Безатосная : другие произведения.

Расплата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ Расплата- расплата за то,чем необходимо дорожить-жизнь ребенка-"Берег счастья".Мать не уберегла своего четырехлетнего сына.Он заболел неизлечимой болезнью надпочечников.Выношу на ваше внимание и суждение случай,подтверждающий,что употребление глиняной воды (серебряной)-это не пустой звук.Отвечаю на извечный вопрос,как приготовить настоянную на глине воду и употреблять.


   Р а с п л а т а
  
   - Как часто,приветствуя спокойный ход нашей жизни,мы доверяемся успокоительной власти. Однажды,вполне спокойный и вобщем-то весёлый отдых в Крыму одной прекрасной семьи,в самом его конце,неожиданно превратился в беспощадную расплату,которая превратила их жизнь в настоящий кошмар. С годами она усиливалась,подобно крику.Она же заставляла много лет,менять биографию и прислушиваться к долгой звуковой дрожи.
   Я не пишу о том,где жизнь "бьет ключом" от избытка красок и где частые поводы для пиров. Не пишу о счастливых взлетах жизни и связанные с ними торжествах-не добираюсь.
   Чтобы после долгого,им пройденного,пути-люди искренне аплодировали его заслуженному счастью.Знаю по своей жизни,что далеко не каждый сумеет добраться до этого.
   Меня всегда будет очень трогать,и я пишу об этом,судьба счастливых людей только в то время, когда их счастье разбито бедой на мелкие крошки стекла. Знайте,что часто осколки стекла могут стать бриллиантами.Конечно,если на них обратить внимание, посмотреть вдумчиво.
   Печаль светится тихо,не покидая думы об утраченном времени и здоровье.Томительно думать о том,что если бы накопленный многолетним трудом опыт,применить в самом начале болезни надпочечников ребенка,тогда и жизнь их семьи потекла-бы,по совершенно другому руслу.А этот,как оказалось,бесценный клад-коричневая глина,-можно прямо сказать,находился рядом с их дачным домом.В народе часто говорят:"Знал бы где упасть-соломки подстелил."
   Я попытаюсь правдиво и,по возможности без предубеждения, рассказать и "открыть глаза"об услышанных и поразивших мое воображение интересных фактах из жизни одной семьи.Я надеюсь при этом,что если меня не поймут,то хотя бы внимательно прочтут мое повествование,да призадумаются.Эту историю мне рассказала молодая женщина,назвавшисьТатьяной.Она,как оказалось,была младше меня на целых тридцать лет.Кто она мне теперь,подруга или приятельница,это другой разговор. Только с уверенностью могу сказать,что это оказался такой удивительный человек,каких редко встретишь за всю долгую жизнь.Правда рассказывала она с большими перерывами.Но однажды,познакомившись со мной,Татьяна звонила мне регулярно,как ни кто и ни когда; и,представьте себе,на протяжение многих лет.Из телефонной трубки,часто доносилось:- "Мне так хочется с Вами встретиться.Мне не с кем поговорить,поделиться.Приезжайте,я лещей накопчу.Скоро дачу достроим с мужем на берегу реки." Я встречалась и разговаривала с ней и её матерью.Татьяна прекрасная хозяйка.А,уж,как готовит! Даже самое простое блюдо,блинчики-приготовит так,что"пальчики оближешь".Работая на двух работах,на ней держится весь дом, дача и дети.В комнатах ничего особенного,вычурного.Наоборот, очень элегантно пестрели тяжелые шторы,навивающие таинственные мысли о сказках.Изящные шторки на красивых козырьках вносили в её кухню какой-то иностранный калорит.На обычных и недорогих зановесях,по их белому фону, была щедро разбросана яркая,крупная ягода.Это было восхитительно!
   Татьяна вертелась,как белка,облагораживая свой дом.Ее дети,Саша и Аля,были её единственной отрадой.Ее пресловутые путешествия с пляжами отошли,куда-то,не на второй, не на третий,а на четвёртый план.
   И вот однажды,за нашими задушевными разговорами,Татьяна поведала мне своё самое горькое и тяжёлое воспоминание,которое отложились у меня надолго:
   - Облака холодной песчанной пыли взвивались вслед за нашей машиной, а по всему берегу бурлило море",- тихо начала Татьяна.Тонко пахло свежим воздухом и было приятно ощущять шум моря,морской ветер и крики беснующихся чаек.На Крымский полуостров, в город Евпаторий мы ехали на своей машине.Путь неблизкий, почти семьсот километров.Небо быстро затуманилось облаками и обещало холодную ветренную погоду.Отдаленный,то приближающийся гул волн моря, неудержимо говорил и говорил о какой-то величественной жизни.Порывистый ветер,проносясь со скоростью шторма,свистел нам в уши,бросал волны на берег.
   Все было,кроме здравого смысла,быть внимательнее к окружающей среде, к нанятой квартире, а особенно к ее хозяйке! А,учитывая,что лето было холодным - не считаться с этим было недопустимо.Море время от времени,часто покрывалось дрожащей рябью.
   Татьяна изредка меняла интонацию в голосе,но так,точно другой кто-то говорил за неё.Я,как всегда,значительно молчала.От Татьяны веяло прямо-таки родственной связью.Даже морщинки в углу глаз придавали ей какой-то особенный шарм. Волосы,с оттенком цвета вороньего крыла,ярко оттеняли ее красивое лицо;яркие голубые глаза говорили о многом.При это она совершенно не была навязчивой и нудной собеседницей или моралисткой.
   Сейчас мое шестое чувство подсказывало мне,что хочет говорить Татьяна, именно хочет говорить о другом,о самом главном.Как она попала в ад! Значит ей приходилось стоять на пороге смерти самого дорого,самого желанного ей человечка-своего сына Саши?
   Ей хотелось быть счастливой,но надо любить все,что окружало.В тоже время нельзя забывать о существовании управляющего всеми людскими делами-"случая".
   - Летом 2006 года многое кое-чего случилось.Отдыхать в город Евпатрия,Татьяна приехали всей семьей.Чтобы было комфотртней и веселей,пригласила и своих родителей,которые никогда не расставались с внуком,хотя и жили отдельно от ее семьи.Муж Татьяны Дима,отец Саши,после устройства семьи на отдых,уехал домой на работу,а по выходным дням призжал к ним на море.Они делали все по обстоятельствам,как прежде учила их жизнь,-любить все, со всеми строить хорошее отношение.А как получилось в реальности-судить вам.
   Татьяна предложила хозяйке квартиры,чтобы она предоставила на две недели свой дом в полное пользование ее семьи и, конечно,без нее.Ну и,конечно,за дополнительную плату в долларах,будь они трижды прокляты! В глазах хозяйки зажегся огонёк,такое впечатление,что быстро-быстро защелкали клавиши невидимого калькулятора,прикидывая,что выгоднее: - проживание в доме с квартирантами на две недели,или вне дома,за предложенный денежный эквивалент в долларах.То,что хозяйка выбрала второе предложение,-говорило о многом.
   - Вот! Держите две тысячи! Подыщите,пожалуйста,себе подходящее жильё.Вы же видите,что нас две семьи,- так пояснила Татьяна.
   Вид у хозяйки был вызывающе спокойный; Татьяна краем глаза наблюдала за ней.Хозяйка неожиданно онемела,а потом молча взяла постельные принадлежности и отправилась в подвал дома.Думаю теперь,что ей там было влажновато и тоскливо.Через некоторое время от соседей пошёл слух,что хозяйка пристроилась к подруге.
   - Отомстит она нам за такое унижение,-тяжело,вздыхая проговорила мама. Ни в какие времена и ни при каких обстоятельствах нельзя унижать человека.За добро,сделанное людям,человек вправе ожидать благодарность,-заключила она.
   - Я ни капли не сомневалась в правильности своего решения потому,что заплатила ей в валюте приличную сумму.В ее большом доме крыша продырявилась,так жаловалась,так жаловалась "несчастная женщина," что мы почувствовали сябя виноватыми.В наивности её трудно было упрекнуть,но бедствующую дочь,которая живёт в Москве,тоже приплела сюда же..Получалось,в ее бедности виноваты все, кроме ее,одной.Мама моя возмущалась,бунтовала ночью и днём:
   - Пожалеешь потом.Локоть-то близко будет,да не укусишь!
   - Я ей сдуру и ляпнула:- Не мешай нам жить!
   Тут я перебила Татьяну,-стой!В чужой голове невозможно узнать мысли.Они-то могут изменить твою жизнь до неузнаваемости.Невыясненно было,но предположительно так и получилось.Гордыня,властолюбие,сомнение - причины всех пороков,известные по опыту последних трёх тысяч лет,и добродетелей тоже.Так говорят мудрецы.Чтобы обрести мир,мы должны усмирить и обуздать свои духовные замыслы.
   - Я не хочу играть в жизнь,хочу жить с полным пониманием,-об"яснила Татьяна родителям.Видно,на лице матери все так быстро отразилось,выразилось недовольство и усиленное внимание:
   - Я не хотела ехать с вами!- сердито высказалась мама.
   - Повторяю,мама,не мешай мне жить! А она опять про хозяйку,которую,ну никак нельзя отправлять из квартиры в подвал:"Я хочу избавить тебя в будущем от лишних тревог.В этом моя жизнь в любви к тебе и Саши!"
   - Саша никогда не болел,-продолжала Татьяна. - Закаленным был мальчиком.Мать бунтовала. Ночью,когда окна дребезжали под стук трамвая,она выносила матрац в коридор под порог,к двери.Мучилась от бессонницы до утра и очень боялась,чтобы внук не простудился от включенного кондиционера.
   Мама очень сожалела по тому времени, когда к её советам прислушивались с вниманием и уважением.Вслух и про себя твердила:-Прошло для тебя время,навсегда прошли силы любви,и счастья, которые никогда не вернутся!Плачь о нем!Выплачь все слёзы!
   Жизнь родителей превратилась игралищем необратимой чужой воли.И шла она по указке извне с жестоким равнодушием к ребенку. Теперь Татьяна понимала мать,которая имела полное право возмущаться.Еще бы,Саша на глазах у деда и бабушки рос и формировался,как личность. Они постоянно закаляли его,обливая прохладной водой с головы до ног,а также ведя с ним воспитательные беседы и прогулки.В то время Татьяне были досадны чувства матери, похожие на сожаление.Но исправить это не было никакой возможности;да и поздно было уже.
   Хозяйка жаловалась на скудную жизнь своей дочери.Вот,тут-то и была заложена зависть на красивую и счастливую пару,прекрасного закаленного ребенка.Мать молодая,красивая и обеспеченна;она видела,что у матери ребенка,нет препятствий ни в чем.Хозяйка- это паучиха-каракурт,а они,как известно,уничтожают своего ближнего с потрахами после того,как получат от него все.Каракурт в переводе-"чёрная вдова",которая страдала завистью ко всему светлому,что есть в человеке. И прожила в одиночестве и,видать,в злобе,что профукала всю свою жизнь.
   - Первый день нашего пребывания на море,-рассказывала Татьяна,- оказался такой солнечный и казался таким приветливым,таким дружеским и распахнутым,будто долго ждал нас,дорогих ему гостей.Наконец-то дождался и одарил нас прохладной свежестью.Нашего Сашу затмила вседозволенность на берегу и в море.Брызги над головой Сашу радовали.Надувной матрац служил ему местом пляжа на воде.Из полотенцев мы соорудили ему нехитрый очаг на рогульках.К полудню мы отправились вдоль берега осматривать местность,готовиться к длительному отдыху.
   Но они ещё не знали,что ждет их,когда подует холодный ветер и все на этом берегу сделается мутно-серым.Море помутнеет,будто на него выплеснули помои,которые от чего-то вылились не на землю,а расплылись по морю и небу серой застойной духотой.
   Всех,всех,кого мы любим,-это наша боль.Из рассказаТатьяны я поняла,что ее никто не учил.Опыт познания к ней пришёл не вдруг,а в мучительных загадках современного заболевания ребёнка.Попробуйте и вы,хотябы однажды, познать свой человеческий мир "через себя".
   - Не каждый день,но часто,порывистый ветер бросал тяжелые волны на берег;в движение приходили крыши пляжных зонтов,а верхушки деревьев издавали сильный шум.Холодный воздух закручивал одежду и бросал,куда подальше.Море,словно, сжималось от холода,время от времени покрывалось дрожащей рябью.Ветер,встречая на пути преграды,издавал монотонный грудной напев.Но так хотелось жить!Наслаждатся,наслаждатся,и все тут!
   - Саша не стой на месте!Простынешь!-говорила я сыну.По берегу мы гонялись друг за другом,бегали вокруг топчанов и деревьев.Смехом и радостью наполнялось его,Сашино,существо.Родители с внуком плескались, плавали и не,умолкая смеялись.А Саша не мог защищаться от ходного ветра и жаловаться на что-то.Ни кто из нас не допускал мысли,что Саша может простыть;он был закаленным мальчиком,не знавший никаих болезней.Ширь морская веселила и будоражила душу.- Не поверишь,насколько я потеряла разум?Так я убегала от дум про жизнь.
   Питьевая вода у нас была привозная. Много чего для нас было неприемлемо,а особенно в жилье,кторое рекомендовали нам друзья.Так очень раздражал нас,во время сна и отдыха,стук колес от движущегося трамвая под окном; и не свежий сок в ларьках;и к великому удивлению,вместо комфорта и радости,которую я ожидала найти в людях, меня почемуто,за короткое время,начало напрягать. Мне вдруг стало казаться,что все думали о том,чтобы только им самим было хорошо. И в самом деле,такое настроение у меня появилось перед скорой,настоящей бедой! Татьяна,в том же настроении,продолжала вспоминать:
   - Перед утром я уснула.И приснился мне тот проклятый сон,под впечатлением которого в груди у меня,что-то ухнуло,а потом оборвалось и осталось.Будто мой дедушка стоит передо мной,а в его руках младенец,мой Саша,завёрнутый в одеяльце и с ним рядом бабушка.А дедушка смотрит,то на меня,то на ребёнка.От этого взгляда я чувствовала,как внутри все холодеет. Хочу почувствовать все,что происходит со мной и не могу! Нервы настолько напряжены,что не реагируют ни на что. Я ничего не хочу знать,ничего не хочу слышать!И почему я не могу никуда убежать именно тогда,когда мне этого хотелось больше всего?
   - Видно,за грехи твои придёт расплата.Ты давно и далеко уехала от нас-и не хочешь нас навестить в новом красивом доме.Это для меня и твоей бабушки остаётся неразгаданной тайной.Избегать трудности и прийти к легкому,таков обычный путь на свете.Мы жили ради вас и гордились перед всем светом,а теперь наш принцип семьи неминуемо рассыпался в прах.Ты и твоя мать обещание не выполнили.Мы не хотим быть жестокими по отношению к тебе.Но и носить твой грех при себе,нам тяжко,непосильно.
   Здесь,в этом месте-это удачный случай-расплаты за грех.И ты его не замолишь и не расплатишся!
   - Я была у вас,мне чем дальше,тем тяжелее утрата.Мне без вас тоже тяжело. Неужели я вечно буду расплачиваться за свой грех? Я так далеко от вас.Это-же жизнь,и в ней нет моей ви-н-ы! - кричала я вслух. Вдруг я проснулась и очень обрадовалась,что это был только сон.Почему-то шумел кондиционер с вечера и до самого утра.От холода,а скорее от внутреннего напряжения после сна,я вся дрожала.В этот предвыходной день приехал Дима. Его спокойный сон,рядом со мной,как-то успокоил меня; как оказалось на время,отодвинув надвигающуюся беду.
   Саша с отцом не расставались ни на минуту.В тот день,перед самым от"ездом домой,купили билеты в дельфинарий.Но порадовать,развлечь сына,к великому нашему сожалению,не удалось.Кто бы знал,как об этом мечтал Саша.А пока его настроение звучало непоколебимой песнью.Саша наслаждался встречей с отцом и с детской удалью нетерпеливой души-хотел все успеть. И в море наплескаться;побегать по шуршащему гравию на солнышке;научиться самостоятельно плавать и неустанно двигаться у шумного прибоя моря.
   Вечером,мало,мало,одевшись мы бродили среди цветущих низкорослых зарослей крымских холмов,дымящихся в дали испарением.Разгоряченный диск солнца стоял над нами.Небо казалось голубым,необ"ятным шаром.В зарослях зелени звучал гвалт птиц,как из-под земли.Поотдыхать бы еще целый месяц!Погода наладилась,настроение прекрасное.В этом уголке особая прелесть дикости и уединения от сотен глаз.Особенно нравился извилистый перелесок,опоясывающий холм,выходящий к морю.Нас тянуло к уютности,полноте и гостеприимству природы.В полдень,когда зной усиливался,было особенно уютно в тенистых углах.Можно почитать книгу,сосредаточиться в полной грусти и радостной готовности к общению с сыном.Близко к закату солнца,когда оно осилив высоту неба обожгло все вокруг, когда становилось нестерпимо жарко,мы уходили домой.В это время было приятно смотреть на просветы,заполненные густой зеленью и на золотые лучи солнца, которые сверкали и играли на голубых кусочках моря.А потом я видела небо,под котрым хочется веселиться от зари-до зари, как будто ангелы порхают своими крыльями над головой.Вечер стремительно убегал.Вода потемнела,а берег виднелся серебристым туманом,птицы умолкли.
   Тот последний вечер,проведенный вдвоем с Димой,мне запомнился навсегда.Был штиль,морская волна тяжело выплескивалась на берег.В это лето безветренная тишина редко выпадала.Море успокоилось.С берега моря мы вернулись поздно.Только теперь я поняла, как удалилась от реальной жизни.
   - А вот послушай:когда-то в свои тридцать три года, со мной столько всего случалось,что если написать все на бумаге,так это,мешков не хватит,- перебила я ,смутившуюся рассказчицу:-когда приходит любовь,то это удар по голове,как свежий ветер в душной комнате.
   - Я не замечала и не могла заметить,не понять-то это или нет,продолжала вспоминать Татьяна.Мы оставили Сашу с родителями на море.Они продолжали резвиться на берегу,поднимая брызги воды над головой.Наш сын был и остаётся кумиром моих родителей,божеством их обожания. Мне хотелось единственный раз на море остаться вдвоем с мужем.Море нам было по колено!
   Мы с Димой уплывали далеко в синюю даль.Там в дали,в небе возвышались тёмно-синие облака с белыми маховыми каймами по краям.Они иногда скручивались в свинцовые кучи,бросали от себя тяжелые тени.Становилось холодно и тоскливо.Под силой ветра тяжелые облака ползли медленно,обгоняя друг друга.На закате дня они без конца изменяли свои узоры,то исчезали,то вновь,возникая в новом виде, в волшебной угрюмости.При этом печальном,медленном движении,воздушные массы внушали какое-то предчувствие беды.Это предчувствие не покидало меня с первого и до последнего дня пребывания в Евпатории.Мы уплыли далеко в море,за буек.Казалось,что тучи всегда будут так равнодушно перемещаться по небу и никогда не позволят волнам блестеть под солнцем,как бывало в другое время.Они,как- будто забыли,что могут сиять,возбуждая высокое чувство в людях.Тогда их восхитительный вид радовал бы всех и был бы дорог.Мы прекрасно освежившись в прохладной пучине моря вернулись домой.
   Хлопнула дверь и мы вошли в квартиру.Только теперь до меня дошло,что происходило вокруг нас,пока мы купались в море.Человек не всегда чувствует то,что должен чувствовать.Хозяйка,шлепая голыми ногами по полу и рассматривая стоящий на кухонном столе графин с водой,требовательным тоном спросила нас всех:-"Почему вы мало пьете воду из графина? Прежняя,перед вами молодая пара,снимавшая у меня квартиру,пили неотстоявшуюся воду,поэтому и уехали отсюда с больным ребёнком!" Блеснув взглядом чёрных глаз,она сердито добавила:- " У них ребенок-то серьёзно заболел!"
   - И тут в моей голове резанула мысль о том,что хозяйка частенько бывает в доме,когда мы уходим на море.Почему и зачем? Ведь по нашей с ней договренности, она же не должна была заходить сюда,пока мы не сдадим комнаты ей,когда закончится наш отдых!
   Помню,мама ей ответила:-Мы редко пьем воду,а повседневно с удовольствием пьем компот из сухофруктов;а соки,стоящие не в холодильнике,а на витрине в ларьках,тоже не внушают доверия.
   Наша обоюдная договоренность,нарушенная хозяйкой,которая была оплачена немалой суммой в валюте,нам сильно не понравилось,если сказать очень мягко.Так и случилось!Взаимоотношение с этой гражданкой и её "грязной работы"в отношении нашего сына Саши - в последствии превратило нашу жизнь в сущий ад! Мамино предчувствие,и в этот раз,не обмануло её.
   - Я тебя,кажется,поняла.То есть,ты не могла по настоящему провести по этому поводу расследование,и от этого боль,засевшая в душе,не отпускает тебя? - спросила я у неё.
   - Ну,если правду сказать,то это, приблизительно,так.Приняла все случившееся,как есть и сделала то,что должно быть,без лишних лирических отступлений и сантиметов.Нервы у меня в полном порядке.Но нарушенная договоренность хозяйкой, меня сильно возмутила.Единственный у меня к ней возник вопрос:-это зачем её сам чёрт привёл туда,когда нас не было в доме?
   В последний раз,накупавшись в море и,одеваясь мы,вдруг,заметили, что Саша неожиданно сел в широко открытую сумку и отказался шагать ножками рядом с нами. Дедушка,соответственно,тут же взял внука на руки.Саша,как всегда,тут же бы отказался от таких услуг.Он вырвался и убежал бы вперед всех. Но в этот момент он выглядел,почему-то слегка вялым.Куда подевалось его озорство и энергичное упорство.Он в последнее время мало ел,даже,от арбуза отказался,что очень нас удивило.Неожиданно я заметила,будто Саша поправился.А в этот вечер мы подумали,что малыш подустал.
   Все время отдыха мы жили,чтобы отдыхать,а отдыхали,чтобы жить.Как в детстве,целый день играли,а утром вставали,чтобы снова играть!По ночам доносился шум моря-это музыка для сна.В эту ночь,мягкий звук,который убивал в нас ласковое спокойствие,нам был не подвластен.
   - В это утро Саша просыпаться не хотел,но мать была настроена решительно,поэтому открыть глаза ему пришлось.Под его глазами"красовались отеки".Татьяна быстрей повела его умываться,чтобы никто не увидел его в таком виде.Он помочился в горшок,моча была тёмной.
   Утреннее недомагание Саши молнией чиркнуло по ее душе.Татьяна не понимала ещё,что значат темные отекшие круги под глазами сына.Скудная утренняя тёмная моча,заставила быстро встрепенуться от сна.
   Боль и отчаяние отразились на лицах родителей.Они смотрели на дочь.Я думаю,на её решительное выражение рта;на морщинки лба;заглядывали в ее глаза,с помощью которых,в ее голове рождались тёмные мысли.В одно мгновение у всех наступило резкое недопонимание - что же случилось с Сашей?
   - Тогда,за такой короткий промежуток времени перед выездом домой,определить,что же случилось с Сашей,-продолжала Татьяна:-нам на местную медицину нечего было и расчитывать.Ведь,за это короткое время,собрать необходимые анализы для определения диагноза и назначить лечение в местной больнице - было просто невозможно! Врачи местной больницы в один голос заявили мне и мужу,чтобы мы,как можно скорей увозили ребенка домой,что ребёнок,видимо,заболел очень серьёзно.В этом году после отдыха,родители почему-то часто уезжают с больными детьми,говорили они.
   По дороге домой Сашу,меня и маму постоянно рвало,выворачивая все из нутри. Но Саша сидел тихо и не плакал.Муж,сидя за рулем,в очередной раз вымученно произнёс:-"Только бы живыми вас довезти..." Потом,сомкнув губы,молчалвсю дорогу,до самого дома.Такое явление действовало на меня сильнее самых горьких речей,которые слышала раньше.Видно потому,что агония умирающего действует всегда гораздо сильнее,чем слова о смерти.Такое вот мое горькое воспоминание того лета.
   -Я взяла на руки Сашу,ощущая на себе две холодные и маленькие,как лучинки,руки сына,-одна из них обняла меня за шею,другая легла мне на лицо:- я хочу лечь спать,-слышался детский лепет.После очередной рвоты,мы снова сели в машину.Я старалась подавлять нарастающее чувство тревоги.Путь домой предстоял ещё долгий и мы поехали.
   Саша сидел на заднем сиденьи,голова его лежала на падушке.Молчали.Не было слышно ни звука.Но вновь и вновь,какая-то неведомая сила заставляла нас "вылетать пулей" из машины,падать на землю и,распластвшись во весь рост,то сворачивая все тело в клубок,корчится от внутренней боли.
   - Представьте себе: моя мама и я на руках с Сашей в одно мгновение,выскочив из машины,оказывались на земле.От непреодолимой силы рвоты,не было дум о выживании,чтобы не разлюбить жизнь.И тогда мы,глядя друг на друга взглядом,говорили:-Живи,и все тут!
   - Как можно видеть такие муки ребёнка?Хотя бы сдохнуть,что ли...,- прошептала я тихо.Что же мы пили и ели,если всех троих нас так тошнит?
   Все это,в моих глазах,сейчас представляется,как в страшной картине,которую изобразил японец Есихида.Ему пришлось многое пережить,чтобы изобразить муки преисподней:" В бушующем пламени и дыму,истязаемые адскими слугами с бычьми и конскими головами,эти люди судорожно мучаются и извиваются во все стороны".Убийственный молот,как бубен,стучал в моей"пустой"голове.Ну почему,почему так не везло мне?
   Злые слова в свой адрес рождались сами по себе одно за другим,но легче не становилось.О!Мечты разбились в одночасье,надо решать,как жить дальше,но жить-то не хочется!Тяжело сознавать себя плохой матерью и при этом иметь все основания для этого.
   Чувствовалось,что Татьяна хочет рассказать ещё многое.
   - Ты бы приезжала ко мне почаще,когда захочется,сказала я ей.Мне тоже бывает скучно и одиноко.Работа,конечно,отвлекает от лишних раздумий,но человеческую роскошь общения,мне не на что променять.У нас большая разница в возрасте.А хочешь,мы с тобой дружить будем?
   - У меня никогда не было настоящих подруг.Так одни знакомые или однокурсницы.Я всегда одна - проговорила Татьяна.
   - Тогда ответь,только не мне,а себе,откровенно.Кто выбрал для тебя одиночество?
   - Жизнь так сложилась, - ответила она.
   Татьяна сразу разогнулась,опустила руки и,точно окаменела на время разговора.Она изредка подавала голос,но так,точно, кто-то другой произносил за неё слова.Потом внутри у неё,будто,все стало дрожать.Она иногда просмеивала себя нелепым смехом.Лицо стало гореть.
   - До этой поездки на отдых в Крым,я привыкла ни в чем себе не отказывать.Здесь сама жизнь потеряла во мне:во-первых,ответственность, а во-вторых - цену.Да фиг его знает!Просто,что-то здесь было не так с самого начала.
   Теперь ей долгое время придёться жить в окружении медперсонала. И виделось ей наверно,что все это происходит с ней в тяжком сне...Когда же в палату вошла врач-нефролог,то Татьене показалось,что в голове,что-то взорвалось.Такого она ещё не знала! Казалось,что каждая клеточка трепещит и дрожит от волнения.И было отчего страдать.Она ждала утреннего обхода врачей,чтобы как можно скорее узнать точный диагноз заболевания сына. Врач,далеко немолодая женщина, на вид сухощавая,светловолосая совершенно спокойным тоном об"явила ей следующее:-УЗИ показало,что почки целы,а надпочечники воспалены.Слова врача резанули мне по мозгам. А,что почки могут быть другими - если не целыми.Врач тем временем продолжала:-время упущено,вы поздно обратились к нам за помощью. В теле ребенка содержится много жидкости.Предположительный диагноз,дай-то бог,чтобы он не подтвердился-гломерулонефрит.В саязи с тем,что заболевание имеет,малосимптомную форму,поэтому трудно диагностируется.В этом причина перехода заболевания в хроническую форму. Надо делать пункцию почек...
   Заболевание возникло спустя боллее десяти дней,после отравления или перенесенной инфекции.Сейчас нам не удалось обнаружить возбудителя в крови,в моче и в самих почках.За этот период в организме больного мальчика произошла иммунологическая перестройка.Собственные белки почек видоизменяются под влиянием бактериалогического агента.Вы,мама,готовьте плазму крови, пусть родственники сдадут кровь - вот вам назначение.Лечение:-препарат преднизалон, он импортный-венгерский,в нашей стране не производится,ни в одной из аптек не купите.Еда и питье -все диетическое.Лекарство давать с точностью до минуты.Главное,чтобы на кортикостероидные препораты организм малыша среагировал положительно.Если иначе,то шансов на жизнь у ребенка,как правило,нет.
   - Казалось,что каждая клеточка у меня дрожит и трепещит от волнения,- продолжила свой рассказ Татьяна. - И было от чего волноваться! Кортикостероидные гармоны и преднизолон муж немедленно заказал в Москве через родственников.И,уже,на другой день,поездом из Москвы,необходимые препараты нами были плучены и переправлены в больницу.
   Анализы на аллергию оплачивались в тысячах,но результатов не давали. Лечение проводили,можно сказать, вслепую.В короткое время стало ясно,что был-такой "развод"на деньги,со ставкой на детскую жизнь.Болезнь немного ослабевала,когда увеличивали дозу преднизалона,а вслед и цитостатиков. Татьяна в своём рассказе повторялась к тому,чтобы понять,как тяжелы бедствия во всякой полуправде.Всякая полуправда,несёт разрушительные последствия.Не зная причины разрушения организма ребёнка,невозможно вылечить его.Лечение Сашиной болезни,"на авось пронесет,"продлилось не долгое время, чтобы довести до полного нарушения мочеотделения и отложения амилоидных масс во всем его организме.Это знает каждый,кто наблюдал за морем:сперва идут маленькие волны,затем больше,еще больше,а вскоре и девятый вал,который весь на виду.Закон.
   Болезнь губит личность в этом безоблачном мире!Ее безошибочное определение лечащим вас врачом, является для нас большим счастьем - не так ли?Но увы!Профессионализм,к сожалению,дан далеко не каждому врачу.
   В этой логике антиутопии в нас, что-то ранимое,самое сокровенное в человеке.Всем понятный и видимый всплеск материнского чувства любви.Стоя у кровати тяжело больного сына,Татьяна испытывала чувство виновности перед ним и перед его судьбой.Оно,это чувство,непрагматично и бескорыстно во всех отношениях.И это очень,очень важно.Единственный ключ к ответу на вопрос:- что может сделать мать и все родные,чтобы спасти ребёнка?Как,оказалось-это нет предела безумного превышения сил. Далее Татьяна продолжила.
   - Это случилось,когда Саша заразился гриппом и нас тут жэ перевели в карантинный бокс.Спустя некоторое время я стала плохо понимать,где я и какое-то время,перестала чувствовать своё тело,руки,ноги.Удобно или нет,но Сашу я укладывала спать на свою взрослую кровать,а сама мостилась на его детскую,подставляя под ноги стул,если он имелся в палате. От еды меня совсем отвернуло,даже, неприятно стало думать о ней. О сне нечего было и мечтать. Это был не сон,а его имитация. Постоянно чувствовалась не проходящая тяжесть в голове. В каждодневной,каждочасной,каждоминутной заботе о сыне;потеряв счет времени и окончательно,выбившись из сил-не помню как,я потеряла сознание.Дима был вынужден уйти в неоплачиваемый отпуск,чтобы самому взять заботу над больным ребенком.
   - Проснувшись,я не понимала,что происходит со мной и где я нахожусь? Оказалось, моя родная тетя,вернувшись домой из отпуска,которая проживала в этом городе,забрала меня к себе из больницы.И,ухаживая за мной она,только через трое суток,вернула мне память и саму жизнь.
   Потом,я поймала себя на том,что улыбаюсь.В то,тяжелое время,тётя очень хорошо помагла нам.Вскоре я вернулась в больницу к Саши,т.к.мужу надо было зарабатывать на жизнь.А тётя постоянно поддерживала меня материально и морально.У нас с Сашей дела стали налаживаться,потому что, натуральные продукты,приготовленные в домашних условиях,помогли нам оклематься.
   - Я больше не чувствовала усталости;исчезла сонливость,мучившая меня постоянно. Сама стала давать Саше ,точно по времени,лечебные препараты; постоянно сидела около его кровати,когда он лежал под капельницами. Купать его приходилось два раза в сутки и,завернув в одеяльце, нести в палату,а его длинные ноги спускались до пола. Днем Саша увлекался чтением книг; разгадывал кроссворды и пытался писать книгу о себе. В пять-шесть лет любил читать книги про юношескую любовь,причём читал вслух,делился со мной впечатлениями.Очень любил рисовать. Но больше всего его интересовали журналы.Он их не читал, а глотал. Иногда мы с ним пели песни. Получалось неплохо. Так больные из соседней палаты,подслушав однажды наше пение,были приятно удивлены. Напоив мочегоннным отваром,я всегда укладывала его спать. В середине ночи,когда тело сына обсыхало,я открывала окно,чтобы палата наполнялась свежим воздухом.Сон у него был хороший,особенно,когда его не тревожил лай сторожевых собак. Рано утром я бежала на рынок за продуктами.Регулярно встречаясь на рынке с женщинами,торговавшими всем,что мне требовалось,сдружилась с ними,как с родными.Принося с рынка продукты питания в палату,я их тут-же складывала по своим местам:коробку с овощами,фруктами и мучными изделиями-под кровать,а быстропортящиеся продукты в общий холодильник.Правда,иногда их там не находила.Постоянно приходилось топать и топать через длинный коридор от палаты до кухни и назад.Это повторялось каждый день,с пяти часов утра и до двенадцати часов ночи.Наконец-то,после лечения,болезнь была остановлена и мы уехали домой.
   Уже стемнело.Мы заметили полный месяц, который плыл из-за высокого холма. Нам не хотелось идти в дом. В окнах дачи светились окна.Запах сухой травы пьянил своим ароматом. В соседнем доме, за закрытой дверью,собралось много народа, в котором слышались голоса и смех. Разговоры были о семье и детях. Татьяне во что-бы то не стало хотелось скоротать вечернее время в беседке,рядом со мной.
   В Аду мест нет. Учил отец,учила мать- умей любить,умей страдать.Любовь одна и жизнь одна-тебе дана.(Из песни)."
   Зима 2007года выдалась суровой и, как полагается,с вирусом,который не обошел и сына.Саша заболел ангиной.Стероидные гармоны(преднизалон),обладющие противовоспалительными и эмунодепрессивными действиями,утратили свое предназначение. Остановили влияние на секрецию антидиуретического гормона и альдестерона.Белок из пищи усваивался не в кровь,а выделялся с мочой. Чтобы снять индоксикацию ему делали клизьмы из простой воды.
   Утром Саша проснулся от страха и испуганным голосом,сразу рассказал мне увиденный сон:-"Мама, очень чёрная большая змея спала возле меня, ну вот совсем,совсем рядом со мной.Я её прогонял,а она не уползала и пригрозила,что ещё много раз будет возвращаться ко мне.
   Я тут-же пояснила ему,что это всего лишь навсего сон,а в жизни все будет наоборот.Вот увидишь! Выбрось это из головы!Очень больно,больно было смотреть,как из красивого ребенка,Саша,вдруг,превратился в неузнаваемого,чужого мальчика.И тут я с горечью подумала о себе. Не дай бог,в этот ответственный и трудный час,мне вновь преждевремеменно свалиться от навалившигося несчастья и переживаний;не утратить свою смекалку и находчивость.Мать и только мать обязана присутвовать при сыне,в этот ответственный момент!
   Сашу усиленно лечили всевозможными медицинскими препаратами и,уже, к осени сопротивляемость его организма к болезни практически исчезла.Его малоподвижный образ жизни не мог подавить отрицательные эмоции.Без движения диафрагмы не было массажа внутренних органов.Токсичные вещества лекарств застревали в печени, в почках и не выводились с мочой. По всему телу пошла отечность,даже,шапку ему на голову невозможно было надеть.Саша был неузнаваем.
   - Скажи,Таня,а врача вы вызывали из Республиканской больницы?
   - Конечно!Упрашивали и умоляли! Предлагали хорошие деньги за выезд, но безуспешно.Профессор об"яснила ясно и коротко, -" Я,приехала бы,но не могу,т.к.в больнице очень много тяжело больных детей.Их невозможно оставить."
   - Тогда папа Димы нанял скорую помощь и увез меня с Сашей в детскую республиканскую больницу,находящююся в четырехстах километрах от нашего города.У меня уже не было испуга.Я потратила последние силы,когда сопровождавшая нас машина,вытягивала тросом нашу скорую помощь из снежной каши,которой была покрыта вся трасса. Было особенно плохо,когда мы оказывались в низинах.В скором времени мне стало совсем невыносимо. Я невольно вытянулась на сиденьи,которое и вовсе уплывало из под меня. Неожиданно я почувствовала,что вместе с сиденьем, у меня уплывает и воля,которая и вовсе исчезла. Сопровождавший нас врач быстро заметил моё состояние,но он в это время напряженно занимался Сашей,ставя ему капельницу,оберегая мозг больного ребёнка от случая его отека,что грозило-бы мгновенной смертью.
   Врач включил счётчик большой опытности и,уже дальше он работал привычно.Машина скорой помощи без конца буксовала,а сопровождающая машина,постоянно брала ее на буксир.Мела метелица и крупными хлопьями валил снег.
   - А в это время врач не знал кого спасать первым,а кого вторым - или меня,или сына? - Прошу Вас дышать.Соберитесь,прошу Вас,-уговаривал он меня,пропуская мне в легкие кислород:- ввёл лучше,верно?
   Я все время спрашивала:- довезем мы сына до больницы?
   А Саша тоже лежал,но руку не мог держать на ложе и она бессильно свисалась к полу машины.Я лежала на очень низком сидении машины.Мне сделали кардиограмму,которая показала ишемическую болезнь сердца, да мерцательную аритмию.Инфаркта, слава богу,не было.Врач дал мне сердечные таблетки и я немного успокоилась.Через несколько часов скорая помощь,наконец- то,в тяжелом состоянии привезла нас в детскую республиканскую клиническуюбольницу,где врачам пришлось немало потсуетититься,чтобы привести нас в чувство.
   - Таня,теперь я все понимаю,-тихо заметила я.С этого момента,жизнь твоя стала сплошной вереницей событий в часах,днях и годах - борьбой за жизнь сына.Мне показалось,что в глазах Тани застыло такое выражение,какое бывает у смертельно раненых животных,которые испытывают страдания.
   Я,поддавшись невольному состраданию,долго молча глядела в ее глаза.И видно было невооруженным глазом,что тяжёлая правда,долгое время и ни один раз,выражалась в болезненном блеске ее глаз.
   На этот раз,в центральной больнице республиканского города,Татьяна с Сашей находились более семи месяцев.Здесь ему проводили усиленное лечение гармональными препаратами и множество раз вливали плазму крови.Спасибо родным и друзьям,которые сдавали свою кровь.Впоследствии ему стали вливать искуственную кровь,которая,как оказалаось,чище и в большей степени полезность ее состоит в том ,чтобы в организм ребенка не внести гепатит и ещё какую-нибудь заразу.Отеки долгое время не проходили.Но Саша все же чудом выжил.А бедная девочка,находившаяся на излечении рядом с нашей палатой и с точно такими же результатами анализов,как у Саши(с одной единицей лейкоцитов),в таком же пятилетнем возрасте-умерла.
   Кто управляет нашим телом,заставляя совершать вполне разумные действия?Доктор технических наук Игорь Блатов высказал гипотезу.Он считает,что помимо мозга(если,например,отечет мозг-гибель) и связанного с ним сознания,у человека есть ещё "душа"-своего рода"хранилище программ". Она,душа,обеспечивает работу организма на всех уровнях-от высшей нервной деятельности до различных процессов в клетках.
   Само сознание- это результат работы программного обеспечения,то есть работы души.А мы зададим вопрос,а кто составляет программное обеспечение? Оказалось,оно заложено в молекулах ДНК.
   Вот,теперь я осмелюсь высказаться.Почему,при одних и тех же показателях крови,один ребёнок умирает,а другой нет?
   Татьяна поднялась,накинула на плечи плед,её била крупная дрожь и трясло так,как острова во время землятресения;но она спокойно продолжила свой рассказ. - Жизнь в нефрологическом отделении республиканской больницы с диагнозом гломерулонефрит почек - это "ширма с муками ада."
   - Находясь в больнице,Саша каждый вечер читал молитвинник и выучил его наизустьПеред самым отбытием домой, находясь в хорошем настроении,он рассказал мне красивый сон:-будто летает он высоко,высоко в небе и подлетает к иконе Николая Чудотворца и,вдруг,в моем образе,перед ним появился сам Ангел и говорит:- " Спасибо!Ты молодец!"
   Беда большая заключалась в том,что преднизалон возбуждал голод.Ребенок постоянно просил еды.Бешенный голод преследовал детей день и ночь.О еде им думать приходилось постоянно.Саша с большим аппетитом ел мясные продукты, вареники со сметаной,молочные продукты,а от фруктов и овощей категорически отказывался.В столовой,на этой почве, у мамочек с их детьми "возникали войны".Каллорийная еда вызывала и возбуждала у детей перестательку желудка и кишечника.Нужная работа пищеварительных желез,в этом случае,не наступает.В организме нарушается нормальный обмен веществ.Он не переключается на внутреннее питание.В моче появляется ацетон;и в ней-же увеличивается белок,выходящий из крови,что категорически нельзя!Ребёнок угасает на глазах.
   После семи месячного,, моего с Сашей,пребывания в Республиканской детской клинической больнице в 2007году, мы еще по несколько месяцев находились с ним там и в 2008, и в 2009, и в2010 годах.Страх за жизнь Саши, перекрывал нашей семье и другие невзгоды,заботы.И ничто не имело никакой ценности,кроме одного,бмаленького малыша. Только бы он остался жив! В этот период моя мама была охвачена сильным страхом за судьбу своего внука.
   Она изводила себя,что у неё нет никаких материнских прав на больного ребёнка.Она требовала раз"уяснения,почему в такой ответственный момент его болезни,она не может находиться с ним рядом? Мол,для меня,это так важно! Постепенно,из-за ее напористости,у меня закралась мысль,которая вкрадчиво "шептала"мне,что она решила вмешаться в процесс лечения. Решила очищать кишечник Саши водой,отфильтрованной через коричневую глину.К счастью такая глина в нашей местности была совсем близко.И вот,летом 2011года,после очередного Сашиного срыва,когда его болезнь вновь возвратилась с усиленными симптомами,с ним в больницу поехала моя мама.Я с ним поехать тогда не могла,т.к,у меня был последний месяц беременности, перед рождением дочки Али.
   Встречаясь с семьёй Татьяны,я конечно-же познакомилась с её матерью,которую звали Валентина. Она была чуть-чють моложе меня,очень общительная и приятна.Мы говорили с ней о многом,но главной темой нашего разговора,конечно-же была судьба её внука Саши. Своего внука она любила до безумия! И вот,что она поведала мне,при одной из наших встреч:
   - Когда Саша находился дома,говорить при нем о скором рождении сестренки,было категорически нельзя. Он нервничал и переживал,что это рождение,будто-бы связано на случай его смерти.
   Этот случай произошёл дома,на игровой площадке.Катаясь на качели, к нему подошла хорошо знакомая нам женщина,соседка по дому и сплела ему гаденькую небылицу.Мол,твоя мать решила родить сестренку Алю,на случай твоей смерти,чтобы потом,всю свою любовь и ласку переключить на неё. Да,да и такие подленькие людишки бывают! Правда,сработал закон Бумеранга - ее дочь расплатилась за материнские грехи. Одно жаль,почему именно дочь была наказана,а не она сама?
   Саша был агрессивен и внушал нам страх.А вдруг,действительно,нельзя будет родившуюся Алю, оставлять с ним рядом,без присмотра взрослых. Но,увы!Сообщение Татьяны в больницу,о рождении его сестренки, привело Сашу в совсем другое видение. Видно было,что это не простое любопытство вселилось в его душу,а нежное ощущение, чего-то близкого,родного и нтересного.Интерес у него к ней начал проявляться сильнее и сильнее. И однажды он выпалил:-"Бабушка я хочю только взглянуть на неё и тут-же вернусь в больницу! И буду лечиться столько,сколько врачи велят!"
   Центральная больница была построена шведами. Её широкие коридоры с цветами у окон;палаты с отдельными санузлами;с просторной и светлой столовой-могли послужить больным детям комфортное прибывание и быстрейшее излечение.Но увы! При оформлении ребёнка на стационарное лечение,поступающие пациенты,тут-же сталкиваются с каждодневными,разного рода препятствиями,которые можно разрешить только через кошелёк.Грубость и хамство ожидали мамочек с больными детьми там,где они должны были ожидать радость:при выписки из медучереждения или успокоительную надежду на оздоровление ребенка-при поступлении.
   Климат в то время в больнице,с самого раннего утра, дышал насыщенными процедурами;и тихим часом,который два раза в неделю совмещался с обходом- при участии профессора.Главным удовольствием для мамочек были прогулки с детками по уютным дорожкам тенистых аллей больничного двора.В этот момент в их душах еще сильнее возрастала нежность к своим деткам;надежда на их скорое выздоровление.
   Я вошла в кабинет профессора,с внуком на прием.Это была женщина.Она была малого роста и с большой седой шевелюрой на голове.Потом я определила,что она обладает прекрасной памятью и медицинской эрудицией высшей категории.Профессор сложила руки мальчика вместе,ладонь к ладони и приблизилась своим лицом к лицу ребёнка.Ярче всех ее украшений светились глаза.Когда она сидела перед Сашей,то в неизмеримой глубине ее глаз,угадывалась ее спокойная проницательность;и говорила она о том,что родители её были не из украинских мест.
   Умение сохранить,в ее жестах и на лице достоинство и проницательность,пришли оттуда,-от земли армянских предков.
   По каким -то,только ей известным знаниям,она, глядя в глаза матери,об"являла точное время смерти или выздоровления ребенка.В больнице было немало и таких мам,которые с детками до годика и с диагнозом хронический гломерулонефрит,были оставлены,мягко будет сказано,без внимания их мужьями и родственниками.Они потеряли счет дням и ночам и своим рассудком понимали,что держаться дальше им,уже,незачем. Хронически больных детей содержать в больнице очень выгодно всему медперсоналу.Родители больных детей платили за все,начиная с электрической лампочки и до кровати для матери. За лекарство,приборы для внутривенных ин"екций,моющие средства в столовой,в туалетных комнатах и т.д..Этот преступный негласный факт был виден"налицо",когда совет профессора был важен.Однажды, при моем присутствии,как бы сквозь зубы,как бы вскользь,как будто-бы,не придавая особого значения,профессор сказала:- "Серебрянной водой надо поить ребенка," зная,какие неожиданные вопросы прозвучат из уст ослабшей от горя матери.Мол,а где купить ее? Откуда достать,? В шахте,где добывают цветной метал,что-ли? Или,как приготовить ее? А в ответ профессорское молчание,с недоуменным вопросительным взглядом чёрных,жгучих глаз.Эти глаза вопросительно намекали:-"вы,что,мамаши такие тупые? Ведь я не могу разглашать брашурки самолечебники...Не видите,кто "Я"?" И практика убедительно доказала,что это есть очень важный метод лечения! Особенно он важен в начальной стадии заболевания ребёнка этой болезнью.
   Саша был очень слаб.Было мучительно больно смотеть на его круглые,бледные,отечные щеки и чёрные круги под глазами,т.к.у него сильно было воспалено еще и горло. Для лечения горла, бабушка купила все необходимые лекарства,которые,хоть чуть-чуть снимали у него боль.Ко всему прочему,болезнь наподчечников стала проявляться в одной из коварнейших проявлений.Результаты проб красок показали,что у ребенка во всех органах,а именно:-в пищеварительном тракте,надпочечниках,поджелудочной железе,печени,мелких и крупных сосудах- начала откладываться амелоидная субстанция или проще говоря,мел.Чтобы понять,что грозил ребенку такой факт - не требуется особого труда.Как только законсервируются мелом внутренние органы и сосуды ребенка- все, гибель его налицо.
   Солнце прошло половину пути и разбрасывало сквозь прохладный воздух летние лучи на выженную траву.Темно-синее небо манило чистотой взгляд глаз.Неподвижный воздух,казалось,был наполнен томным маревом. Какое-то время бабушка вслушивалась в разговоры мамочек,а резвые игры детей радовали ее.Всматриваясь в выражения их лиц,она не замечала ни тени беспокойства.Как-будто нельзя и предположить,что некоторым детям,уже, не суждено вернуться домой.Дни,недели и месяцы уединенной больничной жизни проходили незаметно,как ей казалось тогда...Недавно распустились листья на деревьях;и вот,как и в прежние годы,снова заалела рябина; и вот вновь на деревьях пожелтела листва.
   - Как жаль время,которое проходит и все мимо нас и мимо наших детей,- грустили вслух молоденькие мамочки.
   Сашина мама знала,в чьи руки передает своего сына,т.к. сама,в это время,ждала рождения дочери. Она прекрасно знала,как трудно и в каких условиях, ей пришлось вырастить её - самую любимую и единственную дочь. А росла эта дочь в суровом Сибирском и Уральком климате.И чтобы дочь осталась живой и здоровой,родителям немало пришлось потрудиться.
   А теперь ее мать,бабушка ее сына Саши, при первой же встрече с лечащим врачом-нефрологом возмутилась:-" еще не,успев оглянуться,отдышаться и насладится благополучием и здоровьем своей дочери, как опять же,моему заболевшему внуку,вы,врачи не оказали никакой,существенной помощи! И чему,вас только учат в медакадемиях и институтах?"Дальше бабушка,отключвши внимание, "смолола",в своё оправдание,что пришло на язык.Ее не покидали размышления над сложившимися обстоятельствами,из которых нет выхода, - "Ищи вход!Где этот вход?"
   Она была в постоянной заботе, с раннего утра и дополуночи.Кроме этого она страдала бессонницей,позтому вид у нее был всегда уставшим.
   Сходить,на рынок за продуктами и водой;приготовить первый молочный завтрак,а затем второй-до десяти утра,перед приемом большой дозы преднизолона.То есть,в столовой необходимо было приготовить на кефире мясо без соли и масла.Затем сварить компот и не забыть,когда он остынет,бросить в него сухарики,а через пару часов вытащить их - и получить квас из компота.Его-то больше всего любит внук,а настоящий компот, он категорически отвергает.Все овощи и фрукты всегда были спрятаны под кроватью,чтобы никто из медиков недогадался.(будто бы врач и медсестры не замечали,не догадывались из чего мамочки готовят еду).
   Больше всего Саша с бабушкой любил гулять по територрии больницы,особенно на закате дня.Однажды,всегда уставшая,бабушка положив сумку на сиденье,прилегла на нее и на время забылась в полудреме.Когда все мамочки с детками ушли в корпус,Саше одному стало скучно и он подошел к бабушке.Она быстро подскочила и, взяв внука за руку,вместе ушли в корпус больницы.А сумка спокойно осталась на сиденье.Прошло двое суток.Она даже не вспомнила "о счасливой прогулке".Спасибо охранникам,да собакам,осматривавшим територрию больницы,которые и обнаружили ее потерю.Охраники очень недоумевали, - ну ладно оставила сумку...Но за двое суток не вспомнить о ней, это,что-то......! Ведь в сумке лежал ее паспорт и сумма денег,равная месячному безбедному питанию,так необходимую при скудном больничном пайке.
   Она конечно сильно разволновалась и со слезами на глазах, не знала,как отблагодарить ребят.
   - "За что? За что?"- все ещё твердила она,- ведь было у нас счастье,навсегда ушедшее и невозвратное счастье!"
   Лечение заболевания,прогрессирующее в амилоидносморщенную почку,случаи выздоровления крайне редки.Непосредственная причина смерти определяется преимущественной локализацией амилоидных масс.Функциональные нарушения всех органов.
   Но каждый раз,когда бабушка собиралась говорить с Татьяной о глине,признание застревало в горле и язык не поваричивался произнести хоть одно слово.Она и все родные были абсолютно категоричны и слушать не хотели. Это были ее,личные враги.
   Бабушка обладала сверхмощной интуицией,которая всегда выручала ее,причем,в самых сложных моментах жизни.Где-же мой сильный Ангел хранитель,мой добрейший Гений?Она вспоминала,какая она была в детстве и ранней юности. А имнно, она была склонна ко всяким нелогичным
  
   поступкам.В этих сложных обстоятельствах,она стремилась действовать по наитию;и только внутренний голос удерживал ее;наставлял и диктовал сделать ей правильный выбор.А когда отчаивалась и помощи ждать,уже, было не от кого,в голове у нее всегда появлялась спасительная мысль.Или обязательно встречался добрый и знающий человек,который в этот момент был так необходим,для решения данного вопроса.И часто в беседах,рассказывая о своих переделках,из которых она выходила с блеском,ее слушатели этих рассказов,в один голос утверждали:-твоей заслуги здесь нет,просто,у тебя сильный Покровитель.
   Она,чувствовала,что Добрый Гений поможет ей.
   Тяжело на душе.У бабушки почему-то стало тяжело на душе,настолько тяжело,что она к собственному удивлению,потеряла всякий интерес к жизни:ко времени суток,еде,ко сну,к природе.Нередко лёжа,рассеяно погрузившись в неутешительные мысли,она пропускала мимо ушей,даже, обход врачей.И все,что лежало у неё на душе,она сама не могла ясно определить.У неё постоянно было неприятное ощущение и тяжесть в голове;будто механизмы движения в её мозгу перестали цепляться друг за друга.И в этой тяжести застоя механизма - притаилась какая -то непостижимая для её сознания тайна.
   Болезнь постоянно одолевала внука.Перед тем,как Саше предстояло принимать тяжелые процедуры или увеличивали дозу преднизалона,к нему во сне повадился приходить,как он его называл,монах в черной одежде и в черном капюшоне на голове.Однажды,усевшись рядом со мной на скамейке и,положив руку мне на плечо,он быстро,быстро проговорил:- Ой,бабушка он опять,опять приходил ко мне! Вот прицепился!Когда он только оставит меня в покое?
   -А ты,золотце,боишься его наверное? - Нет! Не боюсь!Но,эта рука,....неприятно! Бабушка,бабушка он будто по правде пришёл,чтобы меня успокоить.А мне противно рядом с ним сидеть.О,эта рука...
   Чёрный монах.Легенда.(ночные размышления).
   Бабушке очень хотелось силою природы оздоровить внуку тело и кровь.Видно,что чем яростнее жизнь врывается со своими чудовищными наклонностями,тем сильнее Человек окружает вокруг себя благую защиту.Чтобы помешать спасению жизни ребёнка,д"явол ни один раз появлялся к нему во сне, в облике Чёрного монаха и в черном капюшоне на голове.И,вот однажды,в бессоную ночь,проникнувшись странными снами внука и пройденными ею жизненными обстоятельствами - в ее голове сама собой родилась легенда.Вот она:- в доме стояла колыбель с младенцем,а в большом камине горел огонь.Около камина стояла вода для новорожденного младенца.
   Монах с д"яволом,подмигнув друг другу,связали руки веревкой Дмитрию и его жене - родителям этого младенца.Родители младенца,ясное дело,были верующими людьми;ведь они собирались сделать обряд - погрузить младенца в воду(окрестить сына).Они часто посещали церковь.Господь,конечно даровал свою защиту.Ночь была ветреной и холодной.Связанных их повели по дороге.Татьяна и Дмитрий не переставали шептать молитвы.Просили у бога прощения.Д"явола мучило их мужество.Он радостно хлопал в ладоши.Смессь он сильно сердился,что супруги его не боялись.
   Так молодая пара молилась до тех пор,пока д"явол,оставшись один,плюнул и тут же исчез в каменистом пустыре.И,вдруг,собралось очень много людей,чтобы сжечь молодых родителей.
   Дмитрия и Татьяну бросили в подземную темницу.Затем их выводили из темницы;пытали огнём и обливали ледяной водой,чтобы они отказались от сына и от святого учения.
   Стоило им подумать,не то во сне,не то наяву о сыне,как тут же к ним прилетели святые ангелы и стали утешать их.Однажды Татьяне привиделось,будто ангел,сложив свои белые крылья,предлагал ей воду в красивой золотой чаше.
   А монах,конечно же, пришёл забрать навсегда их сына.Он никак не мог понять,почему заключенные так упорствуют.Протомив их в темнице он, наконец то, решил сжечь их.Местом казни был избран каменистый пустырь,рядом с кладбищем.
   Когда все приготовления были закончены,монах торжественно выступил вперёд и встал перед приговоренными к сожжению.Тут он произнёс свою речь:- "Даю вам время одуматься,чтобы отречься от сына и веры.
   Подумайте хорошенько!Если отречетесь от сына и веры,то вам сейчас же развяжут руки и вы будете свободны!" Оба родителя смотрели в небо,а на их губах,даже,блуждала улыбка.Наступила тишина.Страже так наскучило ждать казни,что ей,даже, захотелось развязать им руки.
   И неожиданно,вдруг,раздался громкий голос:
   - "Я отрекаюсь от собственного сына!"
   - "О,Дмитрий!Тебя увлёк д"явол! "- закричала Татьяна.-Ты потери ещё каплю и ты увидишь лик господа!
   Она посмотрела туда,где кладбищенские сосны рапростерли свои ветви.Тем временем монах развязал руки Дмитрию. Татьяна,взглянув на мужа,вдруг упала перед ним на колени и ни,проронив ни слова,залилась слезами. Наконец она заговорила:
   - "О!Отец! О!Мать!Прошу вас,простите меня! Ваши родители,а мои дед и бабушка,знали святое господне учение,а я - нет!Нет мне от них прощения и я последую вместе с ними в ад!
   Я отрекаюсь от святого учения,нет больше сил жить...У меня забирают сына!"
   Дмитрий долго молчал;лицо его,то бледнело,то снова по нему разливалась кровь.Он вспотел.И наблюдал за ангелом и д"яволом,борющихся за душу их сына.Если бы в эту минуту,рыдавшая у ног мужа Татьяна,внимательно бы посмотрела на него......В её взгляде была видна невинная материнская душа. В нем же сияла душа человека - загнанного беспределом.
   В родительских грехах,разные мечты,от случившегося горя. Немного,погодя Татьяна встала и громко сказала мужу:
   -"Отец!Пойдём в ад!Пойдем без сына!И мать,и меня-всех нас унесёт д"явол!"
   Такая вот легенда родилась в голове Сашинй бабушки - пример самого постыдного падения в мучениях простых людей в нашей стране.В стране,где побеждает тот,у кого много денег,неизвестно,как нажитых! А нищий и слабый человек - гибнет!Правило одно:- если ты не глупец и нет у тебя поддержки,то твоё место в сумасшедшем доме или вообще на задворках общества!
   Сама атмосфера в больнице,на вновь поступавших мамочек с больными детьми,накладывала на них такое состояние,что трудно было отличить день от ночи. Им,казалось,что они находятся в подземной темнице.А медицинские сёстры казались невежливыми и нетерпеливыми.Они совсем не придавали значения степени тяжести заболевания деток почками. Совсем крошечных существ! Молодым мамочкам они казались,как говорят,лишь оборотнями злых духов.Ну конечно жэ,нельзя говорить о всех. Но вот,что интересно:почему-то добрые,умные и прекрасные женщины-медсестры - в отделении нефрологии долго не задерживались.
   Ранним утром,когда темнота еще застилает окна и все вокруг.Еще детишки спят крепким сном. И именно в это время с поста,от здоровенной бабы в белом халате,всегда раздаетс очень громкий голос- "Давление мерить-мерить давление!"А не поднять ли ей "своё добро"и пройтись по палатам и там на месте им смерить давление.А детки, перед тем,как проходить процедуры,пусть чуток поспят.Ведь стоять в очереди спозоранок,им силенки нужны.
   Стоя в очереди на,забор у деток крови,для анализа или пройти обследование на УЗИ,мамочки между собой делились своими мыслями:- почему так тяжело организму,особенно в первые дни,после поступления сюда?Говорят,что это от здания больницы,которое было постренно из загрязненного радиацией материала. Или по другим причинам? У них подавляется воля;появляется тяжесть во всем теле;уходит сон;а на еду и вовсе смотреть не хочется. А,чтобы получить прекрасный стимул,для полного выздоровления ребенка - им надо было приложить максимум физических и моральны сил. А,уж о кругленькой сумме в финансовом отношении и говорить не приходиться! Поэтому, у кого не было для этой цели средств, было два выхода: или продавай квартиру,или ищи добрых людей,которые могут оказать такую помощь.
   - "Не бойся,родной.Все переживем.Я же с тобой рядом.Вон,мальчик Володя,один лежит и сам знаешь,что мама редко к нему приходит", говорила бабушка своему внуку Саши.
   - "Неужели его маме не жаль своего сына?Бабушка,он умрёт?Володя, ведь так часто спрашивает тебя,что останется он живой или нет?"
   - "Саша,ты помнишь в каком состоянии Володя поступил в наше отделение?Ведь совсем не поднимался,а сейчас,как видишь,сам ходит в столовую.(Но через два года, бабушка от знакомых мамочек узнала,что Володя,в четырнадцатилетнем возрасте,умер в Белоруссии,после пересадки почки.Он умер от перетонита.Его старенькая бабушка не смогла организовать ему правильное питание. А,так называемая его "мамаша" в это время,в очередной раз вышла замуж за молодого человека и ей конечно же было не до сына.)
   Редко,но так бывало,в крови у Саши,появлялся высокий гимоглабен.Необходимые препараты вводили ему уколами в живот.Он хорошо научился различать одну боль от другой.Когда ему вводили через вену калий,вотэта боль,была силнее всех болей.В хирургическом отделении ему нередко ставили и вновь убирали катетор.Все это сопровождалось плачем и неоднократными страданиями ребенка.
   Про себя,молча,бабушка приготовилась плюнуть в лицо торжествующему победителю -всей медицине:-"Лучше бы их не было!Ни врачей!Ни лекарств!Сколько лет,месяцев и дней можно ждать...и терпеть это бедному ребёнку?"
   Спокойно,насколько это было возможно,душа кричала:
   - Жри!На,бери,малыша!Зверюга!
   Измученная,она в душе,молча, осыпала всех презрительными ругательствами и дерзкими оскорблениями.Придумала самые язвительные обвинения:-"Вы подлые взяточники!Своих-то детей вы,наверняка,не лечите стероидными гармонами?!" Себя ж она сравнивала с волчицей,дерущейся за своих волчат.
   Комната плача.Она встала во весь рост,еле удерживаясь на ногах и шла вдоль коридора.Неожиданно потемнело в глазах.Под ее небольшим усилием бесшумно распахнулась дверь.Она,почти бегом,вошла в палату,но она была пуста и не было никаких признаков жизни.Бабушка села на кровать и отметила про себя:- "как уютно и правильно стоят маленькие кроватки,рядом со взрослыми кроватями." Догодалась,что это палата для больных грудничков с мамочками.
   Мгновение, полной растерянности,недоумения и жуткого одиночества проникло в ее душу тупой болью: -"да,это же комната плача!"О ней вслух ,не говорил ни кто,кроме как:- "все находят,и ты еще успеешь побывать в ней!" Понятное дело,где-то здесь,я слышала,находится камера слежения,а то и до беды недалеко.
   Она прислушивалась к себе;тихо дыша,она сидела на опрятно убранной свежей простынью кровати.Неожиданно,задыхаясь, она с внезапно упавшим сердцем,стала креститься и шептать,чтобы быстрее приехал её супруг - Сашин дед.Он обязательно привезет облагороженную глину,прокаленную на солнце несколько месяцев.Дочь очень боялась,что глина грязная,что еще какая-нибудь зараза привяжется к ребенку.Она,вдруг,презрительно рассмеялась таким смехом,от которого стало еще холоднее и больнее на сердце.Она,плача и трепеща,боролась со страхом.А,вдруг,от глиняной воды внуку станет еще хуже?Она тут жэ стиснула зубы,т.к.испугалась сорваться на крик.Но крик ее был,только в себе,в душе.
   Её дочь,Татьяна, была очень тщеславная. Бабушка вспомнила хозяйку квартиры в Евпатории и именно ее она считала виновницей в болезни внука.На то была причина,причём,очень весомая.Приехав домой,после отдыха в Евпатории,она через несколько дней обнаружила,что у неё самой не было мочеотделения.Ведь,из-за навалившей на внука беды,она на всю неделю,буквально,забыла о себе.В течение недели, навещая внука в больнице,она удивлялась,взявшемуся откуда-то странному для нее бессилию. В течении многих лет,особенно при сильных стрессах,бабушка всегда ложилась с головой в наполненную холодной водой ванну.Видимо,эта привычка и спасла её, в этот раз,от неминуемой беды.
   В ее,многоопытной пожилой душе, внезпно разгорелся огонь не справедливости и сразу ей стало не по себе.Уткнувшись лицом в ладони,она долго думала и плакала от обиды,что Саша ей не сын,а внук. Ей было очень обидно,что она не имеет таких прав на внука,как его мать.Отменить бы совсем эти ядовитые препараты,особенно,преднизолон.Внук так надеялся на родную бабушку,что она избавит его от всех навалившихся на него болезней и от этих надоевших стен больницы.А когда убедился,что, даже Она,ему полностью принадлежавшая; которая всегда огораживала его от всех неприятностей и с которой ему было так хорошо и весело,-теперь не может избавить его от навалившихся на него мучений.Он стал отказываться принимать лекарство,пищу и сильно охладел душой к своей бабке.Старался делать все наоборот.Не знал внук и не мог знать,что по этой причине,бабушка за два месяца,пребывания с ним в больнице-по настоящему не выспалась и двух раз.
   -" Единственная и прекрасная радость пришла к нам в этот момент!"-сказала мне Валентина, мать Татьяны.-"В нашей семье родилась маленькая Аля! Она пришла в этот безумный мир не зря- это,точно!Какая я была дура старая! Стала уговаривать дочь не рожать ребёнка,не предавать Сашу.Молодец Дима,который настойчиво "ставил" бабку на место! Дима дочерью бредил.Наверное,предвидел её красавицей и умницей.Так оно и случилось".
   Бабушке казалось,что прошло несколько дней,а на самом деле,она видела мгновенный сон.Он длился всего две-три минуты.Но,за этот короткий миг она ясно поняла: кто поможет открыть начало тайны магии исцеления.Ведь,чтобы убедиться в ее незаменимости, при всех непредвиденных обстоятельствах жизни,на это ушло около полусотни лет.
   В самом конце коридора,под раскинувшейся пальмой,сюда мало кто заходит,бабушка присела отдохнуть в полукруглое кожанное кресло.Неожиданно,заволновавшись,она посмотрела в окно на улицу,откуда идет дорога в больницу.И,вдруг,неверя своим глазам, она увидела,как размахивая руками,своей щеголеватой,молодецкой походкой,к больнице приближался ее Леонид - отец Татьяны и дед Саши.Непривычно и неожиданно было смотреть на него. Вместо,когда-то,повседневной военной формы или всегда наглаженной гражданской одежды-в этот раз на нем была рубашка в клеточку и светлые неглаженные брюки.Было сразу понятно:- бросив свою повседневную занятость и,пренебрегая к своему своенравному этикету,он немедленно отправился на зов своего внука.В это время,он жил нервами своей жены,сердце,которой принадлежало ему целых сорок пять лет. Его сердце и пусльс -Центросома,а его внук Саша и его жена,-Галактика и они синхронны!Их встреча-это прямая связь с Создателем.Создатель-это дед Леонид,который всей своей наружностью дышал здоровьем,важностью и самодовольством.Потусторонне и внешне - мы переплетены.Мы вот рядом. Ощущение того,что рядом с нами появился ЗДОРОВЫЙ,любимый человек -это большая Сила! Встретившись,мы подошли к палате.Саша стоял,держа в руках журнал;была видна его растерянность.Он стоял в недоумении и,как будто не узнавал ни деда,ни бабушки.Он рассматривал их по очереди и слушал,когда кто-то говорил.В его глазах успел затаиться страх и совсем взрослая горечь;бабушка видела это ясно и чётко.
   .- "А где ты,бабушка,так долго была?"-спросил он.У неё сжалось сердце.Думала,как бы успокоить внука.-"Так, я же в коридоре дедушку встретила.Голубчик ты наш!Теперь мы заживем!Мы с тобой отсюда выбиремся здоровыми и больше никогда сюда не вернёмся!"
   - "Дед Леонид с нами.Ура!"-тихо проговорил внук.-"Кто бы ещё знал,как мы были рады,"продолжала бабушка.Он привёз большой пакет глины.
   -"Глина...Радий - это главный радиоактивный элемент,содержащийся в глине.Это очень редкий элемент,имеющий большую силу.Главное,она содержалась в небольшой раскопке,которая находилась недалеко от нашей дачи.Местные жители давно твердили,что глина в нём целебная."
   Лечение глиной,даёт организму радий,в его чистом виде,в естественном состоянии и в тех дозах,в которых нуждается организм.Ведь бабушка эту воду,настоянную на этой глине,пила,уже,целых три года.Именно здесь действовала сама ПРИРОДА,а Природа - мудра.Так химические антисептики,убивающие вредные микробы в организме человека,заодно убивают в нем и здоровые клетки. А вот глина,устраняя микробы и их токсины,создаёт в организме иммунитет против новой микробной инфекции; обновляет клетки и вливает в них новые силы,несмотря на поражение их старостью или перерождением.Благодаря своей радиоактивности-глина укрепляет естественные силы организма.В крови увеличиваются эритроциты,снижается холестерин и уравновешиваются СОИ.В этом можно убедиться так:сдать кровь до принятия глины,а спустя десять дней- снова сдать кровь на анализ. Положительный результат будет налицо.
   Можно было совсем не сопротивляться,т.к.жизнь ребенка шла к концу.Саша,наглотавшись преднизолона и ещё много чего,впадал в отчаянный крик и безумствовал по всякому поводу.Маленькие детки,которые были больны хроническими почечными заболеваниями,в большей степени,походили на психически больных.При приеме серьезных препаратов,особенно преднизалона,четырехлетний ребенок мог плакать,не переставая до тех пор,пока не выбьется из сил.У некоторых из них,даже,седели волосы на голове.
   С того времени,как родилась Аля,сестра Саши,он окончательно и на долгое время находился на попечении бабушки.После бабушкиного сердечного приступа,лечащий врач стала выпроваживать ее из больницы,требуя ей замену.И вот тогда то,в спешке и приехал к ним дед.Жизнь бабушки и внука,сразу же,в корне изменилась в лучшую сторону.Он,практически, целый день находился при них.Приносил продукты из магазина и воду в бутылках.Теперь бабушке не надо было рано вставать и идти на рынок.Теперь это было в его компетенции.На квартире у родственников,где ему приходилось ночевать,он постоянно готовил любимые блюда для внука и привозил их в больницу.С раннего утра и до позднего вечера курсировал в метро,из одного конца города в другой.Постоянно менял наше грязное белье на выстиранное и отглаженное.Женщины,заметившие новое настроение бабушки и Саши,с удовольствием спрашивали:
   -"Дедушка-то у вас всегда такой добрый и внимательный?"
   - "На самом деле,он ещё прекрасней в настоящей домашней жизни",- отвечала бабушка своим собеседницам по лавочке,стоящей под развесистой березкой.
   Бабушка с дедом любили и уважали своего внука,потому что он на их глазах,неотступал и,как мог,боролся с опасной болезнью.
   Вечерами они втроем всегда были вместе;вели долгие разговоры.О!Как бы внук мог быть хорош и счаслив,если бы не болезнь!На протяжении всей,еще совсем короткой жизни,бабушка открывала ему его широкий ум и детское откровенное чувство.Он рос подвижным,веселым и смышленным мальчиком. Никогда ни чем серьёзно не болел. А тут такое!? Иногда тяжело,почти невозможно, было отказать маленькому трудяги. Вот сами посудите:
   - "Саша,я давно не высыпаюсь,сегодя совсем не спала,закрываются глаза,нет сил,"-говорила она Саши.
   - "Ты взрослая,а я совсем маленький и мне тоже тяжело,особенно после приема преднизалона.На,тетрадь и диктуй мне!Да,не придумывай свои слова и предложения и не исправляй их! Чтобы все было в точности,как я придумал,"-отвечал он ей в ответ.-"Наша психологша,когда я был у нее в кабинете,заверила меня,что я очень талантлив! На этот раз она дала мне задание разукрашивать рисунки,а у меня на это никаких сил не!Я ей машина,что-ли?Должен не спать? Бабуль,у меня сил,точно не хватит выполнить ее задание!Я не успею разукрасить её лабиринты!Утром велела принести.!Мне тяжело!"
   - Ну,давай,Саша я тебе в один миг твои трудные лабиринты разукрашу!
   - А,можно?
   - Ни кто не узнает,- продолжала жалеть внучка бабка,-психологша только на тебе одном и отрывается.Больше таких трудяг,как ты в во всем свете
  
   нет,-наконец,заверила она его.
   В книге,которую он писал,имена его героев космических легенд психолог заменила на свои:Петя,Юра,что ему очень не нравилось.А вот,как он в своей книге придумал названия Планет,которые произносятся с великим трудом. Например:"Глория", далеко на планете Земля в галактике"Серинакс" находится планета"Уриан".Или царь Тритон."
   - "Ну,уж нет!Пусть будут имена и названия мои!Она не имеет на это право!"-серьезно и внушительно возмущалсялся наш юный писатель.Как не уважить его и бабушка не стала спорить,все равно бесполезно.Его фантастической писаниной восхищались все,от малого,до старого.Этот факт-"великой тайны," до сих пор остаётся неразгаданной.
   Ему было восемь лет.Бабушка снова и снова слышала внутренний голос фантаста.Но в нем все меньше и меньше оставалось жалости,понимания,ничего благородного.Только одно тщеславие.А через несколько лет( болезнь возвращалась более десяти лет)наблюдалась странная последовательность,недетская твердость в мыслях.Тогда в детской неокрепшей душе,временами наблюдался непонятный грубый вызов- похожий на садизм.Его не детские страдания,видимо и приучили его жить и терпеть по законам психологии,только ему одному знакомой.
   Бабушка говорила мало,но с толком и чувством своих воспоминаний.Неодолимая,хотя и тихая сила,заставляла подчинить меня.Я подумала;чтобы написать жизнь с муками ада,надо увидеть ад.
   Было раннее лето.От всяких неудач и настроений у бабушки было верное средство - это, в предрассвеный час,выглядывать в открытое окно и приглядываясь к природе,чему-нибудь основательному,сосредоточить себя на мысли:- хорошо,чтобы выросло вон то дерево; или,чтобы построить здание,для этого нужен срок.Пройдут ливни,грозы,зимние морозы и нельзя надолго поддаваться никакой беде- всему свой срок.В этом упражнении бабушка обуздывала свою волю и навсегда обезопасила себя от позорной слабости перед бедой.И много,такого печального в жизни внука,было с приходом весны. Его организм,ослабленный зимними вирусами,поддерживался увеличением преднизолона и мочегонными препаратами.Замучила гиперхолестеринемия.СОЭ были всегда увеличены.Саша жаловался на боли в пояснице.Была нарушена белково-углеводная функция печени.
   В эту ночь,как и в другие ночи,бабушка не спала,а под утро забылась.В полусне,она ясно услышала зов своего имени:- "Ва-ля! Ва-ля!"Её имя звучало громко,внятно,а главное весело,даже,можно сказать,с озорством.Об этом зове,она и раньше слышала от людей,но никак не могла припомнить,что означал веселый тон этого голоса: то ли предвещал неминуемую смерть ближнего человека, или его скорое выздоровление. Как только,после принятия внуком преднизалона и мочегонных препаратов,ему становилось плохо,он тут же стал отказываться от лекарств.Он считал,что если бабушка любит его,значит она должна,"втихую"от врача,сама отменить всю эту гадость,которая не дает ему покоя.Но бабушка это не делала. А значит она разлюбила его.Тогда он шел на новую провокацию -отказывался от еды.Такая война в столовой проходила со многими детьми.Эта война была похожа с тем бедланом,что изобразил японец Ясихида на своей картине.Видно,ему тоже приходилось прочувствовать в жизни чувство беспредела."Там женщина,видно жрица, подхваченная за волосы на вилы корчится со скрюченными лапами,как у паука,ногами и руками.
   Кого стегнет железными бичами,кто придушен тягостью камней,которых не сдвинет и тысяча человек...кого терзают клювы хищных птиц,в кого вцепились зубы ядовитого дракона,пыток,как грешников,там столько,что всех не перечесть."
   Бабушка ходила в слезах до тех пор,пока однажды нашлась умная женщина,разгадавшая её сон.-"Звонкий и радостный зов во сне,это,непременно,к скорому выздоровлению родного человека,успокоила она ее."
   У Саши неоднократно обследовали кровь,мочу,чтобы определить причину его аллергии,но все было бесполезно.Продолжался развод на деньги.Между тем, у него произошла иммунологическая перстройка,при которой собственные белки видоизменяются под влиянием бактерий.В организме включился второй механизм аутоиммунитета и начали образовываться антитела к собственным видоизменненым белкам. Комплексы "антиген*антитело" в виде мела.Как об"яснила профессор:-"Сначала поражается пищеварительный тракт,миндалины,кожа,поперечная полосатая мускулатура,сердце,нервы и крупные сосуды." Заболевание у Саши длилось,уже,более шести лет.Поэтому приходилось ожидать вторичное отложение мела. А это значило: неминуемое поражение селезенки,почек,надпочечников,печени,лимфоузлов,поджелудочной железы и т.д..И чего бы они не придумывали своими медицинскими процедурами - все было ни в впрок,а только туже и туже затягивалась петля на шеи ребёнка.Родители,в том числе и бабушка,предчувствовали его трагический конец.
   Хорошим развлечением для него были - журналы,которые (по договору с бабушкой) ему к больнице приносил почтальон. Он очень любил малевать красками. Книгу об эльфах,он начал писать,ещё в домашних условиях.лПримерно к четырем годам,он научился писать печатными буквами.У него хранились особые тетради,специально приобретенные для него,с замочком.Такие тетради,к великому удовольствию маленького писателя,слава богу,можно было купить.Кое-кто из семьи,особенно его мать,подглядывала его печатное написание.Но разобрать труд четырехлетнего фантаста-было конечно практически невозможно. Ведь Саша еще не знал,что между словами обязательно должно быть расстояние.Его фантазиям не было придела. А его самым сильным увлечением,было познание истории древности про зльфов и фей.Если так сказать,то ничего не сообщить о непростом моменте в жизни мальчика.Как обьяснял сам Саша и родители,наблюдая за ним,понимали,что это была не просто фантастическая страсть,а будто-бы он сам,превратился в Эльфа.После тяжёлого состояния его организма,перенесенного по дороге в центральную больницу на скорой помощи,он стал утверждать,что он не Человек.По его мимики лица и глазам,было видно,что это не фантазия.
   - А кто,ты? Ребёнок отвечал:-не знаю.Попросил мать,чтобы сшила ему из темно-зеленой ткани,придуманный им наряд-одежду.Так он одевал этот балахон и шляпу; брал в руки,сделанный специально для него дедом посох,окрашенный в тёмный цвет и ходил по квартире. В таком наряде он любил рассматривать свои фотографии.
   В восемь-девять лет издательство выпустило Сашину первую книгу на русском языке.Она была совсем тоненькой;но у восьмилетнего сказочника есть особый дар-видеть и слышать то,что не каждый замечает. Например:звезды,напоминающие человеческие лица; цветы,лепестки которых о-сыпаются от дуновения ветра,- так они ароматнее и нужнее;он понимает о чем бормочет сова в тёмном ночном лесу и жалобы обиженного единорога.
   Но главное-у него добрая и щедрая душа,как и у его героев,эльфов и фей,приносящих удачу,любовь и счастье хорошим людям,конечно же и тебе,мой дорогой читатель!Это отзыв о его книжице от издательства.В больнице, в игровой комнате для деток,читали книжку о про эльфов.Девочки постарше,изображая из себя журналисток,брали у Саши интервью.Конечно же к великому удовольствию маленького фантаста.Всем было весело,как никогда и медперсоналу в том числе.
   Древние богословы называли Ангелов хранителей- интуицией.Люди,у которых есть добрый Гений - это люди,с очень развитой интуицией. Сильным покравителем бабушки был ее отец,прадед Саши.Прадед во сне приходил и к Саше.Он с ним был знаком по фотографии и из бабушкиных рассказов.
   Одна мысль,как оказалось,была сильнее смертельной болезни.Кто-нибудь,кроме бабушки,может обрадоваться её испугу к защите голых рук и тупой голове и привести в состояние свирепой ненависти?Она презирала болезнь,падающую на внука всей силой медицинской армии.Однажды сердечный приступ чуть-было не лишил бабушку возможности находиться около внука. Тогда главный врач отделения потребовал,чтобы бабушку срочно заменили:- у нее тут же нашелся немедленный ответ:-"Ни в коем случае я внука не покину!Я живучая!" По её просьбе ей в вену ввели несколько успокоительных ампул препарата.На этом,к великому удовольствию внука,эта история закончилась благополучно.Она ещё раз убедила всех,что никогда и ни кому не доверит своего внука.
   Смерть не пугала ее-напротив,обезаруженная,она без колебаний отвергла бы пощаду,чтоб не подвергаться унижению медиков,брошенной в виде милостыни.Кто,если ни она,родная бабка Саши,обязана найти методы естественного лечения.
   Нашла и ухватилась,так смешно прозвучит сейчас.Ну,что ж,смейтесь,смейтесь!Метод,который ещё в четвёртом веке до нашей эры изложил о медицине Гиппократ.Тысячи лет назад,в своём"Каноне,"он подробно описал свойства глины;её воздействие на все живое и способы лечения глиной различных заболеваний.Даже в двадцатом веке находились люди,которых это не удивляло.Наступил подходящий момент,который неожиданно придвинул сам Саша.
   Вот как это сложилось.Это дело было на другой день,в десятом часу утра.Здесь я вынуждена сделать маленькое отступление,оно стоит того.Во время обхода лечащего врача Ольги Васильевны,бабушка лежала на Сашиной кроватке.Лежала она неподвижно,с отвращением ко всему.- "А чего это, Вы бабушка,лежите на кровати? Я пришла к вам на обход." Лечащая врач-нефролог была в полном смысле женщина.Её волосы были уложены аккуратно и красиво.И главное дело,из распахнутого халата слева направо,всегда колыхалось ее прекрасное,нарядное платье.Нет! Она шла не по больничному коридору,а будто по залу в театре.С такой выдержкой,проницателным умом,умением лавировать между начальством и родителями больных детей,говорило о многом.О любви к детям,силе профессии,трудно было определить по безмятежному выражению ее лица.С такими данными,она могла бы зарабатывать на жизнь,трудясь и в крупном бизнеси.
   Приятнее,мудрее,сговорчивее и уважительнее,с Ольгой Васильевной,бабушка никого сравнить не могла.Все дело в том,что профессор назначит внуку повышенную дозу преднизолона или "другой дури,"а,по просьбе бабушки врач,Ольга Васильевна,уменьшит ее вполовину.Она,единственный врач,вылечивала деток без благодарности и кроме цветов,ничего ни у кого не брала.
   - "Бабушка,а почему это Саша на завтрак ест мясное?"
   - "Так это у него второй завтрак,перед принятием преднизолона.Мясо тушеное в кефире,без соли и масла.Расспросила она у бабушки досконально все: - "сколько,как и в какой посуде оно приготовлено." И пришлось бабушке рассказывать полный рецепт приготовления мясного блюда.Врач успокоилась.И тут же спокойно и тактично заметила:
   - "Спите на посту?"Бабушка в ответ что-то "смолола",типа плохо себя чувствует.Но Ольга Васильевна продолжала"промывать мозги":
   - Вы себя в зеркало видели?Сравните,как выглядели Вы при поступлении к нам?А сейчас...?
   - Нет!Я никогда туда не смотрю.
   - Так это и видно!Вы давным-давно сами на себя не похожи! Видно было,что бабушка разговаривала полусонным голосом. - Если будете и дальше так относиться к себе,то раньше времени уйдете из жизни.
   - Чем так жить и видить,как внук гаснет на глазах,то лучше совсем не жить!
   - Это точно!-заключила Ольга Васильевна,- уже ни как врач,а как мудрая из мудрейших женщин-матерей.
   - Вы какой водой поите Сашу? Покупайте в аптеке Карпатскую джерельну,она очень полезная,потому что течёт из Карпатских гор по различным камешкам и насыщается миниральными веществами.Дорогая,конечно,но она того стоит! -да,Карпатская вода того стоила;и вкусная,и полезная.
   Однажды,сидя в палате и,разговаривая с внуком,бабушка ляпнула ни "к селу ни к городу". - А знаешь,Саша твои родители упрекнули меня,что я покупаю тебе очень дорогую воду,на которую у них нет денег!
   - А давай,бабушка и я попробую твою глинянную воду! Я смотрю,как ты постоянно пьешь только ее и столько много! И тут бабушка с радостью встрепенулась.Наконец-то наступил этот момет,который она долго вынашивала.Что оставалось делать бедной бабушки,как с великой радостью подать внуку своей серебряной воды!- О!О!Да,она намного вкуснее Карпатской!- воскликнул он и тем самым окончательно привел свою бабушку в восторг.
   Теперь бабушка постоянно думала,что покажут анализы мочи по Зимину.Хотя бы несколько дней не пришлось бы сдавать ее,потому,что после первых принятых стаканов им глиняной воды,моча его стала мутной и с большими белыми хлопьями.Эти белые хлопья, так в"едались в стенки стекляной посуды,что невозможно было их отмыть ни горячей водой с содой,ни моющими средствами.
   Серебрянная вода - это сильнейшее средство!Использовать ее надо,лишь для того,чтобы помочь остановить болезнь.Это ни в коем случае не должно входить в привычку.И подумать надо о том,чтобы не приучить к ней свой желудок.Бабушка знала о том,что во время приема глины,нельзя тут же принимать назначаемые препараты и делать ин"екции.Пить ее надо за два часа до приема пищи или через два часа,после ее приема.Нет никакого смысла принимать глиняную воду,чтобы освободиться от ядов,одновременно напитывать организм новыми врачебными ядами! Если бы в бабушкиных силах была возможность отменить медицинский мусор,тогда Саша вылечился бы на много лет раньше.И судьба бы его была совсем другой.
   Она,постоянно думала,хотя бы подольше;хотя бы дня два-три не сдавать мочу на анализ Зимина.Бабушка представила себе;заставят сдать мочю - это шесть пузырьков и все с белыми хлопьями!Боже,мой,помоги и пронеси от несчастья. Она очень боялась потерять надежду на свой успех,который она вынашивала так долго,тем более и случай такой,наконец-то представился ей.Так обнявшись с внуком,они лежали долго.На рассвете,в пять часов утра,она выглянула в окно.Сторожевые собаки,наконец-то умолкли.Светило раннее солнышко и можно было ей соснуть с часок...Потом она шла на маленький рынок и мимо нее изредка мелькали машины.Уличное движение немного отвлекло её от постоянных неприятных дум.На рынке ее встретили,давно знакомые и ставшие,как родные хорошие лица.Она купила свежие продукты,прекрасные сухофрукты и овощи.Быстрее,пока ни кто не проснулся,взяла на посту ключь,открыла столовую и приготовила внуку завтрак-первый к восьми часам,а второй к десяти.Затем,по длинному коридору,она носила еду в палату,кормила его и давала ему лекарство по списку,с точностью до минуты.Далее мыла пол в палате и в туалетной комнате.И так она топала до середины ночи.
   Уже,после восьмидневного приема внуком серебрянной воды,у него возросла иммунная защита организма.И только теперь началось рассасывание и заживление тканей,продолжая устранять чужеродные очаги инфекции.С того времени,когда Саша начал принимать серебряную воду,и до сих пор с его лица спали отеки,появился слабый румянец.Медсестра,дежурившая на посту(бабушка совсем не догадывалась,с какой целью),произносила:-"У вашего Саши анализы крови и мочи лучшие во всей больнице."
   Радий-главный радиационный элемент,содержащийся в глине.Это очень редкий элемент,имеющий большую силу.В высоком карьере глина была облита дождями и насыщенна чистым воздухом.Многими столетиями,а возможно и тысячелетиями,она обогревалась горячими лучами солнца.Нарубив глину в карьере и измельчив её,она еще три месяца прокаливалась на солнцепеке на балконе. А серебрянную воду бабушка делала так: - В трехлитровую и только стеклянную банку она насыпала три стакана глины,полностью заливала ее водой из крана и хорошо размешивала глину,только деревянной ложкой или лопаточкой. (Ни в коем случае нелзя размешивать металлической ложкой или другим металлическим предметом. В этом случае ее лечебные свойства исчезнут,т.к.радиационные волны уйдут в железо.)Постояв пятнадцать минут,она выливала из банки эту воду,чтобы удалить из глины мусор и грязь. Эту процедуру она повторяла еще два раза.Последний,четвертый раз она в банку наливала воду( без примеси хлора),т.е. купленную в магазине и настаивала её в тёмном, прохладном месте трое суток. Лечение глиной дало молодому организму радий в чистом виде,в естественном состоянии и в тех дозах,в которых нуждался организм.
   В противовес всем химическим антисептикам,убивающим не только микробы,но и здоровые клетки организма; глина же,не только устранила у внука микробы,но и создала в его организме иммунитет против новой микробной инфекции.Она обновила его клетки и влила в них новые силы.
   В середине лета,в одном из четвергов,как положено по больничному регламенту,заданнаму профессором,на обходе больных детей,родители обязаны были выйти из палаты.Так случилось и в этот раз:-вместо в маленьком обьеме мутной мочи, стояли две,хорошо наполненные посудины,с янтарной жидкостью.А сам хозяин содержимого этих посудин, в этот раз,не дождавшись профессорского восхищения: - "Как ты мне нравишься,а особенно твои щечки!"-укрывшись простынью,спал крепким сном.
   Все перепутанные восхищения жизни дня-для бабушки получили радость.В ее душе,как-будто уходила усталость.Вместо усталости,у нее было рассеянное равнодушие ко всему на свете.Она,вдруг, почувствовала потрясенность любви,ощущая беспричинную радость жизни.Истинное здоровье требует усилий,это было понятно,даже без убеждений древних мудрецов.Вся наша жизнь основывается на четырёх элементах:Солнце,Воздух,очищающей воде,излучающей энергию Земле(песок,глина и т.д.)Из этих элементов соткано наше существо.
   Поздним вечером бабушка шла по коридору и к своему удивлению,не смотря на поздний час,она увидела профессора Инессу Вагановну.Бабушка,заметив в последнее время хорошее расположение к себе профессора,ускорила шаг и,приблизившись к ней,извиняясь она обратилась к ней:- Завтра я Сашу увожу домой,но мне хотелось бы узнать:отеки у внука исчезли навсегда или временно?Белок в анализах мочи иногда проскальзывает,почему?
   - Да!Он выличился!Вы поили его серебрянной водой.Отеки никогда не вернуться.Он вылечился! Что больше всего удивило бабушку? Это то,что в голосе профессора звучала интонация полной уверенности.Она подумала:-"надо же так просто:глина,земля-ее горы,а результат ,каков!"
   - Так я же внука поила водой,настоянной на глине,а не серебряной водой!
   - Это и есть серебряная вода!-твёрдо заверила врач-профессор и быстро удалилась в свой кабинет.Будто бы и не было ее! И ни с ней я только,что разговаривала.
   На людей,в особенности на первый взгляд серьёзных и успешных,всегда само собой вызывает удивление:-"Что?Первоначальные отеки у ребенка можно и,даже необходимо,убирать,применяя сначала серебряную воду,а потом уже применять стероидные гармоны?Так,при поступлении в очередной раз в больницу,встречаются одни и те же лица больных деток.Кому-же это выгодно,в очередной раз потуже зятянуть петлю на шее у ребенка? Да выгодно!
   О причине,свалившейся на Сашу страшной болезни,было множество разговоров.Но о настоящей причине,если копнуть глубже,Татьяне некогда было заморачиваться. Главная виновница,хозяйка квартиры в городе Евпатория,так и осталась в стороне. И эту ошибку,уже, было поздно исправлять.Потому,что мать ребенка,превратилась в жалкую,душевно разбитую женщину,неспобную жить так,как жила до его болезни.
   Приподняв голову на подушке,бабушка внимательно прислушалась.И что же это?Она,вдруг,поняла,что это рыдает она сама.Ее лицо было мокрое от слез.Она почувствовала,как к ее горлу подступил какой-то клубок,но ничего мучительного в этом не было.
   Все кругом еще застилал сумрак.Окно было открыто настежь.Палата наполнилась свежим воздухом.Бабушка тихонько подошла к спящему внуку; накинула ему на спину упашее на пол одеяло и выглянула из палаты в коридор.О!Какая это была тишина!Ни одного звука и шороха.На посту у медсестры чуть-чуть пробивался свет.А ведь признаться во всем до конца- ни кто не может.В то же время без признаний выразить себя никак нельзя.
   О!Приготовленные с вечера,к от"езду из больницы,вещи!Одних книг,журналов накопилось уйма.Сумки,коробки с карандашами и красками и ещё неизвестно с чем,стояли вряд и ждали своего часа.
  
 &nb Ранним утром,вот,вот,по холодку,за Сашей приедет его отец-это мысль-мечта проведёт черту между прошлым и будущим.И спутать её с прошлой жизнью- невозможно! Саша,как-то признался и сам не знал в чем именно:-"Бабушка нам так хорошо с тобой,я боюсь туда,домой возвращаться." Бабушка,понятное дело,думала о том-же,что и внук.
   Теперь голова бабушки стала ясной,как после пробуждения ото сна.Она проводит жизнь в вечных поисках правды,словно опираясь на сломанный костыль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"