Argozavr : другие произведения.

Скейвен Рыхт. Жадность дварфов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поисковый отряд дварфских шахтеров обнаружил ценные залежи серебра. Добывая породу, они не заметили, как к ним подобрались скейвены.


   Скейвен с белыми проплешинами в шерсти сидел на камне и неторопливо перебирал собранные корни в свете небольшой пованивающей прогорклым салом свечи. У некоторых делал разрез острым ножом с потертой костяной ручкой и нюхал. Явно не прошедшие отбор откидывал в сторону, остальные складывал в наплечную корзину. Услышав осторожные скребущие шаги, дернул ухом и внимательней стал рассматривать подобранный кривой толстый корень, не спеша вырезая подгнившие пятна. Из темноты вышел высокий серо - черный скейвен в потертой кожанке со ржавыми клепками, там, где они отсутствовали сидели аккуратно пришитые камушки. На поясе висел широкий тесак и слегка погнутый небольшой бронзовый щит. Видя никакой реакции на свое появление гость присел на корточки, на против, следя за работой.
   -Я Гхарм. Мне нужна помощь. - Решился он завести разговор.
   Рыхт неудачно ковырнул корень и по нему потек густой буроватый сок. Хмуро посмотрел на гостя.
   -Я то причем?
   Серо - черный раздраженно клацнул резцами, когтистые пальцы сжались в кулаки.
   -Мне нужна помощь провидца.
   -Я не провидец. - Ответил Рыхт, вернувшись к работе.
   -А я не вождь. - Раздраженно сказал Гхарм. - Мне посоветовали обратиться к тебе. Сказав, что ты один из лучших учеников провидцев.
   -Врут. - Рыхт кинул корень в корзину и слизнул сок с пальца, поморщившись от горечи. - Что надо?
   Гхарм наклонив голову, прислушался, затем огляделся по сторонам. Не обнаружив ничего подозрительного, все равно перешел на шепот:
   -Я нашел десяток дварфов. Хочу с ними разобраться. Они остановились в одной из пещер.
   -Я, даже с тобой не смогу разобраться с ними, со всеми. - Ответил Рыхт, взяв следующий корень и крутя между пальцами.
   -Я не киркой ударенный дварф. - Прошипел разозленный скейвен. - У меня есть отряд, но нужна твоя помощь.
   -Помооощь. - Протянул Рыхт, надкусив корень и глядя на гостя.
   За спиной Гхарма клубился черный мрак, мелькали черепа, кровь. Среди тумана сформировалась кисть без грамма плоти и легла на плечо ждущего ответа скейвена. Когда она исчезла, мелькнуло два рога. Рыхт прикрыл глаза, прогоняя туман.
   -Ну?! - Не выдержал Гхарм молчания, глядя недовольно на замершего.
   Открыв глаза скейвен мрачно посмотрел на гостя.
   -Имей терпение. - Выбрав один из корней, стал неторопливо грызть его, явно наслаждаясь раздражением серо - черного. - Да я пойду. Куда и когда?
   Гхарм радостно выдохнул, разжимая кулаки с потеками крови на когтях. Он даже не почувствовал, насколько сильно сжимал их.
   -Южная пещера третий туннель справа от Юджра. - Зачистил он. - Там будут ждать. Приходи! Времени немного.
   -Приду. Вечером. - Кивнул Рыхт, беря следующий корень и кидая в корзину, не обращая внимания на вскочившего скейвена.
   Когда гость скрылся во тьме, лишь белое ухо дернулось ему вослед. Собрав оставшиеся корни в мешок, Рыхт кинул его в корзину, поверх уже отобранных. Взяв за ремни одной рукой, другой подхватил коптящую свечу и направился к небольшой пещере. Внутри развел костер, подбросив черных крошащихся камней, дающих жар. Поставив на огонь котелок с водой, стал размалывать собранные растения.
   Закончив очередное варево, разлил его по бутылкам, пряча их в походную сумку, обложенную тряпками, чтобы не разбить зелья. Прицепив ее на пояс, взял простую деревянную палку с болтающимися сверху несколькими косточками. Глянув на затухающие угли в очаге, двинулся к выходу. Путь до развалин поста Юджра заняла чуть более часа. Найдя нужный туннель, двинулся по нему, постукивая палкой по камню.
   С боку выпрыгнул тощий скейвен в набедренной повязке с шерстью бурого цвета. В руке сжимал обломок дерева с примотанным кожаными ремешками заточенного куска камня.
   -Бросай сумку! - Пропищал скейвен, тыкая своим оружием в сторону Рыхта.
   Тот презрительно глянув на перегородившего дорогу и спросил:
   -Ты кто?
   -Ард. - Вымолвил скейвен, но затем уже решительно прошипел. - Давай сумку! Не то приведу остальных, они тебя сожрут!
   Рыхт не успел ответить, как показался широкоплечий скейвен черного окраса в кожаной куртке с нашитыми косточками.
   -Гниль. - Холодно проговорил он.
   Бурый скейвен испуганно подпрыгнул, пряча нож за спину.
   -Да-а Шаарх... - Пролепетал он.
   -Тебе, что сказали сделать вша? - Своим тоном и взглядом прижал бурого к грязному полу.
   -Встретить провидца и отвести в лагерь. - Пропищал Адр, зажмурив глаза.
   -Тогда чего тычешь в него своими обрубками? Хочешь, чтобы он их тебе оторвал?
   -Неет Шаарх. Я нее знаал! Я испраавлюсь. - Пролепетал бурый.
   -Смотри. - Черный посмотрел на опирающегося на палку скейвена. - Идем Рыхт, нас ждут.
   Проходя мимо Арда, глядящего на него широко раскрытыми глазами, полными паники, остановился. Поставив на него палку, почувствовал, как она опускается. Бурый лежал на животе, забыв дышать, не моргая глядя на провидца.
   -Идешь за мной. - Сказал Рыхт. - Потеряешься, покроешься язвами и умрешь.
   Более не смотря, Рыхт подошел к терпеливо ожидающему черному.
   -Я Шарх. - Представился он, положив руку на небольшой топор. - Идем.
   Лагерь располагался в соседней пещере. Полуголые тощие скейвены сидели небольшими группами. Ни у кого не было оружия, кроме каменного. Выделялась отдельная группа с палками почти в рост скейвена, но также с примотанными каменными наконечниками. В центре возле дымящегося костра сидел Гхарм в той же потертой кожанке. За ним стоял еще один здоровый скейвен одетый в куртку с нашитыми кусками кольчуги. На поясе висел широкий меч. Рыхт присел возле огня. Палкой пошевелил угли, вызывая сноп искр и стук от привязанных костей на его верхушке. Шарх встал сбоку от вожака, оглядывая замерший лагерь, отметив крадущегося Арда.
   -Я пришел. - Сказал Рыхт, глядя на тлеющие угли, и с иронией продолжил. - Отряд у тебя не очень. Или ты думаешь, что я перебью всех дварфов?
   -Кроме, тебя будет еще я и Шарх с Зедром. Еще три десятка крысюков. - Ответил серьезно Гхарм, наклонив голову и опершись на локоть.
   -Мясо для карликов. - Рыхт посмотрел в глаза Гхарма, в которых плескались отблески от огня. - Оружия нет, одни камни.
   -Оружие есть. Немного, но есть. Оно спрятано. Возьмем, когда выступим. Мои штурм - крысы. - Он пальцами показал на двух стоящих за ним скейвенов. - Возьмут по десятку. Я возьму оставшихся. Ты отвлечешь карликов, мы с ними разделаемся. Такой план.
   Рыхт кивнул, когтем почесав под челюстью.
   -Хорошо. Вон того. - Не глядя ткнул когтем в сторону прячущегося Арда. - Отдашь мне.
   Гхарм посмотрел в указанную сторону и поморщился.
   -Гниль. Отдам. Но после боя. Если выживет. У меня каждый крысюк на счету. - Он немного помолчал, щелкая резцами. - Взял бы больше, но не удержу в подчинении. Шваль полная, а из товарищей у меня только они. - Скейвен мотнул головой в сторону черных. - С детства вместе.
   Рыхт поднялся, собирая висящие кости в горсть, отпустил их. Они сухо застучали об палку.
   -Идем. - Сказал он и громко, чтобы все в лагере слышали, провозгласил. - Рогатая крыса дала свое добро и достойно наградит победителей!
   Скейвен радостно повизгивая вскочили. Гхарм неторопливо поднялся.
   -Зедр бери десяток с копьями, иди к складу. - Стал он отдавать приказы. - Шарх с десятком за мной. Я с провидцем и десятком в центре.
   Штурм - крысы кивнули и положив руки на оружие, двинулись организовывать крысюков. Самыми расторопными оказались с копьями. Они с презрением поглядывая на других, побежали к одному из тоннелей возглавляемые Зедром. Шарх выстроил оставшихся и поделил пополам. Дождавшись, когда один из них увидет вожак, последовал за ним с оставшимися.
   Когда Рыхт прибыл к схрону, Зедр одевал своих крысюков в гниловатые кожаные обноски. Копья выдал такой же длинны, но уже с металлическими и костяными наконечниками. Оставшиеся доспехи Гхарм распределил между самыми сильными скейвенами. Затем раздал оружие ржавые ножи и тесаки. Почувствовав себя вооруженными и готовыми порвать кого угодно, крысюки злобно поглядывали вокруг. Шарх вытащил пару топориков и демонстративно положил на плечи. Зедр сделал также с мечом. Вожак оглядел свое воинство и посмотрев на Зедра, кивнул на выход.
   -Копейщики за мной! - Рявкнул тот, выждав пару секунд, чтобы до подчиненных дошла команда, побежал.
   Десяток дварфских шахтеров, устроили свой лагерь в одной из пещер, где в стене обнаружили самородки серебра, иногда встречались рубины и гранаты. Штреки пробивали небольшие. Отвалы пустой породы откидывали в кучу. В центре лагеря ярко горел костер, на котором стоял казан. Рядом сидел на ящике бородатый дварф, помешивая большой ложкой похлебку. Вокруг него лежали завернувшиеся в одеяла четыре фигуры. От штреков раздавался глухой стук, который быстро затухал. По краю лагеря неторопливо ходил часовой в кольчуге и латных наплечниках заросший рыжей бородой, что едва был виден расплющенный нос. Шлем был сдвинут на затылок. На плече лежало ружье. Сам он часто принюхивался к долетающим ароматам из котелка, довольно причмокивая.
   Шарх и Зедр со своими десятками заходили с флангов, стараясь далеко не отдаляться от стены. Штурм - крысы заставили крысюков лечь на холодный пол и ползти, не издавая звука. Гхарм с Рыхтом остановились в темноте напротив лагеря. Провидец в одной руке держал горсть камушков, а другой подкидывал один из них. За его спиной встал Ард настороженно глядя на крысюков, сжимая в руках каменный и железный кинжалы. Оставшиеся скейвены стояли позади. Когда те начали возбужденно попискивать вытягивая шею и шумно принюхиваясь, Рыхт повернул голову, холодно посмотрев на них. Остановив броски, медленно поднял руку над плечом готовый метнуть камень. Скейвены испуганно присели, замолчав. Только сопение, постукивание резцов и мерцание глаз могло выдать их.
   Когда часовой дошел до стены и повернулся обратно из темноты с громкими пронзительными писками выбежали копьеносцы. Дварф отбил ружьем несколько копий, но еще одно оставило кровавый след на шеи, другое уперлось в грудь, не проткнув кольчуги.
   -Твари свалки! - Рявкнул дварф вскидывая ружье, не обращая внимания на слабые удары копий. - Бах!
   Скейвен отлетел с размозженной головой. Остальные отшатнулись назад.
   -Вперед! - Рявкнул Зедр, пнув в зад крысюка
   Тот с визгом выпустив копье, влетел в дварфа, вцепившись в его бороду.
   -Отпусти мразь! - Заорал он, отбросив ружье и пытаясь оторвать от себя воняющего скейвена.
   -Бах! - Раздался грохот и еще один скейвен упал мертвым.
   Повар быстро стал заряжать ружье. Из - под одеял стали вскакивать остальные. С другой стороны, ворвался десяток Шарха. Пара скейвенов повисла на поваре, тыкая ножами и пытаясь зубами разодрать кольчугу. Остальные не давали встать карликам. Один из них, ударом кулака раздробил череп крысюку и встал на колено. Схватил другого, отводя руку для удара. Позади из мглы вышел Шарх и опустил топорик на затылок дварфа. Брызнула кровь. Визжащий с выпученными от страха глазами скейвен вырвался из захвата.
   Из штреков выскочило еще четверо дварфов с кайлами в руках, придя на помощь дерущимся в лагере. Оставив еще четверых мертвыми скейвены поспешно скрылись в темноте, где Шарх пинками собрал их в кучу.
   С другой стороны лагеря часовой оторвал от себя теряя клочья волос крысюка и отбросил в сторону. Тот повизгивая, пополз в темноту. Дварф презрительно сплюнул и подобрал ружье.
   -Во видели! - Заорал он, победно подняв его вверх и направляясь к своим.
   Позади встал Зедр и ударом меча снес голову. Окровавленное тело, чуть постояло, а затем упало на отвалы породы.
   -Огонь! - Заорал повар.
   -Бах! - Раздалось пять выстрелов в темноту, где скрылся штурм - крыс.
   Дварф быстро оглядел лагерь. Один дварф лежал с проломленной головой. Другой покачиваясь стол на коленях, зажимая разодранное горло. "Тоже не жилец" - отметил он. Крысюков на земле лежало пятеро, да снаружи он видел еще три неподвижных тела.
   -Борхад... - Один из дварфов сделал шаг вперед к истекающему кровью товарищу.
   -Назад! - Рявкнул повар. - Ему уже не поможешь. Получится, отомстим!
   -Надо уходить Глендар. - Мрачно сказал дварф с седыми прядками в бороде. - Бросаем и уходим.
   -Столько добычи Кархен! - Возмутился рядом стоящий. - Давай нагрузим в мешки и уйдем. Здесь простые крысюки, передавим их.
   -Они уже передавили наших. - Повар он же десятник Глендар кивнул в сторону мертвых.
   -С ними пара штурм- крыс. Видать, местные заправилы. - Кархен потер седую прядку.
   Глендар скрипнул зубами и мрачно сказал:
   -Берем, что можем и уходим.
   Дварфы ощетинившись ружьями, стали отступать к сваленным мешкам с добытой рудой и камням.
   Гхарм вопросительно посмотрел на Рыхта. Тот покачал головой, внимательно следя за дварфами. Камни он спрятал в маленький мешочек на поясе, опершись на свою палку. Когда трое дварфов под охраной четверых, стали быстро собирать добычу в мешки, провидец повернулся к замершим скейвенам.
   -Этот, этот и этот. - Ткнул он когтем в самых здоровых. - Ко мне.
   Трясясь, к нему подошли выбранные. Оставшиеся сзади подталкивали кинжалами.
   -Хотите стать клановыми крысами, а то и штурм? - Спросил Рыхт, глаза его опасно загорелись зеленым пламенем.
   -Да... - Пробормотали выбранные, испуганно поглядывая назад.
   -Пейте! - Приказал Рыхт, доставая из сумки три небольших бутылочки с оранжевой жижей.
   Крысюку взяв дрожащими руками зелье, с жадностью выпили.
   -Теперь вставайте там на колени мордой к лагерю. - Продолжил отдавать распоряжения провидец. - А вы держите их, пока не прикажу отпустить. - Приказал остальным.
   Дварфы нагрузившись мешками, держа наготове ружья, вышли из лагеря. Рыхт размахивал палкой и косточки сверху слегка постукивали. Выпившие зелья ставили вырываться, из их пасти текла пена. Один едва не вырвался, но Гхарм шагнул у нему и придавил рукой к земле, чувствуя клокочущую под кожей силу.
   -Отпускайте! - Резко прошипел Рыхт. - И за ними. Вперед!
   Почуяв свободу, обезумевшие скейвены огромными прыжками понеслись вперед. Провидец направил посох на дварфов. Среди их группы появились нити тьмы. Они сплелись вокруг одного, загустев, рванулись в разные стороны разрывая его и отбрасывая остальных, обливая кровью. Сразу за этим выпрыгнули безумные скейвены, опрокидывая на землю своих жертв.
   -В круг! - Заорал Глендар.
   Но из темноты выбегали скейвены, не давая дварфам объединиться, наседая по несколько штук на каждого. За ними шли три здоровых штурм - крыса, выжидая момента и добивая карликов. Глендар рыча, бил ружьем, как дубиной. Пинками отбрасывая мертвых крысюков. На него прыгнул скейвен с безумными глазами и оранжевой пеной. Дварф вбил в его открытую пасть приклад, попытался вырвать, но тот вцепился в него руками. Отбросил ружье и выхватил топор, добивая еще шевелящего крысюка. Это увидел штурм - крыс с тесаком и маленьким щитом на руке. Отпнув подвернувшего скейвена шагнул навстречу дварфу.
   -Тварь подвалов! - Выплюнул Глендар, кидаясь на него.
   Гхарм прекрасно знал опасность карлика с топором, поэтому старался ловко уходить в сторону, вскользь отбивая щитом удары смертоносного лезвия. Но неудачный шаг подвернул ногу и он упал. Сверху навис дварф с полным ненавистью взглядом и обрушил топор. Гхарм отпустив тесак, оттолкнулся рукой уходя в бок, сбивая удар щитом при этом ломая левую.
   -Раааа! -Взревел взбешенный дварф, шагнув вперед занося топор для следующего удара.
   Маленький камушек со звоном отскочил от латного наплечника. Глендар почувствовал слабость пошатнувшись. Топор налился тяжестью и руки без сил опустились, хотя продолжали сжимать его. Он помотал головой разгоняя туман, делая шаг назад.
   Гхарм вскочил и подобрав тесак, ухмыльнувшись, подскочил к шатающемуся дварфу, нанося удар в горло. Лезвие уперлось в позвоночник и карлик завалился обливаясь кровью. Прижимая сломанную руку к себе, Гхарм огляделся. Дварфы все были мертвы. Скейвенов выжило может половина. Все они безумно воя и пища разрывали тела противников, пожирая их.
   Держа наготове топорик стоял Шарх, наблюдая за порядком. Зедр кривясь прижимал тряпку к рассеченной морде. Неторопливо к Гхарму приблизился провидец, за ним бежал Ард, кидая завистливые взгляды на своих собратьев.
   -Тебе повезло. - Сказал Рыхт, разглядывая мертвого дварфа.
   -Я знал, ты мне поможешь. - С ухмылкой ответил Гхарм. - Можешь что-нибудь сделать с этим? - Он показал на сломанную руку.
   Рыхт кивнул.
   -Садись. Зедр, хватит держать тряпку, помоги.
   Штурм - крыс отбросив ее в сторону, подошел, криво скаля резцы. Нижняя челюсть была сломана.
   -Держи руку Гхарма.
   Зедр крепко схватился, что вожак поморщился от боли. Рыхт подобрал нож и намазал его чем-то. Выправив руку, под злое шипение положил его быстро примотав.
   -Теперь ты. - Сказал он Зедру. - Поверни голову. Ткань. - Ткнул когтем в выброшенную окровавленную тряпку.
   Ард быстро подскочил к ней и принес Рыхту. Взяв ее провидец густо намазал черной массой.
   -Прижми и держи. Потом примотаешь. Понял?
   Зедр кивнул, с опаской забирая тряпку и прижимая к морде. От полыхнувшей боли у него выступили слезы и отступив назад, сел на мертвого дварфа. Гхарм лишь фыркнул. Покопавшись в ременной сумке, он вытащил маленький зеленый камень и протянул его Рыхту.
   -На держи.
   -Ты знаешь, что это? - Помедлив, спросил Рыхт с дрожью в голосе.
   -Да. - Ответил Гхарм. - Варп - камень.
   -Он был у тебя?
   -Да. - Вновь согласился Гхарм. - Если б ты не согласился идти со мной, я бы пообещал его в оплату.
   -Но я пошел. - Сказал Рыхт, зачарованно глядя на камень.
   -Да. Поэтому держи. Надеюсь, мы будем друзьями.
   -Друзьями. - Протянул Рыхт, катая это слово на языке. Осторожно взял камень. -У тебя есть еще?
   -Не знаю. - Ухмыльнулся Гхарм.
   -Друзьями. - Вновь задумчиво повторил Рыхт, отходя в сторону.
   Заметив, как Ард внимательно следит за варп - камнем в его руках, он спрятал его в сумку к зельям и двинулся к лагерю карликов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"