Бессонова Ирина Владимировна : другие произведения.

Мечтать не вредно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  Когда тётя проснулась, она не сразу поняла, что её так тревожит и угнетает, отчего вместо бодрости и свежести она чувствует только головную боль и ужасное раздражение. Лишь прислушавшись к окружавшей её подозрительной тишине, она заметила, как неприятно эта тишина давит ей на уши. Тётушка закрыла глаза и попыталась унять досаду, едкой отравой разлившейся внутри и мешающей взять себя в руки и как следует обо всём подумать. Было ясно, что девочки ослушались её, убежали из дома, едва у них появилась такая возможность, и никакие запреты не помогли. Зря она надеялась, что ей удастся исправить их дурные наклонности и неверные представления о том, что можно и чего нельзя делать детям в их возрасте. Ни разговоры, ни наказания не принесли нужного результата. Похоже, они не очень-то хотели измениться. Да, именно так оно и есть. В этом главная причина несогласия, прочно установившегося между ними. Девочки умышленно игнорируют все её попытки как-то повлиять на их странные увлечения и вкусы. Они совершенно не поддаются воспитанию, не стремятся стать другими и дичатся каждого, кто мог бы сделать их лучше. Особенно Лера. Вот уж кому достался на удивление трудный характер! Ничего не скажешь. Самая настоящая хулиганка. Все глупые шутки, которые они вытворяют, - это её затеи. Без неё Тоня была бы намного послушнее, а выходные проходили бы тихо и без скандала. Всю жизнь тётя Алина не любила шума и старалась избегать любых громких споров и уж тем более такого постыдного занятия, как выяснения отношений. Но сейчас ей волей-неволей приходилось это делать. И поэтому она чувствовала себя доведённой до крайней меры терпения и вынужденной поступать так, как ей самой было противно.
  Абсолютная тишина в квартире напоминала о том, что конфликт близок и от него никуда не деться. Скоро племянницы вернутся, наверняка, опять в каком-нибудь жутко безобразном виде... Хотя это теперь совершенно неважно, потому что наказать их придётся в любом случае. Уже за то, что они нарушили взятое с них обещание, прекрасно зная, чем это грозит. За труднообъяснимое упрямство, закрыть глаза на которое тётя Алина просто не имела права. Иначе последствия могут быть такими, что она сама пожалеет об этом.
  - Никакого малодушия, - громко сказала себе тётушка, и в тот же момент в прихожей раздался резкий и пронзительный звонок.
  Он зазвучал так настойчиво и так внезапно, что тётя Алина в первую секунду даже растерялась от неожиданности. Но это длилось недолго. Притихшая было головная боль вновь напомнила о себе, а следующий звонок, ещё длиннее и пронзительнее первого, заставил пробудиться и досаду вместе с раздражением и недовольством, с новой силой закипевших в душе. И словно чувствуя, что долго сдерживать себя она не сможет, тётушка в мгновение ока поднялась с кровати и уже в следующую секунду оказалась возле двери. Бурлившая внутри смесь грозилась вот-вот вырваться наружу, и уж если это непременно должно было случиться, то пусть свидетелями окажутся те, кому полезно знать последствия своего собственного необдуманного поведения и не очень умных поступков. Всё, что тётя Алина хотела и собиралась сказать, готово уже было сорваться с губ, когда, взявшись за ручку, она заметила, что дверь не заперта. С удивлением толкнув её, тётушка так и застыла на пороге, молча вытаращив глаза и не совсем понимая, что происходит и как ей вести себя, чтобы не попасть ни в смешное, ни в глупое положение.
  За дверью действительно стояли Тоня и Лера, которые вернулись домой неизвестно откуда, но ругать их сейчас было бы совершенно нелепо и странно. У тёти Алины пропало всякое желание это делать. Да и повода, подходящего для такого случая, явно не хватало. Девочки выглядели очень чистыми и аккуратными, что никогда не случалось с ними раньше после подобных исчезновений и прогулок в одиночку. К тому же они явились не таясь, и это тоже было большой неожиданностью и серьёзным оправданием, которое приходилось зачесть им в пользу. Дверь была открыта, а значит, ничто не мешало им попытаться проникнуть домой потихоньку и скрыть следы своей вины. Однако они этого не сделали, и тётя Алина была крайне озадачена и удивлена. Но самая главная причина, по которой язык вдруг стал неповоротливым и тяжёлым, накрепко прилипнув к гортани, заключалась в том, что Тоня и Лера пришли не одни. Они привели с собой ту странную женщину, поселившуюся с недавних пор в соседней квартире и внушающую ей, уверенному в себе руководителю важного отделения важного учебного заведения, что-то похожее на уважение. И даже более того. В присутствии этой новой, малознакомой ей жилички, тётя Алина испытывала непонятную робость, хотя причин для этого не было никаких. За всё время они не обменялись друг с другом и парой слов, ничего кроме того, что требовала обычная вежливость. Но тётушке казалось, будто её за что-то недолюбливают и осуждают. Впрочем, это было уже полным абсурдом, и обращать внимание на такую чепуху, а тем более страдать от своей собственной мнительности тётя Алина не хотела и не могла. За что её можно недолюбливать или осуждать? Особенно постороннему человеку, не имеющему ни к ней, ни к её жизни ни малейшего отношения. Каким образом девчонки познакомились с этой женщиной, и зачем только они привели её сюда? Хотя нет. Похоже, как раз наоборот. Это она познакомилась с ними и привела их с собой. Ух! Как же всё запутанно и сложно!
  Тётушка по-прежнему молчала, она ждала теперь, что произойдёт дальше. Тоня и Лера тоже не раскрывали рта. И это было понятно. Вряд ли они станут пускаться в объяснения без всяких вопросов со стороны взрослых. И хотя прояснить кое-что было совершенно не лишним, этих вопросов никто не задавал. Какая-то стеснительность и неловкость овладели всеми, как будто они вдруг почувствовали, насколько мелкими и ничтожными могут показаться сейчас любые попытки начать назревшую ссору или, напротив, заглушить её, чтобы избежать шума и неприятных сцен при посторонних. И лишь один человек, по всей видимости, не замечал того, что смущало остальных и мешало им вести себя так, как обычно. Во всяком случае внешне этот человек оставался совершенно спокойным, и затянувшееся молчание его, похоже, ни капли не беспокоило. С интересом рассматривая тётю Алину, он, а вернее она - та самая новая соседка, о которой толком никому ничего не было известно, - почему-то странно улыбалась. И от этой улыбки тётушке стало ещё хуже. Чуть насмешливый взгляд не выдавал, а, скорее наоборот, скрывал то, что происходило в голове у этой женщины. И если бы молчание продлилось ещё немного, то тётя Алина, наверное, решилась бы на какой-нибудь эксцентричный поступок, лишь бы её перестали так откровенно рассматривать и думать о чём-то, без сомнения, в корне неверном на её счёт. Но, к счастью, пауза была прервана. И сделала это всё та же странная и непонятная гостья.
  - Добрый день! - произнесла она таким приятным, мелодичным голосом, что тётя Алина, не лишённая эстетического воспитания и вкуса, невольно заслушалась, и даже её обычная мигрень вдруг куда-то отступила, унося с собой и желание выложить всё, что она хотела и собиралась сказать. - Извините за беспокойство и за то, что я пришла к вам без всякого приглашения. Может быть, это несколько неожиданно. Но мы ведь с вами соседи. И мне давно уже хотелось познакомиться поближе с теми людьми, что живут теперь, можно сказать, бок о бок со мной.
  Слова звучали очень естественно и непринуждённо, да и улыбка была не более чем вежливой и вполне уместной. Но тётушке почему-то казалось, что говорится всё это неспроста. Подобных себе тётя Алина узнавала издалека и редко ошибалась в этом. Конечно, перед ней была своеобразная, но явно неглупая деловая женщина. И пришла она, вне всякого сомнения, не за тем, чтобы наивно и доверчиво предложить свою дружбу, о которой её, кстати говоря, никто не просил. Да и времена давно изменились. Кто сейчас запросто, по-соседски навещает друг друга? Среди коллег и знакомых тётя Алина не могла припомнить никого, кто знал бы своих соседей больше, чем по имени или в лицо. Может быть, только её дальняя родственница, тётя Полина. Это очень даже на неё похоже. Но и здесь с полной уверенностью утверждать нельзя. Слишком это как-то несовременно что ли... Хотя можно ли назвать её новую соседку современной? Тётушка слегка растерялась: её мысли зашли в тупик. Зато в самой глубине души в тот же момент вдруг возникло сомнение насчёт того, что подобное слово вообще применимо к этой женщине. И её неуверенность, конечно же, не укрылась от остальных.
  Девочки переглянулись, а та, кто была причиной замешательства и непривычной путаницы в мыслях, даже виду не подала, что замечает это, и продолжала как ни в чём не бывало:
  - У вас необыкновенные племянницы! Вы просто не представляете, до какой степени вам повезло, и как я вам завидую. Они - настоящий подарок судьбы. Можете мне поверить, я кое-что в этом понимаю.
  Тётушка была сбита с толку окончательно и без всякой надежды вернуть себе обычную рассудительность, скептичность и неуязвимость. То, что она слышала, не поддавалось ни логике, ни разумному объяснению. Кто-кто, а уж она-то знает своих племянниц! Такой лестной похвалы они явно не заслужили. Но зачем, зачем постороннему человеку вмешиваться в их отношения, да и вообще заводить разговор о спорных и необъективных вещах? Чтобы вызвать возражения? Или это просто неудачный комплимент, рассчитанный на то, чтобы подкупить её симпатию, но не попавший в цель? Скорее всё-таки второе. Хотя для неглупой женщины начало было довольно примитивным. Или неглупая женщина - это тоже преувеличение, только теперь уже с её стороны?
  - Я вижу, что мы вас разбудили. Извините, никто этого не хотел. Девочки, конечно же, могли побыть у меня ещё немного, но им не терпелось вернуться домой: они думали, что вы уже проснулись и беспокоитесь за них.
  - Нет, я не спала, - ответила тётя Алина как-то слишком резко и поспешно, будто в подобном замечании пожилой женщины заключалось что-то обидное для неё, и она должна была оправдаться.
  Соседка удивлённо вскинула брови, а тётушка, только сейчас остановив взгляд на двух понуренных светлых головках, заметила про себя, что безупречно ровные косички заплетены совсем недавно чьей-то чужой рукой, и, немного помедлив, добавила уже совсем другим тоном:
  - Однако то, что Тоня и Лера были у вас, для меня несколько... неожиданно.
  - Я попросила их помочь мне, и они, к моему великому удовольствию, согласились. Вы ведь знаете, мы недавно переехали, и в квартире ещё полный бардак.
  - Да, переезд - дело хлопотное, - тётя Алина сочувственно покачала головой, продолжая внимательно рассматривать племянниц и думать о чём-то своём.
  - Вы, кажется, жили в соседнем районе? - вдруг, словно что-то припоминая, спросила она. - Мы как-то разговаривали с вами об этом. Помните? Если я не ошибаюсь, у вас остались там ещё какие-то родственники... Дети или внуки...
  - Вы меня с кем-то путаете, Алина Викторовна. Мы с вами никогда и ни о чём не разговаривали. А жаль! Хотелось бы поближе познакомиться друг с другом, тем более что в соседнем районе у меня нет ни внуков, ни детей. Я - одинокая пожилая женщина. Поэтому, если вы позволите девочкам иногда заглядывать ко мне в гости, это будет очень мило с вашей стороны.
  - Ну, конечно, - прошептала тётя Алина, вновь теряя почву под ногами, оттого что человек, с которым она никогда и ни о чём не разговаривала, хорошо знает её имя и отчество. - Если они захотят...
  Последняя фраза была совершенно излишней. Одного взгляда на просветлевшие лица Тони и Леры хватало, чтобы понять, до какой степени им важно было получить это разрешение.
  - Вот и чудесно! - соседка любезно кивнула головой, стоя уже в дверях собственной квартиры. - Я всегда дома. Поэтому заходите в любое время. Не стесняйтесь!
  И она исчезла, шаркнув дешёвой дверной обшивкой по коврику, слишком близко и неудачно брошенному у порога.
  * * *
  - Серафима Игнатьевна, я так больше не могу. Испробовала все средства - и никакого результата. Что ещё можно сделать, просто ума не приложу. По-моему, это безнадёжная затея. Давайте лучше оставим всё как есть. Ну, правда! Пусть они сами разбираются. На что-то ведь они способны и без нашей помощи, в конце-то концов!
  - Я понимаю, Светочка, ты очень устала за последнее время. Столько дел, и некому поручить их кроме тебя.
  Пожилая женщина, точный возраст которой сложно было определить на глаз, грустно вздохнула и поставила чашку с недопитым утренним чаем на заваленный папками и бумагами письменный стол. А потом смерила каким-то странным рассеянным взглядом свою собеседницу - светловолосую девушку с удивительно изящными запястьями и длинными пальцами, похожими на пальцы музыканта - и почему-то улыбнулась, хотя причин для этого не было никаких. Вид её молодой помощницы или секретарши вызывал скорее жалость, чем веселье. Настолько беспомощным было тонкое и красивое, но очень бледное лицо со слегка припухшими от переутомления и недостатка сна небесно-голубыми глазами.
  - А знаешь, у меня есть одна идея, - та, кого звали Серафимой Игнатьевной, хитро сощурилась, и едва заметные морщинки-лучики разбежались по её лицу. - Давай-ка отправим тебя в отпуск! Найдём какое-нибудь подходящее место у моря... или лучше у океана... Куда там ездят сейчас молодые люди, чтобы полежать на солнце, полюбоваться чудесным закатом и забыть обо всём? Уверена, что полное бездействие сейчас самое лучшее лекарство для тебя.
  - Да что вы... Разве об этом речь! - девушка досадливо махнула рукой и опустилась в стоящее возле окна кресло. - Я хотела только сказать, что не справилась с вашим поручением и очень об этом сожалею. Мне вообще кажется, что вы меня сильно переоцениваете.
  - А вот это зря. Заниматься самобичеванием только из-за того, что кажется. Никакое здоровье не выдержит. Если бы я имела медицинское образование, я бы непременно написала диссертацию на эту тему. Знаешь, как любят вещи и люди принимать совершенно непонятный вид только для того, чтобы в этом виде кому-то показаться? Могу привести тебе сотню примеров. От простого обмана зрения, пускания пыли в глаза и наведения тумана до частичного перевоплощения, смены образа и кратковременного перехода из одного состояния в другое.
  - Охотно вам верю, но когда дело касается работы и особенно таких заданий, справиться с которыми практически невозможно...
  - Света, ты слишком мало спишь по ночам и слишком много думаешь о своих обязанностях. В этом причина твоего никуда не годного настроения. Что такое возможный? Всего-навсего мыслимый или допустимый. Разве не так?
  Девушка задумчиво повела плечами, похоже, она уже начинала в этом сомневаться.
  - Ну, давай дадим им ещё один шанс. Допусти, чтобы сегодня они наконец сделали то, чего мы так долго ждали. И всё сразу станет возможным. Вот увидишь!
  - Но ведь шансов было предостаточно!
  - Тем сложнее для нас с тобой удивить их чем-то новым! - Морщинки-лучики вновь на секунду озарили лицо, а потом погасли, и без их едва заметной паутинки вид у Серафимы Игнатьевны сразу же стал строгим, деловым и серьёзным. - Наверное, стоит вместе подумать над этим. Ни в коем случае нельзя растратить сегодняшний день понапрасну.
  Кажется, она хотела сказать что-то ещё, но в это время зазвонил телефон. Света поднялась, чтобы убрать со стола чашку недопитого чая. Проходя мимо висящих на стене часов, она машинально бросила на них взгляд. Пять минут десятого - в "Бюро счастливых находок и неоценимых услуг" рабочий день уже начался.
  Открыв кран на кухне и подставив под холодную струю ложки и блюдца, она слышала лишь отдельные фразы, доносившиеся из самой светлой и просторной комнаты в квартире, служившей одновременно и гостиной, и кабинетом. Но и этого было достаточно, чтобы понять, о чём идёт речь. Видимо, кто-то ошибся номером: либо набрал не ту цифру, либо перепутал их со старыми жильцами, и теперь, похоже, извинялся за свою оплошность.
  - Ничего страшного, - слышала она низкий приятный голос Серафимы Игнатьевны. - К нам чаще всего и попадают совершенно случайно... Вы можете ничего не объяснять... Говорите, опять не повезло, сплошные неудачи, просто чёрная полоса какая-то... Ну, знаете, это как раз по нашей части... Нет, не кадровое агентство... И не биржа труда... Но с поиском работы помочь можем... Ах, у вас есть работа, и она вас устраивает... Ничего менять не собираетесь... Ну, смотрите, решать, конечно, вам. Только мне кажется, тот проект, над которым вы так долго работали и который уже четвёртую неделю лежит на столе у вашего руководства, будет отклонен, как, впрочем, и все предыдущие... Дело не в том, что ваши идеи ничего не стоят. Просто некому заняться этим всерьез. Сами понимаете, у начальства проблем выше крыши. Никто ваши бумаги пока и в руки не брал, можете мне поверить. Не до того им сейчас... Думаете, нужно подождать? Сомневаюсь, что это поможет. Со своими идеями лучше идти туда, где их смогут оценить... А вот тут вы не правы. Такие люди, наверняка, есть. Только нужно их искать... А вы пробовали это сделать?... Ну, тогда как же вам могло повезти? Если вы не дали себе ни единого шанса?... Нет, я не шучу... Честно говоря, по телефону объяснить очень сложно. Заходите лучше сегодня часов около пяти... Когда у нас заканчивается рабочий день? Не уверена, что могу назвать точное время... В семь значит в семь... Хорошо, мы отправим вам адрес и схему проезда... В этом нет никакой необходимости. Скажите только своё имя - с остальным мы сами разберёмся... Да, это удобно, но мы предпочитаем собственные методы работы. Зачем связываться через посредников, когда можно обойтись и без них? Живое общение всё равно ничем не заменишь. Разве не так?.. Об этом можно поспорить, но предлагаю сделать это при личной встрече. Только прошу вас: приходите ровно в 19.00... Вот и договорились... Значит, до вечера. И... удачного вам дня!
  Серафима Игнатьевна повесила трубку и что-то быстро набросала на маленьком клочке бумаге, а потом протянула его своей помощнице, уже вернувшейся на рабочее место и принявшейся разбирать и раскладывать стопками кипу документов на столе.
  - Нужно связаться с этим человеком. Он будет здесь сегодня вечером. Поручи это, пожалуйста, Семёну, только не торопи его: ничего сверхсрочного и неотложного, обычная курьерская доставка. Пусть занимается своими делами, а в перерыве выкроит пару минут и заскочит к нему по дороге.
  - Хорошо, - Светлана сняла с полки папку с надписью "Курьер", вписала туда несколько слов, а затем смяла записку и привычным жестом бросила её в мусорную корзину.
  - А насчёт нашего с тобой разговора... Я думаю, стоит попробовать ещё раз. Давай-ка вместе проверим всё, что у нас есть по этим двоим. А вдруг найдётся какая-нибудь хоть маленькая зацепка!
  - Вряд ли. По-моему, они абсолютно неуязвимы. В этом-то и проблема.
  - Ты помнишь, где и когда они встречались, точное время и место?
  - Конечно. Последний раз в кафе три дня назад.
  - Ну, и что?
  - Ничего. Сидели за соседними столиками, но друг друга не видели. Вернее, не смотрели вообще ни на кого вокруг. Каждый был занят своими делами. Он разговаривал по телефону. Она пила кофе, потом подправляла макияж. Напоследок зашла в уборную стереть крохотное пятнышко со своей блузки. Вот и всё.
  - А на улице ты их не сталкивала?
  - Обижаете, Серафима Игнатьевна. Я же говорю: испробовала все средства! И вчера, и позавчера, и даже сегодня утром перед работой. Максимум, чего я смогла добиться - он спросил у неё, который час.
  - Ну, сегодня утром - это, конечно, чересчур... Всё-таки люди ещё не в духе: плохо выспались, боятся опоздать... В такое время самого себя в зеркале и то не всегда узнаешь.
  - К ним это не относится. Она - жаворонок. А он часто вообще не спит по ночам. Профессиональная привычка.
  - Хм-м, ясно... Ну, а как насчёт друзей и знакомых? Что если попробовать через них?
  - Бесполезно. Я их всех пересмотрела. Никого, кто мог бы нам помочь.
  - Почему?
  - Её подруги все без исключения свободны и независимы, и замуж никто из них, по моим сведениям, выходить не собирается. Не хотят связывать себя.
  - Знакомая история. Тут её и правда никто не поймёт, скорее наоборот. Ну, а что скажешь про него? Он тоже убеждённый холостяк?
  - Нет, он просто очень занятой человек. Нигде не бывает, ни с кем, кроме коллег по работе, не общается: нет на это ни времени, ни сил.
  - Думаю, кое-что мы могли бы здесь изменить.
  - Вряд ли. Даже если мы найдём для него время, скорее всего он потратит его совсем не так, как вы предполагаете.
  - Что же сделает занятой человек, если завтра, к примеру, у него совершенно случайно окажется выходной день?
  - Выспится. Я почти уверена в этом. Хотя, конечно, какая-то доля сомнения есть, но цепляться за неё не имеет смысла. Во всяком случае, из дома он никуда не пойдёт. Это я вам точно обещаю.
  Серафима Игнатьевна задумчиво потёрла свой лоб рукой:
  - Да, ты права: дело и вправду непростое. Видимо, остаётся только один выход: привести её к нему. И не домой или в кафе, а на работу. Там фразой "Который час?" уже так просто не отделаешься. Кажется, он хирург-травматолог? Вот и замечательно! Пусть, наконец, поговорят по-человечески друг с другом. О том, что болит.
  - Но ведь для этого нужна причина. Разве мы имеем право брать на себя такую ответственность?
  - Эх, Света, до чего же ты безобидное создание! Я иногда даже диву даюсь. Счастье с несчастьем не-воз-мож-но отделить друг от друга. Сколько раз уж говорила об этом и, оказывается, всё зря! Конечно, ничего серьёзного не должно произойти. Лёгкая травма без всяких последствий для здоровья. Впрочем, я сама этим займусь. Считай, что твоя работа выполнена обстоятельно и добросовестно. Оставляй всё, как есть. Дальше я за ними присмотрю.
  - Спасибо.
  Было видно, что у девушки гора свалилась с плеч.
  - Не за что, - Серафима Игнатьевна хитро прищурилась в ответ. - Тем более что для тебя найдётся кое-что поинтереснее. Слышала мой разговор с молодым человеком, который обещал зайти сюда сегодня вечером? Советую присмотреться к нему повнимательнее. Уверена, это как раз по твоей части.
  - Ну, Серафима Игнатьевна, вы опять шутите! - Светлана засмеялась, махнула рукой и вновь принялась разбирать бумаги на столе.
  А Серафима Игнатьевна достала из ящика толстую книгу в старом потрёпанном переплёте и, нацепив на нос очки, открыла первую попавшуюся страницу и стала изучать её так внимательно, словно силилась найти что-то важное и новое в этом зачитанном до дыр издании, которое брали в руки, наверное, уже не одну тысячу раз. При этом она то подносила текст к самым глазам, как бы разглядывая в лупу каждое пятнышко, оставленное временем на пожелтевшем листе, то отстраняла его от себя и, перевернув книгу вверх ногами, задумчиво разглядывала ровные строчки и столбики опрокинутых и беспомощно повисших в воздухе букв и слов. Её помощницу такое занятие, похоже, ничуть не удивляло: с совершенно невозмутимым видом она продолжала выполнять свою работу. И даже те непонятные вещи, которые Серафима Игнатьевна, увлёкшись, время от времени бормотала себе под нос, не вызывали с её стороны никаких вопросов или возражений.
  - Несчастный случай, дающий возможность разбогатеть... Нет, это нам совсем не подходит... Несчастный случай, помогающий избежать встречи с врагом... Уклониться от более крупных неприятностей... Обрести душевный покой... Не то... Опять не то... Добиться повышения по службе... Вернуться на верный путь... Это уже лучше... Бросить пить и курить... Снять пелену с глаз... Хм-м, недурно. Кажется, это то, что нужно... Мне нравится. Я бы даже сказала, есть над чем подумать всерьёз. Ну-ка посмотрим, что тут у нас...
  Вновь приблизив книгу к самым глазам, Серафима Игнатьевна на некоторое время замолчала, вглядываясь в чёрно-белую картину из чётких штрихов и линий, словно ощупывая её и стараясь понять, что это такое и как с этим можно поступить. А затем взгляд её стал неподвижным и очень задумчивым. Он остановился в одной точке, где-то по ту сторону написанного и замер, будто там неожиданным образом начало разворачиваться что-то важное и интересное, предназначенное только для одного зрителя, и за этим непременно нужно было проследить. Насколько важным всё открывшееся казалось Серафиме Игнатьевне можно было судить по мелким капелькам пота, выступившим у неё на лбу, и по напряжённой работе мысли, которая тотчас же отразилась на застывшем и слегка побледневшем сейчас лице.
  Светлана тихонько подошла к окну и стала прислушиваться, как часы на стене отсчитывают одну секунду за другой. Теперь их было особенно хорошо слышно. Время капало с каждым методичным ударом, заставляя стрелку перескакивать на один крохотный шаг вперёд.
  - А что у нас там со сроками этого договора? Ты помнишь, когда они истекают?
  - Завтра.
  Удары на стене стали глуше. Часы присмирели, и комната вновь наполнилась лёгкими шорохами и звуками.
  - Ну что же, завтра так завтра.
  Серафима Игнатьевна захлопнула книгу и, откинувшись в кресле, прикрыла глаза, будто желая дать им возможность отдохнуть. А девушка прошлась взад и вперёд по комнате, а потом привычным движением выдвинула ящик стола и тёмный переплёт с затёртой надписью "Энциклопедия взаимосвязи вещей в природе" перекочевал на своё обычное место.
  Что-то негромко звякнуло на полке, где стояли пухлые папки, раздувшиеся от количества набитых в них бумаг и покорно выстроившиеся в том порядке, который был кем-то установлен и указан аккуратно выведенной латинской цифрой на корешке каждой из них. Помимо номера, некоторые папки имели названия: "Срочное", "Бытовое", "Обслуживание населения" и что-то ещё в этом же роде -, по которым об их объёмистом и солидном содержимом практически ничего невозможно было сказать.
  - Доставка выполнена, - коротко информировала Светлана, заглянув в ту из них, на которой имелась надпись "Курьер".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"