Бестерженев Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Светло-серый - путь к выходу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор из двух зол: между тиранией Империи и лицемерием Республики. Между беззаконием и хаосом и хаосом и беззаконием. К хаттам! В галактике должна найтись третья сила. Дженсаарай - не просто серые. Они - другие. Они способны на мощь, на уважение, и - на любoвь , куда ж без нее. Скайуокеров почти не будет. Зато Асока Тано найдет то, о чем уже запретила себе даже мечтать Написано двумя поклонниками, скорее от ненанависти к толерастическому новому канону, так что предъявление к тексту высоких требований бессмысленно. Если кто доработает до номального состояния - все права на доработанный текст принадлежат новому автору

Ярко-серый - путь к выходу

Annotation

 []
     Ярко-серый - путь к выходу (https://ficbook.net/readfic/12069465)
     Направленность: Джен
     Автор: JuliaFF (https://ficbook.net/authors/2339815)
      Соавторы: Mitrizelus
      Фэндом: Звездные Войны, Звездные войны: Повстанцы(кроссовер)
      Рейтинг: PG-13
      Размер: 324 страницы
      Кол-во частей:70
      Статус: завершён
      Метки: Fix-it, Отклонения от канона, ОМП, Романтика, Драма, Экшн, Повествование от первого лица, AU, Ксенофилия
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
     Примечания:
     1. В тексте имеется ряд отсылок, но главную многие читатели в силу юного возраста могут и не уловить, поэтому сообщаем, это - многосерийный фильм 1968 г "Четыре танкиста и собака". Что именно, пока не сообщаем, не будем спойлерить.
     2. Скрепя сердце, поставили метку "ксенофилия", дабы работа лучше в поиске отображалась, но описанные отношения таковой не считаем
     3. Новые главы предполагаются еженедельно
     4.Комментарии приветствуются
     Описание:
     Выбор из двух зол: между тиранией Империи и лицемерием Республики. Между беззаконием и хаосом и хаосом и беззаконием. К хаттам! В галактике должна найтись третья сила. Дженсаарай - не просто серые. Они - другие. Они способны на мощь, на уважение, и - на любoвь , куда ж без нее. Скайуокеров почти не будет. Зато Асока Тано найдет то, о чем уже запретила себе даже мечтать
     Картинка на обложку https://ibb.co/SvwGvFP


Пролог

     – Возможно, я ошибся, – холодно произнес лорд ситхов и, не размениваясь на долгие сантименты, попытался зарубить юного джедая.
     – И уже не в первый раз!
     ...но был остановлен гневным возгласом Асоки. Без всякого меча: Дарт Вейдер выключил сейбер и неторопливо повернулся к ней. Он не стал добивать мальчишку, намеренно подставив ему «незащищенную» спину. Ситх показывал Эзре и Асоке, что они для него - жалкие букашки. Свойственное темным высокомерие на этот раз разбудило в Тано целую бурю отнюдь не положительных эмоций. Наверное, оттого, что она и так была на взводе.
     – Твое появление здесь было предсказано, – все тем же равнодушно-холодным тоном произнес ситх, – наша долгожданная встреча наконец состоялась.
     – Я рада, что тебе было, чего ждать, – ответила агент Сопротивления, подражая безэмоциональному собеседнику. С ее стороны это была лишь игра, Асоку буквально разрывали противоречивые эмоции. Но вот ситх, кажется, и впрямь ничего не испытывал. Она видела перед собой лишь непроглядно-черную Тьму, обделенную даже теми огрызками человечности, которая проглядывала у инквизиторов. И это вот существо она приняла за Энакина?! Бездушного киборга на службе у Императора, которому плевать решительно на все?!
     – Нам не обязательно быть врагами, – продолжил ситх, будто бы не услышав Тано, – Император помилует тебя, если ты скажешь, где найти всех оставшихся джедаев.
     «Серьезно?! Более глупую вербовку сложно представить! Неужели он правда думает, что я могу согласиться?!» – пронеслось в разуме Асоки прежде, чем она ответила на столь смехотворное предложение.
     – Джедаев нет! Ты и твои инквизиторы об этом позаботились!
     – Может, этот ребенок расскажет то, что не хочешь сказать ты? – обернувшись к испуганному Эзре, с намеком спросил у Асоки Вейдер.
     «Шантаж? Как предсказуемо. Но эффективно, хатт его подери! Остается только одно... Впрочем, с самого начала выбор имелся только один».
     – Я уже начинала верить, что знаю, кто прячется за этой маской - агент Сопротивления начала забалтывать ситха, – но это невозможно, мой мастер не может быть таким злодеем, как ты.
     – Энакин Скайуокер был слабаком, я уничтожил его, – сообщил Вейдер так, будто речь шла о стабильности гиперкоридоров.
     – Тогда я отомщу за его смерть, – обманчиво-спокойным тоном ответила Асока, в душе которой расцвела подлинная ненависть.
     – Месть – не путь джедая», – сказал ситх, откровенно насмехаясь над Тано.
     – А я не джедай, – ответила тогрута и активировала свои световые мечи.
     Пришло время покромсать этого киборга на мелкие кусочки! Асока бросилась на ситха сходу попыталась отрубить ему руки, прыгнув на него сверху. Но тот успешно блокировал ее сейберы и контратаковал.
     Напору и быстроте тогруты ситх противопоставлял четко выверенные движения и отменное предвидением, помогавшим блокировать все атаки Тано. Он почти не тратил силы, вынуждая противницу выкладываться по полной. Рано или поздно Асока ошибется, и тогда Вейдер убьет ее.
     Но тогрута не собиралась так просто сдаваться. Она и раньше билась с сильными адептами Пятой Формы и побеждала их. Сконцентрировавшись, Асока обрушила на врага мощный Силовой толчок, надеясь сбить его с ног, но он всего лишь отъехал на несколько метров, не потеряв равновесия.
     Поняв, что ее расчеты не оправдались, она воспользовалась краткой невнимательностью ситха, прыгнула вверх, исполнила при падении сальто, придав себе дополнительного ускорения, и обрушилась на врага сверху. Тот оказался готов к этому, блокировав сейберы Асоки своим. А затем, пользуясь очевидным преимуществом в физической силе, оттолкнул легкую тогруту и уже сам пошел в атаку, вынуждая Тано защищаться. Уворачиваясь от очередного взмаха красного сейбера, агент Сопротивления четко осознала, что ситх - настоящий мастер Джем-Со.
     С изменением характера боя переменилось и настроение Вейдера. Из холодного, отстраненного киборга, он превратился в пышущего яростью, алчущего крови врага ситха.
     И, как ни странно, Асоке в какой-то мере стало даже легче. Теперь она билась с привычным врагом, а не с непонятной, безэмоциональной железякой, от которой не знаешь, чего ждать. Блокировав сейбером очередной взмах ситха, тогрута ловко поднырнула под верхнюю конечность врага и попыталась разорвать дистанцию, дабы перевести дух. И у нее это даже получилось. Секунды полторы Тано себе обеспечила.
     Прикидывая, как бы лучше увести ситха подальше от Эзры и голокрона, Асока не сразу заметила, что к ним на полной скорости летит... Y-wing. Штурмовик Сопротивления подлетел вплотную к пирамиде и, зависнув прямо напротив них с Вейдером, начал целенаправленно стрелять по ситху из тяжелых орудий.
     За миг до того, как это началось, тогрута, повинуясь истошному крику своей интуиции, отпрыгнула от ситха настолько далеко, насколько могла. Но даже так ей в спину прилетела остаточная ударная волна, заставившая на миг потерять равновесие.
     К счастью, ситху было не до Асоки, его очень сильно занимало выживание под обстрелом штурмовика. Он не уворачивался, как сделала бы Тано или любой другой форсюзер на его месте. Этот монстр неподвижно стоял под обстрелом тяжелого бластера и гасил все прилетавшие в него тепловые сгустки Силовым Коконом.
     За полминуты непрерывного обстрела Y-wing превратил область вокруг Вейдера в изрытое воронками, жутко горячее пепелище. Под воздействием сверхвысоких температур лазерных сгустков плавилась и горела даже та металлокерамика, из которой древние ситхи построили свой храм. Но Сила хранила слугу императора даже от прямого попадания, рассчитанного на пробивание корабельной брони звездных разрушителей.
     Видимо, пилот штурмовика понял, что ему ничего не светит, и начал разворачивать машину в обратную сторону. Но у Вейдера были свои соображение по этому поводу. Прекратив поддерживать Силовой Кокон, он применил телекинез и не дал Y-wing улететь. Ситх удерживал Силой штурмовик и, кажется, даже пытался его смять.
     Асока, только и ждавшая удобного момента, воспользовалась тем, что у врага теперь нет столь мощной защиты, и атаковала его. Стремительно налетев на ситха со спины, она смогла добиться эффекта неожиданности и, в меньшей степени, чем хотела, но все же реализовать открывшееся преимущество. Возможно, Предвидение Вейдера и предупредило его об опасности, но он не успел вовремя среагировать, из-за чего сейбер Асоки повредил протез левой кисти Вейдера. Увы, это повреждение не слишком-то и повлияло на его боевые навыки. Зато прибавило злости.
     Широкий горизонтальный взмах красного сейбера чуть не лишил тогруту верхней части туловища. Новый выпад ситха, последовавший сразу же после предыдущего, чуть не лишил Асоку равновесия. Попытки разорвать дистанцию ничего не давали. Ситх неумолимо наступал на нее. Предвидение оставляло Тано все меньше благополучных исходов, показывая ей, в основном, те или иные варианты кончины от рук Вейдера. Ситх сделал очередной выпад, Асока без особого труда от него ушла, но это оказалось ловушкой. Сейбер врага мгновенно изменил направление, чуть не отрезав тогруте одну из монтралл. Но и на этот раз ей удалось вывернуться, хотя уже с трудом. Тано чудом избежала опасной ситуации и замешкалась. Всего на миг, но Вейдеру этого хватило.
     Он создал мощнейший Силовой Толчок, который выбил из Асоки весь дух отправил в полет на нижние ярусы храма. Падение вышло жёстким и только усугубило дезориентацию тогруты. Саднящая боль а затылке, головокружение, тяжесть в груди и проблемы с дыханием - всё это мешало агенту Сопротивления встать и продолжить бой.
     А Вейдер тем временем уже приземлился рядом и нарочито медленно шёл к ней. Занеся над Асокой красный световой меч, он резко опустил его, видимо, намереваясь проделать в сердце тогруты аккуратную сквозную дыру. Вот только, несмотря на боль и сопутствующие физические проблемы, она всё ещё могла сражаться. Приманив к себе один из световых мечей, она смогла вовремя его включить и даже блокировать сейбер врага. Чего она не смогла, так это развить успех.
     Вейдер без особых проблем ногой выбил из её руки световой меч и снова занёс над Асокой красный сейбер. И Тано уже внутренне приготовилась к смерти, не видя для себя никакой возможности избежать гибели. Но световой меч Вейдера так и не опустился на тогруту, будучи заблокированным другим сейбером. Таким же красным.
     Асоке пришли на помощь. Это был высокий разумный в полностью закрытой чёрной броне и в шлеме, что напоминал таковой у Вейдера. Позади него развевался темный, потрёпанный временем, плащ. Заблокировав световой меч ситха, незнакомец оттолкнул его от тогруты и провел довольно хитрый прием, целью которого, судя по всему, было лишение Вейдера протезов нижних конечностей. Вот только ситх без особого труда отбил взмах незнакомца и сам чуть не лишил того ног.
     Что произошло после этого, Асока не знала, так как сражающиеся выпали из фокуса её зрения. До неё доносились лишь вспышки в Силе, да отголоски эмоций двух чернобронированных обладателей красных сейберов, которые, на удивление, практически не отличались. У обоих ярость, ненависть и жажда крови, приправленные чернейшей Тьмой. Неужели её спаситель тоже принадлежал к когорте ситхов? И этот вопрос заставил Асоку задуматься над тем, стоит ли ей вообще влезать в бой Вейдера и неизвестного тёмного. Не лучше ли взять в охапку Эзру и бежать отсюда, как можно быстрее, пока ситхи выясняют отношения? Соблазн был велик, Тано несколько секунд боролась с собой. Победила совесть, не давшая ей бросить в беде разумного, который спас ей жизнь. А тёмный он там или нет - сейчас вопрос десятый.
     Справившись с последствиями падения, тогрута притянула к себе световые мечи и бросилась туда, откуда доносились возмущения в Силе. Прибежав, Асока сходу встроилась в битву двух зловещих форсюзеров. Её спаситель, на удивление, неплохо держался против Вейдера, применяя какую-то нестандартную комбинацию Первой и Второй Форм. Простые, но, в тоже время, эффективные приёмы Шии-Чо он сочетал с изяществом Макаши, благодаря чему чуть ли не каждый взмах или выпад лорда ситхов оборачивал против самого Вейдера. Правда, сам незнакомец из-за этого частенько подставлялся, подвергая себя опасности. Будь на месте этого ведроголового кто-то другой, подобное не было бы столь критично. Но ситх был чудовищно силен и опытен, а потому прекрасно видел слабости врага и не упускал шанса ими воспользоваться. Благо, спаситель Асоки, как видно, прекрасно знал о недостатках своего стиля и старался компенсировать их за счёт частого применения слабых Силовых Толчков, которые помогали рисовать выгодную ему картину боя.
     Всё это Тано поняла в считанные секунды, пока сражалась вместе с ним против Вейдера. Увы, несмотря на то, что с лордом ситхов бились уже два сильных форсюзера, кардинально ситуацию это не поменяло. И здесь сыграла, как мощь самого ситха, так и то, что Асока и её спаситель действовали ни разу не слаженно. Порой, даже мешая друг другу. И в этом не было ничего удивительного. Они ведь даже не были знакомы друг с другом. О каком командном взаимодействии вообще могла идти речь? И Вейдер, помимо прочего, отлично играл на разобщённости своих врагов.
     Отбившись от попыток Асоки сделать из него фарш, ситх получил небольшую передышку и попытался, судя по её ощущениям, создать Вихрь Силы, но не преуспел в этом. Как только Тано "вышла из игры", незнакомец получил возможность действовать без оглядки на неё. Чем он и воспользовался, применив довольно занимательную технику.
     Металлокерамические обломки поднялись в воздух, буквально облепив фигуру в потрепанном плаще. После чего все, как один, полетели в Вейдера со скоростью мощного бластерного выстрела. От некоторых ситх ушёл, другие сбил встречным телекинезом, но полностью избежать этой атаки ему не удалось. Самые мелкие, а оттого практически незаметные осколки повредили протез левой ноги ситха, сделав его куда менее подвижным, чем раньше.
     Асока накинулась на тёмного с новыми силами и надеждой убить наконец этого монстра! Однако даже теперь совладать с Вейдером было не так-то просто. Он ушёл в глухую оборону, перейдя на Третью Форму. Спаситель Асоки не стал бросаться в ближний бой, а, набрав горсть обломков, снова принялся обстреливать ими ситха. И несмотря на то, что он явно пытался не задеть своими снарядами тогруту, один из осколков прочертил на её предплечье глубокую, рваную рану.
     Это слегка отрезвило Асоку, которая сильно увлеклась Вейдером и перестала следить за обстановкой вокруг. Поняв, что может погибнуть от "дружественного огня", она отпрыгнула от ситха и, следуя примеру нежданного союзника, начала давить врага с помощью техник Силы. Завязалось уже совсем другое противостояние. Вместо мастерства владения световыми мечами враги начали меряться мощью Силы, что текла сквозь них. Асока использовала быстрые и частые Силовые Толчки, её союзник продолжал швырять в ситха всякий мусор. Ну а Вейдер, не стесняясь, прикладывал их мощнейшими техниками, что равняли всё вокруг с землёй.
     Тогруту несколько раз больно приложило об прочный пол храма, но она неизменно вставала и продолжала бой. Её союзнику тоже сильно досталось. Но и для Вейдера схватка не прошла бесследно. Поврежденный протез левой руки окончательно оторвало одним из крупных, быстро летящих осколков, плащ превратился в изрешеченную, оборванную тряпку, разбился правый визор, открыв налитый зловещей желтизной зрачок.
     Ситх был потрепан, истощён, как и его враги, но по-прежнему смертельно опасен. Сила вокруг него являла собой непроглядный, яростный мрак, полный ненависти ко всему живому. И, ощущая Вейдера в эту минуту, Асока поняла, что её спаситель, скорее всего, не является тёмным. Вместо того, чтобы пестовать в себе ненависть и злобу, увеличивая за их счёт мощь своей Тьмы, он, наоборот, становился всё более спокойным и отрешенным. Словно джедай, понимающий, что вот-вот отнимет чью-то жизнь, а потому специально отстраняющийся от своих эмоций, дабы не испытать искушения Тёмной Стороны.
     Все участники битвы сильно выдохлись, активно применяя силовые техники, а потому сражение вновь свелось к световым мечам. Спаситель Асоки бросился прямо навстречу Вейдеру и завязал с ним жесткий бой. Плавности в его движениях здорово поубавилось, на её место пришел напор и прямолинейность классического Шии-Чо. Однако никуда не делась его предрасположенность к обманным финтам и заковыристым приёмам. Отбив очередной выпад ситха, он, используя инерцию удара Вейдера, отвел его сейбер в сторону, заставив врага потерять равновесие и открыться. Красный световой меч незнакомца замер в считанных миллиметрах от нагрудной пластины темного. Ситх, бросив свое оружие, в последний момент схватил запястье противника и сжал его мертвой хваткой. После чего отбросил союзника Асоки относительно слабым выбросом Силы, который, тем не менее, оказался весьма эффективен против форсюзера, чья естественная защита, даруемая Силой, практически исчезла вследствие истощения его внутренних резервов.
     Отлетев от Вейдера, спаситель тогруты упал в нескольких десятках метров, пропахав собой черную, покрытую вулканическим пеплом землю Малакора. И что-то вставать как-то не спешил. Ситх, на удивление, не стал развивать успех, оставшись стоять на том месте, где секунду назад сражался с врагом. Ну а Асока, пока все это происходило, восстанавливалась после очередного болезненного падения, которое вышибло из нее весь дух, и привыкала к острой боли в сломанном предплечье.
     Застывшая мрачной статуей со световым мечом фигура ситха, ковыляющая чуть поодаль тогрута, после каждого резкого движения морщующаяся от боли, и неизвестный форсюзер в чёрной, видавшей лучшие времена броне, медленно идущий к врагу. Бой затих, но не закончился, грозя в любой момент перейти в следующую стадию.
     Пройдя мимо Асоки, незнакомец отвёл руку за спину и изобразил весьма занятную распальцовку, знают которую лишь очень осведомлённые члены Сопротивления, в число которых входила и тогрута. Он буквально сказал Тано, что попытается отвлечь Вейдера на себя, а она должна поймать нужный момент и убить ситха.
     – Эй, инвалид, каково это – быть пленником собственной тушки? Раньше-то, наверное, красавчиком был. А теперь урод немощный, всё за тебя железяки делают. Как там твоя мамочка? Не проклинает себя за то, что родила такого выродка? – прозвучал низкий, слегка искажённый модулятором голос незнакомца.
     Асока не думала, что он начнёт откровенно злить лорда ситхов, злить жестоко и наотмашь, а потому поначалу даже растерялась.
     – Легко ты не умрёшь, – коротко бросил в ответ Вейдер. И было в этих словах столько ледяной, почти лишенной боли ненависти и Эха Тёмной Стороны, что простой угрозой их не посчитал бы даже абсолютно нечувствительный к Силе индивид.
     Тогрута аж поежилась, ощутив в Силе мощнейший всплеск Тьмы. Ситх, как и хотел этот странный форсюзер, пришёл в бешенство и кинулся на него, отчаянно жаждая причинить ему боль. В Вейдере кипела уже не просто злоба, свойственная тёмным, а самая настоящая ярость задетого за живое человека. Видимо, незнакомец своими словами умудрился попасть лорду ситхов прямо в открытую рану.
     Поврежденный протез не помешал Вейдеру меньше, чем за секунду сблизиться с врагом и начать убивать его. Эмоции распирали ситха, открыв ему второе дыхание, а вот его противник так и остался раненым и истощенным. Спаситель Асоки держался против Вейдера из последних сил, и это было видно. Движения замедлились, реакция притупилась, на сложные приёмы его уже, видимо, не хватало. Все, что он мог: кое-как блокировать выпады однорукого врага. Ну а тогрута внимательно следила за ходом боя, собираясь с силами, дабы нанести решающий удар. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы о себе не дал знать тот, о ком она совсем забыла.
     Несколько секунд Сила буквально сотрясалась от мощнейших возмущений, которые потом начали постепенно затихать. Определить их источник было нетрудно. Должно быть, Эзра убрал голокрон с храмового пьедестала. И, кажется, к таким мыслям пришла не только она. Вейдер прекратил наседать на незнакомца и побежал наверх, туда, где должен был быть ученик. Асока, понимая, чем это грозит, помчалась следом. Но, как ни старалась, у неё не получалось нагнать ситха, он делал огромные прыжки, помогая себе Силой и постепенно отрывался от истощенной тогруты, которая не могла позволить себе такую роскошь. Счёт шёл не на секунды даже, а на мгновения, и Асока просто недопустимо теряла время.
     Когда Вейдер скрылся с её глаз, забравшись на пьедестал, тогрута поднажала, выжимая из себя последние соки. К счастью, ещё не всё было потеряно. Чоппер подогнал «Фантом», и Эзра с Кейнаном почти дошли до звездолёта, когда Вейдер начал тянуть их к себе телекинезом. Ярость начала оставлять ситха, а вместе с ней уходила и Тьма, дарующая своему адепту временное усиление. Истощение вновь дало о себе знать, из-за чего он не мог толком, перебороть даже Силу неопытного мальчишки. Из-за чего тот довольно успешно сопротивлялся, не давая Вейдеру завладеть и им самим, и голокроном. Тем не менее, сопротивление юноши было тщетным. Даже ослабленный сверх меры ситх был сильнее Эзры. И, в конце концов, он добился бы своего. Пусть и не так скоро, как ему бы хотелось.
     Но Асока не собиралась стоять и смотреть, пока Вейдер тянет к себе юношу. Вновь активировав сейберы, она бросилась на ситха. В очередной раз. Двойной взмах в прыжке, нацеленный в правый бок и на левую сторону шлема. Снова давшее о себе знать Предвидение врага, предупредило того об опасности. Вовремя пригнувшись, он пропустил мимо себя тогруту и, не теряя времени, сделал широкий косой взмах, стараясь, во что бы то ни стало, задеть противницу. И у него это получилось. К счастью, бескаровая броня Асоки защитила ее.
     Однако в следующий миг оказалось, что опасность исходит не только от Вейдера. После извлечения голокрона плиты начали опускаться, а потолок храма рушился, падая им на головы. Тано пыталась сбежать к «Фантому», но ситх не отпускал ее, гоня прочь от выхода.
     «Ну вот и конец», – подумала она, толкая Эзру Силой к кораблю. Похоже, что ее жизнь – цена за смерть этого чудовища. Не так уж и много, если подумать.
     Уходя от выпадов ситха и от падающих сверху обломков, Асока, презрев всякую осторожность, опасно сблизилась с врагом, готовая погибнуть, но забрать Вейдера с собой. Обдумывая и буквально выставляя напоказ в Силе свои намерения, тогрута смогла обмануть Предвидение врага, поступив в последний момент совсем иначе, нежели собиралась. Из-за этого ситх оказался не готов к прыти Тано, не сумел отбить парный выпад ее сейберов и поплатился двумя сквозными дырами в туловище.
     Только и Тано не успела закрыться от чужих чувств, которые хлынули на нее огненным дождем, заставив замешкаться всего на миг. Ему было больно, очень больно, Асока чувствовала это, но он не проронил ни единого звука. Вместо этого Вейдер схватил замершую и куда более е слабую в физическом плане тогруту за шею и принялся со всей силы душить. Сейчас они оба умрут, сам он так вообще уже не жилец, и держится лишь на остатках Силы, да на своей стальной воле. Но он не мог позволить Асоке убить его первым. А потому отчаянно пытался умертвить противницу.
     В какой-то момент у Тано потемнело в глазах от недостатка кислорода, она уже практически не задыхалась, исчерпав последние резервы. Когда она уже окончательно простилась с жизнью, решив, что это последняя осознанная мысль, чьи-то сильные руки обхватили ее талию и положив животом на нечто неудобное, куда-то понесли.
     – Прощай, птичка, – услышала тогрута приглушенный мужской голос где-то совсем рядом. Ее сознание находилось в состоянии близком к обмороку, поэтому она не задумывалась над этими словами, просто отметив затухающим разумом, что они прозвучали.
     ...А о том, что было дальше, расскажет сам этот таинственный форсюзер.

Часть 1 Серые тени в кромешной тьме Глава 1

     – Хаттова отрыжка! – непроизвольно вырывается из моих уст.
     Запрыгнув в последний момент на трап улетающего корабля с бессознательной тогрутой на плече, позволяю себе немного расслабиться и выдохнуть.
     –Ты ещё кто такой? – нервно окликнул меня находящийся тут же парень, по виду схожий с описанием джедая из лотальской ячейки. Хм, а о его слепоте никто ничего не говорил...
     – Прислушайся к Силе, и ты поймёшь... - собираюсь пошутить, но последствия моей самонадеянности наконец дали о себе знать. – Хатт!
     Голова закружилась, перед глазами встала пелена. Какие знакомые ощущения. Скоро моё сознание должна поглотить тьма, после чего я очнусь где-нибудь в незнакомом месте, и хорошо, если среди друзей. Да что там! Само пробуждение будет уже большой удачей!
     Собираю в кулак остатки воли, и буквально приказываю себе не терять сознание. Аккуратно, трясущимися от перенапряжения руками укладываю симпатичную тогруту на пол. Хотя, а разве бывают не симпатичные тогруты? Вопрос. А твилечки? Бывают же на Рилоте некрасивые девушки? Теоретически, это возможно, но вот практически... А если с тогрутами так же? Страшные бабы есть, но их никто никогда не видел. Стоп, а как же зелтронки, некрасивых среди них точно нет, это попросту нонсенс. Или я просто мыслю стереотипами? О, Сила, ну и бред же!
     – Эй! Я задал тебе вопрос! – остановил поток моих идиотских мыслей возмущённый возглас лотальского джедая.
     – Корвин Агенар, приятно познакомиться, – представляюсь, с трудом сняв с головы шлем. – Тот, кто спас ваши задницы от большого злобного ситха. И я очень устал. Поэтому, сделай одолжение, заткнись, хотя бы до возвращения на базу.
     В ответ раздался лишь усталый вздох и скрип выдвижного сиденья, на которое этот парень буквально плюхнулся. Ну а у меня не было сил даже на то, чтобы подняться на ноги. Поэтому я рухнул на пол рядом с тогрутой, которую только что спас от Дарта Вейдера. И тут воля изменила мне, и я провалился в забытье.
     Сколько я пролежал без сознания, не знаю. очнулся от легкого толчка. Корабль ушел в гипер, а я вернулся в реал. Только тело отказывалось слушаться. Совсем. Несколько минут медитации ситуацию не изменили. Похоже, зацепило меня куда серьезней, чем хотелось бы. Хорошо, хотя бы сознание меня больше не оставляло. Мало того, думать получалось. Вернее, не получалось не думать.
     Понятно было, что я поступил в высшей степени безрассудно и чуть было не поплатился за это жизнью. Будем считать, этот урок мною усвоен. Впредь буду осторожнее. Хорошо, что о моей глупости не знает никто из наших, иначе меня приговорили бы к пожизненным упрёкам.
     А мастер Оллиос, наверняка, завёл бы что-то про: «Сначала думай, потом делай» и «Не этому я тебя учил». При этом, совершенно забыв о том, что сам постоянно шёл на всякие авантюры. Это в последние годы учитель превратился в типичного «старичка на лавочке». А вот раньше... Особенно во время прошлой войны. Забраться в одиночку в штаб сепов и устроить там кавардак, пока падаван вместе с клонами штурмует набитый дроидами и местными партизанами город? Да запросто! Гонять на истребителе во главе звена по тылам конфедератов, пока я сижу на «Аккламаторе» и, фактически, командую его эскадрой? Тоже никаких проблем! Ему доставалось всё веселье, а мне - работа! И после этого... Хотя, я несправедлив. Прежде всего, какой же учитель «старичок»? Он старец.
     Ладно, что-то я опять разошёлся. В конце концов, мастер не только сваливал на меня свою работу, но и помогал, особенно, в те моменты, когда я особенно в этом нуждался. Ну вот какой джедай устроил бы своему ученику вояж по ночным клубам Корусанта, когда у того гормоны уже чуть ли не из ушей льются? Любой другой на его месте посоветовал бы больше медитировать...
     Мастер не слишком-то походил на эталонного джедая, частенько плевал на правила Ордена и вообще был весьма независимой личностью. Как ему только разрешили взять ученика, уму не приложу. Разве что Совет рассчитывал, что он, хоть немного, но остепенится. Что тут сказать? Надежды не оправдались. Из нас двоих ответственности почему-то учился только я. Впрочем, несмотря на свою, проскальзывающую местами инфальтильность, учитель умел неплохо чесать языком и был хорошим дипломатом. За что его, видимо, и терпели в Ордене.
     Течение моих крайне несвоевременных мыслей прервало противное пиликанье астромеха, который, покинув пилотскую кабину, заехал в пассажирский отсек и принялся нарезать вокруг меня круги. Поначалу я старался не обращать на него внимание, но чем дальше, тем больше раздражал меня его писк.
     – Угомони это ведро, друг любезный, – вежливо прошу джедая. (О-хо-хо, кого только в наши смутные времена не называют джедаем?)
     – Чоппер – полноправный член команды, и волен делать всё, что хочет, - с некоторым, как мне показалось, мстительным удовольствием ответил слепой. Видимо, обиделся, что я ему слегка нагрубил.
     Дроида, судя по содержанию его дальнейшего писка, такие утверждения слегка удивили.
     – Да неужели? Тогда не мог бы ты, уважаемый астромех, перестать вести со мной столь интенсивную беседу? – обращаюсь уже к дроиду.
     Тот, как и любой ИИ, развивший полноценную личность, был падок на вежливость и исполнил мою просьбу. Снова наступила блаженная тишина, но ненадолго.
     – М-м-м, - застонала тогрута рядом со мной, начав приходить в себя, – хаттова отрыжка...
     – Добро пожаловать обратно в этот жестокий мир, красавица.
     – Спасибо... м-м-м... ох, спасибо, что спас меня...
     –Да не за что, – решаю проявить вежливость. – Если бы не ты, мне бы тоже туго пришлось.
     – А, то есть, сейчас тебе очень хорошо?
     – Всё лучше, чем смерть, – непроизвольно пожимаю плечами.
     – Смерти нет, есть только... ох... Хатт!
     Собеседница попыталась встать, но у неё не вышло, учитывая, что вымоталась она сильнее, чем я.
     – Бррр, как же я ненавижу эту фразу. К ней же можно подставить вообще, что угодно. Жизни нет, есть только Сила. Судьбы нет, есть только Сила. Жратвы нет, есть только Сила...
     – Ты серьёзно споришь с этой очевидной метафорой? – спросила тогрута, как бы сомневаясь в моём душевном здоровье.
     – Кому метафора, а кому руководство к действию...
     – И кому же?
     – Да, почитай, почти всем ныне покойным рыцарям-джедаям.
     Астромех и лотальский джедай начали покидать пассажирский отсек. Видимо, решили, что нам есть о чем поговорить без свидетелей. Тактичные, блин.
     – Я – Корвин Агенар, кстати.
     – Асока Тано, я...
     – Знаю, Фалкрум.
     – Ну а ты кто? Не слышала о том, что в Сопротивлении есть... джедай... ещё один.
     – Ну, я как бы...эээ... не совсем джедай...
     –Это я уже заметила...
     – И не совсем в Сопротивлении. Думаю, ты должна была слышать о: "друзьях из Неизведанных Регионов".
     – Ты из тех загадочных союзников, о которых даже... мой куратор мало что знает?
     – Не такие уж мы и загадочные. Просто мы работаем с Мотмой, а ты – с Органой. Разделение зон ответственности, ради общего блага, так сказать.
     Сказав это, я замолчал. Да и Асока что-то не спешила говорить. Отсек погрузился в тишину.
     Закрыв глаза, проваливаюсь в лёгкую медитацию. Начинаю вспоминать поединок с Дартом Вейдером, воспроизводя его в своём разуме в мельчайших подробностях, от начала и до конца. Прогнав в голове минувшие события пару раз, начинаю анализировать действия всех участников битвы. Сила помогает мне, подсказывая наилучшие варианты.
     И вот я уже вместо того, чтобы уйти вправо, блокирую взмах ситха и бью его по шлему усиленным телекинезом кулаком. Шлем деформируется, инвалид лишается возможности нормально дышать. После этого его можно спокойно добивать.
     Или же я не выпендриваюсь и, вместо использования перспективного, но мало проработанного стиля, дерусь с помощью проверенной Пятой Формы.
     Альтернативных вариантов, которые могли привести меня к победе, было множество. Если воспринимать эту ментальную технику серьёзнее, чем она того заслуживает, самооценка может серьёзно пострадать, когда поймешь, сколько ошибок ты совершил. Сила помогает мне определять наилучшие варианты, но она не даёт готовых ответов. Я сам оцениваю свои действия и сам, на основе своего опыта и знаний моделирую не случившиеся события.
     Закончив анализировать неудачи, вхожу в обычную медитацию, полностью открываю свой разум Силе и расслабляюсь. Однако я забыл о том, что рядом со мной находится сильный форсюзер. Вместо того, чтобы «слушать» Вселенную, мне невольно пришлось войти в контакт с её разумом.
     Фалкрум тоже медитировала и также, не желая того, соприкоснулась с моими мыслями. Слияние продлилось всего секунду, мы практически одновременно разорвали столь тесную связь. Мы почти не знаем друг друга, и проводить совместную медитацию сейчас - плохая идея.
     Продолжив медитировать, я не смог удержаться и начал изучать свою новую знакомую, её эмоции, которые волей-неволей отражались в Силе, их «яркость» и многое другое, что очень непросто объяснить словами. Спустя какое-то время я понял, что Асока Тано красива не только внешне. Её душа, если можно так выразиться, очень привлекала. Живые, искренние чувства, открытые миру. Её Свет не был идеально всеобъемлющим, кое-где превращаясь в сумрак и даже Тьму. Но, как ни странно, в этом не было ничего противоестественного и угрожающего, как у многих тёмных и серых форсюзеров. Фалкрум была цельной личностью с гармоничной эмоциональной сферой, излучавшей в Силу чистые и насыщенные чувства, в которых так и хотелось купаться до скончания времён.
     Я сам не заметил, как вновь приблизился к Асоке Тано и попытался слиться с ней. За что получил слабый, но ощутимый ментальный тычок, заставивший меня прийти в себя и «отстать» от тогруты. Пока что...
     Четыре дня спустя. Одна из баз Сопротивления во Внешнем Кольце.
     – Ваш позывной и код подтвердились, - стараясь держать на лице подходящее моменту серьёзное выражение, сообщил мне пожилой человек в форме повстанческого офицера, коммандер Сато.
     – Рад слышать, – отвечаю, не удержавшись от небольшой усмешки, – Но в вашем голосе радости что-то не слышно. Вам бы хотелось, чтобы я оказался имперским шпионом?
     – Вовсе нет, господин Агенар, я очень рад, что вы с нами. Однако не всё вертится вокруг вас, – тоже, свою очередь, поддел меня этот солдафон. – Проблем у нас хватает.
     – Тогда вам очень повезло, что на текущий момент я ничем не занят, и могу помочь собратьям-повстанцам.
     Откидываюсь на подвижное кресло и вальяжно закидываю руки за голову, как бы сообщая Сато, что так просто он от меня не избавится. Хотя бы потому что мой штурмовик стал утешительным призом для Дарта Вейдера. Хотелось бы конечно верить, что катафалком, но это едва ли.
     Уж не знаю почему, но у нас с этим типом как-то сразу всё не заладилось. Я не нравился ему, он не нравился мне. Однако, несмотря на это, мы с ним блюли негласный договор, не перенося личное туда, где ему не место.
     Несколько дней, с момента прилёта на эту базу мне пришлось провести в медицинском блоке, под охраной. Всё же, как ни крути, а просто слов было недостаточно, чтобы повстанцы сразу и безоговорочно мне поверили. Вот и пришлось ждать, пока местные члены Сопротивления связались с базой в секторе Элор, а они уже, в свою очередь, вступили в контакт с нашими связными на Нар-Шадда. В общем, прошла куча времени, пока мою личность подтверждали.
     Но я не сидел сложа руки, а вовсю налаживал контакты с местными повстанцами. Ну, как налаживал... Прежде всего, господин Сато повадился навещать меня буквально по два раза на дню, «развлекая» пострадавшего разговорами, весьма похожими на допрос. Нет, обиделся я на местного безопасника не из-за этого. У каждого своя работа. На что обижаться? Ну так спрашивай, не выпендривайся. А тут все с улыбочкой, да с подвывертом. Раздражало.
     – …Значит, вы сумели вырвать госпожу Тано из лап душащего ее полудохлого ситха, и?..
     – И понес ее к кораблю. Состояние ситха не позволяло ему начать преследование.
     – Вот именно, господин Агенар. Вот именно.
     От многозначительности простеньких фраз аж скулы сводило. Увы, я не в том состоянии и не в той ситуации, чтобы применить силу. Хоть физическую, хоть Великую. Пришлось отвечать вербально.
     – Вы хотите спросить, почему я не добил лорда ситхов, не так ли?
     – Я буду вам весьма признателен, если вы сумеете развеять мое недоумение…
     – От чего нет? Все очень просто. Я опасался, что не успею вытащить леди Тано из обрушивающегося храма, если промедлю еще хотя бы несколько секунд. Выбирая между жизнью друга и смертью врага, я выбрал первое.
     – Весьма благородно. Но возможно, что госпожа Тано не согласилась бы с вашим выбором…
     И опять от подчеркнутой многозначительности многоточий хочется дать в морду. Но приходится улыбаться и плести словесные кружева. Понять бы, под кого этот старый хатт копает, под меня или под тогруту...
     – Госпожа Тано была не в состоянии озвучить свою волю. Это был всецело мой выбор.
     – Похвально, но неразумно.
     – Позвольте не согласиться. Вы серьезно считаете, что место Вейдера надолго бы осталось вакантным? Вам представить поименно список его потенциальных замен, или сами со своей работой справитесь? – жаль, но с нотками раздражения в голосе я не справился. А контрразведчик все не унимается
     – Наверное, все дело в том, насколько близким является друг или ненавистным враг…
     Опять не договаривает! Да что ж ты будешь делать-то?
     – Отнюдь. Асоку Тано я ранее не встречал. Только слышал. Что до Дарта Вейдера, его я тоже не встречал. Но видел то, что творил имперский флот. Так что оснований для ненависти у меня предостаточно. Но терять друзей я ненавижу еще больше.
     Не рассказывать же чужому, равнодушному человеку о том, что к участию в Сопротивлении меня толкнула природная непоседливость. Наши лидеры опасались, что не сегодня так завтра на орбите Сузевфи появится пара - тройка Звёздных Разрушителей, с которых посыплются десантные капсулы со штурмовиками. Поэтому мы решили поддержать восстание, в последние годы охватившее буквально всё Внешнее Кольцо. Оно и неудивительно, учитывая, что творят имперцы.
     Сначала мы поддерживали Сопротивление, поставляя им оружие, дроидов, кое-какую амуницию, припасы и военную технику, произведённую по образцу республиканских боевых машин времён Войны Клонов. Однако очень быстро нам стало понятно, что в борьбе с Империей нужно приложить чуть больше усилий. И тогда дженсаарай полноценно вступили в Сопротивление. Используя свои торговые связи, мы начали создавать подпольную сеть, которая на данный момент пронизывает миры Внешнего, Среднего и даже отчасти Внутреннего кольца. В Глубоком Ядре большинство поддерживают Империю. Просто потому что жители этого региона почти не знают о творимых ею зверствах. Здесь Империя ведёт себя относительно корректно.
     Среди тех, кто вступил в Сопротивление, был и я. За два года мне удалось сделать достаточно, но не так много, как хотелось бы. Курируемая мной подпольная сеть раскинулась на три сектора. Сотни терактов, подрывавших имперскую промышленность, тысячи благотворительных акций, направленных на поддержание имиджа Сопротивления и антиимперскую пропаганду. Было произведено несколько нападений на базы вражеского флота исключительно нашими силами. Всё это, вкупе с деятельностью остального Сопротивления, на какое-то время практически выдворило Империю из западного крыла Внешнего Кольца.
     Но эти мрази вернулись. Огромный флот во главе с главным палачом императора Дартом Вейдером принялся карать. Судьба занесла меня на планету, подвергшуюся обработке в режиме приказа «База-Дельта-Ноль». Причём, это был не какой-то напичканный военными базами мир, а просто почти безоружная база снабжения и отдыха, уничтоженная просто в назидание. Такого беспредела не позволяли себе даже конфедераты во времена Войны Клонов. Я оказался там случайно. Заскочил навестить раненых приятелей. А оказался на братской могиле размером с континент. С того момента я проникся к Империи самой чёрной, лютой ненавистью. Раньше моё негативное отношение к ней было обусловлено логикой и холодными суждениями разума. Но после созерцания остекленевшей глади вчерашних садов, полей и селений, это стало уже личным.
     И когда я узнал, что Вейдер, убивший бесчисленное количество ни в чём не повинных разумных, покинул свой флагман и в одиночку, на личном истребителе, отправился куда-то, раздумья мои были недолгими. Я отправился вслед за ним, ведомый его следом в Силе.
     Мне казалось, что у меня получиться убить это чудовище. Инквизиторов я уже уничтожал, их уровень примерно соответствовал опытному рыцарю-джедаю. То есть, довольно сильные, но середнячки. Мне казалось, что Вейдер ненамного превосходит инквизиторов. Как же я ошибался... Вынести раненую оказалось большим, что я смог сделать.
     Но Сато все не унимался.
     – Может быть, дело в вашем, как минимум, внешнем, сходстве с ситхом?
     – Я не ситх, – прямо в лоб ответил я. Или полагаете, что леди Тано стала свидетелем старой доброй ситхской забавы «Третий-лишний или правило двух»?
     Очень хотелось на этом и остановиться. Но без подробностей не обойтись, поэтому продолжаю.
     – Я дженсаарай. Это направление владения Силой, отличающееся и от джедаев, и от ситхов. Мы покинули Орден, полагая, что и Орден и республика сбились с верного пути. Мы построили свой мир на краю Неизведанных территорий и помогаем Восстанию, потому что опасаемся, что завтра империя придет к нам.
     Всласть измотав душу, Сато удалялся. Наступало время общения с очаровательной леди Тано, которая довольно часто меня навещала. Уж не знаю, было с её стороны это лишь профессиональным интересом (всё же нельзя забывать, что она - секретный агент, многие годы водящий за нос имперскую разведку) или же она заинтересовалась мной, так сказать, в личном плане. Ну или же здесь присутствует и то, и другое... Хотя рапорты по итогам разговоров со мной на стол начальству она наверняка клала. И были они куда подробнее того, что выуживал из меня Сато. Рассказывать о себе Асоке было куда приятней.
     – Я джедай! Хотя и была изгнана из Храма. Почему ты называешь себя как-то иначе?
     Ага, Сато доложил, а девочка прочитала. Но ее осведомленность меня не злила. Даже удивительно, но ей я готов рассказывать и объяснять.
     – Нас никто не изгонял. Ещё во времена Войн Клонов некоторые джедаи решили покинуть Орден, разочарованные, как Республикой, так и своими братьями. Чем дольше шла война, тем яснее становилось, что джедаи проливают кровь за что-то непонятное. Никакой защиты слабых и борьбы с агрессором в том конфликте не было. Да, Конфедерация действовала жестоко и порой бесчестно, но Республика делала всё тоже самое. Оккупировала планеты, устраивала орбитальные бомбардировки, уничтожая миллиарды разумных, принуждала жителей покорённых планет к тяжёлому труду. Можно сказать, что Империя родилась не тогда, когда Палпатин привёл в действие приказ 66 и провозгласил себя императором, она родилась в тот день, когда джедаи привели на Джеонозис армию клонов.
     – Может быть во мне говорит обида, но мне кажется, что на Джеонозисе она только родилась, а зачата была куда раньше. Только говорить об этом не принято не до падения Храма, не после.
     – Многие в Ордене были недовольны политикой Совета, но большинство просто смирялось, плывя по течению и надеясь, что всё как-нибудь само собой разрешится. Но существовали и те, кто мириться с существующим положением дел не хотел. Мы с учителем как раз такими и были. Мастер Оллиос принадлежал к сефи, расе, которая находилась в составе Республики чуть ли не с момента её основания. Но в Войне Клонов его соотечественники решили встать на сторону Конфедерации. Уж не знаю, что конфедераты им пообещали. В ходе войны Республика смогла «освободить» планету сефи, уничтожив при этом треть населения.
     – Я не помню эту историю.
     – А я не могу забыть. Мы с учителем были там. К тому времени наш дуэт уже успел поучаствовать в нескольких десятках операций. Не новички, чай. Видели всякое, и смерти товарищей, и массовую гибель гражданских. Но то, что происходило там, иначе как геноцидом назвать нельзя, просто триумф смерти какой-то. И, главное, ради чего это было? Ради Республики? Чтобы всё оставалось по-прежнему? Чтобы финансовые и промышленные корпорации Внутреннего Кольца и Глубокого Ядра продолжили жиреть за счёт Среднего и Внешнего Кольца, лоббируя свои интересы в Сенате? Если ЭТО Республика, то зачем она вообще такая нужна?!!
     – Значит, вы ушли сами. Странно, я и об этом не слышала. Жаль. Не для меня, так для моего учителя это могло бы стать выходом.
     – После взятия родины сефи мы с учителем поняли, что дальше нам с Орденом уже не по пути. Но просто так бежать было рискованно. Надежд на то, что нас просто так отпустят, мы не питали. Можно было, конечно, инсценировать свою смерть, но... Всю оставшуюся жизнь прятаться, как крысы, от джедаев? Ну уж нет!
     Так начался поиск единомышленников. Мы стали искать тех, кто, подобно нам, сильно недоволен политикой Ордена и Республики. Поначалу наш план состоял в том, чтобы собрать достаточно многочисленную группу, открыто выступить против Совета и демонстративно покинуть Храм. А потом можно было уйти хоть на Кореллию, хоть ещё куда. Но по мере того, как к нам присоединялось всё больше собратьев, планы менялись. В конце концов мы всё же пришли к выводу, что лучше тихо уйти из Ордена, подыскать какую-нибудь планетку во Внешнем Кольце и тихо там сидеть.
     – А Совет предпочел не заметить исчезновение товарищей. Типа, война все спишет. Гады! Только, дальше что было?
     Глаза Асоки горели неподдельным интересом. Не для галочки или отчета. Для понимания себя. Оказалось, что и мне надо выговориться. Даже удивительно, сколько всего накопилась за тридцать пять лет моей непутевой жизни. И я продолжал.
     – Так мы и сделали спустя полгода. Хоть джедаям и запрещалось иметь личное имущество, но кто вообще за этим следил? Как и за многими другими положениями Кодекса. У многих из нас на подставных счётах лежали неплохие суммы, которые мы конвертировали в космические корабли, дроидов и припасы, объём которых был рассчитан на годы автономного существования в условиях космоса.
     Пригнав корабли на Корусант, все мы в один момент покинули Храм, улетев как можно дальше от столицы Республики. И вскоре нашли новый дом на Сузевфи, молодой, но, несмотря на это, весьма развитой колонии во Внешнем Кольце. Осев на одном месте, мы начали обустраиваться на планете, привыкать к новой жизни и встраиваться в экономику Сузевфи.
     Так и общались. Асока задавала вопросы или давала едкие, эмоциональные комментарии, а я вспоминал.
     – Дела налаживались. Однако не всем спокойная жизнь была по душе. Я был молод и полон энергии. Вместе с несколькими бывшими падаванами и молодыми рыцарями я отправился в Неизведанные Регионы. Более старшие товарищи никак этому не препятствовали, хоть и смотрели на наше желание попутешествовать с большим скепсисом. Но мы были группой единомышленников, а не организацией с чётко прописанной иерархией, никто не мог, да и не собирался никому ничего запрещать. У нас имелись внутренние правила, но их было немного. И касались они вполне очевидных каждому разумному существу запретов. Много лет мы скитались по Неизведанным Регионам. Конец Республики, приказ 66, становление Империи – всё это прошло мимо нас.
     Эту часть моей истории слушательница воспринемала как ребенок чудесную сказку – едва ли не с открытым ртом. А я говорил, говорил, говорил. Про забрака Лота Гапо, рыцаря и бывшего падавана мастера Андониса, видного джедая-археолога, который передал многие свои знания ученику и, увы, бессмысленно погиб в самом начале Войны Клонов. Благодаря Лоту нам досталось множество интересных ситских артефактов, оставленных как древними ситхами, коренными жителями Коррибана, так и приверженцами Тёмной Стороны более поздних периодов. Голокроны, кованые мечи, до сих пор хранящие Тьму своих мёртвых владельцев, да и наши жизни знания Лота спасали не единожды.
     Я рассказывал, как находили мы не только наследие уничтоженной империи. Хоть и гораздо реже, но нам доставались и артефакты древних джедаев, которые по своей полезности сильно превосходили ситхские находки. Хотя бы потому, что не представляли никакой опасности. Голокрон одного древнего магистра многому научил нас. К нашему удивлению, древние джедаи не так чтобы уж очень сильно боялись пасть на Тёмную Сторону. Они практиковали медитативные техники, ныне почти забытые. Благодаря им риск случайного падения при небольшом волевом контроле был сведён почти на нет. Если такое и происходило, то только осознанно. С годами практически все наши собратья успели освоить новые силовые практики, знание о которых было привезено нами из первой экспедиции. Мы научились использовать техники ситхов, не падая во Тьму. Ну а некоторые умники придумали нашему сообществу новое название. Мы теперь не джедаи, а дженсаарай, так как не гнушаемся по необходимости обращаться к Тёмной Стороне Силы.
     Рассказывал я и про вторую экспедицию, в ходе которой мы обнаружили несметные источники ресурсов, и о безумных, на первый взгляд, идеях Генталва Минека, реализация которых позволила нам построить эффективную и справедливую хозяйственную систему. Ну а истории про собственные победы над пиратами и прогрессорство на дикой планете Лоннеа, населенной колонистами, чей корабль погиб много столетий назад, и они скатились в почти в первобытность, приходил послушать и малолетний приятель Асоки. Я не возражал.
     Так было до моего освобождения от подозрений. Сегодня говорит Асока. И говорит о делах серьезных. Неужели хочет отплатить откровенностью за откровенность?
     – Имперцы возводят в системе Рокмо перевалочную базу, – развернув звёздную карту сектора, заговорила та, о ком я сейчас думал, – насколько нам известно, между Рокмо и системой Ару постоянно курсирует шесть транспортов с охранением из трех малых крейсеров. Если мы сможем уничтожить этот конвой, Империя ещё не скоро вернётся к экспансии сектора. Все её силы в регионе будут брошены на борьбу с нами.
     – Хорошая цель, но разве у вас сейчас есть на это силы?
     – Если проявить смекалку и придумать хороший план... К тому же, ты, кажется, обещал прислать нам помощь.
     – Обещал, и она уже в пути, – подтверждаю ранее сказанные слова.
     Меня держали не под арестом, но выходить в голонет мне никто бы не позволил. Я написал своим, обрисовав ситуацию и запросив помощь из наших, не таких уж и маленьких резервов. Мое послание ушло вместе с запросом. И у меня нет оснований сомневаться в том, что моя просьба будет исполнена. Скоро на эту базу должны прибыть четыре лёгких крейсера типа «Метеор», не имперские звёздные разрушители, конечно, но повстанческие «Молотоглавы» эти корабли серьёзно превосходят. Фактически, это глубоко модернизированные республиканские «Аккламаторы».
     Только обсуждать это сейчас я не готов. По идее, надо бы сказать госеприимным хозяевам спасибо и откланятся. Но я предпочту познакомиться с союзниками поближе. Но это не повод лезть в самое пекло. Да и Асоке-непоседе еще лечиться и лечиться. О чем ей и сообщаю. Подсластив пилюлю заботой не о ней, а о ближнем.
     – К твоему напарнику зрение не вернулось? Значит, прежде всего, займемся этим. Да и с добытым голокроном разобраться надо. Кстати, мы так и не представлены друг другу.
     – Кому? Голокрону?
     Асока захохотала настолько заразительно, что я помимо воли дернул уголками губ в ответ.
     – И голокрону тоже. Но прежде всего, потерявшему зрение падавану-переростку.
     – Зачем ты так?
     – Отсутствие храма вокруг не освобождает форсюзера от саморазвития.
     Девушка пообижалась еще секунд пятнадцать и махнула на меня рукой.
     – Ладно, пошли уж, великий серый магистр...

Глава 2

     Палата Кейнана Джарруса, а незрячего джедая среднего падаванского уровня звали именно так, оказалась совсем рядом – в том же коридоре. В гости, в отличие от шустрика Эзры, он, однако, не захаживал. Для того, чтобы понять, почему, мне хватило одного взгляда. Кейнан лежал на кровати и швырял в стену косточками от каких-то плодов. Мишени или еще какой цели на стене не было, а разлетевшиеся косточки собирались не Силой, а при помощи астромеха. Того самого Чоппера, кажется.
     – Ну, и в чем смысл?
     – Я не чувствую Силу.
     – И что?
     Терпеть не могу слабаков. Нет, не презираю. Этого раненого в бою парня мне даже жаль. Только эффективная жалость купания в розовых соплях не предполагает.
     – А ничего, – в тон мне отвечает усаживающийся на кровати Кейнан. – Я не знаю, что мне делать. Но ничего, что-нибудь да придумаю.
     Вообще-то я зашел просто проведать. Если честно, голокрон с Малакора меня интересует больше. Но если можешь помочь, то помогай. Поэтому я усаживаюсь напротив пострадавшего.
     – Почему ты его не убил?
     – О нет... И этот туда же...
     – Извини, – как-то вдруг сдулся Кейнан. – Просто… Ты же... не джедай, я чувствую.
     – Чувствует он… «Тьма застилает все вокруг, не видно будущего, в тумане оно».
     – Мастер Йода?
     – Верно. Ты его помнишь?
     – Да. Помню. Он был… добрым.
     – Пошлым он был.
     – Почему пошлым? – опешил Кейнан. Кажется, я сумел его удивить.
     – В какой-то момент он казался мне двуличным. Но потом я понял, что лица у него просто нет. Что может быть пошлее, прячущейся за красивой фразой пустоты?
     – Но это лучше, чем нынешняя тирания!
     Пустоту не оспариваем? Молодец.
     – Возможно. Только нынешняя тирания стала прямым следствием прежней пошлости. Галактику уже в который раз швыряет из одной крайности в другую, а приемлемого для жизни равновесия так и не наступает...
     – А оно существует – равновесие? Во всяком случае. Думать о нем пока рано. Наше дело истреблять ситхов с его прихвостнями, чтобы духу имперского в галактике не осталось, а там видно будет.
     – Типичное, хотели, как лучше – получилось, как всегда.
     – Где-то иначе?
     – У себя мы хотя бы попытались. Название сектора я, извини, не назову, но семнадцать лет назад группа ушедших из Храма одаренных улетела как можно дальше от столицы Республики и нашла новый дом на одной молодой, но, несмотря на это, весьма развитой колонии во Внешнем Кольце. Осев на одном месте, мы не остановились и отправившись в по-настоящему неизведанные миры Там мы находили лишь миры, богатые чистыми металлами и газами, из которых можно было синтезировать тибан. Для какой-нибудь шахтёрской компании это стало бы настоящим сокровищем. Бескар, кортозис, высокопробная дюрасталь. Увы, для освоения всех этих богатств у нас тогда не было ни средств, ни оборудования.
     Тогда некоторые из нас загорелись довольно странными и, можно даже сказать, безумными идеями. Еще до ухода из Республики мастер-джедай Генталв Минек носился со своим проектом кардинального переустройства Республики. Мастер утверждал, что смог проникнуть в глубины экономико-политического устройства галактики, вычислил коренные причины войн и запредельной коррупции. Теперь мастер, увидев перед собой возможность проверить свою теорию на практике, вцепился в неё мёртвой хваткой.
     Несмотря на кучу сомнений многим понравилось его предложение. В результате мы начали снаряжать по-настоящему масштабную экспедицию. И, не без гордости могу сказать, что мне всего за два месяца удалось наладить добычу редких металлов в шести системах, построив двадцать полностью автономных добывающих комплексов.
     Помимо добывающей инфраструктуры, мы позаботились ещё и о логистической стороне вопроса. Скоординировавшись с ещё одной эскадрой, мы возвели несколько перевалочных баз во Внешнем Кольце и Неизведанных Регионах. Таким образом, был налажен прямой торговый маршрут между освоенными системами с добывающими комплексами.
     Поток ценнейшего в галактике сырья, хлынувший на планету, сказочно обогатил этот мир. Количество орбитальных верфей увеличилось в три раза, усилился миграционный поток. Было основано четыре колонии под протекторатом правительства нашего центра. Ну а наш «орден» фактически прибрал к рукам этот мир, справившись с пиратами, полукриминальными картелями и государственным нажимом. Одновременно с этим наши люди стали скупать долговые обязательства и акции местных крупных игроков, проникая в бизнес-элиту планеты.
     С тех пор, как мы овладели более, чем девяносто процентами капитала и посадили в правительство своих ставленников, жизнь граждан этого государства значительно улучшилась. Мы ввели систему рабочего протекционизма, сократившего безработицу до минимума. Смысл был в том, чтобы, увеличивая роботизацию, не заменять живых разумных дроидами, выгоняя первых на улицу, а сокращать им рабочий день. С точки зрения любого корпоративного босса это бред полный. Но так как наша цель состояла не в том, чтобы получить прибыль, а в создании более-менее благополучного общества, этот шаг был вполне логичен. Примерно тоже самое мы провернули и в сфере обслуживания, приведя её к стандартам миров Внутреннего Кольца. Грузчиков, барменов, кассиров и продавцов заменили дроиды. Люди остались только на руководящих должностях. Здесь приём с уменьшением рабочего времени был не применим. Пришлось всё-таки пойти на массовые увольнения. Однако всем, кто потерял работу, мы предоставили возможность переквалифицироваться. Часть переселилась в новые колонии и, получив щедрые субсидии, основала там фермы. Помимо решения проблемы безработицы, мы озаботились физическим и ментальным здоровьем граждан, здорово прижали наркобизнес. Мы взялись за организацию разумного досуга граждан и сумели отбиться от пиратов…
     – Идиоты!
     Кейнан почти кричал. А я, правду сказать, растерялся. Столь бурной реакции на мой рассказ не ожидалось. Вон девушки с парнишкой слушают чудесную сказку, развесив уши, лекки, монтралы...
     – Кто именно?
     – Вы все вообще, и ты лично! Все, кто здесь находится, воюют, потому что Империя отняла у них все. А вы с жиру беситесь. Эта война – не ваша!
     – Теперь уже наша. После того, как флот Вейдера вторгся…
     – А что вы хотели в ответ?
     – Кейнан, ты что?! – хором ахнули обе женщины.
     – Мы должны быть признательны за помощь от столь серьезных союзников! – начала тогрута.
     – Как они могли остаться безучастными к творящейся несправедливости? Чужой беды не бывает! Сегодня ты счел чью-то беду чужой, а завтра она уже на твоем пороге! – подхватила тви'лека.
     А я промолчал, потому что слегка опешил. Я-то ожидал упреков в том, что мы скрутили в бараний рог корпорации, выкупали частные клиники и снижали цены на медицинские услуги до чисто символических, протолкнули в планетарный сенат закон о монополии государства на производство и торговлю фармацевтической продукцией или что там еще может не понравиться деятелям коррумпированного республиканского сената, ныне лидерам сопротивления. Ан нет. Он сумел задеть за живое. Не то, чтобы я чувствовал вину за то, что флот Вейдера ворвался в мой дом на моих же плечах. Стоя на стеклянной могиле товарищей я ни о чем таком точно не думал. Не тогда, гораздо позже, мысли о том, что наши действия против Империи оказались несколько самонадеянными, у меня появились.
     Время, когда я шарахался от любой несветлой эмоции, давно прошло. Я и удивляться тому, как мастерски древние работали с разнообразными проявлениями Силы, давно перестал. Потому что понял, злость бывает разной. Слепое безумие маньяка или змеиная гниль гадящего исподтишка – одна злость. А сила, заставляющая идти вперед, когда силы идти давно кончились, а здравый смысл заткнулся еще раньше, – злость совсем другая. Ей и воспользуемся.
     – Мы не совсем идиоты. Практически создав государство, мы этого не заметили и вели себя как ОПГ благородных разбойников… Подумай над этим...
     Копаться дальше в своих и чужих душевных ранах я более не намерен. Займусь пациентом позже, когда сам окончательно приду в себя, А пока я направился восстанавливать силы в местный буфет. Каф здесь весьма недурен. Так бы и сидел, вытянув ноги и блаженно прикрыв глаза. Хорошо. Но недолго. Мое одиночество грубо нарушено.
     Впрочем, вру. Усевшийся напротив одаренный прямо-таки вежливо постучался в мои шиты. Приоткрываю глаз. Асока Тано, собственной персоной. Едва сдерживаюсь от грубого «Чего надо?» та мое недовольство чувствует и начинает с излишней поспешностью.
     – Извини, Корвин, но нам нужна твоя помощь. Опять…
     – Не опять, а снова, – милостиво поясняю просительнице.
     Та в ответ счастливо улыбается от лекку до лекку. Я так еще с прошлой войны не умею. И что мне с ней, такой жизнерадостной, делать прикажете. Только выслушать.
     – Понимаешь, у тебя же будет не меньше недели свободного времени, пока твои товарищи будут помогать нашим на трассе в Ракмо. Пока они не освободятся, ты домой не вернешься. Так может на это время ты вместо Кейнана с нами в одно местечко смотаешься?
     – Куда именно, и почему именно я?
     – На одну старинную джедайскую базу. Там с незапамятных времен остался склад с оружием, но на нем стоит силовая защита. Боюсь, мы с Эзрой не справимся.
     – С защитой доруусанских времен вы и с Кейнаном бы не справились.
     – Но теперь с нами есть ты!
     – Не поспоришь. Только ты так уверена в том, что сопротивлению жизненно необходимы кованые мечи и артиллерийские снаряды?
     – Там вроде бы были боевые дроиды. Старинные, полностью автоматизированные системы. Теперь таких не делают.
     – Учитывая тягу продвинутого искусственного разума к восстаниям – мера вполне оправданная.
     – Только нам привередничать не приходится. Верфи Куата наши заказы не принимают. Так поможешь?
     – Помогу. От чего не помочь?
     Не то, чтобы меня потянуло тряхнуть стариной, вспомнить археологическую романтику первой экспедиции. Я слишком хорошо помню, что, если бы не Лот, мы бы и трети артефактов не смогли обнаружить. И если бы не он, нас бы сожрала какая-нибудь тварь из ситхской гробницы или свели с ума призраки древних тёмных владык. Забрак прекрасно знал, где могут располагаться тайники и ловушки, в какие гробницы лучше не лезть, и какие артефакты ни в коем случае нельзя трогать. Впрочем, порой он всё же ошибался. И за некоторые его ошибки нам приходилось платить кровью... В общем вьпускать двух дуралеев без опыта работы с древними артефактами в арсенал, хоть ситхский, хоть джедайский, нельзя. Надо лететь.
     На борту «Призрака» парой дней позже
     Кейнан остался на базе. Он видите ли не "желает работать вместе с ренегатом, покинувшим Храм в самый тяжелый момент истории Ордена". Ну, и Сила с ним. Не для того я спасал из лап Дарта Вейдера симпатичную тогруту, чтобы она по-глупому пропала в некоем старинном капкане.
     К слову сказать, С Асокой Тано мне на удивление легко. Да и с другой девушкой этого маленького коллектива уютно. Не только мне, всякому, кто окажется в поле ее внимания. По-домашнему вкусный завтрак, вовремя выстиранный комбез, и все это без куриного квохтанья и назойливости. Золото, а не член экипажа… Асока же сама постоянно то позавтракать забывала, то вещи в самых неожиданных местах разбрасывала. Куда уж ей о других хлопотать. Но был в этой много чего повидавшей уже совсем не девочке некий всепобеждающий задор, помогающий ей не разучиться улыбаться. Это в ней даже война не убила. Такое даже Орден не сумел растоптать. И который предпочел от нее избавиться. Ту скандальную историю я уже не застал. Услышал ее из едва ли объективного пересказа самой пострадавшей. С ее слов выходило предельно глупо и пошло. Как впрочем и все, что делал Орден в последние годы своего существования. Так что детали могли быть не полными и слегка искаженными, но в сути я не сомневался.
     Только все это дела ушедшие, а здесь и сейчас мне просто хорошо рядом с этой женщиной. Значит не теряем время даром, (нет, не то, что вы подумали, хотя было бы неплохо, эх...), и повышаем ее уровень владения Силой. Вернее сказать, расширяем диапазон. Асока, как истинный джедай, продолжала избегать совмещать Силу и эмоции. При этом чувства свои не прятала, и соляной столб из себя не изображала, но использовать эти чувства на пользу дела не умела. Учиться же оказалась готова. Ей хватило моих заверений в том, что показанные мною техники и приемы позаимствованы не у ситхов, а у дженсаарай, и дело пошло.
     Даже в пути мы нашли место для тренировки на мечах. Благо, заготовленный для перевозки будущей добычи трюм пока что пуст. И тускло освещен всполохами световых мечей. Феерическая паутина атак парными мечами сыплется на меня со всех сторон, включая верх и низ. Вновь комбинируя стили, сочетая предугадывание и уклонение Макаши с обороной Соресу, уверенно, пусть и не без труда, отбиваю весь этот напор. Пока Асоке не получилось достать меня ни разу, от чего она начинает заводиться.
     – Спокойнее, рыцарь Тано, спокойнее. Здесь ситхов нет, кормиться расплёсканными эмоциями некому, а себе от выплеснутого вовне тоже никакого проку. Только считывать ваши намерения противнику ваши растрепанные чувства помогают.
     Соперница злобненько фыркает, но берет себя в руки. На фирменную джедайскую беспристрастность, на поддержание которой у иных рыцарей до половины силы уходило, она давно плюнула. Выпущенные эмоции не требуют сил и внимания, но они и не помогают.
     – Взявшая верх над разумом ярость – ситхская пропасть, превращающая тебя в зверя. Задавленные на корню чувства – джедайский тупик, подавляющий саму жизнь. Разумный должен быть хозяином своих чувств. Лишь тогда любовь и ненависть, Тьма и Свет, спокойствие и порывистость в равной степени станут инструментом в наших руках.
     – Тогда почему у тебя меч красный?
     - Долгая история...Если коротко, это трофей. Хранит в себе тьму предыдущего владельца, усиливает связь с темной стороной. То, что и требовалось в бою с Вейдером, – пожимаю плечами максимально равнодушно.
     – А свой?
     – Свой синий. Им сейчас Эзра пользуется. Не отправляться же ему на миссию без меча, коли свой прохлопал. А мне так и ничего: пока и с красным похожу.
     – Ладно, только будь осторожнее. Столь долгая связь с темной стороной опасна даже для столь блестящей серой личности, как ты. Тебе это привычно? Или просто не пугает?
     Пусть не гневом, но острым языком Асока пользуется весьма эффективно. Правда, на сей раз отвечать на неприятный вопрос не пришлось. Бортовая сирена подала сигнал о выходе из гипера и приближении к цели.
     Цель – небольшая планета с пригодной для дыхания гуманоидов атмосферой, но с примитивными формами жизни. Судя по схеме, нас интересуют невысокие, покрытые лишайниками горы. Пока Чоппер сопоставляет старинные изображения с современным ландшафтом, я бездумно смотрю на проплывающие под нами серые нагромождения камней. Наверное, здесь есть пейзажи и поживописней, но нас интересует именно такое.
     – Почему бы древним не спрятать свой арсенал в пене ошалевшей от собственного аромата зелени? – словно мысли мои читает Гера.
     – О! Это бы стало форменным кощунством!
     – Верно. Но иногда хочется украсить этот поганый мир, чем-то таким – противоестественным.
     Старина Чоппер наконец справился с возложенной на него непосильной миссией. Надеюсь, он не ошибся. Мне было бы спокойнее, проведи анализ стандартный бортовой компьютер без зачатков личности, зато куда производительнее астромеха. Но у хозяев на этот счет имелось иное мнение. А кто я такой, чтобы лезть в джедайский храм с ситхским уставом? Значит, без лишних разговоров направляемся на выход.
     К тайнику идем втроем: я Эзра и Асока. Я с парнишкой спускаюсь внутрь. Асока страхует сверху. Так, во всяком случае, оговорено заранее. Только, сдается мне, строго следовать намеченному плану в этом дружном коллективе не особо принято. Откуда уверенность? Да сам таким был лет пятнадцать назад. В мои нынешние тридцать пять это прошло. А вот юному Эзре до понимания того, что осторожность - не синоним трусости, еще дожить надо. Поэтому я постараюсь держать охламона поближе к себе и подальше от тогруты. А в остальном – куда Великая выведет.
     Только нарушать предварительные договоренности первой начала именно Асока.
     – Вы уверены, что справитесь там вдвоем?
     – Да, – как можно жестче отвечаю я.
     Нет смысла, еще раз объяснять, что, коли мы не знаем, чей это схрон, мне, как «серому джедаю», будет проще преодолеть защиту, будь она ситхской или джедайской. Таких объяснений Асока и не ждет. Пробует на удачу. Пусть ее. Персональная удача сегодня не с ней. Надеюсь, что со всеми нами вместе.
     Асока сдалась быстро. Разумность плана она и сама понимала. Головой. А я сам советовал слушать не только голову, но и сердце. За что боролся… В общем, на поверхность мы с Эзрой спускались пол жалостливый бубнеж о сексизме и женоненавистничестве. Хорошо, только в наушнике.
     Внутрь арсенала мы решили проникнуть не через главные ворота, а через вентиляционную шахту. Я далек от мысли о ее полной незащищенности, но тут всяко попроще будет. Если внутри лежит что-то реально стоящее, основной вход вскрывать все равно придется, ибо через узковатый лаз и в стандартном снаряжении пробираться в плечах жмет. Но ничего стоящего внутри может и не оказаться. Так чего попусту корячиться? Это не предчувствие. Интуиция тихо дремлет в уголке и ухом не ведет. А опыт старины Лота ненавязчиво напоминает о доле удачных находок, сделанных по «на сто процентов достоверным старинным картам».
     Вот мы и в шахте. Наблюдаю, за тем, как парень пыхтит, вскрывая маскирующий ее люк. Я уже закрепил веревку, по которой спущусь вниз. Не на реактивном ранце, а вручную, что гораздо медленнее, но позволит внимательно осмотреться. Вот назад полетим с превеликим удовольствием.
     – Страхуешь и следишь за обстановкой. Глазками! В Силе не активничай, не выпендривайся – еще раз инструктирую парня. – Дерну раз – спускаешься следом. Два – вытягиваешь веревку. Три – бросаешь все и сваливаешь. Ясно?
     – Ясно, – без обиды по-деловому кивает Эзра и вдруг быстро и воровато сует мне в руки сумку. – Вы это… Возьмите, короче. Вдруг пригодится…
     Даже не спрашивая, что там и молча начинаю спуск. Чего бы там ни было, штука она не тяжелая, а столь искреннюю заботу следует принимать с благодарностью, хотя бы ради того, чтобы не обидеть моего юного друга. Который здесь и сейчас еще и товарищ по оружию.
     Только мысли эти едва скользят по краешку сознания. Сейчас не до них. Все внимание на узкую темную трубу, которая кажется длиннее, чем ожидалось. Или это я двигаюсь слишком медленно. Осматриваю, ощупываю в Силе каждый сантиметр пути и не вижу ничего не просто опасного, ничего требующего внимания. Ничего, кроме унылого серого керамобетона. Разве что более современного, чем можно было предположить из описания. Уж на по-настоящему старинные стройматериалы я в свое время насмотрелся. С другой стороны, самого древнего манускрипта я не видел. Только слышал в вольном пересказе. Схема и та адаптирована под современные форматы. А значит союзники могли просто неверно оценить возраст схрона. Хотя...Для кого-то и двести лет – седая древность.
     Так или иначе, но спустился я без приключений. Внизу темно и пусто. Опасности особой я не чувствовал. Только почему-то не торопился дергать за веревку, вызывая напарника. Сперва сделаем круг-другой по просторному и пустому залу. Шаг, второй, третий… Впереди наметился некий проход…
     Еще шаг и из прохода возникли две фигуры. Сзади – еще три. И, что характерно, все пятеро с двухклинковыми алыми мечами. Инквизиторы. Все предельно ясно. Бью первым, заставляю отшатнуться ближайшего и, крутанувшись на месте, оказываюсь перед заходящей сзади четверкой. Пятеро на одного – многовато будет. Геройски гибнуть в мои планы на сегодня не входит. Надо сматываться. Только к шахте меня не пустят, а других входов-выходов здесь я не знаю. Разве что буквально засвербевший в сумке подарок Эзры. Я не великой силы пророк, но в экстренной ситуации у меня бывают не то чтобы откровения, но иррациональное понимание того, как поступить. Сейчас мне непреодолимо захотелось швырнуть в инквизиторов содержимым сумки. Отказывать себе в желании, которое, не приведи Великая, может стать последним, глупо. Я и не отказываю. Только успеваю сообразить, что пальцы ухватили пирамидку голокрона. Поверхность оказалось разогрета настолько, что бросок получился излишне поспешным. Да что там, он просто не получился.
     Светящаяся ядовитой зеленью дрянь с воем плюхнулась почти у самых моих ног. Будь оно детонатором, никакой щит бы не помог. Но из голокрона поднялся светящийся столб, быстро формирующийся в лысого мужика в тоге. Который, не прекращая выть, треснул в лоб попытавшегося ударить меня в спину инквизитора.
     – Ниц, презренные! Карать и миловать здесь буду только я!
     Понял уже. На пузо я плюхнулся, пытаясь уклониться от не получившегося удара, но это неважно. Важно то, что стоящий в задних рядах инквизитор замешкался, и признак рванулся его вразумлять. Проскочившего у него под локтем меня обитатель голокрона проигнорировал. Я же наглею настолько, что успеваю подобрать меч вырубленного инквизитора. Пустим в разбор. Эзре будет из чего себе новый сделать. Над залегшими со стороны шахты инквизиторами я пролетел, активировав ранец.
     Несколько секунд бешеного полета, и я пробкой вылетаю наружу. Очень вовремя. Эзру уже окружили. Едва успевая схватить мальчишку за шиворот. Эх, другой бы рукой Асоку за талию, но ей моя помощь без надобности. Удаляюсь, словно хищная птица с добычей. Только удалиться мне не дадут. В спину бьет плазмомет. Первой очередью промахивается только потому, что подобного фортеля от меня не ждали. А вот второй залп…
     Второй залп плазмы заставляет преследователей заткнуться, а меня подхватывает лучом захвата. Понимаю, что это экипаж «Призрака» не стал размениваться на спидеры и джатпаки, а завалился в атмосферу на звездолете, только оказавшись на приемной палубе.
     – Гарантировать меткость огня не могу, так что уходим, – сдержанно улыбается ласат, которого Гера зовет Зебом
     Ограничиваюсь вполне искренним "спасибо". Эзра высказывается куда многословней.
     – Как это «уходим»?! А как же добыча? Если там засада, значит на складе что-то действительно стоящее!
     – Не факт. Империя охотилась не на содержимое антикварного склада, а на нас. Так что, даже если там что-то и было, его уже уничтожили, или подобрали. А скорее всего, и не было там ничего, кроме засады.
     Взрослые члены экипажа дружно кивают моим словам. Эзра скисает, потом морщит лоб и уточняет.
     – Имперцы специально распространили фальшивку, чтобы выманить нас сюда?
     – Едва ли персонально нас. Скорее любых связанных с сопротивлением форсюзеров.
     – Похоже на то, – парень окончательно скисает, но тут же расплывается в улыбка. – А здорово мы их! Они как выскочат, а я как отпрыгну, а тут вы как вылетите…
     – Конечно, здорово! – подхватывает Асока, обнимая одной рукой меня, а другой Эзру. Развивать мысль о засаде она очевидно не хочет.
     Я не возражаю. Мало того, подыгрываю. Стоило мальчишеским восторгам слегка улечься, делаю строгое лицо.
     – А скажи-ка, мой юный друг, откуда у тебя ситхский голокрон? Уж не с Малакора ли?
     – Не-а. там другой был. Этот я случайно нашел.
     – И?..
     – Да не активировал я его! Что я совсем дурной? К нему инструкция была: мол, голокрон-инструкция по ситхскому этикету. Хранитель, неадекватно агрессивен и склонен к поединкам с сородичами. Вот я и подумал, что эта штука может в случае чего отвлечь инквизиторов. А ведь сработало же!
     – Сработало.
     Сейчас с возбужденным парнем разговаривать бесполезно. Он меня не услышит. Но перед отъездом надо серьезно поговорить и с ним, и с его наставником на предмет техники безопасности при работе с темной стороной Силы.
     Только не прошло и получаса, как у меня вышел серьезный разговор иного рода. Стоило мне разобрать амуницию и завалиться на койку, как в дверях каюты возникли донельзя серьезные Асока и Зеб.
     – Ты считаешь получение нами информации о складе-ловушке единственным объяснением произошедшего? – без лишних политесов начала Тано.
     – Едва ли. Информация, может, и была достоверной, но «крот» на вашей базе вовремя сообщил имперцам о наших планах. Гадкий вариант, но исключать его нельзя.
     – Нельзя. Особенно после того, как он оказался основным.
     – Я чего-то не знаю?
     – Уже когда вы отправились на поверхность, пришло сообщение, что наши рейдеры вернулись из Ракмо ни с чем. Транспорты в назначенное время не пришли.
     – Думаешь, утечка?
     – Каждый случай по отдельности – совсем не факт. А вместе...
     – Согласен.
     – Тогда, предлагаю смотаться в Ракмо прямо сейчас, не заходя на базу. Тогда о нашем рейде точно никто не узнает, – вкрадчиво начала Тано.
     – Следующий рейс у имперцев особенно нажористым будет, – с отрепетированной слаженностью подхватил Зеб.
     – Вы в своем уме?
     – Почему нет?
     – У вас раньше утечки были?
     – Нет.
     – Тогда почему вы решили, что «крот» не я?
     Моей шутке охотно засмеялись. Край непуганый остолопов, короче. Но это же не повод их бросать.

Глава 3

     Край непуганых остолопов. Но это же не повод их бросать. Я и не бросаю. Только лезть голым задом на имперский звездный разрушитель нет ни малейшего желания. Значит, займемся вразумлением неразумных. Для чего собираю всех, включая Чоппера, в рубке. Выбор места не случаен, сейчас время моей вахты. Но курс задать – дело нехитрое. Моя основная задача сейчас – душеспасительный разговор. Хотя спасать неугомонные задницы собравшихся я готов едва ли не больше. Итак, приступаем.
     – Полагаю, следует предметно обсуждать сделанное предложение.
     – Предложение понятное, как ясный день. Летим к трассе на Ракмо, затаиваемся где-нибудь и, когда конвой появится, наносим внезапный удар.
     – «Где-нибудь» – это где? И сколько нам там сидеть? – начинаю разрушать гениальный план с мелких деталей.
     – Сколько, никто не знает. Старый график движения мы вроде бы отследили, а нового у нас нет, – вздыхает Асока.
     – Надо бы на базу какую заскочить, припасы пополнить… – начинает сдавать назад хозяйственная Гера.
     – Близко от трассы сидеть не получится, – задумчиво кивает Эзра. – Прятаться там негде, от слова совсем. Значит, ждем в стороне, выставив «маячок».
     – На «маячке» и спалимся.
     – Согласен, – не обращая внимание на возмущенные вопли Асоки и Эзры, кивает Зеб. – только я предлагаю караулить не сам имперский конвой, а наших, что пойдут на перехват. Наши едва ли успокоятся и повторят попытку. Мы заметим движение и прибудем на место быстрее, где, либо обнаружим засаду и предупредим основные силы, либо вступим в бой в самый подходящий момент…
     – Тогда не проще вернуться на базу и согласовать действия со всеми? – задумчиво потер нос Эрза, оказавшийся куда рассудительней более старших товарищей.
     Мне остается только поддакнуть пацану.
     – Тем более мы рискуем засветить не просто спутник-«маячок», а маршрут движения сил Альянса.
     Мне возражают, приводят новые доводы, в целом пытаются дискутировать конструктивно, но получается плохо, что и неудивительно: конструктивно обсуждать план нападения на хорошо охраняемый караван силами одного небольшого кораблика – нонсенс. Постепенно это начинают понимать и мои спутники. Разговор сам собой смещается на тему поисков «крота». Основная мысль, как использовать способности форсюзеров для его изобличения.
     – Короче, следует возвращаться на базу, – резюмирует Асока. – Меняем курс, Корвин.
     – Зачем? Через положенный срок мы и так выйдем возле вашей базы.
     – Но… Как?
     – Путем ведения соответствующий координат. На глазах у всех присутствующих включая Чоппера. Ваша доверчивость меня просто пугает. Да, я более сильный форсюзер чем все присутствующие, но нельзя же так беспечно…
     – Вот именно! Кто дал тебе право? Мы считали тебя своим другом!
     Кажется, госпожа Тано сейчас вцепится мне в лицо.
     – На каком основании, боюсь спросить?
     Ледяная интонация действует как ведро воды на голову.
     – Что «на каком основании»? – уже не ревет, а ворчит Асока.
     – На каком основании вы сочли меня другом?
     – Как это на каком? Ты пришел мне на помощь… Ты дрался с инквизиторами. Ты дрался с Дартом Вейдером, в конце концов.
     – Ну, будь я на месте имперцев, то для того, чтобы внедрить агента в крупную ячейку Альянса, ряженого Вейдера не поленился бы организовать.
     – Нет. Вейдер был настоящий, – как-то вдруг подобралась Асока.
     – Возможно.
     – Не возможно, а точно, – вдруг снова взвилась тогрута. – Я знаю! Дарт Вейдер – это мой бывший учитель Энакин Скайуокер!
     Про генерала Скайуокера я что-то слышал. Сейчас уж и не припомню, что. Но это незнание нисколько не помешало мне остолбенеть от услышанного. Не то чтобы я совсем не ожидал однажды услышать нечто подобное. Напротив, чего-то именно такого я и ожидал. Только от того ожидания рассказ Асоки Тано не стал менее шокирующим. И после этого кто-то продолжает мечтать о восстановлении ордена джедаев? Серьезно? Боюсь, что в открывшихся обстоятельствах я не просто отказываюсь в этом участвовать, но и готов активно мешать восстановлению. Только неактуально это. Тут со взращённым своими руками ситхом разобраться бы.
     За этим раздумьями я и не заметил как Эзра сидит, слушает, разинув рот. Будь он классическим падаваном, послушать про реалии жизни Храма ему было бы полезно. Но паренек с точки зрения Света и так проблемный. Тут просто напугать мало. Надо показать безопасный путь к балансу светлых и темным техник. Чем и займемся, пока Асока в собственной печали барахтается.
     – Эй, Эзра, у меня тут кое-что есть для тебя...
     Вываливаю перед ним захваченный меч инквизитора. У Эзры глазки так и загорелись. Только я совсем уж бесплатной благотворительностью не балуюсь. – Вот, тут на два сейбера деталей хватит, Асока говорит, однажды уже восстановила кайберы, сделает это еще раз Только прихваченный на Малакоре голокрон отдай. Он тебе не по зубам пока.
     – Почему не по зубам? – обиделся парень. – Я сумел его дезактивировать и ничего.
     – Повезло. Но учиться самоконтролю лучше на чем-нибудь послабее и попроще. Обещаю прислать подходящие образцы. Но в обмен на малакорский.
     – Причем тут самоконтроль? – заворчал Эзра, которому отдавать лично захваченный трофей показалось обидным.
     – Потому что не так страшна Тьма, как ее малюют. Точнее страшна не сама Тьма, а ее неадекватное применение. Тонка грань между праведным гневом и звериной яростью. Без первого трудно победить и остаться собой в военном вихре. Со вторым невозможно не проиграть, потеряв самого себя. Мастерство равновесия в Силе в умении видеть эту грань.
     – Ситхи ее не видят?
     – Может, и видят, но пренебрегают опасностью, соблазняясь новыми возможностями.
     – Темная сторона умножает силы? Кейнан говорит, что это иллюзия, самообман.
     – Ярость действительно делает разумного сильнее, но при этом слишком часто отключает мозги.
     Делаю паузу, выбирая пример попонятнее. На языке крутилась аналогия с виски: никогда не знаешь, какая рюмка окажется лишней. Но мальчишке про это, наверное, еще рано? Мои сомнения не привели к чему-то дельному, потому что Асока пришла-таки в себя.
     – Ты хочешь сказать, что Эзра – серый джедай? – брезгливо сморщилась тогрута.
     – По-моему, у него вообще нет шансов стать джедаем. И лично я не вижу в этом проблемы.
     – То есть?!
     – Видишь ли, стремление Ордена сделать всех одинаковыми напоминает примитивные племена, для которых и красные гиганты и белые карлики - одинаковые дырки в небесном покрывале...
     – Смешно, – уныло фыркает Асока.
     – Мне – нет. Тебе, очевидно, тоже. Мы оба нахлебались из храмового корыта. Едва не захлебнулись. Но не суть. Проблема в том, что Эзра рискует стать ситхом.
     – Потому что интересуется ситхскими голокронами?
     – Потому что ситхские голокроны интересуются парнем. Или ты полагаешь, что малакорская пирамидка действительно покорилась мальчишке?
     – Забери ее.
     – Непременно.
     Так до базы и добрались.
     На базе Сопротивления несколькими днями позже
     – Эй, парень, как у тебя дела со сборкой собственного меча? До моего отъезда управишься? Не хотелось бы тебя без личного оружия оставлять.
     – Не знаю. Асока восстанавливает кристаллы, а я стараюсь напитать их своей силой. Но как-то коряво получается.
     – Что не так?
     – Все так, только цвет какой-то…ненормальный.
     – А именно?
     – Грязно-зеленый. Типа, хаки.
     – Фу ты! Я-то испугался светло-розового или нежно-голубенького. А хаки – твой цвет. Достойный меч серого форсюзера.
     Несколько дней пролетели незаметно. Задушевные разговоры вперемешку с написанием формальных отчетов в свободной форме (здесь же вам не Империя с ее бюрократией) заполнили их практически полностью. А когда мне сообщили о пришедшем за мной корабле, я медленно побрел на посадочное поле
     Ну все. Казалось бы, лишь еще одна страница перевернута. Не то, чтобы совсем ненужная, но вовсе не обязательная страница. Мало ли в жизни таких мимолетных встреч. Что-то было, чего-то не было… Но отчего-то стало совсем грустно.
     – Уже покидаешь нас? – услышал я, заходя на трап корвета.
     – Увы, дела не ждут, – отвечаю Гере. Я – человек занятой, как и ты – сильнее намекаю собеседнице, что у мне уже пора.
     – О. не сомневаюсь в этом... прости, что задерживаю, просто... кое-кто хочет с тобой отправиться...
     – Ты? – вот так неожиданность! С чего бы это?
     – Нет, не я, – покачала головой Гера и как-то обречённо опустила глаза, – Эзра.
     – Но... Зачем ему это? – спрашиваю, уже догадываясь, каким будет ответ.
     – Ему надо... набраться опыта, поучиться этим вашим... джедайским штучкам...
     – Я уже много лет как не джедай, а у него есть учитель. К тому же, есть Асока, если у Кейнана не хватит опыта, то Эзре поможет она.
     – Кейнан сейчас... не в лучшей форме, а Асока не может быть его учителем, она постоянно на миссиях...
     – Я понимаю, но... Гера, у Эзры и Кейнана уже сформировались узы учителя и ученика. Они сейчас, как духовные родственники. Отец и сын или же братья, уж не знаю, какие у них взаимоотношения. Я, конечно, могу взять парня с собой, но, боюсь, из этого ничего не выйдет. Со временем узы могут исчезнуть, но на это могут уйти годы и не факт, что это вообще произойдёт. В Ордене падавану давали нового учителя только в случае, если старый умирал. Думаю, ты понимаешь, о чём я.
     – Ладно, Корвин, прости, я не всё тебе сказала.
     – ?
     – Не Эзра хочет с тобой лететь. Этого хочет Кейнан.
     – Довольно... необычный расклад, – еле сдержался я от более эмоциональных эпитетов.
     – Да... он думает, что не сможет больше ничему научить Эзру... поэтому и попросил меня с тобой поговорить.
     – Хм, а что же Асока?
     – Она... Кейнан не решился просить её об этом.
     – Так почему же он сам не подошёл ко мне.
     – Он бы никогда не решился сказать об этом... никому.
     – Значит, это ты решила со мной поговорить? А ему просто пообещала, что всё уладишь? Или же... ты вообще не ставила его в известность. Никого из них. Ни Кейнана, ни Эзру.
     В ответ Гера лишь отвела глаза и сложила руки на груди.
     – Я догадываюсь о твоих мотивах, но всё же скажи мне: зачем ты в это вмешиваешься?
     – Корвин, я... не могу смотреть на Кейнана, на то, что с ним сейчас происходит. Он ослеп, но вместе со зрением он будто потерял всё остальное. Интерес, волю к жизни, эмоции... Хаттов камень! Сидит целыми днями... медитирует, стал как памятник самому себе! Я думала, что он переживает из-за Эзры, что больше не может быть его учителем. Он и раньше был не очень- то уверен в себе. Одно время даже искал мальчику более достойного наставника...
     – Однако... Ну у вас здесь и драма, – говорю скорее себе, чем ей и быстро запрыгиваю в нутро корабля.
     Там, как и положено, не было никого. В смысле, никого живого. А так, минимально необходимый экипаж из пары астромехов и двух дроидов-пилотов присутствовал в обязательном порядке.
     Сейчас они находились в режиме ожидания, я перевёл их в спящий, чтобы лишний раз не утомлять железяк. У этих дроидов ещё не развилась собственная личность, но в силу развитого ПО, необходимого для выполнения достаточно сложных задач, они способны на некоторые осознанные реакции. Им могло не понравиться, что я заставил их ждать дольше необходимого, заставив тратить энергию и ресурсы.
     Покинув корвет, я застал спину медленно удаляющейся со взлётной площадки Геры, она, наверное, подумала, что наш разговор окончен.
     – Пошли, – говорю тви’лечке и кладу руку ей на плечо.
     – Э... Корвин? Что... куда?
     – Пошли к Кейнану, похоже, мне действительно придется серьезно с ним поговорить.
     – Хорошо, – сказала Гера, окинув меня полным сомнений взглядом.
     Обитал бывший джедай в жилом модуле, находящемся в отдалении от мест наибольшей концентрации разумных.
     – Гера, – поприветствовал тви’лечку мужчина с повязкой на глазах.
     Он сидел посреди комнаты в позе для медитаций и... медитировал. Неожиданно, правда? Судя по шикарной бороде, которой у него не было в первую нашу встречу, и непередаваемому аромату затхлости в помещении, данный субъект основательно себя подзапустил.
     И...хатт! Никакая это не медитация, этот придурок просто погружается в Силу, рискуя в один далеко не прекрасный момент просто раствориться в ней! У него нет ни воли, ни дисциплины разума, чтобы сохранить себя и стать Призраком! Кейнан просто исчезнет! Чем он только думает?!
     Беру сумасшедшего джедая за грудки и начинаю встряхивать, дабы привести в чувство.
     – Что ты делаешь?! – кинулась на меня Гера.
     – Отстань! Его срочно нужно вывести из этого состояния, иначе...
     – Положи меня, пожалуйста, – вяло произнёс джедай, растягивая чуть ли не каждый слог.
     – Помоги мне!
     – А... чем помочь?!
     – Ладно, просто не мешайся, – принимаю решение и начинаю выдёргивать идиота с той глубины, куда он, видимо, по неопытности забрался.
     Было непросто, его разум уже основательно слился с Силой. Приходилось периодически давать ему пощёчины, чтобы вызывать хоть какой-то отклик.
     – А-а-а-х! Что... что случилось?! – очнулся наконец Кейнан.
     – Случилось то, что ты – придурок! – устало говорю и приваливаюсь к стене.
     Это было непросто, очень непросто. Он постоянно ускользал от меня. Я хватался за обрывки мыслей, отражавшиеся в Силе, пытался слепить из них хоть какую-то целостную картину, чтобы на неё, как на крючок поймать уплывающее сознание Кейнана.
     – Что ты... хочешь этим сказать... Агенар? Гера? Ты тоже здесь?
     Тви’лечка ничего не ответила, лишь перевела на меня поражённый взгляд, в котором недвусмысленно читался вопрос.
     – Ты чуть умер по своей же тупости! Вот что случилось!
     – Поясни? – недовольно скривился бывший джедай, усевшись на койку.
     – Ты чуть не ушёл в Силу!
     – Но... ничего не понимаю, как я не заметил?
     – А вот так! Тебя разве не учили, что надо контролировать свой разум?!
     – Что ты от меня хочешь, Агенар?! – раздражённо бросил джедай, поднимаясь на ноги.
     Видимо, моё негодование его задело. Опять. Надо же, какой обидчивый!
     – Пойдём, поболтаем, с глазу на глаз.
     – Очень смешно! – желчно буркнул Джаррус, но всё пошёл со мной.
     – Эй! Куда ты его ведёшь? – воскликнула Гера, которая просто не смогла не вмешаться.
     – Мы просто поговорим наедине, не волнуйся, – ответил вместо меня джедай.
     – Кейнан...
     – Всё будет хорошо, Гера, не волнуйся, – взяв ладонь тви’лечки в свою, Джаррус вновь попытался успокоить подругу.
     Глядя на это, я неспешно пошагал к выходу из жилого блока. Может, мне что-то не то кажется, но они явно неравнодушны друг к другу, и, быть может, сейчас был как раз тот момент, когда третий - лишний.
     Я был готов ждать, сколько понадобиться, но эта парочка приятно меня удивила, закончив свой разговор всего через пару минут.
     – Так куда мы идём? – спросил Кейнан, когда Гера была уже далеко.
     – Почти пришли.
     Мы и правда уже были там, где надо. Не заброшенный, но пустующий долгое время ангар отлично подходил для...
     Резко разворачиваюсь и бью Кейнана под дых. Не очень сильно, но и не слабо, так, чтобы боль была ощутимой.
     – К-х-ы-х! Какого...хатта?! – упав на колени, хрипло выдавил из себя джедай.
     – Джедай бы на моём месте завёл с тобой долгую беседу, постарался бы воззвать к твоей совести, разуму, сказал бы, что слепота это ещё не конец, особенно для чувствительного к Силе, но у меня на всё это просто нет ни времени ни желания. Поэтому я использую куда более быстрый, но очень неприятный для тебя способ донесения информации... – поясняю спокойным, менторским тоном, а затем резко срываюсь на крик, – Почему не увернулся?!!!
     – Что ты... хочешь сказать? – не повёлся на провокацию джедай.
     Вместо этого он спокойно, но не без труда, встал и, что меня порадовало, приготовился к новым тумакам.
     – Ты не мог не ощущать угрозу в Силе. Я совершенно не скрывал своих намерений. Ты легко мог увернуться. ТАК ПОЧЕМУ. ТЫ. ЭТОГО. НЕ СДЕЛАЛ?!!!
     За криком последовала новая атака. На этот раз я вознамерился отбить ему запястья. Мне казалось, что уж теперь-то ему не составит труда увернуться. Однако и на этот раз он оказался бит.
     – ДА ЧТО С ТОБОЙ ТАКОЕ?!! – уже нисколько не наигранно возмутился я.
     – Хатт! – тряся отбитыми кистями процедил джедай. – Какого тебе от меня надо?! Я – слеп и ничего не вижу! Я уже не тот, что прежде...
     – Миралуки слепы с рождения, но им это как-то не мешает!
     – Миралуки это миралуки, они - не люди.
     – Какое тонкое замечание! Миралуки – не ксеносы, а подвид людей, отличающихся врождённой чувствительность к Силе. Это, на случай, если ты плохо слушал наставников в бытность юнглингом...
     – И почему мне это должно быть... интересно?
     – Точно не слушал, – непроизвольно качаю головой, – Они слепы от рождения, потому что зрение им просто не нужно, они видят с помощью Силы. Дошло?
     – Кажется, вот только на это нужны годы тренировок, – с сожалением вздохнул Джаррус. Плечи его вновь поникли, он опять стал живым воплощением слова «уныние».
     – Не обязательно, - и резко приблизившись, бью джедая головой в нос.
     Кейнан упал навзничь и так и остался лежать, даже не ругаясь.
     – Вставай, – беру этого нытика за шкирку и пытаюсь поставить его на ноги, – Вставай! У тебя нет права на слабость! Ты – джедай, мать твою! Один из немногих в Сопротивлении! Ты им нужен!
     Особого эффекта не было. Джаррус всё-таки встал, но оставался всё также пассивен. Решаю поднять ставки и бью его в пах. И, слава Силе, эффект появился. Кейнан принялся меня проклинать, а в нём самом появилась злость. Не лучший побудительный мотив для джедая, но все же лучше, чем депрессия и смерть от апатии, которая с ним чуть не произошла. Начинаю делать то, зачем вообще пришёл в этот ангар. Раздавать тумаки и дразнить джедая. Я бы предпочёл использовать тренировочные сейберы, которые не прожигают плоть, а лишь жалят, даря не опасные, но весьма болезненные ожоги. Однако чего нет, того нет.
     В какой-то момент Кейнан начал делать то, чего я от него и хотел. Уворачиваться, полагаясь на Силу. Этому, в принципе, обучен каждый джедай, но, будучи существом из плоти и крови, мы, по большей части, воспринимаем мир именно через свои естественные органы чувств. И потеря такого важного инструмента познания действительности, как зрение, серьёзно подрывает нашу способность взаимодействовать с миром. Тем не менее, у нас, форсюзеров, есть Сила и она, при должном умении, может заменить нам хоть глаза, хоть уши, хоть осязательные и обонятельные рецепторы. И для этого нужны либо, как сказал Кейнан, долгие и упорные тренировки, либо...
     Достаточно расшевелив джедая, перехожу от кулаков к более серьёзным методам воздействия...
     – А-а-а!!! – разносится крик по всему ангару, боль от Молнии Силы всегда просто ужасная.
     – Конечно, тебя это не слишком утешит, но, будь на моём месте ситх, ты бы уже зажарился, – говорю Кейнану, перестав его мучить. – Я хочу сыграть с тобой в игру. Правила просты: уворачивайся или будет больно,
     – И как это мне поможет?! – яростно воскликнул джедай и неожиданно для меня сотворил мощный силовой толчок...
     Не успеваю увернуться и влетаю спиной в груду ржавых манипуляторов. Ну наконец-то! Давай, покажи, чего ты стоишь! Несмотря на то, что меня больно кинули в металлический мусор, я был рад. Мои методы начали давать плоды! Джаррус ожил и, кажется, собирался расправиться со мной, не обращая внимания на мелкие неудобства в виде слепоты. Я, честно говоря, не был до конца уверен, что всё выйдет, как надо. Активировав световой меч, который до этого висел у него на поясе, Джаррус бросился на меня, собираясь просто зарубить. Я не собирался устраивать здесь фехтовальную дуэль, поэтому просто выхватил сейбер у джедая, использовав телекинез.
     И тут у меня из-за спины выскакивают обе наши дамы. Подглядывали они за нами уже давно. Иначе бы от пары минут ахов-охов не удержались бы. Они же с редкостным для девушек молчанием повисли на плечах Кейнана. Тот продолжил вырываться, но скорее от неожиданности. Драться не со мной он не готов. Жаль. Спустить пар под плотным контролем ему не помешало бы. Но не беда. Случай запущенный, но оно лечится.
     Впрочем, пациент не унялся и таки взбрыкнул. Вернее, накопившийся негатив выплеснул. Неумело и спонтанно. Волна Силы прошла над головами и пробила трубу гидромагистрали, из которой хлынул перегретый хладагент. Ангар мгновенно наполнился паром. Из клубов которого ко мне метнулась Асока. Она меня спасать надумала? Дурочка. Подхватываю тогруту на руки у выношу прочь. Гера с Кейнаном в обнимку идут впереди. Кто на кого опирается и не поймешь. Хотя все-таки Кейнан на Геру, но той хватает такта имитировать обратное. Но это точно не мое дело.
     – Ты почему не улетел?
     Едва не с кулаками на меня набрасывается спасительница, не забывая однако, при этом протянуть салфетку.
     – С Кейнаном решил поговорить.
     – Поговорил?
     – Ага.
     – И что теперь?
     – Переодеться бы для начала. И тебе и мне.
     – Тогда заходи.
     Мы оказались в комнате Тано. Чисто случайно, надо полагать. А вот наличие личного канала связи – это роскошно. Хотя и глупо. Впрочем, глупость эта для баз Сопротивления вполне обыденная. Короче, грех не воспользоваться моментом. Нет, дожидаться, когда хозяйка исчезнет в душе, я не стал. Попросил разрешения воспользоваться каналом вполне официально. Мне разрешили. Мало того, вежливо исчезли в кабине освежителя.
     – Приветствую вас, мастер Оллиос.
     – И тебе доброго времени суток, ученик. Что у тебя стряслось на этот раз?
     – Почему вы так решили?
     Глупый вопрос. Вид мой говорит сам за себя. Если бы проблемы возникли у Сопротивления, я бы связывался не с мастером, а с руководством. Значит, грязный и мокрый вид ученика – следствие того, что в лужу сел он сам, а не Сопротивление в целом. Тут и говорить не о чем. Зачем, тогда все эти разговоры? Это привычная нам обоим, давно ставшая ритуалом игра «Мудрый неутомимый мастер – почтительный балбес-падаван».
     – Тебе все признаки перечислять, или сам в зеркало посмотришься?
     – Уже насмотрелся. Тут действительно проблема. Не то, чтобы у меня, но проблема. В лице трех форсюзеров. Одна - Асока Тано, тогрута. Возможно, вы ее помните еще по Ордену. Двое других – совсем необученные, но активные. Надо бы помочь.
     Словно подтверждая мои слова, из душевой появилась замотанная Асока в легком халате. Бровь учителя мгновенно взлетает вверх. А мастер мой был тем еще ценителем и знатоком женских прелестей. Еще в Ордене бабником прослыл, прости Великая. Естественно, молчать он не стал.
     – Так-так-так... Значит, вот зачем ты на Малакор поперся. Ну что, поздравляю. Вас обоих.
     – Мастер...
     – Тебе следует задержаться - голос учителя резко становится серьезным. Слишком мало осталось адептов Света, чтобы позволять одаренным гибнуть ни за грош. Вот и займись их подготовкой до безопасного для них самих уровня. С нашими координаторами я все улажу. Напоминаю, для группы Мотмы ты всего лишь союзник. Действуешь автономно. Твои подопечные подчиняются только тебе, все контакты с Мотмой только лично. Ну ты у нас тот еще дипломат, зря что ли я тебя учил. Удачи, Корвин.
     – Спасибо, мастер.
     Особенно за то, что мне сейчас придется объясняться c Асокой.

Глава 4

     – Ну и что ты задумал?
     Асока буквально буром на меня прет, грудью к стене припирает, монтралами в лицо тычет и гневом так и брызжет. Чисто ситх. Ретируюсь в сторону кабины освежителя. Но, чтобы этот маневр не слишком походил на драп, объясняюсь раньше, чем за мной закроется дверь душевой комнаты.
     – Задумал? Умыться после спарринга и прорыва трубы. А тебе посоветовал бы приодеться по форме: я ж не Вейдер – не железный, а у тебя не халатик, а так, одно название.
     Подействовало. Дорогу в вожделенный освежитель мне открыли. Но дамочка хоть бы покраснела для приличия. Хотя, как краснеют, да и краснеют ли вообще тогруты, я не в курсе. Не было у меня такого жизненного опыта. Так что, если не переоденется, я буду не в претензии: я предупредил, значит возможное продолжение – свободный выбор дамы.
     Хм, к моему возвращению полупрозрачный халатик Асока не сменила, но накинула сверху плотный кусок ткани. Я не помню точно, как эта тряпочка называется. Не важно, ибо куда важнее понять, как это понимать. Прямо в постель меня не волокут, но и в авансе не отказывают… Ладно, поговорим для начала. Это-то намерение у «боевого товарища» на лице написано, аж лекку от нетерпения дрожат.
     – Как прикажешь понимать слова про «действуешь автономно»? – без лишних прелюдий начинает Тано.
     – Так, что у дженсаарай и Альянса общего, кроме врага, чуть более чем ничего.
     – Поясни, – аки коммандер Сато имперскому шпиону шипит Асока.
     – Руководство сопротивления хочет возрождения старой республики, что само по себе является неправильной целью. Нельзя вернуться в прошлое, каким бы прекрасным оно не казалось. Я в свое время из той распрекрасной республики ворья и бюрократов сбежал, роняя тапки. Так что, извините, мы строим нечто свое и занести к себе гниль старого мира не планируем. Кроме того, мы как-то совершенно случайно поняли, что уже практически создали собственное государство с триллионом граждан. И, прежде всего, не просто хотим, а обязаны защитить их. Это приоритет.
     – Тогда какого хатта вы влезли в нашу войну?
     – Не знаю. решение принимал не я. Сдается мне, что изначально – из романтически-необдуманных представлений об абстрактной справедливости. Мы за это поплатились. И теперь у нас есть не абстрактные, а вполне конкретные счеты с Империей, да и со злом надо бороться. Но наша борьба не может вступать в противоречие с интересами государства дженсаарай.
     – И в чем же ваш профит? – презрительно кривит губы и топорщит лекку Асока.
     – В защите своих территорий, спасении и поддержке форсюзеров по всей галактике и формировании таких отношений в галактике, когда благополучие центра не строится за счет миров Внешнего кольца.
     Предпочитаю промолчать о желании дать Внешнему кольцу реальный шанс жить на уровне Корусанта или Альдераана, тогда как руководство Альянса способно опустить Корусант и Альдераан на уровень Татуина. Кто я такой, чтобы навязывать другим свои взгляды. Во всяком случае, до того момента, пока мне не начнут навязывать «единственно верный путь Силы». Ну, так космос большой, авось места всем хватит.
     – А поконкретней? – не унимается собеседница.
     – Конкретно, если и на следующий раз конвой на Ракмо не появится, наш штаб отзовет присланные корабли. Потому что западня будет очевидна и рисковать собственной репутацией мы не готовы.
     – Испугались драться с флотом Вейдера?
     – Я с Вейдером без флота драться не испугался. Не в страхе суть. Глупо устраивать бой стенка на стенку, который ничего не решит и ничего не изменит. Потому что охрана конвоя наверняка окажется стандартной, а вот в транспортах, согласно полученной от моего мастера информации, окажутся исключительно нанятые на работу на строительстве имперской базы гражданские из слаборазвитых районов. Создание базы, конечно, задержится, но...
     – ...нас обвинят в убийстве гражданских - произнесла потрясенная Асока.
     – И повысят популярность имперских призывных пунктов в мирах, откуда родом большинство погибших.
     – Мотма в курсе?
     – Мы довели до руководства вашей базы возникшие опасения. Результат мне пока неизвестен.
     – Тогда зачем ты остался?
     – Потому что молчание госпожи Мон меня тревожит. Потому что я хочу помочь Кейнану и Эзре. Потому что я готов действовать как ваш союзник. Еще доводы?
     – Хватит и этих.
     – Отправляюсь общаться с неистовой Мон. Если мои доводы о равноправном партнерстве будут услышаны, готов пригласить тебя с приятелями в новое маленькое, но автономное подразделение.
     – Подумаем.
     Думай, думай. Только ты уже согласилась. Потому что расставаться с товарищами ты не готова, а заниматься с Джаррусом и Эзрой, находясь на разных кораблях, окажется весьма затруднительно.
     Несколько часами позже в межзвездном пространстве. Где-то на задворках империи
     – Сенатор Мотма, – здороваюсь с голограммой.
     – Корвин Агенар, – поприветствовала меня голограмма в ответ, – Чем обязана?
     – Мне стали известны вещи, которые могут заметно повлиять на расклад сил в секторе.
     – О чём ты говоришь? – нахмурившись, осведомилась сенатор.
     – Увы, я не доверяю этому каналу связи. Все подробности только при личной встрече.
     – Ты уверен, что твоя информация того стоит?
     – Абсолютно, и не только я, – намекаю, что говорю сейчас не от своего имени, а от всего сообщества дженсаарай.
     Хатт. Я все еще не готов назвать свою новую родину «государством» вслух при посторонних. Ну, не могу. И точка. так что пусть будет «сообществом дженсаарай».
     – Хорошо, – картинно смежив веки, ответила Мотма и отключила связь.
     А попрощаться? Да и Сила с ней. Эта женщина мне всегда была неприятна. Слишком высокомерная и преисполненная своей, во многом, мнимой значимостью. Как и все деятели коррумпированного республиканского сената, которые ныне лидеры сопротивления. Убеждаю себя в том, что её личные качества не имеют значения до тех пор, пока она нам полезна. Только ощущение отвратительного послевкусия никуда не девается.
     Откинувшись в пилотском кресле, даю команду на гиперпрыжок в соседнюю систему. Такую же пустую и дикую, как и тот кусок космоса, в котором я сейчас нахожусь. После того, как переход был совершён, я вновь связался с Мотмой. На этот раз сеанс был совсем коротким, она передала мне координаты для встречи.
     Лететь до места предстояло аж двадцать стандартных часов, и у меня было время, как следует подумать, окунаясь в чистую Силу бесконечного космоса. Избавленный от помех, неизбежно создаваемых живыми существами, я видел гораздо лучше и чётче. Никаких туманных видений, которые можно интерпретировать, как душе угодно. Вместо этого я видел обрывки информации, соединённые множеством нитей и за счёт этого поддающиеся «сборке».
     Так мне удалось увидеть, судя по всему, будущее. Подросший падаван Эзра и высокий, синекожий гуманоид в мундире имперского гранд-адмирала. Судя по диспозиции, парень имел недвусмысленное намерение убить этого гуманоида. После этого я смог увидеть планету, поверхность которой покрыта льдом и снегом. Именно оттуда был родом неизвестный мне гранд-адмирал. Судя по тому, что я увидел дальше, находится она за пределами исследованной части галактики.
     И на этом мои открытия закончились. А спина мокрая, и мышцы мелко дрожат словно целый день контейнеры с карбонитом вручную таскать. Значит, оставшееся время можно посвятить крепкому здоровому сну без сновидений.
     Двадцать часов спустя в одном весьма укромном уголке далекой - далекой галактики.
     Уголок был, может, и укромным, но и вполне уютным. Впрочем, кто бы сомневался в умении госпожи сенатора устраивать собственный быт. Жаловаться на это сенатское умение мне не резон. А не воспользоваться ситуацией – тем более.
     После более чем суток в пилотском ложементе расположиться в мягком кресле с длинным, пушистым ворсом особенно приятно. Блаженно вытягиваю ноги и взглядом подтягиваю к себе бокал с чем-то слабоалкогольным. Напоминать о собственном форсюзерстве я не собирался. Реально устал просто. Никакого хамства или пренебрежения к собеседнице я не демонстрировал. Ручаюсь. Другой форсюзер меня бы понял. А Мотма обиженно поджала губы. К разговору на равных она явно была не готова. Ну, уж извините, будет как есть.
     – Итак, господин Агенар, я вас слушаю.
     – Моими товарищами получена информация об активной вербовке империей работников на строительство базы. Предпочтение отдают либо обделенным обитателям нищих окраинных миров, либо амбициозным выпускникам провинциальных технических увиверситетов. А еще, по слухам, беспризорникам, тем, у кого родители либо нищие, либо наркоманы-алкоголики. В общем, тем, на кого всем плевать, но сами они готовы на многое без оглядки на прошлое. У нас есть основания полагать, что транспорты с этими разумными подставят под удар в случае нападения на конвой.
     – Но даже такой ценой это позволит несколько задержать реализацию проекта на Ракмо.
     – Не пойдет. Нас это категорически не устраивает.
     – Что именно? – все-таки следует отдать сенатору должное: она умеет задавать правильные вопросы. Только торопится и не дает выбрать ответ самостоятельно. – Вас тревожит репутация убивающих гражданских, или саму их смерть считаете неприемлемой.
     А вот легкая улыбка на устах в конце фразы-подсказки мне категорически не нравится. Жизнерадостно скалюсь в ответ.
     – Ну, репутация-то подпортится не столько у нас. сколько у моих новых друзей из лотальской ячейки, которые после этого по праву смогут побороться за звание самых бешеных отморозков с коллективом Со Герреры.
     – Со Геррера нам только союзник.
     – Вот и я предпочту быть вам только союзником. Ничего личного, просто здравый смысл.
     – Нет, это другое! – на миг вскидывается Мон. Красиво так вскидывается. Гордо и пафосно. Но ей опять не достает мудрости вовремя остановиться. – Неужели вы жалеете соблазнившихся на имперские подачки дурней?
     – Разумных, до которых у республики, за двадцать пять тысяч лет ее существования, так и не дошли руки.
     – Лентяев и неудачников, на содержание которых никаких благотворительных фондов не напасешься! Республика давала их родителям шанс. Не ее вина в том, что они этим шансом не воспользовались.
     – В своем регионе мы справились с бедностью за десяток лет. Конечно, масштабы у нас поскромнее, но и сроки несопоставимы.
     – Демагогия!
     – Едва ли. Но именно ей и займется имперская пропаганда после гибели конвоя.
     – Предлагаете отказаться от акции?
     – Чтобы предложить вам это, хватило бы обычного канала связи. Мы должны саботировать задачи конвоя, дискредитировав при этом Империю.
     – Хм... В идеале, хорошо бы заставить имперцев самих стрелять по транспортам…
     – Предварительно выставив ведущие прямую трансляцию по основным каналам голонета камеры…
     – Нереалистично, – кивнула, не увидевшая иных изъянов в своей идее сенатор. – Значит, предлагаете угнать транспорты с последующей передачей их содержимого сообществу дженсаарай? Не возражаю, при условии, что прежде всем желающим дадут возможность присоединиться к восстанию.
     – Жемчужину неубитого крайт-дракона делим. Едва ли среди тех, кто только что подписал контракт с Империей, найдется много желающих присоединиться невесть к кому. А вот обладателей промытых мозгов, решивших расквитаться со вставшими на их пути к сытой спокойной жизни мятежниками, внедрившись в их логово, может оказаться предостаточно.
     – Сытая, спокойная жизнь на службе империи?! Да вы шутник, Агенар!
     – Ну это смотря с чем сравнивать. Если с Татуином... Хотя дело не в реальности, а в тех мечтах, что бродят в головах нанявшихся. По этой же причине мы не горим желанием принимать их у себя.
     – Тогда что?
     – Вы знаете историю и должны помнить, как начиналась колонизация дальних звездных систем.
     – Разумеется. Дистанционно определяли более-менее пригодные для колонизации планеты и отправляли корабли с переселенцами в один конец?
     – Еще раньше, во-первых, очень нестабильных гипердвигателей. Корабли просто забрасывали в сторону крупного звездного скопления, а там рулите ребята сами, и на досвете ищите то, что поприличнее. Ибо дельта точки выхода было просто огромна.
     – Предлагаете забросить имперцев, куда глаза глядят?
     – Не совсем. Произойдет пространственно-временной Шторм Силы. Корабли выйдут в очень отдаленной, не позволяющей быстро связаться с Империей, но вполне пригодной для жизни точке. Координаты? Достаточно, что их знаю я. Вам же следует как ни в чем не бывало готовиться к атаке на конвой, цель которой найти «крота». Поэтому рекомендовал бы вам распространить информацию о нескольких точках нападения, чтобы посмотреть на реакцию имперцев. Ну, и не попасть в их засаду, разумеется. Но это – ваше дело, по большому счету тут я вам не советчик. Мы же с вами сейчас обсудим условия передачи под мое командование небольших, но специфических сил.
     – Джедаев?
     – Да. Плюс несколько кораблей. Вот список. Мы уйдем в свободный поиск. Вернемся уже после того, как ситуация на ракмонской трассе так или иначе разрешится. Пропустим самое интересное.
     – Я не спрашиваю, зачем это нужно вам. Но что с этого получим мы?
     – Полную остановку движения по гипертрассе не меньше, чем на месяц.
     – Так долго?
     – Обломки разбитых кораблей растащили бы гораздо быстрее. Но ситуация, когда бесследно и без видимых причин пропадает целый военный конвой, требует тщательного расследование. Заранее предупреждаю, появление кого-то из ситхов весьма вероятно.
     – Допустим… – задумчиво вздохнула госпожа Мотма.
     Эх, торговалась она потом как торговка на татуинском рынке.
     Неделей спустя на гипертрассе на Ракмо.
     К нам стремительно приближается сторожевой корабль имперской транспортной полиции.
     – Малый грузовой транспорт, регистрационный номер ***, немедленно лечь в дрейф, гипердрайв заблокировать! – грозно неслось из динамиков.
     – Так мы это уже давно сделали, командир.
     Стараюсь отбрехиваться как можно уважительнее. Получилось, причем без использования силового внушения.
     – Почему трассу загромождаем? – все еще грозно, не без агрессии уточнил старший патруля.
     – Так вы у трассовиков спросите! Маяк не работает совсем, нас из гипера так вышвырнуло, что мы до сих пор движок запустить не можем.
     – В суд на обслуживающую компанию подавайте, – уже миролюбиво посоветовал патрульный и, словно устыдившись собственного добросердечия, рыкнул. – Но это потом, а сейчас чтоб духу вашего здесь через четверть часа не было. А мусор после вас останется, штраф выпишу такой, что сами в шахты Кессела найметесь.
     – Какие четверть часа?! Говорю, движок сдох!
     – Да хоть на пинковой тяге убирайтесь, пока из турболазера не помогли.
     – Понял, командир, – ворчу уже оборвавшему сеанс связи и лихо разворачивающемуся патрулю.
     – И что теперь? – недовольно ворчит, нахохлившийся в соседнем кресле Эзра.
     – Активируй дымовую шашку, чтоб наш якобы заглючивший движок еще и дымился вовсю. Минут через десять у нас братья по несчастью в виде каких-нибудь мелких военных появятся.
     – Говорил же, жахнуть по полицаям, и все недолга!
     – Зачем, позвольте спросить?
     – Чтобы не настучали!
     – Чем быстрее на навигационном маяке найдут нашу «закладку», тем меньше вероятность случайных жертв.
     – Да какие жертвы? Никто же не погибнет.
     – Вероятнее всего, да. Только для родных и близких они будут пропавшими без вести. Все, внимание!
     Патрульные о неисправном маяке и застрявших грузоперевозчиках доложили оперативно. Военные изгиляться с маскировкой не стали: из гипера вывалился малый корабль радиотехнической разведки. Встал напротив и принялся сканировать местность и нас заодно во всех мыслимых диапазонах.
     – Ну теперь-то атакуем?! – радостно запрыгал на месте падаван.
     – Нет. Потому что досматривать нас они едва ли полезут. До прохода конвоя не успеют, а в том, что у нас на борту нет оружия или взрывчатки. Они убедились дистанционно. Спрятанная же тобой доза спайса могла заинтересовать патрульных, а не военных. Кроме того, я ее уже выкинул. Еще раз найду, уши надеру, не смотри, что ты не мой падаван.
     И тут показался конвой. Солидно так вышел. Кроме ожидаемых малых крейсеров вереницу возглавлял целый ИЗР.
     – Так, внимание! Работаем!
     Тано и Джаррус замерли за спиной. Активировать закрепленный на навигационном маяке ситхский голокрон будут они. Я страхую. Эзра зря волновался: обнаружить небольшой и неплохо защищающий себя даже в дезактивированном состоянии голокрон имперцы просто не в состоянии. Убедившись, что маяк неисправен, флотские решили действовать строго по инструкции: решили пройти подозрительный участок на досветовой скорости.
     По Силе пронеслось легкое возмущение. Синхронно с этим изображение первого из транспортов слегка задрожало и исчезло, словно скрылась в невидимой норе. Два следующих проскочили следом по инерции. Сообразившие, что происходит нечто непонятное, остальные попытались отвернуть. Но не тут-то было. Голокрон работал не просто как гиперворота, но имел весьма мощный луч захвата. Про патологическую жадность хранителя «пирамидки» я просто промолчу. Так что он разве что ИЗР уволочь не сумеет. Попробует, но едва ли.
     Ан нет. Один крейсер рванул следом за транспортом. Другой сунулся следом, но куда осторожнее. Параметры в общем стандартного, пусть и древнего гиперперехода он сканировать успел. И, судя по тому, как решительно ИЗР сам рванул в «нору», даже успел передать их на «разрушитель». Оставшийся в одиночестве малый крейсер направился к нам.
     Нет, уважаемые, свидетелем становиться я сегодня не планирую. Наш кораблик начинает неуклюжее движение вбок, пару раз судорожно рыпается, словно силится, но не может вырваться, и заваливается вслед за прочими, оставив одинокий крейсер встречать комиссию по расследованию трагического инцидента. Очень надеюсь, что во главе с Дартом Вейдером.
     Откидываюсь в кресло. Теперь у нас есть время до выхода в неизведанных регионах. Ну, почти неизведанных.
     – Вот ведь гадство, – чуть сконфуженно ворчит Асока. – Ситхской дряни без малого сто тысяч лет, а с ее помощью долетим за четверть часа туда, откуда на нашем весьма современном гипердрайве будем выбираться месяц.
     – Да уж, умеет ситх пинаться! – нервно хохотнул Эзра.
     – Учись, как следует, будешь таким же сильным, – назидательно отзываюсь на слова парня. О его образовании надо серьезно думать.
     – Какая у этого пинка дельта выхода? – с уже привычным равнодушием уточняет Кейнан.
     В работе и тренировках он уже четок и аккуратен, хотя в общении все так же закрыт. Но сейчас это и не плохо. Пусть будет примером размышлений о деле, а не трепа за пультом.
     – Дельта небольшая. Сразу по выходу драпать не пытаемся. Дрейфуем в сторонку словно мертвые. Крейсерам будет не до нашего немедленного спасения, а уйдя из зоны видимости можно и назад собираться.
     – Какого ситха ИЗР следом прыгнул… – ни к кому не обращаясь, нахмурил брови Эзра.
     – Его долг защищать конвой, вот он и проследовал следом за ними.
     – Капитан с Дартом Вейдером объясняться испугался. – скривилась Тано.
     – Зачем считать противника слабее, чем он есть на самом деле? – пожимаю плечами в ответ.
     Вот и вышли. Перед нами небольшая желтая звезда. Левее в лучах звезды нежилась голубая планета. ИЗР с крейсерами уже собрали транспорты в кучу, сами же ощетинились в ожидании атаки. Не заметили не только нас, но и пришедший от нас «конвертик» письма. Ничего, пока командир ИЗР еще не понял, что теперь он правитель нового мира с почти миллионом обитателей. Ничего, опыт управления большими группами людей у него есть. А вот интендантов нет. Когда он это поймет, то материалы по разумной организации хозяйственной и социальной жизни ему пригодится.
     Нам же пора назад. Мы-то дорогу домой знаем.

Глава 5

     В глубинах неизведанных регионов дикого космоса парой недель позже.
     Вопреки всем известным и неизвестным законам здравого смысла неугомонный Эзра крутил настройки передатчика даже во время движения в гипере. Впрочем, и во время выходов в обычный космос тишина в эфире оставалась просто девственной. На этот раз хоть ближайший пульсар создавал немаленькие помехи.
     – Ничего себе, дичь дикая! Десять дней летим - и никого. Вообще! Разве такое бывает?
     Да даже в окрестностях Джеды жизни больше! – ни к кому конкретно не обращаясь, возмущается падаван.
     – Не путай дикую природу с помойкой, – на правах вахтенного пилота приоткрываю левый глаз. – Наслаждайся близостью первозданного мира: нам до первого навигационного маяка еще столько же идти. А лучше бы ты учебник какой почитал.
     Эзра недовольно морщит нос. Но спорить со мной в открытую не решается, а пытается свернуть разговор с неприятной ему темы.
     – Некогда мне. Я сейчас с Кейнаном фехтовать пойду.
     – Ну, так иди.
     – Иду уже.
     – Ты меч-то дособрал?
     – Почти…
     Выражение оскорбленной невинности, равно как и вселенской скорби на мордочке страдальца получается столь выразительным, что Асока начинает ржать, не дожидаясь, когда парень прикроет за собой дверь в рубку. Хорошо все же, что автоматически раздвигающимися дверьми невозможно хлопнуть.
     – Что значит «почти»? – решаю не менять избранную тему разговора, ибо столь задорное дамское ржание чего-нибудь да значит.
     – Почти значит, что наш юный падаван уже три раза собирал меч. Собирал, разбирал и вновь собирал. Да только все без толку: цвет не меняется.
     – Какой именно?
     – Если красиво – то хаки. А так – бурый. Типа болотного камуфляжа.
     – Вполне реалистичная фиксация состояния души падавана.
     – Типа, смесь зеленого с красным? Но ты же отобрал у парня все голокроны. Или не все?..
     – Ситх его знает. Может, и не все. Хотя настоящая проблема вовсе не в использовании некоторых, довольно безобидных ситхских техник…
     – Ситхские техники безобидными не бывают!
     – В мире вообще очень немного по-настоящему безобидных вещей. В умелых руках и стило может стать холодным оружием массового поражения. Но мы отвлеклись. Настоящая проблема Эзры Бриджера в его готовности идти к цели любыми средствами.
     – Цель Сопротивления, безусловно, благородна.
     – А значит, оправдывает любые средства? Впрочем, я сейчас о мальчишке. Он слишком рано научился убивать.
     – Ха! Сам-то в каком возрасте впервые забрал чужую жизнь?
     – В четырнадцать. Приблизительно тогда же. когда и ты. Но нас с тобой, при всем моем отношении к Ордену, хотя бы учили ужасаться и скорбеть. Весьма лицемерно. Но закрываться от лишних чувств научили. У нас же умеющий убивать, не задумываясь, форсюзер…
     – Эзра слишком ненавидит империю, чтобы уйти к ситхам.
     – Зачем уходить? Он может стать ситхом на службе сопротивления. Или ты искренне веришь, будто политические убеждения определяются стороной Силы? Тебя такое не устраивает? А вот лидерам сопротивления, которые только и умеют, что неистово болтать, да иногда делать подлости, такой инструмент весьма подошел бы.
     – Мне очень хочется возразить, но это было бы нечестно.
     – Не нечестно, а глупо. Глупо спорить с правдой. Только потому, что она тебе не нравится.
     – Да ну тебя, пророк хаттов!
     Асока разряжает обстановку, швыряя вы меня коробочкой из-под сока. Ловлю на лету, поднимаюсь, чтобы вручную отнести в утилизатор, а на обратном пути коварно чмокаю даму в затылок в знак примирения. Та незло трясет лекку, но уже опять серьезна.
     – Что делать?
     – Учить. Системно и серьезно. И не только техникам Силы. Гадов, осознанно выбирающих из всех возможных вариантов самый подлый, не так много. Большинство либо не чувствуют подлости, либо не видят альтернативы.
     – Хочешь забрать парня к этим своим дженсаарай? Ты же уже отказался от этой идеи на базе.
     – Именно это я уже сказал Гере. Так что в идеале придется присматривать за ними обоими. Проблема в том, что и молодые, и заартачатся: учиться, когда другие воюют, они не готовы. Так что будем думать, как оформить.
     – Между прочим, у Эзры уже был опыт внедрения в имперскую академию в качестве кадета.
     – Так чего ж доучиться не дали?
     – Перед ним стояли другие задачи.
     – Понятно. Мысль перспективная.
     – Хочешь послать его учиться на инквизитора? – делает вид, что шутит Асока.
     Но есть шутки, на которые следует отвечать максимально серьезно.
     – Может и послал бы, кабы у инквизиторов не наблюдалось повальное расстройство психики.
     – Тогда ладно.
     Склонности к длительному планированию Тано не проявляла, но что-то ее все еще тревожило, поэтому молчание продлилось недолго.
     – А Кейнан?
     – Что Кейнан? – делаю вид, будто не понял смысла вопроса. Уж больно я не люблю этой словесной невнятности. Одно дело, когда двусмысленный вопрос или фраза осознанно оставляет собеседнику веер возможностей для ответа. А не столько неумение, сколько нежелание ясно выразить мысль раздражает, особенно о надеющихся на ментальный контакт форсюзеров.
     – Есть ли опасность того, что воюющий с империей из мести Кейнан падет на темную сторону?
     – Угасающе малая. Он слишком... не то, чтобы слаб, но как-то неразвит и нелюбознателен. Технике защиты от Темной Стороны я его за пару месяцев обучу, так что себе не навредит. Для войны ему хватит, а к большему он не стремится.
     – Невысокого же ты о нем мнения.
     – Почему же? Оценка способностей форсюзера как посредственных – еще не оценка его как разумного. Мало того, это отнюдь не главный критерий такой оценки. Во всяком случае, для меня.
     Вот теперь тема разговора полностью исчерпана. Неугомонная Асока тянет меня в помещение для тренировок, стоило нашему кораблику вновь нырнуть в гипер.
     Там уже самозабвенно махали мечами Кейнан с Эзрой. Промывание их косточек, вопреки примете, икоты у жертв не вызвало. Двум парам в небольшом и не очень приспособленном для этого помещении тесновато. Поэтому перешли на групповой поединок в режиме «пара на пару» и «каждый сам за себя». Потом пришедшая первой пара решила-таки уступить место опытным товарищам и отправилась кто медитировать, а кто книжки умные читать.
     Разгоряченные групповой разминкой, мы ринулись в учебный поединок словно в бой. Тут не до разговоров. Разве что азартное хеканье вместе с атакующим ударом и презрительное фырканье сумевшего уклониться от удара. Бой неожиданно захватил и вымотал. Ворочать языком не хотелось даже по дороге в душ. Хотя сейчас надо бы начать вежливую беседу. Жаль, в раздевалке несколько кабин освежителей. Был бы душ один, можно было бы проявить галантность, уступая даме очередь.
     Но кабинок было две. Остается только прикрыть глаза и подставить лицо невидимым струям. Водный душ на борту крохотного кораблика может себе позволить разве что принц альдераанский. Почему я подумал о сенаторе, а не о ситхах? Сидиус редко покидает столицу, а киборгу вода вообще противопоказана. Мне очень хочется думать, что причиной моих мыслей было именно эти рациональные соображения.
     Мысли ворочались в голове лениво, открывать глаза совсем не хотелось. Так и шагнул в общий холл зажмурившись. Шагнул и наткнулся на что-то мягкое и теплое. Асока Тано также зажмурившись пробиралась к вешалке. Не особо задумываясь об ответной реакции, поддаюсь минутному порыву и прижимаю девушку к себе. Нет, будь передо мной молоденькая девчонка, я бы ничего такого себе не позволил. Асока же достаточно взрослая женщина, чтобы осознанно принять мой порыв или отстраниться. Буду не в претензии. Но руки прижавшейся ко мне Асоки решительно легли на мои плечи. Встречный порыв оказался столь стремительным и страстным, что я чуть опешил и предпочел отстраниться и объясниться вербально. Ох, и не люблю я эти объяснения, но здесь и сейчас без этого не обойтись. Разумеется, если я хочу чего-то большего, чем просто переспать с симпатичной тогрутой.
     – Ты… ты этого хочешь?
     – Тебе нужна женщина. Почему не я?
     – Неожиданно...
     – Женщина тебе нужна, но к межвидовым отношениям ты не готов? – обиженно фыркает тогрута и демонстративно напирает на меня грудью.
     Аж дыхание перехватывает, но голову терять нельзя! Похоже, ее кто-то здорово обидел. Делаю шаг назад, просто чтобы просмеяться. Вполне искренне, ибо как по мне различия между людьми и тогрутами, равно как и твилеками, столь незначительны, что и говорить не о чем. Но, видимо, такого мнения придерживаются не все...
     – Межви...межви... ой, не могу... межвидовые.. Это ж надо так загнуть! Академик! Я вообще никак к ним не отношусь.
     Только замешательство в глазах Асоки требует объяснений. Обижать девушку я не хочу. Но она все-таки обиделась.
     – Я свои отношения межвидовыми не считаю. Как и отношения Кейнана с Герой, кстати.
     – Значит, ты не готов именно со мной?..
     Ну к чему это никому не нужное копание в деталях? К тому же совсем нелогичное. Я же первый руки распустил, она просто слишком темпераментно откликнулась, и тут же бросилась то ли смущаться, то ли обижаться.
     – Совсем даже готов. Только к чему это?
     – Иначе бы ты так истово не рубился.
     – В чем связь?
     – Мой ма… Мой бывший… Мой бывший мастер рассказывал о том, как сбросить накопившуюся энергию, не нарушая кодекс.
     – Тебе рассказывал?
     – Нет. Другим пацанам падаванам. Мы тогда застряли на одной дикой планете, и у двое парней начали на меня заглядываться. Исподволь, но нехорошо. Вот мастер их дрова для костра рубить и послал.
     А ей до сих пор тяжело называть мастера по имени. Любит или ненавидит – не важно. Влюблена ли она в меня? Возможно. Готов списать ее расспросы на внезапную влюбленность. Взять и просто так отвергнуть - нельзя. А напряжение же, действительно, надо сбрасывать. Кроме того, наличие персональной подружки здорово облегчает быт в автономном полете. Поэтому без новых и очевидно лишних слов наклоняюсь и ловлю губами девичьи губы.
     В глубинах неизведанных регионов дикого космоса еще через пару недель.
     – Всем внимание. До выхода из гипера три минуты.
     Голос бортового компьютера традиционно равнодушен. Чего не скажешь о настроении экипажа. Впервые за месяц наш полет пересечет стационарную гиперпространственную трассу. Не гражданскую, но прилично оборудованную. Значит, в этой глухомани кто-то регулярно шныряет и не афиширует себя. Трасса ни на одной карте не обозначена. Значит, не пираты, так имперцы. На третью силу я как-то не рассчитываю, но посмотреть охота.
     Вышли. Осмотрелись. Чисто. Пусто. Навигационный спутник и очень удобная для точки коррекции курса, отдыха, мелкого ремонта звездная системка с тремя безатмосферными каменюками и одним богато окольцованным газовым гигантом. Внутрь этого колечка мы и нырнем. Не слишком глубоко, чтоб все, что снаружи лучше видно было.
     – И что мы тут планируем увидеть?
     Гера появляется в рубке с термосом и пончиками. Сила Великая, как она исхитряется готовить такую вкуснятину на стандартном камбузовом комбайне? Только Сила шепчет, что тайна сия велика есть.
     – Чего-нибудь да увидим.
     Философствую, выбирая пончик поподжаристей Это Эзра у нас трескает все подряд, лишь бы побольше да послаще. Метаболизм растущего форсюзера энергии требует. Я люблю хорошо прожаренное, а Кейнан, наоборот, едва зарумянившееся. Асока, вообще, – нечто особенное, низкокалорийное. И Гера исхитряется помнить и учитывать вкусы всех.
     – О-о-о! А это кто же к нам летит, кувыркамшись?
     Вопль Эзры удивил разве только тем, что орущий с набитым ртом пацан при этом не подавился. Это так, по краешку сознания. Смотреть на имперский корабль. «Летел, кувыркамшись» небольшой кораблик вроде корвета. Контур не вполне привычный, но очевидно милитаристский. Красавчик из новых, прямо-таки экспериментальный. Вот идет рывками, носом рыскает, и поток плазмы откровенно нестабильный. Из маневровых двигателей. Маршевые – холодные.
     – Движок сдох. Только за счет маневровых и прет. – Пренебрежительно фыркает всезнающий Эзра.
     – Не-а, это реактор не тянет, – качает головой Кейнан.
     Может и так. Хотя может и нет. Тут не гадать, тут посмотреть хорошо бы. Ибо машинка чем-то сродни знаменитому джедаевозу, только куда вооруженней. О чем я и сообщаю товарищам. Те не возражают.
     – Он небось во на ту малую планету нацелился. Можем подойти к ней с противоположной стороны, почти из камней не вылезая. Борющемуся за живучесть экипажу сейчас не до глядения на локаторы. Не заметят?
     Асока дело предлагает. Только экипажа на борту может не быть вообще. Автоматика заметит все. С другой стороны, изменить курс он в любом случае не сможет. А, была – не была!
     Имперец не таился, и расстояние до облюбованной планеты у нас примерно одинаковое, но мы пришли первыми. И даже с интересом понаблюдали за кривоватой посадкой.
     – Ой, рукокрюки! Помнут же кораблик! Вейдера на них нет! – успевает пожадничать уже считающий добычу своей падаван.
     Экипаж ли, автопилот, но нас не замечают или считают наше присутствие неопасным. Ну, это-то они зря. Имперец наконец сел. Несколько минут ничего не происходило. Только уходили в эфир сигналы о помощи. Причем нестандартный аварийный маяк на всех мыслимых частотах ревет: "караул, люди добрые, спасайте меня все". Короткий узконаправленный сигнал на долю секунды прорезал пространство. Кому не положено, тот и не заметит. Серьезно.
     – Давайте я смотаюсь, посмотрю, что там да как? – едва ли не на одной ножке прыгает Эзра от нетерпения.
     – Как ты это себе представляешь?
     Не то чтобы я категорически против. Идти и так и так надо будет. Но способность парня рационально планировать собственные действия требуют контроля. План, на удивление, имелся.
     – Я не один пойду. Я ж с Чоппером пойду. Если там автоматика, Чоппи с ней договорится. Он у нас коммуникабельный. Если там живые импы имеются, я им наболтаю про какую-нибудь жуткую аварию. Предложу выбираться вместе, то-се…
     – Не «жуткая авария», а как есть расскажешь: мол, на ракмонской трассе неведомая сила невесть куда зашвырнула.
     – Зачем? Еще наведем импов на планету с колонистами.
     – Едва ли. Мы значительно ушли в сторону. Так что если тупо проводить вектор от маяка на Ракмо до нашего сегодняшнего местоположения, то в планету с переселенцами не упрешься. А наш кораблик наверняка сейчас во всех базах данных, как свидетель ЧП.
     – Ладно, пусть так. Дальше мы с Чоппером проникаем внутрь, дальше по обстоятельствам: копирует данные с их компа, а может, и борт угоним.
     – Так как же мы его угоним, если у них не движок, так реактор накрылся?
     – Ну вы чисто имп, хоть и дженсаарай! Это у них мобильные доки с прочими ремонтниками в ассортименте. Самим тестер в руки брать без надобности. Вот и сидят, руки на коленках сложив, техподдержку дожидаются. А нам рассчитывать не на кого. На соплях и на изоленте до базы дотянем.
     – Ладно. Шагай. Только камеру на астромехе активировать не забудь. Я тоже хочу все видеть, а не только слышать и понимать.
     – Да, шеф!
     Вот ведь поганец! Ладно, пусть его. Главное - самолично проверить крепление и работоспособность камеры. Впрочем, первую серию мистического триллера «Двое в одной мышеловке» можно смотреть просто через иллюминатор. Даже в скафандре фигура падавана оставалась подростково нескладной, а катящийся рядом астромех напоминал толстенького малыша – младшего братика. До жути трогательная картинка вышла. А ведь я воздействия в Силе практические не чувствую. Нет, оно конечно же есть. куда ж без него. Но это не внушение мыслей. Во всяком случае, не в чистом виде. Пока просто легкое подергивание эмоциональных струн. Попавшего в передрягу пацана должны пожалеть. А глупых мыслей об ответном визите на наш борт в башку не впускать.
     Пока я контролировал нити Великой, Эзра добрался до опор имперского корабля и замер перед носовыми сенсорами. Махать руками, привлекая внимание то ли занятого ремонтом экипажа, то ли нерасторопного ИИ пришлось достаточно долго, чтобы Чоппер успел сделать полный объезд вокруг пострадавших. Внешне корабль цел. Ни пробоин, ни вмятин на обшивке не видно. Обшивка, к слову, выкрашена в пижонский белый цвет. Мало того, ближе к корме на борту намалевано темно синее чудовище с красными глазами, змеиным хвостом и разинутой пастью. Рисунок, конечно, схематичный, но я от чего-то уверен, что у твари должен быть густой теплый мех.
     Наконец, на Эзру отреагировали. Один из боковых люков пошел в сторону, открывая проход. Эзра свистнул Чоппера словно собаку, тот живо пристроился возле ноги, и оба скрылись внутри. Пришло время сигнала с видеокамеры.
     – Стоять! Защитный костюм оставляют в шлюзовом отсеке.
     Хозяева показываться не торопились, но внешний люк за Эзрой уже закрылся, а внутренний не откроется, пока парень не снимет скафандр. Ладно, пока ничего страшного: просто скрупулёзное следование в целом разумной инструкции. На нее массово плюют в отрядах сопротивления? Так это наша проблема. Внутри кто-то живой. Голос с несвойственным машине акцентом. Не пойму каким, но явным. Пока Эзра снимал скафандр, Чоппера окатили антисептиком буквально как из ведра.
     Внутренний люк, наконец, открылся.
     Хатт! Чего-то мы с этим корабликом недопоняли. Того, кто предстал перед взорами астромеха Чоппера, в имперском флоте просто не может быть. Высокий синекожий экзот с красными как у нарисованной на борту твари глазами восседал в единственном кресле в просторной кабине. При этом на широких плечах нелюдя неизвестного мне вида красовался мундир адмирала имперского флота. Это у ксенофоба Палпатина-то? А парень шутник. Только теперь понять бы, с кем мы дело имеем.
     – Пижонишь, дядя! – восхищенно ахнул пришедший к тем же выводам Эзра. – Мундирчик по заказу пошил или трофей?
     Про трофей он зря. Прихваченное по случаю так ладно не сидит. Да и кабина рассчитана на четверых, но три демонтированы и заменены автоматикой. Таких экспериментов никто, кроме империи, себе позволить не может. Всем прочим это просто незачем. Все просто и логично, если бы не синяя рожа адмирала. То, что слово «адмирал» следует произносить без кавычек, он сам тут же и показал.
     – Молчать. Докладывай, кто таков.
     Если бы синерылый добавил что-нибудь типа «говнюк», я бы поверил в его имперскую сущность. Но тот остался жесток, но корректен. Только демонстративно сдул несуществующую пылинку с собственного рукава. Хам! Эзра же шмыгнул носом, подобрался, вытер рукавом несуществующие сопли и принялся гнусаво излагать душераздирающую историю про случившийся с голодухи найм на небольшой кораблик, который ни с того ни с сего заглох на ракмонской трассе, экипаж сбежал на аварийном модуле, а его самого затянуло и выбросило у этого хаттового камня. Замолк. Подождал. Ни сочувствия, ни любопытства не дождался. Что не помешало Чопперу не терять время попусту. Ушлый астромех уже законнектился с корабельным компьютером.
     – Железо отключить и в грузовой отсек. Сам можешь сесть вон там.
     Адмирал махнул рукой на ящик в углу. Эзра обиженно кивнул и легонько свистнул Чопперу. Тот откатился от консоли и замер возле ноги друга. Эзра глянул на дисплей.
     – Тю, а че ты сам-то расселся? У тебя всего и делов – контролер системы охлаждения реактора полетел. Четыре провода мимо сгоревшего блока напрямую соединить, и лети – не хочу.
     – На контрабандистских бортах именно так и поступают, – не стал возражать развалившийся в своем кресле адмирал. – Только, согласно регламенту ремонтных работ, в таком случае полагается заглушить маршевый двигатель, обесточить большинство систем и, припарковавшись в безопасном месте, ждать прибытия аварийных служб флота.
     Зануда. Как есть адмирал имперский, сколько за цвет морды лица не прячься. Эзра выражается несколько дипломатичнее.
     – Сколько ждать-то?
     – Еще пять часов.
     – Скучно.
     – Так спляши.
     – А меня Эзрой зовут, – через паузу, в которую имперец не счел необходимым представиться, парень продолжил сам. – А вас?
     – Митт'рау'нуруодо.
     – Мит… руа… кто?
     Эзру ответом не удостоили, но тот не обиделся. Помолчав для порядка пять минут, неугомонный падаван настырно возобновляет почти светскую беседу.
     – Слушайте, а давайте смотаемся на мое корыто? Оно на ходу, а вы ж адмирал, а не потерпевший какой, просто сидеть и помощи ждать.
     Силой внушения падаван пользовался просто внаглую, но уговаривать адмирала пришлось почти четверть часа. Как раз столько, сколько экипажу нашего транспорта понадобилось, чтобы скрытно покинуть борт. Я еще успел вытащить блоки памяти из навигационной системы, чем вызвал кривоватую усмешку Кейнана.
     – Ты собираешься менять наш корабль на блестящую имперскую каракатицу? Я не согласен!
     – Ни в коем разе! Но береженого Сила бережет, а небереженого ситх стережет.
     Машу рукой спрятавшемуся за переборкой Зебу. Тот жизнерадостно скалится в ответ, вовсю готовый скрутить высокого гостя. Наши дамы ворчат, мол, имперец здоровый как банта, надо бы для его нейтрализации еще кого оставить. Но это они так, волнуются. На быструю починку нужны люди. Поломка и верно пустяшная, но, чтобы до нужного места добраться, придется попотеть.
     Ну, вот, все, подходят. В наушник долетает голос поднимающегося по трапу Эзры.
     – А вы какой расы будете? Забрак безрогий, да?
     Это он так адмирала от появления Зеба отвлекает. Ни ответа, ни дальнейших событий на борту нашего транспорта не замечаю. Мы во все лопатки несемся к имперскому кораблю. Дотошный адмирал люк заблокировать не забыл. Только Чоппер уже встречает нас у опущенного трапа. Чисто стюардесса на пассажирском лайнере. Почему нет? Мигание индикаторов вполне сойдет за вежливую улыбку.
     Мы едва успели снять мешающие проникновению к нужному узлу блоки, как свет мне застит немелкая фигура Зеба.
     – Помощь требуется?
     – Как там?
     – Норм. Спеленал, как младенчика. Эзра его караулит.
     – Тогда приподними вон тот кожух.
     Дело шло своим чередом. Реактор ожил. Сажусь в кресло и начинаю активировать системы корабля. Стоило ожить монитору радара, как на нем побежали отметки едва ли не десятка целей, а из динамиков канала связи заревел прерывающийся тяжелым дыханием механический бас.
     – Адмирал Траун, ответьте…
     Вырубаю связь. Ошибки быть не может, тяжелую тень ситха в Силе чувствую не только я.
     – Стартуем, немедленно.
     – Эзра?..
     – Делает тоже самое. Будем ждать, пока он сюда добежит, потеряем время.
     Мне кивают. Пока на орбите только корабли москитных сил – «Обсидиан», надо думать. Можем и прорваться. А вот если сюда ИЗР выскочит, то наши шансы рухнут в район нуля. Адмирал Траун нас изначально обманул со временем, или он действительно рассчитывал на подход своих кораблей через пять часов, а Вейдер здесь случайно оказался. Не важно, да и думать просто некогда. От карусели на орбите рябит в глазах. Утекающее время словно кровь билась в висках. Но вырваться на разгонный трек получилось. Эзра шел следом как привязанный. Еще несколько секунд - и прыжок. ИЗР возникает справа и сзади. Подробности разглядеть не успеваю: звезды сливаются в сплошные белые линии, и бой остается позади.

Глава 6

     Через считанные секунды в момент гиперперехода
     – Стой! Стой, зараза! Поворачивай обратно! Мы должны забрать Эзру!
     – Нет, Гера. Сейчас мы не в праве бросать полученный образец имперского корабля. Эзре это бы не понравилось.
     Не, осаживаю едва не ревущую Геру не я. Кейнан. Мрачный и злой. С таким не решается спорить даже не менее решительная Асока. Она и не спорит. Угрюмо ворчит:
     – А чего ты его заживо в покойники записываешь? «Не понравилось бы»! Живой он!
     Кейнан не спорит, только плечами пожимает. И то верно, древнее «без тела не хоронят» в космических стычках не работает. Но я считаю возможным слегка разогнать похоронное настроение.
     – И шансы продержаться довольно долго у него есть и неплохие. Он – одаренный, но не джедай. Это наверняка вызовет интерес Дарта Вейдера, который и сам Эзру сразу не пришибет, и странному адмиралу не даст. Мы успеем.
     Не вру: лезть в логово импов придется. Кажется, у нас появился новый визави. Надо познакомиться. Кейнан в ответ вновь пожимает плечами. В успех он не особо верит. Хотя спорить не будет и в пасть Вейдеру полезет без сомнений и лишних слов. А вот у Зеба промолчать не получается.
     – Если бы я не ушел, и остался с Эзрой, то…
     – ...то был бы уже трупом. Ты не серый форсюзер. Тебя имперцы шлепнули б как террориста на месте без второго слова. Все, курс на Сузевфи.
     – Что за Сузевфа такая? Центральное гнездо дженсаарай, надо думать? – вновь не спорит, а бурчит Асока.
     Кейнан с Зебом возмутились практически хором.
     – Мы должны вернуться на базу сопротивления!
     – Да? А трофей прямо здесь делить начнем?
     Смутились. Замолчали. Развиваю наступление.
     – Повстанцы сумеют разве что изучить полученный образец, да пополнить свои силы на одну единицу. На наших же верфях способны не просто скопировать удачный экземпляр, пустить в серию, но и довести до ума возможные изъяны.
     Оставляю мужскую часть коллектива жадно облизываться и мечтать о полчищах новеньких кораблей с тактическими знаками сопротивления и удаляюсь медитировать. Только ловлю восхищенный взгляд Асоки.
     Неделей спустя на военных пирсах космопорта Сузевфи
     А кораблик оказался ничего – шустренький. Дошли без приключений. Скучно, можно сказать, дошли. И это отрадно. Теперь только дождаться, когда корабль окончательно замрет на стабилизаторах, и на свежий воздух! Аж, голова закружилась. Не от духоты на борту. От радости возвращения домой. Еще со времен первой экспедиции в Неизведанные Регионы я считал себя бродягой, у которого дома нет. Только война изменила это отношение. Возвращаясь из очередной заварухи, я вдруг начал понимать, мой дом здесь. Не в смысле наличия индивидуальной недвижимости, и даже не в тех, кто тебя ждет. В понимании того, что дом – это место, которое ты защищаешь.
     В общем, спрыгиваю на плиты летного поля, улыбаясь от уха до уха, и тут же оказываюсь в объятьях учителя моего мастера Олииоса. Слава Великой, обнимал меня старикан исключительно посредством все той же Великой. Для всех нефорсюзеров Оллиос степенно замер шагах в десяти, ручки на животе сложивши. Только у меня за спиной сразу двое одаренных. От получившегося двуличия стало неловко. Дабы скрыть получившуюся двусмысленность начинаю разговор с хохмы.
     – Мастер, принимайте аппарат, махнул не глядя, за хвост можете подержаться, дракон уже не кусается, – широким жестом приглашаю учителя полюбоваться приобретением, а заодно и отойти поближе к дракону на хвосте. Подальше от зрителей из числа моих попутчиков.
     Оллиос покладисто соглашается. Лишь подмигивает хулигански, на миг отвлекшись от созерцания синемордго красноглазика.
     – А я на твою "четверку" новый гипердрайв раздобыл...
     – А «четверка» того, тю-тю...
     – Махнул, не глядя? Прокидаешься…
     – Так получилось. «Четверку» пришлось на Малакоре оставить. А досталось мне вот это травоядное. Так что меняйте, мастер Оллиос, гипердрайв на сено, скотинку кормить.
     – Сено, говоришь? Судя по тому, кто на скотинкин портрет позировал, травку она не щиплет…
     – Вам что-то известно?
     – О слегка неформатном имперском адмирале? Кое-что. Но об этом не сейчас.
     Мы как раз развернулись и двинулись от хвоста к кабине, чтобы замереть у трапа, по которому спускалась Асока Тано. Только что изображавший мудрого, но дряхленького старца Олииос выпятил грудь колесом, метнул на тогруту огненный взгляд, галантно подал даме руку, но обратился ко мне.
     – Кто эта могучая воительница? Уж не та ли бойкая девчонка-падаван из Ордена? Так это за ее нежный взгляд ты полез драться с лордом ситхов. а потом уж какой месяц домой глаз не кажешь?
     – Все было не совсем так, мастер, но в общем и целом – да, это она.
     – Ну, коли в общем и целом, то пойди погуляй. Вещички выгрузить помоги.
     Олииос бесцеремонно подхватывает тогруту под локоток. Та гордо вскидывает голову, но, обменявшись с моим мастером хулиганскими подмигиваниями, не выдерживает и прыскает. Мне только и остается идти следом, сделав морду кирпичом. И упорно прикидываться глухоньким, ибо вещает мастер весьма громко.
     – Осторожно деточка. Не обожгитесь. Это я - престарелый бабник-инфантил, вреда от меня, как от призрака послушника агрокорпуса. А Корвин – мужчина серьезный и отношения ему нужны серьезные.
     Асока опять хихикает, а я демонстративно сворачиваю в сторону, чтобы поздороваться с парой малознакомых техников.
     Несколькими часами позже в доме мастера Олииоса.
     Каф оказался на редкость ароматным, а чашка – изящной. Или это я слишком привык к бочковым напиткам и одноразовой посуде. Неважно. Сейчас просто откинуться на спинку мягкого кресла, вытянуть ноги и получать удовольствие в состоянии покоя. Несколько минут. Потом мне надоест ничего не делать, и важное и неотложное займет подобающее ему место. Обязательно, но не сейчас. Сейчас Олииос приглушает верхний свет до комфортного для уставших глаз состояния. Хорошо. Разговаривать можно и в полумраке.
     – Я-таки подозревал, что ты еще не настолько состарился и остепенился, чтобы мечтать о неподвижном покое на сколько-нибудь длительный срок.
     Нормально, это у мастера комплименты такие. Я привык. В падаванские времена у меня выбора не было, а потом убивать мастера почему-то расхотелось. Разве что ритуально швырнуть в его сторону чем-то тяжелым. Но не сейчас. Ибо лень, да и не за что. Хотя, будь за что, все равно лень.
     – Это оттого, что ты неделю просидел в плохо освещенном корабле. Неужели никто не догадался смонтировать дополнительные светильники в привычном спектре?
     – Новый имперский адмирал видит в темноте?
     – Да. Чиссы – ночные хищники, к тому же привычные к низким температурам. Но, судя по отсутствию насморка, с регулировкой температуры на борту вы справились. Поздравляю.
     – Не отвлекайтесь, мастер.
     – Ваш знакомый Митт’рау’нуруодо, чисс, адмирал имперского флота, говорят, до ситха талантливый парень. Больше известен под именем Траун. Недавно переведен в центр и назначен наводить порядок в секторе, где резвятся твои приятели-повстанцы. Собственно, вы столкнулись с ним на пути с прежнего места службы на новое. Пока все.
     – Адмирал, который лично и в одиночку таскается по пустынному сектору… Нонсенс.
     – Скорее недоразумение. Дарт Вейдер новую особу приближенную к императору не иначе как взревновал. А может по какой другой причине, но во время обсуждения целесообразности закупок флотом нового корабля. потребовал от адмирала сформулировать личное и непосредственное мнение о летных качествах машины. А дальше чисс то ли специфической шутки ситха не понял, то ли слишком буквально понял приказ, то ли просто на ситхское же слабо повелся. В результате Траун закусил удила и реально отправился в одиночный испытательный полет.
     – Занятно.
     А что еще скажешь, если шутящего ситха или ведущегося на подначку имперского адмирала мне даже представить трудно.
     – Это смотря с какой точки зрения смотреть, – учитель опять бессовестно считывает не мысли, так настроение.
     – Наша точка зрения поменялась?
     – Пока нет, но наши координаторы над этим работают.
     – То есть?
     – Через считанные месяцы, от силы через год, серьезно полыхнет по всей Империи. Палпатин соизволил-таки прижать корпорации, и те скинулись на восстание. Так что наши республиканские друзья очень скоро перестанут побираться по задворкам. И если ситх кардинально не сменит политический курс, его скинут. Дальше объяснять?
     – Зачем? Кто девушке платит, тот ее и танцует. Истинными хозяевами Галактики опять станут корпорации. А мы для них – врагами номер один. Ну, не потерпят они реальную альтернативу собственной алчности. И они, как Галактику не дерибань, против нас все равно выступят единым фронтом. Даже если в момент распада Империи мы приберем к рукам несколько ближайших секторов, выстоять сил может и не хватить… Мы что, начинаем поддерживать Палпатина?!!
     Сила Великая, как на душе-то гадостно!
     – Нет конечно, - спешит успокоить меня учитель. – Наши счеты с Империей никуда не делись, а они - в первую очередь именно с орденом ситхов.
     – Тогда что?
     – Ищем тех, кто в состоянии взять на себя реальную власть после ситхов.
     – Траун?
     – Понятия не имею. Но будем искать.
     – Такого же, но с перламутровыми глазами?
     – Будем искать.
     Шутка вышла предельно дурацкой, но смеемся оба. Напряжение торопливо отбегает в сторону, а разговор идет своим чередом.
     – Что у тебя с Асокой Тано?
     – Ничего выдающегося.
     – Жаль.
     – Почему?
     – Случись у нее к тебе любовь сердечная, ей бы бросить своих повстанцев, да и с тобой остаться куда проще было. А сейчас хоть силой держи, хоть самому девочку кадри… Спрашиваешь, зачем? Уж больно она на мастера своего похожа. Такая же резкая, да занозистая. А он, знаешь, как кончил, мастер-то?
     – Так далеко не кончил еще. К сожалению.
     – Значит, знаешь.
     – Вообще-то, она мне… нравится, что ли. Ну, не умею я это словами называть… Просто от скуки крутить с ней неправильно показалось, а серьезно – не ко времени вроде.
     – Глупость сказал, хоть и не падаван уж давно.
     – Пожалуй. Там у них в команде пацан был, Эзра Бриджер, перспективный серый форсюзер. Попал к импам…
     – Наслышан уже. Выручать малого надо. Вот ты и сгоняешь. Заодно с господином Трауном познакомишься.
     – Эзра не у Вейдера?
     – Едва ли. Вышедший вам на перерез крейсер был трауновским. Возможно, адмирал лично желает преподнести императору почти джедая.
     Два дня спустя на борту неприметного гражданского суденышка не первой молодости, а если присмотреться, то и не второй, да и не третьей.
     – Ну ты, Агенар, и сволочь!
     – Обоснуй.
     На борту этого милого корытца мы с Кенаном вдвоем, так что можно дать неюному падавану выкричаться. Ни моя, ни его репутация не пострадают.
     – Твои дружки владеют частотами межкорабельной связи имперского флота. Ты сам утверждаешь, что можешь отдать практически любой приказ от имени едва ли не Дарта Вейдера…
     – Могу от имени кого угодно, но Дарт Вейдер или Палпатин предпочтительнее. Около пятнадцати процентов людей чувствуют присутствие сильного форсюзера. Подвергшиеся моему внушению могут почувствовать некую тревогу при разговоре с вроде бы адмиралом-нефорсюзером. Внушению это не помешает, но ненужный осадочек останется.
     – Ситх с ним, с адмиралом. Ты же понимаешь, что я не об этом! Имея такие возможности мы способны таких дел наворотить! А мы…
     – Хорошее слово «наворотить». Емкое. И главное - одноразовое.
     – Тоже мне – союзники. Информацией не поделились.
     Под уже гораздо более спокойное ворчание напарника облачаюсь в свою тяжелую черную броню. Не вейдеровская, конечно, но нужному антуражу способствует. Кидаю Кейнанну инквизиторский плащ.
     – Зачем?
     – Затем, что силу надо расходовать разумно. Внушить связистам ИЗР-а, что я Вейдер, я смогу и в белом платье Мон Мотмы. Только это потребует уймы лишних усилий.
     Я усаживаюсь перед голопроектором. Первый акт будет сольным. С Чоппером на подтанцовке. Золотой же парень, когда вокодер отключен. Пять минут работы, и на пульте связи трауновского флагмана начнет мигать сигнал вызова. Не с нашего ведра на гипертяге, разумеется. На том конце будут уверены, что разговаривают с бортом Дарта Вейдера.
     – Приветствую вас, владыка Вейдер.
     Траун откликается почти мгновенно. При этом восседает в кресле, сильно напоминающем не то трон, не то кресло президента Галактического межбанковского клана. Вальяжно так восседает. Это он с лордом ситхов амбициями мериться надумал? Ой дурак... Нет, ну, лорд Вейдер, возможно, настолько демократичен или кроток, что стерпит и не заметит. Но я – ни разу не лорд Вейдер. На приветствие не отвечаю. Зато зарвавшемуся адмиралу через Силу летит увесистая плюха. А что, рука у ситха должна быть тяжелой, а имидж соответствующим. Но мой, в смысле вейдеровский, «привет» не долетает. Вязнет в полуметре от цели. Выходит, у адмиральского гонора есть материально-силовая база. Мне уже интересно.
     Ладно, это потом. Главное, он видит перед собой грозного владыку ситхов, как-то от него бережется, но в подлинности не сомневается. Делаю вид, будто руки распускать и не пытался, и довожу до сведения адмиралу свою волю: прислать мне мальчишку-джедая, немедленно передав его на борт корабля инквизиторов под прикрытием.
     – Мы уже обсудили этот вопрос, милорд.
     Возражает Траун или уточняет изменившееся решение, я не понял. Просто зарычал. Что ни есть грознее.
     – Я изменил условия сделки! Надейтесь, чтобы в последний раз!
     – Будет исполнено, милорд.
     Не здоровался, так и прощаться – излишне. Отключаюсь. Возможно, излишне поспешно. Мелькнуло в красных глазках что-то неподходящее. Многослойное. Хулиганская решимость под соусом чуть излишнего рвения. Отдавать мальчишку он очевидно не хочет. А вот хорошо это или плохо, будем посмотреть.
     Выжидаю с полчаса, потолкавшись в небольшой очереди из идущих к таможенному посту «торгашей», и, набросив поверх доспеха такой же как у Кейнана плащ, выхожу на связь уже по коду нашего «инквизиторского» борта.
     Диспетчеры особого интереса к нам не проявили. Сверху велено принять неприметный обшарпанный борт на одной из палуб, они и приняли. Без шуток-подначек. Разве что с некоторой брезгливостью по отношению не к кораблю, а к пассажирам. Но завели нас четко и без проволочек на пустую палубу.
     Нравится мне этот почти интим или нет, разобраться не успеваю. К нам уже шагает офицер-безопасник. Что отрадно – с Эзрой. Парень хоть и в наручниках, но выглядит бодрячком. Рукоприкладства к несовершеннолетнему похоже не применяли. «Химию», cудя по осмысленному взгляду, тоже. С истоками местного гуманизма разберемся позже, а сейчас я понял причину неуязвимости адмирала Трауна. На поводке у безопасника крутилась почти метровая бурая ящерица, так и норовя подсечь его своим хвостом. Но завидев нас, «инквизиторов», кинулась знакомиться. В результате, едва ли не бегом подлетевший к трапу офицер исхитрился пинком ускорить движение Эзры следом за собой. А суть в том, что в радиусе полутора метров вокруг ящерицы линий Великой не наблюдалось. Так что пока падаван находится в этом радиусе, блокирующие Силу наручники без надобности.
     – Агент Каллус, – с демонстративной небрежностью вскидывает руку к козырьку.
     Ответить легким вейдеровским удушением под внимательным взглядом умненьких ящерицыных глазок не получится. Поэтому ограничиваюсь салютом сейбером. А как же упускать случай продемонстрировать алый ситхский клинок.
     – Забирайте.
     Агент все так же небрежно кидает мне ключи от наручников.
     – Зверушку свою в сторонку убери. А то мало ли, какую шантрапу беспризорную вместо джедаенка всучить попробуете.
     – А ты, брат сто шушнадцатый, лорда Вейдера подожди. Он часа через два прибыть должен.
     – Вот именно поэтому и проверяю, вас, дураков, жалеючи.
     Агента с его антисиловой ящерицей я не опасаюсь. В своем инквизиторстве я его и без внушения убедить смогу. И вообще, межведомственные терки он первый начал. В общем, полаявшись с безопасником еще маленько, отбываем без шума и пыли.
     Вылетели с «разрушителя» тоже без приключений. Хотя до прыжка маскарад не прекращаем, а арестанта чинно в кладовой запираем. Но вот чинные огоньки звезд превращаются в светящиеся линии, и мы делаем имперцам ручкой. Эзру можно выпускать.
     – Стойте! Стойте! Мы куда летим?
     – Домой, – дипломатично, в смысле предельно расплывчато, пытаюсь остановить мелкий смерч, который как из кладовки вырвался, так к пультам управления ручонками и тянется.
     – Стоять, падаван! – Кейнан едва успевает поймать подопечного, ухватив поперек пуза, на пол пути к пультам управления.
     Мне же придется объясняться. Но сначала пусть выскажется яснее. Ни ждать, ни уговаривать себя парень не заставил. Что, впрочем, не мешает ему продолжать беспорядочно дергать ногами. Загребать руками железная хватка учителя не позволяет.
     – Нам нельзя лететь на базу! За нами будут следить.
     – Вообще-то мы собирались к дженсаарай, – уточняет Кейнан. – Но с чего ты взял, что имперцы заподозрили неладное?
     В идеале, про исчезновение пленника имперцы вообще могли не догадаться очень долго. Траун выполнил приказ и выкинул из головы, а Вейдер, который такого приказа не отдавал, про пленника и не думает. Но некий сговор между ситхом и адмиралом определенно был, мало того, Вейдер объявится через считанные часы, и вопрос о юном форсюзере наверняка всплывет. Хотелось бы надеяться, что с серьезными последствиями для прошляпившего добычу адмирала. Именно поэтому на авантюру с ловлей повстанцев на живца я как серьезную угрозу не рассматриваю. Но мало ли.
     – С этим Трауном все сразу неправильно пошло, – немного успокоился Эзра. – Он, морда экзотская, здоровым оказался как банта. Не то чтобы развязаться сумел – он веревку тупо разорвал. Если бы он сзади не подкрался и меня не оглушил, я бы от луча захвата увернулся бы, честное слово! А так очухался я уже у импов на борту. Только тут-то самое странное и началось. Вместо того, что про наших выпытывать, разговоры всяческие говорить начали. То сибовец этот, Каллус, то сам Траун. И все так вежливо, да с намеками. Мол, ты молодой, перед тобой сто дорог открыто. Я им, не о чем нам говорить, война у нас. А Траун этот щерится, разве это война, война еще и не начиналась. Типа ни с пиратами, ни с контрабандистами у нас войны нет, просто плановая работа по поддержанию общественного правопорядка.
     – А ты и обиделся, что тебя с бандитами в один ряд поставили?
     – Обиделся, – окончательно взял себя в руки Эзра. – Самое обидное, я чувствовал, что он не врет. Ему действительно нет разницы между «Черным солнцем» и нами.
     – Ну, разницу между «Черным солнцем» и бригадой Со Герреры я тоже не усматриваю. Тебя же откровенно вербовали, только и всего. Только не от имени Империи, а от лица той группировки , которая неплохо живет и при Империи и хочет сохранять свой покой и благополучие и впредь. Тебе намекнули на возможность стать частью этого благополучного мира.
     – Они почти сразу поняли, что я форсюзер. Меня первым делом Вейдеру по голосвязи показали. Только я почти ничего не помню. Опять, как табуреткой по голове приложило. Только очнулся я быстро. Даже упасть не успел, просто на четвереньки плюхнулся. И ничего важного Вейдер не узнал, потому что проскрипел что-то вроде: «Ну и помойка у него в башке. Хатт ногу сломит».
     – Значит, вербовали именно форсюзера. А член ты криминальной шайки, позарившейся на новенький корабли или боец сопротивления им оказалось пофиг. Только я так и не понял, из чего следует, что фокус с инквизиторами был разгадан, и нас выпустили как наживку?
     Это важно. Потому что Вейдер с Трауном явно затевали некую совместную комбинацию с использованием мальчишки, и резкое изменение планов ситха могло вызвать не только недовольство ушлого чисса, которое я почувствовал, но и желание перепроверить. Плохо.
     – Так мне сам Траун это считай открытым текстом сказал. Когда меня на посадочную палубу вели, он типа случайно встретился и говорит: «До встречи, господин Бриджер. Тут за вами братья пожаловали. Так что доброго пути. Только помните о том, что выбор есть всегда. Но лишь до того момента. пока он не сделан». Я сперва ни ситха не понял, а потом вас увидел…
     – Может, он инквизиторов имел ввиду? – чешет затылок Кейнан. – Типа для него все форсюзеры одним миром мазаны.
     Может и так. Может быть, агент Каллус сообщил нам о скором прилете Вейдера по приказу адмирала. А может и нет. Есть над чем думать.
     – Готовим внеплановый выход в районе одной пиратской «малины». Не «Черное солнце», конечно, но тоже вполне себе криминальное местечко.

Глава 7

     Кто, когда и по какому поводу назвал это чудное местечко "Сарлачьей задницей" , остается загадкой. Но название месту подходит просто изумительно. Может быть, это нагромождение железа замышлялось как логистический центр. А может быть и нет. Но сейчас эта чудовищная паутина кое-как соединенных друг с другом жилых, технических и посадочных модулей разрослась до размеров небольшой луны и больше всего напоминала клубок грязных, свалявшихся волос. При этом вшивых. Роль паразитов исполняли несколько сотен судов, самозабвенно и беспорядочно копошащихся внутри.
     – Вау! Я погулять! Ага?
     Засидевшийся Эзра едва не на одной ножке скачет от нетерпения. Молчу, ибо его мастер – Кейнан, ему и решать. Но я бы не отпускал. Полезного для растущего падаванского организма свежего воздуха здесь и по проекту не предусмотрено. А гадостей и опасностей... Хоть все той же задницей ешь. Впрочем, о чем это я? Как будто я в возрасте едва ли не более нежном, чем у Эзры, по нижним уровням Корусанта не шлялся. К тому же, для меня помойка была экскурсией по прозе жизни, а для этого пацана подобное – дом родной. Не пропадет. Кейнан рассудил также.
     – Только недалеко.
     – Ага!
     – А то хулиганы встретиться могут, или ноги промочишь, а в открытом космосе холодно, – добавляю с предельной кротостью.
     Моей шутке молодецки ржут оба. Но я серьезен, как хранитель голокрона.
     – Чем мы быстрее сделаем отсюда ноги, тем лучше. Вдруг империя в курсе, что здесь за славный уголок.
     – В смысле? – не догоняет мою мысль Эзра.
     – Если на нас есть «маячок», а имперцы не в курсе координат этой «малины», то они решат, что мы на базе сопротивления и начнут ее обкладывать всерьез и неспешно. Тогда несколько дней на поменять кораблик и тихо свалить у нас есть. Но если власти про притон знают, то поймут, почему мы сюда приперлись, и ударят максимально быстро, мало того, постараются не выпустить вообще никого.
     – То есть «Задницу» они все равно спалят? – невесть чему огорчился Эзра. – Типа, мы их подставили?
     – Жаль, конечно, – кивает Кейнан. – в этой дыре у меня еще с прежних времен сразу десяток барыг прикормлено. Много чем полезным разжиться можно было.
     – Может предупредить? – неуверенно предлагает падаван.
     – Давай-давай, если по господину адмиралу с его каракатицей соскучился.
     – В смысле?
     – Первое, что сделают лучшие люди этого местечка - скрутят нас по рукам и ногам, и в упакованном виде импам предоставят, – расставил акценты Кейнан.
     – Но твои дружки?..
     – Окажутся в первых рядах. Ладно, пошел я искать покупателя на этот хлам.
     Слегка расстроенный Эзра молча шмыгнул следом. А я завалился спать. В смысле, охранять пока еще наш корабль от угонщиков и мародеров. И снилось мне на удивление спокойное и теплое. Асока Тано.
     Во сне Асока улыбалась и игриво подергивала лекку. Не факт, что мне. Но я пускал ей в нос солнечных зайчиков и хохотал. Вдруг звонкий смех тогруты стал грубым и напористым.
     – Открывай ворота, хозяин! Покупатели прибыли.
     Вместо наполненного солнцем и радостью пространства сна передо мной монитор видеонаблюдения внешнего периметра корабля. У трапа стоят Кейнан с крупным зеленомордым рогачем-деваронцем и крайне нескромно одетой девицей-твилечкой, минимализм костюма которой компенсировало гроздями висевшее на ней оружие. Во всяком случае, ей такое сочетание казалось жутко крутым. Эта, с позволения сказать, «охотница за головами» и в драку с голой пятой точкой полезет? Про прочие слабо прикрытые части тела я молчу. Не подумайте, я не сексист, но уж больно разителен контраст между сном и явью.
     Не капризничаю и опускаю трап. По которому вслед за шумной компанией непривычно тихо шмыгнул вернувшийся с прогулки Эзра. Но сейчас не о нем. Обращаюсь к деваронцу.
     – Которые тут покупатели? Заходите, коль не шутите.
     Но тот снисходительно фыркает и качает рогами.
     – Нет. Покупатель – вон она. Я посредник.
     – Цукатро Визаго. Можно сказать, мой лоталский земляк, давний партнер и друг дела, которым мы с тобой промышляем, – представил спутника Кейнан.
     – А то ж! Чего бы и не дружить, когда вы партию груза подвезете, я вам информацию подгоню. Все честно, – все так же жизнерадостно хохотнул криминальный друг сопротивления.
     Покупательница же представляться не считает нужным, сурово хмурит бровь и деловито принимается проверять системы корабля. Не возражаю. Все, идентифицирующее нашу антиимперскую сущность, я благополучно зачистил еще на подлете. Так что пусть смотрит. Просто наблюдаю и вношу необходимые уточнения.
     – Астромех в комплект не входит.
     – Без надобности, – фыркает та.
     – Документы чисты. В угоне не числится. По реестру считается металлоломом.
     – Подходит, – кивает покупательница.
     – Тогда обсудим цену.
     Ею дама-охотница озабочена куда больше, чем состоянием корабля, за каждый кредит грызется, словно бешеная. Уж на что уважаемый Цукатро ушлым парнем кажется, но и он только огрызается. Наконец ударили по рукам. Заурчали и щелкнули минитерминалы, принявшие документы и оплату.
     – Когда я смогу вселиться на мой корабль?
     – Через четверть часа, – и глазом не моргнул Цукатро.
     – Жду.
     Дамочка проявила неслыханную учтивость и удалилась. Или за собственным чемоданом убежала.
     – А мы-то теперь куда?
     Эзра растерянно вертел в руках лямку своего рюкзака.
     – Ко мне на борт.
     Ситх! Нескончаемая улыбка деваронца начинает меня раздражать. Но деваться некуда, и он прав. За вырученные деньги мы ничего, способного долететь дальше ближайшего метеоритного поля, не купим. А если Кейнан уверен, что этот тип не сдаст нас Империи, почему бы и не купить билет на его «лайнер». Дядечка он явно с претензией на «бизнес-класс», так и борт должен иметь всяко не хуже проданного корыта.
     К слову, а он точно нас продать не хочет? Лазить незаметно в мозги особо не обучен, но аккуратно подергать за нити вероятностей вполне способен. Уважаемый Цикатро действительно прячет за улыбкой собственный страх, и ему безумно хочется смотаться из этой дыры. Нет, не как можно быстрее. Он полагает, что несколько часов у него есть, а мы даем чудесный повод осуществить свою мечту под благовидным предлогом срочного рейса по заказу солидных клиентов. В какое именно дерьмо вляпался приятель Кейнана и друг сопротивления, меня не волнует, хотя бы потому, что шанса не во что не вляпаться у него просто нет.
     Юного представителя банды солидных клиентов тоже волновала отнюдь не благонадежность пассажироперевозчика. Он тревожно оглянулся на покинутый корабль, к которому как раз подъехала его новая хозяйка в компании еще двух обвешанных оружием девиц.
     – Они, что, на нем летать собираются? Я думал, мы корабль на запчасти продаем…
     – Не наше дело, – пожимает плечами Кейнан.
     – Нехорошо как-то. Они же не знают, что на борту может быть имперский «маячок».
     – А не гонялся бы ты, брат, за дешевизной! – уже откровенно ржет Цукатро, который, оказывается, неплохо осведомлен о причине экстренной смены транспортного средства. – Ну, я хочу сказать, сестра.
     Кейнан вновь лишь пожимает плечами и бормочет нечто джедайское в стиле: «У каждого свой путь». Значит, серьезно высказываться придется мне.
     – Здесь честная игра считается дурным тоном. Да и не вижу ничего предосудительного в том, что заказ «охотниц за головами» закончится в отделе имперской криминальной полиции.
     – Но Империя – это Империя!
     – С этим не поспоришь.
     Добавлять вслух о том, что бандиты – это бандиты, вслух не стоит. Просто активно об этом думаю. Парень должен эту мою мысль услышать, а отношения сопротивления и криминала обсудим как-нибудь позже, дабы не травмировать ранимую душу нашего рогатого знакомца. Да и иллюстративный материал для будущей воспитательной беседы нам представляется прямо здесь и сейчас. О Сила, что-то я как мастер трех падаванов рассуждать начал. Неужели дозрел до внутренней потребности в собственном ученике? Не приведи Великая!
     О перспективах педагогической карьеры рассуждаю в тот момент, когда путь во вмиг опустевшем коридоре нам преградила весьма живописная компания во главе с хаттом. Главарь ксенофобией очевидно не страдал. Его окружение отличалось редкой разномастностью. Внешний вид? А как на детской иллюстрации на тему «пираты».
     – Ты куда-то торопишься, Цукатро Визаго? – зашелестел хатт.
     – К тебе, уважаемый дон Бадджа. Спешу сообщить тебе о своем отлете для быстрейшего разрешения вашего дела с Онакой.
     – Но ты делаешь это без должного почтения. Кроме того, деньги на авантюру Хондо Онаки занимал у меня ты.
     – Так я ж и говорю: за деньгами еду. Через три дня все будет.
     – Хорошо. Я тебе верю. Но чтобы всем было спокойнее, твои приятели слетают за деньгами, а ты погостишь эти три дня у меня.
     – Это весьма лестное приглашение…– все еще пытался хорохориться Цукатро.
     – А главное, это приглашение, от которого ты не сможешь отказаться.
     Сомневаюсь, что в планы господ Визаго и Онаки входило возвращение долга, у бизнесменов их круга это не особо принято. Но чтобы от выкаченной предъявы деваронца такая паника охватила… Только задуматься о странном не успеваю. Ибо волна чужого страха буквально ударила по моим спутникам, заставляя их обнажить сейберы. Я чего-то важного про маленький бизнес приятелей Кейнана не знаю, или парней просто чужие эмоции захлестнули? К ситху! Драка-то уже началась.
     Чрезмерным мастерством братки дона Бадджи не обладали. Но их было много, и действовали они слаженно. Мало того, имели сообщников в центре жизнеобеспечения станции. Или у местных коммунальщиков мода такая, чуть серьезная драка, сразу свет вырубать? Теперь я понимаю смысл местного названия. Темно, именно как там. надеюсь, традиции отстреливать секции, в которых вспыхнула буза, здесь нет? Хочется в это верить. Да и драка с участием всего-то сотни-полутора рыл по местным меркам едва ли экстрим.
     А может и нет. Я отражаю всего третий залп, а принявшие рикошет переборки трясутся, аж пол под ногами ходуном ходит. От идеи смести нападающих волной Силы, пожалуй, лучше отказаться, а то ж мы в каком-то боковом отнорке, который, того гляди, сам отвалится.
     Куда именно пытаются нас оттеснить местные твари, я не знаю и знать не хочу. Нехорошо то, что при всем видовом многообразии, все члены дружного коллектива относятся к ночным тварям. То есть отблесков трех сейберов для успешной ориентации им вполне достаточно. Кроме того, они у себя дома. Значит, ломаем чужой план. Нас пытаются вытеснить налево? Прорываемся направо! Убедившись, что все мои спутники, включая деваронца, у меня за спиной, начинаю переть буром. Что именно в том коридоре, я не знаю, но Сила подсказывает перспективность избранного направления.
     Дело помалу пошло. Ловлю эмоции противников, настраивающие, словно камертон, мои собственные эмоции на ритм боя. Не боя вообще, а боя в этих условиях и с этим противником. В идеале я смогу предугадывать действия противника, почувствовав их. Полагаю, ярость ситхов имеет сходную природу, что часто позволяло им брать верх над адептами чистого света.
     Орден джедаев выступал против эмоциональной привязанности, считая ее мостиком к разрушению. Джедаи учили, что даже любовь опасна. Она якобы порождает зависть, а та ведет на темную сторону. Но один из древних, Реван, на собственном опыте убедился, что любовь исцеляет. Именно его любовь вернула Бастилу Шан к свету; их эмоциональная связь спасла обоих. Мой мастер и его единомышленники считали, что джедаи могут научиться использовать положительные эмоции, такие как любовь и счастье, чтобы укреплять связь с Силой аналогично тому, как ненависть и гнев давали могущество последователям темной стороны. Их не услышали, и мы стали дженсаарай, научившимися использовать в бою соответствующие обстановке эмоции. Главное, не терять чувство меры. Опасно? Не спорю, но воевать вообще опасно.
     В разгар драки вдруг мелькает идиотская в общем-то мысль о том, что откинься я сейчас на ту сторону Великой, Асоке Тано станет больно. Тьфу! Что за мысль? Будто первый раз в передрягу попадаю… Врешь, не возьмешь. Прорвемся! Хотя Сила вокруг орет об опасности непропорционально силе и количеству этого отребья . От непонятной опасности дурь в голову и лезет.
     Отражаю очередной залп и проскакиваю еще несколько метров вперед. Противник огрызается и пятится еще на несколько шагов. После нескольких снесенных рук и голов предпочитают держать дистанцию. Но мы по-прежнему остаемся в полукольце. Нам оставляют единственный путь отхода. Но он меня по-прежнему не устраивает. Чувствую некую неуверенность и суету справа и врубаюсь именно туда. Меч отражает несколько разрядов, нога врезается в клыкастую рожу. Кто-то метнулся за спину, но нарвался на меч Кейнана. Судя по задорному воплю, Эзра с пустым боевым счетом тоже не остался. Что, все?
     Перед нами открывается узенький проход. Быстро пропускаю спутников туда. Брошенный в щель детонатор оказывается очень своевременным подарком. Отраженная от моего силового щита взрывная волна всей мощью пришлась на держащую запирающие ворота балку. Многотонная железяка рухнула вниз. Запирающий механизм наверняка не сработает. Но на то, чтобы убрать ее в сторону, уйдут какие-то жалкие минуты.
     – Что там дальше? – догоняю успевшего разжиться бластером деваронца.
     – Стыковочные рукава для небольших судов. Если они не пусты, то можно попробовать захватить борт.
     – Это не слишком оскорбит нежные чувства местных авторитетов? Мне-то все равно, а тебе с ними жить.
     – Я давно предлагал Цукатро завязывать с его отребьем и переходить к нам. Чем не случай? – азартно выкрикивает Кейнан.
     – Видно будет. Главное, успеть отсюда свалить, – оттирает его в сторону, оказываясь первым, Цикатро.
     Не забыть поинтересоваться, c чего это мы так торопимся. Только сейчас некогда. У самого в башке словно таймер включили. У нас не часы – считанные минуты остаются. Так что несемся вперед без лишних разговоров. Бежим, пока не упираемся в переходной люк. Цукатро уверенно жмет на сенсор связи.
     – Ну. наконец-то, – заворчал динамик, – товар застоялся совсем.
     Входной люк с легким шипением уползает в сторону.
     – Время – деньги, так не будем терять ни того, ни друго…
     Время поджимает. Поэтому отправляю стоящего на пути неймодианца в сторону хуком слева. Перед нами небольшой грузопассажирский звездолет, которые любят на региональных линиях Внешнего кольца. До кабины три прыжка, а в кабине, помимо трех стандартных мест пилотов и навигатора, еще и кресло стрелка пристроено. Внушением пользоваться не пришлось. Хватило наших зверских рож. Местные нам не перечат.
     Стартуем под возмущенные матюги полупьяных диспетчеров, отправивших нас в пешее эротическое путешествие. Мы пожелали им оставаться в их "Заднице". На том и разошлись. Никто нашему уходу не препятствовал. Не забывая присматривать за споро уводящим кораблик прочь экипажем, посылаю парней осмотреть пассажирский и грузовой отсеки.
     – Чего там смотреть? Знамо дело: зелье да законтрактованные рабочие, – зевает Цукатро. – Верно, Пупа?
     Это он уже очухавшемуся неймодианцу – владельцу корабля. Тот кивает вроде бы невразумительно. Но рассуждать принимается весьма трезво.
     – Похоже, я спас ваши задницы. Под которыми стало слишком жарко, но достойно оплатить мои услуги вам нечем, – Пупа закатил к потолку заплывший глаз. – с другой стороны, чего не сделаешь для добрых друзей. Короче, сейчас отойдем еще маленько, и я вам почти за даром продам свой спасательный бот. Он у меня зверь-машина. Движка на пару прыжков хватит. Если бережно, то, может и на три.
     Неймодианец печенью чувствует во мне старшего, потому обращается именно ко мне, чем пользуется чуть отступивший ему за спину Цукатро, принявшийся истово кивать, соглашайтесь, мол. Но я предпочитаю сперва покабениться.
     – Вообще-то, можно и наоборот…
     Деваронец столь же истово мотает головой. Ему не нравится идея уйти с чужим товаром. Что может быть не так с наркотой и рабами? Сейчас узнаем. Кейнан бодро рапортует о наличие в грузовом отсеке полтонны чистого спайса с клеймами хаттской доминации. Если конечно в упаковке спайс, а не толченый мел. Эзра же выглядел растерянным.
     – Никакие там не рабочие. Пассажиры захваченного рейсового экспресса.
     – Откуда такой вывод?
     Вообще-то. тут особого ума не надо. пассажиры – народ разномастный, тут тебе и старики, и бабы, и дети, и пара амбалов с кучей очкариков. Партия невольников обычно куда однороднее. Но парень определился еще проще.
     – Так они сами сказали. На них пять дней назад под Татуином напали.
     – На татуинских региональных линиях приноровились возить дурь в грузовых отсеках пассажирских бортов?
     Пупа равнодушно пожимает плечами. Он прав, это не мое дело. Но Эзра дергает меня за рукав.
     – Я должен вам кое-что показать.
     Киваю Кейнану, мол смотри тут в оба, и выхожу следом за падаваном. В пассажирском салоне предельный минимализм. Даже лавки убраны. Пассажиры сидят прямо на брошенных на пол ковриках. Ну, да, типичные пассажиры типичного местного рейса. Устали, напуганы, серьезно больных или раненых нет. Разве что у членов экипажа ссадины на мордах. Эзра показывает пальцем в дальний угол. Я уж и сам туда повернулся. Слишком сильно оттуда сквозит ненавистью, а не страхом.
     Чуть в стороне от прочих сидит подросток. Единственный, у кого скованы руки. Сопротивлялся? Крепкий паренек, примерно ровесник Эзры, с таким намучаешься. Почувствовав мой взгляд, пленник поднимает голову, отбрасывая со лба мешающую прядь черных волос. В меня упираются два алых уголька. Лицо, что характерно, синее. Чисто Траун, только мельче.
     – Ты чисс?
     – Я твоя не понимать, – старательно коверкает корусанти парень.
     – К кому ты летел?
     – Я лететь, навещать… мой тетя.
     Врет. Это даже Эзра понял. Впрочем, бубнить про Траунова племяша он еще раньше начал. Ответить мешает срочный вызов из рубки.
     Возвращаемся почти бегом. Как раз чтобы успеть увидеть появление последнего из трех ИЗР-ов. Трауновский флагман с эскортом. Не более минуты на боевое развертывание, и лучи турболазеров главных калибров превращают пиратскую станцию в огненный цветок.
     – Без второго слова… – ахает Пупа.
     – Я бы сказал, что и без первого, – цедит сквозь зубы Кейнан.
     Прикрываю глаза и словно воочию вижу стоящего на мостике имперского адмирала. Он слегка щурится. Взрыв неприятно ярок для созданных смотреть в темноте глаз. Траун отворачивается, смахивая с рукава безупречно сидящего кителя несуществующую соринку.
     – Это из-за нас? – шепчет Эзра.
     – Причем тут вы? – морщится Цукатро. – Уж не знаю, что с Пупиным грузом не так. Но импы как взбесились его искамши.
     – Так это ты нас сдал?! – ревет раненым крайт-драконом Пупа.
     – Нет, блин, бесплатно смотреть на то, как импы «задницу» и окрестности жгут, собирался! – не моргнув глазом огрызается Цукатро.
     В первые несколько секунд драки сохраняем нейтралитет. Но пилот выхватывает вибронож, деваронец – бластер. Да они всю рубку к хаттам сарлачьим разнесут! На приведение в бессознательное состояние всей компании ушла пара секунд. Эзра азартно пинает уже валяющегося под креслом первого пилота Пупу.
     – Держи свои эмоции в руках, падаван! – одергивает ученика Кейнан. Надо же, про свое наставничество вспомнил, раздолбай.
     – Я это… Проверил, вдруг мы его замочили, – принялся оправдываться Эзра.
     – Надо будет, замочить – замочим, – твердо обещаю я.
     Парень едва сдерживает смешок и с предельной невинностью спрашивает.
     – А мастер велит, чтобы я думал о добром?
     – Думать надо о добром, а мочить – кого прикажут.
     Эра не выдерживает и фыркает. Кейнан непонимающе хмурится.
     – Это анекдот, не заморачиваетесь. Если не в курсе, потом расскажу. А сейчас тащите сюда пилотов и парня в наручниках.
     Мое распоряжение выполнено незамедлительно. Я едва успеваю найти ключи от наручников в кармане пилота и дезактивировать все пульты. Когда нужные разумные показались на пороге, кидаю ключи, цилиндры активации системы связи и бластер плюс содержимое мусорной корзины в кресло первого пилота.
     – Мы покидаем корабль на спасательном боте. После чего вы активируете аварийный маяк и выходите на связь с крейсерам. Там адмирал – земляк, а может и родня вон тому пацану, так что на связь его сажайте.
     Ответа не дожидаюсь и бегом срываюсь к боту. Кейнан и Эзра подхватывают побитого Цукатро и – следом. Не знаю, закопались ли освобожденные с поиском мелких цилиндров и ключей в куче мусора или честно дали нам отойти в сторону, но лечь на разгонный трек нам не мешали.
     – За адмиральского племяша денег срубить можно было, – окончательно пришел в себя Цукатро, стоило нам покинут обычный космос.
     – Я живым товаром не торгую. И вам не советую.
     Деваронец, может, и партнер Кейнана, но сейчас не та тема, на которой стоит разводить политесы.
     – Да уж. Импы Пупу с парнями без суда и следствия за борт выкинут, – понятливо вздыхает Цукатро.
     – Это если их освобожденные пленники раньше не кончат.
     – Оправдываешь импов? – вступает в разговор Кейнан.
     – Нет. Потому что при всей свирепости имперских расправ с работорговцами и наркодельцами, властям следовало бы быть куда более последовательными в борьбе с преступностью. Хотя у них есть некоторое оправдание: силовая составляющая правопорядка весьма часто отвлекается на борьбу с нами.
     – Именно поэтому Цукатро Визаго или Хондо Онака – наши союзники.
     – Жаль.
     – Почему?
     – Не хотелось бы, чтобы в случае прихода лидеров сопротивления к власти, они расплатились с былыми союзниками превращением центральных миров в криминальную помойку. С них еще станется назвать это выравниванием уровня развития Центра и регионов Внешнего кольца.
     – Разумней подтянуть Кольцо до уровня Центра.
     – Этого союзники сделать точно не дадут. Во всяком случае, до того момента, пока они остаются союзниками. А предавать даже бандитов я не люблю.
     Еще не преданный Цукатро обиженно фыркает. Помолчали. Следующим заговорил Эзра. Вовсе не из-за того, чтобы прервать тягостное молчание. Его действительно волновало то, о чем он заговорил.
     – Этот Траун начал стрелять, даже не попытавшись поискать своего.
     – Возможно, найдя разграбленный экспресс, адмирал счел всех пассажиров погибшими. А настучавший о прибытии промышляющего на татуинской трассе Пупы в «Задницу», про живой товар мог и не сообщить.
     – Да откуда ж мне знать, что у импов адмирал-нелюдь завелся?
     – Возможно, «нелюдь» слишком буквально понимает имперскую установку: «Никаких переговоров с террористами».
     – Ты поэтому пацана без всяких условий отпустил?
     – Наверное.
     Наверное… Наверное, потому что адмирал Траун фактически отпустил Эзру. Я тут прикинул на коленке, похоже, действие этих ящериц таково, что мою совсем не вейдеровскую рожу он видел вполне отчетливо. Плюс предупреждение агента о визите ситха. По дури ли Каллус взболтнул лишнего, по адмиральскому или собственному расчету, не важно. Парня нам отдали.
     – Ящерку Тобиком зовут. У них камеры для форсюзеров не было, так Тобик со мной в обычной каюте сидел, – тихо подает голос Эзра.
     Так эта тварь меня в Силе считывать приноровилась?! Впрочем, подумать и над этим времени у меня будет достаточно. Если на боте до базы сопротивления дотянем.

Глава 8

     После последней корректировки курса мы шли в гипере почти трое суток, а выскочили едва ли не на орбите планеты, служащей базой лоталского сопротивления. Правда, это вовсе не означало немедленной встречи с остальными «Призраками». У традиционно безалаберных в вопросах таможенного досмотра повстанцев сегодня случилась пятиминутка бдительности.
     Пока Кейнан с Цукатро ругались с диспетчерами, я связался с мастером Оллиосом. Хатт, соскучился я по старикану! Факт воздыхательных раздумий об Асоке Тано отрицать глупо. Чего уж отрицать, когда она мне и по ночам снится, и в разгар драки в башку лезет. О том, что разговоров со старым учителем мне серьезно не хватает, и я хаттски рад его видеть, понимаю, только когда Оллиос появляется в объеме голопроектора.
     Только поболтать всласть не получается. Хотя, вроде бы все располагало именно к неспешной беседе со вкусом, ибо по не до конца мной понятой причине нас посадили на орбитальный карантин. Короче, никто никуда не садится. Но…
     Но строгость карантинных мер в исполнении сил сопротивления компенсируется необязательностью их исполнения. Как результат гости, а вернее гостьи, врываются к нам с прытью атакующих имперских шагоходов. Мы и глазом моргнуть не успели, как Асока Тано виснет на шее у меня, а Гера Синдулла – у Кейнана Джарруса.
     – Все говорили, этот гад ползучий и вас сгубил, но я не верила! Я знала, что вы выберетесь! – сквозь слезы сообщает мне Асока.
     Похоже, поиски «крота» в рядах сопротивления увенчались успехом. К ситху детали! Ловлю губами губы тогруты. Имею право: зря она мне больше месяца снилась, что ли? С каждым сном все откровеннее и откровеннее! Краем глаза замечаю, у Кейнана и Геры все гораздо целомудренней. Стоят, держась за руки, и счастливых взглядов друг с друга не сводят. Их право. Меня это никоим образом не смущает. Асока же вообще ничего вокруг не замечает, обвивает своими руками мои плечи и прижимается еще сильнее.
     – Кхе-кхе…
     Голос старого мастера возвращает в реальность. Мог бы и отключиться, между прочим, раз такое дело. Но нет, гадский Оллиос лишь хулигански подмигивает, после чего сооружает торжественно-официальную морду лица. Не обернуться на такую просто нереально. Замираю напротив проектора, дабы внимать мудрости учителя. Тот не подкачал.
     – Надеюсь, рыцарь Агенар не забудет пригласить своего мастера на свадьбу?
     – Э-з-э?..
     Умеет же старый хатт оглушить буквально одной фразой!
     – Даже джедаи, особо продвинутые конечно, предпочитали пусть тайно, но оформить отношения, а не жить во грехе, – и глазом не моргнув, поясняет Оллиос.
     Оставшийся без внимания Эзра тихо фыркает в кулак. Непонятные слова про грех показались ему забавными. Только для старого мастера это не повод прекратить вещать.
     – В традициях весьма многих народов галактики серьезные отношения между представителями противоположных полов приветствовались только после совершения некоторых обрядов. Иное осуждалось как обществом, так и жрецами. Связано это с необходимостью упорядочить имущественные отношения наследников в условиях…
     Чтение лекции о возникновении семьи, частной собственности и государства не помешало учителю отвесить мне силовой подзатыльник. Чего не так-то? Кручу головой в поисках источника наставничьего недовольства. Встречаюсь глазами с Асокой. Та не мастера слушает, а с меня глаз не сводит. Ситх! Что ж я за болван-то такой! Понявший, что до меня дошло, Оллиос берет паузу. Я решительно поворачиваюсь к Асоке.
     – Мастер Оллиос велел передать, что ты – моя невеста.
     Изобразить беззаботную улыбку вполне получилось. Только голос от чего-то предательски дрогнул.
     – Правда?
     – Правда. Что б мне ситха дохлого не видать.
     Рожица тогруты сияет как голубой гигант первой звездной величины, но предложенную Оллиосом игру она уловила и подхватывает.
     – Эй, выходит, что у нас обручение, а колечко мне господин Корвин не подарил? – с озорным простодушием интересуется невеста.
     – Где же я здесь колечко достану?
     Умеют же некоторые ставить людей в дурацкое положение. Не зря ее мастер Шпилькой ее прозвал. Но тут с места срывается непредсказуемый Эзра.
     – Сейчас все будет!
     Парень с головой исчезает в ящике с инструментами. Похоже, наш неугомонный Цукатро и контрабандой ювелирных изделий промышлял. Неужели вот так почти в открытую считай в бардачке и возил? Хотя, нет, на действия падавана он смотрит с таким же удивлением, как и все прочие.
     – Вот.
     На перепачканной маслом ладони падавана солидно поблескивают две гайки. Беру ту, что поменьше, и осторожно надеваю на палец вконец засмущавшейся Асоки. Та секунду смотрит на свою руку словно зачарованная, а затем берет с чумазой ладошки вторую гайку чтобы водрузить ее мне на палец.
     – Впору пришлось! – шепотом выдыхает Эзра.
     – Держать крепче золотых будут! – смеется, хлопая меня по спине, Кейнан.
     На несколько минут рубка утопает во всеобщем веселом гомоне. За это время изображение Оллиоса исчезает, не попрощавшись, а его место в видеозахвате занимает госпожа сенатор Мотма.
     – Мы рады вашему благополучному возвращению, – не особо вникает в суть всеобщего возбуждения дама. – Но вынуждена прервать ваше общение, так как вам необходимо прибыть в штаб базы для дачи показаний по делу о предательстве.
     Надо – значит надо. Да и осмыслить столь спонтанные действия надо всем. А мне – так просто опомниться. Для этого нет ничего лучше, как переключиться на иное. По-настоящему серьезное дело. С утечками информации повстанцам действительно надо что-то решать. Нам-то с Асокой не опасно, не сегодня–завтра улетим отсюда, а остальные прочие могут так здесь навсегда и остаться.
     Ждали нас в небольшом зале, в который набилось до полусотни разнообразных разумных. Сдается мне, здесь все мало-мальски значимые персонажи лоталской ячейки. Плюс госпожа сенатор. Первый транш денег на восстание от корпораций уже прибыл, и лидеры собрались на нелегальное собрание? Очень похоже на то. Только сейчас не об этом.
     Поиск шпиона намечался в режиме открытых слушаний. Занятно. Собрали в одном месте всех, кто имел доступ к ушедшей к имперцам информации и… И что? Во-первых, не факт, что агент здесь. Им может оказаться какой-нибудь мелкий человечек, бармен, техник или вообще подружка, которой сболтнули лишнего. Во-вторых, даже если изменник здесь, как его выявлять собираются? Болтают про то, что Дарт Вейдер, прохаживаясь перед строем, отслеживает в потоках Силы людей с нестандартной реакцией. Но это не факт, что правда. Кроме того, требует перепроверки, ибо злиться или нервничать, когда по замыслу ситха нужно восхищаться величием империи, можно из-за больного зуба или ссоры с женой. Это при том, что на имперском флоте только люди, а тут представители не меньше чем семи разных видов, и каждый со своими физиологическими и культурными особенностями. А главное, кто этим сканированием заниматься будет?
     Я?! Из вступительного слова госпожи Мон выходит, именно так. Во всяком случае, меня собравшимся представляют как великого и ужасного дженсаарай, который всех насквозь видит. Самонадеянно с ее стороны. Не возражаю вслух только потому, что не имею привычки ломать игру, правила которой мне неизвестны. Значит, сидим, слушаем. Пока, правда, общие слова про необходимость плотней сомкнуть ряды и все такое напыщенное. Погружаемся в потоки Великой.
     Первое открытие оказывается приятным. В какой-то момент показалось, будто в укромном уголке наискосок от меня сидит еще один сильный форсюзер. Ищу глазами найденное в силе. Нет, ошибся. На пустом стуле рядом с Эзрой голокрон лежит, тряпкой от чужих глаз накрытый. Голокрон джедайский, между прочим.
     – Его хранитель - отпечаток сознания магистра Кеноби. Не знаю, жив ли он сам, но это он оставил противникам императора Палпатина сразу после падения Республики. Мон Мотма очень на голокрон рассчитывает, хотя пользоваться им едва ли умеет– шепчет мне на ухо Асока.
     Не знаю, какого уровня менталист был этот Кеноби, но магистр, пусть и в виде хранителя, – это всяко хорошо. Хотя госпожа сенатор могла бы доверить "кубик" кому-нибудь поопытнее сопляка-падавана. Впрочим, логика в ее действиях есть: вещицу обратно из моих рук она бы не получила. Хотя бы из соображения техники безопасности.
     Следующее впечатление, напротив, вовсе не из приятных. Где-то совсем рядом находится нечто склизкое и холодное, прикосновение к которому в Силе физически отвратительно. Словно из тебя жизнь высасывают. И тут же взгляд упирается в не менее отвратительную рожу. Со Геррера, собственной персоной. Сомнительного счастья быть лично знакомым с сим персонажем не имею. Но не узнать его невозможно. Уж больно приметен. Тихо касаюсь его ауры. Холодная мерзость – это не он. Он даже не фанатик, от которых я стараюсь держаться подальше. Он – просто псих с садистскими наклонностями, которому чужие боль и унижение приносят радость. И сейчас он в предвкушении этой радости.
     Суть дела излагает госпожа сенатор. Мол, факт утечек налицо, но список подозреваемых длинен и обширен, и нечего марать товарищеские отношения тотальными проверками и подозрениями. Надо поставить точку раз и навсегда. Для чего друг организации Со Геррера готов предоставить диковинную зверушку – осьминога-правдоеда, в компании которого утаить что-либо просто невозможно. Другое дело, что в процессе общения осьминог может напрочь вынести мозги своей жертве. Так ничего страшного, ибо честному человеку скрывать нечего, он четко и откровенно ответит на заданные вопросы и с чистой совестью присоединится к товарищам. Если же начнет юлить, то грозный дженсаарай это заметит, а осьминог выведет изменника на чистую воду.
     Гениальный план... Они реально рассчитывают на то, что имперский агент – глуповатый неврастеник? Или у публичного действа есть иной смысл. Что-нибудь расставляющее акценты «свой-чужой» накануне большой драки. Только так шпиона не поймаешь. Возможно, его и не очень-то ловят.
     Состояние некоторой оторопи посетило не меня одного. Разумные вокруг тревожно загудели. Впрочем, конкретного недовольство пока не выказывается. Опытная Мотма ждет, давая собравшимся пошуметь. Она продолжит, когда не сумевшая сформулировать свое мнение толпа смолкнет. Наконец гомон пошел на убыль. Тем четче раздался знакомый, чуть занудный голос.
     – На основании чего мы отказываемся от презумпции невиновности? Служба имперской безопасности обзавидуется!
     Коммандер Сато? Вот уж от кого не ожидал. Хотя, почему нет. Он скрупулёзно и дотошно проверял мою лояльность даже вопреки очевидности. Джун по природе из тех, кто ставит порядок превыше здравого смысла. А тут ни порядка, ни смысла, одна революционная целесообразность.
     – Пре…пре... чего? Ну ты, Джун, и сказанул! – задорно ревет из угла Цукатро Визаго.
     Стоящий рядом с ним тощий тип из викуэйев в очках громогласно заржал.
     – Слышь, Джун, в бытность контрабандистом ты так не выкобенивался, а теперь тоже мне, господин коммандер!
     Теперь засмеялись многие. Не ожидавший такой реакции Джун Сато растерянно вертит головой по сторонам.
     – Собственно, у нас вызывает вопросы именно факт сокрытия от товарищей вашего прошлого, коммандер, – вернула инициативу в свои руки Мон Мотма.
     – Ух ты! Господин зануда контрабандой баловался? А может, он и сейчас информацией приторговывает? – раздавались вокруг голоса тех, кому мелочные придирки коменданта базы мешали жить весело и беззаботно.
     Сато продолжает растерянно вертеть головой. Мало того, он принимается за то, чего в его положении категорически нельзя делать: начинает оправдываться. Вначале больше похожие на шутки обвинения делаются все серьезней. Со Геррера проявляет плохо скрываемое нетерпение. При этом не надо глубоко в мысли залезать, чтобы понять нелепость обвинений. При всей моей неприязни к коммандеру, Джун Сато не шпион. Это понимает и Мон Мотма. Но она молчит.
     Ловлю на себе взгляд Эзры, едва заметно кивающего в сторону голокрона. Линии Силы явно тянутся к Цукато Визаго. Да уж, чем дальше, тем больше деваронец нервничает. Он, конечно продал имперцам не базу повстанцев, а бандитский притон, и то, испугавшись, что разъяренный Траун начнет крушить всех подряд по всему сектору. Но кого сейчас будут интересовать детали? Со Герреру с его осьминогом точно не будут. Отрицательно качаю головой в ответ Эзре, сам же почти случайно концентрируюсь на приятеле Визаго – Онаке.
     Этот господин не напуган. Отнюдь. Самоуверенность до наглости наводит на некоторые подозрения. Только убедиться или опровергнуть их ментальным путем мне навыков не хватает. Касаюсь Силой подозреваемого. Голокрон дает понять, что информацию принял.
     Не успели мы и на минуту от основного действа отвлечься, как ситуация начала приобретать уж совсем нежелательный оборот. Окончательно скисший Сато не смог внятно объяснить, на какие деньги недавно приобрёл новый спидер для племянника. Точнее, он-то объяснял. Даже счета какие-то, по наследству от бабки доставшиеся, показывал. Только кто бы ему поверил. Толпа требовала не крови, так хотя бы зрелищ, и Мотма дала добро Со Геррере.
     Все это произошло столь молниеносно, что когда я прервал контакт с голокроном, то застал едва ли не с бластером наседающую на знаменитого террориста Асоку.
     – Ты свою живодерскую каракатицу садистке-Айсард продай! Или «Черному солнцу». Самое то будет. А в приличном месте такие номера не проходят!
     За спиной у Асоки возникают прочие «Призраки». При этом Эзра стыдит некоего Марта, которому молчать в тряпочку должно быть неприлично. Из толпы выскакивает пацан – ровесник Эзры. Тот самый племянник, получатель дорогого подарка, что ли? Не важно, ибо вслед за Мартом в ряды защитников коммандера Сато потянулись уже многие. Во избежание драки стенка на стенку госпожа сенатор вызывает крепких ребят из собственной охраны, которые закрывают Герреру своими спинами. Или это его бойцы? Так или иначе, это вызывает уже неприкрытое недовольство местных. Надо вмешиваться.
     – Стойте. Готов официально засвидетельствовать невиновность коммандера Сато в передаче информации о базе сопротивления.
     – На основании чего? – старается быть беспристрастной Мотма.
     – На основании воли Великой Силы.
     Пафосно? А то ж, самого едва не тошнит, но не стоило меня великим и ужасным дженсаарай обзывать.
     – Голокрон Ордена джедаев подтверждает! – орет, потрясая артефактом над головой падаван.
     – Сказать что угодно можно. А ты докажи! Да так, чтоб все поверили, – глумливо щерится Геррера.
     Словно кипятком в лицо плеснул. Меня охватывает лютая ярость. Есть вещи, которые не могут не вызвать ненависти. Эту ненависть можно погасить. Но сил на это уйдет столько, что на борьбу с источником гнева может и не остаться. Неэффективно. Значит, сублимируем ярость в силу. Лишь бы не застилало кровавой пеленой глаза, не позволяя увидеть грань необходимого и допустимого насилия.
     – Ну, так что насчет проверки? – не вполне корректно истолковывает мое молчание Геррера.
     – Ты о своем змееныше?
     Тот ухмыляется и делает приглашающий жест рукой.
     – Истина должна быть установлена и не вызывать ни малейших сомнений, – ухитряется сохранить величавость сенатор Мотма.
     Она что, не понимает, еще слово, и моя Асока начнет стрелять? Хорошо, если в правдоеда, а не в его хозяина. Или ей и надо спровоцировать наиболее неустойчивых и независимых на выступление? К ситху. Киваю и делаю шаг к чудовищу.
     – Не-е-т!
     Это Асока? Но не оглядываться.
     – Почему же нет?
     Протягиваю руку к шевелящимся щупальцам. Не люблю я этого. Но меня опять уж больно разозлили. С кончиков пальцев срывается электрический разряд...
     – Перегорело, кажись…
     Глядя на кучку пепла, понимаю, что настала моя очередь глумиться. Со Геррера отвечает нецензурной бранью.
     – Здесь женщины и дети, уважаемый.
     Для того, чтобы «уважаемый» заткнулся, оказалось достаточным повернуться в его сторону.
     – А как же настоящий шпион? – прервала повисшую тишину Асока.
     – Он должен быть найден, – с просто ледниковой невозмутимостью откликается завладевший артефактом Кейнан. Вот ведь джедай джедаистый. – Думаю, будет лучше, если о контактах с имперским флотом расскажет сам организатор.
     Еще бы он не рассказал. Тойдарианцев и прочих нечувствительных к зову Силы здесь нет. А у остальных без шансов. Навык внушения у недоучившегося джедая оказался одним из лучших из того, что он умеет. Кроме, того я аккуратно подправил поток Великой. Заметившая мои манипуляции Асока стала третьей. В результате я, пожалуй, еще ни разу не видел столь мощного эффекта.
     – А чего рассказывать-то? – горделиво вышел вперед Хондо Онака. – Или вы полагаете, что информацию о транспорте с лекарствами для какой-то задрипанной колонии, который вы практически без единого выстрела перехватили, я за красивые глаза получил? А новые гипердрайвы вашим кораблям нужны? Это со старым командующим секторальным флотом контакты были более-менее налажены. А новому синемордому заново кость кинуть придется. И не одну.
     – Движение сопротивления высоко ценит ваше содействие, господин Онака. Но в данной ситуации вы перешли грань допустимого. Отныне считаю ваше присутствие здесь нецелесообразным, – и бровью не повела сенатор.
     – Как знаете, – изобразил оскорблённую невинность удаляющийся под растерянный гул собравшихся Онака.
     Уйти ему никто не мешал.
     - И я загостился у вас. Извините, что ряды сплачивать помешал. Мне...нет, нам. Нам следует вернуться к нашей миссии, – засобирался я следом. Асока Тано! Ты последуешь за мной в горе и в радости, в здравии и в болезни, в мирные дни и на поле битвы?
     – Я… Я последую! – меня одаривают счастливым взглядом, но тут же оборачиваются к товарищам. – Гера, Кейнан, а вы?
     – Мы должны защитить Лотал.
     – Тогда, до встречи. Мы еще обязательно увидимся!
     – Не смею вас задерживать, – поджала губы Мотма.
     Когда мы шли из зала, разумные с нашего пути буквально шарахались. Зато мой законсервированный едва ли не полгода назад корвет оказался уже готов к старту. Как мило со стороны некоторых...
     Асока первой заскакивает на борт.
     – Вы главное друг про друга не забывайте! – машу рукой остающимся, когда люк уже начинает закрываться.
     Те смеются, держась за руки и машут в ответ.

     Примечание к части
     В этой главе именно та главная отсылка, о которой сказано в шапке. Желающие посмотреть оригинал - "Четыре танкиста и собака", 18 серия "Кольца", с 5 минуты. Мне задавали вопрос о наличии обручальных колец в ДДГ, на что я попросил не опускаться до "штанов Арагорна". Если создатель вселенной на чем-то не акцентировался, это еще не означает, что этого не было

Глава 9

     Асока сидит, поджав под себя ноги, в кресле второго пилота и старательно делает вид, что на меня обижается. Нет, на самом-то деле она-то, как и любая женщина, рада замужеству. Но резко менять жизнь оказалось страшно. Да и слишком легко она повелась на нашу с мастером Олииосом провокацию, а собственная сговорчивость задевала самолюбие. Но все эти душевные терзания показывать не хочет, пытаясь прятать их под маской обиды. Я делаю вид, что ничего не происходит, показных обидок старательно не замечаю, отвечая на мелкие подколки спокойной заботой.
     Вот сейчас несу поднос с обедом.
     – Каф в постель не обещаю, но обед из камбузной мультиварки организовать могу. Хочешь чего-то более изысканного – бери кухню в свои руки.
     – Значит, домохозяйку из меня сделать хочешь... – c наигранной обреченностью произносит Асока.
     – Кораблехозяйку. С домом у меня после стольких лет странствий как-то не очень...
     – Тогда куда мы сейчас?
     – Домой. В смысле на Сузефи. Зайдем в мэрию, оформим отношения…
     – А дальше?
     – А дальше - будем решать вдвоем. Война-то продолжается. А иначе нечестно.
     А дальше на пульте вызова замигал сигнал дальней связи. Зачатки провидчества и отбитая печень взвыли в предвкушении приключений, а непоседливый норов заметил, что кому-то крупно повезло: еще чуть-чуть, и мы ушли бы в гипер. А там едва ли свяжешься. Повезло, как выяснилось, Эзре, который чуть ли не прыгал на стуле от волнения. Впрочем, долго гадать о том, что стряслось меньше чем за сутки нашего отсутствия, не пришлось. Это поздороваться со старшими товарищами парень забыл, сходу вывалив нам на головы все новости.
     – Корвин! Асока! Тут такое! Такое! Только вы улетели, джедайский голокрон «ожил». Сам! Честное слово, я его не трогал! Совсем. Посмотреть просто попросил. А он как заговорит! Кейнан говорит, это может быть послание от того самого магистра Кеноби, чей голокрон. Но тогда выходит, что он просит о помощи.
     – Из чего выходит?
     – Из слов!
     – Чьих?
     – Кеноби же! – едва не плачет Эзра.
     - Так, дружище. Ты сейчас сделаешь глубокий вдох, успокоишься и расскажешь все по порядку. Чтобы я потом часами не выяснял, "кто на ком сидел" И верно, Эзра насупился, вздохнул полной грудью и выдал.
     – Удалось четко расслышать слова «Татуин», «Дарт», «последняя надежда». Весьма вероятно, что «…защит…» означает «беззащитны» или «защитить», а «..ица» – это «убийца». Тогда получается, что на Татуин прибыл Дарт Вейдер – убийца слабых и беззащитных или тех, кого некому защитить, а повстанцы – их последняя надежда.
     – Возможно. А может быть «…ица» это яйца. Если речь действительно о Вейдере, то железные. Впрочем, Дарт может оказаться не только Вейдером, но и Сидиусом.
     – Дарт Сидиус на Корусанте сидит – моффов кошмарит. По голонету показывали.
     – Похвально, что ты провел сравнительный анализ разных источников. Растешь. Эзра, растешь. Но, если голокрон принадлежит сенатору Органа, то и послание адресовано ему, причем тут лотальская группа?
     – Сообщение увидели мы. Я, то есть. Связи с сенатором Органой у меня нет, а сенатор Мотма только отмахнулась. Глупость, мол, все это… Я им толкую, что магистр в опасности, а потому нужно лететь на Татуин, но все отказываются — команда «Призрака» потому, что идёт подготовка к атаке Лотала, Мотма потому, что верит заверению сенатора Органы, что Оби-Ван Кеноби мёртв. Я подумал, может быть вы?..
     – Может быть.
     – Ну, и как мы Кеноби на Татуине искать будем? – мрачно интересуется Асока, стоило мальчишке отключиться.
     – Найдем. По следу ситха, например. Магистр маскироваться должен со страшной силой, а вот вышедший на него Дарт Вейдер – едва ли. Только, это мне показалось, что ты не слишком рада предстоящей встрече с учителем твоего учителя?
     – Рада? С чего бы. Оби-Ван Кеноби был одним из тех ортодоксальных джедаев, от которых мне выть хотелось. Знаешь, если бы не ситхи, я бы его давно ненавидела. Это пугает.
     – Что именно?
     – Да какая разница?
     – Возможно, и никакой. Но если мы решим ввязаться в драку ситха и джедая, то хотелось бы четко определиться, зачем мы вообще это делаем. Для себя самих уяснить.
     – Пожалуй. Уж больно не хочется выбирать из двух зол.
     – Старый джедай для тебя зло?
     – Не так пафосно, наверное. Просто фанатизм ситхов был бы невозможен без фанатизма джедаев. Они подпитывают друг друга, а платят за их вечный бой миллиарды простых разумных… Мерзко.
     – Согласен. Ситхи во многом продукт жизнедеятельности джедаев. А значит, возрождение Ордена в прежнем виде означает воспроизводство новых ситхов в будущем. Значит ли это, что мы не летим на Татуин?
     – Летим! Там же ситх!
     – То есть мы летим не спасать Кеноби, а охотимся на ситха?
     Асока молчит. Предложенный вариант ей не нравится. Мне тоже. Мало того, у меня есть другой. Даже несколько. Не уверен, что прокатит хоть один. Я выберу любой, который устроит мою девушку.
     – Мне кажется, мы сами уподобляемся орденским фанатикам: ставим клеймо, не глядя на разумного. Да, в моей детской памяти Кеноби остался тем еще занудой. Но с тех пор столько всего произошло. Человек мог измениться.
     – Значит, пытаемся установить нормальный контакт со стариной магистром, но не настаиваем.
     – Верно!
     Асока облегченно улыбается. Она озвучила свое отношение к едва не ставшим врагами товарищам, и ей стало легче. Таких застарелых, но незаживших до конца ран в душах бывших членах Ордена я видел ой как много. Далеко не всем удалось порвать с прошлым столь безболезненно, как получилось у нас. И неважно, был ли это демонстративный уход или память о горящем Храме. Гноящиеся раны надо чистить. Хорошо, если для душевной раны хватает слова. Но даже в этом случае слово хорошо бы подкрепить делом. Значит, я постараюсь установить с этим Кеноби нормальные отношения. Чтобы у моей женщины на душе сделалось теплее.
     А то, что Асока Тано – моя женщина, я уже не сомневаюсь.
     На солнечном, но очень пыльном Татуине
     Найти Оби-Вана Кеноби оказалось до обидного просто. Стоило лишь спросить в ближайшей к космопорту кантине, не знает ли кто малахольного чудика лет пятидесяти, как слаженный хор доброхотов за цену малую рассказал нам про чокнутого Бена с Пустошей, чудоковатей и малахольней которого на всем Татуине не найдешь. Адресок особой точностью не отличался. Но других жителей там не наблюдалось. На мониторе биолокатора светился единственной огонек, указывающий локацию разумной жизни. Как, впрочем, и неразумной. Так что выбирать просто не из чего. Следов присутствия сильного ситха в силе, либо имперского флота на орбите нет. Странно. Значит, мы летим в пещеру. Там видно будет.
     Вот и пещера. Хозяин спокойно вышел на порог, пока мы парковались, да ждали, пока осядет поднятая нами пыль. Открываюсь в Силе заранее, Асока просто выпрыгивает первой.
     – Здравствуйте, магистр Кеноби. У вас все в порядке?
     При этом Асока буквально лучится позитивом. Не то, чтобы неискренним, но слегка показушным из-за волнения.
     – Асока?
     Оби-Ван Кеноби, напротив, являл собой олицетворение постулата «Эмоций нет, есть покой». Хотя, говоря попроще: «Чего приперлись? Если вас не пристрелили, это еще не значит, что вам здесь рады». Ответить могу только полной открытостью. Ну, да, мы не чистый свет, но камня за пазухой не держим. Намекать на то, что и собственные одежды магистра джедаев белизной не блещут, первыми не станем.
     Тем временем моя напарница завязывает разговор.
     – Да, это я. А это мой друг и будущий муж Корвин Агенар.
     Церемонно киваю в знак приветствия. Глянув на меня, магистр сварливо поджимает губы, но замечаний в стиле, а не из тех ли ты ренегатов, что в разгар тяжелой войны из Ордена дезертировали, себе не позволил. И на том спасибо.
     Все так же безмолвно Кеноби попятился в дом. Мы, ребята не гордые. Сочли это приглашением войти. Что и сделали, не чинясь. Типичное для нищего Татуина простое жилище из одной комнаты. Разве что замкнутая система водоснабжения с фильтрами едва ли не со звездолета и серьезная система контроля за периметром указывают на необычного владельца. Холостяцкого беспорядка тоже не наблюдается. Как, впрочем, и казарменной безупречности. Достойное жилище думающего об своем удобстве, а не внешнем впечатлении человека. Такой подход вызывал уважение к хозяину пещеры.
     Пока я осматривался, Асока без лишних затей изложила цель нашего визита.
     – Нет, мальчик ошибся. Я не просил о помощи. Мало того, сенатор Органа прав, для всех магистр Оби-Ван Кеноби умер. Впрочем, вы можете переночевать.
     Ого! Нам даже ужин предлагают. Как мило. Усаживаемся за стол и пробуем завязать легкую беседу про природу-походу-виды на влагодобычу. На скользкую тему первым сворачивает хозяин.
     – Значит, ренегаты соизволили-таки вступить в бой с Империей?
     – Не столько с Империей, сколько с ситхами. Не будь во главе Империи ситхов, с ней можно было бы попробовать договориться. И да, в начале войны мы влезли в дела Империи однозначно враждебно. Слава Великой, что хотя бы не открыто.
     – Ты даже не пытаетешься оправдать свой конформизм…
     – Я не пытаюсь вам врать, потому что не считаю вас врагом. Да, наши пути когда-то разошлись, но «не единомышленники» еще не означает «враги» А что до конформизма, то это не он, а иное распределение приоритетов. Для вас первостепенно уничтожение ситхов любой ценой. Ради этого вы даже к сопротивлению не примкнули. Верно ведь?
     Кеноби подозрительно напрягся. Похоже, его мнимая смерть – элемент некоего сверхсекретного проекта «Новая надежда» Не стоит его пугать. Не мое это дело.
     – Можете не отвечать. Верно. А для нас первостепенны мир и благополучие для триллиона разумных, живущих в нашем регионе. Если бы для этого потребовался союз с ситхами, наверное, мы бы на него пошли. Беда в том, что именно ситхи у власти несут угрозу безопасности всем и каждому. Так что воевать пришлось. Защитить свой мир иначе не получится.
     – Защитить мир от ситхов не получится без возрождения Ордена джедаев.
     – Ой, едва ли. Возрождение Ордена, по крайней мере в том виде, в котором мы с вами его знали, залог бесконечной борьбы с ситхами.
     – Что ты хочешь сказать?
     – Что нет более надежной кузницы ситхских кадров, чем Орден джедаев.
     Оби-Ван смог сохранить внешнее спокойствие, хотя желание меня убить было почти непреодолимым. Вот что значит старая школа.
     – Ксандор, Реван и Малак, Экзар Кун, граф Дуку...Мне продолжать?
     Последнее имя я не называю. Ибо отдаю себе отчет в том, что каждое следующее из них бьет Кеноби все больнее. Мне по барабану его грандиозные планы, все они смешны в свете его нынешнего положения, но того, что Орден сделал с Асокой, я никогда не прощу. Нет, не Кеноби или кому-то еще лично. Ордену как структуре.
     – Не понимаю твоей неприязни к философии Храма, – взял себя в руки Оби-Ван.
     Асока в разговор не вступала. Судя по тому, как блестят ее глаза, оно и к лучшему. Иначе может кончится дракой, и ситх никакой не понадобится. Но я должен ответить на поставленный вопрос максимально четко. Его от меня ждут оба.
     – Наверное, эта неприязнь у меня с детства. Моего и тысяч других детей. Детей, которых отбирали у родителей (и очень сильно сомневаюсь, что родители прям все добровольно согласны были расстаться с ребенком!), тащили к себе - и? У детей оставалась, по большому счету, только Сила. Больше ничего у них не было. Жилье не свое, имущество не свое, одежда не своя, всю жизнь носил не то, что хочешь, а то, что предписано кодексом, выбор специализации - не сам решал, а куда взрослые дяди пошлют, дяди лучше знали...
     Любовь? Ха, «эмоции сильные к Темной Стороне ведут», – сам не замечаю, как начал передразнивать Йоду, – так что низзя. Семья? Только по большому блату... То есть в виде исключения. Работа? Куда Совет пошлет. То есть фактически джедай был почти рабом Ордена. А что ж за все эти лишения и самоотречение? А ничего. Даже самоуважения и чувства выполненного долга. Откуда им взяться у служащих собранию взяточников и нахлебников... ох, простите, Сенату! Так с какой стати это добро? Банальная секта, украшенная множеством красивых слов. Якобы миротворцы, якобы носители справедливости, много чего «якобы».
     Кеноби молчал, буравя меня тяжелым взглядом.
     – К нам гость! – озабоченно сообщила Асока, глядевшая не только на нас, но и на мониторы системы контроля периметра.
     А на мониторе имел место быть спидер, во весь опор несущийся в сторону пещерки джедая. С учетом темного времени суток и сильно пересеченной местности прибудет минут через пять-семь. Всадника особо не разглядеть. Шлем, может, и есть, но прикрыт капюшоном. Сзади отчетливо развевается плащ. Что у нас в Силе? Размытый, не будешь знать, куда смотреть, и не заметишь, след Тьмы.
     – Это не Дарт Вейдер… – растеряно ахнула Асока.
     – И, тем более, на Дарт Сидиус, – констатирую очевидное я.
     – Тогда кто? Для инквизитора, даже великого, слишком мощно.
     – Это Дарт Мол, – невозмутимо молвит Кеноби.
     – Кто? – моему удивлению не было предела.
     – Ученик Дарта Сидиуса. Я победил его тридцать лет назад. Разрубил пополам. Но, похоже, не до конца.
     – Живуч, однако… – не нахожусь, что еще сказать.
     – Теперь его вдоль пилить надо! Чтоб наверняка! – опомнилась от изумления и впала в боевой кураж Асока.
     – Не он ли ослепил Кейнана, а потом, удирая с Малакора, чуть не столкнулся со мной, перед тем как мы с тобой дрались с Вейдером, не будучи еще представлены друг другу?
     – Он самый!
     – Вы дрались с Вейдером? – настороженно поднял бровь Кеноби. – И как?
     – Будем считать, вничью. Говорю же - еще не были представлены друг другу.
     Дальше рассказывать нет желания. Тем более сейчас, когда до драки остаются считанные секунды.
     Мы уже вышли во двор и распределились по нему. Оби-Ван, как хозяин, занял позицию по центру. Мы затаились по сторонам. Впрочем, изображать неожиданность встречи бессмысленно. Да и автоматические сторожевые комплексы на подходах к пещере имеются. Выпущенная ракета разносит двигатель спидера. Только для настоящего мастера это не фатально. Кульбит выходящего из пламени взрыва ситха по мне – так излишне показушный. Ладно, тут дело вкуса.
     И вот чуть прихрамывающий и богато татуированный забрак, злобно сверкая желтыми глазами, замер посреди двора. Двухклинковый красный сейбер активируется без лишних разговоров. Разговаривать с избранной жертвой ситх, очевидно, не планирует. Что ж, драка – значит драка. Начинает, естественно, с Кеноби. Несколько минут наблюдаем поединок ветеранов. Будь здесь юнлинги, им было бы крайне полезно на это посмотреть: хорошая техника в замедленном темпе. Что же до самих бойцов, то лучшие годы миновали для обоих. Кто возьмет верх? Сие неочевидно. Даже, пожалуй, у более крупного забрака шансов побольше. Поэтому, когда после нескольких минут прощупывания друг друга, Дарт Мол попер на джедая. В бой особо не вмешиваясь, но путем стремительного наскока помогаю Кеноби отбиться и вновь отступаю в тень. Через пару-тройку таких наскоков джедай выдохся и стал заметно проседать. Дождавшись моего кивка, в поединок вмешивается Асока. Очень скоро поединок Мола и Кеноби превратился в поединок Мола и Асоки. Старик Оби-Ван даже прикрывать спину тогруты особо не способен. Этого достаточно, чтобы прикрывать спину девушку самому.
     Асока действует заметно активней. Она движется куда быстрее забрака, хотя тот очевидно сильнее. Но заданный темп он едва ли сможет выдержать долго. Пока этого не произошло, я страхую. А когда ситх выдохнется, вновь выпустим вперед Кеноби. Точку должен поставить он. Это его бой. Очень может быть, что последний успешный бой в жизни.
     Хороший план. Только я не учел уровень ситхской подлости. Забрак бросается в атаку. Асока, маневрируя, отходит. Мол проваливается, теряет равновесие и падает прямо к ногам Кеноби. Даю знак девушке, чтоб не вмешивалась. Ошибся. Потому что, пока Кеноби поднимает меч для последнего удара, Дарт Мол перекатывается ему за спину. Еще одно движение, и ситуация меняется.
     Теперь мы имеем заложника. Дарт Мол держит у горла Кеноби его собственный сейбер. Свой же, ситхский, выставил вперед. Вот ведь, хатт шаачий! Рассчитал, ведь, что девочка не будет ломиться через труп старика! Кеноби же заложник не остановил бы. Асокой бы он пожертвовал. Другое дело, что в этот момент в бой ломанулся бы я. Если бы для спасения Асоки, мне пришлось бы пожертвовать Кеноби, то я достал бы ситха, проткнув старого магистра. Сейчас же тогрута не готова жертвовать Оби-Ваном и замерла, дав ситху возможность высказаться. При этом обращается он ко мне.
     – Ты пришел за мальчишкой? Не выйдет. Щенок не достанется ни вам, ни Сидиусу с Вейдером! Хотите убраться отсюда живыми, отдайте его мне. Иначе вы все умрете все: и вы, и джедаи, и мальчишка. У вас минута.
     При этом ситх медленно, по шажочку, сокращает дистанцию с Асокой. Зачем? Думай, Корвин, думай! У тебя минута на то, чтобы понять замысел врага. Судя по растерянной физиономии Кеноби, требование его удивило. Не напугало, не разозлило – именно удивило. Значит, требование удовлетворить нереально. Еще несколько шагов, и, начни ситх убивать заложника, у Асоки возникнет соблазн успеть спасти старика. Рвануться и… И самой оказаться в заложниках. Если забрак уверенный менталист, то мое особое отношение к девушке он почувствовал.
     Только Асока эту угрозу тоже разгадала и тихонько пятится. Дарт Мол понимает, что его план разгадан, и активирует ситуацию. Сейбер медленно, очень медленно приближается к коже жертвы. Пока не режет, но обжигает. Кеноби дергается от боли. Чувствующая эту боль Асока инстинктивно и бездумно дергается вперед. Теперь остается только одно: оказаться возле ситха первым.
     Прыжок – Асока у меня за спиной. Уже хорошо. Теперь Кеноби. К хаттам сейбер! Всю Силу - в силовой толчок, так чтобы в дальний угол площадки кубарем летели и ситх, и джедай, и оба их сейбера. Теперь обеспечить раздельное приземление каждого из участников этой стаи. Кеноби пусть падает, куда угодно, Асока сделает это падение более-менее мягким. А вот Дарта нашего Мола впечатаем в каменную стену так, чтобы сейбером пилить уже не пришлось.
     Сперва сделал, потом подумал, что не стоило так торопиться. С забраком был смысл потолковать. Только это я ситхскую живучесть не учел. У татуированного дедушки, кажется, ни одной целой кости не осталось, из носа, и из ушей, изо рта не то, что кровь – месиво из внутренностей хлещет, а он мне скалится.
     – А ты... силен… И ты... не джедай…
     – Не джедай, – не вижу оснований спорить с очевидным.
     – Плюнь... на старикашку... и сделай... все сам… Тогда... все получится…
     – Что?
     – Шутник… – из горла забрака вырывается то ли хрип, то ли смех. – Ты сумеешь… расправиться... с обоими… У тебя... хватит сил… Вейдера... убивай...как хочешь...а Сидиуса... от моего... имени… Деньги...найдешь… они...тебе пригодятся...ситхов мочить... хлопотно будет...
     Опять булькающие звуки. И волна злобного, безумного торжества. Так, захлебываясь смехом и помер.
     Осматриваю тело. В разбитом коммуникаторе уцелел, слава Великой, модуль памяти с кодами доступа к нескольким счетам, которые по базе данных дженсаарай пробивались как имущество крупной ОПГ.
     – Выходит, это не конкурирующий с коллегами брат-инквизитор, а просто браток.
     – Угу. С информацией на коммуникаторе что делать будем?
     – Деньги благотворительным фондам переведем, контакты имперской криминальной полиции скинем.
     За спиной завозился Кеноби.
     – Ты был несдержан и позволил гневу выплеснуться наружу. Ненависть на темную сторону ведет…
     – Уравнивать праведный гнев со звериной яростью считаю недопустимым.
     Говорить особо не о чем. Еще часа полтора мы с Асокой потратили на то, чтобы захоронить тело. Когда вернулись в дом, хозяин усиленно делал вид, что спит. Подумалось, что проводить нас утром не выйдет. Но я опять не угадал.
     – Каждому из нас Силой свой путь предначертан. Иди же своим, Корвин Агенар, и… береги Асоку.
     Мне показалось, или в голосе шевельнулось нечто теплое?
     – Да пребудет с вами Сила, магистр Кеноби. И пусть ваша новая надежда не разочарует вас.
     А вот теперь Кеноби внутренне напрягся. Дальше разговора не будет. Откланялись.
     Заговорили о том, что волновало, мы с Асокой уже на трассе прочь от Татуина. До этого обменивались деловыми фразами. На душе было муторно, но говорить не хотелось. Первой решилась нарушить молчание Асока.
     – Что за «новая надежда»? Неужели Оби-Ван на старости лет обзавёлся учеником?
     – Мало того, ученик этот потенциально силен настолько, что он способен победить в поединке с лордами ситхов.
     – Он же просто угробит парня! Это же индивидуальный терроризм какой-то!
     – Ну, у парня своя голова на плечах должна быть. А лезть в свои дела Кеноби не позволит. Думаю, разумно довериться старому джедаю.
     – Одного ситха Кеноби уже воспитал.
     – Не Кеноби – Орден. Или ты предлагаешь вернуться и выкрасть пацана?
     – Нет. Не знаю почему, но нет. Оби-Ван – не совсем друг, но точно не враг. Он… Он вчерашний день. Печально.
     А мне нет. Только вслух я этого не скажу. Просто порадуюсь тому, что моя женщина закрыла дверь в собственное прошлого, из которого много лет не могла выбраться. Много лет не получалось, а после встречи с Кеноби – смогла.

Глава 10

     Все. Приключения кончились. Пусть и на время. Я до последнего не верил в это, пока за иллюминатором не стал визуально виден голубой бок Сузефи. Добрались. А ведь было стойкое ощущение того, что что-нибудь этому да помешает. Оказалось, что это не провидение, а банальные нервы. Впрочем, меня ждет приключение не менее захватывающее, хотя и совсем иного рода.
     – Куда мы теперь?
     Асока замерла рядом со мной, осторожно положив руки мне на плечи.
     – Домой. Просто его у нас пока нет.
     – А конкретней? – быстро оживилась замершая, было, в философской задумчивости Асока.
     – Если в общем, то свой дом нам предстоит построить. Если совсем уж конкретно, снимем комнату и пойдем в мэрию. Между подачей заявления и регистрацией пройдет какое-то время Успеем выбрать кафешку потише и поуютнее. Или дама предпочитает свадебный завтрак на траве?
     Асока молча уткнулась носом мне в плечо. Я поворачиваю ее к себе и ловлю губами губы моей женщины.
     Найти жилье труда не составило. Столица Сузефи – город быстро растущий. Сюда постоянно прибывают разумные из всего нашего сектора. По делам прилетают, учиться или посмотреть на достопримечательности, всем им надо где-то жить. С жильем здесь случаются напряги. Я же очень подолгу пропадал за пределами столичной планеты и держать пустующий дом не считал достойным рыцаря-дженсаарай. Останавливался я на территории нашего штаба. Только комнаты там больше напоминают флотские кубрики, а не квартиру молодой семьи. Вести туда жену не хотелось. Но планета прирастает не только разумными, но и строительством. Этого района в мой последний приезд не было.
     Район получился пусть и простеньким и несколько однообразным, но довольно уютным. Мне, во всяком случае, понравился. Прежде всего своей тишиной. Особенно тишиной. Столь желанной после месяцев на войне тишиной. Квартирка находилось в двухэтажном доме и состояла из гостиной, спальни и кухни и имела веранду и отдельный выход в крохотный садик.
     Квартирка была меблированной. С информационным терминалом, разумеется. Подать заявления в мэрию оказалось возможным, не выходя из дому. Вот и мы заполняли форму лежа на пузах поперек двуспальной кровати, болтали ногами и со смехом переспрашивали друг друга о серьезности наших намерений.
     – Слушай, а может к ситхам это кафешку? Сходим в мэрию и закажем еду прямо сюда и никуда не пойдем.
     – Ну уж нет! Я просто обязан привести мою женщину по лучшим злачным местам столицы.
     – Не хочу в злачные!
     – Почему?
     – Ты там драку устроишь. А я не удержусь и поддержу.
     – Да ладно, не принято у нас так. Впрочем, если тебе не нравится, может быть на природу?
     – Ну-у-у… Там насекомые!
     – Ага. Ползающие. И летающие - соглашаюсь с Асокой.
     Меня и самого это вот самая кровать привлекает куда больше. Хотя до визита в мэрию может и приестся. В общем о приличном платье для любимой следует подумать. Но помечтать о прекрасном мне мешает щебет Асоки.
     – Ты мастера Оллиоса приглашать планируешь?
     – Куда? Прямо сюда – в постель?!
     – Пошляк!
     – Я ж просто спросил!
     Асока с хохотом швырнула в меня подушкой. Я закрываюсь силовым щитом, чтобы успеть отправить заказ ужина, и посылаю подушку назад в Асоку.
     Так три дня практически не выходя из дома и провели. Стыдно сказать, я даже мастеру Оллиосу толком не позвонил. Хотя вру, не стыдно, потому что думать о ком-то кроме моей женщины просто нет времени.
     Три дня неожиданного, беззаботного счастья пролетели на одном дыхании. И вот мы стоим, держась за руки, у калитки своего временного, но такого теплого дома и ждем заказанное такси. А оно не едет, зараза. Уже собирался повторить вызов.
     Но тут над головой засвистели дюзы мощных двигателей. Очевидно, это не городской атмосферный флаер, а полноценный космический корабль. Будь мы в любой точке Галактики, кроме Сузефи, я бы забеспокоился: так нагло переть в городской черте не меньше чем на корвете могут либо имперцы, либо бандиты. Но на Сузефи с ними напряженно. Это я знаю точно, потому остаюсь спокойным. А вот Асока сомневается. Ее сомнений выражаются в шипении о собственной дурости, что не позволила ей прихватить на церемонию бракосочетания бластер.
     Волна ее тревоги мгновенно передается и мне. делая шаг назад, одновременно задвигая свою женщину за спину. Так, на всякий случай. Но еще через мгновение тревога сменяется возгласом радостного восхищения. Хатт! Да это же «Призрак»!
     Корабль Геры сверкал, словно витрина гипермаркета от рекламы в день тотальных распродаж. Гирлянды складывались в традиционных свадебных голубков и розочки, а на антеннах локаторов развивались суперпрочные ленточки. Венцом всего оказался приваренная на носу дюралепластиковая фигурка крылатого божка древних – символа семьи и брака последних тысячелетий.
     – Вы нас не ждали? А мы приперлись! – орет высунувшийся из двери Эзра, стоило борту замереть на месте. Из-за его спины нам весело машут Гера, Кейнан и прочие члены экипажа, включая Чоппера.
     Подхватываю под руку смущенно замершую невесту и неспешно поднимаюсь на борт. Н-да, с нашими лотальскими друзьями неудобно вышло. Мог бы и догадаться, что они не друзья-приятели, а боевые товарищи. Значит, не бросят ни в горе, ни в радости. Сейчас наше желание провести скромную, тихую церемонию показалось эгоистичным. Не столько мне, сколько моей женщине. Поэтому я крепче сжимаю ее пальцы в своей ладони.
     Внутри нас встречают музыкой из динамиков Чоппера и радостными воплями прочих, столь искренними, что неловкость испарилась сама собой, мы и не заметили.
     – Вау! Понеслись! В мэрии уже заждались! – голодным ранкором ревет Гера, плюхаясь за штурвал.
     – Полегче на поворотах, Гера. Здесь так гонять не принято.
     – Она в курсе, два штрафа я уже оплатил.
     Ко мне повернулось кресло второго пилота, в котором вальяжно развалился мастер Оллиос. Мой старый учитель, которому я удосужился лишь текстовое сообщение сразу по прилету скинуть. Мне опять стало неловко. Но лишь до того момента, как мне прилетел силовой подзатыльник от мастера. Что тут поделаешь? Только шагнуть навстречу, распахнув руки в объятьях.
     – Корвин? – во всеобщей суете Эзра тихонько отводит меня в сторонку. – Как там все на Татуине вышло?
     – Все хорошо.
     – У кого?
     – У Кеноби, разумеется. мы с ним даже не подрались.
     – А с кем подрались?
     – С Дартом Молом. Был такой ситх. Был.
     – Ух ты!
     Глаза Эзры азартно блестят. Он жаждет подробностей. Но подробности в другой раз. Молодежи следует формировать такт и терпение. Кроме того, Сузефи – не Корусант: из-за катастрофической близости вроде бы окраинного спального района к цитадели основателей города, до мэрии мы уже долетели. Ох, похоже еще один штраф за неправильную парковку нам светит. А правильно припарковать такой корабль тут просто негде. Значит, перед тем, как отправится в мэрию, придется пообщаться с нашей транспортной полицией. Они уже тут как тут. Впрочем, момент понимают, близко не подходят, улыбаются и машут. Мол, идите расписывайтесь, а мы тут за порядком присмотрим, чтоб в вашу громадину никто не врезался, и зеваки не собирались, штраф же за учиненное безобразие вам на коммуникатор придет.
     В мэрии вместо ожидаемой дамы-забрачки или ботанши (хорошо, если не вуки) перед терминалом регистрации актов гражданского состояния нас встречает лично Генталв Минек. Ничего себе уровень мероприятия. Нет, это хулиганство вовсе не неугомонные «Призраки» затеяли. Тут широкая душа и необузданная фантазия наставника моего мастера Оллиоса прямо-таки орут о себе.
     Гася озорной смех и сохраняя каменную торжественность на лице лидер дженсаарай произнес все положенные по столь торжественному случаю слова, задал вопросы, собрал подписи, а от себя добавил уж после церемонии.
     – Месяц-другой отпуска на обустройство семейного очага у тебя есть, а потом жду в штабе. Дел, которые ты любишь и умеешь делать, невпроворот.
     Вот так мы с Асокой стали мужем и женой в глазах государства и общества.
     И вот наша развеселая компания вновь внутри «свадебного лимузина». Все смотрят на меня. Ох, в нашем крохотном садике весь этот народ не поместится… Только что сказать гостям? Говорить мне не пришлось. Заговорил Эзра.
     – Предлагаю валить на орбиту, братцы! Сдается мне, что здесь и в кабаках такая же муть, что и на трассах: чинно, скучно, без драк и веселухи!
     – Это называется не «скука», а «общественный порядок», падаван, - не удержался я от улыбки.
     – Во-во, с имперцами или криминалом можно поторговаться или отбрехаться. А эти – просто мрак!
     Все, включая Оллиоса, дружно хохочут, и мы с Асокой даем «добро» на прогулку вне атмосферы. Вышли, легли в дрейф так, чтобы в иллюминаторе вид был живописный. В смысле, звезды и никаких дальнобойщиков-рудовозов не мельтешит.
     Вся компания перебралась из рубки в соседний отсек, где оказался накрытый стол. Судя по гордой улыбке Геры, всецело результат ее кулинарных хлопот. Спасибо ей! Эх, Кейнан, Кейнан, куда ты только смотришь, дурень?
     Первые минуты застолья прошли чинно и спокойно. Первый тост торжественно произнес Оллиос, пообещавший уложиться коротенько, минут за сорок. Но управился за три и даже стишок какой-то напутственный прочел, умилился сам себе и едва не слезу пустил, старый плут. Потом поднимались Кейнан и Гера. Потом, кажется, Зеб. Но тут я уже не уверен, потому что все уже галдели, пели, смеялись, и все было хорошо без лишних слов.
     – Давайте выпьем за всех нас! За то, чтобы мы всегда были вместе! – радостно перекричал общий гомон Эзра.
     – Зачем всегда? У каждого есть свой путь, – не согласился с падаваном старый Оллиос.
     – Глупо надеяться на завтрашнее счастье, которое еще пойди пойми каким будет. Да и будет ли вообще, что счастье, что завтра.
     Народ легка притих, задумавшись. Эзра так и обиделся слегка. А я со странными словами мастера, пожалуй, оглашусь. За месяцы совместных приключений, когда у нас то одна сложная ситуация, то другая. Не успев вылезти из одной истории, мы тут же влипали в новую. И конца края этому пока не видно. Совокупность всеъ этих событий помогла нам с Асокой осознать довольно простую вещь. Если не радоваться жизни, пока в тебя не стреляют из лазера, не пытаются нашинковать красным сейбером и не стараются уничтожить твой корабль бортовым залпом звёздного разрушителя, то времени на счастливые деньки у тебя просто не будет. Надо радоваться жизни, пока можно. Ведь в скором времени ты, с большой долей вероятности, её лишишься.
     Всеобщую чуточку грустную задумчивость прервал все тот же Эзра.
     – Сегодня, завтра. Какая разница? Давайте просто выпьем!
     Идею приняли с энтузиазмом. Веселье разгорелось с новой силой. Время от времени его прерывал несущий вахту Чоппер, принося нам очередное поздравление, пришедшее по каналам связи. Никогда не задумывался о том, как много у меня всяческих знакомых, и как быстро в вакууме распространяются новости.
     – Видеофайл с неизвестного адреса, – в очередной раз доложил астромех.
     – Выводи!
     В объеме появились сенаторы Мотма и Органа. Оба в парадных одеяниях и с бокалами игристого вина в руках
     – Доброго времени суток вам, джедаи Агенар. Будьте счастливы! И скоро встретимся вновь. Ибо нас ждут великие сражения...
     Дальше нам напомнили о текущем политическом моменте .и великой ответственности за судьбы свободы и возрождения республики. Вот уж кто без предупреждения едва ли в сорок минут уляжется...
     Поскучневший народ начал расползаться по углам, оставив крайними виновников торжества - нас с Асокой, то есть. И первым - враг всяческого формализма Оллиус. Или на "джедаев Агенар" старик обиделся? Так или иначе он демонстративно уселся в углу новости смотреть. Имперские.
     К тому моменту, как сенаторы закончили, и я подошел к мастеру, там тоже показывали какой-то прием. Уж не оттуда ли наши сенаторы только что вещали? Хотя, едва ли. По экрану плыл Палпатин с бокалом игристого, поздравляя военных, чиновников и бизнесменов с наградами и назначениями. В первых рядах наш знакомый чисс в белом парадном мундире с планкой гранд-адмирала.
     – Адмирал Траун, чтоб ему!
     – Это император вас со свадьбой поздравить народ собрал?
     – Ага! Так, минуточку! Смотрите-ка, кто медальку получает! Контрабандист Онака! Так вот где он всплыл! Не противно ли гранд-адмиралу медальку вместе с бандюком получать? Хотя, он может и не знает, - тычет пальцем в экран Гера.
     – А может и знать, – подхватил Кейнан. – Значит, Онака окончательно сбежал к импам. Прошлый-то раз его сенаторы отмазали. Болтали, что из-за совместных коммерческих проектов. Но он буквально за час до нашего отлета сюда опять попался на продаже информации и сбежал. Но про вашу свадьбу уже вся база болтала, так что мог и передать.
     – Ничего, мы с ними еще встретимся! С обоими! – грозно пообещал Зеб.
     Вокруг дружно принялись строить грандиозные планы встречи с новым имперским гранд-адмиралом. Я не влез в этот треп, потому что Асоку волновало иное.
     – Ты хочешь, чтобы я взяла твою фамилию?
     – Не задумывался, как-то, – опешил я. – Решай сама. Хотя, по-моему, Асока Агенар звучит весьма ничего.
     Обсуждение закончилось поцелуем. А поцелуй прервал мастер Оллиос. Кто бы сомневался.
     – По-моему, вам пора в супружескую постель. Тут и без вас весело.
     – Почему это? – не то чтобы спорит, просто удивляется Асока.
     – Потому что на борту «Призрака» нет двуспальных кроватей. Вам сейчас и в стандартном кубрике хорошо? Не спорю. Но тогда есть риск проснуться утром в гипере на полпути к очередному сомнительному приключению.
     – У меня отпуск, – напоминаю о словах Минека.
     – Вот именно. Только попробуйте объяснить мальчишке-падавану, что это такое. Он мечтает о великом несбыточной счастье для всех, а сам не может нормально себя чувствовать в обычном мирном городе. Не хотите превратиться в таких же ранкоров войны, не забывайте о мире.
     За Эзру сделалось обидно. Но мастер прав. С экипажа «Призрака» станется посреди ночи сорваться в очередную драку. Не потому что по-другому никак. Потому что ничего другого у них нет. А у моей женщины будет! Поэтому я тихо поднимаюсь, подхватываю Асоку и иду за Оллиосом, у которого оказался пришвартованный шатл.
     КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Часть 2. Серые сумерки Глава 11

     – Что там с гипердвижком? – спрашиваю у Асоки, что, открыв техническую панель, издала поражённый вздох.
     – С ним... уже ничего, он спёкся, – как-то даже отстранённо сообщает она.
     Услышав это, я сначала подумал, что неисправный динамик скафандра вновь сыграл со мной злую шутку.
     – Повтори, пожалуйста, что ты сказала? – уточняю, всеми фибрами души надеясь, что просто ослышался.
     – Гипердвижок сгорел, многие элементы расплавились... восстановлению не подлежит, – обрушив все мои надежды, подтвердила свои слова тогрута, – А как там дела с системой жизнеобеспечения?
     – Да всё в общем-то, нормально. Просто шлюз заклинило.
     – Угу, ну хоть одна хорошая новость, – попыталась Асока меня подбодрить. Ну и себя, заодно тоже. Получилось не очень.
     Без гипердвижка мы застряли в этой необитаемой системе, и будет за счастье, если имперцы всё же найдут нас здесь. Так хоть какие-то варианты есть. В противном же случае... не хочется даже и думать.
     Восстановив подачу кислорода в жилые отсеки, я скинул с себя тесный скафандр и иду вниз, к Асоке. Надо убедиться, что с гипердвижком всё и правда так плохо. Всё же, как техник, я лучше, чем она. Спускаюсь по лестнице в инженерный отсек, где и находилась сейчас тогрута с целым выводком астромехов, которые, энергично обмениваясь переливами на бинарном, латали системы корабля. М-да, в который раз убеждаюсь, что ремонтники везде одинаковы. И нет разницы какой у них пол, раса или даже то органики они или дроиды.
     Нецензурная брань во время работы - основа их бытия. Асока так же, как и я, сняла скафандр и сейчас щеголяла в топе и коротеньких шортиках. Даже засыпая на ходу, я не мог не залюбоваться открывшимся мне видом.
     – Разреши? – спрашиваю, нежно приобняв тогруту за плечи.
     – М-м?.. – повернулась ко мне Асока, выключив лазерный резак. - Смотри, если хочешь, но ты здесь ничего не сделаешь. Лучше отдохни.
     – Могу пожелать тебе того же, – говорю тогруте с огромными, тёмно-коричневыми синяками под глазами. Она была истощена не меньше, чем я. А, возможно даже больше. Ведь это она всё это время, пока мы бились со звёздным разрушителем, находясь в медитации, контролировала все БЧ нашего кораблика.
     – Пф! – издала Асока то ли усталый вздох, то ли высокомерный смешок.
     Но от панели всё же отошла, давая мне возможность подробно рассмотреть спекшуюся массу углепластика, дюрастали и кореллианского кристалла, в которую превратился наш гипердвижок. Крайне удручающая картина, как ни посмотри. Однако отчаиваться было всё же рано. Протягиваю руку к тому, что совсем недавно было гипердвижком, и с помощью Силы пытаюсь увидеть внутреннюю структуру спекшегося устройства. Охватив разумом гораздо большее пространство, чем нужно, начинаю сжимать восприятие, концентрируясь на том, что мне нужно.
     Выстрел главного калибра звёздного разрушителя прошил наш крейсер насквозь, не задев, к счастью, практически никаких жизненно важных систем корабля. За исключением вторичного охлаждающего блока, который и обслуживал гипердвижок. Наш корабль совершил аж восемь гиперпрыжков, уходя от разъярённых имперцев. Если б мы только знали...
     Вторичный охлаждающий блок не считается жизненно важным прибором, потому что системы корабля, которые от него зависят, легко можно переключить на обеспечение первичным блоком. Он гораздо мощнее и выдержал бы нагрузку. Правда, возможности двигателей и турболазеров сильно бы сократились, но в том состоянии, в котором пребывал корабль после прошедшей космической стычки, подобное уже не имело значение. Тут бы выжить, и корабль сохранить, а не о скорости выстрелов турелей думать.
     Всё было бы хорошо с гипердвижком, если бы перевод корабельных систем на обеспечение первичным контуром охлаждения не осуществлялся контролером, тоже уничтоженным попаданием. Гипердвижок спёкся окончательно и бесповоротно, от него не осталось ничего. Только однородная масса из расплавившихся материалов. Хорошо ещё, что нагрев гипердвижка был хоть и сильным, но кратковременным, иначе могли пострадать и другие системы.
     – Тут уже и правда ничего не сделаешь, – вздохнув, соглашаюсь с Асокой.
     – Ну наконец-то, – слегка раздражённо отозвалась тогрута, недовольная, что я отвлёк её от работы.
     – Ты что собираешься и дальше тут ковыряться? – спрашиваю, уже зная ответ.
     – Вообще-то да.
     – Понятно, – говорю и, совершив стремительный манёвр, подхватываю Асоку на руки.
     – Эй! Ты что творишь?! – возмущённо-растеряно воскликнула девушка.
     Её личико стало до того милым, что я просто не удержался и, подавшись вперёд, коснулся мягких, шоколадных губ.
     – Тебе надо отдохнуть... нам надо отдохнуть. Астромехи и без нас завершат текущий ремонт.
     – Ну ладно, - лукаво ухмыльнулась Асока, – только не вздумай уронить меня по дороге.
     – Ни за что не посмел бы я опасности подвергнуть груз столь ценный.
     – Хи-хи! Даже не пытайся! Для подобного у тебя слишком большой рост, маленькие уши, и вообще ты – не зелёный!
     – А был бы я таким, не смог бы носить тебя на руках!
     – Ещё чего! Носил бы, никуда не делся!
     – Н-да, кто тут кого похитил и тащит в тёмную пещеру с самыми гнусными намерениями?
     – Что за небылицы ты рассказываешь, о глупый раб, несущий свою госпожу в её благословенную обитель?
     Может показаться
     странным, что мы вот так вот беззаботно шутим, будто находимся в романтическом путешествии, а не оказались в крайне дерьмовой ситуации после другой, не менее, а то и более дерьмовой ситуации. Не говоря уже о том, что мы еле на ногах стоим из-за усталости…
     Несмотря на усталость, Силой я пользоваться не разучился, а потому перенос красавицы-тогруты не был для меня чем-то непосильным. Разве что на лестнице мне пришлось перекинуть её через плечо. Она, вроде бы, не была против, разве что колотила меня по спине своими маленькими кулачками. Но это так, в шутку... В шутку ведь?
     ***
     Собственно, все начиналось именно как маленькое романтическое путешествие. Месяц назад я почти одновременно узнал две сногсшибательные новости. Узнал сразу по возвращении из небольшой командировки на геологоразведочную станцию. Сугубо мирную, хозяйственный проект. Я и забыл, что такие бывают. Но Оллиос попросил тряхнуть стариной, я не отказал и не пожалел об этом. Поездка получилась интересной. Не в смысле дурацких приключений, а по-хорошему интересной и полезной.
     Так вот возвращаюсь я через две недели из командировки, а Асока меня дома встречает и все изнутри так и светился. Улыбается эдак загадочно и в Силе закрывается из последних сил. Не в смысле боится что-то выдать. Напротив, страстно желает мне о чем-то рассказать, но крепится. Меня же так и подмывает ляпнуть скабрезность про любовника в шкафу. Но тоже сдерживаюсь и из последних сил подыгрывая жене: делаю вид, будто глазок у меня нету и на головку я скорбный – не замечаю я ничего.
     И вот уже когда мы ужинать уселись, Асока задумчиво поглаживая лекку как бы про между делом сообщает.
     – Знаешь, а нас буквально вчера на свадьбу пригласили.
     – Да? И к кому?
     – Гера и Кейнан перестали стесняться словно влюбленные старшеклассники и решили-таки оформить отношения.
     – Слава Великой! Я уж думал, что сами не решатся: подталкивать как-то придется.
     – А ты и подтолкнул.
     – Я? Как?
     – Как-то…
     Асока смолкла и только смотрела на меня счастливыми глазами. Хотя, нет, не только. Она еще и распахнулась мне навстречу в Силе так полно и безоглядно, что я воочию вижу, как бьётся ее сердце…И… И не только. Хотя, наверное, у этой маленькой жизни внутри женщины еще нет сердца? Неважно. Вернее, важно совсем не это.
     – У нас будет ребенок?
     Асока молча кивает. А я чувствую, как мои губы растягивается в идиотской, но счастливой улыбке. Пытаясь поймать губами ее губы. Но вот теперь моя женщина замолкать не собирается, и на меня вываливается поток подробностей. Со слов любимой выходило, что, узнав о собственной беременности, она просто не могла не поделиться этой радостью. Но связи со мной из-за магнитного шторма не было. А Гера с Кейнаном как раз нашли свободную минутку, чтобы поболтать с подругой. Асока вполне искренне извиняется передо мной за то, что первым о моем отцовстве узнал отнюдь не я. Я лишь улыбаюсь и легко соглашаюсь с тем, что ее вполне извиняет то обстоятельство, что весть о пополнении нашего семейства заставила-таки Кейнана и Геру решиться на создание своего.
     Сутки на сборы, выбор наряда для супруги, подарков для молодоженов, и мы в пути. На сей раз на борту старенького, но зубастенького «Нубиана», который я одолжил у мастера Оллиоса.
     Официальная часть церемонии задумывалась до ситха торжественно: во дворе неких развалин. Вроде бы древнего джедайского храма. Джедайский он или совсем наоборот, сказать не могу. Силы в старинных камнях не чувствовалось. Но развалины выглядели величественно.
     Покрывающий грубые серые стены плющ так даже живописен. Так что декорации не подкачали.
     Церемония же… Церемония откровенно повеселила. Как минимум меня и Асоку. Надо будет показать свадебное видео старине-Оллиосу, ибо он должен это видеть. Редкому выходцу из джедаев за всю многотысячелетнюю историю старого Ордена доводилось видеть джедайскую свадьбу. Нет, так все в меру торжественно. Старинная мелодия про Свет и Солнце так даже понравилась. Я раньше ее не слышал, надо себе в плей-лист добавить. Только зачем, скажите на милость, сообщать молодоженам про то, что: «Нет эмоций – есть покой. Нет страсти – есть безмятежность»?
     Ну, да ладно. Желают разумные назвать свадьбу монашеской, кто ж им это запретит? Да и кто из молодежи, Храма не заставшей, это заметит? А чуточку более человечный, чем он был на самом деле, образ джедаям может быть и не повредит.
     Особо рассуждать, честно говоря, некогда. Одним из достоинств церемонии оказалась ее краткость, и вся честная компания повалила на базу Сопротивления, в столовой которой был накрыт праздничный стол. Было шумно, неорганизованно и весело. Что не помешало знакомым заметить, что Асока пьет исключительно фруктовый сок. В результате тосты за здоровье и счастье молодых сменились тостами за будущего лихого пилота и могучего форсюзера – нашего сына. Вариант с дочерью собравшиеся категорически отвергли.
     В общем у себя на борту мы оказались практически под утро веселые и возбужденные. Спать еще не хотелось. Шумно веселиться уже не моглось. Я откинул входной люк, впуская внутрь теплый летний воздух, полный аромата трав, щебета птиц с диском сразу двух лун. Птицы, правда, орали, не заморачиваясь мелодией. Зато от души. Я совсем уж собрался пофилософствовать о различиях в восприятии прекрасного, как меня перебил сигнал с пульта связи. Госпожа Мон? Несколько неожиданно. Да и в чем, собственно, дело?
     – Доброго времени суток вам, господин Агенар.
     – Здравствуйте, госпожа сенатор.
     – Корвин Агенар, на вас поступила жалоба.
     – Уже? Что-то очень быстро. Или скорость стука опережает скорость звука не только в Империи?
     Стараюсь, чтоб получилось шутливо, но Мотма недовольно поджимает губы
     .
     – Не пересекай грань допустимого, Корвин - делает ударение на имени Мон. Я, конечно, помню, что ты – не подчиненный, а только союзник. Более того, считаю, что ты все правильно сделал: наших людей должно быть много. Но тем не менее, мне совсем не нужны разговоры о том, что я вконец распустила своих подчиненных, которые теперь думают только о себе в ущерб общему делу.
     – Какой же вы видите выход из столь щекотливой ситуации?
     Сенатора я практически перебиваю, стараясь говорить максимально почтительно, просто чтобы скрыть глухое раздражение. Терпеть не могу, когда мне тыкают. Особенно сильные мира сего. Особенно, когда пытаются тем самым показать свое ко мне расположение.
     – Полагаю, вам следует поговорить с сенатором Органой раньше, чем об интересном положении госпожи Тано-Агенар ему станет известно от других, - уже заметно мягче произносит сенатор.
     – Благодарю за совет.
     Она исхитрилась почувствовать мое раздражение или под «вы» имеется в виду я и Асока вместе? Впрочем, неважно, потому что невозможно. Первое, невозможно технически, а второго я не допущу. Разговаривать с Органой сам буду. Займусь этим немедленно. И вовсе не потому, что желаю опередить неизвестных стукачей. Забавно просто. Небось, агенты Империи будить директора Айсард среди ночи известием о беременности одной из мятежниц не сочтут необходимым. А в Альянсе вон как засуетились. Я всего лишь реагирую на поднятый не мною кипиш. Если кого из постели поднял, я не виноват.
     – Что-то случилось?
     Органа выглядел скорее уставшим, чем разбуженным. Я даже некоторую неловкость почувствовал.
     – Даже не знаю, как вам ответить. Случиться-то оно случилось. Только относиться к этому можно двояко. Как к любому кризису, который создает не только проблемы, но и возможности…
     – Не тяните банту за хобот!
     – Понимаете, сенатор Органа, с одной стороны, у нас тут скоро будет как бы два...эээ...два Фалкрума. Но с другой, пока нужен новый Фалкрум...
     – Что? Что за…! Другого времени не нашли?!!
     Что именно я пытаюсь донести до Органы столь витиеватым образом, он понял мгновенно. Надо отдать ему должное. А вот столь экспрессивно при моей любимой женщине в положении он зря выражается. Моя неловкость завяла на корню. Поэтому отвечаю максимально язвительно.
     – А что так? Вы же собрались воссоздавать Республику? У вас есть отличная возможность отработать декретное законодательство.
     – К ситху законодательство! В этот тяжелый момент решающей схватки за свободу, когда каждый разумный, тем более столь ценный, как агент Фалкрум, у нас на счету, вы позволяете себе вытворять хатт знает что!
     – Почему хатт? У хаттов с демографией как раз таки не очень.
     – Ваш тон непозволителен! При определенных обстоятельствах ваши действия могут быть расценены как саботаж и пособничество дезертирству! Мы вернемся к этому разговору позже!
     Проектор погас. Удивительно, но за весь разговор Асока слова в него не вставила. Она и теперь только плечами пожала.
     – Ну, и чего он от нас хотел?
     Мне нечего ответить на поставленный вопрос, но меня это почему-то совсем не волнует.
     – Вот и у меня возникло ощущение, что разговора позже у нас не будет…
     Ни я, ни Асока тогда про предвидение и не подумали. Как выясняется – зря. Потому что, покинув базу повстанцев, мы буквально нос к носу столкнулись с имперским сторожевиком, который открыл по нам огонь без всяких предупредительных залпов и окриков: «Стой, кто летит?» Первые три прыжка мы совершили с оглядкой на то, как бы погоня не отстала. Надо же уводить гадов от базы товарищей. Только вышло, что сторожевик не просто гнался, а загонял добычу: выйдя в очередной раз в обычный космос, мы обнаружили перед носом уже ИЗР с кораблями сопровождения. Вот тут-то и начались настоящие стрелялки-побегушки.
     ***
     – Здесь есть вода и пригодная для жизни атмосфера, – говорит Асока, ознакомившись с данными проб с одной из планет системы, где нам не посчастливилось застрять.
     – Угу, вот только флора и фауна... вызывают вопросы, – отвечаю, разглядывая тот же самый отчёт с экрана в пилотской кабине.
     – Ты про вероятность плотоядных грибных колоний и реликтовых ящеров? – с долей иронии спрашивает тогрута, поворачиваясь ко мне вместе со своим креслом.
     Я лишь пожимаю плечами, не ведясь на приглашение к шутливой пикировке, вернее, делаю вид. – Нет, меня беспокоит кое-что другое,
     – Надеюсь, не перспектива провести со мной остаток дней на необитаемой планете? – всё не унималась Асока.
     – Эта перспектива вызывает у меня строго противоположные эмоции. Только представь: ты, я, берег тёплого океана... и расчленённые трупы местных хищников вокруг нас.
     – Вот умеешь ты... соблазнять девушек, – одним грациозно-плавным движением тогрута перетекла мне на колени и обвила мою шею своими изящными, но сильными ручками.
     – А если серьёзно, то меня сильно волнует обилие ядовитых животных. Ты только посмотри, – киваю на экран, – мелкие грызуны, чьи зубы пропитаны едкой кислотой, предназначенной для эффективного разрушения древесной коры, маленькие хищники, поры которых испускают полностью органические нервнопаралитические яды. Земноводные, при первых признаках опасности выпускающие облако ядовитого летучего газа и прочее, прочее и прочее. Эта планета опасна... даже для таких, как мы.
     – Эта проблема решается специальными фильтрами для скафандров, - уже не так уверенно протянула девушка, - и они у нас, кажется, есть.
     – Есть, но стоит ли расходовать их, ради необязательного пикника на дикой планете?
     – Ты слишком оптимистичен, у нас нет выбора... скорее всего, – посмотрев на меня словно на неразумного ребёнка, произнесла Асока.
     В груди поселилось весьма неприятное чувство. Уязвлённая гордость. Не люблю быть неправым, даже в мелочах. И меня бесит, когда мне на это указывают.
     – И почему у нас нет выбора? – спрашиваю, непроизвольно скривившись. Понимаю, что не должен злиться, но ничего не могу с собой поделать.
     – Потому что нам надо пополнить запас воды, еды и медикаментов. В ближайшее время мы не вернёмся в цивилизованный космос. А эта планета, как ни посмотри – отличный источник ресурсов. Самых разных, – мне очень хотелось перебить Асоку, но я сдержался и дал ей договорить до конца.
     – Это всё понятно. Не надо разжёвывать мне прописные истины...
     – Но если ты...
     – Не перебивай меня! Пожалуйста...
     – Ладно-ладно, молчу.
     – Хорошо, то, что ты сказала, это всё понятно. Но что мне не понятно: почему мы должны спускаться на поверхность? У нас есть дроны, дроиды, они отлично справятся со сбором нужного сырья, и нам не придётся рисковать.
     – Будь это обычная планета... ты только что распинался о том, насколько опасная живность. Если мы пошлём дроидов на поверхность, то просто потеряем их.
     – То есть, железяк тебе жалко, а нас нет? – уточняю, изумляясь, в какую сторону повернул спор.
     – Ну, если ставить вопрос... Хатт! Да, ты прав! Мне жалко парк дроидов! Я не хочу, чтобы какой-нибудь тупой ящер раздавил KI-13. Ты хоть знаешь, сколько стоят синтетики с настолько совершенным процессором! Да... даже не в кредитах дело! Нам надо сейчас беречь ресурсы, а дроиды - ресурс невосполнимый!
     – Ладно, я тебя понял.
     Сдаю назад не только под напором железной, во всех смыслах, логики. Очень не хочется говорить о том, что будет, если мы не выберемся отсюда в течение девяти, уже даже меньше, месяцев. Но об этом не думать! Во всяком случае, до полного прояснения обстановки.

Глава 12

     На планету первыми спускаться нам с Асокой, а не дроидам. Я бы предпочел сделать это один. Но весь многовековой опыт освоения новых планет криком кричит о том, что в такой выход без страхующего нельзя. Пара я и дроид тоже нецелесообразна. Слишком малоизучен мир за бортом. Создать адекватный алгоритм поведения машины на основе имеющихся данных не представляется возможным. Нужные знания придётся проверять на собственной шкуре. Хотя, прозвучало как-то уж очень драматично. Несмотря на то, что атмосфера была вполне пригодна для дыхания, без скафандров мы корабль покидать не планировали. И это было весьма и весьма правильным решением. Если бы не скафандры, нас бы уже в первый выход на поверхность, скорее всего, не стало бы, и никакая Сила бы не помогла. Сложно избежать опасности, когда она исходит буквально отовсюду.
     Это стало очевидным, стоило нам отойти от корабля на десяток шагов. Нубиан стоял на вершине невысокого, но от чего-то лишенного растительности холма. Пока мы спускались в живописную долину, все было не просто спокойно, а прямо-таки идиллически. Но стоило нам приблизится к розовым шапкам нарядных цветов, которыми была покрыта изрядная часть луга, как биосканер заполыхал красным. Токсическая опасность. В пыльце безобидных с виду цветочков присутствовал сильнейший токсин. Так же, как и в соке зеленой, мясистой травки, и в плодах многочисленных плодов-ягодок. Практически везде, то есть. Как мы тут жить-то будем? При такой флоре никакая фауна просто не выживет. Вернее сказать, выживет только при условии, что окажется ядовитее своего корма. Интересно, они нами не отравятся? Хотя это я так, чисто теоретически. То ли местная живность в принципе группами не передвигается, то ли мы во время посадки всех распугали, но вокруг ничего не оказалось. Даже насекомые не летали.
     – Насекомые должны появиться к вечеру или ближе к воде, – «успокоила» меня Асока.
     Молодец, девочка: ей неуютно, но она бодрится. Поэтому, чтобы сразу расставить все на свои места, спускаемся к обнаруженному в низинке ручью, дабы добыть упомянутых насекомых. Добыли. И не только насекомых, но и охотившееся на них земноводное. Надутое и, естественно, ядовитое.
     С этой добычей и вернулись. Я уселся у камер видеонаблюдения. Пока мы осматривали окрестности, дроиды смонтировали защитный контур и расставили видеокамеры. Контур заработал. Фильтры уже выкачивали все лишнее из-под купола. Кардинально это ситуацию не улучшит, но местный ядовитый гнус нам больше не страшен. Впрочем, через скафандр он нам и так не грозит. А пестицидов, чтобы вытравить еще и цветочки, у нас на борту нет.
     – К счастью, в дальнейшем нам уже не требуются скафандры!
     В голосе засевшей перед меддройдом Асоки звенит торжество.
     – Ага! Точно так же, как в байке про возможность смотреть на солнце невооруженным глазом: можно, но только два раза – один раз левым глазом, второй раз – правым.
     Подкалываю жену, просто чтобы подтолкнуть ее к рассказу. Ну, и чтобы не дать надежде разгореться раньше времени, опять же. Асока мое приглашение к рассказу замечательно поняла и приняла.
     – Мы собрали образцы наиболее опасных и распространённых на этой планете ядов и токсинов. Слава Силе, все сводится к нескольким активным веществам. На их основе меддроиды приготовили универсальный антидот, который придется регулярно принимать. Благо, в его основе лежат простые, по большей части, органические ингредиенты, восполнимые в наших условиях.
     – Надеюсь, антидот окажется безвредным для будущих мам и малышей? – не выдержал я и заговорил о наиболее насущном.
     Вообще-то лишний раз обсуждать проблему предстоящих родов я не планировал. Предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. А беременность Асоки серьезной проблемой пока не стала. Достаточно просто ненавязчиво оберегать любимую от чрезмерных нагрузок. Тут ключевое слово «ненавязчиво», потому что свой статус равноправного члена нашей маленькой команды, тогрута охраняла ревностно.
     Нет, я вовсе не намерен допускать, чтобы моя женщина рожала на лоне природы в диких условиях. Пусть система эта и была необитаемой, но здесь находился свой гипермаяк. А значит корабли тут иногда всё же должны появляться. Скорее всего, летают здесь, в основном, пираты и контрабандисты, обходя стандартные маршруты. В связи с этим есть немалая вероятность, что в течение месяца-двух сюда прилетят негодяи, заметят корабль на поверхности и совершат посадку, пусть и с намерением нас ограбить и продать в рабство. Но, в таком случае, им же хуже, а мы получим какой-никакой транспорт и уберёмся из этой дикой системы. Если и через пять никто не появится, придётся активировать аварийный маяк и ждать официальной помощи.
     Пока же нас ждет сколько-то не самых плохих месяцев. Всего несколько часов прошло, а время словно остановилось. Нет ни Империи, ни Сопротивления, ни галактической войны, только я и Асока, двое влюблённых. А ещё «Нубиан», который нуждался в ремонте, и агрессивные, опасные твари, населяющие наш «курорт». Но это – не стоящие внимания частности, которые практически не мешали нам наслаждаться обществом друг друга.
     Впрочем, моя женщина не из тех, кто склонен подолгу блаженствовать в неге. Благодаря ее деятельной активности мы сперва расширили защитный купол до значительной площади, включающей в себя крохотное озерцо. Только едва мы добились полной безопасности этой территории, Асока радостно поплескалась в практически дистиллированной воде озерка и заявила, что нам пора идти на охоту.
     – Зачем? – поднимаю бровь в искреннем изумлении.
     – Разве моему мужчине не надоело есть пищевой концентрат? Ему не хочется парного мяса?
     – Вымоченного в трех кислотах и двух антидотах до полной неаппетитности? – некстати вспоминаю ту субстанцию, в которую превращаются местные фрукты после обработки антидотом.
     – Нет уж! Не отвертишься! Женился на хищнице-тогруте – изволь соответствовать!
     Что мне остается? Вот именно, ничего. Натягиваю плотный комбинезон, высокие сапоги и сетку на лицо, беру бластер и направляюсь к выходу. Асока уже тут как тут.
     – Стоп! Если мужчина отправляется на охоту, то жена охотника должна сидеть в пещере и поддерживать огонь! – без малейшей надежды на успех возмущаюсь я.
     – Это если у жены охотника дроидов нет.
     Против такого аргумента логика бессильна.
     Прогулка началась несколько напряженно. Все-таки за почти месяц мы далеко от корабля не отходили. Крупные хищники к нам интереса не проявляли. Но это вовсе не значит, что их здесь нет. Неизвестность, сговорившись с буйной фантазией, традиционно порождает дикие страхи. Сегодня даже дар провидения молчал и не мешал нам бояться.
     Тревога выветривалась постепенно, по мере отсутствия не только огромных злобных тварей, но и их следов. Что вдохновляло. Похоже, мы попали в мир, где ядовитые растения бьются не на жизнь, а на смерть с не менее ядовитыми грызунами. Тем, что покрупнее и попрожорливее, здесь делать нечего.
     Ароматы цветущего редколесья кружили голову, но охотиться на грызунов показалось несерьезным, в результате решили пойти рыбачить. Можно ли из пойманного сварить уху? Надеюсь. Как прирожденные экоактивисты, взрывчатку мы решили не применять. В результате жена усадила меня собирать электроудочку, а сама отправилась осматривать окрестности водоема на предмет чего не слишком ядовитого.
     Снасть уже практически готова, когда с противоположного берега озерка раздается напряженный голос жены. Не испуганный или встревоженный, именно напряженный, лишенный еще минуту назад присутствующей радости приключений. Ставлю собранное устройство на зарядку от сейбера и отправляюсь на голос Асоки.
     Что тут у нас? Небольшая болотистая поляна на берегу заросла высокой травой в отличие от остального берега, до самой воды заросшего довольно густым кустарником. Словно кто-то очень большой и тяжелый сполз в воду, ломая под собой всю крупную растительность. Асока стоит посреди открытого пространства и рассматривает нечто на земле.
     Делаю несколько шагов вперед, раздвигая траву руками. Никакой опасности не чувствую. Трава и та не колется и не режет руки. Еще несколько медленных шагов, и я натыкаюсь на первые останки. Потом еще на четыре. Разные: двое с рогами, самый мелкий около полутора метров, самый крупный больше двух. Но все наверняка разумные. Остатки одежды и какого-то снаряжения недвусмысленно намекают. Что и когда здесь произошло, мы едва ли сможем разобраться. Да и зачем нам это? Только на душе сделалось нехорошо.
     – Как нелепо… Терпящий бедствие корабль сваливается в воду. Экипаж выбирается на берег, уже радуется спасению и гибнет от токсинов, – тихо шепчет Асока.
     Я внимательно осматриваю останки. Да, этих разумных явно убила планета. Характерных для бластерных ран повреждений костей ни у кого нет. Но Асока ошибается, потому что озерко мелкое и песчаное, кораблю в таком не скрыться. Бесследно сожран местными пиявками? Тоже едва ли. Бронеплиты утилизировали бесследно, а с костями и пряжками от ремней за то же время не справились?
     – Нет, Асока, привёзший их корабль благополучно улетел. Хотя, ты права: эта проплешина в кустах – след посадки.
     Молча возвращаемся к месту рыбалки. В то, что мы видели результат косоруких действий неопытных путешественников, когда часть экипажа вылезла наружу без средств защиты, а вторая так перепугалась, что рванула прочь, даже не забрав тела, не верилось. Либо криминальная разборка, либо работорговцы избавились от взбунтовавшихся рабов, либо опять же бунт на пиратском корабле. А может у каких-нибудь местных феодалов так принято поступать с пленными или преступниками.
     – Мы целый имперский караван забросили на такую же девственную планету… – невесть к чему вспомнила Асока.
     – Не на такую. И не на таких условиях. Да и не имперцы это. Те были бы в форме. И не повстанцы. Имперцы обычно лютуют строго по уставу, а устав предписывает тащить мятежников в СИБ, а потом на Кессел.
     О том, что повстанцы могли передраться между собой, вслух говорить не стал. Вероятность этого гораздо меньше, чем бандитской разборки, так нечего обижать союзников.
     Но солнце продолжало светить, природа в целом – умиротворять, и мрачный эффект от минувшей трагедии постепенно выветрилась, сменившись азартом рыбалки.
     А процесс затягивал все сильнее. Дело в том, что несмотря на чистую, прозрачную, электропроводящую воду с одной стороны, и тени довольно крупных рыб в этой воде, с другой, электроудочка не работает. То есть рыба кверху брюхом не всплывает. Хоть тресни. Тут уж и я закусил удила. Рыбина же, словно издеваясь, принялась нарезать круги у самого берега, практически вокруг меня. Врешь, не уйдешь!
     К ситхам электроудочку! Да здравствует старый добрый гарпун! Вибронож, моток веревки, одним концом привязанный к рукояти, и моя твердая рука против наглой, безмозглой электронепроницаемой твари. Очередное выпрыгивание прямо напротив меня, и гарпун летит навстречу гадине. Удар. Есть попадание! Веревка натягивается. И из моих глаз словно сыплется сноп искр. Ситх! Эта хаттова рыбка аккумулировала в себе электричество и теперь ударила сама. Ах ты ж тварь! Веревку я от неожиданности выронил. Зато руки у меня теперь свободны. Получи же, гадина, симметричный ответ! Такого озерный электрический скат от меня не ожидал. И естественно перегорел. Асока с победным воем ринулась ловить всплывшую-таки кверху брюхом рыбину. Чисто ситхский способ получения этой добычи ее, очевидно, не волновал.
     Кстати, рыбалка стала нашим излюбленным занятием. Яда в рыбе оказалось на удивление мало, а мясо было нежным и малокостистым. С кучей микроэлементов и витаминов, полезных для развития плода.
     А вот освоение техники Молнии Силы Асокой я решительно пресек именно из-за беременности.
     – Дело не только в Темной стороне Силы, хотя и это немаловажно. Техника слишком энергозатратна для женщины в твоем положении. Я не хочу, чтобы наш ребенок испытывал недостаток в чем бы то ни было. Так что бить рыбу молниями буду я, ты же возьмешь на себя кухню. Хорошо?
     – Хорошо, – необыкновенно легко согласилась Асока. – Но потом, когда это не повредит малышу, ты покажешь, как молниями кидаться?
     – Потом покажу.
     Так и проводили время, днем исследуя окрестности в поисках чего-нибудь вкусненького, а вечерами сидели на самодельной веранде, любуясь закатом и приготовленным на углях ужином. В лучшие дни мы вообще без концентратов обходились. И вообще, жизнь на свежем воздухе и физический труд заметно улучшили наши жизненные показатели.
     Но ничто не вечно в этом мире, даже звезды. Животик подзагоревшей Асоки все больше округлялся, и надежды на случайную эвакуацию таяли с каждым днем. Что ж, спасение терпящих бедствие – дело рук самих терпящих бедствие. Пора начинать подготовку к самоспасению.
     Прежде всего следует позаботиться о корабле. «Нубиан» мы благополучно законсервировали до лучших времён, оставив там почти всех дроидов, за исключением одного астромеха, затопив его в местном океане. Оставлять корабль было жалко, но у нас просто не осталось выбора. «Нубиан» слишком приметный, и его, наверняка, искали имперцы.
     Взяв с корабля необходимый минимум вещей и погрузив их в одну единственную спасательную капсулу, улетели на другое полушарие и притопили корабль в самом глубоком месте северного океана поближе к полюсу, где садиться совсем неудобно. После чего, вернулись в наш лагерь, центром которого теперь стал крохотный челнок и, выждав несколько дней, подали общегалактический сигнал бедствия.
     Сели ждать. Ровно три дня ждали. На четвертый день рано по утру в голубом небе появился стандартный борт имперских спасателей. Лучше, чем флотский корабль, но тоже надо быть внимательными. Как именно действовать, при весьма большой вариативности, мы заранее не договаривались. Теперь у нас есть десять минут на то чтобы определиться.
     Решили действовать по обстоятельствам: изначально выдаем себя за жертв пиратского нападения и летим, куда везут, а если нам не особо поверят, то захватываем корабль и летим, куда нам надо. В общем, действуем по принципу, куда кривая вывезет.
     Корабль лихо заложил вираж и, пару кругов поискав место для посадки, плюхнулся буквально в зоне видимости от нашего лагеря. Мы покладисто выскакиваем из нашей капсулы и начинаем радостно махать и прыгать из-за нее. Ну, да, мне как-то спокойнее, если между нами и имперцами окажется бронированный борт. Не то, чтобы мне что-то конкретно не нравится, но береженого Сила бережет.
     Наконец «спасатель» замер на опорах стабилизаторов и прямо сразу начали открывать люк.
     – Хм, а разве не надо сперва активировать защитный шлюз? – чуть озадаченно шепчет Асока.
     Я лишь плечами пожимаю. Конечно, наш пляжно-курортный вид мог настроить экипаж на разгильдяйский лад. Но, с другой стороны, спасатели окраинных секторов по таким клоакам мотаться должны, в которых параграфы инструкций по технике безопасности сами в мозг запрыгивают. Хотя, чего только на свете не бывает. Поживем, увидим.
     И тут вылез из корабля первый персонаж. Забрак-полукровка, серокожий и с вполне человеческими карими глазами щеголял ярко-желтыми кожаными штанами и голым торсом. Из оборудования – тяжелый штурмовой бластер на плече. Скафандра, да и просто стандартной униформы спасателей нет и в помине. Что его нисколько не смущает. Он неспешно, не снимая оружия с плеча, направляется к нам. Впрочем, на мушке нас держит второй. Невысокий лохматый тип, вроде очень мелкого вуки. Из одежды на нем как раз форменная жилетка с логотипом Спасательной службы. Только, сдается мне, одежка на нем с чужого плеча.
     Полузабрак останавливается перед нашей капсулой. Защитный контур мы, естественно, демонтировали, так что на разговоры у нас не более четверти часа. Потом гостей придётся откачивать, а как работает антидот на уже пораженных токсином организмах, да еще экзотах-полукровках, одному ситху известно. Лучше бы не тянуть, короче.
     – Ценного чего имеется? Забирайте и милости просим на борт, – скалится спасатель.
     Мы не торопимся ни отвечать, ни двигаться. Улыбка полузабрака становится еще шире.
     – Чего замерли? Малыша с пушкой испугались? Да ладно вам! Мы ж тоже бережемся. А то знаете, как бывает? Прилетим на сигнал, а там шваль какая сидит, дури хочет…
     – Вы этот кораблик так и заполучили? – жизнерадостно уточняет Асока.
     – Соображаешь, куколка! Только ведь и я соображаю, и свистеть мне про то, как вы на эдакой фитюльке сюда дошкандыбали, не стоит. Не хотите свой корабль светить? Ваше дело. Только лучше бы нам договориться. Потому как делить-то нам нечего. С законом у нас, похоже, одинаково не лады. И импы нас потрепали знатно. Объединиться будет только разумно.
     – А если не договоримся?
     – Со стволами у нас всяко получше. Значит, на ближайшей торговой площадке мы продадим не четверых, а семерых рабов. Только и делов.
     В том, что он сделал нам предложение, от которого нельзя отказаться, полузабрак уверен. Он по-хозяйски обходит капсулу. Останавливается рассматривая меддроида – синтезатор антидота.
     – О-о-о! Да вы, я погляжу, химики? В тему! А то у нас полна таратайка всяких медикаментов, а чем из этого ширну-уться можно-о-о, не пойме-е-е-ешь!
     Бандит улыбается все шире и бессмысленнее. Взгляд становится расфокусированным, а движения – вялыми. Но у него еще получается обернуться на звук падающего тела. Его более мелкий компаньон уже вырубился.
     – Э-э-э-эй, ты-ы-ы-ы… чё-ё-ё-ё? – озадаченно обращается он к лохматому.
     Я же глазом моргнуть не успеваю, как Асока рывком вырывает плазмомет из рук полузабрака и сносит его рогатую голову.
     – Не слишком резко?
     – Нормально! – рычит на меня супруга. – Мотма с Органой из своих дворцов могут считать эту шваль идейно-близкими сколько угодно. А я с этой мразью дела иметь не желаю!
     Это, что, уже предродовой психоз начался? Или просто не надо было покойнику нашего еще не рождённого ребенка седьмым рабом называть? Так или иначе, с женой не спорю и рывком бросаюсь к кораблю на случай, если внутри еще бандиты имеются. Нет, пусто. Уже после оборачиваюсь к мини-вуки. Пульс можно не проверять, живые так не лежат. Протягиваю руку подбежавшей Асоке, затем сразу в пилотское кресло. Пять минут на фильтрацию воздуха в кабине, и мы готовы к старту

Глава 13

     Не успел я разобраться с управлением, которое на этой модели оказалось крайне неудобно распределено между тремя основными членами экипажа, пилотом, навигатором и бортинженером, как Асока не только перетащила все ценное из нашего жилища, но и осмотрела корабль. Теперь пришла в рубку, чтобы сообщить мне о находке – этом самом экипаже. Штатный состав - четыре человека. Кроме уже упомянутых, еще медик. Все люди. Заперты в герметичном отсеке, поэтому местной гадостью не надышались. Столь безалаберно отнесшиеся к биологической угрозе пираты здесь проявили просто маниакальную бдительность. Пленники связаны и заперты в абсолютно пустом помещении. Мало того, на дверь импровизированной камеры выеден монитор видеонаблюдения. Так что входящий тюремщик мог оценить ситуацию внутри, не открывая помещение. так их, собственно, Асока и обнаружила.
     – Что делать будем? – закончила Асока свой доклад.
     – Выпускать, что ж еще, – равнодушно пожимаю плечами в ответ.
     Намек супруги на вариант оставить пленников там, где они есть, и пригнать на базу повстанцев практически новый корабль с комплектом лекарств и медоборудования и четырьмя специалистами в придачу, я понял. Но не одобряю. Ибо лекарства одной неотложки погоды даже на одной базе не сделают. Остальные приобретения еще менее рентабельны.
     – Согласна. Облетать все имперские посты – никакого ресурса двигателя не хватит.
     А вот с этим всецело соглашаюсь. Конечно, попади мы в руки имперцев, от обвинения в захвате и угоне борта спасателей нам уже будет ни тепло, ни холодно. Но безотносительно лично нашей судьбы, дискредитирующий движение сопротивления скандал имперская пропаганда устроить вполне может. Так зачем давать в руки врагов такой повод? Вот именно.
     – Прямо так выпустим? – уточняет моя умная половинка.
     Очень своевременно уточняет. Есть, что обсудить, и чем быстрее, тем лучше. Нет, внушить-то мы им сможем, в принципе, все, что угодно. Но проще, если придется всего лишь снижать критичность восприятия нашего почти правдоподобного рассказа.
     – Что врать будем?
     – Зачем врать-то? Как есть, так и расскажем: летели мы такие два мирных специалиста по дератизации и акарицидной обработке пространства, никого не трогали. А тут нам навстречу какие-то бандиты с турболазером. Наш корабль немножечко поломался от неожиданности, упал в местный океан и, наверное, утонул. Мы спаслись в капсуле, в которую предусмотрительно погрузили кое-что из профессионального оборудования. Это и позволило нам выжить там, где два бандита и четверти часа не протянули. Что тут неправда?
     – Ну-у-у… С определенной точки зрения…
     Освобожденные спасатели нашу лайт-версию правды выслушали спокойно. Даже эпизод про то, как синтезатор биоактивных добавок погрузить в капсулу успели, а про идентификационные карты забыли. Хотя, даже если и не очень поверили, то чего им сейчас суетиться. Вот выйдем в обитаемые районы, там они нас безопасникам и сдадут. А лететь нам недели три, поэтому силовое внушение не форсируем. Даже с расспросами, а как это вас так лихо двое мазуриков повязать ухитрились, не пристаем.
     Командир спасателей, невысокий чернявый мужчина с цепким взглядом и ранней сединой на висках, очень похоже, что из бывших военных, оказался созданием крайне въедливым. Погнал своих подчиненных описывать все поврежденное и уничтоженное захватчиками, равно как и их имущество. Сам проверил наш антидот в своей экспресс-лаборатории и лишь затем ввел его себе и товарищам и полез на свежий воздух, осматривать тела бандитов и нашу капсулу. Позволяю ему делать это самостоятельно. Ничего нас компрометирующего он там не найдет. Собственно, единственное материальное свидетельство нашей нелояльности Империи, наши световые мечи, при нас. Мало того, благополучно на поясах висят. Чем прятать, проще внушить окружающим, что это поганенькие охотничьи виброножи, которые в любом туристическом отделе купить можно.
     Наконец всяческая суета закончена. Вещички покойных бандитов описаны и опечатаны. Корабль признан исправным. Стартуем.
     – Вам куда надо-то? – наконец несколько расслабился и позволил себе улыбнуться усевшийся в кресло пилота старший.
     – Да, в принципе, без разницы. Лишь бы медицинский центр нормальный был. Жене рожать скоро.
     – Понятно. Сделаем.
     – Вы давно на осмотре у врача были? – вступает в разговор доктор. – Несколько месяцев? Тогда идемте.
     Асока принимает предложение, а я усаживаюсь в освободившееся кресло. На меня недовольно косятся, но вслух не возражают.
     Атмосфера на борту мне нравится все меньше. Нас выслушали, кивнули, даже поблагодарили за пусть и случайную помощь. Но сами спасатели явно чувствовали себя не в своей тарелке. Если в первые минуты это можно списать на стресс от трехдневного плена, то теперь самое время для того, чтобы чудесно спасшихся начало отпускать. Но этого и в помине нет. При этом яркой конкретной причины страха или ненависть нет. Скорее, стойкое ощущение того, что еще ничего не кончилось. Мало того, оно толком и не начиналось. Но главное – непонятно в чем суть этого «оно». В общем, с виду все спокойно и корректно, но расслабляться как-то не тянет.
     Несмотря на общую напряженность, экипаж держит себя в руках и срываться в истерику никто не планирует. Вот и я прикрываю глаза и старательно изображаю блаженную дрему. Ровно до возвращения Асоки и доктора. Тут некоторое волнение с моей стороны выглядит вполне уместно.
     – Все в порядке, – дежурно улыбается доктор. – Через несколько недель вы станете отцом здорового, крепкого мальчика. У вас родится человек с характерными тогрутскими отметинами на лбу и щеках. Волосы, весьма вероятно, тоже будут полосатой окраски. Поздравляю!
     К ситху сиюминутные тревоги! Я счастлив. Тихо и бесповоротно счастлив. Улыбка на моем лице сильно отдает идиотизмом? Неважно, пусть завидуют. Это последняя членораздельная мысль в голове, потому что в этот миг встречаюсь взглядом с Асокой. Вот где плещется просто море счастья. Море, в котором я безнадежно тону и даже не пытаюсь барахтаться.
     – Джинн! Его будут звать Джинн. Хорошо?
     – Хорошо? Да это просто здорово! Джинн Агенар!
     Следующие несколько секунд весь прочий мир исчез, растворился в нашей искрящейся и поющей радости. Связь с внешним миром восстановил обращенный к командиру голос врача. Видимо, это был ответ на некий вопрос, который я прослушал.
     – … да, супруги безусловно брат и сестра.
     Чушь какая-то. Наверное, именно абсурдность услышанного мельком и вернула нас в реал. В котором обнаруживаю, что мы не просто стоим с Асокой друг перед другом, держа друг друга за руки, а еще и целуемся. Присутствующие деликатно отворачиваются. Поняв, что мы вернулись к обществу, навигатор решает разрядить обстановку.
     – Вау, это что ж за гибрида такого вы, ребята, заделали?
     – Гибридами в агрокорпусе джедаи или кто там у них занимались. А у меня родится сын по имени Джинн. Я понятно объясняю?
     – Да понятно, понятно. Чего в бутылку-то лезть? Я ж не про то, что родила тогрута в ночь не то сына, не то дочь, не забрака, не…
     Давненько я так не взрывался. Аж глаза кровавым туманом заволокло. Чисто ситх, прости Великая. Очнулся, поняв, что стою посреди кабины со сжатым в руке сейбером, хорошо, хоть не активированным, моя жертва забилась в угол и, размазывая кровь по лицу, зажимает разбитый нос, а на моем пути стоит командир «спасателя». Правда, вопреки опасениям, скрутить дебошира он не пытается и вообще настроен умиротворяюще.
     – Не стоит так волноваться, брат Огинар. Навигатор Принкс всего лишь неудачно пошутил…
     – Действительно, нервы у всех ни к ситху, – кривовато улыбаюсь я и удаляюсь в помещение, выделенное нам в качестве каюты.
     Вообще-то это скорее палата, чем каюта. Но нам сейчас привередничать не с руки. В ситуации разобраться бы. Идея о том, что нас вычислили по именам, крайне маловероятно. Пробить по базам данных в гипере нереально. Точнее реально убедиться лишь в том, что в базах разыскиваемых империей преступников таковые не значатся. А вот соотнести наши наспех исковерканные имена с реальными – нереально. Однако ничего иного в переполненную эмоциями башку просто не лезет. А тут задумчивая Асока как обухом по голове:
     – Спасатели приняли нас за инквизиторов…
     – Какого?.. – только и могу выдавить из себя.
     Хотя… Логично, сарлакк побери. Особенно после того, как я с выпученными глазами на навигатора кинулся. Меч наверняка засветил. Хотя, тут по-всякому может быть, народу вполне могло показаться, будто я с ножом на парня кинулся. Нет, если бы с ножом, то скрутили бы, как дебошира. По крайней мере, попытались бы. А они практически извинились. Срочно лезу в свои вещи, чтобы сменять сейбер. Едва ли мне придется активировать его здесь еще раз, но пусть будет красный.
     – Врач назвал нас братом и сестрой еще до того, как ты начал сейбером размахивать, – мрачно уточнила Асока.
     – Док тебе под шумок МХ-тест не сделал?
     – Похоже на то. Только это не объясняет, от чего у него возникло подозрение о том, что мы инквизиторы под прикрытием.
     – Только в одном случае: если в экипаже спасателей есть форсюзер.
     Асока кивает, и мы погружаемся в потоки Великой. Делаем это практически не скрываясь. Чего скрываться, если хозяева решили, что поняли про нас все? Сами мы в принципе не сильно закрывались, так что внимательный и опытный наблюдатель вполне мог нас почувствовать. А вот мы… Да ситх его знает! Ну, не тренировался я выявлять одаренных по запаху. Это никогда не входило в круг моих профессиональных обязанностей.
     – Кто-то определенно есть, но вот кто?.. – промолвила Асока, которая раньше меня вышла из транса.
     Согласно киваю и озадаченно оглядываюсь вокруг. Пока я блуждал в нитях Силы, моя половинка стремительно наводила в помещении красоту и уют. Вон даже голоснимок УЗИ Джинна над столом пристроила.
     – Извини, Корвин. Это, наверное, от того, что мне долгие годы пришлось находиться на нелегальном положении. Но для того, чтобы убедиться в том, что задачка мне не под силу, мне понадобилось гораздо меньше времени…
     – Предлагаешь сделать вид, что тратили это время на благоустройство жилища?
     – Вообще-то, я хотела сделать уютно прежде всего для нас с тобой. Но если это поможет разгадать загадку. То почему нет? Господа инквизиторы свили себе гнездышко, помедитировали маленько и теперь готовы допросить подозреваемых.
     – Предлагаешь брать нахрапом? С кого начнем?
     Асока задумчиво сморщила нос.
     – Если продолжать разыгрывать из себя мелочного психа, то с навигатора, но я бы начала…
     В дверь постучали.
     – Не заперто!
     Вкладываю в сказанное максимум холодной насмешки. Пока дверь открывается, успеваю принять вальяжную позу и встретить командира спасателей. Чего-то подобного я, пожалуй, ожидал. Уж больно шустро он своего навигатора из моих лап вырывать принялся.
     – Я вас слушаю, господин Кров.
     Сесть не предлагаю. Но когда старший спасатель пододвинул к себе стул и расположился напротив, то не возражаю. Молчу, нежно поглаживая сейбер, давая возможность собеседнику заговорить первым.
     – Прошу еще раз нас извинить. Просто мы не подумали, что изображение супружеской пары – это реальность, а не прикрытие... Поймите нас правильно, про инквизиторов известно слишком мало, а болтают слишком много...
     – Вы только для этого пришли?
     – Если у вас возникли претензии ко мне, то зачем цепляться к остальному экипажу – довольно напористо начинает тот. Впрочем, вопросительная интонация оставляет простор для торга. Ну-с, приступим.
     – С чего вы взяли, что я цепляюсь?
     – Не лично вы. Но ситуация в целом…
     – А для того, чтобы оценить ситуацию в целом, изложите ее с самого начала. С вашего форсюзерства.
     Крив чуть недоуменно пожимает плечами, но не возражает. Чтобы у него появилась минута с мыслями собраться Асока ставит перед нами чашки с кафом. Спасатель отхлебнул и, отставив чашку в сторону, заговорил. Спокойные, давно отработанные многократным повторением фразы.
     – В момент мятежа джедаев я, будучи учеником их медицинского корпуса, находился на Мишунне – в одном из океанических миров. Бушевала эпидемия и ситуация оказалась настолько серьезной, что всем было не до моего сомнительного статуса. Потом там же закончил медицинский колледж и работал в нескольких дальних экспедициях. В том числе в составе эскадры адмирала Трауна. После возвращения из последней адмирал помог мне получить разрешение на проживание в центральных мирах. Я нашел место в спасательной службе и своевременно проходил все полагающиеся форсюзеру тесты в инквизитории. Восемь лет ко мне не было претензий. Вот лицензия со всеми подобающими пометками.
     С интересом рассматриваю файл. С тем, что форсюзер-неситх в Империи может жить более-менее спокойно, я раньше не сталкивался. Судя по записям о проверках, они сводились к тому, не овладел ли форсюзер чем-то из запрещенных, преимущественно боевых и ментальных, техник. Занятно. И много в Империи таких «лицензионных»? Спрашиваю, естественно, о другом.
     – Что же случилось на этот раз?
     – Мы вывозили застрявшую в астероидном поясе геолого-разведочную партию. Когда их доставили в базовый лагерь горнодобывающей компании, то договорились с руководством о мелком ремонте корабля за счет фирмы. Задержались буквально на день, а когда уже собрались улетать на новый вызов – сигнал аварийного маяка из необитаемой системы, на борт поднялся Тринадцатый Брат и предъявил мне обвинение в использовании недозволенного ментального воздействия.
     – А вы его не использовали?
     – Нет.
     – Продолжайте.
     – Мои объяснение инквизитор выслушать отказался, но предложил замять дело в обмен на сильнодействующие психотропные средства из наших запасов. Я отказался.
     – Дальше?
     – Дальше не помню, очнулся связанным и запертым вместе с остальными членами экипажа в подсобке. Потом появились вы.
     – А вы решили, что это продолжение какой-то особенно изощренной проверки?
     – Можете предложить другое объяснение?
     – Почему нет? У всякого события может быть как минимум две версии. Например, Тринадцатый Брат склонен к коррупции, а мы действительно терпели бедствие на дикой планете необитаемой системы. Как вам вариант?
     – Что мне следует делать?
     – Во время очередного визита в инквизиторий сообщить о проделках Тринадцатого Брата.
     – Я могу идти?
     – Последний вопрос. Зачем адмиралу Трауну форсюзеры?
     – Не понимаю вас.
     – Ладно, выбросьте из головы. Это я так, из праздного любопытства.
     Спасатель вышел, а я полез чесать в затылке. Асока подсела рядом.
     – Я про Трауна не поняла.
     – Да я сам толком не понял. Помнишь, когда этот хаттов чисс буквально выпустил Эзру, лишь бы тот в руки Вейдера не попал? И вот опять какая-то возня вокруг одаренного. Странно это.
     – Не знаю, мне так не показалось. А вот стоило ли сдавать этого инквизитора? Может, следует найти его первыми?
     – Смотря зачем.
     – Да уж не вербовать же! – возмущенно фырчит супруга. – А вот с этим Кровом я бы по душам поговорила.
     – Не стоит. Сразу по трем причинам: он нам не поверит, сочтя за очередную провокацию, он слишком на виду у инквизиторов и он слишком доволен своим нынешним положением.
     – Пожалуй.
     На этом и порешили. Следующие десять дней прошли спокойно. Большую часть времени мы проводили в своей каюте. При встречах с экипажем были взаимно вежливы, но не более.
     А на одиннадцатый день у Асоки начались схватки.
     - Какого хатта!!! Еще три недели должно было быть!
     – Вам не о чем волноваться, – доктор закрыл у меня перед носом дверь медицинского бокса. - С ги...метисами такое бывает. Навигатор говорит, еще час, и мы прибудем едва ли не в лучший медцентр трех ближайших систем.
     Ага, как же, не волноваться, когда искаженное болью лицо прикусившей губу Асоки так и стоит перед глазами.
     – Его что, жизнь совсем ничему не учит? Лучший медцентр – это где? – уточняю, чтобы занять голову хоть чем-то.
     – Полис-масса.
     – Не слышал о таком.
     – Вы не слышали, а он есть.
     Слышал - не слышал, есть - нет. Лишь бы скорее. Надобности на пустой орбите в этом, наверное, нет, но ради моего спокойствия спасатели активировали спецсигнал, стоило нам выйти из гипера.

     Примечание к части
     В этой главе использовались следующие допущения:
     1. Тогруты в аспекте совместимости с человеком ничем от морфологически близких твилеков не отличаются
     2. В тогрутской/твилекской Х-хромосоме есть гены, отвечающие за развитие лекку/монтралл, в человеческой Y-хромосоме есть гены, блокирующие работу вышеназванных вследствие выполнения несовместимых или противоположных функций и не дающие таким образом развиваться лекку/монтраллам. А в человеческой Х-хромосоме таких генов нет.
     Таким образом Джек Локуэйн и Джейсен Синдулла были людьми, а Шайя Локуэйн была твилечкой

Глава 14

     Каталку с Асокой увезли куда-то по длинному коридору. А я остался ждать. Терпеть не могу такое бездеятельное и беспомощное ожидание. Просто стою и смотрю на неподвижный вид безатмосферной Полис-Массы за окном. Без лишних чувств и вообще без мыслей. Мой черный, почти вейдеровский доспех оказался бы сейчас наиболее созвучен моему состоянию: холод, страх и одиночество. Хотя еще совсем недавно одиночество меня совершенно не напрягало… Неужели так и скатываются на Темную сторону Силы?
     – Брат Огинар…
     За спиной тихо возник спасатель Кров. Выглядит смущенно и виновато. Что-то случилось?! Что-то плохое!
     – Нет-нет! – прочел он мой страх. – Я просто не ожидал, что вы отнесетесь к этому так серьезно.
     Молчу, стиснув зубы. Кров продолжает.
     – Все идет как и должно. Жизненные показатели в норме. Она уже в родильном зале. Но это займет несколько часов, возможно даже сутки. Для первых родов это нормально.
     Спасатель уходит, не дожидаясь ответа. Благодарно киваю уже спине.
     – Эй.
     – Да?
     – С Тринадцатым я сам разберусь. Не впутывайтесь.
     Тот лишь равнодушно пожимает плечами. Он и не собирался ни во что вмешиваться. Коррумпированные инквизиторы интересуют его лишь в той степени, в которой он вдруг заинтересовал коррумпированного инквизитора. Все остальное не его дело. Проявить чуточку заботы к тому, от кого в будущем может зависеть его судьба, разумно. Потому что помогает приспособиться к этой непростой жизни…
     Спасатель ушел. Через несколько минут я вижу, как стартует его корабль. Остаюсь совсем один.
     Наверное, здесь стоят какие-нибудь фильтры, но я не чувствую Асоку в Силе. От этой непривычной пустоты сделалось совсем тоскливо. Чисто из упрямства принимаюсь прощупывать пространство медцентра сквозь призму Великой Силы. В целом, все предсказуемо. Едва уловимые отзвуки чужой боли, надежды, отчаяния, радости. Но очень вскользь. Госпиталь в Полис-Массе – это травмпункт на обочине. Здесь после оказания первой помощи надолго не задерживаются, от того и смазанность даже сильных эмоций. Но я упорно продолжаю выковыривать блеклые обрывки чужих боли и радости, в которых нельзя разобраться, которым невозможно сопереживать. Я и не пытаюсь. Мне просто нужно на что-то отвлечься. С таким же успехом я сейчас мог бы наблюдать за языками пламени костра.
     И вдруг словно вспышка. Яркое и четкое изображение, словно в голотеатре полного погружения. Я словно бы сам пробегаю тем самым коридором, по которому увезли Асоку. Оказываюсь у прозрачной стены, перегораживающей вход в палату. Вернее, в родильный зал. За стеной умирает молодая женщина. Я буквально чувствую, как жизненные силы покидают ее. Разобраться в причине столь трагического конца не могу. Во-первых, я не врач. Во-вторых, я испугался, подумав в первый момент, что это Асока. А когда понял, что ошибся, стало не до того. Ибо увидел рядом с собой незабвенного старину Кеноби. И только осознав, что наблюдаю помолодевшего на два десятка лет Оби-Вана, я окончательно понял, что вижу сцену давно минувшего и успокоился. Оби-Ван подхватил один из вынесенных меддроидом свертков, из которого так и перло первозданной, не имеющей особого окраса и рамок Силой. Я аж головой замотал от неожиданности…
     – Зачем себя накручивать, почем зря? - в реал меня вернул голос сотрудника госпиталя. - Она молода, здорова, чего ей не родить. У нас, помниться, почти мертвая сенаторша здоровенькую двойню родила. Вот это я понимаю – работа. А твоя, тьфу! Вытолкнет и не заметит.
     Мне до ситха захотелось швырнуть в него чем-нибудь основательным. Желательно, Молнией Силы. Но тут появился дроид-акушер и сообщил о благополучном разрешении от бремени.
     – Я могу ее видеть?
     – Только осторожно. Госпожа немного устала. Следуйте за мной.
     Вот от меддроида я готов услышать и более подробный отчет. Но многословием здесь отличаются другие. Ничего, сейчас сам все увижу.
     Слава Великой, Асока находилась не в том зале, что я видел в видении, а в небольшой палате вместе с ребенком. Джинн лежал на маминых руках, самозабвенно сосал грудь и на мое появление никак не отреагировал. От ребенка шла волна умиротворенного довольства. Поднявшая на меня потемневшие ввалившиеся глаза Асока светилась от счастья.
     – Тебе точно можно? Я хочу сказать, это не опасно? – начинаю беспокоиться о состоянии жены. Что-то рассказы умерших роженицах породили во мне излишнюю осторожность. Которую моя безбашенная Асока разделять оказалась не склонна.
     – Переживаешь, можно ли кормить человеческого детеныша тогручьим молоком?
     – Нет, что ты. Но, наверное, ты устала после родов. Потеряла много сил…
     – Ничего подобного! Я полна сил и хочу еще! Девочку. Тогруту.
     – Будет у нас девочка, – вполне искренне обещаю я. – Но сейчас тебе следует поберечь себя и отдохнуть. А то местному персоналу я чего-то не доверяю.
     – Это еще почему?
     – Много ты знаешь медцентров, в которых женщины родами умирают?
     – Что за женщины?
     Асока вовсе не встревожилась. Ее возбужденно-радостное состояние сейчас никакой страшной историей не перебьешь. Я принимаюсь рассказывать.
     – Похоже, это было довольно давно. Кеноби привез свою подругу-сенатора. Похоже, они в аварию попали: у Оби-Вана плащ был весь в копоти, а женщина вообще в тяжелом состоянии. Родила двойню и умерла… Хатт! Так вот что за ученик у Кеноби на Татуине! Его сын! – только сейчас догадываюсь я.
     – Сын. Только не Кеноби, а Энакина Скайуокера и Падме Наберри. Они любили друг друга. Это было очевидно для всех. Разве что за исключением Йоды. А второй ребенок?
     – Не знаю. Я его не видел. Возможно, он у Йоды. Ладно, мы уже решили, что это не наше дело. Отдохни, а я попробую арендовать какое-нибудь судно.
     ***
     Это оказалось совсем нетрудно. Небольшую яхту, пилот которой свалился с аппендицитом, надо было срочно перегнать на Мешшун. Мы подрядились это сделать и еще небольшую денежку получили за срочность.
     Так мы отправились на Мешшун. На планете очень кстати действует довольно крупная ячейка Сопротивления, через которую мы надеялись связаться со своими.. По пути с нами, на удивление, не приключилось ничего дурного. Ни внезапного нападения пиратов, ни СИБа, напавшего на наш след, ни случайных инквизиторов, которые какому-то невероятному совпадению попали именно в то место, где в это же время находимся мы.
     На Мешшуне также не произошло никаких трагических событий. Агенты повстанцев были на своём месте в полном составе. И на этой планете мы с Асокой и малышом позволили себе расслабиться, перевести дух и задержаться там на несколько дней.
     Мешунн – океанический мир с редкими клочками суши, разбросанными по всей планете. Население живёт преимущественно в подводных городах под куполами. Мы с Асокой как раз остановились в одном таком и, как раз, сейчас прогуливаемся по верхней обзорной площадке, наслаждаясь видом подводного мира. Помимо нас тут предостаточно разумных. Влюблённых пар, друзей и родителей, что гуляли с детьми. Это было популярным общественным местом, мимо которого мы не смогли пройти. Красота этого уголка просто завораживала. Подсвеченные лучами местного солнца водные глубины приводили в восторг, а от обилия необычной формы водорослей, колоний кораллов и, самое главное, проплывающих мимо рыб просто захватывало дух. Может быть, я и эмоционален слегка, но до этого мне ещё ни разу не приходилось видеть подводные глубины – вот так, изнутри. Большая часть моей жизни прошла в космосе, и природные красоты разнообразных планет я как-то не сильно рассматривал. Как правило, всё моё с ними знакомство ограничивалось урбанизированными районами. И наблюдал я, в основном, их.
     Моим крошкам здесь тоже очень понравилось. Вообще-то беспокойный, да что там – горластый, словно не неделю назад родился, Джинн тихо посапывает в коляске. А Асока задумчиво тянется к самому моему уху:
     – Если бы я где-то и хотела жить, то только тут. Если бы не... – не закончив фразу тогрута издает вздох полный сожаления и тщательно скрываемой усталости.
     Хочется ответить как-то ободряюще. Но я не нахожусь сразу как. А еще через миг на мое плечо ложится крепкая рука.
     Шорты до колен, широкая футболка, жилетка с кучей карманов и пробковый шлем. Поему все туристы галактики, где бы они не оказались, следуют этому дресс-коду? Слава Силе, раньше нам их шумные толпы не попадались. Мешунн мне казался тихим местом, которым привыкли любоваться немногие. И вот – на тебе! Или мы нарвались-таки на инквизитора? Ишь, полморды темными очками прикрыл, гад престарелый… Ой, престарелый, но не гад, а наставник мой мастер Оллиос собственной неугомонной персоной.
     – Ох, учитель, умеете же вы маскироваться! Я прям вас не узнал!
     – Не подхалимничай. Лучше представьте-ка меня молодому человеку.
     Вопросительный взгляд Оллиоса направлен на Асоку. После ее разрешающего кивка мастер наклоняется к коляске.
     – Мальчик?
     – Да. Джинн.
     – Приятно познакомиться, господин Джинн Агенар, носитель имени славного рыцаря Квай-Гона Джинна. Я правильно понял выбор имени?
     Хм, только сейчас я осознал созвучие имен «ДжИНН-КорвИН». Ничего против покойного рыцаря не имею. Хотя и почти ничего о нем не знаю. Шепотки про очередную выходку строптивца, способного попереть против мнения Совета, будоражили мое детское воображение, но не более. Асока же его точно не застала. Тогда откуда?
     – Вы правы. Вспомнились рассказы Оби-Вана о его наставнике. Кеноби любил про него вспоминать. С его слов рыцарь Джинн был сильным и независимым, все делал по-своему, даже в совет джедаев не вступил. Наверное, его можно назвать предвестником дженсаарай.
     – Да уж, идеи уже тогда начинали зреть. Жаль, старина Джинн не дожил до нашего ухода. Пусть маленький Джинн, кем бы он не вырос, сумеет увидеть то, к чему стремился Квай-Гон Джинн, не из-за грани Великой, а при жизни.
     – Эй, мастер, что за мысли? Куда-то вас не туда понесло! Скажите-ка лучше, какого хатта вы принеслись сюда лично?
     – На рыбок золотых поглядеть. И проследить за тем, чтобы вы тихо-мирно вернулись на Сузефи, а то на вас никаких «Нубианов» не напасешься.
     – А потом? – нетерпеливо уточнила Асока.
     – А потом вы, деточка, отправитесь в отпуск по уходу за ребенком, а мы с вашим супругом - выручать мой корабль. Вы его в океане утопили, так ведь?
     – Но… – возмущается отнюдь не мелочностью владельца «Нубиана» Асока.
     – Никаких «но». Закон одинаков для всех, не так ли?
     – Сколько?
     – Что сколько?
     – Срок отпуска за ребенком.
     – По законам дженсаарай – полтора года, – вынес приговор Оллиос.
     А что? Меня вполне устраивает.
     ***
     Прилетели опять-таки без приключений и пересадок. Теперь необходимости страховаться и петлять у нас не было, и прямо с Мешунна мы отправились на Сузефи. Еще несколько дней ушло на отдых и обустройство. И вот я вхожу в рабочий кабинет мастера Оллиоса дабы поговорить о деле.
     – Доброго дня, мастер! Ваш непутевый ученик прибыл и готов к новым походам. Куда лететь, короче?
     – Во-первых, не «куда лететь», а «куда летим». Больше я тебе свой корабль не доверю. А летим мы вытаскивать мою утопленную вами птичку. Для начала.
     – Для начала. А потом?
     – Сила ведает.
     – Принято, мастер. Но вынужден подкорректировать вопрос: когда?
     – Время попрощаться с супругой и сыном у тебя есть.
     – Завтра утром на космодроме?
     – Да. Завтра утром на космодроме.
     ***
     Завтра утром на космодроме меня встречал астромех мастера, который велел быстро бежать на узел связи. Бегу не просто быстро, а очень быстро. Ибо мастер зря торопить не будет, а астромех - железяка бесчувственная, но исполнительная, не побежишь как велено быстро, он и электрошокером поторопить может.
     Прибежав, обнаруживаю голопроекцию моего юного друга Эзры Бриджера за руку с новым для меня лицом, девушкой, скоренько представленной мне, как Сабин Врен. Была представлена, как боевой товарищ Эзры, разумеется. Ага, конечно, боевой товарищ, мы это уже проходили. Только не подаю вида. А вот Оллиос так картинно закатил глаза, что даже на плохоньком монохромном проекторе понятно, как девчушка покраснела. Ну, и зачем было ребенка в краску вгонять?
     Только думать про это мне особо не приходится, потому что дела у наших союзников творятся прямо-таки странные. Некоторое время назад по сектору прокатилась волна нападений на небольшие спасательные и санитарные борта. Вроде бы ради кражи лекарств и медицинского оборудования. Из криминальных сводок эта весть быстро перекочевала на первые полосы новостных лент, потому что в нападениях обвинили не просто повстанцев, а работающих на восстание джедаев. Что само по себе возмущало и оскорбляло Эзру просто до слез.
     Но тут несколько дней назад в ходе очередного нападения пострадал санитарный борт флота в районе Ордалла. Эта планета изо всех сил сопротивляется имперскому вторжению в лице флота гранд- адмирала Трауна. И делает это небезуспешно. Теперь же все может поменяться. Траун сделал заявление о том, что если мятежники не выдадут ему джедаев, он уничтожит планету в режиме «База-Дельта-Ноль».
     Надо сказать, что во многом предыдущие успехи защитников Ордалла объяснялись желанием империи сохранить планетарную инфраструктуру.
     Ордалл был колонизирован ещё до Мандалорских Войн. И не кем-то, а джедаями и республиканскими солдатами. В те времена Республика вела активную экспансию во Внешнем Кольце. И тогда никого не удивляли такие вещи как военные колонии. Дабы защитить регион от агрессивных нападок инопланетян на одну или несколько пригодных для жизни планет прилетал весьма представительный военный контингент вместе с семьями и селился там, фактически, навсегда. Планета тут же превращалась в настоящую крепость, боевые дроиды-спутники на орбите, стационарные турболазеры на поверхности, противокосмические ракеты, орбитальные и наземные крепости. В общем, делалось всё, чтобы предотвратить возможную бомбардировку планеты из космоса. Флот Республики в те времена был гораздо меньше, чем даже в начале Войны Клонов и везде успеть просто не мог. Поэтому крепкая планетарная оборона была суровой необходимостью.
     Шли тысячелетия, границы Республики значительно расширились и надобность в планетах-гарнизонах практически отпала. Укрепления демонтировались и консервировались, воинские подразделения снимались с баланса и распускались. Небольшие общины джедаев перебирались поближе к Корусанту.
     Но в случае с Ордаллом всё было несколько сложнее. В регионе, где она находится, всегда было не слишком спокойно. После Руусана эта планета перешла на баланс Корпуса Юстиции, и он, в целях экономии, законсервировал большую часть крепостей и деактивировал почти все системы ПКО. Гарнизон тоже сильно сократили, но не распустили полностью. Хотя совсем базу не прикрыли. Уж очень удачно она расположена. Кроме того, наличие собственной экосистемы и какой-никакой промышленной базы делает пребывание здесь куда более дешевым и устойчивым, чем на безжизненном каменном шаре.
     Но даже некоторое сокращение штата ничем хорошим не обернулось. Окрестные пираты, спонсируемые одним из картелей хаттов, начали буквально терроризировать планеты, которые раньше оберегал гарнизон Ордалла. Корпус Юстиции на все призывы о помощи реагировал весьма вяло. И тогда жители Ордалла при поддержке ещё нескольких планет расконсервировали несколько крепостей и орбитальных верфей. Потребовалось несколько лет и десятки тысяч смертей, чтобы произвести эскадру, способную противостоять наймитам хаттов. Пираты мешали этому как только могли, устраивали рейды на Ордалл и окрестные планеты, уничтожали транспорты с ресурсами и оборудованием для верфей.
     В конце концов, дело всё же было сделано, бесчинствам пиратов был положен конец. Перенесённые испытания сплотили разумных, которые после этой маленькой, в масштабах галактики, войны, создали небольшую межзвёздную федерацию, столицей которой стал Ордалл. Тысячу лет это государство развивалось, прирастая территориями, населением и ресурсами.
     Когда грянула Война Клонов, Ордалльская Федерация примкнула к Республике. Ордалльское ополчение принимало участие в боях не только в родном секторе, но и по всей галактике.
     Когда же пал Орден, и Республика стала Империей, Федерация этого категорически не приняла, её представители покинули Имперский Сенат и объявили о полной независимости своего государства от кого бы то ни было. Это было одно из немногих государств в галактике, которое открыто поддерживало Альянс. И вот совсем недавно Империя, начав утверждаться в секторе, решила покончить со столь крупным источником мятежа. Но и лишаться столь удобного места для базирования уже своего флота имперцы не хотели. Без него окончательное закрепление в секторе может растянуться на годы. Вот Траун и осторожничал, заменив штурм неспешной осадой. И вот, на тебе.
     – Какая блоха чисса укусила?
     – Бешеная бронеблоха с Дарта Вейдера перескочила. На самом деле блеф это, реально сжечь Ордалл он и не стремится. Провоцирует раскол в рядах восставших.
     Это мы с мастером мнениями обмениваемся. Но у Эзры с подружкой по собственной версии имеется.
     – Говорят, император обещал Трауну новый флагман за взятие сектора под контроль.
     – А еще говорят, в империи строят кокой-то суперлазер, способный одним импульсом разнести целую планету. Вот и ищут повод испытать.
     – Это точно не?.. – осторожно уточняет Оллиос.
     Обижать моего юного друга он не хочет, но тот отвечает не по возрасту вдумчиво.
     – Это точно не «Призраки». А за отморозков типа Со Герреры я не поручусь.
     – В бригаде Со Герреры нет джедаев, – напоминает Сабин.
     – Не факт, что это не плод фантазии перепуганных спасателей, – пытается возразить Эзра.
     Мне приходится встать на сторону его девушки.
     – Обычно в спасательных службах внешних миров работают крепкие, бывалые ребята, к панике не склонные и за себя постоять способные. Кроме того, мне недавно рассказали историю о том, как некий инквизитор Тринадцатый Брат пытался продать бандитам спасательный борт вместе с его экипажем. Было это, правда, не так чтобы рядом…
     Сила его знает, сколько еще времени мы могли бы обсуждать детали, но тут Оллиос заговаривает о главном.
     – Вы хотите, чтобы мы нашли и предъявили гранд-адмиралу Трауну ряженых «джедаев»?
     – Да.
     – Вы предложили это нам, потому что сами опасаетесь, что выдавать Империи, возможно, придется своих?
     – Да.
     – Что ж, придется моей птичке еще некоторое время подводной лодкой поработать.
     – Спасибо.
     Голопроектор погас.
     – Интересно, детишки сами додумались к нам обратиться, или кто-то ушлый типа Органы их подослал? – бурчит, задумчиво барабаня пальцами по подлокотнику, учитель.
     – Какая разница?
     – Разница есть. С сенатора я бы плату за помощь содрал и немалую. А детишкам условия ставить совестно.
     – Да что вы из себя барахольщика строите, учитель? Давайте лучше думать, как гада ловить будем.
     – А чего тут думать? Ловить будем на живца.

Глава 15

     Вот за что я люблю своего мастера, так это за стремление все сделать как можно натуральней. Впрочем, ненавижу я его ровно за это же. Почти сутки мы потратили на регистрацию в имперских реестрах благотворительной общественной организации «Трансгалактическая рука помощи». Ради этого заполнили кучу анкет, прошли кучу согласований и заплатили госпошлину, но сумели-таки стать этой самой рукой. И все это только ради того, чтобы появиться на территории Империи с логотипом благотворительной организации на законном основании.
     Появляться же мы планируем пока не под Ордаллом, а у крохотной Нерки – непримечательного мирка на границе Среднего и Внешнего кольца. Мир Нерки преимущественно аграрный, зарабатывающий на поставках продовольствия транзитным кораблям. Но жадность властей сравнимая разве что с их же глупостью, привела к голоду и вспышкам сразу трех опасных инфекций. Понимая, насколько дорого придется расплачиваться за помощь, власти с объявлением чрезвычайной ситуации тянули до последнего. Но чуда не произошло, и теперь на орбите Нерки завис звездный разрушитель, контролировавший все действия спасателей и благотворительных организаций. Включая нас.
     Мы – это я, мой учитель Оллиус и неугомонный Эзра, буквально в последний момент успевший добраться до Нар-Шадда, где и присоединился к нам. В общем, стандартный экипаж для того типа небольших грузопассажирских кораблей, которыми обычно пользуются волонтеры и спасатели. На борту у нас несколько тонн довольно редкой вакцины. Не совсем тот груз, который может заинтересовать налетчиков. А вот засветиться в имперских базах данных нам следует. Чтобы пират в инквизиторском обличье заинтересовался нами гораздо раньше своих неаффилированных с государством коллег по большой дороге.
     – Вот в чем, в чем, а в оперативности имперцам не откажешь, – активировал ленту региональных новостей Оллиос. – Местное правительство уже привлечено к ответственности, а планетой управляет временная военная администрация. Чьи представители настоятельно призывают волонтеров по всем вопросам обращаться на ИЗР «Грозящий».
     – Но Дарта Вейдера на «Грозящем» нет, иначе приговор уже привели бы в исполнение. А жаль, – поддакиваю мастеру, глядя на зеленый бок Нерки.
     – Желаешь довести малакорский поединок до конца? – неопределенно хмыкает Оллиос.
     – В принципе, да. Но не сейчас. Просто зло берет на уродов, доведших столь ориентированный на аграрное производство мир до нищеты и голода.
     – Как это вообще возможно? Тут же поля на пол-планеты раскинулись, а у них голод? – Эзра выглядит просто обескураженным.
     – Легко, юноша. В погоне за прибылью власти всячески стимулировали производство наиболее ценных в Империи продуктов. И все бы хорошо, да местной расе рептилий зерновые и бобовые, как и большинство употребляемых гуманоидами овощей и фруктов, не подходят. Мало того, недавно власти с какого-то перепугу озаботились охраной окружающей среды и запретили использовать большинство подкормок и удобрений, которые применялись для выращивания грибов для местных. А вот нормальным фитосанитарным контролем не озаботились.
     Под эту просветительскую беседу мы обогнули Нерку в поисках «Грозящего». ИЗР нашелся над экватором ночной стороны планеты и занимался он тем, за чем мы привыкли заставать корабли имперского флота: расстреливал небольшое гражданское судно. Не успокоился, пока не превратил борт с довольно известным логотипом «Помощь без границ» в огненный шар. На глазах у двух десятков свидетелей вроде нас. Гробовое молчание в эфире только пару раз прервалось матюками на хаттском. Громче всех выражалось, висящее рядом с нами «Белое Солнце». Их капитан, мелкий, подвижный как ртуть, фоллинец, вышел с нами на связь.
     – Получили, подонки, а? Только вы там на «Руке» клювом не щелкайте и поперед течения не прите. На разгрузку за нами будете.
     – Разгружаемся на «Грозящем»?
     – Нет, блин, на поверхности в двухнедельном карантине сидеть будем! Хотя, если вы особенно безбашенные и прививки у вас в комплекте по имперскому прививочному календарю, то можете подписаться челночить между ИЗР-ом и поверхностью. Некоторые так делают и, если не крысятничают, то даже некую оплату получат. Но в основном натурой: заправиться там, отремонтироваться…
     – Так они крысятничали?
     – Говорю ж, гады! Крупная же благотворительная контора! В центральных секторах большие деньги с богатеньких да сердобольных вытрясает. Им только альдераанское правительство миллионы переводит. Ну, понятно, что-то из этих денег к рукам прилипает. Не без этого. Но эти совсем совесть потеряли! Мало того, что привезли пять транспортов просрока. Так они загрузились на «Грозящем» медоборудованием и вместо Нерки попытались рвануть в бега!
     – И по ним открыли огонь?
     – Еще чего! Командир «Грозящего», может, и не великий стратег, но заградители выставить догадался и лучом захвата орудовать умеет. Так что словили всех пятерых. Завели в ангар, разгрузили, кого надо, думается, допросили, а уж потом всех в одну посудину согнали и за борт вместо мишени выбросили… Эй, говорю же, клювом не щелкайте, за тем, чтобы без очереди не лезли, следите.
     «Белое Солнце» прервало связь и принялось активно маневрировать перед заходом в ангары ИЗР-а.
     – Это же не Альянс создал эту «Помощь», правда? – Эзра переводит беспомощный взгляд с меня на Оллиоса.
     – Судя по активному участию Альдерана я бы этого не исключал, – пожимает плечами учитель. – Но кража медоборудования, скорее всего, эксцесс исполнителей. Уж очень глупо, даже для руководства Альянса.
     – Это не глупо! Это подло!
     – Ну, подло-то оно в любом случае.
     Эзра только обиженно пыхтит. Но об управлении кораблем не забывает. Мы заходим на посадочный трек. Странное ощущение, когда тебя на борту имперского разрушителя встречают не то чтобы с распростёртыми объятиями, но с деловым интересом. Документы на груз посмотрели. Образцы на проверку взяли. Договор на использование нашего борта для доставки имперских грузов на Нерку подписали. Все по-деловому, без проволочек.
     И почти без силового внушения. Маленечко было, и то скорее из хулиганства. С документами у нас все в порядке, проверки службы безопасности можно не опасаться. Но проверки и не было. Дежуривший на палубе офицер службы безопасности вдруг решил помочь на разгрузке. Скинул китель и под удивленные взгляды прочих имперцев лично встал к ленте погрузчика контролировать сортировку неформатных товаров. Главное, ладно бы это действо было делом рук юного хулиганистого Эзры. Нет, же, это мастер мой резвится.
     Эзра же, напротив, ворчит, как старый дед, на тему хитромордых импов, которые гуманитарку со всей галактики собрали, и теперь под видом своей помощи на Нерку отправляют. Я лишь равнодушно пожимаю плечами. Право слово, не самое большое прегрешение Империи. Кроме того, оно нам на пользу.
     Наконец-то часть нашего груза перегружена на другие транспорта, нас догрузили партиями продовольствия, медикаментов и еще чего-то необходимого для дальнего поселения рептилий-скотоводов. Наклеиваем на борт эмблему имперской спасательной службы и отправляемся в приполярные районы Нерки. А как же? Последний кочевник должен понимать, из чьих рук он получает помощь.
     После поселка кочевников-скотоводов, пасших в приполярной тундре гигантских червей, были рыбаки-островитяне, фермеры-грибоводы и жители поселка при плесенно-дрожжевом комбинате. И все это под разухабистые и как правило не вполне приличные рассказы мастера Оллиоса о его участии в спасательных операциях тридцати-сорокалетней давности. Рассказы по большей части правдивые и в прямом эфире.
     Потом все привлеченные силы попросили на выход, предварительно разослав по грамоте от моффа сектора. Нас же попросили остаться.
     – На банкет приглашают, не иначе. Как же без банкета. Вот помню, в первый год избрания Валорума верховным канцлером работали мы на наводнении на Татуине… – привычно завел свою песню Оллиос.
     – Слышь, дед, нам-то по ушам не езди, – поморщился Эзра. – Я понимаю, чтобы к нам с лишними вопросами не приставали, ты всех своими байками распугивал. Но сейчас-то зачем?
     Действительно, незачем. Нас в большущем зале осталось человек десять. Все представители совсем мелких, малоизвестных общественных организаций или частные перевозчики.
     – Хорошо, если просто подпиской о неразглашении отделаемся… – тревожно ворчит падаван.
     Эзре категорически не нравится «ишачить на импов», и он старательно фиксирует и коллекционирует всяческие нарушения имперского же законодательства. Таковые, разумеется, имелись. И часть грузов осела в трюмах «Грозящего» и никуда оттуда не пошла. Немного, процентов пять, но осела. В каком-то городке штурмовики расстреляли пытавшуюся разграбить склад с продовольствием толпу. Мародеров или отчаявшихся голодающих, никто не разбирался. В столице столь же жестко и неразборчиво разогнали демонстрацию (по правде сказать, немногочисленную) в поддержку арестованного правительства. В общем и целом, я считаю поведение Империи просто на удивление достойным. Видимо, дело в личности руководящего операцией командира «Грозящего». Но Эзре с его верой в то, что черное должно быть максимально черным, а белое – белым, свыкнуться с подобным трудно. Вот и накручивает себя.
     А вот и только что помянутый капитан Чоус. Невысокий и подвижный, он. тем не менее, старается воплощать имперское величие. Вид у него был такой, что нам в пору заплакать от выпавшего нам счастья лицезреть целого командира ИЗР. Величаво кивнув всем вместо приветствия и тщательно проследив за тем, чтобы его внимательно слушали, Чоус начал на удивление по-деловому.
     – Если без лишних вежливостей, то все вы, господа, представляете организации настолько маленькие, что без поддержки крупных игроков вы даже в деле помощи сирым и убогим не удержитесь. Посему имперский флот предлагает вам аутсорсинг: доставка гуманитарных грузов в труднодоступные районы под флагом флота, но с правом размещения на борту вашей рекламы. Приказы о распределении получите у вахтенного офицера.
     Варианта, согласно которому кто-то возразит или откажется, Чоус не рассматривал. Четко повернулся на каблуках и удалился, не простившись. Впрочем, по сути он оказался прав: никто не отказался. Мало того, к указанному офицеру рванули прямо-таки на перегонки. Только кто ж шустрика Эзру обгонит? Ответ верный – никто. А чуть-чуть надавить на сознание офицера, чтобы нас направили в зону ответственности флота Трауна, Оллиос и дистанционно может.
     Все. Приманка в виде катера почти имперской санитарной службы с маяком вызова помощи сил под командованием чисса готова. В места самые гиблые и опасные чужаков и без подсказки пошлют, а вот чуточку засветиться в Силе, чтобы Тринадцатый Брат нами заинтересовался, падавана и учить не надо. Точнее закрываться его еще учить и учить, а фонит в Силе он, стоит лишь немного отвлечься.
     – Ну, хорошо, выманим мы на себя этого гада, свяжем боем, пока трауновские не нагрянут. А где гарантия, что после этого Траун Ордалл все равно не расстреляет?
     – Империи нужна самодостаточная база на Ордалле, а не оплавленный кусок гранита. Если адмирал выполнит угрозу, то схлопочет от императора за фактическое неисполнение приказа. Траун это понимает. Так что милостиво откажется от кровожадных планов, как только получит возможность сохранить лицо.
     – Не про то думаешь, Корвин, - перебивает меня Оллиос. – Лучше-ка ты покумекай, как не просто накостылять инквизитору, но и вытянуть из него улики его преступной деятельности. Неопровержимые. Дюрасталевые. Чтобы не отвертелся.
     – А чё тут кумекать-то? Дать ему уволочь себя в его логово. Там улики, небось, горой сложены.
     – Но он же не на всю голову умишком скорбный, чтобы корабль с активным маяком в нору тащить. Он груз на другой борт перетащит или маяк выкинет.
     Эзра полез активировать мыслительную деятельность посредством чесания в затылке. В принципе, ответы на поставленные вопросы мы с Оллиосом знаем. Но пусть молодой сам сообразит.
     ***
     Нам начало везти с самого прибытия в сектор ответственности чисса. На флотскую станцию снабжения мы привезли свежие продукты с Нерки. Едва разгрузились, нас перегнали на медицинский склад, где набили полный трюм самым что ни наесть соблазнительным для пиратов товаром: меддроиды, бакта, препараты на основе спайса. От такой удачи я даже растерялся немного. Усатый кладовщик мою реакцию заметил и принялся утешать.
     – Не паникуй, волонтер. Это ж имперский флот: здесь все продумано. Три четверти пути до хаттовых горняков, которым все это барахло понадобилось, за патрульным сторожевиком пройдете. А там ежели напрямую, каких-то двадцать световых минут останется. Ребята вы бывалые, сообразите.
     Киваю в ответ и иду соображать. В принципе, кладовщик прав. Даже зная про засаду, шансы проскочить есть и неплохие. Возможен микропрыжок. Моего мастерства хватит, чтобы выйти из гипера едва ли не на орбите горнодобытчиков. Можно попробовать проскочить сквозь довольно плотный астероидный пояс. Но это уже рискованнее. Тут реакция фосюзера просто необходима. Мы выбираем третий вариант: тихонько крадемся по краю поля астероидов, там, где еще не очень крупные и густые каменные россыпи позволяют спрятаться от пиратских радаров. Самый длинный путь. Но и на нем есть неплохие шансы. Но при одном условии: мы избегаем встречи с обыкновенными разумными, а не с опытным форсюзером. Так что обвинить нас в легкомыслии сторонний наблюдатель не смог бы.
     Но нам нужен инквизитор. Я не то чтобы явно чувствую его присутствие поблизости. Я просто уверен в том, что встреча состоится уже сегодня. Уж больно дорого стоит наш груз на черном рынке. Уж больно ярким и беззащитным выглядит отпечаток Эзры в Силе. Такую возможность отчитаться о том, что его присутствие в районе Ордалла было обоснованно, Тринадцатый Брат упустит едва ли.
     Первым скользящий по кромке каменной россыпи корабль без опознавательных знаков заметил мастер Оллиос.
     – Хм, отстают. Не увидели они нас что ли?
     – Может, реально брошеный или терпящий бедствие корабль? – неуверенно отзывается падаван.
     – Разуй чакры, юноша. Инквизитор там. Он Силу свою помоечную и не прячет вовсе.
     Верно. Падаван ждет Тьмы в чистом виде. Но за этим у нас к Дарту Вейдеру. Здесь же не столько Тьма, сколько гниль. Эта мелочность и ужасает. Только Эзра по молодости этого пока не понимает. И крутит башкой, сканируя округу на предмет вселенского зла.
     А Тринадцатый нас действительно не видит. Корабли начинают расходиться. Пора переходить к активным действиям.
     – Обозначаем себя? – облекает приказ в форму вопроса мастер.
     – Неправдоподобно как-то, – не понял, что его мнения не спрашивают, Эзра.
     – Юноша планирует лично докладывать об обстоятельствах дела адмиралу Трауну? - уколов Эзру, берусь за микрофон. – Судно волонтерской службы «Трансгалактическая рука помощи» неопознанному кораблю. Ответьте. Нужна ли вам помощь? Ответьте.
     Начинаем сближение. Только что беспомощно кувыркающийся кораблик резко рванул нам навстречу. Н-да-с, актерскому мастерству инквизиторов не учат. Но мы странного не замечаем и выпускаем стыковочный рукав.
     Шлюз у нашего корабля открывается прямо в пилотскую кабину. Так что, уйдя в пассажирский отсек, явление инквизитора нашей маленькой команде я не вижу. Только слышу. Голос слегка шепелявый, с присвистом. Ксенос что ли? Текст произносится стандартный: приказ клятому джедаю сложить оружие и сдаться, а если не желает, то пусть лучше сам себя об стену убьет. Интересно только, почему «клятый джедай» в единственном числе? Он Оллиоса как форсюзера не считал, что ли?
     Эзра сдаваться не желает и, судя по звукам, отскакивает в угол. Зря, драться лучше на корабле инквизитора, чтобы наш целым остался. Мастер это понимает и принимается по-стариковски причитать и суетиться, предлагая уладить «маленькое недоразумение» миром. Небось, и кредитку в кармашек трясущейся рукой засунуть пытается. Во всяком случае, инквизитор напор сбавляет. Торг начат. А вся компания плавно перемещается на борт Тринадцатого.
     Облачаясь в черную броню, кошу глаз на сканеры. На корабле инквизитора он – единственная биологическая форма. Остальные – дроиды. Пять боевых дроидов. Причем один остался охранять наш корабль. Второй расположился в шлюзе. Еще три неактивны. Тихо выскальзываю в кабину. Так и есть. Неизвестная мне модель, шестирукий чурбачок на репульсорах, торчит посередине кабины. Надеюсь, у него только дизайн необычный, а архитектура стандартная. Нехорошо будет, если он успеет подать сигнал тревоги прочим. Но обошлось. Несколько точечных уколов сейбером, и дроид обездвижен и обезоружен, но формально продолжает функционировать. В том смысле, что на коммуникаторе инквизитора он по-прежнему отображается активной точкой.
     Быстро копирую видеозапись происходившего в кабине. А что, мастер Оллиос взятку без видеофиксации совать не нанимался. В принципе, чтобы Сидиус или Вейдер свернули башку гаденышу, этого уже достаточно. Но нам надо удовлетворить не ситхов, а Трауна. Так что реалити-шоу продолжается.
     Несколько быстрых движений, и в шлюзе вместо дроида уже я. Теперь могу не только слышать, но и видеть. Инквизитор оказался гуманоидом-полукровкой. Это даже не метис. Похоже, столько кровей понамешано, что даже не возьмусь определить, каких. В целом похожая на человеческую фигура. Невысокий и гибкий, как подросток. Голова лысая и вытянутая, как у мууна. Уши большие и оттопыренные. Рогов или лекку нет. Гаморреанского пятачка – тоже. А жаль. Ему бы пошло. В целом неприятно, ибо от такой хаттовой мешанины никогда не знаешь, чего ждать. Хотя… Сдается мне, где-то когда-то я это рыльце уже видел.
     Эзра стоит между двух дроидов, прикованный к ним наручниками. Боевые машины неактивны. Разносить собственную рубку Тринадцатый не готов. Но на них установлены кристаллы-подавители Силы.
     Оллиос же трясущимися руками вводит коды на коммуникаторе. Переводит деньги на счет инквизитора ради освобождения любимого внучонка. Старик волнуется и непрерывно рассказывает, какой у него смирный да покладистый внучек. Неудивительно, что он уже третий раз ошибается с набором цифр. Тринадцатый начинает нервничать. Вот ведь жадная сволочь! У нас на борту товара на миллионы кредитов, а он на стариковскую тысячу позарился – не побрезговал. Но все, заметивший меня Оллиос с коммуникатором справился. Протягивает его вымогателю и в ужасе отшатывается, потому что инквизитор неспешно активирует меч.
     – Ты мне не нужен, старик. Тебя даже по дешевке не продашь, – глумливо поясняет он, неспешно замахиваясь.
     Он не торопится, наслаждаясь страхом жертвы. Окликать по должности эту мразь – много чести. Он и так вполне шустро оборачивается на свист. Шаг из шлюза, и мы стоим лицом к лицу.
     Нет, уже не стоим. На меня обрушивается шквал ударов. Но я легко блокирую их и иду в атаку. И пусть честного поединка один на один мне никто не обещал, пусть к Тринадцатому присоединяются три боевых дроида, тот все равно отступает. Похоже. не стоит Тринадцатый даже ранее мной уничтоженных, его бойцовых качеств только на несколько секунд и хватило. Разве что дройды у него чудо как хороши. Меня немного задержали.
     Эзру же и Оллиоса всерьез никто не воспринимает. Мальчишку просто отстегнули и даже шокером не оглушили. А он уже к пульту управления метнулся. Оллиоса же вовсе проигнорировали. Отступающий инквизитор уже в зоне его досягаемости. И тут мастер перестает трястись, расправляет плечи и принимает боевую стойку. Только уж больно вальяжно. Даже меч до сих пор из рукава не вытащил. Мало того, старый пижон принимается стихи орать
     В истинном золоте блеска нет;
     Не каждый странник забыт;
     Не каждый слабеет под гнетом лет —
     Корни земля хранит. (1)
     От его воплей не то что инквизитор, дроиды опешили. А дальше я уж и не знаю, чего делать: с дроидами рубиться или на мастера любоваться. А он даже не движется, он просто перетекает в пространстве. Раз, и половинки разрубленного инквизиторского сейбера разлетелись в стороны, два, и обратным движением снесена верхняя часть левого из атаковавших меня дроидов, три, и оглушенный инквизитор валится мне под ноги, а второй дроид немилосердно осыпает его снопом искр из разрубленного чрева, четыре… ну, нет, третьего дроида мы с мастером одновременно успокоили.
     – Это...как так-то?.. – тихо выдыхает выпучивший глаза Эзра. – И… И что это было?
     – Учись, «внучек». Ну, Тар-Гар-Дай, расскажи, как ты дошел до жизни такой, - улыбается учитель, держа ногу на горле поверженного инквизитора.
     – Мастер Оллиос? – ошеломленно хрипит тот.
     – Что, дорогой, только сейчас узнал? Ничего, бывает. Мой балбес тебя тоже не узнал.
     – Мы знакомы? – все еще не могу сообразить, где я этого гаденыша видел.
     – А как же. Вы с ним юнлингами в соседних группах были. Вкусняшки друг у друга тырили. Точнее, он тырил, а ты потом силой отнять пытался. А потом лет в восемь он настучал Йоде, как ты голокроны «только для магистров» под одеялом смотрел. Тебя тогда едва в агрокорпус не сослали. Все было настолько серьезно, что пришлось тебя в падаваны брать.
     Вспомнил. Был такой. И уши тогда были еще больше. А так, как был пацанчик шкурой продажной, так ей и остался. Только хозяева поменялись. Но говорить об этом не хотелось категорически. Ибо противно.
     – К нам гости! – радостно сообщает Эзра из-за пульта. – Тут маячок какой-то включенным был. Я его отключать не стал…
     – Залетайте к нам на огонек… – замурлыкал мастер Оллиос, наблюдая из-за спины падавана за тем, как тот выпускает второй стыковочный рукав.

     Примечание к части
     1. «Стихи об Арагорне» Д.Р.Р. Толкиена. Перевод — Игоря Гриншпун
     (к переводу Натальи Григорьевой и Владимира Грушецкого 1991 г.)

Глава 16

     Пока корабль предполагаемых подельников Тринадцатого идет на сближение с нами, мастер Оллиос самозабвенно напевает себе что-то под нос. От чего во мне вскипает чисто ситхское желание стукнуть учителя чем тяжелым по голове, Эзра обалдело таращит глаза, и только связанный брат Тар-Гар-Дай стоически делает вид, будто его это не задевает.
     Все, пристыковались. Делаем несколько быстрых шагов в стороны. Из шлюза раздается рев с сильным ботанским акцентом.
     – Эй, ваше….ство! Где ты есть, жадная корсусантская пасть, сарлакка хвост тебе в печенку! Что за лакомый товар ты нам подогнал на этот раз?
     Расправиться с четырьмя неодаренными и неготовыми к бою бандитами труда не составило. Несколько секунд, и имеем два трупа и двух связанных: главаря и горластого ботана, который, по мнения Оллиоса, не мог быть рядовым боевиком. Еще раз осматриваю рубку. Подельники упакованы. Файлы с видеозаписями – на видном месте. Как и пиратская бухгалтерия, не иначе как ботаном заведённая, где все по полочкам: где, когда и сколько. В файлах инквизитора тоже весьма интересные записи финансового порядка имеются.
     – Ну ты еще все файлы в одну папочку сложи, чтобы имперскому следаку только регистрационный номер делу присвоить да орден получить осталось, – фыркает Оллиос.
     Эзра активирует переставленный с нашего борта на инквизиторский аварийный маяк. Через полчаса здесь будет флотский патруль. Старший пират грязно ругается в спину падавану. Тринадцатый Брат молчит. Он в глубокой отключке. Связанного бить нехорошо, но мастер прописал ему так, что Тар-Гар-Дай еще пару суток не очухается. А значит, не сможет влиять на следствие с помощью внушения в Силе. А там не Вейдер, так его коллеги подтянутся. Что они сделают с предателем, я представлять себе не хочу. Я хочу, чтобы они это сделали.
     Выжидаем ровно двадцать пять минут и отстыковываемся, оставляя сцепку кораблей пиратов и инквизитора дожидаться патруля. Кстати, телеметрия, свидетельствующая о том, что абордажа не было, и стыковка проводилась совместным маневрированием обоих бортов, прилагается. Как и записка господину адмиралу с напоминанием про Ордалл. Уже на разгонном треке за секунду до прыжка успеваем заметить появление кораблей патруля.
     – Уф-ф! Домой! – радостно улыбается Эзра.
     – Нет. Сперва к горнякам. У нас на борту десять тонн груза для них, – в ответ ему улыбается Оллиос.
     – Как это к горнякам?! Будто нашим бойцам медикаменты не нужны!
     – Краденые у тех, чьи интересы Альянс вроде бы защищает? Думаю, что не нужны. Или я что-то не знаю о целях Альянса?
     На словах про защиту Альянсом интересов работяг с Внешнего Кольца, я едва не заржал. Только пацан про шашни республиканцев с трансгалактическими корпорациями не знает и в чистоту помыслов борцов за свободу предпринимательства искренне верит. И хорошо, ибо рановато ему циничным наемником становиться. Пусть еще наивным дураком походит. Поэтому давлю смешок и добавляю.
     – Не жадничай. Судя по набору оборудования и лекарств на тех рудниках травматизм – просто жуть.
     – Но если твоя жадность спать мешает, то успокойся: деньги со счета Тар-Гар-Дая я снял до последнего кредита. С третьего раза, но снял. А вот имперскую эмблему с борта мог бы содрать, – решает попенять молодому бойцу Оллиос.
     – Ща! Только на орбиту выйдем!
     Наш кораблик только что выпрыгнул из гипера в обычный космос.
     – Не стоит уже. На орбите, на глазах у горняков суетиться – только себя в дурацком виде выставлять и Империю рекламировать.
     – Ладно, не будем имперской эмблемой светить, нашим логотипом к ленте погрузчика встанем.
     ***
     На разгрузке мы, естественно, не задержались. Наглых «волонтеров» импы, надо думать, искать будут, только едва ли начнут с пункта нашего официального назначения. Так что несколько часов форы у нас есть. Разгрузились, даже в накладных расписались, да и отбыли без шума и пыли. На базу Альянса, правда, полетели не сразу. Немного помотались по трем соседним секторам, заметая следы. Никаких предпосылок погони нет, но мало ли.
     И вот мы заходим в ангары лоталской ячейки Альянса. Сюда, потому что нам нужна информация о ситуации под Ордаллом, но лезть в самое пекло очень не хочется. Только, сдается мне, что мы, как протонная торпеда, которая всегда попадает в эпицентр, опять в центре замеса. Может, я параноик, но пока мы маневрировали в районе здешнего астероидного пояса, на самом краю чувствительности наших сенсоров мелькнуло нечто крупное с сигнатурой «Химеры». Сейчас мы узнаем подробности.
     В космопорту его встречали…. Правда, встречали. Трое. Кейнан и Гера. Я понимаю, что с момента их свадьбы прошел уже почти год, да и срок, несмотря на очевидно округлившийся животик Геры, еще небольшой, но эта новость стала для меня не то чтобы неожиданностью… Я просто об этом не думал, а сейчас полные счастья глаза молодой женщины заставили меня смутиться. Мастер Оллиос как всегда выручил. Принялся целовать ручку даме и сообщать ей о том, что ничто так не красит женщину как будущее материнство. Мы с Кейнаном просто обнялись, и всю неловкость как рукой сняло.
     - Падавана возвращаю в целости и сохранности примите и распишитесь, - шучу, едва завидев Кейнана.
     – Да ладно! Как там Асока, Джинн? – хлопает меня по спине Кейнан.
     – Все в порядке, Джинн растет. А каков итог нашей благотворительной акции, мы здесь надеялись узнать.
     – Итог сногсшибательный. Флот Трауна отозвали из-под Ордалла. Нет, осаду совсем не сняли, но заменили кем-то попроще.
     – Из-под Ордалла сняли и к Лоталу пригнали?
     – Непонятно, пока. Может, да, а может куда дальше перебросят. У нас вообще серьезная драчка намечается! Принято решение освободить Лотал от имперцев. Чтоб ни завода, ни губернатора!
     – И флот Трауна на орбите…
     – Не факт. Мотма с Органой намекали на нечто грандиозное в центральных регионах, так что чисс может понадобиться Империи в местах поважнее.
     Впрочем, ни место, ни время к разговору о деле не располагают, поэтому беседа скатывается на расспросы и сплетни.
     Краем глаза замечаю Эзру с Сабин. Хм, а степень яркости и разноцветности ее прически я по голосвязи не оценил. Или это она к возвращению своего друга постаралась? Смущенно улыбающийся парень берет подругу за руку и ведет ко мне.
     – Корвин, а теперь познакомься вживую. Это и есть Сабин Врен. Как уже говорил, "Спектр-5", член нашей команды, и очень надежный боевой товарищ.
     – Рад знакомству, – улыбаюсь девушке.
     Та же улыбаться кому ни попадя не собирается и, серьезно сведя брови, спрашивает:
     – Значит, вы и есть тот самый Корвин Агенар? Эзра о вас рассказывал.
     – Ага! – за меня отвечает Эзра. – Тот самый, кто дрался с Дартом Вейдером на Малакоре, спас нашу Асоку, а инквизиторов валит просто пачками!
     - Да ладно, - решаю изобразить скромность, - с железякой немного мечами помахал. И поголовье ее прихвостней немного уменьшил.
     – Тот самый, кто увел нашу Асоку и под венец ее уволок? – с озорной серьёзностью уточняет девушка.
     – Зря я что ли на Малакоре чуть концы не отдал? - отвечаю со столь же озорной улыбкой, опередив уже открывшего было рот Эзру.
     Теперь девушка смотрит на меня расслабленно и с тенью кокетства. Словно прониклась ко мне доверием.
     – Рада знакомству, Корвин Агенар. Думаю у нас будет возможность посмотреть друг на друга в деле.
     – Конечно, будет, ежели вы член команды "Призраков".
     – Не сомневайтесь, что ни на есть самый "Призрак". Немного застряла на Мандалоре. Но теперь я с вами!
     Девушка наконец-то мне улыбается и увлекает приятеля в сторону. Верно, у нас свои дела, а у молодых – свои. Краем глаза наблюдаю, как Эзра, краснея и чуть суетясь, извлекает из-за пазухи коробочку. Девушка сует в нее нос и со смехом извлекает из нее кулончик с зеленым камушком. А что? К ее волосам идет.
     Камушки же эти те самые горняки добывают, которым мы медоборудование привезли. Вообще-то, это кристаллы для электроники, но местные умельцы навострились из некондиции сувениры делать. Я Асоке тоже колечко купил.
     Сабин же тем временем подарок примерила, засмеялась радостно и, помахав Эхре ручкой, унеслась прочь. В ней плескалась такая чистая, такая радостная юношеская уверенность в том, что все будет хорошо, что у меня тоскливо сжалось сердце. Проклятая война. Только Эзра этого не замечает и обиженно пыхтит. Хлопаю его по плечу.
     – Эй! Ты чего скис? Она ж с тобой просто играет!
     – Правда?
     – Правда. Беги, догоняй, а то обидится.
     Возвращаюсь к Гере и Кейнану, которые звонко смеются очередной байке мастера Оллиоса, который тут же передал мне даму с рук так сказать на руки.
     – Пойдите-ка, ребятки, поболтайте пока в кафешке, а я пойду о заправке и техобслуживании договорюсь. Даст Сила, то к вечеру домой полетим.
     Киваю. Мне с докладом к альянсовским боссам ходить не надо, а с всякого рода механиками-заправщиками Оллиос всегда умел управляться куда лучше, чем кто бы то ни было из известных мне разумных. Так что могу честно поболтать со знакомыми.
     Кафешкой эту забегаловку можно назвать с большой натяжкой. Типичный кабак контрабандистов. Пилоты Альянса собираются где-то еще или в другое время. Сейчас за не очень чистыми столиками в полутемном подвале сидит с десяток разномастных типов, главное и единственное достоинство которых – им глубоко плевать на тех, кто сидит вокруг.
     – Кейнан, что за планы у вашей группы?
     – Это планы по изгнанию Империи и освобождению Лотала.
     – Я чего-то не знаю, или это извращенная и мучительная форма самоубийства?
     – Это насущная потребность народа Лотала. А чтобы она не стала самоубийством, Альянс разрабатывает совместный план. Никто не торопится и не лезет на рожон. На разработку плана могут уйти месяцы.
     – Ну месяцы – так месяцы.
     Говорить о будущей операции не хотелось ни мне ни Кейнану. По разным причинам, но не хотелось. Поэтому по всеобщему молчаливому согласию тему мы сменили. А потом к нам подтянулись едва ли не все «Призраки» включая Эзру с Сабин. И пошла такая гулянка, что контрабандисты опасливо зажались по темным углам. В общем, момент, когда к нам присоединился Оллиос, я не помню. Он произносил тосты и орал песни, и под его чутким руководством вся компания переместилась на взлетное поле нас провожать.
     Мы уже стояли под опорами нашего корабля и разговор как-то сразу превратился в сумбурные прощания, когда уже и не знаешь, чего сказать, и торопиться неудобно, и затягивать неловко. Обычное, в общем-то, при расставании дело. Но на сей раз получилось иначе. Кейнан вдруг замер передо мной и совершенно трезвым голосом произнес.
     – Послушай меня, Корвин. Я не знаю, как оно так получилось. Я уже хорошо тебя знаю, но не так, чтобы всю жизнь. Дрались мы с тобой плечом к плечу, но тоже не каждый день. А то, что было когда-то...Сейчас это уже не имеет никакого значения. И получается так, что мне с этой просьбой больше и обратиться-то не к кому… Хотя, может именно потому, что мы с тобой не на одном корабле воюем, я именно тебя и хочу попросить…
     Кейнан умолк, и вокруг повисла тишина. Только шипение шлангов заправщика слышно. Все стоят и смотрят на нас с джедаем. Как сцена в дешевой и пафосной драме. Терпеть не могу. Но Кейнан действительно готов сказать нечто важное, поэтому я терпеливо жду.
     – Если с кем-то из нас что-то случится… Сейчас война, и случиться может всякое… А Гере рожать… Корвин, давай пообещаем друг другу, что, тот, кто выживет в грядущей мясорубке, позаботится о близких погибшего.
     – Политика последнего выжившего?
     – Наверное, – не сразу понимает смысл фразы Кейнан. – Да. Именно так.
     – Хорошо. Вот моя рука.
     Протягиваю раскрытую ладонь, чтобы тут же сжать оказавшуюся в ней руку. Все сказано. Затягивать дальше нет смысла. Говорить – тем более. Тут суметь бы выжить хоть кому-то. Включая наших женщин. Суметь бы… Я пообещал. Я сделаю.
     ***
     Через день мы уже были дома. Уже очень давно в слово «дом» я не вкладывал столько тепла и радости. Да чего уж врать-то, никогда раньше такого не было. Всю жизнь домом для меня было место, в котором лежит мой походный рюкзак. А теперь в мире появилось место, где меня ждут, возвращаться в которое – счастье.
     Когда Джинн родился, это счастье уже было. Но тогда оно было густо замешано на тревоге за Асоку и растерянной неготовности взять в руки эту кроху. А теперь меня встречал бутуз с вполне себе осознанным взглядом, тянул ко мне ручки и агукал. И счастье взять его на руки было полным и безграничным.
     Почти неделю я безвылазно купался в ласковых волнах семейного счастья. Меня не беспокоили. Только совесть иметь надо, и я отправился в штаб дженсаарай. Асоке сказал, за новостями. На деле с тайной надеждой оказаться позарез нужным. Нет, я не устал от домашнего счастья. Просто, чтобы оставаться таковым, оно должно быть наградой, местом, куда возвращаются.
     В штабе меня поняли и предложили заняться контрабандистами. Что-то расшалились они на наших границах. В деле неспешно разобраться надо, при этом далеко улетать не придется. Гарантированных нашими трудовыми законами выходных мне никто не обещал, но раз в несколько дней ночевать дома получаться должно.
     Асока тоже меня поняла. Не упрекнула, не стала просить быть осторожнее. Чмокнула в щеку и проводила завистливым взглядом.
     ***
     И понеслось. Разгорающаяся в Галактике гражданская война начала задевать и нас. Империя перестала видеть разницу между повстанцами и контрабандистами. Или последние слишком активно начали работать поставщиками Альянса, но на патрулирование нелегальных троп отправился имперский флот. И, в отличие от полицейских сил, он с обнаруженным «противником» не церемонился. Вот и начали особо ушлые прокладывать свои пути и создавать склады на нашей территории. Так им показалось безопаснее. Пришлось разубеждать.
     На вразумление самых упертых ушло почти полгода. Но сам виноват. На поиск места скопления криминала ушла неполная неделя. Да и чего искать-то? Сверхскопление Пыльный Мешок – место древней космической катастрофы, облако из межзвеэдного газа, не слишком частых астероидов и густой пыли размером в две тысячи световых лет. Надёжно прикрывало нас от чужих глаз со стороны Империи, а теперь привлекает всякую шваль. Резонно, ибо легко прятаться, тяжело ловить. Только зря они это. Я Пыльный Мешок как свои пять пальцев знаю: облазил еще после ухода из храма, накануне первой экспедиции в Неизведанные Регионы. Так что…
     Но не тут-то было. Я уже скоро полгода как прочесываю Мешок, регулярно задерживаю контрабандистов. Уничтожаю их склады на астероидах, изымаю незаконный товар, провожу разъяснительные беседы, слушаю в ответ слезливые истории про вконец озверевших импов и клятвы, что больше они к нам ни ногой, беру расписку о последнем и выпроваживаю незваный гостей за пределы нашего пространства, чтобы через неделю-другую задержать их вновь. Полгода титанических усилий, а воз и ныне там. Нет, вру. Кое-что меняется: на Сузевфи начали изымать чистый кессельский спайс.
     С бьющейся в виске мыслью «А воз и ныне там» начинаю очередную погоню. Душу скручивает глухая тоска, серая, как муть за иллюминатором идущего на досветовой скорости сторожевика. Сейчас мы отрядом из двух десятков небольших кораблей частым гребнем пройдемся по Мешку, чтобы вычистить очередной мусор. Это эффективно. Куда эффективней, чем работать ИЗР-ом, которые пока сюда не заглядывали. Только это чистой воды везение, которое не может быть слишком долгим. Значит продолжаем эффективно носить воду в решете.
     – Есть цель, командир.
     Обнаружили цель. Сигнатура неясна. Видимо кустарная переделка. Но нечто большое и неповоротливое. Но жадное и настырное. Нежелающего терять крупную партию товара контрабаса мы почти пять часов на чистое пространство выдавливали. Но вот еще одно перестроение, и окруженную добычу видно невооруженным глазом. Хатт! Это точно контрабандисты? Небольшой грузовичок тащит на буксире пассажирский лайнер. Отсюда и неповоротливость. Хотя, может, и контрабандисты пустой лайнер на запчасти волокут или как грузовую баржу используют. Работорговцы сбросили бы лайнер еще в Пыльном мешке в надежде, что мы погонимся за более крупным объектом, а их не заметим. А и заметим, пойди, докажи, что это они лайнер сюда приволокли.
     Так или иначе, сейчас мы все узнаем. Досмотровые группы уже на борту. Пока мой корабль маневрирует и стыкуется с лайнером, быстро пролистываю наш УК. Стращать бандитов лучше с номерами статей на руках. Но с удивлением обнаруживаю, что статей о работорговле у нас нет. С момента нашей экспансии рабство здесь не практиковалось, вот и не озаботились. Ладно, стращать и без статей можно. Все, как всегда.
     Доклад старшего досмотровой группы подтверждает мои мрачные подозрения. Банда в полсотни рыл проникла на борт рейсового лайнера под видом пассажиров и, дождавшись появления своего корабля, захватила лайнер почти без повреждений. Почти пятьсот пассажиров, тридцать четыре члена экипажа, шестьдесят семь бандитов и двадцать три трупа собраны на верхней прогулочной палубе.
     Отсутствие на нас имперской формы порождает у большинства оторопь. На меня смотрят с опаской и тяжелым недоумением. Пассажиры и члены экипажа не знают, что от нас ждать и боятся. Все, за исключением главаря бандитов и пары его ближайших подручных.
     Эти спокойны до наглости. Встретившись со мной взглядом, главарь даже улыбается. Человек явно не из мазуриков: у него как минимум два университетских образования на лице. Этот не с голодухи бандитствовать подался. И он – единственный, кто знает, чего от меня ждать. Знает и поэтому ничего не боится.
     Знаком приказываю привести ко мне главаря пиратов и направляюсь в дальний угол, в котором лежат тела убитых.
     – Среди убитых нет ни одного бандита, один член экипажа и та –девушка-стюардесса. Остальные двадцать два – пассажиры, – озвучиваю составленный досмотровой группой список погибших.
     Я не делаю из своего наблюдения никаких выводов. Просто поворачиваюсь к капитану лайнера. И нарываюсь на его ненавидящий взгляд. Для того чтобы понять причину, хватает еще одного взгляда. Взгляда на убитых. На стюардессе разорвана одежда, кровь на форменной юбке. У остальных – явных инвалидов или дряхлых стариков – бластерные выстрелы в голову.
     А главарь продолжает улыбаться.
     – Девчонка сама виновата: нечего было ерепениться и орать про своего дядю-командира ИЗР-а.
     – А остальные - некондиция?
     – Разумеется. Впрочем, вы мне за людишек едва ли заплатите, – с деланым сожалением умеющего не скорбеть о несбыточном циника вздохнул пират. – А лайнер уже продан бойцам Бейла Органы. С ним разбирайтесь.
     – Разберусь. К вам же у меня более вопросов нет.
     – Вот и ладушки, – как само собой разумеющемуся кивнул бандит.
     – Парни, грузите эту шоблу в их грузовик и отстыковывайте нафиг!
     – Эй! Почти семьдесят рыл – тесновато будет! – возмущается пират.
     – Ничего, поместитесь. Вам в гипер не уходить.
     Новую волну претензий я уже не слушаю. Приказ расстрелять отчаливший грузовик мои люди выполнили без единого лишнего слова. Теперь можно вернуться к капитану лайнера.
     – Убитая девочка действительно в родстве с офицером Империи или это была ложь во спасение?
     – Почему же? Капитан первого ранга Томс Чоус ее дядя.
     Говорить о надменном спасителе Нерки вдруг оказалось тяжело. Сухо перехожу к делу.
     – Займитесь осмотром судна. Если для ремонта что-то нужно, мои люди вам помогут.
     – Мы можем проследовать по маршруту?
     – Разумеется.
     Едва сдерживаю раздражение. Что ж такое-то? Комлинк запищал очень вовремя. Ухожу на свой борт на разговор с мастером. Сдается мне, мои люди не возражали, но кто-то о моем самоуправстве уже доложил.
     – Лютуем, значит? Аки Дарт Вейдер? – вместо приветствия начал Оллиос.
     – Это было справедливо. Кроме того, если мы не будем страшней Империи, нам покоя не дадут.
     – Нам не дадут покоя, если в нашей границе будут дыры, если не создадим нормальную пограничную службу. Так же нормальную пеницитарную систему. А в идеале еще и систему договоров о границе… Но даже на первое и второе нам нужно время. А пока, к нам перестанут лезть всяк, кому не лень, если все они будут исчезать. Неизвестность пугает сильнее любой расправы. Вернувшихся из Пыльного мешка не должно больше быть.
     Голос мастера Оллиоса лязгнул как затвор пулевика. Я аж опешил.
     – Значит ли это, что я?..
     – Нет! Ты не Дарт Вейдер. Тащи их всех на Пустоши Трех дыр. Там давно пора проложить нормальный торговый путь. Вот пусть и займутся пока.
     Еще несколько месяцев бесконечных рейдов в Пыльном Мешке, по-прежнему суетных, но теперь не столь бессмысленным. Потому что параллельно с нашей рутинной работой не знаю, как в других темных углах, но вокруг Пыльного Мешка точно бодро строятся пограничные блокпосты. Неприметные транспортники вывозят в глубины сектора наш улов. Руководство нескольких групп Альянса вроде бы пыталось замолвить словечко за своих бизнес-партнеров, но наше руководство бодро пожимает плечами, мол, знать ничего не знаем, рады бы помочь, но… Интересуется ли Империя судьбой своих исчезнувших подданных, я не знаю. А с каждой облавой желающих тусоваться в нашем пространстве становится по чуть-чуть, но меньше.
     И вот сегодня мы двенадцать часов кряду прочесывали Мешок вдоль и поперек и никого не нашли. Ни кораблей, ни закладок. После чего со спокойным сердцем сдал объект погранцам и взял курс на столицу.
     У меня есть несколько часов на отдых. Уснул сразу. Усталый, но довольный. Спал без сновидений, а проснулся в холодном поту, словно от кошмара. Сижу, мотаю головой. Силясь понять, что со мной. Первый ужас от мысли об Асоке и Джинне, с которыми случилась беда, отступает от настойчивого зова жены в Силе, которая вдруг подумала о несчастье со мной. Значит, не они. Несколько минут тупо смотрю в переборку. Замираю в тоскливом ожидании, пока из ступора меня не выводит сигнал коммуникатора. Мастер Оллиос.
     – Что случилось?! – кричу вместо приветствия.
     – Империя взорвала Альдераан.
     – Что?.. В смысле? - мне кажется, что я ослышался,
     – В прямом. В щебень. Это не фигура речи. Какое-то новое супероружие.
     – А Бейл Органа?
     – Погиб вместе с планетой, скорее всего.
     Молчу. Я просто не знаю, что говорить. Я и про Органу-то спросил, не потому что сильно о нем переживаю, а чтобы не молчать. Ужас внутри медленно перерождается в ощущение того, что мир вокруг становится иным.
     – Ты тоже понимаешь, что эта хаттова война выходит на принципиально иной уровень? – спросил Оллиос необыкновенно тихо.
     – Не понимаю. Просто чувствую.
     – И то хлеб.
     – Мне прибыть в штаб?
     – Да. Поторопись. Но не на совет. Нам следует принять очень серьезное решение. Оно должно быть взвешенным, поэтому едва ли будет быстрым. А вот руководство Альянса начнет отвечать без лишних размышлений. Так что готовься лететь на Лотал. Теперь авантюра с освобождением планеты становится практически неизбежной. Попробуй сделать ее чуть менее авантюрной.
     – Не очень понял, что делать, но уже лечу.
     – Домой заглянуть не забудь.
     Тут мастер прав. Не стоит менять курс на полпути. В ситуации разобраться лучше на дистанции с учетом наших источников информации. И со своими проститься, а то не по-людски получается.
     Дома меня встречают. Все трое. А как же! Куда ж без мастера моего Оллиоса? Вот именно – никуда.
     – Здравствуйте, мои дорогие. Мастер вас уже просветил? Я улетаю к Лоталу…
     – Я лечу с тобой.
     Не то чтобы я этого не ожидал. Просто здесь и сейчас я не знаю, что ответить. Вернее, знаю. Знаю, что в новых обстоятельствах я не могу отказать своей женщине в праве быть рядом со мной в бою. Если я хочу сохранить взаимное уважение, разумеется. Только как же не хочется говорить «да». Асока расценивает мое молчание по-своему.
     – После выстрела по Альдераану безопасных мест просто не осталось. Опасно везде, где есть мы!
     – И все же боевой корабль не самое подходящее место для полуторагодовалого ребенка.
     – А против моего участия не возражаешь?
     – Не возражаю.
     – Вот и чудненько! – встревает в разговор старый гад Оллиос. – Вот и чудненько! Пока родители совершают геройские подвиги, я присмотрю за малышом Джинном. Верно, мой будущий падаван?
     Малыш радостной хохочет и тянет руки к обратившемуся к нему мастеру. Я же несколько опешил. В том, что летим мы в компании с Оллиосом, я даже и не сомневался. Звучит глупо, но уточняю.
     – Мастер вы разве не с нами?
     – Это еще зачем? Что я войны не видел? Пусть войной занимаются те, кому надо спустить пар.
     – Чем же займетесь вы, мастер?
     – Я займусь миром.

Глава 17

     На базе Альянса ничего не меняется. После очередного рейда, во время краткого отдыха, пока техники чинят обшивку и меняют вышедшие из строя корабельные системы, мы нашли весь командирский состав в баре, который только по названию был таковым. На деле же, это помещение представляло из себя обычный склад с алкоголем, куда стащили несколько столов, стульев и вмонтировали в стены несколько динамиков, транслирующих разнообразную музыку.
     Знакомые, да что там знакомые – родные лица нашлись быстро. «Призраки» замахали нам руками и подвинулись, чтобы поставить новые стулья.
     – За павших, – устало молвил Кейнан наш традиционный тост, поднимая стакан с дефицитным альдераанским виски.
     Больше такого не произведут… Негде. Мы поддержали его и, припав к своим стаканам, залпом осушили их.
     – За тех, кто ещё жив, – хмуро сказал Мацуэ, командующий звеньями истребителей.
     Сегодня он потерял многих своих подчинённых, и сейчас этот тост из его уст звучал словно зловещее предсказание, а не призыв не терять надежду. Вообще-то, так пьют после тяжелого боя, а не перед ним.
     На этот раз мы стукнулись стаканами, хотя, видит Сила, с учётом настроения всех присутствующих гораздо правильнее было не звенеть стеклом. Ведь мы уже, можно сказать, похоронили их. И себя заодно. Н-да, ну и настроеньеце у парней перед операцией. Я, конечно, уровень здешнего планирования понимаю, но поделать ничего не могу. Но поддержать друзей должен. Только неугомонный Эзра меня опередил.
     – За Победу! – встав из-за стола, будто бросая вызов охватившему всех нас унынию, звонко провозгласил самый молодой из нас.
     Поначалу все встретили это молчанием. Настроение было совсем не то. Не бравурные речи нам сейчас нужны, а отдых.
     Однако...
     – За Победу! – поддержал я парня, также поднявшись на ноги. – Пусть сейчас мы и устали, пали духом, почти растеряли веру в благополучный для себя исход. Но кем мы будем, если перестанем верить в победу Альянса, в то, что Империя, рано или поздно, падёт? Пусть мы проиграем и сложим свои жизни на алтарь этой победы, но после нас придут другие, лучше, сильнее и умнее нас! За Победу, друзья! Когда бы она ни случилась!
     – За Победу! – вторя уже мне, встали остальные.
     Слегка омыв свои организмы спиртным, мы отправились в свои каюты, отдыхать перед предстоящим делом Уже в темноте Асока легонько тронула меня за плечо.
     – Корвин, ты действительно, веришь в то, что Альянс может победить?
     – Я верю в то, что Империя может рухнуть. Только дело не в том, во что я верю. Дело в том, что я должен сказать людям, которые верят мне, чтобы их, возможно, безнадежный бой таковым не оказался.
     – Объективно, или в глазах выживших?
     – Для того, чтобы стало объективно, пафосных слов маловато будет.
     – Но мы для этого и прилетели.
     – Да, для этого. Давай спать.
     Асока послушно засопела во сне. Несмотря на дикую усталость, мне почему-то не спится. Разум упорно не желает отключаться и освобождать меня на время от всех забот. Не сумев заснуть, я решаю помедитировать дабы привести мысли в порядок. И мне это удалось. Картинка складывается. Я, наконец, понял, что не давало мне покоя. Понял и принялся как следует обдумывать. Мало-помалу в моей голове рождается план. Авантюрный, с налётом безумия, но, если получится его осуществить...
     – Это... может сработать, – задумчиво произносит за завтраком Асока, вопреки моим ожиданиям не ставшая со мной спорить, – вот только... нужно подходящее судно.
     – Чтоб на здешних свалках да не нашлось чего подходящего? Не верю.
     – У нас есть как раз такое, – приложив большой палец к подбородку, выносит вердикт выслушавший нас Кейнан.
     Хатт! Уже второй разумный не считает мою идею бредом. Я уж и сам начинаю верить в то, что из этого что-то получится. Идем глядеть на «как раз такое».
     Пришли… Ой, мама, роди меня обратно! Небольшое грузовое судно, что стояло в одном из ангаров, годится разве что в музей истории космонавтики. Хотя и в музей не годится: там за экспонатами лучше смотрят. Оно было конфисковано альянсовцами у пиратов, которые собирались распилить его и продать на запчасти на чёрном рынке. Повстанцы собирались сделать с ним тоже самое, да вот как-то всё руки не доходили.
     – Нет, это корыто слишком… э-э-э… ненадёжное, – отвергаю мысль джедая. – Мягко говоря.
     – Но его можно отремонтировать, и тогда...
     – На это уйдёт время, – поддерживает меня Асока.
     – Как и на поиск другой развалюхи, – не сдается Кейнан.
     Поспорив немного, мы всё же решаем отремонтировать этот антиквариат.
     Дни титанических усилий и, вуаля! Оно оторвалось от поверхности!
     – В этот раз наша безалаберность пошла только на пользу делу, – с скромной гордостью произносит Кейнан.
     – Угу, особенно, если слух об интересе Трауна к антикварным вещем окажется правдой, – фыркает Асока.
     – Не волнуйся, дорогая, парни же не откажутся подтащить нас на буксире поближе к имперской эскадре. А оставшийся десяток световых минут эта крошка проковылять должна. Я в нее верю.
     Наверное, мы еще долго могли бы стебаться над собой и кораблем, но тут наш шутейный диалог прервал как-то особенно взъерошенный Эзра.
     – Я лечу с вами!
     – Хорошо. Если твой мастер не возражает.
     Кейнан не возражал. От эдакой легкости парень и сам обалдел. Впрочем, не один он. Асока тычет меня в бок локтем. Увеличивать число смертников она не готова. Или опасается, что я хочу заменить ее мальчишкой? Зря. После Альдераана я просто не в праве этого делать. Резон же взять Эзру у меня есть и серьезный. У меня из головы не выходит мое давнее видение: падаван на мостике ИЗР-а готовится нанести смертельный удар Трауну. Если это не бред, то оно значительно повышает наши шансы.
     Ибо собирались мы, ни много, ни мало, захватить флагманский звёздный разрушитель и ликвидировать весь высший командный состав имперских сил под Лоталом. То есть, мы собирались залезть в пасть к ранкору, отрезать ему язык и вылезти оттуда. Миссия эта никакого суицида с нашей стороны не предполагала. Реально ли это? Хатт его знает!
     Во всяком случае, не более суицидальный, чем план лоталского движения сопротивления не просто устроить крупную диверсию на военном заводе, а полностью свергнуть власть Империи на планете и объявить независимость.
     Но это глобально. Наш же план состоял в том, чтобы попасться имперской эскадре и быть заподозренными в связи с Сопротивлением, чтобы разрушитель сам втянул в себя наш корабль гравитационным лучом. Ну а затем мы прокладываем себе путь до командной рубки, перекрываем все отсеки, лишаем экипаж связи друг с другом и, разбив имперцев на малые группы, расправляемся с ними. При некоторой удаче даем несколько залпов и по соседним кораблям. Для чего наш кораблик под завязку загружен дроидами, которые позволят нам хотя бы недолго управлять кораблем. Затем, пользуясь всеобщей суматохой, уходим.
     Первая фаза операции прошла без каких-либо существенных отклонений от плана. Появляемся под самым брюхом флагмана, изображая из себя некий транспортник. Изображаем крайне неуклюже, зато Эзра светится в Силе, что называется, всеми цветами радуги. Это к тому, что у Трауна некий нездоровый интерес к форсюзерам имеется, а нам не хотелось бы, чтобы по нам просто открыли огонь на поражение.
     Нас, естественно, раскрыли на раз-два. Попытавшись «убежать» от имперцев, мы схвачены и втянуты в нутро флагмана эскадры. После чего мы очутились в ангаре, где нас уже ждал отряд штурмовиков во главе с офицером и нацеленные на корабль тяжёлые турели. Будь на нашем месте обычные контрабандисты, пираты или даже повстанцы, на этом бы их песенка уже была бы спета, а лучшей перспективой являлся каменный карьер на какой-нибудь отдалённой планете. Но здесь и сейчас на звёздном разрушителе были мы.
     Асока аккуратно выводит из строя турели, а я и Эзра готовимся к стремительному броску, стоя возле открывающегося люка.
     Как только он открывается, я обрушиваю на штурмовиков Волну Силы. Мощи в неё вложено достаточно, и солдат буквально разметало в разные стороны. Сразу же после этого Эзра совершает рывок и, выжимая из себя всё, что можно, прорывается из ангара. Его цель – мостик. По дороге он постарается в драки не вступать, пользуясь техниками внушения и отведения глаз. Я же организовываю максимальный шум, принимаюсь метаться по ангару, убивая всех, кто здесь находится. Техников, пилотов и штурмовиков. Асока же продолжает выводить и строя электронные системы звездолета, обрубая имперцам всякую возможность подать сигнал тревоги другим кораблям эскадры. Еще несколько минут, и наши дроиды начнут исправно подавать кораблям эскадры все нужные сигналы и команды, так что никто ничего не заподозрит.
     Зачистив всех, кто был в ангаре, и немного переведя дух, я, оставив Асоку в ангаре сторожить корабль и ждать сигнала на активацию всех тех дроидов, которые лежали в грузовом отсеке нашей полуразвалины, собираюсь прорываться к командному мостику. Только для начала надо бы посмотреть, что на борту делается. Для этого поднимаюсь в диспетчерскую и настраиваю мониторы внутрикорабельной связи.
     Ух, ты, неплохой такой кавардак мы учинили! Отряды штурмовиков, сбиваемые постоянно меняющимися командами, которые от имени мостика отдают наши дроиды, носятся по кораблю как очумелые. Несколько отсеков заблокированы, и выбраться из них запертым пока не удается. Эзры на мостике тоже еще нет. Но в ближайших коридорах тихо, значит парня не обнаружили. А это что за?.. Палпатин на борту?!! Или я вместо внутрикорабельного в трансгалактический канал связи влез…
     – Ну, здравствуй, Корвин Агенар…
     Хатт, надо бы прервать сеанс, но что-то меня останавливает. Ситх чувствует мои сомнения и беззвучно смеется.
     – Отринь свой страх! Тебе всего лишь надо меня выслушать. Решение, как поступить, ты примешь сам. Корвин, твои способности впечатляют, и здесь, и на Малакоре. Но ты лишь едва коснулся Темной Стороны. Прими же ее во всей ее полноте и одержи еще одну славную победу. Выпусти же наружу всю свою ярость и ненависть и приходи ко мне, вдвоем мы поставим Галактику на колени...
     От завораживающего голоса аж перед глазами поплыло. Мотаю головой и отключаю связь. Это что было, вообще? А, неважно. Дело делать надо. Только… Только мир вокруг неуловимо изменился. Нет, на мониторах внутренней связи всё очень даже ничего, если бы не ветер Тёмной Стороны. Злой, холодный, мощный и... очень знакомый. Я сразу же узнал его: где-то совсем рядом находится Дарт Вейдер и, судя по тому, как вспыхнула его Сила, он тоже меня заметил и тоже узнал. Это что же выходит, Сидиус анонсировал мой бой со своим ручным псом и желал мне победы при этом? Бред. Или старый ситх вообще ищет замену Вейдеру, который из потенциально сильнейшего адепта Силы превратился в консервную банку? Неважно. Потому что я отчетливо чувствую, что корабль темного лорда заходит на посадку в ангар, в котором находится Асока.
     – Ещё не всё потеряно, мы ещё можем... – с показушной бодростью начинает Асока, которая уже в курсе.
     Ее дроиды только что ответили от имени Трауна на запрос, что за бардак на борту творится. Ответили в том смысле, что был небольшой инцидент с какой-то швалью. Вейдер же поинтересовался, не содержаться ли на разрушителе какие бы ни было пленники. Получив ответ, да, нападавшие арестованы, он сообщил, что немедленно прибудет на звёздный разрушитель.
     Похоже, Дарт Вейдер и мысли не допускал, что столь крупный имперский корабль мог быть захвачен врагом. Он решил, что я - просто пленник.
     Вылетел к нам лорд ситхов на личном истребителе, TIE/x1. Стрелять по нему мы даже не пытались. Сбить одарённого пилота – задача весьма нетривиальная. Учитывая, что в нашем случае речь идёт о лорде ситхов, чьи навыки пилотирования сами по себе находятся на весьма высоком уровне, надеяться и вовсе практически не на что. К тому же, у нас большинство оборонных турелей попросту не функционируют. Астромехов, увы, всё же слишком мало и заткнуть все дыры они попросту не в состоянии.
     Мы решили разобраться с Вейдером непосредственно на разрушителе. Пока он летел к нам, в ангар было стянуто шестьдесят перепрошитых боевых имперских дроидов. Астромехи посажены на управление внутренними оборонными турелями, которые успели починить. Часть дроидов вооружили тяжёлыми противопехотными ружьями и приказали скрыться среди истребителей, часть выстроили вдоль ангарных створок. Впрочем, на них мы надежд почти не возлагали. Их максимум: отвлекать на себя Вейдера.
     Времени у нас совсем немного. А потому всё, что могли, мы уже сделали. Оставалось лишь настраиваться на битву самим. Прикидывать различные тактики и приёмы, которые могли бы сработать. Драться с лордом ситхов будем мы с Асокой. Эзре здесь делать нечего. У нас с ней взаимодействие налажено лучше всего. Мы можем настроиться друг на друга и действовать вдвоём, как одно существо, что по какому-то недоразумению имеет два тела. С Эзрой такой фокус никто из нас провернуть не сможет. А потому принято решение парня назад не отзывать. Пусть действует самостоятельно.
     - Сейчас мы примем этот бой вместе - уверенно произносит уже готовая к бою Асока
     - Именно это я и хотел сказать , солнышко. И на этот раз мы будем сильнее, потому что лучше сработаны.
     Наконец, створки одного из люков раскрылись, пропуская внутрь имперский истребитель нестандартной конструкции. Дождавшись, когда аппарат полностью скроется в недрах корабля, по нему немедленно был открыт огонь из всех доступных орудий. Места для манёвра здесь практически не было, поэтому, вильнув пару раз, истребитель получил хороший тепловой заряд сразу нескольких турелей. Взорвавшись, он кометой влетел в стоявшие у стены обычные TIE истребители, превратив сразу четыре аппарата в груду разбитого железа. По идее, после такого никто выжить не мог, но мы чувствовали Силу Вейдера, которая и не думала уходить. Ситх был зол, слегка испуган, но жив. А потому турели продолжали утюжить место падения истребителя, местами, неплохо так прожигая пол ангара. Благо, обшивка звёздного разрушителя было рассчитана на противодействие тяжёлым, корабельным турболазерам. Орудия, предназначенные для уничтожения истребителей и малых судов, могли ему лишь подпалить шкурку.
     Увы, несмотря на усилия астомехов, дистанционно управлявших турелями, Вейдер и не думал угасать. Более того, он даже начал отвечать. Несколько крупных обломков с огромной скоростью полетели в ангарные турели и буквально уничтожили.
     Баллистокинез. Неужели он смог освоить его после нашего сражения на Малакоре? Это будет сложнее, чем я думал.
     Вскоре от оборонительных систем ангара ничего не осталось, а из дыма и пыли, что поднялись над местом крушения истребителя из-за плотного обстрела, медленно вышла высокая фигура в знакомой чёрной броне, что носила на себе следы недавнего противостояния. Однако никаких серьёзных повреждений костюм Вейдера не понёс.
     Сила вокруг него буквально вибрировала от ярости. А ещё его окружал тёмно-красный барьер, что, по-видимому, и защитил его от последствий крушения и тепловых снарядов. Мы с Асокой двинулись ему навстречу.
     – Это уже превращается в традицию, – нарочито легкомысленно произношу, провоцируя ситха на спонтанную атаку. С учётом эмоций, что отражались в Силе, он пребывает в крайней стадии бешенства, когда уже не разговаривают, а с яростным рыком бросаются на врагов.
     – Которая не продлится долго. Ты слабак: ты предпочел спасать тогруту. Ты не стал добивать врага, как сделал бы я. Это доказывает что ты слишком мягкотел. Ты не станешь мне помехой, – на удивление спокойно ответил ситх.
     - Со времени нашей последней встречи многое изменилось. Наши силы возросли, Вейдер.
     - Глупцы! Привязанность? Слабость, которую вы принимаете за силу, - прорычал Вейдер и активировал клинок, подведя конец "переговорам"
     Но я не унимаюсь и успеваю крикнуть.
     – Тебе конец! Мы порежем тебя на металлолом, железяка!
     Вейдер не ответил. Только я на мгновение увидел яркий образ из его памяти: полутемный зал некоего корабля, смутно знакомый старик на коленях с двумя скрещенными световыми мечами у горла. Кто он? Когда? Не понять. Мне сейчас не до того. Ситх идет в атаку.
     Мы с Асокой не стали медлить и тоже включили свои световые мечи. Вейдер стоял напротив нас, его оружие концом своим смотрело в пол, а сам он не спешил бросаться в бой. Вместо этого он начал Силой собирать весь металлический мусор в ангаре и кидать его в нас. Мы сопротивлялись, выставляя силовые щиты и гася скорость обломков встречными волнами телекинеза.
     Вместе у нас неплохо получалось противостоять Вейдеру и даже проводить ответные атаки. Я, настроившись на Тёмную Сторону, то и дело пускал в него разряды Молнии Силы, которые, к сожалению, разбивались о его защиту, а Асока угощала ситха телекинетическими толчками. От всего этого противник вынужден был защищаться, ослабляя концентрацию на атаке, из-за чего та становилась всё более слабой и хаотичной.
     Ощутив в какой-то момент не Силой даже, а каким-то неведомым чувством, что наступил перелом, я бросился вперёд, на Вейдера. Тогрута, поняв через нашу связь мои намерения, сконцентрировала максимум усилий, чтобы уничтожить, наконец, барьер, подобно несокрушимому бастиону защищающий ситха, практически от всех напастей, дав мне возможность покончить с врагом.
     Увы, как бы нам того ни хотелось, всё не могло кончиться так просто. Асока не смогла уничтожить барьер Вейдера, она лишь ослабила его. Но ослабила настолько, что мой, напитанный Тьмой сейбер пронзил этот конструкт Силы, словно тонкую, древесную панель. Я задержался всего на мгновение, но этого хватило ситху, чтобы отпрянуть и, вывернув алый световой меч, обрушить его на меня. Осознав, что атака провалилась, пригибаюсь, пропуская над собой гудящий, вражеский сейбер.
     Находясь в опасной близости от лорда ситхов, я решился на крайне рискованный шаг. Окутавшись вихрем Силы, бросаюсь на врага с отчётливым намерением пронзить его насквозь. Моя скорость не уступала его, а то и превосходила. Совсем чуть-чуть. Ни увернуться, ни отпрыгнуть от. меня он просто не успевал
     Световой наконечник уже почти пронзил его маску, когда меня отбросило в сторону чудовищной ударной волной. Из лёгких выбило весь воздух, и на краткое время я забыл как дышать. Но, пропустив через себя поток позитивно заряженной Силы, возвращаю бодрость.
     Оглядевшись, понимаю, что Вейдера тоже отбросило к дальней стене ангара, и он так же, как и я, сейчас приходил в себя. Ко мне, тем временем, изо всех сил мчалась Асока. Разумнее с её стороны было добить ситха, но... если бы с ней случилось нечто похожее, я бы поступил точно также. Посылая через Узы чувство спокойствия и заботы, пытаюсь успокоить разволновавшуюся тогруту.
     Моё сообщение до неё дошло. Кивнув мне, она не слишком быстро двинулась к врагу, который теперь уже окончательно пришёл в себя. Его Сила вновь пришла в движения, формируя из себя весьма знакомые структуры. Эта тварь собиралась создать вокруг себя новый барьер.
     Подтолкнув себя телекинезом, прыгаю через половину ангара и, не теряя времени, прямо в полёте создаю устойчивую Молнию Силы, нацеленную непосредственно на Вейдера. Куда бы он ни попытался сбежать, она будет следовать за ним, как самонаводящаяся ракета. Ветвистая тёмно-жёлтая молния срывается с моих ладоней и, в мгновение преодолев разделяющее нас расстояние, впивается в злобно дышащую фигуру в чёрных доспехах.
     Зачатки барьера уберегают Вейдера от немедленной смерти, но Молнию Силы так просто не остановить, она буквально выжигает Тьму ситха моей Тьмой, здорово перемешанной со Светом. Враг борется изо всех сил, судорожно подпитывая распадающийся недо-барьер своей внутренней Силой. Мне приходится поднажать, усиливая Молнию.
     Мы стояли с ним, друг напротив друга, и давили чистой мощью, вкладывая в свои техники всё больше и больше Силы. В этом противостоянии я бы рано или поздно проиграл... если бы это была дуэль. Но в этой битве участвовало трое.
     Из-за разгулявшихся вокруг ситха ветров Силы Асока не могла так просто подскочить к врагу и снести ему голову. Но она могла, окутавшись потоками уже собственной Силы, пробиться к нему и попытаться что-нибудь сделать с ним, в меру своих возможностей. Именно это она и реализовала, пока я пытался сжечь Вейдера своей Молнией.
     Врезавшись в ситха, словно гоночный аэрокар, Асока опрокинула его на пол и, уперев оба своих сейбера вниз, принялась продавливать ими защиту врага, которая и так находилась на последнем издыхании. Ничего сделать Вейдер тогруте сейчас не мог, будучи полностью сосредоточенным на моей Молнии, что по-прежнему яростно стремилась его прикончить.
     В какой-то момент я уже практически праздновал победу. Казалось, что у ситх уже практически проиграл, что сил у него почти не осталось. Но он смог меня неприятно удивить.
     В какой-то момент из него гейзером выстрелил поток дикой, неконтролируемой Тьмы, что сметала всё на своём пути. Асоку отбросило в сторону и, кажется, ранило. Молния Силы просто растаяла, словно туман. Все мои чувства взвыли от невыносимой боли. В уши будто напихали гвоздей, в глаза насыпали мелкое стекло, а кожа словно жарилась в жерле вулкана. Я пытался не терять разум и не поддавать панике, но у меня, кажется, не слишком хорошо получилось. К счастью, продлилось это всего несколько секунд и прекратилось также резко, как и началось.
     Вейдер довольно медленно, припадая на одну ногу, ковылял в мою сторону. Его Тьма сильно потускнела, а сам он ощущался уже не таким грозным, как раньше.
     Понимание того, что противник уже не тот, позволяют мне сосредоточиться на связи с Асокой, с облегчением понять, что она жива.
     Но эта секундная заминка едва не стоила мне жизни: красный сейбер врага, чуть не располовинивший меня, заставил остановиться на полпути к любимой. Я снова недооценил ситха. Пусть он и был крайне истощён, но силы у него ещё оставались. Это понимание ко мне пришло после того, как Вейдер, энергично размахивая световым мечом, принялся методично загонять меня в угол. Поняв, что подойти к Асоке этот говнюк мне не даст, перестаю изображать мальчика для битья перед злым инвалидом и начинаю играть свои партию в сабакк.
     Джем-Со Вейдера пусть и был практически идеальным, но в нынешнем состоянии на многие приёмы у него не хватало либо силы, либо скорости. А потому я без особенных трудностей смог перехватить инициативу. Совмещая Ши-Чо и Шиен, без труда отбиваю атаки ситха и контратакую в ответ. Схватка на световых мечах длится меньше двадцати секунд, а я уже отчётливо побеждаю. Блоки Вейдера выдают, что сейчас его тело крайне слабо. Ему приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы отбивать мои, весьма частые атаки. Сам он атакует всё реже и реже.
     Сейчас я был гораздо быстрее своего противника, которого спасали сейчас только мастерство и опыт. Вот только я тоже был мастером. Единственное, что нас отличало это мощь, её и Вейдера было гораздо больше, чем у меня... в обычном состоянии. Сейчас же, истратив большую её часть в отчаянной попытке спастись, он сам себе подложил ранкора. Впрочем, выбора у него так-то почти не было в тот момент.
     Бой Вейдером был практически проигран, и на этот раз я ни на секунду не ослаблял бдительность, подспудно ожидая от врага какой-нибудь подлянки. И она вскоре произошла. Из последних сил Вейдер прыгнул так, чтобы оказаться возле Асоки. Стоило только ей попасть в поле моего зрения, как меня захлестнула волна ее чувств. Судя по боли, которую она испытывает, тогрута серьезно ранена.
     В душе поднимается чёрная волна ненависти, на неё с охотой отзывается моя Тьма, даря мне ощущение ложного всемогущества и настойчиво толкая на расправу с ослабленным лордом ситхов. И не факт, что я бы сдержался, попробуй Вейдер добить раненую или использовать ее в качеств живого щита. Но он тихо пятится в сторону, а значит сейчас может и подождать. Поэтому настойчиво давлю вспыхнувшие негативом эмоции и стремительно мчусь к Асоке.
     И в этот самый момент ситх просто побежал. От меня. Со всех ног в сторону целых истребителей. Я, конечно, пришёл в себя и устремился за ним. Даже почти догнал. Но эти хаттовы дроиды, о которых за время схватки я почти забыл. Они принялись, следуя отданному заранее приказу принялись палить в Вейдера. И в меня тоже, потому что я был рядом и умудрился выскочить на линию огня. Пока я с нецензурной бранью выскакивал из зоны обстрела, враг таки добрался до одного из истребителей, залез в кабину и начал взлетать. Дроиды, повинуясь моему приказу, принялись обстреливать аппарат, в котором сидел Вейдер, но их выстрелы лишь портили краску на TIE истребителе. Поднявшись в воздух, ситх дал несколько залпов по дроидам. К счастью по тому месту, где находились мы с Асокой, могло долететь разве что рикошетом. Вновь ощутив поднимающуюся ненависть и страх, я не стал противиться им и обрушил их на врага и его истребитель, пытаясь смять, уничтожить, разорвать проклятую машину.
     Увы, силы у меня сейчас были уже не те, и сильно повредить аппарат не удалось. Однако Вейдер, видимо, решив не искушать судьбу, улетел через открытый люк ангара, что недавно впустил его в гостеприимные недра нашего звёздного разрушителя.
     – Я опять все испортила… Это из-за меня…
     Готовая расплакаться Асока пытается подняться мне навстречу.
     – Ну, что ты. Мы ведь победили, Вейдер впервые бежал с поля боя! Это начало конца ситхов! И сдается мне, Вейдер еще сыграет свою роль - прежде, чем все закончится.

Глава 18

     — Я опять все испортила... Это из-за меня…
     — Что ты. Мы же победили, Вейдер впервые бежал с поля боя! Это начало конца ситхов!
     Стараюсь, чтобы звучало максимально убедительно. Ибо мы, конечно, победили, и ситх трусливо бежал, но что-то мне подсказывает, что киборг на нас обиделся. И вот прямо вот сейчас, добравшись до первого встречного крейсера, от обиды и огорчения прикажет открыть по нам огонь из главного калибра. И ничего с этим не поделаешь. Даже не сбежишь. Потому что Эзра сейчас в районе мостика, и бросать парня в мои планы не входит. Поэтому продолжаю с максимальным оптимизмом.
     —... И, сдается мне, Вейдер ещё сыграет свою роль - прежде, чем все закончится.
     — Тебе тоже показалось, что с прошлого раза он изменился?
     — Заметил. Только не уверен, что заметил тоже самое, что и ты.
     — Он мог меня убить, а сам только обездвижил. Мышцы так свело… Не знаю, как он это делает…
     — Он воспользовался тобой как щитом, чтобы сбежать.
     — А раньше бы добил в последний момент, чтобы сделать тебе больно...
     Согласен. С Вейдером сейчас что-то не так. Только думать сейчас не об этом надо.
     — Сможешь идти сама?
     — Да.
     Нет, тащить Асоку через весь корабль до мостика я не планирую. Надо искать место поукромнее.
     — Эй! Не стреляйте. Свои!
     Что за свои? Насторожено всматриваюсь в показавшегося военного, демонстративно поигрывая сейбером. Что-то рожа его мне знакома. Ну конечно! Тот самый сибовец, трауновский контрразведчик Каллус!
     — Агент Фалкрум, позвольте представиться.
     Мне живенько демонстрируют все необходимые условные знаки, позволяющие убедиться в том, что сказанное — не блеф. Приходиться верить. Хотя рожи у нас, видимо, кислые вышли. И если у Асоки сие можно списать на травмы, то мне прятаться не за что. Впрочем, собеседник не смущён. Скорее, наоборот, расплывается в нагловатый улыбке.
     — Чему вы удивляетесь, господин Агенар? Да, теперь Фалкрум это я. И не говорите, что вы в этом не поучаствовали.
     — У нас есть время на этот пошлый трёп? — шиплю с не до конца мной самим понятым раздражением.
     — Нет, — покладисто соглашается Каллус. — Времени у нас как раз на то, чтобы добраться до мостика, озаботиться серьезным заложником и сообщить о требовании предоставить нам корабль и безопасный коридор.
     — Здесь Вейдер. Он ни на какие переговоры не пойдет, — сомневаюсь в реалистичности плана уже на бегу. Благо, офицер вел нас абсолютно пустыми закоулками, так что разговору ничто не мешало. Особенно, после того, как оставили Асоку в каюте Каллуса на попечении меддроида, и дальше рванули налегке.
     — Если заложником будет какой-нибудь энсин, то не пойдет. А если адмирал Траун, то тут сложнее. Чисс у императора в фаворе. Так что без разрешения Палпатина даже Вейдер им не пожертвует.
     Расклад в целом проясняется. Авантюра, говорите? Согласен. Только чем эта отличается от тех, что мы проворачивали вчера и планируем провернуть завтра?
     Когда до цели оставалось совсем немного, Каллус притормозил, чтобы подключить свой комлинк к корабельной сети, для чего просто выбил какую-то дверцу и рванул провода.
     — Как вы небрежно относитесь к имперскому имуществу, офицер.
     Я понимаю, здесь и сейчас не самое удачное место для подколок, но я ещё не вполне готов считать этого человека своим, вот и нервничаю. А он, молодец, реагирует на мои слова адекватно, то есть никак не реагирует. На экране комлинка мы видим ситуацию на мостике. Траун и его люди пока живы-здоровы. Адмирал ведёт переговоры с кем-то по внешней связи. И я даже догадываюсь, с кем. Параллельно вахтенная смена собирает информацию о состоянии корабля, моментально передавая ее адмиралу. Они нас не ищет что ли?
     — Ну, вы прямо как та рыбешка, что мнит себя подводной лодкой. Команде есть чем заняться помимо вас — обиделся-таки на меня Фалкрум. — Ваши дроиды успели наделать на борту дел. Кроме того, есть основания, что за вами придет основной флот мятежников… Простите, повстанцев. А вашими же поисками занимается контрразведка, я то есть, да чиссовы крошки.
     Каллус резко шагнул в сторону и выстрелил в решетку вентиляции. Из образовавшейся дыры вывалилась обгоревшая тушка исаламири.
     — Зря. Для переговоров с Дартом Вейдером пригодилась бы.
     — Не последняя, небось. Их на мостике как грязи.
     Теперь понятно, почему Эзра так припозднился. Отвести глаза охране не получается, а драться с целым взводом штурмовиков падавану пока не по силам. Хорошо, что он это вовремя понял.
     И очень вовремя к нам присоединился. На мостик мы ворвались уже целой толпой. У Каллуса сообщники в экипировке штурмовиков имелись. А Эзра пристрелил ещё одну исаламири у самого входа на мостик. Так что немного моего внушения, и истошные вопли Каллуса, что ему к адмиралу с докладом срочно, оказались восприняты охраной без должного критического осмысления. Пропустили нас короче.
     Внутри же нас не ждали и попытались возмутиться. Хатт, опять эти антисиловые ящерицы! Но сопротивление все равно подавляем в считанные минуты. Даже без применения Силы наших навыков рукопашного боя оказалось достаточно для нейтрализации вахтенной смены. Более-менее внятное сопротивление получается оказать только Трауну.
     Хатт! Верткий чисс попался! Один из наших бойцов едва заряд в Каллуса не всадил, пока адмирала выцеливал. Ладно, сам напросился: он наш. Даю знак всем отойти. Киваю Эзре. И мы начинаем загонять чисса в угол. В какой-то момент у меня возникает ощущение дежавю. Вот сейчас уже практически схваченный адмирал повернется, горделиво вскинет голову, а Эзра окажется у него за спиной… Делаю предупредительный знак парню, чтобы тот в боевой раж не вошел. Траун живым нужен. Эзра обиженно поджимает губы и всаживает в спину противника парализующий заряд. Все. Больше никто не рыпается. Разве что тип с капитанской планкой, командир корабля, похоже, обкладывает нас по матери, но быстро ловит прикладом в зубы от Каллуса и притихает. Теперь шипит наш юный герой.
     — Корвин, я, что, по-твоему, совсем тупой, не смогу в спину ударить и окликать гада стану?!
     — Да, нет, в общем …— от такого предположения я, честно говоря, даже опешил.— Ничего такого я про тебя не подумал, извини. Мне видение было, будто ты Трауна грохнул, вот я и напомнил, чтобы не увлекался.
     — Ага, тогда ладно.
     Пока мы эдак мирно беседуем, те из имперцев, кто нам в хозяйстве пригодятся, уже маленько очухались и готовы к конструктивному взаимодействию. А куда им деваться, когда я бережно придерживаю сомлевшего Трауна в вертикальном положении, держа бластер у его виска. Так что все отсеки, в которых находятся члены экипажа, заблокированы. Тюремные боксы, напротив, открыты настежь. Никого, достойного внимания, там нет, но пусть господа пираты-контрабандисты-наркодилеры по коридорам побегают для полноты картины, и чтобы оставшимся незаблокированными патрулям было нескучно. Даже выплюнувшему лишние зубы капитану дополнительных пинков не понадобилось. Вполне покладисто прошамкал по громкой связи приказ прекратить сопротивление. После этого и за Асокой посылать людей можно.
     Вообще, у меня сложилось впечатление, что ксеноса Трауна экипаж уважает и сейчас действительно хочет минимизировать вред, который я могу ему нанести. А предательство Каллуса ни у кого из присутствующих особого удивления не вызвало. Знали, мол, что контрразведчик — сволочь, только не подозревали, до какой степени.
     И тут запищал сигнал связи. Наконец-то. А то прошлый сеанс связи с флагманом неожиданно оборвался, а в эскадре никто и в ус не дует.
     — «Химера», ответьте. Что у вас происходит?
     Ого, Дарт Вейдер уже потерянные пёрышки почистил и командовать принялся.
     — И снова здравствуйте, лорд Вейдер. С повышением вас!
     Ситх злобно пыхтит, а я уточняю, не дожидаясь недоуменных вопросов зрителей:
     — Как, с каким повышением? Над эклиптикой этой системы. Ваш нынешний крейсер пребывания, я погляжу, в паре световых минут выше «Химеры» завис.
     Нечленораздельный рык в смысле, ты у меня дошутишься, в ответ. Ситха колбасит так, что кабы не трауновы ящерицы, он бы тут всех передушил. Но не судьба. Лишь бы он аппаратуру связи на своем конце не разнёс со злости. А пока он этого не сделал, переходим к сути вопроса. Но не сразу в лоб, а издалека, с подходцем.
     — Поздравляю вас, лорд Вейдер. Рокировка с отправкой вас в утиль у императора не удалась.
     А Вейдер вдруг вся свою ярость словно в карман убрал, сам подобрался и перешел к показному пафосу. Не для меня. Для того же Трауна, который принялся подавать первые признаки ясного ума и твердой памяти. Хотя, может и для меня пафосом, неловкость собственного бегства маскирует.
     — А ты решил, неудачник, что лорд ситхов позволит сделать себя жертвой? Напрасно... Темная Сторона свидетель, ты пожалеешь о том, что встал на моем пути.
     — Осторожней, лорд Вейдер. Палпатин не любит отказываться от однажды придуманного плана, — не разделяю я желание ситха сохранить их секреты и говорю прямо, как есть. — Два часа назад ваш мастер Дарт Сидиус предложил мне, как вы, вероятно уже поняли, занять ваше место ситха-ученика… Но я предлагаю вам иной вариант. С Сидиусом вы уж как-нибудь сами разбирайтесь, а я тихо-мирно улетаю отсюда. Местные предоставляют мне борт, вы не мешаете, а господин Траун провожает нас некоторое время, а потом возвращается к вам на спасательной капсуле. Я понимаю, вам надо подумать, посоветоваться с императором. Жду ответа через полчаса. Конец связи.
     Первые несколько минут — самые опасные. Надеюсь, что я достаточно завел ситха, чтобы разговор с двурушником-повелителем оказался для Вейдера в приоритете. Так или иначе, огонь по нам не открывают.
     Вот и Траун окончательно очухался. Хотя, очнулся-то он раньше, но во время разговоров с Вейдером предпочел этого не демонстрировать. Коротенько описываю адмиралу ситуацию. Тот бормочет что-то в ответ. По-своему, наверное. Слов не понять. Но звучит матерно.
     — Предпочитаете геройски погибнуть под огнем своих же?
     Чисс умолкает, но смотрит ранкором.
     — Лучше распорядитесь подобрать нам соответствующий кораблик. И без глупостей: гипердрайв на предмет сюрпризов я проверю.
     — Разрешите переговорить с моими офицерами? Капитан Пеллеон, в случае, если милорд командующий сочтет возможным…
     Хаттов чисс отдавал распоряжения о подготовке корабля с таким величием, а его офицеры воспринимали его команды столь естественно, будто нас здесь и нет. В душе поднимается волна глухого раздражения. Совсем страх потеряли. Хотя немудрено. Это вам не полудурок Тринадцатый, и даже не мутный своей непредсказуемостью лорд ситхов. Это враг в самой чистой и незамутненной форме. С таким надо драться лицом к лицу, а не хороводы водить. Вот только, боюсь, он меня так не воспринимает. Я для него мутный, непредсказуемый аферист. Обидно. И от этого гнев в душе только нарастает. Внимательно слежу за импами, выискивая малейший повод напомнить гадам, что они здесь пленники, а хозяин положения — я. Смешно, но от рукоприкладства меня удерживает Каллус. Он-то по старой имперской привычке себя не сдерживает и раздает пинки и зуботычины направо и налево всем, кому попало. Выглядит мерзко. Самому уподобляться — ещё гаже. Приходится стиснуть зубы и одернуть союзничка.
     Наконец заработал канал связи. Теперь это не Вейдер. Даже не адмирал. Некий капитан неприметной наружности сообщает нам координаты коридора выхода и дополнительные условия.
     — С вами по коридору проследует заградитель. Вы не сможете уйти в гиперпространство до тех пор, пока наши специалисты не убедятся, что «Химера» не заминирована. После этого путь будет открыт, но не пытайтесь уйти, не отстрелив спасательную капсулу.
     Прозвучало угрожающе. Хотя, это скорее сигнал беспомощности. С точки зрения имперцев, самый скользкий момент. С момента, когда они поймут, что мы пытаемся уйти, не отпустив Трауна, до прыжка у них будет всего несколько секунд, чтобы нас уничтожить. Соблазнительно, между прочим. Только отстреливать пустую капсулу не вариант. Наличие на ее борту разумной жизни определяется мгновенно. Ну куда девалась хваленая имперская ксенофобия? Хотя… Есть на чем сыграть. Волна сытого злорадства самодовольно заплескалась в душе.
     Тем временем все засобиралась на выход. Первым, как и подобает адмиралу, шествует Траун. Он даже со своими офицерами попрощаться успевает. С кем-то, как с командиром корабля, персонально. Остальным кивает. Типа, я ушел, а вы держитесь. Пижон.
     К слову, пока я думал о высоком, мои товарищи занимались делами куда более обыденными, но полезным. Асока частью закоротила, частью просто прикладом разбила половину пультов управления. Эзра навыдергивал кучу модулей памяти, а Каллус припас полицейскую гранату с перечным газом, которую швырнул на мостик, перед тем, как закрыть за собой дверь.
     — Зачем? — чуть брезгливо поинтересовалась Асока.
     — Не боевой же на них тратить. Так пока прочихаются, да помещение проветрят, Дарт Вейдер уже подтянется.
     — Тогда боевой было бы честнее.
     — Чтобы дать повод обвинить нас в нарушении условий?
     — Сволочь ты, Каллус, а не Фалкрум.
     Каллус только самодовольно фыркает. Сегодня я согласен с ним, а не с супругой.
     Тем временем мы уже пришли. Ангар, разумеется, не тот, в котором мы недавно резвились. Там мы все разнесли. А тут корабли рядами стоят целёхонькие. Аж противно. Не мне одному. Эзра морщит нос и достаёт сейбер. Несколько отработанных движений, и на боку белоснежного адмиральского катера выжжена оскорбительная надпись в адрес Дарта Вейдера.
     Неодобрительно качаю головой. Асока тихо фыркает. Каллус одобрительно хохочет. Траун величественно проходит мимо. Нам выкатили предельно облезлый, не иначе как у контрабандистов изъятый грузовичок системы "гроб на репульсерах". Ну не жмоты ли?
     — Господин адмирал, вы уверены, что у этого корыта вообще есть спасательная капсула?
     Имперский гад не только до ответа не снизошёл, он даже бровью не повел.
     — Смелый вы парень, адмирал. Я бы на вашем месте к лорду Вейдеру даже на этом катафалке не полетел. А вдруг дотянет?
     Опять только высокомерное молчание в ответ.
     Внутри корытце состояло из пилотской кабины и технического отсека. Каллус со своими парнями и Асока лезут в грузовой отсек. Я с Эрзой занимаем места пилотов. Траун усаживается в кресло навигатора. Во время старта и полета с заградителем переговоры с диспетчерами вести будет он. Чтобы импы знакомый голос слышали и психовать не начали. Благо спасательная капсула на этой модели совсем маленькая и находится над кабиной.
     Оборудование, зачем врать, в идеальном порядке. Только система управления какая-то нестандартная. Какая-нибудь эксклюзивная модель, флоту не принадлежащая, и потому обвинить в растрате флотского имущества даже Дарт Вейдер местных не сумеет. Я с управлением разобрался быстро. Правда, не столько по инструкции, сколько по наитию в Силе. А Эзра так доверяться своим ощущением пока не привык и засуетился. Траун молча поднялся со своего места и поправил несколько настроек.
     — На место! — одергиваю имперца.
     Тот на меня и не взглянул и все так же молча сел в свое кресло.
     — Спасибо, — чуть неловко помедлив словно наперекор мне бурчит Эзра.
     — Второй пилот, не отвлекайтесь! — рычу уже на него.
     Все: мы и на разгонном треке. Висим, ждём, визуально наблюдаем, как импы оставленную нами «Химеру» со всех сторон осматривают, едва ли не облизывают. Несмотря на угрозу взрыва, сразу три ИЗР-а в непосредственной близости стоят, во всех мыслимых диапазонах сканируют, на экипаж внутри не полагаясь. Знали бы, что они так тщательно подойдут к делу, имело бы смысл заминировать ядро реактора. Если бы он сейчас рванул, ущерб был бы такой, что в очень редком бою нанести получается. И шанс уйти в возникшей суматохе, пожалуй, мог быть… Ладно, чего сожалеть о несделанном. Сижу и с редкостно мрачным сластолюбием представляю сам взрыв и его последствия. Вид с разных ракурсов: как снаружи, так и с бортов пострадавших кораблей. При этом просто купаюсь в кровожадном удовольствии. Что-то меня разобрало нынче не по-детски. Отвлекаюсь на голос Эзры.
     Обращается он, правда, не ко мне, а к Трауну. Парень, молодец, время зря не теряет, с мостика ИЗР-а файлы просматривает. Конечно, на серьезные вопросы адмирал ответит едва ли. Но мало ли. Пусть пацан пробует. Благо он не просто вопросы задаёт. Он толику Силы в слова вкладывает. На столь волевое существо, коим следует признать чисса, абсолютный приказ едва ли подействует, но разговорчивость повысить может.
     — Это еще что за кваказябры прикольные такие? — Эзра поворачивает экран в сторону пленника.— Написано - юужань-вонги какие-то.
     — Зверьё, не чета вам, шантрапе будут, — сквозь зубы цедит адмирал.
     — Раз зверьё по-вашему, значит, нормальные ребята. Хоть и страшненькие. И где такие чудики живут?
     — Далеко. Отсюда не видно.
     — Ладно. Сами найдем. Вот тут у вас и координаты какие -то есть. Далековато, правда…
     Энтузиазм по поводу неких новых врагов Империи, которых Эзра уже записал в наши друзья, несколько поубавился, когда падаван загнал найденные координаты в бортовой навигатор для определения привязки координат к системам. Где-то под боком у чиссов и вышло. Словно почуявший интересное в кабину заглянул Каллус. Вид неприметной планеты его, правда, не вдохновил особо. Покрутившись у пульта бортинженера, он удаляется с ленивым зевком. У остальных же интерес к неведомым вонгам не исчез.
     — А ты не поленись — слетай. Познавательно может получиться, — впервые по собственной инициативе огрызнулся Траун.
     Надо бы пресечь этого едва ли способный дать полезную информацию разговор. Но вместо этого сам обращаюсь к адмиралу. Дело в том, что я вдруг почувствовал, что темная туча Силы Вейдера исчезла. Так бывает, когда сильный форсюзер уходит в гиперпространство.
     — Куда это ваш кибер-главком заторопился?
     Траун ожидаемо не отвечал до тех пор, пока мое внушение в Силе не стало достаточно сильным. Потом болезненно трет виски и лишь тогда цедит:
     — Вероятно к Явину. Милорд Вейдер прилетал на Лотал всего на пару часов на совещание, перед началом подавления мятежа в этой хаттовой дыре…
     Уточнять, про Явин не пытаюсь. Потому что нам дают добро на прыжок. Судя по изменившейся суете, осмотр крейсера импы закончили. Так что теперь дело одной-двух минут.
     — Вам не пора, адмирал?
     Морок спал. Траун замолкает и, величаво вскинув голову, поднимается с места. Поднимаюсь следом, беря в руки бластер. Траун равнодушно пожимает плечами. Он ещё не понял.
     Стоя у люка капсулы, дожидаюсь, пока имперец усядется в единственное кресло и пристегнется. Затем неспешно и демонстративно ставлю регулятор в положение «парализатор» на максимум. Этой дозой банту свалить можно. Тут не то, что один - три миокарда не выдержат. Но не сразу, минуты через две-три. Так что когда капсула стартует, чисс на ее борту будет ещё жив. Все, как договаривались.
     Вот теперь Траун все понял. Но молчит, только сглотнул нервно. Ещё хорохорится, но в его красных глазах уже плещется страх.
     — Говорят, нет ничего, что могло бы поколебать ваше убийственное спокойствие… Но вы же умнейший разумный, неужели вы полагали, что после Альдераана будет иначе? Да возьмите вы себя в руки. В конце концов, в отличие от ваших подчинённых, которым ещё предстоит общаться с ситхами, вы просто уснете… На этом, пожалуй, все. Спокойной ночи, господин адмирал.
     — А чей-то вы тут делаете?
     Возникшая в люке голова Эзры непонимающе переводит взгляд с меня на Траура.
     — Нет, Корвин, нет!!!
     От его истошного крика у меня словно кровавая пелена с глаз упала. Максимальный заряд парализатора, способный банту свалить, уходит в переборку. Делаю шаг назад. Люк с шипением закрывается, и капсула уходит в стартовый шлюз.
     — Корвин… Ты же…
     Парня трясет. Меня тоже. Разговаривать с ним я категорически не готов. Молча поворачиваюсь к пультам управления, и, почти не глядя, запускаю гипердрайв. А то ушедший было заградитель начал некое перестроение прямо у нас по курсу.
     — Не-е-е-т!
     Очередной вопль Эзры вынуждает-таки меня заговорить.
     — Теперь что не так?
     — Координаты… Мы прыгнули по координатам базы этих, как их там, зараз…
     Вот ведь хатт! И экстренный выход из гипера не совершишь. Неизвестно, где вывалимся, и не факт, что эта колымага во второй раз прыгнуть сумеет. Спокойнее до места лететь, а там разбираться.
     — Извини…
     — Да ладно. Только остальных о нашем маленьком незапланированной путешествии сам оповестишь.
     Выхожу из кабины на ватных ногах. Меня словно насухо выжали… Хотя, почему словно? Так оно и есть. Сам, дурак, подставился. Хорошо, что на нашей калоше есть хотя бы бак с водой. Несколько минут стою, подставив голову под ледяную струю. В голове пусто, как в межгалактическом пространстве, на душе редкостная помойка. Дженсаарай хренов! Я сегодня был на самом краю Тьмы! Шел по лезвию, сам того не замечая. Сидиус за сотню парсеков почувствовал и нарисовался. Дарт Вейдер, плюнув на немаленькое самолюбие, не только спас свою шкуру, но и не дал появиться новому ситху. А у меня хоть где бы екнуло. И если бы не Эзра…
     Смущённый Эзра перебирается в техничерский отсек, а его место в кабине занимает Асока.
     — Ты в порядке?
     — Теперь уже да.
     — Мне кажется, или сегодняшний день — это нечто, гораздо большее, чем просто бой?

Глава 19

     В гипере нам предстоит провести около суток. Мы словно выпали из обычного мира. Нас в нем нет. Сегодня это почему-то чувствуется особенно остро. Перед тем, как вернуться в этот мир, нам следует понять нечто важное. Прежде всего, о самих себе.
     Во всяком случае, я делаю именно это. Конечно, можно гадать, действительно ли Сидиус задумал сменить ученика, или это была всего лишь провокация. Или что не так в киборге: в нем что-то железное сломалось, или человеческое зашевелилось. Но об этом можно только гадать. А вот что не так со мной, нужно понять точно. Тьма ли подкралась ко мне слишком близко, или я сам становлюсь человеком войны? Почему в какой-то момент процесс убийства врагов показался важнее решения поставленной задачи? Перед тем, как погрузиться в медитацию, успеваю понять, что несмотря на весь устроенный переполох, цели мы, по большому счету, не добились. Имперский флот появится под Лоталом с некоторой задержкой, но почти целым. Возможно, что без Трауна, которого ситхи, дай Великая, выдернут на ковер объяснительные писать. Но это едва ли, адмиралов по ходу боя не меняют. И агента на флагмане у Сопротивления больше нет. Второй Фалкрум на моей совести... Органа, был бы жив, меня убил бы. И был бы прав. КПД у наших фееричных поскакушек и правда — чуть меньше чем никакой.
     Но чем глубже я опускаюсь в медитацию, тем дальше уходят прочь мысли о важном, но сиюминутном. И вот я уже качаюсь на волнах Силы. Она баюкает меня, корит за промахи, но успокаивает и лечит. Война нарушает естественный баланс Силы в самом человеке. Чтобы победить, надо впустить в душу ярость. Джедаи совершили ошибку, полностью отказываясь от гнева. Нельзя сражаться равнодушно. Равнодушие в момент, когда проливается кровь, есть верный путь если не на Темную Cторону Силы, то во мрак человеческой мерзости — уж точно. Но ярость войны разъедает душу, сбивает настройки, путает ориентиры. Она — как гипертрасса без маяка. Вот и я потерял свой маяк. Предпочитал думать о том, против кого я воюю, забывая о том, во имя чего я это делаю. Нет, медитация не открыла мне глаза на эту цель. Ее придется искать в мире разумных, а не в мире Силы. Но я, кажется, увидел, где и почему свернул не туда.
     Вернувшись в реал, я чувствую себя куда свежее физически и уверенней морально. Первым делом узнаю, что мои спутники тоже не сидели сложа руки. Асока полностью восстановилась после ранения. Напуганный моим едва не произошедшим падением во Тьму Эзра до сих пор медитирует со страшной силой, пытаясь понять суть моей ошибки. Потом надо обсудить, до чего он додумался. Едва ли до истины. Для этого ему жизненного опыта не хватит. Слишком много войны и мало мира было в его короткой жизни. Но парень увидел край бездны и отшатнулся. Это хорошо. И ещё хорошо, что он пытается искать эту бездну в себе, а не гонит мысли о неприятном и не маскирует опасность под лаком запретов. Да и просто медитировать ему-непоседе банально полезно.
     Каллус же успел за это время проанализировать украденные на «Химере» материалы, с которыми меня и познакомил. Н-да... Непросто придется нашим под Лоталом. Очень непросто. А главное, передать эти данные вовремя мы едва ли успеем. Так что эта информация пропадет впустую. Жаль. Только почему это наш Фалкрум-2 ухмыляется, как сожравший мышь фелинкс? Неужто сумел отправить пакет с информацией нашим, пока мы в гипер не ушли? Нет, нереально. Хотя у пультов он крутился, и заградитель в последний момент суетиться начал. Но разведчик о своих подвигах молчит, а я в память не лезу. Ибо не до того.
     — Корвин?
     Эзра, напротив, старательно изображает серьезность, но изнутри аж светится и скрывать причину своей радости не намерен. Пойдем, посмотрим. Смотреть предложено в небольшом грузовом отсеке, где Эзра устроил площадку для медитаций и тренировок.
     — Я медитировал, медитировал, и вот…
     В полутьме грузового отсека вспыхнул и басовито загудел сейбер. Нормальный, классический джедайский. Изумрудно-зеленый, как трава на лугах Набу. А ведь совсем недавно был грязно-бурым...
     — Поздравляю, мой друг. Тьмой искушение преодолел ты, как сказал бы незабвенный гранд-магистр Йода. А если по-простому, по-человечески, то ты научился управлять своими эмоциями, стал их хозяином, а не рабом.
     — Понятно… А… А ты разве не умеешь управлять своими эмоциями?
     — Умею.
     — Тогда... почему?
     — Почему я едва не сорвался? Потому что Тьма — это не зверь, нападающий на нас извне. Она рождается внутри нас. И сжирает нас изнутри. Похоже, я слишком долго нахожусь на войне и забыл, что такое мир…
     Эзра собирается еще что-то спросить, но за минуту до этого корабль слегка дернулся, как обычно бывает при выходе из гипера, и тут же появившаяся в отсеке голова Асоки бесцеремонно прервала наш философский диспут.
     — Корвин, иди смотри скорее. тут подстава конкретная. А вот мы или нас, не понять. Но решать надо быстро.
     Судя по сумбурности речи, супруга удивлена и даже возмущена не на шутку. Уже бегу.
     Прибежал. В кабине порядок. Асока и Каллус заводят кораблик на посадку, на пультах все индикаторы в норме: посадка идет штатно. Люди Каллуса в своем отсеке сидят, здесь под ногами не мешаются. Эзра за спиной пыхтит. Что не так? Вопрос вслух не задал, но форсюзеры меня поняли. При этом Асока тычет пальцем в радар, а Эзра — в обзорную плоскость.
     Что за хатт? Неужели погоня прицепилась? На экране радара одинокая метка. И это не навигационный спутник, потому что движется по сходной с нашей траектории. Да что там, оно нас нагоняет. Уже нагнало и поравнялось. Это не его ли Эзра невооруженным взглядом видит? Его. Да это же отстреленная вчера спасательная капсула!
     — Какого..?
     На сей раз вопрос звучит вербально. И откликается на него Каллус.
     — У этой колымаги дестабилизаторы торсионного следа гипердрайва в ручном режиме включаются. Кто бы про это подумал, а?
     — Значит, капсулу с Трауном следом за нами в гипер словно в водоворот уволокло по чистой случайности? — уточняю у шпиона.
     — Если бы как в водоворот, то он так бы в гипере и сгинул. А тут выходит, мы его на буксир взяли.
     — Случайно?
     — Да какая теперь уже разница? Если считаете нужным сбить так, чтобы все следы в верхних слоях атмосферы сгорели, то сейчас самое время. Но я бы сел рядышком, да и потолковал с господином адмиралом душевно.
     Развивать мысль о неслучайности случайного нет никакого желания. Поэтому просто наблюдаю за посадкой.
     Планета оказалась на человеческий взгляд не особо дружелюбной, но вполне пригодной для жизни. Постоянная густая облачность и сильные ветра заставляли растительность жаться к земле. Здесь даже горы были невысокими, словно стесняющимися выпрямиться в полный рост. В образованную подковообразной грядой невысоких пологих гор долину мы и спускались.
     — О-о-о! Империя и здесь наследила!
     Асока комментирует оплавленные развалины под ними. Не люблю я такие места массовой смерти. Но садиться на твердую, выжженную до базальтового основания поверхность надежнее, чем нырять в обманчиво-мягкие заросли неведомого кустарника. Опустились с ювелирной точность: в пятидесяти метрах от спасательной капсулы.
     Пустой. Во всяком случае, к моменту, когда мы из своего кораблика выбрались. Люк нараспашку.
     — Что вы хотели? Сами попробуйте сутки просидеть в крошечной капсуле без удобств и соответствующего скафандра, — довольно хмыкает Каллус. — Не переживайте, мои парни его живо словят.
     Ловить никого не пришлось. Траун показался из-за камней как ни в чем не бывало. Видимо, бегать от нас, подобно крысе, счел ниже своего достоинства. Но и подходить близко не стал, словно моего решения ожидал.
     — Чего замерли как неродной? — крикнул ему разведчик. — Шевелитесь быстрее, не заставляйте моих парней за вами бегать.
     Чисс с места не сдвинулся.
     — Извините, адмирал. Мы не хотели нарушать договор. Так уж вышло. Не разобрались с особенностями управления корабликом. Присоединяйтесь уж, будем решать, как жить дальше.
     — Гранд-адмирал, — чуть сварливо поправляет меня чисс, но более не капризничает и подходит.
     Одновременно с ним ко мне подскакивает тестировавший систему корабля Эзра.
     — Все норм! Движок маленечко перегрелся. Остынет часов за шесть, потом профилактику хорошо бы, и можно лететь. А я пока костерок и пожрать соображу?
     Киваю уже вслед исчезающему в люке парню. Все не так уж и плохо складывается. Усаживаюсь на одну из плоских плит, меж которых так уютно будет потрескивать костерок. Асока располагается рядом. Эзра – напротив. Каллус распределяет своих людей по постам, но места хватит всем. Несмотря на это, Траун усаживается чуть в стороне. Рядом, но отдельно. Ну и хатт с ним.
     — Этот корабль — что-то чисское? — заговаривает с адмиралом Асока.
     — Да. Это корабль, на котором я много лет назад прилетел еще в Галактическую Республику.
     В разговор не вступаю. Не о чем мне с адмиралом разговаривать. А допрашивать я его не собираюсь. Пока мы доставим информацию до Лотала, там все так или иначе закончится. Так смысл окончательно растаптывать собственные принципы? Так что допроса не будет. Планируется торг. Бесплатно вывозить Трауна отсюда я не собираюсь. Обратный билет до какого-нибудь лояльного Империи мира без ее военных баз я продам чиссу за информацию. Только не за столь скоропортящуюся, как планы флота под Лоталом. Да и сарлакку в пасть уже те планы полетели без Трауна. Новый главком свое на коленке по-быстрому сооружает. Надеюсь, от этого нашим парням станет заметно легче.
     Тем временем разговор ни о чем затих сам собой, потому что Эзра принес еду. И опять чисс не торопился присоединяться к остальным. Разносящему порции Эзре пришлось ждать, когда Траун выдержит паузу и возьмет-таки разогретый котелок. Пока ждал, начал обижаться, о чем не преминул оповестить обидчика.
     — Берите, не бойтесь. Травить вас не собираются!
     — Не собираемся. Но стоило бы после Альдераана, - добавила Асока.
     Лицо чисса осталось бесстрастным, лишь при упоминании Альдераана щека дернулась. Но желание сохранить лица требует слов. И Траун произнес с паузой.
     — После Альдераана вы получили право на многое...
     Сказал — как гвоздь вбил. Ни возразить, ни добавить. Я не вмешиваюсь. А моим спутникам остается только сменить тему. Не без попытки контратаки. Но сменить.
     — Здесь, как я посмотрю, Империя тренировалась: устраивала маленький Альдераан.
     — Здесь Империя тренировалась отражать нападения, по сравнению с которыми Альдераан покажется детской забавой. Спуститесь вниз и посмотрите. Подземные постройки уцелели. Сюда в ближайшее время должны прибыть специалисты.
     Вот теперь адмирал Траун неспешно принимается за еду. Позволяю ему закончить и вступаю в разговор. Не позволять же всяким синерылым моих товарищей обижать. Да и заинтриговал он меня. правду сказать.
     — Вниз мы безусловно спустимся и посмотрим. Но сначала хотелось бы услышать вашу версию.
     — Извольте.
     При этом Траун продолжал неторопливо есть. Закончил. Властным жестом сует грязный котелок Каллусу. Приберись, мол, тут. Тот аж зубами скрежещет от злости, но молчит. Понимает, что информация, которую мы можем сейчас получить, вполне вероятно будет самой важной из того, что он передавал за все время своего фалкрумства. А к тому, что предателей нигде не любят, ему пора бы привыкнуть.
     Поднимаюсь, делая знак Эзре и двум парням Калусса следовать за нами.
     — Ведите, адмирал.
     Тот все так же невозмутимо шагает к груде развалин, в которой солдаты расчистили спуск в подземелье. Лифт, естественно, не работал. Пришлось спускаться по узенькой аварийной лесенке.
     — Храм что ли какой? — ворчит Эзра, глядя на выхваченные лучом фонарика фрески на стенах.
     — Весьма вероятно, но это неточно, — отзывается Траун, лезть в темноте, да ещё и в тишине неприятно и ему. — До недавнего времени здесь жила крохотная колония форсюзеров. Какое-то вспомогательное подразделение Ордена джедаев, видимо. Жили, пока их не обнаружил передовой дозор иногалактической расы, которые незнакомы с Силой.
     — В смысле, незнакомы? — перебивает Эзра.
     — Мне трудно это объяснить, но специалисты уверены, что Силы для них как бы нет: среди них нет своих форсюзеров, а наши форсюзеры не видят их в Силе. Вроде бы живой организм есть, а его проекции в Силе нет. Как-то так.
     Адмирал смолк. Пришлось задавать вопрос про то, что же дальше было, а Эзре показывать мысленный кулак, мол, не перебивай старших по званию. Траун капризничать не стал и продолжил.
     — Естественно, столкнувшись с феноменом Силы, вонги принялись его изучать. Используя колонистов в качестве материала для исследования. За этим занятием мы их и застали.
     Спуск окончен. Мы в холле с явными следами боя. Трупов не видно, а все остальное налицо .
     — Тела вонгов мы забрали с собой, — поясняет Траун.
     — Теперь докажи, что они вообще были...— ворчит Эзра.
     Он, как и я, чувствует отголоски всполохов Силы в этих стенах. Здесь действительно недавно умирали разумные. Только ощущения боя нет. Похожую ауру я чувствовал когда-то очень давно возле жертвенного камня в храме неких адептов Тьмы. Так что Эзра прав: здесь действительно скорее застенок, чем поле боя. Но Траун остаётся невозмутим.
     — Я никому ничего не доказываю.
     И замолчал. Так до конца осмотра не проронил ни слова. А мы не спрашивали. Не до разговоров стало. В том смысле, что не хотелось там разговаривать. Траун прав в одном, в следующих залах кто-то устроил лабораторию. Очень страшную и живодерскую. Словно очень злой, но любознательный ребенок решил проверить предел живучести своих игрушек. Только игрушками у него были живые разумные. Почти два десятка тел. Смысла экспериментов я не понял, но проводили их те, кто с анатомией основных рас Галактики знаком плохо. К чему, например, пытаться забраку пришить ампутированные у тогруты лекку? В общем, если я и хочу познакомиться с местными лаборантами, то исключительно через прицел плазменной винтовки.
     — Живых совсем не оставалось? Я имею ввиду...
     — Я понял. Оставались. Но были безумны. Вернее, превращены в слепое оружие своих новых хозяев.
     — Уничтожили?
     — Да. Тяжело захватить живым того, кто не испытывает ни страха, ни боли, ни желания искать компромисс.
     Эзра обиженно пыхтит. Ему очень хочется найти доказательства того, что найденное зверство учинила Империя. И дело не в том, что красивая идея о союзе с вонгами потеряла былую соблазнительность. Обида грызла парня из-за того, что вонгам наваляли не мы, а имперцы. Делиться с кем бы то ни было правом побеждать мразей он не готов.
     Я же направляюсь к выходу. Здесь не то чтобы все ясно, но выяснять больше нечего. А вот вопросы к Трауну появились
     — Послушайте, адмирал...
     — Гранд-адмирал.
     — Хатт с вами, гранд- адмирал. Что по этому поводу думает Палпатин?
     — Вам следует задать этот вопрос его величеству императору.
     — Хорошо. Скорректируем вопрос. Как император реагирует на ваши доклады о пришельцах? Это же не единственное столкновение с ними?
     — Не единственное. Никак не реагирует. Но и дальнейшую проработку темы вонгов не пресекает.
     — Полагаете, нас ждет большая война? Кто в Империи в курсе?
     — Война будет. Страшной. Дождетесь ли ее вы? Надеюсь, что нет. В Империи в курсе очень немногие.
     — Вы бы подумали о том, как после нашего маленького приключения перед ситхами оправдываться будете. Особенно если под Лоталом без вас не заладится.
     — На все воля повелителя.
     — Может вас отсюда на Ксиллу подбросить? Здесь недалеко. У родни погостите...
     Меня награждают просто испепеляющим взглядом, но до ответа не снисходят. Я на это и не рассчитывал. Так, прощупывал границы лояльности. Чем дальше, тем больше мне нравился этот парень. Нет, к измене я его склонять не буду. Ибо бесполезно. Пока жив Палпатин, он будет верен данной ему присяге. Пока жив Палпатин.
     Только это я что-то далековато замахнулся. А в таких местах, как это думать надо про то, что происходит здесь и сейчас.
     — Корвин, смотри!
     Мы уже вернулись в разрушенный холл. Люди здесь уже были и осмелели. Эзра нырнул под обрушенную колонну и вытащил из-под нее какую-то живность. На жабу похожа. Только глазки вокруг всей головы. Пока Эзра выбирался из-под обломков, глаза вроде были черными, а стоило жабе оказаться на свету наших фонарей, как глаза начали разгораться красным.
     — Типа крыса, что ли? — улыбается Эзра.
     — Или мина, — равнодушно уточняет Траун.
     Говорит слишком спокойно, чтобы на слова реагировать мгновенно. Сам чисс успевает шагнуть за обрушенную плиту. Я секундой позже выставляю щит. Лучше бы секундой раньше, потому что живая бомба уже детонирует, и лучше бы Эзра успел выбросить ее из рук.
     Но он не успел. Поэтому, когда пыль и дым рассеиваются, понимаю, что взрыв не прошел бесследно. Совсем не пострадали брезгливо стряхивающий пыль с кителя Траун и тот из бойцов Каллуса, кто не расстался с штурмовой броней. Второй, переодевшийся в гражданку, трясет контуженной головой. А вот Эзре досталось крепко. И главное, непонятно чем. Руки и грудь изранены, парень без сознания, и я чувствую, как он уходит. Болевой шок? Яд? К ситхам детали! Погружаюсь в лечебный транс. Словно много лет назад, на другом краю Галактики, когда ошибался наш друг-археолог Лот Гапо. Теперь моя сила — это его сила, его боль — это моя боль. И летящий сквозь тысячи световых лет стон: "Сабин...". Если бы девочка была форсюзером, то услышала бы и отозвалась. Если она сейчас спит, то проснется от приснившегося кошмара, если бодрствует, то замрет на миг от того, что вдруг тоскливо сжалось в груди сердце. Девочка не форсюзер, но в потоках Силы мне в горящее огнем лицо словно прохладным ветром повеяло:"Эзра?".
     У меня появляется секунда, чтобы вынырнуть из медитации и оценить ситуацию вокруг. Вокруг тревожно. Бойцы по бокам от меня замерли с оружием наизготовку. Траун стоит, вальяжно опираясь на обломок колонны, и смотрит в глубь коридора.
     — Там что-то шевелится. Возможно, к живой бомбе торопятся другие. Интересно, они реагируют на свет, движение или форсюзеров?
     Про то, что о таких вещах надо говорить заранее, я имперскому гаду потом сообщу. Когда выберемся. А пока строго по делу.
     — Уходим! Быстро! Кто-нибудь, примите у меня Эзру! Я поставлю щит!
     К моему удивлению, ко мне шагает Траун. Вообще-то, его умение видеть в темноте нам бы на лестнице пригодилось. С другой стороны, пусть первыми идут бойцы с оружием.
     Поднимаемся бесконечно долго, но без приключений. Я все время пячусь. Это не мешает мне чувствовать состояние Эзры. Ему плохо, но стабильно. Значит, все же яд.
     - На корабле есть меддроид. Живо!
     С Асокой я связался в Силе, а бойцы с Каллусом — по комлинку, как только мы поднялись достаточно высоко, чтобы пробился сигнал. Нас встречают. И вот уже по монитору бегут результаты анализов. Если без деталей, то Эзру надо доставить в хороший медцентр в течение полутора-двух стандартных суток. А у нас ещё несколько часов на подготовку к работе перегруженного гипердрайва.
     — Гранд-адмирал, как быстро сюда прибудет ваша экспедиция?
     — Как только служба безопасности и учёные согласуют списки допущенных к гостайне. Примерно через месяц.
     — Сможете дождаться их здесь? Припасы я оставлю.
     Чисс молчит.
     — Когда выберемся, анонимное сообщение вашим отправлю с координатами, где вас искать.
     Чисс только плечами пожимает.
     — Видите же, нет у меня времени вас вывозить...
     — Вы действительно собирались это делать?
     — Да, ситх вас дери!
     Он всё-таки сумел меня разозлить! То есть сам нарвался. Усаживаюсь напротив Трауна. Почуявший мое настроение Каллус замирает у него за спиной. И вот пусть только попробует не ответить на мои вопросы. Чисс мои намерения понял, но страха или недовольства не выказал. Мол, ты — хозяин положения, поступай, как знаешь. Это чуть сбило кураж. Вернее, заставило перейти на не столько агрессивный, сколько деловой лад.
     — Что можете сообщить об оружии вонгов?
     — Оно создано на основе живых биоформ. В том числе и разумных. Вероятно.
     — Какие меры предпринимает Империя для противодействия их влиянию?
     — Империя - не знаю. Лично я собирал лояльных форсюзеров и устраивал их в гражданские службы, позволяющие контактировать со многими разумными на больших пространствах. Цель — своевременное обнаружение разумных, которые не имеют отпечатка в Силе. Но это проект исключительно моего флота.
     — Спасатель Кров? - вспоминаю свои приключения на ядовитой планете.
     — Да.
     — Эзру три года назад для этого же пытались Дарту Вейдеру не отдать?
     — Да.
     Я задумался над услышанным. Траун разговаривает со мной сейчас только потому, что считает пришельцев из соседней галактики опаснее Альянса. Он в этом уверен. Но насколько его уверенность соответствует действительности? Ладно, надеюсь, Эзра набрал на "Химере" достаточно материалов, чтобы наши аналитики разобрались с этим.
     А сейчас пора собираться. Припасов на борту фелинкс наплакал. По хорошему, их Трауну на неделю едва хватит. Ничего, на диете посидит. Хотя от вида жалкой кучки выгруженных продуктов становится неловко. И не мне одному.
     — Адмирал, вы в праве улететь с нами, — тихо произносит Асока.
     Траун традиционно не отвечает. Поднимается с места у костерка и направляется к спасательной капсуле. Провожать нас он, очевидно, не выйдет.
     И тут запищали мой комлинк. Какого хатта, если на здешней орбите даже ретранслятора связи нет?! Впрочем, недоумение не мешает принять вызов.
     Нет, это не хатт. Это ситх. Дарт Сидиус, собственной персоной. Невзначай обернувшийся Траун шагает мимо люка и едва не врезается в борт.
     — Траун ещё жив? — не тратя время на приветствия начинает старый ситх.— Странно... Чью же боль, почти агонию я почувствовал рядом с тобой? Не важно, впрочем. Сохранив жизнь врагу ты разочаровал меня, Корвин Агенар. Но я даю тебе последний шанс...
     Слушать о том, кого я должен зверски убить, чтобы воспользоваться шансом от императора, мне недосуг. Скорее всего, всех присутствующих, включая адмирала и жену. Намереваюсь прервать разговор, и ситх, видимо, это почувствовал.
     — Нет? Ну что же, твое разочарование станет очень горьким. Ибо у Тьмы всегда находятся слуги. А у меня — ещё кандидаты в ученики. Необученные совсем, зато сильные, наивные и сомнениями "стрелять - не стрелять" не страдающие.
     Отвечаю, подобно Трауну, молчанием. Старый ситх ничего не делает просто так. Значит, у его слов есть умысел, только я его пока не понял.
     — До встречи, Корвин Агенар. Ты ещё окажешься у моих ног. Помни об этом.
     — Несчастливо оставаться, Дарт Сидиус.
     Сеанс окончен. Интересно, в каких красках Каллус опишет руководству Альянса услышанный разговор с императором? А, плевать! Не до этого.
     — Взлетаем немедленно.
     Сила — Силой, но, чтобы сигнал попал на мой комлинк, нужен ретранслятор. Имперский корабль в непосредственной близости, например.
     — Адмирал, у вас и теперь не возникло желание улететь с нами? Нет? Ну что же, ваше право.
     Стартуем через десять минут, чтобы уже на разгонном треке сенсоры показали искривление пространства от подготовки к выходу чего-то крупного. Неужели "Химера"? К хатту подробности. Домой!

Глава 20

     Новости обрушились на нас как ледяной душ, как лавина, как горный обвал. То ли принимай удар, то ли в сторону беги. Благо определиться со стратегией есть ровно сорок минут. Сразу после выхода их гипера нам пришло сообщение, предписывающее лететь прямо на Лотал. Это хорошо, прилетим на пару часов быстрее, чем до старой базы.
     А пока мы сидели, разинув рты и взахлеб читали новости. Все подряд: наши, имперские, региональные, сплетни "очевидцев" всех мастей. Новости ошеломляли своей невероятностью. Альянс отстоял базу на Явине. Империя даже ее планомерной осады ещё не начала. Джедай Люк Скайуокер уничтожил боевую станцию. В ходе боя Дарт Вейдер пропал без вести. Хотя по другим источникам его вроде бы уже нашли, но это неточно. Оставшийся без командующего флот Трауна вынужден отойти от Лотала. Местонахождение гранд-адмирала неизвестно. Ведётся расследование. На Лотале большие разрушения, но временное правительство планеты объявило о независимости. Все это будоражило кровь сильнее, чем корелианский виски.
     Орбита Лотала представляла собой сплошное кладбище разбитых кораблей. Даже то, что с виду вполне подлежало ремонту, пока не ремонтировалось и висело мертвым металлоломом. Даже расчисткой транспортных коридоров никто не озаботился. Впрочем, особого транспортного потока и не было. Мелочевка какая-то гонялась заполошно, а серьезных бортов ни на посадку, ни на разгонный трек не заходило. Не самое радужное зрелище.
     Так можно было думать, пока нам не открылся вид на сам Лотал. Конечно, это не "База-Дельта-Ноль". Но от городов на Лотале осталось очень немного. От знаменитого военного завода — большая черная воронка с оплавленными до стекловидности краями.
     — Сколько же разумных там погибло...— тихо вздыхает Асока.
     — А сколько осталось без работы и средств к существованию. Не завидую я новым властям планеты.
     — Нелегко им будет быть достойными отвоеванной свободы.
     — Да им даже продать отвоеванную свободу за кусок хлеба будет нелегко.
     — Ты!.. — возмущённо поперхнулась словам Асока.
     — Я довольно долго работал на освоении горных разработок. Оценивать рентабельность планеты умею. В нынешнем виде Лотал никому не нужен. Даже Империи. Так что свободу они действительно получили.
     Впрочем, по-настоящему меня сейчас волнует состояние местного госпиталя. Нам туда Эзру вести. Госпиталь был. В специально приспособленном здании, одном из немногих уцелевших . И переполнен был, но не критично. Пять минут ругани с дроидом-администратором, и место для Эзры нашлось. Даже не в коридоре, а в палате. И к силовому внушения прибегать не пришлось.
     Пока жду результатов обследования парня, пытаюсь связаться с Кейнаном. Но его комлинк молчит. В Силе его я не чувствую. Бортовой узел связи "Призрака" тоже не отзывается.. Сердце сжалось от нехороших предчувствий.
     Сажусь на лавочку в коридоре и прикрываю глаза. Аура вокруг всклокоченная какая-то. Если бы меня попросили одним словом определить настроение разумных вокруг, я бы сказал "растерянность". Не страх перед будущим, не уверенность в нем, а именно растерянность. Может быть с изрядной долей надежды.
     Из оцепенения меня вывели приближающиеся шаги. Гера. Осунувшаяся, заплаканная, с мешками под глазами, но она мне рада.
     — Слава Великой! Ты цел!
     — Я цел...
     Я форсюзер. О многих вещах мне спрашивать не обязательно. Мои худщие предположения подтвердились. Молчу и прижимаю к себе разрыдавшуюся женщину. Ругаю себя за то, что не умею успокаивать, а Кейнана за гибель в самый неподходящий момент. Впрочем, успокаивать я все же пытаюсь. Не словами, осторожными прикосновениями к Силе. И разговором об ином.
     — Как твой ребенок? Кто у тебя?
     — Мальчик. Джейсен. А Кейнан его ни разу не увидел...
     Думал, опять заплачет. Нет сдержалась. А я принимаюсь отвлекать от растревоженный душевной раны.
     — Ты как узнала, что я здесь?
     — Каллус сказал. Я его в сквере у больницы встретила.
     — Ты в больнице?
     Только сейчас замечаю, что на женщине домашняя одежда.
     — Я здесь в перинатальном отделении. Роды были тяжёлые, нас выписывают только через два дня.
     — Значит, у меня будет два дня, чтобы приготовить все для тебя и малыша-Джейсена.
     — Спасибо тебе. Это очень кстати. Говорят, в городе перебои с самым необходимым.
     — Выбрось из головы. Я обо всем позабочусь. Заберу отсюда в лучшем виде. Надо будет, не только из больницы, но и с Лотала.
     Забирать похоже придется не только Геру с малышом, но и Эзру. Местная диагностическая система выдала заключение: "Обширные ранения мягких тканей, осложнённые поражением неизвестным ядом органического происхождения" Многообещающе. Хотя в том же заключении значится, что состояние стабилизировано, прогноз умеренно-положительный.
     — Это как? — волнуется, заглядываются мне через плечо Гера.
     Уже хотел мрачно пошутить про то, что жить будет, но недолго, ходить будет, но под себя. Но тут появляется Сабин, и дурацкие фразы становятся неуместны.
     — Что с ним? — девушка смотрит не на меня и не на монитор меддроида, а на неподвижную фигуру за стеклом.
     — Поражение неизвестным видом химического оружия. Он в медикаментозной коме . Я успел применить Исцеление Силой, так что худшее уже позади.
     — Мне можно к нему?
     — Наверное. Только учти, Эзра - форсюзер, а больной форсюзер может заимствовать Силу у окружающих. Непроизвольно и совсем немного. Но у тебя может появиться усталость, разболелся голова...
     — Ему станет от этого легче?
     — Немного.
     Даже попытайся я сказать что-то ещё, Сабин меня бы уже не услышала. Как не обратила внимания на протестующий писк меддроида. Ее бы сейчас и Дарт Вейдер на ИЗР-е остановил едва ли. Она уже сидит у постели больного, держа его за руку.
     — Это ей не повредит? — тихо спрашивает меня Гера.
     — Не очень. Точнее, физически пострадает, немного. Но куда больше они оба получат в плане общения друг с другом.
     Я аккуратно подхватываю Геру под локоть и провожаю к ее палате. По нынешним лоталским временам устроена Гера просто шикарно. В пусть крохотной, но отдельной палате вместе с ребенком. Взглядом прошу разрешения и подхожу к кроватке. Малыш с бледно - розовой кожей и несколькими зелёными отметинами на кончиках ушей и затылке спит. Почувствовав мое внимание просыпается. Быстро соображает, что груди с вкусным молоком у меня нет, менять подгузник я не тороплюсь, и вообще, я не его мама, Джейсен морщит нос, готовясь зареветь. Но я касаюсь его в Силе, и настроение малыша меняется. Сперва он тянется ко мне сквозь нити Великой и лишь затем просто расслабляется и передумывает плакать.
     — Он чувствует Силу? — спрашивает Гера.
     — Да. Несомненно.
     — В папу! — Гера улыбается, впервые за время нашей встречи.
     ***
     Асоку нахожу в ближайшем баре в компании с Зебом, последним из "Призраков", кто сейчас не в госпитале. Про Кейнана она уже знает и гораздо подробней меня. Ласат выглядит настолько подавленно, что готов сидеть с кружкой пива в компании Чоппера. Поэтому не переспрашиваю. Асока мне потом перескажет. Сам принимаюсь рассказывать о самочувствии Эзры и Геры.
     Мне кивают, но разговор не клеится. Поэтому, когда в баре включили видеозапись с церемонии на Явине, все углубляются в просмотр.
     Юная Лея Органа совсем не похожа на Бейла. А говорят, что дочери должны проходить на пап. Неистовостью речей девушка — скорее покойная сенатор Амидала. Во всяком случае, пока Лея произносит пламенную речь о войне до победного конца, мне вспомнилась именно набуанка.
     — Говорят, она сменит Органу в руководстве Альянса, — первой заговаривает Асока. Чоппер отзывается бибиканьем. Видать, тягостное молчание и дроиду невмоготу.
     — Да, не-а. Мон все под себя подгребет. Вона как девочка ее копирует, — не согласился Зеб.
     С моим мысленным сравнением альдераанки с набуанкой согласны оказались не все.
     Тем временем церемония идёт своим чередом. Произведенный в генералы разбитной контрабандист, который едва ли командовал кем-то, кроме своего напарника, раздражения не вызвал даже у меня. Уж на что я контрабасов со склонностью к наркодилерству на дух не переношу. Остальных же он просто позабавил. Хорошо хоть механику-вуки генерала не дали. Могли бы на радостях.
     С куда большим интересом смотрю на голубоглазого парня, ровесника Эзры. Героя-джедая зовут Люк Скайуокер. Не знаю, какой он джедай, но Скайуокер — точно. Не то чтобы я хорошо помню генерала Скайуокера в лицо. Я просто смотрел материалы по войне клонов недавно. А там без его с Кеноби физиономий обходилось редко. Так Люк и есть последний ученик Кеноби? И, судя по тому, как он костерит Дарта Вейдера и залихватски обещает следующий раз отомстить ему за своего отца, Оби Ван ему про судьбу Энакина Скайуокера не рассказал. Уж больно рискованно. Вернее, парень как всякий неофит, всем сердцем принял постулат про отказ от привязанностей. Если так, то жаль паренька. Очередной радиоуправляемый солдатик-джедай на службе республики.
     "А если его используют в темную, то ещё больше жаль" — встревает в мои мысли Асока.
     "Жаль, но не столько его, сколько тех форсюзеров, кто окажется втянут в орбиту возрожденного на столь кособоких принципах Ордена джедаев".
     — Говорят, Мотма на радостях объявила о ведении на подконтрольных Альянсу пространствах нового летоисчисления: от битвы при Явине, — вскинула Асока новую тему для обсуждения.
     Зеб засмеялся невесело и нетрезво. Вообще, ласат набирается просто со сверхсветовой скоростью. За погибших мы уже пили, поэтому, чтобы вывести разговор на нужную тему, легонько воздействую на сознание. Результат не заставляет себя долго ждать. Зеб бьёт кружкой по столу.
     — Гадство! Мы так мечтали об этой победе, а теперь... Не будет больше "Призраков": Чоппера, вон, велено завтра на склад передать, кораблю новый экипаж уже сформировали, а я улетаю на Явин восполнять тамошние потери...
     — Сабин с Герой в курсе?
     — Нет ещё. Я только что из штаба.
     — И не забивай девушкам голову всякой глупостью... Я сказал глупостью — значит глупостью.
     ***
     Канал связи с Мон Мотмой я получил не так чтобы сразу, но быстро.
     — Рада видеть вас живым и здоровым, Корвин Агенар.
     — Взаимно, мэм.
     — Жаль, что вы не успели прибыть на Явин на торжественную церемонию празднования нашей победы. Ваш личный вклад в нее весьма существенен.
     Мон светится от гордости и полна энтузиазма. Зная, как долго может вещать и не останавливаться довольный собой политик, прерываю поток благодарности вежливым кивком.
     — Благодарю, мэм. Но это всего лишь наши союзнические обязательства.
     Дама чуть обиженно поджимает губы и кусает в ответ.
     — Ваш вклад в общую победу мог быть куда большим, будь вы всем сердцем одним из нас.
     Гад Каллус уже успел сообщить о Трауне? Похоже на то.
     — Одна из первых мер предосторожности - соизмерять желаемое и возможности, — отвечаю собеседнице.
     — А юный джедай Люк Скайуокер считал иначе и оказался прав!
     — Я не джедай. К тому же далеко не юный.
     Мотма лишь снисходительно улыбается. Вот и чудненько, вот и хорошо. Убедилась в моей союзнической скаредности и ограниченности. Теперь можно и к делу преступить.
     — А как союзник я хочу получить свою долю от общей победы.
     — Что именно вы хотите за свои услуги? — охотно отзывается Мон Мотна. Торговаться она любит, может, практикует.
     — Дженсаарай — не предприятие сферы услуг. Мы не обслуживаем Альянс, а помогаем ему. И несем ответственность за тех. с кем сражались плече к плечу. Посему правильнее говорить не «что», а «кто».
     — О ком идет речь?
     — О команде «Призрака».
     — Это отличное подразделение. Мы планируем усилить ими элитные части. У них уже есть имя и…
     — Послушайте, Мон, теперь это моя команда. Я понятно объясняю?
     Я не вкладываю в свои слова Силу. Почти. Я просто показал степень своей решимости. Не более. Но и не менее. Меня услышали. А приняли или нет — мне без разницы. Выжидаю несколько секунд. Мне не отвечают, и я отключаюсь. Чего еще ждать, когда молчание — знак согласия.
     И тут же вызываю Асоку с тем, чтобы собиралась сама и оповестила прочих о скором отлете. Попыток остановить наш отлет я особо не опасался. Зрело во мне некое не предвидение, конечно, но предчувствие того, что здесь мне и моим товарищам делать больше нечего. Причем «здесь» это не просто Лотал, а Альянс вообще.
     Асока действовала напористо и без затей. Собрала «Призраков» у палаты Эзры. В самой палате вокруг постели раненого пятеро здоровых разумных плюс Чоппер не поместились бы. так что народ приволок кушетки и расселся возле открытой двери. Внутри осталась Сабин, не выпускающая руку пришедшего в себя, но еще очень слабого Эзры. К ней присоединился Чоппер, который сходу принялся давать ценные советы медоборудованию. На что то сперва огрызалось на бинарном, а потом норовило шибануть говоруна током. Все уселись, надо начинать. Я встал в дверях, чтобы видеть всех.
     — Время сейчас непростое. Неволить никого не стану, но «Призраки» должны остаться единой командой, и я готов ее возглавить. Кто со мной, присоединяйтесь. Отлет через сутки. С врачами договорюсь. А вы думайте.
     — Со мной все ясно, — грустно улыбнулась Асока. — Но мне будет приятно, если наша команда по-прежнему будет носить имя «Призраков».
     — Да чего думать-то? Теперь ты наш командир, — пожимает плечами Зеб.
     — Бип! — в очередной раз отмахивался от дроидов-медиков Чоппер, которому много разговаривать некогда было. Не нужно знать бинарного языка дроидов, чтобы понять положительный ответ.
     — Спасибо, Корвин. Я рада, что ты верен данному Кейнану слову.
     — Сабин?
     — Я как Эзра. — девушка не сводила с приятеля светящихся от счастья глаз… Э-э-э, нет! На просто приятеля так не смотрят. Тут все гораздо серьезней.
     — Спасибо, друзья. Тогда за дело. Время не ждет.
     — Значит, мы все — по-прежнему одна команда! — радостно взвизгивает Сабин.
     Все поднялись и зашумели. В суматохе Сабин поймала меня за руку, подвела к постели Эзры и выскользнула из палаты вместе со всеми.
     — Как ты себя чувствуешь?
     Вопрос риторический. Состояние я и без слов чувствую. Перелом уже произошел. Под присмотром здешних дроидов он будет восстанавливаться месяца три. В медцентре Сузефи справятся за месяц. Но разговор с чего-то начинать надо. Разговор непростой. Говорить о гибели мастера тяжело. Так почему бы не начать этот разговор со стандартного вопроса.
     — Нормально. Корвин, ты же не о здоровье поговорить хотел?
     — Не о здоровье. Я должен рассказать тебе...о Кейнане...
     — Знаю. Но не от Сабин. Она берегла меня от плохих новостей со страшной силой. Я видел Кейнана во сне. Вернее, мне показалось, что это сон. Кейнан уходил, я бросился за ним, но он остановил меня жестом и сказал, что больше не сможет быть моим мастером, дальше меня будешь учить ты. Я остановился, потому что не знал, что делать. Кейнан уходил, и я ясно понял, что это навсегда. И стало так больно… А тут меня словно за шиворот схватили и поволокли прочь. Не знаю почему, но я понял, что это ты. И еще голос Сабин, звавший меня назад… Я очнулся, спросил, что с Кейнаном, а Сабин глаза отводит и говорит о другом. И тут я все понял. Ты действительно станешь моим мастером?
     — Теперь ты - мой падаван. От воли Великой не увернешься. Она на нас с тобой уже давно глаз положила. Так что готовься к полету. Сабин сейчас медицинскую капсулу подгонит. И не забудь поблагодарить ее: она тебя, считай, с той стороны Великой Силы выдернула.
     — Уже!
     Дождавшись Сабин и Чоппера, пошел помогать собираться Гере. Администрация переполненного госпиталя не возражала, и уже вечером того же дня наша команда покинула Лотал. Я не особо удивился тому, что угнанный у Трауна чисский корабль потребовали передать Альянсу. И торговаться не стал. Скопировал все блоки памяти, на всякий случай. Мало ли куда Траун на нем мотался. А так пусть сформированный для "Призрака" экипаж на "чиссе" летает. Не жалко. Я увел у Альянса куда больше. Так что улетать с Лотала стало даже чуточку совестно.
     Еще по дороге решили, что пока Гера с малышом расположится в нашей квартире, благо там уже все приспособлено для комфортной жизни малыша, а мы с Асокой остановимся на время у мастера Оллиоса, где, тоже весьма удачно, сейчас обосновался наш маленький Джинн. Мнение мастера Оллиоса? Если оно кого-то и волновало, то исключительно Геру. Кроме того, а сам старый крендель часто в своих решениях мое мнение учитывал, а? Хотя, это я так — ворчу, злобненько и про себя. Реально же уверен, иных вариантов нашего пребывания в столице Оллиос не признал бы.
     А Сузефи изменился. Первый раз нас выдернули из гипера еще на границе сектора. Вежливо, но настойчиво попросили на таможенный досмотр. Зеб нервно пыхтел. Чоппер вслух и громко производил вычисления возможных углов атаки на корабли пограничного поста. А дроид досмотровой группы с максимальным для машины ехидством поинтересовался у меня, знает ли командир корабля о наличии в тайнике под полом кабины семи ящиков крепленого лоталского пива марки «Темный эопи». Пришлось врать, что знаю, а декларацию на товар не заполнил потому что это и не товар вовсе, а продукт для личного потребления.
     — В таком случае рекомендовал бы вам хранить пищевые продукты в холодильнике, а не у силового агрегата корабля, — продолжил издеваться таможенник.
     — Вы все пролетающие борта вот так вот шмонаете? — решительно сменил тему Зеб.
     — Нет, только военные. Остальной трафик только сканируется на предмет идентификации судна. Таможенные процедуры для них проводятся уже по прибытии на планету назначения. Вы же все процедуры прошли здесь и сможете опуститься на Сузефи по «зеленому коридору».
     С этими словами дроид принялся ставить пломбы на пульты управления огнем.
     — Какого хатта? — возмущается Зеб.
     — Пролет в населенных районах возможен только с дезактивированными системами вооружения. Вы получите код доступа к ним после постановки корабля на военный учет.
     — А если мы откажемся? — не унимался Зеб.
     — Если вы — временно находящиеся на нашей территории гости, то коды вам передадут в момент пересечения границы. Если вы планируете остаться надолго, то вооружение придется демонтировать. С оружием летают только корабли флота Федерации дженсаарай.
     — А если на нас нападут по дороге?
     — Добро пожаловать на столичную планету Сузефи — политический центр Федерации дженсаарай. Приятного пути.
     Дроид бодро выкатился к себе на борт, погранцы отстыковались и заградитель открыл проход. Вновь Зеб заговорил, только когда мы вновь оказались в гипере.
     — Мы куда летим-то? Империя и то так жестко гайки не закручивает.
     — Раньше такого не было… — чуть извиняющимся голосом отозвалась Асока. — Хотя раньше мы летели на корабле мастера Оллиоса.
     — Лучше бы я с заразой-Каллусом на Ласан полетел… — бурчит Зеб.
     — Посты пограничной службы встали на дежурство перед самым моим отлетом к вам.
     Я не оправдываюсь. Я объясняю товарищам, что сам не особо в курсе случившихся перемен. Превратившаяся в Федерацию община дженсаарай на Сузефи уже никогда не станет прежней. Печалит ли меня случившаяся перемена? Нет, пожалуй. Маленькое, но богатое государство обязано уметь защищаться. А уж если надумали бодаться и с империей, и со стоящими за Альянсом трансгалактическими корпорациями, то извольте стать зубастым, колючим, а местами и ядовитым. Иначе сожрут.
     ***
     Посадка оказалась на редкость суетной. Потребовалось определять Эзру в больницу, а для Сабин — найти комнату вблизи больницы. Зеб заявил, что может пожить и на корабле. Но все равно, надо договориться со службами космопорта об обслуживании и куче прочих мелочей. Потом завезли Геру с ребенком домой. Там две женщины еще повозились, устраивая малыша. И лишь потом, отправились к мастеру Оллиосу.
     Уже по дороге чувствую, как нарастает волнение Асоки. Я и сам начинаю искать ауру сына в Силе за несколько кварталов до дома Оллиоса. И с щемящей радостью обнаруживаю, как ко мне тянутся лучики радостной Силы.
     — Джинн нас встречает! — шепчет Асока еда слышно.
     Джинн действительно нас встречал. Я и не понял, как эта кроха сумела буквально запрыгнуть маме на ручки, когда она только собралась открыть объятия и наклониться ему навстречу. А когда мы с Оллиосом обменялись рукопожатием, ибо устные приветствия утонули бы в радостном смехе сына и радостных же всхлипах жены, Джинн с ловкостью обезьянки перескочил с рук Асоки мне на руки.
     — Осторожно! Это небезопасно! — ахает Асока.
     — Ничего подобного! — горделиво сообщает за сына Оллиос.
     Спрашивать почему не имеет смысла. Потому что, войдя в дом, мы обнаруживаем оплетенную канатами, кольцами, веревочными лестницами комнату с матами на полу и батутом в углу.
     — Ничего подобного, — подтверждает нашу догадку Оллиос. — особый комплекс гимнастических упражнений и самоконтроля Силой позволяют добиться виртуозного владения собственным телом. Это не только не опасно для малыша, но и позволит избежать характерной для его возраста «асфальтовой болезни». Кроме того, Джинну это нравится.
     Словно подтверждая слова старого, сын взобрался по свисающему канату под потолок, оттуда по рукоходу перебрался на батут, а с него, сделав кувырок, вернулся к маме на ручки.
     — В маму пошел! - смеюсь я. - Твой стиль Атару - это же сплошная акробатика!
     — Кто о чем, а Агенар о драке! — улыбается Оллиос.— Он за день так наскачется, что сказки на ночь почти не требуется. Сам засыпает.
     — Сказку тоже в Силе читаете? — заметила в углу джедайский голокрон Асока.
     — Ни в коем случае. Ментально только эмоциональное выражение любви, поощрения или порицания. Плюс, умение узнавать своих по отпечатку в Силе. Вся информация только вербально. Иначе проблемы с речью могут появиться. Так в умных книжках сказано, — кивок в сторону голокрона.
     Потом мы уселись за стол. Все четверо. Джинн перепачкался овощным рагу, долго не давал Асоке вытереть ему молочные усы, при этом был счастлив, щедро делясь своим счастьем с нами. Но вскоре его сморил сон. Так что пойти в кроватку Джинн согласился без капризов. Только потребовал, чтобы его сопроводили все присутствующие. Возможно, мы зря потакаем детскому капризу, но мы с радостью согласились.
     — Сказку? — предложила Асока уже лежащему в пастели малышу.
     — Нет! Песню!
     — Песню? — опешила Асока.
     Но Оллиос оказался готовым к такому повороту событий. Невозмутимо взял в руки некий инструмент с тремя струнами и затянул.
     —Эволюция во фронтирах из врагов создаёт…
     — Длузей! — подхватил Джинн.
     — Повелители в пирамидах переехали жить …
     — Мвузей!
     — Нам спокойствие да во сне бы, Нам вести безнадёжный …
     — Бой!
     — Или ты управляешь Гневом, или Гнев управляет …
     — Тобой! (1)
     Энтузиазм первых куплетов постепенно сменялся широкими зевками, и в финале Оллиос пел один и шепотом, словно колыбельную, а Джинн покладисто сопел носом.
     — Надеюсь, другим песням из своего репертуара мастер его не научил… — бормочу под нос
     — А я ведь уже почти поверила, что мастер Оллиос не научил Джинна ничему плохому, — тихо шепчет мне Асока в ответ, пока мы на цыпочках выходим из комнаты сына.
     ***
     Серьезный разговор о делах начался уже утром. Осторожные, заспанные сумерки только-только начали проявляться за окном, Асока сладко спала, а я выбрался на кухню за чашкой кафа, до конца не раскрывая глаз. Там меня уже поджидал одетый в рабочий комбез мастер.
     — Мы куда-то едем?
     — Нет пока. Во всяком случае, у тебя есть время неспешно проснуться, позавтракать и ознакомиться с новым порядком вещей.
     — Порядок, действительно, нов. Я это заметил.
     — Ты до ситха проницателен, Корвин. Но все же посмею обозначить некоторые ключевые моменты, произошедшие за время твоего отсутствия. А именно: дженсаарай объявили о создании своего государства — Федерации дженсаарай со столицей на Сузефи, четко обозначенными границами и официально нейтральным статусом в международных отношениях.
     Пауза. И предложение вроде бы не самое длинное. А вопросы так и роятся в голове, сталкиваясь и мешая друг другу. Ладно, начнем задавать их тупо по порядку озвучивания.
     — Что значит «Федерация дженсаарай»?
     — Федерация — потому что отдельные планеты имеют некоторую самостоятельность, и новые миры в праве присоединиться к государству на тех же правах. Дженсаарай — потому что центральная верховная власть находится непосредственно в руках Ордена Дженсаарай. Это, конечно, не монархия, власть по наследству не передается. Формально — республика, но совсем не та, как ее представляют наследники старой республики. Так что решили слово «республика» не употреблять, дабы ее адептов не дразнить.
     — Что означает нейтральный статус?
     — Это означает, что дженсаарай готовы со всеми поддерживать добрососедские отношения ровно до того момента, пока соседи будут придерживаться того же принципа.
     — И с Империей?
     — Прежде всего, с Империей. Собственно, других соседей у нас пока нет.
     — Но наш союз с Альянсом?
     — Какой союз? И бумажку подписанную показать можешь? Сотрудничество отдельных лиц было, не отрицаем. Впредь будем пресекать. А отдельным независимым мирам вроде Лотала гуманитарную и иную невоенную помощь оказывать будем. Почему нет?
     — То есть Империя в курсе?
     — А как же? Разведка у них небось работает. Дипломатические отношения установить они нам, разумеется, не предлагали, а мы и не собирались. Для всех народов доброй воли опубликована Декларация о суверенитете, где нашим кредо во внешней политике объявлена мягкая сила.
     — Дарт Вейдер уже летит к нам?
     — Нет пока. Его самого совсем недавно после аварии истребителя нашли. Не до нас Империи после Явина и Лотала.
     — В чем смысл?
     — В том, что Сидиус становится совсем нестабильным. Империю ждут серьезные потрясения. Чтобы нас не смело вихрем перемен, нам надо стать сильными. Сильными настолько, чтобы устоять самим и поддержать остальных.
     — Звучит красиво, но непонятно.
     — Чего тебе непонятно, балбес? Сидим спокойно, копим силы, набираемся опыта, завоевываем авторитет, чтобы в решающий момент не дать галактике сорваться в хаос войны всех против всех. Да и мягкая сила — это красивое название, за которым прячется подкуп, шантаж, заговоры, то есть весь набор невоенных средств воздействия.
     — Копим силы, понятно. Но как набираться опыта, не воюя?
     — Опыт ещё и дипломатическим бывает, и опыт государственного строительства. Впрочем, и с военным проблем не будет. Ты забыл, что на наши астероидные копи "Трансполимер корпорейшн" зубы точит. Империя их не поддержит, слишком явно они финансируют Альянс. Так что будет тебе локальный конфликт в ближайшие месяцы. А пока завоеванием авторитета займешься.
     — Среди кого? Если я из сектора выходить не буду, то в Альянсе мой авторитет упадет, а не укрепится.
     — Не путай свой авторитет с государственным. На базы Альянса ты больше ни ногой. А авторитет дженсаарай очень даже нужен в среде имперских офицеров.
     — Что?!
     — А кто ещё? Я что ли гранд-адмирала под трибунал подвёл?
     — Так они все-таки решили повесить на Трауна всех собак! Жаль.
     — Это хорошо, что жаль. Врагов, готовых прыгать на костях упавшего, у чисса полным-полно. Но и друзья имеются. Так что при наличии доказательств его достойного поведения во время вашего налета Траун отделается лёгким испугом. Короче, обеспечишь следствие этими доказательствами.
     — Каким образом?
     — Мы уже выменяли у Альянса корабль, на котором вы драпали с "Химеры", на почти новый почти корвет. В принципе, его и ждём. Так что расслабься, время есть. Прибудет, проверишь, чтобы все нужные записи целы были. При необходимости восстановишь. Потом перегонишь кораблик так, чтобы его имперцы нашли. Думай, как.
     Легко сказать, расслабься. Нет, по сути я не возражаю. Мало того, я интуитивно чувствую правильность нового пути. Великая Сила руками Дарта Сидиуса буквально пинками меня на него загоняла. Только мне предстоит рассказывать об этом моим людям.
     ***
     Объяснения откладываются. Шустрый «чисс» прибыл буквально через час после пробуждения Асоки, которая к новостям отнеслась абсолютно спокойно, пообещав поговорить с «Призраками», пока я делами занимаюсь.
     Встреча планируется за границей пространства Федерации в нейтральном пространстве. Пока летим, Оллиос информирует меня о моем нынешнем статусе.
     — Федеральное правительство уже зачислило «Призраков» в штат сил специальных операций. Кроме всего прочего это значит, что с партизанщиной покончено. Все действия в строгом соответствии с приказом. И это не будут прямые боестолкновения с имперским флотом. Доведи это, пожалуйста, до сведения своих бойцов. И еще, ты слишком засветился: с тобой вон лично Палпатин разговоры разговаривает, поэтому в ближайшие год-два лично ты на территории Империи ни ногой.
     — Слушайте, мастер, а это уже не слишком?!
     — Не слишком! — голос Оллиоса лязгнул как сталь. — Тьма уже практически сожрала Сидиуса изнутри. Ему осталось максимум несколько лет. Даже без учета фактора Альянса и вонгов, ты представляешь, какую грызню устроят моффы у опустевшего трона? Галактика три раза кровью умоется! А с учетом Альянса и грядушего вторжения вонгов речь идет о многих триллионах жизней. И чтобы эти жизни сохранить, ты хоть наизнанку вывернись, а опору среди вменяемой части имперской верхушки, Альянса, корпораций обеспечь! Я понятно выражаюсь?
     — Да, мастер.
     Пригнавшим «чисса» пилотам не терпелось побыстрее посмотреть свой новый корабль, поэтому лишних вопросов что да почему не последовало. Парни торопились, а мне спешить некуда. Внимательно просматриваю записи. Все нормально. Повстанцы чисткой компьютеров не занимались. Вот и ладушки.
     Дальше мы с Оллиосом разыгрываем небольшой спектакль. По сюжету мы готовим кораблик к перегону в довольно далекий сектор в автоматическом режиме. Только старый мудрый Оллиос сомневается в том, что колымага дотянет до места назначения.
     — Тот имперский жмотяра — командир «Химеры» - небось самую распоследнюю развалину вам выдал в надежде, что по дороге развалится, — объяснил свои опасения мастер.
     — А то ж! И капитан — чисто фанатик, и чисс, не смотри, что ксенос, за императора костьми лечь готов был; вместо того, чтоб подчиненного одернуть, перемигивался с ним, гад. Вот и доморгался, сам сутки в неуправляемой капсуле за нами на буксире проволочился, да так, что мы его только выскочив из гипера заметили!
     — Придурки! — резюмировал Оллиос.
     — Только нам-то что делать? Не долетит ведь!
     — Нам-то какая печаль? Если купившие этот металлолом барыги пилота прислать поленились настолько, что груз потерять не боятся, то пусть не к месту вывалившийся из гипера груз сами и ищут.
     Треп естественно идет под запись. Еще раз перепроверяю параметры полета. До точки назначения он гарантированно долетит. В обычно пустой квадрат, но прямехонько перед одним из ИЗР-ов трауновского флота выскочит. Груз — мелкий контрабандный контрафакт, до которого охочи небогатые покупатели окраинных миров. Неудивительно, что завидевший ИЗР получатель решил посылку не забирать.
     Уже на обратном пути интересуюсь у мастера.
     — Импы паленым кореллианским вискарем не траванутся?
     — Какой вискарь?! Там чистейший самогон по старинному храмовому рецепту. Похмелье с него, конечно, тяжеловато без привычки. Ну так нечего зариться на конфискат.
     — Вас послушать, так прямо акт доброй воли!
     — Именно так. И если адмирал твой не дурак настолько, как ты про него рассказываешь, то он это поймет.
     — Его едва ли познакомят с подробностями материалов дела.
     — Подробности и неважны, а главное чисс поймет. Я надеюсь.
     ***
     Я не знаю, откуда наша разведка добыла это видео. Незачем мне это знать, в общем-то. Я просто смотрю запись заседание военного трибунала по делу гранд-адмирала Трауна. Судьи - адмиралы флота. Председатель - аж целый гранд- адмирал.
     В этом отрывке суд как раз оценивает полученные с чисского корабля материалы. Подобрал кораблик мой знакомый - капитан Чоус. Сила, как тесен мир! Так вот он детально, со всеми подробностями докладывал об обстоятельствах обнаружения корабля. Затем, опираясь на запись из его кабины, опознал меня как вражеского агента, работавшего у Нерки под личиной волонтера. Излагал четко, без фантазий, молодец.
     Перевожу взгляд на Трауна. Тот сильно сдал. Выглядит подавленным и апатичным. Едва ли к нему применялось физическое воздействие. Но доказывать, что ты не банта, когда ты уже пролез через игольное ушко, оказалось выше сил гордого чисса. Оживился он, лишь когда речь зашла о мере ответственности его людей. Хотя их невиновность он мог отстаивать и поактивнее. Но хотя бы не молчал.
     В целом от увиденного действа у меня осталось гадливое ощущение. Хотя итог вполне удовлетворил. Обвинение в измене и саботаже с Трауна и его офицеров сняли. Но отвечать за поражение под Лоталом кто-то должен. Поэтому Трауна разжаловали в обер-адмиралы и со всем флотом отправили в особо дальний сектор Внешнего кольца, название которого я так и не запомнил. На принятое решение чис опять никак не отреагировал.
     Сидящий рядом Оллиос выключил проектор.
     — Траун пойдет на контакт с нами. Как думаешь?
     — Первым, едва ли. Но поданную руку принять должен.
     КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ

     Примечание к части
     1. Альвар "Эволюция".

Часть 3. Серый рассвет Глава 21

     Разница от трех до пяти – серьезная штука, когда речь идет о возрасте человеческих детенышей. Но Джинн демонстрирует просто недосягаемые вершины дипломатии среднего дошкольного возраста и терпеливо поджидает, пока Джейсен его догонит. Гоняют наши парни на детских спидерах. Шустрик Джинн уже вполне освоил репульсорную «банту». А его младший приятель еще рассекает на электрической. Несмотря на колоссальные усилия, разницу в скорости Джейсену преодолеть никак не получается, даже при помощи ускоряющей Силы. Паритет возможет только как результат доброй воли Джинна.
     Только сейчас снисходительность к младшему приятелю дается сыну с трудом. Увидев меня, он едва сдерживается от того, чтобы рвануть ко мне во всю прыть. Дистанционно ерошу ребенку его полосатые волосы и передаю собственное спокойное одобрение; «Не торопись, сын, я тебя жду». Джинн уже уверенно считывает такие ментальные послания, но сегодня он слишком соскучился, чтобы реагировать адекватно. Старший срывается с места и несется ко мне без оглядки с радостным воплем.
     — Папа! Папка приехал!
     Сзади раздается обиженный рев Джейсена. У меня аж сердце защемило. Малыш едва ли до конца понимает горечь того, что к нему отец не приедет никогда. Сейчас его обидела невозможность догнать приятеля. Но мне от этого не легче.
     Джинн чутко улавливает мое настроение и хмурит бровки. Вот только второго ревуна мне не доставало! Улыбаюсь сыну и предлагаю пробежаться навстречу Джейсену. Джинн радостно кивает, но слезать с рук не торопится. Бегу один, чтобы подхватить еще и младшего. Тот перестал реветь, как только заметил движение в свою строну. А оказавшись на руках и вовсе захохотал.
     — Ну, ты прямо ранкор! А знаешь, с кем я прилетел?
     — С тетей Герой! — первым догадался старший малек.
     Киваю. При этом внимательно слежу, чтобы младший не выскочил из рук. Пока место мамы занимает Асока, он вроде бы и не скучает, но стоит Гере появиться на горизонте… В общем лучше поторопиться. И постараться не столкнуться с несущейся навстречу нам Герой. Передаю ей ее горластое сокровище, а свое опускаю на землю.
     — Тебе не надо сгонять за оставленными на дорожке спидерами?
     — Ага! Я сейчас!
     Подтягивать предметы Силой его Оллиос еще не научил, или мальчишке приятнее нестись бегом? Нет, научил. Джин вскакивает в седло своего спидера, а второй ведет взглядом «в поводу».
     — Такой уровень владения Силой для ребенка не опасен? — затеваю старый разговор с учителем моих малышей, благо Оллиос возник из-за соседнего куста.
     — Не боись, ученик. Утянуть настоящий спидер твоему наследнику силенок пока не хватает. И еще долго хватать не будет.
     — Но если обиженный Дейсен не свой спидер ускорять Силой попробует, а палки в чужие сопла вставлять начнет?
     — То тут же словит силовой подзатыльник. Можно подумать, мальчишки без Великой драться не умеют.
     Всегда полагал воспитательные метОды старого мастера экстремистскими. Но продолжению педагогического диспута мешает появление Асоки. К ситху споры! Мы не так часто собираемся вместе!
     Неучастие Федерации Дженсаарай в галактической гражданской войне отнюдь не значит, что мы сидим дома сложа руки. Совсем даже наоборот. Причем, не только на территории Дженсаарай, но и в сопредельном пространстве. За прошедшие с лоталско-явинских событий три года мы вот так все вместе от силы раз пять собирались…
     — Дядя Эзра! — радостно визжит Джинн, завидев моего недавнего падавана.
     И правда — дядя. За прошедшее время парень возмужал. Совсем мужчина уже. Для нас с Герой его появление неожиданностью не было. Мы уже связывались друг с другом, пока проходили формальности на орбите. Асока же торопится его обнять, соревнуясь в проворстве с сыном.
     Асока очевидно скучает. Она опять в интересном положении, так что пришлось отказаться от практики, когда наши мамочки ходят на операции и сидят с детьми в строгой очередности друг с другом. Сейчас же вся тяжесть воспитания сорванцов все чаще оказывается на плечах Асоки. Она понимает разумность такого расклада, но все равно тоскует. Отсюда и несколько излишне эмоциональная реакция на наше возвращение. Словно бы мы из сарлачьего гнезда вернулись.
     А мы всего-то с почти официальными и практически дружественными визитами к соседям наведывались. Мы с Герой и другими «Призраками» - к хаттам, убедить которых отказаться от совсем уж криминальных схем взаимодействия с Федерацией удалось почти без рукоприкладства.
     Эзра же вообще от Трауна прилетел. На флоте так и не ставшего вновь гранд-адмиралом чисса, Эзру считают практически своим. В смысле — практически официальным представителем «Доминации дженсаарай». Центральные власти Империи нас то ли старательно не замечают, то ли делают вид, что в нашем существовании нет ничего особенного: ну есть доминации чиссов и хаттов, теперь объявились какие-то дженсаарай. В общем, обывателю мы не интересны, а у заинтересованных флотских лиц появилась практически легитимная возможность контактов с нами. До осторожного обсуждения политических вопросов дело дошло только с Трауном. Да и не с ним самим, а с офицерами его ближайшего окружения. Но с еще тремя флотами окраинных секторов мы поддерживаем плотные взаимовыгодные отношения. Исключительно хозяйственного порядка — никакой политики. Свел же коллег с ними адмирал Траун. Он же по некоторым данным и ведет с соседями-адмиралами задушевные разговоры, которые при некоторой доле фантазии можно признать подстрекательством к мятежу. Но мы сами – ни-ни.
     Так что никакой войны. Исключительно внешнеполитическое строительство. Рутина, из которой мы изредка выныриваем к теплу домашнего очага.
     Вот и сидим всей компанией в нашем с Асокой доме, наслаждаясь приготовленным ею мясным пирогом. Как истинная хищница-тогрута, никакой другой начинки жена не признает. Кулинария же стала еще новой страстью. Сил-то нерастраченных при двух неугомонных мальках у нее не остается. В ином боевом походе полегче бывает. Но ей надо чем-то гордиться. Вот этим "чем-то" и являются ее уже ставшие знаменитыми пироги. Судя по горделивой ухмылке Оллиоса, без его мудрого совета и здесь не обошлось.
     "Мастер, мне ревновать начинать не пора?" — ехидно интересуюсь по тщательно закрытому от всех каналу "учитель-ученик".
     Канал, конечно, закрытый, но чего это Эзра так гадко ухмыляется? У нас с ним такой же, говорите?.. Ну, да. Он совсем недавно стал самостоятельным дженсаарай-защитником, хотя мы по старой орденской привычке все еще зовем его рыцарем. Наша связь стала чуть иной. Но она останется с нами навсегда. Даже если кто-то из нас шагнет за ту сторону Великой, у живого в душе останется шрам. Такой же, как остался у Эзры от связи с Кейнаном...
     Сейчас же парень бросает на меня озорной взгляд и подчеркнуто невозмутимо продолжает перелистывать фото своей последней поездки на планшете. Оллиос столь же невозмутимо интересуется увиденным.
     — А это что за рыжуля?
     Изображаю заинтересованность на лице и гляжу на фото. на нем Эзра, заинтересовавшая Оллиоса эффектная рыжая деваха в полувоенном костюме и молодой имперец с фингалом под глазом.
     — Это? Мара Джейд, типа рука императора. Ее прислали за дженсаарай посмотреть. За мной то есть. Не склоняю ли я подданных его ситхского мрачнейшества к чему нехорошему.
     — А ты?
     — А чё я-то? Я, можно сказать героически, отговорил вон того балбеса, Зевулона Вирса, к повстанцам перебегать. Он - дурак с отцом поцапался и надумал в Альянс податься. Пришлось вразумлять. Даже немного врезал для закрепления эффекта.
     —Блеск.., — фыркаю в кулак. — ты там лишнего не наговорил?
     — Нет, что ты. Про то. что толковые офицеры и Зев, и его папаша, скоро могут очень понадобиться не только Палпатину, ему Пеллеон один на один втолковывал. А я — чисто пацифист.
     — Ага, по Вирсу-младшему видно.
     — Я сказал "пацифист", а не "малахольный".
     — Думаешь, эта Мара Джейд тебе поверила?
     — Едва ли. Но я ее заинтересовал. Так что общение наверняка продолжится.
     Обсуждать, есть ли в столь рискованном общении смысл, следует не здесь и не сейчас. Но в точности оценки Эзры я уверен. У парня талант верно замечать и оценивать все, самые мелкие детали. Мои опасения времен Лотала не оправдались. Эзра не просто понял и принял мирную жизнь. Он в нее вписался. Он уже сейчас совершил дрейф от боевика к шпиону и дрейфует от шпиона к дипломату. И недостающие знания поглощает со страшной силой. Как на маленького ругаться приходилось, мол, будешь читать по ночам, глаза станут как у ситха.
     — Сабин почему не пришла? — интересуется Гера.
     — Приболела немного. Да и по-прежнему считает нас одной форсюзерской семьей, а себя как бы чуть в стороне. Вот и не захотела мешать встрече после разлуки.
     Вот ведь неугомонная. Вернее сказать, гордая. Ее союз с Эзрой клан Врен встретил не то, чтобы враждебно, но как-то с прохладцей. Сперва, вроде бы, отговаривали, потом отступились, плюнули, решив , баба с повозки - упряжной банте легче. И, сдается мне, девушка неосознанно ожидает чего-то подобного и от меня. Что бы привыкнуть, ей нужно время. Но не все в нашей команде разделяют мое мнение.
     — Глупость какая! — возмущается Гера. — ты должен с этим что-то сделать.
     — Должен. И сделаю. — я б на его месте покраснел, но Эзра остался невозмутим. — только дождусь, когда у нас будет свободными чуть больше чем пять дней.
     Асока вроде бы согласно кивает. Но тут же выпадает из общего легкомысленного трёпа что бы набрать сообщение для Сабин. Осторожно заглядываю через плечо жены. Ба! Да тут целая переписка! Кажется, девочки нашли общую тему. А Сабин случаем не..? Асока предостерегающие подносит палец к губам: "Да. Только тс-с-с! Эзра ещё не в курсе". Только при моем бывшем падаване такой обмен мыслями незамеченным не проходит. "Не в курсе чего?" - интересуется парень тоже молча.
     — Того, что вас с Сабин уже два месяца как трое. Она не хотела говорить об этом по голосвязи. Ждала твоего возвращения, - с изысканным женским коварством отвечает вслух Асока.
     — Тогда почему она со мной не пошла... — хлопает расширившимися глазами словно теленок банты Эзра
     — Может, ей на площадь выйти, чтоб про свою беременность прокричать? — продолжила гнуть линию женской солидарности Асока, но тут же смягчилась. — Все нормально. Просто у девочки токсикоз и она старается поменьше бывать в многолюдных компаниях...
     Судя по интонации концом фразы это не было. Только продолжать мысль оказалось не для кого. Со счастливым воем Эзра уннсся к своей женщине. Все правильно. У них каждая минута вместе на вес золота Не так много у них этих минут.
     Что до пяти дней отдыха, тут Эзра как в воду глядел. На этот раз у нас оказалось именно пять свободных дней, которые пролетели столь стремительно, что я даже опробовать новый доспех не успел. Нет, меня-то моя черная броня вполне устраивала, но жена после "Химеры" упорно требовала чего-то менее ситхского. В конце концов, пришлось соглашаться. Только рассмотреть как следует то, на что подписался, не успел. Ничего, в секторе «Галаконнекта» опробуем.
     ***
     Корпорация «Галаконнект» - не самая большая и мощная горнодобывающая компания в Галактике. Но контроль над запасами нескольких крайне редких минералов, плюс уникальные технологии по их переработке, сделали ее весьма влиятельной. Причем настолько, что со времен Республики в пространство «Галаконнекта» никто не лез. Фактически, они стали очень закрытым мини-государством, которому закон не писан. Империя, правда, добилась размещения на этой территории нескольких своих объектов, но ситуацию это не изменило. Как во времена Войн Клонов, когда продукция корпорации шла и Республике, и КНС, теперь «Галаконнект» торгует и с Империей, и с Альянсом, и с нами, и еще Сила ведает с кем, в строгом соответствии с законом спроса и предложения. В смысле, кто больше платит, тот и прав. До недавнего времени этот статус-кво всех устраивал.
     Пока несколько месяцев назад из примыкающего к Дженсаарай пространства «Галаконнекта» к нам не повалили беженцы. Не так чтобы сильно много. Много там и взяться неоткуда. Ибо в наличии имеется газовый гигант с кучей спутников, на которых небольшие станции добывают редкие ресурсы, три аграрных планеты с приезжим населением общей численностью от силы в миллиард, да еще планета-офис корпорации с курортными зонами на ее спутниках. Но при этом беженцы, фермеры с аграрных планет, рассказывали о сущем геноциде, а уже оплаченные партии товара поступать, напротив, перестали. Сперва из офиса «Галаконнекта» заверяли о временных трудностях, которые вот-вот будут преодолены, потом они перестали выходить на связь.
     При этом Империя никаких видимых мер не предпринимала. Альянс послал небольшой, но неплохо вооруженный отряд, который на связь тоже не выходит. Пришлось вмешиваться нам.
     Начали с разведывательных зондов, которым никто не мешал. Ну, разве что, пару раз им аналогичные имперские аппараты обзор загораживали, и приходилось орбиту менять.
     Со всех спутников приходило приблизительно одно и тоже: разорение и пожарища. Причем на рудниках видны разрушенные стволы шахт, а следов рабочих поселков просто нет. Словно их и не было.
     — Ну, не под землёй же у них рабочие жили...— удивлённо пожала тогда плечами просматриваются пришедшие файлы Гера.
     — Надо лететь в офис. Там мы скорее что-то узнаем, — предложил Зеб.
     — Чего мы там узнаем?! — поморщился Эзра. — Сам погляди: там ни одной живой души не осталось. На фермерских планетах хоть и на развалинах, а народ копошится.
     Парня можно понять. Вид некогда аккуратного и небедного городка, превращенного в мертвое пепелище, угнетал. Последствия орбитальной бомбардировки, видит Сила, смотрятся лучше. Там бы просто ничего толком не осталось. Офис же жгли с земли и без применения тяжёлых орудий. Теперь пустые дома смотрели в камеру дрона-разведчика выбитыми окнами, пугая хлопающими на ветру дверьми и подпалинами пожарищ на почти целых стенах. Живых там искать, похоже, бесполезно. Судя по неубранным телам на улицах, этим заниматься некому.
     — Тела в основном принадлежат гуманоидам. Есть люди, забраки, тогруты, даже несколько муунов, — невозмутимо бубнит обрабатывающий данные Чоппер.
     На аграрных планетах зафиксированы только обитатели — инсектоиды. Представители расы изоптеров, огромных, в рост человека, разумных шестиногих насекомых.
     — А беженцы рассказывали, что на фермеров как раз полчища гигантских тараканов нападали...
     В общем в Офисе мы высадились во встрепанном состоянии — в стиле: понятно только то, что ничего не понятно. (Офис — именно так, с большой буквы, ибо это по сути название планеты, другим-то никто не озаботился). Так что правильнее сказать на Офисе. Итак, на Офисе высаживаться решили со всеми предосторожностями. Я с Зебом на броневике, Эзра на атмосфернике стартует, а Гера с орбиты присматривает.
     Только поначалу мои опасения показались напрасными. Во всяком случае, физическая опасность отсутствовала. Мертвый поселок способен бить разве что по нервам. Зато качественно. И не в разрушенных домах и неубранных трупах дело. Найденные на пепелище административного здания документы впечатляли едва ли не сильнее.
     — Это что ж выходит, рабочие на рудниках действительно так под землёй и жили?
     — Угу, изоптеры гораздо лучше других видов приспособлены к такому существованию. В том смысле, что гуманоиды или рептилоиды мерли бы в таких условиях быстрее, чем отработают стоимость своей перевозки, а эти обеспечивали рентабельность.
     — Неудивительно, что в конце концов работавшие практически за еду невольники взбунтовались, перебили охрану и, захватив транспортники, ворвались в Офис и разгромили его. Только на аграрные планеты они зачем поперлись?
     — За едой, надо полагать.
     — А чем изоптеры питаются? — любопытствует Эзра.
     — Надеюсь, они не кровососы, — бурчит по связи Гера.
     Ей учиненный восставшими рабочими погром категорически не нравится. И мне тоже. Уйти, похоже, успели очень немногие. Гнев обманом или силой оказавшихся на каторге существ понятен, но вид сожженного города слишком угнетает Геру, чтобы четко определиться с тем, кому сочувствовать.
     — Жадные сволочи — сами и напросились, — пытается успокоить ее Зеб.
     — Наверное... Только те, кто получал сверхприбыли от рабского труда, на планете находились едва ли. А если и были, то в значительном меньшинстве…
     Пустой разговор надо прекращать.
     — Изоптеры — гигантские термиты. Значит, должны жрать целлюлозу. Фермеры рассказывали, что массово выращивали бамбук и ещё какую-то быстрорастущую древесину. А на Офисе естественных лесов нет. Несколько городских парков быстро подъели. Вот и потянулись на планеты с развитой биосферой.
     — А фермеры восприняли их как саранчу... — подытожил Зеб. — Я другое не пойму. Чего Империя не вмешивается? У них тут базы, значит в курсе.
     — Вот именно. И гораздо лучше нас. Изоптеры, как и большинство насекомых, способны к быстрому размножению. Для этого им нужны тепло и пища. На рудниках их держали впроголодь, да и в шахтах едва ли было тепло. Кроме прибыли это обеспечивало контроль над численностью. Теперь изоптеры перебрались на аграрные планеты и наверняка дали себе волю.
     — Империя ждёт, когда они подъедят всю древесину на трёх изначально степных планетах и начнут умирать с голоду, чтобы вернуть себе сектор без единого выстрела?
     — Сами додумались, или воротилы "Галаконнекта" убедили не беспокоиться? — фыркает Зеб. — Если текущие поставки сырья осуществляются за счёт запасов, то импы могли согласиться подождать с вмешательством при условии, что «Галаконнект» сам решит проблему.
     — Не суть. Важнее решить, что будем делать мы.
     Решили для начала установить контакт с имперским центром подготовки горноспасателей. Мы оказались едины во мнении, что под видом пожарной команды здесь находится полноценная военная база. Благо, при Республике "Галаконнект" вполне обходился собственными силами горноспасателей, и чужаки появились в системе меньше десяти лет назад.
     Только я надеялся договориться. Как минимум об обмене информацией. Все-таки горноспасатели, пусть и в военной форме - это вам не штурмовики вейдеровского легиона. Да и ощущение того, что их бросили, появиться у них уже должно.
     База оказалась совсем небольшой. Строго в рамках тренировочного центра. Под защитным куполом наблюдались даже не казармы, а небольшие домики-бунгало. Прямо турбаза какая-то. У купола нас обстреляли зенитки. Причем весьма плотно и невзирая на предъявленный нами имперский код опознания "свой-чужой". Пришлось брать в сторону.
     — Неужели, гад неправильный код выдал? — ругнулся Зеб.
     Ему наши контакты с имперскими офицерами категорически не по душе. Он все еще живет войной. Для ласата враг — это враг, а друг — это друг. Без нюансов. То, что все ещё адмирал Траун на прямой контакт с нами не идёт, его раздражает. Это я не верю, что командир его флагмана капитан Пеллеон регулярно общается с нами без ведома чисса. А Зебу везде мерещится подвох.
     — На захваченных термитами бортах тоже небось транспондеры работали, — заступился за доброе имя капитана Эзра.
     Ещё бы ему не заступаться. Установившиеся с трауновскими офицерами отношения — во многом его заслуга. Только он и по сути прав. На краю защитного периметра виднеются несколько сбитых бортов. Значит, восставшие рабочие пытались атаковать и спасательный центр, но получили отпор. Неудивительно, что обороняющиеся настроены крайне подозрительно.
     — Странно, — не разделила мою версию Гера. — Они ждут помощи, значит должны как минимум запросить, кто летит. Они же стреляют не то что без второго слова, а вообще без слов.
     Правда, странно. Опускаемся вне защитного периметра на краю территории, которая на картах обозначена как испытательный полигон. На деле огромный кусок редколесья. На котором я практически сразу нарываюсь на заградительный огонь установленных по внешнему периметру стационарных дроидов. Огонь заградительный в том смысле, что меня хотят не столько убить, сколько отогнать. Только отогнать не от охраняемой территории в широкие просторы здешних степей, а совсем наоборот: в глубь полигона загоняют. Так я ж совсем не против. Бодро бегу в любезно указанном направлении, попутно удивляясь обилию всяких военных штучек вокруг. Словно армейская полоса препятствий для штурмовиков, а не спасателей. Хотя нет, для серьезных десантников простовато будет. Ну вот сглазил. Передо мной возникло сооружение, через которое разве что термит-изоптер с его шестью ногами пролезет...
     Мне же ломать руки-ноги не с руки. Прекращаю покладистый бег в предложенном направлении и пру перпендикулярно ранее взятому курсу. Если до этого пара дройдек меня сопровождала, но держалась на почтительном расстоянии и меня не трогала, а я отвечал им взаимностью, то тут все вмиг переменилось. По мне шарахнули из парализаторов, намереваясь вернуть на путь истинный. Я упорствую в своем выборе настолько, что предпочитаю вырубить обоих "конвоиров".
     После чего вновь меняю курс. Бегу в прежнем направлении, но чуть в стороне от навязанного мне пути. В принципе, такое же редколесье, может чуть погуще. Вон, в кроне разлапистого гиганта пристроилась смотровая площадка. Через сотню метров - ещё одна. Любопытство подталкивает залезть и посмотреть.
     Ничего особо интересного. Типичное место охотника. Похоже, горноспасательных центр на деле - охотничье хозяйство для развлечения местных шишек.
     Переквалифицировавшиеся в егеря имперские вояки давно видать на службу и уставы забили, предпочтя работать на местных шишек за плату малую, а теперь струхнули, вот и принялись стрелять во всякого летящего с перепугу...
     Усаживаюсь на смотровой площадке поудобнее. Чем по лесу бегать, зря ножки топтать, лучше связаться с местными. Канал должен здесь быть. Вернее, его не может не быть. Начальство любит охотиться с комфортом. Чтоб и сверху не капало, и дичь шла по заранее оговоренной тропе, как в тире. Хорошо, если "маячки" для целеуказателя на зверя заранее не вешали. Интересно, на кого они здесь охотились? Про серьезную фауну в справочниках ни слова не было.
     Словно в ответ на мой незаданный вопрос вместо стационарного коммуникатора мне попались мониторы видеофиксации. Зачем оно охотникам, я не понял. Видимо полагались учебному центру для разбора проведенных занятий, а из-за отсутствия таковых пристроили, куда пришлось, лишь бы на складе не пылились. Не мое дело. Я просто сажусь смотреть местный канал "Рыбалка и охота".
     О истинном предназначении базы я догадался верно. Это охотничьи угодья. Только охотились здесь на разумную дичь. Верхушка корпорации прилетала пострелять в собственных рабочих-изоптеров. Я окончательно понял, что передо мной, когда на одной из записей вместо огромных насекомых на линии огня оказались гуманоиды в униформе Альянса. Видимо, остатки того отряда, что был послан прояснить ситуацию уже после начала беспорядков. Хозяева здешнего мира не желали отказывать себе в кровавом развлечении, даже когда земля у них под ногами уже загорелась…
     Мне не то, чтобы ярость кровавым туманом глаза заволокла. Но договариваться с кем бы то ни было здесь враз расхотелось. К бункеру центра управления базой я ломлюсь кратчайшим путем.
     Длинный коридор освещен только лампами аварийного света. Отчего-то его любят делать красным. Смысл? Коли до него дело дошло, и так понятно, что все фигово. Зачем лишнего на нервах играть? Хотя, у каких-то видов красный -это цвет покоя. Наверное. Только лирика все это. А у меня тут бой намечается. Вообще-то я прибыл на переговоры и окончательно отказаться от этой идеи готов ещё не был.. если разговор с местными живодерами поможет разрешить ситуацию, то я буду говорить. Но встречают меня тут крайне неласково: вон, даже дройдеку мне навстречу выкатили. Только переговоры - переговорами, а к чему-то подобному я был готов. От чего приоделся соответственно.
     Вообще-то мой новый доспех выглядит достаточно стильно, чтобы в нем можно и на саммит на высшем уровне явиться. Серебристый, но без яркого блеска, гораздо более лёгкий и компактный, он не идёт ни в какое сравнение с мишурой аксельбантов и орденских лент. На мой взгляд, во всяком случае. Но покрасоваться за круглым столом пока не выйдет. Что ж, не дизайном единым: испытаем обновку на прочность.
     Привычный гул светового меча, и дройдека рассыпается под отраженным шквалом ее собственной плазмы.
     Только местных это не останавливает. Не успеваю и нескольких шагов по коридору сделать, как мне навстречу вываливает нехилая токая толпа в белых доспехах штурмовиков. Откуда столько-то? Неужели персонал с соседних имперских баз в одном месте собрался? А-а-а, неважно. Обнадеженные тем, что меня только один, враги бодро двинулись на меня с редким энтузиазмом. Впрочем, мастерства им это не добавило. И не слишком затормозило мое продвижение. Шаг, и особенно шустрый штурмовик летит башкой в стену. Та же силовая волна сбивает с ног его чуть замешкавшего напарника. Но того пришлось дорезать сейбером. Второй шаг и сразу трое противников рухнули, сраженные собственными, отбитыми моим сейбером выстрелами. Третий шаг, и секундная задержка: имитация рукопашной. Вибронож в одну сторону, тело со свернутой шеей - в другую. До выхода из коридора ещё шестнадцать шагов. Все, пройдено. Передо мной массивная дверь. Интересно, зачем? Едва ли хозяева всерьез к штурму готовились. Скорее строили из того, что под рукой было. А были у них имперские военные склады. Так что стиль "милитари" здесь не всегда просто стиль. Пришлось повозиться.
     Вот я и внутри пункта управления учебным полигоном горноспасателей. Ага, это паскудство в официальных бумагах именно так и называется. Просмотр видео с камер пункта управления только подтвердили сделанное на вышке "охотников" открытие. тут не просто видео "для семейного архива", а все отчётность: кто, когда, почем.
     Еще видеокамеры позволяют определить ещё две затаившиеся группы противника. Только зря они это. Местное "спасательное оборудование" позволяет расправиться с ними просто и незатейливо. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. В смысле, кто на чем работал, тот от того и крякнул.
     Только убедившись, что внутри периметра чисто, посылаю сигнал на "Призрак". Вышедшая на связь Гера вопросов не задаёт и заводит корабль на посадку. И вот уже вся наша команда в сборе.
     — Ну, разнесли мы этот гадючник к ситховой матери, а дальше-то что?
     Растерянный Эзра обескуражен настолько, что даже обидеться на меня за то, что я его в драку не взял, забывает.
     — Тут за какую верёвочку не возьмись, все одно выходит, — в унисон падавану ворчит Зеб.
     — Кругом одно, одно оно, — философски резюмирует Эзра.
     Разговор замирает. Говорить, собственно, не о чем. Делать будем то, что должно. Пороть творческую отсебятину в стиле, чего левая нога захочет, за годы службы Федерации Дженсаарай «Призраки» отучились. Впрочем, это не значит, что сейчас нам не придётся крепко думать над тем, как сделать должное…

Глава 22

     Кто бы знал, до какой степени я не люблю писать официальные отчеты. Даже не так, совсем официальные, имеющие строгую форму документы я составлять умею, но не люблю. А вот такие, где нужный текст в произвольной форме еще сочинить надо, я составлять не умею. Скатываюсь на публицистику или слишком доверительный, бытовой слог. А то и туплю на ровном месте. Прямо как сейчас, когда письмо руководству Альянса уже составлено, и я судорожно соображаю, какой у них там год после битвы при Явине. Третий, вроде. Или уже четвертый? Да, нет, третий. Федерация на это странное летоисчисление переходить не торопилась, но в официальной переписке из уважения к партнеру на документах ставили две даты. Дипломатия, чтоб ее! А ты мучайся.
     Пишу же я о том, что поставок из восставших владений "Галаконнекта" нет и не предвидится. Потому что изоптеры на контакт не идут.
     Обосновались на планетах корпорации, изгнали с них всех неизоптеров и о возобновлении горнодобычи и думать не думают, а на предложение уступить шахты Федерации ответили огнем. В смысле на сделанное предложение никак не ответили, а на попытку высадки отреагировали силой оружия. И только после этого сочли возможным поговорить.
     Смысл заявления изрядно озадачил: Изоптерия - для изоптеров. Уставшие от рабства изоптеры будут наслаждаться жизнью и размножаться до тех пор, пока не доведут свою численность до миллиарда. Потом можно и про шахты поговорить. Кто-то хочет быстрее? Так пусть озаботятся поставками всего потребного для размножения изоптеров. Список желаемого прилагается.
     — Хм, и как размножению этой саранчи могут способствовать плазмометы? — пожимает плечами Гера.
     — Так же, как и другое оружие, в умелых руках способное стать эквивалентом любому необходимому товару.
     — Они собираются грабить?
     — Скорее всего, они собираются захватывать рабов, которых загонят в рудники.
     — Но как же так? Они же...
     — Их такими сделали. Труд, как источник необходимых благ, они не воспринимают. Кто не рабовладелец - тот раб. А ценность имеет только жизнь соплеменников, потому что без них отдельной особи не прожить. На сей раз они головы не присылали?
     — Нет, — поежилась Гера.
     Да уж, от манеры сопровождать каждое свое сообщение посылкой с головами ещё оставшихся по глухим закоулкам фермеров становилось не по себе всем.
     — Проще всего подождать, пока у Империи закончатся если не запасы - так терпение, — кровожадно предложил Эзра.
     Он это не то, чтобы всерьез, скорее от растерянности ищет простых решений. Опыт показывает, что они же, как правило, самые неэффективные и кровавые. С этим моим суждением Эзра не спорит. Он, как и остальные члены команды, ждет решения от меня. А я сажусь писать руководству Альянса. В конце концов, Федерация без поставок бывшего "Галаконнекта" обойдется, а Альянс едва ли.
     ***
     Ответ не заставляет себя долго ждать. Бывшая сенатор и альдераанская принцесса появилась стремительно и к долгим размышлениям склонности не проявила.
     — Мне понятен гнев терпевших унижение. В конце концов, Великая Сила отзывается тем, кто кричит от ярости, а не от страха! Вы не согласны со мной, рыцарь Агенар?
     — Не вижу предмета для несогласия. Разве что в разумности Великой сомневаюсь.
     — Тогда выход и для вас должен быть очевиден. Я, как представитель планеты - жертвы имперской тирании и, одновременно, силы сопротивления ей, сумею убедить несчастных изоптеров вернуться к работе. Во имя нашей общей победы.
     — Не советовал бы. Даже если изоптеры знают про Альдераан, не факт, что они прониклись сочувствием к его жителям до такой степени, что готовы поступиться своими принципами.
     — То, о чем вы говорите, немыслимо.
     — Для гуманоидных сообществ не ниже индустриального уровня развития - почти всегда, пожалуй. А за нравы негуманоидной расы уровня родоплеменного строя не поручусь. И Вы, как бывшая сенатор, не можете этого не понимать. Так что давайте прекратим бросаться лозунгами и обсудим план действий.
     — Как бывшая сенатор, я знаю, до сколь скотского состояния способна довести отсталые народы Империя, — обиженно поджала губы Органа.
     — И я о том же: наивно ждать отклика на высокие чувства у низведенных до состояния скота.
     — Тем не менее, я намерена спуститься к изоптерам. А вы обеспечите мне встречу с их лидерами. И не затягивайте. В условиях, когда империя строит новую "Звёзду Смерти", задержка стратегических поставок недопустима!
     Всем видом принцесса демонстрировала бессмысленность возражений, а на словах выразила пожелание отдохнуть с дороги.
     — Совсем дура? — проводила взглядом уходящую Гера.
     Ее сообщение о новом супероружие взволновало куда меньше, чем желание принцессы угробиться.
     — Ой, не скажи... — отрицательно замотал головой Эзра. — Себе на уме гражданочка. И на уме у нее почему-то не пресловутой планетоид, а хатты. Только любые или конкретно татуинский босс Джабба, я не понял.
     — Через Джаббу Татуинского доминация хаттов закупала здешнее сырье. Значит, Джабба здесь тоже объявится со дня на день. Лее Органе что-то от него надо, но она не желает обсуждать это с нами.
     Обиды у меня на девицу не было. Так, лёгкое недоумение от необходимости выбирать, играть ли по предложенным гостьей несколько дурацким правилам или попробовать поговорить начистоту.
     — Эзра, попробуй разобраться. Хорошо?
     — Сделаю.
     Парень спокойно кивает. В его жесте нет ни волнения, ни азарта. Спокойствие уверенного в себе профессионала идёт ему гораздо лучше.
     ***
     Эзра официально стал дженсаарай-защитником почти полгода назад. Так что названное выше состояние постепенно становится сутью некогда взбалмошного мальчишки. Тут дело не только в статусе. Вернее сказать новый статус получен как итог не красочного ритуала, а весьма серьезного испытания. В ходе которого парень выковал себе броню. В буквальном смысле выковал, восстановив уникальный метод древней силовой ковки. Мало того, усовершенствовал и модифицировал его, ибо древние ковали Насыщенные Силой клинки, а Эзра создал полный доспех. Моя новая серебристая броня создана мастерами-джансаарай именно по этой методике. После столь скурпулезного и творческого дела парень просто не мог оставаться прежним шалопаем. Он и не остался. Значит, спокойно и тщательно прошерстит всю доступную, равно как и недоступную информацию, и про интерес Альянса к татуинским хаттам мы будем знать все.
     Только чует мое сердце, что интерес этот принадлежит не Альянсу, а персонально госпоже Лее. И зовется тот интерес Ханом Соло. Откуда догадка? Из личного опыта, вестимо. Это Эзра про хаттов по краешку сознания прочёл. Потому что год назад сидел в архивах, материалы по силовой ковке изучал. Причем архивы были отнюдь не наши, а очень даже имперские, допуск в которые юному дженсаарай все тот же Траун добыл. На чужое имя, естественно. И не бесплатно. При первом удобном случае получившийся результат должен быть испытан в качестве защиты от оружия вонгов. Случая, правда, до сих пор не подвернулось, но кто ж против.
     Только я отвлекся. Потому как пока Эзра воплощал в металле новые-старые знания, наш "Призрак" встретил в районе Беспина потрёпанный корелианский грузовичок с Леей Органой и раненым Люком Скайуокером на борту. Многое я тогда узнал... И хотя в тот момент меня больше волновало душевное состояние потрясенного правдой об отце Люка, за время, пока мы сопровождали коррелианца до ближайшей повстанческой базы, мне не единожды пришлось выслушать душераздирающую историю о замороженном в карбоните хозяине транспортного средства. То, что бедолагу с принцессой связывают отнють не просто товарищеские отношения, оказалось очевидным даже для Чоппера. Короче, уж не выручать ли возлюбленного принцесса вознамерилась?
     Ну, вот, накаркал. Часу не прошло, как вышедший на связь Эзра сообщил о намерении принцессы тайно покинуть нашу орбитальную базу и самостоятельно высадиться на одной из занятых изоптерами планет. Хотя, как тайно и самостоятельно... Она молодого человека активно уговаривает присоединиться к этому безумству храбрых.
     — Соглашаюсь, чтобы страховать дуреху на ближних дистанциях, а ты контролируешь ситуацию в целом?
     — Аферист ты, а не защитник. Ты хоть приблизительно представляешь, чего она затевает?
     — Приблизительно представляю, — обиженно запыхтел Эзра.
     — А хотелось бы в деталях. Так что пригласи-ка ее высочество для серьезного разговора.
     Заманивать на разговор обманом, равно как и принуждать к нему силой не пришлось. На предложение не пороть горячку и спокойно все обсудить Лея Органа откликнулась на удивление легко.
     — Если у вас есть не только благие намерения, но и реализуемый план, то почему бы не поделиться им с союзниками?
     — Потому что план уж больно поскудный... — неожиданно спокойно, даже устало откликнулась Лея.
     — Груз ответственности - не та штука, которой уважающий себя человек легко делится с товарищами. Но взваливать на себя то, что не по силам, - глупо. Вы решили свести изоптеров с хаттами?
     — Зачем сводить? Они сами снюхались. Представители Джаббы с часу на час будут здесь. Мало того, они должны привезти партию работников на шахты.
     — Что вы собираетесь предпринять?
     — Сорвать сделку "сырье в обмен на рабов", доказав бесперспективносить таких попыток впредь. После чего изоптеры вынужденны будут пойти на контакт с вами или с Альянсом. Сама же планирую покинуть сектор вместе с посланцами Джаббы.
     — В каком качестве?
     — В качестве рабыни - компенсации понесенного хаттом ущерба.
     — Даже так?
     — Вы же знаете про Беспин!
     — Допустим, в целом план понятен. А детали?
     А вот с деталями у принцессы было кисло, по принципу, куда кривая вывезет. Хорошо хоть она согласилась не торопиться и все как следует обмозговать. Короче, довести идею принцессы Леи до приемлемого уровня конкретности мы успели как раз к появлению корабля хаттов.
     ***
     На переговоры лично Джабба пожаловал. Во всей красе. Я бы даже сказал, величии. Виртуальную корону с головы хатта не сбило даже наше незапланированное им появление. Поняв, что на орбитальной станции его ждут отнють не изоптеры, а невесть кто, он и ухом не повел. Мало того, старательно коверкал слово "дженсаарай", мол, знать вас не знаю и знать не хочу.
     — Видишь ли, великий, — демонстрирую собственное миролюбие, которое, несмотря на новую броню на плечах, у меня едва ли не из ушей капает. — Изоптеры ненароком оказались обладателями баснословных богатств, истинной ценности которых сами не понимают. Разумный, неспособный здраво оценивать мир вокруг и себя в мире, мгновенно становится игрушкой в чьих-то руках.
     — Мудрые слова говоришь, дан-сарай.
     — Не в мудрости слов суть, а в том, что желающих овладеть этой игрушкой очень много. Разумно ли пытаться обсуждать детали предстоящей игры с инвентарем? Или ты все же предпочтешь игрока?
     С ответом Джабба не торопился. Буравил меня пронзительным, змеиным взглядом - словно ценник подбирал. А когда заговорил, то от того, чтобы назвать меня каким-нибудь сарай-джаном воздержался.
     — Я предпочту переговоры не с игроком, а с тренером. Только ты мне докажи, что ты и есть тренер.
     Прозвучало с угрозой. Только зря он это. Мериться с хаттом остротой языка у меня нет ни малейшего желания. Я просто делаю шаг в сторону, позволя увидеть пейзаж за иллюминатором. А там как раз наши штурмовые группы берут на обордаж транспорты с несостоявшимися недобровольными работниками местных рудников.
     — Хочешь сказать, что изоптеры — это ваша эопи, а значит не только доить, но и кормить ее будете только вы? — и ухом не повел Джабба.
     — Но это вовсе не значит, что мы не готовы торговать ее молоком.
     Смех хатта оказался искренним и добродушным. У меня аж мурашки по спине побежали.
     — То есть переговоры о поставках следует вести с тобой?
     — Совершенно верно.
     — Так о чем же с тобой говорить, если твои кретины только что раздолбили транспорты с потенциальными рудокопами? Неужели надеешься вновь загнать этих насекомых в шахты?
     — Нет. По всем трём пунктам.
     — По трем?
     — Да. Во-первых, штурмуют ваши транспорты не кретины, а вооруженные силы Федерации дженсаарай. Во-вторых, у меня есть все основания полагать, что потери среди пассажиров сведены к минимуму,а значит тема рационального использования этих разумных остаётся открытой. Правда, принимать решение будем мы. Что касается изоптеров, то при их нынешнем настрое, даже голод далеко не сразу заставит их работать. Только это если заставлять....
     — Это ты о чем?
     — Сам пока не знаю. Просто у каждого разумного вида в Галактике свои тараканы в головах. Глупо всех грести под одну гребёнку.
     — Красиво говоришь. Прямо сенатор. Только пустое это. А я прилетел сюда за рудой. Которая, как ты сам понимаешь, нужна не мне. И если я не обеспечу ее поставки в течение двух-трёх месяцев, сюда прилетят очень серьёзные ребята. В общем, тебе не понравится. Что скажешь?
     — Ну, скажем, контракт, на долгосрочные поставки интересующей тебя руды на следующий год.
     — Смелое заявление. Ты понимаешь, что с тобой будет, если контракт не будет исполнен в оговоренный срок?
     — Вернее, ты хочешь спросить, что будет с тобой. Ибо я представляю Федерацию дженсаарай. А вот кто стоит за спиной Джаббы хатта? Впрочем, ты прав в одном: лучше до срыва контракта не доводить.
     — Что для этого нужно сделать?
     — Тебе? Убедить серьезных ребят самим сюда не лезть и других не пускать.
     — И все?
     — Да. Я обещаю, что в течение года верну рудники в строй без силового подавления изоптеров и применения рабского труда.
     — Как, даже и не спрашиваю. Не иначе, как ваши джедайские штучки. Но чрезмерное вовлечение в местные дела сил Альянса может не понравиться моим нанимателям.
     — Так вот пусть и обеспечивают закрытость района для всех.
     — Для всех, кроме твоих дружков?
     — Естественно. Плоскость соприкосновения Федерации и "Галаконнекта" контролируем только мы. А символом того, что привилегированным партнёром в этом проекте станут твои боссы, а не Альянс, пусть будет альянсовский посол. Мой дар, так сказать.
     — На фига оно мне?
     — Это как посмотреть. Впрочем, не понравится, Империи продашь.
     Активирую один из каналов внутренней связи. Мы видим личные покои принцессы Леи. Девушка как раз вышла из освежителя и переодевалась. У бедняги - хатта аж слюни потекли, и кончик хвоста затрясся так, что принявшая эти удары на себя дверь того и гляди заклинит. Что ж, слухи о слабости Джаббы перед женской красотой гуманоидного типа оказались правдой. Вот ведь извращенец! Дальше, по мне, так Лея начала переигрывать. Не сам Джабба, так кто-нибудь из его окружения или нанимателей могут задаться вопросом, а зачем это госпожа посол привезла на переговоры столь прозрачное бикини с блёстками и стразиками. Но увидевший это чудо чудное Джабба способность к рациональному мышлению потерял напрочь.
     — Она - твоя, великий.
     Широту моего жеста оценили по достоинству. Дальнейшие переговоры по контракту оказались сущей формальностью. Впрочем, природная осторожность у татуинского хатта не в головном, а в спинном мозге сконцентрирована.
     — Уж не столкнуть ли ты меня с Альянсом лбами ты задумал?
     — Каким образом? Если, конечно, ты сам не начнёшь рассказывать о том, откуда взялась твоя новая танцовщица...
     — Ее будут искать...
     — Естественно. Но у изоптеров. Потому что она наряжается для переговоров с их маткой. Она на них вылетит. А о том, что не долетит, мне узнать вовсе неоткуда.
     Джабба громогласно хрюкнул от избытка чувств. На том и порешили.
     ***
     Несколькими часами спустя я молча наблюдаю, как сопровождающие яхту Джаббы истребители перехватывают одноместный корабль бывшей сенатора. Гордая девушка в эфире голосить и не подумала. Но некоторая чувствительность к Великой у нее определенно есть. Иначе почему я не просто улавливаю, а практически вижу, как она самозабвенно дерётся с охранниками. Даже нос одному излишне ретивому охраннику свернула. Потом же, позволив себя связать, сперва просто снайперски оплевывала окружающих, но завидев своего господина, сомлела. Джабба полагает, что от восторга.
     Из странного состояния полутранса меня вывело появление Эзры.
     — Хаттов хатт связался с Империей. Ну, может, не с госструктурами напрямую, но с аффелироваными с ними фирмами — точно.
     — Весьма вероятно. На уровне логических построений.
     — Какая там логика. Мы их, считай, за руку схватили.
     — На чем основан такой вывод?
     — На составе привезенных сюда невольников. Три борта из четырех — захваченные транспорты с новобранцами для флота Трауна. Ну и кто бы решился на такое без молчаливого согласия службы безопасности?
     — Альянс, например.
     Эзра нахмурил брови, но возражать не стал. Повстанцы для него давно перестали быть рыцарями без страха и упрека. Так что заговорил он о другом.
     — Тогда весь план принцессы Леи летит сарлакку в пасть.
     — Почему же? Едва ли Джабба сообщит своим нанимателям об этом маленьком презенте. Только и всего.
     — Но если это все же империя, то мы будем продавать стратегическое сырье врагу.
     — Кто сказал?
     — Ты все про то пророчество? Будто через восемь месяцев мир так тряхнет, что от прежнего камня на камне не останется...
     — Это не пророчество. Но ты и сам чувствуешь крайнюю неопределенность и напряжение ткани Великой. Так что давай сузим горизонт планирования до ближайших часов.
     — С несколькими тысячами новобранцев решать надо.
     — В квадрат попустыннее отогнать, а ты свяжись с Трауном. Пусть подбирают. И запустить слушок о том, кто их едва в рабство не продал, не забудь. Доказательств нет, но слухам они без надобности.
     — Скайуокеру о Лее сообщить надо. Я так понял, Органа — разведчица, а саму акцию в доме хатта джедай проводить будет.
     — Хорошо.
     — Только с изоптерами ты что задумал?
     — Пока не знаю. Сяду читать умные файлы по их физиологии. Сдается мне, чего-нибудь и найду. Как у всяких коллективных насекомых, у них даже с появлением разума, очень многое продолжает регулироваться инстинктами.
     — Эх, ты так убедительно говорил с Джаббой, что я поверил, будто решение проблемы у тебя уже в кармане...
     На миг солидный дженсарай стал прежним взъерошенным мальчишкой.

Глава 23

     Изоптеры вышли на связь сами. Правда, через четыре месяца после того, как делегации сперва Леи Органы, а следом Джаббы-хатта так до них и не добрались. При этом без всякого принуждения с нашей стороны. "Призрак" и близко к планетам их пребывания не подходил почти. И в сторонку при появлении их немногочисленных кораблей покладисто отваливал. И зонды-разведчики исключительно с небольших автоматических станций запускал. Вот с немногочисленными "купцами", желавшими, как и Джабба Татуинский, попытать счастья в торговле с новоявленным держателями богатств "Галаконнекта", мы разбирались тихо, но жёстко. Почему немногочисленными? Главным образом потому, что личности были, как на подбор, криминальные. Их адмирал Траун гасил на дальних подступах с чистым сердцем и на вполне законных основаниях. Нам доставались лишь те, кого чисс проглядел. А близорукостью он, надо признать, не страдал.
     Так что у нас оставалось достаточно времени, чтобы без привлечения дополнительных сил и средств Федерации заняться ещё и экологическими преступлениями. Узнай о нашей деятельности экзальтированные экоактивисты постиндустриальных планет имперского центра, они бы расценили ее именно так и никак иначе. И мне нечего было бы им возразить. Ибо так оно и есть. Выпущенные "Призраком" неприметные даже для серьезной ПКО станции-автоматы периодически ныряют в верхние слои атмосферы занятых изоптерами планет, чтобы сбрасывать там зонды радиоэлектронной борьбы. Ионизация в результате такая, что полярные сияния в экваториальной части с орбиты видно. Красивые, ситх их дери! Только мы не об эстетических чувствах наших подопечных печемся. Мне на все чувства тех, кто, будучи разумным, организовал полное уничтожение разумного населения отличных от них самих видов, глубоко плевать. Я просто не готов отвечать геноцидом на геноцид. Вот и занимаюсь регулированием репродуктивных способностей изоптеров.
     Дело во всех отношениях благое. Потому как у них оказалось аж семь гендеров, особи каждого из которых отличались склонностью к разным видам деятельности. Как у муравьев: есть матка, рабочие особи и солдаты. У изоптеров ещё сложнее и многообразнее. Нет, конечно, разум накладывает свой отпечаток, научив заниматься и противоестественным. В шахтах "Галаконнекта" собрались практически только изоптеры-работники, но, когда приспичило, они оказались вполне сносными солдатами.
     Ещё у изоптеров имеется одна особенность. Пропорция, в которой у них рождаются представители каждого гендера, зависит от условиях жизни. В благополучные периоды, когда всего в достатке, главное - уберечь нажитое, рождаются воины. Если для добычи пропитания каждая шестерка рук на счету - работники. К слову, вот и ещё одна причина держать горняков впроголодь, а все же родившихся изоптеров-воинов "утилизировать" во время кровавых забав на охотничьей базе "горноспасателей". Не удивлюсь, если где- нибудь на Офисе меж ними гладиаторские бои устраивали.
     Но это я отвлекся. Суть же в том, что у оказавшихся на аграрных планетах с мягким климатом изоптеров начали рождаться сплошь воины. Которых в шахту, конечно, послать можно, но производительность уж не та, что у природных работников. Да и примитивная спесь освободившихся от унизительного рабского труда по отношению к труду любому имела место быть. Вот и принялись старейшины искать рабов, которых можно загнать в шахты, чтобы заработать на прокорм быстро растущей армии дармоедов-соплеменников. Только опомнились несколько поздно: все неизоптерское население системы уже вырезано или сбежало. Пригласить рабочих из других секторов взыгравшая на фоне победы ксенофобия мешала, а завозу рабов — мы. Только это ещё не решение проблемы, так как такой путь вел бы к голоду куда быстрее, чем к рождению поколения тружеников.
     Слава Великой, обнаружилась чувствительность изоптеров к изменению радиомагнитного фона, колебания которого они подсознательно воспринимают как угрозу. С соответствующими изменениями в рождаемости. Стараниями "Призрака" последние полтора месяца на трёх из четырех густонаселённых изоптерами планет рождаются исключительно рабочие особи. На четвертой их около двух третей А взрослеют изоптеры быстро. Буквально через два-три года эти рабочие руки надо чем-то занимать, чтобы дурью не маялись и общественный порядок не нарушали. Только просто так эту игру на рудники не направишь. Инженеры нужны. А с ними возникли те же проблемы, что и с рабами. В конце концов старейшины дозрели до переговоров со мной.
     В объеме голопроектора появилось крупное, неповоротливое существо, окружённое несколькими помельче. Социальные отношения и изоптеров все ещё настолько природосообразны, что политическая власть находится в руках матки "термитника". Интересно, перед тем, как подняться против "Галаконнекта" изоптеры свергли прежнюю матку, или это все та же, что договаривалась с корпорацией о фактической продаже соплеменников в рабство и посылала воинов-надсмотрщиков и на рудники? Неважно, впрочем. Чем больше биологии, тем предсказуемый результат. Правда тем сложнее относиться к собеседнику, как к брату по разуму, а не скотине. "Скотина" в негативной коннотации оказалось компромиссным вариантом.
     — Тебе нужна руда, человек? — начал без лишних разговоров мой визави.
     Так даже лучше. Не готов я к разговору о высоком с существом, чья мораль не пересекается с человеческой практически нигде. Это не хорошо и не плохо. Это факт. За многие тысячи лет наша цивилизация так до конца и не научилась жить с этим в гармонии. В старой Республике носились с видовой самобытностью клиентов, как дурак с писаной торбой. В результате накануне Войн Клонов имели всплеск работорговли даже в мирах, культура которых оценивает рабство как однозначное зло. Империя пошла путем апартеида. Отгородив многие народы с их диковатой самобытностью высоким забором. Много где вздохнули с облегчением. Но много где кончилось резней. И какие монстры полезут из-за того забора, случись в галактике ночь потемнее, вам ни один пророк не скажет.
     Надо признать, я сейчас действую в режиме, более близком к имперским методам. Внутри своего сообщества изоптеры вольны действовать в строгом соответствии с собственной самобытностью. Но людей, равно как и представителей иных видов, эксплуатировать не позволю. Вообще-то политика дженсаарай по отношении к неожиданным соседям предполагает медленное и осторожное влияние на их нравы с целью приведение их в соответствие с нормами общегалактического общежития. Только этим будут заниматься другие.
     Мое дело - технические договоренности. Давно заметил, если разумные не пытаются убедить друг друга в единственной правильности собственных идей, а торгуются с целью получения прибыли, то дела у них идут куда веселей. Как раз наш случай. Как говорится у них - товар, у нас - купец... Или наоборот? Неважно. Короче, убедил я лидера изоптеров в том, что живые инженеры, равно как и бухгалтеры, им не нужны, поскольку Федерация дженсаарай вполне может оказывать им соответствующие услуги удаленно.
     Когда принципиальное решение принято, о деталях договаривается уже Эзра. Пусть парень потренируется на червячках. Ему полезно, потому что....
     Это ситхово "потому что"! Никто толком не понимает, что именно, но на галактику надвигается Нечто. Сперва думали, вонги уже на подлёте. Но нет, разведка межгалактическое пространство носом роет. Пусто пока. Да и пророки бы ясно сказали "вонги летят". Они же видят всякую жуть, но каждый по-своему. Очень похоже на гражданскую войну всех против всех, когда до встречи вонгов никому и дела не будет. В общем, чтобы избежать хаоса, нам умом извергаться надо. Вот пусть молодой и готовится.
     А я с чашечкой кафа посижу, звёздами полюбуюсь. Надвигающаяся угроза давит на плечи, будоражит раскатами ещё далёкого грома. Но от этого лучи ещё не закрытого тучей солнца ещё ярче кажутся. И спокойствие летнего дня чувствуется куда острей...
     — Уф-ф-ф!.. Думал, не уболтаем!
     Эзра плюхается в кресло рядом.
     — Отчего же?
     — Ну, одно дело предполагать, что изоптеры отреагируют на наше воздействие определенным образом, а на деле-то совсем другое выйти могло.
     — Могло, наверное. Но я удивился бы этому. Потому что расчеты делали специалисты серьезного государственного аналитического центра с использованием профессионального моделирования, а не полуджедай с вуки на коленке план набрасывали.
     И я и собеседник вздыхаем. Я - недовольный тем, что моя тревога за улетевшего с неделю назад на Татуин Люка Скайуокера вырвалась наружу в самый неожиданный момент. Эзра — из-за старой, но несбыточной мечты о вхождении родного Лотала в Федерацию. У Империи руки до взбунтовавшейся и объявившей о независимости планетки не доходят. Мы уважаем выбор народа Лотала. В результате, они медленно и трудно выстраивают свою жизнь по собственному разумению. Без помощи мы их не оставляем, но в составе Федерации жизнь наладилась бы гораздо быстрее. Эзра это понимает и злится на гордых земляков.
     — Как дела у Сабин? — возобновляю я разговор.
     Эзра расплывается в счастливой улыбке.
     — Ей когда рожать-то?
     Я это прекрасно помню, потому что случится оно где-то через месяц после Асоки. Но уж больно приятно смотреть на счастливый свет в глазах юного друга.
     Только поболтать о приятном нам помешал сигнал вызова гиперсвязи. Это не был один из тех звонков, от которых заранее сжимается от предчувствия беды сердце, но тянуть с ответом я не стал. Пустых вызовов для разговора за жизнь у меня в последнее время совсем не осталось.
     Из объема проектора на меня смотрит счастливая рожа Люка Скайуокера.
     — Мастер Корвин! Мы сделали это! Хочу сказать вам "спасибо" за помощь.
     — Не за что. Все целы?
     — Если вы о Джаббе, то нет. А с нашими все в порядке. Вам привет от Леи!
     — Привет!
     Из-за плеча Люка высовывается принцесса. В этот миг они показались похожими, словно брат и сестра.
     — Мастер Корвин, вы не в курсе, что там за веселуха затевается? Нам велели сломя голову в штаб лететь, сказав, что у Хана после заморозки в карбоните зрение ещё толком не восстановилось...
     Пожимаю плечами, а у самого словно таймер в мозгу заработал. Все. Время кончилось. Я не пророк, но то, что я чувствую как грозовую тучу, а Люк считает веселухой, уже совсем рядом и втягивает нас в себя, как воронка.
     — Ладно, на месте разберемся! — смеётся, не получивший ответа Люк. — До скорого!
     Смеётся, поганец, как будто встретимся мы на танцполе, а не на поле боя... Смеётся, а в глубине голубых глазищ плещется некая упрямая, сокровенная мысль. Нет, это не потаённый страх. Только выкинет парень какой-нибудь фортель, ох, выкинет!
     Скайуокер отключился, но словно лишь за тем, чтобы уступить канал новому вызову. Мастер Оллиос.
     — Сворачивай свои тараканьи бега и дуй к Трауну. Только меня подбери. Не знаю что, но что-то определенно начинается.
     Многообещающе. Да и игнорирующий приветствие мастер взбадривает надёжней любого стимулятора. Ворчу про то, что изоптеры — термиты, а не тараканы, просто ради заполнения паузы, пока Оллиос с мыслями собирается. Собрался быстро и начал со странного вопроса.
     — Что тебе говорит имя Мара Джейд?
     — Одаренная. Рука императора — соглядатай на эскадре Трауна. Но, коли чисс со штабом все ещё живы, то или смотрит в полглаза, или Палпатин этим каналом не пользуется...
     — Полчаса назад на связь с Федеральным Комитетом Обороны вышел адмирал Траун. Кстати, откуда у него коды канала правительственной связи?
     — Я передал на всякий пожарный. Только не адмиралу, а командиру его флагмана.
     — Тем не менее Траун перепоручать разговор подчинённым не стал и сообщил о получении от Мары Джейд некоей крайне важной, но щепетильной информации, которую он хочет обсудить с членами Комитета при личной встрече.
     — Член Комитета — это вы.
     — Ну, не ты же. Во всяком случае, пока. Сколько тебе надо времени, чтобы добраться до базы?
     — Сколько у меня есть?
     Нет у меня нисколько. Это я и сам понимаю. Просто пытаюсь выведать детали, пока руки сами бегают по нужным сенсорам. Оллиос довольно откидывается в кресле, заслышав сигнал боевой тревоги у меня за спиной. Но продолжать разговор он не склонен. Нечего ему мне сообщить. Во всяком случае, настолько важного, чтобы ради этого разговора жертвовать несколькими минутами собственных сборов.
     ***
     Флот адмирала Трауна лежал в дрейфе и никакой предпоходной суеты не демонстрировал. Меж ИЗР-ами сновали челноки, на обшивке крайнего к нам велись сварочные работы. По нам скользнули лучи радаров целеуказания, в хвост нам пристроилась пара TIE-истребителей, но к флагману нас проводили без лишних вопросов.
     — Прямо официальный визит, — чуть смущённо ворчит Оллиос.
     Сам в недоумении. Это как же Трауна припекло, что он нарушил им же самим установленные правила общения с нами, по которым нас как бы и нет вовсе.
     На посадочной палубе нас встретил хмурый капитан Пеллеон и, без лишних церемоний попросил следовать за ним. Я шагал следом за мастером, а Эзра — за мной. Против свиты члена Комитета принимающая сторона не возражала, но и объяснять что-либо не торопилась.
     Идем-то мы куда, кстати? Насколько я помню расположение отсеков суперразрушителя
     — в госпитальные боксы. Что за ситховщина? Чисс ранен?
     Оказалось, не чисс. Траун нашелся в одной из палат вполне себе живым-здоровым, сидящим у больничной койки и держащим за ручку Мару Джейд. Ну, прямо отеческая забота.
     Фантазировать на тему того, а не закрутил ли чисс интрижку с Рукой императора, которая ему и верно в дочери годится, некогда. Потому что девушка реально пострадала. Чтобы понять это, достаточно увидеть лопнувшие сосуды глаз и название на флаконе капельницы. Ментальный ушиб мозга, не иначе. Император?
     — Угу по обеим позициям, — отвечает на неозвученный вопрос Мара и пытается сесть.
     Чисс удерживает ее почти силой, бережно, но неумолимо.
     — Несколько часов назад мисс Джейд установила ментальную связь с повелителем, а тот не успел или не захотел закрыть от нее свои мысли, — начал адмирал тоном военного доклада.
     — Он сумасшедший! — перебил чисса всхлип девушки. — Дело даже не в безумном плане одним махом сменить ученика, армейскую верхушку, покончить с мятежом и остатками джедаев. Там не одной нормально работающей нейронной связи не осталось.... Месиво гниющее!
     Девушка затряслась в рыданиях. Меня едва сдерживают от успокающего прикосновения в Силе. Траун с инъекцией транквилизатора успевает первым. Правильно. Потому что Палпатин может и совсем безумный, а вторжение он заметил и ударил в ответ. Девочке после такого фармакология безопасней Силы. Как она вообще жива осталась-то?
     — Случайно. Исаламири мимо пробегала, чем смягчила удар. Впрочем, нашлась девушка без сознания, — догадался о моих сомнениях адмирал. — Выслушав ее рассказ, связался с главным штабом на Корусанте. По неофициальным каналам получил это...
     Траун брезгливо, словно грязную салфетку, подвинул ко мне планшет. Документ уже открыт. "План операции "Мертвый эвок". Ну, как план... Люк Скайуокер с вуки, когда отбить Соло у Джаббы задумали, подетально свои действия на маршруте "куда кривая вывезет", не расписывали, небось.
     — Что это?
     — Спущенный из канцелярии императора план разгрома мятежников у Эндора, — сказал, словно выругался, Траун.
     — Твою ж налево... — искренне сочувствую адмиралу. Если это и есть уровень современного стратегического мышления Империи, мозг у нее давно умер. И вас, как я погляжу, на этот шабаш не вызывают.
     — Нет. Но я связался с лордом Вейдером. От обсуждения ситуации он уклонился. Заявил о священной воле императора. Но у меня сложилось впечатление, что он понимает ситуацию гораздо лучше, чем мы.
     — И?..
     — Он смирился.
     — А вы?
     — А я — нет. Является ли безумная задумка Палпатина реальностью, или это провокация, которая должна заставить меня двинуть флот без приказа, я готов защищать Империю, в том числе и от обезумевшего императора. Поэтому, третьими, к кому я обратился, стали вы.
     Понимающе киваю. Но мысль предпочитаю не развивать. Траун и так позволил себе максимум того, на что мы рассчитывали. Границы и красные линии очевидны. Поэтому заговариваю о деталях.
     — Запись разговора с Вейдером велась?
     — Разумеется.
     Мой комлинк пискнул, приняв пересланное сообщение.
     — Провокация это или нет, но думаю, адмирал, вам следует приступить к активным действиям только после известия о гибели императора. Раньше вас, действительно, не поймут прежде всего свои. Но действовать надо будет быстро. Так что перебирайтесь как можно ближе к Эндору и ждите.
     — Хотите дать шанс мятежникам?
     — Да. Поскольку считаю, что безоговорочная победа одной из сторон приведет Галактику к хаосу. А нам всем еще вонгов встречать.
     Траун задумался. Я не торопил. Он уже предпочел действие бездействию, пусть сам придет к тем же выводам, что и наши аналитики. Он умный, он придет к верным выводам.
     — Хорошо. Я не буду вовлекать в новую империю не желающие этого миры. Но Корусант я передам Новой Республике безо всякого волеизъявления. Разумеется, эвакуировав всех, кто того пожелает.
     — Сарлакков вы сын, Траун, — восхищаюсь собеседником.
     — Думаю, что лидеры Альянса с радостью примут в свою юрисдикцию это постиндустриальное гнездо постмодерна. Приплатят ещё сверху, чтоб за него не сражаться.
     — Вот я и говорю, гад вы Траун, и даже не краснеете.
     Адмирал без тени улыбки поднял на меня ясные, пылающие алым огнем глаза. Договоримся.
     ***
     Разговор с Люком вышел куда тяжелей. Он уже закончил просматривать запись разговора Трауна с Вейдером, а слов для начала диалога не находилось. Всё-таки первым заговорил Скайуокер.
     — Дарт Вейдер... отец, то есть... не разделяет безумных планов императора, но предпочитает обречь на гибель себя и своих людей ради верности старой клятве...
     — Клятва уже нарушена императором. А ситх-ученик не просто не клялся в верности до погребального костра, а обязан однажды вступить в бой с учителем. Тут дело в другом. Он, похоже, не видит выхода. Того, ради чего есть смысл восстать против произвола безумца.
     — Вы хотите, чтобы я показал отцу выход?
     — Не знаю. Все зависит от тебя. Просто мне показалось неправильным скрыть от тебя информацию об отце.
     — Спасибо.
     Парень остался все так же в целом спокоен, хотя и немного растерян, но мелькнуло в голосе нечто, от чего Кеноби за гранью Великой должен нервно икнуть.
     — Должен тебя предупредить. Наши аналитики полагают, в случае встречи тебя, Вейдера и Сидиуса под Эндором шансов выжить у тебя почти не будет.
     — Неважно.
     — Перед тем, как решать, что важно, а что нет, сперва ознакомься с аналитикой.
     Парень кивнул. Только пустое это. Он для себя уже все решил. Грозовая туча на горизонте перестала давить на плечи. Она пришла в движение. До встречи двух сил под Эндором остаются считанные дни. Штука только в том, что сил окажется три.

Глава 24

     Ждать и догонять... Нет, ждать все же точнее. Мастер Оллиос отбыл на Сузефи, Эзра с "Призраками" — в Альянс, а я сижу у Трауна.
     Взгляд сам непроизвольно останавливается на голофото "Призрака". Разудалая, смеющаяся компания расселась вокруг корабля. И я среди них. А сейчас между нами сотни парсеков. Их ждет бой, меня - миссия миротворца. Еще неизвестно, что опаснее? Согласен. Только непросто мне было отпустить мою команду на последний бой. Очень непросто. Я понимаю, что это необходимо, как они нужны там, а я - здесь, но на душе все равно отвратительно, как на помойке. И взгляд раз за разом ищет памятное голофото.
     А флот чисса несколько дней маневрировал под благовидными предлогами типа уклонения от электромагнитной бури от взрыва сверхновой, скурпулезно докладывая о каждом перестроении в главный штаб. Пока не оказался в крайне пустынном районе. Вроде бы достаточно далёком от Эндора. Но это если на официальную карту смотреть. А если знаешь про пару пиратских тропок, да интересное такое гравитационное завихрение от пресловутой сверхновой, то при определенном умении и наглости, да на хорошей технике, за пару часов долететь можно.
     Но мы ждём. Потому что под Эндором ещё не началось, и явиться туда заранее — явный мятеж. На это Траун не пойдет. Но к действиям не по приказу, а на свой страх и риск, он своих подчинённых готовит. Посредством самого доходчивого из искусств — кино.
     Вон, мрачные офицеры с закрытого показа нашего опуса выходят. Это они только первую серию поглядели. А у нас их аж три. Формально трилогия считается документальной. Но вообще-то это экранизация кое-как слепленных в некое подобие сюжета наиболее мрачных видений наших пророков. Подборка тенденциозная и весьма специфическая. Делалась не по принципу наиболее высокой вероятности, и даже не самой мрачной жути, а серой бессмысленности мира, в котором победившие лидеры Альянса оказались политическими импотентами. Ситхи выродились в истеричных, закомплексованных и мелочных придурков, а весь их флот был не в состоянии справиться с одной недалекой девицей-помойщицей. Возрожденный орден джедаев представлял из себя лишь недолго просуществовавшую горстку недоумков, а его грандмастер погряз в бессмысленной и беспощадной рефлексии... И это ещё не показали всю бессмысленность потуг всех персонажей скопом, ибо считавшийся мертвым император оказался жив, разом обнулив не просто все победы, но сам смысл жизни прочего политикума. Вот такое депрессивное кино. Но как и горькое лекарство - очень полезное. Ибо заставляет зрителя волчком вертеться, лишь бы не дать этому бреду сделаться реальностью. При этом политические и религиозные взгляды зрителя значения не имеют. Наше кино невозможно обвинить в ангажированности: в нем досталось всем. И все, имперцы и республиканцы, светлые и темные равно не хотят такого будущего. Значит, будем проводить закрытые показы, добиваясь широкой известности в узких кругах.
     Ко мне подходит решительный и злой капитан Пеллеон. Что, образ генерала Хакса до печенок достал, или общая атмосфера бардака душу гложет? Впрочем, заговорил он о конкретном.
     — Почему в титрах указано "Эпизод 7"?
     — Потому что наши пророки регулярно делают выборку вероятных моделей грядущего. Эта, как вы могли заметить, не первая.
     Но я вру. Причем эта ложь задумана создателями нашей агитки, где каждый элемент, от нарочитой нелогичности и нескладности сюжета, до странной нумерации, должен бить в цель, заставлять зрителя ужаснуться и действовать.
     — О чем говорилось в первых шести эпизодах?
     — О вариантах развития Небесной Реки от набуанского кризиса до наших дней. Сбылось, естественно, далеко не все, но знание основных тенденций позволило Федерации дженсаарай стать тем, чем она является.
     Офицер тихо выругался и пошел думать. Причем не один. Траун совещание собрал. Хорошо. Думать вообще полезно. Не поможет, запустим восьмой эпизод. Хотя, он скорее для республиканцев. Едва ли кто-то из них мечтает о такой победе и таких джедаях.
     А девятый, в котором воскресает Палпатин, пока попридержим. Смерть старого ситха может развязать руки многим, а поэтому не должна вызывать сомнения. Вот когда новые лидеры галактики укрепятся во власти, чуточку напугать их возвращением старого хозяина, чтоб не расслаблялись, будет иметь смысл. Хотя, сдается мне, оно и не понадобится.
     Мои "кинематографические" размышления прерывает появление Мары Джейд.
     — Все... Две минуты назад связь с повелителем совсем исчезла....
     Девушка, конечно, ждала нечто подобное, но выглядела совсем растерянной. Ответить не успеваю. На мой коммуникатор пришел сигнал от Оллиоса. Кодовая фраза: "Хозяин крепко заснул". Такая же послана и Трауну. Отныне присягой императору он не связан. Адмирал сигнал получил и не стал тратить время на перепроверку данных. На флагмане зазвенел сигнал боевой тревоги.
     ***
     — Внимание всем! Я, обер-адмирал Траун, принимаю командование объединенным флотом на себя...
     Мы всего несколько минут как под Эндором, а от происходящего за обзорной плоскостью у меня уже в глазах рябит. Эпохальный масштаб события виден невооруженным взглядом. Чем бы оно здесь и сейчас не закончилось, в историю уже войдет. На миг мне даже даже стало жаль Асоку, которой здесь нет. Моей непоседливой жене должно быть обидно от такой отстраненности. Собственно, я и подумал-то о несправедливости отсутствия Асоки под Эндором только потому, что реальной опасности для нее не было бы. Моим появлением битва заканчивается. Уж больно серьезные силы привели сюда дженсаарай и Траун.
     Впрочем, оценить творящуюся вокруг боевую карусель я не в состоянии. Ну нет у меня опыта участия в столь масштабных битвах. Впрочем я в советники к Трауну и не нанимался. Не нуждается он в моих советах. В присмотре с моей стороны он тоже не нуждается. Но бережного Сила бережет, отчего я наблюдаю за тем, чтобы адмирал исполнял взятые на себя обязательства. Начни он не разводить сражающихся, а давить Альянс, мне бы пришлось его останавливать. Как? Нет, не бластером. Единственной жертвой стала бы исаламири. Ее пришлось бы ловить за хвост и бить башкой о край ближайшего пульта. А уж потом брать под контроль сознание чисса.
     Только в столь радикальных мерах нет нужды. Конечно, Траун привел серьезную силу, и деморализованные, оставшиеся без командования имперские силы подчинились ему без возражений. Только боеспособней от этого они не стали. Но прежде всего умиротворяюще действовал на собравшихся флот дженсаарай.
     Безупречный строй новеньких, слаженно действующих "Метеоров" словно ножом разрезал пространство битвы надвое. Траун двинулся им навстречу, но лишь для того, чтобы позволить только что вышедшим из схватки кораблям спокойно отойти себе за спину. В рядах сил Альянса тоже наблюдались некие перестроения. Из-за большого количества мелких кораблей выглядело оно хаотично.
     Наблюдаю за тем, как десант дженсаарай уходит на поверхность Эндора. На имперцев это впечатления не производит. Впрочем, если бы и было иначе, то далековато им прорываться: через дженсаарай и республиканцев проходить пришлось бы. У последних несколько бортов дернулись было пойти на перехват десанта, но были остановлены своими же.
     — Ну вот и все...— ни к кому не обращаясь, процедил Траун.
     Сидящая у него на плече исаламири мешала считать его чувства. Только незачем. И так любому нормальному человеку понятно, какой раздрай на душе у адмирала. Поставленные задачи вроде бы и выполнены. Вот только половина государства, которому он служил, уйдет вчерашним врагам. А брать на себя всю полноту ответственности даже за половину Империи должно быть страшно...
     — Вам пора уводить ваш флот, адмирал, — напоминаю о себе из-за плеча чисса.
     В принципе, к нему уже можно обращаться, как к императору, но обойдется.
     — Нам нужно время, чтобы подобрать терпящих бедствие.
     — Чтобы первые, кто опомнится от шока, затеяли стычки со спасателями Альянса? Нет, спасательные работы проведут дженсаарай. Всех спасённых в течение суток отправим нашим же транспортом... Куда, кстати?
     — На Фондор.
     Кто бы сомневался, что первая столица Новой Империи расположится где-нибудь в непосредственной близости от крупнейших путей вне Центральных Регионов. Вспомнивший о Фондоре Траун тут же резко засобирался прочь. Заподозрил будущее соседнее государство в подготовке диверсий в облюбованном им месте, небось. Хотя, сам наверняка попытается долбануть если и не по Коррелии, так по Куату.
     Но прежде всего Траун пойдет к Фондору через Корусант. Не для того, чтобы закрепиться в столице. Ее он как-то подозрительно легко уступил Республике. Для того чтобы вывезти оттуда, все и всех, кого сможет. И если ударам по верфям Центра помешают уже вставшие на их охрану силы дженсаарай, то в "эвакуации" столичных ценностей мы желаем принять участие. Но об этом чуть позже. Сейчас надо выпроводить из-под Эндора и тех и других.
     — Все служащие империи, равно как и гражданские лица, желающие этого, должны иметь возможность беспрепятствено покинуть Эндор.
     — Вне всякого сомнения.
     — Тем не менее я настаиваю на присутствии моего наблюдателя во время спасательных работ.
     — Разумно.
     Выпендривается чисс. Один наблюдатель едва ли даже зафиксирует факт насильственного удержания людей империи, доведись таковому случиться. Но если он так хочет, зачем на ровном месте обострять?
     — Тогда флот покидает пространство Эндора через четверть часа. Наблюдатель присоединится к вам на посадочной палубе. Ваш катер уже готов к вылету.
     Адмирал отворачивается, давая понять, что разговор окончен. Конечно, чтобы просто выстроить свалившуюся ему на голову толпу в походный ордер, три адмирала связки сорвут, а он даже голоса пока не повысил. Но доброго пути мог бы и пожелать, гад.
     Возле моего корабля желание непечатно высказаться в адрес Трауна возникло вторично. Ибо наблюдателем за эвакуацией он послал ни абы кого, а теперь уже бывшую Руку императора Мару Джейд. Этой не придется метаться по пунктам сбора и госпиталям. О попытке утаить что-то или кого-то она просто прочтет в сознании тех, кто руководит эвакуацией. Не то, чтобы мы горели желанием задержать кого-то, но сам подход чисса к делу напоминал о том, что с ним не расслабишься. Кроме того, саму госпожу наблюдателя, возможно, придется защищать от представителей Альянса. Столь близкую падшему тирану фигуру могут попытаться арестовать. А если та начнет сопротивляться...
     — Мисс Джейд, правительство Федерации дженсаарай гарантирует вашу безопасность. Поэтому, если у представителей Новой Республики возникнут к вам претензии, вам не следует беспокоиться. Я разрешу все возможные недоразумения.
     — Не боись, серый. Новую войну провоцировать не буду. Живы твои альянсовцы останутся. Но только те, кто под видом ареста за грудь хватать не будет!
     Девица вальяжно развалилась в пассажирском кресле, одарив меня снисходительной улыбкой. Соплячка! Впрочем, всерьез обижаться на нахалку не хотелось. Хотя на место ставить надо.
     — Только за грудь? А за попу можно?
     Девица возмущено фыркает, но сразу не находится с ответом. А через мгновение мы стартуем, и я направляю машину в крутой разворот. Не хватало ещё попасть в гравитационные завихрения уходящих в гипер кораблей. Про кучу обломков я уже молчу. Тут не до разговоров как-то.
     Но и оказавшись в атмосфере Эндора спокойствия не прибавилось. Потому что, в отличие от орбиты, на поверхности все ещё шли перестрелки. Наши десантники сцепились с кем-то без применения тяжёлых вооружений, но сразу во многих местах. Одна — прямо у нас под брюхом. Бросаю вопросительный взгляд на свою пассажирку.
     — Отчего нет?
     Договаривать о том, что в случае чего она встанет на сторону недобитых имперцев, Мара не стала. Зачем, если это у нее на лице написано.
     Только у конфликта оказалось гораздо больше сторон.
     На поверхности мы опустились сразу за спиной цепи наших десантников, прочесывающей лес. При этом мы тут оказались не одни. Рядом у посадочного модуля неуклюже топтались две одинаково растерянные компании: пилоты-имперцы и бойцы наземных сил Альянса. И те и другие безоружные и потрёпанные.
     — Ну и какого? — задаю наводящий вопрос старшему из повстанцев, благо физиономия мне показалась знакомой. Уж не племянник ли достопамятного коммандера Сато?
     — Да ситх его знает... Сели, чтобы взять этих, — кивок в сторону притихших имперцев. — Они-то не сопротивлялись особо, потому как ввязались в перестрелку с местными эвоками и нас проморгали. Только эвоки эти только на словах — типа союзники, а на деле повязали нас всех без разбору и поволокли к своим идолам поганым...
     Что именно собирались делать хозяева Эндора с пленниками на глазах своих идолов, боец не знал, ибо появившиеся десантники-федералы пресекли наметившееся священнодейство на корню. Эвоки в ответ обиделись, в результате бой не затихает уже больше часа.
     — Остальные стычки на поверхности носят такой же характер?
     Мне не ответили. Прбегавший мимо десантник только плечами пожал в ответ. Впрочем, общаться мне сейчас будет с кем. На поляну опускается челнок Альянса представительского класса. И из него выпрыгивает, кто бы сомневался, неугомонная Лея Органа в непривычно небелом платье. Какой-нибудь местный народный фасончик, как дань традициям аборигенов, небось.
     — Немедленно прекратите огонь! Эвоки — наши союзники!
     — Но, мэм, они атаковали нас первыми, и если бы не вмешательство федералов... — попытался возражать старший повстанец.
     Но его не слушали. Гневный взор обращён ко мне.
     — Наверное непреднамеренное вовлечение эвоков в борьбу между Альянсом и имперскими силами было не лучшей идеей. В широте своей первобытной души эвоки просто не умеют договариваться о мире, если есть возможность этого не делать.
     — Ну да, — кивает повстанец,— эти дикари налетели. Мы им про перемирие, а они слышать ничего не хотят. Требуют отдать им всю снарягу и оружие. Мы, ясное дело, не согласились. Без оружия через джунгли — верная ж смерть. Да и с какого перепугу?
     — По радио говорили, они-гады мохнатые санитарный борт вырезали подчистую, — поддакнул один из имперцев.
     — Чей борт? — неуклюже отозвалась принцесса.
     Скорее всего, просто от неожиданности. Не думала девушка про практически звериные повадки местных. Только ее реакция оказалась столь неуместной, что вызвала протест у всех присутствующих.
     — Ваш, вообще-то, — криво усмехнулся рассказчик.
     — Какая разница? — рявкнул боец Альянса.
     — Ваше высочество, вам лучше покинуть место боя и не мешать профессионалам.
     — Не мешать убивать тех, кого я призвала подняться на борьбу за свободу и демократию?!
     — Боюсь, что для местных и военная демократия пока ещё недостижимо высокий уровень развития — вмешиваюсь я в перепалку. — Из ваших слов они поняли лишь то, что убивать и грабить чужаков можно и нужно. И теперь остановить их можно только силой.
     — Это.. это ... Неприемлемо!— не справилась с эмоциями принцесса.
     — Тогда идите и сражайтесь в рядах воинов эвоков. Если не словите дротик в спину. И если готовы стрелять в бойцов господина Сато-младшего.
     — Но почему?
     — Потому что, когда мы снижались, заметили в десятке километров к реке совершивший вынужденную и наверняка жёсткую посадку крейсер Альянса. Там, скорее всего, полно раненых и очень соблазнительных для эвоков вещей. Надо бы поторопиться.
     Демонстративно поворачиваюсь спиной к Органе и шагаю к своему борту. Органа, обиженно прикусив губу, направляется к своему. Взлетаем парой и вместе идём к реке.
     Очень вовремя. Там уже круговую оборону заняли, ибо племя на них перло уж как-то особенно многочисленное и, видимо оттого агрессивное и несклонное к переговорам.
     Направляю машину в боевой разворот, чтобы отпугнуть мохнатых от лежащего на брюхе звездолёта, на котором реактор наверняка заглушен, а значит энергии и на зарядку комлинка нет, не то что на эмитеры орудий.
     — Зачем сразу стрелять? — в наушниках раздается недовольный голос принцессы. — Мы замечательно с ними поладили, когда наш дроид-секретарь выдал себя за божество эвоков.
     Божество — так божество. Я что ли против? Геноцид местным племенам и без меня есть кому устраивать. Только от меня принцесса чего хочет?
     — Местные поклоняются деревьям и опасаются уничтожающего древесину духа огня.
     Мне бревном прикинуться? Или местный лес поджечь? Это точно гуманее выйдет? Впрочем, начать не с огня на поражение, а с запугивания. Я готов. Хотя без особой надежды на успех. Рева двигателей эвоки, наплевав на собственную дикость, не боялись категорически. А если вот так? Включаю мощный прожектор, иду на минимально возможной высоте. Сработало. От нестерпимо яркого луча эвоки шарахнулись по сторонам, позволив подоспевшему отряду спасателей беспрепятственно попасть на корабль. Теперь при наличии минимального терпения и здравомыслия эвокам надо просто подождать, пока спасатели вывезут экипаж разбившегося корабля, а дальше грабь — не хочу. Да и не грабь, а забирай то, чего законные владельцы вывести просто не смогли. Впрочем, судя по вялой, но нестихающей перестрелке, терпение не считалось у эвоков добродетелью. Делаю несколько кругов, ожидая продолжения. В моей помощи тут, очевидно, уже не нуждаются. Я уж совсем засобирался искать мастера Оллиоса, как в наушнике вновь раздался голос молодой Органы.
     — Господин Агенар, джедай Люк Скайуокер просит вас об одолжении. Не могли бы вы прибыть в этот квадрат?
     На моём пульте пробежала строка координат.
     Отчего-то вдруг вспомнился зацикленный на рефлексии старик из нашего фильма-предсказания. Б-р-р, привидится же такое! В общем, на помощь к этому парню я приду, даже если сама Великая окажется против.

Глава 25

     Лететь оказалось неблизко. Люк Скайуокер обосновался где-то в другом полушарии Эндора. Есть время чуть расслабиться. Только расслабиться, не больше. У меня нет эмоциональных сил даже порадоваться за исхитрившегося выжить в крутой передряге Люка. Ощущения же великой победы нет и в помине. Зато понимание того, что нам предстоит чайной ложкой вычерпать море очень даже присутствует.
     - Не море, а болото, - беспардонно влезает в мои размышления как-то подозрительно притихшая Мара Джейд.
     Не спорю. Ибо, во-первых, по сути она права. Болото и есть. А во-вторых, я понимаю причину ее подавленности. Она слишком привыкла находиться под силовым зонтиком мощи ситхов. На их помощь в трудный момент рассчитывала едва ли. На поддержку Трауна сейчас надеяться куда реалистичней. Но привычка берет свое, и сейчас ей крайне неуютно без ощущения мрачной силы лордов.
     Не знаю, как девушка расценила мое молчание, но продолжить разговор и не пыталась. Я же погрузился в нити Великой. В которых что-то происходило. Что-то очень родное и теплое.
     Нет, всё-таки хорошо, что Асоки нет рядом. Пусть она и пропустила судьбоносный для Галактики момент. Для меня так всё-таки спокойнее. А про судьбоносные повороты истории я ей обязательно расскажу.
     В кармане тренькает коммуникатор. Сообщение от Оллиоса. "Поздравляю, дважды папаша. У вас дочь".
     - Кодовая фраза? - вежливо интересуется до этого нескромно заглядывавшая мне в коммуникатор мисс Джейд.
     - Нет. Просто у меня в самом деле только что родилась дочь.
     Удержаться от широкой и наверняка глуповатой улыбки не получилось. Назову Герой. Теперь моя очередь имя выбирать. Собеседница обиженно поджимает губы. Что не так? У нее мир рушится на глазах, а кто-то в это самое время посмел рожать, рождаться и быть счастливым? Или мысль о возможности обычного семейного счастья для форсюзеров была не слишком популярной не только среди джедаев, но и среди ситхов, и теперь девочке просто завидно? Эти догадки не мешали мне продолжать улыбаться, а нашему кораблю заходить на посадку на некоей огромной поляне. Прибыли.
     - Приветствую вас, Корвин Агенар.
     Люк Скайуокер в непривычно темной одежде шагает мне навстречу, крепко жмёт руку и подходя кивает моей спутнице. Отвечая на приветствие, внимательно всматриваюсь в собеседника. Физически потрепан. Недавно вышел из серьезной драки, в которой ему крепко досталось. Эмоционально собран и сжат, словно пружина. Хотя и пытается улыбаться.
     - Всех нас следует поздравить с великой победой. Ситх-император мертв.
     Только улыбка эта применяет ему боль. Поэтому позволяю себе откровенную резкость.
     - Фермерскую банту с началом пахоты не поздравляют. Со смертью Сидиуса ровным счётом ничего не кончилось. Оно толком и не началось ещё.
     Парень молча кивает, и я чувствую, как он внутренне расслабляется, несмотря на исчезнувшую с лица улыбку. А вернее, благодаря тому, что лицемерная радость оказалась невостребованной.
     - Я тебе нужен? - напоминаю о себе, после нескольких минут молчания, пока мы просто идём от посадочной площадки куда-то в джунгли.
     - Энакин Скайуокер ценой своей жизни смог вернуться на светлую сторону...
     - Он защитил тебя от молний Сидиуса? - вспоминаю свое предчувствие на "Химере".
     - Да.
     Вновь несколько минут молчим. Наконец Люк переходит к делу.
     - Отца надо похоронить по джедайскому обряду. А я... Я не вполне уверен, как это делается.
     - Я помогу.
     - Спасибо. Не в ритуале дело. Он, по большому счету, штука формальная. Мне кажется, что будет правильно, если там будет как можно больше форсюзеров.... Мастер Оллиос уже прибыл.
     Мало того, что прибыл, учитель уже развил бурную деятельность по организации погребального костра, дровишки для которого таскали не менее полусотни эвоков.
     Я подхожу к телу в знакомой черной броне. Всматриваюсь в лишенное шлема лицо. Необыкновенно спокойное, несмотря на следы страшных ожогов. Словно смерть стала для него избавлением. Впрочем, оно, скорее всего, так и есть... Странное чувство, но я не испытываю к покойному ни ненависти, ни сочувствия. При этом мне не все равно. Я не сразу понимаю, что сейчас мною овладело некоторое любопытство, которое обычно возникает во время знакомства с новым разумным, с которым тебе предстоит плотно общаться. Общаться теперь уж не в этой жизни. Но.... Что же, будем знакомы, джедай Энакин Скайуокер.
     - Какой, нафиг, джедай-то? Джедай должен был равнодушно отпустить из сердца своего того, кто дорог, - у меня за спиной раздается недовольное ворчание забытой всеми Мары. - И вообще, бой между учителем и учеником - нормальная ситхская традиция...
     Девушка замерла рядом со мной, с боязливым интересом вглядываясь в лицо покойного, словно ответа от него ждала.
     - Неправда! - впервые проявил не вымученные, а искренние, хотя и отнють не радостные эмоции Люк. - Он сам мне сказал перед... Пока ещё мог говорить.
     - Что именно сказал-то? - не унимались несклонная щадить чувства молодого человека Мара.
     - Что я его спас. Что я был прав, веря, будто для него не все потеряно...
     - Ну, и при чем тут Свет?
     - Но....
     Несмотря на ухищрения Мары, Люк не злился. Да и растерянным не был. Он реально силился понять, глубинный смысл произошедшего. Только его и язва - Мара едва ли понимает. За себя тоже наверняка не скажу, но мыслями, которые считаю важными, поделюсь.
     - Свет здесь в том, что у Энакина Скайуокера есть сын, а у тебя есть отец,
     - Был...
     - Есть. Так вышло, что иначе понять это не получалось. Но теперь это именно так. И именно это важно.
     Люк не ответил. Где-то совсем близко слышались радостные голоса, гремела музыка и бахали фейерверки. Альянс праздновал победу. А возле погребального костра замерли несколько разумных. Без слов неподвижно стояли и смотрели в огонь. Но языки пламени играли тенями, создавая иллюзию движения. А летящие снопами в темное небо искры казались ярче фейерверков.
     - До свидания, папа.
     Не уверен, сказал ли Люк эти слова вслух. Едва ли. Подумал просто очень отчётливо. И от его слов-мыслей словно эхо с другой стороны поляны отозвалось. Я первым позволил себе пошевелиться и повернуть голову туда, откуда откликнулось эхо. В стороне от нас замерла, жадно всматривались в пламя, Лея Органа.
     - Она - моя сестра, а значит, дочь Энакина Скайуокера, - уловил мой интерес вроде бы глубоко ушедший в себя Люк.
     Почему меня эта новость не удивила? Вернее, с куда большим удивлением я вглядываюсь во вдруг расплывшуюся в улыбке физиономию Скайуокера. И смотрит он вовсе не на сестру, а... Чудны дела твои, Великая! Вот уж во что с падаванских времён не верил, так это в призраков. А тут, на тебе! Люк Скайуокер зачаровано смотрит сразу на трёх. Да ещё каких! Гранд-магистр Йода, Оби-Ван Кеноби и, я не вполне уверен, но, сдается мне, это именно Энакин Скайуокер. И в этот момент у меня у голове эхом прозвучал мой собственный голос из прошлого:
     "Раньше-то, наверное, красавчиком был"...
     - Всё-таки отец вернулся на Светлую сторону. - вернул меня в реальность Люк.
     - Это потому что милорд без доспехов, что ли? - не меньше Люка обрадовалась видению Мара.- Ха! Ты где призрак доспехов видел?
     - Призраков доспехов не бывает, а призраки плащей - запросто? - возмутился Люк.
     - Призраку доспехи не нужны. Плащи, в принципе, тоже. Но без них на людях появляться неприлично.
     Пламя погребального костра медленно опадало. Поляна неотвратимо погружалась во тьму. Все ещё стоящие в сторонке призраки желания общаться с живыми, равно как и друг с другом, не изъявляли. Что по сути верно. Сказать-то им живым нечего. Нынешний кризис - всецело их рук дело. Разговор друг с другом тоже наверняка ничем хорошим не кончится. Тогда чего припёрлись? Обозначают заинтересованность в сотрудничестве с живыми в деле строительства нового мира? Но это я, скорее всего, просто ерничаю от нервов и усталости. Или я просто хочу домой к жене и детям, вместо того, чтобы с чужим сынком возиться. Но нужно сейчас именно это.
     Большинство присутствующих потянулись на шум голосов. Призраки тоже ещё помаячили и растаяли все разом. После чего победа тропической ночи стала окончательной и бесповоротной. Только идти в шумную людскую компанию не хотелось. И не мне одному. В нескольких шагах привалившись спиной к стволу упавшего дерева и обхватив колени руками сидел Люк Скайуокер. Рядом, но вроде бы сама по себе, оседлала тот же ствол Мара Джейд.
     - Тропики, вроде. Тут и ночью духота должна стоять. А у них холодно становится, - наконец заворчала Мара, но слезать с бревна не торопилась.
     Что до прохлады, так по мне - нормально. Хотя лишившуюся привычного силового канала с Сидиусом девушку может знобить с непривычки. О чем я и сообщаю. Люк же молча накидывает свою куртку ей на плечи, а сам устраивается рядом. Без верхней одежды сидеть на земле неуютно, или своей силой закрыть свежую рану в ауре пытается. Смотреть через потоки Великой лень. Мара завернулась в куртку, и отодвигается от подсевшего к ней парня не стала.
     - Извини... - начал Люк.
     - За что это? - искренне не поняла его Мара.
     - Выходит, тебе из-за меня плохо. Я никому не хочу причинить зло. Но императора надо было остановить.
     - Ну, да, ну, да, - оживилась, почувствовав чужую слабость тут же в нее вцепившаяся Мара, - ты и лорда Вейдера, папашу своего, подставлять не хотел. Оно само вышло. К вящей радости Альянса.
     Люк не ответил. Не шелохнулся даже. Ему вдруг стало зябко. Только не снаружи - в душе. Еще комплекса вины за смерть отца нам сейчас не хватает! Так и правда до пещеры отшельника дорефлексировать можно. Оно кому-то надо? Мне - нет.
     Поэтому, как ни уютно сидеть под звездным пологом тропической ночи, встаю и почти за шиворот волоку молодого человека к своему кораблю. Мара шагает следом сама, засунув руки в карманы и усиленно делая вид, будто нам чисто случайно в одну сторону надо.
     В кабине вывожу на монитор бортового компьютера пропагандистскую поделку наших пророков под номером восемь. Молодой джедай кривится, но смотрит. Кино кончилось. Даже Мара молчит. Значит, заговариваю я.
     - Нравится?
     - Нет!!! - парень трясет головой, словно очнувшись от кошмарного сна.
     - Что именно не нравится?
     - Неужели все зря?
     - В той вероятности будущего - да. Загубить можно плоды любой победы. Только у нас и победы пока нет. Так, фейерверки одни. Пока все в твоих руках.
     - В том варианте нет ни слова про дженсаарай. Почему?
     - Возможно, в том варианте мы так и не решились покинуть старый Орден во времена Войн Клонов. А может быть, предпочли отсидеться в своей норке и ни во что не вмешиваться.
     - Вы уже вмешались...
     - Да. Но это не защитит тебя от сползания в саморазрушительную душевную летаргию. Пророки видели результат, а гниль, способную разложить тебя изнутри, ты должен победить в себе сам.
     - Я хотел восстановить Орден. И я реально хочу это сделать...
     - Дерзай. Только в тот раз ты сделал что-то не так или не то.
     - Я могу воспользоваться знаниями дженсаарай?
     - Прямо сейчас - едва ли. Всем будет сильно не до этого в ближайшие пару месяцев. А когда все чуточку успокоится, жду на Сузефи.
     - Да не переживай ты так. Дженсаарай эти, небось, нарочно краски сгустили. Вон и ситхи у них вышли - хочешь смейся, хочешь плачь. У нас-то Сидиус окончательно совсем недавно сбрендил, а у тамошних мозга и вовсе нету.
     К своим утешениям Мара добавила чуточку очень темного и колючего, но тепла. Скайуокер не отстранился. Пожалуй, ему именно такое жесткое сочувствие сейчас и нужно.
     - А пожрать у тебя ничего нет? - интересуется у меня, решившая отвлечь нового знакомого от мрачных мыслей, Мара.
     - Нет. Идите к альянсовцам на пикник. Там, может, и осталось чего.
     Молодые люди покладисто зашагали в указанном направлении. Не то, чтобы взявшись за ручки отправились, но мелкому адепту Тьмы и последнему джедаю вполне комфортно рядом друг с другом. Или не в стороне Силы дело? А в том, что одиночество обоих исчезает, если они оказываются по-настоящему вместе?
     Новоявленная парочка исчезла в кустах, из которых раздался радостный и нетрезвый рев. Кто-то шел искать невесть где запропастившегося "малыша-Люка". Убедившись, что остался один, я тихо тронул нити Великой.
     - Скайуокер, вы здесь?
     У самого борта возникло лёгкое свечение, которое сформировалось в полупрозрачную фигуру.
     - Вы все видели. Что скажете?
     Призрак только плечами пожал.
     - Вообще-то это ваш сын. Для которого существует реальная опасность сломаться под грузом ответственности. Сперва слишком много славы едва ли не главного разрушителя Империи. Потом слишком много ожиданий от возрожденного Ордена, который в одночасье должен разрулить все проблемы. И мир без Империи, и новый Орден возложенных надежд не оправдали. Такое попробуй выдержи.
     Призрак согласно кивнул.
     - Вы бы по возможности появлялись рядом. Хотя бы чувство вины за вашу смерть с сына снимете.
     Молчаливый собеседник покачал головой. Потом беззвучно зашевелил губами и, убедившись, что я его не слышу, догадался общаться ментально. Заложило в висках, и знакомый, но непривычно лишенный металла и механической силы хрипловатый голос раздался не в мозгу, и даже не в ушах, а будто бы в носу. Едва ни чихнул от неожиданности.
     - Вины Люка в моей смерти и правда нет. Он сделал даже больше, чем это возможно... Но я привязан к месту захоронения. Люку придется регулярно посещать Эндор. Будет ли у него на это время...
     - Ну, это-то мы практически прямо сейчас поправим. Вам для концентрации по эту сторону Великой никакие артефакты не нужны?
     - Нет. Оказалось достаточно осознания того, что по эту сторону у меня оказалось больше дел, чем по ту....
     - Но над техникой воплощения ещё надо работать, - попенял я Призраку на сложности коммуникации.
     Призрак Скайуокера-старшего исчез, не простившись. Я смачно чихаю и берусь за саперную лопатку. Надо собрать прах покойного, чтобы развеять его в гиперпространстве. Когда ваша могила - вся Галактика - это же достаточное основание для призрака появляться там, где требуется?
     - Тут главное что? Чтобы тебя потом на всех трассах Галактики не проклинали. А то фамилия Скайуокер уж больно непоседливая. Особенно для призрака.
     Учитель мой неугомонный мастер Оллиос возник из темноты с совковой лопатой в руках.

Глава 26

     — Хорошо, госпожа чрезвычайный канцлер, я приму все возможные усилия, чтобы к вашему прибытию на Корусант духу имперского там не было.
     Делаю вид, что величаво склоняю голову перед Мон Мотмой, лишь бы не рассмеяться.
     — В Репаблик-сити, - недовольно кривит губы незамечающая мою гримасу собеседница.
     То, за что я всегда недолюбливал лидеров Альянса за восстановление республики, сейчас стало наиболее очевидным. Да, лицемерие - рабочая маска политика. Но маска на то и маска, чтобы сниматься. Сейчас же она стала лицом настолько, что говорить не лозунгами Мон, кажется, уже разучилась.
     Сейчас она хочет, чтобы оговоренная ещё неделю назад под Эндором передача столичной планеты под контроль Новой Республики выглядела как ее победа. Пусть не орбитальный штурм, но силовое давление, заставившее имперцев спешно бежать. Уж насколько неуместна такая подача в момент, когда военные настроения надо гасить, а не разжигать, но чего я совсем не понимаю, так это обращённого ко мне воинственного тона. Нас слышат только Лея и Люк. Это не мешает Мотме провожать меня в последний и решительный бой с силами тьмы. Делает она это таким тоном, что все сказанные ею слова следовало бы записать с заглавной буквы. Я что, должен пустить скупую мужскую слезу от осознания того великого доверия, что оказала мне демократия-в-опасности? Вот и попробуй тут не заржать... Сдерживаюсь. Мало того, пытаюсь слегка подыграть. При этом как старый, закоренелый адепт серой морали делаю это сугобо c пользой для себя.
     — Для выполнения столь ответственной миссии мне необходима помощь последнего.. тьфу ты... Я хотел сказать первого джедая Новой Республики и одновременно ее представитель на борту.
     — Я готов! - делает шаг вперёд словно на плацу Люк.
     — Я буду представлять силы свободы, - вторит брату Лея.
     При этом оба смотрят на меня, а в голосах - металл непоколебимой уверенности. При всем своем пафосе Мотма дурой не является и предпочитает благословить молодых героев на новый подвиг без лишних препирательств.
     С новой задачей я справлюсь сам. А "Призраки" мои пусть отдохнут. О том, что у них все в порядке, я узнал ещё на Эндоре. Там Чоппера только помяло маленечко. Не в бою. В процессе народных гуляний после битвы. Да и прочие члены экипажа праздновали победу столь усердно, что простое человеколюбие требует оставить их приходить в себя на пару недель, не меньше.
     Мон мой конструктивный настрой оценила и дальше мурыжить не стала, отпустив со мной обоих Скайуокеров.
     Вот и ладушки. Я, собственно, подписался на это дело во многом ради возможности вывезти на время Скайуокера-младшего из этого "оплота света и свободы". Пока у парня крышу не сорвало. Ибо статус супергероя, буквальное следование кодексу джедая и крутящиеся рядом призраки Силы кого хочешь сломать могут.
     — Вы уверены в том, что имперский адмирал выполнит обещание и покинет Корусант без боя? - тревожно уточняет у меня Люк.
     — Репаблик-сити, - с каменной мордой поправляю его я.
     Тот только давится неловким смешком. Лея возмущённо фыркает. Она собственного отвращения к охватившей большинство окружающих пафосной эйфории не стесняется.
     — Прям родимым имперским Сенатом запахло, - поясняет она собственный жест.
     — Давайте не отвлекаться от темы, - конфузливо, но решительно увернулся к разговору о планах Трауна Люк.
     — Уверен. За ряд районов Внешнего Кольца он готов драться. Но не за центральный сектор.
     — Имперский центр ему так противен?
     — Он адмиралу просто не нужен. Траун едва ли знает, что с ним делать.
     — Но ведь обладание центральными секторами крайне выгодно с точки зрения логистики? - неуверенно подал голос Люк.
     — Уже нет. Времена, когда из любой точки аурек в любую точку беш короче всего лететь через Центральные регионы, давно миновали. Строительство как бы временных путей военного времени началось ещё во время Войн Клонов. Последние время и мы, и Траун, и кое-кто из местных властей, как имперских, так и не очень, активно развивают эти "времянки", доведя их состояние до стандартной межсекторальной трассы, а развитость сети - до уровня Cреднего Кольца. Хотя по документам они все ещё проходят как направления, по которым не всякий ИЗР пройдет. Так что транспортные узлы Центра Внешнему Кольцу нужны не столь остро, чтобы ради этого кормить центральные миры.
     — Что значит - кормить?
     — Чтобы оправдать развал некогда единого государства, лозунг "хватит кормить соседей-дармоедов" окажется весьма популярным, хотя и опасным. Но по отношению к Центру, это во многом справедливо. Уже несколько тысяч лет благополучие Центра обеспечено за счёт регионов Среднего и Внешнего Кольца. Это началось не в Империи, и даже не в Старой Республике. Это могло принимать разные формы, от жёсткого грабежа колоний до не столь откровенного перераспределения доходов через диспаритет цен. Но, так или иначе, тысячи лет средства перетекают из периферии к центру. Так дальше продолжаться не может.
     — Это несправедливо, - согласно кивает татуинец.
     — Дженсаарай поэтому добились сохранения Империи? - задумчиво потерла виски Лея.
     — Отчасти верно по обоим пунктам. В мире много несправедливости, и искоренить её полностью едва ли реально. Но экономическая слабость Внешнего Кольца в скором времени может обернуться очень большой бедой для всех. О характере этой беды мы обстоятельно поговорим на Сузефи. Чтобы этого избежать, стоит расколоть Галактику так, чтобы разорвать порочный круг. Да, это будет больно. Но только отношения истинно независимых Центра, Среднего и Внешнего Кольца смогут сделать их отношения по-настоящему равноправными и взаимовыгодными. А где будет Империя, где Республика, а где ещё какое малое образование, для нас непринципиально. Благо, Мотма и Траун имели противоположные представления о наиболее ценном. Вот и договорились.
     — Мон встречалась с имперским адмиралом? - встрепенулись Лея.
     — Лично - нет. Все контакты только через нас. Но сути это не меняет. Патетичная госпожа Мон полагает обладание Корусантом наиболее ценным, практичный адмирал Траун - наоборот. В этом кроется одна из причин нашей ставки на чисса. Кто - нибудь более склонный к символам и атрибутам, мог и вцепиться в Корусант, но не Траун.
     — Но миры Внешних регионов не выживут без технологий Центра! - возмутилась принцесса.
     — Отчего же? Опыт Фондора говорит об обратном. Центру без дешёвых ресурсов окажется, как минимум, не проще. Поэтому ненависть может быть лютой и взаимной, а торговать придется. Как и приструнить наиболее оголтелых экологов, чтобы возродить собственные производства, некогда вынесенные куда подальше.
     — Тогда зачем Траун в столицу поперся? - не унимались Лея.
     К ее чести, взглянуть на привычный порядок вещей с несколько иного ракурса она оказалась готова.
     — За единственным, чего ему не будет хватать катастрофически - специалистами имперского масштаба и уровня мышления. Он постарается вывезти всех, кто не готов сотрудничать с новой властью, кто испугается мести победителей или просто рискнёт ввязаться в новое, грандиозное дело.
     — Можно подумать, строительство Новой Республики не является столь же новым и грандиозным!
     — Безусловно. Причем настолько, что лидеры Альянса пока и сами не понимают масштаб. Уж слишком для многих Новая Республика ассоциируется со старым Сенатом.
     — Тогда мы туда зачем премcя? - вернулся к насущному не склонный к политическим дебатам Люк.
     — Во-первых, чтобы успокоить госпожу Мон. Во-вторых, чтобы помешать Трауну вывезти кого-нибудь силой. И, в-третьих, чтобы в ситхских информаториях покопаться. Большинство их артефактов Республике или не нужны, или опасны. А чтобы у будущих джедаев не возникла мысль о том, что их ограбили, делать это я буду в присутствии Люка Скайуокера.
     Тот не вполне уверенно кивает. Понимает, что его уровня компетентности не хватит, чтобы помешать мне вывезти все подчистую. Именно это я и собираюсь сделать, прикрываясь именем героя. Я постараюсь забрать все, включая книги для юнлингов младшего школьного возраста, окажись таковые в библиотеке ситха.
     Причина очевидна - возрождение Храма джедаев в прежнем виде опасно для Галактики. Ибо ситхи линии Дарта Бейна есть прямой продукт жизнедеятельности джедаев поструусанского образца. А то обстоятельство, что на деле получится лишь некое корявое подобие желаемого Храма, только усугубит положение. Полуграмотные фанатики опасны вне зависимости от исповедуемых ими идей. А если общество возлагает на них особые надежды? Недобитые инквизиторы, если таковые остались, к Трауну, конечно, побегут, только уровень доверия к ним будет куда ниже, а значит и степень их опасности меньше.
     В общем, возрождение организаций форсюзеров придется контролировать по всей галактике. Насаждать наши идеи конечно не будем, но не дать очарованным ушедшим прошлым идеалистам повторить былые ошибки постараемся. А там уж что получится.
     Но для начала берем под контроль крупнейшее хранилище артефактов. В чем у меня появился неожиданный сторонник. Или конкурент? Мара Джейд появилась у меня на борту за считанные минуты до отлёта.
     — Я лечу с вами, — безапелляционно сообщает она.
     — А как же отправка интернированных лиц?
     — Успешно завершена. Последний борт с членами экипажей повреждённых кораблей отбыл только что. Теперь самое время наследием Дарта Сидиуса заняться. Чтобы джедай в свою норку с подсветкой лишнего не унес.
     Что ж, и милосердие иногда стучится в сердце руки императора Мары Джейд. Она великодушно поставила Люка Скайуокера в один ряд с собой. Только кто или что привело сюда саму Мару?
     Траун послал? Едва ли. При всей широте взглядов и интересов чисса ему сейчас банально не до форсюзеров. Кажется, это было целую вечность назад, но я прекрасно помню, сколько всего навалилось на нас в первые месяцы на Сузефи. А ведь я не был в числе лидеров, да и масштаб был куда скромней. Объективно, наследие ситхов для Трауна сейчас в самом конце списка приоритетов.
     Личный интерес? Хочет забрать нечто для себя? Тоже маловероятно. Хотя.... Девица крайне амбициозная.
     Послал кто-то из серьезных адептов Тьмы? Едва ли таковые остались. Да и послать ее может только Сидиус. Остальных пошлет она. А наш трёхсерийный чисто пропагандистский "шедевр" основан на самых радикальных и маловероятных, но пророчествах. Значит, пусть с вероятностью ноль целых фиг десятых, но вариант возвращения Сидиуса оттуда, откуда приличные разумные не возвращаются, существует...
     Задумавшись о странном, я не сразу заметил насмешливый взгляд Мары.
     — Вы, когда в свою каюту зайдёте, свет приглушите. Тут будущее, глядишь, и откроется. На тебя, красавчик, это не распространяется. На таких будущее кирпичом падает. Так что просто проводи девушку до ее каюты.
     Это она уже Люку. Который несколько разочаровал девицу тем, что огрызаться и хамить не стал, а искренне и чуть снисходительно улыбнувшись, подхватил ее полупустую сумку.
     Я же пошел согласно выданной инструкции. Ибо почему не сходить, коль симпатичная девушка послала?
     В каюте меня ожидаемо ждали. Призрак. Кого ж ещё в полутьме видней чем при свете? Высокая фигура в темном плаще с надвинутым на лицо капюшоном. Дарт Сидиус?!! Да, нет, крупноват.
     — На сей раз ошибся ты, - в голове прозвучал знакомый голос. Спокойный, ровный, разве что чуть насмешливый.
     Незнакомец скинул капюшон. Не полегчало. Нет, это точно не Палпатин. Но этого лысого мужика чуть старше меня я не знаю. Хотя...
     — Энакин Скайуокер?
     — А ты кого ожидал увидеть, гений? — глумливо ухмыльнулся призрак.
     — На Эндоре ты посвежее выглядел.
     — Ты про погребальный костер?
     — Про компанию из трёх призраков.
     — А, это... — призрак недовольно поморщился. — Ты тоже видел этого сопляка-неврастеника? Жаль. Я надеялся, что это видел только Люк.
     — Призрак способен корректировать свой образ?
     — В некоторых пределах. Призрак выглядит прежде всего так, какова была его сущность на момент смерти. А еще так, как его готовы видеть окружающие. Люк страстно хотел видеть меня джедаем, вот и...
     Помолчали. Похоже, он, как и я, мучительно подбирал тон разговора. Попробую быть уважительно искренним. Но, для начала, немногословным. Сегодня я постараюсь слушать, а не говорить.
     — Ты значительно преуспел в общении с этой стороной Великой.
     — Это было нетрудно. Как для ребенка учиться ходить. Было бы желание и энергия.
     — Энергия?
     — Силу призрак черпает из памяти живых о нем. Неважно, доброй или не очень. Лишь бы помнили. У меня с этим на несколько веков проблем не будет. Ещё от эмоциональной связи с миром живых. Вот так-то.
     — Люк?
     — Видел я эту вашу агитку. И того, кто поганцу-Соло яйца отобьёт, уже нашел. Так что этого внука-имбицила не будет. Значит, и у Люка шансы не свихнуться повышаются. А вот флот мне жаль. До хаттского матерного жаль... Впрочем, это не твое дело. Я тебя не для того звал.
     — Дарт Сидиус?
     — Нет. Воскреснуть-то он, конечно, планирует. Только ты с этим ничего поделать не сможешь. Места, где он заготовки клонов хранил, я Трауну через Мару уже передал. Ему зачистить сподручнее и ближе. Но решать проблему кардинально на моей стороне Силы надо. Артефакты нужны. Ты поможешь их найти и активировать.
     — Что за артефакты?
     — Накопители Силы для стабилизации призрака. Не ухмыляйся, не мне. Квай-Гону и Дуку. Их по ткани Силы буквально по крупицам собирать придется. Похоже, я был последним из живых, кто их помнил.
     — Йоде с Оби-Ваном не доверяешь?
     — Ты же видел, как они обучили и воспитали моего сына! Нет уж, у Джинна с Тираннусом личные претензии к повелителю имеются. Оно надежней.
     — Повелителю? — усмехаясь я мысленно.
     — Привычная фигура речи. Ты будешь смеяться, но чтобы стать, наконец, свободным, оказалось просто нужно помереть. У меня, во всяком случае, иначе не получилось.
     В общем, не знаю как Энакин Скайуокер, а его призрак оказался занятным собеседником. Сдается мне, у нас с ним впереди немало совместных дел. Надо будет озаботиться актуальным для призрака совместным ритуалом вроде чаепития у живых.
     ***
     Корусант встретил нас... Да он, собственно, нас и не встретил. Никогда не засыпающая планета-город нашего прибытия просто не заметила. Все так же шумен и многолик космопорт, в котором у Люка едва не спёрли сумку. Не в меру шустрого тойдарианца Мара едва успела словить за шиворот.
     — Отпусти, швабра! Кончилась ваша властя! Неча тут свои сумки расставлять, терминал отлёта напротив!
     На его вопли окружающие не отреагировали. Так, обернулось несколько звероватого вида разумных. Смерили нас недобрым взглядом и дальше пошли. Лея растерянно огляделась, только сейчас заметила, что в зале прилета мы - единственные люди.
     — Заткни пасть и вали отсюда, пока мне тобой заниматься лень, — сообразив, что полиция не придет, а внимание прочих на себя лучше не обращать, Мара отпустила воришку.
     — А люди где? — попыталась развеять свои подозрения Лея.
     — В зале отлета, тебе ж сказали, — криво усмихнулась Мара.
     — Чисто Татуин, — зло сплюнул себе по ноги Люк.
     — Опустить Корусант до уровня Татуина куда проще, чем поднять Татуин хотя бы до средних уровней Корусанта.
     Для демонстрации собственной правоты провожу спутников мимо прозрачной стены между залами. Зал отлета тоже полон. Только ксеносов там практически нет.
     — Это паника на пустом месте, — пытается уговорить саму себя принцесса Органа. — Просто жертвы имперской ксенофобии хотят справедливости. Они хотят жить как люди.
     — Точно! — кивнул ей Люк, — Но как говорил наш сосед Дарклайтер про тускенов: "жить вместе" и "жить вместо" отличается на одну букву, только вам это маленькое отличие не понравится.
     До флаера дошли молча. Вопреки возникшим опасениям такси ходили исправно. Ценник, правда, конский. Но нам по карману.
     — Если клиенты чувствуют себя на Корусанте свободно, то значит К'Кроутта точно принуждают лететь в Империю силой, - оживилась Лея уже в машине.
     — Поживем - увидим, — пожимаю плечами в ответ и отворачиваюсь к окну.
     Смотреть на виды города моей юности интересно. Многое изменилось, но лицо Корусанта осталось по-прежнему надменным и бесшабашным одновременно. Впрочем, ещё недавно я бы сказал беспечным. Теперь не скажу. Потому что, в отличие от космопорта, на улицах очень мало машин. А те, что есть, несутся так, как будто про правила движения и не слышали никогда. Лея ойкает, Мара хмурится, Люк едва носом к стеклу не прижимается от любопытства. Его новая манера движения не шокирует. На Татуине все так делают.
     Летим же мы проведать практически единственного нечеловека — старшего офицера главного штаба флота. Если ботан сумел стать начальником аналитического отдела, это многое говорит о его деловых качествах. Мало того, как всякий ботан, все яйца в одну корзину он не складывал: агентом Альянса не был, но некие контакты с ним имел. Терять такого специалиста Новой Республике не хотелось. Да, Акбар не сомневался, что коллега К'Кроутт практически уже в его штабе. Только когда с ботаном связались, чтобы обговорить детали, тот вежливо отказался, заявив, что в ближайшие дни отбывает с инспекционной поездкой флотов Внешнего Кольца.
     Адмирала мы застали в его рабочем кабинете. Нет, документы, готовясь к бегству, он не жег. На полках и столе идеальный порядок. Все ячейки с инфочипами имеют свежеприклеенные бирки, чтобы новому человеку проще найти нужное было. Сам же хозяин возился с наладкой системы капельного полива для растущего в большущей кадке дерева.
     — Не хочу, чтоб без меня засохло, — объяснил К'Кроутт свои действия, вежливо кивнув вошедшим.
     — Зачем же оставлять? — с энтузиазмом принялась за дело сенатор Органа.
     Ее внимательно слушали. Не перебивали и не задавали вопросов, позволяя изложить весь спектр аргументов, от благодарности свободного мира — семьи народов галактики и грандиозности задач перевода Республики на мирный путь развития до открывающихся перспектив карьерного роста и материальных благ типа пакета акций судостроительных компаний и личного пентхауса.
     На этом поток принцессиного красноречия иссяк. Адмирал помолчал с минуту, потом поднялся с места и активировал монитор рабочего терминала. Перед нами появилась карта Внешнего кольца с метками нескольких сотен кораблей, никак не меньше.
     — Мы тут половину секторов новой экспансии за... за горло держим, а вы "акции, квартира"...
     Ботан сердито махнул лапой.
     — Но вы же ботан... — непонимающе возразила Лея.
     К'Кроутт молча выключил монитор.
     — Он имперец, и это от видовой принадлежности не зависит, — успокаиваю принцессу, когда мы уже вышли в коридор.
     Торжествующе улыбающаяся Мара Джейд идёт молча. Вдруг приостанавливается и показывает кому-то кулак. Я вроде бы никого не заметил. Нет, коридор не совсем пуст. В небольшой нише замерло, сливаясь с серой стеночкой, небольшое серокожее существо. Ногри?
     Впрочем, все верно. Выбор К'Кроутта не поймут многие. И у кого-то могут зачесаться руки взять плазмомет. Если бы об охране не позаботился Траун, этим следовало заняться мне. Нехорошо, если авторитет ещё толком нерожденной Республики начнут подрывать энтузиасты-фанатики с плазмометом.
     — Теперь куда? — крутит головой Люк, стоило нам оказаться на улице.
     — Мы — в хранилище артефактов, а ее высочество, если ей угодно, может заняться делами политическими. Мы не знаем, как долго пробудем во дворце, и если у вас назначены встречи... Впрочем, решать вам.
     Лея интереса к артефактам не проявила, и мы договорились встретиться в гостинице.
     Дворец встретил нас гулкими коридорами и молчаливой охраной. Кажется, кроме замерших часовых тут и не осталось никого. Охрана — не легендарная Алая гвардия, а штурмовики в стандартной броне. У нас несколько раз проверили документы и, молча козырнув, пропустили дальше. Знающая, куда идти, Мара оказалась очень кстати, потому что призрак Скайуокера если и был где-то неподалеку, показываться не спешил.
     Пришли наконец. Я почему-то ждал огромного зала с уходящими в бесконечность стеллажами, высоченными сводчатыми потолками и шуршащими по углам крысами. Ну, ладно, про крыс — явный перебор, но остального реально ждал. А оказался в относительно небольшом и очень светлом помещении со стеклянной витриной посредине и несколькими терминалами вокруг нее. А вот витрина, за стеклом которой красовалось несколько сотен голокронов, реально тянулась к самому потолку едва ли не на десяток метров.
     — Здесь только это?
     Джедай Скайуокер казался разочарованным.
     — Вся текстовая информация в памяти терминалов, — поясняю я.
     — А мечи и всякая снаряга — в сейфовых шкафах вдоль стен, — добавляет Мара.
     Верно. Я только сейчас заметил, что панели стен сливаются с множеством запертых дверок.
     — Там только военное снаряжение? — Люк, прикинув объем сейфов.
     — А невоенного снаряжения у ситхов не бывает.
     — Оставлять ничего нельзя! Траун не сегодня — завтра снимет охрану дворца, и здесь все разграбят, — возбужденно тараторит Мара.
     Ну, про разграбят — это она зря. Попытаются. В результате жертв среди грабителей будет много.
     — Тогда забираем все, везём на Сузефи, и там, не торопясь, делим?
     Это Люк без всякого моего наущения сам предложил.
     — Легко сказать... — вмиг сдалась Мара.
     — Твоего кода доступа хватит, чтобы открыть сейфы с оружием, — раздался уже знакомый мне голос.
     Мара же завертела головой.
     — А-а-а, старик Скайуокер. Здрасьте, — первой нашла призрака именно она.
     Скайуокер-младший было заулыбался, но тут же разинул рот от изумления, гляда на возникшего перед ним словно из ниоткуда ногри. Ногри с поклоном протянул парню ломик.
     — Э-э-э?.. — озадаченно протянул Люк вслед уходящему.
     — Твой отец желает, чтобы ты вскрыл терминалы и повытаскивал из них блоки памяти, — прихожу я на помощь.
     — Силой?
     — Ломом. Силой мы с Энакином будем уговаривать хранителей голокронов не препятствовать их погрузке в мешок.
     Кстати, мешок, а вернее — целую упаковку, ногри у входа оставил. В том, что как только мы закончим, появится грузовая платформа, я не сомневаюсь. Сомневаюсь, что закончим без приключений.

Глава 27

     Болтали, будто Сидиус уничтожал голокроны, чтобы лишние знания о Великой по миру не гуляли. Слух оказался несколько преувеличен. Впрочем, всякие запирающие техники ситх на свои сокровища ставил просто педантично. Наше особенное спасибо дедушке Палпатину за то, что запирали они пирамидки не столько для того, чтобы к ним снаружи не подобрались, а чтобы хранители без разрешения на волю не вылезли. Весьма разумное, несмотря на безумие покойного ситха, решение. Ибо три особо настырных призрака все же самопроизвольно активировались. И началось...
     Сила Великая! Кто б мне раньше сказал, что призраки умеют так лаяться! Присутствие девушки их ничуть не смущало. А мне-то ещё подумалось, что Скайуокер-старший после смерти стал куда болтливее, чем был при жизни. Признаю свою ошибку: по сравнению с лордами-хранителями Скайуокер - образец сдержанности и немногословья. Правда, если иметь в виду качество сказанного, то его флотско-хаттская матерщина в конце концов заставила заткнуться всех трех оппонентов.
     Долгожданная тишина в библиотеке просто звенела в ушах... Или нет? Это не в ушах звенит. Это выданный местным завхозом Скайуокеру-младшему лом на пол упал. Что такое? Уточнить не могу. Инструмент упал на ногу и шипящий от боли Люк объясниться пока не в состоянии. Но и наша дама, и призрак Скайуокера единогласно увидели в этом несчастном случае происки хранителей голокронов. Скандал из перепалки грозил переросли в полноценную драку стенка на стенку.
     Лезть в которую я не тороплюсь. На нашей стороне и так преимущество и численное - четверо против троих, и качественное - живыми являются трое из четырех. Второе мне кажется более существенным. Так пусть хотя бы стороны сравняются по числу участников. А я со стороны на поединок призраков посмотрю. Так мне думалось секунды три, от силы четыре. Потом в голову прилетела... Нет, не мысль. Крышка от раскуроченного Люком терминала. У-у-у, гады! Задавлю, как тапок таракана!
     — Молодежь, пригнитесь! — ору Люку и Маре и пускаю волну Силы.
     Молодые люди бодро ныряют под стеллаж. Хранители отвечают встречной волной. А Скайуокер... Опять смылся, что ли? Что за вредная привычка у бывшего ситха. Только думать об этом мне некогда. Хранители напирают не по-детски. Простая кинетическая энергия на них не действует особо. Нужны специфические приемы, которыми я не владею. Нужды не было. Надо иметь ввиду на будущее. Но сейчас надо просто устоять. Вернее, дать знак Люку и Маре, чтоб вытаскивали все нами награбленное... Изъятое то есть. Самому же пятиться, прикрывая их отход и надеясь, что слишком далеко от своих пирамидок хранители не отойдут. Жаль, конечно, оставлять часть добра, но...
     Снова звон в ушах. Теперь в сочетании с искрами из глаз. Ощущение — будто рядом детонатор взорвался. Не в комнате взорвался — в Силе. Мотаю головой, после чего обнаруживаю себя сидящим на полу. Кто-то (наша молодежь, кому ж ещё) барахтается под поваленным стелажом. Призраков же и след простыл. Что не может не радовать, но расслабляться рано.
     В ушах продолжает звенеть. Э, нет. Это не в ушах, это комлинк.
     — Да? Привет! Рад тебя слышать, Гера. Я? Нет, что ты! Да какая война, все уже закончилось! Я в библиотеке. Библиотека, конечно, императорская, но все остальное — сильное преувеличение. Выбрось из головы. Асока жалуется, будто темную силу рядом со мной постоянно чувствует? Так это Мара. Вон, озорница, с молодым Скайуокером под стеллажами обнимается. Конечно, не вру. Как Асока с малышкой, как мальчишки, все в порядке? Я как раз звонить собирался. Кстати, малышку в честь тебя Герой назвать! Ладно, привет. Рад был услышать.
     Убираю комлинк, не обращая внимания на выбравшихся из развалин стеллажа молодых людей. Люк густо краснеет, Мара злобно пыхтит. И оба нехорошо смотрят в мою сторону. Едва ли молодежь решится предъявлять мне притензии, но, похоже, про поцелуи я угадал.
     Все равно призрак Энакина Скайуокера появляется очень кстати.
     — Чем это вы их, милорд? — первой догадывается связать взрыв и исчезновение чужих призраков с появлением нашего Мара.
     Призрак на милорда не обижается, но сварливо пыхтит про то, что учиться надо было, пока он жив был, и принимается командовать погрузкой особенно приглянувшихся ему артефактов.
     Про своевременно поданные грузовые платформы я угадал.
     Скайуокер, которого все больше хочется назвать Вейдером, умчался с добычей и Марой Джейд в качестве грузчицы, куда-то в дворцовые подвалы. А я, Люк и приставленный к платформе ногри сопровождаем основной груз в порт. Скайуокер выглядит крайне задумчивым. Пытаюсь его расшевелить.
     — Понравилась девочка?
     — Да, — неожиданно спокойно отвечает он. — Я про отца хочу спросить. В нем осталась тьма...
     — Ты это о чём?
     — То, чем он загнал хранителей на место, очевидно взято из арсенала ситхов.
     — Ну и что? Взятое осталось снаружи. Опасаться же надо Тьмы внутри. И даже не Тьмы как таковой. Знаешь, я бы не доверял разумному, идущему в тяжёлый бой без темных мыслей. Он или дурак или лицемер. Бояться следует растворения собственного Я во Тьме. Равно как и в Свете. Терять самого себя не стоит нигде.
     — Как это?
     — Про Свет не уверен. Но сдаётся мне, что старый мудрый Йода был одним из тех, кого ослепил Свет. Во тьму же сам четыре года назад едва не пал. Но темные техники здесь практически ни при чем.
     Парень едва рот не разинул, готовясь слушать страшную сказку. Так всю дорогу до космопорта я ему про собственные приключения во время захвата трауновской "Химеры" и рассказывал.
     Только мы ж рождены, чтоб сказку сделать былью. В строгом соответствии с этой затертой от частного употребления мудростью у Люка запищал комлинк.
     — Лея? — бросил взгляд на номер вызова парень.
     Но трубка ответила ему хриплым мужским голосом.
     — Лея просила передать, что ждёт тебя на старом товарном дворе у грузового терминала номер семнадцать. И лучше бы тебе приехать туда с денежками. Сумма сейчас на экране появится. И поторопить, братишка, а то девушка может и не дождаться.
     Связь прервалась. Люк озадаченно смотрит на экран.
     — Это похищение что ли?
     — Причем ради выкупа, — соглашаюсь с Люком, торопливо ища в навигаторе кратчайший путь к этому самому двору. Нашел. — Поехали. Это почти по пути.
     Люк согласно кивает. Идиотских вопросов про деньги не задаёт. Про то, что заплаченый выкуп совсем необязательно будет служить гарантией освобождения заложника, татуинец знает четко. Тем временем ногри завернул наш транспорт к действующему грузовому терминалу, где стоит мой кораблик. Я лишь дистанционно открываю доступ внутрь. Пусть грузит пока. Мы же с Люком сворачиваем на совсем древние задворки, где бесконечные ряды грузовых боксов тянутся во все стороны бесконечными сотами сиротливо распахнутых, а местами давно выломанных ворот.
     — Нам туда! — азартно кричит Люк.
     Верно. В указанном им направлении явственно колышется тьма. Именно так — с маленькой буквы. Немногим выше, чем нормальный эмоциональный фон попавшего в серьезную передрягу форсюзера. По мне, так это куда естественней, чем веселая бесшабашность радующегося предстоящей драке Люка. За сестру он переживает вполне искренне. Но предвкушение веселого дельца сильней. Взрослый, вроде бы парень. Мало того, опытный, смертоносный боец. А серьезного отношения к опасному делу, в котором за себя отвечаешь куда меньше, чем за других, нет и в помине. С таким настроением разве что в спортивных состязаниях участвовать, и то, если не в команде.
     А с планированием у паренька ещё хуже, чем с настроем. Его просто нет. Разведка? Нет, не слышали. Наверное, я слишком усердно дрессировал "Призраков", но к отношению к делу в стиле "Слабоумие и отвага" я оказался не готов. Меня немного извиняет то, что мысли атаковать с ходу в башке у Люка отсутствовали. Как, впрочем, и любые иные. В общем, оправдывайся - не оправдывайся, я тормознуть шибко шустрого джедая я не успел. Только и остаётся, как завалиться следом за ним в темноту старого склада.
     — Убирайся отсюда, кому сказано! Я не желаю тебя видеть!
     Опешивший от столь неласковой встречи Люк замер у входа. Нет, накрытого стола он тут не ждал. Но он бежал драться с обидчиками сестры, а вместо злобных бандитов нарывается на ее злобный же крик. Впрочем, сперва я, а потом и джедай обнаруживаем, что обращается Лея отнють не к нам.
     По-базарному упершая руки в бока принцесса буквально грудью перла на призрачного Энакина Скайуокера. Тот слушал, покорно склонив голову.
     — Я не прошу тебя о немедленном прощении...
     — Да уж, не стоит! Я ещё могла бы простить тебе устроенную мне пытку. Но не издевательство над Ханом!
     — Я просто надеюсь когда-нибудь искупить свою вину перед тобой, — гнул свое, будто не слыша собеседницу призрак.
     Да уж в упертости и эгоизме отец и дочь друг друга стоят. Интересно, если им не мешать, как быстро у взрывного Энакина терпение кончится? Или принцесса свалится не во Тьму, так в истерику первой?
     — Что?! Искупить? Это ты называешь "искупить"?! Убийца!
     Папа и дочь Скайуокеры так изысканно лаются, что я только теперь замечаю четыре трупа в тюремных робах со следами бластерных ранений. Хм, кто это их? Призраки вроде бы воздействовать на материальный мир не способны? Тогда как?
     — Опосредованно, мой друг, опосредовано. Взять в руки плазмомет или сейбер неспособны...
     — ...А внушить каждому из бандитов мысль о том, что его подельник только что гнусно спер у него последнюю дозу прайса, совсем нетрудно.
     — И, вуаля! Бандиты перестреляли друг друга без второго слова.
     В самом темном углу стоят и любуются происходящим ещё два призрака. Один - старик из моего видения на "Химере". Так вот ты какой, граф Дуку. Минуточку, а как ситх вообще мог стать призраком? Говорили, что не могут... Интересно... А второй... Квай-Гон Джинн, что ли? Наверное. С кем ещё из джедаев бывший Дарт Тиранус практически хором говорить будет. Угадал, не переспрашивая. Молодому Скайуокеру новым действующим лицам представляться пришлось. Парень ошалело улыбается. Граф же недовольно поднимает бровь.
     — Смотрите-ка, Джинн, до какой низости докатился ваш ученик Кеноби.
     — Или ваш учитель Йода, — с невозмутимым спокойствием отвечает Квай-Гон. — Энакин, ты когда с сыном как с автоответчиком джедайского Храма общался, ничего подозрительного не заметил? Нет? Неважно. Теперь эту гадость падавану старины Оллиоса снимать. Что, господин Агенар, вы уже давно не падаван? Плевать. А то ведь, пока этот фильтр сам растворится, парень столько дел во имя Света наделает, потом впору в петлю лезть станет.
     О чем это они? Всматриваюсь в ауру Люка. Квай-Гон слегка подсвечивает некий ментальный конструкт. От вида которого Скайуокер-старший скрежещет зубами чисто по-вейдеровски. Что это? И верно — фильтр. Штука, снимающая критичность восприятия происходящего вокруг при любом упоминании Света. Поделка довольно старая, она начинает рассыпаться, стоило к ней прикоснуться. Пока я рассматриваю и растворяю в Силе обломки, призраки, включая Скайуокера удалились, не простившись. Люк трясет головой. Лея мрачно кусает губы.
     — О чем говорили эти двое? — все ещё нервно вопрошает принцесса.
     — О ментальной закладке в голове вашего брата, из-за которой он слепо верил некоторым словам и слепо совершал некоторые дела.
     — Например?
     — Например, всякий татуинский фермер знает, что вероятность нападения тускенов гораздо выше любой другой угрозы в пустыне. Однако, Люк без тени сомнения верит в версию гибели своих опекунов от рук штурмовиков.
     — Джедаи — защитники свободы и демократии, — привычно и без всякого ментального воздействия вскидывается Лея.
     — Однако, в словах некоторых из них было нечто, не выдерживающее критического анализа или моральной оценки.
     — Я был игрушкой в чужих руках?
     Люк как-то сразу стал уставшим и сосредоточенным.
     — Временами - да.
     Я не собираюсь его жалеть. Он и так слишком долго пробыл в мире детских грез, где нет сомнений и полутонов, где добро всемогуще, а ты сам точно знаешь, что правильные поступки обязательно ведут к Свету. Теперь взрослому двадцатитрехлетнему мужчине предстоит осознать, что в реальном мире каждый наш поступок, каждое слово — есть штука обоюдоострая. Нам не дано предугадать, чем и когда оно аукнется. Самое правильное и светлое может не дать ожидаемых плодов. А простые решения оборачиваются кучерявыми последствиями. Брать ответственность за решения, итог которых неочевиден, это страшно, но это по-взрослому.
     — Временами - это когда? — в голосе стоящего передо мной Люка лязгнула сталь.
     — Не тогда, когда ты вытаскивал отца.
     — От меня хотели, чтобы я уничтожил ситха? Разве я этого не сделал?
     — Очень формально. Появление тех, кто нарушит монополию джедаев на Свет, Йода точно не планировал. Ему и ты в виде мертвого героя казался куда предпочтительней.
     — Йода ошибся?
     — Причем давно и многократно. Иначе бы Храм не пал. В тебе же он не ожидал столь сильного резонанса крови. Твоя связь с отцом сшибала любые преграды. Башку, прада, отключала у обоих. Но сердце подсказывало тебе верное направление. Теперь надо учиться включать мозг.
     Люк облегчённо фыркает. Мои поучения позволяют ему почувствовать рядом сильного и надёжного человека, способного стать опорой.
     — Что мне делать?
     — Во-первых, срочно лететь на Сузефи. Провериться на предмет других закладок. Во-вторых, больше общайся с отцом. Ваше взаимодействие в Силе может быть полезным. Как и общение с его новой компанией почти джедаев сильно расширит кругозор.
     — Почти джедаи или почти ситхи? — язвительно замечает Лея.
     — Дуку пожалуй что да. А Джинн — скорее дженсаарай.
     — Ты, вообще, как тут оказалась?
     Люк обращается к сестре неожиданно серьезно, даже жёстко. Непривыкшая видеть в нем равного принцесса опешила.
     — Я? Я отправилась в тюрьму, чтобы проинспектировать наличие в застенках узников совести.
     Дальше можно не слушать. Вместо узников совести в заточении девушка нарвалась на затеявших побег уголовников.
     — Эти несчастные приняли меня за приспешника режима. Я просто не успела объяснить им истинное положение вещей.
     — Ага! Пойми они, что имеют дело с принцессой и одним из лидеров новой власти, сумма на моём коммуникаторе возросла бы на пару порядков.
     Люк впервые позволил себе снисходительную улыбку. А Лея впервые не нашлась, что ответить брату.
     — Я должна продолжить свою инспекцию, — обиженно поджимает губы Лея.
     Люк не возражает. Только интересуется тем, как быстро призраки смогут вмешаться, если инспекция вновь пойдет не по плану. А ведь очень быстро смогут... Мысль о призрачном патруле очень быстрого реагирования только мне в голову пришла?
     — Мастер Корвин, - отвлекает меня от постройки стратегических планов Люк, — видимо, принцессе Лее тоже следует посетить вашу клинику на Сузефи? Я хотел сказать, клинику дженсаарай.
     — Ты хотел сказать, провериться на ментальные закладки? На всякий случай, стоит. Но я бы не слишком обольщался. Там все чисто, скорее всего.
     — Тогда откуда этот напор и нежелание слышать другое мнение?
     — Ниоткуда. Свое собственное. Лея — девушка храбрая, решительная, но не слишком умная. Если бы не жизнь во дворце, можно было бы надеяться на недостаток образования. Но в доме Органа это исключено. Если человек с более чем пятью годами политического и военного опыта так и не сформировал собственный взгляд на мир, и предпочитает слепо идти за кумиром а в кумиры выбирает того, кто сыплет самыми трескучими фразами, то тут уж ничего не поделаешь .
     — Про отца тоже думали, что для него все кончено!
     — Ничего не поделаешь с интеллектом и природным чутьем. Но можно контролировать тех, за кем идёт Лея. С ее целеустремлённостью и энергией она способна на многое, кроме самостоятельного выбора, к чему приложить свою энергию. Все будет зависеть от мудрости того, кто укажет ей цель
     Люк замолчал, призадумавшись. Но вдруг замер перед последним поворотом к ангару нашего корабля
     — Там засада!
     — Там уже бой, — не соглашаюсь я.
     Да не просто бой, а классическое сражение форсюзеров с применением световых мечей. Сейберы, что характерно, сплошь красные. В количестве пяти штук. Что явственно говорит о неравенстве сторон. Что?!! Недорезанные инквизиторы с недобитой Алой стражей делят мой лут?!! Только броситься резать ситхских гадов без разбору Люк Скайуокер мне не дал. Его рывок в гущу драки оказался куда изберательней моих намерений.
     — Мара, держись! Я иду!
     И верно Джейд. Которая не грабит, а защищается. Отбивается от четырех наседающих на нее амбалов. Пятый отнаседался уже. Вон валяется: башка отдельно, ноги отдельно. И ещё один — с виброножом в горле. Только этого не Мара. Это охранник-ногри, который, несмотря на висящую плетью руку, продолжает прикрывать спину руки императора. Расклад понятен, и я уже в деле.
     Которое в силу удвоения числа обороняющихся тут же и закончилось.
     — Плохо за награбленным смотришь, дженсаарай! — выплескивает на меня недорастраченую в бою энергию ситх-девица.
     На провокации не поддаюсь, раненого ногри перевязываю. Тот чего-то капризничает, того гляди, укусит. Люк же — парень к словесным пикировкам не склонный. Он предпочитает говорить о деле. Благо дел странных, важных и требующих осмысления вокруг по ноздри.
     — Ты не в курсе, где отец тех двух призраков джедаев встретил?
     — Ха!
     — Чего "ха"? — деловито, без тени былого смущения пер к истине Люк. Что- то в нем сегодня кроме снятой закладки, изменилось
     — Не чего, а скока! Два раза "ха": из этих дедков джедаи, как из тебя призрак Долины Ситхов. Да и старик Скайуокер их не встретил, в специально вызвал. С моей помощью, конечно.
     — Ты так легко называешь отца стариком Скайуокером, будто всегда это знала.
     — Так об этом весь дворец знал. Вслух говорили только те, кому жить надоело, но знали-то все.
     Пока Люк переваривает очередную грань истины, спрашиваю про ритуал. Со мной девушка общается столь же охотно. Хотя и чуточку более уважительно.
     — Ничего особенного. Спустились в зал, где у повелителя место для медитаций в точке концентрации Силы оборудовано. Там лорд давал мне инструкции, а я активировала артефакт- аккумулятор Силы. Сперва ничего не происходило. Мы просто сидели рядом, и милорд принялся мне рассказывать про старого чудика Квай-Гона Джинна, который не хуже ситхов Совет джедаев кошмарил, и про графа Дуку, который и членом Совет ордена побывать успел, и лордом ситхов... Хорошо так вспоминал: уважительно и ярко. Я словно своими глазами их видела. Потом в аккумуляторе нити Великой начали сплетаться в узлы и уплотняться, пока силой памяти не появились те двое. И граф сразу сказал, что надо торопиться на развалины за космопортом, а то как бы поздно не сделалось. Призраки унеслись, а я собрала вещички и сюда поехала. А тут — вот.
     — Сидиус успел новых инквизиторов набрать? — рассматриваю подобранный с пола меч.
     — Точно не знаю. Но похоже на то.
     — Чего хотели, не говорили?
     — Чего тут говорить? Там все на жадных мордах читалось. Создавали материальную базу нового ордена Тьмы.
     — А вон тот лысый чел с пробитой черепушкой, случаем не Сноук из пророчества был? — вдруг забеспокоился Люк.
     Вообще-то труп похож на киношного злодея разве что помятым черепом. Это чем же ногри его так приложил?Только в жизни в отличие от кино с таким не живут. И вообще, как-то уж больно близко к сердцу народ наше пророчество принял. В пору объявлять кино подделкой и халтурой.
     Отсутствие у меня тревоги по поводу возможного Сноука успокаивает Люка. Мара же вообще не видит в попытках создания ордена ситхов ничего страшного. Напротив, полагает это нормальным. Ей не понравилась попытка стырить имущество ее парня. Так что никакой идеологии, просто личное. Я от попыток возрождения ситхов не в восторге, но понимаю, что это будет. Если есть тьма, и свет, то будут и их адепты. Проблема в степени экстремизма. Понявший, что катастрофы в случившемся нет, джедай занялся насущным.
     — Что делать будем?
     — Ждем принцессу и идём на флагман к Трауну. Потом на Сузефи.
     — К Трауну зачем? — смутился от мысли о личной встрече с вчерашним врагом Люк.
     — Чтобы ее высочество смогла выразить ему свое решительное фи, после чего чисс позорно сбежит из столицы.
     — А он сбежит?
     — Судя по перестроениям на орбите, он уже закончил дела в регионе и строит свои силы в походный ордер. С учётом массы гражданских бортов с беженцами, провозится ещё часов двенадцать. Надеюсь, принцесса не опоздает.
     — Главное, чтобы опять во что-нибудь не влипла.
     Принцесса Лея успела. Она просто сообщила через три часа, что мы можем подниматься на орбиту. Она же подлетит к нам на борту "Сокола Тысячелетия" чуточку позже.

Глава 28

     Только к Трауну мы сами едва не опоздали. Власти порта вдруг озаботились произошедшей на вверенной им территории дракой и затеяли расследование. Благо, искать и задерживать уже некого, а неспешный осмотр места происшествия и снятие показаний занятие может и не особо приятное, но непыльное. А может статься, что и прибыльное. Прямых доказательств у меня нет, но из обрывков мыслей и эмоций дознавателей у меня сложилось впечатление, что их служебное рвение — не просто так. Кто-то готовый заплатить очень хочет заполучить опись вывезенного нами имущества. Я в принципе не препятствую. Благо управились всего — ничего: за четыре часа. От скуки лающаяся по всякому поводу с дознавателями Мара даже и охрипнуть не успела особо.
     В общем заходим на посадочную палубу «Химеры» практически одновременно с «Соколом тысячелетия». Жму руку первым спрыгшувшему с трапа Хану. Непроизвольно оцениваю походку. Нет, все в порядке. То ли призрак тестя не с теми людьми договорился, то ли Хан не теми путями ездил, но со здоровьем у него пока все в порядке.
     В след за моей и Ханом вся прочая компания вылезает. Чубакка радостно ревет. Хан, Лея и Люк не менее радостно приветствуют друг друга. Мара вроде бы невозмутимо отступает, но Люк выталкивает ее в самую середину, чтобы представить друзьям. Так всей кучей к лифтам и идём.
     — Вау! Не успел киборг крякнуть, а на флоте уже бардак! — радостно похахатывает Хан, когда лифт вдруг дёргается и замирает.
     Лея, напротив, ойкает и опасливо озирается. Подозревает, что крякнувший киборг услышит и обидится? Он может.
     Только нам сейчас не до возможных душевных травм призрака. Потому что наша кабина двинулась в обратном направлении, все набирая ход.
     — Так и разбиться можно, — нервно дергается Люк.
     — Это диверсия импов! —привычно вскрикивает Лея.
     — Сопли не жуем как распоследний джедай! — азартно ревет Мара.
     Она первая почувствовала и подхватила поток направленной мною на погашение скорости падения Силы. Через секунду к нам присоединился Люк, а кабина замедлилась и замерла. Чубакка без лишних слов принялся разжимать створки.
     — Мы уже на дне? — зачем-то поинтересовалась вытащившая из дамской сумочки бластер Лея.
     — Надеюсь, что нет. На дне, в смысле в трюме, нас наверняка поджидают организаторы, чтобы добить уцелевших.
     — Вот именно! Нам следует спуститься и их уничтожить!
     — Ещё чего! — фыркает проявляющий неожиданное здравомыслие Соло.
     — Это не наше дело. Пусть своими непримиримыми Траун занимается, — поддерживаю контрабандиста.
     Благо, вуки уже управился со створками. Правда, оказались мы между уровнями. Так что пришлось взбираться на почти полутораметровую высоту. Но тут нам на помощь пришли служашие вещевого склада, в чьих владениям мы очутились.
     Интересно, что это сразу шесть кладовщиков в одной секции, где разве что дроиду-погрузчику место, делают? Осторожно касаюсь сознания военных. Хотя, лишнее это. Им достаточно в глаза посмотреть, чтоб силовой контроль сознания увидеть. А коли агрессии они не проявляют, вон, даже аптечку приволокли на всякий случай, то работавший с ними форсюзер целенаправленно пригнал их нам на помощь. Энакин Скайуокер? Надо иметь в виду.
     Тем временем в бокс врывается капитан Талион с кучей извинений приглашением немедленно проследовать в покои верховного правителя Трауна. Во как! Только расспросить про новый титул мне мешает вцепившаяся в офицера аки ранкор в добычу Мара. По ее мнению, экипаж должен уже вовсю прочесывать корабль в поисках злоумышленника, решившего одним махом грохнуть кучу вчерашних врагов, наплевав на опасность развязывания новой общегалактической бойни.
     — Не беспокойтесь, миледи. Устроивший диверсию злоумышленник уже задержан. Мы просто не успели проверить весь маршрут вашего передвижения по кораблю, чтобы выявить место диверсии.
     — Каким образом выявили? — заулыбалась польщенная обращением «миледи» Мара.
     — Да ситховщина какая-то, — вдруг смутился Талион. — Его превосходительство вызвал охрану и сообщил, что ему только что стало известно о заговоре радикальных преверженцев Империи…
     Закончить командир «Химеры» не успел. Нам навстречу шагает сам Траун. Саббакфейс держать он умеет, но что-то же его заставило пойти нам навстречу?
     Едва выдерживаю короткую, но обязательную церемонию приветствий и, пока мы пешочком идём на запасной командный пункт, слегка оттесняю хозяина от основной гостьи — принцессы Органа. Молодцы Соло с вуки: без всякого внушения текущий момент оценили и просто встали так, чтобы своими широкими спинами отгородить меня с адмиралом от прочих
     — На основном мостике настолько небезопасно?
     — Скорее всего, нет. Просто в иные моменты лучше перестраховаться. Кроме того, у меня возникло несколько вопросов, не терпящих отлагательств.
     — Слушаю.
     — Мертвые форсюзеры могут являться живым во сне?
     — Видимо, да. Одаренные, в том числе я, могут видеть некоторых особенно неугомонный покойных в виде призраков наяву. Неодаренные — во сне. Вам явился Энакин Скайуокер?
     — Да.
     — Если вас интересует, как относиться к советам покойного, я бы напомнил, что в силу своего нынешнего положения он может располагать уникальной информацией. Но воздействовать на мир по эту сторону Великой способен исключительно руками живых.
     — Благодарю, — кивает Траун.
     Кажется, мы с адмиралом - правителем думаем сейчас об одном и том же - о перспективе использования призраков в разведке и контрразведке.
     — Призраки проникают везде и не оставляют следов… — мечтательно закатывает алчно запылавшие глазки чисс.
     — Но жрут до хатта много весьма специфической энергии. Полагаю, их сколько-нибудь массовое появление возможно только в дни серьезных потрясений.
     — И то хлеб, — покладисто согласился Траун.
     «А нам много и не надо» в его мыслях выставлено почти что напоказ. И то верно.
     Пришли. Резервный пункт управления оказался не просто так себе местом, а тронным залом. Иначе как троном стоящее во главе овального стола кресло я называть категорически не готов. Это на случай монаршего визита заготовочка, или чисс уже под свой зад подставочку соорудил? Неважно, но похоже ксенофобия Палпатина изрядно задевала самолюбие чисса, вот решил теперь поступиться своими аскетическими принципами.
     Рассаживаемся. Первым слово берет гостеприимный хозяин, и мне только и остаётся, что мысленно аплодировать его потенциальному величеству. И иметь в виду, какими сложными станут любые переговоры с этим типом.
     — Ваше высочество, принцеса Органа! Я выражаю свой решительный протест по поводу вероломного нападения ваших диверсантов.
     — Наших?! — задыхается от возмущения вмиг потерявшая душевное равновесие Лея. — Да мы едва сами не погибли!
     — По поводу пережитого вами на борту моего корабля инцидента приношу самые искренние извинения. Сожалею, что мы не успели полностью покончить с диверсантами до вашего прибытия, и вам пришлось столкнуться с последствиями их преступных действий.
     — Вы ещё имеете наглость утверждать, будто это дело рук сторонников Республики!
     — Мало того, я готов вернуть Республике ее захваченных агентов. Введите задержанных.
     На фоне штурмовиков конвоя идущий первым человек в офицерском кителе без планки показался щуплым, словно подросток. Что не мешало ему держаться с просто императорским высокомерием. Чиссу есть у кого брать уроки. А ещё его физиономия показалась мне смутно знакомой. Неужели действительно боец одной из повстанческих групп, которого я встречал на их базах? Неприятная ситуация…
     — Могу поздравить вас, ваше высочество, — не взглянув на приведенных диверсантов, продолжил Траун. — Агент Альянса не только дослужился до капитана первого ранга, но довольно долгое время являлся командиром ИЗР «Грозящий». Томс Чоус, позвольте представить.
     У бывшего капитана нервно дернулись щека, но он промолчал. У меня же отлегло от сердца. Руководящего спасательной операцией на Нерке офицера я вспомнил. И агентом Альянса он не был ни тогда, ни сейчас. Мало того, он — имперец почище Траура. Судя по погибшей от рук пиратов племяннице-стюардессе, выходец из весьма небогатой семьи, он просто не мыслил себя вне имперского флота. А новость о том, что Траун покидает Корусант воспринял как предательство со стороны чисса и решил сорвать бесславное бегство, спровоцировав столкновение имперского и республиканского флотов после покушения на республиканскую делегацию на борту «Химеры». Чем руководствовались трое его подельников, не знаю. Но весть о передаче в руки республиканцев энтузиазма не вызвала ни у одного.
     Только Лея Органа этого не заметила или не пожелала заметить, принявшись произносить пламенную речь, в которой слегка поменяла героям на некоторую необдуманность действий, но в целом восхитились их беспримерным мужеством.
     «Слабоумие и отвага» — мысленно кривится Мара Джейд.
     «Они же ни разу не повстанцы! Зачем Траун их отдает?» — задумался о сути разворачивающегося действа Люк.
     С Марой не поспоришь, поэтому отзываюсь на мысленный посыл Скайуокера.
     «Наглядный и доходчивый урок всем прочим: нельзя быть имперцем в большей степени, чем почти император Траун».
     «Но что с ними будет?»
     «В принципе, властям Республики разумнее признать их своими. А дальше многое будет зависеть от них самих».
     Словно мои мысли прочитавший Траун принялся делать заявление о том, что в сложившихся условиях он уводит свой флот от Корусанта. Это не будет расценено своими как трусость? Или это тест на вшивость, в смысле — на готовность к беспрекословному подчинению?
     Все слова сказаны, и стороны начинают расходиться. Лея с видом победительницы движется прочь первой. Я чуть задерживаюсь. Хотелось бы понять, зачем Трауну столь явно ей подыгрывать. Вполне ведь мог уйти непобежденным. Но разобраться с этой недосказанностью (в смысле, к Трауну в мысли легонечко слазить) мне помешали.
     Похоже, единственный, кто не понял сути происходящего, оказался Хан Соло, который полез обниматься к одному из «освобождённых». И весьма ожидаемо для всех, кроме самого Хана, схлопотал от брата-повстанца. Наручники еще не сняли, так что удар пришелся коленом в пах. Хм, а это не тот самый нанятый стариком Скайуокером для превентивной борьбы с потенциальным внуком человек? Хотя нет, Соло есть смысл подкарауливать в кантине, а не на борту флагманской «Химеры». Да и что-то подсказывает мне, что возможности призрака манипулировать сознанием живых весьма ограничены: подтолкнуть к решению, до которого жертва и сама уже практически дозрела, не более. Значит, Соло следует опасаться излишней агрессии кого-то из своих надо думать многочисленных недоброжелателей, которые ещё недавно мечтали свернуть гаду с "Сокола Тысячелетия" голову, но потом передумали и нацелились гораздо ниже. Пригласить что ли бедолагу на Сузефи? Из чисто гуманистических соображений.
     Тем временем инцидент уже исчерпан. Вон к пострадавшему даже меддроид подкатывает с предложением оказания всеобъемлющей медицинской помощи в условиях корабельного стационара.
     Стационар пожалуй это уже перебор. Соло тоже так считает, но из манипуляторов здешнего медика живым ещё никто не уходил. Нет, реально, что-то он слишком настойчив. Заглючило его что ли? Только я это с ленивым любопытством по краешку сознания фиксирую, а добрая душа Люк дистанционно отключает машину и лезет подправлять настройки. За посадочной суетой на него никто не обращает внимания настолько, что ему приходится окликать меня, причем не в поле Великой, а просто голосом.
     — Мастер Корвин, вы только поглядите на это!
     — На что именно?
     Чтобы понять с первого взгляда суть проблемы надо быть технарем от Силы, как Люк Скайуокер, например. Мне такого мастерства не дано, поэтому тупо гляжу под снятую консоль и жду пояснений.
     — Не туда. Сюда смотрите.
     Мне под нос суют монитор тестера с бегущими строками программы.
     — Меддроид перепрограмирован. И не он один. Если это гуляет по флотской сети как вирус, то уже все меддроиды, завидев Хана, поволокут его в операционную и…
     Парень покраснел. Н-да, недооценили мы нежелание Энакина Скайуокера иметь внуков по фамилии Соло. А с железом ему всегда было легче, чем с людьми. Хотя он воздействовал лишь на кого-то из программистов. А уж тот запустил программу, чье название даже стыдно произнести вслух...
     — Что делать будем? Лее говорить лишнее будет.
     — Говорить надо с Хановым тестем. Этим я займусь. А ты эту гадость убрать сможешь?
     — Смогу, если новую не запустят.
     ***
     В каюте темно. Даже аварийный свет не горит. Накрылся от кипучего темперамента Энакина Скайуокера, который разошелся не на шутку.
     — Кто дал тебе право лезть в мои семейные дела?!
     — Не в семейные дела, а в программное обеспечение меддроидов флота. И не я, а твой сын. Я рядом стоял.
     — Не имеет значения! Ты…
     — Я полагаю, что если ты хочешь наладить нормальные отношения с семьёй, от столь радикальных мер придется отказаться.
     — Вздор! Если этот гаденыш родится...
     — То его следует нормально воспитывать, только и всего.
     — Много ты понимаешь, — несколько поубавил пыл Энакин.
     Не отвечаю. Просто максимально ярко представляю Джинна и как могу — маленькую Геру. Ловлю себя на непроизвольной счастливой улыбке. Скайуокер завистью маяться не принимается, а окончательно успокаивается и лишь чуть сердито ворчит.
     — Ладно, пойду приснюсь контрабандисту хаттову. После полбутылки виски в одну рожу доходчиво получиться должно.
     — Надеешься отвадить от дочери?
     — Если там все серьезно — то едва ли. А если просто амбиции, то будем работать.
     — Не переусердствуй.
     — Некогда особо. Дарт Сидиус сам себя не упокоит…
     Со значением так сказал и удалился. И у кого тут амбиции? Ну да удачи ему.
     ***
     Через сутки мы вышли на орбите Сузефи. А ещё через час склоняюсь над кроваткой нашей крохи. Герочка спит, от чего Асока счастливо улыбается и даже в ментальном поле прижимает палец к губам:"Тс-с-с! У малышки МХ-тест положительный. Разбудишь!»
     Молча киваю и накрываю жену и дочку пологом своей любви. Девочка улыбается во сне. Ей ещё рано улыбаться? Но она это делает!
     В кармане оживает комлинк на виброрежиме. Гера с мальчишками подлетают к дому. Выходим из встречать.
     — Он сестрёнку ещё не видел?
     — Нет, я ему ещё не говорила… — вдруг начинает беспокоиться за реакцию сына Асока.
     — Понял.
     Только первые несколько минут уходят на объятья и всякий бессмысленный гвалт. Ну вот, выбираю момент и усаживаю сына себе на колени.
     — У нас с мамой есть к тебе взрослый мужской разговор… — начинаю издалека.
     Джинн поднимает на меня серьёзные глаза, молчит и потом печально вздыхает.
     — Ладно, показывайте уже сестру. Лучше бы вы, конечно, мне младшего брата родили. Хотя...Чем Джейсен не младший брат? Чего уж тянуть? Показывайте.
     Самым сложным оказалось не засмеяться и не превратить самим же анонсированный серьезный разговор в балаган. Поэтому молча встаю и заводу сына в комнату. Тот замирает у кроватки. Кажется, он и как дышать забыл, так сосредоточен.
     — Смотрите! Она мне улыбается! — счастливо шепчет мой маленький мужчина
     ***
     Несколько следующих дней я с головой окунулся в семейные дела. Только и сюда нет-нет, а и докатываются отголоски галактических передряг. Причем в моменты самые что ни на есть неожиданные.
     Асока сидит на диване с ногами, прижавшись ко мне боком и пристроив голову на мое плечо.
     — Корвин, почему призрак Энакина Скайуокера к нам не заходит? — вдруг спрашивает она.
     На то, чтобы сообразить, что ответить, потребовалось время.
     — Сейчас он занят проблемой возвращения Дарта Сидиуса. Кроме того, он снится Трауну и прочим имперцам.
     — Хорошо, что Люк видел мастера живым. Настоящим. Мальчик рассказал, что Энакин не очень изменился.
     — Ему хочется в это верить. Но невозможно просто выкинуть двадцать пять лет жизни.
     — Я понимаю. Но мне кажется, Люк увидел важное, внутреннее… Наверное, я тоже должна его увидеть, пусть и не при жизни
     — Никому ты не должна, — улавливаю некое сомнение в голосе жены
     — Себе должна. Я очень хочу этого. Но я боюсь разочароваться. Люк не испугался, а я боюсь.
     — Общение с Призраками Силы — не самое подходящее занятие для кормящих матерей. Возможно, позже…
     — Пусть будет позже.
     Ну и как тут про дела забудешь? Правильно, никак.

Глава 29

     — Пап, а я заметил, что Гера — как мама, а я — как ты.
     — Верно, сынок. Это потому что ты и я — люди, а мама и Гера — тогруты.
     — Как это?
     Вот такие вот детские вопросы стали посещать моего маленького человечка. И попробуй на них не ответь. Джинн начинает осознавать свое смешанное происхождение и задумываться над непохожестью мира. Сын, морща нос, слушает мои объяснения причин разнообразия разумных. А потом задаёт вопрос.
     — А это хорошо или плохо?
     — Это сложно. Но ведь просто — это не всегда здорово, верно?
     Джинн солидно кивает. У меня складывается впечатление, будто он собирается поменять тему разговора не потому, что прежняя тема для него исчерпана, а потому что не хочет смущать меня вопросами, в ответах на которые я иной раз теряюсь. Великодушный ты мой. Только я рано расслабился.
     — Слушай, пап, а Сабин точно на днях ребеночка родит?
     — Да. Сына. Они с Эзрой уже решили назвать его Кайдоном. Теперь он будет в вашей компании младшим.
     — Эх... У Джейсена хотя бы есть я, а у меня никогда не будет старшего брата…
     — Тебя кто-то обижает? Кто-то более сильный?
     — Нет, — отрицательно трясет головой сын. — Но разве старшие братья нужны только для защиты?
     — Конечно же не только, — улыбаюсь в ответ, чувствуя, сколь искренне возмутился Джинн ущербности моей мысли. — Думаю, у меня будет несколько дней, чтобы мы с тобой сходили…
     — В парк аттракционов! И я поеду у тебя на плечах!
     — Договорились!
     Больше всего опасался, что какое-нибудь вселенское ЧП сделает меня обманщиком в глазах собственного сына. Но обошлось. Мало того, мы ещё успели побывать и в зоопарке и на выставке ретро-флаеров. Потом весело помахал сыну, обнял жену, улыбнулся малышке Герочке и ушел по делам.
     По делам сегодня я как будто впервые в жизни ушёл не в броне. В строгом деловом костюме. В публичном месте и без привычной тяжести наплечников… Словно голый. Непроизвольно передергиваю плечами. И ловлю на себе насмешливый взгляд главы нашей делегации Оллиоса. Вот на ком посольский сюртук сидит как влитой.
     — Сам посол! — уже в голос ржет Оллиос.
     Мне только и остаётся как сделать морду кирпичом и изобразить на ней недоумение. А вот наш младший, Эзра, с саббакфейсом не справился — тяжело вздохнул.
     — Отставить! — неожиданно рявкает Оллиос.
     — Чего отставить-то? — сконфуженно ворчит Эзра. — Я даже вибронож с собой не взял.
     — Отставить мечтать о драке. Случись она сегодня, это станет величайшим поражением даже не нас с тобой, таких из себя красивых — всей Галактики скопом.
     — Да знаю я… — вновь вздыхает Эзра.
     — Знаешь — так и не пыхти.
     — Мастер, выключили ли бы вы джедая. У парня есть эмоции, и пусть себе будут. Лишь бы делу не мешало. А оно не должно, потому как чем мрачней будет делегат-посредник, тем покладистей сделаются высокие договаривающиеся стороны.
     Сдается мне, что мастер сам слегка нервничает, вот и цепляется к молодому почём зря. Нервы же наши вполне объяснимы. Уж больно большие ставки на кону. Только про это лучше вовсе не думать, чтобы себя не накручивать. Сейчас тот самый случай, когда мысли пачкают мозги.
     Слава Великой на это у нас уже сейчас практически нет времени, а через несколько минут его не станет настолько, что имя свое не забыть бы.
     Ещё шаг, и мы в огромном торжественном зале. Оллиос замер посередине. Я и Эзра разошлись в стороны и замерли у двух стоящих напротив друг друга столов. Первым из первых лиц на правах хозяина в зале появился глава Федерации Генталв Минек. Его место за столом мастера Оллиуса. Как только мы оказались на своих местах, с противоположных сторон одновременно распахнулись створки дверей, и две делегации двинулись каждая к своему столу. Сказать — навстречу друг другу, язык не поворачивается. Уж больно старательно и те и другие не смотрят на партнёров.
     Две группы разумных синхронно движутся к центру огромного зала. Возле моего стола замирает временный канцлер Новой Республики Мон Мотма. Прозвище Неистовая Мон сегодня ей необыкновенно идёт. Таким жаром пылают ее глаза. В шаге позади Люк Скайуокер. Он, напротив, спокоен, даже чуточку холоден. Лёгкая улыбка нет-нет, а мелькнёт на его губах. Впрочем, очень немногие в зале видят причину его улыбки — призрака графа Дуку, травящего анекдот про гранд-магистра Йоду. Упоминаемый гранд-магистр находится тут же. Этот чуть в стороне с выражением вселенской скорби на мордочке. Происходящее ему категорически не нравится, но поделать он ничего не может. Госпожа Мотма его не слышит, Люк не слушает. Хорошо, вопросы больше не задаёт. А то открылась у молодого человека гнусноватая привычка: задать вопрос, потом перепроверить услышанное у ставших вдруг многочисленными очевидцев, и вновь вернуться к заданному вопросу. Сдается мне, бывший мастер своего последнего ученика побаиваться начал. Рядом с братом замерла Лея Органа. Она собранна и даже сурова, но огня Мотмы в глазах принцессы нет. Я не очень понял, что заставило девушку задуматься, но сам факт не может не радовать.
     К столу Эзры тоже все уже прибыли. Во главе ожидаемо Траун, чей белоснежный мундир бросает вызов белому платью лидера Республики. За спиной преимущественно люди и преимущественно в оливковом. Если чисс хотел ненавязчиво опровергнуть намеки на традиционную имперскую ксенофобию, то получилось эффектно. А вот троллинг оппонентов посредством включения в делегацию госпожи Айсард столь же эффектен, но, боюсь, что не эффективен. Что это? Демонстрация сплочённости всех проимперских сил или неспособность этих сил договориться? Граф Дуку прекратил травить байки и заструился к столу имперцев, чтобы устроиться у плеча замёрзшей в заднем ряду Мары Джейд.
     Я ещё раз обвожу глазами зал. В каждой из делегаций как минимум по одному форсюзеру. Призраков только двое. Официальный представитель дженсаарай обходится без них. Отсутствие прочих призраков цепляет тревогой по краешку сознания. Уж если Сидиус задумал с той стороны Великой вернуться, то чем ждать тридцать лет, самое время появиться сейчас. Имперцы сейчас возьмут под козырек перед Палпатином в любом образе. Группировки имперцев слишком разрозненны, чтобы сопротивляться «законному правителю». Так что духу Палпатина следовало бы поторопиться. А отсутствующим призракам утроить бдительность. Во всяком случае, я именно на это и надеюсь. Тем времени обе делегации старательно показали, что друг друга они в упор не видят, и уставились на Генталва Минека.
     Тот, как представитель принимающей стороны и единственного на данный момент крупного легитимного и незакукленного само на себя государства галактики начал со спокойной торжественностью.
     — Именем Федерации Дженсаарай, в присутствии делегаций Альянса за возрождение Республики и комитета начальников штабов Имперских Вооруженных Сил объявляю о создании двух независимых государств — Новой Империи и Новой Республики. Да займут каждое из государств достойное место в семье братских народов.
     Хорошо хоть не братских государств. У большинства членов обеих делегаций и так рожи такие, словно они лимон уксусом запивают. Только деваться им некуда. Суть первого акта этого действа как раз в том и заключается, чтобы заставить стороны признать друг друга. Так что сейчас они не просто зачитают каждый свою Декларацию о независимости, а обменяются подписями на актах о взаимном признании.
     Сперва была идея пригласить на церемонию представителей чиссов, хаттов и иных тоже вполне себе независимых образований. Только чем больше свидетелей, тем больше соблазна начать выказывать непримиримость. Поэтому фиг им, а не зрители. Голосъёмка и та только наша. С последующей жесточайшей цензурой. Нещадно вырезать малейшее проявление неуважения и агрессии. Наличие форсюзеров в зале имеет ту же цель. Пресечь любое намеренное или неосторожное слово или дело, способное не сейчас, так позже стать причиной конфликта.
     Нет, никто ничего обидного для сопредельной стороны не ляпнул. Главным образом, потому что и Траун и Мотма читают строго по бумажке заранее оговоренный текст. Причем, одновременно. Потому что договориться об очередности так и не смогли. Столы стоят достаточно далеко, чтобы чтецы не мешали друг другу, а слушатели при некоторой сосредоточенности ухитряются не отвлекаться на соседей. Заканчивают практически одновременно. Не знал бы наверняка, что этого не было, решил бы, будто действо тщательно отрепетировано. Я и Эзра синхронно шагаем навстречу друг другу, обменивается текстами актов о признании независимости и несём их к столам. Подписи поставлены. Проверяем документы на отсутствие всяческих силовых подлянок, типа самоперестраивающегося или исчезающего текста и передаём папки главам делегаций.
     За Трауном мне наблюдать некогда, а Мотма окончательно взяла себя в руки. В целесообразности происходящего она не сомневается. Вот в адекватности партнёров уверенности не было. Она и дженсаарай сейчас подозревает в извлечении некоей выгоды за республиканский счет, да поделать ничего не может, мы сейчас сильнее. А дальше жизнь покажет. И ещё ей очень непривычно подписывать серьезный документ без отката. И от осознания значимости момента, который имеет все шансы по-настоящему войти в историю, голова кружится. И… В общем в голове у Мон сущий винегрет. Что хорошо. На продуманное отклонение от заранее оговоренного плана она в таком состоянии неспособна. А от спонтанной отсебятины здесь есть я, Эзра и Оллиос. Справимся. Вот уж и Минек с максимальной торжественностью объявляет взаимное признание состоявшимся и заверяет оное признание подписью представителей дженсаарай.
     А дальше начинается самое сложное: демаркация границы. Приблизительные очертания ясны, но ситхи кроятся в деталях. За прошедшие после Эндора несколько недель куча систем исхитрилась самоопределиться, а местами так и референдумы с плебисцитами провести успели. Обрушив многие договоренности к ситхам шаачьим. Если все народные волеизъявления учитывать, то вместо плоскости соприкосновения сплошной дуршлаг с метастазами выходит. Одних анклавов за сотню переваливает. А как это волеизъявление не учитывать, если глас народа — глас Силы? В общем, хоть эксперты предварительные согласования, не представляю себе как, но утрясли, но и сейчас торг начнется просто лютый. Теперь следить не за эмоциональными срывами, а за рациональным жульничеством. Сложно, но надо. Погружаюсь в потоки Силы.
     Там более-менее спокойно. Вернее очень даже бурно: обе стороны готовы насмерть стоять за каждую пядь пространства, которое считают своим. Аргументов типа купленных заявлений правителей и подтасованных результатов голосований полно у обеих. Но это так мелочи. Более серьезное — идея о праве народов самоопределение вплоть до отделения и свободного выхода из состава любого из государств.
     Красивая, на первый взгляд идея. Привлекательная. Соблазняющая лёгкой возможностью изменить однажды сделанный выбор. Как говорит мастер Оллиос: «Не что так не соблазняет разумных, как безответственность». Вот ею сейчас и поманили. А сколько крови прольется за эту безответственность, наши эксперты уже прикинули. Страшная получается циферка.
     Вот, вот. К теме подбираются. Подняли вопрос о повторном волеизъявлении в случае, если сделанный выбор народ не устроит
     — А если сделанный выбор не устроит половину народа, что делать будем? Планету пополам пилить? — ядовито роняет госпожа Айсард.
     Удачно вышло. Уж ее-то в сговоре с дженсаарай точно не заподозрят. Минек только и ждал чего-то подобного.
     — Вы правы, мадам. Самый демократический выбор никогда не бывает единогласным. А в столь тонком деле, как государственное устройство, каждый должен решать за себя...
     От предложенной степени демократии у имперской половины собрания аж скулы свело. Впрочем, и у их визави безоговорочно обрадовалась ещё недослушанному только Лея Органа. Остальные скорее насторожились. И правильно сделали. Ибо дженсаарай продолжает.
     ...— Поэтому нет смысла отрицать право каждого разумного задуматься о том, разделяет ли он сделанный его народом выбор. Возможно, сделанный ещё до его рождения. Если не разделяет, то готов ли он уважать мнение своего народа. Если вновь нет, то такое лицо единолично или в составе группы в праве покинуть родной мир и отправиться в Неизведанные регионы строить свой мир на своих идеалах. Федерация дженсаарай обеспечит подобный перелет. И когда новое общество окажется сформированным, оно примет решение о присоединении к одной из трех галактических держав или о неприсоединения ни к кому.
     Мудрено завернуто. Ещё мудренее будет этим правом воспользоваться. Высокие договаривающиеся стороны молчат. Думают. Траун опасается потерять квалифицированных специалистов. Мотма — появления на приграничных пустошах недружественных планет. Контроль за переселенцами со стороны дженсаарай ее мало успокаивает. Вернее, ещё больше разжигает обиду на нас. Еще недавно она считала нас практически подразделением Альянса. Самовольным, автономным, но подразделением. А теперь наши контакты с имперцам воспринимает едва ли не как предательство светлых идеалов. Я бы назвал это максимум вероломством. Только вчерашние повстанцы полагают, таким нехорошим гражданами веры нет никакой. Но по существу вопроса возразить нечего, поэтому с идеей скрепя сердце соглашаются.
     Вновь тягучий, нудный торг за каждый кубометр пространства. Все идёт по плану. Только вдруг Люк Скайуокер тихонько касается моего сознания:
     «Слышите?»
     Нет, не слышу. Но чутко прислушиваюсь и вроде бы улавливаю отзвуки шторма Силы где-то на границе мироздания. Перевожу взгляд на призраков. Им с той стороны слышней должно быть. Но не тут-то было. Дуку ничего вокруг себя не слышит, настолько он увлечен политической интригой. Граф азартно нашёптывает свои соображения Маре, та передает услышанное Трауну. Окружающие по началу ухмылялись сопливости императорской советницы, но уже перестали. Советы оказались дельными. Что добавляло Дуку азарта и значимости. Йода, напротив, опустил уши, прикрыл глаза и от происходящего отстранился. Заметивший мое внимание к старцу Люк только головой покачал: «Ему и это не интересно. Я спрашивал, он ответил, что битва идёт, но нет в той битве Света. Неинтересна она ему».
     Не знаю как насчёт Света, но энергии в том шторме задействованы колоссальные. Неужели Сидиус? Значит путь ему преградили Энакин Скайуокер, Квай-Гон Джинн и Оби-Ван Кеноби. И почему это там нет Света? Зажрался, похоже, уважаемый гранд магистр.
     «Не зажрался, а на старости слаб глазами стал», — встрял в наше общение по обыкновению не постучавшийся Оллиос. — «Вы же чувствуете, какие там энергии. Такое духам не под силу. Их два десятка сильнейших дженсаарай-защитников подпитывают. И три голокрона, отнюдь не джедайские».
     Вдалеке словно гром грянул. Призраки и ухом не повели, а Эзра вздрогнул. Молодого дипломата процесс воистину вселенского торга увлек. Но сейчас отвлекся. Прислушался, понял, чуть печально вздохнул и вновь нырнул в хитросплетения политических раскладов. Ещё пару лет назад он завистливо изнывал бы от обиды, что битва идёт без него. Но теперь ему интереснее выиграть сотню битв за столом переговоров. Выиграть тем, что не дать им случиться. Этот теперь его путь. А прежний способен откликнуться лишь ностальгией.
     «Погнали наши вражину!» — прокомментировал потусторонний взрыв Оллиос.
     «Что это?» — забеспокоился Люк.
     «Некую нематериальную сущность в Хаос спихнули».
     «Теперь все?»
     «Теперь выход держат, чтобы назад не просочился или с собой кого не утащил».
     «Это долго?»
     «Кто ж его знает. На сколько у Сидиуса энергии хватит».
     Шторм если и не утих, то удалился, и понять что-либо стало вовсе невозможно. Пришлось вновь сосредотачиваться на деле. Которое шло своим чередом. Причем шло весьма споро. Стороны уже нащупали некий алгоритм и действовали по нему. Так дальше пойдет, за сегодняшний день черновой вариант сделают.
     Из состояния полумедитации меня выводит писк коммуникатора. Переговорщикам сбрасывают новый документ. Еще одна планета определилась с выбором. Некий капитан-президент первого ранга Кензон подает прошение о вхождении в Галактическую Империю планеты Новая Житница.
     — Они вообще в курсе. что Палпатина на троне уже нет? — презрительно фыркает Лея Органа.
     — Очень похоже, что нет. Только сути дела это не меняет, — резко бросает Траун.
     Откуда эти аграрники в штатском объявились-то? И где эта Житница есть? Не успел подумать, как прямо-таки наловчившийся мысли читать Траун развеял сомнения.
     — ИЗР "Жнец" под командованием капитана первого ранга Кензона пропал без вести в составе конвоя транспортов семь лет назад.
     — Эко их зашвырнуло... Только как бы они назвали планету, если бы в конвое шел не "Жнец", а "Палач"? — со смесью насмешки и уважения интересуется Скайуокер.
     — По сути принадлежности Новой Житницы Новой Империи возражений нет? — сухо уточняет Траун.
     Ему не возражают. Во всяком случае, вслух. А в голове раздается ворчание Оллиоса.
     "Вот спасибо. Удружил".
     "Я?"
     "А кто? Или забыл, как на трассе под Ракмо поменял курс каравану с нанятыми на строительство имперской базы рабочими?"
     "Теперь вспомнил. Было дело."
     "И координаты их точки выхода помнишь?"
     Вспомнил. Н-да. Делиться тем сектором с кем бы то ни было Федерация не собиралась. Но теперь придется. Потому что потеря неожиданная, но не настолько значимая, чтобы из-за нее ситуацию шатать. А вот об иронии Великой, которую в иных местах называют кармой, на досуге поразмышлять следует. Но теперь опять к делу, которое, если еще какие "партизаны" не объявятся, вполне реально сегодня и сделать.
     Сделали. Только рабочий день на этом не закончился, а плавно перетек в рабочую ночь. Федеральное правительство дженсаарай даёт торжественный обед по случаю провозглашения независимости сразу двух своих государств-соседей.
     Зал впечатлял пышностью столов и разнообразием блюд. Но вот с напитками — как в детском кафе. Это и понятно. Когда в зале представители дюжины различных видов, всегда есть вероятность того, что перепутавший напитки ксенос впадет в невменяемое состояние. Сенатские рауты славились довольно злыми шутками подобного рода. Нам же сейчас скандалы строго противопоказаны. Так что обойдёмся тщательно проверенной и для всех безвредной газировкой. Делегации в расширенном составе и на трезвую голову подраться могут. Вон как Каллас и Айсард друг на друга ранкорами смотрят.
     Хорошо хоть издалека. Видимо главы делегаций дали своим четкую установку: на провокации не поддаваться и в сомнительные связи с представителями сопредельной стороны не вступать. Так что публика четко поделилась на две части и перемешиваться не собиралась.
     Третью крохотную группу образовали дженсаарай и примкнувшие к нам Люк и Мара.
     Сразу после официальных тостов за мир и дружбу между народами над столами висела почти полная тишина. Приборы позвякивают, да сидящие за столами обмениваются вежливыми, ничего не значащими фразами. Тишина не так чтобы сильно тяжёлая. За этот длинный день люди уже наговорились и просто устали.
     Мы сперва тоже ели молча.
     — А ведь как вы яхту назовёте, так она и полетит… — мастер Оллиос сыто откинулся на спинку стула и оглядел зал.
     — Это вы о чем? — с готовностью откладываю я вилку.
     — Это что же за паскудный мир получится, коли его рождение встречают как на поминках…
     — Так мы ж совсем не против! — с готовностью отзвывается Эзра.
     — Ну, ежели единогласно…
     Оллиос пускает под столом флягу с коньяком.
     — А вы уверенны, что под другими столиками тоже не того?.. Не выпивают? — завертел головой отхлебнувший Люк.
     — Ты закусывай, давай, не отвлекайся, — цикает на него Мара.
     Мир вокруг теплеет и начинает играть куда более яркими красками. Соседи по столику улыбаются и я улыбаюсь им.
     — Эх, одни мы тут сидим как нормальные люди, — пожалела собравшихся вообще-то сердабольностью не отличающаяся Мара.
     Уж коли вчерашней Руке императора милосердие не чуждо, то что говорить о нас — почти светлых. Оллиос задумчиво обвел взглядом зал.
     — Мастер, только аккуратно! Чтобы без последствий, — не то, чтобы начинаю сдавать заднюю, но разнимать драку лень.
     — Никакого мордобоя! А если утром кому-то станет чуточку неловко от проявленной чувственности и открытости, то оно где-то на пользу пойти может.
     Мастер принялся наполнять зал своей Силой. Это не было классическим внушением. Воздействие осуществлялось на эмоции, а не на мысли. Вот уже разговоры за столами пошли куда оживленнее. Заигравшая музыка даже не всегда могла перекрыть отдельные взрывы хохота. Только с мест никто не поднимался. Всё-таки здесь собрались тренированные, волевые люди, которым так сразу голову не заморочишь.
     — Не на эмоции, на поведенческие табу давите, — советует под руку Эзра.
     — А мы пойдем развращать личным примером! — Мара вскочила с места и почти силой сдернула Люка со стула и поволокла танцевать.
     — Белый танец! — рявкаю я на весь зал.
     Ход оказался верным. Дамы — существа более эмоциональные, откликнулись первыми. Вот уже Лея Органа приглашает кого-то из адмиралов. Мон Мотма царственно протягивает руку почти императору Трауну. А передо мной возникает Иссан Айсард. Сразу убегать неприлично, но после третьего танца я отвёл глаза присутствующим и выскользнул в уголок потемнее.
     Там Оллиос с Эзрой рассматривали целую кучу фото.
     — Жаль Траун и Мотма оба в белом. Контрастные костюмы смотрелись бы лучше.
     — Вы тут чего, компромат собираете?
     — Нет, что ты. Материалы для светской хроники. Совершенно невинные. А если этой ночью кто-то кого-то завербует, или кто-то с кем-то переспит — это не наше дело. Но доказательство того, что с этими существами вполне можно танцевать, а значит и договариваться реально, пусть по сети гуляет. К слову, позови-ка Скайуокера с Марой. Хватит им целоваться. Пора и делом заняться.
     День все-таки сегодня слишком напряженный для даже не вполне естественного веселья. Танцы выдохлись буквально за полчаса. окончательно перемешавшиеся компании расползлись по укромным диванчикам и тихо шушукались. Я не знаю, о чем могут задушевно беседовать Лея Оргна и Гилад Пеллион, но они это делают, и не только они.
     Танцпол совсем опустел, но музыка продолжает играть. Что-то медленное и ненавязчевое вдруг сменяется бравурным маршем. Только большинство присутствующих и ухом не ведет. Только все форсюзеры как по команде поворачивают головы. Как раз чтобы стать свидетелями появления призраков. Скайуокер, Кеноби, Джинн и успевший поучаствовать в концовке дела Дуку двигались нарочито обыденно. Только от их неспешного, словно усталого движения невозможно отвести взгляд. Пижоны старые! Да и по поводу усталости — большой вопрос. Яркость свечения призраков заметно усилилась. Знатно видать за счет Сидиуса энергией подписались.
     — Привет. Как дела? — принял предложенные правила игры Люк.
     — Кто-то сомневался?
     Способные услышать, уселись слушать эпос о низвержении Дарта Сидиуса. Я же пошел успокаивать вдруг раскисшую Лею. То ли близость кучи призраков тому виной, то ли целый день в зоне наших манипуляций с сознанием разумных, но девушку вдруг развезло. Я почувствовал странное возбуждение и нашел ее на балкончике одну. Меня не прогнали. Сперва пытались что-то сумбурно объяснять, потом уткнулись носом в грудь и заревели, пока не уснули.
     Я стою, подставив лицо свежему ночному ветру и бережно обнимаю прижавшуюся ко мне девушку. И нечего ухмыляться двусмысленно! Нет в этом жесте ничего такого. И это не старость, это вторая молодость! Мне всего сорок три. Целая жизнь позади, кто бы спорил. Та жизнь закончилась. Сегодня перевернута ее последняя страница. Но впереди - не меньше. Завтра, да собственно уже сегодня начинается нечто иное. Лишь Великая Сила ведает, каким оно будет. По всему выходит, что разным. Главное. чтобы оно было.

Глава 30

     Три месяца спустя
     Меня не было здесь двадцать пять лет. Тот короткий прилет на ничейный Корусант сразу после Эндора не в счёт. Тогда зайти в старый храм не нашлось ни времени, ни настроения. Сейчас я замер на главной лестнице старого джедайского Храма. На пороге дома, где прошли мои детство и юность. Когда-то я сходил по этим ступеням, не оглядываясь, а сейчас вдруг защипало в носу. Неужели старею и становлюсь сентиментальным?
     Распоряжением новых властей заброшенное здание вроде бы привели в порядок. Но отсутствие пыли на стеклах и чистота коридоров не уничтожали дух запустения, а лишь подчеркивали гулкую пустоту огромного помещения. Жизнь сюда пока не вернулась.
     Скоро вернётся. Власти Новой Республики всерьез взялись за возрождение Ордена джедаев. Какой она будет, вернувшаяся в эти стены жизнь? Кто знает? Наверняка — никто. Только я знаю одно: прежней эта жизнь уже не будет. И дело не в том, что нельзя войти в одну реку дважды. В воду-то войти, может, и нельзя, а затащить в нее старую грязь — запросто. Но не без воли Великой так вышло, что до этого дня не дожил ни один из магистров старого Храма. Так что свет и грязь, беды и победы здесь будут новыми. И пусть будут новыми.
     Согласился бы я пойти этим новым путем? Странный вопрос. Сейчас у меня есть свой путь. Тот, который я проложил сам. Путь нового Ордена джедаев может совпасть с моим. А может и не совпасть. Это абсолютный Свет и абсолютная Тьма не имеют альтернативы. Все, что лежит между, изобилует оттенками. С этой точки зрения новый Орден окажется серым. Это точно. А вот смогу ли я — дженсаарай Корвин Агенар — вновь назвать его своим домом, покажет только время. Поживем — увидим.
     Год спустя
     Столичный, имперский лоск к Фондору ещё не пристал. Промузлов здесь все ещё больше, чем дворцов, а рабочих больше ,чем служащих. Вон, даже здание Корпуса имперских рыцарей переоборудовали из бывшей фабрики дроидов для городских коммунальных служб. Распологались производители умных урн в самом центре города. Пока город не был столицей Империи, это никого не заботило. Теперь коммунальщики переехали куда-то на спутник, а в помещении обживаются форсюзеры.
     — Да что ты как ситх упертый!
     Мужчина в полувоенной форме отчитывает за что-то парня помоложе. Знакомый, кстати. Не сразу, но опознаю былого знакомца — спасателя, у которого проблемы с инквизитором Тринадцатым Братом мне разруливать доводилось. Он меня вроде бы тоже узнал, но занятый хозяйственной суетой пролетел мимо.
     Здесь в принципе не жалуют ни джедаев, ни ситхов. Хотя по-разному. Джедаи — деструктивная и идеологически чуждая секта, которая привела к гибели сперва Старую Республику, а затем и Империю Палпатина. Ситхи — сила куда более близкая, однако пошедшая под влиянием обстоятельств и учения Бейна по ложному пути, усугубленному к тому же еще и ошибками и перегибами Сидиуса. Формально, Имперские рыцари очистили учение древних от этих самых ошибок и перегибов. Фактически же, от собственно ситхского учения здесь и названия не осталось. Даже неприязнь к джедаям перестала быть ненавистью, превратившись лишь в высокомерную насмешку над малахольными.
     К дженсаарай же они вполне благожелательны. Хотя дух соперничества незримо присутствует. Что ж, пусть оно будет здоровым.
     — Приветствую собрата-рыцаря дженсаарай!
     Навстречу мне шагает капитан Корпуса имперских рыцарей. Мужчина примерно моего возраста. Довольно сильный и неплохо обученный форсюзер. В Храме джедаев всполошились, не из недобитых ли инквизиторов. Люк Скайуокер сперва лично проверять порывался, но быстро утих. Во-первых, официально принимать джедая в своих стенах рыцари не готовы. Во-вторых, то ли Мара, то ли шляющиеся туда-сюда призраки его успокоили. Но бережного Сила бережет. На дружественный визит напросились уже дженсаарай в моем лице.
     Цель визита капитан понимает и демонстративно спокойно открывает себя в Силе. Нет, не инквизитор.
     — Алая Гвардия?
     — Да. А проблема отсутствия инквизиторов нас волнует не меньше.
     — Считается, что все они погибли ещё до уничтожения Альдераана.
     — Считалось, что и все джедаи погибли в годы правления Палпатина. А вон сколько всякого разного из щелей повылазило, стоило ему пасть.
     — Ну, девяносто восемь процентов повылазивших — такие же джедаи, как мы с вами — балерины корусантской Оперы.
     — Но оставшиеся два процента внесли немалую лепту в падение Империи.
     Вот-вот, нам уже есть против кого дружить. Неплохо для начала.
     — Наверное, чтобы не повторить ошибок прошлого, надо думать о более тесной координации усилий форсюзеров?
     — Чтобы вызвать недоверие к нам со стороны неодаренных? "Ситхи - джедаи, все они заодно. На интересы страны им плевать, они свои делишки обтяпывают".
     Хм, разумное опасение в государстве, где у власти не форсюзеры. Надо иметь ввиду. И уже вслух.
     — При ограниченности ресурсов на подготовку кадров, кооперироваться пусть и с оглядкой, но придется.
     — Стажировку моих парней в джедайском храме не предлагать!
     — Хорошо. Другой вариант...
     Три года спустя.
     Никогда не страдал сентиментальностью, но весенняя степь Лотала завораживающе прекрасна. Улыбаясь, подставляю лицо тёплому практически летнему ветру. Ветер пахнет терпким степным разнотравьем и далёкой грозой. Ветра Лотала до сих пор пахнут так даже в городской черте. От чего у меня ещё год назад к пьянящему головокружению добавлялась изрядная головная боль. А у местных, например, Эзры или Сабин, ещё недавно тоскливо сжималось сердце, и яростно — кулаки. Когда сбывшаяся мечта не приносит желаемого результата — это больно.
     Хаттов Траун отомстил-таки мятежному Лоталу. Нет, император не послал сюда вооруженные до зубов флотские армады. Он даже не усомнился в принадлежности приграничной планеты Новой Республике. Сначала он просто вежливо отказался от закупок местных товаров.
     Дженсаарай свои рынки тоже открывать не торопились. До поры очень не хотелось обострять отношения с трансгалактическими корпорациями, считавшими сектор своим. Да и правду сказать, сперва в серьезно пострадавшее в ходе боев хозяйство Лотала надо было вложить немалые средства, которых нам и для своих систем не всегда хватало.
     От первого взгляда на крупного инвестора с Корусанта и его эффективных менеджеров у меня сразу возникли подозрения. Сабин же до сих пор при их упоминании переходит на хаттский. Прежде всего, от собственной наивности. Говорить инвесторы умели: и народ, и власти Лотала доверились залетным проходимцам. В какой то момент даже Сабин попала под их очарование. Мало того, сама радовалась, так ещё и меня с Эзрой убеждала в выгодах свободного рынка. Мотавшийся тогда по галактике с дипмиссиями Эзра устал это слушать и в конце концов убедил Сабин остаться на Сузефи. Под предлогом подготовки ребенка к обучению путям Силы, а на самом деле - чтоб во всяком дерьме не маралась.
     Чутье меня не обмануло. А когда "инвесторы" начали демонтировать и вывозить уцелевшие остатки промышленности подчистую - пришлось, наплевав на корпорации, вмешиваться. Но время было упущено. Развитие Лотала остановилось, а большую часть демонтированного уже вывезли. Кто говорил - в Империю, кто - на металлолом.
     На понимание того, что для миллионов разумных ожидаемой работы на Лотале в ближайшее время не предвидится, хватило одной зимы. И в ту зиму мир словно пеплом подернулся. Не плавильные печи — души словно погасли. Мир стал холодным и унылым. Даже в самые мрачные имперские времена у народа была надежда и воля к сопротивлению. Той весной не осталось ни надежды, ни воли.
     Народ потихоньку потянулся прочь. Из знакомых одним из первых оказался Зеб. Он как-то вдруг сговорился с Каллусом и унесся куда-то на Ласан. Говорят, оба неплохо устроились на новом месте.
     Но это оказались лишь первые ручейки. Потом выступил Траун, который заявил, что народу, не готовому поступиться толикой местных интересов ради интереса большой страны, большая промышленность и не нужна. Но он готов принять у себя ценных специалистов. На тех планетах, где они нужны. Долгосрочный контракт с переездом и обустройством за счёт Империи. Шепотки сразу поползли жутковатые, но приближение новой зимы пугало сильнее. А число тех, кто уже не шептался — вслух рассуждал о преимуществах имперских времен, росло с каждым днём. Впрочем, варианты пристроиться были и на других планетах Новой Республики. Да и нам люди не были лишними. К осени города Лотала потеряли две трети жителей.
     С тех пор запах степи и грозы стал хозяином городских улиц. Власти Новой Республики пожимали плечами: разумные в праве выбирать свою судьбу, а всякий мир сам распоряжается своей свободой. С превращением Лотала в планету-музей с навеки остановившейся жизнью не смирились единицы. Среди них — Сабин.
     И когда мандалорка появилась на пороге моего кабинета, она улыбалась. Причина казалось бы неуместной радости выяснилась быстро.
     — У меня к вам, легат Агенар, предложение, от которого вы cможете, но не захотите отказаться.
     Легаты дженсаарай, в отличие от послов Федерации, представляют не государство, а сообщество форсюзеров Сузефи и мотаются в поисках групп форсюзеров или даже одаренных одиночек по всей Небесной реке. Так что найти меня уже требовало значительных усилий.
     Несмотря на официальный тон госпожи Врен-Бриджер, я ей приветливо улыбался. Ещё и в Силе подшаманивал чтобы Сабин устало улыбнулась в ответ.
     — Господину легату не составит труда напомнить мне о недавно озвученном плане создания единого учебного центра начальной подготовки одаренных, — все так же с улыбкой заговорила она.
     — Не будем уточнять, как оно так получилось, но получилось так, что практически все материалы, позволяющие квалифицированно обучать форсюзеров, оказались в руках у дженсаарай, .— охотно отзываюсь на просьбу гостьи. — От части из-за этого, от части из опасения новых расколов среди форсюзеров, но было принято решение о первичной подготовке чувствительных к Силе со всей галактики в едином центре по единым программам. Потом молодые люди пройдут стажировку у личных мастеров и выберут место службы в соответствии с политическими взглядами и ориентацию в Силе в соответствии со склонностями. Но база будет общей.
     Делаю паузу, давая Сабин сделать следующий ход. И она его делает.
     — Народ Лотала готов принять учебный центр у себя. Для оставшегося населения это будет не просто серьезным источником заработков. Это будет шагом в семью народов галактики на правах достойного члена, а не нищего попрошайки.
     Это был выход. Тысячи студентов и преподавателей надо кормить, лечить, снабжать всем необходимым. Здания, полигоны, тренажёры и парки техники надо обслуживать. Для этого нужно не слишком много по настоящему квалифицированных специалистов? Так их много и не осталось. Так что предложенный выход особых сверхусилий не потребует. Кроме того, многое уже сделано. Группа собранных Сабин энтузиастов уже разработали проект комплекса. Инфокристалл с чертежами прилагается.
     Дело не потребовало слишком долгих согласований. На словно вышедшем из летаргии Лотале закипела стройка, а прохожие вновь научились спешить по делам и улыбаться. В этом году жителям Лотала не стало легче. Скорее наоборот, дел куда как прибавилось. Но улыбаться люди стали куда чаще.
     Только перед самым открытием центра, почти год носившаяся по стойке как заправский прораб Сабин дала волю чувствам: показала, что несмотря на понимание оптимальности избранного пути, у нее остался горьковатый привкус.
     — Дженсаарай специально ждали, когда численность населения Лотала достигнет оптимального для решения вашей задачи уровня? — не удержалась от колкости Сабин во время ужина накануне тордества.
     Ужин был товарищеским. Народу вокруг полно. От неожиданности я опешил.
     — Мне казалось, идея была твоей?
     — Моим было воплощение. А идея принадлежит Эзре. Вернее сказать, он ее озвучил. А вот кто ее придумал, Эзра ни за что не скажет.
     — Не знаю... Специально едва ли. Но почему не воспользоваться ситуацией? Чем выглядеть добреньким ханжами-благотворителями... Извини, Сабин, но от воспоминаний о чистоплюйстве старых джедаев меня до сих пор воротит. Так что все может быть.
     С ответом я угадал: в этот миг у Сабин Врен-Бриджер стало совсем светло и спокойно на душе. Сегодняшнее положение вещей - это не конец пути. У течения жизни вообще нет остановок. Глупо рассчитывать на счастливый конец, если концом может быть лишь застой или гибель. А что до не вполне белых перчаток дженсаарай, так Свет оказался бессилен против Тьмы, и тогда на помощь пришел Сумрак. Значит, шагаем вперёд, пока сумерки утра вновь не сменятся солнечным днём. Последние месяцы жизнь летела в упругом потоке надежды. А люди наконец научились радоваться запаху степных трав на городских улицах. Им еще многое предстоит сделать, чтобы у их мира было будущее. Светлое будущее, которые они создадут сами.
     Это разговор состоялся вчера. А сегодня я встречаю утро у стен Центра. Машу рукой орлу в вышине и с лёгким сожалением шагаю во внутренний двор только что отстроенного корпуса. Здесь хозяйничают запахи свежей краски и окалины. Только и это сейчас — запах обновления и надежды.
     Вот и Сабин. Светится от счастья. Ещё бы! По делам создаваемого учебного центра легат Эзра Бриджер прилетает на Лотал едва ли не каждую неделю. Вот и сейчас идут втроем. И пьянящий запах степи стал их спутником и другом.
     Сабин помахала мне ещё издалека.
     — Прошу вас, госпожа Врен-Бриджер
     Незнакомый юноша указал путь к гостевой ложе. Будто Сабин во время строительства все тут не облазила и не знает всякий закуток. Но порядок есть порядок, а торжество есть торжество. Поэтому нас с Эзрой провожают аж двое.
     Народу в парадном атриуме сегодня немного. Студенты ещё не прибыли. Набор преподавателей ещё не завершен. Но сегодня торжественный день, не меньше, чем начало учебного года или выпускной бал. Сегодня клятву дженсаарай дают молодые форсюзеры, считавшие себя воплощением обеих сторон Силы. Им и сейчас учиться некогда. Их ждёт ускоренный, заочный курс и откомандирование либо в Новый орден джедаев либо в Корпус имперских рыцарей. Только сегодня они открыто и публично признают факт своей принадлежности к серому пути, фактически ставшему общим для всей Галактики.
     Церемонию будут вести три поколения дженсаарай: мастер Оллиос, я и Эзра Бриджер. А среди зрителей - маленький Кайдон.
     Перед нами замер строй очень разных существ. Нахожу глазами Люка Скайуокера и Мару Джейд.
     А над ещё пустоватым, необжитым и потому чуточку излишне гулким плацом несутся слова кодекса дженсаарай:
     Нет Света без Тьмы, но Тьме нельзя доверять;
     Нет Порядка без Хаоса, но Хаосу нельзя процветать;
     Через эмоции я познаю мир;
     Через покой я познаю себя;
     Через знание я получаю могущество;
     Я стою между свечой и звездой,
     Я стою между Светом и Тьмой;
     Я - дженсаарай.
     КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.

     Примечание к части
     Внимание! Это еще не конец. Самые проницательные читатели, возможно, уже догадались о дальнейшем содержании, но - потерпите немного.

Часть 4. Покой нам только снился Глава 31

     Примечание к части
     Часть, которой не должно было быть.

     "....С этой точки зрения новый Орден окажется серым. Это точно. А вот смогу ли я — дженсаарай Корвин Агенар — вновь назвать его своим домом, покажет только время. Поживем — увидим...."
     В отцовском дневнике остались непрочитанными всего несколько страниц, когда я отложил деку и поднял глаза к обзорной плоскости.
     Корабль только что вышел в обычный космос и маневрировал перед стыковкой с гигантской космической станцией. Приближающийся диск "Нового поколения" сверкал в лучах ближайшей звёзды словно бриллиант. Взгляд не отвести. Вон, ребятня аж носы об транспаристил расплющили глядючи.
     — Эй, Полосатый, чего задумался? Не спи, замёрзнешь!
     — Вот ведь Зелень неугомонная! Не видишь, я делом занят!
     Нет, появление приятеля Джейсена Синдуллы не разозлило. Хотя записи отца пятнадцати-двадцатилетней давности меня реально увлекли. Отдельные моменты явно были подтерты (видимо это личное, и батя это удалил. Он у меня по жизни тот ещё ёжик — ничего лишнего наружу не выпустит), но на многие минувшие дела и нынешних персонажей помогло взглянуть с другой стороны. Так что для тех, кто не понял — я тут всю дорогу со страшной силой к предстоящей миссии готовился: к работе референта-стажера администрации "Нового поколения", да еще накануне саммита великих держав.
     Джейсен тоже не туристом летит. Его ждёт место стажёра в пресс-центре "Нового поколения". И, правду сказать, он тоже время зря не терял. Явился, чтобы продемонстрировать наброски первого репортажа.
     — На наших глазах началась новая эра в истории Небесной реки. Минуло двенадцать лет после галактической гражданской войны. Проект «Новое поколение» стал воплощением мечты о галактике без войн. Его цель – создание центра, где различные цивилизации смогут решать спорные вопросы мирным путём. Станция стала местом встречи и домом для дипломатов, авантюристов, дельцов, путешественников, тысяч разумных на двухстах миллионах тонн металла, скользящих среди бездны космоса..." По-моему, неплохо, а? Только надо бы добавить про надежду на прочный мир.
     — Неплохо. Только тебе не кажется, что это плагиат? В том, смысле, что я это уже где-то слышал. (1)
     — Эх, темень ты коррибанская! Это не плагиат, а аллюзия — отсылка к знаменитому художественному образу. Ты про центонно-парафразный метод хоть что-то слышал?! — возмущается Джейсен.
     Продолжить пикировку нам мешает ещё одна поручения нам миссия. Правильнее сказать, мешают. Моя младшая сестренция Гера, широко известная в семейных кругах, как Кнопа, и ее приятель Кайдон Бриджер, он же Малой. Вообще-то парочка считает себя вполне взрослыми и способными самостоятельно долететь через полгалактики до родителей на время каникул. Но у нас есть негласное родительское поручение присматривать за ними по дороге. Поручение нехлопотное, потому что ребята действительно уже достаточно большие и самостоятельные. Мало того, они старательно дистанцируются от нас с Джейсеном, эту самую самостоятельность выказывая. Мы не возражаем. Быть няньками, да ещё когда рядом летят симпатичные девчонки-выпускницы лоталской школы форсюзеров - то еще наказание. Я, кажется, не сказал, что летим мы как раз через Лотал, где и подхватили наших жутко взрослых курсантов.
     Которые сейчас несутся к нам сломя голову и наплевав на технологичные красоты космической станции.
     — Джинн, Джейсен, дело есть! Поговорить надо срочно!.
     — Надо — поговорим. Только после стыковки, ладно?
     — После стыковки может быть поздно, — хмурит бровь Гера.
     — О! Неужели на борту обнаружены террористы?
     — Чего ржать-то как идиот? Обнаружены!
     Кай и не думает краснеть. Значит, искренне верит в правоту собственных слов. Это вовсе не значит, что дело серьезное. Но это значит, не хочешь обидеть Малого, выслушай его серьезно.
     Джейсен это тоже понимает и старается подбодрить.
     — Ну, юные "Призраки", Докладывайте.
     Ещё на прошлых каникулах команда "Призрак" было любимой игрой Кая и Геры. Как, впрочем, и нашей с Джейсеном лет пять назад. Но сейчас не прокатило. Гера лишь досадливо отмахнулась.
     — Ну тебя, Зеленый! Мы серьезно, а ты — словно мы дети малые, в игрушки играем.
     — Ну, давай ваше дело.
     Но младшие не спешат. Нас увлекают от облепленной глазеющим на "Новое поколение" народом обзорной плоскости в самый дальний угол смотровой площадки за столик полупустой кафешки.
     — Ну? — проявляет нетерпение Джейсен, который планировал взять несколько интервью о впечатлениях разумных, впервые прибывающих на станцию.
     — На борту есть ситхи! И у них ситхский голокрон!
     — А имперские рыцари их покрывают!
     — И они готовят нападения на разумных во время саммита.
     — Их сторонники уже совершили нападение на научную станцию джедаев - на один из ВнеГалов. Те все засекретили, только про это уже каждая корусантская нетопырка знает!
     — Стоп! Давайте не хором и по порядку, — прерываю поток фантазии.
     Гера и Кай переглянулись. Едва заметный кивок, и заговаривает Гера. Она в паре явный лидер.
     — Значит так. Мы видели тут у одного типа настоящий голокрон. Тип этот с имперскими рыцарями крутится. А сам вроде как и не одаренный вовсе.
     — Ладно, пошли, покажите ваших ситхов.
     — Ходить никуда не надо. Вон он с прихвостнями имперскими.
     Малой кивнул на столик в противоположном углу. За ним сидели трое. Двое в легкой броне младших имперских рыцарей. Парень и девушка совсем молодые — ровесники Джейсена, пожалуй. Третий — чисс. Ситх его поймет, какого возраста, на человеческий взгляд лет тридцати пяти будет. Гляжу на компанию в Силе. Уровень рыцарей весьма неплох. Чисс не форсюзер.
     — Голокрон у чисса в чемодане!
     Переключаюсь на осмотр вещей. Все уже готовятся к посадке и держат ручную кладь при себе. У чисса это небольшой чемоданчик, от которого темной силой так и прёт. Так фонит мощный голокрон в отключенном состоянии, но после активации.
     — А вон ещё один из банды.
     К компании подсел парень явно из Храма джедаев. Подсел к компании, которая встретила его вполне дружелюбно.
     — Мало ли. Они, вероятно, по лотальской академии хорошо знакомы, — фыркает Джейсен.
     — А как же журналистское расследование? — дразнит его Кнопа.
     И пожалуй я склонен согласиться с сестрой, а не с другом. Конечно, на первый взгляд в компании нет ничего необычного. Если бы не голокрон в сумке. Он же делает подозрительной любую компанию.
     — Чемодан с голокроном надо стырить! — безапелляционно заявляет Кайдон.
     — И?
     — И все! Все станет ясно! Ситхи будут вынуждены действовать не по плану и выдадут себя.
     — А если они не ситхи?
     — Тогда кто? Ладно, пусть не ситхи. Тогда они просто заявят о пропаже. И администрация "Нового поколения" вернет их имущество.
     — Ага, и извиняться отцу прикажешь?
     — Надо будет, сама извинюсь, — Кнопа недовольно пыхтит, хотя она абсолютно убеждена в том, что извиняться не придется.
     — Ладно. О возможном контрабандном ввозе артефакта таможенникам сообщить надо. А всю прочую отсебятину выбросьте из головы. Этим специалисты заниматься должны. Все. Дуйте вещи собирать. Прибыли уже.
     — И помните, только ситхи и джедаи склонны любую мысль возводить в абсолют, — попытался успокоить скисших следопытов Джейсен, пока я связывался со службой безопасности станции.
     — Привет, мам, тут такое дело...
     Шеф службы безопасности "Нового поколения" Асока Тано-Агенар выслушала меня со всей серьёзностью. Ситхи — не ситхи, а всякую силовую контрабанду на борту обнаруживают с завидной регулярностью.
     Тем временем пассажиры потянулись на выход. И оно как-то так само получилось, что мы оказались позади компании чисса. Только не тут-то было. Стоило нам выйти из посадочного рукава и направиться к стойкам паспортного контроля, как перед нами один джедай остался. Чисс и рыцари свернул в "зелёный коридор" без таможенного досмотра.
     — Вот так вот! — торжествующе прошипела Кнопа.
     — Что именно?
     — А все! Он что, императоров племянник?
     В словах Геры что-то есть. Из наверное тысячи пассажиров нашего рейса эта троица оказались едва ли не единственными, кто в условиях повышенных мер безопасности прошел без досмотра. Странно.
     Нет, в байки про тайную организацию ситхов - инквизиторов, которые вынашивают планы мести за гибель Палпатина, я не особо верю. Реваншистские настроения в рядах имперских рыцарей куда реалистичнее. Не даром же младшие рыцари называют друг друга "братья и сестры", а к старшим обращаются "мой лорд". Впрочем, это ещё ничего не доказывает. Оно мне просто не нравится.
     Мы же выходим в следующий зал, оформленный как привокзальная площадь типичного планетарного космопорта. Все ещё идущий перед нами парень-джедай растерянно вертит головой по сторонам.
     — Эй, селянин! Ты часом не заблудился? Помощь не нужна? — насмешливо, но в целом дружелюбно обращается к нему Джейсен.
     — Да, наверное... — неуверенно улыбается в ответ тот.
     Но разговору завязаться оказалось не суждено. Перед нами возникает плечистая тетенька-ботан в униформе коммунальных служб станции.
     — Ты что ли Роб Хари? Тебе ж велели у фонтана ждать, а ты у сада камней завис, прямо как вчера с Татуина! — зарычала она на джедая. — Давай, давай, поторапливайся! Через полчаса встреча императора, а цветы ещё не выращены!
     Ботанша едва не в зубах поволокла свою добычу прочь.
     — Эй, "Агрокорпус", ты правда что ли агроном? — крикнула ему вслед Гера.
     — Да. А как вы догадались?
     — Чего там догадываться? Сзади тебя у терминала паспортного контроля стояли и карточку твою зелёную видели, — опережает Джейсена ботанша и скрывается в толпе.
     — Пошли в центральную секцию что ли. На встречу Трауна поглазеем? Родители все равно все там.
     Идею Кайдона следует признать разумной. Вещи домой и дроид доставит. Застать же там ни координатора администрации станции Корвина Агенара, ни шефа службы безопасности Асоку Тано-Агенар нереально. Ректор лотальской академии Эзра Бриджер с супругой Сабин, надо думать, тоже на церемонии присутствовать будут. Тетушка Гера, мама Джейсена, должна прилететь с делегацией Новой Республики чуть позже.
     В общем, торопиться некуда, и мы купив в автомате по неймодианскому чебуреку, неспешно двинулись к центральным секторам станции.
     — Н-да... Не тянет татуинский цветовод на инквизитора. От слова "совсем", — принимается пересматривать концепцию ситхской угрозы Кнопа.
     Но Кай упорствует в своей гипотезе:
     — А у него, по-твоему, глаза должны светиться, и с оскаленных клыков пена капать? С точки зрения маскировки у парня идеальный образ.
     — И если чисс действительно родня или какой-нибудь сосед Трауна, то ему охрана полагается. Не Алая гвардия, конечно. Молодые рыцари как раз подойдут.
     — А голокрон?
     — С голокроном надо разбираться.
     За разговором мы неспешно, с удовольствием доели чебуреки и уже заходим в нужное пространство, когда меня едва ли не с ног сбивает волна надвигающейся опасности. Через считанные секунды здесь произойдет непоправимое. Мои спутники так или иначе почувствовали нечто подобное. Только мелких разве удержишь? Вместо того, чтобы бежать прочь, они со всех ног рванули вперёд. Я было попытался схватить сестренцию за шиворот, да куда там! Еле успеваем пронестись мимо перекрывающих проход бойцов. Собственно, не успеваем, просто те нас не замечают. Кто именно провел внушение в Силе, заметить не успеваю, не до того. Но сработано грамотно. Если мелкие, то молодцы.
     В огромном зале приемов не особо многолюдно. Разумные, большинство из которых неодаренные, спешно покидают помещение. Только теперь соображаю, что знак беды — не мое внезапное прозрение, а ментальный сигнал тревоги, поданный кем-то из сильных форсюзеров. Да что так "кем-то". Отцом. Координатор Агенар неподвижно стоит в центре зала, вскинув подбородок. Лицо застыло, а глаза горят Силой. Только не расплавленным золотом, как у ситхов, а зеленоватым льдом. Распугать, не вызвав при этом паники, более тысячи разумных без пограничных техник Силы — никак.
     Пока я, как дурак, пялюсь на отца, нас замечает мама.
     — Чего замерли как неродные? — вместо приветствия рявкнула она. — Если со здравым смыслом не дружите, то вперёд и с песней!
     Ага, понял. С полтора десятка разномастных форсюзеров ставят защитный купол Силы над украшающим трибуну для гостей вазоном с цветами. Бомба там, что ли? Только купол ставят не поглощающим энергию, а изолирующим все, что внутри, от внешнего мира. Зачем, не понял, но присоединяюсь к остальным.
     На какое-то время полностью погружаюсь в потоки Великой. Материальный мир исчез, осталась только энергия. Внутри купола — ничего. Там даже цветочки зачахли. Вокруг общая напряжённая сосредоточенность с примесями индивидуальных эмоций. У кого-то мандраж, у кого-то азарт, у кого-то удивление, а у кого-то совсем рядом раздражённое недовольство и обида. Последнее показалось странным настолько, что я не выдерживаю и поворачиваю голову.
     Правда оказалось, что ко мне как раз подошёл солдат в защитной маске и протягивает респиратор. Большинство народа вокруг уже в них. Благодарно киваю. И краем глаза успеваю заметить высокого седого деда-джедая с бородой. Правда через миг он исчез под безликой маской. Как и суть дела, которое так и не прояснилось. Во-всяком случае, для меня.
     — Вон! Вон они шевелятся!
     Совсем рядом со мной раздался испуганный голос, показавшийся знакомым. Татуинский агроном. Перетрусил парнишка. Вон рука как трясется. На что он показывает-то?
     — Я решил зелень немного подровнять, а они шевелятся!
     Они? Вон те червячки, что ли? Противные, конечно. Не не из-за них же весь трам-тарарам. Или... А ведь я не чувствую их в Силе, как должен чувствовать все живое. Биороботы какие-нибудь? Нет, их бы я тоже почувствовал, хоть и немного иначе. Ситховщина, да и только.
     Агроном Роб Хари недоумение окружающих понял и продолжил смущённо
     — Двибиты это. Я про них читал перед отъездом. Они только с виду живые. Они способны генерировать сильнейший яд прямо из воздуха. Жертвы уже были...
     Про жертвы, впрочем, парень распространяться не стал. Словно и так сболтнул лишнего. Переключился на более практичное - на описание качеств этих самых двибитов. Из его рассказа выходило, что никакая химия их не берет.
     — Ну, ты панику тут не разводи и краски не сгушай, — деловито шагает вперёд Джейсен с подозрительно знакомым чемоданчиком в руках. — Сейчас мы твоих супервонючек угомоним. Полосатый, подмогни.
     Ага, понял! Пасс руками, словно штору перед собой раздвигаю. Передо мной и верно оказалось небольшое оконце в защитном щите. Ровно такое, чтобы в него влетел извлечённый из чемоданчика голокрон. Возникло, и тут же захлопнулись. Теперь держать щит!
     Остальным про это напоминать не пришлось. Ибо его невидимая сфера аж затряслась от хаотичных ударов, а внутри полыхало багровое пламя. Наконец удары прекратились, а пламя погасло. Внутри оказалось пусто. Ни цветочницы, ни грунта, ни червей двибитов. Только покореженная пирамидка голокрона.
     — Это чьё?!!
     Взгляд не торопящегося снимать маску отца скользит по всей нашей компании. Коли так, отвечать мне.
     — Точно не знаем. Заметили силовую аномалию в чемодане, а вот чей он — пойди разбери.
     — Не тот ли, о котором вы с посадочной палубы предупреждали? — без тени смущения уточняет мама.
     — Не уверен.
     — Разберемся, — не почувствовал недосказанности отец.
     Смотреть на встречу что императора, что канцлера расхотелось. Усталость навалилась на плечи, лишь бы до своих комнат добраться.
     — Ты почему про имперских рыцарей не сказал. Это же они чемодан принесли? — несмотря на сладкие зевки уточняет сестренция.
     — И они вполне могли открыто сказать об этом. Но предпочли промолчать,— поддакнул Кай .
     — Вот! А мы что говорили! Только дальше что делать будем?
     — Вечером пойду знакомиться с этой парочкой. Сдается мне, с ними стоит пообщаться поближе.
     — Почему парочкой? — неугомонный Кай не терпит столь вопиющей несправедливости. — Я бы и Роба этого со счетов не сбрасывал. Думаете он случайно этих двибитов нашел. Ага, как же!
     — Во-во! Читал он! Я в Голонете уже смотрела: там даже слова такого нет, — подхватывает Гера.
     Только, сдается мне, что несмотря на всю нашу теперешнюю решимость, приключения на сегодня закончились. Сил больше не хватит. Завтра продолжим.
     А шухер на станции поднялся немалый. Мы уже порядком отшли от места происшествия, а народ все в защитных масках. Вдруг идущий рядом Джейсен отвлекся на одну из безликих масок.
     — Ой, мам, привет! Вы уже прилетели?
     — Только что, — отозвалась тетя Гера.
     Я уверен в том, что под маской она улыбается. Точно сегодня больше никаких дел!

     Примечание к части
     1 Практически дословное цитирование сериала "Вавилон-5" 1993-1996.

Глава 32

     Утро вышло наредкость уютным и домашним. Сестренция ещё дрыхнет. Мама собирает на стол. Отец в ожидании завтрака просматривает новостную ленту. Словно и не было вчера никаких происшествий.
     Дом, милый дом. Но так было не всегда. Совсем маленьким я вообще считал своим дом мастера Оллиоса, а принадлежащая отцу квартира, где обосновались Джейсен с матерью, не вызывала у меня никаких эмоций. Чуть позже дома стало два, потому что мама и тетя Гера чередовали участие в миссиях "Призраков" с присмотром за нами с Зеленым. А потом война кончилась, родилась Кнопа, жизнь более-менее устаканилась, мы с Джейсеном улетели учиться в академию, и домом стало то место, где мы с родителями с сестрой оказались вместе. Обстановка не имеет значения.
     Впрочем, последние два года это вполне комфортабельные апартаменты на борту "Нового поколения" — международной станции, которой руководят родители.
     Так получилось, что идея создать экстерриториальную площадку для встреч и переговоров всем сразу понравилась. И место подходящее быстро нашлось. Территория изоптеров, некогда отжатая разумными насекомыми у казалось бы всесильных корпораций. Начав с резни и изоляционизма они довольно быстро оказались вынуждены встраиваться в хозяйственные отношения с соседями. В смысле, с нами. Но сами они дальше своей системы не летают и в ближайшую сотню лет едва ли полетят. Технологически, может, и могли бы. Но их едва поднявшийся над родовыми отношениями социальный уровень не позволяет им этого. Ну, не интересны им пока звёзды. А в буквальном смысле с неба падающие кредиты за аренду безвоздушного пространства своей системы очень даже интересны. Да и материал для строительства тут же. Так что место для будущей МКС нашлось быстро.
     В отличие от денег. Их на строительство давать пожадничали все. Пришлось дженсаарай раскошеливаться. Причем не государству, а именно объединению форсюзеров среднего пути. Когда проект начал вырисовываться в металле, подтянулись и государства, урвать свой кусок. Но оспаривать руководящую роль дженсаарай, а значит и их руководство проектом наглости уже ни у кого не хватило.
     В результате, чтобы закрыть все вакансии, пришлось привлекать ветеранов типа мастера Оллиоса, который здесь советник по оргвопросам. А я, как его ученик, следующие год-два буду стажироваться у него. Хорошо это или плохо, когда твоими начальниками оказываются твои же родители, я пока не знаю. Кай считает, что так себе. При этом ссылается на собственный опыт: ему ещё три года учиться а Академии на Лотале, ректором в которой его отец Эзра Бриджер. Не знавший собственного отца Джейсен говорит, что Малой с жиру бесится. А я пока просто радуюсь встрече.
     Кстати о встрече:
     — Сынок, твой мастер уже дважды звонил. Он ждёт тебя в зале для медитаций, .— напоминает мама.
     А отец как-то уж очень жизнеутверждающе мне подмигивает. Выглядит многообещающе. Однако мою попытку немедленно вскочить из-за стола он пресек тут же.
     — Это вовсе не значит, что ты должен лететь сломя голову, не позавтракав и не приведя свой внешний вид в надлежащий порядок.
     Неодобрительный взгляд на мои домашние треники. Сам-то он вышел к столу уже чисто выбритым и в мундире.
     — Что делать, при всей огромности станции, она достаточно мала, чтобы все здесь были на виду. А мы — лицо станции. Надо соответствовать.
     — Надеюсь, вчерашнее происшествие не слишком подпортило имидж "Нового поколения" как надёжной переговорной площадки?
     — Отнюдь. Мало того, нечто подобное ожидалось. Ожидается и повторение инцидентов.
     — Даже так?
     — Да. Скажи-ка мне, референт-стажер, чему посвящен предстоящий саммит?
     — Как чему? — несколько опешил я. — Юбилейный он. Двенадцать лет взаимного признания...
     — Двенадцать лет — это круглая дата?
     — В современной десятичной системе, которая принята в большинстве развитых миров, нет. Но в древности число двенадцать считалось сакральным. Например, в году двенадцать месяцев. Или...Ты хочешь сказать, что нет никакого юбилея, просто лидерам государств позарез нужен предлог встретиться с глазу на глаз?
     — Не знаю. Это не в моей компетенции. Мы — просто площадка для переговоров. Но о том, что в галактике есть силы, у которых эта встреча вызывает нездоровый интерес, следует помнить. В том числе и тебе, как референту орготдела, которому предстоит работать с одной из делегаций.
     — Понял. А что там со вчерашним голокроном?
     — По голокрону есть заявление представителя Империи. Посол Ормус Таркин заявил, что информацией о голокроне не располагает. И что за произошедший инцидент Империя ответственности не несёт.
     — Не понял?
     — Мы тоже. Но к сведению принять следует, — успокаивает меня мама.
     — Понял. Ну, все. Мам, пап, я побежал.
     Мастер Оллиос встретил меня в зале для медитаций, в котором обнаружился не только он, но и Джейсен. Последний ерзал от нетерпения, и только присутствие старого мастера удержало его от ехидных замечаний про опоздывающих засонь.
     Впрочем, слияние с Великой получилось в стиле Оллиоса своеобразным. Не успел я погрузиться в потоки Силы, как в голове раздался голос:
     "Как вы оцениваете вероятности новых провокаций, стажёр?"
     Просматриваю узлы вероятностей. Все спокойно, вроде.
     "Вроде бы", — передразнил меня Оллиос: " Вчера тоже все было "вроде бы". Да кабы не агроном, куча народу кончилось бы! Смотри по линиям потенциальных жертв нападения."
     Смотрю. Ни императору Трауну, ни Мон Мотме, ни Генталву Минеку прямой угрозы вроде бы нет. Но вокруг всех троих спокойная с виду Сила напряжена выше обычного. Странное сочетание.
     "Вот и я думаю, что странное. Все, выходим из транса. Результаты вслух не обсуждаем. Если есть вопросы, то сейчас".
     "Что за так то?"
     "Мы просто медитируем, беды не чуя. Пусть тот, кто наблюдает за нами, думает именно так".
     "За нами следят?"
     "Кто знает. Но прогноз на грядущий день будем делать именно так."
     "С нами?"
     "Прикажешь старшего координатора Агенара на утреннюю медитацию приглашать?"
     Я ещё мотаю головой, привычка, к звукам и краскам обычного мира, а Оллиос уже скатывает свой коврик.
     — Референт Агенар, обойдите резиденции всех делегаций и ещё раз согласуйте графики мероприятий. Все уже согласованно, но следует нанести визит вежливости.
     А заодно посмотреть, что там и как. Визит сильного форсюзера заставит насторожиться, а появление молодого оболтуса... Двух оболтусов. У Джейсена имеется предписание пресс-центра подготовить зарисовки о бытовых условиях первых лиц галактики.
     — Материалы на твоей деке. Хоть левым глазком глянь! — летит мне вслед наставление мастера.
     Да гляжу уже. Ого! У нашего визита в сектор Новой Республики есть повод: вручение благодарности джедаю Робу Хари за своевременное обнаружение опасной биоформы на борту. Нарядную рамочку с этой самой благодарности дроид-курьер всунул мне в руки уже на полпути к республиканцам.
     Внутри нас уже ждали. Не Мон Мотма, конечно. Но посол Республики Эмилин Холдо присутствовала. А по сторонам от нее все имеющиеся джедаи станции. Плюс начальница службы озеленения, как непосредственный руководитель виновника торжества, и тот самый мужик с бородой, что запомнился мне вчера во время заварухи. Сейчас на нем традиционная джедайская роба и знак рыцаря ещё того, старого Ордена. Ого! Это серьезно.
     Посол Холдо недовольно поджала губы, явно обозначая неудовлетворённость присланным молокососом. В принципе, я согласен. Историю о том, как выходец из Республики и джедай спас представителей Империи, можно распиарить для всеобщей пользы. Только это работа Джейсена. Я же, чуть смущаясь, выполняю почетное и приятное поручение — вручаю награду герою. Тот смущается ещё сильнее меня. От чего меня несёт произносить пафосную речь. Уф, все. Ан, нет. Дроид вкатывает столик с бокалами игристого кореллианского и лёгкими закусками. Не отвертишься. Лишь бы не ляпнуть любимую присказку мастера Оллиоса про то, что игристое по утрам пьют лишь аристократы и дегенераты.
     Госпожа посол удостоила меня парой дежурных фраз и отошла в сторону. Единственный, с кем я не чувствовал бы скованность, Роб Хари, оказался в лапах берущего у него интервью Джейсена. Вспоминаю нелюбимые уроки этикета и максимально непринужденно направляюсь к заинтересовавшие меня старому джедаю. Тот уловил мое движение и приветственно салютует мне бокалом.
     — Молодой Джинн Агенар? Юноша, названный в честь старины Квай-Гона. Наслышан.
     — Простите, сэр. Но...
     — Не смущайтесь, юноша. Джорус К'Баот. Участник Сверхдальнего Перелета. Похоже, последний из выживших.
     К ситхам этикет. Вместо вежливого ответа у меня вышло восторженное "Вау!" Неудивительно. Джорус К'Баот — это легенда. Оказывается, что живая. Наверное, выглядит совсем по-детски, но вопросы свалятся из меня как зерно из худого мешка.
     — О судьбе экспедиции было столько версий. Вы встретили ту загадочную иногалактическую расу?
     — Мы встретили адмирала Трауна, — устало, наверное уже в тысяча сто первый раз, отвечает К'Баот.
     От этой усталости мне сделалось не по себе. Я уж готов прикусить себе язык. Но старый джедай невозмутимо, словно свысока улыбается и привычно продолжает рассказ.
     — Меня считали погибшим. Имперцы даже изготовили моего клона для своих делишек. Но я сумел выжить. Впрочем, к чему скрывать, выжил чудом. А вот скрываться пришлось долгие годы. Вернуться в обновленный храм удалось совсем недавно.
     Надо что-то сказать. Но я никак не придумаю, что. Поэтому отвечаю волной тепла и радости. Волна, естественно, встречает ментальный щит джедая и неожиданно проникает сквозь него. Хатт, я силу неподрассчитал что ли? Или знаменитый джедай слабее, чем о нем принято думать? Хотя его сила наверное знала куда лучшие времена...
     — Извините...
     — Не стоит смущаться собственной силы, юноша. Мир должен пренадлежал тем, кто в силах им владеть.
     — А по-моему, мир должен принадлежать всем разумным в равной мере.
     — Вам восемнадцать, юноша? Ничего, это пройдет.
     Джорус К'Баот потерял ко мне всякий интерес и, не простившись, прошествовал к послу Холдо. Они оба замерли в центре зала. Я не сразу и сообразил, что миссия готовится к новому визиту.
     На сей раз поблагодарить героя явились имперцы. Та самая троица, чисс и пара рыцарей. Сдается мне, это не столько визит вежливости, сколько разведка. Уж больно неожиданной фигурой оказался джедай-агроном Роб Хари.
     Очередная грамота в рамочке. На сей раз с имперской "шестеренкой". Вручающий ее чисс представлен моффом Траудом.
     — Позвольте несколько слов для местного новостного канала, — Джейсен подкатывает к имперцу, стоило тому пригубить бокал с вином.
     Тот благосклонно кивает. При этом он искреннен. Общаться с республиканским послом ему не то, чтобы неприятно, но поводом уклониться от этого разговора он не преминет воспользоваться.
     — Ваше полное имя столь же непросто в произношении, как и имя императора?
     — Меня зовут Трауд. Почти так же, как и имя его императорского величества — Траун.
     — Но... — чуть опешил Зелёный.
     — Его величество носит имя, которое способны произнести его подданные. Другие имена императору не нужны. А я следую примеру моего императора.
     — Вне Доминации проживает совсем немного чиссов. Император Траун ваш родственник?
     — По человеческим меркам — очень дальний. Что-то вроде пятиюродного дяди. Но так уж получилось, что иных родственников у меня не осталось, и в пятнадцать лет я оказался на попечении тогда ещё гранд-адмирала Трауна....
     Между прочим, не тот ли это подросток-чисс, которого отец когда-то отбил у работорговцев? Послушаем, может разговор и до этого дойдет.
     Что-то мофф разоткровенничался. Впрочем, неудивительно. Зелёный подшаманивает в Силе, внушая расположение к себе. Чисс этого не замечает, но его сопровождающие уже насторожились.
     Правда вмешаться не успевают . Отвлекаются раздавшийся во всеуслышанье ментальный голос. "Пятиюродный, как же. Бастард трауновский, не иначе". Рыцари — точно телохранители, натасканные на защиту охраняемого лица от атак одаренных. Пока я соображаю, чей это голос, они безошибочно определили обидчика. Но действуют слишком прямолинейно, пытаясь накрыть К'Баота глушашим ментальный сигнал силовым пологом. Вот только заткнуть рот старому джедаю не так просто. Нет, он не стал скидывать полог. Он предпочел провоцировать скандал посредством обычной речи.
     — Джейсен Синдулла, вам, как талантливому форсюзеру и сыну героя Сопротивления, не следует опускаться, ищя расположения низших.
     — Морда клонированная! — презрительно бросает один из имперских рыцарей из-за плеча своего шефа.
     Посол Холдо со странноватой улыбкой наблюдает за разгорающимся скандалом и вмешиваться не торопится. Ситх, оно же сейчас дракой обернется! Затевай свару неодаренные, я бы их легко утихомирил внушением в Силе. Мы отрабатывали такую технику. Моего мастерства хватает на успокоение толпы до сотни восприимчивых к внушению разумных плюс до четверти невосприимчивых, чей кураж сдувается не от моего воздействия, а от отсутствия поддержки окружающих. Только здесь терка всего нескольких разумных, но все зачинщики и подстрекатели — форсюзеры. Единственное исключение — Трауд. Но он стоит, с ледяным спокойствием буравя обидчика красными, как меч ситха глазами. И все же я пробую: погружаюсь в потоки Великой, пытаясь погасить чужую агрессию и чувствую, как сам начинаю тонуть в ее волнах. Аж в ушах зазвенело .
     Понимаю, что звенит снаружи, только вывалившись из состояния странного транса, в который сам не понял, как попал. Звенела же разбившаяся ваза с цветами. Что за хатт? Так это же виновник торжества, джедай криворукий попытался.... Да не понял я, чего он там попытался. Только вазы бить у него и получилось.
     — Я сейчас все уберу! — испуганно метнулся к утилизатору Роб Хари, поспешно сгребая в кучу помятые цветы и осколки под недобрыми взглядами присутствующих.
     И так забавно у него это получается, что у меня все напряжение само собой спало, стоило мусору исчезнуть под крышкой утилизатора. Остальные тоже смущённо заулыбалась. Даже Трауд и К'Баот обменялись почти миролюбивыми взглядами.
     На этом, собственно, церемония и закончилась.
     — Уф-ф-ф... Что это было? Я едва в драку на этих типов не полез. Как накатило...
     Джейсен вытирает пот со лба. В его словах что-то есть. И оно делает жизнь все чудоватей и чудоватей.
     — А морок схлынул, когда джедай грохнул вазу с цветами.
     — Нет, позже, когда он осколки выкинул.
     Мы оба поворачиваем назад, к дверям представительства Республики. Роб Хари как раз из них выходил, ташя под мышкой две рамочки с благодарностями.
     — За это ж надо выпить? — без лишних подвоток к теме предлагает ему Джейсен, кивая на рамки.
     — Так я совсем не против, — отзывается джедай. — Если речь идёт о молочном коктейле, конечно.
     — Я как раз знаю одну прикольную детскую кафешку неподалеку.
     Ощущение лёгкого бреда заметно усиливается, стоило нам зайти в стилизованное под ледяные пещеры Хота кафе-мороженое. Не в дизайне дело. Просто за единственным занятым столиком сидят наши мелкие, Гера с Кайем. Только бред ещё не в этом. А в том, что над их столиком завис призрак Силы — Энакин Скайуокер.
     Сам факт появления призрака не шокирует. После Эндора призраки активизировались необычайно. Говорят, в прежние годы мало кто верил в из существование. К нам же, во времена лоталской академии, периодически являлись призраки графа Дуку, Оби-Вана Кеноби и Энакина Скайуокера. Предпочитали они делать это во сне. Ага, мем про то, что "Не буди брата, не видишь, он занимается" так и родился. Только в детском кафе, да в компании трескающих десерт детей черный, почти ситхский плащ Скайуокера-старшего смотрится по меньшей мере странно. Вон Роб как глаза вытащил, словно и в академии и не учился. Кстати, а он в ней учился? Тогда почему наш суперобщительный Джейсен не помнит ровесника?
     — Здравствуйте, мастер.
     Я понимаю, что поклон сидящим передо мной подросткам может показаться окружающим странным. Но, во-первых, рядом никого неодаренного нет. А, во-вторых, армейско-ситхский опыт джедая Скайуокера сделал его крайне внимательным ко всяческим ритуалам. При нем не забудешь, ибо норов у призрака весьма вспыльчивый. И он сейчас очевидно не в духе. Вон как над столом клубится.
     — Наконец-то! - рвануло у нас в мозгу, а в руки Роба влетело меню.
     Тот, несмотря на явную растерянность, намек понял: принялся знакомиться с Кнопкой и Малым, устраиваться за столиком, делать заказ. Вобщем, если бы не мой странный поклон и секундная задержка в начале, все бы выглядело как веселое поедание картошки-фри и десертов беззаботной подростково-молодежной компанией. Видимо проинструктированные Скайуокером Гера и Кай с энтузиазмом рассматривали грамоты Роба, громко несли всякую глупость, а в общение старших с призраком прямо-таки стоически не вмешивались.
     Призрак же начал без предисловий.
     — Надо же, без жертв и разрушений обошлось. Только вы молодцы, или повезло дуракам — надо разбираться.
     — Не совсем без разрушений. Ваза с цветами все же разбилась, — Роб даже в мыслях ухитрился покаянно вздохнуть.
     — Розовые такие, типа ромашечки, с фиолетовой серединкой? — ехидно уточнил призрак.
     — Да.
     Новый вздох джедая.
     — Поздравляю. Вторая за сутки попытка диверсии с помощью опасных биоматериалов.
     — Цветы были ядовитыми? — встрепенулся Джейсен.
     — Не совсем. Сами они не убивают и не калечат. Но из запах возбуждает агрессию. Так что нанюхавшиеся его разумные начинают убивать и калечить друг друга сами.
     — Хатт! Роб, тебе в пору по второй грамоте выдавать! — нервно хихикает Джейсен.
     — Не о том думаешь. Гадать о том, кто и зачем завёз на станцию эту дрянь, тоже не ваша забота. А вот пробежаться по закоулкам и посмотреть, не растет ли ещё чего такого радикально-деструктивного.
     — Да, сэр.
     От властного тона призрака язык так и чешется ответить дерзостью, но она сейчас неуместна, да и дело призрак говорит. Только младшие могут не удержаться. Поэтому я отвечаю максимально быстро и четко.
     Ребята меня поняли и даже вежливо попрощались с величественно испаряющихся призраком. Только когда он исчез, молчать они больше не могли.
     — Ага, значит мама террористов ловить будет, а мы ядовитые цветочки выпалывать? — закончила Кнопа.
     — Почему мы? — ещё не решил обижаться ему или радоваться Кай.
     — Нет, так-то все логично. Робу по должности положено. Мелкие носятся, где хотят: они в любом месте смотрятся естественно...
     — А вы?
     — Мы? Мажор и лоботряс, что с нас взять? — Джейсен хулигански мне подмигивает.
     По сути он прав. Будем соответствовать. Джейсен же не унимается и выпускать инициативу разговора из своих рук не намерен.
     — Коли так, то давай нормально знакомиться, что ли, — обращается он к джедаю. — Даже странно, что мы с тобой в академи не встречались.
     — Так я в ней и не учился толком, — по-прежнему застенчиво улыбается Роб. — Я самоучка. Жил с родителями на ферме. С Силой работал по самоучителю из Голонета. Потом, когда полетел в сельхозакадемию поступать, на медкомиссии сдал МХ-тест, и меня пригласили в Храм джедаев. В обеих академиях учусь дистанционно, а здесь на практике.
     В ответ я представляю присутствующих. Роб почтительно кивает и вновь улыбается
     — Со стороны мне показалось, что вы Джинн и Джейсен — братья.
     — Ого! Даже странно. Обычно меня даже с сестрой за близких родственников не принимают.
     — Разумные бывают очень невнимательны. Хотя, по-моему то, что вы все трое метисы, просто очевидно. Собственно, поэтому я и принял вас за братьев.
     — Нет, по крови мы не братья. Мы даже метисы разные, Джейсен полутвилек. Но я рад, что нас, чьи отцы люди - оказалось трое. Мы - метисы, только я выгляжу как человек, как и Джейсен, а сестра как тогрута. Никакого противоречия между нашими половинами нет, ибо как учил меня отец, разница настолько незначительная что даже говорить не о чем. Но если бы мы не росли вместе, то понять и принять это мне было бы гораздо трудней.
     — Все разумные уникальны, вне зависимости от намешанных в них кровей, — вдруг стал серьезным Роб.
     — Это нормально. Ненормально, когда они из-за бардака в жизни начинают искать отговорки. Типа, внутри у меня хаос, нелегко быть полукровкой, половины человека и ксеносов борются за доминирование...
     — Так бывает? — неожиданно тихо и серьезно спрашивает нового знакомого Кнопа.
     — К сожалению, чаще чем хотелось бы.
     — Что же делать? — практичного Кая как всегда интересует конкретика.
     — Строить достойную жизнь для всех разумных, а не за биологию прятаться.
     Голос Роба Хари неожиданно лязгнул поющей сталью. При очевидной слабости нового приятеля как форсюзера, мысль о том, что он ох как непрост, захотелось спрятать максимально далеко.

Глава 33

     Прямо сразу бросать все дела и идти шляться по оранжереям и теплицам "Нового поколения", изображая бездельников-мажоров, мы не стали. Отправили Роба с младшими. Типа деточкам свежих фруктов захотелось, и молодой человек показывает им возможности местного АПК. Благо он и так собирался все осмотреть.
     Мы же с Джейсеном закончили обход представительств больших и малых государств, в сто двадцать седьмой раз сверяя-перепроверяя давно сверенные и проверенные графики. Везде мы общались с секретарями и на уровне служебных помещений ничего странного не обнаружили. Разве что уже в зоне отдыха, в центральном ее холле у входа в новое, несколько дней назад открытое кафе "Тропический рай" дроиды обматывали кадку с пальмой какими-то побегами.
     — Это орхидея. Паразитка, но красавица, — жизнерадостно заулыбался заметивший наше любопытство хозяин заведения.
     Уж не знаю, чего красивого может быть в голых коренюках, но мы понимающе киваем хозяину и заходим внутрь. Коренюки-орхидеи, может, красотой и ароматом и не впечатляют, но возня вокруг пальмы привлекает не только наше внимание. Несмотря на ранний ещё час, народу в зале порядочно.
     А хозяин — тот ещё ботаник. Зал — прямо настоящие джунгли. Столики-беседки надёжно укрыты пологами из вьющихся растений. О том, что половина столиков занята, говорит лишь свет горящих внутри ламп. А на танцполе неужели настоящая трава? Вытопчут же.
     Внутрь наверняка уютных беседок мы не полезли.
     Остановились у барной стойки. И здесь это не бар-автомат, а прилавок с живым барменом, он же хозяин заведения. Заказы по столикам тоже не дроиды развозят. Мелкие, похожие на обезьянок гуманоиды, шныряющие с подносами, смотрятся между тропическими растениями весьма органично.
     — Атмосферное заведение получилось, — похвалил обстановку Джейсен. — Если на живом персонале не разорятся, местечко обещает стать популярным.
     Безусловно слышавший эти слова хозяин довольно заулыбался. Мне же в голову пришла практичная мысль, которой расположение бармена весьма кстати.
     — Интересно, уважаемый, а где вы все эти ботанические чудеса приобретаете?
     — О, приобрести все это на самом деле совсем несложно. Курьерская служба "Зеленая молния" найдет и доставит любой заказ. Куда сложнее придумать, что заказать.
     — "Зелёная молния"? Никогда не слышал.
     — Небольшая, но уважаемая в среде знатоков живых растений компания по доставке эксклюзивных экологических заказов.
     Хозяин продолжает болтать про свои покупки, но я его слушаю вполуха. Эту "Молнию" надо проверять. Только не нам. Я же собираюсь проверить заведение на предмет силовых аномалий. Не подсунули ли нашему ботанику-любителю чего биологически гиперактивного. Продолжаю кивать рассказчику, а сам погружаюсь в потоки Великой.
     Вокруг все на редкость спокойно. В радиусе нескольких десятков метров все благодушны и доброжелательны. Самый напряженный, Джейсен, сидит рядом со мной. Зато не иначе как его тщательно скрытое волнение словно пеленой накрывает бармена. Ощущение такое, что его вовсе нет рядом. А вот ещё одаренные в зале очень даже есть. Кто-то совсем слабый с размытой, едва читаемой аурой в соседней беседке и двое смутно знакомых — ещё через две. Мне приходится здорово сосредоточиться, чтобы сообразить, что это все та же парочка имперских рыцарей. Не слишком ли часто мы пересекаемся с охраной императорского родственника?
     Эта мысль тревожно завозилась в мозгу, но сформироваться в четкое подозрение не успевает, потому что мое внимание переключается на форсюзера в соседней беседке. Он просто выходит из нее чтобы поблагодарить хозяина заведения за приятно проведенное время.
     — Ваша кухня выше всяких похвал, дорогой Йоминус.
     — Благодарю уважаемого джедая. Надеюсь увидеть вас вновь в стенах моего скромного кафе.
     — Вне всякого сомнения.
     Джорус Б'Каот небрежно бросает на стойку бара холщовый мешочек. Наверное, именно так расплачиваются за покупки в диких мирах, где до сих пор в цене кэш и драгоценные каменья.
     Во всяком случае, в авантюрных фильмах это выглядит именно так. Но хозяин не растерялся и ловко смахнул мешочек под прилавок, не забыв при этом услужливо поклониться. А я провожаю мастера Джоруса взглядом вовсе не из-за мыслей о тех неведомых далях, в которых ему пришлось скрываться от ищеек Палпатина. Чтобы выжить в свалившихся на него передрягах, Джорус Б'Каот должен быть очень сильным форсюзером. И уметь скрывать свое присутствие в Силе. Такого я бы либо не заметил совсем, либо увидел во всей его красе и мощи. К чему было показанное нам убожество, я не понимаю.
     — Мало ли. Говорят, мастер Джорус — тот еще
     оригинал. Некоторые считают, что и мизантроп, — подхватывает мое невысказанное недоумение Джейсен, стоило хозяину отвлечься на новых посетителей. — Может, он специально, чтобы все удивлялись.
     — Знаешь, в представительстве он мне показался тем, кто ставит любого форсюзера на ступень выше всякого неодаренного. Не стал бы он так искажать свой след в Силе просто из желания показаться оригинальным. Должна быть причина.
     — Так может догоним и спросим?
     Идея мне понравилась. Меня всегда раздражали эпизоды книг и фильмов, в которых немыслимые и невероятные приключения закручивалась только потому, что героям не хватало ума просто поговорить. Только на практике на пути реализации этого простого и честного плана возникли непредвиденное препятствие в лице вставших у нас на пути имперских рыцарей.
     — Послушай, Као, не слишком ли часто эта парочка возникает на нашем пути? — осведомился парень у своей спутницы.
     — Ну и хатт бы с ним, если бы просто на пути. Так ведь рядом с ними сроду что-то нехорошее происходит, С чего бы, думаю? — поддакнула девица.
     Имперцы неприкрыто нарываются на драку. Наверное, следовало от нее уклониться. Но мы здесь изображаем молодых лоботрясов, которых нельзя воспринимать всерьез. И вообще, будет хорошо, если нас на несколько дней от работы отстранят за неподобающее поведение.
     — Вот ведь торопыги имповские. Прямо с языка сняли. Только сказать я это самое собирался про них, — всецело согласный с моим планом действий Джейсен вроде бы ко мне обращается, но глаз не спускает с рыцарей.
     Те молча освобождают нам проход, и мы вчетвером идём искать место для серьезного разговора. Надеяться найти уголок без камер на борту станции нереально. Находим без прохожих. И то не сразу. По дороге в некий хозяйственный тупичок — стоянку уборочных дроидов приглядываюсь к нашим противникам.
     Нет, имён не помню, но узнаю не столько парня, сколько его приметные татуировки. Учились мы на одном потоке, но пересекались мало.
     Вообще-то лоталская академия позиционируется как общеобразовательное учебное заведение, в котором у нас формируют целостную картину мира в целом и теории Силы в частности, а также базовые техники по основным направлениям. Многие из нас довольно рано определились в своих предпочтениях и развивались в этом направлении куда глубже прочих, а некоторые, включая нас с Джейсеном - ещё до академии. Но была среди нас небольшая, но сплоченная группа, просто зацикленная на боевых искусствах. На прочих занятиях они присутствовали ровно столько, сколько требовалось для минимального положительного балла по предмету, а вот в тренировочном зале они реально жили: спали, ели, с девушками встречались. Парень — точно один из них. Девушка, наверное, тоже. Не помню точно. Для будущих телохранителей столь узкий круг интересов наверное хорошо. А для нас с Джейсеном - плохо. Несмотря, что нас двое на двое, и одна из противников — девушка, они очевидно сильнее.
     Только отступать уже поздно. Рыцари настроены весьма серьезно.
     — Ну, что, папенькин сынок, начнем? Или ещё какую подлянку из рукава вытряхнешь?
     — Ага, типа это мы неучтеный артефакт на станцию втащили?! — громко возмущается не просекший ещё расклад сил Джейсен.
     Но рыцари его пока игнорят. Весь их боевой запал направлен на меня. Вот это Зелёный замечает и обижается. Вот только языком он с детства владеет куда лучше, чем кулаками.
     — Э-э-э, уважаемые, да вам фамилия Агенар не нравится? Много инквизиторов положил потому что? А вы сами часом не...
     Не знаю куда именно, но Зелёный попал. Его предположение попало в цель, вызвав у рыцарей вспышку гнева и боли. Видимо, не ожидавший столь бурной, хотя и наружу невыпущенной реакции, Джейсен попятился. Но тут же споткнулся о невидимую преграду, упал и на некоторое время выбыл из игры. Мне же пришлось отбивать атаку сразу двоих. От первого удара я отклонился, от второго поставил блок, потом пропустил и удачно ударил сам. Главное - не упасть. Потому что и тогда эти двое не остановятся. С гневом они уже справились и действуют холодно, расчетливо, профессионально. Мне стало страшно. Без паники! Сила течет сквозь меня и я иду сквозь Силу. Или как там начинается древняя боевая медитация, позволявшая безоружному атаковать и побеждать вооруженного. Хатт, не помню! Но дело видимо не в словах, а в настрое.
     Сила действительно потекла сквозь меня, позволяя значительно ускориться. И вот уже девица отступает, чтобы вытереть залитое кровью из рассеченной брови лицо. Парень же усмехается едва ли не с удовлетворением. Ах ты ж гад! Получи! Вот только пелена перед глазами внезапно рассеевается, и первым от меня почему-то шарахается невесть как оказавшийся на пути Зеленый. А дальше вспышка, темнота и тишина. Первым вернулся слух.
     — Что здесь происходит, сарлакк вас дери?! А ну разошлись, быстро!
     Я опять на Лотале? А как иначе объяснить появление голоса ректора академии. А вот гадов-рыцарей поблизости уже нет. Только голос из коридора.
     — Но, милорд. Мы не... Ой!..
     Сквозь фиолетовые круги перед глазами вижу, как рыцарь пятится в коридор, кланяясь кому-то мне невидимому. Хотя, почему "кому-то"? Он же сказал "милорд"! Здесь ситх! Экстренно пытаюсь встать, для чего хвастаюсь за металлический стелаж для дроидов, но тут же сажусь на пятую точку от неожиданности и ощутимого удара статического электричества.
     — Я бы на вашем месте, стажёр, поостерегся пока за всякие электропроводящие штуки хвататься, — раздалось совсем рядом.
     Трясу головой. В результате обнаруживаю, что не все пятна перед глазами есть то, чем они кажутся. Некоторые оказались ректором Эзрой Бриджером. А ситх тогда где?
     — Это призрак графа Дуку. Он первым заметил ваш шабаш и сообщил мне.
     Ой, я ж дурак! Знал ведь что Скайуокер-старший на станции. А он в одиночестве не ходит.
     Дело в том, что благодаря какому-то ритуалу, проведенному отцом, Энакин Скайуокер стал одним из очень немногих призраков Силы, способных по своему усмотрению путешествовать по галактике. А уже Скайуокер вызвал призраков Дуку и Джинна, и теперь они энергетически привязаны друг к другу. Так втроем и шляются. Мог бы и сам собразить, кого имперские рыцари милордом называют. Могли бы и Скайуокера, но от него за такое в лоб прилетит — не заржавеет.
     Вновь пытаюсь встать, теперь осторожнее. Током вещи вокруг теперь не бьются. Но сидящий за стеллажами и прикладывающий бакта-салфетку к шишке на лбу Зелёный начинает ржать. Что не так? Провожу рукой по волосам и обнаруживаю, что они дыбом стоят. Хорошо, что Дуку своих увел, и они этого не видят.
     — Я что молнией Силы швырялся?
     — Ну, до молнии это пока не дотягивает, — печально вздыхает мастер Бриджер. — А для искры выглядело впечатляюще.
     — Их было двое, и они сильнее.
     Глупо, но я зачем-то начинаю оправдываться.
     — И они как-то связаны с инквизиторами, — поддакивает Зелёный (хотя теперь на пол-лица фиолетовый).
     — Молодой человек, марш в санчасть. Не ровен час сотрясение. Сами дойдете? — подчёркнуто официально, как к незнакомому, обращается к Джейсену ректор. — Или лучше вызвать санитара? Голова не кружится?
     — Не надо санитаров! — пугается Зелёный и неуклюже принимается искать выход
     — Я провожу! — пытаюсь подхватить под руку явно деориентированного в пространстве друга.
     Но мастер Бриджер останавливает меня властным жестом.
     — А вас, Агенар, я попрошу остаться. Раненого найдется кому проводить.
     Ещё один жест, и из коридора выглядывает рыцарь. Ишь ты, далеко не ушли. Ждут.
     — Као, Джебб, проводите.
     Рыцарь, которого оказывается зовут Джебб, шмыгает разбитым носом и подхватывает Джейсена. Прихрамывающая Као пристраивается с другой стороны.
     — Но, мастер! Они же могут быть связаны с инквизиторами! — шиплю им вслед, не особо заботясь о том, чтобы меня не услышали. Впрочем, об этом позаботилась моя разбитая и стремительно опухающая губа. Похоже, досталось всем нам четверым изрядно.
     — Как сказать, — резко обрывает мена ректор. — Оба из приюта и оба считают своими родителями погибших инквизиторов. Вряд ли оно так и есть, но разве ж вас, молодых, переубедишь?
     — И что теперь, на людей кидаться?
     Пытаюсь оправдаться. Кураж прошел, и от понимания, сколь дурацкой вышла история, становилось все хреновей. А Эзра Бриджер щадить мое самолюбие и не собирался.
     — Напридумывали хатт знает что и дурью маетесь! Ситхи, видите ли, тебе мерещатся, да так, что сам за темные техники хватаешься.
     — Отец тоже ими пользуется.
     — Да. Только твой отец — герой, а ты пока сопливый дурак с шилом в заднице.
     — Почему, дурак? Мы полезным делом заняться собирались. Безопасность обеспечивали.
     — Не обобщай. Я сказал не вы, а ты. Именно ты не смог выбрать адекватную технику защиты. Именно тебе твоя недомолния могла навредить больше всего. Рыцари-то худо-бедно щит выставить успели а Джейсена ты едва не зацепил.
     — Это случайность.
     — И такие случайности будут преследовать тебя с завидным постоянством, до тех пор, пока ты не начнёшь понимать, не только как, но и ради чего применять ту или иную технику Силы.
     — Что значит, для чего?
     — Нельзя добиться всего и сразу. Иной раз надо выбирать между жизнью друга или смертью врага. Твой отец — герой, но сам он себя героем не считает, не задумывается об этом даже. И потому у него есть время подумать о главном и принять единственно верное решение. Собствено именно поэтому он и герой. Корвин тебе про Малакор не рассказывал?
     — Н-нет. Он дал почитать свой дневник. Но там некоторые страницы были вычищены. Может там?..
     — Неудивительно... Ладно, слушай, может тогда поймёшь, чем ваш сегодняшний выпендрёж от выполнения своего долга отличается. Я был там двадцать лет назад...
     ***
     Приглашение зайти в кабинет к отцу пришло на комлинк, стоило переступить порог квартиры. Кто бы сомневался. Мамина служба видеоотчет уже переслала, небось. А имперцы — протест. Да и ректор мог позвонить. Одно хорошо: отец в кабинете оказался один.
     — Поворотись-ка, сынок. Хорош! Ой, хорош!
     — Бать, ну ты чего? Ну, подумаешь, подрались...
     — Вот именно. Сижу и думаю, а что это было, "подумаешь, пацаны подрались" или "бой, в котором оправдано применение опасной и сложной техники". Садись, уж, рассказывай.
     Сажусь, рассказываю.
     — ...В общем, хотели показать себя дураками, к действиям которых нельзя относиться серьезно, а получилось вот так...
     Отец слушал меня не перебивая, и теперь некоторое время продолжает молчать.
     — Вижу, полученный результат тебе самому не нравится.
     — Да уж.
     — Объясни, чем именно.
     Хатт, хороший вопрос. Тем, что по итогу нам с Зеленым набили морды? Едва ли. Обидно, конечно, но не критично. Мы им тоже наваляли по сути, вничью разошлись. Нам нужна была драка, а не убедительная победа в ней. Тем, что у наших противников есть своя правда, и свои основания для конфликта? Тоже нет, потому что лично мы повода для ненависти не давали, а с прошлым поделать ничего нельзя, с ним нужно учиться жить. То, что разнимать драку пришлось ректору академии? Стыдно, конечно, но именно на огласку учиненного нами безобразия мы и рассчитывали. Тогда что? Отвечаю медленно, словно пробуя слова на вкус.
     — Пожалуй тем, что в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля. Я испугался, и тогда из-под контроля вышла уже Сила.
     — Сам додумался, или Эзра подсказал?
     — Не совсем сам.
     — Причем наиболее опасная, темная ее ипостась. Тебе надо напоминать о том, что Темная сторона способна затягивать, как болото? Если ты хотя бы на миг потеряешь контроль над собой, ты можешь потерять все. Сколь ни совершенно мастерство владения Силой, каждое соприкосновение с Тьмой неподготовленного специально для того одаренного может оказаться фатальным. Сколько могучих джедаев споткнулись на этом...
     — Я все это знаю, отец.
     — Отлично. Тогда скажи, в чем твоя ошибка?
     — Не надо было на рыцарей нарывается. Видел же, что они сильнее, но не подумал о том, что они так серьезно заряжены на драку... Думал так, потолкаемся маленько, парой оплеух обменяемся и разойдется...
     — А о том, что выбирали не вы, а они, ты не подумал?
     — Зачем?
     — По той же причине, что и вы, например.
     — Ситх...
     — Тогда в чем же твоя ошибка?
     — Если все так, как ты говоришь, то даже не знаю.
     — По мне, так в том, что ты даже не попытался решить проблему без драки. Путь переговоров тобой даже не рассматривался, тогда как лучший бой, это тот бой, который ты сумел предотвратить. Прошу обратить внимание, не избежать, а предотвратить. Но даже если тебе не хватило мастерства заменить реальную драку постановочной стычкой, выводить ненужное по сути противостояние на более высокий уровень, посредством применения серьезных техник, это уж...
     Мысленно закатываю глаза. Если отец включил дипломата, это надолго. Только если...
     — Вот кто б говорил.
     — О чем ты? — отцовская бровь удивлённо взлетает вверх.
     — О Малакоре, например. Чего ж ты там в драку с ситхом полез? Начал бы с киборгом конструктивные переговоры.
     Несколько секунд отец удивлённо смотрит на меня. Потом сердито фыркает и улыбается.
     — Демагог.
     — Сам знаю.
     — А про Малакор откуда знаешь? Неужели бывший лорд Вейдер нашу схватку на семинарах пошагово рассматривает?
     — Нет. Ректор Бриджер сегодня уже после драки рассказал. Хотя мастер Скайуокер рассказывает об очень похожем бое в качестве иллюстрации того, как надо использовать свои и чужие эмоции.
     — Вот ведь шаак безрогий, — теперь уже чуть смущённо улыбается отец. — Ему что, не о чем было больше рассказать? Впрочем, мне за Малакор на тогдашнего киборга обижаться глупо, благодаря ему я познакомился с твоей мамой.
     — Почему я узнаю эту историю не от тебя или мамы? Ты даже из своих дневников ее вымарал.
     — Ты не спрашивал, я не рассказывал. По тем временам это и подвигом особым не было. Удачей — несомненно, а подвигом.... Не знаю. По сути мы в твои годы такими же безбашенными сорвиголовами и были. Тебе же про мое едва ни состоявшееся падение во Тьму на "Химере"прочесть куда полезней было. Да впрок не пошло.
     Наверное, он собирался вернуться на прежнюю нравоучительную дорожку. Но тут в кабинет ворвалась мама. С аптечкой и подзатыльником.

Глава 34

     — Ну, что, сбылась мечта идиотов? С такими рожами нас не то, что к саммиту, к любому приличному месту и близко не подпустят.
     Джейсен мрачно рассматривает свою физиономию. Кто ж знал, что простые ссадины от силовых ударов плохо сводятся бакта-пластырем. То есть, знали, конечно. Просто как-то в расчет не приняли. Теперь дня четыре придется красивыми ходить.
     — Одно радует, имперская парочка такие же красавчики. Кстати, об рыцарях. Мастер Бриджер сказал, что они в драку полезли по той же причине, что и мы. Значит, они тоже подозревают недоброе.
     — Почему нет, — оживился Джейсен. — Вопрос только, зачем? Может, чтобы обезвредить, а может присоединиться к инквизиторам хотят.
     — Тем более!
     — Тем более, что?
     — Не тупи, Зелёный и овощем не прикидывайся. Предлагаем рыцарям объединить усилия. Соглашаются, хорошо. Отказываются, значит и верно замыслили чего-то. Хотя, мне кажется, едва ли.
     — Тогда чего сидим? Пошли уже!
     Узнаю старину-Зеленкина. Это про меня предки говорят: "шило в заднице"? Будто Джейсена не знают! Его же и сейчас не разбитая физиономия угнетала, а отсутствие дела. А коли оно нарисовалась, то все в порядке.
     Мне же идти в сектор Империи неуютно как-то. Не страшно. Совестно, что ли. Как-то оно все совсем по-детски началось. А кончиться могло... Надо мастеру Бриджеру спасибо сказать не забыть.
     Только до нужного сектора мы не дошли. Нужные нам разумные на полпути встретились.
     — О-о-о! Приветики! — как старым приятелям, орет им Джейсен. По мне, так перестарался: ненатурально вышло.
     — И вам не кашлять! — чуть менее жизнерадостно, но в целом дружелюбно отзывается Джебб.
     Кривая ухмылка от сомнительности удовольствия нас видеть, или распухшая губа мешает? Ситх! Это мы их так вчера отоварили, или лорды-призраки потом добавили? Так или иначе рыцари, также как и мы, старательно демонстрируют миролюбие. Получается, правда, хуже, чем у Джейсена. Но они стараются. Аж слышно, как зубы скрипят от усердия. Может, капелька искренности разрядит обстановку?
     — Оно вчера как-то по-глупому вышло, — начал я уже серьезно.
     — Я бы даже сказал по-дурацки, — кивает Джебб.
     — Так надо обсудить все спокойно? — убирает Джейсен улыбку.
     Никто не спорит. Идём во вчерашнюю кафешку, в которой все и началось. Оказывается, там нас уже поджидал агроном Роб. Да не просто так, а со списком. Только начал он не с него.
     — Ой, мамочки! Это как же вы так? — захлопал джедай наивными глазами.
     Ему устало и чуть снисходительно улыбнулись. Мол, да было дело, это тебе не сорняки на клумбах полоть. На подробностях он и не настаивал. Понимающе кивнул и полез копаться в свою заплечную сумку.
     — Ага! Вот, держите. Рецепт одного старого джедая-целителя, модифицированная Силой настойка бродяги. Просто чудеса творит. Пахнет, правда, не очень...
     До этого упорно молчавшая Као открыла пузырек первой и принюхалась.
     — Да уж, до элитного парфюма немножечко не дотягивает.
     Девушка поморщилась и передала пузырек уже вовсю тянущему к нему руки Джейсену. Ему на запахи плевать. Хоть бы и помет банты. Не помет, конечно, но пахнет крепко. Хотя помогать начало на глазах. Мы с Джеббом принялись мазаться с удвоенным энтузиазмом. Као ещё колебалась между внешним видом и запахом, но решила не отрываться от коллектива и, пусть и со страдальчески сморщенным носиком, но отобрала у нас пузырек, пока мы все не извели.
     — Через час почти совсем незаметно станет, а завтра пройдет без следа, — застенчиво улыбнулся Роб, когда Као как бы невзначай смахнула пузырек себе в сумку.
     Та смущённо выставила лекарство на столик
     — Чё, мутузил тебя этот твой самопальный мастер? — пряча смущение, огрызнулась девушка.
     — Почему мастер? На делянках оно вообще-то всяко бывает: тяпки там всякие, культиваторы...
     В общем тема зачахла сама собой, и Роб принялся докладывать о проведенной ревизии. Перед ними возникла схема станции с отмеченными на ней местами зелёных насаждений и местами хранения соответствующих материалов. Выходило не так и много. Установить контроль над десятком мест вполне реально.
     — Это без учёта комнатных растений, — убавил наш энтузиазм джедай. — Изучение использованных при встрече императора Трауна и в представительстве Республики ядов показало, что даже несколько безобидных горшков с цветами способны привести к серьезным последствиям.
     — Почему мы решили, что новый удар террористы нанесут с использованием биоматериалов? — задумчиво подперев подбородок кулаком, уточнил Джейсен.
     — Потому что они уже дважды использовали именно этот метод. Оба раза это оказывались очень разные вещества, но оба раза они были ранее неизвестны и применялись крайне нестандартно.
     — Ну, и о чем это говорит?
     — О том, что мы имеем дело не со случайным применением того, что под рукой оказалось, а с продуманной тактикой и специальных технологиях.
     — Опять корпорации мутят! — брезгливо поморщилась Као.
     Тоже вариант, между прочим. Это мне сразу в голову инквизиторы пришли. Потом что главгад в двух третях приключенческих фильмов это выходец из Инквизиторов. А Империя серьезно с трансгалактическими корпорациями зарубилась. Так что версия вполне имеет право на существование. Только нам от этого не легче.
     — Значит, некая компания разработала новый вид биологического оружия — боевую флору. И теперь с его помощью пытается навязать политикам некое решение в своих интересах,— пробую версию на вкус.
     — Значит, надо проверить, кто и верно закупал грунт и растения для зала приемов и республиканского представительства, — подхватил Джебб.
     — А так же кто имел к ним доступ. Не исключен вариант, когда безобидные образцы обрабатываются делающих их биооружием веществом или вообще Силой уже на станции. Тех же червей в грунт клумбы могли непосредственно перед церемонией подсадить, — опять принялся все усложнять Роб.
     — Ладно, стратегия все это. Нам же план конкретных действий разрабатывать надо, — недовольно забурчала Као, которой мечталось о слежке и погонях, а тут копание в документах намечается.
     — Поставками — закупками лучше всего Агенару у родителей поинтересоваться, — подтвердил худшие опасения девушки ее напарник. — А мы попробуем поговорить с шефом про то, не конфликтовала ли Империя в последнее время с кем-то из био- или фармгиганттов.
     — Я же посмотрю, кто в отделе озеленения работал на обоих объектах, — подвёл итог нашему маленькому оперативному совещанию Роб.
     Сказанное вполне разумно. Мы поднимаемся из-за столика чтобы приступить к реализации плана. Но на входе в кафе то ли сам пришел нам навстречу, то ли встал на нашем пути мофф Трауд.
     — О-о-о, доброе утро, господа дуэлянты! — первым заговорил с нами политик.
     Неучаствовавший во вчерашней драке Роб решил, что это не ему и весьма шустро маневрируя исчез незамеченным. Нам же пришлось как минимум поздороваться и заверить его превосходительство в случайности произошедшего недоразумения.
     Тот наши искренние заверения благосклонно выслушал, но жестом приказал следовать за собой. Склонившийся в почтительном поклоне Джебб ненароком недоуменно пожал плечами, мол, без понятия, чего чисс хочет. Выглядело искренне. Ладно, посмотрим. Не похищают же нас в конце-то концов.
     Идти пришлось недалеко. В небольшом полутемном зале нас поджидал призрак графа Дуку. Наши новые приятели как-то враз скисли. Но мофф Трауд обращался к нам.
     — Ректор Бриджер рекомендовал вас как одних из лучших молодых форсюзеров, способных устойчиво поддерживать контакт с Призраками Силы.
     — Да, сэр.
     Чего скромность? Ректор сказал правду. Оказывается, одаренные по-разному воспринимают призраков. Кто-то способен общаться с ними, как с живыми. Но многие слышат только голос, видят призрака без звука или нуждаются в особой обстановке. Не знаю как рыцари, а мы с Джейсеном общаемся с Призраками весьма свободно.
     — Через полчаса у меня начнутся переговоры с представителем концерна "Биосинтез-текнолоджи" , которые обещают быть очень непростыми. Партнёры настаивают на встрече один на один без делегаций и советников. Даже без коммуникаторов. Есть основания полагать, что они собираются применить техники ментального воздействия. Хотя о советнике Крише точно известно, что он не форсюзер. Так что, возможно, хотят просто лишить меня возможности воспользоваться дополнительной информацией. Неважно. Потому что на встрече с нашей стороны будет незримо присутствовать его светлость граф Дуку. В случае необходимости получения дополнительной информации он передаст вам запрос, а вы найдете необходимые данные. Добро на ваше участие от администрации "Нового поколения" получено.
     — Но это же не вполне честно?.. — неуверенно осведомился Джейсен.
     — И почему мы, а не ваши рыцари? — пытаюсь не смягчить, так отодвинуть явно некорректный вопрос.
     Но вопреки моим опасениям, мофф не взьярился, а принялся отвечать, и красным глазом не моргнув.
     — Потому что рыцари — бойцы, а вы — аналитики. А что до честности... Видите ли, нам нужен контракт на поставку их продукции, и они готовы ее поставлять. Им нужны наши деньги, и мы готовы их платить. Все вроде бы честно, но никто не хочет быть обманутым. Только и всего.
     — Тогда в чем подвох?
     Прозвучало не то, чтобы грубо, но мне казалось, что мофф не ответит. Не оборвет и не бросит нечто резкое, холодно проигнорирует. Но нет. Чисс изобразил нечто вроде усталой улыбки. С непривычки кривоватенькой.
     — Ни в чем, по большому счету. А в том смысле, что никто своих намерений особо и не скрывает. Империя старается контролировать производство на своих территориях, от чего сводит присутствие старых трансгалактических корпораций у себя к минимуму. При этом наша промышленная база пока ещё недостаточно мощна и сбалансированна, чтобы совсем отказаться от их товаров и технологий. Корпорации слишком привыкли рассматривать миры внешнего кольца как свою кормушку, из которой можно практически даром брать все, что вздумается. Так что суть переговоров в том, как получить желаемое, не отдав слишком многое.
     — А если конкретно? — в глазах Ддейсена прямо-таки как у чисса полыхнул огонь шального репортерского азарта. — Поймите нас правильно, сэр. Для того, чтобы решить поставленную перед нами задачу, мы должны четко представлять рамки желаемого, допустимого и неприемлемого.
     — Разумно, — кивает Трауд.
     Ситха лысого мофф купился на дипломатию Зеленкина. У меня сложилось впечатление, что нам решили слить некую информацию вне зависимости от того, зададим ли мы вопросы или нет. Но я подумаю над этим позже. Сейчас вникаем в суть дела.
     — Конкретно по этой сделке расклад следующий. В моем секторе начинается освоение сразу нескольких богатых минеральными ресурсами планет с крайне неподходящим для сельского хозяйства климатом. Биосинтез обладает технологиями интенсивного выращивания базовых сельхозкультур в экстремальных условиях. Мы готовы закупить оборудование, семена, удобрения. В идеале — с правом последующей локализации их производства у себя. Опасаемся же мы попасть в зависимость. Есть некоторые данные, что часть поставляемых Биохимом удобрений и подкормок действуют на слабые экосистемы как наркотик. Без них на привыкших к этим веществам территориях потом вообще ничего не растет. И тогда колония попадает в зависимость от новых поставок и вынуждена платить втридорога, отдавая ценнейшие ископаемые буквально за еду.
     — Вы хотите, чтобы мы выведали, какое именно из веществ вызывает нежелательный эффект, чтобы не закупать его? — уточняю в общем и так очевидное.
     — По сути, да. Только не покупать едва ли получится. Сделка будет носить комплексный характер. Либо все, либо ничего. Но мы хотим сразу определиться с тем, какой из компонентов нам следует производить у себя прежде всего.
     — Чтобы к моменту, когда биохимики решат, что могут диктовать свои грабительские условия, вы смогли отказаться от покупки именно того, что должно обеспечить желанную зависимость? — довольно фыркает Джейсен. С определением правых и виноватых он всегда был прост и прямолинеен. Вот и сейчас уже определил сторону, к которой обращена его симпатия.
     — Да. На переговоры прибудут финансист и технолог. Проблема в том, что комплекс помимо всяких защитных сооружений содержит в несколько сот различных химических добавок, точный набор которых определим по ходу переговоров в зависимости от требований заказчика. Я буду привередничать и менять условия. Вы же постараетесь определить, что именно нам хотят всучить в любом из вариантов. То есть, позицию, от которой партнёры не готовы отказаться, просчитает уважаемый Дуку, а вы в соседнем помещении зафиксируете информацию в доступном неодаренным формате и передадите специалистам. Результаты сообщите рыцарям, при необходимости они найдут повод войти в помещение для переговоров и передать мне информацию.
     — Хорошо.
     Что же, увлекательного приключения не предвидится, но возможность посмотреть в потоках Великой на представителей одной из подозрительных фирм появилась.
     Посмотреть получилось буквально. В наш рабочий кабинет велась трансляция из зала переговоров. Камеру пристроили столь удачно, что нам оказались хорошо видны и мофф Трауд, и представители химиков, муун и ботан, и зависший за из спинами граф Дуку. Так что Сила Силой, а посмотреть было на что.
     Начало оказалось просто занимательным. Но травмоопасным: Зелёный мне весь бок локтем изтыкал, когда начавший с рекламы своей продукции ботан птичкой заливался о том, что именно их фирма с почти тысячелетней историей поставляет живые растения для нужд "Нового поколения". Являются, так сказать, эксклюзивными поставщиками "оазиса мира и взаимопонимания среди льда бездушного космоса". Ого, а ботан прямо поэт! Только либо он врёт, и растения на станцию доставляет кто-то еще, либо это не самореклама, а чистосердечное признание.
     Нечто подобное пришло и в голову Джейсена. Только теряться в догадках он оказался не склонен и принялся легонечко влиять на сознание говорящего. Совсем чуть-чуть и ничего такого, что тот не готов был сказать публично. В результате под чуть удивлённым взглядом нарарника-мууна нам сообщили о том, что курьерская служба "Зелёная молния" уже два десятка лет работает исключительно на доставку их продукции. Значит, всё-таки признание. Только деталей не последовало. Дуку заметил нашу самодеятельность и решительно ее пресек. Не подзатыльником, как это сделал бы Скайуокер. Граф изобразил столь чопорно-печальный вздох, что почувствовавший себя мелкой вредоносной букашкой Джейсен тихо ойкнул и прервал воздействие.
     Дальше пошла рутина. Мы получали и передавали информацию, большую часть которой просто не понимали. Продолжалось это едва ли не пять часов кряду. Наконец закончили. Причем подписанием контракта. Значит, нашли, как корпоративных жуликов прижать. И даже спасибо нам сказать не забыли и на ужин пригласить. Не на посольский банкет, разумеется. В кафешку напротив в антураже имперского "дестройера". Зато за счёт империи.
     Не успели мы насладиться мясным рагу, как к нам за столик плюхнулся Роб Хари.
     — Какими судьбами? — удивлённо поднял брови непрекращающий жевать Джейсен.
     — Анализировал данные по сделке Империи с "Биосинтез - текнолоджи". Как выяснилось, за еду работал?
     — Мы тоже. Но это же не повод от еды отказываться, — ничуть не смутился Джейсен.
     — А то! — кажется, и Роб научился-таки нас не смущаться.
     Некоторое время мы ели молча, будто поставили перед собой цель ободрать Империю. Молчание прервал как обычно Зелёный.
     — До чего додумались-то? Чем биогады почву травят?
     — Семенами, — не отрываясь от еды, как о само собой разумеющимся сообщает Роб. — Там посевной материал ориентирован на выживание в практически непригодной среде. При этом зверски борется с любыми "конкурентами" за каждый миллиграмм питательных веществ. Там где растут культуры "Биосинтеза", никакое другое растение не выживет. В течение десяти стандартных лет после того, как перестали сеять "биосинтетику", на почве даже плесень толком не образуется.
     — А семена всякий раз надо покупать заново?— мрачно догадался Джейсен.
     — Да. Культуры "Биосинтеза" самостоятельно размножаться не могут, слава Великой.
     Почему cлава-то? Но это так, от растерянности. Интересует меня вовсе не это.
     — Зачем тогда типы контракт подписали?
     — Кто ж их поймет? — вовсе не цинично, скорее бесхитростно, пожимает плечами Роб. — Мы их предупредили, они приняли к сведению. Кстати, семена пестрицы драчливой на "Новое поколение" поставила "Биосинтез-текнолоджи", а доставила "Зелёная молния". Впрочем, семена вполне безобидны.
     — Кто заказчик?
     — Рыцарь Джорус К'Баот. Причем посылку он получил буквально накануне. Так что на то, чтобы вырастить из семян полноценное растение у него была ночь.
     — А что, логично: цветочек пока вырастет, куча народу подраться успеет. А так только ночь простоять, да утро продержаться. Интересно, тем утром в республиканском представительстве скандалов не было?
     — Так Джорус их не у себя, а в кафешке того любителя тропических растений вырастил,— хулигански подмигнул нам Роб. — Хозяин и свои какие саженцы подсунул, небось. Или просто на Зелёную волну посмотреть захотел. Зрелище того стоит, скажу я вам.
     — Червей тех ядовитых Джорус в клумбу подсадить не мог? — едва ли не принюхивался, как взявший след нексу, Джейсен.
     — Пойди — узнай. Он же не дурак сам под видеокамерами в клумбе возится. Дроида послал. А дроид после этого сгорел, — охлаждаю я пыл друга.
     А сам тут же замираю от осознания того, как легко я согласился с мыслью о том, что старый джедай — враг. Поэтому следующая фраза произнесена куда осторожнее.
     — Помните, во время перепалки в посольстве мофф назвал К'Баота клоном?
     — А он назвал? — задумчиво почесал затылок, активируя память Зелёный.
     — Ну, морда клонированная, или что-то в этом роде. Не суть.
     — Значит, надо уточнить. И про клона, и про видеозапись, — подвёл итог Роб, принимаясь за десерт.
     ***
     С видео вышел откровенный облом. Мама на мою просьбу откликнулась спокойно, предупредив, что ее парни там смотрели — пересмотрели, да так ничего толкового не высмотрели. Все верно, безымянный дроид подсыпал торфяную крошку в клумбу буквально за пару часов до происшествия. Служба озеленения ожидаемо такой команды не давала, а дроид бесследно исчез.
     — А как насчёт клона?
     — Скорее всего, так оно и есть. Шансов выжить на захваченном корабле у него, правду сказать, практически не было. А нынешняя Империя, как правопреемница прежней, официально сообщила о существовании программы клонирования форсюзеров, в том числе и К'Баота. Причем в его случае, получился жизнеспособный организм. Только он тоже вроде бы погиб. Но где один, там и несколько.
     — Власти Республики знают?
     — Наверняка. Просто им идеологически выгодней объявить его чудесно спасшимся оригиналом. А он сам может и не осознавать себя клоном.
     — Так вот почему у него такие странные способности к владению Силой...
     — Чудо, что они у него вообще есть. Это-то, возможно, и заставляет его считать себя настоящим Джорусом К'Баотом.
     — Но если он не замаскированный под джедая вражеский агент, а реально считающий себя джедаем разумный, то почему он делает то, что выгодно врагам?
     — Может Трауну мстит, может ещё что-то. В мотивах потом разбираться будем. Пока надо доказать, что под нашими с тобой подозрениями есть реальное основание.
     — Чего доказывать, мам? А семена пестрицы?
     — Случайность. Он заказывал вполне безвредный гибрид, а фасовщик на складе перепутал коробочки.
     — И что теперь делать?
     — Работать.
     ***
     — Пап, к тебе можно?
     — Заходи, садись.
     — Слушай, я чего-то не понял про договор Империи с Биосинтезом? Почему они согласились? Знали об опасности заражения почвы и согласились?!
     — Потому что решили, что им это выгодно. Едва ли там имеет место быть предательство интересов Империи, если тебя это беспокоит.
     На лице отца играет лёгкая, ироничная улыбка. Он не хочет меня обидеть, но я отчего-то завожусь, словно пестрянки драчливой нанюхался.
     — И это тоже! Я не хочу, чтобы меня использовали во вред кому бы то ни было помимо моей воли! Даже во вред Империи.
     — Не хочешь — не давай, — по-прежнему незло усмехается отец.
     — В смысле?
     — Не давай себя использовать. А прежде пойми, что государства бывают разные, а значит и интересы у них разные.
     — Но есть же некие базовые ценности.
     — Свобода, равенство, братство? — теперь развалившийся в кресле Корвин Агенар откровенно потешался. — А, вспомнил: ещё демократия. Нет сынок, ценности и интересы у всех разные, А вот баланс этих интересов должен быть один. В идеале равно устраивающий и равно раздражающий всех.
     — Поясни.
     — Изволь. Нынешние Республика и Империя имеют принципиальное различие. В чем оно, на твой взгляд?
     — Уж точно не в форме правления. В обоих случаях по сути очень авторитарные республики. Потому что Траун не собирается передавать власть по наследству. Его преемника утвердит совет моффов.(1) Так себе выборы, но тем не менее. У Мон Мотмы процедура выборов проходит регулярно, да реальных противников на горизонте не видать. Они, пожалуй, только в отношении к корпорациям кардинально отличаются: Республика на них опирается, а Империя всю собственность под себя гребёт
     — Молодец, суть уловил. Республика строит олигархические государство, Ииперия — бюрократическое.
     — Те же яйца — только в профиль. Что олигархи, что бюрократы думают только о себе, используя государство для своих нужд.
     — Ты невнимателен, сынок. Всем разумным свойственно думать о себе. Но олигархи используют государство для благополучия своего бизнеса. Именно бизнес для них свой, кровный. А государство — просто инструмент. Не понравился один, заменим другим. Они, собственно, так и поступили сперва со Старой Республикой, потом с Империей Палпатина. В идеале им государство вообще не к чему. Ну или совсем слабое, чтоб даже нормального трудового законодательства обеспечить не могло. Бюрократ же без государства — никто. Залог его силы в сильном государстве. Поэтому наиболее вменяемая часть бюрократии будет укреплять государство, заботиться об эффективности управления, избавляться от наиболее одиозных и вороватых своих коллег. Как-то так.
     — А применительно к истории с Биосинтезом?
     — Сам подумай. Имперского моффа беспокоила уж точно не экология. Когда у тебя под боком Неизведанные регионы, всегда есть чем заменить изгаженное. И доже не надёжность снабжения горняков. Нескольким поселкам по миллиону жителей и на звездолетах продукты подвозить можно. Иперца тревожит возможность потерять продовольственный суверенитет над новой территорией. Едва ли
     Биосинтез столь жаден, чтобы требовать плату, которая сделает производство нерентабельным. Их принцип "живи и жить давай другим" С другим горнодобывающим концерном они бы договорились. Горняки компенсировали бы потери за счёт рабочих и потребителей к обоюдному, так сказать, согласию. Но сильное государство суверенитетом не делится. Поэтому Трауд с вашей помощью выявил ключевое звено технологии. Теперь за два -три года, пока согласно контракту семена поставляются по льготным ценам, Империя либо украдёт, либо сама разработает совместимую технологию получения посевного материала. Совсем контракт не разорвет и после этого, но говорить с Биосинтезом станет в лучшем для бизнесменов случае на равных.
     — А на сэкономленные деньги построит новый дестройер.
     — Очень может быть. Но велика вероятность, что это будет школа или больница. Любая серьезная структура не в воздухе висит, а опирается на кого-то. Биосинтез — на акционеров, а государства — на народ. Или какую-то его часть. Для проводящую ускоренную экспансию Империи актуальны военные и переселенцы.
     — Понятно, Республика — олигархия, Империя — бюрократия. А кто мы — Федерация дженсаарай?
     — Теократия. Мы декларируем, что форсюзеры, то есть те, кому природа дала больше, должны и брать на себя большую ответственность, для чего им нужны не только дополнительные обязанности, но и дополнительные права. Прежде всего, право управлять государством. Но мы в меньшинстве. И всегда будем в меньшинстве. Чтобы однажды разгневанное большинство не лишило нас всего, нам надо обеспечивать приемлемые условия для всех. Иначе закончим, как джедаи в Старой Республике.
     На уроках обществознания вам о таком не рассказывали?
     Да уж, есть над чем подумать. Не то, чтобы услышанное от отца противоречило известному ранее. Оно дополняло и расставляли акценты. Делали мир сложнее. А меня взрослее.

     Примечание к части
     1. Будет логично, если преемником Трауна станет выросший среди чиссов Джаггед Фел

Глава 35

     Спалось плохо. Нет, призраки не являлись. Великая избавила. Но не думать про Джоруса К'Баота никак не получалось. Не выходил у меня старый джедай из головы, хоть тресни. В том, что это клон, я особо не сомневался. Его нестабильная, да просто кособокая Сила — верный признак. Не передается она по-нормальному при клонировании, хоть тресни. Казалось бы, все ясно. Но есть нюансы. И главный: кто перед нами? Искренне считающий, что он настоящий, уникальный джедай К'Баот, разумный, вернувшийся туда, где был его дом? Расчётливый враг, цинично пользующийся нашим состраданием? Игрушка в руках неизвестных, сама не ведающая, что творит? Как понять, где правда? И что страшнее: ударить по невиновному или просмотреть врага? Ситх, сложно-то как...
     За тяжёлыми мыслями сам не заметил, как провалился в зыбкий сон уже под утро и в результате проспал. Не так, чтобы фатально — до стандартного полудня, но отца за завтраком уже не застал. А мама была ещё дома. Мало того, как заправская домохозяйка, суетилась, собирая мне на стол.
     — Не спалось, сынок?
     Отнекивался глупо. Всякая мать неприятности своего чада сердцем чувствует. А уж если вам досталась мама-сильнейший форсюзер, да ещё с опытом оперативно-розыскной работы, вам на почве вранья решительно ничего не светит. Только я знаю, что если промолчу, предпочтя разобраться сам, она не будет настаивать. Продолжит внимательно наблюдать со стороны, но в личное пространство не вторгнется. Так что выбор за мной. Именно наличие такого выбора дает мне возможность откровенно говорить о своей тревоге.
     — Похвальные мысли. Но мне кажется, неактуальные. Вернее, преждевременные. Порядок действий нужен иной,— чуть помолчав, заговорила мама.
     — Что предлагаешь?
     — Сперва выяснить причастен ли клон-джедай К'Баот к попыткам отравления с помощью биоматериалов. Во-вторую очередь, установить степень осознанности предполагаемых действий. А уж если будут доказаны и причастность, и осознанность, тогда выяснять мотивы, и понимать, прощать или не прощать. Остановить злоумышленника или оставить в покое непричастного.
     — Я почему-то боюсь, что никаких террористов за ним не стоит. Старик просто решил отомстить императору Трауну за погибших товарищей...
     — Ну и что? Это даёт ему право подвергать опасности жизни других? И дело не только в общественно-опасном способе мести. В случае гибели главы одного из сильнейших государств галактики на международном саммите, кто-то в состоянии просчитать последствия?
     — Все равно, в таком случае его искренне жаль.
     — А мне — нет. Потому что мститель - одиночка предпочтительней организации, щупальца которой ещё неизвестно откуда и куда тянутся. Даже если выяснится его непричастность, это будет означать, что поиски шли по ложному пути, и все надо начинать заново.
     — С этой точки зрения, пожалуй.
     На душе спокойнее не стало. Разве что согревало понимание того, что мои переживания понятны и, видимо, типичны. Тем временем мама принялась утешать меня самым надёжным способом: нагружать работой.
     — Получена информация, что Джорус К'Баот получает сегодня очередную посылку. Документы в порядке. Оснований для задержания или досмотра нет. Но посмотреть очень хочется. Хорошо бы твои имперские знакомые занялись этим.
     — Может, лучше мы с Робом. Он, конечно, теха-матеха, но в ботанике сечет.
     — На самом деле, тебе кажется, что даже в случае подтверждения худших опасений, поражение от рук граждан Республики или Федерации станет для К'Баота не столь горьким?
     — Да.
     — Возможно. Даже, наверняка, так. Но про Роба ты подумал? Руководство Республики пригласило старого джедая на саммит не просто так. На него возлагают некие надежды, а тут джедай молодой со своим расследованием. Я не хочу сказать, что ему будут мстить свои же. Но ситуация может оказаться щекотливой.
     — Тогда, пойдем мы с Джейсеном.
     — И щекотливая ситуация возникнет между Республикой и Федерацией. Или Республикой и "Новым поколением", как независимой площадкой.
     — А между Республикой и Империей щекотливая ситуация возникнуть не может?
     — Может. Но мне нет до этого дела. Отношения между ними и так прохладные. А до угрозы военного конфликта дело дойдет едва ли.
     — Ненавижу политику.
     Прозвучало почти по-детски. Мама чмокнула меня в макушку и отправила разносить по станции законность и порядок.
     ***Сегодня рыцари встречали нас куда дружелюбнее. У нас самих напряжение спало. Наверное, потому что наши уже совсем зажившие физиономии ни о чем печальном нам не напоминали.
     — Ну, что, пойдем вашего джедая брать на горячем? — несколько самодовольно поставил задачу на день Джебб.
     — Брать вы будете, — ещё больше обрадовал я рыцарей.
     В принципе, меня их энтузиазм не обижает. Я их понимаю. А ещё я понимаю, насколько нелегко бы было мне сделать то, что столь откровенно предвкушают рыцари. И я им благодарен. Не за энтузиазм, конечно, за то, что избавят от тяжёлого.
     — Мы-то сделаем. А чем займетесь в это время вы? — с плохо скрываемым подозрением заворчала Као.
     — Непосредственно в момент задержания сделаем удивлённые глаза и отойдем в сторонку. Но до этого пообщаемся с К'Баотом. Даже, может быть, поможем посылку донести. Посмотрим, короче, что да как. А как дадим сигнал, что дело серьезно, вы вмешаетесь.
     — Что за сигнал? — вмиг перестала подозревать нас невесть в чем и переступила к детальному планированию Као.
     К'Баота мы встретили гораздо раньше, чем планировали. Хорошо хоть разойтись в разные стороны с рыцарями успели. А дойти до пункта выдачи "Зелёной молнии" — нет. Старый джедай встретился у уже густо заросшего тропической растительностью кафешки. Вроде бы вот только саженцы были. Если не знать про технику зелёной волны, то и не догадается, что это то самое место. Хозяин не иначе как Роба Хари нанял. Силовое ускорение процесса налицо. Только мы сейчас не об этом. Хорошо, что моффовские охранники успели отстать и даже заскочить за какой-то угол, чтобы не быть замеченными в одной компании с нами.
     — Здравствуйте, молодые люди! — первым обратился к нам старый джедай. Нам повода для разговора придумывать и не пришлось.
     В отличие от прошлых встреч сегодня у мастера Джоруса и тени высокомерия не осталось. Это на него реально присутствие имперских рыцарей так действовало? Не знаю. Конечно, я войну помню плохо. Точнее, я помню её как некое загадочное место, куда постоянно уезжали то мама, то папа, то тетя Гера, и откуда однажды, как мне рассказывали, не вернулся папа Джейсена. Но и старый джедай ее во всей красе не видел. Столкнулся с Трауном практически случайно, хотя и наотмашь. Личную ненависть к чиссу-императору я бы понял. А к новой империи в целом... Не без трений, но все ж живут. Что ему мешает? Или высокомерная неприязнь обращена не в адрес рыцарей, а непутёвого джедая-агронома Хари? И прячется за ней боль от осознания того, во что превратился некогда могучий Орден? Опять же, по мне — так глупо. Хотя говорят, будто в официально не воевавшей веками Республике рыцари-воины котировались гораздо выше тех же целителей, а уж аграрники вообще считались конченными неудачниками. В общем, причину смены настроения К'Баота я не понял, но, коли оно нам на руку, то обрадовался.
     Случайный же знакомый уже зазвал нас в ставшую прямо-таки традиционным местом встреч "тропическое" заведение. Впрочем, несмотря на ласковые разговоры ни о чем, очень быстро оказалось, что и у нашего визита, и у джедайской общительности оказались общие корни. А именно посылка с семенами растений. Наш экономный покупатель сделал совместный заказ с владельцем кафешки. Так, видите ли, доставка дешевле выходит. Теперь заказ пришел, курьерская служба доставила его в кафе, а К'Баот пришел забрать свою часть. Мы же ему понадобились в качестве бесплатных грузчиков, ибо коробка вышла довольно тяжёлой.
     Пока же мы все вместе рассматриваем то, чем владелец кафе ещё планирует украсить свое и без того экзотическое заведение.
     — Вот это — уже привитый саженец культурного лимона. При правильном уходе начнет плодоносить где-то через год. Представляете, напиток с кусочком плода прямо с ветки!
     Круто. Только сколько хозяин запросит за эдакую экзотику? Самое интересное, что считать мысль о желанной прибыли не получилось. Хозяин не читался. Практически совсем. Эмоции, не более. Во время прежних встреч я этого не замечал. Возможно, все дело в помехах, которые создают натуральный камень или древесина барной стойки. Не знаю.
     Тем временем хозяин продолжает без умолку.
     — Вот это — семена кафа...
     Нам остаётся только ахать. Мастер Джорус ещё и вопросы по существу задаёт. Вполне заинтересованно. Только его собственная посылка сиротливо стоит в уголке. Хвастаться собственными покупками джедай очевидно не собирался. Впрочем, и без этого пакетиков со всяческим богатством столько, что рассказ о каждом затягивается. Заждавшаяся нас Као заглядывает внутрь. Типа водички купить. В нашу сторону даже не посмотрела. От ментального контакта тоже воздержалась. К'Баот на нее тоже не глянул. Да и увлеченному хозяину на столь экономную покупателницу отвлекаться недосуг. У него на это автомат есть.
     Наконец все коробочки распакованы, виды на урожаи обсуждены, и разговор затухает сам собой. Пора и честь знать.
     — Мы это в руках потащим? — мрачно уточняет Джейсен.
     — Ну не кар же вызывать, — пожал плечами мастер Джорус.
     — Я могу одолжить тачку. Только она без электропривода, — чуть смущённо улыбнулся нам хозяин.
     — Спасибо. Будем очень признательны.
     — Только вернуть потом не забудьте.
     — Конечно, конечно.
     Стоило мне вслед за хозяином войти в изрядно захламленную комнатушку, как с его лица исчезла улыбка.
     — Молодые люди хорошо знают своего спутника?
     — Достаточно. А что?
     — Ничего страшного. Просто я видел его заказ. Нет-нет, никакого криминала. Просто там как-то слишком много странного. Например, лапчатка ранкорья вызывает сильную аллергию у некоторых разумных видов. Чиссов, например. А на споры железного гриба-чогги реагируют многие люди. Особенно часто уроженцы Чандриллы.
     — Это смертельно?
     — Нет-нет, как можно! Иначе я бы тут же сообщил куда следует! Лапчатка вызывает сильнейшую диарею, а чогга — кожные высыпания и слюноотделение. После странной истории в представительстве Республики, про которое разве что ленивый не судачил, странно все это... Но ведь уважаемый господин мог не желать ничего дурного, верно?
     — Весьма вероятно, так оно и есть.
     Тачка получена. Коробка загружена. Гриб-чогга, может, и железный, а споры у него наверняка титановые. Вдвоем с Джейсеном мы катили тачку не так чтоб через силу, но со значительным усилием.
     А это ещё что за дела? На ближних подступах к представительству Новой Республики обнаружился пост фито-санитарного контроля. А что, в свете последних событий, вполне ожидаемое решение. И пост появился здесь не только что. Ушедший утром из представительства К'Баот не мог его не видеть. Теперь мне стало понятно, зачем мы вообще джедаю понадобились.
     Но пока мы покладисто встали в очередь на досмотр. Небольшая, пятеро разумных перед нами, но стоять придется. Потому что мы с вещами. Те, кто идёт налегке, просто сквозь рамку проходят, практически не задерживаясь. Грузовые дроиды через отдельную рамку проезжают. Джейсен завистливо покосился в их сторону.
     — Говорил, грузовик выдавать надо было. Не торчали бы здесь теперь.
     — А что мешает нам пройти без очереди? Или внушить, что у нас нет с собой вещей, вам Силенки не хватит? — озорно подмигнул старый джедай.
     — Фигня вопрос, — ответил, не задумываясь Джейсен.
     — А то ж! — не отстал и я.
     Сказано — сделано. Только не успело прозвучать сакраментальное: "У нас нет никакой тачки", как за спиной раздался голос Као.
     — Разуйте глаза, сержант. Биоактивный груз без досмотра.
     И тут же чуть растерянный мужской окрик.
     — Остановитесь! Предъявите груз к досмотру!
     Покладисто останавливаемся. Мы, но не Джорус К'Баот. Старик бросился бежать. Только против выскочившего из-за угла ему наперерез Джебба — без шансов.

Глава 36

     В мамином офисе на "Новом поколении" мне бывать доводилось нечасто. А уж без приводов в полицию мое взросление вообще обошлось. А тут явились целой делегацией: рыцари под руки ведут Джоруса К'Баота, Джейсен и я по-прежнему катим тачку, а патруль службы безопасности сопровождает всю процессию спереди и сзади. На нас оглядываются. Стыдно. Не за себя. Мы тут вроде как грузчики, а не правонарушители. За старого джедая, который, кем бы он ни был, а сейчас переживает публичное унижение. Я не о том, виновен он или нет. Я о том, кем он был и кем стал.
     — Присаживайтесь, молодые люди и ждите. Вас вызовут.
     Служащий в форме службы безопасности принял у нас тележку и легко укатил ее прочь. Бугай здоровый.
     — Эй, тележку хозяину вернуть надо! — едва успеваю крикнуть вслед.
     Ладно, потом разберемся. А пока сказано — ждать, значит будем ждать. Благо, с теми же рыцарями есть о чем поговорить. Кстати, Као и Джебб довольными вовсе не выглядят. Поймавшая мой взгляд девушка заговаривает первой.
     — Старика скрутить — невелика доблесть. Нет, мне его не жаль. Но гордиться сегодняшним днём я не стану.
     — Знаешь, дело даже не в старости. Хотя боец он уже никакой: сопротивлялся-то он отчаянно, да не вышло у него ничего, — задумчиво пробурчал Джебб. — Если бы только это, я бы просто порадовался лёгкому успеху. Потому как радоваться поединку с сильным противником способны только киношные герои. А вот неловко то, что он, похоже, сам не соображает, что творит. Гадит на эмоциях, не думая о том, чем его подлянка кончится.
     А ведь Джебб прав. Пока мы шли через пол-сектора, негативные эмоции Джеруса плескались буквально через край. А мысли за ними не было не единой. Только обсудить это открытие мы не успели. Рыцарей позвали давать показания. Уже у самых дверей Као бросила нам мысле-образ. Официальную версию для протокола. Типа, шли они, гуляли, никого не трогали, эскимо на палочке кушали. А тут им навстречу дедушка от патрульных фитосанитарного поста улепетывает. Вот они и подумали, а вдруг дедушку вши заели, или, не ровен час, тараканы в личных вещах? Тут они, как неравнодушные граждане, помощь властям и оказали. На их месте так поступил бы каждый.
     Джейсен не выдержал и захихикал. Мне же как-то не до смеха. Некая мысль о несоответствии действий и мыслей К'Баота не отпускала. Джейсен прочел мое беспокойство и посерьёзнел. Но заговорил не сразу. Редкий случай, когда приятель сперва думает, а потом выцеживает надуманное по слову.
     — Глупость оно.
     — Что именно?
     — Мысли наши про К'Баота этого.
     — В смысле?
     — Вот мы сидим, дурью маемся: мотивы, оправдания, нестыковки. А он — просто клон с тоннельным мышлением.
     — То есть? Типа, помнит, как его... Ну, не его, а его донора Траун обидел, и мстит, просто не думая ни о чем другом?
     — Да, — лицо Джейсена вдруг болезненно дернулось, и он почти закричал. — Ну не может же быть, чтобы много чего повидавший в жизни человек жил только местью и ни о случайных жертвах, ни о последствиях и думать не думал! Так просто не бывает!
     — Наверное.
     Тема иссякла, а некая зудящая в дальнем уголке сознания мысль так и осталась неосознанной.
     — Прошу вас.
     На сей раз пришел щуплый тойдареанец. Интересно, что эта мелочь в службе безопасность делает?
     — Таки работаю, — обернулся он к нам на лету, стоило выйти в коридор. — А что делать, если разные сомнительные личности с форсюзерскими способностями и криминальными наклонностями так и норовят внушать всяким простофилям очередную финансовую глупость? Тут, скажу я вам, не железные мускулы, а стальная неподдатливость их глупому внушению требуется.
     — Ага, понятно, — растерянно кивает придумавший о том же, о чем и я, Джейсен.
     — Нет-нет, ваших глупых мыслей я не читаю. Оно мне зачем, когда ваши мысли у вас же на лицах написаны?
     Кажется, у меня краснеют уши. Только на этом сосредоточиться не получилось. Потому что в приемной начальника службы безопасности нас встретил Джорус К'Баот. Один и без охраны.
     — Вас выпустили?
     Вопрос Джейсена глупым получился, кто спорит, но старый джедай даже головы в нашу сторону не повернул. Правда это совсем не помешало нашему сопровождающему вступить в разговор.
     — Кассовый терминал таки совсем в другой стороне. Или за вас власти Республики штрафы платить будут?
     Теперь в ответ хотя бы гневно зыркнули. Чего тойдареанец, видимо, и добивался. Во всяком случае, выглядел он в этот момент, как победитель. И верно. Если в вещах К'Баота только то, о чем владелец кафешки рассказал, арестовывать старика не за что. Штраф за ввоз потенциально опасных биоматериалов и попытку обмануть контролёров.
     В мамином кабинете, кроме нее самой, оказался ещё представитель Республики: немолодой, мелкий крайне напыщенный дядька - человек.
     — Если вы настаиваете, что по законам Новой Республики клон Джоруса К'Баота является ограниченно дееспособным, администрация станции вынуждена поставить вопрос об усилении контроля над вашим подопечным.
     Голос мамы звучал официально и жестко. Впрочем, лед и интонации ее визави могли поспорить с ледниками Хота.
     — Прежде всего, я категорически настаиваю на конфидециальности информации о том, что джедай К'Баот — клон. Предание огласки этого факта способен нанести ущерб имиджу Республики.
     — Администрация "Нового поколения" заботится об охране персональных данных лиц, находящихся на борту.
     — Администрация, а не всякие там...
     Нас наградили столь презрительным взглядом, что я уж испугался, как бы мама этому шааку республиканскому прямо здесь рога не пообломала. Но дело ограничилось лишь бесстрастностью тона, от которого аж мороз пробежал по коже. Наверное, именно так люди реагировали на механический бас лорда Вейдера.
     — Не стоит столь пренебрежительно отзываться о сотрудниках администрации. Кроме того, вы не ответили по существу о перспективах контроля за клоном с нестабильной психикой. Способна ли ваша делегации обеспечить надёжный контроль?
     — Неприменно, миссис Тано-Агенар. Но только в случае, если факт злого умысла клона будет доказан. В ином случае, мы вправе потребовать от Федерации дженсаарай, либо от администрации "Нового поколения" усиления контроля над вашими младшими сотрудниками вне зависимости от степени вашего родства.
     — Разберемся. Я, тем не менее, уже сейчас обращаю ваше внимание на недопустимость высказываний господина К'Баота, направленных на разжигание ненависти к неодаренным и последователям иных политических взглядов.
     — Смею вам напомнить, это всего лишь опрометчивые, пусть и резкие слова не вполне дееспособного существа. Нам же следует разобраться в действиях.
     — С вами трудно не согласиться, господин Чоус. Прежде всего следовало бы разобраться, почему не вполне дееспособное лицо оказалось в составе официальной делегации на серьезном мероприятии межгосударственного уровня?
     — О, это-то вполне объяснимо. Жуткий дефицит зрелых форсюзеров будет ответом на ваше, полагаю, не вполне искреннее недоумение.
     Они специально эту сценку перед нами разыгрывают? Впрочем, на нас соизволили - таки обратить внимание. Судя по вопросам этого Чоуса, он очень старался добыть свидетельства того, что это именно мы надоумили старика- К'Баота на противоправные действия по преодолению санитарного поста без досмотра. Правда, отказался он от этой затеи довольно быстро. Собственно, как только стало очевидно, что у нашей версии событий не так уж много различий по сравнению с его. Мы с Джейсеном глуповато лыбились и простодушно рассказывали о том, что в очереди стоять — это зашквар, а кто именно первым предложил эту самую очередь тихонечко обойти, уж и не вспомнить. Но когда нас спалили, мы сопротивляться и не думали. Мало того, помогали катить тележку, чисто дроиды.
     Слушающий этот бред по жизни инфантильных недоумков, Чоус даже слегка улыбнуться себе позволил. Я же на всякий случай тихонечко постучался в мамино сознание.
     "Этот хатт старый точно не форсюзер?"
     "Точно. Его в свое время имперская служба безопасности проверяла. Перед тем, как командиром ИЗР-а назначили".
     "Так какого...он здесь?!!"
     "Когда старая империя начала разваливаться, он выступил против императора Трауна, согласившегося поделить Галактику на сферы влияния. Старина Траун сделал вид, что принял заговорщиков за агентов Альянса, да и сплавил их в Республику. На что Чоус так обиделся на императора, что принялся делать карьеру в Республике. Результат ты видишь".
     "Ничего себе перец. Но я не о том. Почему сюда послали неодаренного?"
     "Потому что мы едва ли стали бы применять внушение Силы по столь несерьезному поводу, а дженсаарай он презирает едва ли не сильнее, чем имперцев".
     "Почему?"
     "Возможно, потому что считает твоего отца тем, из-за кого его заговор по сохранению единой империи сорвался".
     "Но это не так!"
     "Не так, но человеку так легче смириться с предательством тех, кому он верил".
     "Зашибись..."
     Я поднял глаза на Чоуса и наткнулся на его колючий взгляд. Все это время, пока Джейсен болтал без умолку, он смотрел на меня. Неужели почувствовал, что я выпал из разговора? Нет, не угадал. Губы чиновника сломались в высокомерной успешке.
     — Чем-то у вас тут пованивает, господа.
     И верно, из кондиционера за моей спиной потянуло будто бы сладким. Что бы это могло быть? Постороннюю мысль разбило воем сирены. Тревога? Что за?..
     Из ступора меня вывело шипение заблокированных дверей. Автоматика изолировала опасный отсек. Все верно, если не брать в расчет, что мы внутри.
     А Чоус и верно из бывших звездолетчиков. Так быстро найти в незнакомом помещении и надеть маску комплекта индивидуальной защиты не всякий сумеет. Из вентиляции же теперь очевидно валят просто клубы розового дыма. Теперь уже черного. Нет, чёрный это не дым. Это призрак. Скайуокер.
     "Маска не поможет. Ставьте силовой щит в виде пузыря".
     — Что за хрень, мастер? - голосом уточняет мама.
     Голос из-под маски звучал глухо и хрипло. Успела надышаться? А вдруг одного-двух вдохов достаточно, чтобы... Чтобы мама... У меня вдруг задрожали колени. Ещё через мгновение обнаруживаю себя уткнувшимся носом в пол. Это пока не отравление. Просто зверем зарычавший Энакин Скайуокер попер было сквозь меня, не сшиб, но заставил инстинктивно попятиться и споткнуться маленько. По причине собственной бестелесности не растоптал особо, и на том спасибо. Нет, точно я этой дряни надышался, ни ситха не соображаю. Ничего, сейчас собираюсь. Сейчас!
     Пока привожу мысли в порядок, мама под грозные рыки Скайуокера набрасывает свой плащ на решетку кондиционера. Похоже, нас атаковали не просто химией. Тут Великая замешана. Плащ весь искрится от разрядов Великой. Наконец, удалось подняться. Шатаясь, я направился к источнику отравы. Хорошо, что на искры можно смотреть, толком не открывая глаз.
     "Индивидуальная защита, дебил!" — колоколом загудел в голове голос призрака.
     Верно, совсем соображать перестал. Через секунду вокруг моей головы образуется силовой пузырь, и мысли тут же проясняются. Рядом со стоном поднимается с пола Джейсен. Мама же сидит на полу, привалившись к рабочему столу.
     Я не сразу понимаю, что с ней не так. Ком подкатывает из желудка к горлу и ноги отказываются сделать шаг, но через мгновение меня отпускает. Начальник службы безопасности станции просто исполняет свой долг - спасает гостя "Нового поколения" Она крепко обняла Чоуса и прижала к себе так, что его голова оказалась внутри ее защитного кокона.
     Наконец я опомнился и принялся разворачивать над ними ещё один щит. Джейсен присоединился без лишних слов. А в голове раздался насмешливый бас.
     "Вот ведь сосунки необстрелянные, и получаса не прошло, как опомнились. Молодцы!"
     "Не брюзжите, мастер" — ответила Скайуокеру мама. — "Мы с вами в пятнадцать лет уже были ветеранами многих вооруженных конфликтов. Так может хорошо, что эти до сих пор сосунки необстрелянные?"
     Призрак фаркнул свирепым ёжиком и заговорил о другом и после паузы.
     "Ладно, коли у вас тут все под контролем, пойду, погляжу, что у прочих"
     Скайуокер собрался в темное облачко и всосался в вентиляцию. Розовый дым из нее уже не шел.
     А ещё через несколько минут дверь затряслась от могучего удара. Автоматика заблокированные двери открывать отказывалась, но кто-то настырный отжимал ее по маслу.
     В образовавшуюся щель всунулась голова Джебба. Рыцарь вообще без маски обходился. Одним силовым коконом. Завидев его, Асока Агенар медленно поднялась, продолжая прижимать к себе Чоуса как ребенка малого. Что не помешало ей включить начальственным тон.
     — Рыцарь э-э-з...
     — Рыцарь Джебб Ромбо, мэм.
     — Рыцарю Ромбо что-то известно об обязательной блокировке аварийных отсеков космических объектов?
     — Безусловно, мэм. Но сейчас аварийным, вернее заражённым объектом является весь офис вашей службы. И он блокирован строго по инструкции. А вот смысла во внутренних перегородках нет: система кондиционирования равномерно распределила дым по всему отсеку.
     — Дым?
     — Так точно, мэм. Возгорание в складском помещении вашего офиса. У тележки с посылкой господина К'Баота воспламенился аккумулятор.
     — Какой к ситхам шаачьим аккумулятор?! — истерично заорал Джейсен. — На тачке электропривода не было!
     — Не было. А аккумулятор зачем-то был. И он загорелся.
     — С каких это пор ионный аккумулятор стал выделять столь ядовитые продукты горения? — резко бросила мама.
     — Наверняка не скажу, но видимо все дело в содержимом посылки. Хотя возможно и присутствие силового артефакта. Сейчас с этим разбираются.
     За этим разговором мы очень медленно доковыляли до центрального холла, где под усиленным изолирующим куполом сгрудились разумные: сотрудники и задержанные, в сознании и не очень, но все — не форсюзеры.
     — Здесь все? — уточнила мама, сгружая только теперь слабо затрепыхавшегомя Чоуса внутрь.
     — Неосмотренными осталсь помещения вблизи эпицентра.
     Начальник службы безопасности станции устремилась в указанном направлении. Этим путем я уже шел сегодня, когда закатывал злополучную тележку на склад. Тут весь фокус похоже в том, что по отдельности безобидные компоненты, встретившись, образовали адскую смесь. И вопрос о случайности такой встречи на повестке дня не стоит. Да и проблемы, кто мой враг, уже не существует. Проблема, где он сейчас. Найду — убью без оглядки на старость. Но сейчас главное - спасти пострадавших. На том складе живых разумных толкалось до ситха много...
     Правда, до склада с первой попытки добраться не получилось. На полпути встретилась Као с ношей. При всей миниатюрности тойдарианца, его бесчувственное тело тяжеловато для девушки. Молча принимаю жутковато-неподвижный груз и почти бегом мчусь назад к куполу. Там отдаю невесть откуда взявшемуся меддроиду и теперь уже совсем бегом несусь обратно.
     По дороге не забываю заглядывать во все кабинеты подряд. Двери распахнуты, значит здесь уже побывали, но мало ли, не заметили кого. Нет, всех заметили. Ещё раз нести потерпевшего не пришлось.
     На складе же творится сущая ситховщина. Розового дыма нет и в помине. Зато клубится чёрная силовая туча, из которой периодически вылетают Молнии Силы. Ой, не только. Вот ещё призрак Энакина Скайуокера кубарем вылетел. Дуку с Квай-Гоном то ли внутрь и не лезли, то ли вылетели раньше, а сейчас зависли над потолком и силовой щит держат. Живые форсюзеры, все, кто есть, окружают тучу щитами по бокам.
     — Чтоб ещё чего молниями не поджёг, — пояснил повернувшийся, чтобы дать мне место в общей цепи Джейсен.
     — Это и есть тележкин "ионный аккумулятор"?
     — Ага! — невесть чему веселится стоящий с другой стороны Джебб.
     — Это вообще что?
     — Скорее кто. Хранитель голокрона. Только не персонифицированный. Или личность от времени портилась и превратилась в сгусток злобной энергии.
     — Откуда он взялся?
     — Да ваш джедай К'Баот по таким помойкам шлялся, что ещё и не такое насобирать мог!
     — Я про то, как он здесь оказался.
     — Так некий неприметный прохожий сдал в стол находок. Аккурат сразу после того, как К'Баота выпустили. Сечешь связь? Не он сам, конечно. Некто мелкий и неприметный. По-моему, на официанта из "Тропического рая" похожий.
     "А ну, посторонись, шантрапа!"
     Рык Энакина Скайуокера заставил поспешно расступиться. Но у нас из-за спин выскочил вовсе не он, а агроном Роб Хари. Парень волок моток металлического троса, один конец которого зачем-то привязан к металлической же стойке стеллажа.
     — Поберегись!
     Роб лихо раскрутил свободный конец троса над головой и метнул в самую середину тучи. Та огрызнулась сухим треском, снопом искр и... исчезла.
     — Что это было? — ахнул вслух Джейсен.
     "Заземление, неуч" — зарокотало в мозгу.
     Конец троса лег прямехонько на пирамидку голокрона, между прочим. Только я сейчас не об этом. Потому что бросаюсь к мотающему головой и мычащему Робу, стряхивающему с пальцев сноп искр. Нет, слава Силе, это не последней молнией в него прилетело. Просто статическое электричество искрами сыплется. У нас у всех волосы дыбом стоят.
     — Да уж, с рукопожатиями сейчас аккуратнее надо, — нервно смеётся кто-то за спиной.
     Я не особо вникаю, кто. Подслушивать мамин разговор по комлинку интересней. С центрального пульта сообщали, что в связи с исчезновением угрозы для станции входы в отсеке разблокированы. А отец предупредил об обнаружении так и не дошедшего до республиканского представительства Джоруса К'Баота.
     Асока Тано-Агенар коротко отвечает на оба сообщения и направляется к выходу. Подмигиваю Джейсену и пристраиваюсь следом. К рыцарям обращаюсь словами.
     — Гада нашли. Там, конечно, и без нас обойдутся, но...
     — Похоже, мне все же придется гордиться сегодняшним днём, — несколько невпопад отозвался Джебб, шагая рядом с нами.

Глава 37

     — Граждане Небесной Реки, братья и сестры всех видов и рас, те, для кого слова "свобода" и "справедливость" — не пустой звук, к вам всем обращаюсь я, Джорус К'Баот...
     Да уж, искать оного не пришлось. Он и не скрывался. Мало того, забрался в кабинку диспетчера, забаррикадировался там и посредством громкой связи выражает свое несогласие с самим фактом существования Империи вообще и императора Трауна в частности. Поливает их изысканнейшим матом, послушать который собралась весьма внушительная толпа. Вообще-то слушать этот дивный по выразительности, но бессвязный по содержанию поток сознания можно во многих частях станции. Похоже, разумные собрались посмотреть, чем дело кончится.
     Сперва я пытаюсь вникнуть в суть предъявляемых претензий. Не сразу, но получилось. В результате от понятого сделалось неловко. Главной претензией к Новой Империи оказалось обвинение в том, что неодаренный император жестко поставил форсюзеров на службу своему государству. Если так рассуждать, к империи Дарта Сидиуса у К'Баота претензий быть не должно. Одно хорошо, выражает эту мысль старый джедай столь бестолково, что до сути сказанного додумаются единицы. Большинство слушателей лишь ахает от площадной витиеватости фраз да безбашенности говорящегося.
     Клон, как и подобает клону, растерял большую долю способностей форсюзера, но способность чувствовать присутствие толпы даже через глухую стену диспетчерской у него осталась. Или мастер Джорус просто монитором видеонаблюдения ненавязчиво воспользовался? Неважно. Но как только толпа сформировалась, К'Баот распахнул дверь и шагнул на крохотную площадку в десяти метрах над головами собравшихся в ангаре. Как раз когда этот самый ангар наполнился почти битком, а первым из пришедших наскучило слушать матерщину, и они начали было пробираться к выходу. Но задержались в ожидании продолжения действа.
     К этому моменту я пробрался в первые ряды и оказался рядом с отцом. Ловлю его тревожный взгляд.
     "С мамой все в порядке".
     Он едва заметно кивает в ответ и чуть расслабленно улыбается. С его плеч буквально гора свалилась. Я с некоторой обидой улавливаю тень его страха не только за наши жизни, но из-за то, что я могу обидеться на него, не побежавшего, роняя тапки, нас спасать. Он это серьезно? Обижаться на отца за этот страх ещё более глупо, чем за неспасение. В конце концов, в по-настоящему серьезном деле он меня ещё ни разу не видел. Мог и засомневаться. Только доказательством моей зрелости станет понимание позиции отца и выражение поддержки.
     "Мастера Скайуокера нам на помощь ты послал? Спасибо. Так затейно материться он, правда, не умеет. Но его рык заставил всех крутиться быстрее. Похоже, Чоусу это ускорение спасло жизнь".
     "Я надеялся на то, что вы справитесь", несколько невпопад отозвался отец.
     А ведь он не на шутку испугался, когда понял что мы там — в эпицентре смертельной опасности. Мы там, а он здесь. Но он справился, не позволил себе оставить место, где он был нужен, ради попытки прорваться туда, где ему не место. Не потому что он не мог вскрыть заблокированные входы. Он не имел на это права. Не только потому, что расширяя границы дозволенного, мы и не замечаем, как распахиваем ворота вседозволенности. Но и потому, что того, кто, забыв про долг и ответственность, бросится спасать исключительно свое, наплевав на прочих, мама уважать не сможет. Любить, наверное, не перестанет, а вот уважать... Без вариантов. И про схожесть нынешней ситуации с Малакором не надо! Там отец ради спасения сам не жизнями других пренебрег, а врага не добил. Того самого врага, между прочим, который сегодня старался нам помочь, как мог.
     — Чего он добивается-то? — прерывает мои размышления Джейсен.
     — Зрителей. А вот для чего ему зрители — вопрос.
     — Нового теракта вроде не предвидится.
     Слова Као прозвучали не вполне убедительно. Сейчас, задним числом, я вспоминаю ощущение зыбкой, едва уловимой тревоги, которое преследовало меня в офисе службы безопасности. Едва ли подобное предчувствие способно помочь избежать беды, но мне следует относиться к таким ощущением куда внимательнее. Только я сейчас не об этом. Подобного ощущения больше нет. Значит вероятность возникновения серьезной опасности для многих разумных здесь и сейчас отсутствует. И то хлеб. Только что тогда задумал старый идиот, который уже несколько раз подвергал опасности жизни абсолютно случайных разумных? И ещё, способен ли он считывать мои мысли?! А что ещё прикажете думать, когда прямо ответом на мой незаданный вопрос прозвучало:
     — Свобода и справедливость дела триллионов разумных осуществима, лишь когда она зиждится на могуществе служащих Свету форсюзерах! Любая другая власть рухнет, растворившись в беспощадных, всепроникающий потоках Света, — неожиданно перешёл на литературный интерлингв К'Баот. — И я готов доказать это делом.
     — Каким образом? — впервые проявил активность до этого просто наблюдавший за происходящим Корвин Агенар.
     — А господа Агенары где задерживается? — К'Баот с высокомерной снисходительностью помахал ручкой отцу.
     Вот ведь сволочь! Будто не знает, что в офисе случилось. Отец если и испытал схожие с моим гневом чувства, то погасил их практически мгновенно. Его голос звучал почти доброжелательно: спокойно и чуточку устало.
     — Леди Тано-Агенар занята на пожаре. Да и мелкое хулиганство, выраженное в публичном сквернословии, отнюдь не тот уровннь, что требует присутствия руководителя службы безопасности.
     — Жаль. Ибо восстановление исторической справедливости такого присутствия как раз требует. Ибо я вызываю на бой императора Трауна! Здесь и сейчас!
     Опаньки! Что за бред? Нет, ну мотив очевиден. Когда-то ни разу не форсюзер Траун одолел в бою слишком полагавшегося на Великую Силу джедая К'Баота. Даже смерть не избавила проигравшего от нанесенной психологической травмы. И теперь клон планирует переиграть случившееся заново. Будто этим можно изменить настоящее...
     — Он об этом не думает. Да и ты думаешь не о том, — тихо, почти шепотом говорит отец.
     — Думаешь, что на честную победу старик не особо надеялся и как-нибудь подстраховался?
     — Да. Только "как-нибудь" меня не устраивает. Я хочу знать, как.
     Деятельная и быстрая как смерч мама без лишних политесов влетела в наш разговор. Появилась она не одна. В двух шагах сзади стоял старательно делающий вид, будто он сам по себе погулять вышел, Чоус. Выглядит республиканский чиновник так себе — лицо серое, одышка, баллончик с аэрозолем из кармана торчит. Как я понял, дым этот уникален не столько особой ядовитостью (она-то, слава Силе, оказалась весьма средненькой), а способностью проникать через практически любые средства защиты. Свойство это обеспечивалось возможностями голокрона. В общем, затейливую подлянку старый гад нам устроил.
     — ...Не стоит, я думаю. Затыкать говоруна сразу надо было, а не в свободу слова и мата играться. Теперь же на публично брошенный вызов император должен ответить...
     Засмотревшись на Чоуса, начало родительского разговора я прослушал. Включился, когда уже окружившие руководство станции плотным кольцом изображающие секьюрити приятели уже вовсю уши грели.
     — Согласен. Иначе гордый чисс сочтет наши действия провокацией, ударившей по его репутации воина.
     — Значит, обеспечиваем достойный выход его величества из ситуации.
     — Так уж и скажи — победу.
     — А как же честный поединок? — встрял вовремя не оттесненный за пределы кольца оцепления Чоус. — Я протестую!
     — Попробуйте.
     Столь короткого и мощного майнд-трика я в жизни не видел! Мама просто бросила мимолетный и почти ласковый взгляд в сторону Чоуса, и тот замер на миг и принялся удивлённо крутить головой по сторонам. Намерения протестовать и сомневаться в нечестности предполагаемого боя он более не выказывал.
     Тем временем у отца пискнул комлинк. Переговоры с представительством Новой Империи по поводу происходящего. Я же оборачиваюсь к маме.
     — Он же на глазах у всех драться собирается? Значит, назад в диспетчерскую не пойдет — сюда сиганет, да ещё с особенно эффектным вывертом. Давай мы с ребятами отправимся в диспетчерскую, посмотрим, не оставил ли он там чего общественно-опасного. Он же хочет показать тотальное превосходство форсюзеров над обычными разумными. Значит, возможна подлянка, которая вырубит всех нефорсюзеров. Не убьет, скорее всего, но сделает беспомощными.
     — Хорошо, идите. Только в другой раз вслух, да в толпе такие версии не озвучивал. Только паники сейчас не хватает.
     Ох, я блин дурак! Спасибо умеющим делать просто ранкорьи рожи рыцарям: вокруг нас образовалась изрядное просторное пространство. Мало того с внешней стороны наш покой уже оберегала цепь сотрудников службы безопасности. Так что уйти мы сумели практически незамеченными. Шаг, и нас растворила в себе ждущая зрелища толпа.
     Вот и тихий, совершенно пустой коридор. Не из тех, декорированных под городские проспекты, а узкий, служебный проход с трубами и кабелями по стенам, тускловатыми, ничем не декорированными лампами и рядом безликих дверей. Угадать нужную труда не составило. Она единственная оказалась заблокированной изнутри. Из остальных выглядывали любопытные сотрудники. И только по-прежнему зверские лица наших рыцарей избавили нас от расспросов и ценных советов.
     С дверью же повозиться пришлось. Дело тут не в особенно мощных силовых техниках блокирования. Конечно, очень может быть, что всю эту мебель подозреваемый с помощью телекинеза к двери подволок. Не знаю. Но растаскивать ее с прохода пришлось с немалыми усилиями.
     Наконец мы внутри. К добру ли или нет, но бомбы с проводами посреди комнаты не обнаружилось.
     — Что именно мы ищем? — почесал в затылке оглядевший разгром вокруг Джейсен.
     — Хатт его знает. Например, голокрон, Хранитель которого натерпелся когда-то от нечувствительных к Силе разумных и рвется мстить.
     — То есть мало найти голокрон, надо ещё взять интервью у Хранителя на предмет его ближайших планов?
     — Ну, типа того.
     — Ладно, вы тут типа ищите, а я на шухере постою. Вдруг клон джедайский не с балкончика сигать надумает, а как все нормальные разумные через дверь пойдет, — Джебб с демонстративной ленцой повернулся к балкону.
     Као чуть обиженно поджала губы. Подобная мысль имелась и у нее, но Джебб успел первым. Сторожить же одного пристарелого джедая силами двух имперских рыцарей — не много ли клону чести. Да и столь демонстративно оставлять молодых дженсаарай не по-товарищески выйдет.
     Вообще отношения с рыцарями при внешней доброжелательности у нас до конца ещё не устоялись. Особенно во время работы. Они то отмалчиваются, пока мы вроде как планы обсуждаем. Особенно, когда обсуждаем не меж собой, а с мамой или отцом. А то, как сейчас, принимают в принципе правильное, но самостоятельное решение. В общем, не команда мы пока. А жаль. Нормальные ребята. Из тех, про кого говорят, что с ним бы я в разведку пошел.
     Под эти размышления принимаемся искать то, не знаю что.
     — Это ж сколько этой дряни кто-то на станцию приволок? — буркнул Джейсен, извлекая из-по диспетчерского пульта искомый голокрон.
     — Вот если бы некоторые на за имперским моффом шпионили, а за кем надо приглядывали, все стало бы гораздо проще, — в тон ему отозвалась Као.
     — Не о том думаем, — пресек я возможную свару, тем, что первым на ум пришло, а уж к концу фразы понял, насколько серьезной та случайная мысль оказалась. — Если К'Баот там, а голокрон здесь, как джедай собирается активировать артефакт?
     — Дистанционно.
     — Так же, как и на складе.
     — Но как именно?
     — Зачем гадать? Поживем — увидим.
     Идея Джейсена не понравилась всем, включая самого Джейсена. Связываться с уже вылезшим из пирамидки Хранителем никому не хотелось. В результате Као достала из кармана яркий пакетик и изящным жестом фокусника накрыла им голокрон. Артефакт тут же перестал чувствоваться в Силе.
     — Блокиратор?
     — Да. Работает на принципе разрывания нитей Великой.
     — Пойдет. А про способ активации потом у мастера К'Баота спросим
     Мы на всякий случай ещё раз осмотрели помещение на случай второго дна, но ничего не нашли.
     — Все! Начинается! — пронзительным шепотом сообщил нам Джебб.
     Верно. В этот же момент пакет с голокроном на миг окутался снопом искр. Дистанционный сигнал Силы не прошел сквозь ткань локера и рассыпался электрическим разрядом. Лишь ушастая мультяшная мышь с рисунка на пакете злобно ощерилась на миг. Я ещё раз окинул взглядом диспетчерскую. Больше нигде не искрит. Значит чисто. Можно со спокойной совестью переключаться на происходящее снаружи. Теперь мы просто зрители.
     А посмотреть оказалось есть на что. Траун на бой явился, да не один. Под балкончиком стоят аж три чисса в одинаковых мундирах без знаков различий. И их разве что Великая Сила меж собой различить может. Я, во всяком случае, не могу. Да и для большинства разумных Небесной Реки все чиссы на одно лицо. Конечно, второй, наверняка Трауд, гораздо моложе своего императора. Третий, вообще не знаю кто. Но фигурами, лицом, невозмутимостью одинаковых лиц они — чисто солдаты ВАР. Это намек на клона К'Баота? Во всяком случае, джедай кричит им нечего невразумительное, но возмущенные. Или его обидело то единственное отличие, которое я заметил у чиссов? Если смотреть справа налево, то у первого чисса исаламири сидит на плече, второй держит свою на руках, а у третьего она на поводке у ног крутится. Похоже, Траун решил подменить пафосный поединок откровенной клоунадой. И у него получилось. Народ вокруг одобрительно посмеивался. И аура в толпе такая расслабленная, что в пору ведра попкорна раздавать. К слову, ауры трёх чиссов из-за исаламири совсем не читаются. Так что определить, который из чиссов император, у джедая не получится. Затейно. Имперцы точно ни к чему подобному заранее не готовились?
     Мастеру К'Баоту все нами наблюдаемое категорически не нравится, от чего причин затягивать он не видит. Или активированный за спиной голокрон задержаться на месте не позволяет. Так или иначе, с очередным невнятным возгласом Джерус К'Баот прыгнул вниз. Только как-то некрасиво это у него получилось. Башкой вниз-то зачем? Ту долю секунды, пока я недоумевал нелепости слишком похожего на падение трюка, на сцене появился наш неугомонный агроном. Как он собирался гасить падение старика, я не знаю. То, что он успел понять степень опасности и отреагировать, уже чудо. Только реально изменить что-либо он уже не успел. Спины бросившихся к упавшему со всех сторон разумных загородили от меня тело.
     — Пипец фелинксу?.. — с нечитаемой интонацией, смесью неверия, растерянности, сожаления и облегчения выдохнула Као.
     Словно ответом ей в Силе прозвучали аплодисменты. Призраки Скайуокера, Джинна, Дуку и Кеноби скорбеть по собрату и в мыслях не держали и лениво хлопали.. Чему? "Где глупости" — раздалось в мозгу. А уже вслух и из-за спины.
     — Эй, сзади!
     Только что стоящий рядом с нами Джебб, вместо того, чтоб на покойника глядеть, отошёл вглубь комнаты. У меня ещё успела проклюнулся мысль о том, а не он ли старого джедая в спину подтолкнул. Мысль проклюнулась, но не сформировалась. Потому что отработанная ли до автоматизма привычка телохранителя смотреть во все стороны одновременно, или желание уйти с места преступления было причиной отхода Джебба, но это всех нас спасло.
     Хранитель голокрона сумел-таки пробиться сквозь локер и теперь грозно клубился посреди комнаты.
     — Джедаи? — с явным сомнением уточнил дух.
     — Не-а, — принялась строить ему глазки Као.
     — А и все равно, — решил призрак, двинувшись на нас.
     Для чего свернулся жгутом, словно торнадо. Мы попытались накрыть гада силовым куполом. Ну, как попытались: купол получился, только судя по ударам простоит он очень не долго.
     "Вы бы ещё сферу сотворили. Нафига потолок перекрывать? Стенку ставьте: экономичней выйдет"
     Энакин Скайуокер сегодня за нами присматривать поставлен? Хотя за совет спасибо. Так мы простоим чуть дольше. Только и Хранитель оказался не промах. Перестал размазываться по поверхности силовой преграды и сконцентрировал удар в одной точке. Длинное щупальце уже материлизовалось и рванулась к Као. Я рванул на себя девушку, убирая ее с линии удара. Уже активировавший меч Джебб и с лихим хеканьем шарахнул по щупальцу. Я едва не споткнулся об энергетический обрубок под ногами. В результате мы с Као валится на пол. На нас летит защитный полог Джейсена, а следом — и сам Зеленый. А с гадом Джебб один драться будет? Выбираюсь из кучи-малы и обнаруживаю, что драться уже не с кем. Мастер Бриджер опять нас спас.
     После чего удалился, не удостоив нас даже презрительным взглядом.
     Као чуть насмешливо подала руку все уже сидящему на полу Джеббу.
     — Она твоя девушка? — невесть с чего спросил Зелёный.
     — Дурак, она мне сестра, — пожал плечами Джебб.
     Внизу тела старого джедая уже не было. Зато на его месте стоял владелец "Тропического рая" с объемным мешком в руках.
     — Вот... Упокойник попросил у меня подержать. Я согласился. Почему нет, человеком он казался обстоятельным, серьезным я бы даже сказал.... Только на дело оно вон как получилось. Вот я и принес от беды.
     Выглядело искренне. Детали же эмоций не рассмотреть. Из-за все ещё крутящихся рядом исаламири или после общения с мощным Хранителем, но стоящего передо мной разумного я в Силе не чувствую.Тем временем сотрудники службы безопасности уже просканировали мешок и, отогнав любопытствующих подальше, принялись его развязывать. Почему оказавшиеся внутри два десятка голокронов меня не удивили?
     — Это собственность Новой Республики! — как ситх из табакерки выскочил Чоус.
     Вот ведь неугомонный. Только развить мысль ему не дали. Двое чиссов дружно оттерли его в сторонку. Третий, уже облачтвшийся в белый императорский китель, с интересом рассматривал находку. Судя по алчно горящим красным глазкам, на голокроны у него свои планы имелись.
     — Это вещественные доказательства. И они будут приобщены к делу! — охраняющей своих котят мамашей-фелинксом зашипела на всех слишком любопытных Асока Тано-Агенар.
     Даже приволочивших очередную коробку для упаковки артефактов ректора Бриджера и агронома Хари упоковывать не подпустила.
     — Парни, а не слишком часто этот чудик во всяких интересных местах оказывается? — задумчиво обвела глазами пустующий зал Као.
     — Ты о ком? — охотно отозвался Джейсен.
     — Об огороднике этом — Робе Хари.
     — А я бы повнимательней к Чоусу пригляделся, — не согласился с сестрой Джебб.
     — Значит, не у меня одного возникло ощущение, что со смертью мастера К'Баота ничего не кончилось? — подвожу общий знаменатель под разномастные сомнения. — Тогда это стоит обсудить. Предлагаю через полчаса в зале для медитаций.
     — Разумно. Хватит толпой по кабакам шляться, — кивнул Джебб. — к слову, я еще не сказал тебе спасибо?
     — Уже сказал.
     Понимаю протянутую руку и первым направляюсь к выходу.
     — Кажется, они признали тебя старшим, — сообщил мне довольный Джейсен, стоило свернуть в коридор.
     Вот уж до чего мне сейчас совсем нет дела.

Глава 38

     — ...Ну а в зале нас поджидал мастер Оллиос, поэтому поговорить под видом медитации не получилось.
     — Но погрузиться в размышления в процессе медитации мастер Оллиос вам не помешал?
     — Нет, конечно. Мало того, мне в голову пришло несколько интересных идей. И не мне одному. Но должны же мы были обсудить их все вместе...
     Вернувшаяся со службы уже поздно ночью мама застала меня за ее рабочим терминалом защищённой связи. На тот момент я обсуждал планы на завтра только с Као. Зелёный нейтрализовывал наши младших, пребывавших в страшной обиде на нас целый ворох приключений, пролетевший мимо них. В результате кто-то должен был врачевать душевные раны оставленных без подвигов юных героев. Джефф же дежурил у моффа Трауда. Их служебных обязанностей с рыцарей никто не снимал. Вот и получилось так, что на связь вышли только мы двое....
     — Мам! Ну не надо так двусмысленно улыбаться! Это был деловой, товарищеский разговор!
     — Конечно, но если это и не так, то что с того?
     Чувствую, что густо краснею. Не, ну маленький я что ли, дружбы с девушкой стесняться?
     — Не обижайся. Может быть это и правда просто деловые отношения. Может быть дружба. А может.... Знаешь, двадцать лет назад, познакомившись с твоим отцом, я тоже думала, ну какой из этого может выйти роман.
     — Давай лучше про террористов поговорим.
     — Давай, — не спорит моя мудрая мама, усаживаясь напротив меня. — Я тебя слушаю.
     Рассказывать лишнего о результатах расследования она естественно не станет. Послушает наши идеи, подкорректирует, где надо, направит в приемлемое русло. Это меня не обижает. Скорее заставляет восхищаться изящным профессионализмом. Поэтому не спорю и начинаю с главного.
     — У всех нас сложилось впечатление, что мастер К'Баот был чьей-то ширмой. Его использовали для проверки работы нашей системы безопасности, для создания нервозной обстановки или ещё для чего-то. Неважно. Использовав, его устранили как нежелательного свидетеля. Возможно, даже спровоцировали на необдуманные действия.
     — Основания?
     — Самое очевидное — его нелепая смерть. Ее наверняка многие примут за самоубийство. Но зачем ему?
     — Скорее, за несчастный случай. Для опытного форсюзера десять метров — не высота. Но клон не рассчитал радиус действия сразу трех исаламири.
     — Но даже так он мог сгруппироваться и упасть куда удачнее. Переломался бы, но не погиб. Только сделать это он мог уже у самого пола. А тут ему помешал подскочивший Хари. Вроде бы бросился помогать, а на деле...
     — А на деле обеспечил неминуемую гибель или очень серьёзные увечья.
     Голос мамы звучит задумчиво. Опровергать идею она не торопится.
     — Ты тоже считаешь, что Роб Хари может быть причастным к преступлениям?
     Мне очень не нравится эта идея. Но что-то слишком часто этот на первый взгляд несуразный паренёк оказывается в эпицентре всяких передряг. Мало того, оказываетcя там необходимым.
     — Оснований так полагать у меня нет. Паренёк очень непрост — это факт. Но до последнего эпизода его действия были скорее позитивны. Да и смерть К'Баота заставила слишком многих в Республике вздохнуть с облегчением.
     — Но почему?
     — Новая Республика всячески подчеркивает свою преемственность со Старой. Поэтому умолчав о том, что К'Баот-клон, власти всячески его пиарили, именно как представителя Старого ордена, стоявшего на службе республики. Как только он начал выбиваться из рамок этого образа, в нем перестали нуждаться.
     — Но не таким же образом!
     — Смею тебе напомнить, что по республиканским законам клон не вполне деепособен. А по законам ряда планет — так вообще вещь.
     —Хочешь сказать, что Роб — агент Республики под перекрытием?
     — Не знаю. Но Эзра сообщил, что в академии он практически не учился, проходил краткосрочные курсы по узким, мало связанным с военным делом темам. В общем, едва ли он враг, но готовым надо быть ко всему. До чего вы ещё додумались?
     — До того, что такую кучу голокронов нельзя провезти на станцию. Разве что в дипломатической почте.
     — Согласна. И кого вы подозреваете?
     — Трауда или Чоуса. Первого из-за того что почти открыто вез голокрон. Возможно, для отвода глаз и внимания.
     — Так себе версия.
     — Согласен. Но мы старались рассмотреть все версии.
     — Значит, Чоус?
     — Да. Мутный он какой-то. И был рядом с К'Баотом. Значит, мог его использовать: ну, подначивать там, провоцировать.
     — На что? Какава цель?
     — Не знаю. Мы собираемся заняться этим завтра.
     — Как именно?
     — Ну, что ты, мам! Ничего противозаконного: последим за тем, с кем встречается, поговорим по душам.... И это совсе не значит, что в мозги полезем. У нас этого никто толком и не умеет.
     — А вот это явная недоработка с вашей стороны. Учтите на будущее.
     ***
     Расчет наш прост до примитивности. Чоус — слишком мелкая сошка для собственной игры. Значит, он на кого-то работает и с этим кем-то должен время от времени встречаться. Кроме того, им что-то движет. А вот здесь наши версии разошлись. Джебб полагал, что, как бывший офицер Империи, Чоус может стремиться к ее воссозданию на территориях Центра. Вот только назвать серьезные реваншистские силы в недрах Новой Империи Джебб назвать затруднился. Впрочем, кто сказал, что цели агента и его хозяев должны совпадать? Мне эта версия показалась слишком сложной. Нежизнеспособной, что ли. По-моему, человек, который с одной стороны, сделал карьеру в старой Империи, начав с низов, но с другой, однажды оказался этой империей преданным, может работать просто за деньги. Циник, презирающий Республику, которой служит, и не простивший Империю, не оценившую его преданность Такого интересуют только деньги "на черный день" и "спокойную старость". При таком раскладе за его спиной сразу вырисовывается алчный образ одной из корпораций. В этом случае, цель становится очевидной: корпорация хочет организовать заваруху между Империей и Республикой, чтобы половить рыбку в мутной воде.
     — В общих чертах, оно так. Но хотелось бы конкретики, — капризничает Джейсен, пока мы поджидает клиента у выхода из жилого отсека.
     — Да сколько душе угодно! — жизнерадостно улыбается ему Као. — За этим стоят производители оружия, раз. Фирма, мечтающая прибрать к рукам источник некоего сырья, который находится на сопредельной территории, два. Бывшая трансгалактическая компания деятельно мечтает о галактике без границ и таможен, три.
     — И раз, два, три, четыре! За дыханием следим! Осанку держим! — прерываю я этот трёп.
     Не то, чтобы Као сказала нечто глупое. Мне почему-то очень не понравилась игривая интонация, с которой она это сказала.
     — Продолжаем, продолжаем! Раз, два, три!
     Благо, поджидая Чоуса, мы изображаем тех городских чудиков, что обожают делать утреннюю гимнастику не в специально предназначенных для этого местах типа спортивных залов и стадионов, а где ни попадая. Мы — так, в подобии скверика: цветущие кусты в кадках и лавочки по кругу.
     — Чё, физкультурники, за здоровьем следим? А клиент-то по аварийной лестнице — тю-тю.
     Наша Кнопа возникла посреди сквера, старательно изображая усталую снисходительность бывалого агента. Неплохо, надо сказать, изображала. Особенно на фоне забравшегося с ногами на скамейку Малого, который носа от своего планшета не поднимал.
     — Откуда инфа, коллега? - абсолютно серьезно обратилась к Кнопе Као. Девочка, настроенная на отражение наших насмешек, аж задохнулась от гордости, сумев лишь тыкнуть пальчиком в монитор гаджетов приятеля.
     Плюнув на конспирацию, мы все сгрудились возле скамейки. На экране был один из коридоров деловой части станции, по которому шагал господин Чоус. Поравнявшись с видеокамерой, он вежливо поздоровался. Ему ответили голосом ректора Бриджера.
     — Это я с папкиным нагрудным знаком "Участник битвы за Лотал" закконектился! — гордо сообщил Кайдон.
     — Надеюсь, твоя "врезка" в чужой канал не мешает получению сигнала госпожой Тано-Агенар? — уточнил Джебб.
     Похоже, мама использовала нас в своих целях. Мы создали видимую угрозу, из-за которой Чоус пошел не центральным, а запасным путем, который предполагает куда меньшее число вариантов маршрутов. Вот мастер Бриджер его как бы случайно и перехватил. Только цели у мамы не свои, а общие. Так что обижаться не на что. Смотрим дальше.
     Вопреки ожиданиям, Чоус в один из многочисленных залов для переговоров не зашёл, а устроился возле большого экрана, на котором шли биржевые сводки.
     — Прибыль уселся считать, гад! — с неожиданной злобой прошипела Као.
     Джебб согласно фыркнул. Ну не любят в Империи трансгалактические корпорации. Очень не любят. Взаимно, впрочем. Потому что большинство банков и офисов осталось в Центре, то есть в Республике, а источники сырья и многие производста — в Империи. И уже десяток лет идёт бой не на жизнь, а на смерть, за право получать прибыль от горнодобычи и производств. Сперва Империя отстояла свое право продавать сырье по приносящей прибыль не только корпорациям цене, потом принялась приучать чужие компанией соблюдать местные законы и платить налоги. Кто-то из акул бизнеса с этим смирился, кто-то смачно плюнул и принялся снаряжать экспедиции в Дикий Космос с целью новой экспансии. Но кое-кто надеется хозяином вернуться во Внешнее кольцо. На территории дженсаарай не лезут. Слухи о том, что у власти там форсюзеры почище ситхов, любовно взращённые и распространенные по галактике мастером Оллиосом, сделали свое дело. Империя кажется упёртым поборникам старых порядком куда более доступной добычей.
     В общем, основания для нелюбви имеются.
     Тем временем мастер Бриджер обосновался за небольшой перегородкой в кабинке информационного терминала. Типа решил ректор с документами оставленной без присмотра академии поработать. Почему нет. Только сидит он так, что может видеть Чоуса. А значит, и читать его наиболее четкие и яркие мысли. Дело за малым: его на эти мысли натолкнуть.
     — Смотрите. Один раз показываю, — помахала нам ручкой Кнопа-Гера и унеслась предположительно в сторону делового центра.
     — Надо бы следом двинуть. Мало ли...— забеспокоился Джейсен.
     — Знание — сила. Так почему бы нам не поработать в информатории? — подхватил я.
     Остальные молча поднимаются с мест.
     ***
     Едва завидевший нас ректор Бриджер властно махнул нам рукой. Впрочем, это не помешало Малому с разбега усесться с ним рядом. Остальные предпочли встать полукругом за его спиной. Лёгкое колебание Силы, и у всякого проходящего мимо, прояви он излишнее любопытство, возникнет стойкое убеждение об организованном ректором коллективном просмотре лекции по темной артефактологии. В условиях буквального нашествия на станцию Хранителей с их голокронами — вполне объяснимая вещь. Потом мама так в протокол и запишет.
     Реально же мы наблюдаем за разговором Чоуса и Кнопы. Знака участника битвы за Лотал на ней нет, но видно и слышно все очень даже хорошо. Так что использовали сегодня не только нас, но и мелких. Но к делу.
     — Дя-адь, а это акции Куата так падают, да? — поинтересовалась Кнопа у Чоуса после нескольких минут сосредоточенного созерцания биржевых показателей.
     — Да, — не глядя кивнул тот.
     — Это потому что мирная конференция, и военные звездолёты больше никому не нужны, или потому что федералы и хатты разместили большие заказы на Фондоре?
     —Это потому что в мире дефицит редкоземельных металлов! — буркнул Чоус.
     Я мысли читать плохо умею, но у меня сложилось впечатление, сделал он это весьма искренне. Неужели, Кнопа с первой попытки нащупала нужную ниточку? Почему нет? На тестировании она показывает неплохие задатки пророка.
     Скосив глаза на мастера Бриджера, замечаю, что на экран он не смотрит. Глубокое погружение в потоки Великой, так, что остекленевший взгляд и неодаренным заметен. Теперь наше дело — загородить находящегося в трансе ректора от случайного внимания. Не сговариваясь, становимся ближе и плотно собираемся вокруг его кресла.
     Герочка же не унимались. Вот ведь любознательный ребенок!
     — А на Фондоре дефицита нет?
     — Нет!
     — Это потому что там Империя?
     — Это потому что Империя поставляет сырье своим предприятиям по не по-рыночному низким ценам. А предприятия Республики вынуждены платить за то же самое втридорога!
     Чоус может еще долго рассуждать о подло выкручивающих невидимые руки рынка Империи с Федерацией и готовых плясать под их дудку вероломных хаттах. Но тут очнулся ректор Бриджер.
     — Все. Джинн, сходи за сестрой. Тут все ясно.
     — Да, сэр.
     Спиной чувствую, как остальным не терпится узнать подробности. Но они терпят. До моего с Герой возвращения они разговора об интересном не начнут.
     Однако, Эзра Бриджер сохранил молчание до небольшого зала для переговоров, где нас уже ждали Асока и Корвин Агенары.
     — Господа Куаты хотят долю в секторе Новой Житницы. Там в астероидеом поясе все то, о чем так горюет господин Чоус, имеется.
     — Только долю? — криво усмехается отец.
     — Да. Потому что семейство Куат всегда отличалось реализмом. Идея отвоевать сектор, в котором тесно переплетены интересы Империи и Федерации, таковой не является.
     — И с какого перепугу юридически владеющая сектором, но сдающая его часть нам в аренду за весьма умеренную плату Империя станет ещё и с Куатом делиться? — не выдерживаю я.
     — Не с Куатом — с Республикой. А уж отжать имущество у республиканских властей звездолетостроители сумеют.
     Да уж. Про уровень корусантской коррупции только немой анекдоты не рассказывает. Поэтому ректору понимающе кивают, и он продолжает.
     — Для этого нанятый Куатом Чоус провоцировал К'Баота на мелкие пакости, типа возбуждающих цветов на приеме и пожара в офисе службы безопасности. Не знаю как, но вину за случившееся они планировали свалить на Империю. Видимо, логическая цепочка типа "голокрон — значит ситхи, ситхи — значит империя". Неважно. Суть в том, что в качестве компенсации Республика потребовала бы передачу части астероидных полей Житницы.
     — И что теперь с этим делать? — задумчиво трёт рукой подбородок Джейсен.
     — Разговаривать, что ж ещё, — чуть устало отозвался отец. — Прежде всего, с представителями Республики. Не все же там в коррупции по уши.
     — Есть, которые всего лишь по пояс, — тихо шипит Као.
     Но ее слышат. Теперь отец повернулся персонально к ней.
     — Через полчаса у меня назначена встреча с господином и госпожой Скайуокер.
     Као довольно кивнула. Такой расклад ее вполне устроил. Ещё бы. Я не знаю как, но Люк и Мара Скайуокеры сумели создать вполне счастливую семью, оставаясь при этом действующими сотрудниками республиканского храма джедаев и корпуса имперских рыцарей соответственно.
     ***
     Нас на переговоры естественно не взяли. И всяких нагрудных знаков с секретом отец не носит. Так что решили мы всей компанией, включая мелких, в кино сходить. Смотрели ужастик про экипаж грузового космического корабля, вынужденного по контракту с некоей корпорацией исследовать неопознанный сигнал на необитаемой планете. В результате заражения на корабль проникает инопланетный монстр, убивающий членов экипажа одного за другим. Только одна девушка и спаслась чудом.
     В общем, в настроение кино легло. И гадская корпорация, способная ради прибыли порождать любых монстров, и отсутствие радости от вроде бы отдаленного противника.

Глава 39

     После кино Герочка совсем скуксилась. Шла молча, прикусив губу. На наши попытки растормошить, а затем на прямые вопросы, что не так, сперва отмалчивалась, потом зло буркнула:
     — Кино это дурацкое!
     Что на это ответить? Только плечами пожать. Но Джебб сумел добавить напряжения, прошептав одними губами:
     —Девочка случайно не пророк?
     — Есть маленечко...
     По спине строем имперских штурмовиков промаршировали мурашки. Попытку немедленно нырнуть в медитацию пресек писк коммуникатора Као.
     — Нас с Джеббом на службу вызывают срочно... — гробовым голосом сообщила она.
     В другой раз я бы пошутил , мол, чисто как леди-призрак с Коррибана. Но сейчас просто осторожно уточнил.
     — И?..
     — Его превосходительство Корвин Агенар с супругой пригласили на товарищеский ужин супругов Скайуокеров, Бриджеров и... Ну, в общем, Трауда с женой. Будут улаживать противоречия за рюмкой кафа. А мы — обеспечивать покой моффа.
     — Где?
     — В "Тропическом раю" отдельный зал заказан.
     — Герочка, малышка, ты мороженое с фруктами хочешь?
     — Хочу! — решительно ответила та уже на бегу.
     Мы пристроились следом.
     — Мелких дома бы оставить. Мало ли... — пробурчала на бегу Као.
     — Предложишь, как?
     — Тоже верно.
     С рыцарями мы разбежались у самого входа. Те проследовали в помещение для охраны, а мы — в зал для посетителей. Уже на пороге Джефф кивнул на столик в углу.
     — И этот - тут как тут!
     Верно, джедай Роб Хари мирно ел салатик в гордом одиночестве. Ну, это-то мы ему сейчас исправим! За сидящим с тобой за одним столом разумным присматривать куда проще, верно? Если наше появление и спутало его планы, то виду агроном не показал: заулыбался и принялся расписывать Герочке фрукты, что в местное мороженое добавляют.
     Заказ нам принес лично хозяин, не забывший похвалить изысканный вкус дорогих гостей, знающих толк не просто в экзотических, но по-настоящему вкусных и полезных фруктах. Роб тут же густо покраснел и принялся отнекивался.
     — Йомин, вы же знаете, после кораблекрушения я почти три месяца провел в джунглях, где хочешь-не хочешь, а научился распознавать самое полезное и безопасное.
     — То маленькое приключение не отбило у вас интерес к природе, и это делает вам честь, — ещё шире заулыбался хозяин, расставляя многочисленные креманочки и вазочки с десертами.
     — Вы знакомы?
     Уточняю очевидное, потому что мне самому вдруг стало неловко от того, что я узнать имя хозяина полюбившегося нам ресторанчика не удосужился.
     — Да, немного. После аварии корабля мы три месяца просидели на необитаемой планете, пока нас не подобрало судно, на котором на "Новое поколение" летел господин Карр.
     — Настоящая необитаемая планета?! — ахнул Бриджер-младший.
     — Необитаемей не бывает, — чуть грустно улыбнулся Роб и вдруг хулигански подмигнул Кайдену. — Правда, как говорится, попав на необитаемый остров, шизофреник Дик, сразу же нашел себе много друзей.
     Шутка зашла. Все отдуши расхохотались, а когда успокоились, то обнаружили занявших места за столиком у входа в один из залов Джебба и Као. Значит, высокие гости уже там. Вот что значит шестеро из восьми посетителей — сильные форсюзеры: так отвели всем глаза, что их проход никто и не заметил. Уровень ультра-си, что ещё скажешь. Разве что заподозрить, что Роб в теме. Уж больно ко времени пришелся его анекдот. Вот и повод поговорить с агрономом начистоту. Я осторожно подал знак Джейсену. Тот будто бы невзначай согласно кивнул. Правильно, разговоры в Силе хорошо в присутствии неодаренных. У нас же чистокровная "темная лошадка". Аккуратнее надо. Ну, Сила с нами, начинаем.
     Только Роб сменил тему до того, как мы успели ее развить. Воспользовался тем, что по кафешке словно порыв ветра прошуршал. Нет, сквозняка мы не почувствовали. А вот растения будто бы разом зашевелились. Оттого и ощущение ветра, который не стихал, создавая приятное ощущение обдуваемого восемью ветрами открытого пространства. Только Робу этот эффект прикольным не показался.
     — Ситховщина какая-то. На Зелёную волну похоже, но применения Силы не чувствуется....
     — Причем здесь... — непонимающе начал Джейсен, крутя головой.
     И верно. Это не просто шевеление побегов и листьев. Это их интенсивный рост. Лиана вон прямо на глазах вытягивается. А на конце — подозрительный такой шип с капелькой маслянистой жидкости на конце. Случайно, не ядовитой?
     Едва успеваю об этом подумать, как за соседним столиком вскрикнул первый ужаленный. Ещё одно щупальце тянется к шее Герочки.
     — Роб, тащи мелких отсюда! — буквально швыряю Геру и Кайдона в руки джедая.
     Те пытаются рыпаться и возражать. Но из рук Хари, похоже, не так-то просто вырваться. Сам же Роб время зря не тратил и уже от дверей крикнул.
     — Остальных вывозите!
     Самое время. Очевидно хищные лианы растут в геометрической прогрессии и уже опутали значительную часть зала. От столика к столику реально порорубаться придется. Барной стойки за "живой изгородью" не видно. Активирую меч, чтобы проделать проход от столиков справа. Джейсен делает тоже самое слева. К хаттам выход! Благо перегородка между кафе и общим коридором чисто символическая. Не картонная, конечно, но сейбером пробивается на раз-два. Озверевшая флора, уже успевшая прочно заплести вход, такого не ожидала и сориентировалась не сразу. Джейсен успел сделать ещё один пролом и выпустить из него ещё нескольких посетителей. Теперь в зале никто не кричит и не мечется. Только выскочившие из кабинета Као и Джебб сбили с коричневого амбала-вуки совсем опутавшие его стебли. Тот ещё попытался было помочь нам прорваться к совсем заросшей стойке, за которой должен быть хозяин и несколько официантов. Для чего вооружился острым куском пластика — обломком крышки столика. Но Джебб без лишних разговоров вышвырнул его прочь. Не пинком, конечно. Такому бугаю пинок, что банте дробина. Волной Силы.
     — Нам приказали заниматься эвакуацией посетителей. Моффа Трауда форсюзеры выведут через запасной выход. Там нечто вроде мха наросло. Но шестью мечами сожгут. Служба безопасности уже в курсе, — сквозь зубы цедит Джебб.
     Все понятно, в принципе. Но не ответил я по другой причине. Тут из кухни, стена которой заросла куда меньше, выскочил официант с ведром и плеснул на ближайшего хищника. Кипятком он его что ли? Или кислотой? То ли пар, то ли дым аж столбом повалил. И тут же из этого места во все стороны рванулись не меньше десятка щупалец.
     Эти новые оказались едва ли не вдвое толще и шустрее прежних. Их не рубить, с ними сражаться приходится. Да и действовать хищники стали куда целенаправленней. Теперь все щупальца атакуют оставшихся в зале разумных. Нас то есть.
     Джейсен и Джебб спина к спине заняли оборону в центре зала. На длину вытянутой руки с сейбером к ним не приблизиться. Но дальше просто джунгли. Ещё минута и за переплетением стеблей их и не разглядеть. Часть щупалец синхронно рванулись в сторону. Это Као прорывается к кухне. Да, в зале кроме нас никого, но в кухне и за стойкой остались разумные. И если варево местного шефа пришлось по вкусу агрессивной флоре, то там тропический ад похлеще того, что в зале творится. Двигаюсь следом. И я, и Као успели снести по нескольку особенно настырных веток, когда девушка пропустила удар по ногам. Даже и не удар, а стремительный бросок под ноги. Врешь! Не возьмёшь! Не отдам!
     Конец щупальца расширяется словно разинутая змеиная просто, готовый брызнуть ядом в лицо потерявшей равновесие и упавшей на колени девушке. Но мерзкая полупрозрачная слизь растекается по спине моей куртки. Я не стал терять драгоценные секунды на прорыв сквозь заросли. Я преодолел расстояние в прыжке, на полпути использовав висящую, словно канат, лиану для ускорения. Та и опомниться не успела. Я же, гад ползучий, вместо спасибо ее и рубанул ещё..
     Но вот уже Као тычется лицом мне в грудь. Только сопливый романтизм тут не при делах. Сдается мне, Као к такому и в куда более располагающей обстановке не склонна. А тут у нее просто не осталось сил подняться. Теперь мне придется повторять тот же акробатический трюк с девушкой на руках. Конечно, мастер Оллиос меня по акробатике едва ли не с пелёнок гонял, но не поискать ли маршрут покороче? На кухню, например.
     Као сумела ухватиться мне за плечи так, что ее не пришлось поддерживать руками. Теперь у меня в руках два сейбера, а за плечами висит пятидесятикилограммовая гиря. Не попрыгаешь, зато можно вращать сразу два меча, образую два плазменных"диска". Прямо проходческий комбайн. Только прыгать все же придется. Уж больно мне вон та слизь на полу не понравилась.
     Вот и кухня. Вход в нее по-прежнему свободен. Я не сразу понимаю, почему. Сперва едва ни в ступор впадаю из-за увиденного. Трое низкорослых ящеров-официантов деловито засыпают в стоящий на плите котел некий резко пахнущий химикат. На пустых мешках логотип известной фирмы — производителя удобрений. Ещё один "адский повар" заливает готовый раствор в распылитель. А ведь перед началом всей этой вакханалии один из работников заведения как раз брызгал на растения из такого же.
     Пару секунд я, пожалуй, потерял. Ну, не готов я ударить лайтсейбером живое существо. А вот по чану с зельем и уже заправленному распылителю — очень даже готов. Явно враждебным персоналом "Тропического рая" занялся ворвавшийся на кухню Джебб.
     Он по-прежнему с Джейсеном, и они по-прежнему действуют на редкость слаженно. Джейсен вглубь не проникает, защищая вход от ринувшихся следом за ними щупалец. Закончив с зельем, присоединяюсь. Джебб оказывается рядом тоже без задержки. На то, чтобы вырубить четверых недомерков без особых боевых навыков много времени не потребовалось.
     — Предлагаю прорываться к стойке. Там этого Карра совсем задушить может. Конечно, не факт, что он ко всему этому непричастен, но со степенью вины потом разбираться будут, — предложил Джебб
     Согласен. Просто рубить растущую с невероятной скоростью фауну до прибытия спасателей как-то непродуктивно. А спасателям станет куда легче выжигать эту дрянь, если к моменту их готовности из зала будет эвакуирован последний разумный.
     — Ага! Только лучше не через зал, а через служебное помещение. Здесь почище.
     Со мной соглашаются. Проход из кухни за стойку бара действительно есть. Только маленький коридорчик оказался буквально забит чем-то похожим на губку. При этом оно пузырилось и пенилось, так и норовя плюнуть во все шевелящиеся. Густо так плевалось, далеко, метко и, наверное, ядовито. Последнее неточно, потому что мы успели выставить щит. Только сдвинуть щитом мерзкую субстанцию не выходило. Прожечь лайтсейбером наверняка бы вышло. Но для этого надо подойти к губковой стене на расстояние плевка. Чего не хотелось бы. Очень к месту тут Молния Силы. Но никто из нас этой техникой не владеет.
     — Смысл порорубаться, если эта дрянь ползла из зала сюда, то Карру уже конец пришел, — озвучил общее настроение Джейсен.
     — В этом надо убедиться, — подала голос Као, — А то, не ровен час, убежит гад.
     Могла бы и не уточнять. В излишнем милосердии ее и так никто не заподозрил бы
     "Всем в укрытие" — раздался в мозгу голос Энакина Скайуокера.
     Замираем на пороге зала. За те несколько минут, что нас в нем не было, он превратился в сущие джунгли. В том смысле, что тут шагу без мачете не сделаешь. Но в отличие от милых, уютных джунглей большинства миров, где вы разве что на змей наступить можете (сами и виноваты, под ноги смотреть надо внимательнее) здесь всякая лиана, всякий побег видели смысл своего существования в том, чтобы вас сожрать. Прав призрак, тут нужно серьезное средство. Не факт, что плазмомет. Уж больно неохотно щупальца под ударами лайтсейбером обугливались. Рубиться — рубились, но не горели. От мысли о том, как эта дрянь вырывается на просторы станции, сделалось нехорошо. Впору об разгерметизации отсека думать.
     Вместо этого из некоего технического люка в стене высунулся Роб Хари. Почему я этому не удивляюсь? Вскинутые в несколько картингом движении руки, и... Ничего? В смысле — ни пламени, ни молний, ничего такого пиротехнического. Только через миг над головой раздался тихий треск. Это одна из веток обломилась под тяжестью образовавшихся на ней сосулек. Больно много ядовитой слизи накопила, небось. Вот собственными слюнями и подавилась. А ещё через минуту зал превратился в царство льда. Воздух если остыл, то несильно, а всю растительность словно полярным холодом прихватило. Оно, пожалуй, и перебор, теплолюбивым тропическим тварям хватило бы гораздо меньшего. Но так спокойнее.
     —Криокинез? Никогда не видел. Круто!
     Джейсен со всей силы пнул ближайший ствол, и тот сломался под ударом. Руки так и чешутся разнести все в пыль, пока не отмерзло.
     Но наше внимание привлекли звуки ударов сразу с двух сторон. Из-за превратившейся в глыбу льда барной стойки Йомин Карр выбирается. А вот кто в зале остался? Иди это уже охрана со стороны запасного выхода путь расчищает? Као и Джебб метнулись прокладывать проход к залу. Джейсен, немного помедлив, двинулся к барной стойке. Верно в принципе. Преступник Карр или жертва, но в ледяной скорлупе он долго не протянет: не замёрзнет, так задохнётся.
     Только я не тороплюсь ни к рыцарям, ни к другу. Встретились глазами со столь же неподвижным Робом.
     — У тебя с пирокенезом как? — как о чем-то само собой разумеющимся интересуется джедай.
     — Нормально.
     Если джедая темная техника не смущает, мне-то что кокетничать? Надо будет, сделаем.
     — Готовься - прервал мои внутренние рассуждения Роб. Какого ситха?.. Обе стены ледяных кружев рухнули одновременно. С одной стороны выскочил ректор Бриджер с Люком Скайуокером и замерли, выставив щит. Следом появился отец, галантно подающий руку дамам. Между тем сбоку от них в зал вывалился Йомин Карр с тяжёлым плазмометом. В его намерении открыть огонь буквально через долю секунды сомневаться глупо. В Силе он по-прежнему оставался пустым местом. Но чтобы понять намерение разумного, иной раз достаточно посмотреть ему в глаза.
     Я целил в плазмомет. Роб — по ногам. В общем, у Карра был бы шанс отделаться ожогами конечностей, если бы из-за спин дам не выскочил видимо прикрывающий группу сзади Трауд. Заряд его штурмовой винтовки разворотил Карру грудь. Имперские моффы на товарищеские обеды всегда с армейским плазмометом ходят?
     Некоторое время мы все зачарованно смотрели на труп, который неуловимо менялся. Словно ледяная маска таяла на жарком солнце, обнажая истинный облик. Теперь бы я его не узнал. Перед нами вовсе не симпатичный чудак-бармен. Это вообще не человек. Или очень странный человек с явно чужеродной клешней вместо левой руки.
     — Господин Трауд, свяжитесь с вашим императором. Ему следует на это взглянуть, — поворачивается к моффу отец.
     — На каком основании, собственно? — пытается возмущаться чисс.
     Вернее, прячет за возмущением неловкость. Собразил уже, что из-за его торопливого геройства вражину не взяли живым. Вытащенные Джеффом и выставленные перед моффом начавшие приходить в себя официанты едва ли станут равноценной заменой своего шефа. С учётом уровня биотехнологий противника, сумевшего без намека на Силу учинить такое, не удивлюсь, что они окажутся не вполне разумными.
     Отец истинную причину ворчания имперца понял и предпочёл ответить по существу.
     — Шестнадцать лет назад тогда ещё гранд-адмирал Траун показал мне планету со следами очень похожей цивилизации. Техники в привычном понимании — ноль, следов в Силе — ноль. Представлений о человечности даже по меркам тогдашней империи — заметно меньше нуля.
     Едва ли подобное объяснение могло утешить чисса, но в рабочее состояние он пришели потянулся к комлинкоу
     — Почему вы вернулись? — тихо обратился я к отцу.
     — Мы не смогли выйти. Двери оказались напрочь заблокированы чем-то, похожим на губку. Решили возвращаться.
     — А оружие?
     — У хозяина заведения в одной из подсобок оказался интересный склад.
     Корвин Агенар повернулся к наконец пробившимся снаружи сотрудникам охраны станции и принялся давать распоряжения. Вообще-то это мамины парни. Но мама продолжает рассматривать труп. Точнее, словно световым мечом срезанные ноги, которых у трупа ниже колена просто нет.
     — Чистая работа. И точная, — переводит она взгляд на Роба Хари. — Кто ваш учитель, молодой человек?
     Замечаю, что мамина рука в этот момент оказывается на рукояти сейбера. Она всерьез полагает, что ответом будет имя, начинающееся со слова Дарт? Неужели... Но Роб только беспомощно улыбается. Чисто агроном. От этой улыбки делается не по себе. И не мне одному.
     — Только не говорите, что освоили темную технику пирокинеза на очно-заочных курсах повышения квалификации лотальской академии, — ледяным тоном цедит Эзра Бриджер.
     — Нет. Роб Хари — мой ученик. Люк Скайуокер — сама невозмутимость.
     — Не "мой", а наш! — раздалось откуда-то сверху шипение призрака Скайуокера.

Глава 40 Эпилог

     — Не "мой", а наш! — раздалось откуда-то сверху шипение призрака Скайуокера.
     — Так вот кто научил парня в саббак жульничать? — гранд-магистр Нового Ордена джедаев Люк Скайуокер с каменным лицом обратился к вентиляционной решетке.
     — Чего его учить? Мне у него в пору самому учиться было!
     Не надо быть пророком, чтобы сообразить, насколько скоро спорщики договорятся и хором вспомнят о том, что традиционно темную технику пирокинеза тут применял ещё и я. Перемигиваюсь с Робом и Джеффом, и мы тихо сваливаем за пределы выставленного мамой оцепления.
     Нам не мешают. И не только потому что узнают.
     Мы старательно изображаем сопровождающих раненую Као. Ей в госпиталь действительно надо. Попавшая на кожу слизь вызвала ожоги, которые ещё неизвестно как заживать будут. Просто идти она и сама может. А мы с Джеффом ее с двух сторон придерживали чисто для страховки. Джейсен суетился спереди, требуя немногочисленных зевак расступиться и не мешать эвакуации пострадавшей. Роб шел чуть сзади. Вот кто страховал девушку не для показухи, а реально лёгкими касаниями в Силе обеспечивал обезболивание и стерильность незакрытых ран. Эдакий силовой бакта-пластырь. Интересная техника. И ещё сейчас от парня идёт ровная, спокойная мощь. Он ее больше не маскирует.
     — А смысл, коли уже спалился? Про то, что я тайный агент Нового Ордена, через полчаса вся станция знать будет
     — А через час — вся галактика, — жизнерадостно "успокоил" его Джейсен.
     — Ты действительно тайный ученик лорда.... Энакина Скайуокера? — благоговейно уточнил Джебб.
     — У лорда Вейдера не было и нет тайных учеников. Байки все это. А мастер Энакин совершенно случайно встретил меня семь лет назад в одной из кантин нижних уровней Корусанта, где я игрой в наперстки промышлял. Не без жульничества посредством Силы, разумеется. Призрак пригласил меня на встречу с мастером Люком. Сперва думали просто в академию направить. Но потом испугались, что я там общеобразовательные предметы не потяну: я на тот момент и читать-то толком не умел... Так я стал учеником Скайуокеров.
     — Обоих?
     — Троих. Мастер Мара тоже участвовала.
     — И зачем Ордену тайные агенты? — мрачно поинтересовался Джефф.
     — Для ситуаций вроде нынешней, это понятно, — вступила в разговор Као. — Интересней узнать, сколько ещё таких агентов у Республики.
     — Не у Республики. У Ордена джедаев. Чтобы не повторить судьбу старых что Республики, что Храма, Гранд-магистр Люк Скайуокер старается вести самостоятельную политику.
     — Ну, тогда ладно, резвитесь, коль охота, — несколько наигранно повеселела Као.
     Мы пришли и сразу куча меддроидов окружили девушку. Несмотря на ее вялое сопротивление и словесные заверения в том, что она вполне в состоянии идти самостоятельно, ее загрузили в медкапсулу, у которой сразу замигала куча тревожно-алых индикаторов. Попытка сунуться следом была пресечена на корню. На дроидах оказалась антимайндтриковая защита. Только и осталось, что усесться на лавку для посетителей и ждать известий. У Джейсена и Роба оказались дела, а Джефф уселся рядом.
     Просто сидели молча. Не так чтобы медитировали, но глаза прикрыли. Не знаю, как у Джебба, а у меня просто голова кругом от произошедшего. Только несколько минут полудремы-полумедитации, и голова встала на место. И в ней зародилась и принялась крепнуть тревога. Чего они там так долго-то? Тревогу требовалось срочно перебить чем-нибудь. Разговором, например.
     — Она тебе правда сестра?
     — Кто, Као? Практически да. Мы всю жизнь вместе. Сперва в приюте, потом в имперском интернате для форсюзеров, потом в академии. Мы так привыкли друг к другу, что теперь и правда стали как родственники.
     — Понятно...
     — Да не ситха тебе, папенькиному сынку, непонятно! — вроде бы незло, но вспылил Джебб. Вспыхнул старой обидой и тут же успокоился. — Если ты про всякие конфеты-букеты и все такое прочее, то Као свободна. Ну, в смысле, как ты сам отнесёшься к тому, что у твоей сестрички появится парень?
     — Рановато ей ещё.
     — А Као в самый раз. Только если что не так, я тебе ноги-руки поотрываю. Будешь как Дарт Вейдер на четырех протезах бегать.
     — Ладно, понял. Слушай, я все спросить хотел: зачем ваш мофф голокрон в ручной клади вез?
     — Ну, не в багаж же его сдавать было! — фыркнул Джебб. — Официально, типа подарок вашим дженсаарай. А по сути — проверка. Прошла информация, что Республика ввезла на станцию диппочтой большую партию голокронов. Вот и решили проверить, администрация станции в доле или не в курсе.
     Теперь моя очередь обиженно фыркать.
     Сидеть и вот так говорить о разном, перескакивая с одного на третье, пришлось ещё долго. Дежурный дройд-администратор выкатился часа через три, чтобы сообщить об успешном завершении операции по пересадке пораженных тканей.
     — Сейчас пациентка спит. Вы сможете навестить ее утром. До свидания.
     Да уж, излишней тактичностью железяка не страдает.
     — Как ты думаешь, почему Као пострадала сильнее всех? Слизь - то эта на всех попадала.
     — Откуда ж я знаю? Может, потому что Као — единственный стопроцентный человек среди нас. Ты - полутогрут. Джейсен - полутвилек. А у меня забракская кровь имеется.
     — Ты забрак?! А рога где? — хохочу я, не задумываясь о том, что ответка может получиться всякой.
     То есть задумываюсь, но уже после того, как слова сказаны. Но Джебб, похоже, на расовых вопросах не заморачиваться от слова совсем. Тоже хохочет и проводит рукой по чуть взлохмаченным, жёстким волосам. Оказывается небрежная прическа маскирует пусть и не рога, но весьма колоритные шишки.
     — Лучше бы нормальные рога, а не это убожество, — чуть конфузится рыцарь и тут же переходит на назидательный тон. — А вообще в Империи все близкородственные расы: люди, забраки, тогруты, твилеки, чиссы, миралуки считаются людьми в равной степени.
     ***
     На удивление мама оказалась уже дома. Мало того, она успела собрать ужин, состоящий не только лишь из продуктов быстрого приготовления. Говорить о произошедшем я начал уже после ужина, когда жутко гордые тем, что стояли в оцеплении у "Тропического рая" наравне со взрослыми сотрудниками службы безопасности, Кай и Гера отправились спать.
     — Я думал, мелкие на меня обидятся за то, что из самого пекла их вытащили...
     — Они и обиделись. Только не на тебя, а на Роба. Обвинили в склонности к джедайскому чистоплюйству и лицемерию. Слов-то где таких набрались.
     Фыркаю и спрашиваю о совсем серьезном
     — Следствие пришло к выводу, что других сообщников Карра на станции не осталось?
     — Вроде бы нет. Но истину покажет только время. Пока у нас просто нет ниточек, за которые можно тянуть. Император Траун обещал переслать материалы давних расследований по вонгам. А пока мы даже расовую принадлежность Йомина Карра определить не можем. В галактическом банке данных такие разумные не значатся.
     — А официанты?
     — Странные существа. Не хуже клонов. Вроде бы разумные, но их сознание находится под полным контролем хозяина. Потеряв связь с которым, они впали в летаргическом состояние. На то, чтобы их вывести из него, нужно время.
     — Получается, ясно только то, что ничего не ясно...
     — Почему же ничего. Общую канву событий восстановить получилось. Ключевых фигур у истории, пожалуй, две: К'Баот и Карр. Клона старого джедая экспедиция новых джедаев нашла на одной из заброшенных баз старой Империи. Очень похоже, что на ней Сидиус экспериментировал с клонированием форсюзеров. Неугомонный дедушка всерьез задумывался о бессмертии. Тут всякое лыко шло в строку. В отличие от прочих лишенных сознания заготовок, этот клон оказался активен и в целом адекватен, хотя и немного безумен. Мало того, он искренне считал себя оригинальным джедаем К'Баотом. Похоже, Сидиус использовал его то ли как приманку, то ли ещё в каких-то целях. Но джедаи из гуманистических соображений вывезли слегка чокнутого старика на Корусант, где в него вцепились политики. Наглядный пример величия предшественников и мерзости их врагов. Люк Скайуокер возражал, но потом согласился. Чокнутого старика, который мастерски доставал всех окружающих, действительно надо было пристраивать к делу. А тут появился вариант применения его энергии в почти мирных целях.
     — Ну да, ну да. Только уж очень почти.
     — Про то, что стариком будет манипулировать кто-то чужой и враждебный, не подумали.
     — А про хозяйничающие у них корпорации они слыхом не слыхали?!
     — Они к этому привыкли. Воспринимают как фоновое зло и не обращают внимания. Да и все закончилось бы одной, край — двумя мелкими провокациями, если бы рядом был только Чоус. Но парочка попалась на глаза шпиону Карру, который убедил их действовать с помощью голокронов. Мы нашли записи Карра, где он скрупулезно фиксировал все манипуляции старого джедая с Силой. Похоже, те кто послал Карра, ничего о ней не знают.
     — Тогда зачем шпион сдал старика?
     — Он сделал это, когда мы уже заинтересовались К'Баотом. Опытный агент не мог этого не заметить. И он просто отвёл угрозу от себя. Кроме того, создал ситуацию, в которой стала возможна диверсия в офисе службы безопасности. После чего стал спокойно готовить основной удар. В нем жертв должно было быть много. Настолько, чтобы у всех надолго отбить желание доверять друг другу и создавать площадки подобные "Новому поколению". А там и до войны недалеко. Как-то так.
     — Да уж, знаем мы именно что как-то и что-то.
     — Ну, почему же что-то? Ещё день-два и доберем недостающие детали для полной картины произошедшего. Не узнаем мы ответ лишь на один вопрос. Правда, он же — главный. Чьим агентом был Йомин Карр.
     — Да какая разница, как зовут тварей, с которыми нам придется воевать?!
     — Как зовут, без разницы. А вот что они из себя представляют, знать хотелось бы.
     — Очень хотелось бы, — подхватил мысль вошедший на кухню отец. — А то адмиралы — существа сплошь консервативные. Сюрпризов терпеть не могут. На поле боя — особенно. Твой настрой мне нравится. Зайди ко мне в кабинет.
     — Прямо сейчас?
     — Если очень устал, можем отложить до утра
     До утра? Как бы не так! Надеюсь, мой рабочий настрой не выглядел как излишняя торопливость? Не знаю. Может, отец решил потренировать мою выдержку, а может, действительно устал, но начали мы с кафа. Потом отец принялся рассказывать о событиях последних часов.
     — Только что закончились первые консультации на высшем уровне. В необходимости формирования механизма взаимодействия на случай иногалактического вторжения никого убеждать не пришлось. Вплоть до единого командования. Но эта задача на будущее. Сейчас актуально сформировать отряд тех, кто станет наблюдать за странным и находить новых карров до того, как они проявят себя очередным ударом. Что-то вроде новых "Призраков". Только с базой на "Новом поколении".
     — Думаешь, станция и впредь будет объектом пристального внимания врага?
     — Вне всякого сомнения.
     — Этим кто-то занимался раньше?
     — Ты читал мои записки. Значит и про попытки Трауна выявлять невидимых в Силе существ. Того парня из службы спасения я сюда уже вытащил. Правда, ты на него лишь как на консультанта рассчитывать можешь. Староват он для оперативной работы.
     — Я?... — осторожно уточняю, не веря своей догадке.
     — Не тупи, сын. Стал бы я делиться с тобой секретной информацией, если бы дело касалось не тебя?
     — Извини. Кто ещё?
     — Все, кто и так уже в курсе истории с Карром: от нас ещё Джейсен, от Империи пара рыцарей — охранников Трауда, от республики пока один Роб Хари. Но он двоих стоит. На время оформления структуры и слаживания за старшего мастер Оллиос будет, благо сефи - долгожители. Но это пока и главным образом для отведения недобрых, но любопытных глаз. В сущности, команду формировать тебе и под себя.
     В первый момент очень захотелось возразить, мол, почему я. Но ещё через миг кокетничать расхотелось. Нас ждёт большая война. И на ее пороге должен — значит смогу.
     Мы с отцом одновременно посмотрели в иллюминатор. За ним слабо мерцали миллионы звёзд. От каких-то из них к народам Небесной Реки подкрадывается война. Только ко мне и моим товарищам она уже пришла. Мы уже на фронте. Пока — на невидимом. Совсем недавно мы надеялись да долгий и прочный мир. Эта надежда рухнула. Теперь, в час приближения новой бури наше "Новое поколение" обретает иное содержание: становитнся надеждой уже не на мир — на победу.
     Может быть грядущая буря пройдет стороной. Но если тревожные слухи окажутся страшной правдой - мы будем готовы. Но пока это -
     КОНЕЦ

     Примечание к части
     Спасибо всем, кто переживал за героев. Как, по-вашему, сложится юужань-вонгская война?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"