Бесс Ольга : другие произведения.

Светлячок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  Периодически читаю "Логика Маркова" в Telegram. У него наметилась новая рубрика, типа - "смотрю кино и пишу отзывы". Рекомендует к просмотру фильмы. Один из таких "Светлячок".
   Анонс фильма - Из забытой Богом и страной деревни, где, видимо, произошла утечка радиации. Девочку забирает социальная служба ( проснулись, типа 16 лет спустя), в город. Где она будет жить у сестры той самой мамочки, которая заперла свою дочь в глухомани, к тому же радиационной, отчего девочка стала лысой.
   В который раз убеждаюсь, что надо лечить не детей, а родителей. От жестокости и равнодушия. Если тебя бросил муж, то ты отыгрываешься на ребенке. Эта тема не нова в мире. И как-то эту тему боком обошла в своем сценарии Т.Матюшонок. Я понимаю, её цель показать жестокость детей. Но взрослые в этом фильме просто атас - иначе не скажешь.
   Дальше. Элитная школа. Хотелось бы задать вопрос сценаристке - а вы, вообще знаете, как выглядит элитная школа? Элитная школа это концлагерь, где никто даже пикнуть не смеет. Потому как родители платят бешеные деньги, чтобы их дитяко получало образование на высшем уровне. Не говоря уж о дресс-коде.
   А я увидела заурядную муниципальную. Такие обычно показывают в малобюджетных американских фильмах, где учатся дети эмигрантов разного цвета.
   Ну, да ладно... Всё это мелочи, хотя именно из мелочей и создаётся реальная картина.
   Помню, смотрела "Чучело" в главной роли отпрыск А.Пугачевой. Вот там реально жестокий. Правдивый мир подростков. И чёткая композиция - равнодушие, жестокость-взрыв-прозрение.
   В фильме "Светлячок" всё так причесано, миленько... Слегка пошучивают над толстой подружкой, толкают другую в бассейн, снимают шапочку с лысой головы девчонки, хотя и слепому понятно, что она лысая. Ну и что? Это было стыдно в СССР. А в наше время? Да хоть руны на лысой голове нарисуй - сегодня молодежь как только не отрывается.
   По моему мнению - фильм слабенький. Тема взросления подростков сложнейшая тема и слегонца вот так впрыгивать в неё характеризует непрофессионализм и сценариста, и режиссера.
   НО, с другой стороны - если начали поднимать эту тему, значит, не всё потеряно. Пусть так, чем никак....
  
  ПС - Конечно, назвать фильм "Светлячок" - решение сценариста. Но,... по моему мнению и тут прослеживается непродуманность. Это жестко по отношению к девчушке - ведь мы все знаем, что в темноте вещи, подвергшиеся радиации светятся.
  Ну и о чем думала сценаристка?
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"