Беспардонный А.С. : другие произведения.

Может собственных Платонов!.. (несерьезные впечатления о конференции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья об археологической конференции, проходившей в университете.

А.С. Беспардонный

Может собственных Платонов... (впечатления от конференции).

Всё, описанное ниже, имеет
отношение к действительности,
а посему - любые совпадения имен и событий
считать злоумышлением автора
.

Краткая справка. 25-27 октября 2004 года на базе ЧелГУ проходила II региональная научно-практическая конференция "Этнические взаимодействия на Южном Урале". Конференция собрала под одной крышей несколько десятков археологов и этнографов со всей (почти...) России, так или иначе интересующихся обозначенной выше проблематикой. В целом конференция прошла плодотворно, был затронут ряд важных, и даже принципиально важных вопросов, имели место достаточно бурные дискуссии. Кроме того, заранее был издан сборник тезисов материалов конференции, что также не может не радовать.

День первый. Утро понедельника ознаменовалось встречей гостей конференции, не приехавших в воскресенье. Таковых было большинство, однако особых организационных накладок не произошло.

После встречи и препровождения к месту дислокации началась подготовка к пленарному заседанию. Для участников конференции подготовка сводилась, очевидно, к выбору гардероба, для докладчиков - к обдумыванию доклада, не исключая, впрочем, и выбора гардероба. А для организаторов, и тех, кто, примкнув к их славным рядам в качестве рабсилы, счел возможным именоваться этим гордым именем...так вот, для организаторов подготовка к пленарному заседанию выразилась в детальном продумывании тактики и стратегии чае - и кофе- пития. Кто думает, что это не сложно - глубоко заблуждается!!! Необходимо наладить четкую систему удаления мусора и помывки посуды, обеспечить достаточное ее (посуды) количество, среди всеобщей суматохи отыскать собственно чай и кофе, а главное - сахар, и т.п. Конечно, можно пустить все на самотек, однако - "примкнувшие к славным рядам ......" оказались в меру добросовестными и серьезными. Тщательно пробуя чай и кофе, печенье, а особенно сахар, вышеупомянутые примкнувшие на своей шкуре проверяли, каково будет ученым... И вот, когда некий Элвис на десятый раз отрепетировал распитие чая неким А.Д. Таировым, все остались довольны, тем более что до пленарки оставалось совсем немного времени.

Перед началом пленарки участники ее прохаживались перед корпусом, активно куря, и приветствуя друг друга. Сразу заметны были два человека - Митя Кисленко, безумно радующийся по поводу того, что за руку поздоровался с В.С. Мосиным, и профессор Яблонский, который дымил своим мундштуком, и грозно поглядывал из-под бровей. Молодые ученые смотрели на профессора с плохо скрываемым восхищением, особенно дивясь его густой бороде. Ученые же не совсем молодые (исключительно в хорошем смысле слова!), пользуясь положением, чинно приветствовали Леонида Теодоровича, и обменивались с ним парой глубокомысленных фраз, поглаживая бороды. А молодежь смотрела с завистью - и непонятно было - на старших ли коллег или на бороду профессора Яблонского... А некий Элвис, пыхтя своей сигареткой с фильтром, достаточно убого смотревшейся на фоне трубок и мундштуков, только ухмылялся, говоря, что его (Элвиса) борода нисколько не хуже, чем у Леонида Теодоровича. Никто с Элвисом не спорил - пусть порадуется человек. (Надеюсь, тема бороды, очень важная для каждого археолога, достаточно раскрыта в данном абзаце, чтоб потом не возвращаться к ней).

Затем было пленарное заседание. Некий Элвис, а также два его сокурсника (а именно, Андрей и ваш покорный слуга), хотели было на заседании поприсутствовать, однако все тот же Элвис, заглянув в аудиторию и узрев там жутко умные и чрезвычайно ученые лица, сказал, что мы чужие на этом празднике жизни. Мы принялись было расхаживать по этажу, дивясь непривычным порядкам первого корпуса, однако тут из аудитории вышел всем известный Андрей Александрович Рыбалко, и дал некоему Элвису партзадание - зорко следить за дверями, ибо "всякие ...хм...лица заглядывают...". Элвис, приняв фразу насчет "хм...лиц" на свой счет, принялся с воодушевлением задание выполнять, расхаживая около двери и страшно зыркая на всех проходящих, за исключением молоденьких барышень, которым он улыбался своей широко известной голливудской улыбкой. После этого барышни почему-то делали большие глаза, и быстро-быстро удалялись... (Прости, Элвис!!!)

...Как видно, на пленарное заседание мы так и не попали. Однако жесткие и принципиальные цензоры не пропустили бы сей опус без описания собственно научной части конференции. А посему, расскажу со слов очевидцев, и используя сборник тезисов.

Для начала отвечаю на вопрос, всеми, как правило, задаваемый: никто не спал. Этот факт еще раз подтверждает качество конференции.

На первой половине пленарного заседания были зачитаны доклады С.Г. Боталова, А.Д. Таирова, Г.Б. Здановича, речь в которых шла о развитии археологии в Челябинске за последние годы, об основных публикациях и открытиях.

На второй части заседания выступали Л.Т. Яблонский и А.А. Рыбалко. Первый, если не вдаваться в подробности, рассматривал проблему этногенеза ранних кочевников Южного Приуралья сквозь призму антропологических данных. Доклад его вызвал живой интерес, ибо подобные исследования на местном уровне имеют весьма мало прецедентов. Доклад А.А. Рыбалко, основанный на материалах последней переписи населения, оказался весьма любопытен. Автор провел краткий анализ этнической ситуации на территории области, которая несколько изменилась со времени переписи 1989 года. А.А. Рыбалко говорит, что появление в распоряжении исследователей полных данных переписи позволит провести более глубокий и достоверный анализ.

Описание пленарного заседания заняло два небольших абзаца, однако на деле все было не так просто. Уж вечерело, причем активно, а ученое сообщество и не думало расходиться. Несчастный Элвис, устав караулить дверь и иногда дегустировать чай и кофе, вступил в сговор с двумя своими сокурсниками, и вскоре заговорщики скрылись под покровом сумерек в неизвестном направлении...

...Только на следующий день, по слухам, узнавали мы подробности этого вечера. Однако даже то немногое, что нам стало известно, я не могу открыть Вам, ибо буду тотчас съеден суровыми и недремлющими цензорами.

День второй. С утра начинались заседания по двум секциям конференции - археологии и этнографии. Этнографы показали себя куда более тщательными, и начали заседание с опозданием всего минут на 30. К сожалению, это все, что я могу рассказать о заседании этнографов, ибо, волею судеб, имел честь присутствовать на чтении докладов археологами.

Итак, этнографы уже вовсю обсуждали свои проблемы, а археологи ходили туда-сюда со странным выражением на лицах. Некий А.Д. Таиров пытался собрать коллег на заседание. Довольный Элвис рассказывал какую-то крамолу про С.А. Григорьева. Митя Кисленко ходил довольный, говоря, что не мыл руку, которой вчера здоровался с В.С. Мосиным. Появился Женя Шиманский с лицом цвета палой листвы и прической а-ля "Воронье-гнездо-после-разорения-его-соседским-котом-Васькой". Он говорил, что хочет есть, но никто ему не верил. А. Д. Таиров, отчаявшись собрать неорганизованных коллег, представлял свою дочь Машу профессору Яблонскому. Маша смущалась, профессор Яблонский радовался. Элвис тут же счел Машу знаменитостью и предложил фотографироваться с ней за 50 рублей.

Наконец заседание началось. В этот день было заслушано около двух десятков докладов. Как минимум два доклада, по скромному мнению автора сиих строк, затрагивали принципиальные позиции в науке и претендовали на серьезные открытия. Это, в частности, сообщение Л.Л. Гайдученко, которое, при условии подтверждения выводов автора, ставит под сомнение общепринятую картину заселения нашего региона в древности. Второй же доклад, авторами которого являются Ю.В.Васина и С.А. Григорьев, сообщает о мегалитических сооружениях на оз. Тургояк, которые исследовались в последние два года. По мнению авторов, эти сооружения, представляющие собой каменные "пещеры" искусственного происхождения, относятся к бронзовому веку. Принципиально то, что прецедентов обнаружения подобных конструкций в нашем регионе не было, и ближайшие аналогии авторы усматривают в европейских галерейных гробницах.

Вызвал немалый интерес доклад Н.С. Савельева, в котором автор обозначил свое видение проблемы освоения гор Южного Урала в эпоху раннего железного века. Достаточно спорные отклики вызвало сообщение А.В. Беспокойного из Шадринска об изучении т.н. "бараньих плит" - каменных изделий с изображением головы барана. Ряд присутствующих поставили под сомнение датировку и символическое значение этих плит, приведенные автором.

Также высокий интерес представлял доклад А.Д. Таирова, нацеленный на решение принципиальной проблемы трансформации погребального обряда у кочевников раннего железного века.

Следует отметить и принципиальную дискуссию исследователей бронзового века, которые никак не могут сойтись во мнениях по т.н. андроновской общности, отстаивая две противоположных позиции.

В общем, заседание опять затянулось до сумерек, и широко уже известный Элвис хотел было опять вступить в сговор со своими сокурсниками. Однако из глубины его порочной сущности всплыло неведомое доселе чувство крайней ответственности перед Родиной, народом, перед собой... И Элвис мужественно держался до последнего...

После заседания большая часть ученого сообщества отправилась в лабораторию, под официальным предлогом "для просмотра коллекций". Что это были за коллекции, и сколько их просмотрели - для нас тайна за семью печатями, и знают об этом только строгие, но справедливые цензоры, которые тотчас подвергли бы меня остракизму, попробуй я хоть что-то предположить...

День третий. В этот день заседание секции археологии проходило в здании Челябинского Научного Центра, этнографы же заседали в первом корпусе.

По свидетельству очевидцев, на секции этнографии была тишь да благодать. Выступающие спокойно рассказывали о шапочках и поясах, виденных ими во время экспедиции в какую-то деревню, а потом все присутствующие принимались обсуждать, почему шапочки и пояса такие, а не этакие.

На археологии же подобного не наблюдалось. Опять возник принципиальный спор "бронзовиков", подогретый докладами Е.В. Куприяновой и Д.Г. Здановича. Нетрудно догадаться, что единой позиции выработано не было.

Надо сказать, что все доклады, читанные в этот день, вызвали достаточно оживленное обсуждение. Можно отметить доклады С.Г. Боталова и В.А. Иванова, которые, в силу широты своей проблематики, вызвали особый интерес. Первый коснулся в своем докладе вопроса о т.н. "курганах с усами", в отношении которых, по словам самого С.Г. Боталова, "автор давно и настойчиво предлагает пересмотреть культурно-хронологическую интерпретацию". Но, несмотря на настойчивость, не все согласились с мнением автора. Второй из данных докладчиков, В.А. Иванов, делает попытку реконструкции этнокультурной ситуации на Южном Урале в наименее обеспеченную источниками эпоху - в предмонгольскую эпоху.

...Ближе к вечеру очевидцы могли наблюдать странное оживление в районе археологического музея в первом корпусе. Однако ничего странного нет - просто участники конференции собирались на банкет...пардон, для кулуарного обмена мнениями. Какими именно мнениями они обменивались, и не отправили ли кого-нибудь в Петербург вместо Уфы - этого я сказать не могу, во избежании справедливой кары со стороны всевидящих и неподкупных цензоров.

...За сим умолкаю.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"