Беспамятнов Николай Сергеевич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  С раннего детства я любил представлять себя на месте героев прочитанных книг или увиденных фильмов. В них я мог все, был героем... Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой. Каким я был все- таки наивным, дожив до сорока лет, многое повидал, много почувствовал. Служил в армии, немного повоевал вернее поучаствовал в контр-террористической операции на территории незалежной Ичкерии. Уволился, "поднимал народное хозяйство". В общем посмотрел на жизнь со всех ее сторон, но продолжал мечтать.
  В тот день все не заладилось с самого утра. Погода была отвратительной, толи мелкий дождь, толи густой туман. Машина решила что с нее хватит меня возить и заводиться категорически отказалась. Пришлось ехать на работу общественным транспортом, что не добавило мне настроения. До обеда разбирался с отчетом, после воевал с начальником, доказывал что акты на списание материалов надо утвердить. На планерке узнал о своем участке и о себе в частности много "нового". Вечером в отвратительном состоянии души и тела двинулся домой. Было огромное желание взять водки и напиться, но желание переборол и взял только пиво. Дома было пусто, жена и дочь уехали к теще отдыхать на месяц, в холодильнике мышь повесилась от голода, и для полного счастья я забыл купить сигареты. Со скрипом поднявшись с любимого четвероногого друга поплелся в ближайший ларек через дорогу. Погода за день лучше не стала, а только ухудшилась, как говориться: "видимость ноль, иду по приборам", в общем, встретился я и грузовик на перекрестке. Грузовик оказался прочнее...
  Вокруг меня была абсолютная, всепоглощающая темнота. У меня не было тела, но ощущения стали еще сильнее, как будто остались одни нервы. Дикий холод сковал все мое существо, абсолютная пустота вокруг и внутри меня, только всепроникающий холод. Я был нигде и в тоже время везде, чувствовал пустоту, чувствовал, как она меня поглощала, пытаясь растворить в себе. Вся моя сущность противилась этому процессу, разум формировал образы из жизни, раз за разом прокручивая их, что добавляло мук душевных. Я не знаю сколько времени продолжалась эта пытка, даже холод в конце концов перестал донимать меня, я сам стал ощущать себя холодом. Осталась только тоска, разъедающая тоска по жизни.
   Я начал понимать, что такое настоящий АД. Это осознания полной безнадежности и абсолютного одиночества, страх лишиться последних крох разума. Возможно, безумие стало бы избавлением от мук, но четкие фрагменты прошлой жизни не давали ему прийти, удерживая на самой грани сознания. Может быть, прошло мгновение, может что вечность. В этом месте не было времени, и я пропустил миг, когда стал наслаждаться своим состоянием. Мне просто стало безразлично все: и жизнь и смерть, было только наслаждение этим абсолютным безразличием и в этот момент, сознание наконец покинуло меня, словно кто то выключил свет...
  В библиотеке, как и во всей школе, стояла тишина. Во время каникул студенты и преподаватели предпочитали покидать учебное заведение. Разъезжались кто куда и отдыхали друг от друга. Только несколько человек остались в школе, в их число входил и хранитель библиотеки. Во время каникул, есть время, навести порядок среди древних фолиантов, возможность восстановить попорченные учениками книги и учебные пособия, да и ехать ему было просто некуда. Вся его жизнь прошла в стенах школы, и ничего менять Аргол не имел ни какого желания
  - сегодня надо зайти к директору и взять энергетический кристал, пентаграмма призыва скоро совсем затухнет, а восстанавливать ее долго и муторно- рассуждал хранитель библиотеки Аргол- Совсем кафедра демонологии расслабилась. Уехали все, а мне отдувайся.
  Рассуждая таким образом, Аргол медленно спускался в лабораторию призыва. Сегодня он должен был закончить все дела в библиотеке, и наконец, приступить к своему любимому занятию, переводам древне-имперских летописей. Сейчас ему как раз передали из столицы несколько книг, недавно обнаруженных в каком то очередном склепе. Зал призыва встретил хранителя ярким свечение пентаграммы, что было в принципе не возможно, так как энергии в нем практически не оставалось. Подойдя ближе, Аргол застыл в полном недоумении, в центре пентаграммы лежал ребенок.
  - Директор, пентаграмма сработала.- голос хранителя предательски дрожал. Он был знатоком умерших языков, одним из лучших переводчиков современности. К нему за консультациями обращались все учебные заведения континента. Но магом он был посредственным и прекрасно осознавал свои возможности. Если произошел прорыв, он просто не справится, его разотрут в порошок и даже не заметят этого.
  - что случилось хранитель? Что за шум?- недовольный голос директора раздался прямо за спиной хранителя. Он подошел к краю пентаграммы и начал рассматривать создание находящееся внутри. - Очень интересно, демонической сущности я не ощущаю, простой ребенок.
  - Но как тогда он туда попал?- Аргол был в полном недоумении. В способностях одного из сильнейших демонологов королевства он не сомневался- это явно не наш ученик, да и ...
  Договорить он не успел. Директор движением руки потушил пентаграмму и двинулся к ребенку. Взяв его на руки, директор открыл портал и покинул зал призыва.
  - вот так всегда, все самое интересное опять пройдет без меня. Нет, надо срочно садиться за переводы.- Аргол махнул рукой на все странности и двинулся в библиотеку.
  Сознание возвращалось ко мне очень медленно и как то нехотя. Ощущения были растянутые и вялые, как будто я лежал в теплой воде. Огромным напряжением всех сил я открыл глаза и попытался оглядеться. Голова поворачиваться отказалась, поэтому пришлось ограничиться рассматриванием потолка. Судя по всему, я находился в больничной палате, что навело на мысль о продолжении моего бренного существования. Правда, состояние моей тушки вызывало смутные подозрения о пришествии пушного зверька писец. Последнее воспоминание было о лобовом столкновении меня и машины, а последствия я себе представлял довольно хорошо и не питал себя смутными надеждами. Еще проходя службу в родной армии я больше всего боялся стать инвалидом и влачить растительное существование. С такими не веселыми мыслями я в очередной раз погрузился в сон.
  Следующее пробуждение было не в пример более приятным. Голова работала без особых перебоев, а в теле присутствовала непонятная легкость, и я решил попробовать пошевелиться. Я медленно приподнялся на кровати и застыл с открытым ртом. Как говорилось в какой то рекламе: "Шок - это, по нашему". Я уменьшился в длину. Первая мысль была о, отрезанных ногах, но они вроде торчали из под одеяла и были явно не сорок второго размера. Да и все остальное было сильно уменьшено. Откинув одеяло в сторону я более внимательно стал себя осматривать. Это был я, только в глубоком детстве, присутствовал характерный шрам от лопнувшей банки с левой стороны груди, да и тельце было рыхленьким, именно таким, какое я ненавидел.
  - Теперь осталось понять, что со мной случилось и как все это понимать. - пропищал я. Насколько я был в курсе наша, да и мировая медицина до такого еще не дошла. Оправившись от первого шока, я начал осматривать помещение в котором находился. Это явно была больничная палата, но какая то странная. Стояло несколько кроватей, все было белое, но полностью отсутствовала какая либо аппаратура. Даже простой розетки в обозримом пространстве не наблюдалось, что в принципе не могло быть. - Ладно, оставим вопросы на потом.
  С такими мыслями, я завалился обратно на подушку и стал думать о бренности всего сущего, а точнее о большом куске жаренного мяса. Хотелось не просто есть, жрать. А как говорят врачи - появление аппетита является признаком здорового организма что очень радовало. Когда я доедал последний кусок шашлыка, мои мечты прервал посетитель.
  - Молодой человек, хватит претворяться спящим и соизвольте открыть глаза - голос был насыщенный, густой бас
  Я открыл глаза. Передо мной стоял солидный мужик, ширине плеч которого позавидовал бы любой качок, с руками толщиной с мою ногу и ладонями с хорошую совковую лопату, только абсолютно седая грива волос выбивалась из общего образа громилы. И глаза, глаза очень старого, просто древнего старика, прожившего очень долгую и трудную жизнь.
  - И так, давайте знакомиться - продолжил посетитель, явно получая удовольствие от моей ошарашенной физиономии. - Я являюсь директором королевской школы магии, Гаолин аз Тулл. Можно обращаться лор директор.
  - Меня зовут.... Вот е__ ,твою в корень, в душу, в коромысло...-матерился я с чувством, долго и вдумчиво. Я помнил свою жизнь, помнил момент смерти. Но я не помнил своего имени. Я вообще не помнил ни чьих имен. Даже имени своей любимой дочери. - Я не знаю!!!
  - Да-а-а! - сказать, что директор был удивлен, было очень мягко. - Давно я не слышал такой проникновенной ругани, а из уст ребенка вообще никогда. Хоть и не понял больше половины сказанного, но смысл уловил. Попробуем еще раз.
  - Уважаемый - немного успокоившись, и придя в себя от навалившегося шока, я продолжил - Я не помню своего имени.
  - Очень интересно. А что помните?
  Вопрос был задан таким тоном, что желание закосить на потерю памяти отпало само собой. Немного собравшись с мыслями, я начал свой рассказ, с момента рождения и до столкновения лбом с бампером. Некоторые моменты жизни я пропускал но и основное повествование заняло довольно продолжительное время. Гаолин меня практически не прерывал, только изредка задавал уточняющие вопросы. Его интерес был вызван в основном технической стороной моего мира и его историей развития.
  - Ну что ж, в принципе мне все понятно. О множестве миров нам известно довольно давно, еще со времен империи сохранилось очень много межмировых порталов, но в большинстве они не действуют. Основной вопрос состоит в том как ты попал в портал? - он не надолго о чем то задумался и после паузы продолжил - С этим мы разберемся потом, что произошло, то произошло. На все воля богов. Перейдем к насущным проблемам. Что с тобой делать?
  - Не знаю - честно ответил я и начал просчитывать возможные варианты. Стать подопытной мышкой у меня желания не было, а что делать я не представлял. Обычно все герои появлялись в мирах взрослыми, или супер подготовленными специалистами в разных областях. Себя, полным дураком я не считал, но и реальные свои знания я представлял. Школьный курс помнил не очень, в училище тоже не блистал, так что вариант с продвижением современных технологий в реальность даже не рассматривал. А в нынешнем моем состоянии я не мог рассчитывать даже на вариант со службой в местной армии.
  В это время в палату прошла сильно пожилая женщина и остановившись рядом молча смотрела на директора.
  - Позволь представить тебе нашего целителя, всеми уважаемую, лорессу Валию. Ее пришлось отрывать от заслуженного отдыха, так что она, я думаю, не в духе - с нескрываемым ехидством в голосе проговорил Гаолин. - Сейчас она оценит твое состояние и после ужина мы вернемся к нашему разговору.
  Директор поднялся и двинулся к выходу, а целительница с "очень добрым" выражением лица придвинулась к моей кровати.
  - Так, молодой человек, замрите и не вздумайте двигаться - голос у лорессы Валии был полной противоположностью внешности, звонкий и ясный. Как будто говорила молодая женщина. Она подняла руки над моей головой и закрыла глаза. Я ожидал каких либо внешних проявлений, но к моему глубокому разочарованию так ничего и не увидел. Осмотр продолжался минут пять и закончился довольно неожиданным образом, я получил легкий удар по лбу.
  - Вы знаете молодой человек, я не очень сильно люблю симулянтов, а вы им и являетесь. - от того как это было сказано, я невольно поежился. Тем временем целительница встала и продолжила более благосклонно - Но зная нашего директора, я думаю, что у него были причины меня вызывать. А раз так, то до завтрашнего утра полежите в этих стенах.
  Набравшись смелости, я решил задать два волнующих меня вопроса.
  - Лоресса Валия, не подскажете где здесь находится уборная, и можно ли попросить немного покушать. - при этом я постарался изобразить самую страдальческую физиономию, что не составило особого труда, так как хотелось и того и другого.
  - Уборная вот за этой дверью - целительница показала в противоположную от моей кровати сторону - а еду тебе принесут. - и более тихим голосом, чтоб я не расслышал, пробормотала - "этот древний идиот даже не удосужился покормить ребенка. Сейчас он получит у меня, и убежать в этот раз у него не получится"
  Целительница покинула палату, а я решил выдвигаться в сторону туалета. Сев на кровати, я осмотрелся по сторонам в поисках тапок, которые обнаружились почти прямо под ногами. Встав на ноги и пройдя в уборную, я наконец рассмотрел себя полностью в висящем там же зеркале. Как и предполагал, выглядел я на лет шесть, был мелким, лопоухим и не блистал телосложением. Закончив свои дела я вернулся в палату и был приятно удивлен. На небольшом столике стояла большая тарелка с каким то супом, хлеб и какие то овощи, очень похожие на огурцы. Я накинулся на еду и умял все в считанные мгновения, что раньше за мной не водилось. Богатырским аппетитом я ни когда не страдал, сейчас же мог съесть еще столько же, а потом попросить добавки. Такими темпами, если все не вернется к прежнему, такой аппетит грозил превратить меня в маленького колобка.
  - "Буду надеяться это последствия моего выздоровления - подумал я, ложась в кровать. - а интересно, куда делась моя одежда?" - на этой мысли я провалился в сон.
  - давай определим что ты умеешь и что можешь делать. - лицо директора просто лучилось от предвкушения, я просто нутром чувствовал, что для меня это плохо. - возьми эту книгу и прочти любую страницу.
  Я взял со стола находящийся там шлакоблок по ошибке считающейся литературой и открыл на первой странице. Как там говорили мои школьные учителя: "смотришь в книгу, а видишь фигу". Так было и сейчас. Отдельные буквы были похожи на арабскую вязь, а часть на иероглифы. Ничего похожего на наш алфавит не было. Почему то мне стало очень грустно. Я английский учил "через пень в колоду", а здесь просто кошмар какой то. Увидев мое замешательство, директор подал еще одну книгу, в этот раз она была нормальных габаритов и написана на другом языке, но это мне не помогло, буквы вроде похожи на отечественные, а смысла я не видел.
  - Это плохо. У тебя есть знание разговорного языка, но ты не понимаешь письмена - директор задумался, а я тем временем начал вспоминать начало своего второго сознательного дня в этом мире.
  Проснулся я от непреодолимого желания посетить комнату задумчивости, что сразу и воплотил в реальность. Умывшись, я начал думать чем заняться. За окном было еще темно, но спать я не хотел, а просто валяться было скучно. Немного подумав, я решил начать вести здоровый образ жизни, начал делать зарядку. Да..., а я уже подзабыл каким был в детстве, маленьким, слабеньким, и ленивым, что и мешало мне в плотную заниматься своей физической формой. На этот раз я решил все изменить.
  Спустя непродолжительное время я весь вспотел, руки дрожали от напряжения, но я не бросал попытки отжаться хотя бы десять раз. Все было гораздо хуже, чем я помнил. За этим интересным занятием меня и застала целительница, а у меня начало складываться ощущение, что ее настроение варьировало от просто плохого, к ужасному. Войдя в палату, она первым делом начала ворчать о некоторых безалаберных личностях, которые симулируют и отвлекают мудрых женщин от заслуженного отдыха. Поворчав еще немного, и в очередной раз стукнув меня по лбу, целительница повела меня в соседнюю комнату, в которой, как я понял, находился приемный покой и выдала мне одежду. Я быстро оделся и понял, что все мне как раз впору, нигде не жало и не стесняло движений. Ткань была мягкая на ощупь, а по виду напоминала обыкновенную джинсу. Следующим пунктом нашего перемещения стала столовая. Огромный зал заставленный длинными столами, что сильно напомнило мне армейские будни, но запах витал вполне съедобный, поэтому я мысленно махнул на все рукой и решил просто поесть. Еда была достаточно простой, но вкусной и сытной, что меня очень порадовало. Лоресса Валия тем временем смотрела на меня и о чем то усиленно думала. Решив не отвлекать ее от мыслей, я вытянул ноги и стал осматриваться более внимательно. Столовая явно разделялась на несколько секторов, от входа, до самой дальней стены, у которой находилось возвышение с одним длинным столом, за которым, как я предполагал, обычно сидели преподаватели.
  - Поел? - целительница оторвалась от своих мыслей и снова выглядела недовольной всем на свете - Пошли, директор у нас хороший человек, но ждать сильно не любит.
  И мы двинулись по извилистым коридорам, периодически поднимаясь по лестницам вверх. Наше передвижение закончилось у массивной двери, из целого куска метала.
  "А господин директор страдает манией преследования - подумал я проходя в открытую дверь - или ученики школы просто безпредельщики."
  Кабинет был захламлен в лучших традициях закоренелого холостяка. Все вещи лежали в хаотичном беспорядке, но чувствовалось, что любой необходимый предмет будет найден хозяином в считанные мгновения. Единственным островком порядка был стол. Абсолютно чистый, без единого предмета на поверхности. Но больше всего поражало количество книг в кабинете, они были по всюду, на полках, шкафах, даже на полу в углу комнаты. Большинство пестрели закладками, что говорило о частом их использовании.
  - Останешься в школе и будешь учиться. Сейчас я тебя представлю хранителю библиотеки, будешь заниматься под его руководством. - голос директора вернул меня в реальность. Директор не просто говорил, а ВЕЩАЛ. Вид при этом имел как будто выступал перед королем. - с начала учебного года начнешь обучение с первогодками, как раз по возрасту подходишь, так что у тебя осталось два месяца для обучения чтению и письму.
  - А Вы в это время будете внимательно за мной наблюдать и в случае каких - ни будь отклонений, устроите мне несчастный случай при выполнении лабораторной работы. - пробурчал я, как надеялся очень тихо. Но директор услышал.
  - Не волнуйся, если что я просто вызову тебя на дуэль. Результат надеюсь тебе понятен. - очень ехидно проговорил он.
  - А если у меня нет никаких способностей, как я у вас учиться буду? - этот вопрос меня волновал очень сильно
  - Это мы сейчас проверим. Но это я думаю простая формальность. Насколько я помню, у себя в мире ты умер, а смерть не только отнимает, но и многое дает. Закрой глаза и расслабься. - проворчал он.
  Я закрыл глаза и через несколько мгновений почувствовал тепло плавно распространяющееся по всему телу. Неожиданно где то глубоко внутри меня начал образовываться маленький комочек холода. Это было очень необычное ощущение и оно не вызывало никакого дискомфорта, даже наоборот, казалось что ощущения гармонирую друг с другом . Тем временем волна тепла перестала перекатываться по моему телу и я рискнул открыть глаза.
  Директор сидел за столом и с задумчивым видом смотрел на меня. Наконец пауза прервалась и он сказал:
  - Да, способности у тебя есть и довольно хорошие, но есть и маленькая странность. Но не будем отвлекаться.- директор поднялся из кресла и двинулся в центр комнаты. - подойди ко мне.
  Я встал рядом с Гаолином, он взял меня за руку и сделал шаг вперед. Помещение в котором мы оказались оказалось БИБЛИОТЕКОЙ. Именно так с большой буквы. Огромное помещение занятое высоченными стеллажами с книгами, конца которым видно не было. У меня просто слюни потекли, сбылась мечта идиота. В бытность моей прошлой жизни, довелось мне побывать в библиотеке имени Ленина в Москве, впечатление я получил менее приятное. В начале всего этого великолепия сидел сгорбленный старичок в темной хламиде, которая как я понял, являлась мантией и что то увлеченно изучал на столе, заваленном книгами.
  - Хранитель - обратился к нему директор, когда он отвлекся от своих гниг Гаолин продолжил - Этот молодой человек и есть наша небольшая проблема, - Аргол внимательно посмотрел на меня и я догадался, что он в курсе моего появления в стенах школы. Тем временем директор продолжал - Ваша задача научить его за оставшееся до начала занятий время, читать и писать на общем, да и другие общедоступные знания ему не помешают.
  От такого предложения хранителя аж перекосило. Он взметнулся со своего места и дрожа от негодования завопил:
  - Вы что, мне и так есть чем заняться. У меня заказ на переводы! Да я тогда ничего не успею сделать...
  Вопил таким образом, он еще долго, а директор его не прерывал, что говорило о том, что никуда Аргол не денется и будет меня учить. Поэтому я расслабился и начал с удовольствием слушать высокохудожественные обороты, которыми переплетал свою речь хранитель и старался их запомнить на будущее. Наконец хранитель выдохся и поняв что доказывать директору что либо просто бесполезно, замолчал.
  - Я очень внимательно Вас выслушал, принял к сведению, но ни чем помочь не могу. Вы единственный, кто знает о нашем ученике практически все, а остальных преподавателей я посвящать не собираюсь. Поэтому Вы возьметесь за обучение Хара. - закончил он.
  Я с удивлением посмотрел на директора. Оказывается, меня уже поименовали, а сказать забыли, поставив перед фактом. Тем временем эти двое отошли в сторону, и я перестал слышать, о чем они разговаривают.
  "Ну что ж, вроде все складывается довольно хорошо. Меня не сожгли на костре, народ здесь довольно вменяемый, и надеюсь в будущем проблем возникнуть не должно, если я сам косячить не буду. - думал я тем временем - а учиться в такой школе я всегда хотел!"
  Тем временем, граждане учителя, закончили выяснять отношения и придя к какому то решению, устроившему их обоих, подошли ко мне.
  - Учеба начнется у тебя прямо сейчас - "обрадовал" меня директор - если будешь плохо заниматься, отправлю в самую дальнюю деревню и забуду о твоем существовании.
  Угроза была очень даже серьезная. Хранитель Аргол смотрел на меня таким взглядом, что вдруг на меня повеяло свежим деревенским воздухом. Радости мне это не добавило, но деваться было не куда. Я молча кивнул.
  - Будем смотреть реально на твои возможности, за столь короткое время выучиться грамоте практически не возможно. - хранитель библиотеки был раздражен и все время косился на свой стол заваленный книгами - есть один вариант быстрой передачи знания языка.
  - Вопрос можно, лорр Аргол - обратился я к хранителю и дождавшись утвердительного кивка продолжил - Если есть такая возможность, то почему директор ее не предложил?
  - Молодой человек, я так понимаю, что вы очень хотите в деревню поехать?
  - Все, все, я умолкаю и готов согласиться на все ваши предложения.
  - Способ есть - продолжил библиотекарь - но он, так сказать, еще не сильно распространен. Ну что ж , приступим пожалуй. Главное не дергайся и все будет хорошо.
  Аргол подошел вплотную ко мне и смотря мне в глаза, начал что то бормотать. Сначала я ни чего не чувствовал, как вдруг меня начало втягивать в хранителя. Не знаю что происходило в действительности, и на какой эффект надеялся хранитель, но я почувствовал что знаю все что знает хранитель. Множество языков и наречий, даже так называемые мертвые языки империи, которая исчезла много столетий назад оставив после себя только небольшое количество захоронений и курганов. Я чувствовал, что могу и дальше получать знания из головы хранителя, но обычно в книгах это заканчивалось в лучшем случае слиянием разумов, а мне этого не очень хотелось. Халява это конечно хорошо, но лучше не злоупотреблять. Я начал осматриваться в поисках выхода, но ничего не видел, поэтому решил представить как перетекаю обратно в свое тело. Неожиданно у меня начало получаться, в своем воображении я превратился в нечто аморфное, и плавно перемещался из чужеродного пространства, в свой родной уголок, который манил запахом леденцов и что самое интересное, морозом. Как то резко все закончилось, зрение включилось само собой и опять передо мной возникло лицо хранителя. У меня возникло ощущение, что он даже не заметил произошедшего, все также что то бормотал. Глядя на это представление меня начал разбирать смех. Я терпел сколько мог, но похоже я все больше становился ребенком, и меня прорвало. Хранитель с огромным удивлением смотрел как его ученика разбирал смех. Под конец, когда я более менее начал успокаиваться, мре пришла в голову мысль, что хранитель подумал о моей поехавшей крыше.
  - Хранитель Аргол, со мной все в порядке, просто это было очень смешно - попытался извиниться я. Но глядя на хмурого Аргола, я понял что отмазка не прошла.
  - Значит не получилось, ладно, будем по старинке, учиться как и все будешь. - проворчал хранитель - сейчас я тебе покажу алфавит, объясню как звучат буквы, и к завтрашнему утру ты должен все выучить. Если не справишься, значит способностей в тебе ноль и дальше учить тебя я не буду.
  "интересно, где я ему на мозоль больную наступил?" - подумал я -надо с этим что то делать, ведь так и загонять может, до деревни..."
  Само изучение алфавита продлился минут десять. Я понял точно, хранитель желает от меня избавиться, мешал я ему чем то. Дав мне первую попавшуюся под руку книгу, Аргол отправил меня из библиотеки.
  - Завтра утром у меня - рявкнул напоследок он, захлопывая дверь перед моим носом.
  Помахав напоследок закрытой двери рукой, я двинулся на поиски своей комнаты, а еще лучше столовой. Спустя полчаса блужданий, ориентируясь на запах, я нашел столовую. Было не понятно кто в ней готовил, но людей я не видел. Сев за стол, я начал думать у кого бы попросить еды. Жрать после таких переживаний хотелось очень сильно..
  - мальчик, хочешь кушать - от раздавшегося за спиной голоса я аж подпрыгнул.
  -Да, хочу - ответил я медленно поворачиваясь в сторону голоса. Передо мной висело самое настоящее приведение, полупрозрачное, расплывчатое. От удивления у меня наверное отпала челюсть.
  - Мальчик, закрой рот,- проворчал призрак. - есть будешь?
  - Да, а как вы еду готовите? - спросил я рань чем подумал.
  - Молча. - ответил призрак. Судя по всему он обиделся.
  - У вас очень вкусно получается- попробовал я исправить ситуацию. Ссориться с поварами вредно для желудка и сказывается на росте организма.
  Призрак махнул рукой и растаял в воздухе. Ждать пришлось не долго, буквально через пару минут первое и второе стояло на столе и я принялся за обед. Заморив червячка я задумался, а что дальше? Куда идти я не знал, а гидом по местным достопримечательностям я не обзавелся. Мою проблему разрешил все тот же повар - призрак.
  - Если закончил есть двигай за мной. Посуду оставь на столе, потом уберут. - мы вышли из столовой и двинулись к лестнице
  - Извините, не подскажете, а здесь есть спортивная площадка? - спросил я
  - Есть. - призрак так и лучился удивлением - обычно школьников туда загонишь только силой, по собственному желанию никто не ходит.
  - А я немного странный. -решил пошутить я.
  Призрак как то очень по живому хмыкнул и повернул в сторону главного входа. На улице по ощущениям стоял полдень, солнце сияло, но сильной жары не чувствовалось. Пройдя сквозь аккуратный парк мы вышли на спортивную площадку. Основное пространство занимала кошмарная по виду полоса препятствий. От одного ее вида возникало желание убежать обратно в школу и больше сюда не возвращаться. Призрак смотрел на меня и наверно ждал, когда я попрошусь обратно. Но я решил не доставлять ему такого удовольствия. Сняв рубаху я поплелся к различным турникам и принялся не спеша разминаться. Самое удивительное, что последствий моей утренней зарядки не наблюдалось. Я только сейчас обратил внимание, что мышцы не болели, а только что съеденный обед не создавал ни каких неудобств. Немного подивившись этим я продолжил истязать себя на турнике, попеременно подтягиваясь и качая пресс. Призрак смотрел на мои мучения наверно минут двадцать, а потом не выдержал
  - Чего ты хочешь добиться?
  Его вопрос застал меня неожиданно и я пребольно шарахнулся пятой точкой о землю.
  - Хочу сильнее стать. - ответил я потирая ушибленное место
  - А зачем? Ты же будущий маг. Рукой махнул и все готово, все лежат, или разбежались.
  - Ну, - я задумался. В принципе он прав конечно, но... - не всегда все магией решить можно. Да и девочкам толстяки не очень нравятся - тут я заткнулся, вспомнил что мне всего шесть лет, и девочками вроде как рано интересоваться. - я так думаю
  - нам с тобой только о девках говорить - заржал призрак - один еще не может, другой уже не может. Ладно, слушай меня, сегодня бросай глупостями заниматься, а завтра с утра я тобой сам займусь. - увидев мой скептический взгляд он прошипел - а ты думаешь я только подносы с едой носить могу?
  - Не-ет. - проблеял я - как скажете.
  - Не боись. Голос это издержки моего состояния. Призраки обычно пугают смертных. Это в школе мы спокойно обитаем. Одевайся, пошли показывать жилье буду.
  Не спеша мы двинулись в сторону главного корпуса, и по пути призрак рассказывал где что находится и как это называется. Основной корпус оказался просто огромным. Тринадцать этажей над землей и десять подземных. Причем школьникам разрешалось опускаться только до второго нижнего этажа. Дальше находились лаборатории, склады и что то еще, о чем призрак решил не говорить. Ученики проживали на трех верхних этажах, в левом крыле здания. Остальное пространство занимали учебные классы и кабинеты преподавателей. Я мысленно ужаснулся, прикинув количество предметов которые здесь преподают. Так же, на территории школы располагалась оранжерея кафедры знахарства и травоведения, ну и на десерт спортивный комплекс, по другому я его назвать не смог, где помимо занятий проходили и различные соревнования. Всего направлений в школе было шесть: магия жизни, магия стихий, демонология, целительство, боевая магия, конструирование магических структур. Последняя была самой непопулярной во всех школах континента. Как объяснил призрак, это было следствием того, что обучение на данном направлении проходило уже после основного цикла обучения, через семь лет. Многие просто уходили на службу в королевский ковен, некоторые поступали в академию и продолжали повышать свой уровень по выбранным направлениям. Боевики соответственно уходили в армию, на границах постоянно происходили стычки с дикими орками. Как оказалось орки есть и цивилизованные, проживающие на территориях разных королевств и даже имеющие собственное на островах. Помимо орков присутствовали и полный комплект фэнтезийных рас, спокойно проживающих на континенте. Который оказался обитаемым только один. Второй практически необитаем после войн падения империй. Более менее расы жили в мире, только эльфы выбивались из общей картины. Про них я решил узнать позже в отдельном порядке. По идее они должны быть чуть ли не идеалом, средоточием света.
  Так, разговаривая мы дошли до моей комнаты. На прощание я решил поинтересоваться именем своего спутника. Призрак просто опешил.
  - У меня складывается впечатление, что ты воспитывался в страшной глухомани. - через небольшой промежуток времени проговорил он - спросить имя у призрака, это очень рисковано, могут и убить. Запомни на будущее, не все такие воспитанные как я. Называй меня повар.
  На этом он просто растворился и я остался один. Сев на кровать, я решил ознакомиться с выданной книгой. Завтра у меня своеобразный экзамен, так что надо хоть немного подготовиться, вдруг ничего не вспомню. Вытянув ноги я открыл книгу. С первой страницы стало понятно, что опыт хранителя увенчался успехом. Все написанное я понимал. Книга оказалась довольно занимательной, в ней описывались способы управления элементарными плетениями различных направлений магии, причем самое смешное оказалось то, что написана она была на одном из диалектов староимперского. Такой подлянки я от Аргола не ожидал.
  - Ну и что мне прикажете делать. Говорить Арголу о его ошибке или закосить под дурочка? Типа что дал, то и выучил. Нет, боюсь не поверит. Будем считать что я алфавит выучил с его слов, а потом весь день повторял.
  Приняв такое решение, я принялся изучать книжку. В ней описывалось, как из нескольких плетений разных школ можно получить что то новое. Главное, как я понял, это просто видеть эти самые плетения, вернее их структуру. Вот с этим у меня были проблемы. Я даже не представлял как это может быть, поэтому решение этой проблемы я оставил на потом и просто продолжал читать книгу. Оторвался я от нее когда за окном совсем стемнело. Вскочив на ноги я полетел в столовую, надеясь, что меня там покормят. Надежда оправдалась и плотно поужинав я вернулся в комнату и с чистой совестью завалился спать.
  Утро у меня началось еще до рассвета. Подъем осуществлял призрак в лучших традициях американских сержантов. От его рева я подскочил под потолок и плюхнулся мимо кровати, прямо на пол.
  Вытолкав меня на улицу, Повар начал свое обучение. Началось все с "короткой пробежки" километров так на пять, а после я по очереди опробовал все тренажеры на площадке. В начале к некоторым я даже не знал как подойти. Например бревно, вкопанное в землю и расширяющееся к верхушке. Гладкое, отполированное множеством моих предшественников. Сначала я думал что на него надо просто взобраться как по канату. Фиг вам товарищи. Возьми разбег и попробуй на него взобраться с последующим сальто назад. Расширение к верху, как сказал призрак, облегчает выполнение упражнения. Как я понял, все это было подготовкой к прохождению полосы препятствий. В основном на полосе занимались только "боевики" старших курсов. Остальные ограничивались общефизической подготовкой, и основам владения холодным оружием.
  - А на мечах мы учиться когда будем? - спросил я, когда абсолютно выжатый, но довольный возвращался в корпус
  - Быстрый ты больно. Сначала мясо надо нарастить, потом видно будет.
  Придя в комнату и быстро помывшись, я побежал в столовую. На этот раз я был не один. В столовой присутствовали еще несколько личностей. судя по всему это были старшекурсники, сидели они ближе всего к преподавательскому подиуму, да и выглядели они, достаточно взрослыми. Присмотревшись более внимательно, я понял, что среди них людей всего двое, остальные пятеро были представители старых рас. Гном, два орка, а остальных я просто не опознал. Этот пробел в своем образовании я решил восполнить в ближайшее время. Сразу после сдачи алфавита нудному хранителю. Быстро проглотив завтрак, я поскакал в библиотеку, благо дорогу я запомнил хорошо. Аргол был уже в библиотеке, а может быть и все еще не уходил. Был он весь какой то пыльный и замученный.
  - Доброе утро лорр Аргол. Я готов к продолжению занятий - бодренько отрапортовал я и преданно уставился на своего личного мучителя.
  - Какой то ты слишком радостный - проворчал он - сейчас мы это исправим. Бери с полки любую книгу, заголовок которой сможешь прочитать и подходи ко мне.
  Я подошел к полкам и стал решать проблему, какой язык я должен знать. Память услужливо преподнесла мне необходимое воспоминание и выбрав самую безобидную книжку по травоведению, я подошел к Арголу. Он забрал книгу, посмотрел заголовок и вернул мне обратно.
  - Читай. - приказал он
  Взяв книгу, я приступил к чтению. Читать старался медленно, периодами запинаясь, и усиленно создавал видимость больших прилагаемых усилий. Аргол все с большим удивлением смотрел на меня и наконец прервав, дал лист бумаги и какое то подобие карандаша.
  - Теперь перепиши первую страницу. Как закончишь, продолжим. - проворчал он.
  Я приступил к выполнению задания, а библиотекарь опять уставился в свои книги. писать я закончил довольно быстро, а потом сидел и рассматривал окружающие меня книги. многие книги были вообще без названий, некоторые пестрели только именами авторов. Как я предполагал, серьезных книг в этом отделе не стояло, а предназначались они для первых курсов, так сказать общеобразовательные. Посидев еще немного, я снова отправился к Арголу. посмотрев мои каракули, он пришел к выводу, что я не безнадежен и поставил задачу изучить учебник счислений и простых расчетов, что я перевел как математику. Распрощавшись с хранителем я отправился по ставшим привычным маршруту, столовая, потом площадка, потом комната.
   Такой распорядок дня продолжался до первого дня учебы. За все прошедшее время я видел директора всего два раза. Первый раз он вызвал меня для проверки знаний и обсуждения моих успехов, а второй раз что бы представить меня декану начального потока, на котором обучались все поступившие до момента распределения по выбранным направлениям дальнейшей учебы. Как я догадался выбор предоставлялся всем, но решающее слово было за деканом начального курса и преподавателями. Деканом оказалась довольно приятная женщина, лорреса Антри. Немного побеседовав со мной, она отправила меня продолжать занятия. Особое внимание я уделял тренировкам с призраком. За прошедшие два месяца, я прибавил в весе, причем отсутствие жира меня очень радовало, да и подрос я значительно, пришлось менять одежду на больший размер. В общем мне такая жизнь начала нравиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"