Шумно дыша, я вывалился по эту сторону портала, резко рванул зубами пробку из маленького серебристого фиала, напоминающего сужающийся кверху граненый стакан. Не дав себе времени насладиться великолепным ароматом, я, осторожно прикрыв пальцем горлышко, сбрызнул на растекшееся по поверхности древнего обелиска серебристое полотно пару капель. Портал, конечно, не погас, но воздух перед ним застыл и помутнел. Так, полчаса восторженные почитатели моего таланта здесь не пройдут точно. Скорее всего, они вообще не рискнут полезть за мной в другой мир. Разгоряченная азартом погони, деревенщина вполне могла забыться и сунуться сюда, но, чуть поостыв, они уже вряд ли будут так рисковать.
Мда-а-а, тяжела и неказиста жизнь простого... Э-э-э... Барда? Не-е-е, не то... Надо в рифму к "неказиста"... Кхм, бардиста? Текстописта? Эльфиниста? М-м-м, последнее будет чуть лучше. Главное - не забыть и вставить потом куда-нибудь. Или не рисковать? Ладно, в худшем случае - снова побьют... Если догонят. Но, будем надеется, что в этом мире народ не такой дерганный, как в том. Не ценили там истинную музыку, не понимали легких росчерков пера, слагающего дивные песни. Песни, широким ручьем... Нет... Широкой рекой разливающейся по миру... Тоже как-то не очень... Может, лучше сказать - песни, накатывающие на восторженно внемлющих слушателей подобно буйным, безумным в своем великолепии и неизмеримой мощи океанским волнам. Угу, волны, пенные барашки всякие... Я о чем?
На самом деле, пенные барашки - это полная ерунда. Ну что привлекательного может быть в этих сгустках непонятно чего? А вот румяные, зажаренные со специями, по всем правилам, настоящие бараны - это гораздо интереснее. В поисках чего-нибудь в этом роде я и отправлюсь отсюда.
Крепко сжимая в одной руке вынутый из сумки слегка потертый топорик (ну... на самом деле, это экспр... экспер... э-э-э... одолженный на время в какой-то далекой деревне ржавый колун, но - сойдет, в общем), в другой - семиструнку, я отправился к выходу из приютившей меня пещерки, навстречу солнечному свету, мягко обнимающему и умело ласкающему взор и тело, подобно... Гм... Мда...
На выходе меня поджидали приветственно шумящие кронами деревья и легкий ветерок, мягко взъерошивший мои золотистые волосы, на укладку которых я потратил сегодня с утра около часа.
Заметка: ветер, треплющий и мотающий деревья во все стороны называть легким нельзя.
Раздраженно дернув длинными ушами, я уныло побрел по угрюмому и мрачному лесу, стараясь не потерять еле виднеющуюся в густой траве тропинку. Только старенькая и простенькая волшба не давала ей зарасти.
Заметка: надо будет добавить в очередную сагу что-нибудь о "великих тайных тропах, охраняемых древней и могучей волей давно забытых магов".
Поправляя постоянно сбивающиеся на глаза волосы и думая о том, с каким бы наслаждением от них избавился, я незаметно для самого себя выбрался на вполне приличный нахоженный тракт, уводящий прочь из леса. Недалеко виднелась какая-то телега с запряженной в нее лошадью. Нет, вообще на ней сидел еще какой-то мужичок, но... Какая разница? Главное - наконец можно будет дать отдых натруженным ногам. Бегство от вооруженных вилами и топорами мужиков - это, конечно, отличный способ развить мышцы и легкие, но я предпочитаю чуть менее экстремальное времяпрепровождение. Не убирая далеко свой вариант боевого томагавка и демонстративно выставив семиструнку, я величественно и торжественно, как полагается великим эльфам, затрусил к своему будущему транспорту. Позевывающий человечек лениво обернулся в мою сторону и резко переменился в лице.
Наверное, радостно скалящиеся эльфы, бесшумно несущиеся вслед за разваливающимися телегами, и пытающиеся незаметно поправить плохо спрятанный за спиной ржавый топор - зрелище для данного мира не совсем обычное. Немного подумав, я решил, что и для любого другого мира это будет, по меньшей мере, экзотично.
Заметка: никогда не засовывать топор за пояс. Сползает и пресловутый топор, и, что самое печальное, штаны.
Тем не менее, мужичок бросил поводья и остановился, дожидаясь великолепного меня, непринужденно придерживающего проклятые штаны.
Сильно сбавив скорость, я царственной походкой подошел к мужику.
- Приветствую вас! Пусть ветер странствий обойдет стороной вашу тихую и мирную жизнь, да насладитесь вы покоем и уютом домашнего очага.
- З-з-з... Здрасте, - выдавил из себя вконец запутавшийся человечек. - Ельф?
- Ну, вообще я не отказался бы и от ельф, и от пильф, - начал было я. Однако, не заметив улыбки понимания на широком и плоском лице своего будущего попутчика, резко оборвал себя. - Да, я тот, кто называет... То есть, кого называют высокими эльфами. Быть может, мне будет позволено продолжить свой тяжкий путь барда и музыканта на вашей изумительной телеге, дабы усладить ваш слух нежной песней?
- Чегой-то ты... Подвести, штоль? Садись, отчего ж... Только ты, это, лютеньку свою держи-ка покрепче, а топорик, что б не мешался, бросай в телегу.
Слегка покраснев, я влез на место рядом с возницей и аккуратно положил топор с краю телеги, поближе к себе. Мало ли.
Между нами завязалась тихая неспешная беседа, которая несколько напоминала сумбурный допрос разговорчивого полена, в результате которой я узнал, что моего попутчика зовут Релька, мир, в который меня занесло волей судеб (ну, и еще толпой немытых крестьян) называется Лерлион, ближайшая деревня - Залетайловка, а еще недалеко находиться какая-то столица - Нераног.
Раз за разом, одно и тоже... Сколько можно?
Бр-р-р, каких мучений мне стоило выбить у этого... крестья-я-янина такие скудные сведения - об этом я умолчу. Под конец у меня создалось неприятное впечатление, что дурак из нас двоих - это я. А еще, что пешая прогулка, в общем-то, неплохая вещь.
Нет, если у них все в деревнях такие нудные, то к демонам Внешнего круга такой мир! Что-то мне расхотелось ехать с этим мужичком в его безвестное село. Да и вообще - надоело. Сколько можно шляться по деревням и мелким городам, иногда ловя за хвост удачу, но чаще - тихо играя на грязных улицах? Все, к демонам все! В столицу, брат, в столицу!
Зло сплюнув в проплывающие мимо меня кусты, я, не говоря не слова, резко спрыгнул на дорогу. Стоять! Топорик забыл. Повернувшись к телеге, я встретился взглядом с удивленно выпучившим глаза мужиком. Как же его зовут? Так, ладно, это мелочи. Снова поднявшись на воз, я забрал топорик и снова слез с телеги. Гм... А куда я пойду? Дорога-то одна. Брести через степь - это конечно захватывающе... Ну там, что-то типа этого: "Одинокий путник устало брел вперед, не замечая дороги. Ветер - дикий, сбивающий с ног и насмешливо швыряющийся пылью и песком... Ветер - повелевающий легионами туч... Ветер... Этот ветер был не в силах заставить отступить упрямо идущую наперекор всему изломанную фигурку угрюмого путника...". Романтично, но мне совсем не хочется быть на месте этого неизвестного странника.
И еще телега тащится еле-еле! Ни обогнать ее, ни пропустить далеко вперед. Ну и что теперь? Идти рядом с ней? Взбираться обратно? Ни в этой жизни! Мы, горячие эльфийские парни...
Ноги, видно, понявшие, что от головы толка не дождешься, решили по-своему мягко намекнуть на вариант развития дальнейших событий.
Поспешно схватившись за край телеги и обругав вполголоса предавшие меня ноги, я с некоторым трудом попытался забраться на телегу. Мужик... А, вспомнил! Релька уже не смотрел на меня круглыми глазами. Не-е-ет... Напротив, его глаза превратились в две настороженные щелочки, опасливо и недобро сверкающие из-под густых, но выгоревших на солнце бровей. Пора брать ситуацию под контроль. Болтать, болтать и еще раз болтать, лишь бы не дать начать говорить мужичку. Снова переваривать его деревенские безостановочные монологи - это выше моих сил.
- М-м-м... У меня немного затекли предательские ноги (угу, быстро они у меня затекают - десять минут и уже онемели), поэтому я решил немного размяться (а топор взял для лучшего разогрева, да?). Но вот, десяток-другой шагов - и я вновь могу воссоединиться (что я несу?) со своим нагретым (и, кстати, не успевшим остыть) местом. Дабы поддержать беседу, позвольте же мне, наконец, продемонстрировать свое искусство барда.
Непринужденно и, надеюсь, незаметно оглядевшись, я достал семиструнку. Ну, не знаю... Быть может?.. Проведя по струнам и начиная подстраиваться под зарождающийся у меня в душе ритм, я негромко запел, повышая и повышая голос.
Крик ветра на холме
Обещал, что быть беде.
А мрачные пророки
Угрожали и ставили сроки.
Я плыл по теченью,
Я не был мишенью.
Но вот ударил мой час
И я помолился в последний раз.
Серый плащ - кровавый подбой.
Он пришел и повел нас в бой.
Чтобы вместе войти в тот дом,
Чтобы вместе пройти сквозь шторм.
Капля крови на каждый шаг.
Мы шли, поборов свой страх.
Каждый час оставлял свой шрам.
Звон клинков был музыкой нам.
Мы прошли две тысячи лиг,
Мы запомнили каждый миг.
И вошли мы в дом врага,
И судьба была строга.
И исчез тот враг в веках.
Но мы идем - мы ищем страх.
Ведь мы тогда познали боль,
Мы поняли, в чем жизни соль.
В любом пути есть свой конец.
И он судьбы лихой венец.
Но мы бредем века веков,
И где же ты - конец концов?!
Я закончил и опустил голову. Да, с одной стороны - это песня-сказка, может быть, даже песня-мечта. Но с другой стороны Вечные Наемники действительно существуют, скользят из мира в мир, штурмуя по пути все встречные замки. Я когда-то прошел немного с ними. Веселые парни, если не принимать во внимание, что каждому из них около двух тысяч лет... И кровь - каждый из них пролил целые реки этой драгоценной жидкости. Я бы от такого рехнулся, а они ничего - живут как-то, хотя и не понимают, где они, кто они, плохо помнят события прошедшего дня - настолько истерлись страницы их памяти. Но ничего, зато кристально ясно помнят свой первый поход под предводительством Безликого, и этого им хватает, чтобы личности не распались. Вечные, неизменные души, застывшие в моменте своей славы.
Ладно, к демонам их! Немного грустно все это, не стоило исполнять такую песню в раскаленный полдень на пыльной дороге... Хотя нет, уже не так жарко, солнце опомнилось и начало поспешно клониться к горизонту. Думаю, глупо не воспользоваться моментом, надо бы поспать, тем более неизвестно, как я проведу эту ночь. Мы, эльфы, конечно, очень выносливы, но вы уж меня извините - бодрствовать целыми неделями - это не для меня, я не собираюсь отбирать хлеб у могучих богатырей моего народа. Угу, пусть они гробятся, если уж им так неймется, а я свои законные шесть часов в сутки буду тратить на нормальный сон. В конце концов, что это такое - долбанут среди ночи лопатой по хребту, разбудят и начинают гоняться с вилами и топорами до самого утра. Совратил, обесчестил... Да вы-то откуда знаете как дело было? Свечку держали? Я, может быть, просто мимо проходил и прилег поспать, а пока я пребывал в дреме, меня нашла эта дура и начала раздеваться и соблазнять меня. Старалась-старалась, но никак у нее не получалось, умаялась, бедная, и прилегла рядом со мной отдохнуть. Так нет же, никто и слова не дал мне сказать, вилами тычут и орут что-то неразборчиво. И после такого образа жизни некоторые еще спрашивают, почему молодые холостые эльфы такие нервные и импульсивные. Станешь тут...
Бросив вознице пару слов насчет сна, я перебрался в телегу, подгреб под себя всякий хлам, вроде старых рваных рубашек (зачем они тут?), и расстелил сверху свою желто-зеленую, клепаную куртку, постоянно, когда я на ней сплю, царапающую мне щеки.
Все - спать, спать и еще раз спать.
***
Я потянулся и открыл глаза. Мы... Впрочем, судя по всему, в телеге я уже один, а мужик, наверное, давно поел и спит у себя в доме... с женой... Ну так вот, я, по ходу дела, уже приехал в деревеньку. С одной стороны, никакого желания оставаться тут у меня нет, но продолжать путь в столицу у меня нет никакого желания. Почему? Ну не знаю, как бы помягче намекнуть...
--
Я не ел около суток
--
Я очень хочу есть
--
Мне кажется, что я могу съесть целого быка
--
Куда я пойду около полуночи?
Итого: остаюсь до утра в деревне.
Интересно, как местные жители отнесутся к ломящемуся в дома посреди ночи эльфу, со слегка опухшей и помятой после сна... лицом.
Проверим?
Резко подхватившись с места и нечаянно скинув на землю груду тряпья, на которой спал, я выбрался из телеги. Угу, все как я и думал. Небольшая деревенька, захваченная сном. Ну, по крайней мере, здесь можно будет по... ужинать? Позавтракать? Знаю! Здесь можно будет поесть.
Я выспался, полон энергии и очень голоден. Бедная, бедная деревня. Ладно, они могут не пугаться, я только быстренько забегу поесть - и в столицу.
Решительно качнув ногой створку ворот и выслушав в ответ ее душераздирающий скрип, я вошел в деревню. Во всех домах на этой улице было темно, лишь вдалеке сияло неверным светом свечи окно. Мр-р-р, наверное, там ждут меня. А если это не так, то ничего страшного, ведь не будет же никто выгонять ночью на улицу бедного и безобидного, но невероятно талантливого эльфа-барда. Все, бравым маршем шагаю туда. Может быть, в такт шагам запеть песню? М-м-м... Если честно, сам бы я не обрадовался, если бы меня разбудил посреди ночи какой-нибудь горланящий идиот. Посему - отметаем последнюю мысль как очень неудобную... для голодного желудка.
Бодрым сусликом проскочив отрезок улицы, отделявший меня от радостно сиявшего окошка, я остановился возле покосившейся калитки. Аккуратно проскользнув в нее, я прошел по натоптанной дорожке и оказался перед тускло серебрящейся в лунном свете дверью, преграждающей мне путь в дом. Я начал вежливо, но громко стучаться в нее. Наконец, ударе на десятом, моя нога провалилась в гостеприимно распахнувшуюся дверь. Судя по сдавленному стону, открывший мне дверь человек был мужчиной. Э-э-э... Ну, в смысле - надеюсь, он и сейчас остается мужчиной... Хотя вряд ли. Ладно, к демонам все, я хочу есть.
- Приветствую вас, уважаемый! В столь темную и мрачную ночь я брел по дороге, наполненной тяготами и лишениями. Но тут меня коснулся свет из вашего окна. Легко и незаметно, как может касаться лишь бог своей дланью, этот свет наполнил меня... Э-э-э... Наполнил меня желанием посетить сей чудный дом.
Я скомкал окончание, как только понял, что меня никто не слушает. Обидно говорить в пустоту. Ну и ладно, пусть валяется внизу, в грязи, раз не хочет внимать моим речам. Это крестьянин - он подобен слепцам... Нет, даже хуже. Слепцы бывают исполнены собственного достоинства, каким-то идущим изнутри сиянием, а этот же напоминает скорее червя, возящегося в земле и неспособного ни оглядеться по сторонам, ни даже... Тпру, стоять. Это сейчас я подумал? Дожил - в отсутствии зрителей начал разыгрывать спектакли сам для себя. Может быть, если я поем это пройдет?
Поразмыслив, я решил, что от валяющегося мужика связной речи можно будет добиться не скоро. Осторожно, чтобы не отдавить ему еще что-нибудь, я переступил через слабо ругающееся тело и вошел в темную прихожую. Кажется, кто-то недалеко отсюда трапезничает. И почему бы мне не присоединиться? Пройдя несколько шагов по коридору, я свернул налево. Моему взору открылось чудное, божественное зрелище стола, уставленного тарелками с кашей, помидорами, огурцами и небольшой кастрюлей с окрошкой. Правда, все это несколько омрачалось сидящим на стуле и мрачно смотрящим на меня Релькой. Ну да ладно, он - свой парень, поэтому не надо разводить церемонии. Цель номер один - успеть съесть побольше... пока не пришел травмированный мною мужик.
Мр-р-р... Люблю ставить себе простые и понятные цели.
Не расшаркиваясь с Релькой (к чему уж?) я молча приблизился к столу и начал с гордым и независимым видом поглощать все, что было в досягаемости моих рук (а они у меня дли-и-инные). Мужик с офигевшим видом качнулся от меня на табуретке, не рассчитал и рухнул на пол. Ну вот, как всегда... А потом скажут, что я ворвался в дом, избил хозяев, ограбил и изнасиловал.
Не переставая жевать, я заметил, что вокруг установилась какая-то подозрительная тишина. Ну и что?.. Безвинно ушибленный мной мужик стоял возле двери с весьма прозрачным настроем. Релька же, как бы случайно, оказался возле единственного в комнате окна. Сейчас будут бить. Это они зря, на кого руку захотели поднять презренные смертные - на Меня? Угу, так им и скажу.
- На кого руку захотели поднять вы, презренные смертные - на Меня?
Заметка: никогда не орать на обозленных крестьян в их собственной деревне.
Сурово посуровели суровые лица суровых крестьян. Бр-р-р... Самого передернуло от такой чудовищной тавтологии, но иными словами выразить ощущение того, что попал, я не могу.
Неожиданно покалеченный мною мужик отлепился от дверного косяка и подошел ко мне.
- Эльф? Маг, воин, вор, священник, лучник - и все в одном лице?
- Э-э-э... Почти...
Не говорить же ему, что единственное мое призвание - рвать струны лиры и выворачивать в песнях душу на изнанку.
- Значит так, дело есть.
Кажется, битье и беготня на сегодня отменяются.
- Я - староста деревни... Тут недалеко завелась небольшая проблемка. В общем-то, недалеко столица и король уже обещал привести войска для решения этой проблемы, но... Подойдут эти отряды нескоро, да и то - лучше бы их совсем не было. Вытопчут поля вокруг деревни, перепортят девок, месяц будут составлять план, а когда дракон, не сумев вынести такого соседства, улетит, войска бравым маршем удалятся в столицу. Еще и должны останемся защитничкам.
Стоять... Он сказал - дракон? Не-е-ет, уж извините, но на такое я не подпишусь в любом случае, ни за что!
***
И какого демона я здесь делаю? Как дал себя уговорить? Ну почему я тащусь сквозь смрадные болота, перемежающиеся лесом, навстречу попыхивающему огнем дракону?
Идти к дракону - это самоубийство.
Идти к дракону, будучи вооруженным лишь невзрачным перекошенным мечом, который выдал мне староста после заключения договора - это даже не лечится.
- Так почему я пошел? - в сотый раз прошипел я себе под нос, когда зацепил мечом коварную корягу и чуть не растянулся на земле во весь рост. Жара, духота, влажные испарения из болот... Левый сапог пришлось отдать на откуп змее, вцепившейся в него и там застрявшей, правый же остался еще в самом первом болоте, в которое я влетел... э-э-э... выше колен, но ниже пояса.
Либо это неправильный лес, либо я - неправильный эльф.
Так, а вот этот вопрос лучше бы не поднимать - к слишком неутешительным выводам можно придти.
Ладно, в конце концов, я же не полный идиот... надеюсь... У меня кроме, хм, полуторника есть еще одно средство против дракона - яд. Я с ненавистью посмотрел не оттягивающую руку жестяную канистру. Будем надеяться, что не зря тащу ее с собой. Интересно, как я напою этим ядом ящерицу-переростка?
- Сэр, не изволите ли отведать чарочку вина перед своей смертью от моего меча? - это будет звучать примерно так. Быть может, мне не мучиться, а сразу зарезаться? Нет, пожалуй, это не выход. Ладно, на месте разберусь.
Зато награда за голову дракона - мр-р-р... Цветок Адрагоан - для смертных он бесполезен, они даже не понимают его ценность. Эльфов же... Хотя - к демонам эльфов. Меня! Меня он сделает равным богам на целую цепь мгновений. На сколько минут точно - это неизвестно, у каждого бессмертного своя реакция на цветок, но и за десять секунд можно исполнить свое желание.
Дело за малым - валануть дракона.
Какая мелочь, правда?
Блин.
Идиот.
И какого демона я здесь делаю?
Предаваясь по кругу мыслям о драконе и награде, я не спеша пробирался к логову сего гада ползучего.
Заметка: идя убивать громадных, страшных, условно-бессмертных монстров, следует постоянно пребывать в состоянии сосредоточения, и никогда не углубляться в свои мысли, иначе слишком велик шанс врезаться в тварь, усекать которую ты идешь.
Отвлекшись на то, чтобы на ходу поправить перевязь с мечом, я на полной скорости, смачно впечатался во что-то твердое, большое и гладкое.
Стена, наверное.
Угу, посреди болота.
Ну, пожалуйста, пусть это будет стена...
Аккуратно открыв один глаз, я понял, что надеждам не суждено сбыться. Пред моим взором предстал свернувшийся, как кошка, в нехилое колечко дракон. Черный, блестящий кольчугой чешуи, размером где-то около пяти-шести эльфов от носа до кончика хвоста, он мирно посапывал, не обращая внимания на врезавшегося в него и ошеломленно трясущего головой идиота. Страшная, вытянутая морда, поблескивающая клыками, которые невозможно закрыть узкими черно-зелеными губами, была кокетливо прикрыта кончиком хвоста. Громадные крылья, виденные мной раньше на картинках в книжках, были сложены и вытянуты вдоль украшенного шипами позвоночника. Лапы были неуклюже подогнуты и на фоне всего остального абсолютно не впечатляли.
Может, он уже дохлый?
А что? Не шевелится, даже не дышит, кажется... Я в него врезался, а он даже хвостом не дернул. Осталось только откочерыжить голову - и назад, за цветком.
Внезапно у дракона открылся глаз. Оранжево-желтый, с широким, не сфокусированным зрачком, который, впрочем, не замедлил сузиться. Дракон посмотрел на меня. Дракон... Посмотрел... На меня...
Твою ж мать!
Не раздумывая более ни секунды, я с размаха огрел эту змеюку канистрой с ядом. За мечом было далеко лезть, а что-то сделать было надо. Обижено взревев, дракон стремительным движением развернулся, принимая боевую позицию. Хотя мне, в общем-то, было уже наплевать, что он делает - я отдыхал в ветках ближайшего дерева, куда меня нечаянно смахнули хвостом, совершая разворот. Дракон ошалело замотал головой, пытаясь понять, куда делся наглый... Кхм... Дальнейший десяток эпитетов я лучше опущу, но вы можете легко их восстановить - просто представьте, что вас разбудили среди ночи ударом утюга по голове.
Наверное, змеюке почудилось какое-то движение сзади него, потому что он вдруг по-змеиному извернулся и начал напряженно всматриваться в зелень кустов. Прекрасно, мне достался дракон-параноик.
Я тихо вынул клинок из ножен и попытался взять его обратным хватом, вытянув вдоль руки. Но полуторник - это далеко не кинжал... Хотя дракону на все эти железки наплевать. Что толку с ним фехтовать? На все мои уколы из подвешенной стойки hangenort ответ будет такой же, как на удары и финты из posta di coda lunga e distesa ("стойка длинного и вытянутого хвоста") - лапой между глаз.
Ну и что мне делать? Единственный шанс - выцарапать этой твари глазки, но как это сделать полуторником? И, между прочим, а почему я не смазал лезвие ядом? Целая канистра же была...
Тут дракон, пятясь назад, подполз как раз к моему дереву. Ладно, к демонам все, либо сейчас, либо никогда!
Оттолкнувшись от ветки, на которой сравнительно неплохо устроился, я красиво перевернулся в воздухе и приземлился на шею твари. Вообще, дальше по плану были скачки, но оказалось, что драконы - очень гибкие и хрупкие существа. Под моим весом шея прогнулась и опустилась вместе с головой на землю.
- Йоу! - гаркнул я в ухо дракону, одновременно пытаясь воткнуть ему в глаз полуторник. Тварь уверенно запротестовала и могучим ударом лапы отправила меня загорать в ближайшие кусты. У-у-у, мои ребра! Сволочь, убью!
Слегка офигев от постоянных полетов и ударов, я поднялся из кустов и внаглую поперся на удивленного такой наглостью дракона.
Скользящими, рваными движениями я начал приближаться к врагу. Быстрей... Перепрыгнуть через стремительно пронесшуюся лапу, походя проверив мечом прочность чешуи... Твердая, я точно не пробью... Мысли не успевают за движениями...
Проскользнул! Полоснув мечом по оскаленной пасти, я провернул сальто вперед, приземляясь на голову твари.
- Йоооппптттт...! - огласил округу мой дикий вопль. Шипы! Они пробили ступню, а когда я не удержался и начал падать на траву, распороли всю... все бедро.
Надо мной склонилась распахнутая пасть дракона. Вот он, шанс!
Перекатившись через бок и встав на колено, я напряг руку, мертвой хваткой держащую скрытый в траве клинок. Ну же, давай, иди сюда, укуси меня, не бойся...
Изогнув шею, дракон стремительным и неуловимым движением атаковал меня головой. Я резко выбросил из травы руку с мечом, одновременно с этим отклоняясь назад, практически ложась спиной на траву. Пасть захлопнулась у самой рукояти.
Дракон начал судорожно биться в агонии. Меня в очередной раз подкинуло ударом лапы, и я как тряпичная кукла полетел и ударился об дерево. За шиворот потекло что-то теплое, перед глазами все сделалось мутным, каким-то невнятным... Кажется, в этот раз все обошлось не так легко... "Как глупо", - мелькнула в голове банальная мысль. Краем глаза я заметил, что дракон уже перестал дергаться. "Вот и я, как эта тварь, скоро перестану...", - шевельнулась и погасла во мне последняя мысль.