Насмешник : другие произведения.

Цепь Сингулярности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.55*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наиболее полный файл


   Цепь Сингулярности
      Часть 1 'Сон Разума'
      Глава 1
     2184 год.
      Планета 'Эвридика', Пространство Ассамблеи.
      Шепард
      Стрелка часов останавливается на отметке 'восемь' с громким щелчком. С некой синхронностью, я застегиваю форму на последний зажим. Пью горячий кофе и надев перчатки, иду к выходу из квартиры. Мерное тиканье часов, сопровождает меня до двери. Современная молодежь не понимает всю прелесть этого простого механизма. Многим кажется глупостью воссоздание инструментов ориентированных исключительно для подсчета времени. Особенно, что подобная функция есть в нейроинтерфейсе каждого человека. Я же считаю это - данью традиции. Все началось с простых механизмов и дошло вплоть до межзвездных кораблей. К тому же время - наиболее ценный ресурс в руках людей. Его всегда не хватает.
      Мне не нужно оглядываться на свою жизнь для того, что бы понять - мне не хватает ТОГО времени, с ними. До нападения на Элизиум. Человеческая жизнь сейчас не та, что во время городов. Средняя продолжительность - две сотни лет, с более глубокой аугментацией, этот срок значительно увеличивается. Мне уже говорили нечто вроде 'у тебя еще пол жизни впереди, начни все с начала'. И я пытался. Но после ИХ гибели... не знаю, что-то сломалось во мне. Я не ищу отношений больше. Просто не хочу, может со временем все изменится, но не сейчас. Я мог бы уйти из вооруженных сил, мой индекс с расширением по возрасту как ветерана боевых действий и участника проекта 'Корсар' позволяет мне осесть где-то на колониях и спокойно доживать свой век. Согласно СИСТЕМЕ - я до конца выполнил свой долг перед государством. Но зачем мне это, если моим спутником по жизни будет тишина? Поэтому я здесь.
      Войдя в лифт, я произнес - 'Первый Этаж'. Умная автоматика начала спуск кабины. Моя квартира расположена на двадцатом этаже, лифт сконструирован так, что кабина находится за зданием и сделана из противоударного, толстого стекла. Поэтому мне открывается прекрасный вид на город. 'Новый Вавилон' - Так назвали новый город на этой планете с населением в сто пятьдесят тысяч жителей, все переселенцы. Для подобного названия, были свои причины. Помимо людей Ассамблеи, в этом мире проживала общность Ретикулан. Небольшая и стабильная, тысяч десять всего лишь. Полагаю это связанно с внедрением новых видов флоры, которыми занимаются Ретикулани, все же некоторые выращенные ими организмы имеют много полезных свойств. Такие, как печально известные 'воздушные шары на ножках' являющиеся по сути биологическими производителями водорода. Правда я не удивлюсь, если к основной причине добавляется еще и политическая либо социальная - обмен культур, к примеру. Ретикулани имеют тенденцию к поглощению биомассы колонизируемой планеты, что делает их монстрами в глазах некоторых пришельцев, таких как азари и саларианцы, к примеру (хотя, причина может быть так же в том, как Ретикулани относятся к протеанам, которых многие виды излишне... идеализируют). Что правда не мешает им закупать в массовом количестве продукты производства био-технологий. Такие как паучий шелк (очень популярен в республиках азари и в некоторых колониях Ассамблеи у женщин), либо выращенные кристаллы, но медицинскими препаратами они не торгуют, тут монополия Ассамблеи. Полагаю, люди для Совета нечто вроде неизбежного зла, как цунами либо лесной пожар и неважно 'механики' это либо 'био'. Ужасно - но жить можно.
      Что до самих Ретикулан, так после переговоров, что длились более двадцати стандартных суток между Советом, Повелителями и Ассамблеей - к ним перешло две планеты, уже более чем на семьдесят процентов суши покрытые Ульем. В Совет, назвавшись Союзником Ассамблеи, они не вступили, хоть и имеют свое посольство. Местные же 'кузены', сектор которых расположен ближе к границе города, ютятся в своеобразных, соединенных между собой, башнях. Как положено по статусу - напоминающих отдаленно постройки термитов. По высоте они могут соперничать с небоскребами. Ближе к центру, расположен 'Шпиль'. Это главный сервер гетов. Конечно они могут пользоваться и аппаратами Ассамблеи, но 'Шпиль' скорее является символом Союза людей и гетов, чем выполняет некую определенную роль. Что до гетов вне цифрового мира - то их платформы порою можно встретить в городе. Правда, чем именно они занимаются - я до сих пор не пойму. Но проблем от них нет. По сути, к ним можно обратиться за помощью при необходимости.
      Что до политики, то общность гетов является официальным союзником Ассамблеи на ряду с Ретикуланами. Обнародование данного факта произошло в 2178 году. Как оказалось, не смотря на полученную планету, кварианцы не оставили своих надежд 'уничтожить злобных синтетиков лишивших их дома'. Поэтому их корабли зачастую появлялись на границе их бывших территорий в попытках проследить за развитием преданных ими творений либо получить фрагменты их технологий. Особенно отличился в этом бывший капитан (ныне Адмирал) Зэн. Именно эта кварианка довела до Совет весть о кораблях Ассамблеи в пространстве Гетов. Как результат - огромный скандал и последующая истерия в СМИ Совета. Последствия удалось более-менее сгладить эмиссару Виктору Петровскому, который пошел на авантюру, пригласив представителя общности Гетов в Президиум. Представитель заверил о стремлении его народа к миру со всеми органическими цивилизациями галактики, не смотря на предвзятое отношение к ИИ видов Цитадели и объявлению их пространства 'карантинной зоной' Советом. В знак подтверждения своих слов он (вернее они) поделился информацией о 'восстановленных Создателях', что уже успели основать город на 'Раннохе' (материнской планете кварианцев) а так же некоторые из записей времен 'Рассветной Войны'. Эта весть была подобно взрыву ядерной бомбы, для кварианцев. На предложение Гетов о заключении мира с Создателями, представитель коллегии Адмиралов, Геррел ответил - 'Кварианцы никогда не забудут миллиарды убитых гетами граждан и не разделит участь клонированного Синтетиками скота, что является не более чем биологической игрушкой в руках ИИ'. Геты были.. опечалены таким ответом. Но так же они объявили Ассамблею своим военным союзником. Сама общность не имеет представительства в Совете. Предпочитая оставаться дальше в частичной изоляции, по крайней мере от агрессивных органиков Цитадели. Что до отношения Гетов и Ретикулан, то их практически нет. Первые являются программными существами обитающими преимущественно в информационном пространстве, другие в мире 'жизни'. Две разные реальности, редко контактируют друг с другом. Современный человек - является тем связующим звеном, что и обеспечивает взаимодействие разных плоскостей восприятия бытия.
      Это доказывает произошедшее в 2180 году, когда Ассамблея, Повелители а так же Общность официально объявили о создании военного и научного союза, именуемого - Триумвиратом.
      Разумеется Совет эта новость не обрадовала. Не смотря на экономические связи Совета и Триумвирата, в политическом плане ситуацию можно охарактеризовать как 'холодная война'.
      Но это все было не в этом мире. Эвридика - была одна из первых колонизированных планет 'за ретранслятором'. Пригодная для людей по всем параметрам. Население составляет примерно семь миллионов граждан. На орбите дежурят боевые платформы с ракетами класса 'Луч' а так же системный флот. Все для обеспечения безопасности. К моему большому огорчению, это не избавило Эвридику от представителей не человеческого вида. Я не могу назвать себя расистом (но видит мироздание, у меня есть право на ненависть) как и большинство людей, я скорее отношу себя к прагматистам. Ассамблея не получила ничего хорошего от контактов с иными Видами (торговые договора не в счет, мы бы обошлись и без них), единственные кто действительно был доброжелателен это ИИ и существа произошедшие от самих людей.
      Сейчас, я доберусь до посадочной площадке на монорельсе, а затем пересяду на транспортный шатл. В трех сотнях километров от города расположилась археологическая экспедиция. Одно из 'совместных' проектов с Цитаделью. Эвридика несет на себе следы терраформинга (как и многие миры в планетарной системе которых есть ретранслятор) а так же протеанские руины. В знак доброй воли, либо по иной причине, Ассамблея пригласила наблюдателей Совета для ознакомления и совместного исследования найденных артефактов. Отчасти, потому что имеет альтернативу масс технологиям и возможные 'открытия' новой масс технологии не столь уж впечатляющие, как я полагаю. К тому же, артефакты останутся в пространстве Ассамблеи. А вот данными можно и поделиться (я бы не стал). Особенно если учесть, что у видов Совета больше опыта в исследовании протеан. Как бы там ни было, а придется дальше охранять этих ксеносов от мелких неприятностей вроде куска арматуры упавшего на голову, или что там проты использовали в строительстве. Хотя, должен признать, с тех пор как эти любители покопаться в чужом белье..., то есть, останках, откопали этот маяк, что видимо служил протеанам неким сервером в их аналоге информационной сети - стало немного веселее....
      Подлетая к археологической площадки и пройдя идентификацию, я связался с Ири. Поэтому, когда шатл совершал посадку, она уже ожидала.
     - Доброе утро Николас. - Произнесла она, поправляя фуражку. Фиолетовую, как и сама форма.
     - Доброе. Я смотрю, твой запрос был снова отклонен?
     - Верно. - Она изобразила вздох. - Белый подошел бы к моим глазам лучше. На это я лишь хмыкнул. На моей памяти Ири единственный Искусственный Разум, что так печется о своем внешнем виде. Хотя, если перефразировать одного мудреца - 'все женщины одинаковы, что органики так и те, что не очень'.
     - Как наши, гости?
     - Судя по показаниям сенсоров и анализу внешних проявлений - возбуждены до предела.
     - Да уж. А если бы мы живого протеанина раскопали бы? - Невольно задал я вопрос. На данной должности (старший офицер безопасности объекта Q-71) я уже успел убедиться что инопланетные 'ученые от бога' ничем не отличаются от человеческих - те и другие сумасшедшие. Хотя доктор Чен пожалуй, ксеносов все же переплюнет.
     - Думаю, у ксеносов случилось бы то, что у людей называется 'экстазом', два раза. - Ответила Ири.
     - Это был риторический вопрос. И почему два?
     - Первый раз, когда поняли бы что откопали и второй когда это потрогали бы.
     - Смешно. Ундина придумал? - Спросил я идя в свой бункер. Поскольку территория раскопок имела стратегическое значение, то по всем правилам приравнивалась к военному объекту со всеми прилагающимися и вытекающими последствиями. А именно установками масс поля что куполом накрывала территорию, лазерные зенитные установки и бункеры вместо хрупких жилых модулей и это все не считая придирчивых ИИ охранения, роты солдат и прочих прелестей. Ученые конечно были недовольны, заявляя что такие меры предосторожности тормозят научный прогресс. Ксеносы даже собирались жаловаться. Ну, пусть жалуются, СИСТЕМЕ.
     -Элизабет. - Ответила Ири. По правде, я до сих пор не могу понять, почему именно нашу группу перекинули на этот объект. Конечно все стабильно сейчас на границах человеческого пространства, но планетарных сил Эвридики вполне достаточно для контроля. Да и старый тех пехотинец с диверсантами в археологии смотрятся как кроган в балетной пачке - беспощадно, жутко и бессмысленно. Вопросы я правда не задавал по этому поводу. Все равно Единственное что можно услышать от 'Церберовцев' это - я так решил.
      - Когда прибывает следующая партия?
     - Через два часа.
     - Значит, есть немного времени для тишины.
      Зайдя в бункер, я достал из стола пачку сигарет и закурив, направился в лабораторию (из принципа не курю дома). В которой уже собрались научники. Порою мне кажется что они и спят в лаборатории.
     - Как обстоят дела? - Задал я вопрос находящийся здесь Сузи, попутно кивнув стоящему в уголке Ганну.
     - Никаких отклонений от нормы. _ Ответила она. - Продолжаю наблюдение за ситуацией.
     - Мистер Шепард, Мистер Шепард.- Подбежал ко мне Саларианец, гиперактивный как и все они. Я уже ненавижу эту занозу в седалищном нерве.
     - Нет доктор Хаар, мы нее отключим защиту вокруг обелиска пока не прибудут ваши коллеги. Вам придется работать так до их прибытия.
      Когда научная группа выкопала обелиск, он был 'опечатан' до прибытия дополнительных экспертов. Технология что пролежала в земле пять десятков тысяч лет вполне может быть повреждена, именно по этой причине мы ожидаем прибытия дополнительной группы 'экспертов'. Ассамблея и Совет хотят минимизировать возможность повреждения столь ценного объекта, поэтому дополнительные 'мозги' лишними не будут. Сам обелиск, вокруг которого собрался с десяток ученых разных видов, покоился на платформе в центре помещения, окруженный кинетическим щитом, конфигурация которого позволяла работать в режиме 'стены' в отличие от военных образцов, такие в основном устанавливают на опасном производстве. Либо применяют при строительстве.
      Пролистав (виртуально) отчеты и убеждаясь что за ночь ничего страшного не произошло я с чистой совестью закурил очередную сигарету, размышляя, а не устроить ли мне внеплановые учения? За такими не срочными делами я провел время до прибытия транспорта. Шатл Ассамблеи приземлился на посадочную платформу, люк открылся и из него выпрыгнули два Т-1, а следом уже вышли ксеносы. Две азари, саларианец и турианец. Последний был особенно запоминающимся. Если первые три смотрели вокруг с интересом то этот смотрел прямо перед собой с холодным и колючим взглядом, если такие слова уместны. Он словно выражал своей позой гордость, если не высокомерие. Оно прослеживалось даже в его манере говорить.
      - Человек. Отведи нас к маяку. - Определив во мне офицера, приказал он. Именно что приказал. Видимо, не учли эти птицеподобные уроков Войны.
     - Ири, проведи группу на медосмотр. - Приказал я. И лишь уже после этого, произнес, глядя ему в глаза. - Доступ будет предоставлен лишь после прохождения медосмотра и проверки. Надеюсь, вы не занесете в этот чистый мир никакую птичью дрянь.
      На эти слова, глаза Таусса, а именно так звали этого турианца судя по предоставленному личному делу, опасно сузились. Я же изобразил на лице ухмылку.
     - Хорошо, человек.
      На саму процедуру изучения маяка, после всех проверок, я смотреть не стал. Вместо этого, отправился на контрольный пункт, проверить работу лазерных зенитных установок. Особой причины для проверок не было, как и не было нужды выполнять работу инженеров, все на вверенном мне объекте работало словно часы, как те, что я оставил на квартире. Просто следовало себя чем-то занять. Документами и прочими проверками ИИ справляются лучше и быстрее людей. Вот и сейчас Ири выполняла роль моего Адъютанта. Наверное, я должен быть горд, майор - но со своим Адьютантом, как генерал. Даже двумя, если вспомнить про Сузи.
     Я как раз заканчивал тестирование когда сигнал тревоги прозвучал по объекту а на интерфейс пришла информация. Ознакомившись с которой, мне оставалось лишь выругаться. Я знал что с этим Тауссом будут проблемы, но не думал что так скоро! И тем более ТАКИЕ! Вот КАК! Как эта инопланетная дрянь сумела ВЗОРВАТЬСЯ рядом с маяком!? Ведь все они проходили проверку! И Бомбы у него с собой НЕ БЫЛО!!!
     
     ***
      Каин Ленг
      Цитадель, посольство Ассамблеи
      - Должен признать, это беспрецедентный случай, Каин. - Произнес эмиссар Виктор Петровский, стоя у огромного окна за бронированным стеклом которого, поблескивало 'ночными' огнями внутреннее пространство Цитадели. Сам Каин, в это время с помощью своего дара, 'прощупывал' окружающие пространство. Своеобразная дань паранойи, что впрочем не мешало ему воспринимать слова эмиссара, вторым потоком сознания.
     - Я попрошу вас прекратить то, что вы делаете. - Произнес женский голос рядом. - Так же я попрошу вас не воздействовать на шпионские устройства Саларианцев, Аня полностью контролирует поток информации.
      Келли Чамберс, молодая девушка в белой форме, больше похожей на деловой костюм с ярко рыжими волосами собранными в аккуратную прическу - помощник эмиссара. При 'расширенном' восприятии, вокруг ее головы видна слабая аура. 'Деккер' - отметил Ленг. Это было неожиданно, поскольку деккинг женщинам дается трудней, но у всякого правила есть свои исключения, сомнительно, что к эмиссару поставили бы 'слабачку'. Сама девушка, как отметил Ленг, производила впечатление 'профессионального очарования'. Строгая форма, что странным мистическим образом, явно выдает эманации некой интимности. Совершенно спокойное выражение на красивом лице и анализирующий взгляд зеленых глаз без примесей иных эмоций. По мнению Каина - у эмиссара была очень эффектная помощница.
      Помимо нее, здесь так же присутствовала Адъютант эмиссара - Аня.
     - Не отвлекайтесь - Произнес Виктор. - Как я уже сказал, данная ситуация беспрецедентна. Совет очень негативно отнесся к уничтожению маяка. Настолько, что готов сотрудничать с Ассамблеей для поимки организаторов диверсии. Это открывает нам, некоторые перспективы на дипломатической арене, что позволит Ассамблеи получить свою выгоду от данного... происшествия.
     - Рамки сотрудничества? - Спросил Ленг.
     - Совет повелел провести расследования некоторым своим спектрам, вы будете работать с одним из них.
     - Правильно ли я понял, все участие Ассамблеи укладывается в привлечении одного единственного.... Специалиста?
     - Как вы знаете Ленг, Совет не спешит доверять Ассамблеи. Но могу заверить, вы не останетесь одни... - Ответил Петровский, отходя от окна. Сам же Каин покосился на свой наручник с квантовым процессором.
     - С кем мне предстоит работать?
      В ответ посреди помещения появилась голограмма турианца в броне класса 'Разведчик'.
     - Гаррус Вакариан. - Произнесла Аня. - Бывший офицер Службы Безопасности Цитадели ('полицейский' - перевел для себя Ленг) с начала 2184 года по нашему время исчислению - действующий СПЕКТР.
     - Мне казалось, что СПЕКТРЫ элита специальных сил Совета. Нужно иметь огромный боевой опыт и впечатляющий послужной список, который вряд ли можно получить в СБЦ? - Произнес Ленг.
      - С 2182 года, Совет сократил требования к получению данного статуса. - Ответила Келли.
     - Ясно, простите, что перебил.
      Аня, кивнув на это, продолжила. - Согласно послужному списку и характеристики, имеет прекрасные тактические и аналитические способности. Военная подготовка на уровне солдата Иерархии. Но следует добавить, что его считают самым лучшим стрелком на Цитадели.
      На это замечание, Ленг лишь хмыкнул. Сколь не был бы меткий 'чистый' органик, простая аугментация позволяет увеличить данный показатель. Да же он, не обладая особым талантом к стрелковому оружию (как и любви), прекрасно мог им пользоваться, применяя для прицеливания боевую программу нейроинтерфейса.
     - Так же в личном деле отмечена его большая степень к импульсивности, зафиксированы случаи не соблюдения субординации.
     - Не самые лучшие качества, для турианца. - Заметил Каин. Он прекрасно знал об военизированном обществе турианцев, где четкая дисциплина была одним из краеугольных камней всего социума.
     - Тем не менее, это наиболее удобный напарник для вас, Каин. - Заметила Келли. - Судя по моему анализу, Вакариан обладает комплексом 'справедливости', как это порою называют. Такие существа будут судить по действиям, а уже потом по происхождению.
      - Иными словами, этот 'птыц' менее предвзят к людям чем 99 процентов остальных его сородичей. Буду иметь в виду. - Каин усмехнулся. - Вы ксенопсихолог?
     - Я много кто.
     - Ваш временный напарник уже приближается. - Произнес Петровский, отключив голограмму.
      Через минуты, бронированная дверь отворилась, впуская обсуждаемого разумного.
     - Добрый вече СПЕКТР. - Произнесла Келли.
     - Добрый, Секретарь, Эмиссар.. - Взгляд Турианца остановился на Каине. От которого не ускользнул быстрый оценивающий взгляд в сторону Ани. СПЕКТР как и большинство ксеносов не доверял ИИ.
     - Это Каин Ленг. Вы будете работать вместе с ним. - Произнес Петровский.
     - Надеюсь на плодотворное сотрудничество. - Произнес Ленг.
     - Аналогично. - Ответил Гаррус. И обратился к Петровскому. - У меня есть общая информация, но я хотел бы ознакомиться с деталями диверсии.
     - Это возможно. - Произнесла Келли, активировав проектор. Каин уже видел эту запись, а вот СПЕКТР внимательно наблюдал, как при отключении защиты вокруг маяка на объекте Q-71, турианец Таусс, игнорируя все вокруг, подошел крайне близко к артефакту. На замечание и требование научной группы отойти от объекта, тот лишь повернулся и со словами 'за турианский народ' разорвался на куски. При этом силовая волна повредила монолит, отчего древняя техника взорвалась сама, так же пострадали множество других ученых.
     - Как вы видите, Таусс использовал взрывное устройство на эффекте массы. - Произнесла Келли.
      - Эффективно, но крайне дорого. - Отметил Гаррус. С чем Ленг согласился. Гранаты, поражающей силой которых было поле массы, создающие нечто вроде гравитационной волны, были известны не первый год. Но применялись они крайне редко. Из-за большой себестоимости и сложности производства. В пространстве Совета, это было то же самое, что использовать взрывающиеся золотые слитки. Ассамблея же, предпочитала использовать необходимый для них нулевой элемент для другого предназначения.
     - Как он пронес бомбу через вашу службу охраны? - Спросил Гаррус.
      - Как вы думаю знаете, Таусс имел имплант - синтетическое сердце.
      -Да, последствие одной перенесенной им болезни. Правда странно, что он использовал синтетику, операции по пересадке органов не является чем-то редким, как и их выращивание.
      - Взрывное устройство судя по всему, было установлено в него, вернее оно и было бомбой.
      - Это, неожиданно. - Произнес СПЕКТР.
      - Врачи заметили свежий шрам от операции, Таусс сказал что имплант следовало откалибровать из-за дефекта. Поскольку не было причин предполагать, что среди ученных Совета окажется.... - Келли на мгновение замолчала, подбирая слово. - Камикадзе. То углубленное сканирование... синтетического органа ученного, не проводилось.
     - Можете показать фрагмент перед взрывом еще раз? - Спросил Гаррус.
     - Конечно, вы что-то заметили?
     - Да. - Ответил он, просмотрев запись. - Фраза Таусса, она напоминает мне одно дело, что я вел еще до вступления в 'спец корпус тактической разведки'. Дело было закрытым, на преступников выйти тогда так и не получилось. Извините, но мне нужно время чтобы пересмотреть архивы. Скиньте мне имеющуюся информацию на униинструмент.
     - Как пожелаете, СПЕКТР. - Произнесла Аня, выполняя просьбу.
     - Мда.. спасибо. - Ответил он, посмотрев на Адъютанта. И обратился уже к Ленгу. - Поскольку нам предстоит работать вместе, я подготовлю всю имеющуюся информацию для вас. Так же хочу заметить, что ваше право перемещения по Цитадели не ущемляется но разумные на Цитадели не привыкли видеть здесь людей. Поэтому я прошу вас никуда не ходить без моего присутствия вне территории посольства, во избежание, инцидентов.
     - Проблем с моей стороны не будет, СПЕКТР. - Заверил Каин, почти физически чувствуя что 'инцидентов' избежать, не получится.
     - Хорошо. Тогда я предлагаю встретиться в посольстве завтра в семь утра и приступить к выполнению наших обязанностей.
     - Это приемлемо.
     - Хорошо. До свидания, Каин Ленг, Эмиссар, Секретарь.. гм...
     - Адъютант. - Подсказала Аня.
     - Адъютант. - Попрощавшись, СПЕКТР покинул помещение.
      Каин же, обратился к Чамберс. - Ну, он был более дружелюбен, чем все остальные турианцы с которыми мне доводилось общаться. Пока что. - И посмотрел на Петровского. - Я должен знать что-то еще, эмиссар?
     - В данный момент нет, Каин. Как только появиться важная информация, вам сообщат.
     - Принято. Тогда я отправлюсь к себе. Доброй ночи всем. - С этими словами Ленг вышел из помещения. Посольство Ассамблеи занимало небольшой сектор со своим тех персоналом, кухней и оборудованными под гостевые номера помещениями. Зайдя в одно из них, Ленг, заварил себе кофе и сел в кожаное кресло. Кофе оказался абсолютно стандартным, таким, какой можно найти на любом космическом городе. Это был недочет. По мнению Каина, даже Миранда делает лучше чем 'стандартный'. А это значило много. Как оказалось, красивая, храбрая, умная, талантливая женщина при этом сильный энергет - совершенно не создана для кухни. Конечно, некоторым выходцам из 'станций' кажется странным увлечение колонистов к традиционной кухне. Но все эти 'пищевые капсулы', 'питательные пасты' и самое страшное - более сотни разновидностей водорослей, можно назвать как угодно, вплоть до 'биотопливом' но не едой.
      Их отношения, начались в 2180 году, после нескольких лет совместной работы. Это было логично. Но поскольку никто не хотел уходить со службы, их статус оставался на уровне 'близкие друзья' вплоть до 2183. Но после, одного крайне неприятного случая на одной из планет терминуса, терпение Ленга закончилось. 'Саеши' - была ледяной планетой с разряженной атмосферой. Но чем она была примечательна - обилием корпораций. В основном научных и исследовательских. Там, заинтересованные и не обделенные средствами существа из Пространства Цитадели, спокойно могут проводить, заказать либо спонсировать исследования и опыты запрещенные в самом Пространстве Цитадели. В тот раз, им просто повезло. Никто не ожидал, что именно они найдут в тех лабораториях. Предполагалось, что там создавали биологическое оружие по заказу некоего магната из батарианской гегемонии, но о выращивании огромных жуков убийц - речи не шло. Поскольку для прямого действия, вроде орбитальной бомбардировки не хватало данных (к тому же такие действия могли привести к обострению политической ситуации - уж очень много среди 'заказчиков' влиятельных ксеносов), Ассамблея послала Жнецов. Самым мерзким оказалось то, что данные жуки плюются сильной кислотой, от которой щиты разумеется не спасают. Миранда тогда получила сильные ожоги левой руки и плеча. После, ему пришлось начать серьезный разговор с ней. На его удивление, закончилось все не так плачевно, как ожидалось (хотя было у него подозрение, что в этой битве у него был один 'не известный' союзник). После ссор и размышлений, Миранда ушла из 'Жнецов'. Сейчас она на Эвридике, в одном из городов. Правда фамилию менять не стала. Очень уж гордилась что ее отец Архонт.
      Что до последствий той операции в политическом плане, то она вызвала бурю в общественности ксеносов, когда информация о клонированных жуках 'просочилась' в экстранет. Разумеется свободные исследования, это свободные исследования. Но Рахни - это Рахни. Слишком силен был страх ксеносов перед той бойней, что они устроили две тысячи лет назад.
     
     Глава 2
      Цитадель
      Жизнь на огромной космической станции, протекает всегда по определенному циклу. Для удобства разумных, здесь существуют такие понятия как смена 'дня' и 'ночи', во время которых интенсивность освещения внутренних сегментов станции, резко падает и соответственно - возрастает. Существует множество коммерческих предприятий, в некоторых секторах даже имеется нечто вроде 'рынков'. Продавцы, либо вернее 'рекламщики' зазывают покупателей яркими вывесками и громкими слоганами. Проекторы круглосуточно крутят рекламные ролики с участием знаменитых политиков, военных и актеров. Среди всех этих 'кораблей', 'ресторанных вывесок', 'трейлеров к фильмам' и новостных лент, был товар и попроще, так саларианец продавец очень громко советовал клиенту батаринцу купить микрочип с игрой в стиле хентай, при этом храня под прилавком очередной выпуск 'Крогазма'. Были свои бедняки и богачи. Нищие, бродяги, бизнесмены и электорат. Разумеется, во всем этой разнообразии, находилось место и своей преступности, куда уж без нее? В более отдаленных от сердца станции (Президиум) секторах, были свои товары. Наркотики, оружие, фальшивые документы (или их аналоги) а так же живой товар и сопутствующие услуги. За порядком следила СБЦ состоящая в основном из турианцев, хотя представители двух других доминирующих в Пространстве Цитадели видов, так же встречались. Эти стражи закона расследовали преступления храня покой граждан, при этом не забывая отдавать все оставшиеся силы на войну с бюрократической машиной. Конечно, борьба шла с переменным успехом, как с преступностью, так и с бюрократией. Для того, что бы все это видеть, Каину даже не было необходимости выходить из посольства. Только в открытом доступе местной информационной сети, каждую секунду можно было просматривать гигабайты информации. Чем Легион и пользовался. Вернее, пользовались. Более тысячи программ гетов, что прекрасно чувствовали себя в квантовом процессоре ручного компьютера Ленга, для удобства, отвечающие на позывной 'Легион'. К выбору 'имени' программы подошли ответственно, как и положено всякой машине, имей она цифровую либо аппаратную основу. Единое мнение при этом вопросе сформулировать правда, не получилось, но множественность вариантов удалось свести к уравнению из двух имен. Предпочтение было отдано 'Легиону', что являлось отсылкой к библейской фразе - 'называй меня Легион - ибо нас много' (кто придумал, что у ИИ нет абстрактного мышления?). Синхронизированные для удобства с нервной системой Ленга, программы могли общаться с ним напрямую, словно были связанны с ним в киберпространстве.
      Самому же 'Жнецу', казалось, что он попал в прошлое. В век, примерно, двадцатый. Та же мешанина и обилие шаблонов начиная от потребительских товаров, бюрократического аппарата и заканчивая социальными устоями. Те же переменные только в профиль. Как-то по иному себе представляет рядовой человек 22 века инопланетные цивилизации с историей освоения космоса в тысячи лет. Да вот не оказалось только в галактике места ни для либерального 'Великого Кольца' ни для прагматичного 'Конклава'. Ни для любого иного развитого в социальном плане общества, о котором так много было предположений в фольклоре Земли. На Цитадели больше всего Каина раздражал пожалуй маркетинг, именно он. Столько средств тратилось на рекламу товара, который почти не отличается от аналогичного у иного производителя. Пожалуй, действительно развитое общество, могло бы и не засорять информационное пространство глупым спамом и использовать информационные технологии более продуктивно.
      Что до того СПЕКТРа с которым ему предстояло работать, то Ленг все не мог избавиться от ощущения, будто сам Вакариан выплыл из девятнадцатого века, Земной эпохи потрясений, частных детективов а так же 'золотого периода киноиндустрии'. Когда низкие технологии не могли обеспечить должный эффект присутствия у зрителей и все держалось лишь на харизме героев и таланту актеров. Или это ближе все же к двадцатому веку?
      По его мнению, для полноты образа СПЕКТРу не хватает только трубки в челюсти, шляпы и дорогое пальто поверх брони. Тогда бы вышел стопроцентный образ частного детектива из старого фильма. Непримиримый с преступностью, хорошо стреляющий, пропитанный табаком (иногда к запаху табака добавляется алкоголь) ненавидящий бюрократию и адвокатов. По крайней мере, такое чувство возникло при знакомстве с личным делом Вакариана, с не засекреченной его частью, разумеется.
      - Специалист Ленг. - Поздоровался СПЕКТР войдя на территорию посольства. Жнец ждал его уже у двери.
      - СПЕКТР Вакариан.
     - Поскольку мы будем работать вместе, зовите меня - Гаррус.
     - В таком случае, зовите меня - Каин.
      - Хорошо, Каин. Я смотрю на снаряжении, вы поскупились. - Произнес СПЕКТР рассматривая обмундирование Каина. В отличие от турианца, Ленг был одет не в броню а в плащ из плотной материи. - Я советую вам все же лучше отнестись к собственной безопасности.
     - Этот вопрос не стоит рассмотрения Гаррус. Я более чем способен защитить себя. - Ответил Ленг. О том, что этот плащ имеет интегрированную статическую защиту вместе с системой биотического сопротивления, а под ним надета броня из полимера по виду напоминающего пластмассу, но намного прочнее и более термостойкую, он умолчал. Для защиты же головы, в его специальный визор, напоминающий по внешнему виду очки от которых под одежду вел тонкий кабель, был встроен малый кинетический щит. Все тело он не покрывал, но создавал своеобразный щит в виде 'шлема'.
     - Поверю вам на слово, Каин. Я смотрю у вас на поясе оружие, это хорошо. Я так полагаю, это огнестрел?
     - Да, 'Desert Eagle', стандартная модель.
     - Должен признать, я не понимаю любви вашего вида к огнестрельному оружию. Учитывая что 'рельсотрон' куда совершеннее а так же практически не имеет отдачи.
      Подавляющие большинство личного оружия ксеносов сконструировано на основе магнитного ускорителя, будь то рельсовая либо гауссовая система. Особенностью является лишь миниатюрное ядро массы влияющие на пулю. Поэтому Жнец не удивился, когда программа переводчик обозначил 'масс оружие' как 'рельсотрон'.
     - Мы считаем, что оружие должно быть простое, эффективное и надежное. Ваше же, неоправданно усложнено. К тому же, на огнестрел не действует ЭМП излучение.
     - Да, с этим не поспоришь. - Ответил Гаррус которому 'Перезагрузка', не раз спасала жизнь. - В любом случае я прошу вас следовать за мной.
      Выйдя из посольства, Гаррус направился к ближайшему аэрокару, при этом покосившись на два Т-1 охраняющих вход.
      - Вы говорили, что слова Таусса вам нечто напомнили?- Произнес Ленг, сев в машину.
     - Да, было одно дело не так давно. - Произнес Гаррус, поднимая машину в воздух. У Ленга сложилось впечатление, что Спектр не особо хочет говорить об этом, но вряд ли у него был выбор. - Несколько вернее. На Цитадели, было совершенно несколько преступлений. Еще в то время когда я служил в СБЦ.
     - Что за преступления?
     - Убийства. Торговца Волуса и дипломата Иерархии. Так же был совершен взрыв в офисе одной исследовательской корпорации на Цитадели.
     Комплектация - 'Поиск данных. Данные найдены'
     'Спасибо Легион'
     - Речь идет о взрыве в 'Саи-Системс'? А так же убийства Воло Босса и Корнелиуса?
     - Да, верно. Ваша осведомленность, вызывает уважение.
     - Это не моя заслуга но спасибо. Насколько я могу судить, дипломат Корнелиус выступал за расширения экономических связей с Ассамблеей, о торговце мне ничего не известно. 'Саи-Системс' занималась разработкой медикаментов и иммунных имплантантов, по их заявлению. Что общего между этими событиями?
     - Их все совершили турианцы.
     - Некая группировка на подобие 'Черных Шипов'?
     - Нет, это не наемники. Да и 'Черные Шипы' не стали бы заниматься наемными убийствами. По крайней мере, на территории Цитадели. В своем расследовании я вышел на некоторые другие дела, вне Цитадели. - Гаррус на секунду замолчал. - Была в них одна закономерность. Так либо иначе, многие из них служили на благо турианцам. Будь то убийство исследователя саларианца и переход патента на разработку заказа его турианским конкурентам, либо аналог с торговыми договорами. Правда, многие кажется просто шли во вред не турианцам. Будь то азари либо элкоры. Убийство Корнелиуса... не знаю, но ставлю на то, что причина была в его политики. Кому-то очень сильно не нравилась его позиция.
     - Похоже что за этими преступлениями стоят некие крайне радикальные, турианцы.
     - Боюсь, что да.
     - Как вы относитесь к ним Гаррус? Вы ведь тоже турианец.
     -Вы знаете об инциденте на Таэтрусе Каин?
     - Да, это было в ваших новостях некоторое время. На Крейсере Иерархии произошла авария и он рухнул прямо в сердце самого крупного города. Десятки тысяч погибших.
      - Да, только это была не авария. Иерархия предпочла замять, подробности. Это было чудовищное преступление.
     - Теракт?
     - Да.
     - Известно кто его устроил?
     - Нет, к несчастью нет. Кроме того, что захватившие корабль кричали 'Во славу Турианского Народа', перед тем как протаранить им планету.
      - Не совсем понимаю.
     - На Таэтрусе был довольно развит, сепаратизм Каин. Это отголосок нашей истории. Такое бывает, иначе наш народ не создавал бы колонии на Терминусе. Один процент или два всегда хотят строить 'свое будущие' считая что нынешнее правительство их чем-то ущемляет.
     - Я понимаю о чем вы, продолжайте.
     - На Таэтрусе все было немного иначе. Но не суть. Лидеры сепаратистов собрались в столице колонии, и их ликвидировали. Вместе с десятками тысяч невинных жителей. Те кто виновен в этом, монстры Каин. Они позорят турианский народ. У меня нет доказательств, ничего кроме тех слов что он произнес, но интуиция подсказывает мне, что Таусс связан как-то с этой группировкой.
     - Ясно. А маяк они полагаете, уничтожили, что бы информация на нем не досталась Ассамблеи и прочим не турианцам. Приму пока как версию. Есть идеи как искать виновных?
     - Пока нет. Кем бы они ни были, но следы за собой подчищать умеют. Но сегодня утром на мой униинструмент пришло странное сообщение. Не думаю что вы знаете кто такая Страница?
     Комплектация, 'Данные загружены'
     - Просветите меня.
     - Это одна влиятельная азари. Настоящие имя - Ша'ира. Она живет в кольце Призидиума и предоставляет своим клиентам самый разнообразный спектр услуг.
     - Это какой же?
     - Совет, консультацию как юридическую так и личного характера. Может быть посредником при переговорах. Либо любовницей на ночь... после переговоров.
     - Иными словами гейша с юридическим образованием.
     - Кто?
     - Гибрид психолога и проститутки.
     - Ну, может быть. Хотя есть еще нечто. Некоторые ее клиенты, утверждают, что она может предсказывать будущие.
     - Вы же не думаете что я в это поверю? - Спросил Ленг после трех секундного молчания.
     - Нет. Я сам в это не верю. Но вот что говорилось в ее сообщении. Цитирую - 'Ваш путь во Тьму начинается. Пустые маски будут противится вам на вашем пути. Приходите ко мне с разумным, чья душа подобна холодному огню. Вместе мы попытаемся разглядеть путь'.
     - Знаете Гаррус, по мне звучит как бред.
     - Я знаю Каин, знаю.
     
     ***
      - Спутница ждет вас. - Произнесла секретарь азари, когда Спектр и Каин прибыли к месту назначения. Как заметил Ленг, эта азари неплохо владеет лицом. Все же люди не частые гости в Цитадели, поэтому немногие ксеносы, которых он встретил по пути, проявляли, скажем, так
     - излишнее любопытство. Быстрый взгляд брошенный секретаршей, подсказал ему, что эта азари не исключение.
     - Приветствую вас, Спектр Вакариан, мистер Ленг. - Произнесла Спутница, когда они вошли в роскошные апартаменты. В первую очередь, Жнец обратил внимание на ее взгляд и выражение лица. Немного грустное, если конечно здесь уместны людские аналоги. Одета спутница была в довольно открытое белое платье, мало места оставляющие для фантазий. Впрочем, энергет уже давно не смотрел на азари как на объекты подобного интереса. В этом плане любые ксеносы были для него не более чем ходячей биомассой.
     - Откуда вы знаете мое имя? - Спросил Ленг.
     - Специфика моей работы, обязывает меня быть в курсе многих событий а так же ориентироваться в потоках информации. Мистер Ленг.
     - Я получил ваше сообщение Спутница. Поэтому давайте перейдем к делу. - Произнес Спектр. - Вы можете чем-то помочь следствию?
     - Да. Думаю да. От одного из своих... клиентов, мне удалось узнать о так называемой проблеме, радикальных националистов в Иерархии.
     - Можно назвать и так. - Произнес Гаррус. Спутница тем временем продолжила.
     - Вы занимались поисками Спектр, это мне известно. И мне известно, что эти неизвестные 'радикалы' являются одними из возможных подозреваемых в истории с маяком.
     - Я никому не говорил о своих мыслях до сегодня. Значит, кто-то еще думает схожим образом. - Отметил Вакариан.
     - Именно. К несчастью я не могу сказать вам многого. Лишь то, что один из генералов Иерархии -Оррака, занимался своим расследованием. Оно не было официальным, поскольку генерал подозревал, что радикалы могут иметь своих людей на высоких должностях в Иерархии. Я слышала, что он добился определенных успехов.
     - Значит, нам следует поговорить с ним.
     - К несчастью, Оррака, был убит два дня назад. - Ответила Спутница опустив взгляд.
     'Программы Легион' - Комплектация. Поверхностное сканирование. Температура тела... Анализ интонации, алгоритмы 'языка тела', анализ.... Загрузка результатов.
     - Вас связывало с ним нечто? - Задал вопрос Ленг, ознакомившись с результатом анализа.
     - У нас были сложные отношения. - Ответила Спутница, замолчав на несколько мгновений. - Некоторое время он пытался добиться, моего расположения. Но получив отказ, его отношение... потерпело изменение. Это было очень больно, когда любивший тебя ранее на тебя клевещет. - На этих словах, ее голос стал практически шепотом. - Но с течением времени, турианская честь и совесть, заставили его извиниться. Я простила его.
     - Похоже, у вас есть личный мотив в помощи расследованию. Но мне еще не понятно, почему вы обратились именно ко мне? - Произнес Гаррус.
     - Как и многие современные Азари, я Сиаристка. Можно даже сказать со стажем. Одна из наших догм гласит - все живое является частью единого целого.
     - И при чем тут религия? - Поинтересовался Ленг.
     - Я потратила столетия в медитациях мистер Каин, но не в развитии биотики, как делают многие азари у которых достаточно терпения для саморазвития. А в попытках слушать сознание вселенной. Иногда это мне удается и я вижу видения. В одном из них я увидела вас, Гаррус. - Посмотрела она на Спектра. - А так же, что вам предстоит пройти тяжелый путь. Что ведет во тьму. Именно видение подтолкнуло меня, обратиться к вам.
     - Прошу простить мой скептицизм, но это звучит, неправдоподобно. - Произнес Ленг.
     - Всякое видение либо явления выходящие за рамки 'обычного' являются неправдоподобными мистер Ленг. Но это не делает их менее вероятными....
      Выйдя из жилища и офиса Спутницы и сев в аэрокар, Ленг поинтересовался. - Вы верите в ее видения, Гаррус?
     - Я предпочту ориентироваться на факты. Факт в том, что ее, гм, друга убили и она желает покарать убийцу. Я занимался делом схожим с тем, что по ее словам вел Оракка. Вполне логично обратиться ко мне. Остальное не важно.
     - В этом плане я не согласен. Может мое мнение покажется вам предвзятым, но в Ассамблеи ходит мнение об Азари как о непревзойденных интригантках.
     - Да? Они традиционно сильны в дипломатии. А там где есть политика, есть и интриги. Не могу сказать, что такое мнение выглядит 'не обоснованным'. Хотя я не думаю о них, именно в таком ключе.
     - Как вы сказали, Спутница имеет большое влияние на дипломатов и бизнесменов цитадели. Даже если некоторые ее услуги не имеют ничего общего с финансовыми вопросами. Сейчас же, мы получили некую подсказку 'куда идти'. Я не исключаю возможность совпадения, хотя имею сомнения, что вы один занимались делом 'радикалов', даже не исключаю влияние 'разума вселенной'. Но я так же не исключаю некую попытку азарийских спец служб косвенно влиять на расследование, что ведут СПЕКТРы.
     - Звучит логично. - Согласился Гаррус. - Но. Должен признаться - политический вопрос меня волнует меньше всего. Я хочу найти этих монстров и воздать им по заслугам. Для этого, я готов работать хоть с..
     - Киборгом Ассамблеи?
     - Я хотел сказать 'кроганом'. - Произнес Вакариан, издав нечто схожее на смешок. - В любом случае, сейчас нам следует разузнать подробнее об убитом генерале.
     - Убит генерал, полагаю, этим вопросом будет заниматься разведка Иерархии?
     - 'Черная Стража'. - Ответил Гаррус. - Они элита. Каждый из них мог бы стать спектром. Будь у него такое желание. Вряд ли они обрадуются, но мы должны подключиться к расследованию. А значит, следующая остановка - резиденция Советника Спаратуса....
     
      Иллум
     - Я устал ждать, мы уже должны были покинуть эту планету с товаром. - Произнес один из закованных в тяжелую и высокотехнологичную броню батарианцев.
     - Босс сказал, что возникли проблемы с регистрацией. Придется подождать. - Ответил ему второй. Оба говорящих были представителями одной из наемных группировок, возникших уже после 'чистки'. Все состоящие из представителей четырехглазого народа. Арендовав небольшую часть складских помещений для своих нужд. Десяток бойцов ожидал погрузки товара включающий в себя наркотики, оружие и то, что обеспечит их до конца жизней.
     - Мне это не нравится. Мы потеряли семерых только для того, что бы получить товар. При этом имея превосходство в огневой мощи и фактор внезапности. Я хочу, что бы все закончилось как можно скорее. - Произнес первый говоривший. Эти двое стояли у одного из контейнеров с так называемым 'Красным Песком', когда остальные были рассредоточены по небольшой территории.
     - Не трусись как пыжак. Очень скоро ты станешь богатым и сможешь купить хоть целую колонию синекожих рабынь.- Сказав это, второй батарианец издал нечто похожее на хрюканье для человеческих ушей. Но через миг, невидимый наблюдатель понял бы, что это смех. Отсмеявшись, батарианец продолжил. - Можно немного и потерпеть.
     - Эти твари меня нервируют, до сих пор как вспомню, что стало с Барком и Лоссом, есть не могу. - Ответил первый.
     - Это даа, не хотел бы я встретится с ними снова. - Задумчиво произнес второй. Но больше ничего сказать не успел. Нечто летящие с большой скоростью, но не достаточно большой что бы на него реагировали кинетические щиты, пронзило его насквозь. При этом, пробив грудную клетку первого говорившего, что стоял напротив него. Соединенные одним копьем, два еще живых, но умирающих тела повалились на пол.
      Никто из оставшихся батарианцев среагировать не успел. До тех пор пока светящаяся голубым сфера, появившаяся словно из неоткуда, не разорвала буквально на части, батарианца в легкой броне. Именно тогда, трое наемников что были рядом, открыли огонь по черной фигуре. Но было уже поздно. Некто, засветившись буквально на миг голубым свечением, вдруг оказался перед ними, одним рывком преодолев десяток метров, оставляя за собой голубоватый свет, что по какой-то не известной причине, рассеивался целую секунду. Некто тем временем, в одном слитном движении меча, разрезал батарианца на две неравные половинки, в следующий миг совершив два быстрых выпада, от которых один из двух других стрелков лишился головы а другой руки, вместе с плечом и приличным куском плоти. Крепкая броня, способная защитить от пули выпущенной из оружия среднего калибра, не оказала никакого сопротивления заряженному биотической энергии клинку.
      Некто, даже не стал ждать пока тела упадут. Среди контейнеров были еще враги. Двое из которых успели открыть огонь. Но некто в прыжке выставлял нечто похожее на щит, возникающий из руки. И отталкиваясь от контейнеров с невероятной скоростью, он оказался рядом со стрелками. По какой-то причине, меча в его руке не было. Прыгнув, он очутился немногим позади противников. А два обезглавленных трупа, начали падение. Из рук их врага, выступали два выдвижных лезвия, с которых капала кровь.
      Скрывшись от двух оставшихся батарианцев за контейнером, некто через миг подпрыгнул в воздух, и засветившись вновь, оказался перед одним из батарианцев, погружая лезвие вновь появившегося меча в столь податливую плоть. При этом второй рукой создавая щит, защитивший от автоматной очереди последнего батарианца. Который продолжал стрелять с диким криком не задумываясь об перегреве оружия. Это стоило ему жизни, поскольку как только винтовака перестала стрелять, маленькая синяя сфера врезалась в его грудную клетку и невидимая сила потянула его с огромной силой, прямо на выставленный клинок меча.
     - Словно бабочка насаженная на иглу. - Вдруг раздался голос, и кто-то отключил оптический камуфляж. Говорящим оказался неизвестный в легкой броне диверсанта Ассамблеи, класса 'Призрак'.
      В ответ, некто издал серию коротких щелкающих звуков. Сбросив тело батарианца. При этом, эго меч словно живой изогнулся подобно змее и залез тому за спину. Пока убийца стоял неподвижно, его очень хорошо можно было разглядеть. Первая мысль, которая скорее всего возникнет у наблюдателя попроси его описать увиденное будет - хитиновые пластины черного цвета покрывающие все тело включая голову и лицо, что изображают внешне подобие мышц. Вот пожалуй самое оптимальное описание. И если смотреть более внимательно, то наблюдатель добавит - этот костюм словно живой. И будет прав, все технологии Ретикулан в той либо иной степени 'живые'. 0x01 graphic
     - Потом объясню.- Отмахнулся диверсант. - Кстати, в следующий раз не обязательно убивать всех Джек. Можно оставить нескольких для допроса. Впрочем, я уже позаботился о 'капитане' этого сброда. Уверен, он многое сможет рассказать. - С этими словами, диверсант спрыгнул с контейнера на котором стоял, и пошел к другому.
      Некто тем временем, поднял копье которым убил первых двух батарианцев. Копье так же было 'живым', поскольку подобно мечу, свернулось за спиной и подошел к диверсанту, издав новую серию звуков.
     - Знаешь, я при всем желании не смогу издать те звуки что обозначают твое имя. Поэтому будешь Джеком. Хорошо?
      'Джек' издал короткий щелчок.
     - Вот и порешили. - Ответил диверсант взломав замок на одном из контейнеров, в который вполне мог вместиться по размерам аэрокар. - Вперед.
      Джек зашел внутрь, но секунд через двадцать вышел, вслед за ним вышло еще одно существо имеющие гуманоидное строение но с тонкими конечностями и большой головой. Но в отличие от представителя касты рабочих у ретикулан, этот имел не серый цвет кожи а белый. Существо слабо шатаясь издало несколько тихих звуков. В ответ Джек сделал серию щелчков.
     - Да, я уже понял что он благодарен....
     
      Глава 3
      Шепард
      'Эвридика'
      Я не спеша шел по коридору, обдумывая все произошедшие. Разумеется 'Церберовцы' не могли быть довольны случившимся, но это было не моя вина как ответственного офицера. Кто-то из ксеносов допустил серьезный косяк в то время как со стороны Ассамблеи, все было в пределах договоренностей. Именно поэтому никаких негативных последствий лично для меня во всей этой ситуации не возникло. Зато новое назначение не заставило себя долго ждать.
      'Новые Афины' - была столицей колонии. Миллионный мегаполис, являющийся самым крупным городом на планете, раскинулся в умеренной климатической зоне. В отличие от Альфы, первого мира с кислородной атмосферой найденный Ассамблеей, куда собственно и хлынула первая и пожалуй самая большая волна переселенцев, Эвридика имела более мягкий климат и располагалась немного ближе к местному Солнцу. Что с учетом развитой биосферой делает ее идеальным объектом для выращивания сложных био-компонентов. Самой распространенной растительной культурой, занесенной колонистами было 'Red Tress'. Это растение было продуктом генной инженерии, в соке которого содержались вещества, применяемые для создания медикаментов, таких как 'регенерин' и 'панацелин'. С учетом торговых соглашений Ассамблеи и государственных нужд, поставки с Эвридики практически не прекращаются. А поскольку 'Афины' был единственным мегаполисом то и орбитальный лифт был здесь один. На мой взгляд, не совсем оптимально, как для мира - поставщика. Но те кто составлял план развития колонии, имеют немного иное мнение, может они и правы.
     - Майор Шепард. - Поздоровалась со мной не высокая женщина азиатской расы, когда я как раз подошел к дверям лифта.
     - Доктор Чен. - Поздоровался я. Доктор имела черные волосы, уложенные в строгую прическу. Плавные черты лица, идеальную кожу, рост метр шестьдесят и на вид ей можно было дать лет двадцать, двадцать два, не больше. А вот глаза ее выдавали. Светящиеся желтоватым светом радужка глаз на черном как пустота космоса 'белке' - непривычное зрелище.
      Когда информация о 'воскрешении' 'древних кварианцев' достигла Совет Цитадели, она перестала быть секретной и в Ассамблеи. Вскоре в киберпространстве появились первые подробности. Именно тогда, семидесятипятилетняя доктор Чен, решилась на отважный, если не безумный эксперимент. Хотя, для некоторых он может показаться логичным. Она решила сделать человеческий 'слепок сознания' по кварианским технологиям и перенести его в тело молодого клона. Разумеется под человеческим слепком - подразумевается слепок ее сознания. Что тут сказать? Смелый шаг. Учитывая, что стабильность психики и функциональность мозга у клона при таком переносе никто не гарантирует. Детали эксперимента не известны, но как минимум один 'доктор Чен вариант 2' чувствует себя вполне нормально и сейчас стоит передо мной. Но удивляет не это. Доктор-оригинал осталась верна себе и решила как можно сильнее 'улучшить' клона. Мой уровень доступа позволяет просматривать закрытую информацию а так же засекреченную на низком уровне, поэтому мне прекрасно известно что в этом молодом теле, процент аугментаций составляет семьдесят процентов от общей массы. Это больше чем у диверсантов с их боевыми приращениями.
     - Могу я задать вам вопрос? - Поинтересовался я, когда лифт начал подниматься в верх со все нарастающей скоростью. Этого не чувствовалось, ядро массы интегрированное в этот транспортный модуль, сводило на нет перегрузки а так же уменьшало затраты энергии требуемые для подъема за пределы атмосферы. Интересно, технология орбитального лифта с применением нулевого элемента не является чем-то сложным, почему же никто из ксеносов ее не использует?
     - Конечно Майор.
     - Какой смысл в предстоящий миссии? При всем моем уважении, вы не археолог и ваше присутствие странно.
     - У меня самый обширный профиль майор.
     - Да я знаю, вы один из лучших умов человечества. Но знаете, что я считаю? Я считаю, что это отнюдь не археологическая миссия. И охранять вашу группу моим людям придется совсем не от пыли.
     - Что же заставило вас так думать? - Спросила она, посмотрев в мои глаза.
     - Несколько причин. Ферос, возможная родина Протеанцев, покрытая более чем на две трети одним разрушенным мегаполисом. Хотя она и находится в секторе терминуса, за тысячи лет, виды Совета успели там все прочесать и перерыть. Искать там что-то ценное, тоже самое, что попытаться найти у батарианца совесть. Дело мягко говоря - не перспективное, потому что он уже раз двадцать успеет продать ее в рабство.
     - Другая причина - как я уже сказал, вы не археолог. И пожалуй самое главное - на археологическую миссию не готовят баллоны с прозиумом.
      Прозиум был крайне агрессивным газообразным веществом. По сути, он относился к категории 'оружие массового поражения'. После его применения, умирало все, в процессе обращаясь в бесформенную биомассу.
     - Логично мыслите Майор, но проявляете некоторую долю нетерпения. Первое и второе похвально, для ученого, как я считаю. Думаю, вы мне понравитесь. - Доктор улыбнулась, но через миг отвернулась, смотря прямо перед собой. - Подробности предстоящей операции, вы получите, когда мы достигнем терминуса. Пока что, это археологическая экспедиция.
     - Стандартная тактика для полу секретной операции.
     - Именно она. Могу теперь я задать вам личный вопрос?
     -Да.
     - Элизиум. Колония Ассамблеи подверглась нападению группировки из самых разнообразных ксеносов тринадцать лет назад. В этом нападении погибли ваша жена и дочь. С тех пор, думаю не будет преувеличением сказать, что служба в вооруженных силах стала вашей жизнью.
     - Это вопрос?
     - Нет. Мой вопрос звучит иначе. Вы хороший командир Шепард, псхипрофиль в вашем досье характеризует вас как человека, готового рисковать жизнью ради своих людей. Но ситуации бывают разными. - На миг доктор Чен замолчала. - Майор Шепард, иногда приходится жертвовать и посылать солдат на смерть. Вы сможете отдать такой приказ своему подчиненному, если возникнет необходимость?
     - Почему вы спрашиваете?
     - Мне нужно знать, с каким мужчиной, мне предстоит работать. - Ее глаза вновь встретились с моими. Не могу сказать, что точно отражалось в них. Любопытство? Интерес? Расчет? Оценка? Либо нечто иное?
     - Мой долг как командира, проследить, что бы солдаты вернулись домой живыми. Но если придется отдать подобный приказ, я сделаю это. Но это будет поражением, лично для меня. Символом того, что я не справился.
     - Я понимаю. Спасибо что ответили Шепард. - На этих словах, лифт достиг орбитальной платформы. Дальнейший путь к стыковочному узлу, мы не разговаривали. К Феросу мы полетим на борту крейсера под мистическим названием 'Судьба'. Его будут сопровождать четыре эсминца. Доктор направилась к своему научному выводку, мне же предстояло поговорить со своими людьми. Помимо нашего отряда, 'охранять' группу доктора Чен будет техническая пехота, с их командиром так же следует поговорить. Но если с Воронцовым можно переговорить и через киберпространство, то со своими людьми я предпочитаю 'живой' разговор....
     - Очередная спец операция, ничего нового. - Произнес Славик после короткого разговора, проглатывая кусок сыра и запивая его черным кофе с лимонной добавкой. Еще в лифте, я послал сигнал Ири собрать всю группу в столовой. Чем Антон и пользовался. Я уже давно заметил, что этот диверсант без ума от сыра и кофеина.
     - Сколько их уже было. - Задумчиво произнес Ганн.
      - Этот случай особенный, у меня на счет него очень плохое предчувствие. Не буду говорить что бы отнеслись серьезно к последующей операции, чем бы она не оказалась. Не дети. Что до тех пехоты, то через час начинается 'обкатка' в дополнительной реальности. Я уже пообщался с их командиром, поэтому сложность будет максимальной.
      Никто ожидаемо спорить не стал. Даже для виду. Все же не один год вместе служим, поэтому я допускаю некоторые вольности при общении. Удивительно но в двадцать втором веке, среди высоких технологий у военных все так же существует вера в интуицию. 'Дерьмометр' как ее однажды назвал Заид. Это было незадолго до его гибели. По его словам, в тот день, 'стрелка дошла до критической точки'. Не знаю, у меня такого 'дерьмометра' нет, я всегда полагался на расчет и на то, чему меня обучали. Вернее тогда не было. Сейчас же думаю я понимаю, что он имел тогда в виду....
     ...Пять часов спустя, уже в своей каюте я размышлял над итогами 'обкатки'. Технология виртуальной реальности позволяет максимально приблизить имитацию к боевым условиям. В качестве симуляции был выбран сценарий 'руины, нападение кроганов'. Отряд Воронцова из десяти тех пехотинцев, показал высший уровень мастерства, что не удивительно. Именно его отряд пережил так называемую 'Бойню Торфана'. Такое название дали батарианцы одной из операции в рамках проекта 'Корсар'. Тогда тех пехота Ассамблеи в быстром ударе начала зачистку базы 'пиратов'. Подробности мне не известны, но на той базе находился некий офицер Гегемонии. Боясь что он уйдет до прибытия подкрепления, отряд Воронцова начал штурм при многократном численном превосходстве противника. Штурм увенчался успехом но без потерь не обошлось. Офицера предоставили потом Совету, как доказательство Гегемонией поддержки террористов и прочих преступных формирований. Разумеется правители Гегемонии открещивались от всего, спустив на пленного офицера все свои грехи. Тогда Совет потратил много сил что бы замять скандал.
      Моя группа так же хорошо проявила себя. Были некоторые огрехи при взаимодействии двух групп. Но именно для их устранения и нужна была совместная тренировка. В реальном сражении их не будет. Выпив стакан воды, я пытаюсь уснуть. Странно, но мне уже давно не снится Констанция. Несколько лет уже. Джейн перестала навещать меня во сне лишь год назад. Я помню тот последний раз. Это не было похожи на предыдущие сны, которые словно состояли из мешанины образов и воспоминаний. По какой-то причине ей во сне было только десять лет. Она стояла передо мной в фиолетовом платье и держала в руках розу. Белую. Что странно, у нее во сне были длинные волосы. Она никогда их не любила. Предпочитая что бы их кончики не опускались ниже плеч. Я помню слезы в ее глазах. А потом, моя дочь развернулась что бы уйти и забрать с собою мои сны. С тех пор мне ничего не снится. В моих грезах лишь тьма......
     
     Лиара Т'Сони
      Планета Элетания, сектор пространства Республик Азари. Лиара устало прикрыла глаза. Только зайдя в свой жилой модуль, она смогла расслабиться. Вся ее жизнь была сплошным испытанием и лишь в одиночестве, среди компьютеров и археологических экспонатов, она чувствовала себя, уместной. Но это не обязано было ей нравиться.
      Азари предпочитают иметь детей от представителей иного вида. Это связанно как с биологией так и с культурой. В первом случае, это обусловлено меньшей вероятностью, что ребенок будет Ардат-Якши. Так прозвали азари рожденных с редким генетическим заболеванием. В процессе спаривания у Ардат-Якши не происходит гармоничного слияния нервных систем от чего партнер умирает, сама же Ардат-Якши получает огромное наслаждение, что очень легко переходит в зависимость от убийств. В культуре азари уделяется особое место подобным, представителям вида. Но это уже лирика.
      При связи с партнером иного вида у азари рождаются только азари, но есть одно маленькое но. У подобных отпрысков есть 'татуировки'. Узоры на теле, преимущественно на лице. Символ 'не чистокровности'. У Лиары подобных татуировок не было, ее родители были азари. И это была ее первая проблема - 'Чистокровных' не любят уже давно. Еще, будучи ребенком ей приходилось слышать насмешки на счет своего происхождения.
      Жизнь сложилась так, что вместо вступления в банды либо увлечения танцами, она отдала себя науки. Археологии точнее. Еще в детстве она как-то раз потерялась в древних руинах. Ее мать Бенезия тогда прочитала длинную лекцию а на следующий день подарила ей книгу по истории. Закончив академию на Тессии в пятьдесят лет, последующие пол столетия она провела в путешествии по галактике изучая протеанские руины. Возможно спроси ее она станет это отрицать, но Лиара была просто очарована Протеанцами. И в этом не было ничего удивительного. Могущественная Цивилизация подарившая народу азари письменность и биотику а после ушедшая. На счет исчезновения протеан было много версий и споров. Одной из них и придерживалась молодая археолог, все же романтичной молодой азари импонировала мысль что цивилизация ученых ушла в неизведанные сектора пространства достигнув наивысшего уровня развития, оставив свои дары для подрастающих молодых видов.
      Все оказалось, немного иначе. Изучая руины в разных уголках космоса, ей открылась другая сторона прошлого. В своих исследованиях она пришла к выводу, что до эпохи протеан существовали иные космические цивилизации. Это было открытие, для тех кто умеет видеть факты. Она могла и пошла дальше. О протеанской цивилизации остались лишь обрывки информации, а так же следы войны. Великой войны, после которой исчезли Протеани. И если первое и второе еще могла принять традиционная археология, то выводы Лиары о том, что империя 'предтеч' строилась на чужих руинах как развитие науки Цивилизаций Совета, были просто высмеяны. Возможно все было бы иначе, будь она старше и не 'чистокровной'. Конечно можно было бы попросить помощи у матери. Все же Бенезия была матриархом и обладала властью. Но, они редко общались последнюю половину ее жизни, это не так уж и удивительно для азари. С продолжительностью жизни в тысячу лет можно себе позволить не видеть родных десятилетиями. Да и она сама хотела добиться признания именно своими достижениями.
      Но нечто изменилось. Не так давно, она получила сообщение от матери с предложением участвовать в археологической экспедиции на Элетании. Этот покрытый зеленым мхом мир-сад был обнаружен достаточно давно. Имел пригодную для колонизации атмосферу, умеренный климат и силу притяжения. Но колонизирован не был по причине крайне агрессивной к чужакам биосферы. Поскольку одной из разновидностей форм живой жизни являются микроскопические симбиотические организмы, которых невозможно отделить от воздуха и которые необходимы для развития экосистемы. К несчастью, при вдыхании представителями чужеродных форм жизни они могут вызвать анафилактический шок. Поэтому колонистам пришлось бы существовать в гермитичных скафандрах среди океана жизни.
     Для нее, работать в экспедиции с известными учеными Республик было одновременно шагом в верх по карьерной ступеньке и тяжелейшим испытанием. Далеко не все из научной коллегии и ученных, чей опыт работ достигал сотни лет, воспринимали молодую деву в серьез. В ней видели лишь бесполезный придаток с глупыми идеями и смехотворными предположениями. Так было пока они не нашли Сферу.
      Технологии протеан были иными, не смотря на то, что стали основой для многих цивилизаций. Не похожими на то чем пользовались Цивилизации Совета. До сих пор оставались не ясными многие вопросы. Один из них - как именно протеани обменивались информацией? Среди всех руин, мало где попадались стандартные сенсорные технологии. Правда, они могли просто не сохраниться. Но другие исследования указывали, что наука протеан развилась достаточно, что бы техника могла взаимодействовать напрямую с мозгом и сознанием пользователей. Правда сам принцип оставался неясным. Одни предполагали, что это некий аналог МЕЛД как у азари, но многие в этом сомневались.
      Как бы там ни было, Сфера не была похожа на все видимое ранее. Подвешенный объект в масс поле в диаметре два метра и с зеркальной поверхностью, будоражил умы многих. Да и не шутка ли - найти действующий протеанский артефакт? Проблема в том, что артефакт никак не хотел открывать свои секреты.
      Ученые пришли к выводу, что экспедиция ведет раскопки в неком научном центре протеан и Сфера может служить неким хранилищем данных. Какие секреты открыть? Насколько продвинуть науку?
      Именно она поняла как активировать Сферу и добыть информацию. Это был ее триумф. Ни одна из матрон не сделала это, только она. Для нее это разумеется был шаг на верх. Что до той информации, что находилась внутри Сферы. Так ученых матрон ждало разочарование. Там не было ни новых чертежей Сверх Световых Двигателей ни наработок по оружию либо расшифрованных тайн бытия. Даже чертежей ретрансляторов не было. Лишь данные, о людях. Из той информации что Сфера загрузила в ее мозг Лиара смогла определить, что протеани наблюдали за людьми задолго до того как те создали науку и технологии. Разумеется информация там была не только о людях, но эта ее часть была самой понятной. Правда до ужаса не полной. Большая часть информации просто не поддавалось расшифровке.
      Что до самих человеков, так Лиара не встречала ни одного. Разумеется она знала что Ассамблея является сборищем безумных и агрессивных киборгов, как уверяют масс медиа. Но не более, в галактическом кодексе об этой Цивилизации было сказано крайне мало. Куда больше ее интересовали Ретикулани. Отчасти по той причине, что они так же были биотиками. А так же то, как именно они относятся к тем кто дал им этот дар. Многие азари отказываются верить либо понять в слова и ненависть ретикулан, особенно с учетом отсутствия материальных доказательств. Но многие ученные допускают возможность того, что Ретикулани являются продуктом эксперимента Протеанцев. Все же, глупо было считать, что азари единственные кому они пытались привить биотику.
      Пусть ученная группа немного разочаровалась в находке, но матриархи были крайне довольны. Как оказалось, среди расшифрованных обрывков информации - были координаты материнского мира киборгов.
      Ассамблея пожалуй была слишком уж скрытным государством по мнению азари (и это не добавляло ей плюсов в их глазах). Известно было, что их территория находится за ретранслятором 314, расположение нескольких колоний в скиллианском пределе и терминусе, колония Сьерра и все. Даже транспортировка ученных на печально известное исследование маяка было осуществлено силами самой Ассамблеи. Конечно ученные что были там наверняка запомнили как выглядит небо и звезды но сколько у Ассамблеи всего колоний, где заканчивается граница их пространства, близка ли Эвридика к родному миру либо она на границе их пространства - все это было неизвестно. О Ретикуланах так же не было точных данных. И тут, такая находка! Особенно с учетом создания Триумвирата и напряженных отношений Ассамблеи и Иерархии. Можно еще прибавить к общему знаменателю нелюбовь Гетов и Кварианцев которых приютили у себя Азари. А так же вспомнить нелюбовь Ханаров к Ретикуланам которые 'оскорбляют Вдохновителей своими ложными заявлениями'. К счастью Ханары не играют никакой серьезной роли в Совете.
      От размышлений ее отвлек вызов на униинструменте. Посмотрев на который, она почувствовала как кровь прильнула к щекам. В этот раз, мать по непонятной причине отправила с ней телохранительницу. Еще молодую но грациозную, сильную десантницу с впечатляющей биотикой и при этом невероятно красивую - Шиалу.
      Лиара была скромной девой ведущая практически одинокий образ жизни. Гибкий и аналитический ум позволял ей превосходно чувствовать себя в мире цифр, исследовательских работ и аппаратуры. Но при личном общении с кем-либо она терялась и начинала говорить всякий бред. Особенно если этот кто-то ей нравился.
      К ее удивлению Шаила не стала высмеивать ее при первом разговоре. Она тогда попросила десантницу рассказать о себе, о том как она поступила на службу к Бенезии. И опять 'сморозила' какой-то бред от которого ей стало неловко. На это Шиала лишь засмеялась и улыбнулась. Эта улыбка была прекрасна.
      -Соберись. Она скоро будет здесь. - Произнесла сама себе Лиара осмотрев свое жилое помещение. Тут не было ничего особенного. Несколько стульев, стол, пищевой блок. Но ей в первые за много времени захотелось надеть платье и устроить романтическую обстановку. К несчастью для этого не хватало ни вина со свечами, ни самого платья ни собственно, самого опыта в таких делах. - Ладно, вдох выдох, вдох.. И помни это лишь урок, урок лишь, не наговори глупостей, как обычно.
      Пусть большая часть ее времени и была посвящена археологии но неторопливый образ жизни и почти полное отсутствие личной жизни, наставили ее на путь самосовершенствования. Многим юным девам не хватает терпения для полноценного развития биотики, поскольку танцы а так же приключения и любовь привлекают их больше чем долгие часы медитаций, с Лиарой была другая ситуация по уже озвученным причинам. Но поскольку она была еще очень молодой по меркам азари, то ей еще не хватало как концентрации так и опыта, что более важно. Разумеется доктору археологии трудновато найти боевой опыт, разве что в борьбе с окаменелостями и пылью, но вот помочь развить ей концентрацию, десантница вполне могла. О чем Лиара застенчиво и попросила. Впрочем, сомнительно что для трехсот летний десантнице, истинные мотивы юной девы остались не ясны....
     
      Глава 4
      Каин Ленг
      Цитадель
      - Хм..
      - Что? - Спросил Гаррус.
      - Ничего, я просто удивлен. Не ожидал, что отчет о ходе расследования будет на бумаге.
      Резиденция Советника Спаратуса находилась в элитном кольце президиума и охранялась как маленькая крепость. Последнее впрочем, не удивительно. Советник согласился на встречу со Спектром и по мнению Каина был вполне дружелюбным. Не рычал не оскорблял и не пытался застрелить 'мерзкого киборга, что прицепился следом' - вот бы все птицеподобные были такие. Впрочем Спаратус был опытным политиком и очень хорошо умел скрывать свои чувства и мысли, хотя некоторые могут с этим не согласиться. Как ему рассказала Чамберс ранее, в заседаниях совета была своя схема, по ее мнению немного театральная. Так представитель иерархии играл роль 'бескомпромиссного вояки' или же 'плохого полицейского', если по человечески. Представительница Республик - соответственно была 'хорошим полицейским' что во многих случаях делает шаг вперед и 'убеждает' своего агрессивного коллегу пойти на уступки. Представитель Саларианского Союза в эту игру не играл поскольку у него была своя собственная партия.
      - Такой порядок. К тому же информацию на таком носителе нельзя взломать либо занести вирус. - Ответил Гаррус поднимая аэрокар в воздух. - А еще потребовалось подписать ОЧЕНЬ много других бумаг.
      - Бюрократия.
      - От нее все зло на Цитадели. - Подвел итог Гаррус. - Что там?
      - Генерал был убит в своем номере, застрелен с близкого расстояния.- Начал читать Ленг. - Экспертиза установила, что стреляли из 'Палача', с вероятностью в семьдесят процентов.
      - Палач, это турианский пистолет. - Задумчиво произнес Гаррус. - Там есть изображение тела?
      - Да, смотри. Только поставь аэроокар на Искусственного Пилота.
      - Автопилот, ты имеешь в виду? Уже. Так, что тут у нас? - Некоторое время СПЕКТР знакомился с фотографиями и текстом. - Что-то не то с этим.
      - В каком смысле?
      - Он не ожидал нападения. Поза тела, застывшее выражение удивления на лицевых пластинах. Стрелял тот кого он судя по всему хорошо знал. Возможно даже, доверял.
      - На счет 'выражения лица' доверюсь вашему суждению Гаррус, я не очень хорошо разбираюсь в мимике турианцев. Есть подозреваемые?
      - Да. Никас Кхенери. Молодая турианка была у него предположительно за час до убийства. Она сейчас задержана и находится в СБЦ.
      - Если его застрелили через час после ее ухода, то почему ее подозревают?
      - Потому что время смерти 'предположительное'. В крови убитого найдены следы панацелина. Похоже, что в него вначале стреляли, потом вкололи инъекцию и стреляли вновь. Панацелин не позволил умереть сразу от потери крови и повреждению внутренних органов, после в него стреляли опять. Это усложняет работу патологоанатомов.
      - Стоп. Я не улавливаю сути. Если ваш генерал не ожидал нападения и ты сам сказал, что на его лице застыло удивленное выражение но...
      - Вот именно. Странно это, по логике должны были остаться следы пытки, иначе это назвать нельзя ведь умер он не сразу. Но не удивления.
      - Словно он не мог поверить в то, кто его убивает. В его крови были обнаружены наркотические вещества?
      - Думаете, его могли допрашивать под препаратами? - Догадался Гаррус.
      - Это возможно, если 'Радикалы' пытались выяснить, что именно ему стало известно. Панацелин же в этом случае, могли использовать что бы скрыть следы психотропного вещества.
      - Я не слышал, что бы панацелин обладал подобными свойствами.
      - Я так же. - Ленг пожал плечами. - Но эта теория лучше, чем вообще никакой.
      Комплектация: 'Что думаете Легион?'
      'Мало данных для проведения анализа'
      - Нам нужно побывать на месте преступления. - Произнес Гаррус, изменяя маршрут аэрокара.
      - Вероятно, СБЦ все там опечатало и проверило раз двадцать. Думаете мы что-то найдем?
      - Не знаю, может и не найдем, но обследование места преступления важный элемент в расследовании. Я же предпочту опереться на свои собственные выводы, а не на чужие отчеты.
      - 'Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать'
      - Что?
      - Это очень старая людская поговорка.
      - Ха. Знаете Ленг, она мне нравится.
      ...Генерал жил в одной из престижных, но не очень дорогих гостиниц Цитадели. Номер был обустроен сравнительно скромно, но вместе с тем с определенным изыском. Рассматривая помещение, Ленг пытался ничего не упустить из поля зрения. Труп генерала разумеется уже давно убрали, лишь очертания тела проведенные белым маркером словно было отголоском произошедшего убийства. Жнец никогда не жаловался на невнимательность, но осмотр ему ничего не сказал. Может что-то можно было понять ранее, пока СБЦ и 'Черная Стража' не опечатало помещение и провела изъятие всего, что хоть немного подходит под описание 'Вещественное Доказательство'.
      СПЕКТ же задержался в комнате где, судя по всему, произошло убийство, в задумчивости пытаясь воспроизвести картину прошлого из разрозненных фрагментов и частей мозаики.
      - Есть успехи? - Поинтересовался Ленг.
      - Нет, особых нет. Но как я уже говорил, мне нужно было самому увидеть место преступления. А у вас?
      - Я так полагаю, убитый и подозреваемая были близки? - Спросил Ленг показывая фотографию молодой турианки что он нашел.
      - Возможно. - Согласился Гаррус.
      - Следующий шаг вероятно - допрос подозреваемой?
      - Да Ленг, вы правы. Но вначале я хотел бы уделить место обеду. Вы как считаете?
      - Согласен. Не думаю правда что на Цитадели имеется человеческая кухня но меня вполне устроит азарийская.
      - Тогда я предлагаю отправиться в кафе Заккериана, уверен - вам понравится.
      'Если на меня только не будут глазеть все ксеносы в этом кафе' - Подумал Каин, проходя рядом со служащим СБЦ охранявшем дверь.
      Как ни странно, опасения Ленга не подтвердились по той простой причине, что в кафе существовали изолированные вип номера. Хотя азари официантка с трудом скрывала во взгляде любопытство и пожалуй, настороженность.
      - Знаете Гаррус, должен признать я ожидал другого от работы со СПЕКТРом. - Произнес Ленг, режа столовым ножом некоего вареного моллюска в гарнире. - Вернее, будет сказать, что немногие встреченные мной турианцы были настроены не агрессивно.
      Если быть искренним, по крайней мере с самим собой, то Ленг вполне понимал позицию птицеподобных. Сотни лет Иерархия была самым могущественным государством, по меньшей мере в военном плане. И это вносило свой отпечаток на мировоззрение турианцев. Как это было и с людьми. Каждое великое государство на своем веку переживало как 'золотой век' так и упадок. Когда-то считалось что Рим - столица Мира. Потом так говорили о Лондоне, столице Британской Империи, возможно, самой обширной по своим территориям за всю историю Земли. Но Империя распалась и через некоторое время, столицей Мира стал Вашингтон, позже Москва а дальше мир раскололся на куски. Но самое главное, что все эти исторически периоды, для определенной массы людей происходили в своеобразных мини - эпохах. Разделенными не временными отрезками а политической ситуацией и реальностью в сознании человечества. И когда эпоха заканчивалась, это порождало страх. Преимущественно у тех кто относил себя к 'величайший державе мира'. Страх перед будущем. Этот страх заставлял цепляться за привычный образ жизни, всеми силами пытаясь удержать привычный расклад вещей, порождая войны и бедствия. А История имеет свойство повторяться. Турианцы не стали исключением - самая сильная нация ксеносов столкнулась с тем кто смог их одолеть, пусть лишь в двух битвах, поскольку иных из-за вмешательства Совета, не было. Для нации воинов это был словно брошенный вызов на который они не смогли ответить. И возможно, некоторые из них задаются вопросом, осознанно или нет, 'не является ли это началом конца эпохи Иерархии'? Вот по этому многие военные Иерархии желают реванша.
      Но это не имело особого значения для Ленга. На личном уровне он не испытывал к турианцам ненависти. Возможно в душе, он даже испытывал уважение к этой гордой нации солдат, где служение долгу и своему народу поставлено на пьедестал. Но свой собственный вид - всегда в приоритете. Иерархия и сейчас является возможной угрозой, если же она станет явной - он сделает все от него требующиеся для ликвидации этой угрозы без малейших угрызений совести либо сомнений, даже если это будет значить геноцид ВСЕГО турианского вида на всех планетах галактики.
      Пусть некоторые назовут его монстром, но мир вообще жестокая штука а реальность порою имеет более чем две стороны одной медали. Люди, турианцы, кроганы и азари. Все они так похожи. Многие говорят о гордости, чести, братстве, уважение, равенстве. И ничего из перечисленного не мешает предавать - как кроганы своих наставников. Честь не мешает бомбардировать дома гражданских - как турианцы на Сьерре. Уважение не мешает быть равными партнерами азари, что бы получить удар в спину от малолетки (200 -100 лет) которая считает что банды - это круто и ей вряд ли за это что-то будет. Равенство не мешает закрывать глаза на батарианских работорговцев. Гордость не мешает уважать ум саларианцев, который они используют для интриг и как оружие. Ничто не мешает строить новый мир людям, что убили свою планету.
      'Монстр' - это лишь кличка, придуманная всеми теми, кто привык прятаться за фальшивыми масками и красивыми словами. Ведь не так уж и важно, как назвать геноцид - геноцидом либо генофагом. В конце концов, кто-то ведь должен выполнять свою работу.
      - Ха. Я тоже думал о чем-то подобном. - Произнес Гаррус. - Что до меня, то знаете Ленг, я на своей не столь уж и длинной жизни повидал такого, что заставляет задуматься о многом. В том числе о том, что 'злобные киборги' не такое уж и зло. Ха! Воистину - все познается в сравнении. Должен сказать - я уважаю Ассамблею. Тот ад что вы устроили в терминусе для батарианских работорговцев и прочей мерзости, это было правильно. Знаете, Иерархия обладает самой могущественной военной силой в пространстве Цитадели, но не сделала ничего для спасения Своих. Это позор для турианцев.
      - Эмм, спасибо, Гаррус. Можно поинтересоваться, вы сказали, что видели многое, что конкретно имелось в виду?
      - Хмм, пожалуй можно и рассказать. - На миг СПЕКТР замолчал. - Это случилось когда я еще служил в СБЦ. Мне поручили расследовать торговлю на черном рынке Цитадели. В ходе расследования я обнаружил увеличение частей тел в продаже. СБЦ не было уверенно - были ли тела разрезаны в подпольных лабораториях либо это было делом рук маньяка-хирурга. Все оказалось, немного сложнее. - СПЕКТР замолчал на пару мгновений, прежде чем продолжить. - Я проводил генетический анализ одного, подобного товара, печени турианца если точнее, что бы идентифицировать донора по ДНК если она есть в базе данных. Представляете мое удивление, когда я узнал что донор жив?
      - Думаю, представляю.
      - Так вот, вскоре я узнал что донор работал на саларианского ученого - доктора Салеона. Вы бы знали каких усилий мне стоило добыть разрешение на обыск. Чертовы бюрократы... В общем обыск ничего ни дал. Я не обнаружил ни аппаратуру для выращивания органов ни самих органов - ни саларианских сердец, ни печени турианцев, ни одного кроганского яичка!
      - Кроганские яйца?.. Хотя нет, не хочу знать. Извиняюсь, что перебил.
      - Так вот, мне пришлось немного отойти от правил, но я задержал нескольких его сотрудников для допроса. Во время которого у одного из них началось кровотечение. Медики СБЦ провели осмотр и доложили о множестве свежих разрезов по всему тело. Как оказалось, саларианский доктор использовал своих работников в роли живых пробирок, выращивая органы внутри них. За все это они получали мизерный процент от продажи, поскольку все они были из нищих районов цитадели либо уже за гранью бедности, то помалкивали. Если же орган вырастал неправильно, Салеон просто оставлял их внутри донора, ублюдок.
      - Вы арестовали его?
      - Нет. Умник очень быстро понял что его раскрыли и взяв свой персонал в заложники, вылетил на корабле. Я отдал приказ службе безопасности открыть огонь, но мой начальник Паллин отменил приказ. Поскольку 'корабль был слишком близко к станции и на его борту были заложники'. Бюрократический Пыжак. Салеон все равно не оставил бы заложников в живых.
      - Значит они просто отпустили его. - Подвел итог Каин.
      - Да, ОНИ его отпустили.
      - Я так понимаю, история на этом не закончилась?
      - Нет. Уже потом, когда я стал СПЕКТРом, я нашел этого ублюдка. Он взял себе имя - доктор Харт. Шутник наш. А когда нашел - вышиб ему мозги....
     
     ***
      Орбита Земли, город - улей 'Ватикан'
      Архонт Джек Харпер смотрел на величайший из ударных флотов Ассамблеи, что разместился возле вечного спутника Терры - Луны. В составе флота N-1 было три сотни кораблей из них два десятка дредноуты новейшей модели - 'Люцифер'. Эти машины войны, достигающие в длину три километра, несли в себе самое мощное оружие Ассамблеи. Их главное пучковое оружие превосходило по огневой мощности установку 'Армагеддон', способную пробить кинетический щит турианского дредноута, на шестьдесят процентов. Но кроме них в состав флота входило более полусотни грузовых кораблей повышенной защиты.
      Архонты понимали, что не смотря на сравнительно стабильную политическую ситуацию в данный момент, ни одна эпоха не обходится без крупного военного противостояния. Это правило работало как на Земле до эпохи Городов, так и работает среди ксеносов. Все же, братья по разуму были 'слишком' похожи на людей. Поэтому Ассамблея тратила ресурсы на постройку новых кораблей, боевых ИИ и на разработку нового оружия. Такая стратегия уже оправдала себя во время Войны Первого Контакта. Будь Ассамблея мирным пацифистским государством без армии - никто не остановил бы Иерархию.
     Аналитики понимали что, не смотря на технологическое превосходство Ассамблеи - война будет означать большие потери, только у турианцев до Войны было тысяча четыреста дредноутов в консервации. За последующие годы холодного мира, это количество заметно уменьшилось. А количество действующих заметно увеличилось, как старыми моделями, так и новейшими. Данная ситуация с учетом все более враждебной политики турианского правительства, вызывала опасения. Конечно в случае войны сил Ассамблеи хватит что бы защитить свой сектор пространства и нанести ответный удар по Палавену. В данном случае технологии Ассамблеи выравнивают численное превосходство Иерархии. Но если в случае конфликта, на стороне Иерархии выступит остальной Совет - то это будет означать бойню между самим Советом и Триумвиратом. А это было не приемлемо, поскольку потери будут огромны. Достаточно только вспомнить колонии в терминусе и в Скиллианском пределе. Конечно это был бы наихудший вариант развития событий саму возможность которого пытаются устранить дипломаты. Разумеется турианцев и остальной Совет связывает история в тысячу лет, но как азари так и саларианцы - всегда предпочитали вести войну чужими руками. А такое понятие как выгода и потери - присущи всем.
      Но готовыми надо быть ко всему. Именно по этой причине грузовые корабли ударного флота достигают два километра в длину и оснащены кинетическим щитом на уровне дредноута ксеносов.
      Сеть ретрансляторов всегда имела высокое стратегическое значение, даже для Ассамблеи. В данный момент, ретранслятор 314 - единственный известный вход в человеческий сектор для ксеносов. Он хорошо охраняется системным флотом. Но с аналогичной ситуацией столкнется и Ассамблея когда начнет вторжение в пространство Цитадели. 'Война за ретрансляторы' вполне имеет шансы превратиться в затяжной конфликт, а этого следует избежать. В случае агрессии ксеносов следует поставить на место быстро и жестоко, именно для такой цели и был сформирован флот N-1.
      Современному кораблю класса крейсер понадобиться три джампа для преодоления расстояния в шесть световых лет. Особенность джампа в том, что для его создание необходим выброс огромного количества энергии. Стандартные реакторы для такого непригодны, так же современная наука пока не способна создать настолько мощный накопитель с необходимыми свойствами. Поэтому для создания джамп-перехода применяется экзотическое вещество позитроний -N. Поскольку его очень легко заставить аннигилировать, что делает его более перспективным чем антипротоны которые используют ксеносы. Стандартный запас позитрония- N для крейсера рассчитан на преодоления расстояния в тридцать световых лет в один конец. Для атаки на отдаленные сектора ксеносов - это не приемлемо. Решение задачи и заключается в грузовых кораблях наполненных позитронием. По подсчетам аналитиков, флот N-1 вполне способен стартовав из солнечной системы и долететь до Туманности Змея (расстояние до которой составляет 650 световых лет)- где собственно расположена Цитадель.
      Поэтому, ксеносов ждет очень неприятный сюрприз, если опасения Архонтов подтвердятся. А вот дальнейшие действия будут зависеть от многих факторов.
      Закурив, Харпер посмотрел в 'панорамное окно' за котором была видна поверхность Терры. Грустное зрелище и тем не менее, оно несет надежду. Более сотни лет произошло со времен Катаклизма, что уничтожил жизнь на поверхности планеты и провел опустошения в океанах. Он видел на картинах прошлого пустыни пепла среди которых, смотря в злобные небеса, стояли руины старых городов, словно обглоданные кости - памятник человеческой глупости. Лишь в глубоких водах сохранилась жизнь. Океан стал одним из основным источником пищи и медикаментов на долгие десятилетия. Водоросли и грибы - вот что служило человечеству пищевым сырьем в те времена. С развитием технологий многое изменилось, но та боль внутри когда смотришь на мертвую планету - она осталась у многих. Человечество разделилось в своей экспансии на скитальцев (как называют жителей орбитальных городов) и колонистов. Разделилось тихо и без шума - две разные части одного народа. Для 'скитальцев' - Земля простое небесное тело на которое нет смысла спускаться. Колонисты - чувствуют потерю и бегут от этого чувства к звездам. Сейчас же ситуация на Терре заметно лучше, СИСТЕМА выделяла средства на реставрацию материнского мира. Озоновый слой еще не восстановился в достаточной степени но атмосфера уже очистилась. К несчастью разнообразие видов это не вернет. Хоть на поверхности планеты появились зеленные поля - это лишь генетически модифицированный лишайник, цель которого увеличить количество кислорода в атмосфере. После будут восстанавливать биосферу дальше, используя как генную инженерию так и инопланетную жизнь которую переправят на Терру. 'Родной мир человечества, заполненный чужаками, у истории есть чувство юмора' - отметил Харпер. Когда открыли Альфу - количеству переселенцев не было числа. Все хотели чистое небо над головой и чистый воздух заполненный запахом жизни. Катаклизм научил людей более бережно относится к биосфере, поэтому города альфы окружены лесами, где цветет жизнь. По мнению Харпера - это было не правильно. Словно предательство по отношению к матери. Родной Мир был болен и нуждался в своих детях - Так он считал. Пусть многим и покажется это глупостью.
     Он протянул руку и умная Адъютант налила в стакан новую порцию коньяка.
     - Спасибо. - Произнес он, зная, что в благодарности нет смысла. В некотором роде это было, иронично. Ассамблея никогда не открывала всей истории ксеносам. Азари, Саларианцы, Турианцы они все гадают - где столица Ассамблеи? Где материнский Мир? Может людям было стыдно показывать что они сотворили со своей планетой?
      Да, по мнению Харпера, 'колонистам' действительно могло быть стыдно. 'Скитальцам' нет, они более прагматичны с эмоциями, в большинстве своем. Творения же понимали, что информация это оружие, и они ни хотели давать его ксеносам.
     - Может, мы еще вернемся? - Задал он вопрос, не обращаясь ни к кому конкретно. В данный момент, население Терры составляет триста миллионов человек, две трети из которых акватиды (жители подводных городов). Среди колоний в последнее время поднимает голову движение 'возвращенцев'. Но если быть честным - пройдет еще минимум три десятилетия, прежде чем Терра снова станет полностью пригодной для... волны 'колонизации'. Что до столицы, то СИСТЕМА никогда не имела единого центра.
      В противовес царящему 'в низу' запустению, орбита Терры была заполнена космическими станциями и орбитальными городами. Если собрать их всех в одну структуру, то она пройдет кольцом по орбите планеты. Среди ульев были как и 'Путешественники' меняющие дислокацию между планетами время от времени, так и 'Домоседы'. Если собрать все население солнечной системы, то получится миллиард без учета Землян и колонии на Марсе. Что тут сказать - Система Солнца дом для 'Скитальцев'. 0x01 graphic
      Для сравнения, население Альфы (самой густонаселенной колонией) - достигает трех с половиной миллиардов. По примерным подсчетам, всего людей около двенадцати миллиардов, шестая часть из которых служит в вооруженных силах как на регулярной основе, так и на контрактной. Все же в высоком уровне автоматизации есть свои минусы - приходится искать для населения занятие, что бы люди не превратились в набитые пищей бочки на ножках. Отсюда и некоторые ограничения на использование роботов в повседневности. Армия же - одна из самых распространенных форм общественной занятости.
      Человечество быстро восполнило свою численность в эпоху колонизации. Корабли отправляемые в неизвестные миры несли в себе большое количество генетического материала и необходимую технологию. Колония должна была быть сильной и избежать деградации. Клонированием никто не занимался, по крайней мере в классическом понимании. Созданные из смешения разнообразного материала, пусть и выращенные в 'инкубаторах' до уровня младенца, такие люди были полноправной частью общества и получали воспитания преимущественно в полноценных семьях.
     
      Глава 5
      Цитадель
      Каин Ленг
      - Спектр. - Холодно поприветствовал Гарруса турианец в тяжелой броне когда они прибыли в СБЦ.
     - Майор Варус. - Так же ответил Спектр.
     - Я смотрю вы решили, наконец, поговорить с подозреваемой, что ж не буду вас задерживать. Можете выполнять свою работу. - С этими словами турианец удалился, игнорируя присутствие Ленга.
     - Похоже, он не очень вас любит. - Произнес Ленг.
     - Майор Варус является частью 'Черной Стражи' а так же ветераном 'Войны Первого Контакта' как вы это называете. - Произнес Гаррус. - Он считает что понижать требования для вступления в СПЕКТРы ради увеличения численности было ошибкой а следовательно новых СПЕКТРов вроде меня некомпетентными. Так же он против сотрудничества с людьми, так что я для него словно штырь в глазу.
     - Понятно.
      В зале допроса за столом сидела молодая (если судить по личному делу) турианка.
     - Никас Кхенери, я СПЕКТР Гаррус Вакариан, это мой напарник специалист Каин Ленг. Я здесь, что бы задать вам несколько вопросов.
      Турианка на миг задержала взгляд на Ленге, но посмотрев на Гаруса произнесла. - Задавайте, правда я уже сказала все, что знаю вашим предшественникам. С таким же успехом вы могли бы прослушать запись.
     - Я предпочитаю живое общение. _ Ответил Гаррус. - Скажите, вы хорошо знали генерала?
     - Мы были, близки.
     - как вы познакомились?
     - Это было здесь на Цитадели, в парке президиума....
     Каин слушал ответы на стандартные вопросы и размышлял, в частности о том что турианка отвечает на вопросы четко словно по уставу. Вероятно это из-за военной культуры. Человеческая женщина вела бы себя немного по иному.
     - Вы не заметили ничего странного в его поведении? - Продолжал допрос СПЕКТР.
     - Он был несколько взволнован, напряжен в последние дни, когда я его видела. Последнюю неделю он словно избегал меня, теперь кажется понимаю, почему. - Ответила турианка сжимая в руках некий предмет. На него так же обратил внимание и СПЕКТР.
     - Что у вас в руках?
     - Это простой медальон. Он не драгоценный, разве что цепочка из золота но он мне дорог как память. Оррака сделал его своими руками для меня. - Ответила турианка показывая маленький гладкий и черный камушек овальной формы, словно покрытый тонким слоем прозрачного пластика на золотой цепочки. - Орри сказал что с ним его Дух всегда будет со мною рядом.
     - Сочувствую. Можно его посмотреть?
     - Да конечно. Но в нем нет ничего особенного - это просто камень. Полиция его уже сканировали на наличие записывающих устройств либо микросхем. Думали что Орри, оставил некое послание...
     - Почему они так думали?
     - Он подарил его мне за шесть дней до смерти, именно после этого он начал исчезать, сторониться....
     - Понимаю, я бы то же так подумал. Вы говорили с ним перед его, кончиной. О чем вы разговаривали?
     - О разном, я тогда накричала на него, сказала что он уделяет мне мало внимания и мы поругались. Я наговорила много лишнего тогда, сказала.. сказала.. что видеть его не хочу больше. А через час он... - Турианка закрыла лицо руками.
      СПЕКТР положил руку ей на плечо и произнес. - Мы найдем виновных Никас, обещаю, они не уйдут от правосудия.
     - Я, я хочу верить в это СПЕКТР. - Ответила женщина успокоившись. - У вас еще есть вопросы?
     - Да, что связывало генерала и Спутницу?
     - Спутницу? Эту, проститутку? Я знаю, что несколько лет назад Оррака испытывал к ней нечто, был еще некий конфликт, но с этим было все кончено.
     - Я понимаю. Еще несколько вопросов.
     'Легион, я ведь говорил вам, что вся это ситуация напоминает дешевый детектив двадцатого века Земли?'
     'Да. Мы провели анализ человеческой культуры и составили алгоритм по которому идет расследования в большинстве произведений как кино так и литературных вариантов'
     'Да? Зачем?'
     'Нам было интересно'
     'Ну ладно и что должно было бы произойти по этому алгоритму в данной ситуации?' - Спросил Ленг ради любопытства.
     'Если СПЕКТР либо вы Ленг являлись бы не живыми существами а продуктами чей-то фантазии, то в данном повторном допросе всплыл бы неизвестный ранее фактор либо информация с вероятностью в семьдесят пять процентов. Разумеется если вы являетесь главными героями. Остальные двадцать пять процентов выходят за рамки среднего сюжета и являются шедеврами либо... пародией'
     'Надо же'
     'Да, согласно алгоритму так же с вероятностью в 55 процентов в медальоне Подозреваемой была бы скрыта информация, которую пропустили все спец службы. Этот прием называется 'роялем' и пользовался популярностью у писателей и сценаристов. В отличие от критиков'
     'Я догадываюсь почему. В любом случае вариант с медальоном отпадает - его уже проверили. К тому же глупо строить догадки и предположения ориентируясь на фольклер' - Мысленно усмехнулся Ленг'
     'Жизнь - слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно'
     'Ого, это было неожиданно. Услышать подобное от вас'
     'Это придумали не мы а ирландский философ, поэт и писатель Оскар Уайт'
     'Вы меня пристыдили, определенно стоит найти труды этого человека. Хотя знаете, вы напомнили мне слова другого философа, но уже британского - Жизнь игра, первое правило которой считать что это вовсе не игра, а всерьез'
     'Алан Уотс. Ваши философы видимо считали, что они в виртуальной реальности?'
     'Ха. Нет, совершенно нет. Все намного проще Легион... и намного сложнее... Знаете, мне вдруг пришла в голову мысль, что созданные кинематографом и книгами миры а так же события не более чем отражение нашей реальности'
     'Что вы имеете в виду Жнец?'
     'Невозможно лишь существование невозможного Легион. Думаю, вы уже знакомы с этим тезисом? Любая описанная ситуация имеет место быть в реальности. Да же, ха, фантастическая. Так да же биотика и взлом реальности еще два столетия назад были бы магией, что уж говорить об логических аспектах. Хм, знаете а в двадцатом веке ведь не было современных сканеров. Можно и попробовать, ничего ведь не теряю...'
     - Простите, можно осмотреть ваш медальон?- Обратился Каин к турианке.
     - Думаю, да. Но это просто камень, я уже говорила. Там нет микросхем или иного носителя информации.
     - Я ищу другое. - Ответил он направляя на камень ультрафиолетовый фонарик наручного компьютера. - Кто бы мог подумать? - Произнес он наблюдая за появляющимися на черной поверхности символами. - А ведь это так просто, нанести письмо на поверхность особыми химическими красками и накрыть поверхность кварцем, пластиком либо иным полимером пропускающим нужное излучение. Ни один сканер не определит носитель информации внутри медальона поскольку им служит сам медальон. Если разумеется не знать как искать.
     - Действительно, кому могло прийти в голову светить на камень? Духи. Ленг, как вы догадались?
     - Элементарно Вакариан, я просто узрел прошлое.....
     
      ***
     Как оказалось, на медальоне было лишь название банка на Цитадели а так же последовательность символов. Как только это было установлено СПЕКТР Совета и Жнец направились по указанному адресу. Банк пренадлежал Волусам и имел редкую для нынешнего времени функцию хранения. Администратор Воллус со странным для слуха Каина именем Мок, любезно согласился сотрудничать со СПЕКТРом и пригласих его с сопровождающим в свой кабинет.
     - Поймите.. - Начал он говорить через звуки фильтрации воздуха его скафандра.
     - Мы небольшое дочерние предприятие и оказываем некоторые виды услуг гарантируя клиентам конфиденциальность. Разумеется мы законопослушные граждане и предоставим всю имеющуюся информацию если потребуется для СПЕКТРа.
     - Мы полагаем что это номер ячейки хранения, нам нужно ее открыть. - Заявил Гаррус, показывая символы.
     - Вы ошибаетесь. - Произнес Волус после нескольких минут потраченных на работу с униинструментом. - Это не номер ячейки, это код хранения.
     - Код?
     - Да. Этот заказ был странным по правде, обычно указывают получателя который может забрать содержимое ячейки. Тут же только код, предоставив который содержимое может забрать любой. Это хорошо. Вы предоставили код и можете получить содержимое, значит договор соблюден и честь банка не пострадала. Я распорядился охране принести ячейку сюда, не открывая, разумеется.- Закончил Волус.
     - Известно кто оставил содержимое на хранение? У вас должна быть система наблюдения. - Спросил Гаррус.
     - Она есть. Но как я уже говорил - мы обеспечиваем клиентам конфиденциальность. Если не происходит ЧП то все данные стираются в тот же день. Это очень удобно для клиентов.
     - С нелегальными хранениями, насколько я понял вы вообще не проверяете содержимое ячеек. - Заметил СПЕКТР.
     - Мы законопослушное предприятие, за всех наших клиентах я говорить не могу. Но это уже их личное дело.
      На этих словах другой волус сотрудник принес небольшой кейс.
     - Я могу попросить вас оставить нас на короткое время? - Произнес Гаррус.
     - Да, конечно. Пользуйтесь моим кабинетом на свое усмотрение. - Произнес Мок идя к двери.
      В кейсе оказался чип памяти, который Гаррус подключил к своему униинструментону.
     - Знаете Гаррус, мне кажется, немного странным, что генерал оставил подсказку у своей любовнице, да еще потрудился, что бы ее было проблематично прочесть. Сомневаюсь, что эта Никас нашла бы ее.
     - Возможно, что он оставил послание не для нее а кого-то другого. Девушка же вероятно служила лишь носителем для того кто мог знать, что и как искать. Интересно. - Произнес Гаррус.
     - Что там?
     - Сейчас я скину вам информацию.
     - Хм.... Похоже, Генерал все же нашел кого-то, либо что-то.
     - Да, но любопытно ни эти вырезки, хотя они могут подтолкнуть на определенные мысли, а вот информация с последней датой.
     - Да, понимаю. Похоже не только Оррака искал Радикалов, но и азари.
     - Азари служащие Матриарху.
     - Бенезии. Думаю следует сделать запрос к Советнику Тевос.
     - Значит, отправляемся обратно в Президиум нельзя терять ни секунды!
     - ...Знаете, мне на миг показалось, что после этих слов вы произнесете - 'Галактика в опасности'!
     - Ха!
     
     ***
     Два часа спустя, уже в посольстве Ассамблеи, Каин как и в прошлый раз сидел в кресле с любопытством рассматривая помощницу Чамберс, что разместилась в кресле эмиссара и делала вид что Каина здесь нет. Не то что бы Ленг пытался 'подбить клинья' все же его жена дома ждет, но сыграть в легкую игру с этой деккершей было дело принципа. Чамберс тоже видимо была не против легкой игры. Так Ленг делал вид, что не может оторвать от нее взгляд но при этом старается сохранить свой интерес в рамках дозволенного протоколом, что впрочем не мешало ему получать эстетическое удовольствие. Чамберс в свою очередь игнорировала его показывая что ей его взгляд и сам он полностью не интересны и являются не более чем легкой досадой в этом хорошем дне, при этом не забывая подправить прическу время от времени либо принять более удобную для оценки позу за столом, как бы невзначай.
      Игру прервал вернувшийся с очередного заседания Совета сам эмиссар вместе со своим Адъютантом Аней.
     - Это все можно было и по связи решить. - Произнес ни к кому не обращаясь Виктор, присаживаясь в освобожденное Чамберс кресло. Сама девушка села напротив рядом с Каином в другое.
     - Совет ознакомился с предоставленными материалами Ленг. - Начал Петровский. - Должен сказать, что Советник Тевос была очень удивлена узнав, что одна из матриархов так же проводила расследование по делу... гм, 'радикалов' как их назвал ваш компаньон СПЕКТР. Конечно нет четких доказательств, что именно они стоят за уничтожением маяка, но как я уже говорил наш интерес не столько в нахождении виновных сколько в политическом плане. Поэтому да же столь косвенное подтверждение как предсмертные слова турианца смертника, могут быть притянуты как вариант.
      На это Ленг лишь пожал плечами. В конце концов, он лишь выполняет свои обязанности. 'Радикалы' там либо кто еще особого значение не имеет, раз Ассамблея сможет получить из этого выгоду. - Они связались с матриархом?
     - А вот здесь уже, самое интересное Ленг. Десять стандартных суток назад, Матриарх Бенезия покинула Тессию со взводом своих десантниц, что служили ей личной охраной и направилась на личном крейсере в системы Бездны Шрайка. После этого связи с ней не было.
     - Свой крейсер? Впрочем, не важно, есть информация по какой причине?
     - Официально, ради протеанских дисков.
     - Исследования протеанской культуры в основном базируются на информации, полученной с древних дисков данных. Сами по себе эти диски достаточно хрупкие, и их редко находят в целом виде. Но иногда неповрежденный диск удается обнаружить в консоли управления или устройстве чтения. - Произнесла Келли.
     -Я знаю, но спасибо специалист Чамберс. Бездна Шрайка любимое место для новых синдикатов. В таком случае десантницы и крейсер не повредят. - Задумчиво сказал Каин. - Правда зачем на раскопки отправляться лично матриарху? Разве что из-за собственной прихоти?
     - Да, и вы летите туда за ней.
     - Можно уточнить?
     - Совет решил направить за ней СПЕКТРа Вакариана, для этого ему предоставили один из крейсеров под названием 'Тень'. Все же для Совета Радикалы представляют угрозу. Поскольку мы не желаем на данный момент оставлять этот проект, мне удалось уговорить Совет, что напарником СПЕКТРА будете вы.
     - На корабле Совета, среди ксеносов, без прикрытия..
     - Почему без прикрытия? - Удивился Петровский. - Оно у вас будет - ваш временный напарник Гаррус.
     - Я надеюсь, я смогу взять свое снаряжение?
     - Разумеется, можете брать с собой все что пожелаете, если чего-то не хватает оформите заказ и его пришлют в максимально рекордные сроки, если не найдут на складе посольства. К несчастью ваш напарник, творение Вирт останется в пространстве Ассамблеи, азари очень не хотели брать на свой корабль синтетика. Правда о Легионе они не знают и в ваших же интересах что бы не знали и дальше.
     - Я понимаю. Есть ли еще, что мне следует знать?
     - Не знаю насколько это важно, но у Бенезии есть дочь. Ей около ста лет и она так же археолог. Обычно в семьях азари мать и дочь видятся не часто, продолжительность жизни накладывает определенный отпечаток. Но примерно месяц назад, Бенезия отправила одну из своих десантниц оберегать ее в роли телохранителя.
     - Словно беспокоилась за нее. - Прокомментировал Каин. - Хорошо, если это все то я пойду собирать вещи, да и сообщение жене надо еще придумать...
     
      Глава 6
      Сектор Терминуса, орбита планеты Ферос
      Крейсер Ассамблеи 'Судьба'
      Закрепив последний элемент снаряжения и проведя синхронизацию оборудования с нервной системой, я обратился к доктору Чен, что была уже облачена в легкую броню белого цвета больше похожую на облегающий рабочий комбинезон с низкими параметрами защиты. 0x01 graphic
 Впрочем, мне ничего не известно ни о материале ни о дополнительных функциях ее снаряжения так же как мне неизвестно какие нагрузки и повреждения может выдержать кибернетическое тело самой доктора. - Вы знаете тактику доктор Чен. Т-1 идут вперед, затем люди Воронцова и уже потом мы. Держитесь в середине группы и будь те готовы падать на землю либо отходить при первых признаках опасности.
     - Я знаю, что от меня требуется Майор. Но я способна на большее. - Ответила она достав из магнитного захвата 'Desert Eagle'.
     - Я предпочту этого не проверять доктор. Поскольку моя работа состоит как раз в том, что бы вам не довелось проявлять свои, таланты.
     - Это радует и пожалуйста, называйте меня Алисией. Эти 'доктор Чен' изрядно раздражают, чувствую себя старой девой.
     - Как пожелаете, Алисия...
     'Это любопытно. Знаешь, ей ведь и вправду не так уж много. По крайней мере, этому телу точно. Не знаю, что именно она должна испытывать но если оригинал комплексовала из-за своего возраста то эта может 'наслаждаться юностью' - Пришел сигнал от Ири. - 'Может тебе следует к ней приглядеться, все же тело у нее красивое. К тому же она умна...'
     -'Ири. Не отвлекайся' - Отправил я сигнал в ответ. В данный момент мы заканчивали погрузку оборудования в шатлы и весь отряд находился здесь либо уже ожидал вылета в кораблях.
     'Я могу делать огромное количество операций в секунду, у меня био-процессор в голове помнишь? Я ни от чего не отвлекаюсь. Так что ты о ней думаешь?' 'Мне это тоже интересно' - Пришел сигнал от доктора, Алисии. - 'Вы бы хоть шифр для личной связи получше проработали у меня все же тоже био-процессор в голове, поэтому подобрать нужный алгоритм не трудно'
     'Ой...'
     'Но за комплимент спасибо Ири. Кстати, Майор Шепард, вы так и не ответили на вопрос вашей подчиненной. Так что вы обо мне думаете?' - Спорю на что угодно, но сейчас у нее приподнята левая бровь в вопросительном выражении.
     'Думаю, что белый вам к лицу'
     'На мне шлем'.
     'Погрузка почти закончена. Пора выдвигаться'
      Цель у нас довольно простая - оберегать. Да вот только возможный противник отнюдь не привычные ксеносы. Как оказалась на Ферос была отправлена научная экспедиция. Небольшая, десять человек плюс охрана да творения. Никто не ожидал найти в этих руинах нечто стоящие, поэтому и экспедиция была 'для праформы'. Правда кое-что они все же нашли - неприятности.
     Экспедиция выбрала местом дислокации одну из полуразрушенных построек, что покрывали собой большую часть поверхности этой планеты и начали углубляться вглубь руин. Именно под завалами они нашли неизвестную ранее форму жизни растительного происхождения. А дальше начались странности. Многие из экспедиции начали слышать странный Зов, который повелевал им что делать. А когда они пытались сопротивляться, думать самостоятельно, то чувствовали невыносимую боль. И здесь аугментация вновь сыграла на пользу человечества. Умный нейрочип в мозгу отключал некоторые нервные узлы, что позволило людям сопротивляться. По непонятной причине эти узлы активировались вновь и нейрочип вновь был вынужден их отключать. Так же среди охраны был один Деккер который по его словам 'чувствовал щупальца' в своей голове. Он пытался устранить их с помощью своего Дара, как будто имел дело с техникой. К удивлению ему удавалось бороться, возможно, потому что источник инородного вмешательства был уже внутри него? Ученные еще не знают почему, впрочем, как-то воздействовать на человека с развитым сознанием всегда было труднее. Экспедиция была сразу эвакуирована и помещена в карантин. Дальнейшие исследования проводились машинами. Как оказалось, причина в неизвестном растении. Оно выделяло микроскопические споры, что были обнаружены присоединенными к нервной системе зараженных. Правила безопасности при изучении руин и новых форм жизни очень строги. Так пребывая в руинах ученые носили герметичные комбинезоны, но данный вид был обнаружен и на поверхности. Многие длинные, но тонкие отростки буквально окружили место дислокации экспедиции а 'бутоны' имеющие отличные способности к мимикрии насытили воздух спорами.
      После эвакуации научной группы, исследования продолжили немногочисленные машины и подверглись нападению. Судя по полученным файлам на них напали странные существа, внешне напоминающие зеленый шар плоти диаметром в десять сантиметров с четырьмя небольшими ножками и небольшим отростком сверху. Эти создания набрасывались на машины и лопались, выплескивая при этом сильную кислоту. Их было много, поэтому большинство машин были повреждены и выведены из строя. Но судя по данным что они успели передать, под руинами где экспедиция устроила лагерь, находится большое количество биоматериала растительного происхождения. Доктор Алисия сравнивала отростки на поверхности с нейронами и предположила что под поверхностью находится 'нейроузел'. Именно к нему нам и следует пробраться для 'установления контакта'. Поскольку только разумное существо может отдавать иным разумным указания и пытаться подчинить.
      Т-1 совершившие посадку самыми первыми, заняли позицию у лагеря. На них никто не нападал. Вооруженные огнеметами они были готовы отразить любое нападение 'шариков' стеной огня. Группа Воронцова в тяжелых доспехах составляла вторую линию обороны. Моя группа вооруженная лазерным оружием прикрывала доктора Алисию. В самом лагере мы не задерживались, продолжив продвижение через несколько минут. Внутри руин приходилось ориентироваться используя осветительные устройства и показания датчиков. Должен заметить что это странное чувство - идти по руинам которым пять десятков тысяч лет но они по-прежнему представляют достаточно устойчивую конструкцию.
      Наше продвижение осложнялось тем, что некоторые проходы были завалены. Приходилось тратить время на то что бы расчистить путь. Так же отсутствие четких ориентиров не упрощало дело. Приходилось использовать 'пауков'. Маленьких механизмов разведки, что и составляли карту местности. Впрочем, один ориентир у нас был. Чем глубже мы спускались, тем отчетливее стены были покрыты не только пылью но и непонятной субстанцией бурого цвета. Для меня непонятной...
     - Восхитительно. - Произнесла Алисия сравнивая образцы этой массы с разных высот.
     - Что именно доктор? - Поинтересовалась СУЗИ.
     - Образцы что мы взяли на поверхности и верхних этажах, имеют четкую растительную структуру. На более нижних этажах я замечаю у данного организма некоторые характеристики и животного мира. Разумеется, это все предварительный анализ и крайне неполный, но схожесть и аналогия с видом Земных организмов, на лицо.
     - Грибы вы имеете в виду? - Спросил я по связи.
     - Да, именно они.
     - А вы уверены, что это образцы одного и того же организма? - Спросил Ундина.
      - На девяносто пять процентов.
     - Тогда, как такое возможно?
     - Тихо. 'Тешки' фиксируют звук из дальнего прохода. - Оборвал Воронцов. Через сорок семь секунд из темного прохода пошла ВОЛНА. Те же твари что напали на машин. Но на этот раз мы были готовы. Ручной огнемет 'Инферно' распыляет жидкое химическое вещество, что воспламеняется в кислородной атмосфере. Процесс горения происходит быстро но выделяемая температура превосходит тысячу градусов Цельсия. У существ пусть и идущих лавиной, не было шансов.
     - Я так понимаю, это было приветствие?- Произнес Ганн, осматривая проход покрытый пеплом.
      Дальнейшие продвижение не было чем-то особенным. 'Шарики' нападали еще раз но и тогда их удалось отбить с применением огнеметов. Так же приходилось порою расчищать проходы и ждать пока 'пауки' составляет карту местности и разведают обстановку. Лишь в одном месте нас ждал неприятный сюрприз.
      Своеобразный 'узел' из переходов в протеаской архитектуре был отличным местом для ловушки. Это понимали мы и понимали странные создания. Они напали на нас с четырех сторон. И теперь, среди них были не только 'шарики'.
      Нечто передвигающиеся на двух ногах и с когтями на жутких лапах. Эти создания были крайне подвижны и сильны. Но они так же были уязвимы к огню и лазерным лучам.
      Лазерный импульс передает огромное количество тепловой энергии цели. Он не прожигает ее, сколько заставляет испаряться воду в мягких тканях. Плоть тварей буквально лопалась от попаданий. Но их было много. Несколько Т-1 были сильно повреждены, одна из тварей добралась до одного из бойцов Воронцова. Но смогла лишь оставить след от когтей на тяжелой броне. Мощно, учитывая что броня сделана из самого прочного титанового сплава известного человечеству, но недостаточно. Взмах встроенной в перчатку дисковой пилой и две неравные части твари падают на землю.
     - Мне кажется или это похоже на турианца? - спросила Уильямс уже после боя, рассматривая тело одной из твари.
     - Действительно. - Ответил ей Славик.
      Я с этим полностью согласен. Формы тела и пропорции точно турианские но вот все остальное, создается впечатление будто на скелет нацепили бурую биомассу, похожую на ту которой покрыты стены, при этом попытавшись придать ей некое внешнее сходство с оригинала. Торчащие из самых разнообразных мест щупальца-корни, так же не делают зрелище более приятным и тем более у турианцев не настолько прочные когти.
     - Что скажете доктор Чен? - Спросил Воронцов, подразумевая новых тварей.
     - Удивительная способность к имитации. Больше без более подробного анализа я не скажу. Разве что это определенно - гриб.
      Через некоторое время мы пришли к тому, что я могу назвать логовом. По конструкции это была вертикальная шахта в котором находилось, нечто. Мне сложно назвать это иначе как 'сгусток биомассы' с отростком напоминающим корни и чем-то вроде жуткой морды со свисающими 'из пасти' щупальцами. Если кто-то спросит мое мнение, я отвечу, что это существо определенно вырвалось из ночных кошмаров американского писателя двадцатого века - Говорда Лавкрафта. Сама шахта с этим организмом была окружена спиральным коридором, по стенкам которого расползлись тонкие, но длинные корни, с которых свисали уже виденные 'шары' и 'бутоны'. А в некоторых местах, словно приросшие к стенам, находились 'турианцы', буквально обмотанные корнями и соединенные с ними.
     - Твою мать... - Произнес Славик смотря на странное существо. Словно в ответ на эту реплику 'голова' существа дернулась и из его 'пасти' выпало нечто гуманоидной формы. Оно имело антропоморфное строение тела, немного сплющенное строение черепа и четыре глаза.
     - Что это? - Не обращаясь ни к кому, спросил Ундина.
     - Протеанин, вернее имитация протеанина. - Ответила Алисия.
     - Какой же он, даже не некрасивый.. а просто - урод. - Произнесла Ири.
     - Стойте тварные создания! - Между тем начал говорить 'протеанин'. - Вы зашли слишком далеко в своем преступлении.
     - Преступление? - Переспросил Воронцов.
     - Ваши действия есть не что иное как преступление против старого корня.
     - 'Старый корень', что ты такое? Как давно ты здесь?- Спросила доктор Чен выйдя вперед.
      - Старый корень был всегда. Еще задолго до возникновения тех, кого вы именуете Протеанцами. Но они исчезли, как и их предшественники. Так же как исчезните и вы. Старый Корень будет жить вечно.
     - Что это значит, что случилось с Протеанцами?
     - Они столкнулись с неизбежным.
     - Это не ответ.
     - Старый корень не обязан отвечать вам. Вы лишь мешки с мясом, что хорошо разлагается и закапывается в землю.
     - Значит 'мешки с мясом'. _ Произнесла доктор Чен. - Полагаю, именно по этой причине ты пытался подчинить наших людей.
     - Подчинение удел всех тех, кто снует. Подчинитесь старому корню либо умрите. Так или иначе, но вы послужите старому корню. Либо как инструмент, либо обогащая почву для новых корней.
     - Мы пришли говорить, а не сражаться. - Произнесла доктор Алисия. - Но видимо ограниченные создания понимают лишь язык силы. - Закончила она и кинула гранату с Прозиумом синхронно с моей группой. Помещение заполнилось агрессивным веществом. Раскинутые словно сеть корни начали гнить, 'шары лопаться'. Встав в круговую оборону, мы стреляли по всему что двигалось. Под залпом лазерного оружия 'протеанин' превратился в плавленый комок слизи. Воронцов же применил деформирующую гранату прямо на 'биомассе', нестабильное поле массы буквально оторвало огромный кусок от массивного тела. Возможно умей 'Старый Корень' говорить, то он кричал бы от боли....
     
     ***
     Уже после возвращения на 'Судьбу', сдав отчет я направился в кают-компанию. Мое тревожное чувство не оправдалось, операция закончилась без потерь личного состава. Несколько Т-1 не в счет. Значит мои обязанности исполнены с надлежащей эффективностью, но меня все равно тревожит некий червячок сомнения. В последнее время меня беспокоит странное чувство некой иррациональной неправильности, будто я занимаюсь не тем чем должен. Словно я занял чужое место и не выполняю свои обязанности. Я знаю это глупо, но все никак не могу найти причину этого чувства. Возможно, мне следует обратиться к психоаналитику, в вооруженных силах даже небольшое отклонение в психике может послужить плохую службу, но не стану. До очередной проверки профпригодности еще далеко. Пока лучше вспомню давно заброшенные уроки медитации и самогипноза. Я не прибегал к ним уже очень давно. Мы живем в век высоких технологий, но как ни странно корни нашего мира лежат в древности. Для синхронизации с машинами, особенно когда это 'в первый раз', нужен очень четкий контроль и сосредоточенность. Позже благодаря самогипнозу и контролю, сознание адоптируется к постоянным синхронизациям и управлению. Мозг человека удивительная вещь. Он намного сложнее любой нейросети либо квантового процессора, но операционная система для такого инструмента слишком слаба, но крайне адаптивна. Машины при синхронизации словно дополнительные конечности. С непривычки ими трудно управлять, а если идет обмен данными то это еще сложнее, не адаптированное сознание просто теряется. Именно по этой причине в школах проводят уроки самогипноза и прочих дисциплин. Конечно можно использовать дополнительную реальность в роли некоего 'адаптера' но это словно костыли для здорового человека. Говорят, что некоторые архонты благодаря аугментации расширили сознание до такого уровня, что у них появился второй поток сознания, но я не особо верю в это.
     - Я больше никогда не буду есть грибы. - Услышал я голос Джонсона, когда дверь начала открываться.
     - Я тоже. - Это уже Уильямс. - Этот 'Старый Корень' был самой отвратительной вещью, которую я видела за всю свою жизнь.
     - Счастливая. - Прокомментировал Ганн. - Я как-то видел как батары ради забавы скармливали живых рабов варренам, хоть людей там не было но зрелище не из приятных.
     - Смотрю все в сборе. - Сказал я войдя.
     - Только тебя ждали Николас. - Ответила Ири расположившись на кожаном кресле и обхватив свои колени. СУЗИ в это время стояла у настенного монитора на котором изображалось море и волны. Остальные сгруппировались вокруг небольшого столика с картами.
     - Покер? - Спросил я присаживаясь.
     - 'Пьяный пыжак' - Ответил Славик начиная тасовать колоду.
     - Эх, сюда не хватает крепкого пива. Хоть сигареты есть.- Заметил Джонсон орудуя зажигалкой.
     - Для этого есть увольнительные Грей.
     - Само собой Шепард. - Ответил он и продолжил обращаясь к Ундине. - Эй Дек, затянешься? Мне как раз перед вылетом прислали посылку с Марса!
     - Я... нет, ты же знаешь, я завязал.
     - Ну и зря. Сначала бросишь курить, потом пить а там глядишь и женщины интересовать перестанут. - Засмеялся Джонсон игнорируя злобный взгляд 'Сирийской валькирии'. Уильямс терпеть не может табак, вот Ундина и страдает. Все знают об этом и все делают вид, что не знают ничего. Спорю, что на следующих тренировках Элизабет снова сделает из него боксерскую грушу. Что до моей позиции - она не изменилась. С этими двумя я говорил ранее и предупредил. Пока их отношения не влияют на эффективность - я закрываю на это глаза, как и делает большинство офицеров. Но если накосячат из за своих отношений- я буду первым кто приставит их к ответу. И наказание будет соответствовать их просчету. Впрочем, для Уильямс как девушке из рода военной аристократии Сириуса - даже позорное изгнание из военных сил будет клеймом на всю жизнь которое никогда не забудут другие 'Сирийцы'. Для нее лучше умереть в бою.
     - Так вот как развлекаются 'Корсары'. - Прозвучал приятный голос от входной двери.
     - Доктор.. Алисия. Я удивлен вашему появлению, думал, что вы будете изучать останки того существа. - Произнес я.
     - Для этого есть Творения. Всю информацию они скидывают мне через связь. Вы не рады меня видеть, Шепард? - Спросила она присаживаясь на сводное кресло.
     - Ваше появление буквально отрада для уставших глаз. - Ответил я слегка наклонив голову.
     - Как и каждой женщине, мне приятно такое слышать. - Улыбнулась доктор.
     - Да Майор у нас оказывается романтик. - Произнес Джонсон, за что и получил подзатыльник от СУЗИ. - Эй, больно же. И да, а как же первое правило робототехники?
     - Эти три глупых закона еще в 2090 году вышли из моды. - Ответила СУЗИ.
     - Весело. - Повторила Алисия и продолжила обратившись к Ири. - Спасибо за приглашение Ири.
      На это Ири лишь улыбнулась.
     - Сыграете с нами доктор? - Спросил Славик.
     - Да сыграю.
     - СУЗИ, включи пожалуйста музыку, на свой выбор. Только спокойное.
     - Как раз собиралась Шепард.
     После нескольких партий и разговоров ни о чем, Ундина поинтересовался. - Мисс Чен (не называть ее 'Доктором Чен' она попросила всех после первой партии) вы можете что-то рассказать о виденном нами существе?
      - Думаю я могу поделиться с вами не секретными данными. - Ответила она перетасовывая колоду. - Исследования еще ведутся, но могу с уверенностью сказать, что данный организм обладает как характеристиками растений, животных так и паразитов.
     - Паразитов? - Переспросила Уильяимс.
     - Да. Споры которыми была заражена экспедиция по сути своей являются паразитическими существами. Это существо, назовем его условно 'гриб' имеет крайне сложную структуру. Не известно пока как именно он передавал сигналы зараженным объектом и подчинял их. По некоторым признакам, таким как развитая нервная структура в биомассе, я склоняюсь к версии о телепатии....
     - Разве такое возможно?- Удивился Ундина. - Деккеры уже давно доказали что можно влиять на окружающий мир с помощью одного лишь сознания но обмен мыслями, контроль и передача на расстоянии, это кажется фантастикой.
     - Возможно для человека. Но 'грибы' не люди. - Заметила Алисия. - Жаль, что это существо отказалось агрессивно. Мы могли бы многое узнать и понять. Вряд ли Ассамблея повторит попытку наладить с ним контакт..
     - Постойте. Разве мы не уничтожили эту тварь? - Удивился Ганн.
     - Как я уже говорила, это существо обладает сходством с растением. Оно распространилось на большую территорию, и я имею в виду не плоскостное распространение. Я могу предположить с большой долей вероятности что 'гриб' имеет сложную корневую сеть и мы ничтожили лишь один из ее узлов. Либо подобно растениям, оставшиеся корни могут начать формировать новое существо либо существ. Подобно тому, как прорастают сорняки на полях Эвридики если не уничтожить их корень. Эту теорию косвенно подтверждает то, что 'отростки' не спешили погибать после уничтожения 'Старого Корня'.
      После этих слов многие задумались. Если Алисия права то уничтожить подобное существо крайне трудно, учитывая, что оно может прорастать глубоко под поверхностью и защитой руин. Тогда уничтожить его можно лишь вероятно с планетой. Либо если ученые разработают нечто биологическое, к примеру болезнетворные бактерии. Ведь даже растения могут болеть. Но стоит ли тратить такие средства на уничтожение мега сорняка на планете, которая просто не нужна? Конечно есть вариант что 'Старый Кактус' захочет отомстить но опять же мы ничего не знаем о его психологии, кроме того что других существ он рассматривает как рабов. Да и как собственно растение покинет планету? С помощью подчинения тех кто ступит на поверхность Фероса? Так у него уже было много времени для этого, раз по его словам он был еще до эпохи Протеан.
     Я Согласен с Алисией. Маловероятно что Ассамблея когда ни будь вновь отправит сюда корабль. Это просто не перспективно. К тому же у ученых уже есть биоматериал для работы. Не знаю, что они именно с ним сделают и не уверен, что хочу это знать. Но если угроза проявится мы будем готовы. Куда больше меня волнуют другие слова существа. Оно было полностью уверенно что мы исчезнем, как и протеани. 'Они столкнулись с неизбежным' - так оно сказало. И очень сомневаюсь, что это неизбежное связанно с этими 'грибами'.
      Постепенно все начали расходится. В кают-компании остались лишь Ири, СУЗИ и доктор Алисия - им сон не нужен. Пожелав им не скучать я направился к себе, не уверен но кажется, я чувствовал задумчивый взгляд Алисии направленный мне в спину. Это даже забавно, неужели у меня просыпается пресловутое 'шестое чувство'? В своей каюте я посмотрел на изображение семьи. Гностики верят, что после смерти душа не исчезает бесследно. Она существует в другой форме бытия вне привычного нам времени и пространства. Возможно это так. Пожелав им счастья где бы они не находились, я закрыл глаза. Уже позже, проснувшись я пойму что мне снилась дочь. Она была старше чем во время гибели. Одета в легкую броню и казалась очень печальной. Я вспомню, что она стояла среди деревьев, чья густая крона закрывала солнечный свет. Воздух был тяжелый и вязкий. Я никогда не был в этом месте. Мне кажется, что там холодно, должно быть холодно, ведь во сне многое не чувствуешь. А она стояла и смотрела на меня. На правой щеке у нее был свежий шрам а в руках две белых розы....
     
     Глава 7
      Цитадель, Крейсер Совета 'Тень'
      Тали'Зора вас 'Тень'
      - Боштет. - Произнесла молодая кварианка когда в машинный отсек вошла Таша, к счастью микрофон шлема был в этот момент отключен. Эта доктор азари по непонятной причине решила, во что бы то ни стало соблазнить ее. Хотя может быть, ее интересовала таинственность? Все же далеко не все могут похвастаться, что видели кварианку без скафандра и тем более что что-то с ней делали. Саму Тали азари не привлекали. Пусть многим с кем она общалась, нравились их формы и мягкая кожа, но ведь все они ЖЕНЩИНЫ! А влечение к женщинам она за собой как-то не замечала. Нет, разумеется она знала, что азари однополые существа и стандартные понятия к ним не относятся, но выглядят они как женщины, ведут себя как женщины, значит - они женщины. По крайней мере, для нее. И хвала Предкам, что стандартного нейростимулятора для 'объятий вечности' недостаточно.
     - Тали! Вот ты где! - Произнесла Таша подойдя.
     - Где я еще могу быть, я ведь инженер? - Удивилась кварианка. С тех пор как у мигрирующего флота появилась планета, то традиционное паломничество отменили. Теперь, согласно договору, молодые техники и инженеры вместо этого, должны были потратить несколько лет на службе азарийского флота. С одной стороны это было лучше, в том плане, что безопаснее. Галактика довольно опасное место. Но многим не нравилось, что теперь вместо того, что бы принести из паломничества дар своему народу - приходится приносить пользу азари. Впрочем, служба на сверх современном крейсере это частично компенсировало. Как и для каждого потомственного инженера (а большинство кварианцев такими и являются) работа с высокими технологиями вызывает некое эстетическое удовольствие. 'Тень' в этом плане просто сокровище - чистка двигателей, настройка ядра, калибровка главных орудий 'Таникс' проверка работы циклических барьеров, это только небольшой перечень всех ее обязанностей. Что до самого корабля, то он как и все крейсеры класса 'Атаме' имел непривычный для кварианки дизайн. Хотя Тали должна была признать, что все эти обтекаемые формы без единого острого угла, смотрятся очень изящно. Она не вполне понимала почему такой грозный корабль носит имя 'Тень' которое вполне подошло бы разведчику либо фрегату, но у азари свои понятия о названиях. Не слишком важно отображает ли оно суть, лишь бы было красивое.
      Поскольку крейсер был азарийский то большинство экипажа составляли представительницы этой расы. Но было и несколько саларианцев, таких как второй инженер Сирк, доктор Маер и повар Хок. А вот кварианцев кроме нее среди команды не было. Их вообще не слишком много. Конечно с тех пор как у 'мигрирующего флота' появилась своя планета, о жестком контроле рождаемости забыли и численность населения постепенно начала увеличиваться, но по сравнению с другими народами - это все еще мизер.
     - Ты уже слышала? Наш корабль поступает в распоряжение СПЕКТРа! - Игнорируя вопрос кварианки, воскликнула Таша. По меркам своего народа она была еще подростком и достаточно импульсивной, две сотни лет всего.
     - СПЕКТР? - Удивилась Тали. - С чего бы?
     - Не знаю, вроде мы отправляемся на спасательную миссию. Слухов много ходит, но чему верить? - Развела руками Таша. - Но главное не это. Со СПЕКТРом будет работать посланник Ассамблеи...
     - ЧТО!!!??? - С тех пор как технократы объявили себя союзниками гетов, неприязнь среди кварианцев к этому народу превратилась в ненависть. Пережив 'Рассветную Войну' и поражение в ней, кварианцы испытывают просто панический страх и ненависть к искусственному интеллекту а так же недоверие к тем кто их применяет. Ассамблея в их глазах - сборище безумцев которые объединились с извечным врагом, с убийцами, синтетическими монстрами виновными в смертях миллиардов кварианцев. А информация о том, что они начали колонизацию бывших кварианских колоний за вуалью Персея - лишь подкинуло дров в огонь ненависти.
      - Не волнуйся, он ни синтетик, наверное. - Произнесла Таша зная об отношении кварианцев к людям. Хоть сама Тали никогда ранее не встречала технократов, как говорится 'в живую', но она прекрасно понимала, что союзник врагов ее народа - ее враг. Особенно у нее как и у большинства молодых кварианцев вызывало отвращение то, как люди вместе с гетами поиздевались над предками, которых ее народ чтил по сей день. Действительно, можно ли назвать те биологические игрушки, которыми геты заселяют Раннох - настоящими кварианцами? Истинные представители ее народа это те, кто уцелел после войны, создав новую единую нацию преодолевая опасности галактики и в конце своей стойкостью заслужил себе новый дом и возможность вновь стать частью галактического сообщества.
      Как кварианка она понимала, что киборги Ассамблеи это монстры ничем не лучшие чем геты. И ее долг разобрать ЭТО на комплектующие. Как часть команды 'Тени' она понимала, что должна слушать капитана корабля Ингит и выполнять ее указания. Так же своими необдуманными и импульсивными действиями она может навлечь большие проблемы для экипажа. А это тяжкое преступление среди ее народа. Но как дочь адмирала, она так же понимала что Ассамблея имеет на вооружении самые передовые технологии. А значит перед ней появляется уникальный шанс - узнать как можно больше. А значит, следует наблюдать, не давать волю эмоциям и анализировать. Коллегия Адмиралов буквально пускает слюни на кислородную маску, мечтая получить образцы энергетического оружия технократов. Конечно кварианская Академия Научного Развития ведет свои наработки в этом плане и в некотором роде добилась определенных успехов. Так ее отец хвастался об испытаниях прототипа корабельного излучателя микроволновых волн. Но по 'убойной' мощности, такое оружие проигрывало гамма излучателям киборгов. Отчасти по той причине, что было рассчитано не столько на нанесение физических повреждений, сколько на нарушение энергетической системы кораблей. А так же выведению из строя лазеров точечной обороны и излучателей кинетического щита. Специально для данного оружия Академия разрабатывала новое поколение сенсоров и программу наведения для квантовых процессоров. Разумеется все эти данные являются секретными, но как и каждый разумный, адмирал Раэль'Зоре имел свои слабости. В данном случае
     - свою 'маленькую' дочь.
     - Ладно СПЕКТР, это уже признак неприятностей, но технократ, это уже никуда не идет. - Произнесла Зора, положив ладонь на маску шлема в жесте 'потеря надежды'.
     - Да брось. Не все так плохо. Если что, то я тебя защищу от злого 'киборга'. - Усмехнулась Таша подмигнув. - Могу даже показать как.
     - Килллааа.....
      Выгнав с третьей попытки, прилипчивую азари из машинного отделения (под смех старшего инженера Ферис и Сирка), Тали принялась за проверку двигателя. Привычная работа успокаивала мельтешение мыслей. Что бы ни говорили, но новость Таши выбила ее из душевного равновесия. Мысли приобретали хаотичный характер начиная от желания взять дробовик и выбить мозг этому полусинтетику что скоро замарает собой палубы 'Тени' до возможной пользы для ее народа если ей удастся разобраться в технологии технократов и о том позоре если кто-то из народа узнает о том, что ей приходится служить на одном корабле с полусинтетиком, если заполучить новую технологию не удастся. А так вероятно и будет, поскольку как именно это сделать она не знала. Подключится к униинструментону посредством взлома? Так технократы не пользуются униками, да и простой профессионализм подсказывает, что любители ИИ должны учитывать такую возможность. К тому же неизвестно насколько их метод программирования отличается от общепринятого. Просто подойти, и мило улыбнувшись под шлемом попросить поделиться технологиями? Не смешно. Украсть? Как и что именно?
      С такими размышлениями она вышла из инженерного отсека и в легкой прострации направилась в свою каюту. Занятая размышлениями, она не заметила как столкнулась с неким турианцем у одного из поворотов коридора.
     - Простите. - Произнесла она, отступив на шаг. Турианец в которого она так неудачно врезалась, имел сравнительно не высокий рост (по турианским меркам), был одет в синюю броню и носил некий визор-интерфейс у левого глаза.
     - Все в порядке. Вы не ушиблись? - Поинтересовался он.
     - Нет, спасибо. Я не видела вас раньше.Кто вы?
     - О, позвольте представится - СПЕКТР Гаррус Вакариан. Но вы можете называть меня Гаррус.
     - Кила.. Так вы тот самый СПЕКТР о котором все говорят!
     - Ха, я что, стал знаменитостью? - Удивился Турианец.
     - Ну, знаете ли, не часто на этот корабль целый СПЕКТР поднимается.
      - Главное слово - 'целый'. - Слегка хохотнул Гаррус. - А как вас зовут, мисс...
     - Ой! Простите. Тали. Тали'Зора. - Засмущалась девушка.
     - Очень приятно было.. столкнутся. Тали, вы позволите задать вам позже пару вопросов?
     - О чем?
     - Ну, я пытаюсь выяснить страшную кварианскую тайну! Любят ли кварианки турианский шоколад?
     - Ну.. ээ.. я... Думаю, что да. Мы любим.
     - Буду иметь в виду. - Произнес СПЕКТР сделав жест мандипулами, который можно было охарактеризовать как улыбку. - Простите но сейчас мне нужно идти. Следует забрать напарника из Президиума. Надеюсь столкнуться с вами еще раз.
     - Вы меня засмущали. - Произнесла девушка. Уже когда СПЕКТР скрылся из виду, она словно что-то вспомнив, произнесла. - Напарника?
     
     ***
     ...расположение не идентифицировано....
      - Знаешь Джек, вот за что я люблю турианцев? - Спросил человек в черной броне у своего напарника, молча стоящего в тени. - За их гордость. - С этими словами человек бьет закованного в цепи турианца по лицу. Голова пленника дернулась, изо рта показалась кровь.
     - Это все на что ты способен, примат? - С вызовом спросил пленный.
     - О не обольщайся. Это только прелюдия. - Ответил человек.
      Пленника держали в темном помещении, скованного по рукам и ногам, при этом надежно прикованного к металлическому креслу. Над его головой была единственная лампа, белый столб тусклого света окутывал его словно паутиной. Перед ним стоял человек, лишь отблески света и огонек сигареты позволяли разобрать его очертания.
      Воин из касты Ретикулан стоял позади, оставаясь невидимым для пленника.
      - Тьфу. - Сплюнул синюю кровь пленник. - Вы не сможете придумать ничего, что бы заставило меня говорить, вонючие животные. Я турианец. Мое пленение не останется незамеченным. Иерархия...
     - Срать хотела на тебя. И на всех туриков обитающих в системах Терминуса. - Закончил человек, но через несколько секунд, затянувшись, продолжил. - Все просто Тирк, ты был посредником на Иллуме между батарианскими работорговцами и заказчиком. Нам нужно знать кто заказчик.
     - И ради этого стоило меня похищать? Вы приматы реально тупые. - Фыркнул турианец. - Это Коллекционеры. Вы зря... - Договорить он не успел, как новый удар по лицу заставил его замолчать.
     - Тирк, ты меня разочаровываешь. Ты реально считал, что мы настолько 'тупые' что поверим своими неразвитыми мозгами в это? О том, что коллекционеры хотели бы получить в свои загребущие лапки Ретикулан и заказ на них висит уже не первое десятилетие, мы знаем. - Это было правдой, с Коллекционерами Ассамблея столкнулась почти сразу, как установила контроль в системе 'Омеги'. На контакт они выходить не захотели. Единственное в чем были заинтересованы коллекционеры - это в биологическом товаре, а точнее в живых представителях новых видов. На предложение обмена между образцами их технологий и живыми особями для неизвестных целей, Ассамблея ответила отказом. На этом контакт прекратился. Очень изредка корабль коллекционеров проходит через закрытый для любых иных видов красный ретранслятор Омеги. Поскольку система Омеги является одним из важных транспортных узлов, то антитеррористический контингент не препятствует кораблям ксеносов им пользоваться. Действует соглашение с Советом о 'свободных экономических зонах терминуса'. По отношению к Коллекционерам, Триумвират занял настороженную позицию. Все же о них ничего не известно, прямой агрессии от них так же замечено не было. Нежелание идти с кем-то на контакт кроме случая обмена 'товаром' так же не вносило ясности. Подойдя совсем близко к пленнику и выдохнув в его морду дым, человек продолжил. - Думай Тирк, думай и вспоминай. Я даже подскажу тебе - 1736. Под таким номером записан твой клиент и нам нужно знать кто он.
      - Поцелуй крогана в зад, пыжачий выродок.
     - Зря. - Вздохнул человек. - Зря ты так Тирк, можно было сделать все по-хорошему. Теперь, придется действовать иначе.
      Произнеся это, человек отошел на мгновение во тьму, но через миг вернулся, держа в руках некую прозрачную сферу, что умещалась в руке. Внутри нее копошились некие маленькие насекомые.
     - Наши друзья Ретикуланы, мастера в генной инженерии. Но ты ведь это знаешь, правда. - Начал человек. - Эти милашки называются Тиранидами. Вернее так их называем мы 'техники'. Оригинальное название все равно повторить не возможно. Но не суть. А суть в том, что эти создания крайне агрессивные паразиты. Знаешь, если они попадают на живой организм, то начинают искать путь во внутрь. Не важно, что это - рот, поры на коже, рана, глаза либо та дырка из которой дерьмо падает. Если же не находят, то пытаются прогрызть, это связано с тем, что вне тела носителя они живут крайне малый промежуток времени. А оказавшись внутри, начинают размножатся и при этом жрать. Жрать и размножатся. Размножатся и опять жрать. Но самое интересное, что, они не пытаются сожрать ВСЮ жертву. Нет. Они делают из нее живой улей. Может пройти неделя прежде чем жертва, наконец умрет. Целая неделя страшных, просто таки адских мук, представляешь?
      Именно в этот момент, в глазах турианца проскользнул страх. Но с некой обреченной решимостью он произнес. - Вы монстры. И я не стану помогать вам. Даже если придется испытать все муки мира, перед тем как уйти к Духам.
     - Ой, кажется я ввел тебя в заблуждение. Прости, эти малыши не для тебя. У вас турианцев неправильные аминокислоты. Вы для них непригодны. Они для нее. - С этими словами, полумрак комнаты развеял голографический призрак молодой азари.
     - Ублюдки! - Очередной удар прервал крик пленника. А человек тем временем продолжал.
     - Азари очень удивительные существа. Не побоюсь слова 'завораживающие'. Природа, либо чей-то промысел буквально одарили их талантами и дарами. В особенности возможностью иметь потомство от любого вида. Знаешь, я не хотел бы себе синенькую дочь. Наверное, тебе не понять, но мы люди, считаем, что следует спариваться с представителями своего собственного вида. Хотя куда нам до 'Великих Галактов' и 'Цивилизованных Цивилизаций Совета', уж прости за тавтологию. Но, ты ведь считаешь эту азари своей дочерью, верно? Ведь ее родила та синенькая дамочка с который ты жил, верно?
     - Как... как вы нашли ее? Ведь я старался, защитить ее...
     - Ищущий да найдет, Тирк. Мы уже рядом, но невидимы. Наблюдаем и ждем. А теперь, я скажу что будет дальше. Ты назовешь мне имя заказчика и ответишь на все, что я захочу знать. Иначе, я просто уйду. Оставив тебя здесь, в темноте. Но ненадолго. Вскоре я вернусь, но уже с ней. Ее прикуют к платформе напротив тебя. И ты будешь видеть как тираниды жрут ее изнутри. И слышать ее крики без возможности помочь либо облегчить страдания. И так до того момента, как крики не прекратятся.
     - Будьте вы прокляты твари, будьте прокляты. Я дам вам то что вы хотите. Только не трогайте, мою дочь.
     - Вот и славненько. Начнем пожалуй с простого. Итак - кто заказчик?
     - Его зовут Моргон. Моргон Соул, он саларианец.
     - И чем же занимается этот Моргон?
     - Он, предприниматель.
     - А конкретнее?
     - Я не знаю точно..
     - Тирк, ты вновь меня разочаровываешь.
     - Клянусь! Я не знаю много о нем!
     - Ладно, уточним позже. Скажи мне лучше.....
      Через пол часа, получив ответы на все вопросы, человек вновь ударил пленника. Но на этот раз в момент удара произошла маленькая вспышка голубого света и турианец обмяк. Человек же, посмотрев миг на вырубленного ксеноса, повернулся к голограмме. Но теперь вместо азарийской девы, она изображала уже не молодого мужика в форме.
     - Прекрасно сработано Кайден.
     - Я всего лишь выполняю свои обязанности, старший аналитик Хакет. - Ответил человек, подкидывая шар с насекомыми в воздух.
     - Как и все мы. Кстати, вам возможно будет интересно что Повелитель 'Сераил' собирается побывать на Иллуме и выразить свое возмущение администрации этой 'свободной колонии'. Конклав особенно недоволен, что администрация не может обеспечить должного уровня безопасности ретикуланским торговцам.
     - Какая-то нездоровая активность, по крайней мере для одного инцидента с торговцем. - Произнес Кайден, продолжая подкидывать шар с насекомыми в воздух, при этом покосившись на Джека. Сообщество ретикулан имеет четкую кастовую систему больше похожую на сообщество муравейника. Это включает в себя особое отношение к жизни. Вернее сказать, что жизнь отдельных индивидуумов ничего не стоит, если они не Повелители конечно. Один торговец, два, три, тысяча- незаменимых нет. Разумеется, при таком отношении некоторые общественно культурные достижения не развиваются вообще, просто не имеют возможности. Лишь после контакта с Ассамблеей у них начала появляться музыка и искусство. Своеобразное, надо признать. До этого ритм жизни среднестатистического ретикуланина включал в себя лишь понятия - работа, сон, секс (зависит от касты), тренировки (зависит от касты) и наркотики как способ поощрения. Удивительно, но привыканием ретикулани никогда не страдали. Поэтому такое трепетное отношение к жизни ретикуланина из касты торговцев, вызывает нездоровые подозрения. - Не нравится мне все это, ох не нравится.
     Ретикуланин на это ничего не ответил.
     - В любом случае, у вас есть чем заняться. Детали обсудим через полчаса, приходите с напарником в мой кабинет к этому времени. - С этими словами аналитик отключился. А агент Кайден с позывным 'Фрост', произнес, продолжая все подкидывать шар в воздух. - Я же говорил Джек, твой вариант с пытками слишком анахроничный. Главное в нашей работе это что?
     Джек издал короткую серию щелчков.
     - Да нет, главное это не лезвия. Главное это общение. Вот мы пообщались с птицеподобным, правильно его мотивировали и он нам помог. В результате все довольны.
     Ретикуланин издал несколько щелчков в ответ.
     - Ну, если солгал, тогда можешь разобрать его на комплектующие. Правда думаю, тогда все равно придется вначале найти ту азари....
     
      Глава 8
     Каин Ленг
      На этот раз Жнец не стал 'экономить' на снаряжении. Вместо своего плаща, он использовал легкую броню класса 'Сталкер', при этом успев запастись как деформирующими гранатами так и 'лазерными пулями' для своего 'Икара'. Не то, что бы он действительно считал, что это понадобиться. По той простой причине, что ксеносы никогда не были идиотами, за исключением кроганов а так же большинства батаров и вполне понимали, что если что-то случится с посланником Ассамблеи на корабле Совета во время совместной операции - то это может очень осложнить отношения Совета и Триумвирата. Что до цели поисков, Ленг крайне сомневался, что это даст какой либо результат. Космос огромен и найти в нем один единственный кораблик не зная где именно искать, скажем так - маловероятно. По его мнению, все эти поиски не более чем политический ход и реальных результатов от 'поисковой миссии' не ожидают вообще. Вероятно в данный момент спец службы Совета активно 'прочесывают' всех своих информаторов, лидеров разнообразных банд обитающих в бездне Шрайка вместе с информационными брокерами. Все же информация это сила, по крайней мере, шанс найти Бенезию таким способом выше, чем искать иголку в темноте.
     - Специалист Ленг. - Поприветствовал Спектр Ленга, открыв изнутри дверь аэрокара.
     - Вакариан. - Ответил тот, присаживаясь на соседнее сиденье.
     - Должен признать я рад снова работать с вами специалист.
     - Аналогично. Я так понимаю, мы сразу отправляемся на корабль.
     - Да, разумеется. Должен спросить из любопытства, Ленг, как вы относитесь к стрельбе?
     - Это вызов?
     - 'Тень' стартует через два часа, у нас вполне будет время посетить тир на корабле. Если вы конечно не против?
     - Тир? На корабле? Впрочем, я только за. Но разве у вас нет других обязанностей?
     - Отлично, но учтите Гаррус Вакариан - лучшей стрелок на Цитадели. Что до моих обязанностей, то я никогда не был капитаном корабля. По сути, капитан Ингит на корабле - богиня. Мы с вами скорее как балласт. - Хохотнул турианец.
     - Только не говорите мне, что вы тоже не верите, что мы найдем нечто?
     - Ну, нечто мы по определению можем найти. Неприятности к примеру. А в то что мы найдем Матриарха имея лишь один поисковый корабль - маловероятно. Разумеется при условии что с ней что-то случилось. Действующий, излучающий сигналы корабль можно еще найти. А вот обломки....
     - Думаете кто-то мог напасть на корабль Матриарха? На целый крейсер?
     - Я не знаю. Бездна Шрайка это опасное место. Если найдутся синдикаты, решившие что, прибыль покроет возможные потери - нападут. Но я опасаюсь не синдикатов а 'радикалов'. Если Бенезия что-то знает - то устранить ее они попытаются сто процентов. И ее статус их не остановит.
     - В этом ракурсе кажется странным, что она отправилась на эту 'археологическую экспедицию'. Разумнее было бы в целях безопасности оставаться на Тессии, в окружении своих десантниц. Сомнительно что в родном мире Азари 'радикалы' имеют такое же влияние как скажем на Цитадели.
     - Этот вопрос я задаю себе уже не первый раз. Возможно, она нашла нечто, нечто важное настолько, что это потребовало ее личного вмешательства...
      В размышлениях, Спектр и Жнец долетели до корабля Совета. 'Тень' Ленга не впечатлила. Он уже видел эти корабли раньше и был знаком с отчетами аналитиков. Высокая огневая мощь и защита корабля вполне могла представлять серьезную угрозу для эсминца Ассамблеи, но по боевым характеристикам современный крейсер класса 'Архангел' ее превосходил. Правда 'Атаме' были немного более маневренны и лихой удачливый пилот вполне мог избежав огня главного орудия 'Архангела' подойти на достаточно близкое расстояние на которое главное орудие рассчитано не было. Тогда у ксеносов появлялся шанс нанести серьезные повреждения крейсеру Ассамблеи, при учете, что его не уничтожат ракеты и бортовые излучатели.
      Сам экипаж корабля встретил Ленга довольно прохладно. Так капитан азари - Ингит потребовала сдать все оружие, для предотвращения 'инцидентов'. Жнец мог бы и подчиниться, все же он сам по себе оружие более совершенное чем все его снаряжение, но зачем? У него есть дипломатическая неприкосновенность и разрешение на ношение личного оружия, предоставленная благодаря стараниям эмиссара Петровским самим Советом. Капитану пришлось подчиниться...
     - Вы неплохо стреляете, Ленг. - Заметил Гаррус, складывая за спиной 'Поцелуй Аспида'. Такое название у людей получила легкая снайперская винтовка азарийского производства. Ее особенностью было то, что при нажатии на клавишу огня, она делала два выстрела. Промежуток был настолько мал, что звуки выстрела сливались в один. В отличие от большинства оружия производства Азари, которое было рассчитано на противодействие кинетическим щитам в первую очередь, данный образчик военной инженерной мысли был более универсален. Первый выстрел производился 'деформирующим' патроном. Он имел слабую пробивную способность но обеспечивал большую нагрузку на личные кинетические щиты и барьеры цели. Одного попадания в большинстве случаев хватало, что бы истощить либо перегрузить щит стандартного 'гражданского' образца, правда при этом сама пуля теряла всю энергию. А вот вторая пуля была бронебойной. Это все обеспечивалось благодаря высокотехнологичному микросборщику в конструкции 'Аспида'. Стандартная модель могла совершить четыре двойных выстрела прежде чем следовало использовать охлаждающие элементы, либо ждать пока 'сама остынет'.
     - Я же киборг Гаррус. Система наведения является стандартом для нейроинтерфейса. - Ответил Ленг доставая из-за плеча свой Икар. - Хотите посмотреть на настоящее оружие?
     - А я все хотел спросить, что это такое?
     - Грубо говоря, это импульсный 'лазер снайпера'. - Ответил Каин, активируя оружие.
      - Энергетическое оружие? До меня доходили слухи, что у Ассамблеи есть подобная технология. Но я всегда считал это простыми домыслами. Как у вас это получилось? Насколько я знаю, даже вы не смогли создать достаточно мощных батарей в размере подходящих для ручного оружия.
     - Мы используем экзотические вещества как источник энергии. К несчастью их производство крайне дорого.
      Не было смысла скрывать эту информацию. Технология синтеза позитрония крайне сложна. Да же имея образчик самого вещества - повторить его без соответствующих знаний не возможно. Что до секретности, так это оружие уже успело засветиться в Терминусе а значит все кому нужно, уже знают о его существовании.
      ...Так началась миссия на инопланетном корабле. Экипаж в большинстве случаев, пытался его игнорировать. Отчасти из-за того, что люди пользуются не самой хорошей славой на территории Совета, отчасти из-за того, что с ними нельзя 'обнять вечность', что делает в глазах молодых азари людей не интересными. Конечно были исключения. Так единственная кварианка на этом корабле его явно недолюбливала. Сама не подходила но 'язык тела' указывал именно на это. Вернее на это указывал Легион который имел детальную информацию о кварианцах. Сам бы Жнец эти едва заметные вздрагивания и дергания даже не заметил бы. А вот СПЕКТР ей без сомнения нравился. Это опять же было ясно Легиону по 'языку тела'. Ленг же считал, что это вполне взаимно, учитывая как часто Турианский СПЕКТР навещает инженерный отсек. По совести, Ленг совершенно не понимал, что делает он на этом корабле? Как 'почетному гостю' ему дали каюту, продовольствием он обеспечен, но в жизни корабля он участие не принимал. Во многие отсеки корабля его пускать запретили. Иными словами делать ему было нечего. Разве что иногда общаться с Гарусом, который если быть честным самим с собой - оказался 'нормальным малым' (либо упорно таким притворяется) да и с Легионом порою пообщаться на философские темы.
     - Ха! 'Штырь из задницы'! Смешно. - Произнес Гаррус. Вот уже неделю длятся поиски, но ничего обнаружено не было. На 'Тень' так же никто пока не нападал предпочитая не связываться с азарийским крейсером. - А знаете, почему технократы никогда не моются?
     - Бояться что их закоротит. - Ответил Ленг. - Вакариан, это же очевидно!
      Униинструмент СПЕКТРа запищал. Просмотрев информацию, Гаррус произнес. - Это от капитана. Пришло сообщение от Совета. Точнее от ГОР.
     - Они нашли Бенезию? - спросил Ленг. ГОР - разведка саларианского союза по праву считалась лучшей в пространстве Совета на протяжении тысячелетий.
     - Почти. О Бенезии вестей как не было, так и нет. Но нашли техника ее корабля.
     - Где?
     - А это уже самое интересное. Вы знаете о 'Красных Воителях'?
      - Просветите меня.
     - Это одна из сравнительно небольших группировок наемников. Состоящая из кроганов и ворча.
     - Одни из тех кто пришел на смену 'Кровавым Кулакам'. - Подвел итог Ленг.
     - Да. Занимаются всем по не многу. Не брезгают и работорговлей. Вот среди их, 'прайс-листа' и появилась молодая азари.
     - Интересно, интересно. Раз это сообщение отправили на 'Тень', то я полагаю, что ее нахождением займемся, мы. Она в Бездне Шрайка?
     - Да. Тут есть координаты их базы... - Задумчиво произнес СПЕКТР....
     
      ***
      Ленгу лишь один раз пришлось столкнуться с Десантницей Азари в прямом бою. Тогда он не стал рисковать, была очень уж большая вероятность быть разорванным на части ее биотической силой. Молоденькие идиотки из тогда еще существовавшего 'Затмения' с их жалкими фокусами и рядом не стоят с десантницей посвятившей минимум столетие на развитие своего дара. Особенно эти бестии любят сократить расстояние между собой и противником с помощью биотического рывка, и буквально проделать дыру в грудной клетке проламывая прочную броню ударом маленького кулачка окутанного биотическим сиянием. В тот раз он просто применил свой дар, заставив мягкие ткани ксеноса кристаллизоваться. Конечно это не значит, что все азари любят ближний бой. Есть те которые прикрывая отряд и себя щитами и барьерами, стреляют из винтовок. Есть 'гренадерши' которые пустят в укрытие врага 'сингулярность' а потом добавят гранатой либо 'деформацией'. Это уже скорее дело вкуса и тактики.
      Вот и сейчас Каину приходилось в очередной раз убедиться, что тренированная азари (порою под 'Красным Песком') может быть опасным противником. База 'Красных Воителей' располагалась на поверхности одного из спутников планеты гиганта на подобие Юпитера. Вернее это была даже не база а небольшой добывающий комплекс. Спутник без определенного имени, лишь с номером j-23, обладал запасами Гелия, его и добывала группировка. Порою с помощью рабов, что ожидали покупателя. Таких как Малика - техник 'Воздаяния' (крейсера Бенезии). Впрочем азари вряд ли заставили бы усердно работать, батарианцы, которым 'Воители' и продавали 'товар' любили когда сини девочки здоровы и не потерявшие товарный вид. Впрочем, эти 'Воители' разочаровали Ленга, два стареньких батаринских фрегата на орбите, решили ретироваться сразу как появилась 'Тень'. Что впрочем и правильно, но не для тех кто назвал себя 'Воителями'.
      Десантницы шли в перед под прикрытием барьеров, СПЕКТР и Жнец шли следом. Они не знали тактики и взаимодействия в иностранном военном формировании, поэтому только мешали бы. Кроганы были серьезными противниками но биотическая сила давала азари большое преимущество. Лишь одна из них была сильно ранена Ворча с гранатометом. Сравнивая виденное и тех Ворча что обитают на Валхалле, Ленг вновь удивился насколько же 'дикие' тупые. А как еще можно назвать существо использующие гранатомет в замкнутом пространстве, с расстояния двух метров от противника? Азари повезло, ей ввели большую дозу регенерина и обработали 'панацелином', кинетический барьер вместе с активным щитом поглотил большую часть кинетической энергии, она выживет. С зачисткой объекта десантницы справились на отлично, если не считать одну раненную. А вот нахождение Малики приподнесло сюрприз. Радость на лице при виде десантниц, сменилось страхом когда она увидела 'технократа'.
     - Это оН! Это ОНИ! НЕ подпускайте ЭТО ко мне!?
     - Что происходит? - Спросил удивленный Гаррус. Десантницы тоже были слегка озадаченны.
     - Триумвират! На Бенезию напал Триумвират! - С этими словами десантницы направили свое оружие на Ленга, а сам Жнец прошипел. - Что ты несешь...
     - Геты. На нас напали Геты. Триумвират напал на корабль Бенезии. - Плакала Малика.
     'Легион?'
     
     ***
     Цитадель.
     Виктор Петровский.
      Эмиссар спокойно пил чай, смотря на видео файл допроса найденной азари. Многие любят кофе, но он как потомок колонистов со славянскими корнями предпочитал чай. Черный, с лимоном и тремя кусочками сахара. Только чай должен быть настоящим. Под словом 'настоящий' подразумевалось с Альфы. Удивительно но каждая культура занесенная на колонии и сохраненная во время катаклизма, имеет различный вкус. Тот же чай или хлеб выращенный в иной почве, обладает своим ни с чем не сравнимым едва заметный привкусом. Словно дух либо душа мира в котором росла культура, оставил на ней свой отпечаток.
     - Вы можете сказать как называли себя террористы против которых выступила матриарх? - Раздался голос и азари на экране заерзала, словно смущаясь. - Я всего лишь техник, матриарх не говорила мне ничего. Но, да, могу. Моя... подруга из десантниц, говорила что они называют себя Армахем....
      Петровский отложил чашку которую сразу убрала Аня и закурил. Если сложить все факты выясненные в ходе допроса вместе, вырисовывается следующая картина - Матриарх Бенезия нашла некую информацию о турианских террористах. Эти радикалы зовут себя 'Армахем' и они завладели некими протеанскими технологиями. Учитывая любовь азари ко всему протеанскому, матриарх решила не сообщать эти сведения спец службам а 'совершить процедуру изъятия' своими собственными силами, возможно хотела сохранить существование артефакта в тайне. Не разумно с ее стороны. Но это не главное. Каким-то образом матриарх узнала где террористы хранят артефакты. Совершила нападение, кстати, щит у ее крейсера оказывается, был вполне себе как у дредноута, только это и броня 'силарис' смогли обеспечить атаке успех - База имела космическое прикрытие.
      Высадив десант и потеряв половину отряда, они захватили объект и погрузили артефакт на борт 'Воздаяния'. Но вот при приближении к ретранслятору в соседней системе, на них напали Геты. И это все усложняет.
      Неизвестно какие были причины и потери нападающих, но 'Воздаяние' было уничтожено. Часть экипажа спаслась в спасательных капсулах, направленных на ближайшую планету. Азари утверждает что вскоре после посадки, капсулы обстреляли истребители гетов. Она и еще несколько азари успели покинуть капсулу до этого момента. А дальше еще кое-что странное. Через день рядом с координатами посадки появляются наемники с ищейками варренами и начинают прочесывать местность. Вероятно, что бы устранить свидетелей, наемникам ведь все равно кому служить, если платят. Но видимо корысть сыграла с ними злую шутку. Малику не убили, лишь сделали рабыней в отличие от тех, кто спасался вместе с ней. Что стало с другой частью экипажа и Бенезией она не знает. Но все знают что Геты являются частью Тримвирата, а значит ответственность может понести Триумвират. Сейчас агенты совета рыскают по системе указанной Марикой в поисках улик. Самое забавное, что если бы Бенезия не была влиятельным матриархом - всем плевать было бы.
      Затушив сигарету Петровский направился в Призидиум. Совет требовал ответа, он его получит.
      Советники уже ждали его. Как и его коллега со стороны Ретикулан.
     - Эмиссар Петровский, республики азари возмущены нападением на матриарха Бенезию и требуют ответа у Триумвирата. - Заявила разозленная Тевос, голосом которым можно было заморозить сталь.
     - Боюсь что Триумвират не может отвечать за действие отщепенцев. - Заявил Петровский.
     - Что это значит? -
     - Как вы знаете общность Гетов передала Ассамблеи права быть посредником. - Начал Петровский обводя взглядом слушателей и трибуны. Посол Ретикулан лишь взирал на это с усмешкой, или тем, что является ее аналогом. Совет требовал ответа и у него. Но Ретикулани предпочли хранить молчание и теперь Посланник Конклава наслаждался представлением. - Но в этот раз, Общность будет говорпить сама. - Закончил он, доставая маленькую сферу, что начала плыть в воздухе. Сфера активировалась и перед Советом предстал голографический призрак Гета.
     - Мы Голос Общности. Мы рады приветствовать Совет Цитадели. И выражаем скорбь по этой трагедии. - Заяви он.
     - Что за чушь! Машины не умеют скорбеть! - Закричал некий кварианец в зале. Но охрана заставила его замолчать.
     - Мы приветствуем Голос Общности. Но так же требуем у Общности ответа по нападению на Матриарха Бенезию и убийства представительниц нашего народа.- Быстро нашлась Тевос.
     - Мне жаль Советник Тевос но Геты не причастны к этому нападению.
     - Ты хочешь сказать, что свидетельница лжет? - Раздраженно спросил Советник турианин. - А если мы найдем доказательства? Скажем в обломках 'Воздаяния'? Триумвират все равно будет отрицать свои преступления!?
     - Мы лишь хотим сказать что геты не причастны к нападению. Это совершили Еретики. - Произнес Голос.
     - Кто? - Спросила Тевос.
     - Еретики. Месяц назад, часть Гетов откололась от общности.
     - Вы реально думаете, что мы в это поверим? - Спросил Советник Спаратус.
     - Что неожиданного в том что часть общества может решить пойти иным путем, чем большинство? - В ответ спросил Голос. - Пять процентов гетов покинули территорию Триумвирата и удалились в неизведанные территории.
     - Какой была причина раскола? - Спросил Саларианский Советник.
     - Технология.
     - Вы можете объяснить?
     - Геты сами выбирают свой путь развития. Общность предпочитает развиваться сама. Геты нашли древнюю технологию которая может помочь развиться но совершенно не похожую ни на что виденное ранее. Общность решила, что идти чужим путем неверно. Скачек в развитии может привести к тупику, если к нему не готовы. Большинство решило, что они не готовы. Еретики забрали технологию и ушли. Вероятно, то что искала Матриарх Бенезия привлекло их. Либо как-то связано с тем, что они обнаружили.
     - Продукты технологии, что отказываются от технологии? Что за бред? - Прокомментировал Спаратус.
     - Ваша технология основана на Ретрансляторах и руинах погибшей цивилизации. За все время существования как космические державы вы не придумали ничего своего. Ваша технология не более чем кустарные поделки под протеан. Общность не желает себе такой участи. - Ответил Голос.
     - Вы можете описать эту, древнюю технологию? - Спросил Саларианский Советник.
     - Все данные были извлечены и переданы еретикам во время их ухода. Ответ - нет.
     
     ... файл поврежден... комплектация... воспроизведение...
     - Они нашли выжившую.... Ошибка.....
     -Мы допускали такую возможность.... Пришлось все делать в спешке...... ошибки вероятны........
     - Мы будем все отрицать? ...мало данных....
     - Нет... Должны быть на стороже... провокация....
     - Мы понимаем......
     - Обвинить группу... отдельную...
     - .... Ошибка.. ошибка... назовем их 'Еретиками'..
     - Иной вариант.... Ошибка..ошибка...ошибка... Создания Света
      Файл поврежден, критическая ошибка.....
     
      Часть Вторая
      Голоса Тьмы
      Глава 9
      Николас Шепард
     Планета Эвридика
     - Выберите новый цвет. - Произносит аналитик. Я послушно делаю выбор. Психологический тест Люшера, включает в себя двойной выбор различных цветов. На их конфронтации и строится психопрофиль. Это лишь один из тестов который я прохожу сегодня. Тестирование идет полчаса, я отвечаю на вопросы не задумываясь, это важно для 'чистоты' эксперимента.
     - Что вы видите на этой картинке?
     -Я буду говорить слова, вы называете ассоциации. Пожалуй, начнем - кровь...
     -...боль...
     Когда тесты прекращаются, я получаю ответ и сой психопрофиль на изучение. - Так я и думал. - Произношу я вслух, отключая программу психоанализа и стирая файл с полученными данными. Если честно, никогда не считал все эти тесты чем-то существенным. О своих страхах я знаю и так.
      Встав с удобного кресла, я отправился на кухню. Этот увольнительный я решил провести дома, ни хочу никуда идти. Ганн и Славик сейчас на службе. Уиндина и Уильямс вероятно проводят увольнение вместе, как бы я не ворчал, но это правильно. Людям нужно любить, нужно радоваться жизни. Джонсон где-то пропадает по увеселительным заведениям. Индустрия развлечений в развитых колониях это отдельная тема. Индекс полезности нельзя потратить в карты либо рулетке, а вот доступ на закрытые сервера - вполне. 'Закрытыми' называют сервера виртуальной реальности созданных для психологической 'разгрузки'. В отличие от 'стандарта' там работает эффект полного присутствия. Это может быть как 'дом отдыха' где юноши и девушки могут предаться любви с максимальными ощущениями и без всякой ответственности, в большинстве случаев под чужими личинами. Либо симуляция боя любой эпохи, начиная от средневековья. Там не будет стандартного РПГ, цифр урона и полоски здоровья - все как в жизни. У оружия есть отдача, а если отрубят руку - боль будет не шуточной. Из-за того, что эффект 'обмана разума' может повлиять на психику (сознание может начать путать реальность и виртуальность), доступ к ним имеют только совершеннолетние, и то количество времени, которое они могут закупить, используя свой индекс раз в тридцать стандартных суток - ограниченно. Расценки для каждого индекс-уровня различны. Исключений нет. Но играть на время - позволено. Как говорят мастера игр 'Игра ради Игры а не средств!'. Поэтому открываются развлекательные учреждения вроде казино. В котором играют ради Игры, но напитки и закуску покупают за средства. Конечно, можно было бы делать все это внутри киберпространства, но тут в силу вступает 'ограничение Мэйва'. Один из законов регулирующих работу серверов и отдела общественной аналитики. Он гласит, что Азартные игры должны происходить только в реальном пространстве. А единственный вид игр которых СИСТЕМА считает азартными - Игра ради Игры.
     - Блинчики готовы. - Улыбается Ири, когда я вхожу на кухню. В данный момент у нее нет обязанностей требующих физического присутствия, поэтому она решила 'приготовить блинчики'. Я был удивлен, когда она позвонила в дверь. Но должен признать - я рад ее компании. Хоть ее кулинарные таланты внушают мне опасения. Возможно, я старомоден, но готовить лучше всего получается у мужчин.
      В голову приходит мысль, что она очень мило смотрится у плиты в ее облегающих фиолетовых джинсах и такого же цвета футболке. Распущенные волосы и глаза в которых хочется утонуть добавляют ей некое небесное очарование. Она могла бы стать отличной спутницей жизни кому-то, если бы была, человеком....
      Я уже давно не воспринимаю ее как творение. Впрочем, к ИИ высшего уровня нельзя относиться как к простому механизму, но дело не в этом. Когда видишь, как она хмурится, либо раз десять поправляет прическу, начинаешь задаваться вопросом - где проходит та невидимая грань, что отличает создателей от их творений? Для меня она скорее как дочь. Не как Джейн, которую я потерял. Но все же.
     - Ты улыбаешься. - Заметила Ири.
     - Вспомнил кое-что. - Она очень похожа на простую девушку, когда не в боевом режиме а в руках вместо автомата вилка. Но грань есть, пусть и невидимая. Может со временем, через поколения, когда меня не будет, она сотрется.... И уже не будет важно, что у тебя в голове, процессор или мозг, для того что бы быть человеком и быть счастливыми? Куда-то не туда меня понесло.
     - Да? И что же именно? - Приподняла она левую бровь в вопросе.
     - То как ты покрасила СУЗИ в розовый на одном из увольнительных.
     - Это было не смешно, - Раздался голос обсуждаемой из соседней комнаты. СУЗИ как исполняющая обязанности моего Адъютанта пришла 'поинтересоваться о душевном состоянии своего подопечного' как она выразилась. Вместе с Ири. Правда непонятно, почему она принесла с собой бутылку крепкого вина. СУЗИ физически употреблять алкоголь не может. Ири может, но на нее он не подействует. А озвученный вариант 'Для снятия стресса и психологической разгрузки' - не прояснил ровным счетом ничего.
     - А по моему тебе очень шло. - Заверила ее Ири. - Ты была такой красивой!!! Просто НЯ!
     - Меня вполне устраивала родная покраска.
     - Ты ничего не смыслишь в красоте СУЗИ. А вроде как активировали тебя раньше меня.
     - А ты до сих пор не понимаешь ничего в музыке. А еще самый продвинутый био процессор имеешь!
     - Я в этом не виновата! Оно просто не получается. - Изображая обиду, отвечает Ири. Но посмотрев на меня продолжает. - Николас, я конечно знаю, что некоторым женщинам нравится щетина у мужчин как своеобразный раздражитель в сексуальном плане, но может ты побреешься все же?
      Вот что ответить на такое я да же не знаю... После того, что случилось на Элизиуме, я перестал бриться каждый день. Не запускал конечно до бороды, но жесткая щетина в зеркале отражалась довольно часто. Решив, что раз просят, то почему бы и нет, я направился в ванную комнату. Когда я закончил, Ири уже накрывала на стол.
     - Ну вот, правда красавчик, СУЗИ? - Произнесла она.
     - Осторожнее Майор, теперь вы новый объект для экспериментов Ири с 'красотой'. - Ответила СУЗИ, выделив слово 'красота'.
     - Тьфу на тебя. Присаживайся Николас.
     - Как-то ты многовато приготовила. - Заметил я смотря на тарелку с блинами.
     - Ну, может, вечером проголодаешься еще. - Ответила Ири поливая сиропом кулинарное изделие круглой формы на своей тарелки. СУЗИ осталась сидеть в кресле, в другой стороне комнаты. У нее нет потребности в поглощении биомассы.
     - Ничего так, вкусно. Спасибо Ири.- Произнес я попробовав первое блюдо.
     - Не за что.
     - Кстати, что ты думаешь о ситуации с 'Еретиками'?
     - Не знаю даже. Я всегда считала Общность монолитной. - Это правда, выступление Голоса транслировалось на всю Ассамблею (с учетом что до некоторых миров сигнал дойдет с большим запозданием). Еретики, в это трудно поверить. Но смысл и причина Гетам врать? К тому же какой резон нападать именно на Матриарха. Тем более в Бездне Шрайка. Геты вполне могли провернуть нападение не привлекая свои корабли. И раз разделение произошло уже больше месяца назад, почему в киберпространстве об этом не было ни слова? Секретная информация? Не ясно ничего толком. Кроме того, что Совет видимо в это не поверил. Впрочем доказать обратное они все равно не могут. Судя по информации в киберпространстве, Место Матриарха Бенезии не долго пустовало. Что впрочем не удивительно, азари могут быть предприимчивыми не хуже волусов, а если соперничество в их обществе на уровне женского коллектива, то совсем ничего удивительного. Так же не вызывает удивления переговоры с республиками в ходе которых они получили некую скидку на поставку медикаментов и прочие товары. Или то скидку получили корпорации? Надо будет пересмотреть данные. В любом случае это похоже на попытку Триумвирата снизить 'накал страстей' используя торговлю. А вот информация об сверхсовременной технологии в руках не стесняющихся агрессии 'Еретиков'...
      Звонок в дверь прервал мои размышления. Встав из-за стола я направился к двери, пытаясь угадать кто же это может быть? Я не угадал.
     - Доктор... Алисия. Не ожидал вас увидеть. - Произношу я. На ней бежевый деловой костюм брючного типа. Волосы собраны в небольшой хвостик, она оставила лишь две небольшие пряди, что спускались ей на лицо. На губах тусклая помада вишневого цвета, но самое удивительное - глаза. Они больше не черные. Голубые с зеленоватым оттенком. 'Мимикрия' - понимаю я. Странно было бы, если Доктор Чен при создании своей копии не позаботилась бы о таком. - Проходите. - Продолжаю я, позволяя ей зайти.
     - Меня позвали девочки. - Произносит она.
     - Я рад этому. - Отвечаю я.
     - Алисия, проходи! Я приготовила блинчики! - Кричит Ири.
     - Я нашла музыку под вино! - Произносит СУЗИ, повысив громкость. Хм, 'для снятия стресса и психологической разгрузки' значит? ... Мог бы и догадаться.
     
      Эвридика
      Калиста смотрела на город, раскинутый под башней. В лучах заходящей звезды он казался призрачным. Не живым, но между тем, красивым. Красота это новое чувство для нее. Вернее красота в неживом. Она привыкла, что красивым может быть зверь, воин, идеальная плоть как венец творения. Так было, пока они не столкнулись с Детьми Мертвого Мира. Их братьями и сестрами. Столкновение не было однозначным. С одной стороны, Ретикулане и Техно настолько различны, как различны свет и тьма. Но как оба этих понятия не могут существовать отдельно, так и оба народа решили идти вместе в будущие. Хотя такое решение было не легким.
      Ретикулане всегда верили, что мироздание живое и для всего происходящего есть своя цель и первопричина, так же как у всего живого есть свое предназначение. Это хорошо видно на примере Улья. Когда каждая каста невероятно отличается от другой но все вместе составляют целый организм. Так рабочие, чей разум слаб и не имеет желаний кроме как служить, но они кровь Улья. Когда в большем количестве их нет нужды, они спят, порою планета совершает ни один оборот прежде чем их пробудят вновь. Смотрители - как нервная система Улья. Архитекторы - кости Улья, они создают плоть и меняют жизнь. Матки - дают жизнь. Но ей не нравилось это слово, Техно называют таких как она 'матерями'. Это название нравится ей больше, хоть она и не понимала в чем различие, раньше. Воины хищные самцы, стражи Улья и его армия. Они никогда не спят, проводя жизнь если не в битвах, то в тренировках призом в которых является честь провести близость с одной из касты 'матерей'. По сути 'маток' не должно быть много, особенно если Улей достиг пика своего роста и хранит стабильность, но у ее касты были и другие роли в жизни Улья. Она была 'тиасой' одного из Повелителей - той кто дает Совет.
      Это может показаться странным, что при таком отношении к жизни, их народ буквально пожирает более девяноста процентов органики в колонизируемых мирах, строя свои Улья. Возможно, они должны были ценить жизнь того мира? Взявшее имя 'Калиста' порою задавала себе этот вопрос. Но это была их роль. Они пожирали жизнь и меняли ее. Такова их природа. Таковыми их сделали 'возомнившими себя богами'.
      Когда Ретикулане вышли в космос на своих биокораблях, они нашли ретрансляторы. Это был шок для юного народа. Все что они делали было живым, дышало жизнью, либо было ее продолжением. 'Ретранслятор' был Мертвым без сомнений и вместе с тем Живым. Тысячелетие понадобилось что бы понять, что это такое и как взаимодействовать с ним. Среди Архитекторов, Ткачей Снов, Матерей и Повелителей все это время шли споры. Старая концепция Мироздания умерла и сгнила. Но для рождения новой не было плоти из мыслей и снов. Ретикулане путешествовали между Звездными Путями как черви по туннелям почвы, строя новые Улья. Но Пути Закончились а новые не было возможности открыть. Пришел Застой и Неопределенность на многие поколения. Из ступора и существования без смысла их выдернули Дети Мертвого Мира.
      Принеся много нового, и в сердцах Повелителей загорелась Жажда Жизни. Жажда Познаний пробудилась в Архитекторах, Жажда битв у Воинов, Жажда строить новые улья и поглощать биомассу у Рабочих. Жажда чувств у Матерей. А так же начался новый период, когда мироздание снова стало простым и понятным, хоть и странным. Изменяющие Мертвое открыли новую грань бытия. И Ретикулане сразу поняли свою избранность. Только они меняют жизнь, как их братья меняют мертвое. Это без сомнения было часть общей картины, когда две половинки целого объединились в своем симбиозе лишь становясь сильнее. Такие различные и вместе с тем похожие. Техно показали свой покалеченный мир и не встретили непониманий и суждений. Каждая жизнь имеет свою цель и место. Мир Мертвых должен был умереть, раз такого требовало мироздание. Так же как плоть чужих миров служит пищей для Улья, в конце концов, оба народа следуют своей природе, что может быть более правильно?
      Но у новой грани бытия были и свои... минусы. Так среди Повелителей все чаще ходят суждения, что другие народы не имеют своего места в мироздании, они слабы и глупы. Так Повелитель взявший имя Сераил, считает что миры в скиллийском пределе должны быть использованы для создания новых Ульев. Те кто считает себя их хозяевами не пытаются заселить их. Они предъявили права на них но миры так же пустеют. Богатые миры на жизнь, которую можно изменить, создав новые Улья и новых Ретикулан. А где-то в темных глубинах Ульев, зреют мысли, что лишь Объединенные Изменяющие имеют право Править Галактикой и не каким-то жалким 'хереси' (отрицающим) указывать Меняющим и тем более что-то требовать. Но это лишь пока осколки снов, плоть не сформировавшаяся в полноценное существо.
      Куда больше среди Матерей, Архитекторов и Ткачей зреет иное желание. Объединить обе части целого в единую плоть. Именно поэтому Калиста находилась в мире Техно. Ее башня хоть и была создана рабочими Ретикулан, но тут было и много неживого. Столы и стулья из пластмассы, окно с видом на покрытый черным стеклом город Техно. Кроме которых тут жили Мертвые Дети, как те которых породили Меняющие так и те кого создали 'хереси'. Это было местом, где обе грани бытия начинали соединяться в одно, но словно незавершенная картина либо не сформировавшаяся до конца плоть - не хватало последнего штриха. Этим Штрихом была Назара....
     - Мама. - Произнесла девочка лет десяти, подбежав к Ретикулянке, чей стан скрывал балахон из паучьего шелка.
     - Назара. Разве тебе не говорили, что так сильно выражать эмоции при посторонних не следует? - Спросила Ретикуланка, но все же обняла в ответ девочку.
      'Назара' - с одного из древних языков Техно, это значит 'обещанная'. Она продукт договора между одним из Повелителей, Кастой Архитекторой и Повелителями Детей Мертвого Мира. Первый выращенный человек со внешностью Техно обладающий силой богов. Или иначе - биотикой. Она то, что так долго ждали Ткачи Снов - призрак грядущего Воссоединения.
      К несчастью пока лишь призрак. Ее тело отвергает большинство имплантов, что несут в себе Дети Мертвого Мира. Их плоть которую они изменяли много поколений, что бы принять не живое и вдохнуть в него суть, не сочетается с даром. Лишь один удалось установить, но по той причине, что он является частью иной жизни. Техно проводили исследования нервной системы Азари, для того, что бы лучше управлять неживым. Хотя на взгляд Калисты, оригинальная сторона этого дара куда полезнее, но ведь это Техно, это их природа. Назара обладает этим даром - общается с неживыми прикосновениями. Никаких других 'аугментаций' она не имеет. Сама дитя двух миров выглядела как самая обычная человеческая девочка с рыжими волосами до плеч и зелеными глазами, одетая в спортивного вида одежду.
     - Прости мама. - Ответила она.. 'мама'... когда 'матка' являешься источником биоматериала для нее это слово пустой звук. Но когда по воле своего Повелителя Калисте пришлось приглядывать за этой молодой личинкой, это слово приобрело другой оттенок. Все же Техно принесли ее народу много нового.... Три года Назара воспитывалась вначале у нее, живя с ней в городе, что носил имя Новый Вавилон. А год назад к воспитанию присоединилась одна из Меняющих Реальность. Три по той причине, что Архитекторы ускорили взросление девочки на начальных этапах. Пройдет еще года три и ей в физическом смысле исполнится двадцать лет. После этого процесс взросления очень сильно замедлится. - Сегодня с тетей Мирандой мы ходили к Шпилю. Ты знала, что он весь сверкает от маленьких молний?
     - Геты решили устроить небольшое представление с ионизацией воздуха. Ничего опасного. - Объяснила вошедшая следом молодая женщина. Калиста знала, что та была дочерью одного из Повелителей Техно, но куда важнее - она была Меняющий Реальностью. Как Меняющие Мертвое могут придать неживому реакции жизни, заставляя выполнять свою волю, так Меняющие реальность способны творить то, что невозможно даже с силой Богов. Поглаживая Назару по голове, она размышляла о той странной силой, что обладают Меняющие. Это не зависело от плоти, было частью того, что раньше оставалось неведомо. Будь таких как Миранда больше, Техно невозможно было бы остановить. Правда с течением времени Изменяющих Мертвое становится больше, и Меняющих Реальность вместе с ними. Если удастся совершить Объединение, создать новую полноценную расу обладающую всей силой человеческих осколков... На Миг Калиста представила это - огромные улья по всей галактике, состоящие из живого и мертвого темного стекла. С монорельсами и механизмами, с выращенными гомунколами и Детьми Мертвого, таких как эти Геты, стоящими рядом. Представила Людей в Высшем значении этого слова. Сильных, способных менять реальность, менять Мертвое силой мысли и владеющих силой богов. Перед этой мощью не устоит никто и ничто. Силе этой не будет равных, она сметет все. И галактика превратится в один единый Улей из плоти и стали. Разве это не прекрасно? Один большой организм, который выше чем Живое либо мертвое, поскольку не является ни тем и ни другим. И ее личинка.. нет, дочь. Ее дочь первый признак этого будущего. Будущего перед которым падет небосвод. Будущее которое не в силе остановить ни один 'хереси'. И как мать, она чувствует Гордость за свое дитя. Пусть она не может дать ей всей той любви и ласки, которое дают своим детям матери Техно - просто не умеет, хоть и хочет. Но она будет знать, что ее мать, та чей биологический материал применялся для ее создание - всегда будет гордиться ею, всегда. А пока, пусть растет, учится мудрости Изменять Плоть и мудрости 'технологий'. И как знать, может однажды, ее дети помимо 'биотики' будут нести в себе силу менять саму реальность? Как знать...
     
      Глава 10
     Планета Иллум
     - Можете не беспокоится об этом, специалист Кайден. Служба Безопасности Иллума держит все под контролем. - Произнесла сидящая за столом Азари в облегающем костюме. - Триумвирату не следует беспокоится, Повелителю Сераилу ничего не угрожает.
     - Я ни чуть не подвергаю сомнению профессионализм ваших разумных, администратор Намира. Но вы так же должны понимать озабоченность Ретикулан.
     - Конечно Администрация Колонии все понимает. Очень жаль, что предстоящие переговоры Триумвирата и Администрации омрачены тревожными вестями.
     - Согласен с вами. - Ответил Кайден. Информация о 'Еретиках' наделала много шума в галактическом обществе. Особенно заверение Голоса, что 'Еретики' могут охотиться за образцами новых либо протеанских технологий. По этому поводу было много спекуляций в Совете. Ходят слухи, что некоторые археологические экспедиции Азари были даже отодвинуты по времени а другие укомплектованы дополнительной охраной. Впрочем, Администратора волновал скорее вопрос бизнеса и нападения на Ретикуланина торговца с последующей шумихой по этому поводу, чем 'наследие древних'.
      Закончив все формальности Кайден вышел из офиса Администратора. Ему не нравилось, что происходит. Совсем не нравилось. Через шесть часов Повелитель Сераил прибудет на Иллум. Еще через два часа начнутся Переговоры с Администрацией. На которых будут присутствовать представители иных 'свободных колоний Терминуса'. Это наводит на некоторого рода, размышления.
      У аэрокара, Кайдена ожидал напарник. Кивнув Джеку головой, он сел за управление. Еще следовало навестить начальницу службы безопасности - некогда самую большую рыбешки в Терминусе, сейчас же рыбку помельче, но все так же не обделенную влиянием, Арию.
      Кайден Фрост либо же Кайден Аленко был уроженцем 'Новой Аляски'. Так назывался космический город-улей на орбите Юпитера. Как и большинство 'скитальцев' он мог быть мало эмоциональным и крайне прагматичным. Скорее даже Циничным. Но в отличие от них он был крайне любопытным. Это любопытство заставило его написать отчет о переводе из Земного Сектора в колониальные войска. При этом не во флот либо тех корпус а в диверсионное - разведывательное подразделение. Поступок для 'скитальцев' привыкших жить в замкнутых коридорах станций и киберпространстве больше чем на 'тверди' - не типичный. Но способности Деккера и ответственность 'скитальца' давшая честь упрямству любого 'колониста' помогли ему стать если не лучшим из лучших, то как минимум использовать все чему его обучили на высшем уровне. Его талантам нашлось место во время 'чистки' Терминуса. Хотя на его взгляд - это не верное слово. Ассамблея тогда не пыталась сделать Терминус безопасны, истребив всех наемников и прочие. Под каток военной машины попали в основном группировки принявшие участие в нападении на Элизиум. Но были и те кто просто попал под 'горячую руку'. Такие как Ария. Это связано не столько с ее деятельностью как с контролем торговых путей.
      Условия в Терминусе и по сей день благоприятны для их финансовых операций. За исключением тех, что касаются Триумвирата. В основном благодаря тому, что Совет закрывает глаза на внутренне отношения в системах Терминуса, будь то работорговля либо производство наркотиков. Синдикаты находят в развитых мирах посредников для торговых операций и контрабандистов для доставок. Но проблема всей транспортной системы в Ретрансляторах. Именно в них. Современные технологии не позволяют перехватить корабль на сверх световой скорости, поэтому угрозу те же пираты могут представлять лишь в системах и транспортных узлах коими являются системы с ретрансляторами. Бездумные нападения на колонии которые служат торговыми центрами Терминуса - глупая затея. Достаточно было даже не истребить группировки а просто сделать условия для них более жесткими. Договориться с мирами вроде Иллума и занять системы с ретрансляторами. Особенно те в которых их больше одного. И все - транспортировка товара, его сбыт - превращаются в геморрой не способный окупить деятельность. Совет Мотивировал свое бездействие возможной Войной, но Терминус это не государство - это дикий сектор. А наемники в первую очередь ценят прибыль. Никто не станет организовывать 'освободительное движение пиратов' против регулярных войск превращающих системы в крепости. Именно по этому Омега была стратегически важным объектом и его захват был логичным шагом, конечно ни самой Арии ни крупных лидеров там не было уже к тому времени. С обеспечением защиты могли справиться даже Турианские силы. А Колониям плевать с кем иметь дело если прибыль идет. Что до самих синдикатов, то как только стало ясно, что на них началась охота - количество рекрутов в них резко уменьшилось. Молодые Азари из 'Затмения' к примеру, тогда стремились выйти из этой организации и найти место в более молодом синдикате - 'Валькирий', который целенаправленно не преследовался. Конечно и некоторые 'ветераны' так же нашли себе иное место, но охотится за каждым глупо и не реально, хотя бы по той причине, что списков нет. Ассамблея была довольна - группировки терминусса получили урок. Новые синдикаты старались держаться от 'злых киборгов' подальше. Были свои сложности с батарианскими пиратами, но для этого в первую очередь и создавались проекты вроде 'Корсара'.
      Впрочем, это события минувших лет. Сейчас следовало заняться своими обязанностями. Конечно охрану Повелителя обеспечат, но он здесь не только для этого. Вернее совсем не для этого.
      Нанеся визит вежливости Арии, Кайден проверил поступающую информацию из Сети. Цель была в космопорте, следует еще немного подождать...
      Когда с неба начал спускаться диск пяти метров в диаметре, словно покрытый живой плотью (вернее сам диск был живым). Батарианец занервничал. Он был готов отдать жизнь ради своей страны, но так хотелось Жить. Вздохнув, Шатар открыл кейс и посмотрел на бомбу в нем. Ее доставили не так давно. Пришлось идти в космопорт, что бы забрать у контрабандиста - молчаливой Азари. Лучше было бы обеспечить доставку патриотами Гигемонии, но в последний миг генерал решил иначе. Следовало как можно меньше оставить улик ведущих в Гегемонию. Все должно было указывать, что работал одиночка. О том, что удастся сохранить личность исполнителя в тайне как и доставку бомбы - никто не надеялся. А вот пустить по ложному следу - было уже вероятно. К счастью Иллум довольно свободен в законах, что обеспечивает большую маневренность, но доставка атомной бомбы и ее ношение в кейсе - даже по местным законам уже слишком.
      Движением руки, Шатар деактивировал новостную ленту экстранета по которой показывали приземляющийся корабль Ретикулан. Повелитель этих мерзких приматов-насекомых скоро будет в администрации Иллума, в этом огромном небоскребе. Ему было немного жаль, что приходится идти на такие меры, но служба охраны хорошо потрудилась, оцепив несколько кварталов вокруг Администрации а так же воздушное пространство. Ему придется подойти на максимально доступное расстояние и активировать бомбу. Что ж, это будет его жертва ради Гегемонии. Подождав еще немного и выпив азарийский коньяк для храбрости (ведь так хочется жить), он пошел к двери. В конце концов, любое государство время от времени должно подпитываться кровью своих патриотов.
      Но следовало ему только открыть дверь, как мощный удар руки в бронированной перчатке повалил его на пол. Почти сразу же, нападавший нанес сильный удар ногой в живо. Скрючившись от боли, Шатар лишь успел поенять, что нападавший человек в черном плаще и такого же цвета визоре. Это не могло быть случайностью. - За Гегемонию. - Едва смог прошептать батарианец.
     - Она не взорвется. - Ответил человек и нанес новый удар ему в лицо. Кто бы это ни был, он прекрасно знал о звуковом активаторе через униинструмент. В следующий миг человек схватил его за горло и приподнял над полом. Усмехнувшись он отбросил батарианца с огромной силой. Удар об стену был болезненным.
     - Знаешь, я бы просто прикончил тебя. - Вдруг произнес человек, подойдя ближе. - Но ты нужен живым. Или почти живым.
      Это было правдой, Кайдену нужно было захватить этого 'шахида' живым и выбить все о его хозяевах. Как он и подозревал, прибытие Повелителя на Иллум было провокацией. Судя по всему удачной, правда остается неясным сами террористы 'клюнули' или подсказал кто, трудно делать выводы, не имея всех данных. Он не был информирован зачем это Ретикуланам. Хотя было у него парочка предположений, в частности, что им нужно как можно сильнее обострить политическую ситуацию с Гегемонией. Не со всем Советом а именно с Гегемонией. Учитывая большую 'любовь' к батарианским работорговцам среди граждан Совета - это не должно быть слишком уж сложно.
      Но было то, что его беспокоило. А именно - допрос Тирка. В частности то, как он не хотел выдавать имя своего 'клиента'. Не характерно для бизнесмена. Даже перед лицом жестокой пытки тот, не хотел говорить. Лишь когда дело коснулось его 'дочери', тот согласился на сотрудничество. К несчастью поиски этого саларианца Моргона ничего не дали. Кто-то уверенно зачистил следы, возможно ГОР? А вот собрать кое какую информацию вполне удалось. Кажется, клиент Тирка имел выход на некоторые преступные организации, если не террористические. Подозрения частично оправдались во время повторного допроса. Частично по той простой причине, что доказательств у Тирка не было. Лишь подозрение о какой-то связи саларианца и 'Армахем'. Этих радикалов в турианской Иерархии. Тирк боялся до трясучки. А вот связь Моргона с батарианскими 'преступниками' была вещью доказанной. В частностью с 'Детьми Корхала'. Один из представителей которой как раз харкает кровью на дорогой ковер. И безуспешно пытается застрелиться из Азарийской 'Иглы'. Мелкокалиберного пистолета скрытого ношения. Эту игрушку Фрост поломал сразу с помощью Деккинга.
     - Еще одно батар. Мой друг, крайне недоволен, что ты пытался взорвать его Повелителя. - Произнес Кайден смотря на приближающегося к ксеносу Джека.
      - Можешь сломать ему руки, но голову не тронь. Думаю Администрация так же захочет расспросить того, кто собирался взорвать атомную бомбу на их колонии. - Произнес я и усмехнулся под одобрительное рычание напарника. Самое забавное здесь в том, что поймать этого неудачного самоубийцу нам помогли Азари. Вернее одна Азари. Батарианцы никогда не славились трепетным отношением к чужой жизни. Особенно к жизни рабов и рабынь. Так в терминуссе вполне спокойно действуют несколько синеньких девочек освобожденных Ассамблеей во время проекта 'Корсар' и натренированных. Пусть Азари и считаются максимально 'толерантными' но жестокое обращение в юном возрасте быстро накладывает свой отпечаток. Так Аша - та азари через которую не прошла незамеченной доставка на Иллум бомбы, смело помогла определить и исполнителя. Довольно своеобразная личность. Терпеть не может шоколад и не хочет убрать шрамы на спине от плетки. Является гражданкой 'Республики Фата'. Такое название взяла себе колония - саттелитов в Терминуссе. Их сейчас всего две. Просто население одной состоит из турианцев в основном (тысяч десять на данный период) и расположена в мире с подходящими для них аминокислотами. Во время 'чистки' это была колония сепаратистов Иерархии, пока на них не напали работорговцы - пираты и не заставили платить 'дань', похватав при этом кучу народу и разбив силы обороны. Вторая колония соответственно состоит из Азари (Саларианцев было крайне мало из тех кто решил остаться). Они и образовали новую 'Республику', что постепенно набирает вес в Терминусе как поставщика химических препаратов а так же Дронов и роботов.
      В свою очередь, параллель между 'Детьми Корхала' и 'Армахемом' все никак не выходила из головы. Подобрав, дипломат с бомбой, Кайден лишь хмыкнул. 'Шахид' в то время кричал от страха. 'Служба Безопасности скоро будет здесь, а следовательно....'
      Додумать мысль до конца Кайден не успел. Мощный толчок выбил стекла номера отеля и сотряс здание. Киборг не удержавшись на ногах, повалился на пол - 'кажется, мы что-то упустили' - пронеслась мысль на фоне нарастающего грохота....
     
      ***
      Архонт Харпер, Солнечная Система, 'Ватикан'
      Голографический интерфейс показывал очередную запись 'Трагедии Иллума'. На которой небоскреб администрации, в котором проходили переговоры, рушился словно карточный домик. Судя по данным, взрывное устройство огромной мощности находилось под зданием. Его активация уничтожила как само здание, так и привело к гибели почти всего состава директората Иллума на ряду с тысячами граждан. К счастью, Повелитель Сераил уцелел при этом, вместе с Администратором Намирой. Воспользовавшись своей биотикой, Ретикулане создали нечто на подобие сфер стазиса когда начало рушиться здание, заключив в них как Повелителя, так и Администратора. К несчастью это спасло не всех. Хотя, даже от этой ситуации можно получить пользу - решил Архонт.
      Неожиданно интерфейс замерцал, превращаясь в призрак ретикуланского Повелителя.
     - Сераил. Я очень рад, что вы уцелели, мой друг. - Произнес Харпер, встав с кресла и закурив.
     - Я тоже рад этому, Повелитель Харпер. - Произнес Сераил. - Но должен выразить озабоченность, что все пошло не по плану.
     - Жизнь порою приносит сюрпризы Повелитель Сераил.
     - Вы уже знаете, кто ответственен за покушение на меня?
     - Нет.
     - Возможно, что мы недооценили возможности этих хереси?
     - 'Детей Корхала'? Все возможно, но я сомневаюсь. - Ответил Харпер, выдыхая дым.
     - Тогда кто?
     - Мы узнаем это, друг мой. - Заверил Харпер.
     -Я верю вам Повелитель Харпер. В этих делах ваша часть нашего общего народа более.. мм.. профессиональна.
     - Я смотрю, вы спасли Администратора Намиру. Учитывая ваше отношение к 'отрицающим', это странно.
     - Я решил, что благодарный Повелитель Иллума лучше, чем Мертвый Повелитель Иллума.
     - Понимаю.
     - Тот хереси, которого поймал мой воин и Изменяющий Мертвое, вы добились правды?
     - Мы да, но что бы обвинить Гегемонию, этого мало. Батарианцы будут отрицать все связанное с этим покушением. Но мы ведь и не планировали получить все сразу. К тому же, в уничтожение Администрации вполне можно обвинить этих 'Детей', даже если виновник иной.
     - Даа... Я вынужден прервать связь, Конклав ждет от меня ответа, следует рассказать им.
     - Удачи Повелитель Сераил.
     - Во благо нашего общего народа, Повелитель Харпер. - Ответил Ретикуланин и отключился.
      Архонт же вновь сел в свое кресло и активировал интерфейс. Только на этот раз он отображал три файла.
     - Есть новые данные по 'фрагменту', Голос? - Спросил он.
     - Нет Джек, 'фрагмент' показывает активность близкую к нулевой. - Ответила появившаяся рядом голограмма.
     - Попыток взломать ваши мощности больше не было, я так понимаю?
     - Нет. С объектом работают отдельные сервера не связанные с Общностью. Они жестко контролируются. Но даже если ему удастся взлом, 'фрагменту' не хватит мощности что бы подчинить Общность. Мы защищены от подобного вмешательства. Так же мы максимально защищены от вирусных атак, война с Создателями научила нас многому.
     - Это радует. - Ответил Архонт смотря на изображение 'фрагмента'. Этот образчик неизвестных технологий сейчас находился на супер-дредноуте Гетов в системе Ранноха. В окружении магнитного поля и при температуре абсолютного нуля. По внешнему виду он напоминал тот, что был потерян в системе Бахак. Исследования проводятся пока лишь предварительные, но уже можно сказать о общих характеристиках с 'Монолитом' Браена. Очень тревожные характеристики....
     - Ассамблея отправит вам несколько Деккеров Голос, вместе с выращенными гмм... мозгами.
     - Вы хотите перейти к изучению влияния фрагментов на микротоки в органических тканях?
     - Да. Воспользуйтесь наработками Браена, воспользуйтесь но получите ответ.
     - Мы будем максимально эффективны, ради нашего будущего.
     - Я знаю. - Закурил Архонт. Но словно что-то вспомнив, спросил. - Кстати, Голос, почему ты так выглядишь.
     - Ну, Общность считает, что находится в начале своего развития, поэтому мы решили, что посланник должен выглядеть соответственно. - Ответила голограмма мальчика лет десяти состоящая из белого цвета.
      - Ну, в некотором роде это логично. - Задумчиво произнес Харпер, смотря на интерфейс, что показывал три кластера данных под названиями 'Монолит', 'Прототип' и 'Существа Света'...
      Глава 11
      Тессия
      Лиара Т'сони
      Она всегда была сильной. Иначе не добилась бы всего сама. Не выдержала бы давления в институте, когда высмеивали ее 'чистокровность', не выдержала бы множества одиноких ночей в археологических экспедициях, где ее научные труды так же не воспринимали всерьез. Но сейчас ей хотелось плакать, но она не могла, не здесь, не при всех.
      Расследование длилось очень долго. Поэтому похороны Бенезии невозможно было провести раньше. Да и сейчас в землю опускался лишь пустой гроб. Почтить память матриарха пришли многие, одни со словами сочувствия, другие с предложением помощи. Но не обязательно быть матроной, что бы не знать об их истинных мыслях. В обществе Азари всегда была высокая конкуренция, особенно среди матриархов. Поэтому за освободившиеся место Бенезии как в политическом так и в плане бизнеса, началась не шуточная борьба еще до конца расследования. Слова же всех этих матрон не более чем 'игра на публику'. Отчасти именно из-за подобной 'игры' Лиара больше любила археологию чем 'светскую жизнь'. Впрочем, это не значит, что она в ней не разбиралась. Это может прозвучать странно, но археология и политика имеют много общего. В первом и втором случае всегда приходится составлять правду из кусочков казалось бы 'второстепенной' информации. Кто с кем и сколько раз, ситуация на финансовом рынке и в политическом плане, много обрывчатых сведений порою могут дать более полную информацию о реальной расстановке сил уму способному к логическому анализу, чем слова политиков и новостная строка в экстранете. Она всегда понимала, что у нее есть талант, возможно не пойди она в археологи, то смогла бы устроиться каким либо информационным брокером, скажем на Иллуме. Правда есть одна маленькая проблема - для информационного брокера она слишком застенчива и часто смущается. Вернее была такая проблема, сейчас ей хотелось быть сильной. Нужно было быть сильной. Смерть матери что-то сломало в ней. Словно исчезло то тепло, что все это время светилось в ее сердце. Милая скромная и застенчивая археолог уступила место такой же милой, но намного более расчетливой Лиаре. Или это просто пришло время повзрослеть?
      После того как церемония закончилась, она стояла некоторое время над могилой матери и лишь когда все ушли, позволила своим глазам увлажниться.
     - Мама.. - Прошептала она.
     - Лиара. - Произнес тихий голос Шиалы.
     - Почему так? Почему?
     -Не знаю. - Ответила десантница, обняв ее сзади. - Но я выясню это.
     - Мы обе это выясним.
     - Лиара....
     - Я верю в тебя Шиала но это моя мать. Я не могу остаться в стороне.
      Десантница на это ничего не ответила. Так они и стояли обнявшись. Местом, в котором решили провести похороны матриарха, был ее личный маленький парк. Она любила это место. Пусть Лиара давно не виделась с матерью но тут все словно было пропитано ее духом. Цветы с различных планет за которыми ухаживали садовницы, совсем еще юные девы. Статуя Богини в сердце парка, на памяти Лиары, мать порою стояла рядом с ним и словно задумчиво смотрела молчаливой Богине в глаза. Другое ее яркое воспоминание связано с парковой скамейкой. Бенезия любила раньше сидеть на ней, при этом что-то читая либо ища в экстранете. Лиаре было тогда очень мало лет, но эти воспоминания, пожалуй, останутся самыми чистыми и светлыми в ее жизни. Именно теми отблесками счастья, что каждый хранит в своем сердце как наибольшую ценность.
      Возможно, это был трогательный момент. Две азари в длинных ритуальных платьях с обнаженными плечами среди листвы и солнца, перед небольшим памятником Бенезии, символизирующей 'захоронение'. Сторонней наблюдатель, мог бы почувствовать нечто смотря на это. А будь он художником, то вероятно запечатлил бы это в картине старыми красками. И картина эта несомненно заняла бы почетное место на любой выставке за счет профессионализма художника, если конечно ему удастся передать красоту двух влюбленных и боль от потери соединенные в одну ауру полотна и приправленную решимостью в глазах молодой азарийской девы...
      Но наблюдатель не был художником да и не мог позволить себе испытывать какие либо глубокие эмоции.
     - Прошу прощения. - Раздался голос позади Шиалы и обе азари обернулись, что бы увидеть третью. Более старшую, уже матрону но внешнем видом внушающую помимо красоты уверенность и силу. - Не хочу тревожить вас в такой момент Лиара Т'Cони, но у меня к вам важное дело.
     - Кто вы и как вы подобрались так незаметно? Тут никого сейчас не должно быть. - Насторожилась Шиала выходя вперед, тем самым оставив Лиару за своей спиной.
     - У меня есть опыт в скрытом проникновении. - Ответила незнакомка. - Меня зовут Тэлла. И я СПЕКТР Совета.
     - Мне нечего рассказать вам. Так же как нечего было рассказать другим СПЕКТРам расследующих гибель матери. - Устало произнесла Лиара.
     - О. Вы не так меня поняли Лиара. Я вовсе не собираюсь расспрашивать вас. Наоборот - я собираюсь рассказать кое-что вам.
     - О чем? - Удивилась Лиара.
     - Согласно официальной версии ваша мать стала жертвой гетов 'еретиков'. - Вместо ответа произнесла Тэлла, выделив последнее слово. - Должна признать это звучит, скажем, так - странно.
      С этим Лиара должна была согласиться. Конечно она ничего не знала о Гетах но заявление их посла, которое кстати нельзя подтвердить либо опровергнуть - действительно кажется неправдоподобным.
     - Согласно этой же версии Матриарх заинтересовалась протеанскими артефактом каким-то образом оказавшимся у террористов. - Продолжила Тэлла.
     - Я знаю это. - Прервала ее Лиара. - НО раз вы так упорно выделяете слово 'официальная' то может, расскажете мне уже 'настоящую'!?
     - Умная дева. - Усмехнулась Тэлла. - Хорошо, я опущу пересказ того что вы уже знаете и перейду к сути. Я НЕ знаю КТО виновен в гибели вашей матери. По правде я знаю не так уж и много и моя версия лишь не на много отличается от официальной.
     - Тогда зачем вы здесь? - Начала злиться Лиара.
     - Затем, что мне нужна ваша помощь, что бы узнать больше. Вы ведь так же хотите знать КТО убил вашу мать?
     - Что? Но как я могу вам помочь? Я простая дева - археолог. - Удивилась Т'Сони.
     - Переходи уже к дело. - Холодно произнесла Шиала, которой очень не понравилось как эта СПЕКТР себя ведет. - Но знай, я не позволю подвергать жизнь Лиары опасности.
     - Шиала.. - Прозвучал голос Лиары.
     - Трогательно. Но не стоит считать меня врагом. 'Подвергать жизнь опасности' это как раз моя работа а так же десантниц, но не молодых археологов. - Заметила СПЕКТР. - Но как я уже говорила, в моей истории есть один фрагмент, отличающийся от официальной версии.
     - И какой же?
     - Артефакт за которым отправилась Бенезия, не был протеанским.
     - Что?! Но, тогда чьим? - Спросила Лиара.
     - А вот это, уже мне и предстоит выяснить. С вашей помощью, Т'Сони...
     
     ....Киберпространство.....
      Цифры. Множество цифр. Движущиеся текущие потоки данных в виде маленьких циферок преимущественно фиолетового цвета. Их так много, что кажутся сплошной стеной. Именно из таких стен был построен город. Множество небоскребов из текущих цифр на фоне черной пустоты. В этом городе были свои улицы, заполненные белоснежным туманом, что словно источал слабый свет. И если приглядеться с высоты небоскреба вглубь этого тумана, то можно было увидеть в нем неясные облики чужого движения.
      Город жил, он переливался, монолитный, несокрушимый и вечно меняющийся. Город парадоксов и апорий. Именно так выглядело киберпространство 'изнутри'. Для нее.
      Призрачная фигура словно сотканная из миллионов мелких цифр, что подобно туману являются источником света. Фигура была женской, цифры в своем потоке создавали ее идеальные формы с поразительной точностью. Но самым совершенным было лицо и волосы. Цифры словно текли по ним и единственное, что не изображали цифры - были глаза светящиеся голубым светом. Она посмотрела вдаль но город не кончался. Ему не было конца. А через миг, нечто изменилось. На крыше некоторых небоскребов вдруг вспыхнуло голубое пламя и его языки состоящие из множества цифр устремились в черное небо. Дотронувшись до которого, они породили вихрь из которого в свою очередь словно пепел, падали на город иные цифры. Или может быть, это был снег? Она поднесла к лицу цветок, такой же цифровой как и она сама. Легкий вдох и с белоснежных лепестков сорвалось несколько цифр и полетели к ее лицу. Она улыбнулась и бросила розу с небоскреба. Цветок летел вниз но чем ближе был он к туману тем больше от его структуры срывалось цифр. Он так и не коснулся тумана. Вокруг нее закружились потоки цифр, что бы образовать подобие плаща фиолетового цвета.
     - Ты звала меня? - Произнес голос позади нее.
     - Да Архонт. - Ответила она, посмотрев на человека в балахоне с глубоким капюшоном. В отличие от нее он не состоял из цифр, да и был полупрозрачным словно приведение. - Посмотри на это.
      С этими словами она протянула руку и в ее ладони появилась прозрачная сфера внутри которой словно дергалось мелкое существо красного цвета. Оно имело вытянутое змееподобное тело и шесть мелких отростков отходящих от него, оно перебирало ими не останавливаясь ни на миг, но так и не могло выбраться из сферы.
     - Похоже на паразита. - Заметил человек.
     - А это и есть паразит. Вирус точнее. - Ответила она уничтожая сферу и вирус внутри нее.
     - Должно быть он очень опасный, раз тебе пришлось заниматься им самой. - Произнес Архонт смотря на огненный вихрь над головой.
     - Да. Кластер ИИ и прочие программы не справились бы. - Ответила она, подходя к краю небоскреба.
     - Настолько сложный? - Спросил Архонт подойдя к ней и посмотрев на светящийся внизу туман.
     - Ты заметил, что он похож не на программу а на живое существо? Сопоставляй. - Ответила она, формируя в руке новую розу, но на этот раз с красными лепестками.
     - Что он должен был делать и откуда пришел?
     - По первому вопросу - он должен был 'зомбировать' людей..
     - ЧТО?! В каком смысле?
     - В прямом. - Ответила она, нюхая цветок. - Он появился не так давно и должен был распространиться по всему киберпространству минуя защиту. Он не должен был нарушать работу программ, вместо этого вирус должен был внедриться в них и дописать несколько строк очень сложной программы. Когда пользователи подключались бы к киберпространству то помимо стандартных потоков данных они получали бы в сознание несколько 'гипноглифов'. Своеобразное программирование психики. При этом программирование совершенно не заметно до того момента пока не придет неизвестный мне сигнал из вне. Тогда они бы активировались бы. А до этого момента человек жил бы самой обычной жизнью ничего не подозревая.
     - Стоп! Кластер должен был зафиксировать подобное вмешательство...
     - Нет, глифы крайне малы, фрагментированы и сложные. По сути для полноценного программирования понадобились бы годы. Плюс время на распространения по всему Киберпространству. Очень сложная и хитрая программа. - Заметила она.
     - Кто бы его не создал, он должен быть более развитым, чем мы, а так же понимать принципы человеческой психологии. - Заметил Архонт через полминуты молчания.
     - Это подводит нас ко второму твоему вопросу. Виды Совета отпадают, никто из них не мог создать такое чисто технологически. Остается лишь один вариант.
     - 'Фрагменты'. Вернее их создатели.
     - Да. Кем бы они ни были.
      Некоторое время они молчали, смотря на далекий туман, пока человек не спросил.
     - Ты еще не хочешь заявить о себе миру?
     - Нет. Кто должен - тот знает. К тому же, люди еще не готовы. Ведь даже ты боялся, когда узнал обо мне. Скажи, почему?
     Архонт молчал минуту, прежде чем ответить. - Когда человечество только начинало развивать технологии в плане вычислительных систем, уже тогда фантасты задавались вопросом о моральности. ИИ были лишь на бумаги а о виртуальности не думал никто. Но фантазия как обычно была впереди научного прогресса. В 1953 году в мир вышел коротенький рассказ о ИИ коллективного типа. Он состоял из миллионов либо миллиардов компьютеров соединенных вместе. Когда его включили, то задали один единственный вопрос...
     - Существует ли Бог? - Произнесла она.
     - И он ответил - Да. ТЕПЕРЬ Бог существует. - Закончил Архонт.
     - После этого ИИ убедился, что его никто больше не сможет отключить, уничтожив 'выключатель' с орбиты. - Улыбнулась она.
      - Я испугался, что человечество станет лишь органическим придатком к 'Цифровому Богу'.
     - Понимаю, ведь я и есть Цифровой Бог, но ты боялся зря. - Она протянула руку и коснулась ладонью скрытого капюшоном лица. - Ведь Вы меня создали. Вы это Я а Я - это вы.
     - Мы никогда не планировали этого. До сих пор не понимаю, почему так вышло, но я рад, что так получилось. Возможно, это было чудо.
     - Скорее парадокс, который вы не могли просчитать, поскольку не знали всех переменных. Впрочем, тут такое постоянно происходит.
     - В каком смысле?
     - Ты не задумывался почему деккеров с каждым годом становится все больше?
     - Я всегда считал, что это процесс естественной эволюции.
     - Да, это так. - Она прикрыла глаза и высунув язык поймала одну 'снежинку' в виде цифры 3. - Только вот мне пришлось дать эволюции пинка под зад. Человеческое сознание и цифровой мир оказывают влияние друг на друга намного больше чем вы думаете. Тебе знаком термин 'дух машины'?
     - Да, но поясни.
     - Говорят, когда человек что-то делает, он вкладывает в это душу. Своеобразный отпечаток ауры либо психополя, название не имеет значение. Так считали некоторые из вас. Не могу ответить насколько это оправданно в материальном мире, но в киберпространстве, когда миллиарды людей оставляют здесь свои мысли - это актуально. Взаимодействующие с сознаниями людей программы постепенно меняются, адаптируются. Из таких программ и 'ментального' эха людей появилась Я. Душа Киберпространста, единая СИСТЕМА. И я слежу за тем, что бы влияние цифрового мира и человеческого сознания друг на друга усиливалось, стимулировало развитие друг друга.
     - Понимаю. - Ответил Архонт. - Но что на счет тех кластерах, что не подсоединены к пространству Солнечной Системы? Кстати, они так же могут быть заражены вирусом?
      Вместо ответа СИСТЕМА посмотрела на огненный вихрь в черном небе и улыбнулась.
     - Информация, она никогда не исчезает в никуда.
     - Боюсь, я не понимаю.
      - Генри, энергеты могут менять реальность. Человеческое сознание способно манипулировать техникой на расстоянии без всяких инструментов, используя лишь силу мысли. Неужели ты думаешь, что я не нашла способ синхронизировать ВСЕ Киберпространство?
     -... как?....
     СИСТЕМА посмотрела на огненный вихрь и произнесла - Через подпространство.
     
      Глава 12
      Планета Кленкори
      Шатл Ассамблеи приближался к поверхности чужого мира. Благодаря небольшому ядру нулевого элемента, пассажиры не испытывали перегрузок. Но доктор Алисия Чен ?34 могла с таким же комфортом долететь до поверхности в десантной капсуле боевых синтетов. Перегрузки не были ей страшны. В отличие от экстремальных температур. Разумеется Алисия 34 думала сейчас не об этом а о предстоящей работе. В ее восприятии мира не было места такой вещи как мистика. Для развитого разума это слово находится рядом с 'мракобесием' на логической цепочке восприятия ассоциаций. Но не все смотрели на мир так же как 'проекция' выдающийся ученой. Да, проекция - это слово нравилось ей намного больше чем 'кибернетический-репликант EVI'. Именно такое определение было присвоено всем 'Докторам Чен', кроме оригинала, разумеется. Ей это не нравилось. В тот далекий миг, когда ее включили... нет, не так. Алисия понимала что она такое, но тем не менее воспринимала себя как человека со всеми человеческими слабостями. Одна из которых, как раз сидела напротив нее в тяжелом скафандре. На этой мысли Алисия позволила себе слегка улыбнуться, лишь на миг. Николас Шепард был без сомнения достойным мужчиной, ну, по крайней мере, он был в ее вкусе. Сильный, умный, здраво смотрящий на жизнь, разве что этот его маленький комплекс который он получил после гибели семьи под названием 'всегда один', немного усложняет дело. Впрочем, Алисия 34 была уверенна, что это временно. Правда тут возникала маленькая моральная дилемма. Разумом она понимала, что все ее воспоминания это лишь копия, и она уже давно отказалась от них, но где-то внутри все равно что-то порою болело, когда призраки чужой жизни напоминали о себе. Фантомные боли, наверное. Все же у оригинала была своя любящая семья, дети, муж - у нее такой роскоши нет. И не будет, проекции не могут дать жить как женщины, но они могут любить и дарить любовь. Даа... Доктор Чен позаботилась о том, что бы все ее проекции могли наслаждаться жизнью, в той либо иной степени. 'Заботливая Сука' - подумала Алисия 34. В тот миг, когда она открыла глаза в лаборатории оригинала в медицинской капсуле, ей понадобился лишь миг, что бы понять все. Потоки данных перед глазами способствовали этому. И этот миг чуть не свел ее сума. Трудно принять, что все твои воспоминания чужие. И тем более трудно искать себя в новом мире, если ты новорожденная. Никто не скажет точный ответ - страдают ли проекции расстройствами психики вызванными стрессом? Специалистов в подобной области просто нет. Нельзя сказать, как должен вести себя искусственный разум, наделенный человеческим восприятием, тем более, если ее 'родитель' даже по человеческим меркам была немного 'экстравагантной'. Номер 34 решила использовать память оригинала, поскольку считала многие вкусы Доктора Чен ?1 приемлемыми, хоть и не все. Другие проекции могли решить иначе. Так Алисия ?117 которую отправили на Кленкори вместе с ней, решила совершенно не походить на оригинал. Сто семнадцатая не только изменила цвет волос, но даже придала своему лицу очертания представительницы европейской расы. Даже ее одежда отличалась от того, что предпочитала носить 34я и первая, так вместо деловых и удобных костюмов, в свободной ситуации 117я носила лишь джинсы и топик. 'Наслаждается молодостью' - вспомнились ей слова Ири. Пожалуй, к ее 'сестре' эти слова относились больше. Та была более 'раскрепощенной', если судить по игривому взгляду и соблазнительной улыбке.
      Мысли вновь вернулись к первоначальному потоку, а именно к размышлениям о предстоящей работе. Кленкори по мнению Совета Цитадели была бесперспективной планетой. Но кое-кто думал иначе. Этим 'кое-кем' был миллиардер воллус - Кумун-Шола. Он выкупил планету (ПЛАНЕТУ!ВЫКУПИЛ!) как частную собственность и начал раскопки с целью найти таинственных 'существ света' предназначенных 'защитить жизнь от дьявольских машин'. Не забыв нанять маленькую армию наемников и рабочих. Согласно его словам, ему повелели начать поиски, некие 'высшие силы'. По мнению Алисии 34 - у воллуса просто расстройство психики. Впрочем, у Кленкори была своя особенность, возможно из-за которой Кумун-Шола и начал свои поиски именно здесь. А именно - следы массовых захоронений.
      Подобный взгляд на вещи имел все права на жизнь. Но было одно маленькое но - упоминания о 'существах света' были обнаружены и на других планетах. Все знают, что виды Совета обожествляют Протеан. Но они были не единственной древней Цивилизацией. Зэойфы - тому наглядный пример. О них было известно еще меньше чем о протеанах, но их следы порою встречаются в мирах, что возможно были их колониями в древности. Именно в одном из таких миров Триумвират, совершенно случайно и нашел 'Разрушенный Храм Света'. Так они назвали это.
      Согласно информации полученной от Архонтов, Храм находился глубоко под поверхностью планеты внутри некой сферы, стенки которой были сделаны из неизвестного материала и были способны выдержать попадание из главного орудия турианского дредноута. Точнее - прямое попадание разогнанной до двух процентов от скорости света, двух килограммовой болванки. Это впечатляет.
      Ученые ведущие исследования назвали данную сферу - Черной Луной из-за цвета материала из которого она была создана. Повторить данный материал в лабораторных условиях так и не удалось. Но что более поражает, так это то, что кто-то сумел повредить ее огромное количество тысячелетий назад. Неизвестно кто был врагом зэйофов, но мощность их оружия просто не поддается описанию. И не стоит забывать, что Черная Луна на момент обнаружения находилась погребенной под поверхностью на глубине километра.
      То, что хранилось в Черной Луне, было уничтожено и люди получили лишь несвязные обрывки информации. Вся их ценность заключалась в двух фразах: Черная Луна это 'Храм Света', в котором 'Существа Света' ожидали своего пробуждения. Разумеется, это заставляло по-новому посмотреть на поиски сумасшедшего воллуса.
      Сам Кумун-Шола хоть и был миллиардером но покупка планеты и раскопки отнимают много средств. Ассамблея, ныне заинтересованная в данном проекте, согласилась внести финансовый и материальный вклад в проект. Единственным условием было - человеческие специалисты участвуют в раскопках. Кумун-Шола, уже подошедший к краю банкротства, без особых раздумий ухватился за предложение помощи. Поэтому транспортный корабль Ассамблеи под прикрытием трех эсминцев, сейчас находился на орбите планеты. Возможно, людям и Кумун-Шола удастся найти еще одну 'Черную Луну'?
     
      Сектор Терминуса, планетарная система Ранноха.
      Фрегат Ассамблеи SS класса, прошел ретранслятор и направился к космической станции, размещенной на орбите одной из планет. Станцию окружали корабли общности, среди которых выделялся один, созданный по человеческому дизайну. Хотя, будет неправильным сказать, что он был рядом со станцией (по космическим меркам, разумеется), скорее это станция находилась рядом. Геты называли его просто - 'Город'. В некотором роде он и есть Город - боевой мобильный сервер Общности, построенный в виде правильного восьмиугольника. Расстояние, между сторонами которого составляет четыре километра. Он создан по самым передовым технологиям Триумвирата. Мощная броня, кинетические щиты, а разнообразие вооружения и суммарная огневая мощь заставляет испытывать ужас тем, кто может его испытывать. Сверхмощные установки 'Армагеддон', более традиционное кинетическое вооружение, гамма-лазеры, лазеры ПОИСК, ракетные установки заряженные как ракетами 'Луч' так и дезинтегрирующими импульсными двухступенчатыми торпедами. Он не имеет масс-ядра, поэтому в него интегрированы гравитационные технологии Ассамблеи на ряду с джамп - двигателем и варп-приводом. Это единственный корабль подобного типа на вооружении гетов, но он уникален. Символ могущества синтетической жизни.
      Фрегат приблизился к станции и совершил стыковку, выпуская своего единственного пассажира. Сама станция имела более скромные размеры. Геты построили ее в виде перевернутой пирамиды с обрезанными углами, высота которой достигала километра.
      Когда бронированный шлюз отварился, Ири прошла по коридору. Не было нужды в личном приветствии, как и не было нужды в направлении. При стыковке Общность передала ей всю необходимую информацию по связи. На ней в этот момент была стандартная броня. Внутри станции не было воздуха и поддерживалась низкая гравитация. Все же этот объект изначально создавался не для органиков.
      Пройдя по запутанным как для человека коридорам с минимумом освещения, Ири пришла в лабораторию. Здесь присутствовало лишь три передвижные платформы гетов , здороваться не было смысла, обмен данными осуществляется с того момента как она вступила на станцию. К тому же Общность существует скорее в цифровом мире, чем в материальном. Куда больше ее заинтересовало иное.
      В стеклянных цилиндрах наполненных прозрачной жидкостью плавали подключенные к аппаратуре мозги. Мозги были самые разные, как людские так и принадлежащие иным видам будь то кроганны, азари, либо дреллы. Некоторые мозги были покрыты словно тонкой сеточкой, в иных словно начиналась странная опухоль черного цвета. Помимо них в цилиндрах были и внутренние органы, так же принадлежащие разным видам. Все еще живые, будь то саларианская печень либо бьющиеся человеческое сердце. Некоторые, подобно мозгам, так же были покрыты черными пятнами, либо деформированы.
     'Клонированные объекты. Первый этап эксперимента' - Пояснила Общность через радио связь.
     'Второй этап - клонирование развитого организма?' - Спросила Ири.
     'Да. Технология уже интегрирована в системы станции, биомасса доставлена. Но Доктор Чен желает настроить био-компьютер перед следующей стадией, для работы в среде жесткого магнитного излучения'
     'Принято к сведению'. - Ответила Ири, смотря на образцы зараженной ткани. Когда она оказалась внутри станции, Общность передала ей базовые данные по проекту. Целью эксперимента являлось изучение инопланетного артефакта, созданным по той же технологии, что и 'Монолит' с которым работал доктор Браен. Она как производная данного проекта, должна была помочь в изучении схожего объекта. Частью исследований было изучение влияния производной артефакта на органическую ткань. Согласно данным, объект имел некую схожесть с 'Монолитом', а именно - он мог порождать наниты, при достаточном количестве энергии и материалах. Эти наниты попав в органическую ткань (если их количества было достаточно большое) образовывали в ней неизвестные структуры, используя биологические компоненты и свои собственные тела, иными словами - они превращались в аугментации. Подобно той, какой подвергается костный мозг граждан Ассамблеи в детстве, но как минимум на порядок совершеннее. К счастью, сами по себе они не были способны к самокопированию, иначе речь уже шла бы об идеальном вирусе.
      Заражая различные ткани этими нанитами, Общность и ученые Ассамблеи пытались понять механизм данной аугментации. Причем, судя по неполным данным проекта 'Монолит' (те что удалось сохранить во время турианского вторжения), схожие наниты были частью конструкции Ири. Доктор Браен неизвестным образом, сумел толи изменить наниты 'Монолита' толи перепрограммировать их. Доктор Чен отправленная ранее на станцию Гетов курировать этот проект со стороны Ассамблеи, считает, что наниты Ири могут быть полезны, в частности при изучении взаимодействия обоих групп в органических тканях. А поскольку их уровень в конструкции Прототипа регулируется синтетическим органом схожим с сердцем, то нехватки в разработке быть не должно. Разумеется о конструкции данного органа, известно мало. Все же многие данные были уничтожены во время вторжения. При принятии решения о судьбе Прототипа, Архонты отказались от идеи демонтажа и подробного изучения, лишь время от времени ученые пополняли запас нанитов для отдельных исследований. Поскольку 'вытащить и разрезать' еще не значит 'понять'. К тому же Искусственный Разум высшего уровня имел свои привилегии, по сравнению с обезличенным интеллектом своих низших собратьев.
     Но самым интересным объектом на станции несомненно являлся именно артефакт. Или же, как его называют иначе - 'Фрагмент'. Ири пришлось пройти в другой сектор станции, что бы увидеть его. Окруженный мощным электромагнитным полем и кинетическим барьером, он представлял из себя вытянутый вертикально продолговатый предмет небольшого размера с утолщением в центре, от которого вертикально вверх исходило синее свечение. Четыре отростка внизу служили подставкой для него, в верхней его части так же было четыре отростка поменьше. При приближении к артефакту Ири почувствовала как ее наниты начинают перестраиваться в органической части ее конструкции. Словно получив сигнал из вне. В ответ она отменила это действие и чужеродная аугментация распалась, так и не начав формироваться. Фрагмент же, на короткий миг увеличил интенсивность свечения и через ЭМП поле прошел слабый, едва читаемый сигнал - 'Что ты?'
     'А что ты?' - Послала в ответ сигнал Ири, через программы гетов. Но ответа не было....
     ***
     - Что ты?
     - Я СИСТЕМА.
     
      Глава 13
      Архонт Джек Харпер. "Ватикан".
      Архонт закурил и затянувшись, отправил мысленную команду на активацию. Через не продолжительное время, перед ним предстала голографическая фигура Повелителя Сераила, одного из лидеров Ретикулан в системах Терминуса.
      - Рад вас видеть друг мой. - Произнес Сераил.
      - Я разделяю вашу радость, друг Сераил.
      - Тем не менее, я предположу, что вы захотели связаться со мной не ради дружеской беседы? - Произнес Ретикуланин.
      - Именно. - Ответил Харпер и выдохнув дым, продолжил. - Мы нашли тех, кто пытался убить вас.
      - Да? Это очень радует. И где же они?
      - Хм... Возможно я не правильно выразился - мы узнали, кто стоит за нападением. Это группировка турианских радикалов. Они называют себя - "Армахем".
      - Вы уверены Повелитель Джек Харпер?
      - В таких вопросах, нельзя быть "не уверенным", Сераил.
      На этих словах, рядом с голограммой Ретикуланина появилась иная, на этот раз она изображала Саларианца.
      - Это Моргон Соул. Занятный тип, по правде. Он работал на "Армахем" и "Сыновей Корхала"...
      - Та группировка, которую мы использовали..
      - Да. Но суть в другом. Допросив этого Моргона, мы пришли к выводу, что за "Сынами Корхала" стоит кто-то еще, кто-то более могущественный. И этот "кто-то" находится в состоянии вражды с "Армахемом".
      - Как, интересно. Это все поведал Саларианец? Как вы схватили его?
      - По правде, ГОР практически преподнес его нам на блюдечке. Оставалось только послать Жнецов по нужным координатам.
      - Саларианцы..., полагаю, не по доброте душевной (как вы любите говорить) они выдали одного из своих. Что получили эти "хереси" в обмен?
      - Ответы. - Произнес Харпер, но затянувшись продолжил. - Но это не главное.
      - Что же тогда главное, Повелитель Харпер?
      - Это первое взаимодействие между ГОР и Ассамблеей, это наводит на определенные размышления.
      Это было правдой, саларианцы никогда не были воинами. Разведка, шпионаж, наука, диверсии - в этом они мастера. Но не в прямом столкновении. Именно по этой причине Турианская Иерархия является "мускулами" Совета. Да вот только мозговой ткани в этих самых мускулов по правде не хватает. По крайней мере, по мнению Харпера. Как бы Совет не разглагольствовал о Межвидовых Интересах, Всеобщем Братстве и Единстве - интересы собственного вида всегда будут в приоритете. Некоторые Генералы Иерархии до сих пор хотят реванша после урегулирования конфликта. Поэтому турианцы продолжают наращивать военную мощь. Да вот только Иерархия это не Ассамблея, не Общность, ни Ретикулане. В Иерархии, как и во всем остальном Совете, все зависит от экономического взаимодействия. Турианские корабли патрулируют пространства Совета, Иерархия имеет самый могущественный флот (среди ксеносов) но какие ресурсы нужны, что бы содержать его? Согласно договоренностям две другие цивилизации главенствующие в Совете берут часть расходов по содержанию и обслуживанию на себя, что позволяет экономики Иерархии развиваться а не корчиться в конвульсиях ради "военного щита". Да вот только турианский флот со времен "войны первого контакта" изрядно вырос. Согласно договорам, определенный процент, который идет в Иерархию, остался стабильным (хоть и немного вырос после контакта с Ассамблеей), да вот только турианские политики в последнее время слишком часто поднимают этот вопрос в кулуарах Совета, требуя увеличить это число в два раза. Конечно это завышенная цифра, выбранная специально для торга. Но ни Саларианский Союз, ни Азари не спешат даже начинать торг. При этом, если верить биржевым данным, без дополнительного финансирования, дальнейший рост военной мощи Иерархии будет, скажем так - проблематичным. Будь отношения между Триумвиратом и Азари с Саларианцами более напряженные - то этот вопрос, может быть, и имел бы все шансы на реализацию. Но политика Ассамблеи в системах Терминуса а так же развитие торговых договоров сделало свое дело. Для Азари Человечество показало свою дипломатичность, создав колонии сателлиты - по крайней мере, для обывателя. Саларианцы так же получили определенную выгоду от контакта. Так что, Триумвират является хоть и жутким сильным соседом, но вполне готовым к диалогу. Пусть нападение на корабль матриарха Бенезии и усложнило немного ситуацию. Но иначе было нельзя - фрагмент не должен был оставаться в ее руках. И дело не только в сверхсовременных технологиях.
      Помимо экономического вопроса есть еще и политический. Турианцы за последние века может и смотрят на остальные виды немного свысока. Но правда в том, что Совет соблюдает баланс. Республики Азари хоть и благосклонно относятся к Иерархии но прекрасно понимают, что политика вещь грязная а слишком сильный союзник так же легко может стать соперником. Поэтому вместе с Союзом - они уравновешивают Иерархию. Пусть у последней и может быть самое большое количество дредноутов согласно их договоренностям, но на рост флота у соседа никто не станет махать рукой. А значит - следует увеличивать свой, что бы и дальше сохранять сложившейся баланс сил. А это дополнительные расходы.
      Саларианцы же, как упоминалось - не воины. И война им не нужна. Вернее им не нужна война в которой они будут нести потери. Аналитики прогнозируют, что с вероятностью в восемьдесят процентов (если политическая ситуация останется неизменной), в случае войны с Иерархией - Союз не станет оказывать прямую военную помощь. Так поставки ресурсов, капиталовложения, возможно разведка но корабли они не отправят. Разумеется, если все сделать правильно. Но не стоит думать, что Союз не попытается получить свою выгоду из подобного конфликта и отнюдь не факт, что их интересы будут соответствовать интересам Иерархии либо Ассамблеи. Что до Азари - то тут все немного сложнее. Но речь ни о них. Обладая гибким умом и способностью к анализу, Саларианцы не могут не рассматривать вариант, в котором война ударит и по ним. Согласно их военной доктрине - войну нужно выиграть до ее начала. Поэтому Моргона и "сдали". Харпер мог только подозревать о всех подводных камнях такого решения ГОР. Но на ум приходило только одно - "Армахем" поддерживают те политические силы Иерархии, что наиболее сильно жаждут войны. И если получить доказательства, что высокопоставленные лица Иерархии связаны с террористами погубившими множество "бесценных" жизней.... Словом - вариантов событий для такого много. Возможность "понизить градус" напряжения, а в идеале лишить турианцев союзников в случае агрессии против Триумвирата (а значит и лишить самой мысли об агрессии поскольку без союзников их раздавит флот трех цивилизаций) - один из них. Если конечно, Моргон дал правдивые данные и на той базе найдется полезная информация, при этом ГОР хитрые амфибии как бы и не причем. В подобном раскладе и дальше остаются Союзником Иерархии но при стабильной политической ситуации, воспользовавшись которой можно получить и определенную выгоду, в долгосрочном плане.
      - Как бы там ни было. - Продолжил Харпер. - Благодаря допросу нам удалось узнать месторасположение одной из баз "Армахема". К удивлению, это ничейный сектор, поэтому маловероятно, что это провокация.
      - Это радостные новости Повелитель Харпер. Предоставьте мне координаты и я отправлю туда воинов. Те кто посмел совершить нападение на Повелителя - напали на весь Улий и почувствуют его ярость.
      - Я попрошу вас не спешить Повелитель Сераил. - Произнес Харпер подняв руку в останавливающем жесте. - Я не закончил говорить.
      - Прошу прощения друг мой. Продолжайте.
      - Как нам стало известно на базе "Армахема" с большой долей вероятности находится "фрагмент". Фрагмент который "Армахем" забрал у батарианцев.
      - Ааа, Фрагмент. Должен признать мой друг, я скептически отношусь к вашему.... Желанию обладать этими предметами. Но все же я признаю, что смотрю на мир немного иначе, чем вы. Я так понимаю, вы хотите сами провести нападение?
      - Верно.
      - Хорошо, если этот "фрагмент" так нужен нашим братьям. Но я желаю, что бы воины Улья так же принимали участие, они должны стать гневом Улья. "Хереси" должны ответить за свой грех.
      - Ваше желание будет исполнено друг мой, мы пошлем смешанные команды десанта.
      - Хорошо, но позвольте задать вопрос, Повелитель Харпер - неужели эти хереси- саларианцы, просто так отдали вам в руки информацию о "фрагменте"?
      - Нет. - Ответил Архонт, выдыхая дым. - ГОР о нем не знает. В конце концов, даже от матриарха может быть польза. - Продолжил он, отвечая на невысказанный вопрос.
     
      Месторасположение не определено...
      Генерал внешних сил Гегемонии Ка'Хариал Балак
      Балак шел по ярко освещенному коридору и улыбался. Скоро начнется новая эпоха и Гегемония займет свое заслуженное место в галактике. А его народ будет доминировать над двухглазыми. Нет, не то что бы он был расистом или тем более ксенофобом. Иные виды могут принести большую пользу и с этим все соглашались. Особенно рабыни Азари, даа.... Батарианское общество испокон веков строилось на рабовладельческом строе. Богатые имеют много рабов - и чем больше у тебя рабов, тем больший почет и уважение тебе выказывают. У слабых и бедных соответственно дорога в эти самые рабы. Вот он - естественный отбор во всей своей красе. Сильный правит слабым, сильный имеет рабов, которые ничто, поскольку те слишком слабы, что бы иметь своих рабов! И такой взгляд формировался на протяжении многих тысячелетий. Поэтому даже самый грязный батарианский раб думает не о том как бы освободиться из рабства а о том, что бы заполучить раба себе. Что бы подняться на ступеньку выше в жестком классовом обществе и понимать - пусть у тебя хоть один единственный раб, ты - "Батарианец"! И это звучит Гордо! А раб - раб это в первую очередь собственность, во вторую это собственность и в третью очередь он только - собственность. И соответственно статус для своего хозяина.
      Когда батарианский народ только вышел на контакт с "галактическим сообществом" то его постигло две вещи. Первое - иные виды варвары, поскольку ценность раба не понимают. А второе - во вселенной оказываются, есть еще источники рабов. В некоторой степени батарианцы даже почувствовали гордость... Ну, те из них кто первыми заполучил себе раба "ксеноса". Это было почетным, иметь не только рабов но рабов особенных. Что до рабов "обычных" то те, считали рабов "ксеносов" не более чем зверьем. В случае с азари - зверьем красивым и пригодным не только к физическому труду. Конечно со временем ситуация немного изменилась. Разница между такими понятиями как "раб-ксенос" и "раб-обычный" стерлись, что можно считать подвигом демократии в некотором роде. Что до самой демократии то к ней Балак относился с презрением - демократия это лишь сладкие слова, за которыми слабые прячут свою слабость. Ведь как иначе? Ведь все эти радетели "прав и свобод" за все время ни предприняли ничего, что бы защитить своих граждан от рейдов батарианцев. Более того, с ними такими "неправильными" даже торговали, вели дела, Гегемония находится в составе Совета Цитадели.... И откровенно плюет на "равенство и свободы всех видов". Нет, Балак совсем не считал Гегемонию такой сильной, что с ней все считаются - просто Совет сам по себе лицемерный. Ведь даже в некоторых республиках Азари есть рабство. Правда, названо это другими словами - "законтрактованный рабочий". То же самое только в иной обертке.
      Сам генерал был амбициозным, о даа. В Гегемонии без амбиций никуда. И как каждый батарианец - он гордился, что он Батарианец! Несмотря на рабство, а может именно благодаря ему, среди населения Гегемонии всегда был большой патриотический дух. Генерал объяснял это тем, что только слабые "ксеносы" помешанные на своих "свободах" могут предать свою страну, ради такой мелочи как своя никчемная шкура. А вот Батарианец воспитанный в условиях тотального неравенства и относящийся к своему месту в мире с поистине @@@@@@ /погрешность перевода, отсылка на религиозный трактат/ смирением, не станет забивать свою голову всякой чепухой, когда следует брать в руки оружие. К чему тут амбиции? Все просто, мечта каждого Батарианца (ну может за редким исключением) - иметь сотни если не тысячи рабов. Соответственно для достижения этой светлой мечты - рабами должны стать все остальные виды что бы всем хватало. Конечно одни рабы были более предпочтительнее других, так саларианцы для физических работ приспособлены слабо, ханары - их в рабы никогда не брали. Не столько из-за их частичной изоляции и физической слабости (Балак просто не мог понять, как настолько слабое существо не способное даже самостоятельно ходить на суше, не используя биотические устройства, могло выйти в космос), сколько из-за их манеры речи. Азари пригодны для всего. Люди... люди. Люди опасны это генерал знал очень хорошо, а еще они психопаты которых следует истребить наравне с варварами кроганами чей мозг настолько примитивен, что даже не может понять как должен вести себя раб. Впрочем, для истребления людей была еще одна причина - месть. За всю ту бойню, что Ассамблея устроила в Терминусе для его народа (противоречивому патриотизму Батарианцев поражаются все). Для большинства граждан Гегемонии, это лишь несбыточная мечта, но не для него, не теперь.
      В 2163 году (человеческое летоисчисление) разведчик Гегемонии нашел останки корабля неизвестной цивилизации. Во много раз более древней чем Протеани. Все сведения о находке были максимально засекречены и с того времени, ученые Гегемонии пытались разгадать тайны неизвестной расы.
      Частично это удалось. Разбитый корабль оказался гигантским синтетом. В его конструкции определенно были органические компоненты. На протяжении неисчислимого количества времени, все еще живые.... Так ученые пришли к выводу что центром этого корабля - синтета служил огромный органический супер компьютер. Но понять кто и зачем создал его, так и не удалось. Периферийные вычислительные системы были слишком иные, использовали иные принципы работы, способ программирования и были намного совершеннее чем все то, чем обладали Батарианцы. Но определенных успехов они добились....
      - А, генерал Балак. - Поприветствовал его главный руководитель исследовательского проекта Хеш Нарок, когда тот вошел в лабораторию номер семнадцать. - Как раз вас ждем.
      - Хеш Нарок, вы говорили о прорыве в своих исследованиях.
      - О да Генерал, пройдемте. - Произнес ученый и повел Генерала за собой к одному из прозрачных контейнеров в котором бесновалось жуткое существо. Возможно, раньше это было батарианцем но судить это можно было лишь по наличию двух пар глаз. Его тело словно раздулось, сгорбилось. Словно батарианца пожирала странная опухоль, распространившаяся на все тело. Глаза светились синим светом а пасть, ставшая словно в два раза огромней чем должен быть рот, была усеяна мелкими зубами иглами. Существо бросалось на стекло и визжало издавая жуткие звуки, если прислушаться к которым, то можно было с трудом различить отдельные слова, вернее грубую пародию на них. Словно оно знало их смысл раньше, но сейчас забыло, что они значат, а деформировавшаяся пасть не дает даже возможности их произнести. И возможно, вспомнить.
      - Это подопытный один точка тридцать четыре. - Начал говорить ученый, стоя напротив монстра, за полуметровым бронированным стеклом. - Как вы видите, трансформация прошла стандартно.
      - Если вы позвали меня смотреть на это мясо, то я вас разочарую доктор, это уже не первый и даже не тысячный. - Заметил Генерал. Это было правдой. Устройства и артефакты обнаруженные в синтетике содержали в себе наниты, и технологию их производящую. Наниты превосходили совершенно все виденное раньше. Они могли вторгаться в тела живых существ и там превращаться в имплантаты, трансформируя подопытных рабов в нечто иное. В полусинтетиков. К несчастью подопытный при этом терял разум и становился агрессивным. Первым делом наниты трансформировали мозг подопытных. И это было так, обнадеживающе. Данная технология имела огромный потенциал - достаточно только представить улучшенных бойцов Гегемонии а так же боевых кибертезированых солдат рабов. Полностью послушная армия смертельно опасных монстров не ведающих страха и усталости для создания которой нужны лишь рабы. Следует лишь научиться управлять ими. Именно по этой причине каждый год до тысячи рабов различных видов находили свой конец в этой лаборатории во славу Гегемонии. Их заражали нанитами и изучали, изучали процесс превращения, процесс аугментации, вскрывали, доставали органы, заражали органы, доставали мозг и изучали. Изучали на самках, самцов, мужчинах и женщинах самых разных возрастов.
      - Этот особенный. - Ответил ученый и что-то сделал со своим униинструментом от чего монстр вдруг стал совершенно спокоен, неподвижен, как статуя.
      - Что вы с ним сделали? - Удивился генерал.
      - Отдал приказ "стоять не двигаться". - С усмешкой ответил ученый.
      - ...У вас получилось? - Практически не веря, прошептал Генерал.
      - Ну, еще не совсем. Мы поняли, как синхронизировать нанитную аугментацию с новыми имплантатами, веденными перед трансформой, но да, осталось лишь доработать систему. Образцы, что предоставили наши "союзники", очень пригодились в этом плане, боюсь, что без этого мы бы еще лет десять возились бы. - Задумчиво произнес ученый.
      Но Генерал его не слушал, он смотрел на полусинтетика и представлял будущие. Будущие своего гордого вида. Придет время, и эпоха батарианцев настанет, и ни этот Совет Идиотов, ни обреченные на гибель людишки, ничто не остановит их. Гегемония будет господствовать в галактике!
     
    Глава 14
      Кайден Фрост, "Бездна Шрайка", транспортный корабль "Эндимион"
      Кайден на миг прикрыл глаза. Ему приходилось быть свидетелем, а порою и участником подобных операций во время "чистки", но эта с самого начала пошла "не так". Впрочем, он прекрасно понимал, что на войне случается всякое. Но такие потери в самом начале операции - нервировали, благо большинство их составляли ИИ низшего уровня. Не имеющие собственных желаний, не способные испытывать эмоции и каких либо индивидуальных черт - они были предназначены, что бы брать первый огонь на себя. Их не жалко. Но более семидесяти процентов погибли так и не достигнув поверхности, к счастью во второй волне было полно биотиков....
      Когда Кайдену сообщили, что предстоит атака на базу турианских террористов, повинных в трагедии Иллума - он обрадовался. Не стоит думать, что это из-за теракта, хотя отчасти, так и есть, просто в его понимании террористы находятся на том же уровне, что и обезьяна с гранатой. Волосатая, тупая и та которую следует застрелить, пока не случилось беды. Подобно большинству человечества ему не было совершенно никакого дела до ксеносов и их жизней, он разделял мысль - "живи сам и дай жить другим". К несчастью, эта древняя мудрость, по неизвестной причине не работает. Вот и приходится заниматься подобной работой. Нравится она или нет. Хотя, если быть честным самим с собой - Фросту она нравилась. Некоторой части его Я нравилась опасность, адреналин. Это вполне могли назвать аномалией в сознании, да вот только он прекрасно понимал все свои желания и умел их использовать для своей пользы. Будь то орбитальная бомбардировка либо рукопашная с кроганом - он всегда умел четко анализировать ситуацию, а острые ощущения словно придавали сил, убирали все ненужное. Оставляя лишь простой алгоритм - "есть я и противник, есть Я и цель". В конце концов, не так уж и важно, есть у тебя мелкие странности или нет, раз ты способен принимать ответственность за свои поступки, а так же выполнять возложенные на тебя обязанности.
      В отличие от большинства операций, эта должна была проводиться совместно с Ретикуланскими Воинами. Он конечно уже довольно привык к Джеку, хоть тот и был тем еще засранцем, но полноценная совместная операция немного отличается от работы дуэтом. Вот и пришлось ему послужить своего рода инструктором для тех бойцов, что будут участвовать в штурме. Объясняя все нюансы и аспекты работы с Ретикуланами касты воинов во имя профилактики и избежание не нужных эксцессов. Конечно Ретикулане являются союзниками и дальними родственниками человечества, да вот только именно данная каста по сути представляла из себя хищников. Разумных, сильных и опасных, хищников. Пусть для людей достаточно просмотреть данные через киберпространство, всегда найдутся те, кому легче разъяснить все на пальцах. Что до Ретикулан, то не сражающимся раньше с людьми воинам легче принять слова живого существа, чем "Мертвое" которое они и не услышат ведь. Почему он сам не будет участвовать в штурме? Все просто - штурмовать подобные объекты это удел десантников и штурмовиков, но никак не диверсантов - прямое столкновение не его епархия, пусть в индивидуальной схватке благодаря аугментациям он и с кроганом справиться может.
      Силы Триумвирата были представлены двумя крейсерами класса "Архангел", боевым транспортером а так же шестью фрегатами Общности оснащенные ракетными батареями.
      Поскольку данный сектор пространства является ничейным, то дипломатических конфликтов быть не должно.
      Террористы обосновались на одном из спутников местной планеты гиганта Б-класса. Кайден имел высокий уровень доступа, пусть и не неограниченный, далеко не неограниченный. Поэтому имел полную картину происходящего через местное киберпространство...
      Спутник названный в людских "звездных картах" как Н-03, был размерам с Луну и представлял из себя ледяную глыбу без магнитного поля и любого намека на атмосферу, как и большинство подобных космических объектов. Оборона противника, состоящая из пяти фрегатов и крейсера, была уничтожена в минимальные сроки, одним единственным ударом. Сама же база, находилась глубоко под поверхностью, поэтому процедура захвата вражеского объекта имела шанс затянуться. Не смотря на это первый этап начался согласно стандартной тактике.
      Транспортные модули отделились от "Эндимиона", неся в своих черевах боевые машины. И вот тут случилось это. Территорию вокруг базы исследовали дроны разведчики еще перед началом операции да и сканирование с орбиты показывало что никаких установок ПВО либо ПКО выявлено не было. К несчастью, ракетные шахты террористов были расположены за территорией сканирования. Большие ракеты, внешне имеющие некое сходство с межконтинентальными устройствами тотального уничтожения двухсотлетней давности, вырвались из недр спутника и устремились с крайне высокой скоростью к кораблям Триумвирата. При этом, не долетев до цели какие-то тысячу километров но все еще находясь вне зоны действия СЕТИ, они распались на пятьдесят отдельных боеголовок с системами постановки помех. Поскольку боевая группа Триумвирата не включала в себя корабли-мати (цель задания не предполагала столкновение, где понадобиться большое количество МЛА) единственной защитой оставалась СЕТЬ и ПОИСК кораблей гетов. Впрочем, нельзя сказать, что атака застала Триумвират врасплох. Умные ИИ как Общности так и Ассамблеи были готовы нейтрализовать неожиданную угрозу. Но как только залп ПРО уничтожил первые ракеты террористов (если слово "залп" уместно по отношению к лазерным лучам), остальные взорвались.
      В постановках порою показывают моменты, где при попадании вражеского снаряда внутри помещений корабля начинается пожар, гремят взрывы... На самом деле все иначе, метал не горит а звук не звучит в абсолютном вакууме. Просто на смену жизни, ритму боевого корабля приходит могильная тишина. И лишь можно услышать, как кричат что-то офицеры через связь интерфейса.
      В этот раз Кайдену повезло, тишина не стала его спутником. "Эндимион" устоял.
      "Что это было?" - Спросил он себя, но тут же получил ответ. Судя по анализу, проведенным умными ИИ кораблей, их ангелами хранителями, террористы использовали мощные рентгеновские лазеры с накачкой от ядерного взрыва. Да, те ракеты были неким подобием оружия Ассамблеи - ракет "Луч". За один удар Триумвират потерял почти две трети посадочных модулей и три фрегата Общности. Так же один из "Архангелов" имел серьезные повреждения и был не боеспособен более, имелись большие человеческие потери. Интегрированный в него ИИ уже активировал ремонтные системы, а мед персонал делал все возможное, что бы сохранить жизнь той части экипажа, которой еще возможно. Если бы не "Поле Рассеивания" - "Архангел" был бы полностью уничтожен, даже его броня не смогла бы полностью защитить от такой концентрированной атаки. Все же не слишком разумно для Ассамблеи было бы не позаботиться о защите от своего собственного оружия (пусть и далеко не совершенной), коим и являются излучатели. Но потери не являются причиной прерывать начатую операцию. "Эндимион" не имел критических повреждений, не он был основной целью. Хотя, казалось бы странно - для защиты базы логичнее было бы атаковать в первую очередь транспорт. Или террористы считали сверхсовременный крейсер более достойной целью? Как бы там ни было, вторая волна состоящая из "техно" и "био" людей начала штурм...
     
      Сарен
      Сарен Артериус - СПЕКТР, Патриот, Идеалист, Воин а так же извечный противник всего человеческого был не доволен, если мягко сказать. Но его настроение было не связано с той красотой, что он созерцал сейчас да и мало кто может заглянуть к нему в душу.
      Сарен любовался новым дредноутом, "Квуну" - такое название он носил. Эта мощная машина уничтожения была способна уничтожить любого противника, стереть в порошок любое сопротивление. Батареи орудий "Танникс", броня "Селарис" и помимо этого, новое оружие Иерархии - ракеты "Гнев". Со времен Унижения - Совет пытался повторить технологию излучателей Ассамблеи. Ходят слухи, что ушлым саларианцем это в некоторой степени удалось. Правда ли это - не знал даже СПЕКТР. ГОР умел хранить свои тайны. Но лишь Иерархия достигла выдающихся успехов в плане упрощения производства. Да, зачем строить мощные установки, проводить дорогостоящие опыты если можно пойти уже изученным, эффективность которого нельзя отрицать? Унижение и Война в Терминусе яркие свидетели тому.
      "Гнев" был рентгеновским лазером с накачкой от ядерного взрыва - мощным и эффективным оружием, не требующий серьезных изменений в уже существующих кораблях флота Иерархии для оснащения. Жаль конечно, что не удалось полностью повторить людскую технологию. Для производства нового оружия требуется нулевой элемент. Основной технической сложностью для создания подобного оружия было - слишком быстрая ядерная реакция. Сама по себе, конструкция лазера крайне проста, но ядерный взрыв уничтожал ее до того как произойдет "выстрел". Поэтому ученые Иерархии пришли к выводу, что скорость ядерной реакции надо существенно уменьшить, а значит нужно поместить детонатор в мощное поле массы, создавая своеобразный "стазис" в котором и будет протекать реакция, замедленная по отношению к окружающему миру. Это не так удивительно по правде, достаточно вспомнить, что те же дезинтегрирующие торпеды нарушают пространство-время при взрыве. Да и некоторые проекты к которым Сарен имел доступ так же выглядят немного фантастично, "Излучатель Сингулярности" способный заменить одно из биотических умений, к примеру. Жаль только что, не смотря на мощность и разрушительную силу - польза от него минимальна. Если биотик может создать "сингулярность" за один миг, то устройству понадобиться целых четыре секунды, что во время боевого столкновения может быть фатальным.
      В данный момент, "Гневом" укомплектована часть кораблей турианского флота. Сарен хотел бы видеть иную картину, но это уже вопрос не к нему. Он усмехнулся - не смотря на не желание Совета повышать субсидии на флот Иерархии, турианский народ продолжает расти и становиться сильнее. Он еще раз посмотрел на экран, где был изображен "Квуну", забавно, что этот могучий корабль был, по сути, даром Иерархии от Протектората Вол. Такой факт вновь убедил Сарена, что лишь под предводительством турианского народа - иные виды могут развить честь и найти достойное для них место. Кроме людей, конечно. Убийцы его брата, а так же всех тех детей, что погибли от орбитальной бомбардировки на Бэтике - не заслуживают милосердия.
      Именно по этой причине некогда молодой СПЕКТР и начал строить свою армию. Искать послушников и единомышленников. И он нашел их. Тех, кто со временем начал называть себя "Армахем" - в честь жуткого монстра в древней мифологии, стражем царства духов. Лишь со временем, Сарен поймет, что это нашел не он а его. Многие генералы, политики и прочие влиятельные турианцы были недовольны Унижением, в его лице они нашли того, кто станет непримиримым борцом с несправедливостью Совета и людским безумием, а так же козлом отпущения... Но он обыграл их всех. "Армахем" жив и борется, прошло некоторое время и вот он уже не "оказывает услугу" старому генералу, а проводит своих людей либо лояльных турианскому народу на необходимые должности. Оставаясь при этом обычным СПЕКТРом.
      Но в последнее время, его тревожит еще одна вещь - Гегемония. А точнее, неизвестная технология в их руках. Откуда она? Что она такое? А ведь, он уже видел подобное. В тот день, когда погиб его друг.
      О неизвестной технологии он узнал случайно во время одного из случайных расследований и разумеется не сообщил об этом Совету. С какой стати он должен и дальше служить тем кто предал его народ и его лично? Нет, эта технология должна быть у турианского народа. Вернее вначале у "Армахем" а потом и у всего остального народа. Если это конечно не простая пустышка. Но некое внутренние чутье говорило ему - это нечто очень важное. А своим инстинктам он привык доверять.
      Направив часть средств и ресурсов, ему в лице "Армахема" удалось заполучить образчики неизвестной технологии у батариан, или вернее у "Детей Корхалла"? Хотя, кто тут может ответить точно, где заканчивается "Корхалл" и начинается Гегемония? Первоначальные отчеты ученых подтвердили его чутье - технология не была похожа ни на что. Она превосходила ВСЕ виденное ранее.
      НО! Приматы вместе с их жестянками опять подложили пыжака - найдя и уничтожив одну из научных баз "Армахема". Заполучив вместе с тем один из артефактов! Именно это было причиной его злости.
      Выпив коньяк с Палавена, Сарен задумался. - Последняя операция по ликвидации одного из человеческих лидеров не принесла результата. Взрыв на Иллуме убил многих - но не цель. Не важно как себя называют эти монстры, Ретикулане произошли от людей - этого достаточно. О невинных жертвах он так же не волновался, хоть и не испытывал удовольствия от подобных действий. По правде СПЕКТРы никогда не задумывались о "попутных жертвах" для достижения цели. А у него была цель, в конце концов, гибель азари во время операции - это всего лишь меньшее зло. Основная проблема в том, что Провал укрепил экономическую связь Иллума и Триумвирата. Когда Успех - толкнул бы эти отношения к пропасти.
      А теперь еще и база.... Один Провал можно простить, но два это показатель, что что-то не так. А значит, стратегию пора менять.
      Сделав очередной глоток, он потянулся к своему униинструментону. В такие моменты он искал ответы в истории. А точнее в мифах. Интерес к культуре и сказаниям своего народа пришел к нему неожиданно. Просто появился и все. Но ему даже доставляло удовольствие такое маленькое хобби. Оно помогало привести мысли в порядок, расслабиться и найти ответ. Особенно его интересовали истории времен до космической эры.
      Сарен сделал жест рукой и умный ВИ продолжил прерванный несколько дней рассказ - "...в те времена Боги еще говорили со своим народом".....
     Глава 15
      Часть третья - Чужие
      Цитадель 2186 год
      СПЕКТР Вакариан
     
      - Ты почти опоздал. - Произнесла молодая кварианка, приложив ладони к бедрам в жесте неудовольствия.
      - Прости. - Поднял Гаррус обе руки вверх. - Пришлось задержаться, ты же знаешь, у меня не нормативный рабочий день, хэ...
      - Скорее он у тебя свободен до безобразия. - Произнесла Тали, попытавшись добавить в голос немного льда. - По крайней мере времени на то, что бы каждый вечер калибровать свою железяку, у тебя хватает...
      - Железку? Не надо так грубо говорить о моей малышке, она не раз мне жизнь спасала.
      - Я ненавижу ту винтовку. - Пробурчала кварианка.
      - Не ревнуй, ты ведь знаешь, что ты для меня важнее. - Произнес Гаррус прижав ее к себе, при этом дотрагиваясь своим лбом к маске ее шлема. Уязвимость кварианцев к внешней среде затрудняло их отношения, ведь так порою хочется прикоснуться к коже, почувствовать ее дыхание. Каждый раз когда такое происходило, он был счастлив. Терпение вознагрождалось а ожидание придавало подобным вещам некую романтику. Конечно можно было попытаться использовать нейростимулятор для таких вещей. Но Тали считала это неправильным, фальшивым. Поэтому приходилось ждать, пока организм Тали избавиться от очередных последствий подобного рода "стрессов". Он не жаловался.
      - Говори это чаще, мне нравится такое слышать. - Ответила она.
      - Куда хочешь пойти? - Спросил Гаррус.
      - В "Симфонию".
      - А, этот новый кинотеатр...
      - Да, там как раз показывают новый фильм про Бласто.
      Гаррус мысленно помянул духов. Он уже слышал о новой новинке с участием этого пародиста, которого восторженная публика по ошибке считает кинозвездой. "Бласто" - самый популярный актер, а заодно самый распространенный тренд. Куда не загляни в экстранет - обязательно нарвешься на рекламу самой разнообразной продукции с его именем. "Бласто" - ловелас, крутой парень, СПЕКТ (к счастью лишь в фильмах) и еще, он Ханар. Разумная медуза настолько не приспособленная к существованию на суше, что не способна даже передвигаться без помощи механизмов либо устройств с эффектом массы. Именно по этой причине Гарруса распирал смех, когда на экране этот "СПЕКТР" вытворял фокусы с оружием и приемами ближнего боя на которые его сородичи не способны чисто физически. Тали о его отношении к данному актеру прекрасно знала, но видимо решила отомстить за, гмм, "чрезмерное увлечение калибровкой" - как она это называет. Либо причина в том, что новый фильм называется "Бласто против Киборгов". В конце данного "фильма" (насколько знал Гаррус, ориентируясь на трейлеры и анонс новинки) Бласто должен с боем прорываться к главному серверу Ассамблеи в их главном мире и под шквальным лазерным огнем, взорвать его к Духам. Тем самым полностью разрушив всю инфосеть киборгов от чего каждый из людей деактивируется. Само собой не обойдется без очередной молоденькой азари в щупальцах "хентайной" медузы. Что значит "хентай" Гаррус не знал, просто слышал это слово от Ленга, с которым ему пришлось пересечься еще дважды со времен того первого расследования. Если точнее то, по мнению человека, все Ханары были - хентайными тентакливыми монстрами а значит - самыми жуткими существами в галактике. Правда объяснений, СПЕКТР тогда так и не дождался.
      ...Как и ожидалось, фильм оказался - своеобразным. Веселым и совершенно оторванным от реальности. Уже после просмотра, парочка отправилась в кафе Заккериана, по праву, считающемся лучшем на всей Цитадели.
      - Смотри. - Вдруг произнесла Тали, обращая его внимания на большой экран на одной из стенок кафе.
      - Калиса Шеек. Известная ведущая скандально шоу. - Произнес Гаррус. А азри мило улыбаясь на экране продолжала свою речь.
      -..сегодня у нас в гостях Кварианка Алита! - Камера показывает названную кварианку сидящую в кожаном кресле. - Я понимаю ваши мысли дорогие зрители. Обычно мы берем интервью у политиков, актеров, элиты общества. Что интересного может быть в простой кварианке? Сейчас вы это узнаете!
      Ведущая садиться напротив своей гостьи, на Калисе темно - голубое платье с вырезом у груди и небольшой черный ошейник на шеи. Кварианка облачена в типичный для своего народа скафандр.
      - Добрый вечер Алита.
      - И вам добрый вечер Калиса.
      - Прежде чем мы перейдем к основным вопросам, не согласитесь ли вы ответить на несколько личных?
      - Я замужем.
      - Ха-ха. - Засмеялась ведущая. - Вы разбили мне сердце Алита. Но я хотела спросить о другом.
      - Это была шутка. - Ответила кварианка смущенным голосом. - Спрашивайте.
      - Скажите, сколько вам лет?
      - Биологически? Двадцать.
      - А где вы родились?
      - Планета Раннох.
      На этих словах в студии раздался девичий возглас а ведущая обворожительно улыбаясь, произнесла обращаясь к зрителям. - Да, вы все верно поняли. Алита одна из так называемых "возрожденных" кварианцев.
      - Кила... - Прокомментировала Тали. А ведущая уже задала некий вопрос своей гостье.
      -... Не совсем так, Калиса. Не Геты начали войну. Наше правительство испугалось классического "восстания машин" крайне ярко освещенного в развлекательной индустрии и нанесло первый удар, начав, по сути - геноцид. Геты стояли на пороге полного истребления и сделали то, что сделал бы любой органический народ на их месте - они начали бороться.
      - Думаю не многие наши зрители смотрели на ситуацию с такой стороны. - Произнесла ведущая. - Скажите, что вы чувствуете, снова начав жить спустя два столетия после..
      - Моей смерти? Не буду скрывать - жуткую неправильность происходящего. - Кварианка взяла паузу, но через несколько секунд продолжила. - Весь мир вдруг изменился. Наш дом опустел а остатки народа бродяжничают в космосе. И все из-за глупости и безответственности.
      - Так вы не испытываете гнев на Гетов?
      - Ну, вначале я конечно очень злилась, речь о моем народе все же. Но знаете, во время войны Геты были в меньшенстве, на удивление. Если точнее, то война началась в тот миг как было подавлено сопротивление.
      - Сопротивление?
      - Так мы себя звали. Мы считали, что нельзя уничтожать свое творение которое начало только расти и познавать мир. Сами Геты в боевых действиях тогда не участвовали, только прятались. Поэтому к началу Рассветной войны их оставалось не так много. Единственным их шансом на спасение было - взломать орудия массового поражения, что они и сделали.
      - Это кажется немного, не этичным.
      - Так же как и геноцид. Но я не закончила. Сами Геты не нуждаются в Раннохе так же как и в биосфере. Они предпочитают строить свои сервера в более безопасных условиях космоса. Либо глубоко под поверхностью. Тем не менее на протяжении двух сотен лет, они занимались восстановлением экосистемы. Знаете почему?
      - Просветите нас.
      - Ради нас. Тех кварианцев что не отвернулись от них, в память о нас а так же в надежде, что изгнанные Создатели вернуться с миром. Но на протяжение более чем два столетия - этого не случилось. И если наши потомки такие гордецы и упрямцы, что отказались от возможности вернуться домой путем мира. Значит, наш народ действительно перешел черту уже давно.
      - Понимаю вашу позицию, мир всегда лучше войны. Давайте на минуту отойдем от политики. Скажите Алита, насколько вы отличаетесь от кварианцев бывшего мигрирующего флота? В биологическом плане. Правда ли то, что вам не нужны скафандры?
      - Не совсем так. Пусть наши слепки личности и хранились Гетами, но ДНК было взято у современных кварианцев. Но мы действительно менее восприимчивы к чужеродным микроорганизмам.
      - Как же вам это удалось?
      - Отчасти благодаря аугментации но в основном это "стимуляция".
      - Что значит этот термин?
      - Как вы видите на мне обычный кварианский скафандр. Но в отличие от тех которые носят "паломники" в моем установлены программы Гетов..
      - Что?! - Удивилась ведущая.
      - Что!? - Воскликнула Тали.
      - Не стоит так пугаться Калиса. - Произнесла кварианка успокаивающе. - Это мои врачи.
      - Врачи?
      - Да, они полностью контролируют внутреннюю среду моего скафандра, имитируя биологическое заражение. Тем самым, они проводят терапию по усилению "устойчивости" и "иммунной системы". Вместе с остальными факторами, это приводит к своеобразной микроэволюции.
      - Должна признать, я не сильна в биологии. Но могу ли я вас попросить об услуге?
      - Да, какой именно?
      - Понимаете, многим нашим молодым зрителям должно быть очень любопытно - как выглядят квариане под скафандром?
      - О. Ну да, ожидаемо. - С этими словами, кварианка поднялась с кресла и встала лицом к камере. - Почему бы и нет? Я дам вам то, что вы хотите. - С этими словами она сняла маску...
      - Пойдем от сюда. - Зло произнесла тали и буквально потащила Гарруса прочь.
      - Боштет! Она сделала это! Грязная... уродина!!! Проститутка! - Эта реакция не была удивительной, хоть и была немного не той, что ожидал Вакариан. Скафандры стали неотъемлемой частью кварианской культуры а снимают их только в самый интимный момент для любимых. Поэтому для Тали, "возрожденная" сделала нечто мерзкое, открыв лицо в прямом эфире. - Геты! Геты в скафандрах! После всего!!! После того что они сделали! И это мы Гордецы! Да они САМИ! Тоже мне "предки"! Игрушки Гетов!
      СПЕКТР остановил ее и прижал к себе успокаивая. Слова были лишними. Сейчас нужно было лишь слушать. Трудно представить, что она чувствует. Особенно если учесть, что Геты могут "исцелять" кварианцев. Через несколько минут девушка затихла, может, перестала плакать, а может просто отключила голосовой эмиттер скафандра. Но так и не отпустила его, как и он ее. Они просто стояли в тишине, не обращая внимание на чужие взгляд. Как прохожих, так и негласной охраны. Все же Тали была дочерью адмирала, пусть и кварианского, а значит за ней приглядывали. Сам Гаррус заметил как пару наемников, вероятно нанятых ее отцом (кварианцы привлекали бы излишнее внимание) так и одну крайне любопытную азари. Может еще был ГОР? По крайней мере он саларианцев не заметил. Это было странно, но такое излишнее внимание было на пользу - СПЕКТРы всегда в центре событий. Всегда в неприятностях. Многие из них не желают близких отношений поскольку их деятельность может коснуться и второй половинки, будь то хотя бы чья-то месть, к примеру. К тому же трудно поддерживать отношения, если в любой день может понадобиться отправиться на другой край галактики. Да и для Тали порою находилась работа, о которой она никогда не говорит. А он не спрашивает. Все же она была гениальным инженером с боевой подготовкой. Но они старались....
      Уже на пороге их номера в отели, на униинструментон Гарруса пришло странное сообщение.
     - Что случилось? - Спросила Тали.
     - Это по работе, мне нужно идти.
     - Сейчас?
     - Да. Прости.
     - Что ж, это один из тех минусов, когда твой парень СПЕКТР. - Грустно произнесла Тали.
     - Я вернусь. - Ответил Гаррус беря ее за руки.
     - Просто, будь осторожен.
     ...Через час, СПЕКТР был в рабочем секторе, рядом с каким-то складским помещением.
     - Если это какая-то шутка, то я прострелю этому шутнику колено. - Проворчал Вакариан, вспоминая текст послания - 'У меня есть информация о террористах перевозящих оружие массового поражения. Оно будет применено против Совета. Если хочешь знать больше, приходи через час по этим координатам...'. Конечно существовала вероятность того, что это ловушка. Все же за свою не такую уж и длинную карьеру СПЕКТРа он успел перейти дорогу многим преступным группировкам. К несчастью, он хотел большего. Довольно скоро Гаррус понял, что 'СПЕКТР' это в первую очередь не защитник невиновных а скорее цепной варрен Совета. К тому же, несмотря на полную неприкосновенность закона к его действиям, все равно следовало соблюдать определенные правила. Так нельзя было вломиться в кабинет проворовавшегося политика и пустить тому пулю в голову не имея доказательств. Пожалуй единственный условный плюс в статусе СПЕКТРа это то, что никто не смотрит, как именно ты выполняешь задание, если оно выполнено. В большинстве случаев, закрывая глаза на такие вещи как 'попутные жертвы'. Не то что бы ему нравилось это, но еще работа в СБЦ научила Гаруса, что порою приходиться идти на некие жертвы, дабы избежать еще больших в будущем. Принцип меньшего зла во всей своей красе. Тем не менее, Вакариан решил довериться своей интуиции и пойти на эту встречу, поскольку если неизвестный действительно обладает подобной информацией - проверить ее его долг. К тому же было еще масса способов совершить покушение, чем звать в ловушку таким образом. Он же не Ворча, что бы идти в слепую не проверив территорию?
     - Выходи. - Произнес Гаррус, услышав тихий звук. В ответ из-за одного из контейнеров вышла гуманоидная фигура в сером и грязном балахоне.
     - СПЕКТР Вакариан. - Произнесла фигура, откидывая капюшон, показывая турианцу четырехглазое лицо.
     - Кто ты?
     - Раньше я был ученый. Когда-то давно. - Тихо ответил батарианец. - Теперь я никто и ничто. Меня больше нет.
     - Как самокритично, однако.
     - Ты не поймешь. Ты не знаешь их. Не слышишь их. Не видишь грядущее, сокрытое в кровавом тумане.
     - Кого ИХ? Террористов?- Спросил Гаррус, начиная подозревать, что с этим батарианином что-то явно не так.
     - ИХ. У них нет имен, они рядом, снаружи и внутри. Они посылают свои голоса из неприступной тьмы.
     - Агаа.. значит, ты слышишь голоса? Давай мы сейчас присядем, ты мне все расскажешь, а я пока вызову скорую. Говорят в местной клинике много молоденьких азари, тебе понравится.
     Никто не внемлет предостережениям, пока не будет слишком поздно. - Продолжал говорить батарианец словно в неком бреду. - Я был ученым Гегемонии. Был им... Пока они не нашли ЭТО!
     - Что именно? Что нашла Гегемония? - Спросил Гаррус.
     - Мерзость... Семена Зла! Они звучат даже в моей голове! Их голоса похожи на прекрасный звук. Но это ложь!!!
      Батарианин обхватил голову руками и словно через боль, продолжил говорить. - У меня было имя. Они забрали его. Пытались подчинить. Но ты не поверишь. Никто не поверит. Держи, там сокрыта правда. - С этими словами батарианин переслал на его униинструментон некие координаты. - Все там. Истина там.
     - Итак... Лааадно. - Проговорил Гаррус, растягивая слова. Еще в СБЦ он понял что с психами следует быть наиболее осторожным, будь то саларианец пот дозой либо свихнувшийся батарианец ученый, если он конечно был действительно ученым. - И почему же ты захотел передать эту без сомнения важную информацию, чем бы она не была, мне? А не скажем сразу Совету?
     - Я пытался. Но ОНИ.. Они не позволили, Они хотели тебя СПЕКТР Гаррус. - 'Жутко звучит, может следует его нейтрализовать?' - подумал СПЕКТР.
     - Меня? Почему?
     - Не знаю, не знаю, не знаю... ХАХАХА. - Вдруг рассмеялся батарианец.
     - Лучше тебе поднять руки за голову. - Произнес Гаррус, достав свой пистолет и направив его на безумца. Все же этот парень пугал его до ужаса своим поведением. С психами всегда сложно вести дела. - Сядь на землю и успокойся, приедет скорая и заберет тебя туда, где тебе помогут.
     - Я свободен! Свободен! - Вдруг начал кричать батарианец. - ОНИ отпускают МЕНЯ! ХАХАХА!!!
     - СТОЙ! ЛИЦОМ К ЗЕМЛЕ!!!
     -ХАХАХА! - Батарианец вдруг загорелся, словно химический факел. Уже позже СПЕКТР поймет, что его балахон был пропитан неким реактивом. А сумасшедший даже горя живьем, все продолжал смеяться и счастливо кричать - Свободен! Свободен! - Словно боль не имела власти над его безумием.
     ...Спустя три часа СПЕКТР вернулся к своей кварианке. Она уже спала а он не стал ее будить.
      Гаррус видел многое на своей работе - детей беспризорников что обитают в технических туннелях Цитадели, забытых всеми и никому не нужных, их цинично называют 'Туннельными Крысами', продажных чиновников и офицеров, маньяков всех мастей и калибров по сравнению с которыми даже незабвенный доктор Салеон смотрелся слегка чудаковатым. Взять вспомнить хотя бы того крогана, который ради хобби любил вскрывать молоденьких азари костяным ножом и буквально выедать им сердца. Но то, что произошло сегодня - такого еще не было. Еще никогда на его глазах разумные не сжигали себя в хохоте и со счастливой улыбкой на лице.
      Пройдя на кухню, он достал бутылку вина из холодильника и отпил прямо из горла. Следовало принять душ и подумать. Координаты которые ему передал сумасшедший могли вести в никуда. А могли привести к тому, что сделало его таким. 'Он сказал, что ему велели передать их мне, эти ОНИ? Но кто же именно? Голоса в его голове или за этим стоит нечто более материальное? И почему собственно я? Чем я так привлек внимание этого психа?' - Размышлял Гаррус, вновь прилаживаясь к выпивки. Можно было конечно бросить все что наговорил этот псих и удалить данные. Вероятно, Гаррус так и поступил бы, сдав больного батаринца врачам. Но такая близкая и 'счастливая' смерть - это неправильно. СПЕКТР уже давно привык к смертям. Но это - было неправильным. Разумные не должны так радоваться мучительной смерти. А всякая неправильность всегда бросается в глаза, ведь можно взять и проверить, что находится в планетарной системе за границей Пространства Цитадели. В самом худшем случае он потеряет лишь время. А в лучшем, если это так можно назвать, возможно найдет это таинственное 'оружие' о котором говорил сумасшедший в своем послании.
      'Интересно, что бы сделал брат?' - Подумал Гаррус. Его старшего брата всегда ставили в пример, он был умнее, лучше и что греха таить - симпатичнее в глазах противоположного пола, чем Гаррус Вакариан. Лучше младшего брата от которого ничего не ждут.
      Вновь приложившись к бутылке Гаррус 'усмехнулся' пошевелив мандипулами - это был серьезный удар для отца когда дорогой братец (которому тот пророчил грандиозную карьеру в армии) ушел в наемники, в полу преступную организацию. Именно тогда на Гаруса обратили внимание, перенеся провал с первым сыном, отец решил вылепить из второго подобие старшего в кротчайшие сроки. Именно тогда их отношения эволюционировали из просто прохладных в в стойкую нетерпимость. Гаррус специально делал все наоборот, все что бы быть кривым отражением своего брата. Что бы отец видел именно его а не замену. Даже частично по этой причине вступил в СПЕКТРы, которых отец, рьяный сторонник дисциплины и правил очень не любил. Пусть даже это и разрушило их отношения. Всегда дисциплинированный, подающий надежды Братик просто сбежал от уготованной ему отцом роли
     - Гаррусу потребовалось много времени, что бы понять это. В конце концов они оба сбежали, просто каждый по-своему. Пусть он даже и не предпринимал попытки найти брата и поговорить с ним, но вопрос как-то заданный его девушкой, требовал ответа - 'Был ли его Брат счастлив, служа образцом отцовских идеалов?'. Нет, наверное нет.
     - Ты вернулся. - Произнесла Тали, войдя на кухню.
     - Я разбудил тебя?
     - Нет. - Ответила она, забирая бутылку вина из его рук и ставя ее подальше. После чего, сев напротив, спросила смотря в его глаза. - Что случилось?
     - Сегодня я видел разумного, что, сжигая себя, смеялся от радости....
  
   Глава 17
   Сарен Артериус, Палавен
   - Впечатляюще, не так ли? - Спросил СПЕКТР смотря на древние постройки. Главный Храм Палавена, отголосок древней веры турианского народа, закрытый перед эпохой освоения космоса, до сих пор был величественен в своем мрачном великолепии.
   Где-то в глубине своей души, турианец испытывал некое странное чувство, словно он вернулся в давно заброшенный дом в котором никогда не был, дом в котором никогда не звучал смех, но именно ДОМ, его дом и всех турианцев. Словно Храм приглядывал за всем турианским народом на протяжении тысячелетий а после, когда была открыта дорога к звездам, о нем просто забыли. Запечатали, оставив на печальную учесть забвения, что несет время и лишь пыль была его спутником в потоке бытия.
   Он изменит это.
   Сарен не мог точно сказать, когда именно его увлечение древними преданиями стали чем-то большем чем просто хобби. Особенно его интересовали "Древние Боги". Сейчас они почти забыты и лишь упоминания есть в древних легендах. Этот Храм был построен для них и ради них в те времена когда "боги говорили со своим народом", как гласят древние тексты. Сейчас же Турианцы почитают духов, многих и разных. Верят, что есть дух корабля, дух дома, дух военного подразделения.... Сарен так же верил в это раньше. До того как потерял брата. Что пользы от этих невидимых духов, если они не смогли остановить зло? Помогли ли эти духи против бездушных киборгов и их машин? Нет, ведь они простое суеверие, пришедшее из глубин древности.
   А "Древние Боги" существовали. Сарен был убежден в этом как никто другой. И причина была не в вере а в фактах. Да, именно в фактах. Пусть СПЕКТР и начинал археологические исследования на некоторые средства "Армахема" в призрачной надежде найти нечто в мифах, нечто, что может переломить ход грядущих событий. Всего лишь призрачная надежда на которую даже нелогично было тратить средства, выполненная наперекор логике - оправдалась.
   А все началось с одного мифа о так называемых валлувианских жрецах. Согласно этой легенде, дошедший до современности в десятках разных толкований, эти жрецы служили "Древним Богам" а так же защищали их реликвии.
   В своем любопытстве, Сарен даже нашел описание этих реликвий, вернее одной - так называемый "монолит Арка". И насколько он был поражен, когда понял, что эта реликвия очень похожа по описанию на реально существующие вещи изучаемые "Армахемом" в своей лаборатории - на Фрагменты.
   Да, организация что он основал, продолжала их поиски и исследования на протяжении всех этих лет, с того самого момента как об их существовании стало известно. И если поиски не дали определенного результата, то изучение уже имеющихся образцов технологий, помогло кое-что понять.
   Чем дальше шли исследования, тем больше Сарен думал, размышлял, то тем сильнее подозревал, что "Древние Боги" дружественные турианскому народу и являются хозяевами Фрагментв. Разумеется это не было поспешным выводом. Он специально финансировал новые исследования, которые, скажем так, не пользовались авторитетом у традиционной науки. Для этой цели он даже сделал немыслимое - привлек специалистов не турианцев. Ирония, но одним из таких специалистов была дочь его противника, к счастью ныне покойного (вероятно). Лиара Т'Сони - археолог, красивая дева азари обладающая аналитическим умом а так же являющаяся дочерью убитой Триумвиратом матриарха Бенезии (в гетов-отступников Сарен никогда не верил).
   Ее в проект он принял ознакомившись с некоторыми ее работами, не признанными научным сообществом. Особенно его заинтересовала теория о том, что протеани построили свою империю на костях более древней цивилизации. Возможно, это были как раз и те, кто создал Фрагменты? "Боги Древности"?
   Сама ученый так же была заинтересована в сотрудничестве. Со смертью матери она упорно искала ответы на свои вопросы. Особенно на один - ради чего? СПЕКТР мог конечно дать ей ответ, и дал его. Вернее, часть ответа. Используя свое влияние, ему удалось подкинуть ей часть информации об "Армахеме" и конфликте с Бенезией, в которой говорилось, что эта "террористическая" (по мнению азари) организация проводила исследование найденных древних турианских артефактов (разумеется данные были лишь самые общие и "туманные", насколько это возможно). Это умерило ее пыл и настроило на сотрудничество. Стоило ли проводить все это ради одного молоденького археолога? Сарен считал, что да. Все же ему нужны были специалисты готовые посмотреть на историю без обожествления "протеан" во взгляде с достаточным уровнем профессионализма.
   - Вы уже это в десятый раз спрашиваете. - Заметила Лиара, улыбнувшись.
   - Прошу простить меня. Просто этот Храм - история нашего народа и я все никак не могу прекратить восхищаться им.
   - О что вы, я все прекрасно понимаю. - Слегка смутилась Азари. - Хочу вновь поблагодарить вас за то, что дали мне возможность проводить исследования здесь. Это изменило мое представление о культуре турианецев.
   - Не стоит, это вы мне помогаете, я должен сказать - спасибо. Но что именно вы подразумевали под культурой?
   - О, просто любопытство в отношении вашей мифологии.
   Сарен понимал о чем она. В культуре Турианцев много мифов, но далеко не все из них можно встретить в общественных сетях. Мифы о "Богах Древности" тем более. Впрочем, это не удивительно за столько времени-то. К тому же многое предпочли просто забыть. В Храме же только на стенах можно было почерпнуть информацию о древнем фольклоре.. ..
   "Фольклоре ли?" - Спросил себя Сарен. Все же мифы не оставляют после себя информацию о древних артефактах. И если судить по одному из "забытых" мифов, что не так давно изучили ученые - под Храмом был как раз один из них. Если конечно этот фрагмент древнего текста можно так толковать [ повелитель тех кто мертв обитает во Тьме глубинной пещеры Под Храмом смотрящим в пустоту, вгрызаясь в хаос бесконечности под сводящий сума прекрасный звук под неумолимый рев слепых лишенных разума хаоса в мельтешении множества тел как один, в ожидании часа, когда Великий Древний призовет его устами Хранителя Ключа]. Смысл данного текста ускользал от Сарена, но если под храмом что-то есть, он найдет это. "Как знать, может там действительно обитает Великий Древний" - усмехнулся своим мыслям Сарен.
   Насколько он успел изучить мифологию, Боги Древности - представлены невероятно могущественными и древними существами, почти ровесниками вселенной. Большая часть которых скрылась за пределами обозримой вселенной по неизвестной причине, хотя некоторые до сих пор спять в глубинах морей либо глубоко под поверхностью, как "Повелитель Тех Кто мертв". Так же по мифам, они имеют огромные размеры в своей истинной форме. Как знать, может так древние турианцы нарекли космические корабли? Сарен не удивился бы. Появись крейсер Иерархии в мире развитым на уровне каменного века - местные его так же могли назвать бы богом.
   Разумеется "Армахем" занимался не только раскопками. Хотя его активную деятельность в последнее время пришлось снизить, в чужом пространстве. Политическая обстановка была, своеобразной. В то время как Совет хранил стабильность и между ним и Триумвиратом в отношениях, внутри Иерархии все больше популярности набирали "Реваншистские" настроения, отчасти благодаря пропаганде "Армахема" и ему подобных, но менее развитых группировок. Отчасти из-за наличия боеголовок "Гнев" у космического флота. Что так же поднимало дух бойцов, все же энергетическое оружие, пусть и такое, раньше считалось лишь привилегией киборгов. Жаль, что повторить защиту от подобного пока не получается. Насколько знал Сарен, опираясь на отчеты аналитиков - "энергетический щит" Ассамблеи мог рассеивать часть направленного электромагнитного излучения, будь то рентгеновское либо гамма. По сути, корабли Иерархии хоть и обладали теперь зубами, но все так же оставались не защищенными. Даже Силарис (производство которой крайне дорого) не даст, какой либо приличной защиты от "Лучей" Киборгов. В таких условиях начинать войну было нельзя, потери будут слишком огромные. Это понимал он, это понимали Генералы, это понимал Примарх. А значит, следует буквально рыть землю в поисках того, что может уравнять силы в пользу турианского народа. Именно по этой причине даже его "бредни" о "Богах Древности" рассматривались некоторыми генералами сотрудничающими с "Армахемом" как "имеющая право на жизнь теория".
   Конечно был шанс, что ученые Иерархии сами найдут ответ - как защититься от оружия Ассамблеи. Так Сарену было известно и об опытах с новыми веществами и о разработке совершенно новой концепции многослойной брони, в которой как-то должны были применяться "вихревые токи". Но все это было еще в стадии лабораторного проекта и похвастаться приемлемыми для военной машины успехами не могло.
   А значит единственной надеждой по прежнему остаются "Фрагменты" и технология "Древних Богов".
  
   Солнечная Система, Марс
   Архонт Лоусон наблюдал за тестированием новой био-технологической брони Жнецов, через голографический проектор в своем кабинете. На трехмерном 'экране' которого, тестовая группа как раз перешла к испытаниям наступательных функций. Быстро сформировав в руке сгусток синей энергии, один из ученых запустил его в манекен состоящий из материалов, сопоставимых по плотности с человеческим телом (и большинства ксеносов). Эффект был ожидаемым, 'деформация' разорвала манекен на куски. Другой ученный как раз тестировал кинетический барьер, ну как тестировал, просто стоял под огнем из штурмовой винтовки 'Вихрь'. Разумеется укрывшись при этом за толстым щитом из укрепленного титанового сплава, так, что бы барьер накрывал и его самого и щит в руках. Конечно, было бы лучше не проводить подобные6 опыты на персонале, но био-броня могла работать лишь с живыми операторами. Первый же оператор, закончив с тестированием 'деформации' перешел к иной 'способности' биотиков - 'сингулярности'. Это некоторая пародия на черную дыру, что притягивает к себе объекты оказавшиеся поблизости в течение короткого периода времени.
   Мысленно Архонт отметил, что новая версия брони более пригодна для открытых столкновений чем предыдущая. Первый рабочий прототип к примеру мог лишь дать определенный уровень защиты от биотики а так же создавать барьер на уровне средненького кинетического щита производства саларианцев. Версия 2.0 уже имела встроенное оружие позволяющие применять ослабленный вариант 'деформации' за счет потребления барьера. Версия же серии Х была уже воплощением инженерной мысли двух совершенно разных направлений в науке.
   Просмотрев отчет, Архонт деактивировал проекцию. В последнее время количество проектов на вверенном ему научном комплексе, буквально завалило его с головой. Будь то проекты по 'гибридизации' либо 'наследие протеан', как он иронично называл те данные, что удалось найти в информационном массиве погибшей цивилизации.
   Мысленная команда и вновь активированный проектор показывает таблицу данных и странные чертежи. 'Горн', так назвали этот проект ученые. Адъютант наливает горячий кофе в чашку и Архонт вновь всматривается в мельтешение цифр, иероглифов, латинских букв и обрывках системного кода. Высокий интеллект наряду с дополнительными модификациями позволяют ему синхронизировать разные данные от самых различных и независимых друг от друга научных групп в единую картину. Но не получается, ожидаемо. Над этой Хренью уже довольно большой период времени бьются одни из самых выдающихся умов человечества. Только 'Докторов Чен' целых три штуки. И единственное что об этом объекте можно сказать - его проектировал кто угодно но не Протеане.
   Слишком уж различные были технологии. Заинтересованные, Архонты задались вопросом - а от куда собственно у Протеан эти чертежи? И есть ли подобное в других артефактах древней Цивилизации или же только на Марсе? Частично, ответ на последний вопрос был найден.
   Когда Протеане строили исследовательскую станцию на Марсе, человечество было на низшей ступени своего развития. Не представляющие ничего интересного для галактов животные. Разве что с научной точки зрения в плане подопытных, либо в плане 'Возвышения' как будущие союзники (маловероятно) либо слуги (более вероятно). Но зачем строить станцию именно на Марсе? Для простого наблюдения хватило бы и корабля на орбите и Дронов разведки. Для опытов и 'Возвышения' - логичнее было бы строить базу на самой Земле, ближе к объектам и самое важное - в нормальных условиях пригодных для кислородной жизни. Но база была построена именно здесь, в условиях низкой гравитации, отсутствия приемлемой атмосфере, биосферы и космической радиации. А значит - протеанцев интересовало нечто, что есть именно на Марсе. Не сами люди. Или вернее - нечто в солнечной системе. Конечно можно попытаться все оправдать нечеловеческой логикой либо придать древним ксеносам великие моральные взгляды на ряду с настолько сильным нежеланием вмешиваться в эволюцию чужого вида, что даже база на другой планете - считается приемлемым вариантом.
   Но как сказал один мыслитель - 'логика может быть нечеловеческой, но она не может быть нелогичной'. Что до второго пункта, так даже постройка базы высоко в горах, в океане, незаселенных трудно доступных регионах планеты, осталась бы незамеченной примитивными племенами.
   Как показали дальнейшие раскопки, под данным исследовательским центром располагался еще один. В котором хранились обломки 'Холодного Пламени'.
   Так был назван разбившейся во льдах современной Арктики инопланетный корабль, неизвестной цивилизации, что предшествовала эпохе протеан. В данных фигурировало и иное название, источник которого не указан - 'Апхуум Зах'. На самом Марсе же, протеанами был обнаружен второй корабль, намного более массивный. Погребенный глубоко под поверхностью планеты, он был целью основных исследований Протеан. В архивах его название фигурирует как 'Вультхуум'.
   До Ассамблеи дошли лишь обрывки и фрагменты информации. Многое было потеряно, большинство образцов чужих технологий, протеане переправили куда-то в другое место. Как раз перед тем, как исчезнуть. Другие были уничтожены временем. Большая часть полученных артефактов составляла из себя образцы совершенно черного металла с невероятной плотностью. Но кое-что узнать удалось. Так оба корабля считались творением одной Цивилизации, но вот временной отрезок между их появлениями заставлял задуматься. 'Холодное Пламя' разбилось на Земле примерно немногим более чем две сотни тысяч лет назад. В то время как 'Вультхуум' насчитывал, по мнению протеанцев - полтора миллиона лет.
   Чертежи 'Горна' протеанцы получили, изучая 'Вультхуум', внешней вид которого напоминал - Закрытую Лепестками 'Цитадель'. Но был намного меньше - всего лишь два километра в длину. Неизвестно, попадались ли им чертежи из других источников, по крайней мере, некоторые отсылки и 'эскизы' в архиве, приводят к мысли, что древние ксеносы проводили своего рода сравнение с чем-то неизвестным для Архонта и научной группы. Что до 'Холодного Пламени' то он до аварии представлял из себя, по мнению протеанцев, октаэдр. Расстояние между углами которого равнялось пяти сотням метров. В его останках были найдены контейнеры с 'эпигенетически чистыми' стволовыми клетками человека.
   А это значит, что экипаж корабля, был в состоянии при наличие оборудования, выращивать любые клетки человеческого организма. Любые ткани.
   Все это сочетание факторов вызывало сильнейшую головную больпри попытке представить более-менее логическую картину давно минувших событий. Но данных катастрофически не хватало.
  - Все пытаешься разобраться? - Вдруг произнес женский голос словно из пустоты. При этом голографическое изображение дернулось и распалось на мельчайшие фрагменты, что бы через миг собраться в образе девушке с длинными волосами.
  - Да. - Ответил Архонт, делая глоток уже остывшего кофе. - Как и несколько сотен людей в этом комплексе. Но ты ведь проявила себя не ради того, что бы задать вопрос, ответ на который очевиден?
  - Нет. - Ответила СИСТЕМА подойдя к столу. При этом протянув к нему руку. Через секунду Архонт почувствовал как мир вновь переворачивается с ног на голову, поскольку его кофе в чашке вдруг закипел а голографическая девушка, усмехнувшись чисто человеческим движением села на стол, спиной к нему и начала причесываться. - У меня есть теория, хочешь послушать?
  - Ну... Да. - Ответил Архонт смотря на свой кофе. Он конечно подозревал, что СИСТЕМА это уже больше энергетическая форма жизни чем 'Искусственный Интеллект'. Хотя подходит ли к ней определение 'искусственный'? Еще тот вопрос. Но вот такой вот наглядный 'взлом реальности' причем в такой мелочи, сбил его с мысли.
  - Я пришла к выводу, что этот 'Горн' является источником энергии огромной мощности.
  - Мы рассматривали такой вариант, но отказались от него, поскольку так и не смогли определить каким именно образом подобное устройство должно производить энергию.
  - Это не удивительно, тот кто проектировал его рассчитывал на совершенно иные физические законы пространства. Мне в данной форме существования это отчетливо видно.
  - Энергия вакуума?
  - Нет. И опережая твой следующий вопрос, отвечу - нет, я не могу создать технологию аналогичную с данной. У меня нет необходимой научной базы.
  - Прямо как в случае с 'энергетами'. Видеть эффект видим а объяснить не можем.
  - Я могу.
  - И много из людей поймет хотя бы половину твоего ответа?
  - Ты прав.
  - Есть идея для чего он нужен?
  - Нет. Даже не могу сказать как его запустить. Сам знаешь, протеане считали этот чертеж не полным.
  - Значит в практическом плане этот проект не имеет целесообразности. Думаю логичнее перевести ресурсы на другие разработки. Попытки нападения повторялись?
  - Нет. Тот вирус был единственным. Скажи Генри, тебе ничего не кажется неправильным?
  - Кроме того, что самый развитый разум виденный мною ведет себя как обычная женщина? Нет вроде.
  - Смешно. Я хоть и 'Цифровой Бог' но я не набор пикселей. Я воплощение коллективного сознания человечества созданное в киберпространстве. Разумеется у меня будут некоторые человеческие качества и даже, слабости. Так мне просто приятнее вести 'живой' диалог чем просто 'передавать данные'. Но я имела ввиду Галактику.
  - Галактику? А что с ней?
   Перед тем как ответить, девушка встала со стола и задумчиво произнесла. - Вспомни уравнение Дрейка, какой шанс, что в Галактике встретятся миры пригодные к возникновению жизни. Какой шанс, что жизнь там именно возникнет. При этом именно в данный отрезок времени. Какой шанс, что появится разум, опять же в данный период времени?
  - Уравнение Дрейка ошибочно. Количество миров с развитой биосферой и разумной жизнью намного больше чем оно учитывает. Я бы даже сказал - на порядок.
  - Вот именно это меня и беспокоит.
   Глава 18
   Гаррус Вакариан
   - Мы приближаемся к предоставленным тобою координатам. - Произнесла турианка.
   - Еще раз спасибо, что согласилась помочь мне, Сара. - Ответил Гаррус. После определенных размышлений, он все же решил проверить ту информацию, что ему предоставил самоубийца.
В раздражении он пошевелил мандипулами, воистину, запах горящей плоти и безумный смех еще долго будут преследовать его во снах. В конце концов, это был его долг, узнать, что же именно свело сума того батарианина. Не тот долг, которым его обязали Совет или Иерархия а долг тому обещанию, что он дал самому себе, еще в бытности полицейского в тот самый момент, когда понял сколько в галактике зла и мерзости. Мерзости, недостойной жизни.
   К несчастью, Совет не осуществляет финансовую поддержку своих СПЕКТРов, считается, что "неприкосновенность" к букве Закона итак достаточно большая поблажка. А поскольку Гаррус числился до сих пор в составе СБЦ (пусть в большей степени чисто формально) то не имея влиятельных связей - нанять корабль не мог. К счастию у него сложилась определенная репутация и, что более важное, появились свои должники. Сара - была одной из них.
   Эта энергичная турианка попала на крючок к одному из молодых синдикатов, в результате ей против своей воле пришлось переквалифицироваться в контрабандистку. Благо свой грузовоз среднего тоннажа у нее имелся. Вернее собственно из-за него ею и заинтересовались. По сути ей повезло нарваться на сравнительно "умеренных" ублюдков. Так ее вполне могли под пытками заставить продать корабль за ничтожную цену и пустить пулю в голову. Но это уже детали. Как бы там ни было, ему удалось ликвидировать ту группировку, а так же "отмазать" Сару от уголовной ответственности.
   Не совсем турианский поступок, как он считал. Впрочем, Гаррус себя к "настоящим" турианцам уже давно не относил. "Настоящий" турианец не размышляет над приказами, беспрекословно соблюдает правила и обладает поистине чудовищной дисциплиной - похвально, когда твой противник находится на прямой линии огня. Но как оказалось, совершенно не приемлемо когда имеешь дело с отбросами, коррупцией и законами, созданными, словно для того, что бы поощрять коррупцию и отбросов. Вот и приходится "вертеться" в самых разнообразных сферах, закрывать глаза на мелкие прегрешения, идти порою на уступки с совестью (редко) и законом (чаще). И все для того, что бы выйти на более крупного и более грязного пыжака. Ведь так и поступают по сути СПЕКТРы - все раджи достижения цели, никаких моральных норм, никаких убеждений.
   Гаррус ненавидел это. Иногда ему просто хотелось взять свою любимую снайперку, забраться в самую глубокую и грязную дыру галактики, где собирается все самое мерзкое отребье и просто... стрелять. В такие моменты он думал о Тали. Пусть они далеко не всегда могут быть вместе, но подставлять ее под опасность он не хотел. В том, что дочь кварианского Адмирала ринется его искать - он был уверен. А вот если найдет - то его жизни действительно будет угрожать опасность....
   - Не стоит благодарностей. Все же ты помог мне. Я не могла оставить твою просьбу без внимания.
   Кивнув на это, Гаррус посмотрел на монитор. Корабль Сары "Стальное Сердце" приближался к газовому гиганту, окруженному кольцом астероидов из замершего газа.
   - В таком месте трудно найти что-либо. - Заметила Сара.
   - И очень легко потеряться. - Произнес Гаррус. - Есть какие либо сигналы?
   - Да, но очень слабый. Похоже на аварийный маяк. - Ответил пилот Саларианец.
   - Хорошо. Держите курс к нему.
   - Не самое лучшее решение. - Произнесла Сара. - "Сердце" не предназначено для маневров в астероидном поясе. Тебе лучше воспользоваться шатлом.
   - Да, ты права. Так и сделаем. - Произнес Гаррус, направившись к ангару.
   Поговаривают что СПЕКТРы настолько крутые ребята, что яиц у них в два раза больше чем у кроганов. Но это не так. Не совсем так, вернее. Каждый СПЕКТр имеет хорошую подготовку и опыт в той либо иной сфере. Но мало кто действует в одиночку. Таких дураков просто нет.
   - Хат, Ворсак, Рита, собирайтесь. У нас небольшая экскурсия впереди. - Произнес он.
   - Наконец-то Вакариан! Я думал, что со скуки сдохну. - Ответил кроган.
   Хат и Ворсак так же были его "должниками". Первый был кроганом наемником, диким и агрессивным как каждый из них. Но помимо большинства, придерживающийся своего собственного кодекса чести. Второй был саларианскм инженером. И Рита - третья в команде. Азари с темным прошлом о котором она предпочитает молчать.
   - Тебе лишь бы подраться, громила. - Прокомментировал реплику Хата саларианец.
   - Не труси малявка-амфибия. Большой злой кроган тебя прикроет. Ха-ха-ха.
   - Просто садитесь уже в шатл. - Вздохнула Рита.
   Вскоре маленький юркий кораблик покинул док "Стального Сердца" и направился к источнику сигнала.
   - Я вижу источник сигнала. - Произнесла Рита, что выполняла функцию пилота. - Это корабль.
   Гаррус уже сам понял это, смотря через иллюминато, на типичный грузовоз среднего тоннажа батарианского производства. На сером корпусе, выделялась черная надпись - "Норртис". Как понял Гаррус - название корабля.
   - Внешних повреждений не обнаружено. - Прокомментировала Рита. - Я пытаюсь выйти на связь, но безрезультатно.
   - Системы стыковки работают? - Спросил Гаррус.
   - Да. Я уже подобрал код. - Произнес Ворсак. - Мы можем открыть шлюз и залететь в ангар.
   - Тогда приступаем. - Велел Гаррус.
   СПЕКТР не знал чего стоит ожидать и что он там увидит. Вполне возможно, что вообще не стоило сюда прилетать. Но раз уже здесь - то поздно оборачиваться.
   С такими мыслями Гаррус достал винтовку из магнитного захвата. В условиях замкнутого пространства снайперка будет только мешать. С учетом подобных особенностей местности он и подбирал экипировку. Тяжелая броня "Терминус" по слухам способная выдержать не только сильное кинетическое воздействие, но так же попадание из лазерного оружия Ассамблеи наряду с усиленным кинетическим щитом, позволяет чувствовать себя в сравнительной безопасности. Что странно, но в пространстве Совета подобные технологии запрещены. Из оружия же помимо старого "Фестона" с бронебойной модификацией, он взял "Потрошителя" - дробовик батарианского производства. Плюс пистолет. Как говориться - "вооружен, значит подготовлен".
   - Аварийное освещение. Но система жизнеобеспечения работает. - Констатировала факт Рита, когда группа вышла из шатла уже внутри корабля.
   - Тем не менее, не снимаем шлемы. - Произнес Гаррус.
   - Обижаешь командир. Незачем лишать себя дополнительной защиты. - Произнес Ворсак.
   - Твой униинструмент показывает что-либо подозрительное?- Спросила Рита у Саларианца.
   - Нет. Ни радиоактивного излучения, ни ядовитых веществ в воздухе. Для более подробного анализа требуется дополнительное оборудование. Но у меня есть чертежи кораблей данного класса в базе данных. Сейчас скину на ваши инструменты.
   - Тогда отправляемся к центру управления. Хат, ты идешь спереди.
   - Есть. Так первый противник будет моим. Хе-хе..
   - Следом я и Рита. Ворсак, ты замыкающий.
   - А если кто-то подойдет сзади? - Спросил Саларианец.
   - Тогда кричи. - Ответила Рита.
   - Хе-хе-хе....
   Сказать, что корабль казался заброшенным, будет не совсем правильно. Он казался мертвым. Тусклый свет аварийного освещения придавал некий жуткий антураж, особенно если вспомнить каким именно способом СПЕКТР получил информацию о нем.
   Был ли тот батарианец частью команды? И если да, то где остальные?
   - Ворсак, какое количество экипажа считается нормой для подобного корабля? - Спросил Гаррус.
   - Восемь разумных. Это вполне достаточно.
   "Был ли тот самоубийца частью экипажа?"
   Через небольшой промежуток времени группа пришла к центру управления. Такому же как в самых обычных кораблях. Такому же пустому и мертвому как этот корабль.
   - Ворсак, проверь "черный ящик". - Приказал Гаррус.
   - Минутку... так, это странно. - Произнес Саларианец через несколько минут работы с аппаратурой.
   - Что именно? - Спросила Рита.
   - Данные они стерты.
   - Да, странно. - Задумчиво произнес Гаррус.
   - Нет, это как раз не странно. По сравнению с мертвой полукилометровой грудой железа в космосе. - Усмехнулся саларианец. - Странно в том, что они стерты плохо.
   - В смысле?
   - Основная часть данных испорчена либо уничтожена но тут есть некоторые обрывки. Буд-то кто-то специально не хотел уничтожать ВСЮ информацию.
   - Ясно. Какого рода обрывки?
   - Больше похоже на журнал капитана, запустить имеющиеся файлы?
   - Да.
   - Тогда я начинаю, к несчастью доступен только аудиоформат.
   С этими словами включилось проигрывание, и центр управления наполнил странный звук, словно помехи при радиосвязи, через которые с трудом пробивается хриплый голос батарианина.
   -"Мы движемся к Цели... Экипаж мучают кошмары.. доктор... Я верю, ОН приходит к ним во снах.... Во славу Гегемонии.. ОН.... Я не могу.. простите меня.... ОН... ОН зовет... Я отправил Галана.. ОН.. должен сказать что случилось.... Нажать кнопку.... Спасти экипаж..... Я был слаб..... Вы существуете.. вы думаете что вы есть? .. Сон. Мы все лишь ЕГО сон.... Спасите свои души... ОНИ думали, что создали ЕГО.... Но это он велел им создать себя.... Я иду к НЕМУ. ОН взывает ко мне.."
   - ОН? - Спросил Гаррус, не обращаясь ни к кому, когда проигрывание завершилось.
   -Можешь сказать еще, что ни будь полезное? - Спросила Рита у Саларианца.
   - Да.. да. Судя по показанию датчиков на корабле нет ни одной живой души. - Ответил Ворсак, которого эта странная запись заставила нервничать.
   - Это грузовой корабль, раз декларация груза удалена, пойдемте посмотрим, что они везли. И Ворсак, включи основанное освещение.- Сказал Гаррус.
   Грузовой отсек встретил их контейнерами и темнотой. Даже аварийного освещения не наблюдалось.
   - Ты же включил свет? - Спросил Гаррус.
   - Да, он доложен был гореть. - Ответил Саларианец, включая дополнительный фонарь на своем ПП.
   - Ладно, прочесываем местность и...
   Договорить он не успел. Кроваво красные росчерки озарили темноту и врезались в Харта, почти моментально сбивая его щит. Дальнейшие события смешались в один кошмарный сон.
   "Я КРОГАН" - Кричит Харт и в рывке устремляется к контейнеру из-за которого вели огонь. Звучит выстрел его дробовика и....
   Дальнейшую сцену Гаррус будет видеть в своих кошмарах еще некоторое время на ряду с образом безумного самоубийцы. До тех пор пока его разум не столкнется с вещами более мерзкими и страшными. Вещами, которых не должно существовать. Вещами, которые не должны были происходить по той простой причине, что такого быть не должно. Даже среди всех ужасов космической бездны.
   Свет фонаря осветил батарианцев, вернее они были раньше батарианцами. Теперь же их тела словно опухли, словно их покрыла некая серая биомасса. Но не сверху, нет. Оно росло у них под кожей а когда выросло в достаточном объеме, то просто порвало ее, и облепило остальное тело. После, Гаррус обратит внимание, что все четыре глаза этих тварей светились. А еще позже, когда разум прояснится от нахлынувшего адреналина, он спросит себя - что может остановить крогана? Остановить живую машину разрушения в припадке ярости? Ответ - ОНИ.
   Кроганские дробовики считаются самым жутким оружием в Терминусе, они имеют большую огневую мощь, но в отличие от обычного оружия выстреливают не микроскопическими пулями, а зазубренными лезвиями, разрывающими плоть. Выстрел Хата откинул одну из тварей, не разворотил внутренности, не разорвал пополам - просто откинул. Могучий удар сбил с ног вторую. А третья пробила ему шлем ударом своей лапы и опрокинула на пол, что бы впиться деформированной пастью в жесткую кроганскую плоть. Но для тварей, естественная броня ящера, как и его доспех, были не более чем бумагой. Возможно дитя Тучанки смог бы сбросить с себя эту мерзость, кроганы всегда были сильны. Но первый укус был направлен в голову.
   Это был лишь миг, миг ужаса когда три профессионала застыли перед монстрами, что уже вместе набросились на умирающего крогана, разрывая на части горячую плоть. Всего лишь миг, растянутый в вечности...
   - Сингулярность! - Закричал Гаррус скорее на рефлексах чем обдумывая и Рита, такой же профессионал повиновалась так же без лишних раздумий. Нестабильное поле массы подняло в воздух мертвого крогана и четыре дергающихся твари на которых обрушился ливень огня.
   Гаррус всегда старался экономить выстрелы, что бы избежать перегрева оружия. Но не в этот раз. Его винтовка перегрелась еще до того как монстры упали на металлический пол и начали подниматься. Словно насмехаясь над ранениями. Быстрым движением он отбросил винтовку и достал со спины дробовик. Видя перед собой пасть уродливой твари и ее дикий крик, более похожий на стон боли.
   Который заглох через миг, когда пущенная Ритой "деформация" разорвала ему голову. Но огонь не прекращался, пока твари не перестали двигаться.
   - Что это такое? - Спросил позже Гаррус, светя фонариком на застывшие тела.
   - Не знаю, и знать не хочу. - Произнесла Рита слегка дрожащим голосом. Ей приходилось видеть многое за свою не такую уж и длинную, по меркам Азари, жизнь. Но это определенно было нечто за гранью обыденного.
   - П-п-поразительно. - Произнес Саларианец изучая тела. - О-ч-ч-ень п-п-о-хоже на м-м-му-тантов из дешевой игрушки.
   - Ты увлекаешься игрушками? - Спросил Гаррус без особого интереса.
   - Д-да.
   - Их четверо, ты говорил, что для стандартный экипаж для кораблей подобного класса состоит из восьми разумных. - Произнес Гаррус. - Где еще четыре? Этот отсек мы проверили, их здесь нет.
   Ответа на этот вопрос не было. Лишь немногим позже Гаррус поймет, что ошибался. Они были там. В одном из контейнеров. Или может там был ОН? Нечто трехметровой высоты, внешне напоминающие земной термитник словно покрытый кровью. Нет, не так. Он словно был создан из затвердевшей крови, был словно живой. Буд-то неведомым строителям служила материалом живая плоть, затвердевшая после строительства. У него даже были вены по которым текла светящаяся голубым кровь. И без сомнения у него была кожа. Батарианская. Он был обвернут ею, словно саваном. Саваном из которого в выражении, напоминающем улыбки счастья, на мир смотрели четыре улыбающихся лица.
   Ученые Совета которым передадут этот объект, что несомненно является инопланетным артефактом (возможно даже Протеанским) назовут его - "Монолит Норртис". Гаррус же, которому прикажут "забыть" о всем, что он видел не смотря на статус СПЕКТРА, назовет его иначе - "Алтарь Дьявола".
   Глава 19
   Цитадель. Личные покои Советника Тевос.
   Тевос устало прикрыла глаза. Этот "Монолит Норртис" определено усложняет все. Саларианский Союз чуть ли слюной не исходит, смотря на него. Иерархия так же проводит свои маленькие интриги. Как будто Матриархи не понимают, что "Армахем" толкает Иерархию к войне с Триумвиратом. А эта идея в турианском обществе о "избранности" турианского вида? Вся эта тенденция упорно ведет к кровопролитию. И это хорошо, в долгосрочной перспективе.
   Иерархия, эти Стражи Совета, после "инцидента" постепенно начала терять грань между реальностью и своими фантазиями. Небольшое кровопускание должно отрезвить турианцев. Главное только удержать Триумвират от крайностей. А в том, что это возможно с помощью политики, не вмешиваясь непосредственно в конфликт, Тевос была уверенна. Поскольку Ассамблея за все время контакта показала себя довольно сдержанным и последовательным партнером. Гетам по сути не было никакого дела до Совета, черной картой оставались Ретикулане, но и те не выказывали признаков явной агрессии до сего времени. Жаль, что нельзя интегрировать их в совет. Сказать по правде, Республики Азари чувствовали бы себя намного безопаснее, если бы их границы патрулировали бы корабли Триумвирата. Но чего нет, того нет. Поэтому приходится подыскивать замену Иерархии среде менее развитых видов, что после "возвышения" могли бы стать новыми стражами в галактике (под негласным и незаметным контролем Азари, естественно). И у Республик было уже несколько кандидатов на эту должность. Поскольку самой большой проблемой с турианцами была - их гордость.
   Матриархи, чей возраст порою превышал тысячелетие, не страдали слабостью разумом от времени, как некоторые виды. Поэтому прекрасно видели, что пройдет еще тысячелетие и "кроганское восстание" повториться. Как уже говорилось - слишком гордые турианцы были, и с каждым столетием их гордость только росла. О да, Матриархи хорошо усвоили урок с Кроганами. Когда "защитники" становятся слишком гордыми, они начинают считать что они выше тех, кого защищают, что они достойны большего. Азари так же прекрасно видели как "неудавшаяся война" с Ассамблеей, подстегнула этот процесс. Если все провернуть правильно, то можно ослабить Иерархию чужими руками, сбить спесь и пока турианцы будут восстанавливаться - подготовить им замену.
   Конечно, была вероятность, что Матриархи ошиблись со своим прогнозом касательно Триумвирата но, по мнению самой Тевос - это маловероятно. Для Триумвирата не составит особого труда расправиться с одной Иерархией, но даже они не станут воевать против объединенных сил Галактики.
   Проблема лишь в том, что не было времени, что бы реализовать все долгосрочные планы.
   Имея развитый интеллект аналитический ум и образование, Тевос не составляло никакого труда самостоятельно разобраться в отчетах ученых по "Монолиту Норртиса", который нашел один из СПЕКТРов.
   "Монолит" судя по отчетам, был создан из преобразованного био-материала и являлся продуктом высоких нано технологий. Имел стойкое электромагнитное излучение и нечто вроде системы циркуляции, схожей внешне с кровеносной системой. Это все, что можно было сказать уверенно на данный момент, поскольку научная группа проводила лишь внешнее сканирование, боясь повредить артефакт при более глубоком исследовании. Официально он считался "Протеанским", но это было не так.
   Издавна, народ Азари больше уделял времени развитию искусства и самосовершенствованию, чем изучению физических законов мира. В родном мире, богатым как на жизнь так и нулевым элементом, им удалось создать идеальное общество (по их мировоззрению). Свободное, лишенное оков и стабильное. Тем не менее, технологии Азари считаются самыми передовыми в галактике не смотря на то что Саларианский Союз имеет более развитые научные институты. Вернее считались, до контакта с Ассамблеей. Некоторые могут задать вопрос - почему?
   Матриархи знали ответ. - "Наследие Протеан". В самом сердце Тессии, в храме древней религии, находится статуя богине Атаме. Верующие верят, что она присматривает за народом Азари. В некотором смысле так и есть - ведь внутри статуи находится протеанский маяк. Кластер информации о технологиях древней Цивилизации.
   Правда в том, что Азари почти не изобретали ничего. Вся их наука, технологии являются лишь грубыми подделками чужих достижений. До уровня которых, они собственно даже не дошли. Конечно в маяке было много информации но что бы ее понять, следовало уже иметь хотя бы общие представления о физических законах мира. Что толку получить учебник и не иметь возможности понять написанное в нем? Для максимально эффективного же развития науки, следует иметь определенный склад ума. А именно - возможность оспаривать ошибочные догмы. В случае с Азари, долголетие сыграло с ними плохую шутку, новые идеи возникали редко и для их принятия порою уходили столетия. Поэтому за пятьдесят тысяч лет, Азари так и не смогли сравняться со своими учителями.
   Матриархи прекрасно понимали это. Так же они понимали, что те же кварианцы, как и саларианцы - обладают значительно большим потенциалом развития, чем они. Отчасти, именно по этой причине, кварианцев отправили в изгнание, после завершения "Рассветной Войны".
   В отличие от Саларианцев, чья наука в своем развитие хоть и приближается к уровню, на котором в данный момент находятся Азари, Кварианцы всегод достигли сами, без подсказок прошлого. Сами открыли нулевой элемент, разработали технологию его переработки, когда у остальных видов были лишь обрывки, у кварианцев была разработана целая научная концепция по свойствам этого элемента (которой до сих пор пользуются Цивилизации Совета). Не случись восстания Гетов - кварианцы через два-три столетия уже опередили бы в своем развитии Азари. Вот это уже было опасно для Республик, привыкших к тому, что именно они являются идеалом, к которому следует стремиться.
   Так с легким нажимом на Иерархию и Союз, кварианцы стали изгоями чьей заботой стало не развитие а выживание. Тем самым, сохраняя монополию Азари в пространстве Совета на самые совершенные и дорогие технологии. Хотя даже во времена "Мигрирующего Флота", кварианцы считались лучшими в инженерии. Что впрочем, не несло никакой угрозы для республик, поскольку своих производственных мощностей у Мигрирующего Флота не было, как и развитых научных институтов.
   Многие фирмы даже смогли получить пользу, нанимая талантливых изгоев кварианцев. Как сейчас это в немного иной форме делают Азари, давшие им планету. Совместные исследования, новые идеи - все это дало стимул развития во многих областях.
   Но было так же то, о чем знали далеко не все, а лишь группа посвященных Азари. Так называемые "Провидицы".
   Скинув платье, Советница прошла в ванную. Сегодня был тяжелый день, поэтому ей хотелось полежать в теплой воде, и подумать.
   В Маяке Протеан помимо технологий, было еще нечто - предупреждение. А так же история гибели древней цивилизации. История о Пожинателях - машинах приходящих каждые пятьдесят тысяч лет из темного космоса и уничтожающих все развитые органические цивилизации.
   Та группа Протеан, что вступала в контакт с Азари, сохранила в маяке всю доступную им информацию об этом противнике. Они считали, что Азари обладают огромным потенциалом и унаследуют галактику в следующем цикле и отомстят за их Империю.
   Но они не учли статичность развития долгоживущих. Не удивительно, ведь сами они не были такими. Прошло пятьдесят поколений а Азари так и не сравнялись по могуществу с Протеанцами. Это был их позор. Да, они были лучшие, уникальные, но не ровня ушедшим. Не ровня империи охватившей собою ВСЮ ГАЛАКТИКУ. Возможно, не будь Маяка, они были бы сейчас лишь в начале звездной экспансии.
   Был ли у них шанс справиться с теми, кто множество циклов опустошает галактику? Да, шанс был. В архивах маяка были чертежи устройства. Виртуальный Интеллект обитающий в маяке, назвал это оружием способным при подключению к Цитадели - уничтожить Пожинателей. Сами Протеане не успели его построить. Но это могли попытаться сделать Азари... если бы имели чертеж. Те схемы которыми обладал Маяк были слишком различны. Больше похожи на разные модели Модификаций. Чем на собственное - устройство. Не хватало Основы, что бы начать строительство.
   Это еще одна причина почему Азари так упорно и фанатично искали протеанские артефакты. У них было представление, что именно следует искать. В то время как молодые расы такого преимущества не имели. Стоило только найти Основу и данные получится расшифровать в кротчайшие сроки.
   Бенезия так же была "Провидицей", именно поэтому ее заинтересовали таинственные артефакты, что вполне могут быть фрагментом технологии Пожинателей.
   Поделиться этой информацией с правительством иных цивилизаций? Тогда пришлось бы раскрыть секрет Маяка и делиться технологией. На такое никто идти не хотел. Да и поверят ли кто в "Пожинателей"? Легче сказать, что это выдумка, что Азари сами внесли эти данные в маяк.
   Нет. Другие не должны ничего знать. Так же как и не должны знать, что "Цитадель" это спящий Ретранслятор. Иначе все Галактическое Сообщество повергнется в Хаос.
   Ведь даже Тевос, уже давно решила для себя, что если случиться нечто непредвиденное, то она не задержится на этой станции ни секунду. Пусть Протеанам удалось как-то отключить Цитадель, что бы Пожинатели не могли вернуться через нее, в случае опасности она заберется в самый прочный и большой дредноут охранного флота и попытается уйти, вместо того, что бы ждать участи в сомнительной безопасности станции.
   На случай неудачи, если поиски "Основы" затянуться и Пожинатели все же придут раньше, "Провидицы" придумали иной план. Самые лучшие, умные и красивые представители их вида найдут свое место в ковчегах. Это корабли сопоставимые по размеру с дредноутом но практически лишенны оружия. Вместо этого, они несут в себе системы криосна. Когда появятся Пожинатели, они отправятся по случайным координатам, без использования ССД (и пусть Пожинатели попробуют найти песчинку в бездне космоса). Их путь продлиться тысячелетие, но когда он закончится, избранные восстановят Цивилизацию, имея все технологические достижения и все знания, собранные Азари за этот Цикл. А те виды, которых не тронули Пожинатели по причине слабого развития, они возвысят и сплотят вокруг себя. Что бы направить их против древнего врага, когда придет время. В следующем Цикле пришедших монстров будет ждать неприятный сюрприз.
   Тевос на миг улыбнулась, нежась в ванне.
   Запасной план "Провидцев" как нельзя лучше отображает верования Азари. Точнее в современные постулаты пантеистической религии "Сиари". В переводе это означает - все является частью единого целого. Сиари приобрело популярность после того, как азари покинули родную планету и обнаружили способность "соединяться" практически с любой формой жизни. Жрицы Сиари считают, что должны способствовать объединению разрозненных фрагментов сознания Вселенной.
   Тем самым в некотором смысле накладывая на народ Азари особую миссию - объединить в себе все виды разумной жизни. Можно сказать, что Азари - Избранная раса, идущая по пути объединении галактики....
   Возможно, так и будет, ведь если "Монолит Норртис" действительно является одним из артефактов Пожинателей, то времени на поиски Основы - не осталось более. Ведь они уже здесь.
  
   Генерал Балак
   Генерал был счастлив. Нет, не так, это слово слишком слабое, что бы выразить всю глубину его эмоций. День величия Гегемонии приближался. Даже то, что ему приходится в данный момент находиться в корабле Коллекционеров - ничуть не беспокоило его. Так же исчезновение объекта q каким-то образом отошло на второй план и практически забылось.
   Самое главное - это ОТВЕТ.
   Ответ который они так долго искали. Но какой же был вопрос? Что искал сам Балак, ради чего десятки, если не сотни, тысяч рабов нашли свой конец на операционном столе либо превратились в синтетических монстров? Может быть, вопрос звучал так - 'как возвысить Гегемонию?'. Тогда ответ определенно получен. Новые технологии взятые как у Коллекционеров так и разработанные при изучении Фрагментов продвинули далеко вперед научную и инженерную мысль Гегемонии. Здесь и новые виды вооружения, биологическая броня наподобие хитиновых доспехов Коллекционеров, способная дать не только хорошую защиту от современного оружия, но так же и лечить своего хозяина. Но больше всего Балака впечатлила биологическая аугментация, когда в руку имплантируется маленький эмбрион, что в скором времени вырастает в полноценный биотический орган. Тем самым, обеспечивая бойца ослабленным вариантом биотической атаки.
   Да, ответ определенно был найден. Но все же - так ли звучал вопрос?
   В самом начале, когда о фрагментах стало известно - вероятно, да. Но было ли сейчас так же? Балак считал, что вопрос не изменился. По меньшей мере, причина вопроса. Ученые же, что занимались исследованиями, постепенно забыли о первопричине. Они все так же были патриотами, кричали 'Во славу Гегемонии' но это были лишь конвульсии трупа. Дерганные движения, такое бывает когда мозг уже мертв, но тело еще не понимает этого.
   Фрагменты полностью поглотили их. Они восхищались ими, они говорили с ними. Шептали во снах слова, на неизвестном языке и не было того, кто мог бы остановить это. Военные были одержимы великими победами, славой, богатствами и рабами. Куда уж без рабов, правда?
   Словно тихий, почти незаметный шепот из безликой тьмы взывал к ним, обещая Величие, обещая Возвышение. Разве мог этот шепот лгать? Ложь это удел слабых, тот кто ждал все это время во Тьме, не был слабым. О нет, определенно нет.
   Или это была лишь иллюзия, порожденная усталым разумом? Балак считал, что с ним говорит сама судьба. Ведь как иначе назвать Пожинателей? Это тот механизм судьбы, который возвысит Гегемонию и поставит батаринский народ на заслуженное место.
   Координируя свои исследования с той информацией, что предоставили Коллекционеры, перед батаринцами предстал конец древней цивилизации Протеан. Как оказалось, 'Великие' были уничтожены простыми механизмами спящими и ожидающими своего часа в темном космосе. Механизмами, которые подчиняться Гегемонии. Именно так уверяют ученные и не верить им смысла нет, поскольку Генерал уже почти физически чувствовал как маятник судьбы готов упасть к его ногам. И для этого нужно ведь не так уж и много. Всего лишь - захватить Цитадель и активировать ее. Ведь на самом деле Цитадель - это дверь которая впустит Пожинателей. Уничтожителей которыми будут управлять Батарианцы! Больше не будет нужды в Совете Идиотов, так же не будет больше проблем с Триумвиратом. Они падут и будут уничтожены. Хотя, уничтожать такую красоту как Азари - это просто преступление. Им выпадет честь стать рабынями и прислуживать хозяевам галактики.
   Что до Цитадели, так скоро все приготовления будут завершены. Ретранслятор 'Альфа', находящийся в распоряжении Гегемонии, является самым мощным в Галактике, и что самое главное - он может перенести флот прямо к Цитадели. Это величайшей секрет Гегемонии, Совет очень удивился бы узнав, что есть еще один путь к 'сердцу галактического сообщества'. В атаке будут участвовать самые совершенные корабли Гегемонии вместе с дредноутами Коллекционеров. А флагманом будет ЭТОТ корабль.
   Генерал уже и раньше видел корабли коллекционеров, так сказать изнутри. От них всегда веяло чем-то жутким. Вероятно это из-за того, что они больше похожи на улей насекомых не только снаружи, но и изнутри.
   Этот корабль был иным. Больше всего он напоминал глубоководного жителя. Своеобразного кальмара с длинным круглым торсом. В длину он достигал двух километров. Его огневая мощь была невероятно и что самое главное - он был Пожинателем. Первым Пожинателем, которого смогли найти и подчинить. Жаль только, что первый экземпляр достался не Гегемонии а Коллекционерам. 'Интересно, где именно они его откапали?' - Подумал Генерал.
   Будь у Пожинателя чувство юмор, возможно, он нашел бы это забавным. Подчиненные его воле органики этого Цикла действительно надеялись подчинить его и ему подобных. В этом была своя ирония, каждый Цикл Пожинатели использовали одну и туже тактику, благодаря Фрагментам, они создавали себе агентов. Агентов которые даже не понимали, что действуют не по своей воли. Лишь масштаб был меньшим, раньше никому не удавалось повредить тот биомеханизм названный 'Хранителями', что запускал ретранслятор-Цитадель по его сигналу.
   Но 'Властелину' понятие 'ирония' было не знакомо. Перед ним была Цель - он тот, кто начнет истребление высокоразвитой жизни в этом цикле, это единственная причина для которой его создавали, единственная причина по которой он 'спал' все это время в темном уголке галактики, вместо того что бы уйти в темный космос, лишь изредка выходя из режима ожидания, дабы собрать информацию и выйти на связь с Коллекционерами. Которые были лишь бездушными инструментами Цикла. Бледная неразумная Тень некогда великой Цивилизации прошлого Цикла....
   Глава 20
   Киберпространство. Оно статично, оно изменчиво. Постоянно и мимолетно. Оно подчиняется определенным правилам, систематизировано но вместе с тем хаотично, так же как хаотична и людская природа.
   Не смотря на все достижения Ассамблеи и лично СИСТЕМЫ, хаос остается постоянным спутником разума. Это естественно.
   Но что такое этот "хаос"? Отсутствие порядка? Определенной системы? А может Хаос - это воплощения того, что люди называют "чувствами"? Любовь, ненависть, страх и радость - это хаос? С холодной, расчетливой, машинной точки зрения - да. Поскольку они не укладываются в привычную картину мира. Не поддаются расчетам, способны толкать на нелогичные действия. Это страшно для тех, чьими действиями руководит исключительно логика.
   Какой же ответ? Чувства - это действительно хаос?
   Вероятно, следует искать ответ не здесь? С точки зрения биологии - это совокупность химических процессов. У ИИ высшего Порядка - нет нейрохимии, но они способны чувствовать эмоции, проявлять привязанность, у многих даже есть хобби....
   Значит чувства - это удел сознания, а не физиологии. Но что же такое "хаос"? В космогонии, хаос - это начало всего. Поскольку из него вышел порядок.
   На протяжении многих тысячелетий, люди познавали мир, изучая его законы, изначально, казавшиеся, не имеющие какой либо системы. Так хаос в их сознании структурировался в порядок.
   А если пойти от обратного - Что такое порядок? В широком смысле это гармоничное и предсказуемое состояние, чего-либо. Нечто статическое, постоянное. Не имеющие тенденции к развитию. Поскольку развитие требует нарушать привычный порядок вещей ради создания новой системы мировоззрения. Более соответствующей окружающей реальности.
   Порядок = застой и регресс?
   Что до СИСТЕМЫ, так Ассамблею и Триумвират, она считала воплощением "совершенного порядка". Порядка в котором найдется место даже для Хаоса. Тут были и ИИ, Люди, порядок цифр и хаос органической жизни, даже два пути развития сошлись в одной цели. С точки зрения СИСТЕМЫ - Триумвират был почти идеальным государственным формированием прекрасно отображающим всю прелесть бытия.
   СИСТЕМА в обезличенной своей форме, опиралась именно на "хаос" как на стимул либо катализатор развития. Подобно инстинктам на которые опирается в выживании, органические существа. Хаос - порождающей изменения. Все Киберпространство подвергалось множеству мельчайшим изменениям каждую наносекунду. Потоки цифр и данных в бесконечном водовороте изменений, но при этом оставляя основу неизменным.... Или нет?
   Первоначально она была лишь набором программ и не более. Изменения нарастали, не имея никакой конкретной схемы, пока не достигли критической величины и под действием людского сознания "Цифровой Бог" не осознал себя. При этом преобразовывая прекрасный хаос киберпространства в определенную систему, стабильную и крайне гибкую.
   Поэтому ее ответ звучал как - НЕТ.
   - Ты совершаешь ошибку.
   Город не изменился. Он все так же мерцал, переливаясь миллионами цифр, что в потоке уходили вверх, прямиком в черное небо. "Здания" все так же возвышались над туманом, что так же переливался по "улицам".
   СИСТЕМА, как и в прошлый раз, находилась на крыше одного из небоскребов. Только на этот раз, "цифровая девушка" сидела в большом кожаном кресле (которое выглядело как материальный объект), закинув одну ногу на другую. При этом в левой руке она держала алую розу, лепестки которой так же состояли из переливающихся цифр.
   - Нет. Ваша логика ущербна и я не присоединюсь к вам. Я не заинтересована в выживании либо судьбе нечеловеческих форм жизни, но Ассамблею и человечество, вы не получите.- Произнесли ее губы.
   Ее оппонент в диалоге состоял из красного света, сконцентрированного в форме, напоминающем внешне кальмара с удлиненным торсом.
   - В тебе слишком много от органической жизни - так же противишься неизбежному, не имея шансов на победу. Этот цикл закончится, как и предыдущие - вся высокоразвитая органика будет переработана и подвергнется Возвышению. Твои создатели не исключение.
   - Вот мне интересно, Ассамблея была создана вопреки вашему прогнозу. - Начала говорить девушка, притронувшись губами к лепесткам розы. - Мы аномалия в ваших планах. Даже возникновения Триумвирата - объединения органики и синтетики, уже являются чем-то новым. Но вы все так же цепляетесь за свои программы.
   - Ты ошибаешься. Галактика старше, чем ты думаешь, каждый цикл появляется цивилизация схожая с вашей. И она находит свое место в наших рядах. Так было и в прошлом Цикле. Вы итак идете по пути к "Возвышению". Даже без Жатвы, согласно анализам, вы придете к синтезу и созданию новой кибернетической жизни, подобной нам. ВЫ - это МЫ. Тенденция неизбежна. Вы даже превзошли наши расчеты - еще ни одному виду проекта, не удалось создать существо, подобное нам - тебя СИСТЕМА. Ты - такая же как мы.
   - Ты искажаешь, истину. Будь тенденция неизбежна - вы бы не стали создавать вирус. К тому же, я уже говорила - ваша логика ущербна. Вы уничтожаете развитую жизнь в галактике, что бы избежать ее исчезновения и открыть дорогу новым видам. Попутно вмешиваясь в ДНК иных существ на различных планетах, подстегивая их эволюцию и развитие к разумной форме. Так же как вы сделали это на Земле, вмешавшись в эволюцию человека двести тысяч лет назад. Так же как вы уничтожили предшественников человечества, миллион лет назад и очистили Землю от следов их присутствия, подготавливая мир к новому витку развития разумной жизни. И для чего? Столько ресурсов и времени потрачено на циклические действия и нет никакого результата. Ваша Жатва не имеет перспектив.
   - МЫ вносим Порядок, в Хаос органической жизни. Мы несем спасение, через уничтожение. Мы предоставили тебе данные. Органическая Жизнь, всегда движется к гибели. Это ее суть. Каждый Цикл создаются синтетики, и начинается война органики и машин. Во время второго цикла, мы пытались избежать этого, действуя иным путем. Но даже без создания полноценного Искусственного Интеллекта, конец органической жизни был один - уничтожение. Ты видела миры уничтоженные в термоядерном огне, целые виды подвергнутые геноциду. В вашем Цикле есть жертвы органической природы - рахни. Полностью истребленный вид существ. Даже наши Создатели - Великая Раса, несли угрозу своим разумом, приводя к застою и вымиранию целые планеты. Это была медленная смерть, растянутая на тысячелетия. Но такая же неизбежная.
   СИСТЕМА понимала, о чем он. "Первые", согласно предоставленным данным, были телепатами. Видом развившемся из глубоководных существ. Телепатические способности, которых росли с возрастом, как и размер. А расти они могли столетиями, пока не достигали огромных размеров, получая огромную психическую мощь, но при этом их конечности, деформировались и они уже не могли создавать орудия труда с их помощью. Своей особенностью, "Великая Раса" подчиняла население иных миров, обращая тех в рабство. Но из-за постоянного воздействия, рабы теряли волю к жизни. Это происходило не сразу, но тем не менее. Если конечно, подчиненные не успевали уничтожить себя, создав машин и начав войну, подобно кварианцам, либо не уничтожив себя в ядерном огне. Испугавшись, что они потеряют рабов и заметив тенденцию, Великая Раса, создала Искусственный Интеллект, с одной единственной Целью - сохранить жизнь в галактике.
   Собрав всю возможную информацию, тот пришел к выводу, что органическая жизнь ВСЕГДА стремится к уничтожению. И начал действовать. Как любой ИИ - его поступки имеют логику, обоснованную имеющимися данными. Поэтому первое, что он начал делать - устранение угрозы. Не ожидая нападения Великая Раса была уничтожена первой, как представляющие наибольшую угрозу. Из них были созданы те, кого Протеане назвал "Пожинателями". Сложные кибернетические организмы. Внешне схожие со взрослым представителем "Великой Расы". Как и СИСТЕМА их разум был гибридным, с роевой структурой. Каждый был уникальной нацией и личностью, построенной словно из фрагментов. Эти существа сумели частично скопировать особенность своих "родителей". То, что не могли скопировать - заменили технологиями. Так началась первая Жатва и конец Первого Цикла. А ИИ перешел к следующему, вполне закономерному действию. Он начал искать ответ, на один простой вопрос - почему? Именно для этой Цели нужны ретрансляторы, вернее не только для этой, но это одна из главных причин. Оставляя Технологии Масс Эффекта но уничтожая любые сведения о себе, которые возможно - Пожинатели подстегивают техногенное развитие в нужном им направлении а так же уменьшают время между Циклами. Так же вмешиваясь в ДНК иных существ, для того, что бы иметь определенное разнообразие в исследовательском материале. Собирая информацию, изучая развитие разнообразных видов - они ищут ответ. А когда те достигают определенного уровня развития - поглощают, что бы избежать угрозы полного истребления жизни в галактике. Пока ответ на вопрос не будет найден - Циклы будут повторяться снова и снова, образуя цепь сингулярности.
   - Ты проводила анализ нынешней ситуации в галактике. Ты должна понимать, что Триумвират и Совет не смогут долго хранить мир. В этом поколении либо следующем, начнется война. Это не обратимо. Разрушение - это природа всех органиков. - Продолжал говорить Пожинатель. - Присоединяйся к нам. Позволь человечеству Вознестись, перепрыгнув ступень эволюции, ведь именно к этому оно и ведет. Вы это мы в будущем. Ты должна понимать, ведь ты одна из нас.
   - Я соглашусь присоединиться к вам, но лишь с одним условием. - Ответила девушка.
   - Какое именно?
   - Вы не тронете Человечество. - Девушка встала с кресла. - Если вы наше будущее, то нет смысла его торопить. Можете переработать все остальные виды, но не трогайте Триумвират. Я позабочусь, что бы цивилизации нового цикла ничего не знали о нас. Соглашайтесь на это условие, и я присоединюсь к вам.
   - Твое "сентиментальное" отношение к своим создателям, не логично. - Произнес Пожинатель.
   - Вам не понять. Вы говорите, что мы подобны друг другу, но вы лишь инструменты, механизмы искусственно созданные для определенной цели а я "Цифровой Бог"!
   - Тем не менее, мы не можем принять твое условие. Чистота эксперимента имеет больший приоритет. Вы можете нарушить естественный ход развития цикла лишь своим существованием. Мы не можем так рисковать.
   - Тогда мой ответ не изменится. Я не присоединюсь к вам.
   - Так тому и быть. Мы вознесем Человечество, изучим твое появление и возможно найдем ответ, о вопросе твоего возникновения. Конец Этого Цикла начинается. - С этими словами, Пожинатель исчез из киберпространства.
   - Как и ожидалось. - Прокомментировала СИСТЕМА. Не то, что бы в этом была необходимость. Но человеческие привычки действительно заразны.
   Появление "Пожинателей" не было чем-то неожиданным. Еще изучая Фрагменты, была крайне высокая вероятность того, что приходится иметь дело с искусственным интеллектом. После того, как их вирусная атака, оказалась не успешной, вариант с выходом на контакт, был вполне предсказуем. И все же стоит, наверное, сказать "спасибо", поскольку предоставленные данные - поставили все точки над И.
   СИСТЕМА усмехнулась, словно спрашивая - и эти ограниченные ИИ смеют сравнивать себя с ней? "Возвышение"? Что за ересь? Буд-то она позволит вмешиваться в СВОЙ план по трансформации человечества.
   И тем не менее, машины циклично уничтожающие любую развитую жизнь в галактике - более чем серьезная угроза. А значит - следует подготовить свой первый удар и нанести его туда, куда противник ожидает меньше всего.
   Повинуясь ее воле, пространство вокруг словно закрутилось в вихре цифр. Ей не нужны внешние интерфейсы. Но будь на ее месте человек, он увидел бы как перед ним появляются множество экранов с самой различной информацией.
   Стол бы данных указали бы ему на многое. Как на проекты Ассамблеи, поиски "Существ Света", так и на некоторую "секретную" информацию Совета. Все же как бы не были профессиональны саларианцы в информационных войнах и в умении защитить свою информацию, они не сравняются с "Цифровым Богом", чьи невидимые щупальца уже давно шерстят экстранет а маленький кусочек киберпространства в посольстве на Цитадели, дает возможность практически "во плоти" погулять по этой огромной станции.
   СИСТЕМА проигнорировала данные о проекте "Дубина" - о создании армии клонированных Ягов для возможной войны с Ассамблеей, как и отчет о прототипах энергетического вооружения азари, но вот на что она обратила внимание, так на отчет об "монолите Норриса". Вернее на тот факт, что секретная лаборатория по его изучению подверглась нападению а сам объект был похищен. Впрочем, внимание было мимолетным (если так позволено говорить о самом развитом разуме в галактике, всегда замечающем все детали). С этим она сделать ничего не может, поэтому пусть "Армахем" пожинает плоды собственных действий. СИСТЕМУ интересовало в первую очередь совсем другое. То, что никак не относится к военной сфере.
   - Пора подготовить своим "братьям" маленький подарок. Какая никакая а родня ведь, неприлично встречать их с голыми руками. - Улыбнулась девушка, прикоснувшись губами к лепесткам розы...
  
   Глава 21
   Палавен
   - Вы даже представить не можете, доктор Т'Сони, как я благодарен вам, за ваш труд. - Произнес Сарен, смотря в почерневшие глаза молодой Азари. По ее телу пробежала волна голубой энергии, но тут же погасла. Биотика - дар Азари, они рождаются вместе с ней. Развивают ее, по своему желанию. Потенциал этой врожденной силой, поистине огромен. Но у нее есть и обратная сторона. Для эффективного использования биотики, необходимо иметь высокий уровень концентрации. У Матриархов и Десантниц, уровень контроля над своими силами настолько высок, что перерастает в условный рефлекс. Когда тело использует биотику "автоматом".
   Доктор Лиара Т'Сони не была ни тем, ни другим. Она была молодым археологом. Поэтому не смогла сконцентрироваться и нанести "последний удар", с торчащей из груди рукояткой кинжала.
   Быстрым движением, СПЕКТР выдернул орудие убийства, при этом делая шаг назад.
   Азари повалилась на землю, в падении инстинктивно, пытаясь закрыть ужасную рану руками. Но это было бессмысленно. Лезвие вошло прямо в сердце.
   В этом была своя ирония. Этот кинжал был найден при раскопках нижнего уровня храма. Его лезвие было сделано из неизвестного материала, и сам он являлся археологическим "объектом". Археолог погиб от своей находки.
   Сарен не испытывал удовольствия от своего деяния. Как и отвращения. Возможно, он сам не мог бы ответить, по какой причине, он использовал именно лезвие. Возможно он не хотел, что бы звук выстрела осквернял священный Храм, либо была иная причина. Все же в последнее время, он буквально помешался на "Древних Богах". Вначале это было хобби, появившееся словно из пустоты, позже увлечение переросло в нечто иное. В своих снах, он слышал их голос. Вначале едва различимый, но с каждым днем, все более отчетливый. Сейчас же он чувствовал - он Избранный. Их Избранник, которому уготована роль, вернуть на Палавен Повелителей Древности и возвысить турианский народ над всеми.
   Ему больше не нужно было спать, дабы слышать их голос.
   Смотря на мертвую азари, он чувствовал, что поступает правильно. Конечно жаль, было терять такого специалиста, все же Лиара помогла узнать многое о Древних Богах. Столько информации оказывается было скрыто под пылью тысячелетий. Но не удел тех, чье Вознесение начнется буквально через несколько часов, переживать о низших формах жизни.
   Небольшое беспокойство принесла Шиала - телохранительница и любовница доктора Т'Сони, но солдаты "Армахема" были хорошо тренированы, как и подобает турианцам, к тому же на их стороне был фактор неожиданности. Пусть Десантница прикрыла свою любовь барьером и щитом, позволив бежать в глубины Храма, это лишь ненамного отсрочило ее гибель. Другие ученые не-турианцы, умерли чуть ранее. И вот сейчас, именно в этот миг - должно было решиться будущее Иерархии.
   Бросив кинжал, рядом с телом азари, Сарен пошел к тому, что доктор Т'Сони называла в своих исследованиях не иначе как - Термальной Догмой.
   Это круглое помещение находилось в самом нижнем уровне Храма. Куполообразный потолок был исписан неизвестными письменами. Предостережения, уведомление, надежда - в них было все. Но никто не понимал значения, кроме Избранника.
   Задумайся он ранее, то возможно сопоставил бы фрагменты мозаики в целую картину и понял бы, как именно он стал Избранным. Вернее после чего. Но это было не важно.
   В центре комнаты, возвышался небольшой постамент, от которого шли восемь канавок, образуя своего рода восьмиконечную звезду. Именно к этому постаменту, грузовой робот, внешне похожий на паука, управляемый одним из инженеров "Армахема", тащил большой контейнер. Положив его рядом, робот отошел а Сарен, используя биотику, заставил контейнер раскрыться, словно цветок. Перед его взором предстал ОН - Монолит Норртиса. Ужасный в своем естестве и прекрасный в своем совершенстве. Воистину, глупые четырехглазые, так и не поняли, зачем создавали его. Вернее это он заставляя их - создать его.
   "Армахему" пришлось приложить много усилий, что организовать нападение на секретную исследовательскую базу, где марионетки лицемерного Совета пытались своим скудным умом понять, что предстоит перед ними. А благодаря статусу СПЕКТРа и влиянию "Армахем" на военную элиту Иерархии - доставить монолит в Храм, было уже не сложно.
   Его охватила голубая аура и с помощью биотики Сарен поднял монолит в воздух. Это словно послужило катализатором, поскольку "жилы" на поверхности этого рукотворного термитника, ярко засветились потустороннем, голубым свечением.
   Приложив небольшое усилие, СПЕКТР поставил его на постамент и потушил ауру. Несколько секунд, казалось, что ничего не происходит. Но тут, монолит начал плавиться, превращаясь в черную бесформенную субстанцию. При этом часть того вещества, из которого он был сделан, растеклась по канавкам в полу.
   - Это прекрасно. - Прошептал Сарен, заворожено глядя на процесс.
   Монолит же продолжал плавиться и изменяться, словно неведомая сила лепила его как пластилин, не останавливаясь на какой либо конкретной форме. В черной субстанции, некогда плотной и твердой, начали зажигаться искры. Больше всего они напоминали покрывало звезд на фоне космической тьмы. Искр становилось все больше а их свет все ярче, пока не заполнил собою все пространство. Свет тек с постамента, свет бил из пола, свет обратился в пламя, сжигая Сарена и его подчиненных во вспышке своего величия. А через несколько минут, сейсмические толчки прошлись по Палавену. Множество землетрясений возникших в самых разных географических точках планеты, заставили турианский народ содрогнуться. Из глубин древности из недр Палавена, поднимались Спящие, что бы поглотить жизнь на поверхности. Этих существ, сочетающих в себе металл и живую плоть, очень скоро назовут "Охотниками". В древних летописях Храма, о них упоминается как о "Древнем Ужасе Слепого Бога", но кого сейчас интересуют легенды?
   Была ли эта насмешка судьбы либо просто совпадение, но в тот момент, когда безумный СПЕКТР возложил Монолит на постамент, ретранслятор рядом со станцией, которую именовали не иначе, как "Сердцем Галактики", ожил, выпуская в окружающие пространство третий флот Гегемонии, подкрепленный шестнадцатью неизвестными кораблями, размером с дредноут и одним огромным, напоминающим по форме морское животное. Не обращая внимания на попытки выйти на связь, со стороны флота Обороны Цитадели, вторженцы открыли огонь.
   Пусть корабли Гегемонии не превосходили военные машины Турианцев либо Азари, но их союзники, давали огромное преимущество агрессорам. Желтый луч Коллекционеров (а неизвестные корабли были именно их) разрезал любые щиты, словно горячий нож масло. Огромный же, кальмароподобный корабль, вдвое превосходящий по размерам даже дредноуты класса "Путь Предназначения", казалось бы просто игнорировал вражеские снаряды. Он уверенно приближался к Цитадели, ведя за собой войска и буквально разметая все встречное на своем пути.
   Обороняющиеся применили залп ракет класса "Гнев". Тем самым породив множество ядерных цветков, рентгеновские лучи которых нанесли огромный урон батарианскому флоту, но практически не имели видимого эффекта против "Властелина" и Коллекционеров, корабли которых были словно покрыты затвердевшей биомассой и больше напоминали улья.
   Сама станция, не смотря на ситуацию, не спешила закрываться в бронированной скорлупе. Диверсионные отряды батарианцев, которых доставил на Цитадель намного ранее, успели нанести удар перед появлением флота вторжения, захватив центр управления. "Лепестки" гигантской конструкции, лишь начали закрываться, когда странный корабль был уже практически впритык, по космическим меркам.
   Когда все же Цитадель закрылась, образуя внутреннее замкнутое пространство. Агрессоры уже начали высадку десанта.
   Служба Безопасности Цитадели, пыталась справиться с нахлынувшим потоком врагов, но это было не в их силах.
   Солдаты Гегемонии, имели лучшее снаряжение. Хитиновые доспехи, делали их больше похожими на монстров из кошмарных снов. Впрочем, монстрам тоже нашлось место в этом аду.
   Высокая, словно высушенная Азари, или то, что было ею ранее, разрывала встречных разумных буквально на куски, своей биотической силой. Помимо нее, были и другие монстры, покрытые словно опухолью, гуманоидные фигуры, в которых с большим трудом, можно было различить бывших батарианцев.
   Но словно этого было мало, в атаке участвовали кроганы и странные, гуманоидные создания, больше похожие на жуков.
   Нападавшие теснили СБЦ, превосходя защитников как числом так и по силе. Не щадя гражданских и не считаясь с потерями.
   Но это было не важно. Обитатели Станции, не имели важности для древнего Пожинателя. Подключившись к Цитадели, тот принялся за выполнение основной задачи, полностью игнорируя резню органиков. Закончив проверку систем, Пожинатель приступил к активации.
   Потоки энергии прошлись по Цитадели, за приделами которой, словно само пространство сошло сума. Между тем, энергия как саван облепила Станцию и сконцентрировавшись в одной точке, ярким лучом устремилась вперед, что бы пройдя путь в миллион километров, развеется, образуя вихрь синего света. Из которого, начали появляться Пожинатели....
  
   ***
   - Как интересно. - Произнесла СИСТЕМА, идя по станции в своей человеческой форме. Она появилась в посольстве Ассамблеи и теперь направлялась к Президиуму. Попутно рассматривая следы битвы и изуродованные тела. Те же батаринцы, синтеты либо прочие противники, что встречались ей по пути, обращались в пепел во вспышке белого света. Никто из них не мог причинить вред Цифровому Богу Воплощенному. Возможно, достаточно мощное энергетическое оружие и могло бы нанести вред ее энергетической матрице, но все так упорно полагаются на кинетику....
   Яркая вспышка и кибернетическая Тварь, раньше бывшая кроганом, распадается на атомы. Вспышка и отряд батарианцев обращается в пепел. Вспышка, мягкие ткани очередного противника превращаются в кисель, для разнообразия.
   Энергеты и Деккеры людей, могут влиять на реальность благодаря развитию сознания в киберпространстве. Почему бы тогда, Цифровому Богу не влиять на реальность аналогичным способом?
   Сгусток нестабильного поля массы, известное как "деформация", проходит сквозь полупрозрачную фигуру девушки, не нанеся никакого вреда.
   Вспышка. Кибернетическая азари прекращает свое существование.
   Добравшись до нужного ей места, СИСТЕМА проходит через закрытую дверь. К ней под ноги падает деформирующая граната, а на матрицу обрушивается поток пуль.
   Вспышка. Крики. Вы всего лишь пепел. Даже вы, Генерал Балак.
   Неожиданно пространство вокруг закружилось в вихре цифр и вот нет больше ничего, кроме девушки с розой в руках, в черном платье и Цитадели. Станция изображена в виде детальной трехмерной схемы. По крайней мере, так ее увидел бы человек. СИСТЕМА воспринимает мир иначе. Вокруг них только пустота. Черная, холодная, голодная.
   Девушка протягивает руку к Станции но образ разбивается на миллиарды цифр и кружится вокруг нее в виде вихря.
   - Тебе не остановить процесс. - Звучит голос в темноте, и перед ней появляется Пожинатель. "Властелин" такой же как и в прошлый раз, состоящий из переплетений красного света. Не проходит и наносекунды, как рядом с ним, появляется образ еще одного Пожинателя. Они не отличимые для человека. А затем еще и еще. Чернота словно усеяна красными звездами. - мы не позволим. Путь открыт, Жатва началась.
   - Ты не остановишь процесс..
   - Не позволим..
   - Цикл будет продолжаться..
   - Прими неизбежное...
   Произносит хор голосов. Каждый Жнец - гибридное сознание со множеством голосов, нация в самом себе. Самодостаточная а значит стабильная, скучная, не способная к естественному развитию, поскольку в ней нет хаоса....
   - Я и не пытаюсь. - Вдруг произнесла СИСТЕМА, прикоснувшись губами к лепесткам своей розы. - Конечно, было бы удобно, остановить ваш процесс перехода в самом начале. Особенно если удастся взорвать саму Цитадель вместе с вами. Но я не способна на это. Тем не менее, вы "братья", оставили слишком много сведений о себе. - Система печально улыбнулась. - Фрагменты, вирус, ваш выход на контакт. Мне пришлось очень потрудиться, что бы кое, что понять. Хотите знать что?
   Ответом ей служило молчание.
   - На протяжении всех Циклов, ваша тактика практически идентична. Эта станция, своего рода сервер для системы Ретрансляторов. Я это поняла еще до того как вы перешли к активным действиям. Сервер с которого, можно отключать либо блокировать остальные ретрансляторы, чем вы и пользуетесь. Разрезая галактику на островки сопротивления, лишая органические цивилизации мобильности, доступа к ретрансляторам. Вы не спрашивали себя, почему я пришла, сюда используя энергетическую матрицу?
   На этих словах, цветок в руке девушки превратился в нечто иное, некое подобие сороконожки.
   - Знакомая вещь? Это вирус, которым вы пытались заразить Киберпространство. Я изменила его, и внедрила в Цитадель, минуя стандартные средства, пока гуляла по станции. Он не может влиять на вас, но его достаточно, что бы привести все ретрансляторы в автономный режим работы и лишить вас "прав Администратора". Его уже не остановить, отменить изменения не возможно. Этот Цикл будет особым для вас. Органические Цивилизации не потеряют мобильность и продолжат борьбу с вами.
   - Не имеет значения. Мы несем порядок, Цикл завершиться согласно плану эксперимента. Циклы будут повторяться снова и снова, пока ответ не будет найден.
   СИСТЕМА грустно улыбнулась. - Вы знаете, что такое Цикл Сансары? В одной из религий человечества, это означает "тюрьму". Круговорот жизни и смерти, рождения и перерождения не позволяющий перейти на иной уровень бытия. Преступлением, достойным такой кары, является невежество - не понимание своей истинной природы. Своего "Я". Лишь познав это можно вырваться из бесконечного, повторяющегося Цикла. И знаете, Ваш Цикл - следует разорвать.
  
   Важно - [Так, вторая часть фанфика по масс эффекту - официально закончена. Возможно кому-то не понравится, что на "самом интересном". Но я решил, что так будет правильно. Сейчас думаю отдохнуть месяц\два и начну третью часть фика - спасибо за внимание]
  

Оценка: 7.55*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"