Бессер Иван : другие произведения.

Камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это про альпинизм. Суровая штучка. Если еще не решили, идти ли в горы, прочтите-не захочется. Первый рассказ, пока первый...

  Глеб с нетерпением посмотрел вниз. Ну как можно так тормозить на совсем простой стене! Коля лез так медленно, что казалось, он специально испытывает терпение Глеба. Но терпение уже давно закончилось. Глеб решил, что больше не стоит трепать себе нервы с этим идиотом. Оставалось ждать совсем немного - Коля вот-вот должен был оказаться точно под тем местом, где находился Глеб.
   А Коля тормозил вовсе не потому, что боялся или не мог лезть быстрее. Его подготовка, конечно, не шла ни в какое сравнение с Глебовой, но стена и вправду была детская, а если учесть еще верхнюю страховку... Коля отчетливо видел, как Глеб, думая, что партнер не заметит этого движения, как бы случайно, пододвинул увесистый камень ногой к краю полочки, на которой стоял. Еще немного, и этот снаряд засвистит по направлению к Коле. И нет никакого сомнения, что он попадет в цель, не встретив преграды на пути, кроме разве каски на голове у Коли. Но даже новенький Petzl не спасет от такого камня.
   Медленно перебирая конечностями, Коля прикидывал все возможные варианты. Как ни крути, придется рано или поздно выходить в зону обстрела. Левее пройти было невозможно, да и Глеб мог понять, что Коля разгадал его подлый замысел. Оставалось одно - перемещаться вправо как можно раньше - будет больше времени для полета камня и для маневра.
   Сделав длинный перехват, Коля одним резким движением расположился возле удобной вертикальной щели. Здесь были хорошие зацепки для рук и для ног, и можно было быстро отклониться в любую сторону.
   Глеб ждать не стал. Даже будь у Коли менее подходящее положение, он все равно бы пустил камень, столь велико было его нетерпение.
   Коля хоть и готов был к падению камня, до последнего момента надеялся, что он ошибся в намерении друга, или тот в последний момент просто струсит. Поэтому, даже немного испугался, увидев, как на него надвигается неровный, по форме похожий на ворону, черный на фоне неба, камень. Полет камня был очень непредсказуемым, а посему Коля только в последний момент понял, в какую сторону стоит отклониться. Вместе с криком Глеба "Камень!", Коля рванулся резко вправо, случайно подставив при этом под удар штурмовой рюкзачок.
   Удар был очень сильный, и даже какой-то грубый. Рюкзачок прошибло насквозь, одна лямка порвалась. Колю сильно рвануло вниз, и он, сдирая кожу на пальцах, сорвался и, пролетев совсем немного, повис на страховке.
   - Твою мать!!! - закричал Глеб.
   Мало того, что этот идиот успел заметить камень раньше времени, так он еще безвозвратно испортил любимый Ленкин рюкзачок, который Глеб с таким трудом у нее выпросил.
   - Ты цел? - как можно более обеспокоено прокричал Глеб, подумав при этом, что неплохо бы сейчас иметь с собой топор. Хотя перерубленная веревка могла потом вызвать подозрения у комиссии.
   Коля знал, что теперь на какое-то время Глеб оставит свои попытки досадить ему. Это было приятно. Так хотелось уже взойти на эту проклятую гору! Он уже почти ненавидел весь кавказский хребет, но до получения второго разряда оставалось совсем немного. И тогда он сможет считаться крутым альпинистом у себя в клубе. По крайней мере, круче этого козла Витьки Шаймана.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"