Любимый лев Черчилля.
Воронцовский парк. |
Что нового я могу поведать читателю о Крыме? Строк о нём сложено больше, чем капель в море, обнимающем прекрасный полуостров. Я отдыхала здесь дважды, много ли я успела увидеть? Наверное, Крым хоть вдоль и поперёк обойди, но когда каждый кусочек земли дышит историей, когда чуть не за каждым кустом вдруг открывается памятник, или часть крепостной стены, или дзот, и каждый клочок полит кровью Защитников - реально ли увидеть решительно всё?
То, что я в Крыму увидела - обо всём подробнейшим образом написано в Интернете, можно почитать и всё узнать, а лучше приехать и тоже увидеть. Здесь, в своём скромном повествовании, я не буду грузить читателя историческими подробностями, которые более въедливые и просвещённые авторы уже преподнесли в лучшем виде.
Здесь, в Крыму, сбылась моя страстная детская мечта, о которой я успела почти забыть - я покаталась верхом. Лошадей в детстве любила безумно. И вот мечта сбылась, и мне... не понравилось. Сбивало с толку, смущало, что еду на живом существе, что оно тащит мою пятидесятикилограммовую тушку на себе, хотя могло бы вольно скакать, мало того, оно ещё и с характером. На мои робкие тычки пятками недовольно фыркало. Зато понравилось угощать лошадей яблочками и гладить. Бархатные шеи, чуткие ноздри, и какая благодарность за ласку! Кони подходили и тянулись к моим рукам. А ещё мне понравилась наша старшая дочь верхом на вороном коне, прекрасная, как легендарная амазонка.
Отдыхала я не одна, а с семьёй, в первый раз с мужем и младшей дочерью, второй раз тоже с мужем и со старшей. Так уж у нас получилось. Муж влюбился в Крым с первого раза и торопился познакомить с ним и нас. Останавливаемся мы в одном и том же месте, в Судаке, в гостевом доме. Владелица дома - татарка. Почему я пишу о ней? А потому что для меня самое важное - не место и не достопримечательности, вкусная еда и удачный ракурс, а люди, которые встречаются во время отдыха и путешествий. Малейшее глупое хамство - и меркнет любая достопримечательность. А я вовсе не затем ехала на другой конец страны, чтобы сквасить хорошее настроение. Надо сказать, что на нашем пути токсичных людей не встретилось.
Мужа хозяйки я приняла за татарина, а он, оказывается, узбек. Сроду бы не подумала. Эти люди встречали нас, как своих родственников, и муж теперь поддерживает с ними связь, просто так, потому что помним о них с теплом.
Судак, пожалуй, меркнет по соседству с другими крымскими городами, но и он славен своей жемчужиной. Генуэзская крепость! Место героических сражений великого прошлого, место съёмок исторических фильмов и фотосессий для отдыхающих. Крепостные стены объяли мощными рукавами высокий склон горы, одной стороной оборвавшейся в море. Мы поднялись до самого верха, пользуясь редким "полупасмурным" днём. На склонах для развлечения остались реквизиты после съёмок какого-то фильма и осели два великолепных рыцаря, предлагающих сделать фотографии. С ними фотографировалась младшая дочь, с которой рыцари обращались, как истые джентльмены. Главное-то не фотки, верно? Любуюсь на снимки и вспоминаю это ненавязчивое общение. Будете там, на склонах, с тропы не сворачивайте, иначе посвятите суете драгоценные минуты, вытаскивая из подошв длинные шипы. Здесь, в Крыму, почти вся растительность если не в шипах, то в колючках, грозное вооружение! Сквозь кусты без потерь не пробраться.
Судак, сильно запущенный и вопящий о финансовых вложениях и честных хозяйских руках, помнится пылью, не простой, а белой. Склоны сопок - это у меня по привычке, на Сахалине мы свои сглаженные, густо заросшие горы зовём сопками. Так вот, горы здесь белые, и зелень на них скупая. Её бы, пыли, было в разы меньше, было бы в городе больше асфальта. Ох, как нужна Крыму крепкая честная рука! Хозяин гостевого дома приносил нам воду из родника, но она тоже была с осадком. Питьевую воду мы покупали. Пить воду с осадком мы, сахалинцы, не хотели. Да и неудобно было на хозяине ездить. Засуха в 2020 году стояла отменная. Если бы в Крыму воды было, как на Сахалине, хлюпающем болотами, сочащемся множеством ручьёв, бережно прячущм в лесных дебрях речки и озёра (десятки тысяч водных объектов!), Крым покрылся бы джунглями, и скакали бы по джунглям обезьяны. К чему я написала о десятках тысяч на Сахалине, когда речь идёт о Крыме? А потому что желала бы Крыму того же. Увы... засуха. Когда я смотрела старые фотографии окрестностей рядом Аджимушкайскими каменоломнями, я невольно сравнила их с тем, что увидела своими глазами. А увидела я выжженный пустырь там, где на фото стояла трава по пояс.
На Сахалине по нашим дебрям обезьяны не скачут. Холодно у нас. Поэтому люди не едут на Сахалин, где километровые песчаные пляжи, а едут в Крым. Что делать, снова я приплела Сахалин, потому что любой отдыхающий нет-нет, да и сравнит малую родину с местом отдыха. Хорошо там, где солнце и тёплые волны, на малой родине этого нет, а всё равно вернёшься домой. И дом, и работа, да и тянет обратно-то.
Я упомянула Аджимушкайские каменоломни, но я тороплюсь, сначала была 35-я батарея, а называется этот мемориальный комплекс так: "Бронебашенная береговая батарея No. 35" в городе Севастополе. Место жуткое и холодное, здесь принимали смерть Защитники Крыма и всей России, потому что любой клочок нашей страны есть Родина. Граждане, кем бы они ни были, превратившиеся в Крыму в беспечных зевак, здесь ведут себя смирно. Экскурсии хорошо организованы, на них очереди и записываться нужно заранее. Экскурсия того стоит, необходимо хоть краешком прочувствовать, чем оплачена наша нынешняя мирная жизнь. Выведя подопечных из подземелья на свет Божий, экскурсовод отвёл группу в соседнее здание, где туристы увидели потрясающий фильм-зарисовку, и многие плакали о погибших. И это правильно. Слёзы бывают дороже любых слов. |