Бэтхилл Иксиниэн : другие произведения.

Кафе на углу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В этом небольшом кафе на углу Шерлок оказался совершенно случайно. Совершенно случайно, он вспомнил, что уже три дня не кормил свой организм ничем, кроме стимуляторов и "информации для размышлений". И совершенно случайно у него в карме завалялась пара мятых двадцаток, хотя обычно наличность у него не присутствовала. Именно поэтому он зашел в это небольшое кафе на углу, которое, кстати, так и называлось "Кафе на углу". Зашел и сел на первый же подвернувшийся стул, и уже успел заказать "черный-черный кофе с пятью ложками сахара", как что-то за его левым плечом деликатно покашляло. Все еще возбужденный разум Шерлока поднял тело и отвел его на два шага к выходу, а так же установил его в защитную стойку, за каких-то 1,5 секунды. За тем же столом, что и Шерлок, оказывается сидел еще человек. Не молодой темноволосый мужчина спокойно сидел напротив Шерлока и сжимал в обоих ладонях кружку чего-то горячего. Первая мысль, которая пришла Шерлоку на ум это: "Священник?" Но поспешно откинув ее (уж больно нетипично выглядел "священник"), он попытался себя успокоить, и даже сделал попытку принять нормальную позу и подойти обратно к столику.
   -Что же вы? Можете присаживаться, пожалуйста, - мужчина указал на спешно покинутый Шерлоком стул. - Я вовсе не кусаюсь.
   Шерлок плюхнулся на стул так, словно разбился вдребезги.
   -Да вы напряжены. У меня есть кое-что, что могло бы вам помочь... - Попытался поддержать разговор мужчина.
   -Я не из этих. - Перебил его Шерлок, даже не дав договорить предложения.
   -"Из этих"? - Поднял мужчина бровь.
   -Я не наркоман! - Шерлок с вызовом посмотрел в глаза мужчине, что со стороны выглядело несколько жалко.
   -Я обратного и не утверждал.
   -Ваш кофе, сер.
   Официант поставил чашку перед Шерлоком, и поспешил убраться подальше от напряженного разговора. Хоумс потянул к чашке дрожащие руки. Когда с первого раза у него не вышло поднять ее одной рукой, Шерлок придвинул стул к столику, и взял чашку так же, как и его собеседник - двумя руками, и осторожно отхлебнул глоточек. По телу медленно полилось приятное тепло. Он блаженно прикрыл глаза, уже ни о чем не заботясь.
   Все это время сосед продолжал спокойно наблюдать. Он не поменял позу, и ни разу не отхлебнул из своей чашки, хотя и держал ее перед лицом.
   Шерлок медленно очнулся от своего секундного забытья. Поднял уже не такой безумный взгляд на соседа, и только сейчас попытался его рассмотреть. Это был мужчина лет 40-45 на вид, в его черных волосах Шерлок встретил пару седых. Лицо худощавое, немного нездорового цвета, возможно из-за нехватки витамина "Д". Тонкие запястья, и длинные пальцы, на правой руке длинный ноготь на мизинце.
   -Вы говорите у вас есть что-то для успокоения? - Шерлок уже включил свое знаменитое любопытство. - Хотя единственное, что мне сейчас действительно не хватает, это плотный обед, и глубокий продолжительный сон.
   -Именно его я и могу вам обеспечить - глубокий продолжительный сон.
   -И что мне для этого надо сделать?
   Мужчина поставил кружку на столик, и опустился что-то достать из-под него. Послышался щелчок замочка саквояжа. И уже через секунду мужчина поднялся, и поставил на столик маленький флакончик с мутно-желтой жидкостью.
   -Что это?
   -Просто волшебное средство, - ответил мужчина. Взял саквояж, встал и вышел из кафе.
   Шерлок проводил его взглядом. Потом снова развернулся к флакончику, взял его, повертел перед глазами. В жидкости ничего не плавало, она не светилась и не создавала бликов. Он спрятал флакончик в карман. Подозвал официанта, и заказал яичницу с тостом.
   Чуть позже, уже в своей квартире, Шерлок пытался просмотреть жидкость из флакончика на свет. Но все было бес толку. Жидкость не поддавалась. "Этого мне явно не продадут в аптеке", подумалось Шерлоку, и он открыл флакончик. Принюхался и уловил запах корицы, а так же едва заметный аромат гвоздик. Один глоток, и флакончик полностью опустошен. Он лег на кровать как был - в одежде, даже не предприняв попыток раздеться. Уснул Шерлок практически мгновенно. Даже не успев подумать о том, что каплю "волшебного средства" стоило все таки оставить. Ему снился Вадсон. Милый Вадсон и духовой оркестр в Париже. Шерлок конечно же был в Париже, но это было до Вадсона, и он точно не посещал никаких театров. Но сон был приятным. Располагающая беседа с человеком, которого ты уже почти полгода не видел (пусть даже и во сне), способна снять практически любое внутреннее напряжение. А сейчас ему это было просто необходимо, хотя Шерлок вряд ли бы в этом признался.
  
   Северус вышел из кафе и поежился - зима обещала быть особенно холодной и затяжной в этом году. И черт его дернул сегодня зайти в это, обычно пустующее, кафе? Ведь сегодня вовсе не вторник, а воскресенье. Хотя, конечно же, ответ был прост - сегодня у него было особенно меланхоличное настроение. Ему захотелось посидеть в одиночестве, и подумать. Конечно же Северус знал о риске встретить маглов, но никак не мог ожидать, что это будет сегодня, будет так внезапно, и, что более всего было удивительно, магл спокойно плюхнулся за его столик даже не заметив Северуса! Легкий взгляд на маглами сразу же подсказал ему, что обращаться с ним нужно уважительно, потому что нервный магл, может быть очень раздражительным, или раздражающим. Вначале Северусу пришлось обратить на себя внимание, но когда перепуганный человек чуть с криками не выскочил из кафе (как Северусу показалось в начале), пришлось попытаться произвести на него впечатление человека добродушного не чуждого сострадания и желания помочь ближнему в трудной ситуации. Благо человек оказался в своем уме, и просто был на редкость уставшим. Как же Северус его понимал в этот момент! Как он его понимал. Прошло всего два месяца с начала учебного года, а ему уже иногда хочется отравиться - на столько он себя чувствует выжатым и измотанным в конце недели. Поэтому Северус сделал единственное, что мог в этой ситуации - дал маглу флакончик "сладких грез". Северус и сам иногда успокаивался таким образом, да и Миневра всегда хвалила его успокаивающие действие. Он решил, что не будет ничего плохого в том, что бы дать его человеку, остро нуждающемся в хорошем отдыхе.
  
   Проснулся Шерлок в на редкость хорошем расположении духа. Шторы были, как всегда, плотно зашторены, и в комнате царил приятный полумрак. Первое что захотелось сделать, это позвать миссис Хадсон. Но стоило открыть рот, как Шерлок передумал, и просто, взяв скрипку, стал вытягивать приятную мелодию. Слегка грустную, как могло бы показаться стороннему слушателю. Но Шерлоку не было грустно, напротив, он вспоминал редкие солнечные деньки, и был бы счастлив оказаться сейчас где-нибудь подальше от сюда. Через минут 10-ть он вспомнил сегодняшний сон, и вчерашнего случайного собеседника в незнакомом кафе. Шерлок аккуратно положил скрипку на кресло, подошел к столику, на котором вчера оставил флакончик. Так и есть, флакончик был полностью пуст, и даже намека не осталось на то, что вчера что-то в нем было. Если не считать все еще едва уловимого аромата корицы. "Надо бы вернуть", подумал Шерлок, ведь никакого иного применения для флакончика у него нет. Жидкости в нем тоже теперь нет. К тому же ему очень было интересно, что же за состав у этого "волшебного средства", и можно ли его изготовить в "домашних условиях".
   Вчерашнее кафе Шерлок нашел на удивление быстро, и это при условиях, что как он туда попал, и как добирался до дома, Хоумс не помнил. Он вошел внутрь. Разница между вчера и сегодня была более чем заметной. Кафе было наполнено шумом, гамом, смехом и даже криками, что совершенно не было слышно снаружи. Шерлок прошел внутрь, ища глазами свободный столик. Но такового не оказалось. В углу за дверью, где Шерлок и встретил странного незнакомца вчера, сидела влюбленная парочка и что-то тихо ворковала друг другу. За столиком у окна была шумная компания из семи человек в одинаковой форме, которая различалась только по цвету - красная, синяя и золотая. Они и производили основной шум - некто из них в красной униформе стоял и ожесточенно что-то доказывал своим товарищам активно жестикулируя. В подобной же форме, сидело довольно много народу, но они были группами по два-три человека, и разговаривали на порядок тише. Наконец Шерлоку удалось найти свободное место - столик на двоих в глубине кафе, за ним уже сидел кто-то в такой же униформе, что и основная толпа, и что-то читал на планшете.
   -Разрешите? - Спросил Шерлок подойдя.
   -Да, присаживайтесь. - Ответили ему, даже не подняв глаза.
   Шерлок подозвал официанта и попросил кофе. После чего развернулся к своему соседу. Это был мужчина с абсолютно прямыми бровями, чьи наружные уголки поднимались вверх. Так же у него были аккуратно подстриженные жесткие прямые волосы, цвета вороного крыла. Кожа его не была белой или смуглой. Шерлок даже не сразу и определился, а какая же у незнакомца кожа. И пока Шерлок разглядывал соседа, ему принесли кофе. Сделав пару глотков, Шерлок заглянул в планшет соседа. Неизвестные иероглифы стройными столбиками не поддавались дешифровке. И он снова поднял глаза на соседа. Тот все так же внимательно вглядывался в планшет, и казалось ничего не замечал вокруг.
   -Выходной окончен! - В кафе зашел еще один человек в золотой униформе, и сразу же от дверей начал "наводить порядок". - Офицеры, младшие офицеры и их помощники, прошу занять свои места в течении часа.
   Многие из присутствующих разочарованно загалдели, кто-то подходил к стойке бара и рассчитывался. Кто-то сразу же покидал заведение. Сосед Шерлока так же поднялся, и направился к выходу, но остановился перед вновь прибывшем, и что-то ему начал говорить. У мужчины в золотом на лице заиграла улыбка, он похлопал по плечу собеседника, и оба они вышли из кафе, тем самым замкнув цепочку уходящих. По кафе пронеслась гробовая тишина. Шерлок осмотрел заведение, в нем остались только он, и влюбленная парочка, которая так же продолжала ворковать не обращая ни на что внимания.
   -Желаете что-нибудь почитать? - Обратился к Шерлоку официант.
   -А что вы можете предложить?
   -Правила и распорядок нашего заведения, - спокойно ответил юноша, - я обратил внимание на то, что вы здесь если и не впервые, но явно не знакомы с правилами.
   -Они особенные? - Улыбнулся Шерлок.
   -Скажем так, немного непривычные для здешних мест.
   -Хорошо, я согласен.
   И официант удалился в подсобку. Он показался Шерлоку немного заносчивым, и театральные манеры ни капли не украшали его, по-деревенски простое, лицо. "Но таковы Правила", догадался Шерлок. То, что он сам их не любил, совсем не значило, что другие не получали удовольствия от следования им. Через пару минут вернулся официант, и положил перед Шерлоком маленький буклетик с красочной рождественской елкой на обложке. Это скорее была открытка, и довольно старая - верхний левый уголок был оторван, остальные три потрепаны, и цвета несколько потускнели, чем свод правил кафе. Шерлок спокойно дождался пока официант удалится, взял буклетик и открыл. Как он и ожидал, это все таки была открытка. Но на выделенных линейках для поздравлений было несколько пронумерованных предложений:
   1. Заходя в наше кафе вы перестаете быть собой, и становитесь частью огромной Вселенной Сказок.
   2. Вы можете оставить себе свое имя, звание, должность, или назвать любое другое имя, если на то будет ваше желание.
   3. Никогда не шутите над Вселенной Сказок.
   4. За пределами Вселенной Сказок никому не говорите о Вселенной Сказок.
   5. Если вы что-то у кого-то взяли - верните это пожалуйста при первой возможности. Конечно, если это не подарок.
   И в конце был нарисован веселый смайлик.
   Шерлок немного нервно ухмыльнулся, это ж надо, пасть жертвой заигравшихся ролевиков, да еще и в центре города! Но ничего не поделаешь. Он уже сидел в этом кафе, и уже успел взять у незнакомца флакончик. Он снова подозвал официанта.
   -Скажите, вчера я встретился здесь с мужчиной лет 40-ка, когда он обычно бывает у вас?
   -Обычно он приходит по вторникам, после обеда, или ближе к вечеру.
   -Спасибо.
   Шерлок встал, вручил официанту буклетик, оплатил кофе, и вышел на улицу.
  
   -И все же, капитан, я не понимаю вашего восторга относительно этого заведения.
   -Друг мой, это прекрасное кафе, и там подают просто замечательные блюда со всего света! - Кирк уже в который раз пытался свести все жалобы Спока относительно выходных на нет, а тот каждый раз находил новый повод. - К тому же наш экипаж от него просто в восторге. Именно поэтому я не вижу причин, почему офицерский состав должен его избегать.
   -Хочу вам еще раз заметить, капитан, что экипаж не особо спешит заводить дружбу со мной, и поэтому прошу в следующий раз позволить мне работать на своем рабочем месте, а не в шумном заведении землян.
   -Не могу ничего обещать. Может быть в следующий раз я присоединюсь к экипажу, а тебя заставлю сопровождать меня?- Усмехнулся Кирк, и вошел в турбо-лифт.
   -Уже завели себе новых знакомых, мистер Спок? - В турбо-лифте их встретил Мак-Кой.
   Вулканец промолчал на эту явную колкость.
  
   День выдался на редкость мерзким и пакостным. Мало того, что первокурсники умудрились взорвать большой котел в учебной аудитории (Северус долго над этим гадал, пока следил за тем, как трое из виновников собирают осколки действительно древнего чугунного котла и оттирают остатки их зелья с полок, столов, стен, пола и даже потолка), так еще и его собственный факультет устроил побоище прямо на уроке истории. Зачинщика он так и не нашел. Самое печальное, что ему и подозревать было некого. Все, кто мог бы это устроить, либо уже находились в лазарете, либо выпустились в прошлом году.
   -Профессор Снейп, мы закончили. - Его отвлекли от дум ученики.
   Северус оценивающе оглядел аудиторию - такой чистотой она давно не могла похвастаться. Поэтому он решил, что на этом может отпустить мальчишек восвояси. Троица, с грохотом двери, убежала прочь из подземелья. Все что хотелось Северусу, так это глоток горячего грога, что бы успокоить нервы, и придумать что-нибудь особенное для своего факультета, что-нибудь такое, что действительно проймет их малодушные умы, и таки заставит следовать хотя бы части тех правил, что установили еще основатели.
   Снейп зашел в кафе, огляделся в поисках свободного столика, и наткнулся взглядом на махающего ему рукой человека. Глубокий вздох разочарования - и тут ему сегодня не будет покоя; он подошел и сел напротив позвавшего его человека.
   -Простите за разочарование. - Начал мужчина. - В прошлую нашу встреча вы дали мне это.
   И он поставил пустой флакончик на столик. Северус равнодушно посмотрел на флакончик, поднял глаза к человеку, и тут он узнал его. Северус видел его в воскресенье, и дал ему "сладких грез".
   -Я хотел бы узнать, - продолжил мужчина, заметив что его узнали, - состав этого "волшебного средства", и можно ли его приготовить в, кхм, домашних условиях.
   -Если у вас дома есть котел. - Сухо бросил Северус.
   -Котел... Чугунный я полагаю? - Улыбнулся мужчина. Северус отметил, что он не так подавлен, как при первой встрече, и искренне ему позавидовал.
   -Виктор, - Северус в пол оборота развернулся к стойке, - грог, пожалуйста.
   -Простите, я бестактен. - Опомнился собеседник. - Меня зовут Шерлок. Шерлок Хоумс.
   -Северус Снейп.
   Виктор, молодой человек с рыжими волосами и "агрессивными" веснушками, поставил перед Северусом кружку дымящегося грога. Снейп взял кружку двумя руками, и вдохнул чуть резкий аромат напитка. Несмотря на жгучее желание сразу же его проглотить, он сдерживался. Все таки по аромату можно определить качество составленного зелья... Северус усилием воли заставил себя забыть о зельеварение, потому что это напоминало ему о том, что он завтра устроит себе внеочередной выходной с обязательным посещение Косого Переулка, и потратит не один час на поиски действительно хорошего котла, взамен тому, который сегодня взорвали своим старанием первокурсники. Снейп сделал глоток. Горячий напиток обжег губы и язык. Боль заставила вернуться к печальной реальности, а именно - к соседу. Шерлок смотрел спокойно, но в его глазах горел нездоровый огонек любопытства.
   -Я понимаю ваше желание, - Северус не намерен был спорить, но и делиться составом тоже, - это зелье не стоит принимать чаще, чем раз в неделю, а еще лучше не чаще одного-двух раз в месяц.
   -Давайте я угадаю, сейчас вы мне предложите иногда его приобретать у вас?
   -Я бы предложил, но боюсь, что ради своего спокойствия, мне придется держаться подальше от этого кафе.
   -Вы думаете, что если откажетесь дать мне его рецепт, то я стану преследовать вас, умолять, или еще хуже, угрожать что бы получить очередную "дозу"?
   -Зелье не вызывает привыкания. Оно просто вызывает обратный эффект. - Северусу пришлось припомнить жуткие истории из своей юности о наркоманах и их жаргоне. - Вместо того, что бы прекрасно выспаться, он заставит вас видеть кошмары, или еще чего похуже.
   -Я не боюсь ночных кошмаров. - Быстро ответил Шерлок.
   -Значит у вас слабая фантазия. - Грустно вздохнул Северус.
   -Вы преподаватель.
   -Простите?
   -Вас выдают ваши высказывания, так обращаются обычно к неразумным ученикам. Но я поспешу вас успокоить - я не ваш ученик...
   -А веде себя именно так.
   -...И я обладаю достаточным количеством разума, что бы не злоупотреблять всякими зельями.
   -Извините, возможно я наступлю на больную мозоль, но... под чем вы были в воскресенье?
   -Под трехдневным отсутствием сна и еды. Поверьте, это куда страшнее всяких там ядов, что люди вливают себе в вены.
   -Верю. И на этой ноте прошу закончить этот бесполезный спор. И раз уж мы оказались за одним столиком, то могли бы получить от этого хоть какую-нибудь пользу. Например, я пришел сюда отдохнуть от... своих учеников. - Северус мягко улыбнулся Шерлоку выглядывая из-за кружки грога.
  
   -... а потом эти мелкие ублюдки!.. - Северус потряс кулаком. - И теперь я должен тратить свое время...
   Шерлок уже и сам был не рад, что уговорил Снейпа взять ту бутылку водки. Радовало только то, что у учеников Северуса все еще впереди, и что их преподаватель действительно сдержанный человек. А так же он думал о том, что Снейп очень уж хорошо вжился в роль средневекового мастера алхимии; за все эти четыре часа ни разу не запнуться, и не отступить от сценария.
   А вот Северус думал совсем иначе. Пока он рассказывал собеседнику о его сегодняшних злоключениях (рассказывал это мягко сказано, он выкрикивал проклятия, и сам себе пугался, но на его беду саквояж он сегодня оставил в кабинете), успела наступить глубокая ночь, и уже следовало бы вернуться в Хогвартс. Он попытался встать, но ноги отказывались его слушать.
   -Шерлок, не могли бы вы...
   Сосед понял его мгновенно, помог удержаться в положении стоя, и они в обнимку направились к выхожу. Никто не попытался им помочь выбраться из заведения - случайные свидетели, в лице официанта Виктора и девушки за стойкой, просто стояли и смотрели за тем, как двое подвыпивших мужчин пытаются донести друг друга до двери. Снейп первым успел толкнуть дверь, в которую они целились уже минуту. Практически вывалившись на свежий морозный воздух мужчины, продолжая поддерживать друг друга, побрели по скудно освещенной улице.
  
   Утро отозвалось головной болью. Но Северус Снейп не был бы собой, если бы на всякий случай не держал в своем шкафчике несколько бутылочек "опохмелина" - все таки у него были бурные годы юности, а сейчас совсем черные годы зрелости. Снейп встал с постели, открыл шкафчик, и взял одну из маленьких черных бутылочек, что стояли в углу на третьей полке. Выпил, и подождал несколько секунд, пока зелье начнет действовать. Когда можно было не боясь открывать глаза, он так и сделал; в его личной спальне в Хогвартсе царил хаос - на полу в абсолютном беспорядке валялось несколько пар ботинок (одну из них Северус не признал, остальные вроде бы были его), так же на полу было несколько мантий (одну из них Северус признал как парадную, и очень огорчился), так же было несколько вещей, которые он никак не мог идентифицировать и признать своими. А значит они чьи-то еще. Северус оглянулся на кровать - под одеялом, зарывшись с головой, кто-то спал. Зельевар вздохнул, и начал вспоминать вчерашний день, и, главное, вечер. Все что он мог вспомнить (и это его разозлило) это, что сегодня ему придется просить у директора "свободный денек", а так же, что он в кафе познакомился с "нервным маглом". Решив что на этом с него хватит вчерашнего дня, он достал из шкафчика еще одну бутылочку "опохмелина", написал короткую записку, и оставил все это на прикроватной тумбочке. Сам же отправился умыться, одеться и к директору на поклон.
   Северус шел по коридору и мысленно повторял речь, которой будет вымаливать у директора трудо-выходной. "Вчера случился инцидент с первым курсом Грифиндора... они взорвали большой котел. Да, тот самый котел. Да. И его надо заменить. И чем скорее, тем лучше. Поэтому я прошу вас, директор, отпустить меня сегодня в город, что бы найти новый котел. Занятия? Да, одно занятие у Хаффлпафф сегодня. У третьего курса. Слава богам, что занятие не совмещенное, и я им полностью доверяю. Я могу дать им задание, и уверен, что они сами справятся и присмотр за ними не нужен. Но если вы переживаете, то можно было бы попросить их старосту Джаспера Ринио, он ответственный молодой человек, и факультет его уважает..." Зельевар на все лады перебирал эти несколько предложений, в итоге кое-как слепив что-то приличное он выдал все это директору на одном дыхании, и поднял на него взгляд. Новый директор, после смерти Дамблдора, изгнания Амбридж, и возвращения Миневры Макгонагалл на пост декана (она временно заменяла директора после ухода Амбридж), Флитвик смотрел на одного из своих преподавателей со смешанными эмоциями удивления и смущения на лице. Северус ответил ему взаимностью. Трудно привыкнуть к спокойному времени, после семи лет "холодной" и "не очень" войны. Портрет Дамблдора на стене приложил ладонь ко лбу.
   -Конечно, Северус, если вы уверены в учениках, то можете идти. - Флитвику было немного неудобно говорить от имени директора. Непривычно, новые обязанности, новая ответственность, но он держался.
   -Спасибо, Филиус. - Они все привыкли называть друг друга по имени без присутствия учеников, и было видно, что Флитвик благодарен, за то, что никто не изменяет этой привычке.
  
   Шерлок медленно приходил в сознание. Сама фраза "приходил в сознание" не особо соответствовала действительности. В действительности же первое, что он почувствовал это жгучее желание провалиться обратно в беспамятство. Голова так не болела, наверное, еще со времен студенческих вечеринок, на которые его, как это ни странно, вытаскивал брат, потому что сам Шерлок не находил надобности их посещать, а после них всегда клялся, что больше он "ни ногой". Мужчина аккуратно вытащил голову из-под одеяла, в глаза ударил свет. Закрыв их, и подождав немного, Шерлок снова попытался прозреть. На этот раз ему почти удалось, правда очертания окружающих предметов все равно пытались расплыться, особенно тех, что стояли дальше вытянутой руки. Шерлок попытался осмотреться - комнату он не узнал; мягкая перина, красные простыни, на стенах разные гобелены, рисунок был неразличим. Он осмотрел ближайшее пространство, и рядом с кроватью увидел тумбочку и листок бумаги на ней. Перекатившись на другой край кровати он взял листок, в этот момент об тумбочку что-то звякнуло и покатилось по полу. Пришурив глаза мужчина пытался разобрать завитки на листке:
   "Шерлок (надеюсь, это действительно вы), на тумбочке в черной бутылочке "опохмелин". Вкус у него мерзкий, зато он поможет быстро убрать головную боль и приведет мысли в порядок. Северус."
   Мужчина понял, что бутылочка стояла на краю листка, и теперь ее надо искать где-то в районе пола. Он напряг зрение, и заметил что-то похожее рядом с противоположной ножкой кровати. Пытаясь не упасть, Шерлок поднял бутылочку, откупорил и сразу выпил содержимое, после первого зелья он был готов выпить практически все что угодно, если это рекомендует Северус. Во рту у мужчины застрял вкус придорожной пыли вперемешку с сырым осьминогом и тухлыми яйцами, а горло стянуло чем-то липким и вязким. Кое-как проглотив комок этого зелья, Шерлок силой воли заставил себя дышать. Как ни странно, но само зелье не имело запаха, хотя судя по вкусу, Шерлок был уверен, что оно просто обязано источать ужасный аромат медикаментов. Через какое-то время мужчина начал приходить в себя, боль утихла, и глаза начали различать окружающие предметы. Оказалось, что находится он в одной рубашке посреди комнаты разбросанных вещей. Выбрав из всего этого богатства свои, он поспешил натянуть брюки. Переодел рубашку, и даже обулся. Затем начал собирать разбросанные вещи, и составлять в ряд у входа ботинки.
   Северус зашел в комнату как раз в тот момент, когда Шерлок положил последнюю аккуратно сложенную мантию на кровать. Оба мужчины удивленно, и немного растеряно посмотрели друг на друга.
   -Утро доброе, - приветствовал гостя Северус.
   -Доброе, - ответил Шерлок, - вы от директора?
   -Да. Он меня отпустил, и теперь мы можем идти.
   Они вышли в общую гостиную слизерина. Северус никогда не мог понять, почему между его спальней и гостиной нельзя было спроектировать хотя бы полу метровый коридорчик, хотя между спальнями учеников и гостиной он имелся, и сейчас опасался, что его собственные ученики его затравят в эту, а может еще и следующую, неделю. В самой же гостиной в этот момент никого не было, Шерлок оглядел помещение, в его голове вчерашний день "лежал ровно", но он все еще отказывался верить в его правдоподобность. Зельевар вывел их из гостиной, и повел по коридору.
   -Я предлагаю перед выходом позавтракать. - Сказал Северус, сворачивая в один из боковых коридорчиков.
   Они прошли еще несколько пролетов, и спустились еще ниже, пока не уперлись в небольшую дверцу. Северус приоткрыл дверь, и зашел внутрь, оставив Шерлока снаружи. Через несколько минут он вышел с подносом, на котором стояло две глубокие тарелки с подливом, две кружки с чем-то горячим, два кекса и пара ложек. Они вернулись к лестнице, сели на ступеньки, каждый взял по тарелке и ложке, и молча начали есть. Они оба чувствовали неловкость за вчерашний вечер; который Снейп не помнил, а Хоумс не верил. Под подливом Шерлок обнаружил толченую картошку и несколько кусочков курицы, а в кружках оказался чай. После того, как они поели, Северус отнес поднос с посудой обратно, и повел Шерлока наверх к выходу. По дороге Хоумс старался не сильно вертеть головой (хотя любопытство требовало), потому что в коридорах начали появляться студенты, которые ничуть не стесняясь разглядывали странного гостя, и уже начинали строить предположения относительно его роли и цели визита. Они вышли в холл, и уже подходили к двери, как их окликнул требовательный женский голос.
   -Доброе утро, Северус, - к ним подошла высокая женщина лет 50-ти.
   -Доброе.
   Женщина остановилась, столкнувшись взглядом с Шерлоком. Они какое-то время стояли разглядывая друг друга, на ее лице явственно читалось недоверие. После чего женщина взяла Снейпа за локоть, и отвела в сторону.
   -Северус, вы в своем уме?
   -А что такое?
   -Привести в Хогвартс магла! И как вы только умудрились?
   -Я и сам толком не знаю... - тихо пробормотал Северус, а в слух сказал, - не беспокойтесь, это не просто магл, это опекун одного из моих студентов, он хотел убедиться, что мальчику ничего не угрожает.
   -Неслыханно! Еще ни один магл не пересекал ворота академии, и делать исключение, из-за его пустых переживаний...
   -Миневра, прошу вас, - Северус сложил ладони вместе, - я еле-еле убедил его в том, что все в порядке, и он обещал не преследовать меня по всему косому переулку, как делал до этого, со своим нытьем.
   Миневра через плечо посмотрела на Шерлока, тот спокойно разглядывал высокий узорчатый потолок, но краем глаза заметив, что на него смотрят криво улыбнулся женщине, и вернулся к своему занятию. Как ни странно, но такое поведение убедило Миневру в том, что Северус не врет.
   -Зайдите ко мне, когда вернетесь. - Сказала она, и спешно удалилась.
   -Еще чуть-чуть, и нас бы привели к директору на поклон, и "прощай любимая академия".
   Они не стали задерживаться, дабы не столкнуться еще с кем-нибудь, и поспешили выйти за пределы внутреннего двора и академии.
   -Я бы предложил вам сразу вернуться в ваш мир, - начал Северус, когда они пересекали мост, через небольшую речушку, что отделяла Хогсмит от территории школы.
   -А я бы предпочел остаться, и посмотреть, чем же ваш мир так примечателен.
   "Ну да, конечно", вздохнул Северус. И они продолжили идти. Зайдя в "три метлы" Северус спросил разрешения, воспользоваться их камином. Все это время Шерлок считал, что мир не так уж и отличается. Подумаешь зелья и мантии... но тут ему пришлось живо передумать. Снейп объяснил Шерлоку принцип действия "летучего пороха", до этого он предупредил хозяина заведения, что его спутник ни разу не пользовался этим средством, и шагнул в камин.
   -Косая аллея. - Сказал Северус, бросил под ноги пригоршню порошка, и "взорвался" в сизом пламени.
   Шерлок какое-то время моргал, пытаясь и это уложить в свою "слишком материальную" голову. А позже, отбросив все домыслы разума, взял пригоршню у хозяина и повторил все действия зельевара. К удивлению Шерлока, он практически ничего не почувствовал, не было жара от огня (темно-зеленого в его случае), и не было запаха гари, он только ощутил, как что-то ударило по его пяткам, и картина перед глазами сменилась практически обычной и ничем не примечательной улицей, если не считать одежды прохожих, и названий всевозможных магазинчиков, как и их витрин. На него никто не обратил внимания, все были заняты своими делами, да и такой вид перемещения для них был обычен.
   -Шерлок! - Послышалось откуда-то слева, когда Хоумс попытался покинуть камин, находящийся прямо посреди улицы. - Шерлок, я здесь! А я боялся, что у вас не получится.
   -Если боялись, то зачем позволили это сделать?
   -Это был единственный способ быстро добраться сюда.
   И Северус повел Шерлока по улице, проулкам и магазинчикам. Зельевар не особо беспокоился о том, отстанет от него его новоиспеченный друг, или нет, он беспокоился о том, что может не найти подходящего котла. Они уже побывали в трех магазинах, в одном не было подходящего размера, в другом материал был другой, в третьем и близко не было того, что ем нужно. "Придется идти в "темный переулок"", безрадостно подумал Северус, и повел Шерлока туда, совсем уже забыв о том, что Шерлок обычный человек. Добрались до нужного магазина, что расположился в самом конце переулка у тупика, без приключений, никто не попытался их остановить, или задеть. Прозвенел железный колокольчик, что висел над дверью, когда Северус и Шерлок зашли в лавку "Котел и маг".
   -Чем я могу помочь? - Отозвался на звон маленький сухой старичок в очках-половинках.
   -Мне нужен большой чугунный котел, - ответил Северус.
   -Конечно-конечно, у нас есть на 20-ть и на 30-ть литров, какой вам нужен?
   -Покажите мне оба.
   Старичок выбрался из-за стойки с кассой, и торопливо повел зельевара в заднюю комнату, все время нервно оглядываясь, и бросая пугливые взгляды то на Северуса, то на Шерлока, который решил присоединиться. В большой задней комнате оказалось много разных котлов, то, что было в первом помещение всего лишь бледная тень по сравнению с тем, что было в этой. Всевозможные, котлы, котелки, миски и чашки занимали не только все полки, но и были подвешены под потолок, и свисали на разную высоту, об один из них Шерлок чуть не стукнулся головой, пока смотрел в другую сторону. На полу так же стояло много посуды, но больше всего привлекали внимания три больших котла в центре комнаты; как и сказал старик-продавец один был на 20-ть литров, второй на 30-ть, третий был, по соображениям Шерлока, литров на 100. Все они стояли на специальных триногах, высота которых рассчитывала на то, что под ними будет специальное углубление с огнем. Северус скептически осмотрел все три котла, и особенно котел на 30-ть литров. Было видно, что он не особо впечатлен качеством, но ему уже выбирать не приходилось.
   -Это все, что у вас имеется?
   -Да, это все. Вы знаете, после войны все словно взбесились! Повысили цены на все, включая доставку! Приходится отказываться от разного товара, особенно от необходимого. Видно мало их Тот... Тот... - Старичок забылся на миг, но короткий взгляд в холодные глаза Северуса вернули его к реальности. - Простите, но у нас вправду больше нет ничего.
   -Хорошо, тогда я возьму котел на 30-ть литров. И я был бы вам очень признателен, если бы вы сообщили мне, когда к вам придет новая партия больших котлов.
   Они вышли в переднюю комнату, Северус расплатился, и написал что-то на предложенном листке бумаги, отдал его хозяину магазина, и они вышли в переулок.
   -Кого я вижу! - В лица им раздался пронзительный женский визг. Снейп обреченно вздохнул. - Северус, ты ли это?
   Прямо напротив них стояла Беллатрис Лестрейндж собственной персоной, платье на ней было порвано в нескольких местах, волосы растрепаны, но взгляд ее все такой же гордый, как и во времена правления зла и страха, разве что безумия в нем стало еще на каплю больше. Она метнулась к Снейпу, и почти касаясь его лица своим, прошипела:
   -Никто не должен быть дважды преданным, верно, Северус? Но ты позволил себе, предать его дважды! Дважды, Снейп!
   -Он хотел убить меня.
   -Значит ты должен был умереть! Умереть, но не предавать его снова! Ты!.. Ты!.. - Она в бессильной ярости била его по груди, Снейп спокойно стоял, и ждал когда же у нее кончатся силы.
   Но Беллатрис была явно не из тех, кто вот так просто разбрасывает свою ярость и свои силы, она отошла на шаг, и опустила глаза.
   -Но что теперь кричать в пустой колодец... Его больше нет, и я буду вечно ненавидеть тебя за это! - Ее злобный взгляд снова остро резанул строгое лицо Северуса.
   Но тут ее привлекло что-то, что находилось за его спиной, взгляд сразу стал растерянным, а лицо приобрело мертвенную бледность.
   -Ты посмел!.. - Рука ее машинально достала из складки платья палочку, и кончик ее направился в человека за спиной Северуса.
   -Круцио, - сухо сказал Северус, словно наставлял ученика. В Беллатрис ударила короткая голубоватая молния, и она опрокинулась на спину, выронив палочку.
   -Я не желаю продолжать этот спор. - Сказал Снейп стоя над поверженной женщиной. Он взял Шерлока за локоть и увел, тот пребывал в легком шоке от увиденного.
  
   Они уже сидели в кафе, и Шерлок отпаивался стаканом кофе с коньяком, Северус строго на него смотрел, и подсчитывал, сколько же спиртного они выпили в прошлый раз, и сколько вообще в состоянии выдержать молодой организм Шерлока.
   -А вы знаете, Северус, до определенного момента я вам не верил, - Шерлок невидящими глазами уставился куда-то в прострацию. - Но эта демонстрация меня несколько убедила...
   -Если бы вы меня послушали, и сразу отправились домой, как я вам и советовал, то и дальше бы пребывали в священном неведении относительно разности наших миров.
   -Но как? Как удается скрывать целый мир, от всех остальных?
   -Очень просто, пойдемте.
   Они встали и подошли к входной двери.
   -Эта дверь - она не дает вам попасть в мой мир, а мне - в ваш. Я сейчас выйду, закрою дверь, а вы выходите следом за мной.
   Северус вышел. Дверь закрылась. Шерлок подождал минуту, а потом вышел сам. Но на улице Северуса не обнаружилось. На улице так же не было людей в странных одеждах и шляпах, а были обычные, привычные его взгляду прохожие - девушки в джинсах и куртках, парни в кроссовках и ветровках. Он оглядел улицу, и снова зашел в "Кафе на углу". Северус уже ждал его за столиком.
   -Убедились? - Спросил он, когда Шерлок занял свое место.
   -Честно? Я считаю, что вы просто прошли через заднюю дверь. - Шерлок сделал глоток своего кофе. - А что это за история с предательством?
   -О, я не хотел бы ее рассказывать.
   -Хорошо, не буду настаивать, сегодня.
  
   Спок сидел за столиком земного кафе - его буквально заставил капитан. Напротив него сидела Т'Пол - наблюдатель от Вулканского Верховного Командования на корабле капитана Арчера. Так же рядом с ними сидел андроид Дейта, пришедший с капитаном Пикаром, и за все полчаса, что они тут находятся, он ни разу не замолчал. Дейта рассказывал буквально обо всем; о своем происхождении, о том, как он проходил обучение в академии, как его исследовали, как признали "формой жизни", и как он хотел бы быть похожим на человека. При этих словах Спок и Т'Пол переглянулись. Не надо быть сведущим в вулканской психологии, или быть телепатом, что бы понять, что они не слишком высокого мнения об этой "голубой мечте" Дейты. Но, конечно же, они промолчали. Отчасти из желания не встревать в спор о том, что хорошего или плохого в людях, но основной причиной было то, что Дейта и слова не давал вставить с самого начала своего повествовательного монолога.
   Тут же, неподалеку от них, за столом сидела троица капитанов; капитанов "Энтерпрайза". Конечно каждый был капитаном своего "Энтерпрайза", в свое время и своей модификацией. И конечно, каждый из капитанов гордился своим кораблем, и, считал его лучшим и исключительным, но вот уже полчаса капитан Джонатан Арчер сидел и давился возмущениями и удивлением о том, каких же технических высот достиг "Энтерпрайз-NCC-1701-E". Но больше всего его возмущала слишком "уютная" обстановка на корабле - каюты экипажа практически как полноценная 100-квадратовая квартира, со всеми удобствами в виде ванной, гостиной, и тому подобным, в то время как каюты на его корабле больше походили на конуру для собаки, с максимальным удобством в виде стола, шкафчика и спального места. Не говоря уже об отдельных каютах для экипажа; таковые имелись только у капитана и его помощника (но на его корабле вторую свободную каюту занимала Т'Пол), всем остальным приходилось разделять одну каюту-конуру на двоих. Про персональные ванные никто и не заикался - общий душ, чуть ли не по расписанию. Но капитан Арчер с восхищением выслушал о репликаторах, которые могли имитировать практически все, что душе угодно. В его время, на его корабле, репликатор мог воспроизводить только один вид пищи - некий набор белковых соединений, который, при всем желании и убеждении никак нельзя было назвать съедобным, хотя их корабельный повар и восхищался им, говоря, что в нем есть абсолютно весь витамино-минеральный комплекс, для полноценного питания. А новые комуникаторы, которые служили и средством связи, и наведения, и автономным переводчиком, при этом помещаясь в брошь... А ведь его офицеру по связи требовалось время для выявления алгоритма нового неизвестного языка, и загрузить его в компьютер, что бы иметь возможность хоть как-то и хоть что-то ответить новым расам. И как изменился офицерский состав! Полноценная служба безопасности, всевозможные исследователи, психолог. Присутствие психолога на корабле (советника, как говорил Пикар) конечно же было хорошей переменой к лучшему. Он помогал экипажу справиться с нервным напряжением из-за длительного пребывания в космосе в дали от дома, и помогал разрешить межвидовые конфликты. Конечно, на его корабле экипаж состоял из людей; исключения составляли наблюдатель Т'Пол - уроженка Вулкана, и доктор Флокс - представитель денабуланской расы, поэтому такие конфликты были редкостью. К тому же Т'Пол держалась особняком от всего экипажа, и экипаж негласно поддерживал ее в этом. А Флокс обладал исключительной харизмой, что люди просто не в состоянии были конфликтовать с ним. Но когда он услышал о гражданских, то возмущение его вырвалось наружу, и капитан Кирк его полностью поддержал в этом. Гражданские на корабле, пусть и исследовательском, но все же не в мирном пространстве родной системы, или дружественных систем, а в открытом неизведанном космосе, где любая встреча может закончиться конфликтом с новой цивилизацией, и последующей схваткой. Капитаны промолчали про возможное уничтожение корабля, каждый не хотел представлять такое. Конечно, что Кирк, что Арчер, жили совсем в другое время, нежели капитан Пикар, но все же, ответственность за свой экипаж капитаны еще могли понять, но безмерная ответственность за гражданских, включая детей, была для них неоправданной. На свой корабль Кирк пускал гражданских исключительно в особых случаях, таких как приказ высшего командования, и спасательная операция. В иных случаях на его корабле не было места для гражданских. Конечно, Кирк не жил в мирное время; конфликт с ромуланами и клингонами не был чем-то из разряда "исторической сводки", это было частью его жизни. Даже на иных кораблях, кораблях, которые занимались планомерным исследованием открытых новых планет, научными и медицинскими целями, несмотря на все предосторожности, всегда присутствовало хоть какое-то военное оборудование, и человек, способный не только управлять этим оборудованием, но и взять командование на себя в экстремальной ситуации. И это было обязательным для любых кораблей.
   -Мы вышли в космос не то что не подготовленными, - говорил за столиком у окна Чарльз Такер III, главный инженер капитана Арчера, - корабль был недостроенным! Не проверенным, и нас послали выпроводить этого клингона обратно на его территорию!
   Монтгомери Скотт, сидевший рядом, и считающийся одним из лучших инженерных умов своего времени, просто не мог поверить своим ушам - выпустить из доков недостроенный и недооборудованный корабль... В его время этого никому бы не позволили. И сам Скотти, окажись на корабле, без пробега, ладно без пробега, но без систем вооружения, просто отказался бы его принимать. Но что он теперь мог сказать? Их корабль не только выпустили, буквально выкинули, из доков, но еще и тут же отправили в далекий космос с исследовательской миссией, и вся инженерная команда только и занималась тем, что в срочном порядке достраивала, устанавливала оборудование, и регулировала новый, непроверенный двигатель, который едва ли прошел тестовые испытания на Земле. Главный инженер капитана Кирка откровенно восхищался инженерами прошлого, хотя его собственная гордость и скромность заставляли его молчать. А вот главный инженер капитана Пикарда - Джорди Лафорш, не был таким тихим. Он восхищался и Скотти, с его мастерством, и Такером, с его терпением и теми техническими усовершенствованиями, которые он сделал в свое время, и которые так помогли в дальнейшем развитии двигателей, и иных систем корабля.
   В стороне от всех сидели Флокс, доктор МакКой и доктор Беберли Крашер, и обсуждали, ни мало не много, достижения медицины 24-го века. Конечно, без открытия секрета, просто говорили о том, какие лекарства от каких болезней были изобретены, какие болезни открыты, и тому подобное. Так же делились анатомическими подробностями новых рас, которые вступили в Федерацию. Тут раздался звон наддверного колокольчика, и в заведение вошел Башир.
   -Доктор Башир! - Радостно поприветствовал его Дейта, и уже встал со своего места для более близкого общения. И они с Джулианом присоединились к тройке врачей.
   -Приветствую вас господа, - доктор Башир слегка поклонился в знак приветствия, - разрешите?
   -Конечно-конечно, - добродушно отозвался Флокс. - Скажите, доктор...
   -Джулиан, - перебил его Башир, - называйте меня просто Джулиан.
   -Разумеется. Джулиан, а это правда, что вы являетесь генетически измененным?
   Башир подавил нервную улыбку.
   -В общем-то да, так и есть.
   -Удивительно, - Флокс посмотрел на Башира со смесью недоверия, любопытства и восторга, - до вас я встречался только с сулибанами, которые, как известно практически полностью изменили свой генофонд. В чем же заключаются ваши изменения?
   -Ну, я, конечно, не сулибанен, и мои изменения не такие значительные...
   -О, а я и не знал об этом, - встрял Дейта, - доктор Башир, пожалуйста, расскажите.
   -Мои изменения это всего лишь доработка того, чем я был обделен при рождении - лучшая координация, нейронные связи, рос, вес, зрение... Блин, да меня полностью изменили, что я порой бываю не уверен, а я ли тут сижу. - Башир виновато улыбнулся.
   -О, ну не стоит так, - дружилюбно улыбнулся Флокс, - а то у вас начнется растройство психики.
   -Только этого нам и не хватало - еще одного генетически измененного психа, - вставил МакКой.
   -Кстати, раз уж вы заговорили о психах, - отозвался Джулиан, - я видел нескольких, и пришел к выводу, что они психически не здоровы, потому что не росли в нормальных условиях. Их держали в исследовательском центре и изучали, не давая возможности нормально общаться и развиваться. Так что я почти уверен, что расти они у себя дома, они были бы нормальными людьми, и принесли бы в мир ни одно открытие.
   -О да, думаю мистер Хан Сингх был бы с вами полностью согласен. - Не унимался МакКой.
   -Господа, прошу вас, не надо спорить. Конечно же Джулиан не имел ничего такого в виду, и он, уж точно не собирается поднимать востание из-за того что он не такой как все. Верно, Джулиан? - Посмотрел на него Флокс.
   -Конечно нет. Хотя, мои генетически измененные друзья и попытались захватить станцию и продать ее кардасианам...
   -Я так и знал!
   -Но все закончилось хорошо. - Чуть повысив голос закончил Башир.
  
   -Как ты думаешь, они подерутся? - Спросила, глядя на злобно смотрящах друг на друга Леонарда и Джулиана, девушка за стойкой.
   -Нет, Вера, они же интеллигентные люди! - Виктор улыбался смотря на перебранку двух врачей. Как и говорил Виктор, они не подрались. Флоксу пришлось встрять между ними, и буквально заставить пожать друг другу руки. Он очень не любил любое проявление агрессии, особенно рядом с ним. Но то, что произошло дальше, никто не мог предугадать. Снова прозвенел наддверный колокольчик, и в помещение пошел Ворф... Первое, что сделали Арчер и Кирк, после того, как увидели клингона, это поднялись со своих мест, и сделали шаг к нему. -А, мистер Ворф, - поприветствовал со своего места Пикар. Двое капитанов замерли в удивлении. Они перевели взгляд с клингона на Пикара, и обратно на клингона. И только сейчас обратили внимание на то, что Ворф в форме офицера Звездного Флота. -Здравствуйте, капитан Пикар, - он подошел к их столику, - приятно вас видеть. -Капитан Пикар, - обратился Кирк, - вы говорили, что заключен мир с Империей, но вы не говорили, что клингоны на службе у Федерации. -Они и не служат Федерации, - пробасил Ворф. -Тогда как вы можете это объяснить? - Кирк жестом обвел Ворфа, намекая на его военную карьеру. -Я вырос на Земле, в приемной семье. -Землян? - Изумился Кирк. -Землян. -Что ж, добро пожаловать, - Кирк протянул ему ладонь для рукопожатия, и Ворф принял его. Его рукопожатие оказалось крепче, чем ожидал Кирк, и он чуть погладил ладонь после него. Арчер не стал пожимать клингону руку, он просто сел на место, и, не отрываясь, стал следить за каждым шагом 'врага'. Ворф подошел к стойке, и заказал себе сливовый сок. -Он всегда такой спокойный? - Спросил Джонатан у Жан-Люка. -Ворф? Нет, он же все-таки клингон. Но его самоконтроль достоин высших похвал. Если бы люди себя так контролировали, на космических кораблях было бы предельно скучно находиться. - Улыбнулся капитан. Арчер встал с места, и направился к стойке. -Андорианский эль. - Заказал он, и развернулся к Ворфу. - Скажите, Ворф, все ли вас устраивает в звездном флоте? -Вполне, - холодно отозвался сын Мога. - Хотя дисциплина иногда хромает. -Что вы имеете в виду? -На корабле клингонов все делают то, что им было приказано. Никто и не думает ставить под сомнение власть вышестоящего начальства. - Довольно грубо ответил Ворф. - Но на корабле землян приказы обсуждаются, словно это меню на обед. -Может быть в ваше мирное время все и иначе, но в наше никто не позволял себе дерзости. Приказ давался, и приказ исполнялся. И никак иначе. -Возможно, на вашем корабле не было людей. -Экипаж моего корабля целиком состоит из людей. -Тогда вам просто повезло с экипажем. -Мне повезло родиться человеком с честью, среди таких же людей! -Честь для людей все равно, что разменная монета - лишь некоторые из представителей вашего вида по-настоящему достойны. -Что вы хотите этим сказать? -То, что слышите. Люди слишком мало знают о чести, что бы о ней говорить. Но выставляют напоказ любой намек на какие-то последовательные действия. Следующее, что сделал Арчер, пожалуй, никто не ожидал, даже он сам. Джонатан выплеснул в лицо Ворфу только что принесенный эль. Реакция клингона была незамедлительной, он схватил капитана за грудки, рванул его вверх, а потом с ревом откинул в сторону. Арчер пролетел пару метров, и благополучно приземлился под ноги опешившего Башира. -Наших бьют! - Вскричал сидевший до этого спокойно и в гордом одиночестве Мальком Рид. Он рванул со своего места со скоростью пантеры в прыжке, оказался возле клингона в доли секунды, и ударил того в челюсть. Ответ не заставил себя ждать, но заставил распрощаться с воздухом - Ворф ударил его под дых. Такер заменил его мгновенно. И драка трое на одного покатилась по помещению. Как ни были тренированы люди, они все же не могли справиться с одним, не менее тренированным клингоном. Их неудача частично объяснялась тем, что они не особо хотели победить, но хотели сохранить хоть какую-нибудь мебель в помещении. Что до Ворфа, то он с каждым удачно попавшим по нему ударом становился злее, и, мебель заботила его в самый последней момент. -Пожалуй, стоит их разнять, пока хотя бы один столик еще цел. - Проговорил Кирк. Он подал сигнал Споку. Тот встал со своего места, Т'Пол последовала за ним. Спок 'успокоил' Ворфа - он отразил его очередную атаку на капитана Арчера, и применил знаменитый 'вулканский шейный захват'. Т'Пол таким же образом остановила Такера. А Пикар и Кирк задержали Рида и Арчера. -Капитан! - Прокричал Пикар в лицо Арчера - Что за 'бои гладиаторов' вы тут устроили?! Арчер не нашелся что на это ответить. Он сконфуженно оглянулся, на него смотрели осуждающе все, кроме МакКоя, который зло смотрел на клингона. -Пожалуй, мне лучше уйти, - пробормотал Джонатан, и порывался было выполнить задуманное, как его остановили. -Никто не позволит вам так просто уйти. Вы подрались с офицером Звездного Флота. И вы капитан, Арчер. Он вздохнул. Все что оставалось делать, это ждать, когда Ворф и Такер придут в себя, и объясняться, словно он провинившийся школьник. Но ведь он действительно повел себя по-детски, и даже предположить не мог, что его заставило так поступить. Ворф пришел в себя очень быстро. Он посмотрел на Пикара, Арчера, и, очень внимательно, на Спока. -Это было очень по-клингонски, капитан, - он обернулся к Арчеру. Тот лишь виновато улыбнулся. -Ну, раз конфликт исчерпан, - обрадовался Пикар, он знал Ворфа давно, и знал его дипломатическую сторону, - предлагаю всем выпить - за знакомство. Как только Виктор принес им по стакану андорианского эля, а Споку бренди, в помещение вошел новый гость - это был андорианен Шран. На его голубокожем лице играла улыбка, а антенки 'осматривали' комнату, пока Шран подходил к стойке. Такер аккуратно положил ладонь на плечо Т'Пол, которая уже собиралась было встать. Теперь была ее очередь возмущаться - несмотря на то, что Вулкан и Андория заключили мир, многие рядовые вулканцы и андориане даже не пытаются скрывать своего открыто негативного отношения друг к другу. Тень недовольства, что пробежала по лицу вулканки не ускользнула от Спока. -Вы чем-то недовольны? - Обратился он к Т'Пол. -Недовольна? Отнюдь, все замечательно. В это время Шран, уже с кружкой эля, развернулся к их столику. Стоило ему увидеть знакомые лица, как улыбка на его лице стала еще шире. -Арчер! Какая встреча! -Шран, присоединяйся, прошу. Позволь представить, - Джонатан был более чем учтив и любезен, - это капитан Кирк, мистер Спок - его помощник. Капитан Пикар, лейтенант-командер Ворф. - Он указывал на сидящих, те отзывались легким кивком. -Ворф? - Шран внимательно посмотрел на сына Мога, его антенки так же развернулись к нему. - Очень интересно, и когда же клингону стало доступно ходить в форме Звездного Флота? -В 24-м веке. - Ответил Ворф. - Империя не входит в Совет Федерации, но мне повезло вырасти на Земле, и закончить Академию Звездного Флота. -Поразительно, - усмехнулся андорианен. - А в нашем 'диком' 22 клингоны доставляют одни только неприятности. - Шран не обратил внимания на то, как напрягся Ворф, которому не хотелось снова вступать в драку. - Скажите, в вашем веке клингоны более сдержанные? -Многие клингоны не одобряют мир с Федерацией, но никто не пойдет против Совета. Прекращение войны открыло многие границы перед Империей. -Конечно, - еще раз усмехнулся андорианен, - можно не красть и вымогать технологии, а покупать и обменивать. Больше чем уверен, что такой исход положительно сказался на внутреннем развитии. Хоть и улыбку Шрана можно было принять за усмешку, или сарказм, он говорил вполне серьезно. Это слышалось по голосу. Он взял стул, и подсел к компании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"