Бессонная Анна : другие произведения.

Тайна и сокровище

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Камнедробилка в последний раз укусила прибрежную крымскую скалу за шероховатый бок, и платформа с аппаратурой отплыла. Россыпь солнечных зайчиков на водной ряби слепила глаза.
  Подумать только, больше сотни лет в эту пещеру не ступала нога человека. С тех пор, как обвалился вход...
  Антон Есин, глава экспедиции, жадно всматривался в зияющую темноту.
  - "Сокровище... наша главная тайна и главное сокровище..." - задумчиво пробормотал он, нагибаясь, чтобы втиснуться в узкий лаз. "Записки Молокова" Антон мог цитировать наизусть. Достаточно убедительно, чтобы выбить из местных властей разрешение на раскопки.
  - Тайны, сокровища... Тоха, карты все равно нет. Что бы ни имел в виду этот бандит из девятнадцатого века, в его бумажках нет ничего, кроме безграмотных заметок. Не отвлекайся.
  Кто-кто, а Тим Донкин всегда умел спустить с небес на землю. Участники экспедиции осторожно продвигались вглубь пещеры.
  - Молоков был не бандит. Он был пират. И у меня есть основания думать, что здесь он прятал нечто большее, чем просто сундук с пиастрами, - негромко сказал Антон. - Нет карты, координаты пещеры только недавно расшифрованы... Что бы здесь ни находилось, он боялся, что об этом узнают.
  - Да денежки небось припря...
  Хохмач Леха Липский осекся на полуслове, когда луч его фонаря выхватил исчерченную неровными линиями стену пещеры.
  - Наскальная живопись... - пробормотал Липский. - Черт побери...
  Пятна света медленно, точно крадучись, заскользили по испещренному царапинами светлому камню. Миг спустя подзабывшие звук человеческого голоса своды эхом отозвались на общий пораженный вздох.
  Рядом с неловкими схематическими картинками - карикатурные зайцы, еще более карикатурные не то лисы, не то собаки... виднелись они.
  Овальные тела с толстыми ногами и руками были увенчаны круглыми головами с обведенными кружком лицами. Вместо волос на головах торчали тонкие рожки. А в руках странные существа сжимали...
  - Рация! Точно рация! - выдохнул Леха. - А рожки - антенны... Здесь были пришельцы!
  - Черт! - Антон начал озираться, будто уже искал глазами спрятанный в пещере космический корабль. - Неужели это и есть его тайна?! Тогда понятно...
  - Снимайте! Где камера?..
  Тим умолк. В воцарившейся тишине вдруг явственно послышался шорох.
  Шаги.
  - Может, завтра вернемся со специалистами? - неуверенно пробормотал Тим, пятясь к выходу. - Тайна Молокова... эти пришельцы... здесь никого не было с 1889 года! Молоков, наверное, сам взорвал вход, чтобы скрыть...
  Шаги стали отчетливее. Тима больше никто не слушал. Антон бросился на звук.
  Просторный грот перешел в узкий извилистый коридор. Антон мчался в темноту, вниз, вниз, за кем-то или чем-то, что спешило скрыться в своей укромной берлоге. Вспыхнул яркий свет...
  И члены экспедиции очутились на поросшем кустами склоне холма. Рядом чернел неприметный лаз, а подле него валялась каменная глыба, закрывавшая вход.
  Вниз по склону улепетывали четверо мальчишек.
  Каждому - лет по десять. Самый шкодливый возраст.
  - А вот и наши наскальные художники, - пробормотал Антон им вслед.
  - А сокровище? Думаешь, они уже стырили? - с недоумением уточнил Леха.
  - Думаю, сокровище - у нас под ногами, - Антон кивнул на лаз. - Ход, по которому можно незаметно попасть из залива вглубь побережья, - чем не сокровище для пирата или контрабандиста из позапрошлого века?..
  ***
  Шаги стихли. Лодка с разочарованными археологами отплыла по направлению к ближайшему пляжу. С пляжа, суля утешение, доносился смех и звяканье бутылок.
  Точно эхо, звякнуло что-то за стеной пещеры Молокова.
  Звук приближался, приближался... Наконец из узкой, почти незаметной щели в стене выкатилась золотая монета. За ней еще одна... вторая...третья...
  Монеты выпустили длинные паучьи ноги и принялись карабкаться по камням.
  Когда они спустились, к рисункам прибавилась надпись.
   Буквы очень-очень походили на земные. Но искусственный интеллект аварского корабля, только что вернувший на борт дистанционные манипуляторы, все равно сомневался в успехе.
  Вдруг земляне снова примут за шутку слова "Пилите стену! За ней золото"?
  Но другого выхода не было. Заряда корабля хватало только на управление манипуляторами. А в базу данных искусственного интеллекта давным-давно заложили информацию о том, что земляне очень любят золото.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"