Бессарабова Ольга Ивановна : другие произведения.

Ещё одна новелла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    свет далекой звезды

  Ещё одна новелла
  
  Космическая 2 
  или
  Самая печальная.
   
       Эмпатичность представителей земной цивилизации имеет склонность, как верно заметил И.Л. Герловин в своей диссертации "Об основах единой теории всех взаимодействий в веществе" (1980г.), подключать своё сознание к чему попало по принципу: лишь бы диаметры позволяли, а нет - так и рассверлим по возможности. Своевременны и актуальны в этом свете предстают короткие зарисовки Григория Остера о привычных путях взросления и познания мира и окружающего социума нашими детьми, а следовательно, и всей человеческой цивилизацией. Алгоритм решения проблемы что хорошо, а что плохо остаётся единым и узнаваемым в различных, непохожих друг на друга ситуациях.
  Свет далёкой звезды.
        Вот так настраиваешься, прислушиваешься к малейшим шероховатостям оттенков, вживаешься в суть происходящего, а потом приходит понимание, что слишком поздно, что уже никогда отклика не будет. Это был свет давно угасшей звезды. Просто очень далеко. Скорость сообщения очень мала и ничего, даже если это было возможно и естественно, сделать уже нельзя - процесс прошел без вашего участия, в своём, строго обусловленном пространственно-временными рамками сегменте реальности. Выносить оценки того плохо это или хорошо я не буду: "Нельзя получить урожай, торопя всходы на полях выдёргиванием ростков из земли вручную". Впрочем, если вы подключите к этому процессу машину - эффект будет тот же.
      Итак, во что превращаются звёзды, когда они умирают? Конечно решающую роль имеет масса и, безусловно, характер. Характер звезды - это вид её излучения, способ взаимодействия с окружающей материей. Звёзды всегда разные. Как люди. Впрочем, иногда можно встретить "похожих" людей (внешность, привычки, темп), а может это лишь отблески того процесса превращения звезды во что-то другое, совсем иное, чем это было когда-то. Память... Остаётся ли память? Остаётся, но не обо всём. Да это и ни к чему. Это только у ученья матерью слывёт повторение. Эволюции это не нужно. Ходьба по кругу может быть и хороша во время физ-подготовки, но не слишком информативна.
  
  А так красиво начиналось: "Свет далёкой звезды..."  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"