Бессонная Анна : другие произведения.

Сиреневый глаз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всю сознательную жизнь Даша Елисеева видит Сиреневый Глаз. Он появляется в лужах, в фонтанах, в бассейнах, даже выглядывает из чашки с чаем. Но кому он принадлежит и что нужно этому существу?

   У некоторых детей есть воображаемые друзья. У других слишком много друзей реальных, чтобы дополнительно выдумывать новых. Третьи довольствуются компанией игрушек и конструкторов и не испытывают потребности в общении. Круг общения четвертых ограничивается любящей семьей, чья удушливая забота может надолго отбить всякое желание искать других приятелей...
   Спутником же Даши Елисеевой, сколько она себя помнила, был Сиреневый Глаз.
   Большой круглый глаз с тремя крохотными зрачками и ярко-сиреневой с фиолетовыми прожилками радужкой, посаженный на длинное зеленоватое щупальце и увенчанный пучком трогательных ресничек, возникал из небытия в самые неожиданные мгновения. То во время завтрака украдкой выглядывал из чашки с чаем, то наивно моргал из большой лужи посреди тротуара, то близоруко щурился из сверкающих брызг университетского фонтана. Пару раз появлялся из ванной, когда Даша мылась, но тут же сконфуженно жмурился и исчезал. Длилось это не больше пары секунд.
   В детстве Даша принимала это как должное и частенько расстраивалась, что снова не успела заговорить с Глазиком. Ей казалось, что если бы она только завела беседу, необычный друг никуда бы не ушел и, возможно, что-то ответил... Когда стала постарше, поняла, что вообще-то такие видения полагается лечить. Но лечить не стала, потому что заметила еще одно свойство глаза помимо умения появляться из воды.
   Стоило ей взглянуть в тройной зрачок, как на голову тут же стремительным пестрым вихрем обрушивалось Вдохновение. Именно так, с большой буквы.
   И Даша неслась к письменному столу, хватала первый попавшийся лист бумаги и любую письменную принадлежность, которая только могла оставлять на этой бумаге следы, и, путаясь и спеша, записывала возникающие в голове из ниоткуда истории. Парадоксальные и яркие, они проносились в мозгу уже готовыми видеороликами, которые оставалось только зафиксировать. В них были другие миры, красочная растительность неизвестных планет, невиданные существа, о которых никто и никогда не слышал на Земле, но это не мешало Даше знать все об их особенностях и повадках. Позже появились люди ― точнее, нечто похожее: инопланетные формы жизни, в мире которых никогда не прекращалась кипучая деятельность. Они плели интриги и исследовали космос, изучали свое и чужое прошлое и расследовали загадочные происшествия, боролись с природными катаклизмами и развивали технологии. И после взгляда в окруженные сиреневой радужной оболочкой зрачки Даша уже знала каждую историю в мельчайших подробностях.
   Чем и воспользовалась, едва достигнув совершеннолетия.
   Первое знакомство с издательствами было отнюдь не радужным. Текст отклонили. Второй роман постигла та же участь. Даша зарегистрировалась сразу на десятке окололитературных сайтов и получила на свою голову шквал критики. Учла. Исправила. Продолжила писать, отправлять, снова исправлять, снова слушать придирки к слогу, языку, персонажам, фокальности...
   ...Колеса мерно и убаюкивающе стучали по рельсам. За окном проносились поля и мелкие озерца. Пару раз Даша видела в них Глаз, но загоняла возникающие приливы вдохновения подальше. Сейчас они были ни к чему, и три подруги, едущие в дешевом плацкартном вагоне к морю, продолжали оживленно болтать и разглядывать идиллические пейзажи. И только одной из троицы было не до буйной зелени, пасущихся коров и легкой болтовни.
   ― Они говорят, что у меня здесь персонажи не прописаны... еще и издеваются, тоже мне гении... ― бормотала Даша, уставившись в планшет. ― Ненавижу эту снисходительность...
   ― Что опять стряслось? ― с набитым ртом поинтересовалась Лиза. ― Скажи им, что они дураки и нам все нравится.
   Подруги не разделяли Дашиных увлечений, но написанное читали. Правда, отсутствие значимых любовных линий было в их глазах существенным минусом. И Лиза, и Вика предпочитали чтиво "душевное, за жизнь, за любовь". Козни инопланетян в эти требования вписывались плохо.
   ― Ладно, ― Даша вздохнула и отложила планшет в сторонку. ― Сделаю перерыв, что ли... Я же на море ни разу в жизни не была.
   ― Серьезно? ― изумилась Вика, отвлекаясь от исследования глубин своей необъятной сумки. ― Ты не говорила!
   ― А что мне было говорить... ― Даша осеклась на полуслове. Действительно, нечего распространяться, что выросла в режиме строгой экономии, когда речка, протекавшая неподалеку от домика бабушки, считалась вполне равноценной заменой морю. А речка так кишела лягушками и ряской, что даже Сиреневый Глаз, похоже, брезговал в ней появляться... Интересно, как ему понравится морская вода?
   Неплохо бы сделать паузу и отдохнуть от бесконечных попыток улучшить свой текст, но это зависело уже не от Даши.
   Квартиру снимали у пожилой армянки. Речь женщины была странно церемонной, словно сошедшей со страниц книг прошлых веков. Увидев трех девушек в легких шортах и с неподъемными на вид сумками, она тревожно вскинула брови:
   ― В такой поздний час в городе уже не ходят маршрутные такси!
   ― Мы обычное такси взяли, круглосуточное, не волнуйтесь, ― сказала Вика. После поезда до небольшого курортного городка нужно было добираться на электричке, да еще, как на грех, пришлось два часа прождать, пока на рельсах отремонтируют какую-то поломку, ― к морю подруги прибыли, когда уже стояла ночь.
   Кое-как разложив вещи, Лиза отпила воды из дорожной бутылки и бессильно повалилась на кровать, сразу закрывая глаза.
   ― Как выматывает эта дорога...
   Даша сочувственно посмотрела на подругу, обвела взглядом небольшую комнату, оклеенную дешевыми обоями, бросила взгляд на стол у окна, где Лиза оставила бутылку... и остолбенела.
   Из горлышка показалась лапа.
   Перепончатая, но с шестью сформированными пальцами, каждый из которых оканчивался аккуратным коготком. И зеленоватая. Такая же зеленоватая, как и кожица, которая покрывала щупальце Сиреневого Глаза.
   Кажется, Глаз перешел на новый уровень...
   Однако при взгляде на лапу Дашу не настигло вдохновение. Даже наоборот. Она бездумно смотрела на диковинное украшение бутылочного горлышка, пока конечность не исчезла, а потом неожиданно для себя широко зевнула и, не раздеваясь, повалилась на покрывало.
   Спать...
   ***
   "Лапа? Ну лапа и лапа. Глаз всю жизнь вижу, теперь вот лапа, может, лет через пятьдесят и вся тушка покажется ― подумаешь, ― размышляла Даша на следующее утро. ― Главное, что никто об этом не знает, никто этого не видит, никому оно не во вред... А мне так и вовсе на пользу".
   Подруги медленно брели вдоль самой кромки воды по золотистому песку, кое-где пестревшему бумажками и обертками, и не спеша поедали мороженое. Утро было в разгаре. Свободных лежаков уже не оставалось, о зонтиках не стоило и мечтать, но это никого не смущало: люди на разноцветных покрывалах раскинулись прямо на песке, со всех сторон обжариваясь на солнышке. Цветастый полупрозрачный платок поверх купальника развевался за спиной, и Даша радовалась жизни. Сиреневый Глаз умильно подмигивал из голубоватых волн чуть ли не каждые два метра ― кажется, морская вода пришлась ему по вкусу. Иногда мелькали и лапы, но сразу же прятались в глубине. Сегодня уже две или три. Глаз, а точнее, его обладатель, очевидно, был в ударе. Море любил, наверное, но не возили. Бедняжка...
   Даша улыбнулась, проглотила остатки мороженого и махнула подругам:
   ― Хватит бродить, расстилаем покрывало!
   Толпа пляжников увеличивалась. Им было плевать на предупреждения врачей. Как это "нельзя загорать в полдень"? Что значит "не рекомендуется проводить на солнце целый день"? А как же коричневый загар, которому позавидует даже бородинский хлеб, не говоря уже о невезучих городских приятелях?
   Оставив Вику и Лизу в компании недоеденного мороженого охранять вещи, Даша осторожно вошла в волны. С ума сойти ― первое морское купание за все восемнадцать лет жизни... Вода приятно холодила ноги, мокрый песок ласково массировал стопы, и даже вопли барахтающихся рядом детей казались музыкой. Даша медленно пошла дальше, наслаждаясь каждым мгновением, как невиданным чудом...
   Вздымая облака брызг, прямо перед ней вдруг вынырнуло существо.
   ― А-а-а-а!
   Дети с визгом бросились прочь, за ними из воды, как пробки сразу из целой батареи бутылок, начали выскакивать и взрослые. Люди, застигнутые врасплох на глубине, с руганью отплывали подальше, судорожно дергая руками и ногами. Только самые смелые остановились на почтительном расстоянии и смотрели во все глаза...
   ...как зеленоватое кожистое существо, беззаботно перебирая тонкими перепончатыми пальцами на всех четырех видимых над поверхностью лапах, покачивается на голубовато-серых волнах и вращает во все стороны длинным щупальцем, на конце которого щурится один-единственный круглый сиреневый глаз.
   ― Всем выйти из воды! Полиция! ― раздался с берега уверенный голос. ― Вызываем МЧС! Санэпидстанцию! Всем покинуть пляж!
   ― Даша! Даша! ― истерично вторила ему Лиза.
   ― Беги! ― надрывалась Вика.
   ― Спасайся!
   Чьи-то руки бесцеремонно обхватили Дашу за талию и потащили прочь. Глаз жалобно моргнул, существо зашевелило лапами быстрее, панически завращало щупальцем... и поплыло следом! Вот оно уже почти коснулось Дашиной руки...
   Перед глазами что-то промелькнуло, и Даша поняла, что летит. Полет оказался недолгим. Секунда ― и она плюхнулась в воду позади тащившего ее мужчины. А тот извлек откуда-то электрошокер и резко ткнул им в перепончатую лапу!
   ― И-и-и!
   Обладатель глаза с тонким писком скрылся под водой. Всплеск ― и все стихло. Даша вскочила, бросилась к спасателю, но ее снова перехватили.
   ― Ты чего, девка? Рехнулась? ― задушевно поинтересовался второй спасатель. ― Тут Лох-Несское чудище местного разлива завелось, а она к нему рвется, как к родному. Перегрелась?
   ― Вы... Да как вы... Да оно же ничего вам не сделало! ― взорвалась Даша. ― Вы еще на всех животных подряд начните с шокером кидаться. На котов, на собак... Сами ненормальные!
   Ее душил гнев. И тревога ― неизвестно еще, как действие электрошокера скажется на Сиреневом Глазе. Каким негодяем нужно быть, чтобы вот так, не разобравшись... Бить током беззащитное существо... А вдруг оно погибло? А вдруг шокер подействовал на него смертельно? Руки сами собой сжались в кулаки.
   ― Проваливай. Иди домой, остынь, ― немного обиженно буркнул первый спасатель. Даша, понурившись, побрела к берегу. На глаза наворачивались слезы.
   Но все-таки это было что-то новенькое. Раньше никто, кроме нее, никогда не видел Сиреневый Глаз...
   ***
   ― Мне сказали, что пляж закрыт и там весь день работали водолазы. Кажется, в прибрежные воды заплыл крокодил или другое похожее животное. Это так? ― поинтересовалась Маргарита Вартановна, аккуратно подбирая длинную юбку и садясь на скамейку.
   Компания, расположившаяся там, обратила на хозяйку квартиры взгляды разной степени пасмурности.
   Лиза и Вика были непривычно тихими. Время от времени они тревожно стреляли глазами в Дашу, но та ни на что не реагировала. Все стало ей безразлично, и настроение портилось с каждой минутой. Картины одна живее другой вставали перед глазами ― вот небольшое зеленоватое тельце уходит под воду, вот лапы постепенно перестают шевелиться и тонкие когтистые пальцы бессильно замирают, вот яркий сиреневый глаз безжизненно закрывается, а щупальце вытягивается в неживую струнку...
   И все это из-за нее. Из-за Даши Елисеевой. Которая не смогла защитить своего бессловесного друга.
   Давно стемнело. Все подступы к пляжу загородили символическими ленточками, никого не пропускали, и водолазы до позднего вечера искали что-то... Существо с сиреневым глазом видели многие, но показания, как водится, кардинально расходились. Кто-то утверждал, что из воды появился динозавр, кому-то померещился крокодил, а кто-то с пеной у рта доказывал, что это была гигантская рыба-удильщик. О происшествии гудел весь городок.
   ― Крокодил, скорее всего. А что глаз на щупальце ― так это, может, цирковой крокодил или из аквашоу, там дальше по побережью их палатки, ― сказала Лиза. ― Вместе с украшением сбежал. Помню, на Украине как-то месяц ловили беглого крокодила. Правда, он издох потом.
   Дашу передернуло.
   ― Даш? ― подала голос Вика. ― Ну не расстраивайся ты так, ничего с ним не случилось, иначе уже тушу бы нашли. Тоже мне любитель животных... Пошли лучше на шашлык, парни с турбазы весь вечер зовут.
   Одуряющий запах свежего шашлыка действительно плыл над ночным городком. Отдыхающие проводили время кто во что горазд. Одни ворчали и злились, что нельзя пойти окунуться, другие жарили мясо, третьи лихо отплясывали под несущуюся из соседнего двора разухабистую песню об идеальной любви.
   Вдруг представилась нанизанная на шампур зеленоватая тушка...
   ― Ничего мне не надо! Отстаньте от меня! ― крикнула Даша, вскочила и выбежала за калитку. Послышались возгласы, кажется, подруги попытались ее догнать, но она свернула за угол, пересекла чей-то газон, и Лиза с Викой затерялись в прорезаемой фонарями и светом из окон темноте.
   "В душу дыши Шивы, чуешь, как красиво...". На дисплее мобильника тревожно замигала фотография Вики. Даша с раздражением выключила телефон и сунула в карман ветровки, с трудом удержавшись, чтобы не зашвырнуть в кусты. Ей не хотелось никого видеть, ни с кем разговаривать. Хорошенький отдых получился. Да лучше бы никогда в жизни не видеть этого моря.
   Друг пытался подойти, а она не смогла его защитить...
   Незаметно для нее самой ноги принесли к закрытому пляжу.
   Там было пусто. Почти ― кое-кто пренебрег запретом и плескался теперь в отдалении. Машины полиции и МЧС разъехались, никто не охранял вход, и Даша, пробравшись под ленточками, пошла к воде.
   Прохладный ночной ветерок приятно овевал лицо, сдувая налипшие на лоб короткие пряди волос. Небо было усыпано мириадами звезд, просматривался даже Млечный Путь, который в большом городе безнадежно забивался засветкой из-за многочисленных витрин, реклам и фонарей. Когда-то, впервые увидев его во время похода, Даша думала, что это легкие облака закрывают звезды. Казалось, свет отражается даже в подернутых легкой рябью волнах.
   В тех волнах, в которых днем скрылся обладатель Сиреневого Глаза. Теперь можно было не сомневаться, что он существовал в действительности, а не являлся плодом воспаленного воображения. Но кто он, что он такое, откуда он взялся и правда ли, что он приносил вдохновение?.. Не узнаешь...
   Повинуясь импульсу, Даша сняла ветровку и побрела в воду прямо в одежде. Майка немедленно облепила грудь, джинсовые шорты неприятно мешались, да и море ночью было холодным... Она зашла поглубже и неумело поплыла, на ходу вспоминая полученные в бассейне навыки.
   Внезапно на плечи легли холодные лапы.
   А в следующий момент Даша очутилась под водой. Странно, но она не начала задыхаться. Раскрыла рот от неожиданности ― вода оказалась соленой... фу, нельзя, она же грязная, наверное... Лапы прикрыли глаза, еще одна пара обхватила виски, и море неожиданно исчезло, как по мановению волшебной палочки.
   Даша стояла в пронизанной светом невесомости, в пустоте, где под ногами не было ничего и лишь впереди ярко сияло что-то белое, круглое, напоминающее свет в конце туннеля, каким его описывали пережившие клиническую смерть. А напротив зависло зеленоватое существо.
   Только теперь она смогла его полностью рассмотреть.
   Шесть пар длинных гибких лап, оканчивающихся перепончатыми пальцами, овальное тельце с куцым треугольным хвостиком, похожие на нос отверстия в верхней части тушки, полное отсутствие рта и щупальце, увенчанное глазом. Тем самым Сиреневым Глазом, который сопровождал Дашу с самого детства.
   А потом в мозгу начали проноситься образы. И она понимала все до одного, точно общалась так всю жизнь...
   "Наконец-то я вас нашел, хозяйка", ― возник из ниоткуда поток облегчения.
   "Ты кто?" ― только и смогла подумать Даша.
   "Вы не помните?" ― всплеск тревожного сочувствия, и к лицу потянулась одна из лап. Пальцы пробежались по щекам, коснулись лба...
   И пришло понимание. Воспоминания хлынули в голову бурной рекой, затапливая осознанием и не оставляя ни следа от островков осторожности, сопротивления, благоразумия... Даша вспомнила все.
   И родной Шваранарашш, и все дружественные расы, и собственное бурное прошлое в роли космоисторика ― ей приходилось летать по разным планетам во главе целой экспедиции, собирая информацию для сводной энциклопедии по истории Содружества Шант.
   И загадочную планету, на которой сбивались все приборы, а ступив в ручей, можно было оказаться в другом полушарии, в недавнем прошлом или вообще пропасть без следа, потому что пространство и время здесь были нестабильными и постоянно бурлили, создавая невозможные эффекты. Это потом, когда исчезла половина экспедиции, остальные поняли, почему здесь никто не живет. Но не успели внести это в описание ― Зарашта ХʼАс-Ашшасат, возглавлявшая экспедицию, ступила в кратер, которого секунду назад не существовало, и пропала...
   ...Появившись на свет на Земле, где ее назвали Дашей.
   А обладатель сиреневого глаза был представителем расы маллан. Те славились как преданные помощники и секретари, работали на совесть и считались незаменимыми ассистентами любого ученого. И когда хозяйка Алашша исчезла, он отправился ее искать. Мыслесвязь постоянно пропадала, несовершенные приборы землян создавали ужасающие помехи, но Алашш не сдавался. Он раз за разом посылал Зараште ментальные потоки, пытался пробудить в ней воспоминания, и ему казалось, что она все же вспоминает собственное прошлое, когда смотрит в его единственный глаз. Но помехи были такими сильными, условия такими сложными, связь то и дело прерывалась, а ненадежный мозг землянина, как выяснилось, преобразовывал воспоминания в какое-то вдохновение, и Зараште казалось, что она придумывает книги, а не постигает себя.
   "Так это все было на самом деле..."
   "Было, ― услужливо подтвердил Алашш. ― Пойдемте домой, хозяйка. Вас уже не ищут, но я... мы..."
   Не ищут? Ну да, восемнадцать земных лет прошло.
   Перед глазами снова пронеслись синие горы, покрытые голубым висячим мхом, треугольные дома, управляемые мыслью. Где-то там затерялся и ее собственный трехгранный особняк с садом на крыше, целая связка плоских, как лист земной бумаги, книг-энциклопедий, каждая из которых содержала примерно столько же информации, сколько вышло бы, если оцифровать среднюю библиотеку. Теперь там, наверное, живет кто-то другой ― после трехлетнего отсутствия хозяев любой дом передают следующему владельцу. Из близких ― только воспитатели инкубатора, где выращивали обитателей Шваранарашша. Восемнадцать земных лет ― это долго, очень долго.
   А на Земле семья, подруги, университет и мечты о славе литератора...
   Даша-Зарашта еще раз задумалась... и спросила:
   "А почему ты появляешься только из воды? Ты не можешь жить на суше?"
   "Через воду мыслесвязь лучше. На Земле столько приборов, и все такие надоедливые, невозможно послать сигнал. Раньше я вас высматривал, но обязательно что-нибудь мешало. А здесь удобно, вода чистая, ее много, ― возникло в голове объяснение. ― Я же жил у вас на Шваранарашше, помните?"
   Глаз беспокойно заморгал.
   "Если меня не ищет никто, кроме тебя, то оставайся здесь. На Земле хорошо, ― предложила Даша. ― Я уже не хочу возвращаться. Здесь вся моя жизнь".
   "Но люди меня боятся. Вы же видели", ― щупальце с глазом сокрушенно склонилось к верхней левой лапе. На ней краснело пятно, как от ожога. Даша сочувственно посмотрела на Алашша.
   "Это потому, что ты из воды так неожиданно вынырнул. Вот приведи я тебя с собой на поводке ― максимум оглядывались бы. Держат же всякие... гламурные личности и игуан, и змей, и крокодилов, чем ты хуже-то? Скажем, что редкий австралийский вид. Породу придумаем. В наше время такому не особо удивляются. Оставайся, Алашш!"
   Малланин задумчиво прикрыл ярко-сиреневый глаз, моргнул раз, другой. Зрачки разошлись и снова сошлись вместе. Алашш явно колебался. Даша ждала.
   Обожженная лапа поднялась в подобии жеста "внимание":
   "Я попробую выйти сюда из поискового измерения. Но не знаю, сколько времени на это потребуется..."
   "Ну и отлично!" ― послала Даша радостный фейерверк. Интересно, малланина можно научить печатать на компьютере? Если он секретарь, то должен уметь писать без ошибок.
   В соавторстве творили бы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"