Бесс Ольга : другие произведения.

Ириска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



И Р И С К А

"Я стою у ресторана
замуж поздно,
сдохнуть рано"
  
(Э.Радзинский)
  
  
  
  
- Ты уверен, что это тот самый Саша?
- Конечно! Лариска, ну не будь занудой. Уже взрослые люди, а ты никак не забудешь детские обиды. Подойдём!
Лариса сжала губы, поморщилась. Но, глянув на брата, кивнула.
- Хорошо! Только недолго.
Алексей схватил её за руку и потянул к столу, за которым сидел Саша - неразделённая любовь Ларисы. Время, как могло, поиздевалось над школьным красавчиком. Саша не растолстел, нет. Но ему будто под кожу напихали вату: где-то больше, где-то - меньше. Да, и черты лица расплылись,стерев юношеское обаяние. На голове вместо волос - пушок. "Уж лучше бы совсем налысо побрил головешку", - с неожиданной для себя иронией подумала Лариса, удивляясь душевному спокойствию.
- А! Лариска-Ириска! - Рассмеялся Саша. - Ты не изменилась, всё такая же рыжая и курносая.
- Добавь к моему портрету еще пятнадцать килограммов, - парировала Лариса и обратилась к брату: "Напомни, пожалуйста, цель нашего визита".
- Саша пригласил нас на новоселье.
Какая изумительная новость! - с наигранным восторгом произнесла Лариса. - С чего бы это? Или из серии "двадцать лет спустя"?
- Лариса! - вмешался в разговор Саша. - Во-первых: приятно видеть тебя всё такой же остроумной и веселой. Во-вторых, меня долгое время не было в городе. Мотался по свету. Женился - решил осесть, и не где-нибудь, а в родном городе. Так получилось, что купили квартирку в доме напротив вашего. По этому случаю и собираю друзей: с кем учился в школе.
С этими словами он протянул Ларисе смартфон, с экрана которого на неё смотрел сам Саша в обнимку с привлекательной женщиной: светлые волосы стянуты в узел, взгляд прямой и бесхитростный. Полные губы растянуты в слабой улыбке.
- Красивая, - кивнула Лариса, не почувствовав даже малюсенького укола ревности: жена Саши ей почему-то понравилась.
- Ну, так вы придёте?
- Не сомневайся, дружище! - пара шагов, и мы у тебя. - Хлопнул по плечу друга Алексей.
***
"Моя голова,.. - простонала Лариса, сползая с кровати. - И какого чёрта я пила вино, ведь знала, что башка разболится. Лучше бы водки выпила".
Она пошарила рукой в выдвижном ящичке столика, нащупала облатку аспирина. Сунув сразу две таблетки в рот, пошла на кухню. Налила в стакан воды и, разжевав таблетки, запила, с трудом проглотив.
- Вот же гадость, - пробормотала, раздвинув шторы и разглядывая дом напротив. - И вот я вынуждена теперь каждый день лицезреть окна, где живёт счастливая парочка... Отличная идея впихнуть дом всего в двадцати метрах. А ведь был такой славный скверик с детской площадкой.
Лариса увидела, как распахнулось окно, из него высунулась жена Саши. Она помахала рукой мужу, который садился в машину. Отступив вглубь кухни - Лариса не хотела, чтобы Света заметила, что она наблюдает за ними - подошла к плите, поставила на конфорку турку.
Глядя на закипающий кофе, она думала, что вчерашний вечер был не так уж и плох. Пришли в основном парни - кто с женой, кто - без. Набралось всего "десяток негритят", слава Богу! А то бы она сбежала уже через полчаса. Квартирка обставлена скромно. На столе - закуски под вино и водку. Выпили, закусили, поговорили... В основном - парни, вспоминая былые времена. Им было весело, в отличие от скучающих жен. По старой привычке её попытался зацепить Колька Шустрый.
- Слышь! Рыжая! - он подмигнул компании,- напомни, отчего тебя Ириской прозвали? Не потому ли, что ты прилипла к Сашке?
Раздался смех. Компания оживилась. "Всё как в добрые старые времена", - подумала Лариса.
- А ты, Шустрый, не поумнел. Формальдегид закачал в мозг? Слышала, хорошее средство для консервации биологического материала.
Повисла тишина. И вдруг Света рассмеялась - громко, слегка похрюкивая. Взяв пустую тарелку, на которой недавно красовались "роллы" с лососем, она вышла на кухню, продолжая смеяться. Так она и дрейфовала весь вечер - от гостей на кухню и обратно. И тайная улыбка не сходила с её хорошенького личика.
  
"Да! - неожиданно вспомнила она. - Точно! За дверью ванной комнаты... Нет, не ругались. Говорили вполголоса, почти шепотом. Но нотки злости явно прослушивались". Лариса напрягла память, пытаясь вспомнить, о чем говорили. Или лучше сказать - шипели. Но напряжение вызвало лишь приступ головной боли.
Она села за стол, положила в чашку кусок рафинада, помешала ложечкой. Есть ничего не хотелось, даже мысли о еде вызывали легкую тошноту. Включила телевизор: передавали новости. Как всегда - где-то что-то сгорело, где-то авария, где-то взорвался газ.... Потом перешли на статистику по "ковиду"... "Конец нам, землянам, на планету высадились СМИ", - пробормотала, уже готовая выключить телевизор, но тут прозвучало слово, которое встряхнуло её память.
"Кредит! - вот о чем ругались за дверью. Но кто? Были слышны два голоса - мужской и женский. Неужели Света и Сашок? Ну, конечно... Купили квартиру, взяв кредит, и теперь надо выплачивать. Начались проблемы. А, может, это не они? Там еще парочки были... Не помню, как их там звали". У Ларисы был "пунктик" - она плохо запоминала имена и фамилии. Поэтому, когда её знакомили с кем-нибудь, она должна была повторить имя, иначе - стоило отойти, сразу забывала. Вчера она не стала повторять, чтобы не вызвать усмешки. Достаточно того, что в школе над ней издевались.
"Ну, и ладно. Это их проблемы". Лариса выключила телевизор и, пройдя в спальню, рухнула на кровать. "И в этой семье нет идиллии. А жаль, Светка хорошая... Только глаза грустные", - уже засыпая подумала Лариса.
  
Следующие дни Света по заведенному распорядку распахивала окно и махала мужу. Лариса уже не пряталась, когда Света, проводив мужа, приветствовала и её.
"Да, деточка. Я вижу! Да, да... Машу тебе в ответ. Я в твоей системе координат. Продолжай", - усмехалась Лариса, прихлёбывая кофе. Чужое счастье её нисколько не волновало. Поначалу - да, были моменты, когда она с некоторой долей зависти смотрела на подруг с мужьями. Но, к своим почти сорока годам, вывела для себя несколько правил: лучше быть одной, чем жить с "чмо", для которого ты тренажер, посылать куда подальше "вроде как бы друзей", и не ввязываться в драку, а сразу убить. Словом, естественно. Её классный руководитель - учительница по математике - с укором сказала бы, что Лариса стала асоциальной личностью, растеряв остатки альтруизма. Сегодня слова этой "Бессекрысы" были бы для Ларисы бальзамом.
Допив кофе, Лариса стала собираться. Раз в две недели, закупив продукты, она навещала свою бабулечку, которая жила в пригороде. Она любила дом, называя "дворянским гнездом". И часть денег, что зарабатывала "фрилансерским" трудом, вкладывала в ремонт, с внутренним удовлетворением замечая, как преображается "развалюшка", сад. Но всё это лишь обёртка. Превыше всего была улыбка счастья на лице бабули.
***
Выехав на новую рокаду, которую мэр города с гордостью открыл на прошлой неделе, Лариса домчалась до деревушки, где жила бабулечка меньше чем за час. Припарковав своего "мула" - так ласково она называла старенький "OPEL", открыла ворота, прикрываясь пакетами с продуктами - она не любила, когда овчарка Барс пачкал ей джинсы лапами - прошла к террасе, где её уже ждала бабулечка.
Час ушел на уборку, полчаса на принятие душа и два часа - задушевную беседу под зеленый чай с зефиром в шоколаде. Потом, включив компьютер, она погрузилась в работу.
Три дня Лариса блаженствовала, прогуливаясь по лесу с Барсом, поедая с сахарной пудрой горячие пончики, выслушивая деревенские новости... И помогая бабушке с рассадой. Отметив в ежедневнике, что надо сделать по дому, поцеловала бабулечку и уехала. Как говорят в туманном Альбионе - East or West, home is best, что в свободном переводе - нефиг по гостям шляться, дома лучше.
Сегодня утро было по-весеннему ясное, тёплое. Лариса вздохнула. Раньше, выглядывая в окно, она видела цветение вишнёвых деревьев. Эти розовые облака, окутывающие тонкие ветви деревьев, разбавляли скучный городской пейзаж. В этом году "ханами" не получится. Японцы говорят, когда смотришь на цветущую вишню, становишься добрее. Вот-вот... Она подозревала - как только спилили деревья, она утратила значительную часть доброты.
Лариса ждала, когда жена Сашки высунется из окна. Не дождавшись сакрального момента, распахнула окно, выглянула и увидела отъезжающую машину.
"Опля! А где же воздушный поцелуй любящей жены? Впрочем... Мне бы тоже надоело каждый раз высовываться", - усмехнулась Лариса, садясь за рабочий стол. Хотя, если признаться, в замкнутости пространства и общения - брат не в счёт - её развлекали эти "утренние помахашки". День пролетел за работой. Несколько раз Лариса смотрела в окно, привычным взглядом окидывала дом напротив. "Странно, - думала она. - Обычно Светик мелькает то на кухне, то в спальне". Нет, конечно, Лариса и не думала подглядывать, но если люди не закрывают шторы...
Работы было много, так что пришлось сидеть до глубокой ночи. Выключив ноутбук, Лариса с облегчением потянулась, помахала руками. Поднявшись, несколько раз присела, разминая затёкшие ноги. И вдруг вспомнила, что у неё закончился кофе. А утро без кофе? Это сродни катастрофе. Хорошо, что недалеко магазинчик "24/7". Накинув куртку - ночами еще было довольно прохладно, привычно нащупала в кармане пилочку для ногтей - "мальчик! Тебе не понравится, когда эта штучка влепится в твой глаз". Закрыв дверь, бегом спустилась по лестнице, игнорируя лифт: как-то не хотелось застревать в ящике - метр на метр - на всю ночь.
Возвращаясь из магазина, Лариса с удовольствием вдыхала ночной воздух: легкий ветерок принёс запах распускающихся тополиных листьев, и ей пришла в голову мысль: хорошо, что у неё закончился кофе. Подходя к дому, увидела машину Сашки напротив подъезда. "Странно", - пронеслось в голове. Она замедлила шаг, остановилась. Дверь подъезда распахнулась, вышел Сашка, таща на плече что-то тяжелое, упакованное в черный полиэтиленовый мешок. Лариса отступила в тень, с удивлением наблюдая за манипуляциями мужчины. Тот скинул на землю мешок, открыв багажник "NISSAN", с усилием поднял ношу, запихнул в машину. Закрыв дверцу, постоял некоторое время, передыхая. Затем сел на водительское кресло и завёл двигатель.
   "Что-то я не поняла. Он что... Труп выносил"? - пронеслось в голове. Лариса почувствовала, как мурашки побежали по телу, и волосы встали дыбом. Она ясно видела, как мешок упал на асфальт - там точно были не "смешанные отходы". Так падает только тело.
***
Она не помнила, как оказалась в квартире. Нет, Ларису не трясло, она не задыхалась. Но странное ощущение эмоционального ступора не покидало её. В этом состоянии она прошла к кровати, села. Потом стянула куртку, скинула кроссовки. И легла, свернувшись "калачиком", мгновенно провалившись в тяжелый сон. Под утро приснился кошмар: она в ловушке. Липкая паутина оплела тело, она задыхается, пытаясь снять её с лица, но паутина становится всё толще, толще... Не выдержав, Лариса закричала и открыла глаза. Еще не совсем проснувшись, поднялась с кровати, споткнулась о валяющуюся на полу куртку, упала. И... Впервые за двадцать лет заплакала. Она лежала на полу, не вытирая слёз, которые стекали по вискам, капая на пол: кап-кап... Кап-кап... Так Лариса не плакала с тех пор, когда весь класс хохотал над её запиской Сашке, где она признавалась ему в любви.
Из оцепенения её вывел кошачий вопль. Затем раздался грохот, будто что-то упало на козырёк кондиционера. И - тишина. Лариса села, потом встала, подошла к окну. Открыв окно, посмотрела вниз и увидела убегающую кошку.
"Вот тварюга", - вздохнула. Поколебавшись, бросила быстрый взгляд в сторону окон квартиры Сашки. Мужчина сидел на кухне, напротив него полная брюнетка. Он наливает в стакан себе и женщине из бутылки. Поднимает стакан. Лариса, конечно, не слышит, о чем говорит Сашка, видимо, что-то очень проникновенное. Потому что женщина кивает головой и одним залпом опорожняет стакан.
"Звонить в полицию? А что я скажу? Видела, как мужик что-то кладёт в багажник машины? Бред. Но, что тогда?"
Лариса взяла телефон, набрала номер.
- Да? - ответил Сашкин голос.
- Привет! А можно поговорить со Светой?
- Нет,.. Её нет дома, она уехала к матери.
По голосу было слышно, что Сашка смущен.
- А почему её телефон "вне доступа"?
- Слушай, Лариска! Тебе нечем заняться? Найди себе мужика и трахай его вопросами.
С этими словами Сашка нажал "отбой". Сквозь органзу шторы, Лариса видела, что парочка собирается уходить. "Ладно, девочка. Поплакала и в бой!" Лариса быстро собралась, взяла ключи от "мула" и вышла из квартиры. Сидя в машине, она видела, как Сашка и Толстуха подошли к автомобилю, который Сашка ночью переставил дальше от подъезда. Увидев в руках женщины небольшую лопатку типа сапёрной, Лариса почувствовала озноб. Глаза защипало от закипающих слез. Она применила старый приём - пару раз сильно ударила себя по щекам. Озноб ушел, слёзы испарились, уступив место злости.
Глядя на удаляющиеся красные фары, немного подождала и поехала следом. Тот, кто хоть раз преследовал чью-то машину, знает, что за "дерьмовое" это занятие. Во-первых, ты не знаешь, куда едет тот, за кем ты следишь. В плотном городском движении не так просто быстро перестроиться на другую полосу: всегда найдется "педруччо", который будет прижимать вас, стараясь не пропустить. Сигналить бесполезно. Это всё равно, что показать быку красную тряпку. Несколько раз Лариса теряла из виду машину Сашки. Но ей повезло: еще издали она увидела, что он повернул на "дублёр", ведущий из города. Лариса успокоилась: до первой развязки она его догонит.
"Как можно променять милую, красивую женщину на этого бегемота, - думала она, выжимая педаль газа. - Неужели они,..- Лариса замотала головой, боясь даже про себя произнести слово "убили". - Бедная Светланка, хотят закопать её в лесу. Никто не заслуживает такой участи. Никто"!
"NISSAN" Сашки мигнул "поворотником" и съехал на проселочную дорогу, уходящую в лес. Лариса подождала, пока машина не исчезла из поля видимости, и тоже повернула. Она медленно ехала, внимательно глядя по сторонам. И всё равно чуть не воткнулась в автомобиль, стоящий в зарослях кустарника. Заглушив двигатель, опустила окно, прислушалась. Выбралась из машины, тихо прикрыла дверцу и направилась в сторону, откуда доносились голоса.
Яму они уже вырыли и стояли, глядя на то, что в ней лежало.
Лариса услышала, как Сашка сказал Толстухе: Ну, не раскисай. Дело сделано.
- Да, - ответила женщина. - Хорошо, что так быстро справились.
"Ах, вы сволочи! - не выдержала Лариса. Забыв об опасности, она выскочила из-за дерева, за которым пряталась. - Можете и меня убить! Но я всё расскажу полиции! Ты! Урод!!! - орала она на Сашку.- Был уродом, таким и остался! Ты никогда не ценил людей, которые тебя любили!"
Лариса подскочила к мужчине и влепила ему пощечину.
- Саша? Это кто? - спокойный голос Толстухи удивил Ларису, уже готовую дать отпор, когда эти убийцы набросятся на неё.
Сашка, потирая покрасневшую щеку, пробормотал: - Моё школьное несчастье.
- Ааа! - рассмеялась Толстуха. - Лариска-Ириска, что ли?
Лариса, глядя на брюнетку, вдруг отчетливо увидела знакомые черты. Да, Наташка растолстела, но этот смех, черные брови вразлёт, уходящие к вискам... Перед ней стояла сестра Сашки.
- За что вы... убили Свету? И здесь...В лесу... Закопать? - отступая, сиплым от ужаса голосом бормотала Лариса.
- Сейчас и тебя закопаем, - рассмеялась Наташка, сделав шаг к Ларисе. - Дурочка ты. А ведь самая умненькая была в классе.
Лариса отступила, зацепившись ногой за корягу, споткнулась и упала. Говорят, перед смертью проносится перед глазами вся жизнь. Ничего не проносилось перед глазами Ларисы, только ухмыляющееся лицо Наташки, надвигающееся на неё с неумолимостью кары.
- Давай руку! Шерлок! - Наташка схватила Ларису за руки, поднимая. - Это собачка моя. Умер мой мастифф. Верный дружочек. Вот я и попросила брата помочь похоронить. Одна бы не справилась.
Лариса обернулась к Сашке.
- А Света?
- На сохранении она лежит. В Клинике. Не хотела, чтобы я тебе говорил. Еще пару недель пролежит. Дочка у нас будет.
- Дочка,.. - вторила за ним Лариса. Развернувшись, она медленно побрела к своему "мулу", пробормотав:"Жаль всё-таки, что срубили вишнёвые деревья...."


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"