Бессонная Анна : другие произведения.

На краю Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В подпространстве не всегда осознаешь, какие невообразимые расстояния корабль проскакивает за доли секунды.
  Если бы он шел в обычном космосе, по старинке... впрочем, этот способ устаревший и чересчур медленный. А здесь нужно ловить момент. Сидеть и смотреть, как войд сменяется скоплением галактик.
  Наверное, капитан Марченко смотрел именно на это, когда заметил ту искорку. А теперь из-за нее на "Виктории" форменный кавардак.
  - Планетная система! С желтым солнцем! Как раз край галактики, там могут быть землеподобные планеты! - слышит Лина от мамы. Гостиная их семейного блока непривычно оживлена. Даже папу сегодня не мучают боли в пораженном метастазами позвоночнике. Папа бодро крутит перед глазами голограммы документов и без конца повторяет: "Вот оно! Им же говорили, что мы не уткнемся в Большой Взрыв!"
  Лина знает, о чем он; на корабле это знает любой ребенок. Когда телескопы стали достаточно мощными, чтобы "просветить" всю наблюдаемую Вселенную, как лист бумаги над лампой, обитаемых планет так и не нашли. Но телескопы видят всего четырнадцать миллиардов лет нашей Вселенной. А она расширяется во все стороны.
  Четырнадцать миллиардов световых лет... Кому-то и этого было мало. Например, родителям Лины, решившимся лететь в один конец, чтобы рано или поздно найти ее - вторую Землю. За той завесой, что отделяла прошлое от настоящего.
  И теперь краешек завесы приподнимается...
  Лина не сразу замечает, как мамин голос меняется с мечтательного на деловой:
  - Туда еще с год пути, если не ускоримся. А у нас даже челноки кучками запчастей лежат! Пора вам с Марком потрудиться в теплицах. Кто-то должен заменить меня, пока я буду занята...
  - Я тоже отлично могу работать! - перебивает отец.
  Мама отводит глаза. С тех пор как бортовой врач нашел у него болезнь, она все время отводит глаза. Будто стыдится, что не в силах помочь.
  Но сегодня он сам встает и без костылей идет к двери.
  И мама улыбается. А Лина впервые чувствует: что-то изменилось.
  Что-то более глобальное, чем папина ремиссия.
  
*
  Марк выныривает из резервуара с водорослями. Всплеск разрывает прохладную безмятежность отсека.
  - Что? - Лина оборачивается от ящиков с огромными влажными листьями, которые нужно рассортировать. - Ты уже? Там работы еще на полчаса!
  - Не могу... - он подплывает к краю резервуара и судорожно хватается за ограждение. - Секатор тяжелый очень, понимаешь? - Секатор глухо звякает о каменный пол. - И костюм болтается. Мешает.
  - Врешь! - Лина подскакивает к резервуару и выдергивает брата из воды. Тот даже не пытается помогать ей ногами. Неужели так ослабел? И что с ним? - Почему тогда в позапрошлом месяце костюм был впору?
  Он стоит, смотрит снизу вверх - ее четырнадцатилетний брат, жизнелюбивый и бодрый, как молодой щенок. Щенки на корабле тоже есть. Правда, в последнее время они стали какими-то квелыми и больше не носятся по отсеку с лужайкой, как раньше. Все больше лежат - съежившиеся комочки. Пищат.
  Их и Марка могла подкосить одна и та же болезнь, думает Лина.
  Но какая болезнь заставила брата усохнуть?
  В их смену в позапрошлом месяце они впервые заметили, что брат перерос сестру.
  
*
  К тому времени как "Виктория" входит в нужный рукав галактики, нервы у всех на пределе.
  Взгляды уже направлены внутрь, не наружу. Внутрь - на потемневшие, но недавно еще седые волосы близких; на детей, за три года полета вытянувшихся в подростков - и теперь усыхающих снова; на тех, кого в дороге свалили болезни - а теперь отступили у всех до одного... На странный случай: однажды утром щенки просто исчезли, а собаку нашли спустя месяц. Забившейся в дальний угол, перепуганной и... снова беременной.
  Капитан Марченко поглаживает собаку, и даже ему не до того, что показывают приборы.
  - Корабль движется вперед по курсу, - говорит он. - Иначе я бы решил, что время повернулось вспять.
  Лина щурится на монитор в кают-компании: три года назад, когда семья уходила в экспедицию, у нее была легкая близорукость. Выправится, сказали врачи. Так и вышло. Но ненадолго.
  - Сколько здесь планет? - переводит разговор папа. - Вы пробовали поймать сигнал? Вдруг система обитаема?
  - До сих пор не нашли ни одной обитаемой, - ворчит Марченко, но тянется к тачпаду. Поверх картинки бегут рваные полосы.
  - ...И главная тема дня на сегодня - взлет "Виктории". Продолжается прямая трансляция с космодрома "Северный". Корабль уже миновал околоземную орбиту. Дальше - неизученные миры...
  Марченко подается вперед, переключает канал:
  - Земля?
  - Кто говорит? Не занимайте частоту "Виктории"! Повторяю...
  - А, Ушастый! - вдруг смеется Марченко. - Ушами пошевели, а! Кто может занимать частоту "Виктории", кроме самой "Виктории"?
  Пауза расплывается, как белое пятно, дробится еле слышными шумами помех.
  Капитан молчит, но эфир вдруг взрывается его голосом:
  - Курс стабилизирован! Отправляю контрольные данные...
  - Вы что, решили вернуться? - оживает неведомый Ушастый. - Но...
  - А почему бы и не вернуться, если полет завершен? - ворчит Марченко. - Мы, похоже, много чего не знали о Вселенной.
  - Того же, чего не знали о Земле все, кто считал ее плоской, наверное, - задумчиво говорит папа. А Лина смотрит на него: - Па... Как приземлимся - бегом на обследование, ладно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"