Александрович Олег : другие произведения.

Далекий Осенний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это моя перваяработа. До этого уже публиковал ее на одном ресурсе. Очень жду ваших замечаний и конструктивной критики. Ну вот вроде и все.

  Часть 1 "Ты вправду думаешь, что ты счастлив?"
  Раздался звонок.Звук эхом разнесся по многочисленным комнатам ,заглохнув где-то на втором этаже здания. Звонок как звонок, ничего особенного. В это время я, как всегда, сидел над чертежом своего будующего проекта. Добавление мелких деталей в план работы чем-то успокаивало и расслабляло меня. Я чувствовал, что люди, которые будут жить в этом будующем доме будут чувствовать себя защищенными и наверняка они будут получать удовольствие, любуясь на все то великолепие, которое их окружает. При этой мысли на моем лице возникла мимолетная улыбка, и я почувствовал какже все-таки важна моя профессия. Отрываться от работы не хотелось, поэтому я увлеченно принялся снова чертить разной длины прямые линии, которые в недалеком времени станут новым домо для какой-нибудь счастливой семьи. Однако, у человека, стоявшего за дверью похоже были другие планы относительно меня на этот вечер, и он еще раз нажал на кнопку. Я наконец нехотя поднялся со своего рабочего места. И быстрыми шагами, минуя комнаты стал подходить к входной двери. В это же время на втором этаже раздались шаги. Я крикнул: "Не беспокойся,любимая, я уже подошел к двери". Шаги остановившись, пошли в обратном напавлении. Я подошел к двери, посмотрел в дверной глазок- на улице никого не было."Хм, странно". Я отворил бверь, поднялся на крыльцо и осмотрелся. На улице было холодно. Гулял прохладный ветер, срывая с дервьев пожелтевшие листья и кидая их из стороны в сторону. На небе можно было разглядеть серебристый лик луны и мерцание далеких звезд, похожих отсюда на красивые фонарики. Однако, что-то в этом пейзаже меня насторожило, привлекло мое внимание. Может это были порывы ветра, будто кричавшие: "Проснись, Дэйв. Черт тебя подери. Проснись!" , а может и таинственное исчезновение звонившего в дверь. От этого ощущения неизвестности меня начало немного потряхивать. Конечно, немало влияние оказал и холод и промозглый ветер, но было что-то еще. Что-то пугающее, надвигающееся на меня с быстрой скоростью. Чувство тревоги и опасности начало возрастать. И я еще раз оглядевшись по сторонам, быстро захлопнул дверь.Закрыв за собой дверь и заперев ее на несколько запоров я расслабился и привел свое дыхание в норму. Сердце хоть и билось часто,но с каждой секундой все спокойней и ритмичней. Я успокоился. "Все-таки хорошо, что я живу именно в этом респектабельном районе",- подумал я. Если даже что-то и случится, то все равно тут неподалеку распологался полицейский участок, в доме была установлена сигнализация, рядом жило много хороших людей да и я мог за себя постоять .Все эти мысли быстро промелькнули в моем мозгу, пока я шел, продвигаясь на кухню, по пути ловя себе на мысли-"Как же мне здесь нравится жить". Везде, практически в каждой комнате этого большого дома находилось много красивых современных, а также и классических вещей. Древние вазы и дорогие портреты художников авангардистов были вперемешку с жидкокристаллическими телевизорами и различной мебелью.Зайдя на кухню я первым делом приблизился к столу с различными кухонными принадлежностями, налил горячего кофе в чашку. Глубоко вдохнув аромат свежего, приятного напитка, я совсем забыл про недавнее происшествие, утонув в море нахлынувших эмоций. Совсем расслабившись, я не услышал шорох за моей спиной. Не услышал я и приближение чьих-то шагов. Закрыв глаза и забыв совершенно обо всем на свете некоторые вещи просто перестаешь замечать. Я узнал, что кто-то присутствует в комнате только когда мне на плечо легла чья-то рука.Я резко оглянулся.
  Кто это был ,-спросила она. Я перевел дыхание.
  -Ты меня напугала.За моей спиной стояла моя ненаглядная жена.Любовь всей моей жизни.Моя красная роза.
  Извини, я не хотела,- отетила извиняющимся тоном она.-Так кто же это все-таки был?
  -Честно говоря, незнаю, думаю, что соседские дети шалят.-ответил я,отворачиваясь и и снова подносся чашку ко рту. Сделав маленький глоток,я снова повернулся к ней: Что думаешь делать?
  -Даже и не знаю,думаю, что сейчас пойду спать-зевнув, продолжила-ты скоро придешь?
  -Немного задержусь.
  -Я тебя жду.- с этиими словами она наклонилась ко мне, нежно поцеловав в щеку. Наши взгляды встретились, и я в который раз в своей жизни понял, кто самый важный человек для меня.
  -Ну все я пошла.Взглянув на меня еще раз, она улыбнулась и исчезла в темноте дома. Почему-то в этот момент мне захотелось крикнуть ей вслед, чтобы она не уходила, чтобы она осталась со мной. Но слова застряли в груди, остались лишь моим странным причудливым капризом. Я опять сделал глоток горячего кофе и меня начали одолевать воспоминания.
  Поздняя осень. Пора грусти и печальных мыслей. Мне было плохо и хорошо одновременно когда я вспомниал эту пору, меня то одолевала меланхолия , то бросало в водоворот ярких впечатлений и любви. И все потому что в эту пору я встретил ее. Призрачный запах цветов, мягко вторгавшийся в мой жалкий мир. Запах роз. Нежное прикосновенье теплых пальцев. Ветер.надежд, обещавший вечное счастье. Музыка будто-бы доносившаяся с небес и мягкий шелест желтых листьев. Так мы познакомились. Именно тогда,когда я был совсем на грани, когда умирал от безысходности. Когда проклинал свою паршивую жизнь, желая забыться в объятиях смерти. Но пришла она, отогнав смерть, защитив меня от нее. "Если бы не она,ничего бы не было.Ты бы просто умер никем в богом забытой дыре"- сказал мне внутренний голос. Да, все было именно так. Если бы только не она.
  Я отвлекся от воспомнинаний, поставил чашку на стол. Немного посидев, пребывая в своих мыслях, наконец встал . Обвел взглядом кухню. Понял, что она иделаьна. Интерьер был в точности создан по моему проекту, как собственно говоря и весь мой дом. Как и десятки тысяч домов по всему миру. Я был архитектором и мне это нравилось. Нравилась эта работа,нравилось то,что я приносил радость людям, нравилось прсто творить и заниматься искусством. Мы все мечтаем найти свой путь в жизни. Стать кем-то, заработать себе место в этом мире, хорошо жить, иметь свою счастливую семью. У меня все это было. Была роскошь, были деньги, было уважение в высшем обществе. Но это было не главное. Главное, что рядом со мной была она. Единственая и неповторимая. Моя муза, которая всегда освещала мой путь в темноте безысходности. Я отвел взгляд от роскошно обставленой кухни и засмотрелся в темную ночь, царившую за окном. Потом мой взгляд уперся в темноту следующей комнаты. Она повсюду нас окружает, но если есть луч света, как у меня, то даже темнота нестрашна. Обдумывая все это, я расставлял грязную посуду, осторжно кладя ее в раковину и заливая ее водой из под крана. Помыв посуду и поставив ее в шкафчик, я вытер руки полотенцем, выключив свет на кухне, вышел в темноту следубщей комнаты. Осторожно поднявшись по лестнице с резными перилами, подумав " какой хороший вкус у человека, создавшего такую красоту", при этом усмехнувшись, я поднялся на второй этаж.Тихо, осторожно ступая на пол я прошел несколько комнат. Подошел к к дверям из красного дерева. Тихонько отворил их, лишь бы не разбудить мою красавицу, зашел в комнтау. Она была прекрасна как цветок. Яркий, распустившийся цветок. Некоторе время я провел совершенно блаженно уставившись на ее прекрасное лицо. В свете Луны она выглядела еще прекрасней, чем в солнечный день.Это придавало ее идеальным линиям лица еще больше таинственности и манило к себе какой-то мистической силой. Я понимал , что могу любоваться на нее вечно. Но глаза начали закрываться и мне не оставалось больше ничего как скинуть с себя верхнюю одежду и осторожно лечь в постель.
  -"Спокойной ночи, любимая"- тихо прошептал я, уже проваливаясь в царство сна.
  Я шел по осеннему лесу, мягко ступая на красно-желтый ковер листьев. Сияло яркое полуденное солнце. Деревья завораживали мой взор, удивляя красотой своего убранства. Вся эта картина радовала мой взгляд. Я шел, продвигаясь в манящую глубь леса. Немного пройдя вперед, я стал замечать некоторые изменения происходившие вокруг меня: Красивый лес стал уступать место сгорбившимся,будто погоревшими от какого-то неведомого пожара, голым стволам. Небо стало мрачнеть. Я взглянул вверх: солнце закрывали многочисленные тучи, начал накрапывать дождь. Под ногами стало сыро и грязно. Откуда-то потянуло гнилью и забвением. Я сорвался на бег. Ускоряя темп, пытался убежать из замкнутого круга. Вырваться из него раз и навсегда. Но дождь только усиливался. Ветер шумел в ушах, оглушая меня и приводя в состояние абслоютного страха и ужаса.Я был совершенно мокрым, ноги начали утопать в грязи.Я устал, все тело налилось невероятной слабостью. Я упал в изнеможении, прося пощады у бушевавшей бури,моля всех богов этого мира.Выкрикивая свое имя в тьме.
  Помогите мне. Спасите меня! Но никто не отзывывался на мои молитвы и причитания.
  Меня куда-то везли.Я трясся от боли, мерно покачиваясь от выбоин в дороги,.Я хотел только одно, чтобы они спасли мою жену.
  -Спасите ее! Ну пожалуйста, я прошу вас спасите! Убейте меня, но только не ее.Только не ее, черт побери! Я услышал шепот нескольких голосов, не суливший мне ничего хорошего. Мутная картинка стала еще более расплывчатой, и я потерял сознание.
  
  Часть 2 "А она существует?"
  Дэйв, Дэйв, Что с тобой?- Я с трудом разлепил веки. Что с ним? -прикрыл рукой глаза, ослепнув от якркого света. Дэйв!- помотал головой, очнувшись от от остатков сна.- Дэйв, ты меня слышишь?- встал с кровати, чуть не упав, ноги меня не держали, было такое чувство, что я пробежал несколько миль - Дэйв!- Шум в голове был такой, как после продолжительной пьянки.- Очнись, черт тебя побери- Эхо отдавалось в моей голове глухой болью, задевая все участки моего беззащитного мозга. Еле-еле, с явными усилиями натянул штаны, нашел свою футболку, немного помучавшись, разобрался и с ней. Все еще жмурясь от яркого света, я подошел к окну и задернув бархатно-красные шторы, наконец смог полностью придти в себя.
  -"Любимая,что тебе приготовить? Хочешь принесу кофе в постель"- сказал я полуоборачиваясь. Однако, в постели никого не было. "Странно, я вседа встаю раньше ее"- задумчиво подумал я. Наверно, она находилась на кухни, сама приготавливая завтрак. "Ну чтож,ладно покажу ей свою любовь другим способом". Подумав это , я зашел в ванную комнату, находившуюся напротив спальни. Даже мельком взглянув на свое отражение в зеркале, я остолбенел и издал протяжный вздох. - на моем лице под глазом красовался большой синяк. Несколько царапин также "украшали мое , до этого свежеее, лицо. Небольшой шрам, красовавшийся на правой щеке только подчеркивал изменения, произошедшие за последнюю ночь "До пробуждения этого точно не было. Да что со мной такое происходит?" То мне звонят в дверь и быстро убегают, повсюду слышатся какие-то странные голоса, а теперь полюбуйтесь на это, мое лицо было похоже на зону боевых действий."Черт, как же мне это все не нравится"-выругнулся я. Повляться перед женой, а тем более на работе было нельзя и быстро пошарив по шкафчикам тумбочки, находившейся под зеркалом, я нашел, что мне было нужно. Среди бутылочек, дорогих кремов и также духов в стеклянных флаконах, я отыскал тональный крем. Тонким слоем нанес крем на особенно заметные порезы и ссадины, а также на громадный синяк. Проделав эту процедуру, я сново взглянул на свое отражение. Было уже получше, но далкео до идеала. Быстро почистив зубы, я спустился вниз по лестнице. Дом меня встречал непривычной тишиной и запустением.
  -"Дорогая, ты здесь"- крикнул я на ходу. Ответа не последовало. Я зашел на кухню. Странно, но тут никого не было. В этот момент что-то внутри меня щелкнуло, сердце замерло, прекратив на несколько долгих секунд свой обычный ход. Я стал задыхаться. Да, моя жена могла находится в любой другой комнате этого громадного дома. Да, она могла просто уехать в магазин или куда-то еще. Но внутренний голос начал подсказывать-"Ты потерял ее. потерял ее раз и навсегда". Силой, заставив замолчать моего советчика. Я побежал. Надежда еще теплилась во мне и не хотела исчезать.
  "Милая, где ты?- истошно я вопил на весь особняк, пробегая комнату за комнатой, проклиная того, кто все это создал. Не давая свое надежде умереть.
  -"Пожалуйста, отзовись"- Снова и снова кричал я. Комната за конатой. Миг за мигом. Секудна за секундой. Так вытекает из нас жизнь., когда ты начианешь понимать, чтор карточный домик крушится, погребая в своих развалинах тебя и остатки твоей чертовой, никому не нужной жизни. Капля за каплей.
  Где ты? - Где же ты?- все напрасно. Вся жизнь напрасна. Все оборачивалось чередой безумиия, глупых событий, всегда приводящих к кошмарным последствиям. "Это ты во всем виноват. Ты, а никто другой!"- голос твердил и твердил. Я потихоньку начинал сходить с ума, запутавшись в лабиринтах собственного дома, опрокидывая все, что попадалось под руку ,стулься, вазы. Снося на своем пути столы и уничтожая всю напускную роскошь и лоск. Каой смысл во всем этом?Зачем мне нужен этот дом, если нет ее? Наконец, я устал. Дыша, как загнанный зверь с хороводом мыслей в голове. Все из-за нее. Она являлась центром моей маленькой вселенной, вращавшейся только по ее воле. А теперь на ее месте дыра. Черная дыра, засасывшая все хорошее и лучшее. Все, чем жил я и чем дышал. Почему я был уверен,что блоьше ее не увижу? Что со мной? Разве мужья, не увидевшие своих жен утром себя так ведут? Неужто они бегают сломя голову по дому, выкрикивая имена своих любимых, уничтожая всю мебель? Наверно нет. Они бы обратились в полицию только на следующей день, я так не мог. А знает почему? Все началось с того осеннего дня. Мы больше не расставались никогда и нигде
  - О чем ты задумался?
  - Думаю, как же я сильно тебя люблю.- ответил я,смотря прямо на нее. На ее роскошные кашатновые волосы, в ее голубые, как безоблачное небо в ясный день, глаза. В них отражалось это самое небо. Получался этакий замкнутый круг. Смотришь в ее глаза, думая о небе. Смотришь на небо, думая о ее прекрасных глазах.Губы, растягивалсиь в нежной,приятной улыбке.
  - Я тебя тоже очень сильно люблю.- улбка стала еще красивей, расширилась и показала ряд белоснежно белых зубов,похожих на бриллианты
  - Можно я тебя поцелую- Я сам удивился на свое дерзкое предложение.
  Да-. Услышав ответ я очень сильно обрадовавшись, подовинулся ближе к ней. Почувствоал запах приятных цветов, названия которых я тогда не знал. Наши губы сблизилсиь, и мы окунулсиь во бесконечное удовольствие.
  Я бесцельно бродил по дому, ловя отрывки прежних счастливых дней. Открывая всю большую горечс потери, окунаясь в боль и утрату. Обычно в это время, я был на работе: приносил сделанные мною проекты, коррректировал чертежи будующих шедевров, погружался в работу, забывая о всех маленьких проблемах, что были вокруг меня. А вечером уже дома меня встречала она. Я был тогда счастливым человеком. Любить свою работу и еще безумней любить свою жену может только очень счастливый человек.
  В моих глазах застыла надежда. Если это будет не то, что ей понравится, то я просто сожгу этот чертеж.
  -Ух ты. Как красиво. Мои сомнения и страхи отступили, утонув в ее блестящих от радости, голубых глазах
  - Тебе и правда нравится.
  -Да. Очень. Она с восхищением посмотрела на меня.- Повезет тому человеку, кто будет жить в этом доме.
  -Это точно- улыбнулся я- это наш с тобою будующий дом.
  Сейчас я этот дом был готов сжечь. Пусть будет пожар. А знаете, в этом даже есть какая-то гармония. Уничтожить свою проклчятую жизнь, сжечь ее дотла, чтобы пепел улетел на все четыре стороны. Ну конечно же я до этого разнесу к чертям всю мебель. А уже потом аккуратно и равномерно разолью по всем комнатам бензин. И от одной спичики ко всем чертям полетит моя прежняя жизнь.Чтож, занятная идея, усмехнувшись,я пошел в гараж, где наверняка завалялась одна-другая канистра бензина.
  Как же здесь было удивительно красиво! Сочные краски сменяли одна другую , сливаясь в гармоничную череду впечатлений.
  - И это все наше!- она широко открыл глаза- я просто обожал, когда она так удивленна.
  - Да это все наше- сказал я, остановив машину.
  - Дэйв, я не могу поверить. Как тебе все это удалось? Я себе даже представить не могу.
  - Я просто много работал- ответил я ,отстегивая ремень безопасности.
  - Скажи мне, что я сплю- Она сидела все в таком же положении и с таким же выражением лица.
  -Да, ты спишь, пошли смотреть дом. Она также сняла ремень , и мы вместе вышли из машины.
  - Вот это махина!.- слова прозвучали с неподдельным восхищением. Дом и вправду был очень большой, с многочисленными окнами, к нему также примыкал немаленький гараж, в который легко бы поместилось с десятка легковых автомобилей
  -Да. Явно не маленькая квартирка, которой мы с тобой ютились до этого- усмехнулся я
  Мы прошли, держа друг друга за рку, по асфальтированной дорожке прямиком к дому.
  Я был на полпути в гараж, когда раздался телефонныйзвонок. Кто бы это мог быть? Может быть сотрудники компании, в котороой я работал. А может... ОНА. Нет. Глупая надежда. Телефон же продолжал звонить. Черт, что же делать? Правильно рассудив, что дом я могу сжечь и немного попозже.. Я рванулся к телефону. Глупые мечты, вот что держит нас на плаву. Я резко поднял трубку.
  - Алло. Молчание. Черт как мне это надоело. Яуже было хотел положить трубку.
  - Ты меня слышишь- голос был хриплый и не предвещал ничего хорошего.
  - Да я слышу.
  - Ты понимаешь, что я говорю? Такое чувство, что человек, обладающий таким голосом очень много курил.
  - Кто вы?
  - Я друг.И я хочу тебе помочь.
  - Что вам от меня надо? Разговор мне начинал надоедать
  -Я просто хочу с тобой поговорить . Я не вытерпел, мне просто все это надоело
  -Где черт тебя дери, моя жена?- резко выкрикнул я. Может этот странный человек как-то причастен к ее исчезновению.
  - Какая жена? У тебя ее не когда не было.
  - Что? Вы меня идиотом считаете?- закричал я - Она у меня была, сейчас она куда-то пропала, это все ваши проделки?-"Глупая,глупая надежда"
  В трубке наступило недолгое молчание .- Интересно. Ты хоть ее имя знаешь?- заинтересованно спросил человек
  -Конечно я знаю имя своей жнены- ее зовут...Сейчас погодите.Ее зовут..Черт. Да что же это такое? Очень хорошо, я не знаю какое имя у моей жены.
  -Ну что, понял? Я осторожно положил трубку. В раскатах грома осветивших мою фигуру, я все понял. Синяк на моем лице, голоса, я понял, что случилось тем далеким осенним днем. Буря разыгралась в моей душе и на улице.
  -Значит так все оно было- тихо прошептал я. Мечта уходила, встречая суровую реальность.
  Часть 3 "Кто ты?"
  Дом был объят пламенем. Горело все: дорогие гарнитуры, столы с утварью, шкафы из красного дерева, резные перила. Огонь быстро распространялся по многочислненным комнатам моего дома. Везде слышалось потрескивание, запах
  бензина смешивался с запахом гари, образуя странное сочетание."Вот так исчезает моя жизнь". Спокойными размеренными шагами я продвигался к выходу. Огонь был совершенно рядом со мной, но я уже не боялся. Страха просто-напросто
  не было. Ее уже не вернуть, как уже не вернуть мою работу и этот дом. Все было закономерно: как я вырос в нищете, таким я и стал теперь. Подойдя ко входной двери и тихонько отворив ее, я вышел на свежий воздух. Полной грудью вдохнув
  его, так, чтобы он рапространился по всем клеточкам моего тела, я понял , что все сделал не зря. Не зря сжег этот дом, не зря оказался здесь.Нужно было просто смириться со своей участью, а непытаться что-то изменить.
  Смириться и продолжать жить дальше, не смотря ни на что. Я отошел от дома, пройдя по каменной дорожке, по которой мы когда-то шли сюда в первый раз. Тогда мы были счастливы. Тогда мы еще ничего не понимали. Отойдя от дома на
  приличное расстояние, я встал на доргое, глядя на то, что я сделал. Огонь пожирал дом изнутри. Стекла стали трескаться. Послышался маленький взрыв, это вылетело окно, которое находилось на первом этаже. Ветер залетл в пустое
  окно, подергивая шторы, пытаясь бороться с пламенем. "Глупо"- отметил я, достав сигарету из кармана штанов. Оттуда же достал зажигалку, Прикурил, надолго затянувшись . "ЧИК"-так зажигался свет."БУХ"-так хлопали двери. Крики, они
  окружили меня со всех сторон. Я не обращал внимания. Сдавленное дыхание- это набирают номер пожарной службы, иногда не попадая по кнопкам на телефоне. Я это не слышал, я это знал. Совсем недавно я поступил бы точно также как
  все эти люди, но не сейчас. Сечас я изменился. Сильно изменился. При чем не в лучшую сторону. По моим подсчетам пожарные должны были приехать минут через десять. Полиция еще бытсрее. Их отделение распологались в этом районе. Ну
  чтож, время еще есть. Еще раз затянувшись, я даже с некоторым удовольствием смотрел на мое творение, умирающее в жестоких муках и агонии. Крики, окружавшие меня зазвучали резче, как-то сильнее. Мне даже казалось что они
  доносились из дома. Они звали меня на помощь, бесчисленное множестово раз выкрикивая мое имя. Мне было наплевать на все. И на эти крики в том числе. Раздался далекий вой сирены.
  
  - Вы поняли, что вашей жены никогда не существовало? Моя голова опустилась, я захлебывался в беззвучных слезах.Забывая о том, где я нахожусь, вспоминая все то, что со мной происходило за последние годы. Ее голубы глаза, в которых
  отражалось ванильное небо. Образуя замкнутый круг. Неужто это всего лишь выдумка?
  -Я понимаю, что вам очень тяжело, у вас была несладкая жизнь, и вы всегда мечтали о большем-сказал человек в белом халате своим неизменным хриплым голосом- и поэтому вы придумали себе образ идеальной девушки, соверешнно
  забыв о своей настоящей жизни, о проблемах в ней. Такое часто бывает. Вы даже не представляете какчасто.
  - Что вы говорите? Вы хоть знали ее? Знали кем она была для меня? Именно ей я обязан всем тем, что я сейчас имею.
  -Что, что вы имеете? Вы живете на окраине города. Вы частенько выпиваете, и в вашей жизни нет ничего о чем вы мне говорили. Вы хоть смотрелись в зеркало? На вас даже глядеть страшно. Не богатого дома, не машины. Ничего!- его голос раздавался раскатами грома по небольшому помещению,
  уходя в недра моего сознания. Я затыкал уши,не пуская эти отвратительные слова
  -Извинте, сорвался. Просто я вам уже битый час рассказываю одно и тоже. И вы не хотите меня слушать.- сказал человек извиняющимся тоном.
  - Потому что это не правда!- закричал я- Вы все лжете, я живу в собственном доме на самой лучшей улице этого города. Я работаю на престижной работе. И я люблю свою жену . И она существует. Она реальна. Как вы не может этого понять- я
  заплакл, упав на пол и закрыв голову руками, почувствов при этом даже некоторую защищенность."Зачем ты борешься! Это глупо"-"Нет. Она существут. Я докажу!"
  - Прекрасно. Я вас ненадолго оставлю, чтобы вы осмыслили сказанное мною - произнеся это он быстро отодвниул свой стул и подошел к двери.Дверь хлопнула.
  
  Красно- синие огоньки. Похожи на огоньки гирлянды, котороя обвивает ветви елки. Только на этот раз они не сулили мне ничего хорошего. Машины приближались, вой сирен, громко отдавался в моих ушах.. Хотелось даже зажать уши и упасть на зеленый газон. Вокруг меня сновали люди. Машины приближалсиь. Люди ходили. Дом горел. Красочный маскарад. Криков стало поменьше. Во всяком случае, в доме уже никто не вопил. Я выкинул окруок от сигареты на траву. Как я уже сказал, мне было наплевать на все. Машины остановилсиь, из них быстро вышли люди и поспешили прямиком к дому. Они ничего не смогут сделать. Все уже сделано. Я с интересом смотрел на их усилия. Они быи похожи на муравьев.
  Также копошились , разматывая шланг. Подавая на него воду, пытаясь затушить пожар.. Еще сирены. Еще крики. Такое чувство, что все сошли с ума, помешалсиь, спасая мою жизнь. Ничего уже не спасешь. Ни мой дом, ни мою жизнь тем
  более. Приблизилсь полицейские машины. Из них вышли еще люди. Пытались разобраться в том хаосе, что творился на улице. Шум в воздухе. Лопасти вертолета. Похоже меня покажут в вечерних новостях. Один из полицейских подошел ко
  мне
  -Вы хозяин этого дома?
  -Да, это я.
  
  Несколько минут я неподвижно лежал на полу, изучая белый кафель. Я замечал в нем каждую трещинкую. Следы от ног. Пыль. Как-то все было глупо и бессмысленно. Я ничего не понимал и запутался в своих мыслях и чувствах. Я не знал
  кому и верить, заплутав в лабиринтах сознания и не видя свет в конце тунеля. Хлопок двери. Пришел мой мучитель.
  - Поднимаеть, прошу вас поднимайтесь. Вы же лежите на грязном полу- голос был явно не того человека в белом халате. Этот был гораздо мягче, красивей и принадлежал какой-то девушке. Я осторжно поднялся, сел на стул. Взглянул на нее
  - Я вам тут кофе принесла. Будете?- вопросительная интонация. Девушка смотрела на меня красивыми глазами,протягивая одноразовый стаканчик.
  -Да, буду. Спаисбо вам- Я взял кофе дрожащими руками, сделал глоток. Какие-то воспоминания накатили на меня,: дом. звонок, опавшие листья Я сделал еще глоток: комнаты,спальня. Лунный свет. Богиня.
  -Вам стало легче- девушка глядела на меня с учатсием и создавалось ощущение, что я могу ей довериться и рассказать правду.
  
  Я ехал в полицейской машине. С интересом смотря назад.
  -Дом уже практически потушили, не беспокойтесь, сэр - полицейский глядел на меня в зеркало заднего вида- я понимаю как вам плохо,но страховка все покроет.
  - Да. Она все покроет- машинально ответил я. На самом деле никакая страховка меня уже не спасет.
  Еще раз поглядев на меня водитель сосредоточил все свое внимание на дороге. До участка мы ехали молча.
  
  -Вы знает как вас доставили сюда?
  -Нет...Я не помню- Помотав головой , я пытался вспомнить, что же было раньше.
  -Извините, что мне приходится вам это говорить, но вы чуть ли не умерли, вы выпили очень много снотворного, вас еле спасли ваши соседи. Потом вас на машине скорой помощи доставили сюда, во время поездки вы все время говорили про
  свою жену и хотели, чтобы ее спасли,- она с жалостью глядела на меня - Вы вспоминаете это?
  - Да, но очень смутно.- Сон. Опавшие листья. Гниение. Голова готова была разорваться в эту же секунду от потоков информации. Мозг просто не успевал ее обрабавтывать.
  - Расскажите мне про нее. Про свою жену. Какой она была?
  - Она была всем тем, чем я жил. Я ее любил,понимаете? Нет, я ее не любил. Я ее просто обожал. Она была само совершенство. Богиня, спустившаяся с небес. А теперь мне говорят, что ее нет и никогда небыло. Я поглядел на девушку. Она
  зачарованнно смотрела на меня, слушая то, что я говорил. Для нее все это было похоже очень интересно.
  -Расскажите мне по-подробней, как вы с ней встретились?
  - Это было далеким осенним днем.
  
  Я сидел в участке. Полицейский, привезший меня куда-то отошел. У них и без меня хватает дел. Я изучал помещение. Тут было довольно уютно,за несколькими столами подальше от меня сидело двое человек. Один из них поглядывал на
  меня и что-то активно рассказывал другому. Я отвернулся, посмотрел в окно. Там царила тьма . Теперь меня уже никто не защитит нее. Где-то в нескольких кварталах отсюда пожарные затушили мой дом. Мне от этого не сделалось не лучше
  и ни хуже. Мне было без разницы. Раздались шаги. Они шли в моем направлении. Подшли ко мне.
  -Сэр. Я оторвался от окна- Вы обвиняетесь в поджоге дома и в убийстве своей жены.
  
  Сочуствующий взгляд. От этого взгляда мне становилось плохо. Я стал жалеть себя, вместе с тем понимая, какое же я ничтожество.
  Значит вы хотели стать архитектором?
  -Да, я мечтал об этом с детства. Когда был совсем маленьким. Понимаете, я хотел творить, хотел посвятить свою жизнь искусству. Хоителсоь помочь людям обустроить их жизнь. Придать их жизни цель. Сделать обстановку вокруг уютней и
  красивей
  - Мне правда вас очень жаль. Знаете, если бы я про вас ничего раньшн не знала, я бы точно поверила в ваш рассказ.
  - Что со мной будет?- я посмотрел ей прямо в глаза. Наши взгляды встретились.
  - Я бы вас отпустила. но это зависит не от меня- ответила она
  - Мне без разницы, что произойдет со мной дальше. Без нее моя жизнь не имеет никакого смысла и цели.
  Она поднялась. Еще раз с грустью поглядев на меня , она исчезла , тихо закрыв за собой дверь.
  
  - Да, это я сжег этот чертов дом. Но у меня нет жены. И никогда не было. И вообще это всего лишь моя фантазия. Моя несбывшаяся мечта. Я же не могу убить свою мечту, ведь так?
  - Значит вы признаетесь в том, что сожгли свой дом, но не убивали свою жену?- Человек смотрел на меня сурово. В его выражении лица читалось плохо скрытое отвращение.
  - Да. Я сжег дом, но свою жену не убивал. Как я могу убить человека, которго никогда не существовало-? усмехнулся я.
  - Вы говорите, что ее никогда не существоавло, да?
  - Именно так.
  А кто же тогда такая Дайана Снэйп? Ваша любовница? Дайана, это имя мне было знакомо. Дайана! -голубые глаза, кашатановые волосы, губы вкуса клубники. Ванильное небо. Ветер надежд. Прекрасное лицо, выглядещее на свете Луны
  еще более таинственней и прекрасней. Дайна- сколько впечатлений и эмоций в одном имени. В одном слове. В одном звуке.. Я стал задыхаться. Воздуха не хватало. Было такое чувство, что я рыба, выброшенная на пустынный берег и
  умирающая в бесцельных поисках воды.Или дикий зверь, захваченный в капкан, помирающий в агонии под крики счастливых людей.
  - Вам плохо?- Полицейский внимательно смотрел на меня.
  - Нет. Нет. Все нормально- ответил я, пытаясь восстановить дыхание. Мои попытки потихоньку увенчались успехом. Я немного успокился.
  - Так это вы убили свою жену? Я поднял взгляд.,всмотрелся в серые глаза. И закричал- я не убивал свою жену, ее не было . Вы все лжете. Крик разнесся по всему зданию, разлетелся по улицам, поднялся вверх, исзчезнув в небе.В небе
  закрытом тучами.
  
  Они совещались долго .Было много сказано слов. Был наконец суд. После всего этого, меня отправили в больницу для умалишенных. Там были мягкие белые стены. Они явно не хотели, чтобы я покончил с собой. Поэтому мне больше ничего
  не оставлалось делать, как сидеть днями напролет в своей камере. Иногда мне приносили еду. Изредка я выходил из своей комнаты. Но всегда возвращался. Будто чего-то ждал. Может исполнения своей далекой мечты, может кары за то,
  что я соершил. Каждый раз когда я закрывал глаза мне виделся обгорелый труп, на нем кое-где еще кусками висело мясо. Из глазниц смотрела пустота. темная далекая, а может и такая близкая, окружавшая меня везде. В каждом углу
  этого маленького помещения, и голос в моем мозгу всегда твердил: "Ты убил ее. Ты маньяк и урод. Ты недостоин жизни" Но иногда, когда меня все-таки одолевал сон мне снился осенний лес. Ванильное небо, на котором не было ни одного
  облачка. И она. Моя далекая мечта. Мой свет, согревающий и спасающий меня от бед. Моя богиня.. И всегда, когда я ее видел, я задавал всего один вопрос:"Была ли ты на самом деле?"- на что она многозначительно, улыбаясь, отвечала- не важно. Главное, то, что ты меня любишь."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"