Бессонов Алексей : другие произведения.

Рассказ Ильзарова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ Ильзарова из серии Кадгар.

21 июня 20.. г.

Вывеска "Ломбард Джока" мигала светодиодными огоньками. Часть огоньков не горело, а оставшие едва разгоняли тьму вокруг. Воздух был слегка сперт и пах плесенью. Фильтры на регенераторах меняли редко. Подсвечивая себе фонариком, невысокий мужчина шагал по середине улице. Одет в потрепанный комбинезон. На груди висела маска со вставленными воздушными патронами. За спиной небольшой пластиковый рюкзак. На широком ремне висит мачете, через плечо перекинут ремень с метательными кинжалами. Серые глаза настороженно прищуренны. Остановившись возле ломбарда, он застучал по двери. Раздался щелчок и хриплый голос спросил:

Какому опоссуму не спится? Кто бы ты нибыл, проваливай в лунные пески.

-Открывай Джок. Дело есть. - По ту сторону двери замолкло.

Джон?

А ты кого хочешь увидеть, лунных собак?- в ответ раздался смешок и щелкнул замок.

Заходи. Давно не виделись.

Внутри небольшое помещение, было завалено старыми вещами. В углу работал монитор, показывая какое-то политическое действо. За вошедшим захлопнулась дверь и слабо засветились светодиодные лампы.

Поярче, что не делаешь?

Энергию ты для меня купишь? - проворчал Джок. Ему было лет под сорок, худощавый, заостренными скулами. Не смотря на возраст седой. Сняв с пояса мачете, хозяин ломбарда положил его на прилавок. - С чем пожаловал Джон? На дворе ночь, мне пора спать.

Да я бы тоже не отказался, - проворчал Лонгман. - Только приехал. Денег на счету ни шиша. Долг за комнату. Пошел к тебе.

Я тебе армия спасения или красный крест?

Я надеялся служба 911.

Если пришел болтать, проваливай, - раздраженно сказал Джок. - Хочешь на постой, расценки знаешь.

Обойдусь. Вот лучше оцени. - Он вытащил из рюкзака небольшой мешочек и кинул Джоку. Тот поймал и отойдя под лампу, аккуратно открыл. Кивнув, увеличил свет над стойкой и выставил небольшие весы. Высыпал в чашку золотистый песок.

грамм кристалического песка Джон. Хорошое местечко раскопал?

Если бы. Кисточкой все разгребал.

Джок поместил крупинку в спектрометр и взглянув на выданную диаграмму прищелкнул языком.

Хорошое золотишко. Семь штук.

Восемь.

Семь с половиной, только от уважения к тебе Джон. Больше не дам.

Идет.

Карта номер не поменяла?

Нет, все так же.

Джок быстро набрал цифры, на своем планшете.

Все лови деньги.

Джон взглянул на экран, где показывался его кошелек. Сумма не слишком большая, но на текущие расходы хватит.

Все бывай Джок.

Давай. - хозяин погасил лампы и взглянув на картинки с камер открыл дверь.

Выйдя на улицу Джон немного постоял решая куда пойти. Неплохо бы расплатиться за комнату, завалиться туда и нормально поспать на кровати. Можно пойти в бар и выпить, сбросив напряжение последних дней. Победил бар и он двинулся к нему. В баре "Прилуниться" было не слишком много народа. Лонгман прошел к стойке кивая знакомым.

Питер налей виски.

И тебе привет Джон. - бармен оглядел одежду Лонгмана. - Только с поверхности?

Да еще не заходил к себе.

На тебе долг двести. Отдашь сейчас или потом?

Отдам. - Питер одобрительно кивнул, когда долг клиента обнулился.

Держи виски.

Лонгман взял стакан, поболтал и глотнул. Тепло прокатилось по телу, отпуская постоянное напряжение, сопутствующее старателю с самого выхода из шлюза. Произойти могло все, что угодно. Закончиться воздух, обвал, порванный скафандр и прочее. Лонгман глотнул еще и прикрыл глаза.

Ловишь кайф! - сзади подошел здоровый мужик и хлопнул по плечу.

Ловлю, а ты мешаешь Кен. Проваливай к своей Барби.

Шутка заезжена. - он уселся рядом. - Питер мне двойное виски, и повтори Джону.

Спасибо не скажу.

Не надо. Ты только с поверхности.

Да. Пришел пополнить воздух, взять горючку. Как тут?

Дерьмово.Жизнь дорожает. Недавно сломалась одна секция регенератора. Чуешь аромат? Обещели через месяц доставить запчасти.

В этом нам еще повезло.

В чем еще нам повезло? - с иронией спросил Кен.

Мы добровольцы Кен. Сами выбрали путь на Луну. Вот азиаты получают письмо с предписанием отправиться сюда. Никакого тебе выбора.

Шикарно. Тогда покопайся в своих предках, может кто из них русский. Тогда попросишь их гражданство и к ним смотаешься. Говорят у них получше.

Проще найти предков из Калифорнии или Аляски. Оттуда всем дают русское гражданство. Помнишь, как Голливуд дружно вспомнил, что их основали и всячески развивали русские? После чего дружно взяли их гражданство.

Суки! Сильнее русских по миру расползлись только китайцы, да евреи! - Кен опрокинул в рот выпивку. - Эй, Питер повтори.

Мы проиграли в войне. - Лонгман поболтал виски в стакане, - теперь весь мир ложится под ихнего императора.

Дерьмо!

За спиной раздался звон бокалов и громкие крики.

Хватит ломать бар! - заорал Питер. - Хотите выяснять отношения катитесь на улицу или в круг! За какой к дьяволу, я его здесь построил! Вы недоумки, полицию вызову!

Да пошел ты!

Тебе Леон я закрою счет у меня, если не захлопнешь пасть! - заорал бармен.

Встал седой мужчина и с грохотом опустил кулак на стол.

А ну пошли в круг крысы купольные! Иначе прям тут кишки выпущу!

Мужики опустили мачете. Двое споривших пошли в отведенный угол. Желающие сгрудились вокруг импровизированного ринга, огороженного красной лентой. Спорщики ругаясь держа мачете, обходили по кругу. На Луне огнестрельное оружие находилось под запретом. Владение, распространение каралось смертью. Разрешалось только травматическое оружие с резиновыми пулями, что наносит минимальный ущерб куполу и то его носили только полицейские. Простой люд перешел на ножи. Широкое распространение получили мачете.

Несколько взмахов мачете, скрежет сталкивающего металла. Вот удачный удар и плечо одного спорщика окрасилось кровью.

Все! - рявкнул седой. - Колин победил. Элан извиняйся и завязывайте. Без ваших ссор проблем хватает.

Я тоже пойду, - Джон поднялся.

Нужно поговорить без свидетелей. - Кен последовал за Лонгманом. - Давай завтра встретимся в пещерах. Я буду ждать в два по полудни. Идет?

Лонгман немного подумал, кивнул и направился к выходу.

На следующее утро он встал поздно. Пробегал решая вопросы с горючим и воздухом. Выехал опаздывая на встречу. Пещеры это громкое название старых выработок. Их проводили в течении года, они показали свою неэффективность и их забросили. Хотели там открыть новое поселение, но ресурсов не хватало на поддержание старого. Постоянно, что-то ломалось. Поставки с Земли приходили скудные. Что-то перепадало от торговли с русскими куполами. С китайцами бесмысленно вести торговлю. У них было еще хуже. Подъехав к пещерам, Джон увидел красный луноход Кена Риддли. Встав рядом, он заблокировал пульт управления. Кен ждал недалеко с аппаратом прямой связи. Джон подошел, открыл модуль связи на скафандре и вставил штекер. Провод от него тянулся в аппарат. Кен повторил действия Лонгмана.

Привет Джон.

И тебе Кен. Зачем такие меры безопасности?

Джон тебе не надоело выживать? Высчитывать центы. Держаться на остатках воздуха в баллонах? Сколько наших погибло на разработках, пока эти толстозадые протирают штаны в безопасности.

Мы сами выбрали стать старателями, а не сидеть под куполом.

Выбрали, что под куполом нам еще хуже. Добровольцы, которым обещали золотые горы, а в итоге прозибание в нищете, и закрытие возможности вернуться на Землю.

Что ты хочешь Кен? Поплакаться мне в жилетку?

Я последний год собирал информацию, обдумывал ее. Пришел к не слишком хорошему выводу. На Луне слишком все гладко и тихо.

Я не заметил гладкости и тихости Кен. Постоянно, то авария, то поломка. Рабочих рук не хватает. Тех персонала тем более. Тебе этого не занать? Инженерная секция под тобой ходит.

А почему так происходит? Ты об этом задумывался? Лет пять назад активно шло заселение Луны. Теперь все.Бросили нас! Носятся с идеей заселения Марса. Они еще на Луне не разгребли дерьмо, а везут его на Марс!

Что ты предлагаешь? Взять плакаты и ходить вокруг кополов? Заселение Луны идет, может чуть медленне, чем нам хотелось.

Слишком медленно! Нужен толчек, чтобы на нас и наши проблемы обратили внимание!

Взорви купола, тут же обратят внимание.

Ты тупой Джон! Слишком умный, но тупой сколько у тебя там iq 160 или 180? Уже все знаешь, но продолжаешь изображать вселенскую тупость! Если механизм работает хорошо для кого-то, мы должны внести изменения, чтобы он стал работать в нашу пользу.

Твои предложения? - Джон тяжело вздохнул.

Нужно обратить на нас внимание властей. Есть только один хороший способ - разбой. Нужно захватить пару судов. Убивать ни кого не надо. Если сами не будут нарываться. Добытое использовать для своих нужд.

А что будут делать те кому предназначались грузы? Дерьмом умываться? Я не хочу отвечать за массовую гибель людей в куполах.

С Земли привезут еще. Не так она далеко, чтобы не перебросить груз. В крайнем случае подпольно переправим им сами груз. Нам надо привлечь внимание.

Мы привлечем военных. Приедут и устроят зачистку.

Это уже хорошо! Их надо устраивать. Снабжать. Привозить технику. Ты представляешь как оживится торговля?

Хорошо, пока тебя не поставят к стенке.

Не будь пессимистом. На карибах не всех вешали. А некоторые стали губернаторами и вице-королями. Да будут паршивые овцы, убивающие людей. Таких будем сдавать властям. Пойми Джон нам нужно развитие!

Тогда следующий вопрос. Почему я? Не Седой Том? Лорен? Ворг? Да много кто еще.

Тебя уважают, к тебе прислушиваются. Все знают, что ты бывший руководитель исследовательской группы. Там, где Том берет силой, ты умом и переговорами. Нам нужен не террор, а взвешенные точные удары. Чтобы этим управлял способный человек.

Почему не ты Кен, раз все ты придумал.

Я не потяну. Помогать согласен, а руководить всем нет. Твое решение Джон?

Дай подумать. - Лонгман отсоединил разъем и пошагал к своему вездеходу. Внутри снял шлем. Покопался в своем НЗ и достал початую пачку молотого кофе. Поставил турку на маленькую комфорку. Пока не приготовилось кофе, он старался не думать о предложении Кена. Закончив с кофе, он вновь одел шлем. Подойдя к Кеновому луноходу, постучал. Кен вышел и они снова соединили безопасную связь.

Какое твое решение? - нетерпеливо спросил Кен.

В целом я согласен. Но руководство всем будет за мной.

В этом я тебя полностью поддерживаю. Нам не нужна анархия и свободное купольное братство.

Кого подключим вначале?

Тома, Лорена, можно Ворга. Если захочешь, с ним вы кажется на ножах.

Ворг слишком много хочет. Пока давай Тома с Лореном. Вчетвером обсудим все. Наметим цели. Вечером встретимся в куполе. Том не знаешь на дежурстве сегодня?

К вечеру узнаю.

Давай.

Кен забрал оборудование, погрузил и уехал. Лонгман, проводил луноход взглядом.

Подозреваю, это дерьмо нас утопит, - мрачно пробормотал он, разворачиваясь к своему вездеходу.

июня 20.. г.

Тома Лермана нашли в баре, где он неторопясь пил паршивое пиво. Другого под куполом не было. Его делали из остатков биовещества. В теории могли с Земли привезти нормальное, но оно стоило столько, что его пили только высшие чины. Хотя они его пили и так. Снабжение было плохое. Кен с Джоном уселись за стол с Томом, поставив кружки с той же бурой жидкостью. Том внимательно оглядел их и неторопясь сделал глоток.

Барби и Босс, - хмыкнул он ставя кружку.

Я не Барби.

А он не Босс. Чего вам надо от старого человека.

А ты не старый. - Джон поболтал жидкость в кружке и с отвращением отставил. - Я и на Земле особо его не любил.

Том пожал плечами и взяв биопеченье, окунул в кружку Джона и неторопясь стал им хрустеть.

Ты все еще на меня злишься? - поинтересовался Лонгман.

Нет. Отчего бы. Я сейчас сержант полиции купола. Идет выслуга. Пенсия правда не светит. Да и оклад не особо.

Жизнь дерьмо. - просветил Кен Тома. - И ты был добровольцем.

Все мы тут добровольцы. - Том хотел сплюнуть, но взглянув на чистый пол передумал. - Нам обещали золотые горы, а в итоге в них купаются те кто остался. Тут мы в полном дерьме и оно прибавляется. Набрать денег, да податься к русским. Там полегче говорят.

Туда просто так не пустят. - Джон оглядел зал. - Том у меня к тебе предложение.

Следопытом не буду. - отрезал Том. - Ваших чуть ли не каждый день хоронят. Лучше пыхтеть копом.

Заткнись Том. - Лонгман зло посмотрел ему в глаза и тот сник.

Извини Джон. Там много было наших. Я не собираюсь пополнять их список.

Тебя туда не просят. - Лонгман взял печенье и макнул его в пиво. - Дело серьезное. Нужно наше дерьмо перекидать другим.

Как ты это представляешь? - насторожился Том.

В куполе нехватка всего. Нам нужно это добыть. Дальше растолковывать?

Разбой? - негодующе прошептал Том и кинул взгляд на бармена. Тот занимался своим делом, протирая кружки.

Предложи свое! - прошипел Кен.

Заткнись Барби! Джон во, что он тебе ввязал? За это светит прогулка из шлюза.

Том другого выхода нет. Мы сдохнем или станем свободными каперами. Купол подыхает, ты это знаешь лучше всех. Сколько рапортов ты уже подавал. Десять, двадцать? Где ответ?

Другим куполам не легче. Если у них забирать они умрут. Я не хочу, иметь к этому отношение!

Мы не собираемся забирать у них. Есть поставки, которые мы можем забрать. Если оно необходимо куполам, отдадим подпольно. Остальное распрделим.

Том, нам нужно, - встрял Кен, - чтобы Земля нами заинтресовалась. Стала присылать больше ресурсов. Больше людей. Чтобы колонизация стала активней. Это, как на Карибах. Государствам пришлось укрепляться, чтобы не быть проглоченными свободным братством.

Нас поймают и выбросят в шлюз.

Нужно, чтобы купола были за нас. Поэтому отдаем большую часть грузов им за их помощь.

Том задумчиво поглядывал на Лонгмана. Взял кружку сделал глоток.

Всетаки дерьмовое пиво. - высказался он. - Нам нужен пилот.

Макдафин. С ним поговорим.

Лорен? Хороший парень. Поговори с ним. Я пообщаюсь с парой ребят. Силовая поддержка нам не помешает. Что с транспортом?

Решаем. Бывай Том.

Давай босс.

Лорена Макдафина нашли в ремонтных мастерских. Он весь чумазый лежал под луноходом. Джон заглянул под днище и скептически поморщился.

Выбрось его на свалку Лорен.

Макдафин дернулся ударившись головой об дно кузова.

Твою мать Жердь. Отвали. Из-за тебя, чуть не убился.

Не наезжай на босса. - присел с другой стороны Кен.

Ты тут! Собрались мать их начальнички. Проваливайте туда, откуда пришли. Мне еще трансмиссию менять. Георг со своими ребятами, чтоб им вакуумом подышать, налетели на скалу и разодрали днище. Деталей и так не хватает, еще эти дармоеды.

Ты потише! - предостерег Кен. - А то подвесят тебя за ноги и битой по ребрам.

Да пошли они! Гробить технику все мастера, а как чинить, сразу битой по ребрам!

Ты еще долго ерундой будешь заниматься? - спросил Лонгман.

А че надо? - насторожился Макдафин.

Дело есть. - Лонгман слегка приподнял указательный палец. - Полетное.

Чего молчали. Дурку мне тут гнали. - Макдафин схватился за край лунохода и подтянувшись выскочил из ямы.

Готов куда идем?

Уймись. - Кен хлопнул Лорена по плечу.

Нам нужна птичка или рабочие куски, которые можно собрать. Есть на примете?

Какого тогда меня тащите, если ничего у вас нет! - Макдафин вытащил грязную тряпку и стал вытирать руки. -Кусков много. Хороших мало. Хотя. Недавно полицейский катер навернулся. Где-то на складах стоит. Там движок полетел и проводка погорела.

Движок сможешь достать? - Быстро спросил Кен.

Ты че? Крышей потек? - Лорен покрутил пальцем у виска. - Если движки были, стоял он на складе?

Отремонтировать, заменить чем-нибудь? - Резко прервал заводящегося Макдафина Лонгман. - Ты его смотрел?

Нет. Его Надин с ребятами осматрели. Толковые ребята. Я им верю.

Осмотри сам. Привлеки кого нужно. Его надо отремонтировать и припрятать. - жестко сказал Лонгман.

Зачем?

Ты летать хочешь?

Да.

Тогда делай, что говорят. Будь поосторожней. Если спросят, говори Лерман приказал.

Воот оно че. - протянул Макдафин. - Ветерок не очень свежий!

Если катер не по тебе, так и скажи! - резко высказался Кен. - найдем другого пилота.

Кого? Хромого Пита? Болгарина? Наших почитай и нет уже. Так одно отребье.

Тогда ты знаешь, что делать. Список необходимых деталей, которые не сможешь найти перешли мне. Подумаю, как решить проблему. - сказал Лонгман.

Заодно, поищу еще какую птичку. - добавил Кен.

Ладно. Посмотрю, что смогу сделать.

Вонг Дарван сидел у себя в магазинчике, где его нашел Джон. Лонгман вошел с иронией осматривая товары. На полках лежали китайские поделки, инструменты, лунный чай - перемолотые специфические растения выращиваемые в китайских куполах, другие мелочи. Магазин обшарпан снаружи, внутри был красочный и живой. На потолке висела светодиоидная лампа в китайском стиле. На стенах драконы летали над деревьями под солнцем.

Я вижу ты не плохо устроился.

Вонг не меняясь в лице посмотрел на Лонгмана.

Чем могу помочь господина? - на плохоньком английском проговорил, Вонг прищурив.

Лонгман подошел к стелажу и провел пальцем по спине вырезанного из камня дракона.

Красивая вещь. У тебя их берут?

Замечательна вещь господина! - стал лепетать китаец. - Купи не пожалеешь! Это Великий Ун Ли. Он даст тебе богатство!

Лучше, он дал удачу.

О-о. Господина угадала! Он приносит удача. Много, много удача!

Он уже принес мне немного удачи. - улыбнулся Лонгман, поворачиваясь к китайцу. - Вонг хватит ломать комедию.

Не понимаю вас господина? Чем китаиса может вам помочь? Купи цай, очень хороший цай!

Вонг Дарван, - начал по памяти зачитывать досье Джон. - Профессор математики, ведущий специалист по математическому анализу. Глава отдела аналитиков. Имеет награды: Филдсовскую, Лобачевского и другие. Активен, общителен, активная преподовательская деятельность.

Кто это? Не знаю такого. Бери, что хочешь и иди своей дорогой господина.

Хватит лепетать. Ты хочешь до своей смерти гнить здесь? Или все таки займешься делом?

Вонг зло прищурил узкие карие глаза. Кулаки сжались.

Зачем ты будешь меня Джон? Вонг давно помер. Теперь есть Ильчур прибившийся китаец.

Если так переживаешь о своем прошлом, что не эмигрировал к русским. Те поди приглашали после развала группы. Они тебя с Земли хорошо знают. Денег бы дали и да условия высший класс. Может даже на Землю вернулся, через пару лет.

Приглашали. - пожал плечами Вонг, прикрыв глаза. - Пара ребят приняли предложение. Я решил остаться здесь. Мун похоронена тут.

Я помню. - Джон склонил голову. Помолчав, он прошел к небольшой лавочке и сел. - Вонг, я собираю людей. Пора попытаться все поменять. Еще немного и все мы сдохнем под этим куполом.

Я уже устал Джон.

Не один ты так думал. Надо встряхнуться и действовать. Давай старина. Помнишь, как на Земле мы носились со своими идеями и планами? Теперь нам надо это повторить.

Ты умеешь воодушевлять. - слабо улыбнулся Вонг. - Что ты хочешь.

Мне нужен анализ по куполам. Товары куда и как двигаются.

Я не шпион, откуда мне это знать?

Ты аналитик. Ты впитываешь информацию, как губка. Не удивлюсь если ты знаешь годовой доход всей Луны.

Вонг покачал головой.

Ты слишком хорошего мнения обо мне Джон.

Вонг мне нужено, еще выход на китайцев. У них много сломанной техники. Я хочу ее взять.

Зачем?

Чтобы начать вылазить из дерьма. Давай Вонг встряхнись, время пришло действовать. От тебя потребуется все твои умения.

июня 20.. г.

Луноходы остановили недоезжая до купола.

Хэнк занимайте оборону, - приказал Том.

Пятерка, вооруженных помповыми ружьями, выскочило из луноходов, стали устанавливать охранный периметр. Установленные на луноходах пушки пошевелили дулами, осматривая местность.

Периметр установлен, - посыпались доклады. - Сектора огня расчитаны. Люди готовы.

Джон мы готовы, - довольно сказал Том.

Тогда ждите. Том ты с нами?

Да. Здесь Хэнк за всем уследит.

Как только все четверо собрались в малом луноходе, тот лихо набрал скорость и понесся к шлюзу купола, затормозив перед ним, обдав купол пылью и мелкой крошкой. Первым вышел Вонг в своем ярко раскрашенном скафандре, за ним шли остальные. Луноход развернулся и уехал к остальным.

Вперед. Вонг веди. - сказал Джон.

После шлюза их встретил десяток с опаской косящих китайцев в серых комбинезонах с помповыми автоматами. На поясах висели короткие мечи. Вонг сняв шлем, быстро с ними переговорил. Те нехотя опустили автоматы. Еще несколько минут переговоров и пачка денег решило дело. Вонг получил разрешение передвигаться по городу. Кивнув он направился ко входу в город. Остальные сняв шлемы последовали за ним. Воздух был душный, наполненный смрадом. Фильтра едва справлялись.

Держите оружие на готове. - предупредил Вонг поправляя широкий короткий меч.

Внутри фонари слабо горели тускло освещая улицы. Везде двигались худые местные. Многие на гостей поглядывали зло и кровожадно.

Держитесь вместе. Здесь канибализм не новость. Купола снабжаются плохо. Провианта не хватает.

Том раздраженно зарычал и вытащил мачете из ножен и положил его на плечо.

Пусть попробуют. Я им загоню его им в глотку.

Поосторожней словами, - осек его Джон. - Их много, а нас четверо.

Вонг лишь кивнул и свернул на небольшую улочку, постучал в широкую обитую листовым железом дверь.

В открывшее оконце, посветил фонарик в лицо Вонга. После чего задали вопрос.

-Ты не один.

Я с друзьями. У нас дело Ла Кану. Открывай.

Нормально говорить можете? - прорычал Том. - Ваше пение я могу послушать в другом месте.

Окошко закрылось. Через пару минут, которые сопровождались злым пыхтением Тома, дверь открылась.

Просу заходить. - Проговрил китаец.

Вонг вошел первым. Пройдя по коридору, совершив четыре поворота, они зашли в хорошо освещенную комнату. На небольшом стуле сидел, седой китаец. Видимые части тела и лицо были покрыты шрамами от химических ожогов.

Рад приветствовать гостей нашего купола, - проговорил он на хорошом английском. - Чем может помочь старый Ла Кан?

Мы приветствуем тебя. - Вонг поклонился. - Вот возьми наш подарок. - Он протянул мачете в ножнах.

Ла Кан взял и немного вытащив его из ножен, кивнул.

Хорошая работа. - Кан положил мачете рядом с собой. - Но с каких пор ты стал приходить ко мне со столь дорогими подарками?

Господин Кан, - Вонг снова поклонился. - Это мистер Лонгман. Ему нужна определенная помощь.

Наркотики, девочки? - слегка приподнял бровь Кан.

Нет. - жестко отрезал Лонгман. - Мне нужна техника. Сломанные двигатели, катера, челноки. Мои люди отберут нужное и заберут.

У американцев снабжение стала хуже чем у нас? - с иронией спросил Кан и квохчаще стал смеяться.

Снабжение такое-же. Может чуть лучше, - отрезал Лонгман. - Вот только все подотчетно. Поможешь?

Мистер Лонгман, а в чем мой интерес?

На стоимость лома мы передадим вам технику, ресурсы, продукты.

Кан прикрыл глаза и с минуту молчал.

Вы хотите пиратствовать?- он поднял руку прерывая возможные возражения. - Почему бы мне не заняться тем же. При этом я получу то же самое совершенно бесплатно. Ну как вам? - он открыл глаза и пронзительно посмотрел на Лонгмана.

Можете, - не стал возражать Джон. - Вот только насколько быстро на тебя свалятся десантники? В какую щель будешь забиваться?

Ла Кан хлопнул себя по коленям и уже громко рассмеялся.

Янки ты умен. Я действительно слишком стар прятаться по щелям. Давай список нужного. Но по цене лома, я тебе ничего не продам. Не проси. В куполе нехватка всего. Моя страна готова привезти еще пару сотен поселенцев, но не новые фильтры. На плантациях, нужен свет. Топливо. Готовы это мне дать?

Да. Часть добычи будем отправлять тебе. Расчет стоимости услуг обоих сторон будет делать Вонг.

Идет. Что вам надо.

Макдафин список. Он подготовит железо к перевозке. Будем заключать контракт?

Я пока поверю твоему слову. - сказал Кан. - Если обманешь, я тебя убью.

Идет.

июля 20.. г.

Две недели подготовки и в небольшом кратере Смитсона укрылся полицейский катер и челнок расчитанный на десяток пассажиров. Осталось выбрать цель налета. Федеральные корабли решили пока не трогать, остановившись на кораблях корпоратов. У корпораций были свои независимые купола, со своим снабжением, не зависимым от государства. Дождавшись, когда появится баржа корпоратов, они взлетели. Баржа летела на высоте метров четыреста. Она представляла собой вытянутую платформу метров 70. С небольшими внутренними складами. Основной груз баржа несла в прицепленных контейнерах снизу и сверху. В самом грузовом корабле для экономии, отсутствовал воздух и пилот весь полет находился в скафандре. Первым к барже устремился полицейский катер, заглушая эфир помехами, оставляя работать только ближнее радио.

Говорит полицейский катер 08. Баржа "Лунный тральщик" сбавьте скорость и допустите досмотровую команду. - Жестко проговорил Том.

Прошло секунд десять без ответа и Том рыкнул:

Баржа, стопорись иначе, отсрелю хвост к лунной псине!

Э-э, - протянул испуганный голос. - Не стреляйте! Офицер, это корабль корпорации Новак. Мы ничего не нарушаем!

У нас сведения, что тащищ контрабанду! Тормози свое корыто, иначе будет хуже!

Хорошо офицер, только не нервничайте!

"Лунный тральщик" отработал тормозными движками и стал притормаживать. К нему сбоку быстро пристроился челнок и пристыковался к шлюзу. Преграждавшие створки распахнулись и на корабль влетели пассажиры челнока. На всех скафандры раскрашенные в синий цвет с надписью "полиция". В руках держали мачете и только у первого было помповое ружье. Возле входа стоял в скафандре пилот.

Э-э господа, - испуганно произнес пилот. -Я не везу ничего запрещенного! Отчего такие меры!

Что везешь? - Лонгман убрал помповик в кобуру, и положил руку на мачете.

Фильтры, продукты, рудоконую технику, детали. Ни чего запрещенного! Вот документы на груз. - пилот протянул отпечатанные пластиковые накладные.- Все законно!

Так, - протянул Лонгман забирая листы. Быстро просматривая, он удолетворенно кивнул. Вонг не подвел. Вычислил, золотой груз. - Коулинз, Тейлор присмотрите за пилотом. Макдафин в рубку. Андерсон за мной осмотрим склады.

Офицер они опечатаны! - запричитал пилот. - Вскрытие их не допускается!

Тебя как зовут? - Лонгман ткнул пальцем в пилота и тот испуганно отшатнулся, отлетев и ударившись в переборку корабля.

Ой извините, офицер! Я Майк Родригес. Пилот баржи "Лунный тральщик".

Коулинз берете его и тащите в челнок, чтобы не мешался. Посадите за решетку.

Понял шеф. Том хватай слева, я справа и поволокли. Родригес будешь сопротивляться получишь шоковой дубинкой. - Коулинз показал на мачете.

Офицер это не дубинка! - испуганно проборматал пилот. - Я пойду сам, не надо на мне ее применять.

Лонгман отталкиваясь от стен направился к складам. Андерсон последовал за ним. Подлетев к первому, они вскрыли дверь. Внутри лежали коробки пищевых рационов.

Ого! - подивился Андерсон. - Мистер Лонгман да тут хватит на весь наш купол! Сколько интересно тут таких складов?

Пять с одной стороны и пять с другой. В конце коридора двигательный...

Резкий толчек корабля отбросил их к стене. Лонгман перевернувшись пролетел часть коридора, махая руками, пытаясь остановиться.

Макдафин! Будь прокляты твои кривые ноги! - заорал Джон, остановившись. - Ты какого творишь!? Убить нас решил!

Извините босс! - голос пилота был напряжен. - Давно не летал, особенно на баржах. Дал слишком много тяги.

Смотри не размажь корабль при посадке!

Не разобьюсь. Он хоть инерционный, но сядем нормально. Разобрался уже. Тут Том орет благим матом. Можно его послать?

Словно, запрет тебя остановит летающий дуралей. Жди, идем к рубке. Андерсон жив?

Да. Слегка приложило.

Коулинз, у вас как?

Тряхануло, но живы. Если позволите, мы потом этому шотландцу нос сломаем.

Отсавить, пока пригодится, а там посмотрим.

Я все слышу господа. Не боитесь, что обижусь и еще раз тряхану?

Не надо, нам хватило мистер пилот, - язвительно проговорил Коулинз.

Все хватит, заткнулись все! - рыкнул Лонгман. - Макдафин тащи корыто на разгрузку и не тряси больше иначе не возьму тебя больше на дело.

Понял! Разворот закончится через минуту, приготовьтесь может тряхнуть. Потом выйду на курс.

Развернувшись баржа направилась к одному из кратеров, окруженного высокими скалами. Посадку Макдафин на удивление произвел гладко. Баржа встала на опоры. Макдафин, откинулся в кресле и устало прикрыл глаза. Недолгий перелет дался тяжело, для его нервов. Слишком давно, он не управлял ни чем. Хорошо, что другие этого не понимали. Лонгман ободряюще хлопнул его по плечу, и быстро покинул рубку. Предстояло, быстрая разгрузка баржи. Из тени скал уже выезжали вездеходы. После разгрузки, Макдафину предстояло вывести корабль обратно на курс, уничтожить блоки памяти и оставить пилота, чтобы он довел баржу до ближайшего порта. Об уничтожении корабля речи не велось. Их на Луне и так было мало.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"