Бесс Ольга : другие произведения.

Виолетта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  "Ты уйдешь в бесконечность -
  Звёзд растаявшую млечность...."
  
  
  
  На заводе отзвучали последние гудки: завершилась смена. Сумерки, обволакивая уставший город, густели, поглощая огненно красный закат знойного летнего вечера.
  Дом Виолетты располагался на окраине. Проработав на производстве почти тридцать пять лет, она и не заметила, как быстро пролетело время. Личная жизнь не сложилась, детей не удалось завести, ведь всю свою "любовь" она отдавала заводу. Линию сборки болванок для ракет она нежно называла "своим ребёнком". А что теперь? До пенсии оставалось пару лет. Женщина старалась не думать об этом. Она просто не представляла, как будет дальше жить.
  Ночью Виолетта внезапно проснулась от приступа удушья. Как объяснил ей молоденький врач, постоянно заглядывающий в свой планшет, это проявления надвигающегося климакса. И что ей надо принимать гормональные препараты. Она слушала его и чувствовала себя бесконечно старой и усталой. И вот сейчас она лежит и пытается подавить этот приступ панической атаки, но сделать вдох никак не удавалось. Внезапно в глазах потемнело, и оглушительный вихрь увлёк её сознание в темноту.
  
  Тик-так. Тик-так...
  
  Виолетта открыла глаза. Перед её глазами на стене помещения, совсем не похожего на её маленькую комнату, висел огромный циферблат, отсчитывая секунды. Стены, казалось, были покрыты слюдой, и излучали неоновый свет.
  - Не бойся, - раздался голос. - Меня зовут Атагеон.
  Перед ней возник размывчатый силуэт, излучающий красновато-оранжевое сияние.
  - Не бойся, - снова повторил голос, и её руки коснулось нечто теплое, отчего Виолетта невольно сжалась, но, неожиданно для себя, чувство необычайной эйфории накрыло её так сильно, что она невольно улыбнулась.
  - Я не должен был этого делать: нарушать правила. То, что я расскажу, покажется тебе нереальным из области, как вы - земляне - называете фантастикой.
  Ты видишь перед собой сияние, но я могу принимать разные формы. Мне уже более 900 лет, но по меркам своего народа я - молодой. Так получилось, что моя цивилизация отвечает за развитие многих планет, и не только в вашей галактике Млечного Пути. Но сейчас наших Правителей тревожит торможение развития человечества. Они не понимают, почему люди, как представители одного рода, постоянно воюют друг с другом. Правители озабочены тем, что земляне не развиваются, губят свою планету. И, в конце концов, было принято решение, что человеческий род должен быть "утилизирован" как тупиковая форма жизни. Я слышу как в твоей голове звучит вопрос: "зачем он всё это рассказывает?"
  Всё просто - ты одна из тех, в ДНК которой содержится пара звеньев генома, которые ваши ученые еще не разгадали. Ты носительница этого генома - семени - если так можно выразиться, которым наша цивилизация заселяет планеты.
  - Но,..- Виолетта закашлялась: говорить почему-то было трудно. Ей показалось, что воздух был более плотным, чем она привыкла. - Я уже слишком старая для заселения семенем, как вы говорите. Я уже вошла в период, когда женщина начинает стареть. Какая от меня польза. Вы можете вернуть меня обратно?
  Оранжевое сияние разрослось, затем начало стремительно сжиматься, приобретая вполне реальные формы. И перед Виолеттой появился мужчина, облаченный в темно-серый, отливающий перламутром комбинезон.
  - Ты не понимаешь, - начал он мягко. Виолетте даже показалось, что в его голосе звучало сожаление. - Ты уже не сможешь вернуться.
  В его руке она увидела тонкую трубку с острым наконечником наподобие шприца. Она вздрогнула, невольно отпрянув.
  - Не бойся. Я не причиню тебе ничего плохого. Верь мне. Протяни руку.
  Виолетта посмотрела на мужчину. Его карие глаза с золотистыми искорками в глубине казалось гипнотизируют её, подавляя волю. Голос - мягкий, тихий, проникал в сердце, смущая и волнуя. Она вдруг почувствовала себя юной, а не старой развалиной на грани климакса.
  Виолетта протянула руку. Атагеон прикоснулся трубкой к вене, и в тот же миг по телу разлился жар. Перед глазами вспыхнуло ослепительное сияние. Она ощутила необыкновенную легкость, а затем тело скрутило от невыносимой боли, ввергшую ее в пучину обморока.
  
  Пробудило прикосновение к лицу - легкое, почти невесомое.
  - Ты умница, - произнес знакомый голос.
  Виолетта открыла глаза, - что это было?
   - Если объяснить простым языком. Я "включил" те звенья генома, которые были встроены у тебя в ДНК. Не смотри так испуганно.
  - Даже и не знаю, как я буду дальше жить. Я ведь инженер. Работала на оборонном заводе. И мне осталось до пенсии пару лет, - произнесла Виолетта, понимая, как жалко звучат её слова после того, что с ней произошло.
  Атагеон рассмеялся. Его смех, как отзвук струн арфы, был переливчат и нежен. Виолетта, испытывая неясное стеснение в груди, внезапно подумала, почему она не встретила такого мужчину там, в городе, насквозь пропитанном смогом и гарью. И другая мысль, что у них были бы очень красивые дети, заставила вспыхнуть лицо.
  - Посмотри на себя, - Атагеон махнул рукой. Одна из стен стала блестящей как зеркало.
  Виолетта подошла и почувствовала, что не может дышать. Но это не было привычным приступом паники. Она испытала шок, увидев отражение. Перед ней стояла девушка. Виолетта с пристрастием разглядывала себя, отмечая, что даже в этом возрасте она не была такая... Сияющая. И её нисколько не смущало, что она была совершенно голая. Она любовалась наготой своего тела.
  - Я тоже смогу быть такой как ты?
  - Нет, - покачал головой Атагеон. - Я принял облик привычный для вас, землян. На самом деле я существую одновременно в нескольких измерениях. Не грусти. - Улыбнулся он.
  - Но, что же теперь? - прошептала Виолетта.
  - Ты не одна. Таких как ты - тысячи. И теперь у тебя будет то, о чем ты мечтала всю свою жизнь.
  - Откуда ты знаешь о чем я мечтала, - Виолетта подавила вздох.
  - Наша обязанность, как проводников, считывать информацию и в нужное время забирать вас, переселяя на другие планеты. - Атагеон взглянул на циферблат. - Время. Тебе надо уходить.
  Виолетта подошла к мужчине и, хотя его облик уже начал расплываться в светло-оранжевом сиянии, обняла, ощущая от соприкосновения с ним покалывание во всем теле как от статического электричества.
  - Прощай, милый друг. Почему она так сказала? Может, потому, что Атагеон немого напоминал мужчину, в которого она была когда-то безответно влюблена.
  
  Сверкающий болид несся сквозь холодный и равнодушный космос, унося Виолетту всё дальше от её дома, города, планеты, на которой она прожила почти пятьдесят три года. Она летела туда, где её ждало неопределенное будущее, которого она боялась, и в то же время страстно желала узнать.
  
  В городе наступил рассвет. На заводе прозвучал гудок, собирая рабочих на смену. И только в пустой квартире Виолетты замерла тишина, нарушаемая мерным тиканьем часов.
  Тик-так, тик-так...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"