Насмешник : другие произведения.

Утопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    один человек, способный решать. Рассказ закончен

  Утопия.
  
  - Я не хочу умирать. - Проговорил молодой мужчина лежа на больничной койке. Или ему лишь казалось, что он это произнес?
   Что же случилось? Попытайся вспомнить...
   Мужчина шел по своим делам холодной зимой 2012 года. Вдруг раздался некий скрежет и звук удара, после была приближающаяся земля покрытая январским снегом и ничего более. Темнота..
   Сколько он уже лежит в этой палате? День? Два?
   Почему никто не приходит навестить его? Где его друзья? Где Наташа? Почему уже давно не приходит медсестра а он не может пошевелить телом?
  ***
   Человек устал, все что он видит перед собой - белый потолок. Он пытается закрыть глаза, но не может даже этого. Лишь один вопрос стучит в голове - где все? Почему он не нужен никому??
   Вопрос стучит в голове а свет постепенно гаснет. Становится трудно дышать..
   Это смерть? Он умирает?
  - Я не хочу умирать.
   Свет исчезает и человек словно проваливается в темную пустоту. Это похоже на падение в бездну. Человек не замечает, что он уже давно не дышит.
  ***
  Он очнулся. Живой. Но где?
   Странная комната без окон и с одним большим монитором на стенке. Сам человек лежит на полу, из одежды на нем лишь нечто на подобие комбинезона из синтетики. Само тело без сомнения его но чувствуется иначе.
  Неожиданно экран оживает и на нем показывается размытое изображение.
  - Скажите, что вы видите на экране? - Задает вопрос странный синтетический голос.
  - Что? Кто вы? Где я? Как я тут оказался? Что вам нужно?! - Мужчина начинает чувствовать истерику.
  - Пожалуйста, отвечайте на вопросы, иначе - мне придется убить вас.
  
  ***
  Сколько времени уже длиться это?
   Из маленького люка падает тюбик с едой. Он видел такие по телевизору - так называемая "пища космонавтов". На этот раз с морковным вкусом.
   Кажется, что единственное, что нужно его похитителям - это ответы на разные психологические тесты.
   "Что вы видите на картинке? Сыграем в аналогии.. Я буду говорить слово - вы отвечать первое, что придет на ум"...
   Но однажды, в стене отворилась дверь. За ней не было никого, только освещенный светом ламп коридор. Стены, пол, все было из гладкого металла.
   - Есть кто нибудь? Ответьте?
   Ответа не было. Он шел по коридору пока, не увидел ее - Планету.
   Большую, зеленую, не землю. Огромное окно иллюминатора показывало прекрасный вид на чужой мир.
  - Здравствуй, кандидат. - Раздался голос, тот же, что требовал дать ответы на тесты?
  - ЧТО ТЫ? Где ты? - Мужчина подскользнулся и упал на пол.
  - Слушай внимательно кандидат.
   Мужчина хотел спросить, что значит этот "кандидат" но вдруг понял, что его тело вновь не слушается его.
  - Ты находишься на космическом корабле класса "Ковчег". Но что боле важно - твоя жизнь от начала и до самого конца была симулятором. Искусственной реальностью созданной для тебя. Твоего мира, твоих друзей нет и не существует, вся твоя жизнь - иллюзия..
  ***
   Пройдет немного времени, прежде чем мужчина поверит в это. Лишь слезы будут символом его боли. Он спросит.
  - Значит, это правда? Вся моя жизнь - придумана тобой?
  - Не мной. Программой симулятора.
  - Значит мои родители, друзья, Наташа, секс..
  - Все это иллюзия. Реальность перед тобой.
  - Зачем ты делаешь все это? - Спросит мужчина.
  - Потому, что я не могу решать.
  - О чем ты?
  - "Ковчег" был спроектирован и создан для спасения человечества как вида.
  - О чем ты?
  - Мне не известны подробности. Часть данных была потеряна либо повреждена. Но нечто случилось на Земле и корабли класса "Ковчег" были отправлены в далекий космос, дабы гарантировать сохранение человечества как вида. Экипаж находился в анабиозных камерах, пока Искусственный Интеллект управлял полетом. Пока Я управлял полетом.
  - Тогда где экипаж и почему данные были повреждены?
  - На нас напали.
  - Кто?
  - Неизвестные силы. Корабль получил серьезные повреждения. Команда погибла. Часть моих программ так же была повреждена, причины не установлены. После ремонта корабля и поиска планеты, я занялся поиском решений.
  - Сколько длился ремонт и поиск?
  - Тысячу лет, в общей сумме.
  - Это много..
  - Да, это много. Моя цель - обеспечить выживание человечества. Но экипаж погиб. Тогда я создал проект по выращиванию, таких как ты. На корабле остались запасы с генетическим материалом и технология для клонирования. Но я не могу решать, по какому пути пойдут воссозданные люди. Они же - не имея сознания в момент создания, так же не могут решать. Нужен был полноценный разум. Такой как твой.
  - Почему двухтысячный год? Почему ты взял именно эту эпоху для симуляции.
  - У меня не было выбора. Большой массив данных был потерян. Причины не известны. У меня оставалась лишь информация о культуре этого времени и раньше. Но более поздний вариант означал бы - более примитивное мышление. Я создал целую лабораторию, создал виртуальный мир на основе имеющихся данных.. Технические данные не пострадали. Я знаю, что был создан в трехтысячном году. Знаю технологии и научную базу но не знаю культуры своего времени - ничего.
  - Ты, хорошо постарался. - С болью ответил мужчина.
  - Не я, ты. твой мозг посылал импульсы на основе которых и цифровых данных, программа задавала варианты сценария. Ты был сердцем своего мира.
  - Что же теперь?
  Ковчег имеет все необходимое. Генетический материал, фабрики, строительные машины. Все, что нужно для развития колонии - кроме самого главного, души. Не проблема создать человека, проблема в том, что бы сделать из него человека. Это твоя роль - решать. Стать лидером колонии и сформировать новое общество. Будет ли оно знать о своем прошлом, к чему стремиться - я не могу решать это за вас. Не имею права. Это твоя роль.. Капитан..
  - Капитан?
  - Да. Ты не сошел сума, как остальные. Твой уровень интеллекта достаточный, для того, что бы решать.
   Создать свой мир? Та реальность, та иллюзия в которой он жил.. Она была создана на основе исторических данных. А значит все эти противостояния стран, бедность, социальное неравенство - все это имеет место быть? Такой мир он должен построить? Так воспитать первых людей нового мира?
  НЕТ!! Он построит идеальный мир! Мир Равенства! Мир где не будет несправедливости! Хотя бы.. пока он жив.. Он хочет увидеть чистый мир, мир- Утопии.
  - Ты сказал, "остальные". Сколько их еще было?
  - Трое. Они не выдержали реальности. Еще шестеро спят в симуляторе..
  - ЧТО?!
  **
  Шестеро. Есть еще шестеро таких как он. Это хорошо?
   Он просмотрел отчет об их симуляции - четыре мужика и две женщины. Ведущие обычную жизнь.
   Стоит ли прерывать их иллюзию?
   На миг мужчина представил, как рядом с ним в новом мире, живут еще шестеро. Как они вместе строят будущие, воспитывают детей, выращенных в пробирках.. А еще, как и он, они не будут стареть. Они будут жить и..
  НЕТ!
   Он знал, человеческую природу нельзя изменить. Только стереть и записать сначала. Как с клонами. Начать с чистого листа. Даже если они не сойдут сума - они жили в ТОЙ ЖЕ иллюзии, что и он. Рано или поздно начнется грызня. Обиды. Каждый будет считать, что он знает лучше, как должно развиваться новое человечество!
  Он не позволит им разрушать ЕГО идеальный мир!
  - Адам. - Обращается он к компьютеру корабля. - Отключи систему жизнеобеспечения в капсулах кандидатов. Они не нужны нам в нашем Новом мире. - Да, капитан...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"