Бессарабова Ольга Ивановна : другие произведения.

Штопка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    лабы

  
  
  Время не выбирают, чаще оно выбирает нас. 2012-й оказался не самым благополучным для поиска работы. Но Гидромет в очередной раз встал в позу и отказал мне в лабораторной практике, что ж пришлось рискнуть и искать другие пути.
  - Если хотите в лаборатории поработать, то устраивайтесь на водоканал. Кажется там имеется вакансия, - в голосе начинающего гидрохимика звучали нотки искреннего сопереживания моим жизненным перепетиям.
  - Вообще-то нам нужен микробиолог, - миролюбиво встретила меня  старушка-заведующая, как в последствии выяснилось, биолог по образованию и еврейка по организации и ведению дел лаборатории. Вакансия лаборанта-химика, впрочем, давно была незанятой и уже в первые дни рабочей недели я поняла почему.
  - Не лечит он меня, - тяжело вздохнул еврейский божий одуванчик и повел меня осматривать свои владения. Лаборатория выглядела по рабочему опрятно и здраво организованной в традициях советского времени. Кафель, чистота до стерильности, работающие химические тяги и автоклавы "убивки" и стерелизации бактериологов, рабочие журналы в современных пластиковых контейнерах, аккуратно расклеенные по стенам рядом с  каждым прибором и оборудованием сертификаты соответствия, поверок и инструкции пользования - всё вселяло уверенность в напряженный и осмысленный труд инженеров и лаборантов. Не тут то было.
  Только пройдя за свой счет медкомиссию и заручившись у нарколога и психиатра (по странному нововведению департаментов труда и здравоохранения) справкой о собственном здоровье и дееспособности я получила доступ к рабочим методикам краткого химанализа питьевой воды нашего города.
  -Работай! Работай! Работай! - истошно орали накануне с трибун спортзала "Труд" болельщики чемпионата мира по армейскому рукопашному бою. Честно говоря - до сих пор в ушах звенит. Радовало спецснаряжение бойцов на "ковре" и пугала безысходность его абсолютного отсутствия в реальном бою...
  Первый месяц работы я всё ещё полагала, что возникающие по ходу дела недоразумения вызваны исключительно моим большим перерывом в лабораторной практике, а не откровенным саботажем сотрудников... Не ошибается тот, кто ничего не делает - аксиома мудрости.
  - Вода в Иркутском водохранилище чистейшая байкальская, мягче и не сыщешь нигде, пить её одно удовольствие - только бы органолептикой и заниматься, - в голос вторила прижимистой администрации вся лаборатория и размашисто заполняла журналы "ориентировками". Нет, я не ханжа и лишней работы сама не люблю, но бессмысленную фантастику в рабочие журналы лепить не хотелось. И я всерьёз заскучала.
  За такой абстракцией можно выпустить возжи управления контролем вообще, что и произошло вскоре. Коррумпированная верхушка правления МУП ПУ ВКХ как-то вдруг в одночасье слетела и коридоры конторы заполнились свежими людьми. Нашествие... Тоже динамика. Может даже и естественнопозитивная, ведь и в водохранилище как и в самом Байкале застойные явления не характерны и даже вредны.
  - Кончится тем, что и про меня скажут: Пришла, в два месяца сожгла два халата  и уволилась по собственному желанию! - неуверенно подумала я вслух. Протокол аттестации зафиксировал положение 50 на 30. Уровень для принятия решений был крайне неудобен, а воду в ступе толочь и писать мимо унитаза - судьба не моя.
  Возражений на эту сентенцию не последовало и заявление об уходе в связи с неподготовленностью рабочего места лаборанта химического анализа, наскоро подписанного заведующей "В связи с невозможностью работы", по бюрократической традиции было заменено стандартным "собственным желанием" и в трёхдневный срок реализовано. На память обо мне кроме перетолков и недовольного брюзжания потревоженных трутней в лаборатории остался штопанный перештопанный халат 1989 года пошива.
  - Выкупать не буду и с собой не возьму. Оставьте для санитарных дней, - ответила я на недоуменный взгляд инженера. Второй я со скандалом сдала на склад - на нём была только одна штопанная дырка и на мой искушённый взгляд он смотрелся, учитывая свой почтенный возраст, абсолютно девственно.
  - Ну и вообще, классика штопки, повторять не захочется.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"