Бессонов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Безумие Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю первую главу полностью. Редактироваться, скорее всего, еще будет, если у меня хватит терпения.


Безумие

Часть 1

Глава 1

   Слегка ухмыляясь, я шел по какой-то затертой и невзрачной улице. Мы ведь редко обращаем внимание на декорации к жизни, не правда ли? Поэтому не надо меня обвинять в том, что я не понимаю, где иду. Да и какая, по большому счету разница... Все равно я приду туда, куда захочу... Это часть платы, за то, что я сдаю себя в аренду. Неограниченно долгая жизнь, чувство опасности, подтасовка реальности... Неплохо... Ведь правда?
   Черт, кого я обманываю? Я - пища... Я - раб... Я - безумец и глупец...
   Когда же все это началось... Моя память - такая забавная штука, скажу я вам. Я могу помнить, как зашнуровывал десять лет назад новенькие ботинки, и при этом забыть, как вчера меня ненавязчиво выгнали из ресторана. Или из бильярдной? Или позавчера?
   "Брось!", - тихо шепнул на ухо демон, - "Невозможно убежать от самого себя, как ни старайся..."
   Угу, проснулся... сволочь. Что, жратвы в последнее время стало маловато? Ну как же ты так оплошал... Неужели из меня больше нельзя ни кали выжать?
   "Ну, если ты так настаиваешь..." Так и представляется невероятно уродливая насмешка, искривившая черты несуществующие лица.
   Проезжавшая мимо машина скользнула в сторону, и заднее колесо неосторожно задело мутную лужу с проглядывающей на дне шкуркой банана. Я думаю, не стоит говорить, кто был рядом с лужей. Не в силах остановить зарождавшуюся где-то в животе ярость, торопливо отошел подальше от дороги. Задумчиво поглядев на блекло-оранжевые балконы обшарпанных пятиэтажек, я решительно придвинулся еще ближе к стене дома, идя под самыми балконами. Мда, эта многоэтажка выглядит так, будто администрация города уже пыталась лет десять назад ее сломать, но что-то у них тогда не заладилось, и они бросили работу незаконченной. Но, я думаю, что уж мне-то не надо опасаться рухнувшей на голову стены... Ведь правда, демон?
   "Несомненно".
   О да, демон теперь сыт и вполне готов пообщаться... Вдруг удастся вытянуть из меня еще хоть чуть-чуть чувств.
   Вы можете назвать это симбиозом... Ну, или паразитизмом, если вам так будет угодно. На самом деле, все очень просто - я даю демону пищу и кров, а он... По сути, мой эр-шах заботиться лишь о том, чтобы пища не умерла... Все остальное вторично и выходит из этого. Не то чтобы это так мало, ведь жизнь - ценный дар.
   "Угу, быть дойной коровой - не самая плохая участь".
   Тварь...
   "Стараюсь".
   Исполненные сарказмом и... такие правдивые, а от того в сотни раз более ненавистные слова еще отдавались тяжелым звоном в голове, когда я, наконец, пришел к условленному месту. Там меня уже ждал человек, с которым мы договорились о встрече. Его было нетрудно узнать по остановившемуся мертвенно-стеклянному взору, скованным движениям и какой-то особой невзрачности, режущей взгляд даже на таких же, как и он сам, тусклых улицах засыпающего города.
   - Здравствуйте, Игорь Матвеевич?
   Человечек испуганно посмотрел на меня и, как мне показалось, уже решил сделать вид, что он тут случайно прогуливается... Ну-ну, как же...
   - Д-да... Здравствуйте...
   Надо же, набрался смелости. Казалось бы, что такого страшного - пустить постороннего человека в свои сновидения... Вернее, в свои кошмары... Ну да ладно, не мои проблемы.
   - Цены знаете, вам же рассказывали?
   - Да, конечно, вот...
   Неверными движениями он нащупал у себя в кармане пухленький конвертик и нерешительно протянул мне. Я иронично усмехнулся и принял его.
   - Пересчитывать не буду, в случае чего сами знаете.
   Человечек несколько побледнел... Хотя уже куда дальше-то? Внимательно осмотрев своего визави еще раз, я развернулся и стремительным шагом пошел домой. Работать. Впрочем, работой это можно назвать с трудом, скорее уж развлечением.
   Трудно представить, как далеко в лабиринте своей жизни могут запетлять люди. Еще тяжелей вообразить, насколько мнительным может быть человек. И совсем уж невозможно понять те ловушки, в которые периодически попадают люди. Ладно, мне, в общем-то, на все это наплевать, нет никакого желания уходить мыслями в дебри и чащобы, откуда пялят на меня свои лупоглазые глазки сонм человеческих ошибок, страхов и комплексов.

***

   Так, сомкнуть судорожно дергающиеся веки и вглядеться в последний раз в такую нежную тьму, наполнившую весь мир. Сознание гаснет, умирает, исчезает...
   ...Чтобы возродиться среди расцвеченной редкими молниями мглы.
   Так, а где все? Я же помню - только что тут был все наши... А, вон они идут...
   Поток простых и односложных мыслей, сплетающихся в хоровод очередного сновидения, был внезапно прерван им...
   Он выглядел как человек, в слегка потертых джинсах, ношеных кроссовках и темно-синей майке с узорчатой надписью "Devil". Вот только на его одежду как-то не обращаешь никакого внимания... Смазанные, неестественно искривленные черты лица демона казались какой-то пародией, карикатурой на нормальный человеческий лик, небрежно сделанной маской, скрывающей... На этой мысли я себя резко оборвал. Если даже эта маска вселяла в меня непередаваемый ужас, граничащий со всякой потерей сознания и самого себя, то что же скрывается под ней?
   Как всегда, я постарался не смотреть на него. Как всегда, от этого стало еще страшнее. Как всегда, я быстро привык к страху.
   - Пошли! - коротко приказал я. Он повиновался. Во сне я легко могу поспорить со своим эр-шахом на равных. Могу... Но не хочу... В самом деле, зачем? Мне кажется обмен равноценен - я его слегка прикармливаю и отдаю часть своей силы, а он мне помогает и дарит свои возможности. Например, неограниченно долго осознавать себя во сне, помнить часть другого я, а проснувшись, не забывать сновидения.
   Слегка опьяненный собственным могуществом, я осторожно перелистывал страницы своей памяти, пытаясь вспомнить образ человека, к которому сегодня нужно наведаться. Угу, вот - Игорь Матвеевич. Узнал обо мне через каких-то знакомых моих бывших клиентов, сорок два года, мучается кошмарами. Стандартно, вряд ли будет что-то по-настоящему интересное.
   Мой крик разлился широкой волной по всему миру сна, изменяя его, ломая и заново строя. В этом новом мире мы были уже втроем... Впрочем, меня и эр-шаха можно не считать - все нити управления окружающим я передал своему клиенту, который, судя по всему, почему-то не торопился строить свой кошмар, прямо-таки наслаждался пустотой вокруг. Ну-ну, покой нам только снится... И то - недолго.
   - Подтолкни его, - тихо шепнул я эр-шаху. Какая-то доступная лишь демонам альтернатива радостной улыбки сделала его лицо чуть более похожим на человеческое. Забавно поднявшись на цыпочки, он начал подкрадываться к свой жертве. Тем временем картина сна начала меняться. Наливались все большей насыщенностью мрачные и темные цвета, пространство сжалось и остановилось на комнате, которую можно было бы назвать просторной, если бы не груды какого-то хлама, невозмутимо возвышавшиеся под люминесцентными лампами, наполнявшими комнату мерным гудением и мертвенным светом. Появились неясные шорохи в углах, но не они были главными. На передний план выехала средних размеров тумбочка, на которой были ясно видны царапины и изломанные уголки. Но эти изъяны не слишком портили изначально необычайно уродливую стилизацию текстуры под дерево. Дверки в тумбочке постепенно поддавались под ударами, которые осыпались на нее изнутри. Я оглянулся - демон стоял за спиной у клиента и пил его страх. Вдруг двери тумбочки не выдержали, и из нее выскочило что-то смутное, с явственным блеском оскаленной пасти, после чего убежало куда-то в сторону. По комнате разнеслось угрожающее рычание. Тяжело вздохнув, я подхватился с невесть откуда взявшегося стульчика и зашел за ближайшею кучу. Как я и ждал, за ней оказался то самое существо, на проверку оказавшееся псом с гротескной челюстью и куцым хвостом. Рыча и смотря в пустоту, он не обращал на окружающее никакого внимания. Подойдя к нему, я тихо начал шептать на ухо, пытаясь вклиниться в поток его мыслей.
   - Тс-с-с... Ты, ты, есть только ты, никого больше нет... А тот, та рохля, скованная по рукам и ногам - это тоже ты, и нет между вами никакой разницы... Это ты, ведь больше никого тут нет, правильно?
   Медленно и аккуратно сковав его, я подхватил ошейник и повел к человеку. Взглядом оттолкнул демона, который, кажется, решил, что просыпаться моему клиенту уже не стоит, я подтолкнул пса, сам же опустился на полюбившийся стульчик. Человек нащупал взглядом пса и нерешительно перенес на него все свое внимание. Шепот по углам стих, детали тумбочки сгладились и стали неразличимы, груды мусора слились с один сплошной комок и стали абсолютно однотипные. Пес же наоборот - обрел объем и цвет, кажется, что он стал самым реальным из всех нас. Мысленно держа пса и человека, не давая одному кинуться, а другому убежать, я ждал, пока они не примут друг друга. Наконец что-то изменилось. Я яростно заморгал, сбивая свою фокусировку на всем этом сновидении. Когда, наконец, стало возможно просто смотреть, я запоздало позвал демона и огляделся. Все в комнате выцвело, перестало давить и угрожать, стало похоже на картонные декорации к дешевому провинциальному спектаклю. Вот только актеров к ним уже не было. Пес исчез, человек же потерял свою бледность и суетливость в движениях. Пусть особой силы в нем не чувствовалось, но, по крайней мере, он больше не был похож на ходячий труп.
   Довольно усмехнувшись, я счел свою работу выполненной.

***

   Поднявшись со стула, я побрел к ближайшей стене, попутно вспоминая, куда сейчас можно заявиться. По всему выходило - лучше всего сходить на Арену, развеется и, может быть, с кем-нибудь поговорить.
   Арена... Когда-то с нее все и началось...
  
   Пять лет тому назад...
  
   Какое странное помещение - стен невидно, потолок тоже теряется где-то во тьме, опутавшей подобно паутине все пространство, намотавшейся на рельефные колоны, и вяло колыхающейся в ожидании своей жертвы. Неожиданно из темноты выступил человек, одетый как древний римский гладиатор.
   - Идущий на смерть приветствует тебя! Сражайся или умри! - кто это сказал - Я или Он?
   Дальше было лишь смутное движение, удар, и распластавшееся у моих ног тело, которое исчезло, после того как я отвел от него взгляд. Внимательно осмотревшись, я заметил где-то за колонной дверь, надежно укрытую тенетами сумрака. Тихо крадясь, я начал странными скользящими движениями перетекать к ней, но внезапно почувствовал острую боль в ладони. Скосив глаза вниз, я изумленно увидел серебристый блеск холодного клинка, который, судя по всему, был без рукояти. Ну ничего, особо сильно он ладонь не режет, наверное чуть притуплен у основания, а в случае чего поможет...
   Наконец я добрался до двери, единым движением оттолкнул ее и оказался в длинном коридоре без начала и конца. Если впереди и позади тебя - вечность, то не все ли равно в какую сторону двигаться? Решив так, я повернулся и пошел направо. Огоньки свечей на стенах практически ничего не освещали, но сырость и затхлость воздуха соединяясь с мрачностью стен не внушала никакой надежды на выход. Сзади раздался издевательский смешок. Резко обернувшись, я никого не увидел, и, чувствуя как холодеет спина, я развернулся обратно. Коридор был перекрыт человеком в черном плаще, такого же цвета брюках, армейских берцах и в белой рубашке, нарушающей всю логику этого коридора. Тень, царящая повсюду, падала на его лицо. Не заводя бессмысленный разговор, я быстро скользнул вперед и коротко, без замаха, одной лишь кистью, перечеркнул мечом замершую фигуру. Из складок его плаща стремительно вылетел меч и отбил мой выпад. Я почувствовал, как мои губы невольно разъезжаются в кривой усмешке. Тихий танец начали выписывать наши клинки, неспешно пробуя друг друга на вкус. Все удары и блоки слились в одно непрерывное движение в пустоте. Верх, низ, лево, право - какая разница? Я перестал помнить, зачем началось это движение, да и вообще забыл о том, что когда-то что-то было кроме него. Неожиданно все изменилось - удары стали жесткими, ломаными, траектории движения мечей стали совсем нереальными, словно клинки ничего не весили и законы физики для них неписаны. Тихо зашептал мне на ухо запутавшийся где-то в тенетах темноты отрывок...
  
   ...Дерганый, резкий,
   Этот новый мотив
   Лишь злые движения рук.
   На что же вы злы?
   А при чем же тут мы -
   Безвольные куклы Игры?
  
   Мне показалось, что меня зло отхлестали по щекам. Чисто механически парируя удары, я посмотрел на противника, и понял, что врага у меня почти и нет - лишь абстракция, весьма умело размахивающая железкой. Небрежным движением кисти я стер ее из этого мира, и только потом до меня дошло, что я понимаю, что сплю. Сон опасно задрожал и начал разваливаться. Я быстро перевел взгляд на клинок и сделал вид, что ужасно им заинтересован. Окружающее более-менее стабилизировалось, и я решил, что можно без опаски оглядываться. Мда, убогость обстановки неприятно удивляет. Две стены, пол и потолок неопределенно-серого цвета, изредка нарушаемые однообразными свечами... Впрочем, предназначение последних вызывает некоторое смущение - вроде бы и без них достаточно света, а таинственного полумрака, в котором я пребывал весь сон нет и в помине.
   Глаза сами собой распахнулись - и в них хорошей такой кувалдой с размаху ударило солнце. Я проснулся.
  
   ...Пройдя сквозь стену, я оказался в таком знакомом полумраке колон Арены. В общем-то, можно было сразу попасть на второй этаж, где иногда собираются люди, но мне хотелось почувствовать тот неуловимый дух боев и авантюр, что витал здесь. Я уже намеревался создать парочку фантомов и размяться, как над моим ухом прозвучал чей-то равнодушный голос.
   - Пошли со мной, дело есть.
   О да, тратить силу на бессмысленный обмен любезностями здесь никто не хочет. Жаль, конечно, но я их понимаю.
   Рядом со мной стоял высокий мужчина средних лет, с темными волосами, высоким лбом и невыразительным подбородком... Как обыденно... Неприметные темно-синие джинсы и серая толстовка отнюдь не делали его более заметным. Тем не менее, его было сложно не заметить благодаря лихорадочно блестящим и переливающимся глазам, не желающим остановиться ни на одном цвете больше пары секунд.
   Молча кивнув, я прошел за ним сквозь колонну и оказался в довольно убогом и прокуренном кафе. Не говоря друг другу ни слова, мы прошли к зажатому двумя стенами столику, и лишь почувствовав плечом обманчивую прохладу стены, я позволил себе чуть-чуть расслабиться. Теперь, если что-то пойдет не так, у меня будет шанс уйти через стену. Не подумайте, что у меня нет никакой фантазии, на самом деле, мне не так уж нужны границы в пространстве, просто с ними гораздо удобнее. А вообще, сменить окружающий мир можно даже не закрывая глаза... Вот только в этом случае, если кто-то будет пытаться меня удержать, то... Ему ничего не будет стоить спеленать меня.
   - И что же от скромного меня могло понадобиться столь неуязвимому и всемогущему патриарху? - я решил сразу дать ему понять, что весьма скептически отношусь к просьбам тех, кто гораздо сильнее меня.
   - Ты весьма близко знаком с демонами?.. - у него была весьма странная манера говорить безапелляционные утверждения вопросительным тоном и делать ударения на каждом слове.
   - В некотором роде, - как всегда уклончиво ответил я. Не люблю, когда посторонние начинают настойчиво выведывать мою подноготную, для того чтобы понять, как меня выгоднее использовать. Хотя... Высший все равно все и так знает, иначе не подошел бы ко мне, так есть ли смысл скрывать? С другой стороны, сколько он знает - не понятно.
   - Так или иначе, у тебя есть право прохода по их территории. Это открывает весьма широкие перспективы. Есть слухи, что на севере их территорий есть проход...
   Я почувствовал, как мир вокруг стал таять, оставляя после себя лишь тяжесть в голове и горький привкус сожаления. Безумная легкость уходила, оставляя мне непослушное и хрупкое тело, съежившееся под толстым одеялом. Тайна поманила, а потом щелкнула по носу, оставив меня с непонятной пустотой внутри. Начинался новый день...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"