глубь идёт, а я по краюшку, метрах в пяти от берега, там воды немного, самое то для меня, так как я плавать не умею. Почему не умею? Да как-то не знаю, возможности не представлялось.
   Невод правильно вести нужно уметь, тот, кто в глубине, на несколько метров впереди должен идти, а кто с краю, позади. Палку нужно по дну тащить и немного на себя наклонять, чтобы угол небольшой получался. Вовка на глубине уже почти плывёт, я иду в воде по бёдра, течение сильное было тогда, быстро не бежим, да не получилось бы, поэтому держим темп.
   Всё произошло как-то резко, я не успел понять, как дно ушло из-под ног, я даже дыхание не задержал, рот и нос сразу залило водой, резкая боль пронзила лёгкие. Всё, что я успел сделать - это поднять голову и увидеть, небо уходит от меня всё дальше и дальше и в глазах становится всё темнее и темнее. Страшно. Я дёргаюсь, пытаюсь всплыть, пытаюсь хотя бы остаться на том уровне где нахожусь и не уйти глубже. Стало ещё страшнее, я сам превратился в стах. Секунда, две, три, рука. Вовкина рука хватает меня за футболку и тянет на верх. Свет, воздух. Много воздуха, лёгкие не могут вдохнуть столько сразу, Вовка тянет меня на берег, я отплёвываюсь, жадно хапаю воздух, снова отплёвываюсь. Я жив, я буду жить дальше. Вдохнул, закрыл глаза. Выдохнул, открыл глаза. Берег, наконец-то берег.
   - Детишки видно яму вырыли, - Говорит Вовка. - Сколько раз я им говорил, не ройте у берега, так им без толку.
   - Вовка, спасибо, родной, - Говорю я. - До конца жизни тебе должен, Вовка. Никогда не забуду.
   Вовка молчал, да и что было говорить в такой ситуации?
   - А невод, невод где? - Закричал я.
   - Потонул невод, - Грустно сказал Вовка. - Да и черт с ним. Вот так друг мой милый, Вовка пять копеек, жизнь мне спас, вовек не забуду.
  5
   Продолжение стоит ждать в течении нескольких дней, жду Ваших отзывов, рекомендаций, что стоит изменить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"