Бесс Ольга : другие произведения.

По лезвию любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Анна вышла из лифта и мгновенно была атакована Бертой Эдуардовной. Пристальное внимание соседки по лестничной площадке раздражало ее, и то же время она сочувствовала одинокой старушке с неизменными папильотками в жиденьких волосах, сквозь которые просвечивал розовый шишковатый череп. Вот и сегодня, терпеливо выслушивая очередную новость, она протискивалась мимо старушки к дверям квартиры.
   - Вы в курсе происходящих событий? В трехкомнатную квартиру вселился новый жилец! Один и без жены! Вы бы видели, какую мебель вносили грузчики! Версаль!
   Анну нисколько не интересовали ни новый сосед, ни роскошная мебель. Квартиру постоянно сдавали, в ней поселялись то одни, то другие... Она только надеялась, что на этот раз не поселится очередной студент из Алжира, который ввел в шок Берту Эдуардовну тем, что вместе со своими друзьями к их религиозному празднику потрошил барана прямо на лестничной площадке. Тогда бедную старушку, направившуюся в магазин за пакетом молока, скорая помощь откачивала полчаса.
   На следующее утро выйдя из квартиры, Анна увидела около лифта мужчину. Закрыв дверь, подошла, стала рядом. Распахнулись двери лифта, мужчина, не удосужившись пропустить её вперед, шагнул в полутемную коробку. Анна медлила. Ее чувствительный нос уловил запах туалетной воды "Hugoboss". Почему-то именно от этого запаха у нее начиналась примитивная сенная лихорадка. Мужчина выжидающе посмотрел на нее. Ей даже показалось, что в его светло-серых глазах мелькнула усмешка. Она решительно зашла в лифт, нажала кнопку, стараясь не дышать слишком глубоко, но все ее усилия были напрасны. Она кашлянула, потом еще, и уже не могла остановиться: кашляла и кашляла, утирая слезы. Ей было стыдно, она проклинала себя, с ужасом представляя, какой у нее вид: тушь потекла, глаза красные, нос увеличился в объеме не меньше, чем в два раза. "Скорее бы этот треклятый лифт опустился!" Молила она про себя, сжимая платок в ладонях и боясь посмотреть на мужчину, но тот стоял, глядя перед собой, будто рядом никого не было. Двери лифта распахнулись, мужчина неторопливо спустился по лестнице и, открыв дверь подъезда, вышел на улицу. Расстроенная Анна вынула пудреницу, стерла подтеки туши, провела пуховкой по щекам, припудрила нос и, облегченно вздохнув, направилась к выходу. Горло еще першило, но дышать было легче.
   Весь день она невольно возвращалась в мыслях к эпизоду в лифте:насмешливый блеск светло-серых глаз, крепкая фигура, широкие плечи... Давно забытые ощущения вдруг всколыхнулись, причиняя боль.
   Евгений... Ее первая любовь - высокий брюнет с пронзительным взглядом светло-серых глаз, поразивших сердце не одной только Анны. Многие девчонки с курса посматривали в его сторону. Евгений стал первым мужчиной в её жизни. Уйдя из общежития, они поселились на квартире. Его не смущало, что платит Анна. А ей пришлось, переступив через себя, краснея и ненавидя весь мир, попросить втайне от матери деньги у отчима. Отсчитав нужную сумму, он спросил: "Ты уверена, что поступаешь правильно?" Анна не ответила. Чувствуя себя гадкой, подлой... Ничего не могла с собой поделать. Простить этому мужчине то, что он занял место отца - было выше ее сил.
   А потом в ее жизнь вошло предательство. Евгений женился на дочери ректора и переехал с молодой женой в квартиру на Ленинском проспекте. Анна перешла на заочное отделение - было невыносимо видеть каждый день Евгения, ловить на себе любопытно-равнодушные, или еще хуже - сочувствующие взгляды сокурсниц. Была еще одна причина - Анна была беременна. Не слушая уговоры Тамары, что это здорово, что они подымут ребенка вместе, что она дура: никто не делает аборт на таком большом сроке... Анна легла на операционный стол. И жизнь ее разделилась на две части: до и после - после того, как она убила сына.
   Тамара после окончания института вышла замуж, у нее родилась чудесная дочка, этакое розовощекое яблочко. И всю свою кипучую энергию она обратила на дочь и мужа, ни на миг, не выпуская со своей орбиты подругу. То один, то другой "друг семьи" неожиданно появлялся на днях рождения, различных праздниках, которые обожала устраивать Тамара. Анна принимала ухаживания, с некоторыми мужчинами встречалась даже несколько месяцев, но никого не впускала внутрь незримого круга, что очертила вокруг себя.
  
   Возвращаясь с работы, Анна боялась опять столкнуться с соседом, но вездесущая Берта Савельевна, как всегда выбрасывала мусор к её приходу и не преминула сообщить ей, что сосед уехал. Она своими глазами видела, как он садился с чемоданом в такси.
   Прошло время, серые насмешливые глаза уже начали стираться в памяти, и Анна уже почти не вспоминала о загадочном соседе. И жизнь опять текла без происшествий - размеренно, монотонно и почти скучно...
   Сегодня она не пошла на работу - свалил грипп. Анна не любила болеть, но, три дня отдыха от рутины работы давали отдохновение, когда она могла поваляться на диване, посмотреть любимые фильмы и почитать детективы. Сняв с плиты кофеварку, она налила кофе в чашку, положила на тарелочку несколько штучек кураги - с некоторых пор она решила немного сбросить вес - и удобно расположилась на маленьком диванчике в предвкушении любимого сериала "Секс в большом городе".
   Внезапно раздавшийся звонок в дверь вызвал досаду. Анна подумала, что, наверняка это Берта Савельевна за очередной чашкой крупы или сахара. Вздохнув, она поспешить в коридор, открыла дверь - на пороге стоял сосед. Несколько секунд мужчина разглядывал её, потом сказал:
   - Я выбросил "Hugoboss".
   Сделав шаг вперед, он невольно заставил её отступить вглубь прихожей.
   - Я бы с радостью еще постоял на пороге, но боюсь, что милая Берта Савельевна прострелит спину взглядом.
   Повисла пауза. Анна не хотела её прерывать, ожидая продолжения. Этот самоуверенный "hugo" забавлял своей бесцеремонностью.
   - А вы не любопытны, это даже несколько странно для женщины. К вам пришел мужчина, а вы даже не поинтересуетесь, зачем...Вам не интересны люди, что вас окружают? Одинокая, гордая, независимая...
   - Можете не продолжать, я не маяк.
   - Неужели? Айсберг оттаял! - рассмеялся мужчина. - Вы не будете против,если я приглашу вас на ужин, мы могли бы посидеть за бутылочкой хорошего вина...Ах! Ну да... Я не представился! Александр. Ваше имя я знаю...
   Мужчина окинул взглядом прихожую. Взгляд остановился на картине. - Афремов? Видел его картины на вернисаже в Мексике...Интересно, Вы прибрели эту картину из-за парочки влюблённых под дождём или из-за собаки? Что обречённо тащится за ними, отчаянно ревнуя... Интересно - к кому? - Александр обернулся. - Итак, вы согласитесь на пятницу, часов... в пять?
   Анна молчала. От мужчины исходило тепло, и она физически ощущала, как волны этого тепла окутывают её мягким туманом. Это было странное и забытое ощущение, почти такое, какое она испытывала, когда была влюблена в Евгения.
   Не получив ответа, Александр прошел в комнату, остановился около полки с книгами, провел пальцем по корешкам.
   - У вас много литературы на английском языке, любите читать в подлиннике?
   - Перевожу художественную прозу.
   Александр вынул книгу.
   - Тяжелая! Представляю, как вы сидите за столом - в комнате тишина, на столе - зеленая лампа, на вас большие роговые очки, вы кутаетесь в старый, побитый молью платок, который остался в наследство от бабушки, и переводите, переводите... Не скучно?
   Анна улыбнулась.
   - Берите. Этот роман в моем исполнении. Книга о несчастной любви. Как раз для вас чтиво на ночь... Или вы читаете только рекламу?
   Александр усмехнулся.
   - Вы всегда вбиваете гвозди так, чтобы их невозможно было вырвать?
   - Легче идти, не зацепишься при ходьбе. Так вы были в Мексике? Расскажите, какая она...
   - Расскажу... Если вы придете.
   Анна хотела сказать "нет", но неожиданно для себя произнесла:
   - Я приду.
  
   ***
  
   Анна осторожно приподнялась на локте, рассматривая спящего мужчину. Александр открыл глаза, повернул голову. Протянув руку, провел по волосам.
   - У тебя красивые волосы и глаза... Когда увидел тебя, там, у лифта, ты была похожа на маленького мышонка, который безмятежно выполз из своей норки, увидев коршуна, заметался, но, поняв бессмысленность бегства, обреченно вошел в лифт.
   - Ах, вот, как! - Анна, смеясь, сдернула простыню и уселась на него верхом. - Сейчас посмотрим, кто из нас мышонок!
   Александр поднялся, крепко прижал её к себе.
   - У тебя чудесное тело. Нежное, горячее, как у невинной девушки. Ты - лучшее, что дала мне жизнь, такая скудная на подарки. Многие женщины любили меня, я не обижал их, давая то, чего они ждали от меня, кроме одного, я не отдавал им себя, подсознательно надеясь, будет в моей жизни хорошее, не может не быть...Потом перестал. И только теперь, встретив тебя, понял - как я был далек оттого, что испытываю сейчас. Ты - чистый, незамутненный родник, в который окунаешься, чтобы смыть грязь после долгого пути.
   - Молчи! Не говори таких слов! Я слабею и боюсь этой слабости! - Анна зажала его рот ладонью, зажмурилась.
   Два месяца пролетели как один "день счастья". Они любили друг друга и говорили. Говорили и любили, словно не могли насытиться друг другом. Прижавшись к его груди, вдыхая запах тела, Анна рассказывала о своей первой любви, о предательстве, о том, что сделала аборт, о подруге, которая была ей опорой и поддержкой все эти годы...Она говорила о многом, молчала только об одном. Через три недели после их первой ночи, Анна поняла, что беременна. Почему она не предохранялась? Ответ хранился в самых глубинных и потаенных уголках её души - она хотела ребенка от этого мужчины.
   Анна смотрела в окно, красный огонек светофора тревожно пульсировал, отражаясь на мокром асфальте и машинах, стоящих на перекрестке. Она подышала на окно, нарисовала маленького человечка на запотевшем стекле. Если он отведет глаза, хотя бы на секунду... Теперь в ней достаточно мужества, чтобы выдержать и этот удар. Никакая сила не заставит сделать еще раз то, что она сделала одиннадцать лет назад.
   Внезапно раздался звук открываемой двери, Анна повернулась. Глядя, как Александр молча бросил дипломат на диван, с раздражением стал развязывать галстук, почувствовала, как защемило в сердце. Стараясь, чтобы голос не выдал волнения, сдержанно спросила: "Что-то случилось?"
   Пряча глаза, Александр качнул головой.
   - Не хотел тебя огорчать, но у меня вынужденная командировка. Срочно надо лететь в Петербург.
   - Надолго?
   - Не думаю. Может быть, на неделю.
   Она вдруг подумала, что так и не знает, где работает Александр и чем он занимается. На все её вопросы, он только отшучивался.
   - Мне собрать свои вещи?
   Александр взял её руку, прижал к губам.
   - Если ты сейчас уйдешь, я умру.
   - Что случилось?
   -Так, небольшие неприятности. Но ты ни о чем не должна тревожиться. Обещаю, твой день рождения я не пропущу.
   - День рождения? Ты шутишь! - почему-то шепотом произнесла Анна. - Два месяца!
   - Я пошутил! Конечно, приеду раньше, - Александр обнял её за плечи, прижал к себе, бросив взгляд на окно, отстранился, внимательно посмотрел Анне в глаза. - Ничего не хочешь мне сказать?
   - Нет,.. - рассеянно ответила она, уже прикидывая, что положить ему из теплых вещей.
   Час спустя Александр уехал. Открыв окно, Анна смотрела, как он садится в такси, как махнул ей рукой и, неожиданно почувствовала, как сердце сжалось в тревожном предчувствии.
  
   ***
  
   Прошло три недели, как Александр уехал. И хотя он предупредил, что не будет звонить, Анна с надеждой поглядывала на телефон. Когда ночной звонок в дверь поднял её с постели, она босиком, на ходу натягивая пеньюар, побежала в прихожую и, распахнув дверь, вздрогнула, отступив. Перед ней стоял незнакомый мужчина.
   - Анна? - поспешно произнес тот, видя её испуг. - Мне надо поговорить с вами.
   - Александр?
   - Да.
   "Вот так и бывает, - пронеслось в голове, - я знала... Знала...". Она прошла на кухню, опустилась на стул.
   Мужчина долго усаживался: снял толстый вязаный шарф, аккуратно сложил на коленях, вынул носовой платок, протер стекла очков, потом, водрузив очки на нос, кашлянул. Он был гораздо старше Александра, невысокий, сутулый, похож на профессора в своих смешных круглых очках. Анна молча следила за ним, в душе еще тлел маленький, совсем маленький огонек надежды.
   - Александр погиб. Автомобильная авария. Это вам, нашли среди его вещей, - мужчина протянул конверт.
   - Где его похоронили?
   - Собственно,.. - мужчина замялся, - Он сгорел в машине.
   - Сгорел?
   Усилием воли, подавив тошноту, подступившую к горлу, Анна спросила:
   - Вы его друг?
   - Да.
   Анна хотела спросить, как же так получилось, что вы дали своему другу сгореть и, может, быть заживо, но промолчала. Бессмысленно спрашивать то, о чем человек все равно не скажет правду. Взяв конверт, открыла. На стол выпали цветные буклеты и две небольшие книжечки - билеты на лайнер "CrystalSerenity". Странное ощущение пустоты вдруг наполнило тело. Яркий свет больно ударил по глазам, Анна закрыла глаза. Откуда-то издалека донесся голос:
   - К сожалению, вы должны передать мне ключи от квартиры Александра. Это звучит жестоко, но должна приехать его сестра, сами понимаете...
   Анна открыла глаза, некоторое время смотрела на мужчину, потом качнула головой.
   - Я понимаю...
  
   Через неделю, выйдя на лестничную площадку, Анна столкнулась с упитанной брюнеткой. Та, бесцеремонно окинув её взглядом маленьких глаз, разразилась громогласной тирадой на грузчиков, выносивших вещи из квартиры Александра.
   Ночью, внезапно проснувшись, она впилась зубами в подушку. Это были первые слезы с тех пор, как она узнала о смерти Александра. Лучше бы она не встречала его! Сколько раз она может умирать, теряя тех, кого любит? Евгений... Сын, так и не увидевший свет... Александр!
   Анна уже не плакала, а мычала, катаясь по скомканным простыням. Зачем жить? Какой смысл?
   Она застыла, уставившись невидящими глазами в потолок. Неожиданно подкатившая тошнота заставила свесить голову с постели. Её вырвало прямо на ковер. Накинув одеяло на плечи, Анна открыла дверь, вышла на балкон. Рассвет только занимался. Свежий ветер гнал на юг тяжелые грозовые облака. Пахло дождем. Небо рассекла молния, гулко прокатились раскаты грома. Порывистый ветер взметнул волосы, хлестко ударив по лицу.
   Анна еще долго стояла, ощущая, как гроза постепенно смывает пустоту в её душе, наполняя чем-то несоизмеримо большим и значительным. Наверное, это была вера. Вера в будущее, в котором было место для нее и ребенка. Она глубоко порывисто вздохнула, как вздыхают дети, наплакавшись после тяжелой обиды.
   На следующий день, перетряхивая шкафчики, Анна наткнулась на конверт. Вынув содержимое, хотела уже выбросить билеты, но взгляд остановился на дате.
  
   ***
  
   Анна, чуть наклонившись вниз, смотрела, как изумрудно-синяя вода, закручиваясь в бесчисленные водовороты, бьется о борт корабля. Высота завораживала, тянула к себе. Круизный лайнер "CrystalSerenity" рассекал волны Средиземного моря.
   Вдруг раздались восторженные крики: из водной глади выпрыгнули несколько дельфинов, совершая немыслимые сальто и пируэты. Анна с замиранием сердца следила за грациозной игрой этих совершенных млекопитающих. Дельфины исчезли так же внезапно, как и появились.
   Анна еще какое-то время всматривалась в волны, почувствовав взгляд, повернулась и ощутила удар в сердце - перед ней стоял Александр. Она оцепенела от неожиданности. Мучительно всматриваясь в любимые черты, она не в состоянии была сделать хотя бы шаг. Подошёл Александр. Обняв её, он прижался губами к её шее, прошептал:
   - Родная моя, любимая... Как я скучал.
   Отстранившись, он пристально заглянул ей в глаза. Анна с усилием произнесла: "Ты"?
   - Да, родная.
   Он обернулся по сторонам. Заметив любопытные взгляды, увлек за собой.
   - Пойдем в каюту, там никто нам не помешает.
   Анна наблюдала за Александром, как он закрыл дверь, как провел знакомым жестом по светлым волосам. Всё такой же загорелый, уверенный в себе, будто ничего не произошло... Просто умер и воскрес.
   Он подхватил её на руки, покачал, как ребёнка. Потом посадил в кресло, сел у ног, прижавшись к коленям.
   - Ты изменилась.
   Анна хотела сказать, что он неплохо выглядит для человека, сгоревшего заживо в машине, но губы словно стянуло судорогой.
   - Прости, что заставил пройти тебя через все это, но у меня не было выбора.
   - Твой друг приходил ко мне.
   - Да, это я его послал с этими билетами.
   Анна горько усмехнулась.
   - Он отлично сыграл роль убитого горем.
   Александр, словно не слыша её слова, продолжал:
   - Мы были вместе с ним в Чечне. Ему я обязан жизнью. Он вынес меня с поля боя под шквальным огнем минометов, я не мог двигаться - пуля прошила насквозь, задев позвоночник. Не буду вдаваться в подробности, но с тех пор жизнь покатилась по другой колее. Женщина, которая говорила, что любит меня, не желая жить с инвалидом, сделала аборт, тем самым, убив моего ребенка, и ушла к преуспевающему бизнесмену. У меня хватило ненависти, чтобы подняться за три года и навестить её вместе с мужем. Идиот, что могу сказать. В результате пять лет тюрьмы. А там своя школа жизни. Сидел со мной в камере игрок в покер - профессионал. Он меня и вышколил. Когда освободились, вмести стали работать. Ездили по городам, участвовали в подпольных играх. Ты не представляешь, какие там крутятся деньги! Во время заграничных турне откладывал деньги в оффшорных банках. Жил неплохо.
   - Так вот, куда ты ездил, пропадал неделями?
   - Да.
   Александр вынул пачку сигарет, вопросительно бросил взгляд на Анну, помял сигарету в руках, бросил в пепельницу.
   - Во время последней поездки "влипли". Сумма была огромная, нас не хотели выпускать, пришлось вспомнить боевые навыки. Нас двое было. Шестерок, что пустили по следу - четверо. Напарник погиб, пуля попала в голову. Я ушел, предварительно свалив их всех в машину, так и сгорели они в общей братской могиле.
   - Ты их... Убил?
   - Да.
   - И что же дальше?
   - Дальше? Дальше я умер.
   Александр помолчал.
   - Сообщить тебе не мог, поставил бы под удар. Эти отморозки ничего не прощают. У них длинные руки и везде свои люди.
   - А твой друг, знал, что ты...
   - Да.
   - А сестра? - Анна вспомнила полную брюнетку с маленькими крысиными глазками.
   - Эта не сестра.
   - Я видела, как выносили вещи из твоей квартиры.
   - Прости...
   Они помолчали.
   - Я могла и выбросить билеты, чтобы ты делал тогда?
   - Никуда бы я тебя не отпустил. Тем более, что ты мне должна кое-что сказать.
   Александр взял её руки, прижал ладони к своему лицу.
   -У нас будет ребёнок?
   Анна хотела отдёрнуть руки, но Александр крепко держал, не отпуская.
   - Я видел маленького человечка, на стекле...
   - Ты негодяй... Подлый, бессовестный негодяй!
   Анна покачала головой.
   - Что же мы теперь будем делать?
   - У меня есть деньги в банке, достаточные для того, чтобы открыть свое дело... Но я еще не решил где... Может быть, Испания или Аргентина... Ты согласишься разделить судьбу бродяги?
   Он смотрел на нее своими дерзкими светло-серыми глазами. Мужчина: уверенный в себе, завтрашнем дне...Мужчина, которого она любила и, который, был отцом её ребёнка. Подавляя внезапно возникшее ощущение потери, Анна поцеловала Александра в губы.
   - Я люблю тебя.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"