Bestiarys Gustav917 : другие произведения.

А-1-1-1_3 (Идентификация личности С.А.Золотарева)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данном авторском исследовании выявляются и анализируются документальные материалы, которые принципиально меняют осмысление личности С.А.Золотарева



Версия СЛЁЗЫ ВИШЕРЫ
Алмазный след в гибели группы Дятлова


Авторы: Bestiarys & Gustav917
  
  
  
  
  Авторское исследование А-1-1-1_4 (Идентификация личности С.А.Золотарева)
  
  
  


  Представленные в данном исследовании изображения имеют нанесенные защитные знаки. Это сделано с целью предотвращения их использования вне связи с иными графическими и текстовыми материалами версии Слезы Вишеры, что может повлечь за собой искажение их смысла. Авторы считают, что статус этих материалов в составе версии целиком должен быть определен как "общественное достояние"*, а отдельные материалы исследования должны рассматриваться и цитироваться только в общем контексте с указанием ссылки на данный источник.
  
  * Статья 1282 ГК РФ. Переход произведения в общественное достояние
  п 2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
  
  Обсуждение материалов исследования доступно на следующих форумах:




  ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:
  

1.На основании источников, фотоматериалов материалов и данных, полученных в результате их аналитического исследования с использованием принципов методологической дополнительности, авторы версии считают возможным утверждать, что С.А.Золотарев и лицо, идентифицируемое источниками как майор Н.С.Баталин, являющийся заместителем командира 88 отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта (фактически, элитной интернациональной разведшколы), являются одним и тем же лицом, следовательно 'Н.С.Баталин' - это оперативный псевдоним С.А.Золотарева.

2. На данном основании авторы версии считают непротиворечивым тезис о том, что лицо, проходящее службу в составе элитного спецподразделения, занимающегося подготовкой специалистов в области разведывательно-диверсионной деятельности, в должности заместителя командира бригады по строевой и боевой подготовке, должно обладать уровнем подготовки в области разведывательно-диверсионной деятельности уровня офицера-инструктора элитного спецподразделения.

3. Авторы версии считают достаточно обоснованным утверждение, что лицо, имеющее такой уровень профессиональной подготовки в области разведывательно-диверсионной деятельности, а также обладающее допуском к особо секретной информации связанной со стратегическими интересами СССР за рубежом, должно было продолжить службу и после 1945 года в той же системе, что и ранее, а, следовательно, С.А. Золотарев, на момент События, был действующим офицером КГБ при СМ СССР в звании не ниже майора.




А-1 (С.А.Золотарев)

А-1-1 (Личность)

А-1-1 (Личность) _ разделы А-1-1-1 - А-1-1-3 (Идентификация личности С.А.Золотарева)

А-1-1-1 (Идентификация фотоизображения как фотоизображений С.Золотарева на основании фотографии 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114] и 'Фотография и список кадровых работников 88-й бригады ДВФ. Сделана 5 октября 1943 года в с.Вятское' [Иванов:2009, С.2002])

А-1-1-1-1 (Коллективное фотоизображение командиров 88-й ОСБ ДВФ (разведывательно-диверсионной школы))

А-1-1-1-2 (Соотнесение выделенного фотоизображения идентифицируемого лица с достоверным фотоизображением С.Золотарева)

А-1-1-1-3 (Пропорциональный анализ по вертикальной оси)

А-1-1-1-4 (Пластический анализ фотоизображения на основе ручной прорисовки анатомических линий)

А-1-1-1-5 (Визуальный ряд в соотнесенном масштабе)

А-1-1-1-6 (Визуальный анализ по отдельным чертам лица)

А-1-1-1-7 (Идентификация по текстам подписей к фотоизображениям 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114] и 'Фотография и список кадровых работников 88-й бригады ДВФ. Сделана 5 октября 1943 года в с.Вятское' [Иванов:2009, С.202])

А-1-1-2 (Идентификация фотографии как фотоизображения С.Золотарева на основании фотоизображений 'Проводы советскими офицерами своего китайского друга - офицера Хуан Шенфа (в центре) возвращавшегося в Маньчжурию' [Иванов:2009, С.134] и 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187])

А-1-1-2-1 (Фото группы офицеров разведывательно-диверсионной школы)

А-1-1-2-2 (Соотнесение выделенного фотоизображения идентифицируемого лица 'Проводы советскими офицерами своего китайского друга - офицера Хуан Шенфа (в центре) возвращавшегося в Маньчжурию' [Иванов:2009, С.134] с фотоизображением С.А.Золотарева)

А-1-1-2-3 (Пропорциональный анализ по вертикальной оси)

А-1-1-2-4 (Визуальный ряд в соотнесенном масштабе)

А-1-1-2-5 (Визуальный анализ по отдельным чертам лица

А-1-1-2-6 (Пропорциональный анализ на выявление идентичности двух изображений: подтвержденного фотоизображения С.А.Золотарева и лица, обозначенного как 'Н.С.Баталин' на подтвержденных фото 88 бригады, между собой на основании фотоизображения 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187])

А-1-1-2-7 (Пропорциональный анализ на выявление идентичности двух изображений лица, обозначенного как 'Н.С.Баталин' с фотоизображений 'Проводы советскими офицерами своего китайского друга - офицера Хуан Шенфа (в центре) возвращавшегося в Маньчжурию' [Иванов:2009, С.134] и 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187])

А-1-1-3 (Выявление идентичности фотоизображений как изображений С.А.Золотарева на основании фотоизображений 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187] и 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114]. Соотнесение пропорций по горизонтали)

А-1-1-3-1 (Пропорциональный анализ в горизонтальном направлении на выявление идентичности изображения лица в условный анфас с фотоизображения 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187] и изображения С.А.Золотарева с подтвержденной достоверностью)

А-1-1-3-2 (Выявление горизонтальных пропорций лица с фотоизображения 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114])

А-1-1-3-3 (Анализ результатов пропорционирования по горизонтали и соотнесение расположения анатомических линий подтвержденного фотоизображения С.А.Золотарева и анализируемого фотоизображения с 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187] и 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114])

Формулируя данный раздел вектора А, авторы версии берут за основу принцип критических точек, за которые принимаются узловые моменты в системе доказательств версии. В качестве критических точек выступают достоверные исторические материалы (фотоматериалы и текстовые материалы), которые подвергнуты аналитическому исследованию с целью выявления их взаимосвязи при построении непротиворечивой гипотезы. Материалы раздела А-1 (С.Золотарев) вектора А (Спецоперация КГБ) представлены в виде фотоматериалов, графических и аналитических схем, материалов источников. Удельный вес поясняющего текста намеренно снижен, чтобы обеспечить большую объективность в представлении материала. Каждый из подразделов содержит узловой факт.

А-1-1 Личность

По мнению авторов версии, основой содержания данного раздела являются ответы на вопросы, связанные с идентификацией личности С.А.Золотарева, как старшего офицера УКР НКО 'Смерш' / военной контрразведки МГБ / КГБ при СМ СССР, во время войны состоявшего в должности заместителя командира по боевой подготовке 88-й ОСБ ДВФ, крупнейшей в СССР разведывательно-диверсионной школы, которая некоторыми историками именуется "Сталинский спецназ". Данная идентификация была проведена авторами исследования как на основе новых материалов, впервые вводимых в оборот научного поиска в области расследования гибели группы Дятлова в 1959 году, так и иных материалов, находящихся в поисковом поле исследователей трагедии, выявленных другими исследователями. Все используемые материалы обладают высокой степенью достоверности, поскольку относятся к области научного знания.




А-1-1-1 (Идентификация фотоизображения как фотоизображений С.Золотарева на основании фотографии 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114] и 'Фотография и список кадровых работников 88-й бригады ДВФ. Сделана 5 октября 1943 года в с.Вятское' [Иванов:2009, С.2002])

Источники информации:

Научная литература:

[Особая:2015] - Особая интернациональная : 88-я отдельная стрелковая бригада Дальневосточного фронта. - Хабаровск : Дальневосточный издательский центр 'Приамурские ведомости', 2015. - 240 с. : ил. ISBN 978-5-8003-0350-6
[Иванов:2009] - Иванов В.И. В тылах Квантунской армии. Правда о 88-й китайско-корейской бригаде Дальневосточного фронта / В.Иванов . - М. : ИДВ РАН, 2009. - 336с. : ил. . ISBN 978-5-8381-6167-9

Выявленные фотоизображения:
Изображение: 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114].

А-1-1-1-Img-1

Изображение: 'Фотография и список кадровых работников 88-й бригады ДВФ. Сделана 5 октября 1943 года в с.Вятское' [Иванов:2009, С.202].

А-1-1-1-Img-2

Поскольку изображения А-1-1-1-Img-1 и А-1-1-1-Img-2 являются идентичными, но качество фотоизображения А-1-1-1-Img-1 несколько выше, то в дальнейшем для проведения графического анализа будет использовано именно это изображение.

Иные источники:
Фотоизображения С.А.Золотарева с подтвержденной достоверностью на основании фотоматериалов http://hibinafiles.ourproject.org/

Аналитические графические материалы:
Пропорциональный анализ на основе сопоставления фотоизображений (идентифицируемого и подтвержденного) и восстановления перспективного аппарата (графический и цифровой);
Анатомический анализ пластики лица по фотоизображениям (идентифицируемого и подтвержденного) на основе восстановления основных анатомических линий;
Визуальный ряд фотоизображений (идентифицируемых и подтвержденных) в приведенном масштабе: по целостному изображению, по отдельным чертам лица;
Визуальный ряд фотоизображений (идентифицируемых и подтвержденных) в приведенном ракурсе.

А-1-1-1-1 (Коллективное фотоизображение командиров 88-й ОСБ ДВФ (разведывательно-диверсионной школы))

Изображение: А-1-1-1-Img-1 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114] с выделенным фотоизображением.

А-1-1-1-1-Img-1

А-1-1-1-2 (Соотнесение выделенного фотоизображения идентифицируемого лица с достоверным фотоизображением С.Золотарева)

Графический анализ: Визуальное соотнесение фотоизображения А-1-1-1-Img-1 с подтвержденным фотоизображением С.Золотарева, на основе ракурса с достаточной долей схожести и приведения к единому масштабу.

А-1-1-1-2/1

Изображение: Визуальное сопоставление выделенного лица изображения А-1-1-1-Img-1 с подтвержденным фотоизображением С.А.Золотарева.

A-1-1-1-2/1-Img-1

А-1-1-1-2/2

Изображение: Соотнесение фотоизображения A-1-1-1-2/1-Img-1 в приведенном масштабе.

A-1-1-1-2/2-Img-1

А-1-1-1-3 (Пропорциональный анализ по вертикальной оси)

Графический анализ: Пропорциональный анализ (графический и цифровой) соотносимого фотоизображения А-1-1-1-Img-1 и подтвержденного фотоизображения С.Золотарева.

А-1-1-1-3/1

Изображения: Пропорциональный анализ фотоизображения A-1-1-1-2/2-Img-1 на основе восстановленного перспективного аппарата и визуального соотнесения пропорций относительно подтвержденного фотоизображения.

A-1-1-1-3/1-Img-1

А-1-1-1-3/2

Изображения: Пропорциональный анализ фотоизображения A-1-1-1-3/1-Img-1 на основе выявления цифровых параметрических данных по восстановленному перспективному аппарату.

A-1-1-1-3/2-Img-1

На основании проведенного пропорционального анализа изображений было установлено, что разница в пропорциях отдельных анализируемых пластических элементов лица составляет не более 2.61%.

А-1-1-1-4 (Пластический анализ фотоизображения на основе ручной прорисовки анатомических линий)

Графический анализ: Анализ по анатомическим линиям соотносимого фотоизображения А-1-1-1-Img-1 и подтвержденного фотоизображения С.Золотарева.

Изображение: Конструктивная схема расположения основных анатомических линий фотоизображения А-1-1-1-Img-1 и подтвержденного фотоизображения С.А.Золотарева, полученная при ручной прорисовке на основе пластической модели, пятен светотени и визуального пропорционирования (отклонение в отдельных элементах перспективного аппарата вызвано отсутствием графической обработки снимка и следованию естественному рисунку анатомических линий, без их приведения к упрощенной схеме).

А-1-1-1-4-Img-1

Конструктивная сетка, полученная на основе фиксации расположения основных анатомических линий для анализируемых фотоизображений лица с фотоизображений: 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114] и 'Фотография и список кадровых работников 88-й бригады ДВФ. Сделана 5 октября 1943 года в с.Вятское' [Иванов:2009, С.2002]* и достоверного фотоизображения С.А.Золотарева проявляет все признаки сходства. Это говорит о несомненном подобии пластических моделей фотоизображений и их анатомическом сходстве. Данный вывод позволяет делать обоснованное предположение, что моделью этих фотоизображений послужило одно и тоже лицо. *Данные фотоизображения являются идентичными.

А-1-1-1-5 (Визуальный ряд в соотнесенном масштабе)

Графический анализ: Визуальный анализ пластических форм модели фотоизображения А-1-1-1-Img-1 на основе построения визуального ряда в соотнесенном масштабе и приведенном ракурсе по целостному изображения.

А-1-1-1-5/1

Изображения: Визуальное сопоставление в приведенном ракурсе по 3-м изображениям с использованием А-1-1-1-Img-1.

A-1-1-1-5/1-Img-1

А-1-1-1-5/2

Изображения: Визуальное сопоставление в приведенном ракурсе по 4-м изображениям с использованием А-1-1-1-Img-1.

A-1-1-1-5/2-Img-1

А-1-1-1-6 (Визуальный анализ по отдельным чертам лица)

Графический анализ: Визуальный анализ на основе построения визуального ряда в соотнесенном масштабе: по отдельным чертам лица пластических форм модели фотоизображения А-1-1-1-Img-1.

А-1-1-1-6/1

Изображение: Линия носа / бровей /носогубная складка.

A-1-1-1-6/1-Img-1

A-1-1-1-6/1-Img-2

А-1-1-1-6/2

Изображение: Индивидуальная анатомическая особенность строения носа модели А-1-1-1-Img-1 на целостном изображении в сопоставлении с подтвержденными фотоизображениями С.А.Золотарева.

A-1-1-1-6/2-Img-1

А-1-1-1-6/3

Изображение: Выделенный фрагмент рот /подбородок с использованием фрагмента фотоизображения А-1-1-1-Img-1.

A-1-1-1-6/3-Img-1

А-1-1-1-6/4

Изображение: Фрагмент лба модели фотоизображения А-1-1-1-Img-1 с выделенным идентификационным фрагментом 'Объект у брови' у подтвержденных изображений С.А.Золотарева.

A-1-1-1-6/4-Img-1

На основании наличия анатомической особенности у С.А.Золотарева - выпуклого образования в районе переносицы - левой брови, которая выявляется как у подтвержденных фотоизображений С.А.Золотарева, так и у идентифицируемого, также представляется возможным говорить о наличии пластического и анатомического сходства моделей фотоизображений. Этот тезис находит обоснованное подтверждение и при анализе пластических особенностей отдельных черт лица - линии носа, формы и размеров носогубной складки, пластических характеристик губ и подбородка.

А-1-1-1-7 (Идентификация по текстам подписей к фотоизображениям 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114] и 'Фотография и список кадровых работников 88-й бригады ДВФ. Сделана 5 октября 1943 года в с.Вятское' [Иванов:2009, С.2002])

А-1-1-1-7/1

Предмет исследования: Идентификация личности С.А.Золотарева по сопровождающей подписи к фотоизображению А-1-1-1-Img-1 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114].

Текстовой материал: По материалам: Особая интернациональная : 88-я отдельная стрелковая бригада Дальневосточного фронта. - Хабаровск : Дальневосточный издательский центр 'Приамурские ведомости', 2015. [Особая:2015].

Подпись к фото А-1-1-1-Img-1: 'Командиры 88-й бригады после полевых учений. 1-й ряд (слева направо): Бадалин (русский), Чжан Шоуцзянь (Ли Чжаолинь, китаец),Ван Ичжи (жена Чжоу Баочжуна, китаянка), Чжоу Баочжун (китаец), Ким Ир Сен (кореец), Ширинский (русский)... 5 октября 1943 года' [Особая:2015, С.114].

Текст в источнике, сопровождающий размещение фотоизображения А-1-1-1-Img-1: 'Командиром бригады был назначен майор Чжоу Баочжун, заместителем командира бригады по политчасти -майор Чжан Шоуцзян, заместителем командира бригады по строевой и боевой подготовке - советский офицер, майор Т.Н. Ширинский (с начала 1943 года - майор Н.С. Баталин) начальником штаба бригады - майор В.А. Самарченко (с начала 1943 года - подполковник Т.Н. Ширинский) ...' [Особая:2015, С.129-130]

А-1-1-1-7/2

Предмет исследования: Идентификация личности С.А.Золотарева на основании подписи к фотоизображению А-1-1-1-Img-2 'Фотография и список кадровых работников 88-й бригады ДВФ. Сделана 5 октября 1943 года в с.Вятское' [Иванов:2009, С.2002])

Тестовой материал: По материалам: Иванов В.И. В тылах Квантунской армии. Правда о 88-й китайско-корейской бригаде Дальневосточного фронта / В.Иванов . - М. : ИДВ РАН, 2009.[Иванов:2009]

Изображение: Текст в источнике к фотоизображению А-1-1-1-Img-2:
'Список командного состава 88-й бригады по состоянию на 1 сентября 1942 г. [ЦАМО, ф. 1896, оп.2, д.2, л. 1-20] [Иванов:2009, С.198]

A-1-1-1-7/2-Img-1

Изображение: Текст в источнике, поясняющий фотоизображение А-1-1-1-Img-2:
'Фотография и список кадровых работников 88-й бригады ДВФ (слева направо), сделана 5 октября 1943 года в с.Вятское ...
Первый ряд: - майор Н. С. Баталин - заместитель командира бригады по строевой и боевой подготовке (советский офицер); ...' [Иванов:2009, С.202]

A-1-1-1-7/2-Img-2

А-1-1-2 (Идентификация фотографии как фотоизображения С.Золотарева на основании фотоизображений 'Проводы советскими офицерами своего китайского друга - офицера Хуан Шенфа (в центре) возвращавшегося в Маньчжурию'[Иванов:2009, С.134] и 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187])

Исследуемые объекты: Изображение: А-1-1-2- Img-1 'Фото группы офицеров разведывательно-диверсионной школы: 'Проводы советскими офицерами своего китайского друга - офицера 88-й бригады Хуан Шенфа (в центре) возвращающегося в Маньчжурию'' [Иванов:2009, С.134].

А-1-1-2- Img-1

Изображение: А-1-1-2-Img-2 'Заместитель командующего гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шенфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187].

А-1-1-2-Img-2

Источник информации:

Научная литература: [Особая:2015] - Особая интернациональная : 88-я отдельная стрелковая бригада Дальневосточного фронта. - Хабаровск : Дальневосточный издательский центр 'Приамурские ведомости', 2015. - 240 с. : ил. ISBN 978-5-8003-0350-6 [Иванов:2009] - Иванов В.И. В тылах Квантунской армии. Правда о 88-й китайско-корейской бригаде Дальневосточного фронта / В.Иванов . - М. : ИДВ РАН, 2009. - 336с. : ил. . ISBN 978-5-8381-6167-9

Иные источники: Фотоизображения С.А.Золотарева с подтвержденной достоверностью (на основании фотоматериалов http://hibinafiles.ourproject.org/)

Аналитические графические материалы:
Пропорциональный анализ на основе сопоставления фотоизображений (идентифицируемого и подтвержденного) и восстановления перспективного аппарата (графический и цифровой);
Анатомический анализ пластики лица по фотоизображениям (идентифицируемого и подтвержденного) на основе восстановления основных анатомических линий;
Визуальный ряд фотоизображений (идентифицируемых и подтвержденных) в приведенном масштабе: по целостному изображению, по отдельным чертам лица;
Визуальный ряд фотоизображений (идентифицируемых и подтвержденных) в приведенном ракурсе.

А-1-1-2-1 (Фото группы офицеров разведывательно-диверсионной школы)

Изображение: Выделенные фрагменты фотоизображения А-1-1-2-Img-1 'Проводы советскими офицерами своего китайского друга - офицера 88-й бригады Хуан Шенфа (в центре) возвращающегося в Маньчжурию' [Иванов:2009, С.134].

A-1-1-2-1-Img-1

A-1-1-2-1-Img-2

Изображения: Выделенные фрагменты фотоизображения А-1-1-2-Img-2 'Заместитель командующего гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шенфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187]

A-1-1-2-1-Img-3

A-1-1-2-1-Img-4

A-1-1-2-1-Img-5

А-1-1-2-2 (Соотнесение выделенного фотоизображения идентифицируемого лица 'Проводы советскими офицерами своего китайского друга - офицера Хуан Шенфа (в центре) возвращавшегося в Маньчжурию' [Иванов:2009, С.134] с фотоизображением С.А.Золотарева)

Графический анализ: Выделение фрагмента фотоизображения - идентифицируемое лицо / соотнесение фотоизображения с А-1-1-2-Img-1 с подтвержденным фотоизображением С.Золотарева на основе ракурса с достаточной долей схожести и приведения к единому масштабу.

А-1-1-2-2/1

Изображение: Выделенное лицо с фрагмента фотоизображения А-1-1-2-Img-1.

A-1-1-2-2/1-Img-1

А-1-1-2-2/2

Изображение: Соотнесение фрагмента фотоизображения А-1-1-2-Img-1 с подтвержденным фотоизображением С.Золотарева.

A-1-1-2-2/2-Img-1

А-1-1-2-3 (Пропорциональный анализ по вертикальной оси)

Графический анализ: Пропорциональный анализ (графический и цифровой) соотносимого фрагмента фотоизображения А-1-1-2-Img-1 и подтвержденного фотоизображения С.Золотарева.

А-1-1-2-3/1

Изображения: Пропорциональный анализ фотоизображений A-1-1-2-2/2-Img-1 на основе восстановленного перспективного аппарата и визуального соотнесения пропорций.

A-1-1-2-3/1-Img-1

Для выполнения соотнесения размеров по вертикали, определяющих основные вертикальные пропорции головы, были выявлены основные точки, включая высоту лба, высоту носа относительно его основания и высоту подбородка.

А-1-1-2-3/2

Изображения: Пропорциональный анализ A-1-1-2-3/1-Img-1 на основе выявления цифровых параметрических данных по восстановленному перспективному аппарату (в массовых долях).

A-1-1-2-3/2-Img-1

А-1-1-2-3/3

Изображения: Пропорциональный анализ A-1-1-2-3/2-Img-1 на основе выявления цифровых параметрических данных по восстановленному перспективному аппарату (в процентном соотношении).

A-1-1-2-3/3-Img-1

Соотнесение выявленных пропорциональных соотношений в приведенном (процентном) соотношении дает возможность прийти к обоснованному выводу об идентичности лиц, которые послужили моделью фотоизображений, поскольку отклонение соотносимых размеров составляет не более 1.98%.

А-1-1-2-4 (Визуальный ряд в соотнесенном масштабе)

Графический анализ: Визуальный анализ на основе построения визуального ряда с использованием фрагмента фотоизображения А-1-1-3-Img-1 в соотнесенного масштабе по целостному изображения (подтвержденные фотоизображения С.А.Золотарева на основании фотоматериалов http://hibinafiles.ourproject.org/)

А-1-1-2-4/1

Изображения: Визуальное сопоставление фрагмента фотоизображения А-1-1-3-Img-1 в соотнесенном масштабе. За основу взяты не студийные подтвержденные фото С.Золотарева , включая фото из последнего похода.*

A-1-1-2-4/1-Img-1 *данное изображение содержит отраженные фотоизображения.

А-1-1-2-5 (Визуальный анализ по отдельным чертам лица)

Графический анализ: Визуальный анализ фрагмента фотоизображения А-1-1-3-Img-1 на основе построения визуального ряда в соотнесенного масштабе: по отдельным чертам лица.

Изображения: Пластические формы головы (черты лица).

A-1-1-2-5-Img-1

A-1-1-2-5-Img-2

A-1-1-2-5-Img-3

A-1-1-2-5-Img-4

Совмещение подтвержденных фотоизображений с идентифицируемыми позволяет делать вывод, что с достаточно высокой степенью достоверности во всех приводимых фотоизображениях наблюдается совпадение пластических форм головы и выявляется портретное сходство.

blockquote>

А-1-1-2-6 (Пропорциональный анализ на выявление идентичности двух изображений: подтвержденного фотоизображения С.А.Золотарева и лица, обозначенного как 'Н.С.Баталин' на подтвержденных фото 88 бригады, между собой на основании фотоизображения 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187])

А-1-1-2-6/1

Изображение: Пропорциональный анализ фрагмента фотоизображения А-1-1-2- Img-2 на основе восстановления перспективного аппарата и визуального соотнесения пропорций. Поскольку сопоставление проводтися относительно изображений, находящихся в разных ракурсах, то сопоставляемые размеры выносятся относительно восстанавливаемой осевой линии, дающей возможность сопоставления по вертикали.

А-1-1-2-6/1-Img-1

А-1-1-2-6/2

Изображение: Пропорциональный анализ А-1-1-2-6/1-Img-1 на основе выявления цифровых параметрических данных по восстановленному перспективному аппарату (в процентном соотношении).

А-1-1-2-6/2-Img-1

А-1-1-2-6/3

Изображение: Пропорциональный анализ А-1-1-2-6/2-Img-1 на основе выявления цифровых параметрических данных по восстановленному перспективному аппарату (в процентном соотношении).

А-1-1-2-6/3-Img-1

А-1-1-2-7 (Пропорциональный анализ на выявление идентичности двух изображений лица, обозначенного как 'Н.С.Баталин' с фотоизображений 'Проводы советскими офицерами своего китайского друга - офицера Хуан Шенфа (в центре) возвращавшегося в Маньчжурию' [Иванов:2009, С.134] и 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187])

Графический анализ: Пропорциональный анализ (графический и цифровой) соотносимых фотоизображений из различных источников с подтвержденной достоверностью.

А-1-1-2-7/1

Изображения: Пропорциональный анализ на основе восстановленного перспективного аппарата и визуального соотнесения пропорций фрагментов фотоизображений А-1-1-1-Img-1 и А-1-1-2-Img-1.

A-1-1-2-7/1-Img-1

А-1-1-2-7/2

Изображения: Пропорциональный анализ на основе выявления цифровых параметрических данных A-1-1-2-7/1-Img-1 по восстановленному перспективному аппарату (в процентном соотношении).

A-1-1-2-7/2-Img-1

А-1-1-3 (Выявление идентичности фотоизображений как изображений С.А.Золотарева на основании фотоизображений 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187] и 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114]. Соотнесение пропорций по горизонтали)

Исследуемые объекты: Графические изображения:
Изображение: 'Заместитель командующего гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шенфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187].

А-1-1-3-Img-1

Изображение: 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114].

А-1-1-3-Img-2

Источник информации: Научная литература: [Иванов:2009] - Иванов В.И. В тылах Квантунской армии. Правда о 88-й китайско-корейской бригаде Дальневосточного фронта / В.Иванов . - М. : ИДВ РАН, 2009. - 336с. : ил. . ISBN 978-5-8381-6167-9 - (С.134). [Особая:2015] - Особая интернациональная : 88-я отдельная стрелковая бригада Дальневосточного фронта. - Хабаровск : Дальневосточный издательский центр 'Приамурские ведомости', 2015. - 240 с. : ил. ISBN 978-5-8003-0350-6 - (С.187).

Иные источники: Фотоизображения С.А.Золотарева с подтвержденной достоверностью (на основании фотоматериалов http://hibinafiles.ourproject.org/)

Аналитические графические материалы:
Пропорциональный анализ, вертикальный и горизонтальный на основе сопоставления фотоизображений (идентифицируемого и подтвержденного) и восстановления перспективного аппарата (графический и цифровой);
Пропорциональный анализ лица на основании его пластических элементов, их формы и пластической взаимосвязи между собой по фотоизображениям (идентифицируемого и подтвержденного) на основе использования выявляемых анатомических линий;
Пропорциональный ряд выявленных соотношений элементов на фотоизображениях (идентифицируемых и подтвержденных) в приведенном визуальном масштабе и процентном соотношении по целостному изображению.

А-1-1-3-1 (Пропорциональный анализ в горизонтальном направлении на выявление идентичности изображения лица в условный анфас с фотоизображения 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187] и изображения С.А.Золотарева с подтвержденной достоверностью)

А-1-1-3-1/1

Предмет исследования: Выявление контрольных точек пластической модели, в соответствии с которыми, возможно графическое описание фотоизображений пластических моделей лиц по признакам сходства/различия в горизонтальном направлении.

Гипотеза: За основу графической аналитической модели была взята пространственная сетка точек, характеризующая основные пластические элементы лица, что делает возможным использование пропорционального анализа по отношению к изображениям, имеющим низкое графическое качество и представленных только тоновыми пятнами светотени. Положение контрольных точек, характеризует отрезки, определяющие степень удаленности точек друг от друга и, следовательно, изменение пластической модели элементов лица, применительно к подтвержденному изображению С.А.Золотарева:
2-3 - высота лица от подбородка до верхней линии бровей;
1-2 - ширина половины лица, от средней линии лица до начала ушной раковины;
4 - центр уха, характеризует общую ширину лица в скуловой части;
1-5 - расстояние до середины глаза (может совпадать с центром зрачка);
1-6 - расстояние до внешнего угла глаза;
1-7 - расстояние от осевой линии до наиболее выступающей части скуловой кости в лицевой плоскости;
8-9 - ширина переносицы;
10-11 - расстояние от средней линии до внутреннего угла глаза;
12-13 - расстояние от средней линии до крыльев носа в наиболее широкой части;
14-15 - расстояние от средней линии до центральной части верхней губы;
14-16 - ширина половины рта, до угла рта (16). В случае невозможности определить положение точки 16, определяется границей светотени в углу рта, то есть является точкой начала окологубной складки верхней губы, образующей линию перелома светотени в углу рта;
19-17 - расстояние, характеризующее удаленность от средней линии лица визуально определяемой границы лицевой и боковой поверхности лица, определяемой относительно центра скуловой кости;
19-18 - расстояние, характеризующее горизонтальную удаленность боковой поверхности подбородка, которая определяется относительно угла рта и начала скругления нижней линии абриса лица;
21-22 - половина ширины подбородка;
21-23 - расстояние от средней линии лица до точки, выносящей на горизонтальную линию ширину боковой поверхности подбородка. Определяется наклоном анатомической линии боковой поверхности подбородка, образующей линию светотени;
24-25 - высота ушной раковины;
25-26 - угол наклона ушной раковины.

Изображение: Горизонтальное пропорционирование, выполненное по основным анатомическим линиям фотоизображения С.А.Золотарева с подтвержденной достоверностью

А-1-1-3-1/1-Img-1

Изображение: Горизонтальное пропорционирование, выполненное по основным анатомическим линиям подтверждаемого фотоизображения С.А.Золотарева.

А-1-1-3-1/1-Img-2

Кроме того, данная модель позволяет выявить взаиморасположение отдельных пластических и, следовательно, анатомических элементов лица и в вертикальной плоскости друг относительно друга.

А-1-1-3-1/2

Изображение: Сопоставление горизонтальных пропорций двух изображений: А-1-1-3-1/1-Img-1 и А-1-1-3-1/1-Img-2

А-1-1-3-1/2-Img-1

Гипотеза: На основании приведенного пропорционального анализа А-1-1-3-1/2-Img-1 в приведенном (процентном соотношении) можно сделать однозначный вывод об идентичности изображенных лиц, поскольку совпадают, в пределах допустимой погрешности, не только базовые соотношения, определяющие общие пропорции лица, но и мелкие пропорциональные отношения, касающиеся характеристики его отдельных элементов и их отдельных частей, таких, например как расположение точек перелома брови, ширина подбородка. Кроме того обнаруживается геометрическая идентичность элементов лица у моделей фотоизображений А-1-1-3-1/1-Img-1 и А-1-1-3-1/1-Img-2 , то есть их пространственное расположение - отсутствие подъема/опускания внешнего уголка глаза по отношению к внутреннему его углу, выраженный наклон ушной раковины, относительно низкое по отношению к мочке уха расположение угла нижней челюсти. Отклонение от идентичности (ширина переносицы) могут быть объяснены как качеством фотоизображения, так и возрастными изменениями. На вывод об общей идентичности изображенных лиц они влияния не оказывают.

А-1-1-3-2 (Выявление горизонтальных пропорций лица с фотоизображения 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114])

Предмет исследования: Выявление горизонтальных пропорций на изображении А-1-1-3-Img-2, обозначенном как 'майор Н. С. Баталин - заместитель командира бригады по строевой и боевой подготовке (советский офицер)' [Особая:2015, С.114]). Изображения: Поэтапное выявление горизонтальных пропорций на изображении, находящемся в ракурсе.

А-1-1-3-2/1

Изображение: Выделенное фотоизображение со снимка А-1-1-3-Img-2.

А-1-1-3-2/1-Img-1

А-1-1-3-2/2

Изображение: Обводка основных элементов лица на фотоизображении А-1-1-3-2/1-Img-1 с учетом ракурса и перспективы. Построение центральной линии лица.

А-1-1-3-2/2-Img-1

А-1-1-3-2/3

Изображение: Выявление основных линий на фотоизображении А-1-1-3-2/2-Img-1. Выявление линии горизонта. Введение условной точки основания картины. Вынос исследуемых точек на картинную плоскость методом вспомогательных секущих плоскостей, расположенных параллельно картинной плоскости.

А-1-1-3-2/3-Img-1

А-1-1-3-2/4

Изображение: Определение пропорциональных соотношений отрезков на фотоизображении А-1-1-3-2/3-Img-1 между отдельными выявленными точками, которые вынесены на картинную плоскость, то есть представлены вне перспективного сокращения, следовательно пропорциональные отношения между ними представлены без перспективного искажения. Вынос ряда точек (17, 21, 23, 25) на картинную плоскость не может быть осуществлен достоверно. Расстояния между этими точками не учитывалось при определении пропорциональных отношений.

А-1-1-3-2/4-Img-1

А-1-1-3-2/5

Изображение: Сопоставление горизонтальных пропорций двух изображений: А-1-1-3-1/1-Img-1, анализа подтвержденного фотоизображения С.А.Золотарева, и изображения А-1-1-3-2/4-Img-1.

А-1-1-3-2/5-Img-1

Гипотеза: С учетом определенных неточностей построения перспективного аппарата, и наличием искажений, связанных с его построением без использования проекции точек на предметную плоскость, в целом отмечается общая идентичность пропорций соотносимых в горизонтально направлении отрезков между собой, что следует из А-1-1-3-2/5-Img-1. Идентичностью также характеризуется пространственное взаиморасположение точек, которое выявляется как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении плоскости. С учетов высокой степени идентичности вертикальных пропорций данного фотоизображения А-1-1-3-2/1-Img-1 и подтвержденного фотоизображения С.А.Золотарева (А-1-1-1), результаты горизонтального пропорционирования А-1-1-3-2/4-Img-1, проведенного в отношении А-1-1-3-Img-2 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114]) можно считать подтверждающими вывод о полной идентичности моделей фотоизображения, которое является одним и тем же лицом, а именно С.А.Золотаревым.

А-1-1-3-3 (Анализ результатов пропорционирования по горизонтали и соотнесение расположения анатомических линий подтвержденного фотоизображения С.А.Золотарева и анализируемого фотоизображения с 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187] и 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114])

Предмет исследования: Выявление идентичности фотоизображений как изображений С.А.Золотарева на основании соотнесения пропорций по горизонтали и выявления анатомических линий по приведенным точкам на основании А-1-1-3-2/5-Img-1 и А-1-1-3-1/2-Img-1

.

Гипотеза: Соотнесение анатомических линий, их рисунка и расположения по приведенным точкам, общие пропорции и пропорции отдельных элементов головы позволяют обоснованно утверждать, что лицо, обозначенное А-1-1-3-Img-2 'Командиры 88-й бригады после полевых учений' [Особая:2015, С.114] как 'Н.С.Баталин' идентично лицу с фотоизображения А-1-1-3-Img-1 'Заместитель командующего советским гарнизоном в городе Цзяохэ Хуан Шэнфа с офицерами штаба. Октябрь 1945 года' [Особая:2015, С.187], поскольку совпадают не только вертикальные, но и, в основной своей массе, горизонтальные соотношения, определяющие схожесть портретных изображений.

А-1-1-3-3-Img-1

А-1-1-3-3-Img-2

Так же прослеживается пропорциональное сходство и сходство по основным пластическим и, следовательно, анатомическим элементам лица с фотоизображением С.А. Золотарева (А-1-1-3-1/1-Img-1). Это сходство обнаруживается во всех пластических элементах головы: рисунке бровей; геометрии и форме носа; размерах, пропорциях, разрезе глаз; общей форме и пропорциях губ и подбородка; расположении и форме скуловых костей; овале лица. Данное сходство определяется не только визуально, но и находит выражение в числовом представлении, приведенном к процентному соотношению.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"