Без Тени : другие произведения.

Спокойной ночи. Дубль 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Желания сбываются ПОТОМ, страдания происходят СЕЙЧАС" - промелькнула у меня в голове шальная мысль, и я с неприязнью отмахнулся от нее.
   Я посмотрел на крыши близлежащих домов, а потом себе под ноги, беззвучным шевелением губ призывая свое внимание сконцентрироваться, поднял глаза и взглянул в лицо солнцу, щурясь от его беспощадной всепроникаемости, и так говорил я ему:
  
   Великое светило! Ты помнишь меня - уже один раз осмеливался заговаривать я с тобой!
   "К чему светилось бы твое счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь" - таковы были мои прежние слова, и говорил я их тебе с упоением, ибо был уверен, что ты внимаешь их.
   "К чему светилось бы твое счастье, если оно готово светиться даже тогда, когда нет преданных глаз всех тех, кому ты светишь" - таковы мои теперешние слова, и я не утруждаю себя уважительной интонацией, ибо знаю, что не буду услышан так же, как и раньше.
   Но пока ты стоишь в зените прямо над моей головой, и пока я стою в зените прямо под твоими ногами, будь же тогда хоть и равнодушным, но единственным свидетелем моих тщетных речей.
  
   Великое светило! О сколько уже было их, наивных добровольных страдальцев, которые однажды обращали усталый взор свой к твоему слепому огненному оку и заговаривали с тобой!
   О сколько раз каждый из них постигал что-то необыкновенное, и удивленно благодарил тебя потом за приоткрытую истину, а ты снова и снова смотрело на них со своим бесконечным равнодушием.
   О сколько раз к каждому из них затем являлось неизбежное сомнение как противовес или самозащита, и они удивленно вопрошали тебя, что им теперь делать, а ты снова и снова смотрело на них со своим бесконечным равнодушием.
   О сколько раз они плакали, смеялись, любили и умирали в надежде обратить на себя хоть миг твоего внимания, а ты снова и снова смотрело на них со своим бесконечным равнодушием.
  
   Великое светило! Взгляни на этих "правильных" людей - они правльные, ибо они полностью следуют установленным ими самими правилам. Взгляни, как умеют они правильно плакать, правильно смеяться, правльно любить и правильно умирать - за это они, удовлетворенные своим поведением, позволяют себе сидеть за столом во время праздника жизни. И они довольны собой и довольны миром!
   Взгляни же теперь на этих "неправльных" людей - людей, привыкших жить вопреки всем правилам. Взгляни, как они умеют неправильно плакать, неправильно смеяться, неправильно любить и неправильно умирать - за это они, удовлетворенные своим поведением, стоят за спинами сидящих за столом на празднике жизни, и подхватывают на лету крохи, опадающие с сытых губ. И они довольны собой и довольны миром!
   Взгляни же на спортсмена-бегуна и хронического алкоголика - в семь часов утра покидают они свои дома с целью удовлетворения желаний. И если для этого первому нужно пробежать пять километров и вернуться домой, а второму - проковылять пятьсот метров до ближайшего магазина и упасть неподалеку - не одинаково ли их движение по дороге жизни? Не приведет ли она их в конце концов к одной и той же цели?
  
   Великое светило! Озари лучами те чердаки и подвалы, где я совершал свои малолетние поступки, откуда я смотрел на жизнь своими мудрыми незадумывающимися глазами. Озари лучами то место, где умерло мое детство! Озари лучами эту весну!
   Озари лучами те квартиры, где я постигал мир и самого себя среди таких же ищущих, откуда я смотрел на жизнь своими мудрыми сомневающимися глазами.. Озари лучами то место, где умерла моя юность! Озари лучами это лето!
   Озари лучами всех тех, на чьих плечах я выстроил храм своего самоутверждения, откуда я смотрел на жизнь своими мудрыми уверенными глазами. Озари лучами то место, где умерла моя зрелость! Озари лучами эту осень!
   Озари лучами мое тело, извечное поле битвы клубка мыслей со временем, мое видавшее виды пристанище. Озари лучами мои глаза, чтобы когда в них придет бесконечное равнодушие, все знали, что последний поединок с договоренным заранее исходом подошел к концу, что пришла пора больших погребальных снегов.
  
   Великое светило! Подходит к концу минута полудня, и тебе суждено перевалить за пик зенита и начать свое схождение за горизонт. Подходит к концу и вереница моих переполненных болью слов, и я, прежде остававшийся на месте, теперь тоже перешагну свой зенит и последую за тобой.
   И быть может, когда я выйду по ту сторону, я смогу уже посмотреть на тебя с высока, посмотреть с бесконечным равнодушием.
   Быть может, когда я выйду по ту сторону, мне откроется истина, и пусть она будет не такой всеобъемлющей как я ожидал, у меня впервые не родится сомнение, и я смогу принять эту последнюю истину с бесконечным равнодушием.
   Быть может, когда я выйду по ту сторону, смерть умрет вместе со мной, и я уже больше не буду умирать, и у меня не родится к смерти ни страсти ни страха, и я смогу принять смерть с бесконечным равнодушием.
  
   Великое светило! Если исчерпались уже слова и жесты, которыми я выражал свое страдание и напоминал окружающим о своем присутствии, стоит ли теперь придумывать новые жесты и новые слова, чтобы просто повторить ими свои старые ошибки? Не проще ли заставить себя принять обет вечного молчания и бесконечного равнодушия?
   Если из всех жизненных дорог ибрал я путь наверх, и бежал по нему с особым рвением в страхе, что не успею, и наконец успел раньше времени, стоит ли теперь начать спуск вниз, теша себя воспоминаниями о прежних стремлениях? Не проще ли одолеть этот спуск одним махом?
   Если уже собралась внизу толпа, которая жаждет убийства времени, то стоит ли мне, сумевшему наконец обратить на себя их внимание, отвернуться и разочаровать их? Не проще ли заставить себя угодить им хоть один раз в жизни и прыгнуть в вечное молчание и бесконечное равнодушие, чтобы навсегда убежать от их молчания и ранодушия?
  
   Великое светило! Ты уже повернулось ко мне спиной, тебе уже наскучил мой жалостливый лепет, ты уже зовешь меня за собой!.. Да, да, сейчас...
  
   И я смотрел на солнце. Я смотрел на него долго, пока у меня не выступили на глазах слезы.
   И тогда я взглянул себе под ноги, где кончалась крыша и начинался воздух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"