Бессарабова Ольга Ивановна : другие произведения.

Новеллы Xxi века

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    личное

  Короткие новеллы ХХI века
  
  
  Приближение...
  Библиотекарская
  Живёт человек - пишется книга. Как живёт так и пишется. Совсем уже и не по окуджавовски каждый "как он дышит так и пишет", новая ступень в издательском деле выработалась - комплексный подход к писанию. Жизнью на страницы ложатся.
  Да вот незадача...
  Бывает подходишь к книжной полке, перебираешь корешки, просматриваешь содержание, прочитываешь аннотации, где непонятно, а отходишь с пустыми руками. Перечитать нечего, познакомиться нескем, порекомендовать некому...
  Стоят, пылятся стеллажи в библиотеках. И ценят порою в книге оклад, да бумагу. Хотелось написать: "случаи такие редки", да перо не повернулось. И не редки, и с людьми происходят. Но и здесь разные исходы видятся: кому в музеях красоваться особо ценными переплётами, кому в архивах спецлитературы пылиться поодиночке, а кому и вторсырьевая база - мать родная, а иные и просто - погреться.
  2009 кризисный
  (как, впрочем и все последующие)
  Биографическая
  "Чудом я тебя рожала",- сказала как-то моя мама. По её словам действо это длилось четыре дня, впрочем как и с родами старшего брата. Разница в возрасте у нас года полтора. А роды были поздние, первые... Но сибирского замеса женская природа справилась и с этой задачей. Обошлось без кесарения, естественным путём. Ну а потом как у всех: и сложности взросления у каждого свои, и семейные проблемы поровну. С первым, в общем-то, особых трудностей не было, а вот второго хлебнули вдосталь.
  Отец делал что мог и что умел, с увлечением учился всему практическому. А мама, мама моя по сути своей являла собой модель русской культуры в её первозданном виде. Красиво, стихийно и страшно. Видимо за это отец и любил её или просто не мог не любить, а когда смог - умер.
  
  Химическая...
  Эпизод первый. Процентовочка
  Доверительный интервал многих результатов аналитических исследований сами исследователи, по примеру молитв медиков о избежании доли пациентов своих же практик, стараются применять где угодно, но подальше от своего жилья. А жизнь неколебимо вносит свои коррективы в эти представления.
  Так, в отсутствие внешних стандартов и невозможности применять внутренние, расчет ведут по единожды установленному практическому выходу продукта аналитической реакции, что, несомненно может нуждаться в ситуационных корректировках. Недаром опытные аналитики регулярно ведут журналы микроклимата своих лабораторий.
  
  Эпизод второй. Из чего же, из чего же...
  Делаются страховые свидетельства таких компаний как "Колымская" узнаёшь лишь по заключению контракта.
  Стремление к получению сверхприбыли порою не соответствует соблюдению закона сохранения массы участников реакции, отмеченного ещё Ломоносовым Михаилом, и может вылиться в дружественную физическим исследованиям область ядерных химических превращений.
  
  Эпизод третий. Заключительный (судьбоносные разбирательства пока что в ИЗК СО РАН)
  Прикладные исследования в области геологии месторождений благородных металлов, несмотря на честный вклад аналитического звена, закончились судебными разбирательствами возбужденных дел по расхищению государственной собственности и злоупотреблению служебным положением, в том числе и в части распоряжения служебной информацией.
  
  Первая кровь
  До первой крови уже и дети не дерутся. А уж освоение программы "1С Предприятие: Торговля и склад" стране далось немалой.
  Частично выручал частный опыт так называемого "малого бизнеса", малость, точнее наглядность, которого позволяла проследить все самопроизвольно возникающие тенденции развития данной программы в нашем социальном секторе.
  Вот где концепция применения микростандарта химической аналитической практики нашла своё практическое отражение в экономической аналитике.
  Возвращение
  Лаборатория палеоклиматологии встретила меня тепло и радушно, как настоящего представителя исчезнувшей на планете Земля формы существования. И это было чистой правдой, так как все 12 лет, проведённые незадолго до этого в Институте геохимии я ощущала себя доисторическим птеродактилем, никак не решавшемся на даже пробный вылет с этого осколка научной платформы.
  Сорвершив почти двухгодичный круг по окрестным областям знания, было крайне приятно передохнуть в столь гостеприимном окружении вне зависимости от расстановки ударения применённого глагола.
  Да, знать бы где упадёшь - соломки не напасёшься: 2004 год контрактной службы ведущим химиком-технологом.
  Плати новые элементы II
  Судебное разбирательство по иску об алиментах, причитающихся на содержание моих двоих детёнышей бывший супружник мой обернул в самое дорогое для меня шоу, которое, впрочем, навело меня на мысль, что создан неплохой прецедент в юридической семейной практике, подчеркнувший необходимую полноту ответственности за создание нового на планете Земля именно авторами-создателями, а не скупой государственной машиной.
  Полезно было бы всем родителям, желающим сплавить рождённое или нарождающееся дитя в дом малютки ли, в детский ли дом или в колонию для несовершеннолетних, а тем более в другие лечебные и психиатрические учреждения, приготовить к ответу и кошелёк потолще на содержание там своих отпрысков. Неплохо было бы, что бы деньги те заработаны были честным путём, если уж выстроить человеческие отношения с собственным потомством не получилось.
  Ветеринарная
  Даже в раздумье: то ли о психологических экспериментах собаки Шена, то ли о махинациях бывшего доброго ветврача-химика Маловой Т. Н. То и другое заслуживает внимания: первое - специалистов неразвитой ещё ксенобиологии, второе - следственных органов.
  Поскольку первое имеет отношение к химии постольку, поскольку собака была взята у начфлота Лимнологического института СО РАН как чистокровный доберман, рождённый 6-го сентября 2004 года, а впоследствии оказалась рослой помесью может быть даже в каком-то поколении и добермана, но с несвойственными этой породе способностями, и более уже в живых не числится, следует уделить внимание второму.
  На данный момент я ограничилась озвучиванием самого факта и, по ленинской логике, если ситуация созрела... Но можно и через общественные приёмные и не только депутатов...а может и фининспекторов...
  Озвучила я этот факт главному редактору "Журнала аналитической химии" (ЖАХ - попросту), на что получила весьма двусмысленное письмо с рассуждениями о несостоятельности своей в личной жизни. Маразмом как гриппом болеют коллективно - на то он и маразм. Значит эпидемия захлестнула всю столичную интеллигенцию с головой и, судя по работам Варшал, уже давно. До Сибири еле докатывают волны ослабленного расстоянием и свежим воздухом столичного маразма. Но всё же доходят.
  
  По привычке
  Когда в строго выстроенные планы проведения, тем более оздоровительных, мероприятий грубо вмешиваются и даже сворачивают их, на помощь приходят спасительные привычные "по забывчивости" и "машинально". Конечно, хочется сохранить добрую память о небесполезно потраченном времени и, паче того, хорошую мину при плохой игре...
  Ну а зажигалки носят, конечно, не только чтобы прикуривать самому и дать другим прикурить. В бытовой практике и походной жизни - вещь это зачастую нужная и полезная.
  Авиастроителям посвящается
  Личный опыт полётной практики располагает к высказыванию пожеланий и предупреждений не только самому себе, но щедро и всем, кто в какой-либо степени задействован в осуществлении подобных практик.
  Как, говорят, корабль назовёшь, так он и... что?
  И, значит, судить о том ту или не ту страну назвали Гондурасом предстоит не медикам из пограничного отделения, а уже, похоже, войскам спецназначения. Не думаю, что это смахивает на военный психоз августа 2008-го, но "красная кнопка" есть не только у президентов.
  Взлёт агрохимиков
  Единственный разумный выход из сложившейся в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории ситуации с положением дел в хроматографическом анализе токсичных веществ в патологическом материале и продуктах потребления по мониторинговым программам видится мне лишь в объединённых усилиях коллектива агрохимического сектора лаборатории с отделом токсикологии, биохимии и микологии. Разумнее было бы объединить работы токсикологов и агрохимиков в смежных помещениях, что бы при необходимости беспрепятственно осуществлять принцип взаимозаменяемости обслуживающего персонала и, одновременно, внутрилабораторного контроля результатов анализа с накоплением практического опыта персонала и собственной аналитической базы данных. Полезнее для всех.
  Чудеса случаются
  Очень может быть, что и для меня в скором времени также найдётся вакансия на химическом поприще.
  Ждём-с, ждём-с. Вот уже и 2011-й...
  Аналитическая
  Так вот исполняешь анализы, проводишь исследования, оптимизируешь методики обнаружения. А как посмотришь что со всем этим потом делают, да куда суют - глаза бы не смотрели, руки бы не делали. Хотя, первое - не рационально, а вот второе - не конструктивно.
  
  Куда, куда вы, санитары
  Ну, это когда доверяешь результатам коллег, не сверяя их со стандартами сравнения или даже не сопоставляя их с имеющимися у исследователей мощностями аналитической базы.
  А санитарочкой подработать в эпоху финансовых кризисов не помешало-бы.
  
  А мы любили, а мы могли...
  Получение необходимой информации зачастую связано не столько с любовью к предмету интереса, сколько с настойчивостью собирателя данной информации и степенью её востребованности.
  Примечательно, что с отменой налога на бездетность экономический стимул к деторождению отпал окончательно. Но дауны денег не считают.
  
  Несобранный урожай
  Так вот сеешь, веешь, а потом возьмёшь и развеешься...
  
  
  Озимые опять не всходят III
  Далеко не каждый заявленный на допфинансирование проект, в том числе и проекты РФФИ, долетает даже при полном своём финансировании до середины себя самого.
  И дело здесь не столько в погодных условиях, сложившихся в данной области знания, или аппетитах исполнителей проекта. Скорее всего, этот проклятый человеческий фактор как всегда играет злую шутку на непомерной гордыне и честолюбии авторов сих творений. Странней бывает, когда шутки эти находят всерьёз своих ценителей, и финансовые потоки устремляются в пропасть человеческих пороков, не оставив о себе ни единого материального памятника.
  Что ж, мне в этом аспекте повезло чуть больше, чем на половину: я избежала участи стать руководителем подобных необоснованных притязаний, но не преминула поучаствовать в потугах выполнения некоторых из них. Ах, если бы только это накладывало печать уродства на результаты подобных исследований!...
  Обратная связь
  Мило, что моя жизнедеятельность не проходит незамеченной некоторыми структурами и организациями нашего современного социума. Одиночество в такие моменты отходит на переферийный план и даже норовит раствориться в стихийном движении масс. Дух захватывает порой от предлагаемых решений. Конечно, это много лучше, чем ничего. И всё же...
  "Формулировка задач:
  1. найти направление движения, где условия протекания процесса оптимальны.
  2. Выделить доминирующие эффекты, воздействующие на поверхность отклика."
  3. Далее по ситуации.
  Подбор из имеющегося и проектирование возможного - что ещё можем мы сделать? Разве что не забыть, что формула сия имеет универсальную природу, а природе характерно, что бы "срасталось" именно возможное.
  
  Необратимые процессы
  Пишутся со скрипом.
  Подъездная
  Снова в раздумье: то ли о трусливом бездушии жителей собственного подъезда, указывающих мне на допустимые методы воспитания моей собаки у меня же дома и позволяющих громогласно забить пьяной ораве парня среди ночной тиши в нашем подъезде. А милиция так и не приехала, и ни одна блядь из квартиры так и не высунулась, включая, разумеется, и меня.
  Цикличность и воспроизводство ситуаций в эволюционной практике может способствовать выработке имунных механизмов, но и, одновременно, накоплению возможных патологий. А может о неудавчной переписке с прокуратурами обоих столиц об азах арифметической мудрости, коя погребена была под тяготой двойных бухгалтерий ООО и ФГУП, запутавшихся не только в смысле жизни, но и в средствах к её осуществлению:
  2 подъезда = 7 - Какая ирония!
  
  Мне уже неважно...
  Жизненный опыт ограничивает разгул оптимизма и тем более энтузиазма всё более и более основательно.
  
  
  Космическая
  Нередко в биологии видов бытует практика брачного ухаживания, когда потенциальная пара, желая заполучить для продолжения рода подходящую особь, выставляет на обозрение все имеющиеся достоинства, правдами и неправдами (древнейшими ухищрениями) заманивая партнёра перспективой незабываемых ощущений. Бывает, что природа сама подстраховывает животное от тотального вымирания, зная его малую живучесть, и устраивает ему безотказные "ловушки": инстинктивные (как гон парнокопытных) или физиологические (так и течка у кошек). В мире животных брачные контракты заключаются часто на непродолжительное время, устойчивые пары - вообще редкость, ну а распределение обязанностей, связанных с выращиванием потомства пестрит разнообразием контрастов.
  Человеческая этика взаимоотношений в этой области, в силу эмпатичности вида, положительного опыта закреплять и сохранять до сих пор не научилась. Сознательное управление процессом формирования, а тем более, закрепления подобной базы данных на генетическом уровне эволюции "лечения фауны" от излишней контрастности переживаний такого характера, находит воплощение лишь в практиках создания искусственного ситуативного общения особей в ограниченном и не слишком быстро (для закрепления эффекта) меняющемся пространстве декораций.
  Поскольку данный файл составляется в 58-ю годовщину пилотируемых человеком космических путешествий, представляется возможным применить модель подготовки и полёта космического экипажа к парным контактам, когда весь багаж личного опыта, умения и способностей пары и составляет систему жизнеобеспечения их контакта в сугубо житейском плане. Как писал Юрий Гагарин: "когда закончатся запасы в космосе, взять их будет попросту неоткуда". Ну, а в случае гарантированной непредсказуемой утечки стоит ли вообще пытаться что-то выстраивать (в смысле отношений) и даже просто моделировать?
  Вот и ещё одна новелла закончилась вопросом на ответ: Спасать нечего.
  Космическая прогностическая
  Ограничение бездумного производства на сиюминутную потребу зачастую незадачливого потребителя века рекламы и жестких подсадок на те же сомнительные фармпрепараты и транквилизаторы возможно и дало бы свои плоды в отдаленном будущем. Мягкая коррекция требует времени и понимания ситуации. Не всякая ситуация располагает к временным инвестициям. На сегодняшний день экстренное прекращение такого бездумного производства выглядит более радикальным и действенным средством для определения перечня того, что действительно необходимо и нужно человечеству для нормального развития. Если не успеете сформулировать то, что действительно вам необходимо - что ж, не вы первые. Мыслители одиночки никогда не определяли полезность всей цивилизации. Пожалуй, только этот тезис ещё оправдывает мои занятия буддизмом.
  Или же мы допускаем мысль, что человеческое общество абсолютно невменяемый и неизлечимый инвалид (судя по возрасту - с детства), вся суть существования которого - продемонстрировать как плохо и как не надо устраивать живую организованную материю, подающий позывные бедствия всего своего жалкого существования, дабы кто-то гуманно закончил и эту мучительную попытку землян ещё одним актом тотальной эвтаназии?
  
  Итак, Космическая Три или Вразумляющая
  Бывает, приходишь вот так на медицинский очередной осмотр, не ожидая подвоха. А тебе покажут жёлтую карточку: "Ваша виза на планете Земля заканчивает своё действие несколько ранее, чем Вы смели надеяться". И вот ты уже сидишь задумчиво на табурете, а может даже затылок чешешь: "Где? Когда?" Какая разница?! Настроение уже всё равно самое что ни на есть чемоданное. Так... Досмотреть понравившийся пейзаж за окном, допить чай, сдать постель проводнице. И вот уже твоя остановка. Выход.
  
  Компьютерная: F1
  Заявленный программистами в качестве заставки "спящего" режима работы компьютера под названием "перпетуум-мобиле" алгоритм отображения информации являет собой именно такую функцию переменных трёх осей координат, одна из которых является временной. Форма и продолжительность сего действа определяется выбранным заданным отрезком данных осей координат может быть даже и вечности. Порою выбранные отрезки не пожелаешь и врагу, особенно сдобренные четвертой или даже пятой осью.
  Цикличность, или проще - дискретность преподнесения информации удобна в корректирующих и исследовательских практиках, но абсолютно неприемлема для "самобытности" живого.
  Что зачастую и используется в особо запущенных случаях.
  
  О видении
  Заменив одну букву другой, переводим слово в качественно другое действие.
  Когда люди поймут как мало на самом деле нужно для того, чтобы ход истории жизни хоть одного человека, хоть целого государства кардинально изменился...
  Нет, я больше не питаю надежд, что это знание пойдёт всем на пользу. При нынешнем состоянии умов оно лишь ускорит процесс коллапса, который мы все и наблюдали в России девяностых.
  Сворачивание пространства событий в сгусток материи, из которой уже возможно рождение звезды нового событийного ряда, способной дать свет и тепло или испепелить, или бесконечно коллапсировать сквозь все миры и пространства. Всё зависит от того самого событийного сворачиваемого отрезка памяти человека ли, планеты или звезды.
  Действительно неважно. Это единственный путь сквозь...
  Именно так рождается История.
  О Законе (для наших друзей исламистов)
  Если бутылку испитого пива подкинуть вверх вертикально над головой, есть шанс этой же головой её и "поймать". Но это лишь шанс. Всё значительно сложнее и зависит от траектории полёта бутылки и местонахождения кидающего ко времени её "приземления".
  Закон же в данном случае неумолим по отношению к пустой бутылке - она обязательно упадёт. Будучи в поле притяжения Земли - на землю, если же нет - на Солнце. Иные случаи редки и случаются не совсем с бутылками.
  
  О вере
  Ничего личного. Так, мимоходом несколько замечаний:
  
  1. Важна терминология
  2. Важны координаты пространства событий
  3. Разумеется мотивация: А чего бы Вам, собственно, хотелось?
  4. Возможность или вероятность синхронизации мотивации
  5. И вот уже результат...
  
  ? Бессарабова Ольга Ивановна, 2009-2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"