Без Царя В Голове : другие произведения.

Рд-4: Подподушечная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вреде святочного гадания


   Про рождественскую ночь, построждественское утро, невинную жертву, проницательного сыщика, ну и, конечно же, про любовь
  
  
  
  
   Из коридора доносился шум. Рович приоткрыл левый глаз. Затем правый. Пошевелил головой, поморщился. Вздохнув, спустил ноги на пол, поднялся, еще раз поморщился и залихватски зевнул. В голове шумело не меньше, чем за дверью. Граф накинул сюртук, одел штаны, выглянул в коридор. Гул усилился.
  
   Мимо пробегала девчушка в клетчатом платье: пушок на щеках, веснушки и недоверчивый взгляд. Рович схватил ее руку и, стараясь не дышать бедняжке в лицо, спросил:
  
   - Что случилось?
  
   Язык ворочался с трудом. Хотелось пить.
  
   Девчушка попыталась вырваться. Граф нахмурился, повторил вопрос.
  
   - Барышне плохо, - оглянулась, облизнула губы, перешла на шепот, - топиться изволили, еле откачали...
  
   Рович моргнул и выпустил руку. Девчушка еще раз оглянулась, подобрала подол и засеменила куда-то. В воздухе запахло лекарственными травами. Граф чертыхнулся, вернулся в комнату, подошел к зеркалу. Темные волосы, колючий взгляд, круги под глазами. Скорчил самому себе рожу, умылся, причесался. Вышел в коридор.
  
   В гостиной нашел братьев Полесских. Алексей прохаживался из угла в угол, качал головой. Андрей курил трубку, хмурился. Рович понимающе кивнул: накануне пили вместе. Поздоровался, сел на диван:
  
   - Что с Наташей?
  
   Переглянулись. Андрей скрипнул зубами:
  
   - Учудила сестричка, ничего не скажешь... Дура.
  
   Алексей остановился, посмотрел на брата. Вздохнул, повторил:
  
   - Дура...
  
   Рович прокашлялся. Достал трубку, закурил.
  
   - Так что случилось-то?
  
   Оказалось, вот что. Накануне вечером, пока братья Полесские вместе с отцом, князем Полесским, и гостем, графом Ровичем, проводили вечер за неспешной игрой в вист, княжна Полесская, именуемая Натальей ("Дурой ее именовать надо, а не Натальей!..") с тремя двоюродными сестрами, Катериной, второй Катериной ("Рыжая такая, с большими... эээ...") и Настасьей, в свою очередь, проводили вечер за неспешными святочными гаданиями. Разошлись за полночь, каждая в свою комнату (тут Андрей почему-то покраснел). Договорились, что каждая на ночь положит под подушку четырех королей ("Что-то там про жениха, мол, какой король приснится, такой жених и будет... Пиковый жених, хахаха..."). Что кому приснилось, неизвестно, однако наутро княжна Полесская, которую непонятно как надо именовать, обнаружила под подушкой четырех королей с прожженными дырами вместо лиц. Будучи особой крайне впечатлительной и суеверной (здесь Алексей применил несколько другие эпитеты), она оделась и, никому ничего не сказав, отправилась прямиком на речку, к проруби. К счастью, мимо проходил кто-то из местных мужиков; княжну вытащили, откачали и отнесли домой. Послали за доктором.
  
   Рович покачал головой.
  
   - Жить будет?
  
   Алексей усмехнулся, кивнул:
  
   - Покашляет недельку да и встанет на ноги. Только сидеть долго не сможет: папаша, как узнал, что здоровью опасности нет, велел заранее розги приготовить...
  
   Граф вздохнул, вытряхнул трубку, набил свежий табак:
  
   - Дела...
  
   Помолчали.
  
   Дверь в Наташину комнату поминутно открывалась, сновали служанки, звенели стаканы, гремел громкий бас князя, ему вторил тоненький голосок доктора. Пахло хвоей и спиртом.
  
   - Так, значит, пошутил кто-то? - спросил Рович.
  
   Андрей хрустнул костяшками пальцев, выдохнул, пообещал неизвестному шутнику хорошую трепку. Алексей согласно кивнул.
  
   - Есть предположения? - спросил граф.
  
   - Да кто угодно мог... Двери-то не закрываем.
  
   - Ндаа... - протянул Рович. Подумал, спросил:
  
   - А сестры где?
  
   - У маменьки, наверху. С Аркашей вместе, утешают.
  
   Рович встал, прошелся по гостиной. Остановился у одной из дверей:
  
   - Здесь они вчера сидели?
  
   Андрей кивнул. Граф вошел, осмотрелся. Небольшая комнатка, одно окно, две двери, стол, четыре стула, свечки, бокалы, легкий полумрак.
  
   - Вторая дверь - в чулан?
  
   - Угу.
  
   - Хорошо...
  
   Хлопнула дверь: вышел князь. Косая сажень в плечах, меховая накидка, седая борода, молнии из глаз. Посмотрел на сыновей, на графа, пошевелил кустистыми бровями. Пророкотал:
  
   - Кто сделал?
  
   Братья пожали плечами. Рович прокашлялся:
  
   - Евгений Кузьмич, с вашего позволения... Мне кажется, я мог бы вычислить шутника. Дайте мне полчаса и тех трех сестер, с которыми Наташа вчера занималась гаданием.
  
   Князь подошел к Ровичу, удивленно посмотрел:
  
   - Точно сможешь? - заглянул в глаза. Граф выдержал взгляд:
  
   - Постараюсь, князь.
  
   - Добро! - усмехнулся.
  
   Евгений Кузьмич стиснул руку Ровичу. Тот поморщился. Залесский, не обращая внимания на графа, потопал наверх.
  
   - Ты серьезно? - Алексей недоуменно поднял бровь. Рович кивнул.
  
   Вернулся князь. За ним - притихшие сестры и Аркаша. Младший из братьев Полесских недолюбливал мужское общество. Мужское общество недолюбливало его.
  
   Князь остановился в центре гостиной, прогремел:
  
   - Вот тебе свидетельницы. Катерина, Катерина, Настасья. Это граф Рович, познакомьтесь. Еще что нужно?
  
   Граф помотал головой:
  
   - Только полная тишина и покой. Если можно, я бы попросил всех разойтись по своим комнатам.
  
   Полесские переглянулись, пожали плечами, разбрелись. Сестры с испугом посмотрели на Ровича. Граф нахмурил брови, выпрямил плечи. Подошел к двери, произнес командирским басом:
  
   - Как вам уже известно, меня зовут граф Рович. Прошу вас, сударыни.
  
   Девушки прошли в комнатку, расселись. Рович закрыл дверь, заложил руки за спину. Обошел комнату по периметру. Потом еще раз. Сестры занервничали.
  
   - Милый граф, ну что же вы тянете... - это была "вторая" Катерина, рыжая.
  
   - На время расследования попрошу не называть меня милым, - нахмурил брови еще сильнее. Настасья втянула голову в плечи, Катерина Первая сжала губы, Вторая озорно сверкнула глазками.
  
   Граф медленно обвел комнату взглядом. На сестер не смотрел.
  
   - Как вам известно, сударыни, сегодня утром едва не произошла ужасная трагедия. Неизвестный шутник, предположительно - без злого умысла, хотя это нам еще предстоит выяснить, - ночью вытащил из-под подушки Натальи Евгеньевны четыре карты, представлявшими собой королей всех мастей, и прожег в них дыры. Аккурат в тех местах, где у королей находится... гм... лицо. После этого неизвестный шутник поместил карты обратно под подушку, создав тем самым якобы таинственно-мистический инцидент.
  
   - Вы уже выяснили, чем именно прожгли дырки в картах? - спросила Катерина Первая. Граф смерил ее ледяным взглядом. Погладил усы.
  
   - Следствие уже произвело все необходимые процедуры. Беседа с вами, сударыни, позволит мне окончательно прояснить ситуацию.
  
   Сестры затихли.
  
   - Итак, сударыни, я попрошу вас быть очень внимательными и отвечать на все мои вопросы как можно более точно, но в то же время кратко. Договорились?
  
   Кивнули.
  
   Рович остановился, внимательно осмотрел девиц. Снова зашагал по комнате.
  
   - Во сколько вы начали вчерашние гадания?
  
   - В семь, - сказала Настасья.
  
   - В полвосьмого, - сказала Катерина Первая.
  
   - В семь двадцать две, господин судья, - усмехнулась Вторая.
  
   Граф остановился:
  
   - Откуда такая точность?
  
   Потупила глазки:
  
   - Хорошая память, господин судья.
  
   Рович незаметно улыбнулся, погладил усы. Продолжил отстукивать мерный такт каблуков.
  
   - Во сколько закончили?
  
   - В ноль-ноль двенадцать, господин судья.
  
   - Кто где спал?
  
   Настасья подскочила:
  
   - Вам не стыдно задавать такие вопросы незамужним девушкам, господин Рович?
  
   Рович поморщился.
  
   - Успокойтесь, пожалуйста. Это в интересах следствия. Прошу прощения за двусмысленность вопроса, задам по-другому: где находятся ваши комнаты?
  
   Ответили по очереди. Комнаты находились на втором этаже, все в одном углу.
  
   Граф остановился, прислушался к чему-то. Тряхнул головой:
  
   - Что вы ели вчера на ужин?
  
   Сестры удивленно открыли рты. Подала голос Катерина Первая:
  
   - Простите, это тоже имеет отношение к...
  
   - Именно так, сударыня.
  
   Настасья недоуменно посмотрела на графа, протянула:
  
   - Барашка, кажется... Вино сливовое, князь потчевал... Леща копченого... Пироги с грудинкой... Десерт...
  
   Рович кивнул, повернулся к Катерине Первой:
  
   - А вы?
  
   - То же самое, еще фрукты. Ах, еще, кажется, икра была...
  
   - Отлично, просто превосходно. А вы, сударыня? - обратился ко Второй.
  
   - А мне сдается, что господин судья водит нас за нос, - смиренно подала голос Вторая, - сдается мне, что следующий вопрос будет "у кого когда день рождения" или "кто в каком белье спит, кружевном али шелковом".
  
   Граф сверкнул глазами:
  
   - В качестве наказания за препятствование следствию я обязую вас ответить на последний вопрос Катерины. Итак, кто в чем спал сегодня ночью?
  
   Настасья побагровела, Первая прыснула, Вторая закатила глазки:
  
   - Ах, господин судья, не хотела бы вас смущать, но должна вам признаться: я сплю без нижнего белья. Совсем.
  
   Граф озабоченно посмотрел на Настасью (та была близка к обмороку) и вдруг с силой толкнул дверь, выходящую в чулан. Послышался стук, затем крик. Граф шмыгнул за дверь. Вернулся, крепко держа отбивающегося Аркадия Полесского.
  
   - Ой, - сказала Катерина Вторая.
  
   - Ах, - сказала Первая. Настасья ничего не сказала.
  
   - Пусти! - крикнул Аркаша. Пнул графа по ноге. Несильно. Рович изогнулся, перехватил руку мальчика, прижал к стене.
  
   - Сударыни, позвольте представить вам нашего шутника, из-за шалости которого мы чуть было не попрощались с Натальей Евгеньевной, милой, доброй, но чересчур чувствительной девушкой.
  
   - Врешь! - крикнул Аркаша. Дернулся, заплакал, и тут же, - не говорите папе... я не хотел... я же не знал, что она вот так...
  
   Граф отпустил мальчишку. Тот сел на корточки, закрыл лицо руками. Плечи вздрагивали от рыданий.
  
   - Нечего реветь, иди проси прощения у сестры, негодник... - смущенно произнес граф. Мальчик закивал, поднялся. Выбежал в гостиную, размазывая слезы по щекам. Хлопнула дверь:
  
   - Наташкааа... Прости, Наташкааа!..
  
   Граф покачал головой и торжествующе осмотрел сестер. Те не скрывали удивления.
  
   - Как вы догадались? - спросила Первая.
  
   - Очень просто. То, что никто из вас не мог так подшутить над Наташей, было очевидно: девушка просто не смогла бы пойти на такое. С другой стороны, кроме вас четверых, никто не знал о королях под подушкой, ведь вы здесь были одни, а сразу после гаданий, насколько мне известно, разошлись по своим комнатам, - тут Настасья почему-то покраснела, - значит, кто-то еще узнал о картах. Наиболее логичным было предположить, что этот кто-то отличается излишним любопытством, а потому воспользовался удачным положением комнаты и стал подслушивать или даже подсматривать из чулана. Когда я попросил всех разойтись, то не сомневался, что этот любопытный обязательно вернется на свой наблюдательный пункт, и поэтому просто тянул время, задавая вам, признаюсь, совершенно идиотские вопросы. Ну а все остальное - просто везение, - граф скромно поклонился. Катерины зааплодировали. Настасья отвернулась.
  
   Рович подошел к двери в гостиную, открыл:
  
   - Прошу вас, сударыни!
  
   Настасья прошла вперед, холодно кивнула. Катерина Первая присела в глубоком книксене, улыбнулась, прошла следом. Вторая поднялась со стула, облокотилась на стол. Сверкнула глазами, откинула голову, мягко прикрыла ресницы.
  
   - А вы вправду спите без нижнего белья? - спросил Рович, плотно закрывая дверь.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"