Бессонная Анна : другие произведения.

Система безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молнии словно обезумели, буря на Афореале бушевала все сильнее. В такую погоду нужно укрыться дома и ждать. Но когда по дороге домой прямо посреди трассы из ниоткуда возникают постройки, а семью преследуют галлюцинации, дом перестает казаться крепостью...

   Молнии словно обезумели. Верткие, хлесткие, извивающиеся, они казались живыми. Они змеились по небу наперегонки, раскалывая монолиты черных туч, вспыхивали причудливыми узорами, а иногда, затихнув на мгновение, разом обрушивались на землю огненным дождем.
   Небольшой шарообразный мобиль, мигая внедорожными огнями, несся по магнитному треку. Там, где свет противотуманной фары пронизывал мглистую взвесь, воздух был прозрачным и чистым. Все остальное затягивал клубящийся туман непредсказуемой афореальской атмосферы.
   ― Внимание! Атмосферные потоки свидетельствуют о повышенной опасности! До предполагаемого начала бури ― одиннадцать минут...
   Рокни хлопнул ладонью по панели, выключая оповещение. Ни к чему пугать сестру, ей и так сейчас плохо. И без оповещения понятно, что надвигающаяся буря ― это что-то из ряда вон выходящее. Раньше подобного никогда не было. Он сам при виде такого количества молний почувствовал, как по спине ползет липкий холодок страха... Бури, торнадо, ураганы ― воздух, если только эту мутную пелену можно назвать воздухом, здесь был просто не способен пребывать в состоянии покоя.
   ― А, черт!
   В следующий миг Рокни дернулся всем телом, налегая на рычаг ручного управления. Мобиль едва не столкнулся с выросшим на дороге домом.
   Которого секунду назад там не было.
   Прямо посреди скоростной трассы. Дом выглядел, как типичный небоскреб из тех, что были одинаковыми и на Земле, и в колониях. Мобиль заложил резкий вираж, и Клаудия застонала от боли. Она сломала ногу в школе, и Рокни как раз вез ее домой, когда их застала буря.
   ― Прости, сестренка, потерпи еще пять минут, и мы будем дома, ― он оглянулся на заднее сиденье, трансформированное в мягкий диван. Он не знал, говорить ли сестре об увиденном... Но тут она воскликнула сама:
   ― Осторожнее! Там дом!
   ― Черт, ― Рокни от греха подальше перевел мобиль на автопилот. Дома на трассе... Небоскребы мелькали уже и за ее пределами. На обочинах, где еще десять минут назад не было ничего, кроме пыльной пустоши. ― Что за...
   ― Рок, ты что, свернул в жилой квартал? ― испуганно спросила сестра.
   ― Нет, мы все еще на трассе... ― Рокни хмурился и уже не оглядывался, пристально смотря вперед. Точка на навигаторе быстро приближалась к концу пути. Благо колония была небольшой, и любое расстояние преодолевалось мобилем за считанные минуты. А домой уже пригласили врача.
   ―...Если только врач успеет приехать, ― сказал Рокни. Мобиль на полном ходу влетел в прозрачное нутро воздушной капсулы-гаража, встроенной во второй этаж, и остановился. Рокни осторожно подхватил сестру на руки и внес в верхний холл. Их встретили встревоженные взгляды бабушки и дедушки.
   ― Не успеет, ― констатировала бабушка. ― Тревогу объявили уже давно. Хоть бы Дэвид успел добраться... Тогда мы бы включили защиту и могли не волноваться.
   Она с надеждой кивнула куда-то вниз, в направлении подвала, где располагалась панель настройки защитной системы. Интерактивный дом хотя бы защиту от ураганов обеспечивал. Не только стенами, но и энергетическим щитом. Предусматривалась даже система коллективной защиты на случай отказа терраформирующей сети и возврата всей планеты в исходное состояние.
   Рокни с опаской подумал, что эта аномальная буря может быть как-то связана с таким отказом. Кажется, до начала преобразования атмосферы в ней сплошь и рядом случались двенадцатибалльные ураганы. Так, может, происходит что-то посерьезнее рядовой бури?.. Но защита не включилась автоматически, значит, все не так страшно...
   ― Дома на трассе? Да это наверняка барахлит прибор наружного видения, ― уверенно заявил дедушка, выслушав испуганный рассказ Рокни и Клаудии. ― Откуда им там взяться? Просто на этой планете вся дрянная электроника никуда не годится!
   ― Нужно переезжать. Возвращаться на Землю, ― решительно заявила мама, появляясь из кухни, точно призрак ― прямо сквозь стену. Биометрические системы дома, настроенные на ДНК семьи, позволяли проделывать не только это. ― Хватит! Когда мы соглашались перебраться сюда в рамках этой проклятой программы семейной колонизации, то были готовы к определенным трудностям, а не к ежедневному риску для жизни ― я правильно говорю? ― Она обвела взглядом притихшую на полукруглом диване в углу полутораэтажного холла Клаудию и собственных родителей. Бабушка и дедушка согласно закивали. ― Мы уже год надрываемся наравне с машинами на этом терраформировании, на этом преобразовании грунта, этих оптимизаторах атмосферы... И что же? Вся оптимизация выливается в бури и ураганы! Да где же Дэвид?!
   Словно в ответ, двери холла раздвинулись, на миг являя взгляду второй мобиль, припаркованный в гараже-капсуле, и отец, отдуваясь, ввалился в помещение.
   ― Начинается, ― сказал он вместо приветствия. ― Буря уже вовсю бушует... И обещают двенадцатую степень. Да, Рейли, ты права. Нужно расторгать контракт и убираться на Землю.
   Рокни вздохнул с облегчением. Ему с самого начала не нравилась эта затея ― лететь на Афореаль. Так назвали одну из первых экзопланет, где со временем планировалось создать полноценное людское поселение, "суперземлю" с плотной атмосферой, которая и доставляла теперь столько хлопот. Рокни вообще не желал болтаться в десятках световых лет от Земли в примитивных бытовых условиях. Но так решила семья, а он... он сам не знал, почему согласился тогда, два года назад. Наверное, потому, что, несмотря на все раздоры, в конце двадцать первого века ОʼБэнноны все еще являли собой типичный пример донельзя сплоченной традиционной ирландской семьи. Да и программа семейной колонизации отдавала предпочтение именно таким.
   ― Правильно, Рейли! ― хлопнул ладонью по колену дедушка. ― Собираем манатки и возвращаемся на... Подождите. Так мы же на Земле.
   Семья переглянулась. Сразу после бурных обсуждений шторма, сбоев в наружном видении мобиля и риска для жизни во время колонизации это прозвучало откровенно нелепо. Рокни испуганно подумал о сенильной деменции. Иными словами, старческом маразме.
   ― Мы на Афореале, мистер Хилл, ― терпеливо сказал свекру папа, быстрее сориентировавшийся, что к чему. ― Мы прилетели сюда два года назад и...
   Он осекся. Изумленно потряс головой.
   ― Нет. Мы на Земле! Смотрите ― дом и все остальное в точности как в Дублине. Мы только собирались отправляться на Афореаль. А с чего все вдруг решили, что мы улетели?
   Рокни похолодел. Что происходит? Что несет отец? И дед тоже всегда отличался крепким умом... А теперь оба словно помешались, может, решили разыграть семью? Но розыгрыш какой-то глупый и тоже не в их характере... стоп.
   Но ведь вся семья дома. На Земле. В Дублине. Какой Афореаль?
   ― Мы идиоты! ― расхохотался Рокни. ― Вообразить, что Ирландия ― это Афореаль... мы все просто чокнутые! Общая шизофрения!
   Семья отозвалась дружным хохотом. И все сразу стало ясно. Можно было больше не волноваться. Они на Земле, в родной Ирландии, где нет никаких ураганов, Клаудия просто сломала ногу в школе, сейчас приедет обычный земной доктор с нужной аппаратурой, и перелом зарастят на месте, как только номер страховки будет введен в базу данных.
   Рокни подскочил к окну. Обычный пейзаж ― широкие магнитные трассы, интерактивные дома, мигающие фасадами и больше всего похожие на огромные блестящие раковины морских улиток... Вон и кофейня "Старый Дублин" на тонких шестах над висячим парком. Над городом стояла ночь, и все было каким-то тусклым. Огни бледными, а надписи едва заметными. Туман, видимо.
   ...Туман сгустился и прямо на глазах поглотил все, что было видно из окна. И парк, и дома, и кофейню. Это была уже не легкая поволока, а бурлящий, плотный, точно кисель, афореальский воздух.
   За окном была не Земля, а Афореаль.
   А семья переглядывалась и не могла понять, что с ними только что произошло.
   ― Или эта проклятая планета разумна и пытается нас выжить, или в воздухе откуда-то взялся галлюциноген, ― пробормотал Рокни.
   Он отвернулся от окна, но все время тянуло взглянуть туда вновь.
   Дублин? Безымянная афореальская колония? Что окажется там на этот раз?
   Семью, видно, обуревали сходные чувства. Мама с отцом косились в окно, а Клаудия смотрела туда не отрываясь, застывшим взглядом. Все они видели то же, что и он.
   Но что это значило?
   ― Я прилягу, ― подавленно пробормотала бабушка. ― Я слишком стара для всего этого. Я не выдерживаю. Позвоните и скажите, чтобы врача присылали на два сеанса, а не на один. Мне нужен...
   Она не договорила, горестно махнула рукой и побрела прочь из гостиной. Дедушка со словами "Фран, подожди" бросился за ней.
   Окно отображало афореальский шторм.
   Никаких земных пейзажей.
   ― Что происходит?.. ― пробормотал отец. Рокни еще не видел его таким растерянным. Он и сам был растерян до предела. Отец еще не слышал рассказ о домах, вырастающих посреди трассы... Да, это мог быть и сбой в системах мобиля, но здесь-то окна были настоящими, из непробиваемого стекла, а не реалистичным мониторами, как в мобиле! Не говоря уже о том, что временное помешательство вовсе не имело отношения к окнам, а настигло всю семью одновременно.
   От раздумий отвлек резкий свист, за которым последовал грохот. Шторм взъярился с новой силой, расшвыривая мобили, как пушинки, и гоня по улице металлические листы со стройки в соседнем квартале. Уже искореженные и помятые листы.
   Один из них на полном ходу столкнулся с застигнутым бурей в воздухе мобилем. Рокни зажмурился в ожидании удара и...
   Лист и мобиль, два крупных и массивных предмета, разогнанных ветром до убийственной скорости, столкнулись в воздухе... и, оттолкнувшись, полетели дальше. Ничуть не повредив друг другу! Даже не меняя направлений!
   Рокни прижал руки к вискам. Это было слишком.
   Снизу донесся треск. Отец вздрогнул.
   ― Весь металл со стройки несет к нам. Нужно включать защиту здания, ― сказал он и поспешно вышел. Рокни показалось, что в голосе отца звучало облегчение. Хотя ситуация отнюдь не располагала к спокойствию.
   Но такую реакцию можно было понять. Когда кругом творится что-то непонятное на грани мистики, а события выходят из-под контроля, любое простое и знакомое действие воспринимается как соломинка, ухватившись за которую, можно успокоиться, ощутить причастность к прежней безмятежности, когда ничего еще не нарушало покоя. Это было как якорь в штормовом море беснующейся планеты... или собственного безумия.
   Смотря чем были видения Дублина в десятках световых лет от Ирландии.
   Рокни оглянулся на сестру. Та все так же бездумно смотрела в пространство. Взгляд ее уже ничего не выражал. От этого зрелища стало жутко. Мама обнимала Клаудию, что-то втолковывая ей, спокойно, но настойчиво.
   Новый лист металла вышвырнуло из штормового вихря прямо в окно дома. Стекло устояло. Клаудия дернулась от неожиданности и разрыдалась.
   Планета, дом, сами домочадцы ― все катилось в бездну сумасшествия слишком быстро.
   Рокни развернулся и побежал за отцом.
   Лучше система безопасности. Лучше якорь.
   Сейчас ее включат, и все встанет на свои места.
   Грохот, грохот... Если это листы металла, гонимые ветром, то почему они не причиняют вреда ни одному предмету, с которым сталкиваются? Грохот заставлял весь дом гудеть, отдавался в ушах набатом. Рокни выглянул в окно.
   Никаких листов. Звук исходил не от них.
   ― Да она включена! ― донесся из подвала изумленный голос отца.
   Что? Система безопасности уже активна?
   Тогда почему шторм еще бушует? Она должна создавать силовое поле, которое обеспечит эффект спокойной атмосферы. Так говорили установщики.
   ― Она работает на пределе! ― продолжал отец из подвала.
   Вдруг Рокни с ужасом понял, что голос становится тише, точно тает вдали.
   А потом громыхнуло совсем рядом. Входная дверь дома ― их сверхзащищенного и укрепленного дома ― пала, и внутрь ворвались клубы тумана.
   Как дым. Как плотные облака, которые жаждали расползтись по коридорам и пожрать...
   ...И пожрать все и вся.
   Облако достигло лица Рокни. Горло стиснул спазм. Дым, пар, туман, что бы это ни было, оказался жгуче едким. Рокни неосторожно сделал вдох, закашлялся, схватился за грудь и упал, чувствуя, как сознание убегает струйкой песка.
  
  ***
  
   ― Еще один есть. Зовите сюда наших!
   Грубый голос ворвался в сладкие утренние сны.
   Голос был незнакомым. Рокни резко распахнул глаза, силясь понять, кто этот чужой парень, очутившийся в их доме. В дом не могли попасть посторонние. Это он усвоил четко. Значит, незнакомца кто-то пригласил. У отца гости? Или у Клаудии? Но почему гости несут такую чушь?
   Он сел. Осмотрелся.
   Прихожая была полна людей. Неизвестные в странных костюмах, причудливо сочетающих элементы защиты с обносками и рваньем, наводнили помещение, дверь была распахнута настежь, а снаружи больше не бушевал ураган...
   Что такое? Защита не выдержала? Дом был поврежден? Но все эти люди не были похожи на афореальских спасателей. Они вообще ни на кого не были похожи. То ли рабочие, то ли бродяги, то ли беглые преступники. Они ходили туда-сюда, переговаривались отрывисто и резко, а за дверью...
   За дверью снова был Дублин.
   Такой, каким предстал тогда в окне, в свете тусклых ночных огней.
   Только сейчас на улице уже разгорался рассвет. И Рокни увидел...
   Кафе на шестах было пусто. Вместо зелени везде лежал сероватый снег. По дорогам, которые ночью обычно казались бурными реками огней, теперь пробегали одинокие сияющие точки. Зато на обочинах, и под пешеходным мостом, и во дворах жилого квартала громоздились целые свалки мобилей. Пустых, ржавых, пыльных.
   Дома же жилого квартала, наоборот, ярко светились окнами. И в этом свете туда-сюда сновали группы людей.
   Какое-то слабое воспоминание забрезжило в голове, но Рокни пока не мог понять, откуда оно взялось.
  
   ...Молнии в тот день точно обезумели. Они словно сошли с иллюстрации ― какой-нибудь "Гнев Зевса" или что-то вроде этого. Они расчерчивали небо змеистой сетью, не давая ему погаснуть ни на миг, выстреливали вниз короткими вспышками-искрами, то и дело сбивая один из юрких мобилей на магнитной трассе. И мобили неслись, пытаясь скрыться от бури, но молнии настигали их, а жилые кварталы с защищенными домами были далеко...
  
   Рокни потряс головой, фокусируя взгляд на существе в защитном костюме с допотопным шлемом. Существо присело перед ним на корточки.
   После чего сдернуло шлем... и оказалось пожилым мужчиной.
   ― Очнулся, парень? ― зачем-то спросил он, хотя это было очевидно.
   ― Что происходит? ― в смятении пробормотал Рокни, оглядываясь. Из подвала как раз выбежал недоумевающий отец, из гостиной спускался дедушка. Матери, бабушки и сестры нигде не было видно. Но Рокни знал, что они здесь, в доме. Смутное воспоминание, которое пока не оформилось во что-то внятное, было в этом уверено.
   Ведь мама, бабушка и дедушка были дома, а мобиль отца успел попасть в гараж-капсулу сразу после Рокни и Клаудии. Прямо перед тем, как...
   ― Еще не очнулся, ― констатировал мужчина, запуская пальцы в седые волосы. ― Собери мозги в кучку, сынок. Врачей и так не хватает, а уж мозгоправа ты здесь не найдешь. Защита вашего дома отказала. Гарантийный срок истек, условия сам видишь какие. Мы теперь каждый день приводим в чувство таких, как ты. И придется вам, наверное, пустить нас под свою крышу. Жилья нормального не найти. Эти защищенные дома ― прямо дар небес, в такую-то погоду, в такую-то погоду...
   Ворча, он поднялся на ноги. Рокни выглянул в окно. Дверь кто-то успел тщательно закрыть.
   ― Что, черт возьми, происходит? ― сквозь зубы повторил он. Погода и правда не внушала оптимизма. Утренний полумрак, снег, срывающиеся с неба крупные капли...
   Капли застывали на лету, превращаясь в град.
   А клубы ворвавшегося в дом воздуха были едкими. И зелень куда-то пропала. Зима? Возможно. Но почему тогда вместо пушистых елей за окном виднелись бурые древесные скелеты?
   И люди носили защитные костюмы. Прикрывались рваньем, брезентом, прорезиненной тканью, выглядя как нищие... Все, чтобы не оставить без защиты ни один участок тела.
   ― Вам повезло. Вас вся эта бодяга застала дома, ― снова обернулся пожилой незнакомец. ― Вы включили защиту, соседи тоже, квартал и среагировал. И сидели вы в своей консервной банке лет двадцать... По-вашему ― два года. Но любой защите приходит конец, парень. Хотя самые лютые дни она вам помогла пережить.
   Рокни переводил взгляд широко раскрытых глаз с него на пейзаж за окном.
   Воспоминания возвращались на место, заполняя пробелы.
  
   ...Ветер швырял о стены листы металла с ближайшей стройки...
  
   Рокни отыскал глазами эту стройку. Она так и стояла нетронутой, а ветер давно растащил по округе все сложенные штабелями материалы. Металлические листы, детали несущих конструкций... Первым, точно гигантские серебристые комья снега, разлетелся по улицам утеплитель. Последними пострадали контейнеры с защитными экранами для будущей коллективной защиты кварталов.
  
   ...Буря бушевала все сильнее. Смерчи то и дело возникали ниоткуда в помутневшем воздухе. Клубы дыма или пара, едкие ядовитые облака.
   ― Сукины дети! Кто бы мог подумать, что они решатся ударить! ― потрясенно бормотал отец, судорожно настраивая защиту дома. Датчики на панели в подвале вспыхнули по цепочке ― воздух, синтез воды, аварийный запас продуктовых концентратов, отопление, энергоподача. Последней загорелась тонкая белая полоска.
   "Дом успешно интегрирован в систему коллективной защиты квартала".
   И пейзаж за окном начал размываться, блекнуть, таять.
   Из воздуха медленно проступили очертания погодных вышек, башен системы терраформирования и приземистых домов дальней колонии на Афореале. ОʼБэнноны так и не успели оформить документы, чтобы лететь туда.
   Теперь уже и не оформили бы.
   Центр семейной колонизации больше не работал. Колонизация остановилась ― на много-много лет. А поселению на Афореале теперь придется выживать своими силами. Связь с Землей там уже прервалась, а скоро прервется и поставка материалов. Вся надежда только на 3D-принтеры и автономные системы жизнеобеспечения.
   Земле теперь не до колоний.
   ― Зато уже можно не бояться никакой китайской угрозы, ― саркастически заметил дедушка, выглядывая в окно. ― Надо же, Афореаль. Этот дом что, умеет мыслить самостоятельно? Или почему он создал нам именно эту реальность?
   ― Это общая реальность, мистер Хилл, ― пояснил свекру отец. ― Общая для всего квартала. Коллективная защита. Реальность моделируется, исходя из указанных при установке защитной системы предпочтений. Мы выбрали современный Дублин. Но большинству соседей понравился Афореаль.
   ― Ладно, черт с ними, ― махнул рукой дедушка, хромая в гостиную.
   Там все еще мирно спала на диване Клаудия.
   Рокни возблагодарил судьбу, что китайцы нанесли удар по Североатлантическому союзу хотя бы после того, как от ОʼБэннонов уехал врач. Сестра сломала ногу в школе. Но врач успел обработать перелом, сковать сращивающими пластинами и обезболить. Клаудия уснула.
   И пропустила начало Третьей мировой войны.
   ― Она ничего не потеряла, ― проворчал дедушка, грубовато потрепав ее по волосам. ― Буря, да и только. Ни тебе ядерного гриба живописного, ни стрельбы. Одни зажигательные смерчи. Пройдутся по всей Атлантике, как пылесос, и нет больше североатлантической угрозы. Китайцы никогда не создавали ничего красивого. Оружия в том числе.
   Рокни с опаской взглянул на дедушку. Временами черный юмор мистера Хилла переходил все границы.
   ― Внимание, ― проговорил холодный женский голос системы коллективной защиты. ― Полная интеграция в защитную реальность произойдет через двадцать четыре часа. Для облегчения работы системы и создания полного эффекта погружения в выбранный мир рекомендуется принять снотворное и спать не менее десяти часов.
   ― Хорошо, что я не доживу до истечения ее срока действия, ― буркнул дедушка, тыча пальцем в пульт. По мановению пульта дверцы встроенных в стену гостиной контейнеров открывались и снова закрывались. ― Да где же это снотворное...
   ― Доживете, мистер Хилл, ― то ли ободрил, то ли разочаровал его отец. ― Время в защитной реальности не совпадает с наружным. По крайней мере, так утверждали производители. После катастрофы пройдет пара десятков лет, а у нас ― раз в десять меньше.
   ― То есть мы и почесаться не успеем, как нас снова выбросит в реальный мир? ― возмутился дедушка.
   ― Когда закончится срок действия, система начнет постепенно отказывать... ― неуверенно ответил отец. ― Теоретически защитная реальность должна постепенно слиться с настоящей. Не знаю, правда, как это будет выглядеть на практике...
  
   Теперь Рокни знал, как.
   Из гостиной показалась мама, поддерживающая Клаудию под локоть. На лице ее застыло изумленное выражение. То ли оттого, что от перелома у дочери внезапно не осталось и следа, то ли от вида странно одетых чужаков на лестнице и в холле.
   Обе хмурились. Понимание постепенно проступало во взглядах. Защитная реальность выполнила свою функцию и развеялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"