Беспардонный А.С. : другие произведения.

Четыре эпизода из раскопок старого Челябинска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городская археология - это необычно и, можете мне поверить, интересно.

Четыре эпизода из раскопок старого Челябинска.

Статья в университетскую газету.

"Саня! Раствор сохнет! Шевели ... руками!.."

"Михалыч, кирпич привезли! Не скажешь, куда грузить, щас здесь вывалим!"

Вот в такой рабоче-творческой атмосфере обычно начинается утро на археологических раскопках в центре г. Челябинска. А потом...

Эпизод 1. "О любопытных Варварах (не варварах)".

Люди с лопатами в центре города - вроде бы ничего сверхъестественного. Но ведь они чего-то копают еще! Кто? Археологи? Да ну, археологи же должны с кисточкой сидеть в яме с золотом, а не лопатой глину ковырять. Не тут-то было.

Наконец, уверовав в нашу профпригодность, люди начинают проявлять любопытство, и следует нехитрый обмен репликами:

- А че вы копаете?

- Землю.

В 70% случаев людям такого ответа почему-то хватает. Однако оставшимся тридцати приходится объяснять, что вовсе над ними никто не издевается, и копаем мы действительно землю. Ну, если быть совсем точным, то копаем мы археологический памятник с длинным названием "Культурный слой г. Челябинска XVIII-XIX веков". Несколько лет назад этот памятник был взят под государственную охрану, и теперь разрушать его направо-налево строительными работами нельзя. Вот и проводится археологическое обследование каждого участка строительства.

"А почему, - спрашивают, - культурный? Люди здесь культурные жили, что ли?" Нет, люди жили здесь самые обыкновенные, мало того, чем "бескультурнее" они были, тем больше мы радуемся, потому что потомкам достается больше остатков их жизнедеятельности. Как гласит одна из важнейших археологических заповедей: "Клад археолога - помойка".

Эпизод 2. "О том, как мы Америку открывали"

Рабочий люд славится своим остроумием. Кроме того, очень гордится этим. Одна из любимых шуток всех каменщиков и стропальщиков: "Вы бы, ребята, еще метра на два копнули, глядишь, мамонта бы вытащили". Шутку эту они шутят до тех пор, пока пред их очами не возникает шурф, погреб, или просто участок раскопа глубиной метра под три от современной поверхности. Я не зря оговорился - "от современной" - поскольку для наших предков глубина этого сооружения была меньше как минимум на метр - остальное насыпали при укладке асфальта, строительных работах и т.д. во второй половине 20 века.

На одном из раскопов мощность культурного слоя была более 2х метров (культурные очень предки были), и мы ждали, что из одного бездонного квадрата к нам вылезет какой-нибудь Билл и скажет "Хэллоу, пипл!". Но оттуда вылез злой Макс и, и сказал: "Идите вы в баню!".

Эпизод 3. "О цветмете".

...Собрался как-то Сотрудник Археологического Научного Центра на раскоп. Надел фирменную спецодежду - фуфайку, ватные штаны, драные кроссовки - и пошел.

Ходит он по раскопу, смотрит, и думает себе - "Шо бы нам тут копнуть?.." А люди у нас, сами знаете, сердобольные, и строители в этом смысле - не исключение. Смотрели они на Сотрудника, смотрели, и говорят: "Парень, тут нет ни меди, ни алюминия! Вон там, за гаражами посмотри!"

А все-таки они не правы. Хоть и не часто, но преподносит нам мать-сыра земля приятные неожиданности - то колечко серебряное, то подсвечник или крест-тельник бронзовый, то монета.

На монеты, естественно, очень падки разные "туристы". Сразу же интересуются - сколько за нее дают антиквары, того и гляди, торговаться начнут. Но - не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. Самое ценное на деньгах - это год чеканки. Он позволяет с большой долей вероятности датировать объект или слой, из которого эта монета была извлечена. А сколько она стоит в антикварном магазине - понятия не имею.

Эпизод 4. "О разных горшках".

...Пришел как-то раз на раскоп "турист". Походил, поспрашивал, поглядел, и говорит: "А чего вы больше всего находите?". "Больше всего, - говорю,- мы находим фрагментов керамики". "Чаво-чаво?" "Кусков,- говорю,- от горшков разных!" "А-а-а..." - сказал "турист", и отошел к куче мусора, которая осталась от сноса дома. Через некоторое время идет назад, радостный! "Я, - говорит,- горшок вам нашел! Целый!" - и показывает ... действительно, целый, красивый эмалированный ночной горшок (простите за прозу жизни).

Так вот, горшки, вернее, керамические сосуды, бывают разные. И это действительно самая распространенная категория находок - небольшой раскоп дает более 2х тысяч единиц керамики, причем уже после склейки разбитых сосудов. Конечно, это огромный материал для исследования, но у нас в городе работа в этой области только начинает развиваться. Исследование городской керамики существенно осложняется еще и тем, что аутентичные названия сосудов - горшки, кринки, корчаги и т.д. - которые используются для классификации, не имеют строгого определения, и в каждой местности корчагой может называться любой сосуд. Так что приходится решать и такие насущные проблемы.

Малюсенькое заключение.

Такое вот получилось очень вольное "сочинение на тему". Конечно, рассказать все о городской археологии за один раз невозможно, и гораздо эффективнее самим принять участие в написании (или исправлении...) летописи города. Милости просим - полевой сезон на раскопках старого Челябинска продолжается с мая по октябрь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"