Шляпочник : другие произведения.

Спаситель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик

  Спаситель
   Автор - Шляпочник
   Соавтор - Насмешник
  Пролог
  -...спасибо за ваш выбор. - Устало говорю ритуальную фразу удаляющейся спине. Покупатель в ответ лишь, что-то буркнул и скрылся за дверью.
  - Третья колонка, девяносто пятый - десять литров. - Звучит слегка искаженный селектором голос и мои руки автоматически стучат по клавишам.
   Я работаю "старшим оператором" на одной из множества заправок нашего городе. Не самый лучший вариант и не самый худший из возможных. Наша заправка расположена ближе к окраине этого пристанища для миллиона людских душ. В полутора часах ходьбы от моего дома.
  - Спасибо, что сменил меня пораньше Стасик. - Улыбнулась Настя, выйдя из кабинета менеджера. Девушки используют его как раздевалку, когда начальника нет. Все же тут не так уж и много места. Две трети только занимает "торговый" зал размерами пять на четыре метра, не считая столик оператора. Остальное оставлено за уборной, маленьким кабинетом и морозильной камерой.
  - Сочтемся. - Усмехнулся я в ответ. Прийти на полчаса раньше не так уж и трудно, главное, чтобы у нее это не вошло в привычку. Политика компании такова, что в ночную смену работают только парни. Правильно в принципе. Что до самой Насти, то она молодая и стройная блондинка с длинными волосами. Учится на втором курсе медицинского университета, заочное отделение. Правильные черты лица, голубые глаза и пухлые губы делают ее довольно привлекательной, и разумеется у нее есть парень. Попрощавшись со мной, она быстро выбежала на улицу и села в припаркованную рядом иномарку. Могу предположить, что это машина ее парня. Если я правильно помню то, что она рассказывала, то познакомились они уже в универе а значит, являются одногодками. Сомневаюсь, что он сам заработал себе на машину, думаю он очередной "богатенький сынок". Таков закон жизни - более обеспеченные мужчины всегда привлекают женщин сильнее.
   Окраина города не самый оживленный район. Поток машин почти останавливается к вечеру. В двенадцать ночи кажется, что все застыло вокруг. Ни звука, ни движения, ни жизни.
   Темнота за прозрачным стеклом служит мне как зеркало. На какой-то миг я закрываю глаза. Мне показалось, что в отражение на меня смотрит некто другой. Такое бывает. Но нет, в темноте отражаюсь лишь я - карие глаза, черные, короткостриженые волосы, что переходят в некое подобие челки, немного прикрывающую лоб, невыразительные брови, сухие тонкие губы, небольшой нос, добавить ко всему этому бледную кожу от ночного образа жизни и синяки под глазами от недосыпа - получится не самая лучшая картина. Не могу назвать себя красавцем.
   В ночную смену нас тут двое - я и Алексей. Это "младший оператор" или же "пистолетчик". Он на первом курсе технического "лицея" (как ныне стало модно называть "училища"), так же, как и Настя, на заочном отделении. Раньше с нами был еще охранник, но с наступлением экономического кризиса, начальство решило "сэкономить".
   Выйдя на улицу, я вдыхаю свежий воздух. Сейчас вторая половина весны, надеюсь завтра не пойдет дождь.
  - Кофе? - Спрашиваю я своего напарника.
  - С радостью!
   Другого ответа я и не ожидал. Здесь есть кофейный автомат, но кофе я приношу из дома. Не люблю эту бурду в автоматах, лучше таскать с собой термос.
  - Кайф. - Произносит Алексей, делая глоток кофе и закуривая сигарету. Я поступаю аналогично. Пить кофе и курить - действительно приятно, особенно если в кофе подмешана порция недорогого коньяка.
  - Стас, можешь одолжить сотню на пару дней? - Спросил Алексей.
  - Зачем тебе?
  - На курево.
  - На прошлой неделе зарплата была. - Замечаю я. Конечно "пистолетчики" не получают много (впрочем, мы тоже), но не настолько же.
  - У моей девушки день рождения скоро, все деньги на подарок ушли.
  - Ясно. Хорошо, одолжу.
   Остаток смены проходит в заботах. Сделать переучёт, закончить отчет, помыть полы и окна. За всеми делами не замечаешь, как настает рассвет. Появляются первые клиенты, в основном "маршрутки". В половине восьмого, я уже стою у киоска с сигаретами. Автобус приезжает через десять, еще полчаса занимает дорога.
   Замок тихо щелкает, я вытаскиваю ключ и захожу домой. Я живу на втором этаже в двухкомнатной квартире пятиэтажки. Я живу один, мне двадцать четыре года, но личная жизнь не сложилась. Самые долгие мои отношения с противоположным полом длились не более десяти месяцев. Не могу сказать, что сильно расстроен из-за этого. Наверное, я просто не умею любить.
   Хочется принять душ и лечь в кровать, но вместо этого я, не переодеваясь, лишь сняв туфли и куртку, ложусь на диван и закрываю глаза. Мне нужно поспать несколько часов, после привести себя в порядок, у меня запланирована важная вещь этой ночью.
   ... Семь часов вечера и мой мобильник звенит.
  - Да, привет. Нет, прости. Я кажется отравился чем-то, так что приму лекарства и буду спать. Видимо пицца была просроченной. Да, спасибо. Завтра увидимся. - Произношу я и отключив мобильник смотрю в зеркало. Оттуда на меня смотрит человек готовый к ночной прогулке. Черные туфли, легкая болоньевая куртка с капюшоном, штаны из того же материала, кожаные перчатки завершают образ.
   Час мне потребовался, чтобы добраться до места. Еще час ожидания.
  Это тихое и спокойное место. Отчасти потому, что люди избегают гулять ночью рядом с кладбищем. Ну, кроме "готов". Но мода уже давно прошла. У молодежи сейчас иные кумиры.
   И это правильно. Все меняется со временем. Мое присутствие здесь так же правильно. Хотя многие скажут иначе.
   Я поднимаю взгляд наверх, звезды сегодня яркие, как и луна. Я иду по небольшой тропинки, немного грустная картина со стороны, наверное.
   А вот и она, идет на встречу. Не могу разглядеть ее лицо, хотя я и знаю кто это. Это неправильно - молодая девушка не должна идти ночью одна, тем в таком безлюдном месте. На миг прикрыв глаза, вспоминаю как она выглядит - рыжие волосы до плеч, зеленые глаза. Мы идем навстречу друг другу, мы почти поравнялись, но на ее лице нет ни признака страха.
  - Марина? - Спрашиваю я остановившись, когда расстояние между нами сократилось до метра.
  - Да? - Спрашивает она. И это неправильно. Если бы меня окликнул незнакомец в безлюдном месте, я бы занервничал. Девушка же по логике должна испугаться. Но нет, ее лицо совершенно спокойно и это неправильно. Она красива, я признаю это, но все в ней неправильно. Ее поведение, даже ее красота какая-то неправильная. Эта мысль словно стучит в моих висках - неправильно, неправильно, неправильно, неправильно..... Неправильно настолько, что этому просто не должно быть места в этом мире. Не должно быть места в этом мире, потому, что быть недолжно.
   Делаю резкий рывок и нож пронзает ее грудную клетку. Раньше я думал, что это трудно - убить. Но нет, пробить грудную клетку если нож достаточно заточен - не так уж и трудно, тем более девушке.
   На ее лице лишь удивление и это неправильно. Что должно отражаться в их глазах в подобный момент? Боль? Печаль? Сожаление? Ненависть к своему убийце? Я не знаю. Но точно не это глубокое чувство удивления. Они всегда смотрят на рукоять ножа, торчащую из грудной клетки с немым вопросом - "Как такое могло произойти?". Она падает на землю, я вижу как жизнь покидает ее тело, но в глазах девушки все так же отражается безмерное удивление. И это Неправильно. Такого недолжно быть. Если однажды, я увижу в глазах своей жертвы нечто иное, помимо удивления, я приду с повинной к ближайшему участковому.
   А пока, с некоторым усилием я вытаскиваю нож из тела девушки. Его узорчатое лезвие блестит в лунном свете темнотой. Это охотничий нож со слегка кривой рукоятью.
   Уходя с места преступления, я чувствую странное чувство внутри, словно остывающие тело Марины в безлюдном месте, это правильно. Словно, так и должно было быть. Лишь так и никак иначе. Но все же, меня до сих пор тревожит это удивление в их глазах. Оно не исчезает даже после их смерти. Что вообще не так, с этим миром?
  
  Глава 1 - Мятежный разум
   Это похоже на зимний лес. Я выдыхаю пар, и он стелется вниз. Здесь нет дуновения ветра, даже слабого ветерка. Словно в сердце урагана.
   Черные деревья простирают свои ветви вверх закрывая солнце которого нет. С серых небес лишь падает пепел, накрывая все словно саваном. А я продолжаю идти, не знаю куда и не знаю зачем. На мне моя болоньевая куртка с капюшоном. Порою мне кажется, что среди деревьев кто-то прячется, наблюдает за мной, перешёптывается. Но стоит мне повернуть голову и это чувство исчезает. Я вижу лишь пепел.
   Не знаю сколько времени я шел. Возможно, что здесь вообще нет такого понятия как "время". Но мой путь закончился на детской площадке. Как и все в этом месте, она была покрыта пеплом. Вырезанные статуэтки зверей, скамейки и качели на которых, держась руками за старые цепи, сидела моя последняя жертва. В той же одежде, что и тогда. Только кровь была не на груди.
   Марина смотрела на меня и улыбалась. А по ее лицу текли слезы, и слезы были кровью. Две тонкие красные полоски, исходящие из глаз, словно превращали ее лицо в странную маску, но она продолжала смотреть на меня и улыбаться.
  - Почему ты улыбаешься мне, ведь я убил тебя? - Задаю свой вопрос и сон рушится как карточный домик. Проходит несколько минут прежде чем осознание действительности приходит ко мне.
   Старые электронные часы на моей руке показывают 10:30. Я всегда ношу их, в некотором роде это мой талисман.
   С некоторым трудом, мне удается подняться с кровать и добраться до кухни. Включить чайник вероятно самая сложная процедура для меня с утра. А вот после того, как заваришь чашечку крепкого кофе, добавишь в него ложечку сахара и дольку лимона, силы начинают постепенно возвращаться ко мне, отгоняя цепи Морфея.
   Если подумать, сегодня Морфей был более разговорчив, чем обычно. Покрытый пеплом лес, я часто вижу его во снах. Но это впервые, когда мне приснилась моя жертва. И ее улыбка, стоит мне закрыть глаза, как я вновь вижу ее. Это неправильно. Девушки не должны улыбаться так тем, кто причинил им боль.
   Позавтракав омлетом (или то был уже "ланч") я потратил несколько минут обдумывая - стоит ли бриться на выходных? В итоге пришел к выводу, что за пару дней не зарасту, а перед работой и так придется. Поэтому ничего не мешает хорошо провести выходной.
  ...- Здоров Стас! - Произнес Андрей, усевшись на против. Это уже традиция - если наши выходные попадают на субботу либо воскресенье, то посидеть в "Нектаре" следует обязательно. Это небольшая, но уютная пиццерия в нашем районе.
  - Привет. Я уже сделал заказ. - Произношу я. Андрей мой друг еще со школьной поры. Внешне мы отличаемся как небо и земля. Я брюнет, он блондин. У меня средний рост, он высокий, я немного худощавый, он спортивного телосложения.
   Через несколько минут подходит Лена - одна из официанток, я знаю всех по имени. Мы тут частые гости.
  - Вот ваша пицца мальчики. - Произносит она улыбаясь. - Твое пиво Андрюша и твои "Слезы Змеи" Стас.
   "Слезы Змеи" - до чего странное название. А ведь по сути та же "отвертка" - виноградный сок и порция водки.
  - Спасибо Ленчик. - Отвечает Андрей. - Как твои дела?
  - Аах. Я рассталась с парнем. - Вздохнула девушка, правда в этом ее "ах" не было ни намека на сожаление.
  - Печально. Хотя я смотрю, ты неплохо держишься. - Усмехнулся Андрей.
  - Я не парюсь. Просто найду другого. - Подмигнула Лена и направилась к другим посетителям.
   Андрей, проводив ее взглядом, повернулся ко мне и собирался уже, что-то сказать, как его телефон заиграл знакомую мелодию, от которой, на лице друга отразилась самая глубокая степень безнадежности.
  - Прости, я сейчас. - Произнес он и пошел к выходу. Я же отрезал кусок пиццы и положил его себе на тарелку. Может стоило заказать еще и соус? Тот что обычно к картошке фри подают.
   Мне нравится это место. Удобные диванчики, приятная атмосфера, два телевизора и разумеется красивые официантки.
  - Да-да, хорошо солнышко,.. да, конечно, когда тебе позвонить? Вот как, хорошо, целую. - Андрей садится напротив меня и убрав телефон от уха с чувством произносит. - Сука.
   - И в чем ты на этот раз виноват? - Спокойно задаю вопрос. За те двадцать минут, что они выясняли отношения, я успел повторить заказ с "отверткой", съесть треть пиццы и заказать чашечку чая с лимонном.
  - Не спрашивай. Она просто гонит. - Отвечает друг, делая глоток пива.
  - Судя, по твоим словам, "гонит" она каждый второй день. Не думал найти другую? - Спрашиваю я, с ленцой смотря в телевизор.
  - Ну, думал конечно, но мы уже больше четырех лет как вместе и...
  - Иными словами, тебе влом начинать отношения с кем-то с самого начала, так?
  - Ну, да.
   Мой друг - подкаблучник.
  - А ты сам-то, когда себе уже девушку найдешь? Сколько времени уже живешь как затворник?
  - Не думаю, что это хорошая идея. - Отвечаю я, а в голове промелькнул образ Марины.
  "Почему ты улыбаешься мне, ведь я убил тебя?"
  - Да будет тебе. К тому же (Андрей заговорчески подмигнул) Лена теперь свободна.
  - И вроде как, уже положила глаз на тебя. - Закончил я за него.
  - Ты, о чем? - Друг изображает удивление.
   Лена красивая брюнетка с длинными, слегка вьющимися волосами и голубыми глазами. Но если честно, мне не очень нравится ее характер. Слишком она "ветреная".
  - А глазки-то заблестели. - Улыбнулся я. - Ты слюни-то подбери, Андрей Федорович, у тебя девушка уже есть. Четыре года как вместе, почти муж и жена.
  - Тьфу на тебя Стас. Умеешь ты настроение еще больше испоганить. - Обиделся друг.
   Разговор протекает медленно и не спеша, пока некто не переключает канал. С экрана смотрит дикторша и рассказывает об очередной трагедии.
   - Ты слышал, что в соседнем районе убили девушку? Как раз рядом с тем кладбищем, где мы нажрались в девятом классе. - Вдруг спросил друг.
  - Я еще не смотрел новости.
  - Девчонка возвращалась домой и встретила маньяка.
  - Маньяка? Так и сказали?
  - Нет, но кто еще это может быть? Больше некому шляться по ночам и резать молоденьких девушек.
  - Ну не знаю. Ты сказал, что она возвращалась домой через кладбище. Разве это не странно?
  - В смысле?
  - Ну, такие места не самые безопасные вечером, знаешь ли. Трудно представить, что девушка пойдет таким путем одна.
  - Хм, не знаю даже. Может у нее там было свидание с парнем?
  - Который ее и прибил?
  - Думаешь?
   Вместо ответа я просто пожимаю плечами.
  - В любом случае, кто бы это ни был, надеюсь его скоро поймают. Такие извращенцы должны гнить в тюряге.
  - Извращенцы?
  - Такие люди и убивают только потому, что у них "не встает". Вот и бесятся, а злость на девушках спускают. - Проворчал друг.
   Это немного забавно. Если открыть криминальную хронику большого города, то количество преступлений, совершенных с повышенной жестокостью либо сексуальным подтекстом, заставляет ужаснуться. Убийства, изнасилование (неважно, детей либо женщин), бытовухи, убийства по пьяни, изнасилование остывающего трупа, убийство под "дозой", но при всем при этом "извращенец" почему-то я. Железная логика.
  - Знаешь, давай соберемся у меня, как в старые добрые времена. - Предложил Андрей, после того как пицца была уничтожена, а третья кружка пива канула в бездну. - Позовем Саню, Машку, возьмем бухло и...
   Его предложение было прервано мелодией мобильника. С выражением отчаяния на лице, он принял вызов и поднес аппарат к уху - Да, дорогая...
   Кажется, сегодня мы бухать не будем.
   Уже вечером, сидя на диване в своем доме и попивая кофе, я размышлял. Я убил пятерых человек, из них, двое были противоположного пола, включая Марину. И со всеми ними было, что-то сильно не так. Неправильность, которая бросается в глаза.
   Впервые, я почувствовал это два года назад, в общественном транспорте. Просто увидел человека лет тридцати, все в нем было НЕПРАВИЛЬНО. Настолько неправильно, что самым ПРАВИЛЬНЫМ действием, является - избавить мир от подобной неправильности. Уничтожить, ликвидировать, убить - вот единственные мысли, что пульсировали у меня в голове.
   Не знаю, как именно мне тогда удалось сдержаться и выйти на ближайшей остановке.
  Должен признать, это чувство, эти мысли - они напугали меня тогда. "Что со мной?" - этот вопрос донимает меня и сегодня. Проще всего было бы признаться себе - я больной ублюдок. Но, это удивление в их глазах. Оно слишком неправильное, неправильное, неправильное..... Где их душа, почему я не вижу ее в их глазах?
  Второй человек, вызвавший во мне эти чувства... Я следил за ним. Наблюдал. Изучил его распорядок дня, привычки (насколько это было возможно, не вступая в контакт) и когда внутри моей черепной коробки не осталось ничего помимо криков - НЕПРАВИЛЬНО, НЕПРАВИЛЬНО, НЕПРАВИЛЬНО....
   Я нанес удар. И как с моей пятой жертвой, в глазах первой - стояло это мерзкое удивление. Ни страх, ни боль лишь безграничное удивление. И тогда, я засомневался. Действительно ли я болен?
   Я всегда действовал одинаково - удар ножом в область сердца. В конце концов, убийства не доставляют мне удовольствие. Не было и "мандража". Единственное, что я чувствую после того как обрываю их жизни - странное чувство ПРАВИЛЬНОСТИ происходящего.
   А вот потом уже приходит страх расплаты. Но он ничто по сравнению с тем ужасом, который я испытываю каждый день, поэтому быстро исчезает. Самое страшное это жить и не знать ответ - Болен я или что-то не так с окружающим меня миром? И приходится искать ответ в книгах.
   Можно было бы принять свою "избранность", считать, что моей рукой движут некие высшие силы. Не даром, меня до сих пор не поймали, а я ведь совсем не профессионал в убийствах и слежке. Просто, когда рядом НЕПРАВИЛЬНОСТЬ меня не замечают, не запоминают. Я просто знаю это. Никто не запомнит парня в болоньевой куртке, когда он делает ПРАВИЛЬНЫЕ вещи, поскольку это ПРАВИЛЬНО.
   Это пугает.
   Я изучал психологию, читал целые работы, посвященные серийным убийцам. Во многих из них описывается так называемый феномен "Темных Сил". Вернее, я назвал его так.
   Некоторые серийные убийцы, как например Чикатило, рассказывают, что их словно оберегают "темные духи" когда они совершают свои зверства. Словно между ними и реальным миром существует некая пленка и именно она мешает людям увидеть их истинные лица. А когда их ловят, они удивляются и воспринимают это как предательство. Теряют всю уверенность, когда лишаются благословения "темных сил". Разумеется, все это бред, не более чем спроецированное чувство "ненаказуемости".
   Но не похоже ли это на мое чувство ПРАВИЛЬНОСТИ? Не страдаю ли я аналогичным безумием?
   Иногда мне хочется, чтобы все это было не более чем сном, но это реальность. Надеюсь, что, когда ни будь мне больше не придется делать ПРАВИЛЬНЫЕ вещи, но не делать их было бы просто НЕПРАВИЛЬНО.
   Я смотрю на часы, уже десять вечера, а сна ни в одном глазу, может посмотреть какую комедию в интернете?
  
  
  
  
  
  Глава 2 Шепот во Тьме
  С того вечера, как я убил Марину, прошло десять дней. Несколько дней ее образ мелькал по телевидению, показывали ее семью, заплаканную мать, убитого горем отца, фрагменты с похорон. Слишком много внимания. Люди умирают каждый день и далеко не всегда по естественным причинам, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть некрологи.
   Вместе с тем, один из местных кандидатов в мэры, решил использовать образ девушки в своей предвыборной компании. С монитора телевизора то и дело сыпались обещания 'сделать город безопасным и покарать убийцу', если жители выберут данного кандидата, естественно.
   Мне кажется, что с миром, в котором даже смерть становится рекламным брендом - определенно, что-то не так.
   Но даже эта фальшивая улыбка с экрана, заставила меня задуматься.
   Смерть - это всегда трагедия. Не столько для умершего, сколько для тех, кому этот человек был близок. Родители, друзья, дети для них - это всегда стресс. Должен ли я испытывать чувство вины? Ведь я совершил убийство. Или может чувство удовлетворения от чужих страданий? Многие из убийц, чувствовали себя Богами, когда вопрос жить человеку или умереть, зависел исключительно от них?
   Несколько лет назад, в городе творились серийные убийства, жертвами в основном были таксисты. Убийцы использовали обрез и стреляли с заднего сиденья. Самое жуткое, что единственным мотивом их действий, были даже не деньги, а желание почувствовать себя 'сверхчеловеком'. Словно выстрел в спину, ничего не подозревающего человека, делал их выше 'серого быдла' (как сказал один из них на суде). Не понимаю я этого. А раз так, то болен мир, а не я, верно?
  Но если подумать, то я действительно испытываю нечто, а точнее - сожаление. Сожаление и словно легкую грусть от того, что не испытываю ничего. Это, правильно?
  - О чем задумался? - Спросил Андрей.
  - Да так, не суть. - Ответил я.
  На очередном выходном, мы решили собраться всей компанией и сходить на концерт одной из рок групп местного разлива.
   Андрей, пришел со своей девушкой - Наташей. Она длинноволосая блондинка с карими глазами и сложным характером. Так же тут были и наши друзья - Саня с Машкой. Первый был блондином с короткой стрижкой, а вторая невысокой брюнеткой. Как и Андрея, я знаю их еще со школы. На моей памяти, они самая 'старая' парочка - почти семь лет вместе.
  - До концерта еще час, куда пойдем?- Спросил Саня.
  - Давайте в парк? - Предложила Маша.
  - Согласен. - Произнес Андрей.
  -Не хочу я в парк. - Заупрямилась Наташа.
  Все как обычно, все, как всегда.
  В конечном итоге, мы просто прогулялись по городу. Не могу сказать, что сама прогулка принесла мне особое удовольствие. Все же чувствуешь себя не совсем уютно в компании двух 'парочек', а точнее - чувствуешь себя совсем ни к месту.
   А вот начало самого концерта, затянулось на полчаса. Не люблю стоять в очередях, особенно с друзьями. Когда им нечем заняться, они начинают меня донимать.
  - Когда девушку себе найдешь уже? - Именно так, как сейчас.
  - Что значит 'найдешь'? Девушка это не пять копеек - так просто на дороге не валяется. - Ответил я первое, что пришло в голову. Хмм, не самая умная фраза получилось, но не говорить же - 'как только определюсь, это я сумасшедший или мир вокруг меня'.
  - Пф, не прикидывайся скромником. - Надулась Маша. И к чему это было сказано?
  - Ха-ха-ха... - Веселый смех привлек мое внимание. Чуть впереди нас, стояла группа из трех девушек, на вид им лет двадцать. Смех принадлежал невысокой блондинке, с прической хвостиком.
  - Ты, о чем? Я просто храню себя для той единственной, что пленит мое сердце. - Отвечаю я Маше.
  - Он серьезно? - Спрашивает Наташа у своего парня.
  - Он - сама серьезность. - Отвечает друг, делая серьезное лицо.
  Уже внутри клуба, я подхожу к понравившейся мне блондинке и произношу - Привет.....
   ..... 'Лес не изменился, он все тот же. Таким я увидел его в первый раз, таким же он является в мои сны и до сих пор. Практически неслышный шепот среди деревьев, пепел падающий с небес. Все то же. Почти. Может Марина так же сидит на детской площадке?
   Но нет. Моей жертвы здесь не было более. Лишь старые качели, издают в движении легкий скрежет. Так, словно в них кто-то сидит. Остановив их, я занял место Марины, точно так же обхватив цепи руками. Не знаю зачем. Просто так, без причины. Не могу сказать сколько я так сидел. Здесь нет времени, лишь пепел падающий с небес. Лишь когда я поднялся, чтобы уйти, нечто привлекло мое внимание. Рядом с деревянной фигурой лошадки, в пепле лежало нечто, чего здесь не было ранее. Наклонившись, я протянул руку и поднял игрушку. Точнее, это должно быть игрушкой. Простая поделка - проволочный человечек. Ручки, ножки и туловище - все сделано из закрученной черной металлической проволоки. Руки игрушки пятипалые - проволока разветвляется, образуя кисть. К рукам же, в районе 'кисти' примотаны две тонкие полоски материи, серого цвета. По какой-то причине, они ассоциируются у меня с 'шелковой цепью'.
  Но самой выделяющейся частью игрушки, была голова. На проволочную основу, был нанесен белый пластилин, он в некотором роде, заменял кукле лицо, которого нет. Но не более. Не было ни рта, ни носа, неведомый создатель не удосужился внести подробности своего персонажа, только две черные точки, вместо глаз, смотрели на меня'.
   На этом мой сон закончился. Как обычно, мне понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. На часах было половина четвертого, и я понял, что не усну более.
   Это странно, но голова почему-то не болит, да и мысли кристально ясны. А ведь я пил не мало, а спал похоже менее трех часов. С некоторым чувством разочарования, я включаю свет и осматриваю комнату - смятая постель, т бутылка шампанского с банкой энергетика лежат возле стола, рассыпанные сигареты на полу, разбросанная одежда - все говорит о том, что отдых удался на славу. Так отчего же я не рад?
   Иду в ванную, попутно зайдя на кухню, чтобы поставить чайник. Следует немного умыться и выпить горячий чай, и, наверное, почистить зубы, во рту словно сдохло что-то.
   Надеюсь та девушка нормально доехала домой, я посадил ее на такси и заплатил водителю. Не думаю, что я ее еще увижу. По сути мы ведь так и не спросили имена друг у друга.
   Крепкий чай немного поднимает мне настроение и решив, что раз я больше не усну, то можно прогуляться по городу. А уборкой буду заниматься, когда вернусь. Или вернее, когда вздремну, после того как вернусь.
   На этот раз, я не стал надевать болоньевую куртку. Ведь я просто иду на прогулку.
   Не знаю, толи мне так повезло, толи маршрутки стали работать раньше, но я решил воспользоваться возможностью и доехать до парка.
   Пусть я уже был здесь вчера, но парк и парк наполненный людьми - совершенно разные вещи. Есть в его тишине некое очарование. Мне нравится ходить здесь, по его дорожкам в компании с весенним ветром. Парк кажется спящим и спокойным. Он словно человек - а посетители его мысли и заботы. Сейчас он спит, а я его сон. Когда он проснется, сюда придут люди и наполнят мыслями. Когда его забудут - он умрет. Закуривая очередную сигарету, я наслаждаюсь первыми лучами рассвета. В такие моменты мне хочется пофилософствовать. Подумать о смысле жизни, о тайнах вселенной и подумать, почему я не могу больше жить так как все, радоваться тому, чему радуются все?
   Мой взор падает на небольшую детскую площадку в данном парке. Она мало чем напоминает ту, что я вижу во снах. Разве что качелями. Выкинув сигарету, я подошел к ним и стоя некоторое время перед ними, присаживаюсь обхватив руками цепи. Так же как во сне, так же как это делала Марина. Я закрываю глаза и слушаю Парк.
   Это не безумие. Я пытаюсь вспомнить сон, воспроизвести все до малейшей подробности в своем разуме. Когда-то я пытался медитировать. Не могу сказать, что удачно. Толи мне не хватает терпения, либо просто не мое, но особых успехов в данном деле, я не достиг. Но все же, я попробую.
   Вдох - выдох. Как писалось в учебнике - 'очисти свой разум'. Вдох-выдох. Расслабить веки, расслабить мышцы. Вдох-Выдох. Нужно найти определенный настрой, определенное состояние души, тела и разума. Не должно быть сильных эмоций либо скачущих мыслей, только покой. Разумеется, у меня ничего не выходит, хоть я и делаю все так, как было описано. Вместо медитации, я просто сижу, прикрыв глаза и слушаю ветер. Вдох - Выдох.
  Через некоторое время, я начинаю замерзать и открываю глаза. Пора идти домой. Лишь сделав шаг, я замечаю нечто рядом. Оно лежит в траве. Это маленькое складное зеркальце, подобное часто можно найти в любой женской сумочке. Уже достаточно светло, поэтому я открываю его и смотрю в зеркало...
   Разве это Я, смотрю с той стороны в свои собственные глаза? И почему я улыбаюсь?
   Наваждение проходит через секунду. Отражение действительно мое, а на лице нет ни одной эмоции. Так почему же мне показалось, что....
   Впрочем, не важно. Я ложу зеркальце в карман и направляюсь к выходу из парка. Думаю, сегодня сделаю выходной на кухне и не буду ничего себе готовить. Просто возьму пару консервов по пути и пару банок пива. Сегодня я вновь попробую найти ответы в книгах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"