Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Дороги ведут в Крым

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 место на конкурсе "Моя планера" в номинации "Очерки".

  
На территории Воронцовского парка. Любимый лев Черчилля. []
  
  Любимый лев Черчилля.
  Воронцовский парк.
  
   Что нового я могу поведать читателю о Крыме? Строк о нём сложено больше, чем капель в море, обнимающем прекрасный полуостров. Я отдыхала здесь дважды, много ли я успела увидеть? Наверное, Крым хоть вдоль и поперёк обойди, но когда каждый кусочек земли дышит историей, когда чуть не за каждым кустом вдруг открывается памятник, или часть крепостной стены, или дзот, и каждый клочок полит кровью Защитников - реально ли увидеть решительно всё?
   То, что я в Крыму увидела - обо всём подробнейшим образом написано в Интернете, можно почитать и всё узнать, а лучше приехать и тоже увидеть. Здесь, в своём скромном повествовании, я не буду грузить читателя историческими подробностями, которые более въедливые и просвещённые авторы уже преподнесли в лучшем виде.
   Здесь, в Крыму, сбылась моя страстная детская мечта, о которой я успела почти забыть - я покаталась верхом. Лошадей в детстве любила безумно. И вот мечта сбылась, и мне... не понравилось. Сбивало с толку, смущало, что еду на живом существе, что оно тащит мою пятидесятикилограммовую тушку на себе, хотя могло бы вольно скакать, мало того, оно ещё и с характером. На мои робкие тычки пятками недовольно фыркало. Зато понравилось угощать лошадей яблочками и гладить. Бархатные шеи, чуткие ноздри, и какая благодарность за ласку! Кони подходили и тянулись к моим рукам. А ещё мне понравилась наша старшая дочь верхом на вороном коне, прекрасная, как легендарная амазонка.
   Отдыхала я не одна, а с семьёй, в первый раз с мужем и младшей дочерью, второй раз тоже с мужем и со старшей. Так уж у нас получилось. Муж влюбился в Крым с первого раза и торопился познакомить с ним и нас. Останавливаемся мы в одном и том же месте, в Судаке, в гостевом доме. Владелица дома - татарка. Почему я пишу о ней? А потому что для меня самое важное - не место и не достопримечательности, вкусная еда и удачный ракурс, а люди, которые встречаются во время отдыха и путешествий. Малейшее глупое хамство - и меркнет любая достопримечательность. А я вовсе не затем ехала на другой конец страны, чтобы сквасить хорошее настроение. Надо сказать, что на нашем пути токсичных людей не встретилось.
   Мужа хозяйки я приняла за татарина, а он, оказывается, узбек. Сроду бы не подумала. Эти люди встречали нас, как своих родственников, и муж теперь поддерживает с ними связь, просто так, потому что помним о них с теплом.
   Судак, пожалуй, меркнет по соседству с другими крымскими городами, но и он славен своей жемчужиной. Генуэзская крепость! Место героических сражений великого прошлого, место съёмок исторических фильмов и фотосессий для отдыхающих. Крепостные стены объяли мощными рукавами высокий склон горы, одной стороной оборвавшейся в море. Мы поднялись до самого верха, пользуясь редким "полупасмурным" днём. На склонах для развлечения остались реквизиты после съёмок какого-то фильма и осели два великолепных рыцаря, предлагающих сделать фотографии. С ними фотографировалась младшая дочь, с которой рыцари обращались, как истые джентльмены. Главное-то не фотки, верно? Любуюсь на снимки и вспоминаю это ненавязчивое общение. Будете там, на склонах, с тропы не сворачивайте, иначе посвятите суете драгоценные минуты, вытаскивая из подошв длинные шипы. Здесь, в Крыму, почти вся растительность если не в шипах, то в колючках, грозное вооружение! Сквозь кусты без потерь не пробраться.
   Судак, сильно запущенный и вопящий о финансовых вложениях и честных хозяйских руках, помнится пылью, не простой, а белой. Склоны сопок - это у меня по привычке, на Сахалине мы свои сглаженные, густо заросшие горы зовём сопками. Так вот, горы здесь белые, и зелень на них скупая. Её бы, пыли, было в разы меньше, было бы в городе больше асфальта. Ох, как нужна Крыму крепкая честная рука! Хозяин гостевого дома приносил нам воду из родника, но она тоже была с осадком. Питьевую воду мы покупали. Пить воду с осадком мы, сахалинцы, не хотели. Да и неудобно было на хозяине ездить. Засуха в 2020 году стояла отменная. Если бы в Крыму воды было, как на Сахалине, хлюпающем болотами, сочащемся множеством ручьёв, бережно прячущм в лесных дебрях речки и озёра (десятки тысяч водных объектов!), Крым покрылся бы джунглями, и скакали бы по джунглям обезьяны. К чему я написала о десятках тысяч на Сахалине, когда речь идёт о Крыме? А потому что желала бы Крыму того же. Увы... засуха. Когда я смотрела старые фотографии окрестностей рядом Аджимушкайскими каменоломнями, я невольно сравнила их с тем, что увидела своими глазами. А увидела я выжженный пустырь там, где на фото стояла трава по пояс.
   На Сахалине по нашим дебрям обезьяны не скачут. Холодно у нас. Поэтому люди не едут на Сахалин, где километровые песчаные пляжи, а едут в Крым. Что делать, снова я приплела Сахалин, потому что любой отдыхающий нет-нет, да и сравнит малую родину с местом отдыха. Хорошо там, где солнце и тёплые волны, на малой родине этого нет, а всё равно вернёшься домой. И дом, и работа, да и тянет обратно-то.
   Я упомянула Аджимушкайские каменоломни, но я тороплюсь, сначала была 35-я батарея, а называется этот мемориальный комплекс так: "Бронебашенная береговая батарея No. 35" в городе Севастополе. Место жуткое и холодное, здесь принимали смерть Защитники Крыма и всей России, потому что любой клочок нашей страны есть Родина. Граждане, кем бы они ни были, превратившиеся в Крыму в беспечных зевак, здесь ведут себя смирно. Экскурсии хорошо организованы, на них очереди и записываться нужно заранее. Экскурсия того стоит, необходимо хоть краешком прочувствовать, чем оплачена наша нынешняя мирная жизнь. Выведя подопечных из подземелья на свет Божий, экскурсовод отвёл группу в соседнее здание, где туристы увидели потрясающий фильм-зарисовку, и многие плакали о погибших. И это правильно. Слёзы бывают дороже любых слов.
   Аджимушкайские каменоломни тоже нужно увидеть и не менее важно вдохнуть их запах. Пахнет там по-особенному, не просто подземельем. Муж говорит, там пахнет смертью. Хотя прошло уже несколько десятилетий. В тот же день в музее, там же, в Керчи, мы "по горячим следам" рассматривали картины, посвящённые подвигу Защитников в каменоломнях, вновь ощущая леденящий холод и ужас этого особенного запаха. А в подземельях мы слушали экскурсовода, и его рассказ не мог уместиться в голове. Если бы это было жуткой сказкой, но то, что он рассказывал, произошло на самом деле, и это невозможно вместить в себя, невозможно понять. Пожалуйста, добрый читатель, как можно в поисках воды выдолбить в скале колодец глубиной 18 метров, не имея подходящих инструментов?! Жить без воды, еды и не просто прятаться, а воевать? Наконец, холодно там, плюс десять, сырость и клаустрофобия. Были газовые атаки, были съеденные трупы лошадей - подробности есть в интернете, и не сравнится с ними ни один фильм ужасов, потому что всё это было на самом деле. Не считая мирных жителей, которых военные со временем отправили наверх, по домам, в каменоломнях прятались и воевали с врагом десять тысяч человек, из которых уцелело четырнадцать (без "тысяч", просто четырнадцать). Из них половину, семь человек, сразу расстреляли фашисты. Я не в состоянии это осознать.
   В каменоломнях установлен мемориал, там гид объявил минуту молчания и велел погасить фонари. Люди в темноте, охваченные единым чувством, стояли тихо.
   Аджимушкайские каменоломни - самое страшное место, какое я только видела в своей жизни.
   Но выберемся, наконец, на солнышко! В Керчи под сенью деревьев прячется драгоценная жемчужина - древний храм Иоанна Предтечи. От роду доброму храму тысяча лет, как бы не больше. Самый возраст греться на солнышке и поглядывать на праздных прохожих с мудрой укоризной. И - да, мы же отдыхающие и любим вкусно поесть! В окрестностях храма есть кафе "Капучино", хранящее в своих недрах замечательную коллекцию масок и всякой старинной всячины, и ещё там замечательно готовят.
   На минуту вернусь в Судак, чтобы к слову помянуть сеть летних кафе под названием "Ho Re Ca". Лишь один недостаток: тьма тьмущая народу. Не одни мы любим вкусно поесть за приемлемые деньги, любуясь на коллекцию старых прелестных вещичек. Персонал кафешек вежливый и о-о-очень терпеливый. В толстом альбоме для отзывов я рисовала для них сахалинские ёлки и желала процветания.
   Чтобы обрести независимость в передвижении, муж арендовал машину, и мы ездили, куда хотели. Дороги в Крыму тоже вопят о деньгах и крепкой хозяйской руке, и похожи они на плохо асфальтированные тропы, серпантином вьющиеся по горам, зато они радуют глаз великолепными пейзажами. На бесконечных поворотах меня укачивало, словно на яхте, угодившей в шторм. Укачивало и дочек, но сколько впечатлений было там, куда нам удавалось добраться! Крымское путешествие 2020 года порадовало новёхонькой автострадой "Таврида". Летишь по ней вольной птицей, встречек нет, они там, за разделительной полосой, и никаких пробок, как 2018-м, когда в бесконечных вереницах машин гробились часы отдыха. На Крымский мост мы полюбовались издали, и, чую я, муж обязательно "покорит" его. Это будет в следующий раз.
   Какой Крым без Диорамы и Панорамы! Разумеется, мы побывали и там, и там. В восемнадцатом нам выпал лотерейный билет г-жи Удачи: случайно мы попали на реконструкцию одного из боёв Крымской войны, в котором принимал участие Лев Толстой. Это был 1854 год. С грохотом палили пушки, дымом заволокло все окрестности. Зрители не могли усидеть на скамьях, теснились у края "сцены", "болели" за наших.
   Оба музея достойно украшают славный город Севастополь и оба впечатляют. Диорама посвящена обороне Сапун-горы 7 мая 1944 года, Панорама вовлекает посетителей в события Крымской войны.
   Севастополь наскоком не возьмёшь, мы осознали это, едва ступив на его светлые улицы. Нам посчастливилось побывать на открытии военно-исторического парка "Федюхины высоты". Здесь развернулся музей под открытым небом, не просто настоящий, но и живой, со своими персонажами из разных эпох. Хочешь - глазей, хочешь - участвуй. Фотоаппарат всегда наготове. Старшая пару лет назад увлекалась стрельбой из лука, и с удовольствием продемонстрировала мастер-класс. Надо было видеть физиономию отца, который едва не треснул от гордости! На этом наша стрельба не окончилась. Глава семейства заслышал треск пулемётной очереди и устремился туда. А там окопы, палатки, танки, красноармейцы, медсёстры, фрицы - всё смешалось в доме Обл... н-да. Наш отец для начала сфотался с фрицем в обнимку, потом в окопах примерил немецкую каску - вылитый ганс! Говорю ему: от тебя, мол, в ближайшей деревне все собаки разбегутся по старой генетической памяти. А потом он дорвался до оружия. Стрелял из пулемёта "максим", ППШ - "пулемёт-пистолет Шпагина", МП-38 (он же "шмассер"), ДП - "дегтярёв пехотный". Старшая приревновала отца к оружию и приуныла, и я сказала ей, и себе тоже: "Папа нас на каруселях катал? Катал, и не раз. Теперь наша очередь. Ты на его лицо посмотри, только ради этого зрелища стоило лететь через всю страну!"
   На Федюхиных высотах нас ждало незабываемое зрелище: реконструкция боя, взятие Малахова кургана 6 июня 1855 года, того самого боя, который освящает Панорама. Народу набралась тьма, люди пропихивали вперёд детей. Когда бухнула пушка, детишки ринулись обратно к родителям. Пушка бабахала так, что зрители дружно вздрагивали, а уж как они "болели" за наших во время рукопашной, как свистели и подбадривали!
   После боя муж спросил у канониров, сколько пороху расходуется на один выстрел, те ответили, что закладывают пороху четыреста граммов, но во время настоящего боя уходил без малого килограмм.
   В Севастополе мы ночевали в гостевом доме, во дворе которого мирно обитает гипсовый индеец с чаркой вина под носом. Крымские вина - это уже отдельная история. И тоже настоящая. Турсезон подходил к финалу, и в номере было сломано всё, что можно сломать. Добрый читатель, ты ведь так не поступишь, верно?
   Нас ожидала прогулка на катере по Севастопольской бухте. Окидывая её цепким взглядом, я поняла, отчего сюда так рвалось НАТО со своей очередной базой. Эта "якорная стоянка" невероятно удобная, не говоря о её стратегическом значении.
   Встретил нас и Херсонес с его белыми развалинами, сияющими на солнце, полными тайн, и знаменитый Колокол.
   Севастополь мы посещали оба наших крымских путешествия, и в двадцатом муж, наученный горьким опытом, ухитрился сориентироваться среди местных дорог и избежать бесконечных извилистых очкуров, по которым в восемнадцатом нас протащил коварный GPS.
   На катере мы катались и в Ялте, и в Феодосии, причём кафский экскурсовод обещал группе показать дзоты на берегу. Я догадывалась, что дзоты с моря не увидишь, и не увидела, зато лицезрела какие-то бетонные развалины. И сфотала их неудачно, потому что догадка пришла слишком поздно: наш бравый гид не знал различий между дотом и дзотом. Но не будем на него дуться, остальное он рассказывал интересно.
   То ли дело гид, который достался нам на экскурсии в восемнадцатом! Это был пожилой дядька с сердитым лицом, и я разочаровалась, увидев его вместо прелестной девушки. Первым делом гид взялся "строить" группу, доходчиво объясняя, чего он от нас конкретно хочет. Если кратко, то шаг в сторону приравнен... Нет, не к расстрелу. Гид сказал, что опоздавших бегать искать по жаре не намерен. Как говорится, опоздавшему кость. Это позже я дядьку раскусила, ни за что на свете он не бросил бы "потерпевших бедствие"!
   А потом автобус тронулся с места (поездка предстояла дальняя), и сварливый на вид экскурсовод начал свой неспешный сказ о Крыме. А Крым такой: что ни гора, то легенда. Жаль, память у меня что твоё решето, иначе после той экскурсии я бы набралась недюжинных знаний. Память не сохранила самого главного: как зовут этого славного человека! На обратном пути он утомился, но туристы от него не отстали, всё расспрашивали. Что ни спросишь, всё знает. Спросили и о нём. Оказался преподавателем местного учебного заведения, имеет степень. Для нас важнее всего были его знания и особенная сила, сплотившая группу. Вспоминаю его с теплом в сердце.
   В той экскурсии не было ни одного опоздавшего!
   А теперь вернёмся в Ялту и Феодосию. Последняя запомнилась прелестным фонтаном, где навек застыли в игривом поцелуе влюблённые, а девушка покорила обнажёнными мокрыми ножками. Красна Феодосия-Кафа музеем Грина, уютным, ухоженным и явно любимым, и замечательной очередью в музей Айвазовского. Мы её отстояли! Картины, полные светящейся энергетики моря, того стоят. А очередь - что ж, люди стремятся к высокому и готовы платить за него не только деньгами. В музей мы попали только в 2020-м, а в восемнадцатом не удалось, потому что прошли сильнейшие ливни, набережную Феодосии частично смыло, пострадал и музей. Набережная до сих пор ждёт рачительного хозяина, который изгнал бы с неё торговцев и навёл красоту, достойную древней Кафы.
   Да, такие были дожди в сентябре 2018-го! Стоило им пролиться, как дороги вмиг превратились в русла рек, бешено несущихся с гор, а глубокие русла тихих ручьёв, в двадцатом полностью пересохших, превратили улицы городов в свои притоки. С неба лило так, что стоило высунуться, как одежда мгновенно протекала насквозь.
   Итак, Ялта. Слово-синоним - дорого. Сюда мечтал поехать герой Савелия Крамарова, но сперва он хотел прикупить "автомашину с магнитофоном" и обязательно пошить пиджак с отливом. Потому что - Ялта! Тратиться-то вовсе необязательно, можно просто побродить по Набережной. Она не чета кафской. В одном месте её перегораживает потрясающий платан. Младшая дочь в порыве чувств попыталась его обнять, да смогла лишь прильнуть к стволу, раскинув руки, словно к тёплой стене, наполненной жизненной силой.
   В ялтинской столовой мы славно разорились, но и пообедали тоже неплохо. В другой раз мы изволили отобедать на борту бригантины "Эспаньола", той самой, на которой юнга Джим с командой искал сокровища Флинта.
   Ялтинская канатная дорога нас не впечатлила, потому что всё время ползла над склоном, зато наверху мы познакомились со "стальным народцем", изваянным неизвестным умельцем. Тут и обезьянка, и паучок, и Дон Кихот, и зловещий мотоциклист, похожий на актёра Николаса Кейджа в одной из его ролей, и скелет динозавра, а численность народца год от года растёт. Автору моё восхищение и пожелание новых идей, а его обаятельным творениям - новых мест обитания!
   Какой же Крым без Ласточкиного гнезда и без Ай-Петри! Побывали и там, и там. На Ай Петри поднимались "дикарями", прежде крепко отстояв очередь на канатную дорогу. "Хвост" активно атаковали местные бомбилы-экскурсоводы в одном лице с кучей обещаний, и вряд ли у них имелась хоть одна лицензия на всех. Натиск мы выдержали, хотя продавец дорогущей воды предупредил о двух часах в очереди. Мы не поверили, а продавец между тем сообщил чистую правду. Параллельно нашей очереди тянулась ещё одна, из экскурсантов. И те, и другие маялись. Привлечь бы сюда умную голову, которая организовала бы процесс по-другому, чтобы не мучить людей!
   Наверное, из кабинки подъёмника открывался великолепный обзор, но я ничегошеньки не рассмотрела, потому что стояла посередине, со всех сторон зажатая толпой. Захватывающей высотой Ай-Петри я насладилась уже наверху. Да, усилия стоили того! Птицы летали далеко внизу, горизонт распахнулся и словно парил, вертикальные стены, отшлифованные Природой, внизу погружались в зелень, отсюда едва различимую.
   А теперь - суровая проза. Наверху нас ждала такая же очередь, что и внизу. У меня подкосились ноги...
   Обратно мы долго спускались на такси, и нас меньше всего беспокоило, есть ли у этого вежливого, общительного парня лицензия.
   Если отбросить никудышную организацию, Ай-Петри - это величие Природы, и я припрятала в сердце его горделивые зубцы, надеясь вновь когда-нибудь изумиться его парящей высоте.
   Машину мы сдали, но отнюдь не угомонились. Два года ранее нам не удалось попасть в Бахчисарайский дворец из-за очереди. Первыми пропускали экскурсии, и было им несть числа, а стоять на крымском солнцепёке чревато. Наученные опытом, мы отправились туда с экскурсией. Разглядывая старенький дворец, на стены которого и чихнуть-то страшно, я думала о том, что жить в жарком климате выгодно: построил беседку и живи, наслаждайся. Тут важна история, и древность её, и эпоха, и местные обычаи. Женщины из нашей группы искренне пожалели затворниц этой раззолоченной клетки. Наверное, все жалеют, кто приходит сюда.
   Больше Бахчисарайского фонтана меня впечатлило удивительное дерево во дворике, растущее прямо из стены, с ползущими по той же стене кряжистыми ветвями. Я и не поняла сначала, что растение живое. Я люблю деревья, и никак не могла отойти от него, всё удивлялась, разглядывала.
   После дворца наша бахчисарайская экскурсия подалась в горы, где нас ждало путешествие к храмовому комплексу и в пещерный город. Продавец билетов предупредила, что в пещерном городе холодно, и чтобы мы взяли куртки. Без куртки я была в подземельях 35-й батареи, в Аджимушкайских каменоломнях и на Ай-Петри, где сентябрьский вечер выдался более чем холодным. Трижды я промерзала до костей и решила больше на грабли не наступать. Во дворце куртка и впрямь понадобилась, утром шёл пар изо рта. А днём занялась обычная жара, никаких холодных пещер не было, и я любовалась пейзажами с курткой, по-колхозному завязанной рукавами на бёдрах. Ну и пекло же стояло!
   А любоваться было на что. Успенский Анастасиевский пещерный монастырь необычный, вырубленный в скалах, и очень красивый. На подворье, тоже врезанном в скалы, трогательно квохтали куры. Кудахтанье звучало музыкой. Музыкой мирных дней. Не подвёл и пещерный город Чуфут-Кале, забравшийся на головокружительную высоту и отгородившийся от врагов хитроумной неприступной стеной, продолжившей скалы. Его стены хранят нераскрытые тайны древних народов, обитавших здесь со своим немудрёным бытом и нешуточными страстями.
   На обратном пути экскурсовод показала ещё одно удивительное место - старое кладбище. Мы зашли на него тихо и осторожно. У самого входа на могильной плите мы прочитали уж совсем неожиданную вещь: "Сооружёнъ въ назиданiе потомству въ честь доблестнаго сына Караимскаго народа Командира 7.ой роты Квантунскаго флотскаго экипажа поручика Тапсашара геройски погибшаго за /стёрто/ Отечество въ бою 16 октября 1904 г. подъ портъ Артуромъ впереди укрѣпленiя 3.го". Вглубь мы не пошли и быстро покинули это место, опасаясь потревожить погребённых здесь.
   В жару мы гуляли по Тропе Голицына в Новом Свете. Тропа хорошо оборудована, тенистая и прелесть какая живописная. Была бы такая тропа на работу, чтобы каждый день по ней туда-сюда... Дальше Грота Шаляпина дело застопорилось, тенёк-то иссяк! Зато в знаменитом Гроте, где и ноги Шаляпина не бывало, но любил отдыхать князь Голицын, царила удивительная прохлада. Непокорённую часть тропы мы прошли спустя несколько дней, экспромтом, когда после купания и музея Голицына забрели в Можжевеловую рощу. Уходить оттуда не хотелось! Так же хорошо было в Никитском ботаническом саду, в рукотворном раю с множеством потрясающих деревьев, и подле каждого я застревала, не в силах расстаться с ним.
   Там, в Никитском саду, мы отстали от группы. Посетили мы его во время экскурсии. На беду, не взяли с собой еды, а экскурсия началась до рассвета. В путь мы двинулись на катере, и поживиться там особо было нечем. В буфете, помнится, продавались премерзкие сосиски в тесте по цене полновесного обеда. Голод не тётка, пирожка не поднесёт, и, завидев в киоске Никитского сада блинчики по запредельной цене, мы не устояли. Выждав заказ, проглотив по блинчику и обозрев окрестности, родную группу на горизонте мы не обнаружили. Муж позвонил по телефону на визитке, которую давал гид, и убедился, что катер отходит через десять минут. Учитывая, сколько времени подниматься в гору к Никитскому саду от причала, мы поняли, что безнадёжно отстали. Райская листва безмятежно шелестела над нашими бедовыми головами...
   Русские не сдаются - вот наш принцип! И мы побежали.
   Одно счастье - бежать пришлось под гору. Раз-два, раз-два! Обогнали одну группу, затем вторую. Солнце нещадно палит, воздуха не хватает, пот заливает глаза, силушки богатырские на пределе. Огибаем следующую группу, и - о чудо! узнаём наших.
   Никогда не сдавайся!
   На обратном пути с экскурсии мы стали зрителями самого замечательного шоу. Пассажиры катера к вечеру устали, кто дремал, кто смотрел фильмы по телевизору, и тут над палубой пронеслось: "Дельфины! Дельфины!" Пассажиры, и мы с ними, бросились на бак, к бортам. Несколько дельфинов катались на волне под носом судна, вертелись вокруг своей оси. Услышав овации, один из артистов стал выпрыгивать из воды. Ай да талант! Аплодисменты! И милым артистам нашлось местечко в моём сердце.
   Ещё одно маленькое приключение случилось во время морской прогулки на "банане". Перед путешествием нас облачили в спасательные жилеты и твёрдо заверили в безопасности "банана". Плоский, крепкий, что с ним может случиться? В море-то? Погода-то подождала, пока мы созреем для прогулки, ветер дул крепкий и волны ходили ходуном. Но с "бананом" и в самом деле ничего не случилось, только по окончании парень, принимавший швартовы, выслушал гида и буднично обронил: "А, опять кого-то смыло..."
   Смыло нашу старшую дочь. Она у нас девушка спортивная, успела зацепиться, да и жилет потонуть не дал бы. Лодка, тащившая "банан", тут же остановилась. Так что вполне безопасно, да...
   На обратном пути "банан" шёл против волны, его рывками подбрасывало и швыряло в воздушные ямы, и пассажиры всю дорогу радостно ухали и вопили. Теперь в хорошую погоду кататься будет неинтересно!
   В Крыму меня застал день рожденья, и муж спросил о подарке. Я здорово удивилась: разве путешествие по Крыму не подарок?!
   Кстати, о подарках... Хотя нет, хватит. Можно ещё много рассказывать, как я, простывшая в крымских подземельях и на зубцах Ай-Петри, прикидывала, как с температурой пробраться на самолёт (напрасно ломала голову, потому что под крымским солнцем простуда сконфуженно убралась вон), о Солнечной Долине, обещавшей рай земной, о винограде, который, как уголь, перевозят навалом в грузовиках, о дворцах и музеях, о королях и капусте... Но читатель наверняка утомился от моих путешествий, и пора его уже отпустить.
   В Крым!
  
  Фотографии можно посмотреть здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"