Бестужев Никита Михайлович : другие произведения.

Глава пятая-шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже скоро они встретятся, и отправятся к Стене, чтобы восстановить ее... или уничтожить? Неужто Старик соврал, и им предстоит принять конец , ВСЕОБЩИЙ КОНЕЦ? Ответы впереди...

  Глава пятая. Странник.
  "Брось везунчика в воду, и он выплывет с рыбой в руках". Неизвестный автор.
  1.
  Тишина. Нет, не тишина - шепот. Ухо улавливает шепот, и понимает, к кому он относится. К уху. К обладателю уха. Шепот - "поднимайся!" - тихий шепот.
  Михаил открывает глаза. Рядом - никого, но Миша понимает - это его "внутренний будильник". Да, это его биологические часы разбудили его. Зачем? Сейчас ведь...
  "Час ночи"
  Ах да, точно. Михаил (которого еще именуют - в основном именуют - Странник) приподнимается на кровати. Он в комнате один - его "сокамерник" заболел.
  Странник садится на кровати. Да, он помнит, зачем он встал. Ему четырнадцать вчера стукнуло, и пора бы ему уже убираться отсюда. Нет, здесь, в детдоме, ему совсем не хочется оставаться.
  Миха встает. Одевается в одежду, которая лежит у него под кроватью. Там убирается только уборщица, и то один раз в неделю. Так что - самое надежное место. Михаил одевается - быстро и бесшумно, потому что в противном случае он рискует быть пойманным.
  Он одевает кроссовки, берет рюкзак, который собрал еще вчера. В рюкзаке - все вещи, кроме самого важного - кроме денег. Но деньги еще надо добыть, а это задача не из легких. Но Странник решает такие задачи. Жизнь вынуждает. А иначе сдохнешь.
  Странник выскальзывает в пустой коридор. Кабинет директрисы - на этом этаже, но вход туда запрещен. Странник знает это, но еще он знает, как можно пройти туда и забрать оттуда деньги. Из сейфа - пароль Странник знает, а все остальное сущая фигня.
  Странник подбирается к двери, достает отмычку. Самодельная, но с ее помощью Странник не раз и не два спасал свою шкуру и просто открывал замки. Раз-два, вверх-вниз, и замок готов. Дверь беззвучно отпирается... Странник быстро заходит внутрь, сбрасывает рюкзак и прикрывает дверь. Так, сейф. А если пароль сменен? Ну и что? Нет, у Странника слишком много удачи, чтобы подобное произошло.
  Да, все отлично. Сейф открывается, там лежат деньги. Много денег. Странник берет все - все до последнего. Они ему еще понадобятся. В наступающей вольной жизни.
  Странник запирает сейф, берет рюкзак, распихивает деньги по карманам и уходит.
  Впереди его ждет настоящая Жизнь.
  Теперь он и правда вольный Странник, который может идти куда хочет. Он кот. А коты гуляют сами по себе.
  
  2.
  Он был везунчиком.
  Возможно, это было лишь ответом Судьбы на то, что его бросили родители. А может, просто так было на роду написано... Странник - так он сам себя звал - не заморачивался подобной фигней. Он не был фаталистом, он творил свою судьбу сам... просто иногда бывало так, что Странник... ну, что ему очень везло. Да что там - ему просто ФАНТАСТИЧЕСКИ везло!!!
  Но не в этот раз.
  Велосипед сломался на полдороге. То есть Странник никуда особо не ехал, и тем не менее использовал это выражение просто потому, что оно ему нравилось. Да, велосипед сломался - колесо отвалилось. Странник ехал по обочине дороги, ехал медленно - а куда спешить? Так что, когда велосипед вдруг стал вилять из стороны в сторону, а потом отвалилось колесо, Странник уже успел спрыгнуть со своего транспортного средства.
  Странник не стал тратить времени на починку. Сразу было понятно, что велосипед может отправиться на свалку, и никуда больше. Странник остался один на дороге. Он отставил велосипед в сторону, поудобнее одел рюкзак и пошел вперед.
  Он шел и насвистывал какую-то мелодию. Настроение у него было хорошее, и сломавшийся велосипед не мог огорчить его. Странник шел вперед по пыльной дороге, а над ним плыли белые облака.
  Было лето. Был август. Странник любил лето. Он любил и другие времена года, но лето - особенно. Лето было его временем. Ему не было нужды обязательно искать себе жилье - спать можно было и под открытым небом, в палатке, а палатка была со Странником всегда. Не обязательно было искать пропитание - Странник мог жить в лесу почти без подручных средств. Не он сам так захотел - жизнь заставила.
  Когда ему исполнился год, родители отдали его в интернат. Странник не знал почему, но, вероятно, причины были. Странник рос в интернате. Ему повезло. Его взяли в команду более старшие ребята, когда ему было пять лет. До этого времени его почти никто не трогал. Парни научили Странника читать и писать, потом - считать. Он был очень удачлив. Он мог получить все что угодно - и он единственный знал пароль от компьютера директрисы интерната и от ее сейфа. Странник добывал компании, в которой вырос, деньги и разные вещи. Он умел уходить из интерната и появляться там, когда ему захочется. Он устраивался на работу множество раз - за пределами интерната, конечно же. И никогда его никто не обманывал. У него было своеобразное обаяние - он мог найти к каждому человеку свой подход, свой ключик, и вел себя сообразно. Он был - как желе: текучий и липкий, и никто и ничто не могло ему противостоять. Он был очень удачлив и очень умен.
  Когда ему исполнилось тринадцать, Странник (его имя было Михаил, но он предпочитал прозвище) ушел из детского дома навсегда. Он покинул его, покинул свою компанию и отправился жить один жизнью вольного человека.
  Он собрал вещи, которые успел купить или своровать, взял все деньги из сейфа директрисы, забрал одну книжку и ушел. Книжка, которую он взял, называлась "Приключения Робинзона Крузо", и именно по ней Странник выучился читать.
  Он переходил из города в город, и в каждом городе не останавливался надолго. Жил он сначала на сворованные деньги, а потом - на свои, которые мог заработать. Жил он в разных местах. Однажды он сумел проникнуть в богатый дом, хозяин которого куда-то надолго уехал, и прожил там почти неделю. Страннику нравилась такая жизнь. Еще бы - он жил свободно, вольготно, как ему хочется, и удача никогда не изменяла ему. А с чего бы она ему изменила?
  Это лето начиналось хорошо. В начале лета Страннику исполнилось девятнадцать, но в душе ему было не больше четырнадцати лет. В начале лета Странник остановился в каком-то городе. Там он нашел себе подружку, жил у нее, а затем ранним июльским утром ускользнул от нее. И он снова был Странником, который шел по дороге вперед и вперед, Странником, у которого была легкая душа, и который был по-настоящему свободен - и снаружи, и изнутри.
  Но все не может быть идеально. Странник не способен был долго усидеть на одном месте. Он был беспечным, и, вероятно, он никогда не сможет остепениться. Он осужден был вечно странствовать по миру, пока смерть не заберет его... но что в этом плохого?
  В августе Странник не останавливался в городах. Он ехал по дороге. На велосипеде. Он не мог сказать где находится. Но, если посмотреть на карту, то можно обнаружить, что Странник прошел Уральские горы, перевалил за них и сейчас находился где-то в районе Западной Сибири. Но он сам этого не знал.
  Было двадцать пятое августа, когда Странник выбросил свой велосипед и пошел пешком. К вечеру он пришел в какой-то поселок. Там он купил себе еды - колбасу, хлеб, молоко, пачку хлопьев и чипсы. Странник нашел свободный дом, взломал простейший замок, влез туда и уже через полчаса ужинал перед телевизором. По телевизору шла какая-то тупая программа. Странник попереключал каналы, нашел какой-то фильм и посмотрел его полностью. Потом сходил в душ и лег спать.
  А ночью по двум мирам, разделенным чудной, неприступной стеной, прокатился Апокалипсис. Но Странник ничего этого не видел. Он спал.
  Утром его разбудило яркое солнце.
  
  3.
  Он проснулся на рассвете. Солнце светило в окно. Страннику было хорошо и тепло. Он поморщился, лежа в кровати, скинул с себя простыню и открыл глаза. Ему хотелось в туалет. Его желудок находился в своеобразном трансе - едва он сел на кровати, ему УЖАСНО захотелось в туалет. Странник вскочил на ноги и ринулся в туалет. Он не успел заметить многое - например, что стены дома шевелятся, что журнальный столик гуляет по столовой, что телевизор работает и показывает однообразную картинку - как какое-то непонятное существо плещется... в чем-то непонятном.
  В туалете все было нормально - только душ подобно большому питону извивался и ползал в ванной. Но Странник не заметил и этого. Он стоял и облегчался, в блаженстве прикрыв глаза. Ему было хорошо. Буквально минуту, а потом он открыл глаза, смыл и... ну, в общем, он все увидел.
  Сначала он увидел извивающийся душ. Он удивился. Очень сильно удивился. Нижняя челюсть Странника отвалилась, рот открылся на всю ширину. Душ поднял голову и сказал шипящим голосом - ну точно как змея:
  - Что?
  Странник закричал. Громко закричал. Очень громко закричал - так, что душ шарахнулся в сторону и вновь спросил:
  - Чего тебе? - только на этот раз еще более тихим голосом.
  Странник закричал еще раз и выскочил из туалета. Запер дверь, оперся на нее, прикрыл глаза... и тут дверь сотряс удар. Странник отскочил как ошпаренный, в дверь ударили еще раз и пред взором Странника предстал унитаз. Унитаз держал перед собой какую-то фигню, которой и бил в дверь.
  - Ты! - сказал унитаз. - В меня нельзя сливать жидкость! Или я забьюсь!
  У Странника вновь отвисла челюсть. Он рванул на кухню. Там его тоже ждали - журнальный столик, и не только он. Еще там сидел... Старик.
  Странник взвизгнул, оттолкнул от себя журнальный столик, ринулся к окну - прыгнуть... но его остановил голос Старика:
  - Постой.
  Странник послушно остановился и обернулся к Старику. В его голове билась одна мысль - лихорадочная мысль: "ЧТО ЗА ХЕРНЯ!!!???"
  - Постой, - сказал Старик, свернул газету, которую держал в руках и положил ее на журнальный столик. Столик замурлыкал. Старик уселся поудобнее, приглашающим жестом показал на ближайший стул и сказал:
  - Присаживайся.
  Странник присел - подальше от журнального столика. Он умел держать себя в руках, но такое...
  - Это сон? - спросил Странник. Старик издал какой-то странный смешок и ответил:
  - Да нет, вряд ли. Хотя лучше бы это был сон... так, ладно. Меня зовут Ричард - Старик протянул руку. - Но можешь меня звать Старик.
  Странник пожал руку. Рука была морщинистая. Странник представился:
  - Я Михаил. Миха. Меня еще зовут Странник.
  - Угу, - сказал Старик и обвел столовую взглядом. Между ними возникло некое замешательство, и Старик как будто искал вещь, которая может ему помочь нарушить все более гнетущее молчание. Но молчание нарушил Странник. Он вообще не любил замешательств.
  - Что здесь происходит? - сразу перешел Странник к делу. Старик дернулся, потом вновь заелозил в кресле, положил ноги на журнальный столик и сказал:
  - Меня зовут Старик. Это я уже говорил. Черт. Ладно... так, - Старик положил руки на колени и продолжил. - То что ты видел можно назвать великим изменением.
  - Чего? - не понял Странник.
  - Эх... так... сейчас я буду говорить долго и нудно, - Старик ударил руками по коленям. - Но ты меня не прерывай. Или я вообще не смогу ничего рассказать. Итак... эта история началась достаточно давно. Я тогда... ты слышал о Глобусе?
  Странник отрицательно покачал головой, и сказал:
  - Это имеет отношение к происходящему?
  От такого прямого вопроса Старик смутился.
  - Ну... вообще-то да.
  И Старик рассказал Страннику все, что знал о Глобусе и об Апокалипсисе. Все. Ну, почти все.
  Странник выслушал это с должным вниманием. Он (единственный!) сразу поверил Старику. Апокалипсис? Да, не отрицаю, подобные вещи могут происходить только в мире, где все сходит с ума. Неплохой пример - журнальный столик. И, если Всадника не могли убедить рассуждения Старика - ему нужна была хорошая презентация - то Странник сразу поверил во все, что говорил Старик. И сразу же согласился помочь. Ну да, а ему-то что - у него нет ничего в этом мире, за что стоило бы держаться, в отличие от Императора или Леди. Или Всадника. Странник сразу согласился, и это ему ничего не стоило. Никаких усилий - он ясно понял суть задачи, и не стал задавать вопросов. Старик все равно знал лучше - ведь это он, можно сказать, был доверенным лицом Глобуса. Или кто там... за этим Глобусом стоит.
  - Нам надо восстановить чудную стену - говорил Старик Страннику. Да, он врал, но это была ложь во благо...
  Старик остался удовлетворен. Он сказал Страннику перед уходом:
  - Вскоре все вокруг изменится. Все, в том числе это затронет и тебя. Постарайся... ну, быть осторожнее. Твоя главная задача...?
  - Встретить Леди, - сказал Странник. - Мы вместе поедем... я не запомнил как называется это место...
  - Окунево.
  - Угу, - Странник кивнул головой, - в Окунево.
  - Там я вас встречу, - сказал Старик.
  - Окей, - сказал Странник. Старик попрощался с ним и испарился в утреннем воздухе. Странник остался один.
  Сначала он стоял некоторое время неподвижно. Потом он вернулся в дом и разобрал рюкзак. Выкинул все вещи, которые стали живыми. Они тут же расползлись (разлетелись, разбежались, фонарь даже уплыл - ковер превратился в одну большую цветную лужу). Странник собрал несколько вещиц, которые могли ему пригодиться, и заглянул в холодильник. И с криком отпрыгнул подальше от него. Дверка холодильника захлопнулась.
  - Да, ну дела, - сказал Странник, накинул на себя рюкзак и вышел. Едва он оказался на солнце, рюкзак внезапно отяжелел и подобно желе расползся по его спине. Странник скинул с себя это желе, отыскал в нем некоторые вещи - компас, карта, нож - и пошел вперед.
  На выходе из деревни ему встретился велосипед. Странник сел на него и поехал.
  Он не знал куда ехать, но Старик сказал: "Вы с Леди обязательно встретитесь". Так что Странник без колебаний поехал куда глаза глядят. Раз Старик сказал - значит так, скорее всего, и будет. Так что - вперед, без страха и сомнения!
  И, едя по пыльной дороге, Странник все время думал: "Интересно, а Леди - она какая из себя?"
  Эта мысль занимала его все время. И впереди была дорога, и Страннику было хорошо...
  А вокруг торжествовало безумие.
  Но со Странником была его неизменная удача. И она ему не изменяла.
  Пусть это и означало жизнь без опасных приключений. Ну и что - приключения и другие бывают, не только опасные. А Странник приключения любил.
  И все-таки интересно - какая она, Леди?
  
  4.
  Леди он встретил на следующий день.
  Заночевал Странник в чистом поле. Так было безопасней, тем более трава сплелась при виде Странника в удобную постельку. Странник принял эти дары Апокалипсиса благосклонно.
  Для него почти ничего не изменилось - за исключением странности всего основного мира. Но ведь он - путешественник, вечно в дороге... и иногда ему - еще до Апокалипсиса - хотелось, чтобы все было как-то... иначе. "Да, мечты сбываются".
  Ночью он сладко спал, а над ним светило четыре месяца и пять звезды. Месяцы эти образовывали овальные глаза, а звезды складывались в улыбку. Получился своеобразный смайлик. И Страннику снились приятные сны - про этот смайлик, как он превращается в Леди - в красивую девушку его лет, скромную, и оттого еще более желанную...
  Утром от его сна не осталось и следа.
  Странник вновь сел на велосипед и поехал вперед.
  Где-то в полдень он увидел впереди пыль, поднимающуюся над дорогой. На него ехал "Мустанг". Странник остановился на дороге и слез с велосипеда. Он демонстративно стоял на середине, и он отлично знал - впереди него, приближаясь к нему, едет Леди.
  Странник раскинул руки в стороны. "Мустанг" подъехал ближе и остановился. Странник так и стоял. Наконец дверь открылась... и из "Мустанга" вышла ОНА.
  Мда. Мечты Странника тотчас обрушились. То есть Старик примерно описал ему Леди... но Странник все равно ждал чего-то... другого.
  На вид ей было лет тридцать. Она чем-то была похожа на Анджелину Джоли. На ней были темные очки, скрывающие ее глаза, и форма цвета хаки. Странник видел этот стиль - он назывался "милитари". Но лично Странник предпочитал джинсы и свободные джинсовые куртки, а не этих многофункциональных монстров.
  Леди была красива. Нет, это неправильное определение. Есть красивые женщины, есть просто женщины, а есть - сексуальные львицы. Так считал Странник. К последним и относилась Леди. Странник буквально видел внутри нее железный стержень, который крепко и неутомимо держит ее. Странник ждал другого... но это было даже чем-то хорошо. Он хоть не попробует приставать к ней слишком напористо. Нет, Странник не собирался отказываться от нее. Он собирался завладеть ею.
  Пока эти мысли крутились у Странника в голове, Леди подошла поближе и сказала:
  - Ты кто?
   В ее голосе чувствовалась твердость. Странник не успел ответить - его перебил "Мустанг".
  - Детка, эт наш новый попутчик!
  - А я не тебя спрашивала, - огрызнулась Леди и сняла очки. Странник при звуке голоса "Мустанга" вздрогнул, но быстро взял себя в руки:
  - Меня зовут Михаил. Миша, - быстро сказал он. Да, в таких условиях он еще не знакомился с девушкой. И если тачка будет комментировать... Мда.
  - Я Валерия, - Леди подошла ближе и протянула Страннику руку. Странник пожал руку и подумал: "Какое твердое и одновременно хрупкое рукопожатие..."
  - Слышь, парнишь, а я Мустанг, - сказала машина и подъехала чуть ближе. Дверь открылась. Странник пожал дверь, чувствуя себя при этом полным идиотом.
  Леди спросила у Странника:
  - Куда вы направляетесь?
  Странник ответил сразу - Леди не успела еще закончить вопрос, а он уже ответил:
  - В Окунево.
  Эти слова магически подействовали на Мустанга. Машина взвизгнула, подпрыгнула над землей, и защебетала быстро-быстро:
  - Ой, и мы туда же, так нам сказал Старик...
  Странник не слушал излияний Мустанга. Он следил за реакцией Леди. Та, видимо, была раздосадована подобным поворотом событий. Но большинство было за Старика и за его идею, так что Лере ничего не оставалось делать, кроме как смириться. Да, про себя Странник уже называл свою новую подружку "Лера".
  - Едешь с нами? - сухо спросила Леди. Странник кивнул:
  - Да. С вами.
  Они сели в Мустанг и поехали.
  Ну вот и все. О Страннике мне сказать больше нечего. Да и зачем много говорить - пусть они едут вперед.
  Навстречу чудной, неприступной стене.
  
  Апокалипсис. Интерлюдия пятая. Маленькая девочка.
  Жила-была на свете маленькая девочка. Она была обычной девочкой. Ей было семь лет. Она ходила в школу, гуляла с подружками, выгуливала свою любимую собаку Бакстера. Маленькая девочка была довольна своей жизнью. В жизни у нее все было спокойно, хорошо, приятно. Она росла и развивалась, и все в этой жизни было... естественно. Она любила своих родителей, она хорошо училась. Она была обыкновенной девочкой, и не желала большего.
  Каждое лето родители отправляли маленькую девочку в лагерь. Так повелось с пяти лет. Девочка привыкла каждое лето на месяц покидать родителей. Ей не было страшно одной в лагере - ведь вместе с ней туда ездили многие ее подружки и друзья. А родители приезжали каждое воскресенье и привозили маленькой девочке гостинцы.
  Так было и в этот раз - родители отправили маленькую девочку в лагерь в последний месяц лета. Смена уже подходила к концу, но маленькой девочке не хотелось уезжать. Ей нравился девственный лес, окружающий лагерь, ей нравилось небольшое озеро с одного из краев лагеря, ей нравилось солнце и чистое, незамутненное тучами светлое небо. В озере дети купались, а в лес ходили за разными ягодами и - посмотреть на разных животных. Однажды в этом лесу маленькая девочка даже видела зайца. Заяц сидел на поляне, а потом сорвался и ускакал. Наверное, в свою норку.
  Но больше всего маленькая девочка любила сидеть вечерами у костра и слушать истории, которые рассказывал вожатый. Истории начинались так - все рассаживались вокруг костра. Во главе садился вожатый. Когда все разговоры смолкали, вожатый брал гитару, и начинал наигрывать на ней какую-нибудь мелодию. Большей частью мелодии были спокойными, но были среди них и веселые, и грустные, задорные и такие, от которых хотелось плакать. Потом вожатый начинал рассказывать. Рассказ он вел неспешно, иногда прерываясь и наигрывая на гитаре некую мелодию. И в эти мгновения маленькая девочка чувствовала, что происходило в этой истории, потому что музыка и история были почти неотделимы друг от друга. Маленькая девочка очень любила эти вечера, и очень часто зимой, осенью или весной она лежала в кровати и хотела еще раз услышать одну из бесчисленных историй у костра.
  Но в этот вечер - это было двадцать пятого августа - все изменилось. Маленькая девочка поняла это сразу. Они расселись у костра, и замолчали. Это был последний день в лагере... и вот пришел вожатый. За ним пришла гитара. Гитара шла вальяжно, а когда подошла к костру, то остановилась, легла на траву и заиграла. Нет, это как раз было вполне нормально... ненормально было нечто другое. Но что? Маленькая девочка не могла понять, а затем ее озарило: ну конечно! Ведь костер должен танцевать. А он просто горит...
  Но, едва заиграла музыка, языки пламени принялись вытанцовывать вычурный танец. Маленькая девочка расслабилась, а вожатый уселся поудобнее и заговорил.
  Он рассказывал о Глобусе. Он рассказывал о большом шаре, на котором была изображена вся планета, все-все, до мельчайшей точечки, до мельчайшей черточки. И вот однажды большой и великий Бог принес этот Глобус на землю, и наказал людям - "храните его, берегите его, ибо, если Глобус понесет мельчайший вред от рода людского, наступит страшное и странное Изменение". Люди поклялись Богу, что не тронут его. Но вот наступило время - и Глобус понес вред от человека. И наступило Изменение...
  Девочка слушала и засыпала. Она не отдавала себе отчета в том, что засыпает... но засыпала. Маленькая девочка спала, и ей снился Глобус - огромный, каменный... и этот Глобус качал головой. А потом во сне появилась стена. Она была неприступная, она возвышалась до неба... и еще она была чудная, чудесная. Чудная, неприступная стена снилась маленькой девочке.
  Утром девочка проснулась. Она проснулась и обнаружила, что очень сильно выросла. Она была огромна, и у нее был хвост и длинная шея... но девочку это не волновало. Подумаешь, выросла. Все дети растут во сне, разве она должна быть исключением?
  И вот маленькой девочке захотелось пойти и посмотреться на себя. И она пошла к озеру.
  Небо было чистое, солнце светило ярко, и маленькая девочка увидела свое отражение в воде ясно и понятно. И вспомнила. Однажды она ходила с отцом в музей, и там она увидела огромный скелет какого-то чудовища. Маленькая девочка спросила у отца, что это за существо, и папа ответил ей: "Это диплодок". Маленькая девочка навсегда запомнила диплодока. И теперь она знала, в кого она выросла.
  Диплодок вошел в воды озера, окунулся и поплыл вдаль.
  Так было - Апокалипсис случился для всех. Маленькая девочка была счастлива. Но никто из живущих не забыл о том, что было до Апокалипсиса. Какие-то крупицы остались у них... и они еще помнили прошлую жизнь. Жизнь до безумия. А это значило одно - возможность возвращения у них есть.
  Теперь все зависело от пяти человек, которые направлялись к чудной, неприступной стене.
  
  Глава 6. Встреча.
  "Писатель - гений воспоминаний". Неизвестный автор.
  1. На подходе.
  Леди и Странник.
  Дорога была отвратительная - казалось, будто ее специально сначала бомбили, а потом невпопад заливали. Вся дорога была покрыта выбоинами, она вся была будто искрошена. И еще - вся она была в воде.
  Да, дождь шел не переставая. Правда, все время светило солнце, но с неба все равно лило как из огромной канистры.
  Им повезло - Мустанг исчез на одной из стоянок, и превратился в УАЗик. УАЗик - ну, или Мустанг, кому как нравится - объяснил это отвратительными дорогами. И был прав.
  Подобная трансформация очень понравилась Страннику.
  - Да, если бы так было до этого Апокалипсиса, - Странник усмехнулся и разлегся на заднем сидении.
  Они с Леди успели неплохо подружиться. Да, именно подружиться. Странник решил... ну, он решил не претендовать на Леди. И тому были причины.
  В первый день знакомства они почти не говорили - в основном слушали. Мустанг болтал без умолку. Странник и Леди успели только перекинуться несколькими словами. Но и из этого Странник сделал достаточно выводов. Во-первых, он узнал кем Леди была в прошлой жизни. Во-вторых - какое у нее было хобби, хотя об том больше говорил Мустанг. Получив эту информацию, Странник стал напряженно думать.
  Леди ему нравилась - и как собеседница, и как женщина. Но у них была большая разница в возрасте - ей тридцать, ему девятнадцать. И еще... в ней было что-то загадочное, что-то странное... загадка окутывала ее. Странник намеревался разгадать эту загадку.
  Заночевали они в поле. Леди достала палатку, которую приобрела незадолго до встречи со Странником. Глядя, как Леди ставит палатку, Странник спросил (слишком опрометчиво):
  - У тебя только одна палатка? И что, мы будем в одной палатке вместе?
  Леди прекратила вбивать колышек в землю, встала, повернулась к Страннику и встряхнула головой:
  - Нет. Ты будешь спать в машине, - сказала она резко. Странник кивнул:
  - Ну да, я так и думал, - и отправился к Мустангу. Там он улегся на заднем сидении, и попросил машину заткнуться как можно скорей. Мустанг замолчал. К Страннику еще раз заглянула Леди - взяла чипсы и одну из бутылок воды. Больше до утра Странник ее не видел.
  На следующий день - двадцать седьмого августа - Странника разбудил Мустанг. Весь салон был заполнен приятной музыкой, и Странник просыпался под эту музыку медленно и неохотно. Конечно, он любил поваляться в кровати (кто этого не любит?). Но ему не суждено было еще поваляться - Леди открыла дверь и постучала ему пальцами по лбу. Странник дернулся, а потом окончательно проснулся. Пальцы у Леди были нежные, и в то же время твердые...
  - Вставай, - сказала Леди. Голос у нее был не тонкий, а... твердый. Да она вся была твердая! Нет, не вся конечно, но... большей частью. Странник чувствовал эту твердость, и понимал, что эту даму ему просто так не сломить. От Леди пахло цветами. Просто пахло - она сама по себе издавала такой запах, он не был запахом духов. Нет, это она сама так пахла. Как цветы на лугу. Страннику это нравилось.
  Он встал, вылез из машины. Леди заставила его умыться, а потом умылась сама. Она была одета в камуфляжные штаны и зеленую майку. Страннику нравилось на нее пялиться... пока она сама не заметила его пожирающий взгляд.
  - Интересно? - спросила она.
  - Да, - ответил Странник. Смущен он не был - ему просто было плевать. Он пофигист по жизни, так что ему мешает продолжать быть пофигистом? Апокалипсис? Да ну, и после Апокалипсиса будут пофигисты. Может, останутся только пофигисты. Да, это вполне возможно.
  - Очень интересно? - спросила Леди. На ее губах играла усмешка. Странник на всякий случай прикрыл пах руками. Этот жест не прошел незамеченным.
  - Правильно действуешь, - сказала Леди и принялась за еду.
  На завтрак она сварила картошку. Странник предпочел бы что-нибудь другое... но другого не было. И он съел картошку. Картошка оказалась вкусной, и Странник даже положил себе добавки... но добавка сбежала. В прямом смысле этого слова.
  Несколько минут Странник гонялся за вареной картошкой, от которой отваливались куски, а потом махнул на это рукой. Леди и Странник убрались за собой, сели в Мустанг и поехали.
  Города они огибали. Заехали только в один - в Омск, чтобы пополнить запасы и узнать дорогу. Им повезло - они уехали из города вовремя. Как только они отъехали достаточно далеко, Странник посмотрел назад и очень сильно удивился. И было чему - город поднялся над землей и полетел в обратную сторону от машины. Когда город скрылся из виду, Мустанг продолжил движение.
  Леди не вела машину - Мустанг ехал сам.
  Вскоре после выезда из города они остановились - Мустанг надо было заправить. Леди и Странник поели в ближайшей кафешке и отправились дальше. А потом пошел дождь.
  Дорога превратилась в болото почти мгновенно. Страннику и Леди еще повезло, что Мустанг превратился в УАЗ. А не то дождь просто прибил бы их к земле.
  Иногда их ощутимо встряхивало. Они сидели в салоне и разговаривали. Разговор вроде как был не о чем - Леди говорила о достоинствах разных машин, Странник ее слушал. Но вдруг Леди прервалась и посмотрела на Странника:
  - Ты веришь в то, что сказал Старик? - спросила она. Странник понял - этот вопрос мучил ее уже давно, но она не решалась его задать.
  - Да, - ответил Странник. - Я ему верю.
  Леди замолчала. Странник тоже. Некоторое время они ехали молча. Они оба думали об одном - об Апокалипсисе, который незримо (или зримо) присутствовал везде. Молчание прервала Леди.
  - Кем ты был... до этого... ну, до того как...
  - Я понял, - сказал Странник, - до Апокалипсиса. Ну, - Странник нервно усмехнулся, - как тебе сказать... я был путешественником. Думаешь почему я Странник - я постоянно в пути. Меня бросили родители, оставили в детском доме, - Странник сказал это и внимательно посмотрел на Леди. Обычно после этих слов люди реагировали. По-разному, но по их реакции можно было сказать, кто этот человек - последняя скотина или нормальный человек, умеющий сострадать. Странник посмотрел на Леди. Она грызла ногти на пальцах. Весь ее вид выражал сострадание, сочувствие... неподдельное - фальшь Странник мог отличить. Ей было жаль, но она не хотела показывать это. "Она меня боится. Опасается, - подумал Странник. - Не хочет открыться". Но ему и не надо было ее открывать - он и так понял, какой она человек.
  - Я рос там, а потом сбежал. Своровал деньги и сбежал, - Странник вновь посмотрел на Леди. Выражение ее лица изменилось, и Странник понял, что эта женщина в сложной ситуации не стала бы сбегать, а продолжила борьбу. То есть - сбежала из детского дома и забрала деньги.
  Странник с самого начала знал, что он бежит, но он предполагал, что это бегство - ни что иное, как один из вариантов борьбы. Да, и Леди поступила бы так же.
  Но это было не так. Бегство - не борьба, и где-то внутри оба понимали это. Бегство - это бегство, и они оба убегали от реальности. Да - и Леди, и Странник. Странник просто бежал - это был побег тела, он бежал с насиженного места. Для Леди это был побег души - она уходила в себя, в свое хобби, в работу, во что угодно - но это было бегство. И даже то, что они сейчас делали - направлялись к чудной, неприступной стене - было бегством. Они бежали от жестокой реальности, и возможность восстановления прошлого мира было для них лишь предлогом... а для побега нужен лишь предлог - и вряд ли большее.
  Ну, для некоторых еще нужна веревка.
  - И с тех пор я гуляю по миру, - закончил Странник.
  Леди кивнула. Она понимала - теперь ее очередь, но она не была уверена, что хочет открыться... ей было страшно.
  От необходимости говорить ее избавил Мустанг-УАЗик.
  - Впереди какая-то деревня, - сказала машина.
  - Наша? - спросил Странник.
  - Не. Какая-то... мда, названьице сбежало.
  - Отлично, - Странник потянулся. - Еду туда не знаю куда... чтож, это в моем вкусе.
  "И в моем тоже" - подумала Леди.
  
  Император и Всадник.
  Они направлялись в Окунево.
  Да, это местечко было не простым. Да что там - оно было ОХРЕНЕТЬ насколько непростым! Во всяком случае Император знал о нем не понаслышке. Сам там когда-то был - решил себе своеобразный отпуск устроить, поездить по странным и волшебным местам Империи. Ну что, поездил. Первой его остановкой была именно эта деревенька - всего три дня езды от столицы. Если ехать медленно. А так можно и за денек добраться.
  Окунево было первой остановкой на пути Императора. И, как оказалось, последней. За время пребывания в Окунево Император выпил и выкурил столько всякой разной херни, что непонятно было, как он вообще смог вернуться в столицу. Денек в Окунево обошелся ему в неделю больной головы, постоянной тошноты и постельного режима. А ведь это Император - не мальчик какой, которого после первой бутылки блюет как свинью.
  Император не шибко хорошо запомнил тогдашнюю поездочку. И не горел желанием возвращаться. Но - впереди приключения! А ради этого Император был готов еще недельку поблевать в тазик...
  Они ехали в Окунево. С утра Старик взял машину - какую-то маршрутку. Из города Старик вывез их сам - слишком много было неожиданностей. Хорошо хоть маршрутка была неживая...
  Император и Всадник сидели в салоне на самых задних сидениях и играли в карты. Больше заняться было нечем, и Император предложил сыграть. Всадник проигрывал - неизменно он оставался в дураках. Они играли на деньги, так что Всадник уже должен был Императору крупную сумму. И как раз сейчас он полез за ней в карман.
  Как только Всадник достал деньги, они превратились в большую бумажную птицу. Птица не улетела - она осталась сидеть на руке у Всадника. Тот секунду смотрел на нее, а потом закричал, вскочил и принялся махать рукой - бумажная птица загорелась. Всадник быстро мотал рукой, и птица соизволила слететь с его руки. Птица еще поносилась по салону, а потом вылетела в открытое окно. Император уржался.
  Старик вел маршрутку не очень аккуратно - грузовик сносил все, что можно снести, и отчасти это тормозило движение. Но, едва они выехали на шоссе, грузовик набрал скорость и на всех парах помчался к деревеньке Окунево.
  - Деньги потом отдашь, - сказал Император Всаднику и направился к Старику. Он подошел к узенькому проему между салоном маршрутки и водительским сидением. Проем был слишком тонкий, но Император все равно полез. Он втиснулся в проем, взялся руками за кресло рядом с водительским, подтянулся и вылез. С утра он сменил свою одежду на более свободную - шорты и майку. Фигура у него до сих пор оставалась атлетической, и он был довольно худ, так что спокойно пролез внутрь салона. Всаднику это было бы проще - он и помоложе, и постройней...
  - Круто, - сказал Старик и протянул Императору руку. Император оперся на руку Старика и уселся поудобнее. Старик вернулся к дороге. Нельзя сказать что Старик вел машину плохо - нет, все было нормально, просто Старик успевал в это время еще пританцовывать под музыку, доносившуюся из динамиков. Император признал в этой музыке кантри.
  - Я знаю. Я вообще крутой. Ну чо, сколько нам ехать?
  - К вечеру будем там.
  - Ага. Понятно. И чем нам заняться?
  - Император, вы сейчас сядете за руль.
  - А чо это я? - возмутился Константин.
  - Потому что вы здесь. А я устал вести. Давайте, садитесь, - Старик отпустил руль и полез на сиденье Императора. Император поймал руль и заорал:
  - Ты чо делаешь!?
  - Все нормально, - заверил Старик Императора и пересел на его место. Маршрутка поехала медленней, а потом и вовсе остановилась.
  - И чо ты делаешь!? - возмущенный Император сел в водительское кресло.
  - Да все равно с нами ничего не случится, - сказал Старик, - можно и не управлять.
  - Это почему? - спросил Император.
  - Отпусти, - сказал Старик. Император отпустил руль...
  У маршрутки появились ноги - три человека, сидящие внутри, почувствовали, как машина поднялась на ноги и пошла вперед. Ноги у нее были - как у паука, волосатые и длинные. Ноги Император увидел в окне, и больше смотреть не захотел.
  - Отлично, - сказал он и злобно зыркнул на Старика. Старик перебирался в салон. Император немного подумал и тоже туда вернулся. "И зачем лез...?"
  В салоне Старик лег спать на заднем сидении. Крис достал плеер, наушники и стал слушать музыку. Император решительно не знал чем ему заняться. Сначала он пошлялся по салону. Потом сел и попробовал посмотреть в окно. Но в окне ничего не было видно - все как будто заволокло синим туманом.
  - Отлично, - сказал Император, надеясь, что кто-нибудь его услышит и скажет что-нибудь в ответ. Крис слушал музыку - глаза его были закрыты, и он казался спящим. Старик точно спал - он похрапывал из своего дальнего угла.
  - Блять, - проворчал Император и тоже достал телефон. Это была древняя, допотопная модель. На ней не было проигрывателя, радио тоже не было - Император использовал этот телефон для звонков. Император попытался позвонить Жаку. Не получилось - гудков не было, только какое-то шуршание. Тогда Император позвонил Константину. Не получилось. То есть опять было шуршание в трубке. Император уже собирался отключиться... но тут шуршание сменилось на голоса. Император прижал трубку к уху. На линии кто-то переговаривался. Император вслушался...
  - Нехорошо подслушивать чужие разговоры - сказал телефон. Император недоуменно посмотрел на телефон и сказал:
  - Да мне насрать. Я Костику звонил.
  - Он не может взять трубку.
  - Почему? - спросил Император у телефона. Телефон делано вздохнул и сказал:
  - Он сейчас занят. У него работа.
  - Какая? Он террорист. Какая может быть работа?
  - Вы ошибаетесь - заявил телефон - Константин работает слесарем.
  - С чего это? - удивился Император. Потом он вспомнил - Апокалипсис, конечно, и с усмешкой сказал:
  - Значит, унитазы ремонтирует?
  - Нет! Я же говорю, он слесарь! Сейчас он в правительстве свободной республики, глава.
  - А... понятно. А президенты чо - туалеты, значит, чистят?
  - Президенты? А это кто? - спросил телефон. Император вздохнул.
  - Так. Ладно. С ним все нормально?
  - С Константином?
  - НЕТ, БЛЯТЬ, СО СТОЛОМ! - Император ударил телефон об дверь. Телефон пискнул:
  - Даснимвсенормально, - сказал он скороговоркой.
  - Так лучше. А как республика-то зовется?
  - Республика Паранойя, - гордо сказал телефон. Императора эта фраза добила. Он сел в кресло и уставился на свой телефон.
  - А... понятно, - сказал Император и отключился.
  "Да... так можно и чо-нить похуже инфаркта получить, такими темпами-то..."
  Они направлялись в Окунево.
  Император посидел еще немного, а потом спрятал телефон и улегся спать. Разбудили его в четыре часа. Разбудил его Крис.
  - Скоро приедем, - сказал Кристиан. Он тряс Императора за плечо. Император открыл глаза, протер их кулаками уставился на Криса:
  - Чего?
  - Скоро приедем, - повторил Крис. - Надо поесть, - добавил он, а про себя подумал: "Идиот! Две фразы, никак не связаны! Идиот!". Именно про себя.
  Император сел. На передних сидениях, повернутых лицом к салону, лежала газетка, а на ней - еда.
  - Мы зашли в магазин пока ты спал, - сказал Старик, - там столько всякого нового... садись, ешь.
  Император поднялся, потянулся и присел на корточки. На газете лежали разные вкусности. То есть Император не мог сказать что это вкусности. Только за одно блюдо он мог поручиться - за водку, которая плескалась в стеклянной бутылке. Все остальное...
  - Что это? - Император с видимым отвращением поднял с газетки нечто волосатое и круглое. - Киви?
  - Нет. Это... яйца, - ответил Старик. Император кивнул и положил волосатое яйцо на место. Думаю, не надо говорить, какая ассоциация пришла ему на ум. Ну так и быть - скажу: "Яйца волосатой обезьяны".
  Императора пробрала дрожь от этой мысли. "Да уж, яйца обезьяны".
  Император взял зеленый квадратик с сахаром:
  - Надеюсь, это не дерьмо собаки в сахаре? - спросил он у Старика.
  - Нет. Я попробовал... больше похоже на мармелад. Но очень странный вкус.
  - Лады, - Император натужно улыбнулся. - Попробуем.
  Он поднес ко рту "типа-мармеладку", и открыл рот. Закрыл глаза, приготовился выплюнуть, и откусил кусочек.
  Было вкусно. Было необычно вкусно. Вкус был... Императору не с чем было его сравнить. Вкус не был навязчивый - в отличие от обычного мармелада. Но была сладость, и ее Император приметил.
  Император съел еще немного "типа-мармелада", и перешел на другие блюда.
  Там были продолговатые плоды оранжевого цвета - вероятно, такой же оранжевый костюм был у клоуна из книжки Кинга "Оно". Эти плоды Император рискнул попробовать. Они оказались хлебом, который теперь рос... нет, не на деревьях - который теперь рос на небесах и падал вниз вместе с дождем. Точнее, перед дождем, и надо было успеть собрать хлеб до начала дождя.
  Император съел хлеба, редиски - они стали квадратными - и несколько помидоров, похожих на бутылки из-под кока-колы. После этого Император съел чеснок (свечка), запил водкой и водой, и вернулся на сидение.
  - Разбудите как приедем, - пробурчал он и уснул. Маршрутка сказала:
  - Даже за еду не поблагодарил.
  Кристиан кивнул:
  - Угу. Ну он такой.
  Они приближались к деревеньке под названием Окунево, и эта деревня была в обоих мирах. Они приближались к чудной, неприступной стене.
  
  2. Прибытие.
  Леди и Странник.
  Они подъезжали к деревне Окунево.
  Внешне она ничем не отличалась от остальных деревень - отвратительные дороги, много домов, некоторые из которых покосились или разрушились, остановка для маршруток и автобусов. Вокруг деревни - лес. И все - ничего больше и нет. На первый взгляд. Леди думала так же, и рискнула озвучить свои мысли:
  - Она не шибко отличается от остальных деревень, - сказала она. Получилось не очень, но нормально. Странник покивал головой. Тогда Леди решилась продолжить свою мысль - ей нужна была хоть какая-то информация. Этот парень много путешествовал - значит, он должен знать, чем же эта деревня необыкновенна. Чем эта деревня отличается от остальных:
  - И что ты киваешь? Скажи что-нибудь.
  - Не знаю, - сказал Странник и пожал плечами.
  - Что не знаешь?
  - Что сказать.
  - То есть тебе ничего не известно об этом месте.
  - Не-а, - ответил Странник. - Спроси у тачки.
  Леди подумала немного. УАЗ молчал - конечно, он слышал их разговор, но, раз молчит, или не знает ничего, или хочет что-то скрыть. Хотя то, что Мустанг-УАЗ молчит - это очень редкое явление...
  - А ты что-нибудь знаешь? - Леди стукнула пальцами пол приборной панели. УАЗ подумал еще немного и ответил:
  - Не, эт не ко мне. Это к Старику.
  - Он обещал нас здесь встретить, - Леди вспомнила про Старика и переключилась на него.
  - Да, обещал - сказал Странник. У него была странная манера говорить - он или недоговаривал фразы, или повторял те слова, которые Леди только что произносила. Леди была уверена, что словарный запас у этого парня не очень высокий.
  Сначала, когда она его встретила, она думала, что он обычный парень из обычной семьи, у которого нет цели в жизни и который страдает всякой фигней вместо того, чтобы работать над собой. Но потом Леди изменила свое мнение о Страннике. Возможно он и врал ей про детдом... нет, вряд ли - он не настолько хитер, пусть и достаточно остроумен. Эти два понятие все-таки никак не связаны - остроумие и хитрость. Или связаны? Леди не могла дать ответ. Но пока что Странник вел себя нормально - никаких своеобразных отклонений от его поведения она не замечала. Он был довольно молчалив, погружен в свои мысли, но вполне мог поддержать разговор. Для Леди этого было достаточно.
  "Ну он хотя бы не претендует на меня громогласно и постоянно" - подумала она и улыбнулась этой мысли. Многие мужики считают женщин своей собственностью. Странник относился к таким мужчинам. Однако он был осторожнее и предусмотрительнее многих.
  "Интересно, а это значит - хитрый? Или нет?"
  Такие мысли мелькали в голове у Леры пока они ехали в Окунево. И сейчас...
  Ее мысли прервал удивленный возглас Странника. Леди успела подумать, - "это часть его плана?" - а потом увидела человека, стоявшего на обочине. Машина сбавила скорость, остановилась, человек открыл дверь и сказал - как-то скромно, неуверенно:
  - Нам с вами по пути.
  В этом человеке Лера признала Старика.
  - По пути, - как эхо повторил Странник и подвинулся. Старик уселся, захлопнул дверь и они поехали дальше.
  Старик был немного мокрый. Снаружи шел дождь. Старик снял кепку, положил ее на колени и сказал:
  - Почти приехали.
  И правда - за поворотом показался указатель "Окунево", и деревня. Мустанг подъехал к остановке и остановился
  - Куда теперь? - спросила машина.
  - Прямо и потом направо. Первый поворот, - сказал Старик. - Там у домика с солнцем на воротах остановишься.
  - С солнцем? - спросила Леди.
  - Ну да, - ответил Старик. - Кстати, рад вас видеть снова.
  Странник пожал ему руку. Леди нетерпеливо кивнула и сказала:
  - Я тоже. Так почему солнце? И почему здесь так... спокойно?
  - Ну, - Старик потянулся и взглянул на дорогу. - Направо. Да, вот сейчас. Ну, знаете, - Старик обернулся. - Это место считается волшебным, магическим. И здесь живут в основном наркоманы, алкоголики, всякие святые, там... или свихнувшиеся на почве разных сумасшедших теорий. Такое место. Его называют местом силы. Закона здесь почти нет, да и место само по себе спокойное. Много разных больных. Поэтому здесь куча разных фигамотин, которых нет в других деревнях. Ну, там, ворота раскрашены или разные амулеты в домах... ну вы увидите. Здесь есть ашрам - кажется, это так называется. Но мы туда не пойдем - чревато. Приют для наркоманов. Ну ладно... так... а, почему здесь так спокойно. Спокойно - это в смысле просто спокойно?
  - Почему здесь нет Апокалипсиса?
  - Ну-у... Апокалипсис - это сумасшествие, так?
  - А. Я понял, - Странник откинулся на сидение. - Здесь и так все больные.
  - Да, - ответил Старик. УАЗ почтительно дослушал беседу до конца и спросил:
  - Здесь?
  Леди посмотрела в окно. За светлой пеленой дождя были видны двустворчатые ворота. Они были чуть приоткрыты, поэтому солнце, изображенное на них, было кривым, косым, с небольшим зазором посередине.
  - Здесь, - ответил Старик и открыл дверь. Они вышли под дождь. Леди достала из багажника зонт, раскрыла его. Старик покачал головой:
  - Оставь его. А то еще улетит...
  - Не улетит, - заявила Леди. Зонт, как назло, рвался вверх, но Лера держала его крепко.
  Они пошли к воротам. Старик пропустил вперед Странника, потом Леди.
  - С машиной ничего не станет? - спросила она. Старик покачал головой:
  - Нет, с ней... с ним... с ней... с машиной все будет нормально.
  Леди кивнула и вошла во двор. Во дворе дождя не было, и земля была сухая. Во дворе стоял небольшой симпатичный домик, а рядом с ним - сарай. Рядом с сараем лежал топор и стоял огромный пень. Еще за домом была видна какая-то речка. Все это Леди приметила мельком. Ее взгляд был обращен к хозяйке дома, которая стояла на крыльце. Это была женщина лет пятидесяти-шестидесяти. Она напоминала корову - чем-то, возможно, размерами. Эта женщина была широкая и толстая, как столб, вкопанный в землю. Ее руки были покрыты царапинами и мозолями. Леди подумала, что эта женщина очень много работает с землей. Как оказалось, Леди ошиблась. Мозолям было уже много лет, царапинам - тоже. Впоследствии Леди узнала - эта женщина (ее звали Анной, а Старик звал ее тетей Аней, хотя она годилась ему в дочки) работала в единственном магазине в Окунево. И то не всегда - большую часть времени тетя Аня проводила дома, убираясь или читая разные бредовые книжки. Но это было потом - сначала Лера решила, будто эта женщина - обыкновенная жена фермера. Но тетя Аня не была замужем. У нее было куча племянников и племянниц, но детей не было.
  Леди закрыла зонт. Старик подошел к тете Ане и сказал - громко, громче чем обычно:
  - Принимай гостей, милочка!
  Тетя Аня согласно закивала. Леди посмотрела на нее и подумала: "Она сейчас пойдет обниматься и свернет мне шею". Леди была права лишь отчасти - тетя Аня могла свернуть кому-нибудь шею, но была для этого слишком добродушна. И еще - она говорила почти без остановки, балаболила и балаболила, остановить ее не было никакой возможности. Разве что засунуть большой и толстый кляп ей в рот. Тетя Аня (Леди решила называть ее так) была невероятно, немыслимо болтлива. Леди испытала это на себе. Тетя Аня поздоровалась с ними (на каждого - почти по двадцать длинных предложений со скоростью новейшего пулемета), потом предложила войти в дом (одиннадцать предложений плюс разные охи и ахи по поводу того, что она не успела приготовить огромного гуся, которого ей недавно зарезали). Леди постаралась вставить свое слово, но это было бесполезно - бойцу не одолеть дот, из которого строчит без остановки пулемет.
  Они прошли в дом. Странник молчал. Старик кивал в такт словам тети Ани. "Если так и дальше пойдет, у него отвалится голова" - подумала Леди и подавила смешок.
  Наконец тетя Аня замолчала. Старик не преминул этим воспользоваться. Он достал откуда-то из-за пазухи книжку в бумажной обложке и протянул тете Ане:
  - Вот. Захария Ситчин, "Тринадцатая планета". Ты ведь ее хотела?
  - Аххххх... - тетя Аня раскрыла рот от изумления. "Вот сейчас бы ей кляп в рот и засунуть" - подумала Леди. Тетя Аня тем временем взяла книгу из рук Старика, нашла тряпку на столе и протерла книгу. Тетя Аня прошла к большому креслу, которое стояло около печки, уселась на него и достала из кармана очки. Напялила их и погрузилась в чтение. Казалось, она совсем забыла о гостях. Ну, так и было.
  - Можете не благодарить, - скромно сказал Старик. Леди уловила - нет, он хочет чтобы ему сказали элементарное "спасибо". И Леди сказала - с придыханием, облегченно:
  - Спасибо...
  Странник скривился за спиной Старика. Старик улыбнулся:
  - Садитесь. Еда на столе. А гуся съедим завтра. Нам надо многое обсудить.
  Леди и Странник сели. Старик тоже сел. Леди поставила зонтик на пол, рядом с ногой, и позволила себе осмотреть помещение.
   В углу стояла печка. Рядом с ней - кресло. Рядом с креслом стоял диван и кровать. Кровать была заботливо застелена. Рядом с кроватью - книжный шкаф, застекленный. Книг в нем было много, и в основном - по поводу инопланетян, про лохнесское чудовище, про Окунево, про другие загадочные явления... Леди прочла несколько названий: "Лестница в небо", "Стоунхендж - загадка?", "Окунево. История пяти озер". Этого Лере хватило - она перевела взгляд дальше. Стол, за которым они сидели. С одного боку - она, напротив Странник, во главе - Старик. Стена около стола была завешана какими-то бумажками, наклейками, стена тоже была изрисована - какие-то непонятные знаки... Леди никогда особо не увлекалась оккультизмом, но обнаружила здесь такие известные символы, как уроборос, или, например, пирамида. Непонятно было, какое они отношение имели к еде... а может, и вовсе никакого. Еще в комнате был огромный ковер, висящий на стене. Ковер изображал какого-то бородатого человека восточной внешности. Ковер занимал всю стену. А под ним лежали книги, тетрадки, листочки...
  Леди вздохнула, - да, приют безумия - и повернулась к тарелке. Вид ее не очень воодушевил. На тарелке лежали пельмени, залитые сметаной. Тарелка была глубокая и с цветочками. Леди такие тарелки ненавидела - она предпочитала одноцветные, без всяких прикрас. Одноцветные тарелки были у нее дома. Леди вздохнула и взяла ложку. Посмотрела на нее. Ложка была не очень чистая, и Леди обтерла ее о скатерть. Вновь вздохнула, и принялась есть.
  Странник ел спокойно. Разводы на ложке его не сильно волновали. Он съел свою порцию пельменей, положил себе салат в ту же тарелку (Леди для этой цели специально воспользовалась пустой, которая стояла на столе).
  Старик тоже ел вполне спокойно. Пельмени он съел быстрее всех, потом вытер губы полотенцем и приступил к салатам.
  Когда с салатами было покончено, Старик вновь обтер губы салфеткой и сказал:
  - Итак, мы в сборе. Люди еще будут... но они потом подойдут. Я должен вам рассказать наши планы на сегодня и на следующий день. Сегодня - отдыхать, спать, все, сегодня никуда не идем. Завтра мы, если хотите, сходим погулять. Только тут надо быть осторожным - а то и заблудиться можно. Это такое место... так, ладно. Посуду составляйте и оставьте, я помою. А пока можете пойти полюбоваться на окрестности. Только далеко не уходите.
  Леди нетерпеливо кивнула - ей хотелось выйти на улицу и отлучиться... по делам. Странник встал, поблагодарил тетю Аню за ужин и вышел. Леди встала и вышла во двор. Странник обошел сарай кругом, потом вышел за ворота и подошел к машине. Леди нашла туалет, зашла туда и закрылась на защелку.
  Через несколько минут она вышла и посмотрела на небо. Дождь перестал идти - небо, до этого очень чистое, сейчас было покрыто темными тучами. Впереди была река и поле, а за полем - холмы и холмы. Все это было покрыто темнотой, и только в небе был красноватый отблеск - солнце садилось.
  Это место и вправду было очень необычным. Все здесь дышало некой неземной мудростью... и, по правде, это было лучшее место для чудной, неприступной стены, разделяющей два мира.
  Солнце вышло из-за туч - огромный красный шар, пышущий жаром. Было прохладно, но Леди почти не чувствовала прохлады. Она смотрела на солнце... и вдруг увидела ЭТО.
  Солнце было не одно. То есть оно было одно - НАСТОЯЩЕЕ, а позади него - лишь миражи, отражения иного мира... иных МИРОВ. Тысячи солнц разных миров отражались в воде могучей и широкой реки... и все эти кроваво-красные звезды садились за горизонтом.
  Леди стояла и смотрела на солнце, пораженная игрой света и тьмы. Красное, как кровь, солнце садилось, опадало в реку, и уже исчезли из виду холмы и поле, и осталась лишь река, небо да тысячи кровавых солнц... и солнце садилось в реку. И эту сцену, озаренную кровавым солнцем, закрывали облака, и постепенно весь мир вокруг темнел и превращался в темноту. И, наконец, все вокруг стало ТЕМНОТОЙ.
  
  Всадник и Император.
  Маршрутку сильно тряхнуло. Крис пошатнулся, не удержался на ногах и упал в одно из кресел. Император заворчал во сне о повернулся на другой бок. Кристиан осмотрелся. Нет, Старик не видел этого курьеза.
  "Ну и слава Богу" - подумал Крис. Вообще, по поводу этой ситуации у него было много мыслей. Например, он не знал, как реагировать на Апокалипсис, поэтому подражал Императору и Старику. Крис не понимал - как они могут настолько спокойно относиться к происходящему. Ведь это АПОКАЛИПСИС! Не кот насрал! Хотя если бы кот насрал, Император, наверное, ржал бы как конь или, в плохом настроении, очень разозлился. Да... но сейчас они вели себя СПОКОЙНО! Никаких признаков того, что что-то изменилось. Да, Кристиану подчас хотелось бегать и вопить от ужаса - столько разного нового увидел он за последние несколько часов. Но Крис сдерживался. Его сдерживала робость. Его сдерживало смущение. Он всегда боялся сделать что-нибудь не так. Это было его адом. Его проклятием. Но сейчас это пошло на пользу. Частично.
  Крис встал с кресла. Заняться было нечем. Он попробовал поискать по всей маршрутке что-нибудь интересное, но не нашел. Он, как и его отец, не обладал умением терпеть. Он предпочитал действие. А вот Странник мог часами ничего не делать, пялиться в одну точку и думать... Всадник так не мог. Да он еще и не знал о существовании Странника.
  Крис упал обратно на сидение. Да, они подходили (подъезжали?) к Окунево. Но до Окунево оставалось еще достаточно долго... так сказал Старик. И Крису нечем было себя занять.
  Он порыскал по карманам в поисках телефона. Потом он вспомнил, что выронил телефон в ангаре. "Черт" - подумал Крис. Он опустил спинку кресла и закрыл глаза. Попробовал заснуть. Безрезультатно.
  Тогда Крис полез к Старику.
  Старик сидел на водительском месте и решал какой-то кроссворд. Крис залез и сел рядом со Стариком.
  - Привет, - сказал он. Да, звучало глупо. Старик махнул рукой в знак приветствия. Крис сказал:
  - Э... ну... эм... что нам делать когда мы приедем? И зачем мы вообще туда едем?
  Старик оторвался от кроссворда и отложил его в сторону. Повернулся к Крису и начал объяснять:
  - Ну... сначала отвечу на твой первый вопрос - зачем мы туда едем. Там находится единственный знакомый мне выход к чудной, неприступной стене. А к стене нам точно надо. Теперь второй вопрос. Мы приедем туда и... вы займетесь своими делами. Этот вечер и следующий день - делайте что хотите. А потом нам надо будет идти к чудной стене.
  - Слушай, никто нормально тебя не понял - объясни в чем смысл?
  - Объясню потом. Когда будем у чудной стены. Я же сказал - мы должны ее восстановить. Остальное я расскажу вам там.
  - Окей.
  Старик вернулся к кроссворду. Крис вздохнул - да, еще один раз отвлекать Старика он бы не посмел. Так что он вернулся на свое место и попробовал поспать.
  Видимо, он все же задремал, но его тут же разбудили. Старик тряс его за плечо:
  - Поднимайся, - сказал Старик, когда Крис открыл глаза.
  - Уже... приехали? - Крис зевнул.
  - Да. Поднимайся и помоги отца поднять.
  Крис встал. Император храпел как свинтус. Крис усмехнулся и тут же подумал: "Интересно, а что по этому поводу подумает Старик? Такой отец..." Настроение Всадника, и так не очень хорошее, окончательно испортилось. Многие дети смущаются своих родителей,... и Кристиан не был исключением. Исключением был Император - вот у него папаша был жесткий. Крис несколько раз видел своего дедушку - хотя ему хватило бы и одного.
  "Дедушка вот так храпел" - подумал Крис. Никаких эмоций воспоминание не вызвало.
  Всадник подошел к Императору и потряс его. Император не отреагировал. Крис вздохнул и попробовал еще разочек. Не получилось. Крис вздохнул и закрыл Императору глаза ладонями. Неизвестно почему, но этот способ разбудить Императора работал безотказно.
  Император вскочил. Крис быстро убрал руки от лица Императора. Император продрал глаза и сказал:
  - А? Чо?
  - Мы подъезжаем, - проинформировал его Кристиан. Император кивнул:
  - Лады... тады... куда подъезжаем?
  - К Окунево, - сказал Крис.
  - Скажи ему что мы уже приехали, - донесся сзади голос Старика.
  - Мы уже... - начал Крис, но Император его оборвал:
  - Да я знаю. Слышал.
  Крис посмотрел в окно. Вокруг все было белым - интересно, почему? "А, мы же на ногах... мы высоко".
  Крис свалился в кресло. Маршрутку сильно тряхнуло, и салон покосился. Крис закрыл глаза - маршрутка стала падать, опадать вниз... Крис стиснул зубы. Не кричать, не кричать... где-то рядом Император заорал:
  - ДААА! КРУТО!!! АГА, вот это я понимаю вляпались в дерьмо по самые уши! АААААА!!!
  "А ведь ему и правда не страшно" - подумал Крис, и маршрутка упала на землю. Их всех сильно тряхнуло...
  - Приехали, - обрадовал Старик остальных. "Да уж, приехали..." - подумал Крис.
  Дверь отвалилась. Император вылез первым. За ним - Крис и Старик.
  - Ты орал как девчонка, - сказал Императору.
  - Мне казалось это ты орал! - огрызнулся Крис. Он все еще был напуган, но слова Императора своей цели достигли. Крис задумался - может, он и вправду орал? Нет, не может быть. Он ведь специально сжал зубы... нет, он не орал. Точно. Он сидел молча, стиснув зубы. Внутри он да, он орал. Но рта он не раскрывал. "Или раскрывал?". Нет, предательская мысль. Не раскрывал.
  Они стояли перед одиноким домом на краю деревни. Дом был немного покосившийся, но Старика это не пугало. Он вошел внутрь и включил свет.
  - Так. Здесь все нормально... еды, к сожалению, нету. Придется идти в магазин.
  - Ага. Удачи, - Император взял Кристиана за руку. - Пошли. Я знаю тут одно местечко... там и поужинаем. Только запомни одно правило - брать только жрачку и выпивку. Остальное не трогать. Или я тя потом не дотащу до дома. Или до кладбища, если плохо будет.
  - Вы куда? - полюбопытствовал Старик. Император ответил:
  - Ну... есть тут одно местечко.
  - Может я... останусь? - спросил Крис. Он знал, что сопротивление бесполезно, но попытаться стоило...
  - Не-а. Пошли-пошли, те на пользу пойдет, - и Император поволок Криса в темноту.
  - Возвращайтесь не позже двенадцати, - сказал им вслед Старик и ушел в дом. Молящий взгляд Криса пропал втуне.
  
  3. Ночь.
  Старик, Леди и Странник.
  Ричард убирал со стола. Он собрал всю посуду и пошел на кухню. Он сложил всю посуду в раковину и включил воду. Пока он мыл посуду, он думал. Он привел этих людей сюда... но вот вопрос - они готовы совершить то, что следует? Ну... если Глобус выбрал их - значит, они могут. Однако они даже близко не похожи на спасителей мира. Или на уничтожителей. Нет, они какие-то мелочные... "А ты что хотел? Чтобы они были супергероями? Ну нет, таких нет на Земле. Их меньшинство, да и они вряд ли захотели таким образом спасать мир. А эти... лучшее, что у них есть - это незнание. Пока они не знают... что ж, рано или поздно придется им сказать, что они пришли чтобы восстановить стену. И что потом ее все равно разрушат до основания... и оба мира уйдут в никуда. Оба мира умрут... жаль, что мы ничего не можем с этим сделать".
  Такие мысли одолевали Старика пока он мыл посуду. Он был уже достаточно старым, чтобы спокойно доживать свой век в каком-нибудь доме пока молодые за него работают... но именно на него положился Глобус. А он подвел...
  Все это время Старика одолевали сомнения. Глобус сказал - ничего страшного, все можно исправить. Ты не выполнил задание, но это не настолько плохо. Однако Старик все равно чувствовал себя виноватым. Он не выполнил задание. А может, это и правильно? Этот мир заслуживал большего, чем просто забвения. Старик по своей природе не был бунтарем, но все то время, что он хранил Глобус, его одолевали сомнения. Сомнений было великое множество. Ричард не знал что с ними делать... ему было очень плохо. Он разрывался на части между долгом и... и чем? Между долгом и любовью к людям? Нет, не к людям - к человечеству как к таковому. Но ведь не только люди жили на этой Земле. Разве все остальное - даже если не брать людей - не достойно жизни? А может, это испытание для него, для Старика?
  "Ну, теперь это не только моя ноша" - подумал Старик. Однако это было не так - только один из четырех до конца проникся проблемой, прочувствовал ее... пусть и не хотел показывать свои чувства. Но это для него как раз было естественно - скромность и робость... мда...
  Старик протер посуду полотенцем и поставил ее в стопочку возле раковины. Ему предстояло тяжелое дело. Основную часть он уже прошел - собрал всех здесь, в Окунево. Пусть и не всех по собственной воле. Да. Странник и Всадник пришли сами - Всаднику стоило только чуть помочь. А вот Император и Леди... с ними было и будет много проблем. С Императором-то ладно... ему нужны приключения, так что можно считать он сам сюда пришел. Его тоже надо было подтолкнуть... только сильнее чем Всадника. А вот Леди. Она отказалась, но потом Старик силой привез ее сюда. И она... смирилась. А что с ней произойдет там - если один раз ничего не получится, кто гарантирует, что она не опустит руки? Кто гарантирует продолжение битвы? Нет, так не пойдет. Она должна иметь собственное мнение... но это мнение должно быть верным. Они все должны признать Апокалипсис. Признать полное разрушение и уничтожение мира. Признать. А не смириться.
  Император - глупости, с ним все будет нормально. Нужно будет напомнить ему о чести, о силе, о том, что он вожак, глава стаи... и тогда он примет конец света. Или... "А если ты ошибся, Старик? Если Император откажется? Умоет руки? Испугается? Что тогда ты будешь делать?". Эта мысль не давала Старику покоя.
  Всадник - сможет ли он принять конец света? Не струсит? Он пришел сюда сам, но если он узнает об истинной цели... нет, для него это будет слишком тяжело. Старик не знал, можно ли положиться на Всадника.
  Леди - вот уж проблема. Она не примет Апокалипсис - она смирится с ним. А это очень и очень плохо... это очень плохо. Неопределенность - вот она, пришла и стоит, усмехается гадкой ухмылкой - ты сделаешь свое дело, Старик? Сможешь?
  Странник. Опять - Старик не был уверен...
  "Отлично. Я не могу быть уверен в них. Они обычные люди... а не супергерои. Супергероям проще пожертвовать собой, своими убеждениями, да вообще всеми - чтобы было лучше... как жаль, что они не фанатики. Да... жаль...
  "А ты, Старик? Что ты на это скажешь? Ты готов? У тебя получится? Уверен? Или сомнений стало еще больше... или сомнений стало больше? Ты сможешь сделать свое дело и не спасовать в самый ответственный момент?"
  К сожалению, и на этот вопрос Старик не мог дать окончательный и бесповоротный ответ. Да. Однажды он почти уничтожил этот мир... но еще раз? Получится ли у него?
  Ричард оставил посуду и прошел в главную комнату. Гостиной эту комнату - нет, язык не повернется ее так назвать. Просто комната...
  Тетя Аня все так же сидела в своем кресле и читала книжку. Это была идея Ричарда - Глобусу (который теперь всегда был с ним) надоела болтовня тети Ани. Ужасно надоела. Но Ричард вычленил из этой болтовни одну идею - у тети Ани были все книги Захария Ситчина, кроме этой. Так что Старик попросил Глобус принести эту книжку. Глобус принес - тетя Аня заткнулась. Старик мельком взглянул на книгу - Боже, уже пятая часть прочитана! Или где-то столько... "Если так дело пойдет, то она ее дочитает к следующему дню".
  Старик подошел к тете Ане и покашлял. Она оторвалась от книги и спросила:
  - Да? Что?
  - Нам нужны кровати. И постельное белье. Нас четверо, если считать вас...
  - Да, я все принесу. Но у меня только три кровати - диван, эта, и еще в другой комнате, но там одна. Кому-то придется спать не одному.
  Старик усмехнулся. Ну да, отлично. Неплохой вариант для Леди - спать с кем-то из них... видимо, она отправится в машину. Если, конечно, Странник не решит сыграть рыцаря. Ричард точно не собирался показывать свое рыцарство. Потому что если он будет спать в машине, то утром и на следующий день его кости покажут ему рыцарство - турнир, такой жесткий и тяжелый турнир. "Пойду выберу себе самую удобную кровать".
  Ричард осмотрел все кровати. Самой удобной (естественно) оказалась кровать тети Ани. Потом - кровать в другой комнате, рядом с настоящей печкой. Та, которая стояла в гостиной - бутафория. То есть нет, эта печка работала... когда-то. Но не сейчас. Вот спать рядом с горячей печкой - да, это хорошо. Так и старость в радость...
   Тетя Аня выдала белье. Старик постелил себе, а еще два набора положил на диван.
  Вскоре вернулась Леди. От нее пахло сигаретами. Почти вслед за Леди пришел Странник. Ричард встретил их, сидя на диване.
  - Прошу. Одна кровать моя. Диван - ваш. Разбирайтесь - сказал Старик и улыбнулся. Он любил такие моменты - особо смешные, со смаком. Пока что все проблемы отошли на второй план - Ричард предвкушал удовольствие.
  - Нет, - сказала Леди. Странник усмехнулся:
  - А я бы не отказался.
  - Обычно ты сидишь и молчишь в тряпочку! Я не буду...
  - Что? Спать со Странником? - Ричард усмехнулся.
  - Не буду - сказала Леди и метнула злобный взгляд на Старика.
  - Если бы взгляд мог бы убивать, на Земле бы остались только слепые, - изрек Старик. - Потому что они не видят.
  - Я не буду так спать. Извини, - Леди обернулась к Страннику, - но тебе придется спать в машине.
  - Твоя машина, - подсказал Старик. Леди бросила на него еще один взгляд. Старик шутливо поднял руки вверх:
  - Могу только повторить свое прошлое изречение.
  - Сука, - бросила ему Леди.
  - Ну, зачем так грубо? - Старик откровенно веселился.
  - Старик дело говорит. Насчет машины - сказал Странник. Теперь злобный взгляд Леди был направлен на нее.
  - Это заговор против женского пола?
  - Милочка, все не так плохо, - сказал Старик.
  - Сейчас за дискредитацию кое-кто получит по яйцам, - огрызнулась Леди.
  "Какие мы слова знаем" - подумал Старик, но решил не произносить это вслух. В общем, правильно решил.
  - Так что будем делать? - спросил Странник. Леди посмотрела на него...
  - Ладно. Я пойду в машину.
  Взяла зонтик из под стола, и пошла. Странник остался с Ричардом.
  - Я-то думал ты рыцарь, - сказал Старик.
  - Есть немного, - произнес Странник, - в разумных пределах.
  Больше за этот вечер он не сказал ни слова.
  Через полчаса Странник улегся спать. Заснул он сразу. Ричард лежал, слушал его дыхание, и думал...
  Вскоре его глаза закрылись, и он погрузился в дрему.
  
  Старик, Император и Всадник.
  Они шли по темным улицам. Хотя и улицами эти места назвать нельзя было. Так, проулочки...
  Император уверенно вел Крис по этим проулочкам. Крис шел следом. Ему ужасно не хотелось... но он шел.
  "Интересно, куда мы идем?" - думал Кристиан. Он думал долго... пока Император не остановился у больших деревянных ворот.
  - Заходи и побыстрее, - сказал Император. - Давай-давай...
  Крис проскользнул во двор. Было темно, луны на небе не было, и только странный красноватый свет лился из окон дома, к которому они подошли. Император показал на дверь:
  - Давай! Заходи. Или тебе особое приглашение выписать?!
  Крис открыл дверь и зашел внутрь. Закашлялся - внутри пахло ладаном, куревом и еще какими-то благовониями. Дым витал в потолке и опускался вниз. Помещение, казалось, было очень герметичным, так что запах не выветривался. Глаза щипал дым. Крис снова закашлялся, почувствовал позади свежее дуновение, хотел уже высунуться... но Император толкнул его вперед:
  - Иди. Не тормози. И запомни - ничего, кроме питья и еды. Даже курево не пробуй. А то такая жопа будет...
  Крис вошел в какую-то комнату. Вокруг он не смотрел - глаза все еще щипало от едкого дыма. Откуда-то лилась тихая музыка. Еще вокруг были слова... разговоры... кто-то разговаривал с кем-то. Но все разговоры притихли, едва Крис вошел внутрь. Ему пришлось открыть глаза, и он тут же покраснел.
  В комнате сидели человек десять, и все они смотрели на вновь прибывшего. И молчали. Крис жутко покраснел - Господи, они все смотрят на него! Какого черта Император сюда его...
  - Ээээ, - Крис выдавил из себя приветствие. - Всем... привет.
  "ИДИОТ!!! НУ ТЫ И ИДИОТ, ЧТО, НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРОСТО ПРОМОЛЧАТЬ, ИДИОТ...!!!!!!!!"
  - Ничего умнее придумать не мог, - сказал Император позади Криса. - Давай садись.
  На плечо Криса опустилась тяжелая рука Императора. Крис упал на подушку.
  - Так - сказал Император - У меня один вопрос - кто принесет мне выпить!? И, бляха-муха, где бородатый мужик по прозвищу Кассир?
  - Император? - бородатый мужик, сидевший рядом с магнитофоном, встал.
  - Нет блять коза безрогая. Не признал?
  - О-оооо! - протянул бородатый. - Терь вижу... так... все познакомьтесь - это Император нашей Империи. Кажись, несколько лет назад он со мной соревновался... и выпил больше меня.
  Никто не отреагировал - ну, почти никто. Только два человека сказали что-то вроде "Угу" - уважительно так. "Господи, да они же все обкуренные" - подумал Крис.
  - Да... так. Мне нальют выпить или нет?! - Император подвинул Криса в сторону и сам плюхнулся на подушку. Крис успел заметить, что весь пол был покрыт этими мягкими круглыми подушечками...
  Бородач занялся выпивкой. Император пододвинулся к Крису и прошептал ему на ухо:
  - Ты давай... поактивней. Но не увлекайся.
  Крис кивнул - правда, он не совсем понял, к чему относится предупреждение Императора по поводу "не увлекайся". Нет, наркотики - это не к нему...
  "Господи, да здесь куча баб" - только тут понял Крис. Да... и одна из них сейчас положила свою голову Кристиану на плечо.
  Император получил огромную бутылку пива - Крис даже не знал, что такие бывают. Наверное, в этой бутылке литров пять пива... Крис тоже получил такую же. Бутылку Крис поставил на пол и открыл ее. Огляделся вокруг в поисках стакана - нет, ни одного. "Будем пить из горла" - подумал Крис и глотнул пива. Ну что же... неплохо. На первый раз сойдет. Здесь на первый раз.
  Крис наконец смог осмотреться. Вокруг было много дыма, но Крис все равно видел вещи очень четко. Может, это влиял именно дым?
  Все стены были заклеены различными бумажками и изрисованы символами. Над центром комнаты висела одинокая лампочка, а вокруг нее, на потолке, вились лучи солнца. Крис перевел взгляд дальше - в угол комнаты, где исчез Император. Там стоял большой стол, на нем, под ним и вокруг него все было заставлено бутылками и завалено странными пакетами. Крис не хотел и знать, что в этих пакетах.
  Сначала ему показалось, что он попал в сонное царство - все вели себя тихо, спокойно, ничего не происходило. Но тут Крис заметил, что все вокруг что-то делают. Какой-то парень курит и слушает другого парня. Две девчонки целуются. "Может, к ним присоединиться?" -подумал Крис. Еще одна девчонка танцевала под музыку. То есть это такое слово - "танцевала" - на самом деле она просто двигалась под музыку, стелясь по подушкам словно змея. Еще одна девчонка спала на плече Кристиана. Еще один парень подошел к Крису и поставил перед ним тарелку. В тарелке были макароны и сосиски. И хлеб.
  "Да, что еще надо человеку для счастья" - подумал Крис и принялся за еду. Хорошо хоть эта еда не разговаривала, не бегала, не прыгала, не пыталась кого-нибудь съесть сама... мда. Апокалипсис - штука тонкая. Никогда не знаешь, что ждет тебя под обычным фантиком.
  Пиво было немного кислым. Крис старался не думать почему. Это был лучший выход.
  Ему было хорошо. Отдохновенно. Звучала спокойная музыка, была хорошая еда и питье, да еще девчонки не могли оторваться друг от друга... "И телевизора не надо" - подумал Крис, наблюдая за сладкой парочкой.
  Только вот... что-то тревожило Кристиана.
  - Сынок, ПРИГНИСЬ! - заорал Император. Крис нагнулся - всегда, независимо ни от чего, следовать указаниям Императора. А то хуже будет. Голова девушки соскользнула с плеча Криса. Над Кристианом пролетела бутылка и врезалась в стену, обдав сидящих рядом фонтаном из брызг и стекла.
  - Давайте, чо валяетесь?! Зажигай! Эй, ты! - Император показал пальцем на тощего парня, принесшего Крису еду. - Вруби чо покрепче! Давай-давай! - и тут Император достал (непонятно откуда) пистолет.
  - Блядь, - выругался Крис. Да уж, только этого не хватало. Если Император начнет палить... нет, вряд ли он кого-то заденет. Такая у него удача... но вот паника будет, это точно.
  Крис прилег на живот и пополз к двери. Но доползти до нее он не успел.
  - Куда? - Император схватил его за ногу. - Не, не пойдет. Скажи, сынок - когда я себя больше всего контролирую?
  Наступила тишина. Все жаждали это узнать - а может, просто затихли.
  - Ээээ... когда ты пьян, - ответил Крис и смутился. Черт, это ведь его отец! Какого хера он вытворяет! Больной идиот.
  - Вот молодец, - сказал Император. - Так! Музыка!
  Тощий включил музыку. Император поднял ближайшую бутылку с пивом, чуть открутил пробку и сказал:
  - Кто не спрятался - я не виноват.
  И нажал на бутылку.
  Первая струя - она всегда самая сильная. К чему бы это не относилось. И Криса, который оказался как раз в зоне поражения, окатило с головы до ног.
  Он вскочил. Нет, просто так - нет уж, просто так он это не спустит...
  - Ты! - Крис схватил Императора за ворот. Они были примерно одного роста, Крис чуть ниже, но сейчас это было не важно.
  - Успокойся! - Крис встряхнул Императора. - Слышишь! Успокойся! У-СПО-КОЙ-СЯ!!! УСПОКОЙСЯ!!! Хватить изображать из себя...
  Что "хватит изображать из себя..." Император так и не узнал. Сзади кто-то очень удачно треснул Криса по голове, и он опустился на пол, отпустив ворот Императора.
  - Он слишком много выпил, - сказал Император, перешагнул через Криса и продолжил. - Его не трогать. Всем ясно?
  Для большей выразительности он поднял пистолет. Меньшинству сразу стало ясно. Большая часть была в ауте.
  - Вот и славненько - сказал Император и спрятал пистолет в карман - Так, чо за херня! Я здесь уже почти полчаса и еще не пьян! Так, ты! - Император вновь ткнул пальцем в тощего - Меняй эту попсу на хард-рок. И побыстрее. Если нет Эй-Си Ди-Си, то и Брюс Спрингстин сойдет. И побыстрей. Шевелись! - гаркнул Император.
  И пошло веселье.
  Крис очнулся через час. Император был пьян в доску. Крис ничего не помнил из произошедшего. А если и помнил - сразу забыл. Ну еще бы - очнуться в обществе трех девочек...
  Неплохо, ух как неплохо.
  
  - А-аа-аа, - Крис зевнул. - Я спал?
  - Нет, блядь, срал, - Император тащил Криса к выходу. - Давай-давай, ножками шевели. А то тя щас прямо здесь и блюванет...
  При слове "блюванет" Крис перевернулся на живот и его вырвало. Он откашлялся. Голова болела адски.
  - Господи... что со мной...
  - Пить не умеешь, - Император взвалил Криса на плечо и потащил домой.
  - А-аа... - сказал Крис и провалился в небытие. До дома они все-таки дошли.
  Больше за эту ночь Крис не просыпался. Император тоже. А вот Старик проснулся - убедился в том, что его подопечные вернулись, и снова лег спать.
  Так что ночь прошла относительно нормально. А вот утром...
  Утром у Криса было жесткое, жестокое похмелье.
  А Император, как ни в чем не бывало, встал и пошел гулять. Окрестности смотреть, что называется.
  
  4. Линии.
  Леди.
  Спать в машине было не очень удобно. Но Леди терпела. Она была очень зла на этих двоих мужланов. Конечно, она могла пойти и потребовать одного из них отправится в машину... ну нет, это было бы слишком просто. Нет, лучше она останется здесь, и они вскоре поймут, что надо пойти и извиниться. Но никто не пришел. Она уснула, и проснулась, когда солнце уже стояло высоко.
  Леди встала. Вылезла из машины. Вокруг было лето - Леди еще не видела эту деревню при солнечном свете. "Ну что же, - подумала она, оглядывая милые домики и лес вдалеке. - Неплохо. Совсем неплохо".
  Ей захотелось танцевать, но она подавила в себе это желание. Не сейчас. Не здесь. Вообще, зачем? Какого черта!? Нет, она не хочет танцевать.
  Леди прошла в дом. Кровати уже были заправлены, и на одной из них сидела тетя Аня.
  - А где все? - спросила Леди.
  - Я здесь, - отозвался Старик. Он сидел в другой комнате, но при появлении Леди вышел. - А Странник пошел гулять.
  - Куда?
  - Куда гулять? Не знаю... но вряд ли он уйдет далеко.
  - Не боитесь его потерять? - спросила Леди насмешливо.
  - Да нет, - ответил Старик. - Далеко он не уйдет.
  - Почему вы так в этом уверены? - спросила Леди со все той же насмешкой.
  - Такое здесь место, - сказал Старик.
  Казалось, вчера между ними ничего не произошло. Леди уже начало это раздражать. Да, Старик вел себя так спокойно, тихонько, безмятежно...
  "Врезать бы ему по яйцам" - подумала Леди.
  - А.. есть что позавтракать?
  - Угу. Все на столе.
  Леди взглянула на стол. Там стояла тарелка с двумя вареными яйцами, молоко и хлеб. Леди села за стол, взяла ложку и протерла ее. Ричард подумал: "Какая же она все-таки мелочная, Кажется богиней, с виду, а на самом деле... ну ладно".
  Пока леди завтракала, к тете Ане пришел какой-то мужичок. Он поздоровался со Стариком и с тетей Аней. Тетя Аня встала и повела его куда-то из дома. На Леди мужичок взглянул мельком и сразу отвернулся. Леди тоже посмотрела на него. Она успела заметить густую бородку и спутанные волосы, покрывавшие лицо, и глаза. Глаза на этом лице были синие и добрые, они излучали свет... и что-то еще. От их вида Леди содрогнулась.
  Леди быстро съела яйца, запила их молоком и дожевала хлеб. Она собрала тарелки и посмотрела на Ричарда. Он проигнорировал ее взгляд.
  - Э-ээ... а куда это относить? - спросила она у Старика. Он показал. Леди помыла тарелки за собой и вышла во двор. Делать было решительно нечего, так что она пошла бродить по участку.
  Из сарая доносился какой-то звук. Леди пошла туда - ну а что еще делать? Не гулять же по этой деревне. Здесь куча чужих людей, да и деревня незнакомая.
  В сарае была тетя Аня и мужичок. Через мгновение Леди была замечена, и удостоилась взгляда от мужичка, и невероятным потоком информации от тети Ани. Тетя Аня сообщила ей, что этого человека зовут Сергей, он работает в этой деревне плотником, и у него есть какие-то экстрасенсорные способности.
  "Сколько ненужной информации нам сообщают" - подумала Леди, и тут голос подал Сергей. Голос у него был - прямо как весь его вид: весь надтреснутый, надломанный, скрипучий, как старая дверь, хриплый, как у алкоголика. Да он и был алкоголиком - каждый второй вечер уходил в запой. Зато все остальное время он был мастером своего дела - он был умельцем, каких немного осталось на Земле.
  - Я могу с вами поговорить? - спросил он у Леры.
  - Да, - ответила она. Леди была озадачена, удивлена. Интересно, о чем хочет поговорить с ней этот деревянных дел мастер?
  Они прошли в угол сарая. Тетя Аня вышла.
  - О чем вы хотели поговорить? - спросила Леди. Она чувствовала неловкость.
  - О вас, - сказал Сергей. У него были частью гнилые, частью золотые зубы. Были и здоровые. "Мда, разнообразие" - с отвращением подумала Леди. Такие люди как Сергей ей не нравились.
  - И о чем именно? - чуть насмешливо спросила Леди. Позже по поводу этой усмешки Ричард очень много думал - что это? Защитная реакция на происходящее? Или Леди правда все это забавляет? Нет, вероятнее все-таки первое... есть только два человека, которых забавляет происходящее - это сам Старик и Император. А Леди... нет, она просто боится.
  - О вашем бывшем муже, - прошептал Сергей.
   Лере стало холодно. Очень холодно. Вокруг стало как будто темнее... и она слабым голосом сказала:
  - Я.. я не знаю откуда вы узнали. Я не хочу об этом говорить.
  - Но он был не первым, - сказал Сергей, - и может не последним.
  - Отстаньте от меня, - сказала Лера.
  - Нет, - ответил Сергей. От него пахло перегаром. "Может, он пьян?" - подумала Леди, но это была лишь последняя надежда, которая блеснула у Леди в мозгу.
  - Нет, - повторил Сергей. - Мы сядем и поговорим. Я посмотрю что можно сделать.
  Леди прошла внутрь сарая и села на скамейку. Скамейка пахла деревом. Все вокруг пахло деревом, и у Леди кружилась голова от этого запаха. Нет, не от него - от силы, которая была вокруг.
  Сергей взял стул и сел напротив Леры.
  - Не шевелитесь, - сказал он, - сейчас мне понадобится тишина и спокойствие. И еще... вам надо вспомнить. Вспомнить тот момент.
  Леди сглотнула. Нет, она не может, она не хочет. Господи, ну зачем? Нет, она не хочет вспоминать. Это было слишком страшно. И в первый раз, и во второй - после тех событий осталось только пустота, темнота, ничего больше - осталась серость, так зачем же ее воскрешать? Нет, она не будет...
  Сергей поднял руку - растопыренные пальцы, мозоли, подушечки смотрят на Леди... и Сергей чуть наклонился. Теперь его рука была в сантиметре от лица Леры, и она чувствовала тепло, исходящее от руки... нет, не тепло - жар. От руки шел настоящий жар.
  Она подалась вперед - сама не понимая, что она делает. Она подалась вперед, и теперь рука Сергея оказалась в миллиметре от ее лица, от ее головы, от ее глаз...
  Рука скрючилась - резко, жестко, пальцы в один миг превратились в когти, и, казалось, эти когти сейчас вонзятся в ее лицо, в ее глаза... но этого не произошло.
  Потому что рука только повернулась.
  И Леди исчезла в темной пропасти.
  
  Она снова была там - снова ехала в машине, вместе с мужем, они снова шли на обгон. "Неужели мне предстоит пережить это снова?" - подумала Леди, и увидела, как на них мчится другая машина.
  Руль выворачивается в сторону. Машина разворачивается посредине дороги... и тут Леди увидела. Она была и там, внутри машины, и сверху - она смотрела на все сверху. Как будто темная дымка повисла над машиной, и, в момент столкновения, устремилась внутрь. Дымка вошла в тело ее мужа, он нелепо мотнулся - и умер.
  А потом Леди исчезла.
  Она вернулась назад.
  
  Тяжело дыша, она сидела напротив Сергея. Его рука опустилась, он расползся на стуле. Но выглядел он удовлетворенным. Он улыбнулся ей своей гнилой улыбкой и сказал:
  - Получилось...
  Леди оправилась и села на лавке. Закинула ногу на ногу.
  - Что произошло? - спросила она. Она старалась выглядеть твердой, но после такого... голос ее дрожал.
  - Я все увидел, - сказал Сергей. Он выглядел довольным, - теперь мне все понятно.
  - Что понятно? - спросила Леди.
  - На тебе порча, - просто сказал Сергей. Леди решила, что ослышалась:
  - Порча? Что это значит?
  - Ну... на тебя напустили порчу, - сказал Сергей. - Она держит тебя. Она не дает тебе жить. Эта порча не отпустит тебя. Ее надо снять.
  - Как? - спросила Леди. Она почти поверила в порчу. Как поверила во все происходившее.
  - Есть много способов. Я знаю несколько... но за короткое время все это не делается. Для этого нужно очень много сил. Это делать не мне.
  - Тогда кому? - спросила Леди.
  - Не знаю. Не мне, - сказал Сергей, встал и вышел из сарая. Леди с секунду сидела на скамейке и смотрела на пустое место, а потом вскочила на ноги и вышла вслед за Сергеем из сарая.
  - Эй! - окликнула она его. - Почему не вам?
  Сергей обернулся к ней.
  - Потому что буря начинается, - и показал на нечто, лежащее у ног Леди. Леди перевела взгляд вниз... и увидела большую свежую горячую булку хлеба.
  - Что это значит? - спросила она.
  - Буря грядет, - сказал Сергей. Но Леди уже не слушала его - она смотрела на небеса. А с небес падал хлеб. Много булок... и все они опускались на землю.
  В этот момент из дома вышел Старик, а на участок вошел Странник.
  Старик спешил к Леди.
  - Грядет буря, - сказал он, - нам пора уходить.
  "Пора" - подумала Леди.
  
  Император и Странник.
  Странник любил гулять один. Из этого состояла большая часть его жизни - он перемещался с места на место, и большую часть времени проводил в одиночестве. Но на него это не оказывало особого влияния. Ну да, он один, но он сам себе отличный и собеседник, и друг, и товарищ... так зачем же лишаться драгоценных минут одиночества? Тем более сейчас, когда вокруг появилось столько людей. И на него обращают много внимания. Нет, общество - не его стезя.
  Именно поэтому Странник встал с первым лучом солнца. Такая была у него традиция - просыпаться, как только взойдет солнце. Он высыпался - не потому что ложился рано спать, а просто потому, что спал очень крепко. Это был сон здорового парня, тем более на свежем воздухе. А здесь, в деревне, воздух, несомненно, был чистый.
  Странник встал с первым лучом солнца. Диван был не очень удобен, но Страннику было не привыкать - он спал и в худших условиях. Итак, Странник встал. Все остальные еще спали. Старик и тетя Аня храпели в унисон. Странник вышел на улицу. Он нашел бочку с водой и умылся из нее. Воды была холодная и чистая, как и утренний воздух. Вода взбодрила Странника, и приподняла ему настроение. Странник вошел в дом, нашел холодильник и заглянул туда. Еды было много. Странник нашел молоко в стеклянной бутылке и несколько плюшек в хлебнице. Больше ему ничего не хотелось. Странник поел, оставил молоко на столе и достал из холодильника "Сникерс". Воровато огляделся, съел его и выбросил фантик в мусорку.
  "Ну а теперь можно и погулять" - подумал он, пережевывая шоколад, нугу и орехи.
  Утро было прекрасным. Странник вышел на улицу, вдохнул свежий воздух, прикрыл глаза, посмотрел на солнце и отправился куда глаза глядят.
  У Императора утро было не хуже. После вчерашнего веселья он проснулся очень рано. Голова не болела - никаких симптомов похмелья. Император был этому рад. Еще он был рад, что погода на улице стояла восхитительная - прохладно, немного солнца, которое освещало все вокруг. Император вышел, снял майку в которой спал и смотрел на небо. Ветер обдувал его твердую, жилистую, натренированную фигуру, которую еще не затронула старость. Его борода удовлетворенно двигалась - прежде, чем выйти, Император съел пачку чипсов и теперь дожевывал остатки. Он вообще любил всякую гадость вроде чипсов, сухариков, или Макдака... а еще он любил курить. Но сейчас ему курить совсем не хотелось.
  Несомненно, Император был странным человеком. Он не был семьянином. Жаку и его матери тяжело жилось с буйным Императором, да и остальные дети оставались почти без отца. Император занимался своими делами всю жизнь. Он был одинок в этом смысле.
  Император имел множество вредных привычек - курил, пил, жрал всякую гадость. Он имел множество пороков. Однако никакая привычка не была для него полной. Император мог отказаться от всего этого в один миг, и никогда больше не притронуться к сигаретам, или к алкоголю... но все было не так-то просто. Император не отказывался от своих привычек, потому что в противном случае жизнь была бы скучной. А скука была противна для самой сущности Императора...
  Скука - вот что заставило его почти в пять часов утра встать, поесть чипсов, выйти на улицу, а потом выйти с участка и пойти куда глаза глядят...
  Да. Именно так он и сделал.
  
  Странник шел прямо по полю. Поле было широкое, холмистое, и вокруг были разные травы и цветы. Пахло зеленью и лесом. Пахло травой и землей. Небо было прикрыто тучами - солнце ушло, но все еще было тепло. Небо было высоко. Холмы были вокруг, и меж ними вилась тропинка, ведущая вдаль. Тропинка была почти незаметна, но Странник знал, куда ступать. Он шел уверенно.. но что-то его тревожило. Он ступал прямо, он ступал ровно... но что-то его тревожило. В этом месте было нечто загадочное, тайное, темное и страшное. Странник чувствовал, как кругом творится нечто... странное. Да, так - и безо всякого каламбура. Это было очень странное место. Это было чудное место.
  Странник шел вперед. Он огибал холмы и наслаждался видами, открывающимися перед ним.
  Император тоже шел по этой дороге. Но он не наслаждался видами - солнце ушло, и ему казалось, что похолодало. Но это было не так. Было тепло, просто... это место...
  Да. Это было необыкновенное место.
  И два человека в необыкновенном месте шли навстречу судьбе. Или случаю? Как бы то ни было, они шли на одно и то же место.
  
  Странник подошел к холму. Холм был высокий, дорога упиралась в него и поднималась вверх по холму. Странник пошел вверх по тропинке. Подниматься было легко. Вокруг были деревья. Странник поднимался наверх. Еще несколько шагов - и Странник вышел на прямую дорогу.
  Он поднялся на самый верх, и перед ним появилась...
  Император тоже поднялся по холму. Император шел наверх - непонятно зачем, но он просто шел вверх, и все. И, когда он поднялся, перед ним появилась...
  
  Церковь. Старая церковь, ветхая, каменная, древняя церковь. На крыше стоял крест. Рядом с церковью столб с коловоротом - древним знаком солнца. В этой церкви уже давно никто не бывал - это видно. Церковь заброшена уже очень давно, и только ветер изредка посещает ее, ветер вместе с дождем. Ничего больше...
  
  Перед ним возвышалась церковь. У нее был один купол. Когда-то он был золотой, но потемнел от времени. На куполе стоял крест. Покосившийся крест. Дверь отвалилась и висела на одной петле. Внутри церкви была тьма, и Странник не решился подойти к ней ближе. Зато он подошел к солнцевороту. Коловорот был таким же старым. "Интересно, сюда кто-нибудь последние лет сто приходил?" - подумал Странник. Он протянул руку и дотронулся до столба. Столб стоял недвижимо. Странник оперся о него рукой и потянулся. Да, хорошо здесь... тепло, приятно, пусть и странное чувство на душе...
  Император тоже подошел к столбу. Он дотронулся до столба и обтер руку об штаны. Мда, не совсем чистый столбик...
  Так они и стояли - по обе стороны от столба, и не могли видеть друг друга, ибо они были в разных мирах. Но... чудеса случаются, пусть и не совсем тогда, когда надо. Так что Странник подался чуть вперед, отпустил столб... и увидел Императора.
  Они смотрели друг на друга - два человека в двух разных мирах, но они видели друг друга. Странник видел Императора, Император видел Странника... они молчали, смотрели друг на друга, и удивление читалось на их лицах, как слова в открытой книге. Они молчали, ничего не говорили, потому что не было слов для них сейчас. Все исчезло - осталось их двое, два человека, два равных мужчины, и они смотрели друг в другу глаза, и осознавали, что стоящий напротив человек по-настоящему ЕСТЬ. Что человек напротив не является миражом или обманом зрения, что он есть и он стоит напротив тебя и смотрит на тебя...
  Весь мир исчез, их осталось двое, и ничто и никто не мог и не могло им помешать, только лишь по той самой причине, что оба они были только здесь и сейчас, а все остальное было миражом и туманом.
  Они двинулись навстречу друг другу, одновременно, и мгновенно исчезли в чужих мирах, и остались в своих.
  Странник поднял руку и опустил ее. Тот, кого он видел... нет, Странник не знал этого человека. Но он был уверен, он правда видел человека. Странник огляделся вокруг - может, этот человек еще здесь? Нет, вокруг никого не было, кроме этой церкви и столба с коловоротом, знаком солнца...
  Император сделал то же самое. Он осмотрелся, никого не увидел, на всякий случай взглянул на небо...
  С неба что-то падало. Император присмотрелся, сделал шаг назад, и на то место, где он стоял, упал батон хлеба.
  "Чо за херь?" - подумал Император. Рядом упал еще один батон, потом кусок серого хлеба...
  Император пошел вниз, с холма. Да, Крис уже должен был проснуться. Император спустился с холма и, сам не отдавая себе в этом отчета, побежал быстрее. Странник сделал то же самое.
  Они вернулись как раз вовремя. Всадник уже встал, Леди приготовилась, Старик - в обоих мирах - тоже подготовился...
  
  Всадник.
  Голова болела ужасно. Хотелось пойти и утопиться где-нибудь - рот был похож на пустыню Сахару в самый жаркий день. Очень хотелось ссать.
  Все эти симптомы подняли Криса с постели. Сначала он встал, и, пошатываясь, пошел в направлении туалета. Однако он не знал где этот самый туалет, поэтому просто вышел на улицу и отлил на угол дома. Солнце уже встало и светило ему в спину. Крис почувствовал облегчение, но ненадолго. Опустошенный мочевой пузырь доставил удовольствие длинной в секунду, а потом это удовольствие вновь сменилось ужасным сушняком. Крис застегнул штаны, вошел в дом, нашел кувшин с водой и выпил полностью. Пил он шумно, как верблюд, добравшийся до воды после многих дней воздержания. Наконец кувшин был выпит, и Крис отправился дальше, продолжая свои поиски воды. Вода нашлась в какой-то кружке. Крис выпил и ее. Но ощущение сухости во рту не проходило, и Крис отправился дальше, в сторону какой-то двери...
  А там его встретил Старик.
  - Фу, ну от тебя и разит, - сказал Старик.
  - Пить, - прохрипел Крис и привалился к стенке.
  - Сейчас, - Старик брезгливо поморщился, прошел в кухню и принес Кристиану чайник. В чайнике плескалась вода. Крис присосался к чайнику, и, когда вода была выпита, он почувствовал себя чуть лучше.
  - Пасибо, - прохрипел он. Голова все еще болела - ну да, а с чего ей проходить? Зато Крису больше не хотелось...
  В горле появилось цунами. Криса пошатнуло, он побежал к выходу, выпрыгнул, к углу дома, в котором ссал, и там цунами полностью накрыло его. Все содержимое его желудка выскочило вон. Крис тяжело дышал. Его руки дрожали. Он оперся о стенку одной рукой, второй вытер рот и нос. Нет, все теперь все нормально... вниз Кристиану даже и смотреть не хотелось.
  Крис подошел к крыльцу и оперся на него. Его все еще крутило, голова кружилась. Он начал подниматься по лестнице, и тут почувствовал, что сейчас свалится. Он взмахнул руками, уцепился за какие-то бубенцы, висевшие над входом, и упал вниз.
  Крис поднялся. В руках он держал какую-то звездочку с улыбающимся лицом. Крис осмотрелся. Рядом с ним валялись сорванные бубенцы. Одной звездочки не хватало. Крис положил бубенцы рядом с крыльцом, спрятал звездочку к себе в карман, и вновь попробовал подняться по лестнице. На этот раз удачно.
  "Боже, моя голова... срань долбанная..." - подумал Крис и, шатаясь, прошел в дом. Там не было умывальника, и Крис пошел обратно на улицу. Там он нашел какую-то бочку с водой и умылся из нее. Прополоскал рот, обтерся футболкой и отвалился от бочки. Да, вот так гораздо лучше...
  В этот момент Крис разумом, все еще затуманенным головной болью, увидел две вещи: к нему спешил Старик с одной стороны, а с другой приближался Император. Император был дальше. Старик подошел первым и поднял Криса:
  - Идем. Время.
  - Голова, - простонал Крис. Сейчас он не задавался вопросом куда идти, его больше волновала ужасная, чудовищная головная боль. Как будто огромный болт ввинчивают в висок...
  Император подошел почти сразу за Стариком. Он выглядел напуганным. "Напуган?" - скользнула мысль, и исчезла. Нет, это все потом... сначала голова. Господи, какая боль...
  - Куда нам идти? - спросил Император. Старик повел Криса вперед и бросил Императору через плечо:
  - За мной.
  - Зачем? - пробормотал Крис. Тут что-то ударило его по голове. Крис поморщился - боль чуть усилилась - и посмотрел на нечто, упавшее с неба. Это был хлеб.
  - Будет буря, - сказал Старик. - И нам пора.
  
  5. Исход.
  Небо будто увеличилось в размерах, еще больше поднялось над землей. Они спешили, но не успевали - буря проявилась внезапно, как это всегда бывает в таких чудных местах. Они спешили, но не успевали, и хлеб уже не падал с неба. Теперь с неба падали крупные капли дождя, и с каждым мгновением их становилось все больше. Дождь превращался в ливень, а ливень в жесткий град.
  Они бежали по всей деревни. Император и Старик тащили Всадника, Леди залезла в "Мустанг", и они поехали. Старик направлял.
  Они ехали неизвестно куда. Только Старик знал, куда им направляться, какой курс держать. Они ехали и бежали - в двух параллельных мирах, они направлялись черт знает куда, а дождь все усиливался... ветер завывал, и вскоре он достиг почти своего апогея - но они уже были у цели.
  Там, где река разделяется на два русла, там, где стоят кругом деревья, стоят подобно древним шаманам и ведут свой разговор, там, где стоит отдельно от магического круга голое, серое дерево, подобно иссохшему мертвецу, стоит и смотрит в небо обугленными ветками, там, где посреди магического круга горел некогда великий костер, первый костер на земле, сотворенный человеком и молнией, там, где с холма идет спуск к полуострову, посреди которого и стоит волшебный круг... там была их цель, туда спешили две маленькие группки, и град и дождь и ветер подгонял их к цели... а земля под их ногами все крутилась и крутилась без остановки и без контроля, они бежали вперед - они бежали к чудной, неприступной стене, и вот молнии забили в землю подобно гейзерам взрывая землю, разбрасывая ее вокруг, ломая, круша, уничтожая, и вот...
  И вот они вбежали в волшебный круг. Мустанг влетел в волшебный круг, прокрутился на месте, остановился, оттуда вылезли люди, и еще одна молния врезалась в землю рядом с ними, секунда позже - и Император вошел в этот круг последним. Еще молния - молния попадает в голое дерево, разносит его на куски, огонь перебрасывается на круг деревьев, и они полыхают, будто облитые бензином, полыхают, будто сам дьявол поджег их, полыхают и горят адским пламенем, и молнии бьют кругом сих деревьев, и ломают, уничтожают землю, взрывают ее, круша в бессильной ярости, и страх - только страх остается у объектов в круге, и никаких больше чувств...
  И вот, когда последнее дерево в один миг занялось огнем, земля под ногами объектов разверзлась и они упали в пропасть...
  Они летели между мирами. Они были там - все вместе, и они держались за руки, но руки их расцепились. Но что это? Две руки тянутся друг к другу, две одинаковые руки - Старик в обоих мирах, и руки сцепляются в нерушимый замок, и сливаются в одну...
  И - еще две руки тянутся. Женская рука и мужская, Всадник и Леди, Крис и Лера...кончики пальцев дотрагиваются друг до друга, дотрагиваются и расцепляются в разные стороны... расцепляются в разные стороны.
  Их ждала чудная, неприступная стена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"