Бесс Ольга : другие произведения.

Лик Вампира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Imago Lamia

  
  
  Промозглый осенний туман, вползающий в город, уже начал скрадывать очертания улиц города. Сумерки...
  
  Голод! От близости живых токов крови гудело в голове, на языке явственно ощущался металлический привкус. Нет, эта худая женщина больна анемией, этот толстяк заражен СПИДом, этот?... Подошел, принюхался - нет. Гепатит ему не нужен. Пандемия коронавируса, накрывшая весь мир поставила его жизнь - и так непростую - на грань выживания. Мимо него проходили люди, почти все зараженные вирусом и кровь их была для него смертельна.
  Евгений подошел к трамвайной остановке, устало опустился на скамейку, вытянул ноги. Уже три дня он не ел, в голове путались мысли, мелькали тени, просачивающиеся из параллельного мира.
  Если бы только он знал код, заветный набор цифр. Но этот код не выдают изгоям. А он был изгой, полукровка, сын вампира и женщины. Поэтому его не допускали ни к банку крови на донорских станциях, ни к заветной двери.
  Рядом плюхнулся рюкзак, следом за ним - девушка - невысокая, пухленькая, в утягивающих джинсах и легкой ветровке. Евгений сглотнул набежавшую слюну, убрал ноги, вытянулся. Тело девушки источало аромат здоровой крови, насыщенной гемоглобином. Он чуть скосил глаза, зрачки его так и впились в пульсирующую жилку на белой шее. Он чувствовал, как завибрировал каждый его нерв, напряглись вены.
  С трудом отведя взгляд, Евгений быстро просканировал окружающее пространство - на автобусной остановке стояла только обветшалая старуха с такой же обветшалой собачонкой - резко поднялся и, обернувшись к девушке, впился глазами в ее глаза. Он видел слабое сопротивление, длившееся несколько секунд, потом девушка безвольно опустила голову и стала заваливаться набок. Евгений стремительно подхватил горячее тело и в два прыжка оказался за остановочным павильоном, стеклопластик которого был залеплен рекламой.
  Он несся по парку как одержимый, хотя его тонкий слух не улавливал звуки погони. Скорее! Скорее в его логово - дом, его крепость. Перекинув девушку через плечо, он откинул крышку люка, спустился на пару перекладин, задвинул люк и заскользил вниз в сырую пропасть провала, придерживая девушку одной рукой, другой - держась за металлические перила. Спрыгнув на бетонный пол, прислушался к слабому гулу коллектора. Осторожно, стараясь не поскользнуться, пошел по туннелю. Прислонился к стене, отдыхая - девушка была тяжелая - да еще рюкзак, который он непонятно зачем прихватил, когда сорвался бегом с остановки.
  Задрожали стены - приближался поезд. Евгений отступил в проем ниши. Мимо с оглушительным лязгом пролетел состав. Девушка шевельнулась. Её руки, до сих пор безвольно висевшие плетьми, уперлись ему в спину. Повернув голову, Женя столкнулся с взглядом - изумленным, растерянным, но не испуганным.
  - Ты кто?
  Вопрос ввел Евгения в легкий ступор.
  - Я?
  - Ну, да, здесь, - девушка оглянулась, опять посмотрела на Евгения, - никого нет, только ты. Тебе не тяжело?
  - Есть немного.
  - Ну, тогда в чем проблема? - девушка дрыгнула ногой.
  Евгений ослабил захват и девушка соскользнула на пол, поправив на груди задравшуюся футболку и ветровку.
  - Отлично! И,.. - она оглянулась. - Где это мы? Ты диггер?
  - Диггер? - переспросил Евгений, теряясь от неожиданной ситуации.
  - Ну, да. Которые в пещерах лазают, по коллекторам.
  - Нет, я не диггер.
  - Странно, - девушка протянула руку, сняла с плеча Евгения свой рюкзак, - тогда зачем ты здесь?
  Раздался нарастающий грохот - приближался состав метро. Девушка инстинктивно прижалась к Евгению, и так и стояла, пока поезд не промчался.
  - Блин! Так мы в туннеле метро! Жесть! - голос ее: то ли от возбуждения, то ли от страха немного дрожал. - Слышь, парень! - Решительным тоном спросила она. - А какого хрена ты меня сюда затащил?
  Евгений смотрел на девушку со смешанным чувством. От ее тела струилось тепло, и это тепло, казалось, проникало сквозь его кожу. Зеленые с желтыми крапинками глаза смотрели из-под светлых - как у всех рыжих людей - бровей, требовательно, без капли страха. Он мог одними пальцами переломить ее полненькую шейку и впиться зубами в артерию. Евгений качнул головой и сел на корточки - одна только мысль о крови вызвала головную боль и спазм в мышцах.
  - Хотел поесть.
  - Поесть? Тебе повезло, парень! - девушка расстегнула молнию на рюкзаке и протянула ему пакет. - Там гамбургер и картошечка, еще салат 'Цезарь'. Жаль, кофе нет.
  - У меня есть. Если хочешь, можем пройти ко мне, тут у меня логово. Комната, - поправился Евгений. - Где я живу.
  - Живёшь? Интересно,.. - девушка ступила на рельсы.
  Евгений схватил ее за руку, дернул на себя. Отвечая на ее изумленный вопрос в глазах, скороговоркой произнёс: "Контактный провод".
  - Спасибо. Меня Кармиллой* зовут, а тебя?
  - Кармилла?
  - Ну, да. А что такой удивлённый?
  - Так,... - Евгений замялся. - Странное имя для девушки.
  - Да, есть малёк. Это бабушкин бзик, мамуля и не спорила, хотя я уже стала забывать её лицо, впрочем, и отца тоже. Для друзей я просто Милла.
  - Евгений.
  - Отлично! пошли, Женя, показывай свое логово.
  Пройдя несколько метров, Евгений свернул в темный проем, достал фонарь.
  - Дальше будет темно, не бойся, я знаю этот туннель и...Я, наверное, все-таки, съем то, что у тебя в пакете, - неуверенно предложил он.
   Евгений развернул пакет, понюхав гамбургер, откусил кусок. - Здесь нет мяса.
  - Не привередничай. Мы глубоко?
  - Метров пятьдесят. Дальше по тоннелю может, метров тридцать...
  - Уши немного закладывает.
  - Это от перепада давления.
  - Слушай,а чем это пахнет? - Евгений остановился, внюхиваясь. - У тебя в рюкзаке.
  - Может...Это? - Милла полезла в рюкзак, вынула сверток. - Печень...Бабуля просила купить. Я, собственно, к ней и ехала...
  - Слушай, - Евгений сглотнул набежавшую слюну. - Ты это выброси, тут крысы. Унюхают, могут укусить. Давай мне, я сейчас. - Он сунул девушке фонарь, схватил сверток с сырой печенью и зашел за угол. Печень была говяжья, импортная - определил он по запаху. Превозмогая отвращение от запаха антибиотиков и консервантов, в два приема проглотил кусок, облизнул губы и вздохнул с облегчением - голод утолён.
  Они шли по туннелю с небольшим уклоном вниз и влево, свет фонаря выхватывал куски стен из неоштукатуренного бетона со следами деревянной опалубки. На полу валялись провода, осколки плафонов, детали каких-то приборов...Милла посветила наверх - вдоль потолка тянулась труба, из которой торчали вентили.
  - А это что такое?
  - Не знаю, может, кабель.Тут много чего натыкано.
  Чем дальше они продвигались по туннелю, тем слышней становился рев - жуткий, неприятный.
  - Не бойся. Это канализация льется сверху. Мы свернем, не доходя до трубы.
  - А я думала - канализация устроена цивилизованно - по трубам, все закрыто.
  - Осторожно! - Евгений протянул руку, придерживая девушку. - Здесь датчики движения.
  - Где? - Милла покрутила головой следом за лучом фонаря.
  - Видишь коробочки с линзами? Срабатывают при изменении теплового поля.
  - А если крыса или собака.
  - Собаки здесь не бегают, а крысы - маленький объем.
  - А зачем здесь датчики?
  - Не знаю, - уклончиво ответил Евгений.
  Они прошли еще несколько метров, воздух стал не то, чтобы свежее, но ушел запах нечистот. Свет фонаря выхватил металлическую дверь. Евгений уперся плечом, надавил; дверь на удивление легко поддалась, раскрывшись почти беззвучно. Они зашли в помещение со сводчатым потолком, укрепленным двутавровыми балками.
  - Бывшее бомбоубежище, - ответил на немой вопрос Евгений. Он прошел в темноту, внезапно, комната озарилась светом.
  - Ух ты! - Милла удивлённо осмотрелась. - Даже свет есть?
  - Это я подсоединился. Трёхфазку сделал, у меня тут и машина стиральная и телевизор, - с невольной гордостью произнес Евгений. - Даже кабельный интернет... Бесплатный.
  -У тебя есть компьютер? - с удивлением спросила Милла, подходя к столу. - Круто! Ты словно король подземного царства! - выдохнула она с восторгом, усаживаясь в кресло. Откуда у тебя все это? - Она окинула взглядом стены, задрапированные неткаными гобеленами, толстый ковер, телевизор, кухонный стол, холодильник.
  - Я могу проникнуть в любой супермаркет.
  Милла помолчала, потом спросила: 'Я тоже трофей'?
  Евгений уселся в кресле напротив, взъерошил темные волосы, он не знал, что сказать. Почему он нес ее так долго? Ведь он мог в любой момент выпить ее кровь и оставить умирать в тоннеле, и никто бы ее не нашел. Голод заставил его совершить то, что он обычно не делал - он не убивал молодых девушек и детей. Его клиентами, если так можно было выразиться, были женщины и мужчины, как правило - за сорок, которые хотели от него секса, получали то, что им нужно, но и он получал то, что нужно ему. Если они на следующий день вставали больные анемией или умирали, это его не волновало. Кровь - жизнь, без крови он медленно погибал. Конечно, он мог насытиться и обычными продуктами, так как он был творением женщины и вампира, но именно кровь давала ему энергию и продлевала жизнь.
  - Любая история, что я тебе расскажу, не вызовет у тебя уверенности в том, что я сказал правду, - начал Евгений нерешительно. - Поэтому я скажу прямо - я вампир.
  - Упс! - Милла уставилась на Евгения круглыми от удивления глазами. - Гонишь!
  - Нет.
  - Так... У тебя и клыки есть?
  - Нет, конечно, - хмыкнул Евгений.
  - Ты голодный?
  - Если честно - да, но, я перекусил печенью, что ты несла бабушке.
  Девушка неожиданно рассмеялась, и ее громкий звонкий смех разнесся по бункеру, отзываясь эхом. - Вот уж не думала, что стану героиней 'Сумерек'. Но, если ты мной не перекусил, что-то пошло не так? Я больная? И ты не захотел заразиться?
  - Как-то вышло, что я не смог. Твой запах... Такой упоительный, свежий и волнующий, - выпалил Евгений и замолк, смущённый.
  - Звучит как признание в любви, - Милла усмехнулась, разглядывая Евгения, потом спросила: 'Что будешь делать? Опять пойдешь на охоту? Много таких как ты'?
  - Я одиночка. Моя мать была обычной женщиной, а отец - вампир, я не боюсь солнечного света, могу питаться обычной едой. По кодексу вампиров я - бастард.
  - Нуу... Я тоже не боюсь солнечного света, могу питаться обычной едой, и моя мамочка, видимо, тоже была вампиром. Во всяком случае, я не раз это слово слышала от отца, когда они ругались. Но, почему ты живешь в бомбоубежище? И где твои родители?
  - Спасаюсь от настоящих вампиров.
  - Они хотят убить тебя?
  - Нет, убить - вряд ли. Лишний раз показать, что я выродок.
  - Ты не ответил на вопрос о родителях.
  - Матери нет, её убили вампиры, отец... Я его видел только один раз, когда мне было лет пять.
  - Прости, я не хотела. А почему ты не можешь пробраться на станцию донорской крови, или на мясокомбинат. Устроиться в больницу.
  - Забавная ты. Могу, конечно, но подступы к питанию отслеживаются вампирами.
  - Ясно. - вздохнула Милла. - Чтобы придумать... У тебя шприц есть?
  - Есть. А зачем тебе?
  - Я из вены тебе крови нацежу. Сколько тебе надо?
  - Ты серьёзно? - Ошеломлённый Евгений уставился на девушку, не веря тому, что услышал. Потом подошел к столу, выдвинув ящичек, достал одноразовый шприц, протянул Милле.
  - Стакан давай, сейчас польется, - деловито произнесла она. - Перетяни тут, повыше локтя, пусть вена набухнет.
  - Ты так уверенно все делаешь.... Опыт?
  - Не намекай, моя бабуля была медсестрой, она многому научила, и потом... Я ей делаю уколы в вену.
  Милла уверенно вогнала иглу в вену, сняла колпачок шприца, в стакан потекла алая кровь. Наполнив чуть больше половины, она прижала пальцем место укола, вынула иглу.
  - Питайся!
  Евгений взял стакан, отвернулся, залпом выпил. Как и ожидал, кровь была восхитительного вкуса. Облизнув губы, повернулся к Милле, встретив ее пристальный взгляд, сказал: 'Ты... Просто офигительно вкусная. Хочешь, покажу тебе кое-что интересное? Старый город весь пронизан тоннелями, можно в любую точку добраться, только иногда далеко идти под землей, все думаю - прикупить велосипед, что ли'.
  Милла вздохнула.
   - Я бы с удовольствием, но бабуля ждет. Если не приду вовремя, она мне мозг вынесет, а он у меня хрупкий. Но, - добавила она, увидев как погрустнели глаза Евгения. - Я с удовольствием прогуляюсь с тобой в следующий раз. У тебя есть девушка?
  - Нет.
  - Всех съел? - рассмеялась Кармилла.
  - Ага! - тоже со смехом ответил Евгений.
  
  Они медленно продвигались по мокрому бетону. Тонкий луч фонаря разрезал темноту подземелья. Что-то тяжелое пробежало по ноге Миллы, она прикусила губу, чтобы не вскрикнуть. Евгений сжал ей руку.
  - Не бойся. Это всего лишь крыса.
  - Ага, - кивнула Милла. - Маленькая мышка почти в три килограмма. - И как ты здесь живёшь?
  - У меня как у всякого добропорядочного гражданина есть своя жилплощадь.
  - Ты странно говоришь, прям как моя бабуля. 'Добропорядочный, гражданин, жилплощадь'. - Внезапно Миллу осенило.
  - Слушай, сколько тебе лет?
  - Много, - уклончиво ответил Евгений.
  - Может, ты меня укусишь? Буду вечно молодая. Ни тебе ботокса, ни подтяжек.
  - Не все так просто. Ты можешь и умереть, - спокойно возразил Евгений.
  - Жаль, - с легким разочарованием в голосе сказала Милла. - Ладно! Не парься. - Она протянула руку, указывая на рассеянный свет в конце тоннеля.
  - Да, это туннель метро, мы сейчас пойдем с тобой по рельсам, только иди след в след за мной, а то шарахнет контактным проводом, мало не покажется. Удивишься, где мы с тобой выйдем.
  - Я уже ничему не удивлюсь. - Милла поправила шлейку рюкзака и шагнула следом за Евгением.
  Они прошли несколько метров. Он показал рукой влево и шагнул в сторону. Милла последовала за ним. Прижавшись друг к другу, они молча смотрели на проносящийся состав, потом опять спустились на рельсы. Через какое-то время, в тоннеле стало настолько светло, что Милла поняла - они почти пришли. Поднявшись по лестнице, прошли по парапету, огражденному металлическими перилами. Евгений подошел к двери, набрал цифровой код, толкнул дверь, приглашая девушку. Они вошли в довольно просторную комнату, где стоял стол с электрическим чайником, стулья, в шкафчиках висели рабочие комбинезоны, в углу громоздились моечные машины.
  Евгений подошел к двери, приоткрыл и выглянул. Обернувшись, он быстро проговорил:
  - Давай! Быстро...
  Они выскользнули из комнаты, пробежав несколько метров, вышли навстречу приближающемуся вагону метро. Повернув направо, вошли в зал и, смешавшись с толпой, направились к эскалатору.
  
  ___________________________________________________________
  
  * Кармилла - женщина-вампир в новелле Джозефа Шеридан Ле Фаню.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"