Бессонов Андрей : другие произведения.

Призраки времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то они любили. А потом она ушла. И они снова встетились спустя много лет, только Анджей уже не был тем, кого она знала.


ПРИЗРАКИ ВРЕМЕНИ

ПРОЛОГ

Она шла пустынной аллеей парка. Тихий снег укрывал землю белым покрывалом, легкий морозец разрумянил ее лицо. На этом пушистом снегу каждый шаг ее отпечатывался с изумительной четкостью. Она еще успела мимолетно удивиться этому и подумала: Почему его нет со мной? Почему жизнь так несправедлива? Ведь, казалось бы, ему еще жить и жить, да судьба распорядилась иначе. Если бы я не была тогда такой жестокой, кто знает, как тогда сложилось бы все?

И как ответом на ее мысли, кто-то произнес усталым голосом:

- Вот мы и встретились. Здравствуй! - Она вздрогнула и стремительно обернулась. Анджей стоял, прислонившись спиной к дереву, и курил. На его губах играла слабая улыбка.

- Сколько же мы не виделись? - И он шагнул к ней. - Четыре? Нет, пять лет. Сегодня ровно пять лет... Ты совершенно не изменилась.

Он подошел к ней, обнял и осторожно, как бы опасаясь чего-то, поцеловал. У нее как раньше сильно забилось сердце, перехватило дыхание, и она лишь спустя несколько минут смогла произнести:

- Это ты... А я уже не верила...

- Да, милая. Это я. Я вернулся, чтобы начать все сначала, если это возможно. Долгие пять лет я боялся подойти, заговорить. Боялся, что ты не одна, и я просто окажусь лишним, как тогда.

- Ты все знал? - Спросила она, отстраняясь. - Как это похоже на тебя! Годы не сделали тебя умнее.

- Натали! - Воскликнул Анджей. - Ты несправедлива. Да, я мог бы подойти, но память о нашем расставании слишком была свежа. Я и сейчас еще не забыл, просто как-то стерлось все, но сидит слишком глубоко, чтобы исчезнуть.

- Но ты все же пришел. - Натали не спросила, а как бы утвердила эту истину. - Зачем?

- Если ты не хочешь меня видеть, - Анджей сразу помрачнел, - что ж, я приду, лет через пять. И мы снова поговорим. До встре-чи!

И, не оборачиваясь, чтобы не видеть ее лица, он зашагал прочь.

- Подожди, - крикнула она. - Не уходи! - Но Анджей ускорил шаг и вдруг исчез, растворился в синих сумерках. Натали молча смотрела на оборвавшуюся цепочку следов.

Снег как-то сразу перестал идти. Небо очистилось от туч, и холодно смотрел вниз диск ущербной луны. Она молча вытерла слезы и, не оглядываясь, пошла домой. А Анджей опять стоял под деревом, курил и смотрел, как она идет, чуть покачивая бедрами, гордая и одинокая, но не его.

Сейчас Анджей не совсем понимал, что произошло. На шок это было похоже мало, скорее, что-то вроде непонимания с ее стороны. Или попытки осмыслить происходящее. Конечно, можно было успокоить ее, забраться в мозг и там отыскать то, что ведает ее поступками. Но будет это как-то не так.

Он постоял еще немного, докурил сигарету и легким мысленным усилием включил канал перехода во Вневременье. И уже оттуда, определив место следующего своего проявления в Реальном Мире, снова шагнул в канал перехода. И вышел в тысячах километрах от этого города, на первый взгляд - в глухом лесу. Но это только для непосвященных. Именно здесь находилась одна из баз Вневременной службы - ВВС, - к которой был приписан Анджей. Закапсулированная темпоральным полем, она как бы выпадала из временного потока, но поле только служило защитой от непрошеных гостей, которых здесь хватало, особенно в грибной сезон.

Отметившись, что он прибыл, Анджей зашел столовую, слегка перекусил и направился в свою обитель, которую он почему-то называл каютой. Хотя пяти-комнатные апартаменты назвать каютой было сложно.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ПРОБУЖДЕНИЕ

Только сегодня он понял, чего ему не хватало в этой суматошной жизни. Простого человеческого тепла. Анджей усмехнулся самому себе: Надо же! Как мало нужно человеку для счастья. Немного любви, ласки и сострадания. А я-то грешный!.. Он неопределенно мотнул головой и включил информ.

Диктор переливал из пустого в порожнее что-то об экологии и загрязнении окружающей среды. Слушать его было противно. Громкие слова и никакой отдачи.

- Анджей, - рация донесла голос Директора ВВС, - зайди ко мне сейчас. Есть разговор.

- Хорошо, Глеб. Через минуту буду.

Махнув рукой на информ, - тот замолчал на полуслове, - Анджей вышел в коридор и направился к лифту, гадая, зачем это он вдруг понадобился начальству. Вариантов было несколько, только какой из них лучше, он еще не решил. А посему оставил сомнения до окончательного выяснения обстоятельств вызова.

- Меня вызывали, - Анджей кивнул хорошенькой секретарше, которая всеми силами старалась обратить на себя внимание Анджея, но он пока не поддавался.

Вот и сейчас она томно посмотрела на него и промурлыкала:

- Да, конечно. - И вдруг добавила, глядя Анджею прямо в глаза: - А почему бы тебе не зайти ко мне сегодня?

А почему, собственно, и нет? - Подумал он, но вслух сказал: - Лучше ты ко мне. У меня есть отличное вино, Анжу 1634 года. Только я не знаю, где буду сегодня вечером. Шеф не просто же так меня вызывал. Освобожусь, тогда и поговорим.

Он толкнул дверь кабинета Директора и вошел. Глеб на секунду оторвался от дисплея компьютера и снова превратился в монолит, занятый работой по горло. Не глядя больше на вошедшего, он показал рукой на кресло и произнес:

- Обожди пару минут. Я сейчас закончу.

Анджей кивнул и удобно устроился в кресле. Вынул сигарету и закурил. Тихо зашелестели эжекторы, всасывая дым. По кабинету поплыл запах озона и нагретой на солнце хвои. Директор закончил работу, свернул файлы, но машину выключать не стал. Он прикоснулся к сенсору селектора:

- Инга, принесите, пожалуйста, два кофе. Только черный.

Селектор не ответил. Глеб отпустил сенсор и откинулся в кресле, извлекая из коробки на столе длинную египетскую сигарету. Он с минуту внимательно смотрел на Анджея, после чего произнес:

- Я, собственно, из-за чего тебя позвал. - Он снова помолчал, глубоко затянулся и продолжил: - Такое дело. Нужно сходить в девяносто второй год и найти там одного человека. Он наш Наблюдатель. От него уже вторую неделю нет ни одного сообщения. И я подозреваю, что он попал в переделку.

- Девяносто второй двадцатого столетия? - Уточнил Анджей. Директор кивнул. - А что, больше никто не может?

- Ты же знаешь, что никто не справится с заданием лучше тебя. - Глеб бросил недокуренную сигарету в пепельницу. - Да и сердцем чую, не все там чисто.

Тихо открылась дверь. Вошла Инга, неся на подносе две чашки и кофейник, исходивший душистым кофейным паром. Она поставила все это на столик в углу и, уходя, вопросительно посмотрела на Анджея. Тот едва заметно пожал плечами, мол, еще не известно.

Инга так же незаметно кивнула головой и удалилась, как и Натали, покачивая бедрами, только была она намного ближе и доступнее. Анджей посмотрел ей вослед и покачал головой. Он все еще размышлял над предложением Глеба, но уже знал, что отказаться не сможет, да и не захочет.

- Когда мне идти? - Спросил он, закуривая очередную сигарету и делая небольшой глоток обжигающего кофе. - Координаты выхода, параметры поиска... Впрочем, ты сам все знаешь.

- Конечно, лучше сегодня. Но ВЦ еще не дал полной информации, поэтому, скорее всего - завтра. Иди, готовься. Удачи тебе. Всю информатуру передадут тебе лично на компьютер, я распоряжусь.

Анджей залпом допил кофе и, кивнув на прощание головой, вышел из кабинета. Не глядя на секретаршу, сказал:

- Сегодня после шести. Модуль двадцать два пять четыре пять. Я буду ждать.

Но встреча их так и не состоялась. Через пять минут после того, как Анджей переступил порог своего модуля, ему пришлось срочно уйти в Реальность: события стали непрогнозируемыми.

Тысяча девятьсот девяносто второй год встретил его жарким июлем. Он шел по городу, из которого так поспешно бежал всего только пять лет назад, и события эти еще не истерлись в памяти, только стали пронзительнее от непоправимости, осознания неизбежности и дикой, нечеловеческой тоски и боли. Его напряженный взгляд блуждал по сторонам, надеясь и одновременно пугаясь встретить ту, из-за которой он ушел и к которой вернется там, впереди.

Кафе Пристань теперь называлось, почему-то, Каприз, но до названия Анджею не было никакого дела, главное, что не изменилась сама суть этого заведения. И здесь по-прежнему варили неплохой кофе.

Взяв чашку кофе, он сел за свободный столик в углу и стал размышлять, каким образом можно было бы помочь Наблюдателю, попавшему, как оказалось, в довольно неприятную историю с промышленным шпионажем и ФСК. Федералы своего не упускали, и, если уж хватались за что-то, то никогда не промахивались.

Анджей закурил и посмотрел по сторонам. С десяток посетителей, мутная дымная пелена. И никто не обращал на него никакого внимания, разве что девушка за соседним столиком слишком уж часто бросала на Анджея недвусмысленно-откровенные взгляды. Он скупо улыбнулся ей, и она восприняла это как команду к действию и мгновенно пересела за его столик.

- Ты откуда такой загадочный? - Спросила она, беря без разрешения сигарету из пачки Анджея. - Что-то я раньше тебя здесь не видела.

Анджей усмехнулся. Пахло банальной обдираловкой заезжего де-ре--вен-с-ко-го лопуха. Сейчас он говорит, что не местный, она предлагает пойти с ней повеселиться, и бедняга прощается с деньгами и со всем, что есть ценного у него в карманах.

- Оттуда, красавица. - Анджей неопределенно мотнул головой вверх и назад. - Непосредственно сегодня. А что?

- Да так, ничего особенного. Я просто подумала, что ты здесь никого не знаешь, а уже вечер. В гостинницы не пробиться, дорого. Может, составишь компанию на вечер?

- Да нет, я знаю здесь очень многих. И много раз сиживал в этом кафе. Только тебя я не знаю. С какой это стати я должен куда-то с тобой идти? Извини, нет.

- Твои проблемы. Я просто предложила. - И девица подчеркнуто презрительно удалилась.

А на выходе из кафе Анджея ждали трое.

- Поговорим, говнюк. - Вперед вышел громадный, на полголовы выше Анджея и раза в полтора шире, детина. - Ты что же это обижаешь девушек? Не учили тебя приличным манерам?

Он сделал попытку схватить Анджея за плечо, но рука его наткнулась на пустоту. Следующего движения он сделать не успел и мягко опустился на землю с выражением изумления на лице. Ноги вдруг перестали его держать.

- Еще вопросы есть? - Хмуро поинтересовался Анджей. - Тогда прошу меня извинить, я тороплюсь.

- Мы с тобой еще встретимся, падла! - Услышал он за спиной.

Не советую, - прозвучал в мозгу у всех троих тихий невыразительный голос. - В следующий раз я могу быть не таким добрым. И тогда просто покалечу.

***

Анджей неторопливо шел по почти пустым улицам, направляясь к Ин-туристу. Он разглядывал город, в котором не был уже пять лет, людей, которые все также спешили по своим делам и которым было совершенно наплевать на Анджея и его переживания. И вдруг взгляд его наткнулся на ту, которую он старательно избегал.

Он мгновенно собрался, блокируя мыслесферу, но тут же расслабился, улыбнувшись. Здесь никто не мог прочесть его мысли, никто просто не умел этого. Но уйти в сторону было уже поздно: Натали заметила его. На лице ее отразились изумление, радость, недоумение, недоверие и что-то такое, чего Анджей не мог сразу понять. Но решение созрело мгновенно. Он сообразил, что до их встречи должно пройти еще почти два месяца. И Анджей резко сменил темп жизни, сразу уйдя в зону невидимости.

Натали остановилась, не понимая, куда он исчез. А Анджей, обходя ее справа, мысленно ругал себя за то, что расслабился. Она все еще озиралась по сторонам.

Как же так, - услышал Анджей ее мысль, - ведь он только что стоял здесь. Не могла же я ошибиться. Только куда он пропал? Прямо чертовщина какая-то. Галлюцинации начались.

Анджей усмехнулся, но руки его слегка дрожали, когда он прикуривал сигарету. Он оглянулся. Сейчас, на расстоянии несколько десятков метров узнать его было практически невозможно, да и люди отгородили его от Натали.

Она медленно шла по улице вверх. Мысли ее были заняты мимолетной встречей. Слишком мгновенной, чтобы быть правдой. Она все больше убеждалась в этом. Только Время и Анджей знали, что она ошибается.

ГЛАВА ВТОРАЯ

ПОИСК ИСТИНЫ

Та девица, что предлагала Анджею развлечения вдвоем, оказалась права: в гостинницу практически невозможно было устроиться. После часа препираний, заплатив, в конце концов, три сотни(!) долларов, Анджей получил ключ от люксовских апартаментов.

Войдя в номер, Анджей разулся, бросил сумку на диван, стянул с себя куртку и с наслаждением почти упал в кресло.

Итак, подведем итоги, - мысленно сказал он. - Попал по назначению, устроился с шиком, и встретил Натали.

Я так понимаю, что конфликт в кафе ты в расчет не принимаешь, - ворчливо заметил комп. - А если тебя хотели подставить?

Ты что, заболел? - Поинтересовался Анджей. - Кто это, интересно, будет меня подставлять, если ни одна живая душа не знает, кто я есть на самом деле? Обычный человек, пусть даже владеющий приемами самообороны.

Все равно, - не сдавался комп. - Даже если ты и прав, не следует отставлять в сторону такие совпадения.

Анджей не обратил на его слова ни малейшего внимания. Он просто знал все на несколько ходов вперед. И считать банальную попытку драки подставкой не имел оснований. Сейчас ему хотелось только лишь принять душ и лечь спать. И все.

Душ он принял. Но спать ему таки не дали. Резкий и сильный удар в дверь заставил его выйти в прихожую. Анджей уже успел раздеться и в одних плавках выглядел довольно внушительно. Рост сто девяносто сантиметров, окружность бицепса семьдесят четыре сантиметра... И те, кто ворвался в номер, это оценили.

- Чему обязан столь позднему визиту, господа? Только быстрее. Я устал и хочу спать.

- Это ты, что ль, такой крутой, фраер? Поберегся бы, - вперед вышел хорошо одетый молодой и наглый парень. - Не то мы можем рассердиться. Девушек-то надо уважать.

- Ты все сказал? - Скучным голосом поинтересовался Анджей. - А теперь вали отсюда, соп-ляк, и забери своих щенков. А то как бы я не осерчал.

Глаза молодого сузились. Ему, видимо, никто не наносил подобных оскорблений. Один из его подручных попытался было ударить Анджея, но рука его словно попала в металлическую стену. Анджей ласково потрепал его по щеке, и тот вдруг медленно осел на пол. Сквозь выражения безмерного превосходства и крайнего дебилизма на его лице проступило что-то отдаленно напоминающее удивление.

- Ну, гля, я тебя сейчас, гнида... - Прошипел он, но встать не смог: удар парализовал его ноги.

Анджей поднял руку. Громадными буграми вспухли чудовищные мышцы.

- Я не люблю повторять дважды. - Сказал он, делая движение в сторону хорошо одетого. Тот поспешно отступил за спины своих подручных. - Еще раз увижу - изувечу, - пообещал Анджей ровным бесцветным голосом.

И то ли от голоса, то ли от пренебрежительно-скучающего взгляда, вошед-шие подняли своего товарища и удалились, невнятно бормоча угрозы. Анджей несколько секунд смотрел им вослед, потом закрыл дверь и снова лег.

- Знаешь, что я подумал? - Сказал вдруг компьютер. - Наблюдатель мог нарваться на такую же банду. И его посадили, как нарушителя общественного порядка.

- Брось, - ответил Анджей, устраиваясь поудобнее. - За мордобой в ФСК не забирают. Он натворил что-то более серьезное, если им занялась безопасность. Не мудри. Я устал и хочу спать. А завтра будет только завтра, и вот тогда посмотрим, что почем на том привозе.

Анджей сделал несколько глубоких вдохов, почувствовал, как отпускает усталость и расслабляются мышцы и уснул глубоким сном абсолютно здорового человека.

***

Утро нового дня Анджей начал с завтрака в ресторане. Сначала официант никак не желал замечать его, но после того, как Анджей сунул ему в карман фрака пятидесятидолларовую банкноту, стал удивительно услужлив и предупредителен. Он буквально летал вокруг, бесшумно возникая то справа, то слева, что-то добавляя или убирая. И обворожительная улыбка не сходила с его губ.

Анджей вышел на улицу, закурил. День обещал быть жарким. И не только в смысле погоды.

Сначала Анджей хотел напролом поинтересоваться у Федералов, за что это посадили Клима. Но, поразмыслив, понял: запросто могут забрать и его. Впрочем, это еще большой вопрос...

Но решение пришло неожиданно, и довольно нетривиальное. Комп даже хихикнул от удовольствия, когда понял суть вопроса. Следовало бы попытаться устроиться туда на службу. Правда, осуществление этого плана требовало времени. Но лимита не было, Анджея никто не торопил, да и сам он никуда не спешил. Докурив сигарету, Анджей глубоко вздохнул и толкнул тяжелую дверь.

Его довольно долго заставили ждать в холле. Но он ничем не выдал своего волнения, просидев в каменной неподвижности два с половиной часа. За все это время ни один мускул не дрогнул на его лице.

- Колонов Андрей Владимирович? - К Анджею подошел высокий и какой-то квадратный мужчина. - Идемте.

Анджей рывком вскочил на ноги. Они сразу оказались одного роста, почти одинакового телосложения. Только Анджей был несколько массивнее.

- Я - начальник отдела обеспечения, - представился Анджею человек.

- Я хотел бы получить работу. - Анджей не стал церемониться. - Мне все равно, где я буду работать.

- Ваше образование?

- Пожалуйста, - Анджей положил на стол шесть дипломов с отличием об окончании ведущих университетов мира. - Кроме этого, я восемь лет отслужил в элитных десантных частях, имею звание майора.

Начальник отдела обеспечения оставил дипломы и заинтересованно посмотрел на Анджея. Тот ни на микрон не изменил каменной неподвижности лица. Только слегка улыбнулся одними губами.

- Вы подходите нам, даже более чем. Давайте пройдем в спортзал. Я хочу убедиться, что не ошибся в вас.

Спортзал Анджея несколько потряс своими размерами и внутренним наполнением. Здесь во всем чувствовалась солидность и прямо-таки железобетонная надежность.

Им навстречу вышел огромный детина, почти на голову выше Анджея и заметно шире в плечах. Протянул руку:

- Бережных Иван Демидович.

Анджей назвал себя.

- Его нужно посмотреть на умение вести бой. - Бережных кивнул, глядя скучающе куда-то в сторону, и вдруг резко, без замаха, нанес три быстрых удара в голову Анджея.

Он легко ушел от этих ударов, оценив их точность и силу. Но отвечать не спешил, стараясь выяснить потенциал соперника. Уклонившись от очередной серии ударов, Анджей сам ударил, но рука его наткнулась на хорошо поставленный блок, и удар не достиг цели.

На лице Бережных отразилось удивление. Вот уже пятнадцать минут они вели этот странный бой-танец, а ни один из его ударов не достиг цели. С таким противником Иван Демидович еще не встречался.

Он изменил тактику, увеличивая скорость движения. Но для Анджея все равно двигался как в замедленном кино. Его удары все так же попадали в пустоту или натыкались на непробиваемый блок или, словно стальной, мускульный каркас.

Наконец, уловив момент, Анджей нанес страшный удар ногой в подбородок противника. Бережных все же каким-то чудом сумел поставить блок, но чудовищный по силе удар буквально проломил его. Инструктор, пролетев по воздуху в противоположный угол зала (метров пятнадцать), с грохотом врезался в стену, медленно сполз на пол и затих.

Анджей посмотрел на него, неторопливо достал из пачки сигарету и закурил. На его лице за все время маска равнодушия не изменилась ни на йоту, и полностью отсутствовали следы утомления.

Анджей подошел к инструктору, наклонился над ним и нажал несколько точек на шее. Тот глухо застонал и с трудом поднялся на ноги. С изумлением глянув на Анджея, он произнес:

- Вы - страшный человек. У меня десятая категория в русбое. Меня никто не мог побить, а вам это удалось. - Он вытер с подбородка кровь. - Черт! Вот это удар!

Анджей криво усмехнулся.

- Я мог бы убить вас раз тридцать. Но я щадил. Да и последний мой удар не очень сильный, так, процентов на пять. Хотите, покажу?

Анджей отошел к стене, замер на минуту, концентрируясь. И ударил, на выдохе, с выплеском энергии, издав какой-то вибрирующий шелестящий крик, от которого заныли зубы и зачесались глаза.

Полутораметровой толщины железобетонная стена спортзала вдруг покрылась сеткой мелких трещин и брызнула наружу фонтаном мелкого щебня и пыли. У тех, кто это видел, округлились глаза, и появилось странное желание спрятаться, чтобы этот монстр не переключился на них.

Анджей повернулся, буднично отряхнул руки и куртку и закурил очередную сигарету. А начальник отдела обеспечения все никак не мог оторвать глаз от разрушенной стены. Ему ка-залось, что это бред, и сюда просто бросили гранату. Но он также знал, что армированный пенобетон, усиленный силовым полем, мог выдержать ядерный взрыв мощностью около тридцати килотонн...

Бережных не поверил своим глазам. Так не бывает! - Хотел крикнуть он.

Бывает, - негромкий голос родился у него в голове, породив странное ощущение легкого ветерка. - Я многое могу. - Анджей бросил недокуренную сигарету в пролом стены и спросил, перейдя на звук:

- Ну что, берете меня или прийти позже?

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ПРОЗРЕНИЕ ПРИХОДИТ ПОЗДНО

Вот уже скоро месяц, как Анджей работал в УФСБ, но так и не смог добраться до файлов, содержащих сведения о Наблюдателе. Он не находил это забавным, скорее, странным. Вполне могло быть и так, что его уже просто нет в живых. Тогда выручить мог только архив. Но доступа туда у Анджея пока не было.

Занимая довольно высокий пост (заместителя начальника следственного отдела), он вникал в каждую мелочь, за что и был, в принципе, уважаем. Но архив... Он относился к другому отделу, и нужна была довольно веская причина, чтобы попасть туда. Хотя причину выдумать как раз-таки не проблема. Проблема в том, как ее обосновать.

Анджей задумчиво смотрел на дисплей компьютера, как-будто в нем крылось решение проблемы. За этим занятием его и застал начальник.

- Что ты смотришь на него? Он тебе ничего не должен.

- Как сказать, - покачал головой Анджей. - Присаживайся, Коля. Кофе будешь?

- Спасибо, не откажусь. Обеденный перерыв, как никак. А я не хожу в столовую, не могу есть после стряпни своей жены.

Анджей рассеяно кивнул, налил две чашки крепчайшего кофе, закурил.

- Понимаешь, - внезапно сказал он, - я тут наткнулся на одно очень интересное дело. Промышленный шпионаж... Только кажется мне, что оно сфабриковано.

Николай с интересом посмотрел на своего зама.

- Тут ты прав. Но выяснилось это гораздо позже, чем следовало бы. Сотрудник, который вел дело, давно уволен. А фигурант был расстрелян. Дело хотели было вернуть на доследование, но было уже несколько поздновато. Короче, его закрыли и сдали в архив. А что это ты вдруг заинтересовался?

- Да так, - Анджей смял окурок в пепельнице, - его имя ведь Клим Прохоров? - Николай кивнул. - И я подумал, а не тот ли это Клим, с которым я когда-то учился сначала в школе, а потом в МГУ?

- Однако связи у вас, господин безопасник. Ладно, я дам команду в архив. Если ты так хочешь.

Николай сдержал слово, и через день Анджей получил дискеты, через которые надеялся отыскать следы Клима. Хотя вернуть его назад было бы весьма проблематичным.

В этот день Анджей засиделся в Управлении до позднего вечера. Прочитать двадцать с лишним мегабайт информации и вникнуть в ее смысл было довольно тяжело. Однако Анджей понял одно: Клима очень умело подставили. Да, он действительно занимался сбором сверхсекретной информации, но профессионала не так-то просто найти. А тут он не продержался и трех недель.

Анджей усмехнулся. Он находился в святая святых безопасности уже месяц, но еще ни одна живая душа не поняла, кто он есть на самом деле. То ли он лучше, чем Клим маскировался, то ли что-то другое. Но скорее всего, первое. Родиться и прожить некоторое время здесь, и обучиться жить как человек двадцатого столетия, - две большие разницы, как говорят в Одессе.

Посидев еще немного, поразмышляв и докурив последнюю в пачке сигарету, Анджей скопировал дискеты в память браслета, выключил компьютер, замкнул кабинет и вышел в синий августовский вечер. Его поиск, по сути, закончился. Но покидать этот мир еще рано. Следовало бы отыскать того, кто подставил Наблюдателя. Но сначала - отчет Директору.

Придя в гостинницу, Анджей принял душ, переоделся и спустился в ресторан. Выбрав из обширного меню блюда, он снова задумался. Наблюдатель передал только два отчета. Их то-же следовало просмотреть. Вдруг в них будет хотя бы намек.

Не надейся на это, - подал голос компьютер. - Скорее всего, придется идти тем же путем, что и Клим.

Да, мне тоже так кажется. Но он мог что-нибудь увидеть или услышать такое, что заставило бы его быть осмотрительнее и осторожнее.

Тем не менее, он влип.

Тут ты прав, - согласился Анджей. Официант принес ужин, и безопасник принялся за еду, что, однако, не мешало ему общаться со своим alter ego. - Но проверить все же надо.

Разве я спорю? - спросил комп, хотя минуту назад он именно спорил.

***

Вневременье встретило Анджея глубокой тишиной. Анджей, не заходя к себе в каюту, сразу пошел к Директору.

В приемной Инга неодобрительно глянула на него. Он развел руками и пожал плечами, мол, ну что я могу сделать? Работа у меня такая. Но вслух спросил:

- У себя?

- А где ж ему быть? - Вопросом на вопрос ответила девушка. Анджей толкнул тяжелую дверь и вошел.

- Здравствуй, Глеб. Вот пробегал мимо, дай, думаю, загляну.

- Привет, - кивнул Глеб. - Присаживайся, я скоро закончу, и мы поговорим.

Анджей с удовольствием удобно устроился в кресле и протянул через весь кабинет свои длинные ноги. Он довольно сильно устал за этот день и не прочь был как следует отдохнуть.

- Что у тебя? Выкладывай. - Глеб оторвался от работы.

Анджей протянул ему кристалл записи.

- Здесь все, что удалось узнать. На словах лишь скажу, что его уже нет в живых, расстреляли. Но я выясню, кто это сделал, и он понесет справедливое наказание.

- Знаешь, - задумчиво сказал Директор, внимательно глядя Анджею в глаза, - ты просто переутомился. Тебе нужен отпуск. И не спорь с начальством. - Чуть громче произнес он, видя, что Анджей собирается возразить. - Начальство проявило заботу, а он не рад.

- Ты хороший Директор, Глеб. - Анджей взял предложенный обжигающе горячий кофе. - При прежнем такого не было. Работа, работа... Я не был в отпуске уже лет пятнадцать. Если плюсовать стаж в Реальном Мире. Но ты прав. Дня три я, пожалуй, отдохну. Заходи вечером, посидим, выпьем старого доброго анжуйского. Принес я как-то из семнадцатого века. Это же сказка! Улей и сад, как у Грина.

- Ладно, зайду. Женщины допускаются?

Анджей улыбнулся и ответил:

- Ну я буду с твоей секретаршей. Жалко девочку. Столько сил тратит, а я все никак не реагирую.

Они рассмеялись, потом Анджей пожал Глебу руку и вышел в приемную. Инга вновь вопросительно посмотрела на него.

- Сегодня точно. - Сказал Анджей, закуривая сигарету. - Мой номер ты знаешь, так что в шесть я жду.

- Я приду, - хриплым голосом произнесла Инга. - Только не так, как в прошлый раз?

- На этот раз - нет. Я в отпуске. Можем махнуть куда-нибудь на море, в любую страну, в любое Время. Как тебе Капри две тысячи шестисотого года? Или тысяча девятьсот девяностого?

И, не ожидая ответа, он ушел. До шести вечера оставалось не так уж много времени, а еще нужно было приготовить ужин. Не торжественный, а простой, дружеский. Но именно дру-жеский тяжелее... А Глеб был неравнодушен к его стряпне...

Ровно в шесть явился Глеб со своей женой. Она тоже работала в ВВС программистом. Симпатичная, небольшого роста, она была очень веселой и постоянно чему-то улыбалась или над чем-то смеялась.

- Привет, - весело сказала она, сразу же устраиваясь в кресле. - Чего ты такой хмурый? Еще не пришла? И не придет! - Заявила она. - Глеб за-валил ее работой.

- Олечка, ну что ты такое говоришь? - С притворным возмущением спросил Глеб.

Анджею сразу стало как-то легче. Исчезло чувство давящей тяжести, не дававшей ему покоя на протяжении вот уже почти трех лет. Но он знал, что это не надолго. Уйдут гости, и он опять останется один на один с самим собой.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

ЖИЗНЬ НЕ ВЫБИРАЮТ

Он снова оказался прав. Глеб с женой удалились, а Инга, забравшись с ногами в кресло и потягивая Анжу, не очень располагала к беседе. Анджей уже даже несколько пожалел, что связался с ней. Но назад пути не было. Да и неглупая она была девушка. Просто Натали опять встала перед глазами инспектора, и он никак не мог отстроиться от этой помехи, несмотря на все свои экстраспособности.

- Ты говорил о Капри две тысячи шестисотого? - Спросила Инга, нарушив тишину комнаты. - Я же знаю, что переход очень дорогая энергетически штука. Как ты сможешь выпросить энергию у Совета?

- А зачем просить, если она не нужна? - Удивился Анджей.

- Так это была только шутка? - Обиделась она.

- Нет. Мне не нужна энергия. Я абсолютно независим в этом плане от решений Совета. У меня море энергии и без него. Так что...

***

Вернувшись с моря, Анджей первым делом зашел к Глебу и поинтересовался новостями.

- Новостей практически никаких, - Глеб пожал протянутую ру-ку и жестом предложил Анджею устраиваться в кресле. - А для тебя вообще нет. Только одно: из безопасности тебя уволили как погибшего при исполнении с пожизненной пенсией; того, кто подставил Клима, мы нашли. Вполне рядовой дурак. Собственно, это и все.

- Да, не густо. - Анджей закурил. - А я вот отдохнул весьма и весьма отлично. Море, золотой песок и красивая девушка.

Глеб с улыбкой взглянул на подчиненного. Он прекрасно знал возможности Анджея, и никогда не комплексовал по этому поводу. Ну, подумаешь, - сверхчеловек. Только человека в нем гораздо больше, чем в любом другом.

- а чем я займусь теперь, полководец?

- Не знаю. Дел пока никаких нет. Поэтому можешь отдохнуть еще несколько дней. Скажем, неделю.

- Лады. Тогда я пошел. - Анджей упругим движением вскочил на ноги. - До связи, Директор.

Анджей заглянул по дороге в свою каюту, положил в карман пачку стодолларовых банкнот и аннигилятор Кобра. Теперь он был готов ко всем случайностям свободного поиска. А то, что конец двадцатого века ими изобиловал, Анджей знал не понаслышке.

Миг перехода был практически неощутим. Только тонкая игла боли слега уколола мозг. Но он уже настолько привык к этому, что просто не обратил внимания. И вот он уже стоит, прислонившись спиной к вековому дубу в засыпанном снегом парке и ждет.

Она шла пустынной аллеей парка. Тихий снег укрывал землю белым покрывалом, легкий морозец разрумянил ее лицо. На этом пушистом снегу каждый шаг ее отпечатывался с изумительной четкостью. Она еще успела мимолетно удивиться этому и подумала: Почему его нет со мной? Почему жизнь так несправедлива? Ведь, казалось бы, ему еще жить и жить, да судьба распорядилась иначе. Если бы я не была тогда такой жестокой, кто знает, как тогда сложилось бы все?

И как ответом на ее мысли, кто-то произнес усталым голосом:

- Вот мы и встретились. Здравствуй! - Она вздрогнула и стремительно обернулась. Анджей стоял, прислонившись спиной к дереву, и курил. На его губах играла слабая улыбка.

- Сколько же мы не виделись? - И он шагнул к ней. - Четыре? Нет, пять лет. Сегодня ровно пять лет... Ты совершенно не изменилась.

Он подошел к ней, обнял и осторожно, как бы опасаясь чего-то, поцеловал. У нее как раньше сильно забилось сердце, перехватило дыхание, и...

- Ты вернулся, - едва слышно прошептала Натали. - Сколько лет! Как глупо все получилось. Прости...

- Не вини себя. Я тоже во многом виноват. Но жизнь не выбирают, ее творят. Так когда-то сказал один мой друг. И через месяц погиб в автокатастрофе.

- Пойдем, посидим где-нибудь. И ты расскажешь, как ты жил все эти годы. И почему ушел в прошлый раз.

Они зашли в кафе Пристань, полупустое в это время, заняли столик в углу зала. Анджей ушел к стойке и вернулся, неся стаканы, бутылку Черного принца и шоколад. Налил вино, посмотрел через темную жидкость на свет.

- За нас! - Сказал он и сделал небольшой глоток. Подержал вино во рту, оценивая аромат, вкус и букет. Проглотил, одобрительно кивнул. - Вино высшего класса. Двадцать пять лет выдержки, сто пятьдесят долларов бутылка. Знали бы, что они продают, и сколько это стоит...

Натали искоса глянула на Анджея. Ей понравилось вино, но больше всего ей понравилось то, что он купил его ради нее. Она закурила длинную сигарету, медленно выпустила дым из уголка рта. Вновь глянула на Анджея.

Он вернулся. - Подумала она. - Это главное на данный момент. А если и захочет уйти, то не сможет. Я не отпущу его на этот раз.

Если я захочу уйти, меня никто и ничто не сможет удержать. В этом плане я неподконтролен. - Он без труда прочел ее мысль и мысленно же ответил. - Даже тебе не удастся этого сделать.

Натали вздрогнула.

- Ты читаешь мысли?

- Намного свободнее, чем говорю. - Анджей закурил толстую гаванскую сигару. - Я очень сильно изменился за эти годы и многого достиг. После моей гибели я попал во Вневременную Службу. Вот положение и обязывает. Хотя нас таких всего двое: я и Директор.

- Тяжело будет с тобой, - задумчиво проговорила Натали.

- Со мной никогда не было легко, - возразил он. - Задатки паранорма у меня были давно, просто теперь они реализовались. Вот и всё.

- Так все просто, - усмехнулась она. - А что-нибудь такое сверхъестественное? Сквозь стены ходить умеешь?

- А ты все смеешься, забывая простую истину: Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Я, конечно, не Бог, но умею гораздо больше него. Если верить Писанию.

И вдруг Натали поняла, что это не пустой разговор, что все это правда от начала и до конца. И тогда ей стало страшно. Она попыталась представить себе его возможности и не смогла. Слишком велики они были. Ведь она тоже когда-то увлекалась эзотерикой и могла вообразить, что должно было получиться в итоге.

Анджей усмехнулся. Даже он сам не до конца осознавал свои возможности. Просто пользовался и все, как само собой разумеющееся. А как и почему - он-то знал, но не хотел об этом говорить, хотя и вспоминал великую расу с благодарностью. Вот они действительно постигли сущность человека и Жизни.

Компьютер задумчиво хмыкнул, но промолчал.

Что ты там задумал? - Спросил Анджей внутрь себя.

Да так, ничего особенного. Просто кое-что вспомнил. - Ответ компа прозвучал весьма уклончиво.

Натали что-то говорила, но Анджей пропустил ее слова мимо ушей. Опомнился, улыбнулся.

- Извини, задумался. Ты что-то сказала?

- Мы долго еще будем тут сидеть? Может быть, пойдем погуляем? Или сразу домой.

- У меня в этом времени нет дома. Когда я прихожу сюда, то ос-танавливаюсь в гостинницах. Но есть дом на одной из планет Галактики. Если хочешь, пойдем туда. Природа, озеро, тишина и покой. Как в сказке.

Отметив восторг в ее глазах, Анджей слегка обнял ее и легким мысленным усилием вклю-чил канал перехода. Вселенная собралась в точку, откуда-то изнутри брызнул невообразимо яркий свет, кожу обожгло нестерпимое сияние какой-то звезды, и два суперпакета информации, которыми стали люди, мгновенно прокололи пустоту тау-пространства, чтобы материализоваться уже за сотни парсек от Земли, на далекой и прекрасной планете.

Анджей наткнулся на нее случайно в одном из переходов, когда там, в будущем был астронавтом-исследователем Сверхдальнего Космоса. Вообще-то о находке полагалось сообщить Координационному Совету Земли, но он пренебрег этим правилом.

Потом он не раз приходил сюда пожить неделю, месяцы или годы в зависимости от случайностей жизни. Последний раз он прожил тут (или проживет в Будущем?) почти десять лет после смерти Натали... Но это только будет, или уже никогда не случится. Ведь в том варианте Реальности он встретил Натали на пять лет раньше...

Дом молчаливо высился среди буйства травы, которая подступала вплотную к резному крыльцу. Анджей намеренно не выкашивал ее, считая, что нарушит эстетику этого уголка планеты.

Здешнее солнце уже клонилось к закату, но до него было еще сравнительно далеко: около трех часов. Местные сутки были почти на два с половиной часа длиннее земных.

Электроника послушно свернула валиком дверь, и люди вошли внутрь. Идеальная чистота вокруг поразила Натали, она никак не ожидала такого.

- Ты давно был здесь? - Спросила она, проводя пальцем по зеркальной поверхности кофейного столика.

- Семьсот двадцать лет тому вперед, - ответил Анджей, закуривая дорогую турецкую сигарету. - И совсем недавно, часа три назад. Для меня Время не играет большой роли. Я могу легко переходить из одного Времени в другое. И это другое Время никак не зависит от предыдущего.

Натали села в кресло и вдруг вздрогнула от неожиданности, когда оно стало трансформироваться, подстраиваясь под желание и форму седока.

- Видимо, это про нас. - Она положила голову на подголовник, услужливо подставленный креслом, и процитировала: - Жизнь не выбирают. Она запрограммирована от рождения до смерти. И никто не в состоянии изменить предопределенный ход вещей, даже если он и есть заведомо неправильный и ведущий нас в тупик. Или наоборот: настолько верный, что вознесет нас на величайшие вершины мысли и духа.

Анджей изумленно воззрился на Натали. Он слышал это изречение, но его автор должен родиться только через тридцать четыре года от сегодняшнего дня.

- Откуда ты это знаешь? - Анджей подвинул к себе хрустальную пепельницу в форме морской раковины, положил в нее сигарету. - Этот философ еще не существует, он просто еще не родился.

- Скажем так: я читала его труды. - Натали вынула сигарету из пачки Анджея. - Не все, конечно. Только те, что смогла получить от общения с Большим Эйдосом. Разве ты не знаешь, что это реально? Он не открыл Америки, просто высказал закон Вселенной: любое событие, будь то прошлое, настоящее или будущее давно отпечатано в памяти Мира, в Большом Эйдосе. Но энергетика человека настолько слаба, что общение с ним практически невозможно.

Анджей рассеянно кивнул и мысленно приказал компьютеру базы открыть окно и приготовить ужин на двоих, в двух мыслеформах описав, что нужно делать. Выслушал ответ и опять кивнул.

- Пойдем, погуляем немного, пока будет готовиться ужин. - Предложил он.

Натали, краем сознания уловившая лишь далекое эхо общения Анджея с компьютером, поднялась. Вопросительно глянула на него.

- Не переживай, готовит он вполне съедобно. Я проверял. Да и знает он миллиона полтора рецептов всевозможных блюд всех времен и народов не только Земли, но и других рас.

- Я не о том. - Натали слегка улыбнулась. - Мне идти так или можно переодеться?

ГЛАВА ПЯТАЯ

Испытание

Анджей услышал сигнал компьютера базы, когда они уже возвращались с озера. Путаясь ногами в высокой траве, он старался поймать Натали, но она убегала. Конечно, он мог бы включить резерв, и ее реакции просто бы не хватило на то, чтобы предпринять что-либо. Но он, дурачась как маленький, не стал этого делать.

Совершив еще один рывок за вновь ускользнувшей девушкой, Анджей споткнулся и упал, сразу же перевернувшись на спину. Раскинул руки в стороны и стал смотреть на проплывающие в бездонной синеве облака. Натали присела рядом, положила руку ему на грудь.

- Господи, хорошо-то как! - Воскликнула она; потянула Анджея за руку. - Вставай, лежебока. Пора возвращаться. Скоро уже стемнеет, и я хочу есть. Ты же не хочешь, что-бы я съела тебя?

Анджей рывком вскочил на ноги, неуловимо быстрым движением подхватил Натали на руки и на пределе своей скорости рванулся к дому, только свистнул в ушах ветер. Натали вскрикнула и плотнее прижалась к его широкой груди, закрыв глаза и боясь глянуть на стремительно убегавшую под его ногами землю.

Подбежав к порогу дома, Анджей резко остановился, бережно опустил свою ношу. Дышал он тихо и размеренно, словно не пробежал только что три километра со скоростью спортивного автомобиля.

- Зачем ты это сделал? - Спросила Натали.

- Просто так. Мне захотелось. - Анджей толкнул дверь и сделал приглашающий жест рукой.

В их отсутствие робот-стюард потрудился на славу. Стол буквально ломился от изобиловавших на нем блюд. А запахи!.. Они свели бы с ума самого изысканного гурмана в любом уголке Вселенной.

Две свечи на столе источали тревожащий аромат чего-то близкого и в тоже время очень далекого, манящего своей тайны. А музыка завораживала и звала в такие дали, что начинала кружиться голова и на глаза наворачивались слезы.

- Я не сплю?! - Натали была поражена и не скрывала этого. - Что это?

- Так, небольшой дружеский ужин. Я пригласил своего друга с женой. Они скоро будут. Так что, придется соответствовать. Все необходимое - в твоей комнате. Идем, я покажу тебе.

Он повел ее по лестнице наверх, открыл резную дверь.

- Это твоя комната. Располагайся. - Он вошел следом за ней, открыл еще одну дверь. - Тут спальня, а там, - он показал на противоположную стену, - ванная и туалетная комнаты. Вещи тут, - он открыл дверцы стенного шкафа. - Выбирай все, что захочешь. Это все - твое. И ушел.

Натали опустилась в кресло. Она никак не могла поверить, что это не сон. Что все это наяву. Рядом! Только протяни руку. Она закрыла глаза, посидела минуту, осторожно приоткрыла один глаз. Нет, ничего не исчезло. Все та же богато обставленная комната с дорогой, сделанной на заказ мебелью, украшенный лепкой потолок, резные панели из сибирского кедра... Тут было все, о чем она только могла мечтать и из-за чего они, собственно, и расстались тогда. А не по выдуманной ею теории о несовместимости жизненных понятий и устоев. Натали вздохнула и направилась в душ.

Анджей переоделся в легкий летний костюм из серебристой материи (со встроенным кондиционированием) и спустился вниз. Глеб с женой еще не появились, и оставалось еще несколько минут на осмысление происходящего.

Он сел в кресло, закурил гаванскую сигару сорта Прим и задумался, отключившись практически ото всего. Мысли неторопливо текли, ничего не упуская, но и не приводя ни к какому решению. Даже компьютер молчал, не желая нарушать этот спокойный поток.

- Тише, они думают! - Голос Глеба выдернул Анджея из потока созерцания многомерных перспектив. - Так-то ты встречаешь гостей. А у тебя тут хорошо, ты неплохо устроился. - Сказал Глеб, устраиваясь в конформном кресле.

- Стараюсь, - улыбнулся Анджей. - Это моя запасная база. Тут я отдыхаю вдали от суеты и набираюсь сил. Подождем немного, она скоро спустится. Кстати, где твоя половина?

- Не смогла. Там много срочной работы, и ей пришлось перейти в уплотненное Время, чтобы успеть все сделать. Так что, твой отпуск скоро кончится.

Анджей кинул быстрый взгляд на Директора ВВС, но пробить его мыслеблок не смог. О чем тот думал, так и осталось пока тайной.

Но только пока, - подал голос компьютер, - скоро мы тоже узнаем. И Анджей с ним согласился, тем более, что наверху лестницы появилась Натали, одетая во что-то немыслимое, переливающееся оттенками синего и черного, ослепительно красивая и... недоступная. Анджей вдруг осознал это с какой-то дьявольской убежденностью. И еще он понял, что напрасно надеялся все эти годы. Она не изменилась и не изменила себе ни в чем. Ей по-прежнему нужна была лишь вещь, волшебная палочка исполнения желаний. Но только не он...

***

Вечер прошел так, как будто Анджей еще ни о чем не догадался. Шутки, смех. Анджей пел под гитару, и даже Глеб как-то притих, стал серьезнее и перестал шутить.

Но все когда-то кончается. Закончился и этот дружеский ужин. Глеб поднялся.

- Хорошо с вами, но мне нужно идти. Работа не ждет, и еще многое надо сделать. Приятно было познакомиться, - поклон в сторону Натали, но Анджей заметил, что Глебу не так уж и приятно, как он старался показать. Но она этого не заметила...

Анджей проводил его за дверь, задержал на секунду мысленного диалога.

Что скажешь?

Что я могу тебе сказать? - Спросил Глеб. - Только одно: она человек не твоего круга. Это видно и невооруженным глазом. Я бы на твоем месте просто ушел.

Я понял это. Наверное, ты прав. И мне не следовало все эти годы... - Он не договорил, вернее, не додумал, скрываясь за непроницаемой стеной пси-блока. Хлопнул ладонью по подставленной ладони друга и вошел в дом.

Натали обернулась на стук двери. Медленно подошла к Анджею, остановилась в двух шагах от него.

- А что дальше, милый?

- Ничего, - хмуро бросил он. - Ты уйдешь, и я больше никогда не встречу тебя на своем пути. Я-то изменился, а вот ты - нет. Так что...

Натали хотела что-то сказать, и не смогла. Она вдруг поняла, что он прав. Она не смогла побороть в себе стремление возвыситься, во что бы то ни стало. Поэтому она и забросила занятия эзотерикой, а не потому, что ей не хватало Силы. Ей не хватило силы побороть себя.

Анджей усмехнулся: он видел ее мысли.

- Какой же ты... - Натали разозлилась.

- Договаривай, раз начала. - Анджей сел в кресло, закурил сигарету. - Ты хотела сказать: подонок. Что же ты молчишь? Тогда ты нашла, что сказать. Я могу дословно воспроизвести всю ту чушь, которую ты несла. Или не надо? - Участливо спросил он. - А может, ты думала, что я забыл? Черта с два, у меня хорошая память. И таких обид я не только не забываю, но и не прощаю. Я готов был понять и простить, но ты все также... - он сорвался на крик и умолк, отшвырнув недокуренную сигарету.

Натали осторожно попыталась проникнуть в его сознание. Все-таки не все она забыла. Реакция его на эту попытку была страшной.

Ответная пси-атака Анджея как пушинку смела все ее защитные блоки, ломая и парализуя разум и волю. Только что он сидел в кресле, и вот уже вырос в размерах и горою нависал над нею. Натали хотела закричать, но ледяная волна ужаса сковала мышцы.

- Что же ты не отвечаешь? - Грохочущий бас проник в сознание.

Она попыталась ответить на вторжение, но великан, в которого превратился Анджей, одним движением пальца подавил ее слабую попытку сопротивления.

Холодные пальцы прикоснулись к ее мозгу. Она снова попыталась увернуться от них, но стальная рука сдавила ее голову, вызвав жуткую боль и парализовав тело. Снова к мозгу потянулись холодные пальцы сознания Анджея.

Натали инстинктивно сжалась в кресле, пытаясь ускользнуть от них, но взорвавшаяся граната боли погасила ее сознание. И она уже не почувствовала, как он листал книгу ее памяти, перебирая воспоминания, что-то в них рассматривая, сравнивая. Потом он отбра-сывал лист в сторону и принимался за следующий.

Она так же не почувствовала, когда он, записав в ее подсознание какую-то программу, одним коротким мысленным усилием включил канал перехода и буквально вышвырнул ее в земную Реальность.

Посидел в кресле, успокаивая нервную систему, закурил, налил себе кофе. Он еще не знал, чем займется в дальнейшем, но был твердо убежден, что никогда больше не позволит себе даже подумать о Натали. Все кончено, теперь бесповоротно.

Эпилог

- Он погиб. - Инга протянула Директору кристалл видеозаписи. В ее глазах стояли слезы. - Никто не успел ничего сделать.

Инга всхлипнула и вдруг зарыдала в голос. Глеб не удивился, он прекрасно знал отношение своего секретаря к инспектору. Он только послал успокоительный импульс. Инга благодарно кивнула (она уже знала о способностях и возможностях Директора и самого Анджея) и, не спросив разрешения, чего никогда не позволяла себе, села в кресло для посетителей.

Глеб побелевшими пальцами взял протянутую ему запись, бросил кристалл в открывшийся приемник и включил воспроизведение.

Это неправда! - Хотел крикнуть он. - Он не мог умереть вот так просто!

Но упрямая запись говорила об обратном. Камнепад набирал скорость слишком быстро, как-будто что-то его подталкивало. И эта тысячетонная масса неслась вниз с ревом и грохотом, сметая все на своем пути.

Анджей буквально размазался по траектории своего движения, но даже его реакции и скорости уже не хватало, чтобы уйти. И огромный камень весом в десятки тонн впрессовал тело в гранитное дно ущелья. Брызнула во все стороны каменная пыль вперемешку с кровью и все... И сразу опустилась такая тишина, что стало слышно каждый шорох, и даже писк генератора поля, который все-таки включился, но так и не смог удержать разбушевавшуюся стихию.

Глеб резким движением выключил компьютер и встал. На него было страшно смотреть. Не глядя на секретаршу, он рванул дверь и бросился по коридору в сторону кабин транспортировки. Он знал код выхода, и уже через минуту стоял посередине комнаты, где еще три дня назад они так неплохо провели вечер.

- Возьмите, это вам. Хозяин просил передать. Он знал, что вы придете. - Глеб обернулся. За его спиной стоял андроид-стюард и протягивал на ладони кристалл записи.

Глеб осторожно взял его, приложил к виску.

Здравствуй, друг! - Голос Анджея был тих и печален. - Если ты читаешь это письмо, значит мой план сработал и меня уже нет в живых. Я потерял Натали, а без нее вся моя жизнь не имеет смысла, и я ухожу. Теперь этот дом - твой, компьютер я уже переориентировал на подчинение тебе, код канала ты знаешь.

Там, в моем кабинете есть сейф. В нем лежит браслет и перстень. Возьми их себе. Браслет поможет тебе не зависеть в энергетическом плане от Совета, а перстень - генератор защиты и тайм-поля.

И еще одно. Найди Натали и отдай ей кассету, которая лежит там же. Может быть, тогда она поймет...

Прощай, брат! Вспоминай меня хоть иногда...

Глеб послушал ровное шуршание фона кристалла и спрятал его в браслет инфора. Поднялся наверх, открыл дверь кабинета. Постоял на пороге и вошел. Легким мысленным усилием открыл замок сейфа, достал браслет, перстень и кассету.

Сел в кресло у рабочего стола. С голографического снимка на него смотрел Анджей и улыбался. Как давно это было!

Глеб защелкнул браслет Анджея на запястье, надел перстень, удивительно теплый и живой, положил во внутренний карман куртки кассету и свой, ставший уже ненужным, инфор и поднялся.

Прощай, брат! Я всегда буду помнить тебя. И сделаю то, о чем ты просишь. Я найду ее. И, клянусь Временем, она не раз пожалеет о том, что сделала! Прощай!

21.02 - 16.08.1997 г.

г. Ставрополь.

Здесь нет общепринятой системы летоисчисления. За основу принята система, в которой не изменяется Реальность только самого Анджея. Все остальные Реальности не более, чем вероятностный процесс, который реализуется лишь с появлением в нем Анджея.

Мебель, подстраивающаяся не только под формы, но и под мысленное желание седока.

14


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"