Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Маламут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в авторском сборнике "О бедной подруге замолвите слово" и в газете "Холмская панорама" (Сахалин) в 2016 г.

  - Ах! Ах! - тявкал Цезарь, рвался из крепких рук хозяина, не желая сидеть на цепи. Иваныч стукнул пса кулаком по плотному боку.
  - Ах! - вякнул маламут*, перестал вырываться, вздыбился и лизнул хозяина в лицо.
  - Чёрт тебя дери! - ругнулся хозяин беззлобно, вытер лицо рукавом и пристегнул таки цепь к ошейнику. Похлопав подвижную собачью холку, Иваныч вперевалку пошёл домой. Цезарь понесся за ним, но цепь отшвырнула пса назад. Иваныч не обернулся. Хлопнула входная дверь, и стало тихо.
  - Ы-ы-ы... Ы-ы-ы... - горестно заплакал Цезарь. Не терпелось ему. Пёс побегал туда-сюда, уселся на снег, подвернув под зад пушистый хвост, и опять заплакал. Темнеющее небо неторопливо цедило редкие снежинки. Пёс тяжело вздохнул, поймал пастью пару белых мух. Звенья цепи негромко брякнули.
  - Ы-ы-ы...
   На крыльцо вышла пожилая хозяйка с кастрюлей. О, другое дело! Цезарь запрыгал и натянул цепь.
  - Чего всё воешь-то? - проворчала хозяйка и вытрясла содержимое кастрюли в собачью миску. - Не вой. Жизнь у тебя собачья... Думаешь, у людей лучше? Да тихо, окаянный, с ног собьёшь! Эх, дурень!
   Цезарь благодарно обвился вокруг ног хозяйки, потерся о бедро широким лбом, потом отпихнул её боком и смачно зачавкал над миской. Хозяйка с ворчаньем и вздохами выпутала ноги из цепи и ушла кормить свиней и кур.
   На посёлок опустилась тьма кромешная. Снег пошёл гуще. Под крышей дома зажёгся ночной фонарь. Тоска, ох, тоска! Ы-ы-ы...
   Три года назад заводчики выбраковали Цезаря вместе с близнецами и незадачливой мамашей, гульнувшей на стороне. Полуторамесячный щенок угодил за пазуху сына Иваныча, а уж оттуда в виде подарка попал в скупые на ласку руки хозяина.
   Жаловаться надоело. Цезарь ушёл за будку и улёгся в снег. Будка - добротная, просторная, тёплая, с овчинным полушубком на полу, но маламут не особенно в ней нуждался. Шерсть отросла настолько плотная и густая, что старший хозяйский внук, тиская пса от избытка чувств, не враз добирался до крепкого тела. Не шерсть - подушка!
   Чужака Цезарь почуял ещё за забором, но ничем не выдал своего присутствия, только ждал. Человек бесшумно отворил калитку и бросил снежок в сторону будки. Комок снега разбился об угол рядом с мордой, но пёс только вздрогнул и моргнул. Незваный гость не разглядел собаку в темноте. Немного постояв за пределами света, он тенью скользнул во двор и направился к гаражу, где стоял автомобиль хозяйского сына. До чужака осталось несколько шагов, и Цезарь устремился вперёд. Мощные челюсти сомкнулись на заду и прокусили ватные штаны. Стылую тишину посёлка в клочья разодрал надсадный вопль. Чужак с маламутом в ногах рывком преодолел два метра, упал и снова завопил. Цезарь, задыхаясь от мерзкого чужого запаха, выпустил штаны, подмял человечью спину и вцепился в поднятый воротник. До шеи не достал. Гость ухитрился подняться на четвереньки и поскакал к калитке.
   В окнах дома вспыхнул свет. Пёс на пределе цепи успел ухватить зубами за ватник. Чужак дёрнул полы на себя. Одежда немилосердно затрещала. Цезарь получил кулаком в глаз, разжал челюсти, и гость торпедой вылетел из калитки. Дверь дома распахнулась от удара с ноги - на крыльцо с руганью выскочил Иваныч в трусах, на ходу переламывая ружье. Цезарь залаял, азартно, заливисто. Стрелять, однако, было уже не в кого. Хозяин с ружьём наперевес подошёл к собаке и взял за ошейник.
  - Дёбнул кого-то, паскуда, - сорвавшимся голосом проговорил он и длинно выругался. ѓ- Ну, поделом. А, ладно.
   Иваныч неопределенно махнул рукой и ушёл в дом, оставив на снегу отпечатки босых ступней. Цезарь понюхал следы, зевнул от удовольствия и помахал хвостом. Хозяйский запах он любил. Похватал снег пастью, облизнулся, уничтожая остатки крови на морде. А жизнь-то вовсе неплохая!
   Утром входная дверь чуть приоткрылась, и на крыльцо выскользнула кошка Цыси, выпущенная хозяйкой. Цезарь взвился и ринулся вперёд. Цепь звонко натянулась, дёрнула ошейник, и собачье тело круто развернулось. Маламут запрыгал с тявканьем, натягивая цепь, защёлкал пастью в сторону Цыси. Та метнула в него презрительный взгляд, уселась на крыльце и отвернулась с деланным равнодушием. Цезарь смирился и поплёлся к будке. Кошка подобралась, порхнула по снегу ближе к собаке и снова села. Пёс бросился к ней. Цепь опять натянулась, и Цезарю не хватило совсем немного. Цыси прижмурилась и принялась вылизывать трёхцветный бок, делая вид, будто близость собаки её не интересует.
  - Ах! Ах! - тонко тявкал пёс, но до кошки достать не мог.
  - И-э-э... - разочарованно протянул он и завалился в снег. Мы, мол, тоже не лыком шиты, цену себе знаем!
   Цыси закончила утренний моцион и сиганула со снега на крыльцо - ждать, когда откроют.
   Ждала недолго: из дома вышла невестка Иваныча с двумя сынишками. Пока мамочка возилась с непослушной пуговицей старшего, младший уверенно потопал к псу. Цезарь сгорбился, поджал хвост и нырнул в будку, но человечий щенок не отстал, полез следом, ухватил собаку за роскошные бакенбарды и потащил наружу. Не получилось. Ребёнок, озабоченно лопоча, потянул пса за нижнюю челюсть и за ухо. Цезарь морщился, упирался, попискивал, слюна потекла рекой.
   На улице громко ахнула мамаша.
  - Макс, нельзя! - истерически взвизгнула она. - Цезарь, фу! Глеб, зови деда. Макс!
   Пёс, изнывая от боли и упираясь, потянулся за малышом из будки. Краем глаза увидел мамашу, исполняющую невдалеке замысловатый танец. От неё волнами шёл запах страха. Глеб открыл дверь:
  - Деда!
   Мать решилась и побежала к собаке. Схватила в охапку Макса - и обратно. Цезарь негромко зарычал ей в спину, не зло, а чтобы помнила.
  - Я порычу тебе! - гаркнул с крыльца вышедший Иваныч, но тоже не зло.
   Скоро хозяин снова вышел, уже одетый, с детскими санками, и пошёл к Цезарю. Маламут решил, что его накажут за 'щенка', сконфузился, засуетился, заюлил перед хозяином, но тот отстегнул цепь. Вот оно, счастье, ах, ах! Пёс запрыгал, целясь языком в любимое лицо. Иваныч, отплёвываясь, привязал к ошейнику верёвку, а верёвку - к санкам, потом выволок вертящегося пса на улицу. Невестка, причитая, вышла с детьми следом. Глеб усадил Макса в санки, Иваныч гикнул и хлопнул маламута по спине. И Цезарь побежал. Сзади радостно визжал человечий сын. Прохожие охали, всплёскивали руками. На обратном пути Макс выпал из саней. Потом пёс катал Глеба, затем снова Макса. На пятом круге дышал с шумом, но не устал, прыгал на Иваныча, сильно толкая его в плечи передними лапами - держи, хозяин! Да любовь мою собачью цени...
  
  __________________
  
  *Маламут - порода собаки, выведенная для работы в упряжке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"