Бесс Ольга : другие произведения.

Женщина одна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Лера пила коньяк, который ей заботливо подливал сосед справа, и не пьянела. Она рассеянно смотрела на возбужденных женщин, на мужчин, чьи глухие голоса не могли перекрыть их пронзительный смех. Комната перед глазами плыла в сигаретном дыму, во всем теле была какая-то странная слабость, но мозг четко фиксировал, как все настойчивей мужчина прижимается бедром к ее бедру, и рука уже по-хозяйски лежит на плече, и пальцы, как бы невзначай, поглаживают шею. Лера не отстранялась: это не было важным для нее.
   Все перестало быть важным, когда муж ласковым голосом проникновенно говорил, держа ее руку:
   - Ты поймешь меня, бельчонок. Ты же умная женщина. Просто я полюбил другую и не хочу, чтобы между нами была ложь. Помнишь? мы договаривались, что всегда будем правдивы друг перед другом.
   Она всегда думала, что если муж уйдет от нее, она перестанет дышать. Ляжет и умрет. И вот он ушел, а она еще жива. И сердце бьется спокойно и ровно. Слишком спокойно, и слишком ровно. Хуже всего было ночью. Стоило ей лечь и закрыть глаза, как перед мысленным взором появлялось лицо мужа - теперь чужого мужа. Он улыбался, что-то говорил, но она, как ни старалась, не могла расслышать, что. Лера не понимала, спит она, или не спит. Просто когда звонил будильник, вставала с постели, умывалась, пила кофе и шла на работу. Она что-то отвечала, когда ее спрашивали, даже смеялась. Но, когда отворачивалась, не помнила: чему смеялась, и о чем спрашивали. И еще она смотрела каждый вечер фильм. Вставляла кассету в видеомагнитофон. Закутавшись в халат мужа, забиралась с ногами в кресло и смотрела, смотрела... Не вникая в содержание, которое прекрасно знала. Один и тот же фильм каждый вечер.
   "Свинья! - категорично бросила Наталья. - Плюнь, пусть катится. Ты теперь свободная женщина"!
   Лера смотрела на подругу и впервые подумала, что никогда не задавала ей вопрос, - а как это быть одной, без мужчины?
   Наталья, будто поняв ее взгляд, с усмешкой обронила:"Вливайся в клуб брошенных жен. Поверь мне, в следующий раз ты уже не будешь так опрометчива и доверчива".
   Сосед справа, положив потную ладонь на ее колено, что-то горячо шептал, обдавая запахом табака и туалетной воды. Требовательно обняв ее за талию, он чуть тянул Леру на себя. Она повернула голову, посмотрела в глаза: глаза голодного волка. Послушно кивнув, встала. Наталья бросила на нее внимательный взгляд, словно спрашивала о чем-то, Лера отвернулась. Голова кружилась, ее подташнивало от сигаретного дыма и выпитого натощак коньяка.
   Очутившись в темноте спальни, мужчина подтолкнул ее к постели и, навалившись, задрал юбку. Лера, почувствовав, как застежка его часов зацепила тонкий нейлон, отстраненно подумала, "жаль новые колготки".
   Наверное, она бы так и лежала, безвольно отдаваясь желанию чужого тела, но тут мужчина поцеловал ее. Эти мокрые губы, с жадностью захватившие ее рот, его тяжелое дыхание, вдруг пронзили ее пониманием, что он ей отвратителен. Отвратителен этот чужой запах чужого мужчины. Лера выгнулась всем телом и, оттолкнув его от себя, поднялась. Мужчина требовательно потянул ее к себе, не понимая резкой перемены настроения. Но она молча вырвала руку и, не оглядываясь, вышла из спальни. Не заходя в комнату, где продолжали веселиться гости, накинула на плечи пальто и, взяв сумочку, вышла. Стоя в лифте, Лера с ожесточением терла лицо носовым платком. Ее мутило.Чужой запах въелся в кожу, заставляя от отвращения мелко дрожать все тело.
   Выйдя из подъезда под мелкий моросящий дождь, медленно пошла по улице, машинально обходя лужи. Тоска и опустошенность навалились с новой силой, парализуя тело и оглушая душу. И было невыносимо нести в себе эту гулкую пустоту внутри.
   Лера не заметила, как оказалась на мосту. Подойдя к перилам, перегнулась, заглядывая в темную пропасть, где в неясном свете фонарей колыхалась тяжелая масса воды. Все пристальнее всматриваясь в жуткий провал бездны, Лера почувствовала, как та манит ее, словно всасывая в себя. Она вдруг представила, как погружается в эту колыхающуюся массу, как вода врывается в рот, разрывает легкие...
   Неожиданный толчок в ногу, вывел ее из транса. Оторвавшись от перил, повернулась и посмотрела вниз. Около ног сидела изможденная, со всклоченной мокрой шерстью собака и, подняв морду, смотрела на нее глубоким взглядом почти черных глаз.
   Они молча изучали друг друга, потом Лера, с трудом разлепив губы, тихо произнесла:
   -Ну что смотришь? Нет у меня ничего...
   Собака, пристально заглянув в самую глубину ее зрачков, опустила глаза и, тяжело поднявшись, пошла по тротуару, чуть прихрамывая на заднюю лапу, не оборачиваясь.
   Глядя ей вслед, Лера неожиданно для себя, вдруг прошептала:"Кинули".....
   Пес замер. Видно было, что он в замешательстве и колеблется. Слово было необычное, оно не обозначало ни "колбаса", ни "косточка"... Повернув голову, собака посмотрела в сторону Леры.
   - Кинули! - уже тверже произнесла Лера. В груди задрожало, откуда-то из глубины, поднимаясь волнами, нарастал смех. Она рассмеялась, сначала неуверенно, потом все громче, громче...
   - Кинули! Кинули!- корчась от смеха, прижав ладони к лицу, Лера все повторяла и повторяла, пока болезненная судорога, скрутив пополам, не швырнула ее на колени. - Кинули...
   Наверное, она отключилась на какое-то время. Потому что, вдруг почувствовала холод камня под ногами и струйки дождя, стекающие по шее. Отняв ладони от лица, она встретила немигающий взгляд. Пес сидел рядом и пристально смотрел на нее. Казалось, его взгляд говорил, - ну что, легче? Тогда я пошел...
   Лера протянула руку, провела по мокрой шерсти собаки.
   - Дурашка, куда ты пойдешь... Кому ты нужен...
   Она все гладила и гладила собаку по голове, глядя в настороженные карие глаза. Затем взяла в ладони морду тихо дунула. Пес заморгал, неуверенно вильнув обрубком хвоста. Лера поднялась, огляделась по сторонам и, подняв лицо навстречу дождю, закрыла глаза, прислушиваясь к новому ощущению внутри себя: гулкая пустота ушла. Потом наклонила голову, пристально посмотрела в глаза собаке, замершей в тревожном ожидании, и произнесла: "Пойдем домой, Кинули...".
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"